Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.44*13  Ваша оценка:

  Пока отец был жив, жизнь Володи Ульянова была простой и размеренной: гимназия, домашняя работа, чтение книг - времени на какие-либо особые развлечения почти не оставалось. Да и не хотелось Володе особо развлекаться: было и дома чем заняться. Тем более что отец всячески поощрял любовь сына к различным поделкам.
  Ну а когда отца не стало, Володя целиком отдался делу своей мечты. Одно плохо: денег дело практически не приносило - так, разве что, время от времени находился какой-то богатенький чудак, выдававший за Володины творения некоторые суммы. Иногда - копеечные, иногда - весьма приличные. В прошлом году вообще удалось обойтись без того, чтобы семейные накопления на житье тратить - ну так и потребности у юноши были весьма скромными. Личные потребности: дело его денег требовало много.
  А денег - не было. Так что большую часть своих идей Володя лишь излагал на бумаге, мечтая о том, что когда-нибудь, когда человечество сможет оценить... точнее, когда найдется кто-то, кто сможет оценить и профинансировать...
  Вот только в самых своих заветных мечтах он и предполагать не мог, кто именно сможет "оценить и профинансировать". Потому что ни один мужчина не в состоянии поверить, что в этом деле "оценщиком" может стать девушка - а именно так и случилось. К нему в гости вдруг приехала какая-то странная молодая женщина, причем в сопровождении двух вообще не сказать что девчонок - и именно эти девчонки принялись оценивать его работы. Белобрысая, быстро просмотрев работы, доложила хозяйке:
  - Работа его, чужое за своё не выдает.
  А затем чернявая, говорящая со странным акцентом, посмотрев более внимательно, выдала вообще удивительное заключение:
  - Сей юноша весьма талантлив, его работа его переживет. Но нужно помочь.
  Правда на этом визит странной женщины и закончился, но спустя всего неделю Володю навестил уже другой человек, мужского пола. Тоже молодой, практически ровесник:
  - Я не большой специалист в вашей области, но мои эксперты сказали, что вам можно доверять. Поэтому не будем рассусоливать и сразу перейдем к делу. У меня есть для вас очень, возможно, странный заказ...
  Разговор с визитёром затянулся часа на три - если не считать часа, потраченного на поход в банк, где на счет Ульянова было положено десять тысяч рублей. Но, проводив гостя, Володя думал лишь об одном: хватить ли этой суммы на выполнение заказа? Ведь сейчас у него не осталось и тени сомнений: если все получится, то русский народ заживёт, наконец, сыто и счастливо...
  
   Первого мая на вокзале в Петербурге меня встретил лично Безобразов - и по дороге в гостиницу порадовал меня тем, что все подготовленные для концессии указы царь подписал, включая и тот, о котором я просил специально: теперь в обязанности концессии входило и создание "береговой охраны". Которой (как я запрашивал отдельно) "всемилостивейше дозволялось" организовать ремонтные и учебные станции, склады провиантские и амуниции" в пределах "Приамурского Генерал-губернаторства". Причем местным властям "крайне рекомендовалось в устроении оных препятствий не чинить". Генерал-губернатора я давно знал, и особых "препятствий" от него и не ожидал - но с "бумагой" оно вернее будет.
  Конечно, дел там предстояло много - но как раз и настало самое время этими делами и заняться: все равно в Поволжье ничего интересного летом не ожидается. Разве что засуха и голод.
  "Сэр Рейлтон Диксон" - это не имя с титулом, а название верфи в Мидлсбро, в Англии. Верфи, на которой для меня строилось сразу три пассажирских судна. Точнее...
  Верфь была довольно известной, суда строила неплохие - и когда мне сообщили, что там "завис" недостроенный карго-лайнер на тысячу триста тонн груза, я быстренько его законтрактовал. А когда все параметры (и, главное, цена) будущего судна прояснились, то заказал еще два таких же.
  Судно было самым что ни на есть "океанским" по нынешним меркам: длиной семьдесят пять метров, шириной десять - ну точно как новая волжская "самоходка", которую Рудаков собрался выпускать со следующего лета. Правда, осадка морского кораблика была почти шесть метров, а не аршин, как у самоходки... На нём должна была быть установлена машина в полторы тысячи сил, но оказалось, что если чуть-чуть доплатить, то можно будет поставить в две с половиной. Судно в результате стало длиннее почти на двенадцать метров, но крейсерская скорость поднялась с тринадцати с половиной узлов до пятнадцати. И запас хода вырос с пяти тысяч миль до десяти - угольные бункера увеличивались на четыреста тонн. Как раз на рейс из Ростова во Владивосток получался кораблик.
