Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Вотъ Вамъ молотъ 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сеньор Диего Иньигес еще раз выслушал предложение. Щедрое предложение, что и говорить. Однако в предложении явно имелся какой-то подвох, и осознание данного факта мешало сеньору Иньигес сразу согласиться. Но сумма... может и не подвох вовсе, а просто жуткий португальский акцент собеседника мешает принять предложенное всей душой? Очень может быть, но тем не менее он все же спросил:
  - И зачем вам это? Вы же не американец.
  - Честно говоря, я люблю американцев не меньше чем вы, а может быть и больше. И лично мне будет очень приятно, когда гринго узнают, что больше тут они не одиноки - увидев в заливе Коров трубы наших... крейсеров. А как вы и сами знаете, поблизости просто нет других подходящих мест, ведь большому крейсеру нужны глубины на рейде не меньше футов тридцати. Так что это - одна из самых главных причин моего предложения.
  - Но они могут с сами туда придти на броненосцах...
  - В бухту частного яхт-клуба? Я их не буду приглашать. А корабли моего... приятеля и потребуются, чтобы всякая шваль не заваливалась ко мне без приглашения.
  - А есть ещё причины? Мне идея о военно-морском... о яхт-клубе понятна, но ведь вы говорите, что покупаете ее сами, на свои деньги, и ваш... приятель ее вам оплачивать не собирается.
  - Конечно есть. Именно поэтому я и хочу, чтобы вы поучаствовали в моем деле. У нас в стране, как я говорил, продуктов не хватает. Сахара - много, сами делаем, из свёклы - а вот бананы совсем не растут. Поэтому мне нужны как раз не сахарные плантации, а банановые. Здесь бананы дешёвые, а там будут гораздо дороже...
  - Они же испортятся по дороге!
  - Сеньор Диего, вот тут-то вы мне и нужны, вся ваша семья и все ваши друзья. Бананы нужно чистить и сушить. Получается, конечно, не так вкусно как свежие, но хранятся долго. Но чтобы их чистить и сушить, нужно много крестьян...
  - Тут крестьян много...
  - ... и нужно, чтобы ими кто-то управлял, причем этот кто-то должен уметь управлять именно местными крестьянами. Ну а кроме бананов мне нужно кофе, еще может быть попробую гевею начать выращивать...
  - Вот теперь я понял - улыбнулся, наконец, Диего Иньигеса. - И теперь я смогу все правильно объяснить. Я согласен, и, думаю, всех остальных тоже легко уговорю. Когда нужно подписывать бумаги?
  
  Местные власти приняли нас как родных. Ну еще бы, ведь две "лишних" строчки в "Вашингтон Пост" в заметке о встрече Рузвельта с промышленниками и небольшая фотография, где улыбающийся я пожимаю вице-президенту руку, обошлись мне в пять сотен долларов. Слова "а так же известный русский автомобильный магнат Волков, с которым мистер Рузвельт имел долгую дружескую беседу о развитии автопромышленности в США" на континенте были, естественно, расценены как реклама. Но эта же газета, продемонстрированная на Кубе, дала мне плюс пятьсот очков к уважению: пока тут была именно американская оккупационная администрация. А Рузвельт лично на Кубе воевал и многие чины в администрации были с ним хорошо знакомы.
  Правда сами кубинцы "освободителям от Испанской тирании" были не очень рады. Когда американцев через два года начнут просто убивать на улицах, вопрос о присоединении острова к США закроется полностью - а пока хозяин снятой для отдыха виллы под Гаваной, узнав, что мы не американцы, с ходу предложил снизить месячную аренду на четверть. Со ста долларов до семидесяти пяти.
  Камилла была просто в восторге от океана. Почти целыми днями она торчала на берегу крошечного залива, то купаясь, то наслаждаясь свежеприготовленными (и свежепойманными) рыбами, кальмарами, прочей морской и сухопутной вкуснятиной, запивая все соком сахарного тростника. Местные идальго тоже от Камиллы были в восторге - хотя, вероятно, в основном от её "революционного" купальника. Очень, на мой взгляд, консервативного и даже не раздельного.