  Все три судна обошлись мне в пятьдесят шесть тысяч фунтов (больше полумиллиона рублей), и это было не очень дорого, даже дёшево, но главным было то, что первое появилось в Ростовском порту в начале апреля, а последнее - в сентябре. Такая дешевизна объяснялась ещё и тем, что на самом деле я закупил "полуфабрикаты": под палубой вместо проектных кают третьего класса было пустое место, а сверху, кроме поднятой на тридцать футов капитанской рубки и двух семидесятифутовых труб вообще ничего не было. Да и сама палуба была не тиковой, а временной, из дешевых сосновых досок. Хотя ничего странного в подобном заказе не было - практика достройки судов на "дешёвых верфях" была довольно обычной, и в той же Англии именно "достроечных" компаний (не имеющих собственных стапелей вообще) было штук двадцать.
  После того как первенец моего океанского флота (скромно названный "Эгалите" - именно русскими буквами) прибыл в Ростов и перегонная команда передала судно в цепкие ручки всё же сманенного Сергея Берёзина, натренированная Рудаковым команда приступила к достройке. Участок под стапель был получен вообще-то "временно", за весьма умеренную взятку - но после того, как граф Воронцов-Дашков "проявил интерес к делу", я - неожиданно для себя - получил его в полную собственность без дополнительных выплат. Илларион Иванович в концессии представлял интересы самого царя, и Безобразов сумел "донести до нужного уха" мысль о необходимости собственного флота концессии...
  Если всё (или почти всё) уже давно изготовлено на берегу и лишь ждет того момента, когда сделанное можно будет приварить на нужном месте, то достройка много времени не занимает. Тем более Березин, имея еще в декабре полный комплект чертежей, выстроил деревянный макет судна и на нем заранее примерял все нужные детали.
  Кое-что, разумеется, пришлось "подгонять по месту", но в основном по мелочи. Тем более "лайнер" вообще предназначался для перевозки людей буквально "внавал". Так, в задней надстройке длиной в двадцать два метра (она, в отличие от оригинального проекта, выросла в высоту с двенадцати футов до пяти метров и стала двухэтажной) образовались сорок четырехместных кают размером с железнодорожное купе. А в трюме под ней появилось двадцать четыре уже восьмиместных клетухи.
  Для экипажа (численностью в тридцать восемь человек) предназначалась центральная надстройка с девятью каютами (для старпома каюта было вдвое большего размера), а капитан размещался уже в носовой надстройке, куда можно было запихнуть еще человек сто. Получился, практически, "скотовоз" для перевозки четырехсот пятидесяти душ.
  Кроме "не графьёв" судно могло (и должно было) перевозить и тысячу тонн различных грузов, погрузить которые через носовой и кормовой люки было возможно, но не очень удобно - если грузить существующими сейчас способами. Поэтому для распихивания грузов в пространство под каютами были сделаны два вилочных погрузчика, электрических конечно. Электростанция на судне была, аккумуляторы для автомобилей выпускались - так что самым сложным было изготовление самого подъёмника с гидроприводом. Зато когда первый погрузчик, который по моему поручению делал молодой инженер Карпенко, поднял "европоддон" с ящиком, набитым тонной металлических стружек, и ловко взгромоздил его на два таких же "третьим этажом", Юра внимательно поглядел на творение своих рук и спросил:
  - Александр Владимирович, а не начать ли нам выделку таких машин на продажу? Очень выгодное ведь дело получится!
  - Юра, - ответил я, - можешь присматривать город, где ты завод по выпуску таких машин построишь и возглавишь. Но поднимать завод начнешь не раньше, чем года через два - денег нет.
  Денег ни на что новое не было уже совсем. Потому что наконец я догадался как избавиться он ненужной вибрации в "шариковом автомате": вместо одного манипулятора поставил двенадцать, которые, установленные на своеобразной "карусели" и так же приводимые в движение молотом пресса, спокойно и неторопливо брали и аккуратно клали обрубки проволоки, тратя на это почти три секунды каждый. За эти секунды колебания успокаивались и машина заработала - после чего я передал ее в Харьков. А так как этот автомат мог делать лишь шарики до шести миллиметров диаметром, то Евгению Ивановичу нужно было изготовить еще несколько более мощных экземпляров, по крайней мере для выпуска всех используемых в моих машинах размеров. Восемь комплектов, шестнадцать паровых молотов...