  Я тоже почти все время расслаблялся на пляже, лишь время от времени наведываясь в Гавану - что было очень просто, так как пароходик привез и с полдюжины "Мустангов". Поначалу без особого успеха наведываясь, но вот двенадцатого мне повезло: американцы на Кубе работали "по уставу" и запрошенную мною информацию нашли. Не всю, но главное я узнал. Поэтому в тот же вечер "Византия", несмотря на протесты моей жены, отправилась дальше - и утром четырнадцатого вошла на рейд крошечного городишки с очень "говорящим" названием Хибара. Конечно, в городе были и вполне достойные здания (целых два, если считать церковь), но в основном название облику соответствовало.
  Повезло, что в Хибаре был довольно развитый порт - отсюда в Америку отправлялся чуть ли не весь сахар, выращиваемый в провинции - и выгрузка на причал очередного "Мустанга" заняла всего час с небольшим. А еще через два часа мы приехали в столицу провинции - город Ольгин.
  Ольгин (на самом деле 'Ольгъуин, с ударением на последний слог, но Камиллу было не переубедить) был действительно городом - с красивыми каменными домами, церквями, мощеными улицами. И, как положено было в испанских колониях, население было очень занято - сиестой. Вообще-то сиеста, насколько я знал, длилась с полудня до четырех вечера, но в Ольгине часов не наблюдали - не было тут городских часов - и народ сиестировал чуть ли не внепрерывную. Но с другой стороны - а чем ещё заниматься этим идальгам в городе, где не было ни одной фабрики? Профессия землевладельца не предполагает активной на этой земле физической работы - на это крестьяне есть - а других повседневных занятий, кроме пития рома и курения сигар, в городе не было.
  Население Ольгина было само по себе интересным. В городе жили почти все землевладельцы провинции и их слуги, ну и по окраинам города было несколько (причём очень немного) бедняцких лачуг. Землевладельцы же жили тут вовсе не из-за тяги общения с себе подобными: жить в поместьях стало очень небезопасно. Конечно, у каждого была персональная банда (то есть "личная охрана"), но после войны и персональные бандитос полной защиты не гарантировали.
  А еще одной причиной "кучкования" местного землевладельческого элемента была возможность "поговорить о политике" - один из наиболее универсальных способов развеять скуку. Правда, кубинцы в этих разговорах очень сильно отличались, скажем, от "кухонной интеллигенции" моего прошедшего будущего, поскольку все эти (ну, почти все) идальго "политику" делали своими руками - причем сжимающими всякие огнестрельные и колюще-рубящие изделия. Во время войны за независимость большинство из них возглавляли собственные отряды "борцунов", лично объясняя испанцам, насколько те неправы. И ненависть к испанцам сплачивала этот народ.
  Но теперь война закончилась, и появилась ещё одна, может быть, даже более веская причина для единения: ненависть уже к американцам. Которые "помогли" эту независимость от Испании приобрести, в результате чего теперь Кубой правила оккупационная администрация Соединенных Штатов. Вообще-то кубинцам было бы, может быть, и плевать на формат администрации, но вот её действия...
  Старший брат лучшей подруги матери в молодости несколько лет провел на Кубе, и рассказывал очень интересные вещи. Например, что на Кубе вообще нет расизма. Хотя чёрных там живет больше восьмидесяти процентов, правят страной белые - и из-за этого "снаружи" кажется, что именно белые на острове и являются большинством. Нет смешанных браков - вообще нет. Белые, мулаты и черные там живут вместе - и в то же время совершенно отдельно: все инженеры, врачи, старшие офицеры в армии начальники - только белые. Мулаты - на средних и низших начальственных должностях, в армии - младший комсостав, то есть сержанты всякие, старшины, а в той же медицине - медсестры и фельдшера. Ну а черные - рабочие, солдаты в армии.. И никто, вообще никто не хочет "занять чужую должность". Такое положение дел вбито в подсознание с детства, и всем, сколь ни странно, нравится.
  Но это он рассказывал про Кубу социалистическую, а тут до социализма было ой как далеко! Именно такое "разделение обязанностей" я на Кубе и увидел: белые - знать, мулаты - их слуги, а чёрные - крестьяне. И даже про войну с испанцами они говорили, что "погибло полторы тысячи человек, пять тысяч слуг и почти двести тысяч крестьян". Население же "Острова Свободы" сейчас составляло "полтораста тысяч человек и миллион триста тысяч крестьян".
  Против испанцев были настроены именно белые, и настроены очень решительно - из-за цен на сахар и табак. Куба была страной, производившей именно эти два продукта, и всего лет двадцать назад полностью снабжавшей США сахаром. Но Испании не хватало денег (как, впрочем, и всем) - и метрополия тупо повысила вывозные пошлины на сахар. Сахар подешевел (на острове), а у покупателей подорожал, и в Америку хлынул уже более дешёвый свекловичный сахар из Германии. Кубинским сахарозаводчикам стало грустно, и началась эта война...
  Но после "победы" - силами американской армии - тростниковые плантации американцы начали массово скупать, причём используя весьма грязные приемы. Кроме разве что десятка крупнейших магнатов, кубинские сахаропромышленники стали разоряться - и, понятное дело, "помощников в победе" очень народ невзлюбил. Еще бы взлюбить: число инхенио - так назывались комплексы из плантаций и сахарных заводов - за время оккупации сократилось втрое, с четырехсот пятидесяти до ста шестидесяти. Пока ещё до нападений на американцев дело не дошло, но народ к этому уже начал готовиться.
  Меня, впрочем, это не интересовало. Сахар пусть другие делают: даже если отечественного не хватит, немецкий дешевле, да и возить его ближе. Однако кроме сахара на Кубе было ещё довольно много вкусных вещей, и, чтобы их заполучить, мне пришлось поработать языком. А Камилле - головой и руками.
  Первым делом я разыскал некоего Диего Иньигеса - именно на него указали американцы в ответ на мою просьбу. Диего был владельцем довольно большого участка побережью я Заливе Коров, а я как раз хотел его приобрести. Ведь климат на Кубе хороший, в море можно купаться даже зимой - неплохое место для отдыха получается. А заодно можно и банановую плантацию устроить, ведь не хлебом одним жив человек...
  Американцев Диего не любил не только по "производственным", но и по семейным обстоятельствам: он был искренне убеждён, что янки специально убили его дядю - известного генерала, который, собственно и обеспечил высадку американцев на Кубе во время войны. Вот только обеспечил он это, как считал племянник, по наивности: когда испанцы убрались с острова, дядю оккупанты просто не пустили в город Сантьяго-де Куба, решив, что им в городе кубинская армия ни к чему. Когда же дядя отправился в США договариваться насчет той независимости, за которую все и воевали, он почему-то быстро помер - от простуды. Утром простудился, а к обеду его не стало...
  Будучи прямым потомком легендарного короля басков Иньиго Аристы, Диего мечтал о страшной мести за оскорбление. Но, не будучи идиотом, понимал, что янки его в случае чего просто уничтожат и не заметят даже, что он мстил. Семья его по кубинским меркам была весьма зажиточна, но всех капиталов хватило бы на вооружение максимум роты "мстителей". В сорока милях от его поместий, в Гуантанамо, у американцев квартировали три полка...
  Когда я пришел к нему с предложением о продаже земли, он лишь усмехнулся:
  - Зачем мне это? Чтобы получить возможность вооружить не роту, а полк? И, осознавая эту возможность, плакать о том, что нужно три дивизии?