  В Харьков уехала и Оля Миронова: кроме нее никто, скорее всего, не смог бы сделать чугунные плиты с окаточными спиралями для прокатки шаров перед шлифовкой. Бедный Вася теперь в гордом одиночестве точил, строгал и фрезеровал различные штампы, матрицы, пуансоны. Правда заготовки для всего этого ему делал весь модельный цех - уже в полном соответствии с названием, но все финишные работы ложились на него одного. Время от времени он, закончив один штамп и поглядывая на неуменьшающеюся куча заготовок для следующих, ехидно интересовался:
  - Саша, а нельзя было придумать, как сделать эту дверку не из девяти частей, а хотя бы из четырех? Я-то готов подсказать, но неприлично рабочему инженеров-то учить...
  И на самом деле неприлично. Потому что вообще-то эту дверь к "ГАЗ-51" в свое время разрабатывали трое военных инженеров, и столь "странная" конструкция давала возможность мало того что штамповать ее из кровельного железа, но с этой деталировкой и чуть ли не вдвое сокращала расход листа. А дверка изначальной моей конструкции "в том пришествии" вообще из трех частей делалась, но получалась чуть ли не втрое дороже.
  Простой у меня была другая машина. Совсем простой, там дверь вообще из двух штамповок сваривалась. А капот - из пяти. Только Вася про это был не в курсе - оснастку для той машины делали сразу в Ставрополе. И, в общем-то, получалось...
  Степан Андреевич Рейнсдорф с огромной скоростью поглощал деньги в Ярославле. Соседний заводик Варшавина он уже "прибрал", причем отдал за него всего лишь восемьдесят тысяч (меньше, чем я в "той жизни"), а сам Афанасий Петрович остался на заводе инженером с тысячным окладом жалования. Но младший из Рейнсдорфов на него не жаловался: Варшавин был отличным технологом-литейщиком. Правда до продажи завода он занимался больше разливкой стали, но и с чугуном прекрасно работать умел. Например, еще в апреле показал мне, как отлить сразу (с одной плавки в вагранке) полста цилиндров, головок для них и двадцать пять картеров для моторов. Очень впечатлило - особенно общей ценой медных кокилей для такого трюка. Но ведь "мы за ценой не постоим", мы за ней ляжем и помрём: тридцать тысяч рублей - много, и на заводе четыре рабочих комплекта кокилей изготовлено, но если сравнить сто двадцать тысяч с пятьюдесятью тысячами (причем рублей с моторами в год), то получается вполне терпимо.
  Первого мая Владимир Сиротин - воронежский инженер-сталевар, которого пригласил Кузьмин - после запуска кислородной станции сварил, наконец, сталь ШХ-15. Ну, я думаю, что именно ШХ-15: такой состав мне выдала Камилла, проведя анализ завалявшегося у меня в сумке небольшого подшипничка с Первого ГПЗ, на котором было клеймо с указанием марки стали. А сам Петр Сергеевич на проволочном стане сделал из нее пруток для использования в шариковых автоматах. Я вечером Камилле похвастался выдающимся достижением, но она отреагировала слабо. Камилла вообще последние пару месяцев была очень усталой и измотанной: постоянно моталась по гидролизным заводам. Не одна моталась, Ольга Александровна (освоив, неожиданно для меня, автомобиль) тоже домой заезжала раз в неделю. Но женщин-химиков было всего две, а заводиков - уже семнадцать. Не зря, ой не зря Суворова денно и нощно готовила химиков из бывших гимназистов! По крайней мере для каждого заводика был готов директор-технолог - и это радовало, так как спирта нужно было очень много. Пока, правда, всерьез заработали лишь шесть заводов, но это уже было прекрасно: каждый из них давал тонн по пять спирта в сутки и действующий каучуковый завод уже сырьем полностью обеспечивался. А вскоре подоспеет новый выпуск студентов - вот тогда всё совсем будет хорошо.
  Но пока женщины очень уставали. И, когда я сказал жене, что наверное скатаюсь на Дальний Восток, она лишь устало произнесла:
  - Давай, отдохни пару месяцев. Мы и сами справимся, не волнуйся. Осталось-то всего одиннадцать заводов пустить, это уже пустяки, - и она на секунду улыбнулась, превратившись ненадолго в ту радующуюся жизни и новым открытиям Камиллу, которую я хорошо знал. - А как все запустим - ты как раз вернешься и мы все это дело отпразднуем. Всё будет хорошо...