  - Зачем вооружать? Я вообще противник всяких войн. Американцы все равно скоро поймут, что прямая оккупация невыгодна - с финансовой точки зрения. Они предпочтут, предоставив формальную независимость, посадить президентом полностью зависимого от них человека - но им важно изображать демократию, и лет через пять на острове будут по настоящему свободные выборы. А выиграет их тот, кто сможет не только потратить на них больше денег, но и показать, что может руководить страной. Успешно руководить. Строить эффективную экономику, заводить хороших друзей...
  - Мы уже строили эффективную экономику. Спрос на сахар упал, земли истощены - и сейчас Ольгин отправляет сахара вдвое меньше, чем пять лет назад. Половина инхенио вообще брошена, о какой экономике вы говорите? И, раз уж об этом заговорили, зачем вам эта земля? Там же большей частью горы. Я бы понял, если бы вы захотели купить у меня плантации, пусть и бесплодные. А берег залива... Если американцы подумают, что я продал вам его специально, то они меня убьют, как и дядю. Гринго на такое способны - они бы поняли лишь продажу плантаций. Были бы недовольны, но и только.
  Горы на Кубе, как я успел заметить, были первозданно-дикими, жизнь вертелась в основном вокруг тростниковых и табачных плантаций.
  - Землю можно и восстановить. Вдобавок, Куба богата не только сахаром и табаком, и сейчас самое время обратить внимание на другие богатства.
  - У вас есть что предложить?
  С реактивами на Кубе было неважно, а в Ольгине даже кислоты крепче уксуса не знали. Но "у нас с собою было": две бутыли с серной кислотой на случай проблем с аккумуляторами. Да и генераторы в "Мустангах" имелись, так что для демонстрации "безграничных возможностей химии" у жены было все необходимое. Вначале она в стеклянной банке "добыла" щелочь из соли и электричества, затем показала нескольким промышленникам, как из багассы - отжимка сахарного тростника - получить целлюлозу. Прикинув, что из тонны этой багассы целлюлозы можно сделать побольше трехсот килограмм, кубинцы задумались, но это было всего лишь начало.
  Камилла показала, как из лигнина делать активированный уголь , ну а я рассказал, зачем он нужен. После же того, как мы поделились "технологиями" изготовления спирта из этой самой целлюлозы, интерес публики к наличным деньгам достиг максимума. Ведь из багассы, которая оставалась после того, как половина сжигалась на сахарных заводах, только в провинции можно было получить тысяч пятьдесят тонн спирта в год. А тонна спирта - это очень много долларов, даже по самым низким расценками. Больше двух сотен!
  Драгоценный мираж Кисы Воробьянинова показался бы в патио Диего Иньигеса, где мы обсуждали перспективы с приглашенными Диего "солидными людьми", наивными мечтами голодранца. Десятки миллионов долларов валялись кучами около сахароварен, и никто не сообразил за ними нагнуться. Нужно было просто поднять то, что валялось - но на это требовались дензнаки оккупационного режима. Требовалось и ещё кое-что, за деньги практически тут недоступное, но обеспечение этими ресурсами я взял на себя - как и обеспечение акционеров столь нужными денежными знаками. В обмен на никому не нужные горы...
  За мной была электростанция, сотня грузовичков ну и еще кое-что по мелочи. За идальгами - гидролизные заводы, инфраструктура и рабочие. За Камиллой - технологии и технологи. И "Sociedad de La Holguín para el procesamiento del bagazo" (Ольгинское общество по переработке багассо) с капиталом в миллион долларов (из которых четыреста тысяч моих, вносимых "натурой" и "ноу-хау") начало работать.
  Спирт - это хорошо. Рядом Америка, которая этот спирт выпьет и ещё попросит, так что тут перспективы бизнеса были всем понятны. Но были и другие источники приличного дохода. Например, бананы.
  На Кубе бананов выращивалось довольно много. Увы - совсем не тех, к которым я привык в той, самой первой ещё реальности. Здешние бананы по вкусу и по прочности больше напоминали сырую картошку с сахаром, и потреблялись в жареном, печёном или варёном виде. В сушёном - был проведен такой эксперимент - они напоминали именно высохшую мерзлую картошку.
  В принципе, и такую есть можно - если сварить, то не отравишься. Однако в этом случае получится именно "продовольственный запас на очень черный день", причем запас довольно скоропортящийся: сахару в них маловато было для "консервации". А высохшие сладкие бананы сами собой консервировались как финики или инжир: в России я такие хотя и не видел, но встречалась реклама, где продукт именовался не иначе как "банановые фиги". Дорогой продукт, потому что пока его никто массово не делал.
  Все же большинство кубинских плантаторов "образование" имели в пределах своих сахарных плантаций и вопросы именно "плантаторского" хозяйства были им гораздо более привычны и понятны. Интерес к бананосушильной сфере был даже выше, чем к спиртогонной: довольно немногие понимали, почему спирт выгоднее делать из багассы, а не сразу из тростникового сока. Некоторым (у кого владения были в горах) мне пришлось объяснять выгоды такого производства почти две недели - хорошо ещё, что в объяснениях мне существенно помог Диего. С бананами было проще, но тут проблема была именно в том, что мне был нужен другой сорт. Его тоже выращивали, но очень мало - и для реализации моей затеи требовалось заложить новые плантации. Которые начнут давать продукцию месяцев через четырнадцать, а то и через полтора года.
  На "банановый эксперимент" удалось уговорить двух довольно крупных плантаторов и пяток мелких, вместе они пообещали заложить около полутора тысяч гектаров плантаций. По прикидкам, это могло обеспечить урожай по полторы-две тонны сушеных бананов с гектара, всё же почва была истощена тростником не хуже, чем поля в России. Но пока это была лишь "проба пера", а в дальнейшем я надеялся на рост "банановой нивы": продукт питательный и крайне недорогой.
  Последней из моих "кубинских компаний" стала "Рыболовецкая компания Хибары", в которой я получил "равную долю" в двадцать процентов. Рыбу в Хибаре (да и вообще на Кубе) и без меня ловили, но только для "внутреннего потребления". В планах же новой компании было строительство консервного завода и даже небольшой собственной верфи. Рыбы потребуется много, гораздо больше, чем нужно для консервов. Земля в провинции действительно была очень истощена, даже тростниковые плантации себя почти уже не окупали. Я же рассказал, что японцы свои поля вообще селёдкой удобряют - так что все рыбные отходы, включая рыбную мелочь, будут не отходами, а ценным удобрением. Конечно, чтобы рыбы было много, её нужно ловить не только у берега - но если на обычный рыбачий баркас поставить нормальный мотор...
  Все мои предложения были, в общем-то, понятны - вот только для реализации предложенного требовалось довольно много денег. У моих собеседников их не было - но были у меня. И я предложил им простой обмен: никому не нужные горы за очень нужные сейчас доллары.
  - Сеньор Волков, у меня всё же остался вопрос: а зачем вам нужны эти горы?
  Даже среди богатых плантаторов встречаются на редкость тупые персонажи. К счастью, отвечать на этот вопрос мне не пришлось: сеньор Иньигес эти занялся сам.
  В результате всех переговоров удалось купить очень лакомый кусочек размером в четыре тысячи кабальерий - чуть больше пятидесяти тысяч гектаров. Правда земля была ну совсем под тростник или табак негодная - именно что сплошные горы какие-то...
  В Ольгине собрались почти все землевладельцы провинции, и мой участок ранее принадлежал двум десяткам семейств. Теперь эти семейства обогатились на шестьсот с лишним тысяч долларов, а в мою собственность перешел вдобавок ещё и залив Коров, так как в составе "участка" оказался и закрывающий залив остров. Который, вообще-то, был "муниципальной собственностью", но алькальдам тоже хочется кушать не один лишь маис. Сам остров мне вообще был не нужен, но им я подкрепил "легенду" о том, что я покупаю место под русскую военно-морскую базу, чтобы американцам жизнь раем не казалась - причем легенду эту сами же кубинцы для себя и придумали.