  А на Дальний Восток мне ехать было очень нужно, потому что сам себе я вырыл яму, то есть купила баба порося... в общем, моя "активная деятельность" в местной политике принесла несколько неожиданные результаты. Ожидаемые - это да, но неожиданными они оказались и по срокам исполнения, и по размерам.
  Вячеслав Константинович пригласил меня "побеседовать" совсем не как "главный по Финляндии" - где эта Финляндия, а где Царицын. Но господин фон Плеве был еще и участником концессии, причем выбранным самим императором (точнее - Илларионом Ивановичем), причём вовсе не на роль "высокопоставленного получателя денег". Финляндия была самой, пожалуй, "нерусской" частью Империи, управление ей требовало очень непростых навыков - в том числе и навыков нахождения точек соприкосновения и узлов взаимных интересов почти что антагонистических цивилизаций... Это - не набор громкий слов, а суровая правда жизни, но Вячеслав Константинович с порученной работой справлялся очень хорошо. Поэтому в и концессию он был именно приглашён, для "выработки общих планов мирного управления местным населением".
  Чему я вообще не удивился. Почему-то (скорее всего, "равняясь на царя") подавляющее большинство царских чиновников были искренне убеждены, что если кто-то хорошо справляется с работой "на Западе", то этот кто-то столь же успешно справится и с "Восточными" проблемами. Большинство - но в него сам фон Плеве не входил, а потому суть беседы заключалась в том, что высочайше возложенные на Вячеслава Константиновича обязанности перекладывалась на мои (видимо, очень широкие) плечи:
  - Александр Владимирович, насколько я наслышан, в концессии вы первым решили приступить к работам. Полагаю нужным повторить уже, безусловно, Вам известное, что многим в Петербурге начинания Ваши не по нраву - и вовсе не потому, что кто-то держит на Вас лично зло. Но в столице сложилась партия, недовольная тем, что деятельность концессии принесёт им убытки, и все лишь ждали, когда концессионеры запросят средств из казны - чтобы представить концессию сборищем жуликов. Теперь же, когда Вы взяли финансовую часть предприятия в свои - весьма небезденежные - руки, лица эти в растерянности. Однако, боюсь, растерянность эта вскорости пройдет и противодействие делу перенаправится уже в Корею, где, как известно, разбой - дело обычное...
  - Собственно, поэтому-то я и хотел получить дозволение на вооруженную охрану, в том числе - и морскую, наподобие береговой охраны Австралии. Потопить или сжечь пару торговых шхун очень несложно, а убытки от такого превысят стоимость утраченного в разы.
  - Ваши предложения я тоже изучил, и перед Императором горячо поддержал. Но при одном условии: я лично сим вопросом заниматься просто не в состоянии, поскольку чрезвычайно занят делами Великого Княжества. Посему вопросами охраны концессии придется тоже вам и заняться. Евгений Иванович, безусловно, окажет вам известную помощь - но особых сил и он выделить не сможет...
  - Очень хочу надеяться, что помощь адмирала Алексеева нам в этом деле не понадобится. Ему самому помогать впору: насколько я в курсе, господин Витте назначенных Госсоветом денег на строительство оборонных сооружений в Порт-Артуре не выделяет.
  - А Император знает об этом?
  - Давайте меж собой говорить откровенно, Вячеслав Константинович. Императору вообще дела государственные малоинтересны. Он вполне знает, что на этот год Алексеев недополучит семь миллионов рублей. Точно так же он знает, что Сергей Юльевич украл в прошлом году из казны десять миллионов. Но для него все это - мелкая суета мелких людишек, недостойная его почти божественного внимания. И моё мнение таково: если мы хотим жить в нормальной стране, то мы же должны о её нормальности и заботиться. Защищать ее от врагов внешних и внутренних, делать страну сильнее. Сами должны все это делать. Я свою часть - сделаю. Как смогу, так и сделаю - и, хочется надеяться, сделаю хорошо. Вы знаете, что дядюшка нашего Безобразова отказался от изготовленного на моих заводах монитора?
  - Слышал что-то краем уха... но всё же говорят, что он изрядно уступает нынешним.