  Идальги американцев не любили очень. И были бы рады, если бы кто-то пришел и гринго нагадил. И сами бы нагадили - но они прекрасно понимали, что эти гринго гораздо сильнее, и весьма злопамятны - а потому никто не желал быть обвиненным в "антиамериканской деятельности", поскольку чаще всего именно под такие "обвинения" американцы земли у них и отжимали.
  Тупик - быть обвиненным в помощи тем, кто против американцев, они не хотят, а сделать чего-то американцам в пику - очень даже непротив. Но - не хотят быть обвиненными.
  И тут появляется некто на собственном судне с гербом - и с желанием приобрести кусочек берега под порт. Под яхт-клуб, конечно, ведь испанское слово crusero означает, конечно же, всего лишь "комфортабельная быстроходная яхта для морских круизов", а вовсе не "большой военный корабль с пушками". Никто иначе и думать не мог - ведь человек, рьяно отрицающий свое родство с русским царём, цели имел сугубо мирные, например - сушеные бананы. Что для кубинца было столь же естественно и понятно, как для русского - сушеный березовый сок с мякотью. Да и прочие его идеи столь же безобидны - так почему бы не облапошить наивного иностранца? Местные-то знали, что тут гевея не растет...
  Я тоже знал. А еще я знал, что где-то тут в двадцатых годах найдут самые богатые залежи никелевой руды. А пока их не нашли за акр я платил чуть больше четырёх долларов, что чуть ли не в пятеро превышало "предложения" янки, причем предложения за сельхозугодья, а не за горы.
  Сделка была зарегистрирована как в местной, кубинской, администрации, так и в американской. Ну сделка и сделка, русский (читай - дикий) князь какой-то себе привычные горные дебри приобрел - с ними, русскими, такое случается. На самом деле и сделок было два десятка - что заставило нас с Камиллой "отдыхать" в Ольгине еще почти месяц.
  А Камилла, несмотря на то, что практически каждый день половину времени проводила на пляже (куда "Мустанг" ее довозил меньше чем за час), умудрилась придумать и даже воплотить в реальную установку технологию получения ацетилцеллюлозы из остатков сахарного тростника. Справедливости ради уточним, эта "установка" состояла из нескольких глиняных горшков и производительность ее не превышала полуфунта продукта в сутки - но лиха беда начало. Ведь сейчас ацетилцеллюлозу делали из ваты и была она в результате несколько раз дороже натурального шелка - а тут практически даровые отходы. Ладно, это пусть останется заделом на будущее - как, впрочем, и никелевые рудники. Пока янки правят на острове, высовываться рано - отберут. Пока что хватит нам спирта и активированного угля...
  Наняв в Ольгине архитектора, который будет строить "причал для яхт" - очень больших яхт, не для голодранцев каких - в заливе Коров, мы отправились, наконец, домой. Куда и прибыли в середине апреля - правда, все равно пришлось сначала заезжать в столь "любимую" кубинцами Америку. Где, буквально за день до отплытия, удалось провернуть очень интересную сделку.
  Мне удалось (хотя и довольно дорого, за двадцать восемь тысяч долларов) выкупить в Чикаго не очень большой по размеру и объему продаж заводик, вместе с патентом на производимую продукцию. Назывался заводик "Компанией автоматических телефонных коммутаторов Строуджера" и продукции продавал тысяч на десять в год: "телефонные барышни" и при американских зарплатах обходились дешевле шаговой станции. Но это - пока, а что будет дальше, я уже знал - и денег (тем более столь скромную сумму) на покупку не пожалел.
  А пока снова пришлось заниматься делами. Причем дел было много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"