  - Да, он вдвое дешевле. Вдвое меньше по осадке, вдвое быстрее плавает. И вчетверо лучше вооружен. Я это к чему... не захотел Безобразов-старший монитора - и не надо. Но дюжина таких мониторов концессию от пиратов надежно охранит. Тут только одна проблема: морем из Царицына монитор на Дальний Восток не доставить. И в разобранном виде не доставить - не разбирается он. Так что нужно там, на месте, и завод судостроительный ставить. Я бы поставил, но не знаю, с кем насчет строительства поговорить?
  - И дорого завод такой встанет?
  - Ну, не сильно дёшево... нет, у меня денег-то завод поставить хватит, товарищи в этом деле мне не потребуются. А вот место выбрать, опять же возможно пошлины на станки для него снизить...
  Первого мая специальный курьер из Государственной канцелярии привез два пакета. В одном было предписание о "временной отмене взымания таможенных пошлин" на ввозимые мной станки - сроком на два года. А во втором - личная рекомендация от Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова генерал-губернатору Приамурского генерал-губернаторства Гродекову.
  Так что теперь оставалось только воплотить все намеченное в жизнь. Хотя там делов-то: начать и кончить...
  Ещё возвращаясь после встречи с фон Плеве - практически "по дороге из Петербурга в Царицын", я заехал в небольшой городок Остров, что на Псковщине. В Пскове Мышка договаривалась с губернскими властями о строительстве элеватора: сам-то вопрос был (благодаря некоторой "помощи" Иллариона Ивановича, о которой сам он и не подозревал) решён, но требовалось обговорить вопросы финансирования. Семёнов предложил использовать на строительстве силы расположенных в городе воинских частей, и шёл торг за то, кому достанутся заработанные солдатиками деньги.
  Ну а где солдаты, там и офицеры, и разговор зашел про оружие. Мышка же кое-что насчет оружия знала. Например, то, что оно есть и может громко стрелять. А ещё то, что мне все про оружие интересно, и когда кто-то похвалил "знатные винтовки островского оружейника", она решила убедиться, так ли эти винтовки хороши.
  Это было несложно: я слишком хорошо помнил, что случилось в прошлый раз и нашёл для нее двух девушек, стреляющих получше большинства армейских офицеров. Так что Мышку всегда сопровождали секретарша (а по совместительству и телохранительница) Даница Никодиевич и горничная Алена Никитина (на аналогичной должности). Даница - та вообще буквально с детства была в каком-то сербском отряде пламенных борцов с турками, и к оружию у нее отношение было трепетное. Так что уже через пару часов дамы оказались в Острове, где уже казачка Алена ознакомилась с "творчеством мастера"...
  Заводик островского оружейника оказался совсем не индустриальным гигантом - уж на что я не ожидал в городе с населением в шесть тысяч человек найти что-либо грандиозное, но и так "завод" меня поразил. Честно говоря, большинство виденных мною гаражей были как бы не больше - хотя вру: площадью завод был все же метров в сорок. И это был именно завод, официально зарегистрированный, с двумя рабочими, не считая хозяина.
  Меня удивил не только сам завод, но и его хозяин: парню было от силы лет двадцать. При том, что уже больше пяти лет он ремонтировал (в основном охотничье) оружие местным помещикам и офицерам. И не только ремонтировал - кое-что и сам выделывал. Например, местным охотникам очень нравилась придуманная им винтовка, перезаряжаемая на манер помпового ружья... А звали изобретателя, между прочим, Володя Ульянов.
  Хотя в "вождю мирового пролетариата" отношения он не имел совсем: отец его, Архип Ульянов, много лет проработал оружейником на Сестрорецком заводе, и пять лет назад - получив в наследство дом и кое-какое хозяйство от старшей сестры - переехал в Остров, где и открыл оружейную мастерскую. Сын - кстати, почти закончивший гимназию - переехал вместе с родителем, и два года назад стал уже полным владельцем заведения, весьма неплохо оборудованного. Не для серийного производства, конечно, но ремонт оружия - тоже работа доходная, так что оставались средства и на "развлечения". А главным развлечением для парня и была возня с оружием.
  Причём в стрелковом оружии парень очевидно разбирался. Мы с ним проговорили часа четыре, после чего я уехал, а он, понятное дело, остался. Разрабатывать новую винтовку.
  А поскольку никаких иных забот, требовавших пристального внимания, на горизонте не проявилось, мне оставалось разве что заняться поближе далёким островом. И лишь только "Эгалите" было готово к рейсу, я занял место в каюте. А кроме меня - и ещё четыре с половиной сотни пассажиров.
Оценка: 8.44*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"