Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Уроки ирокезского 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Иван Иванович, все еще не до конца привыкший, что к нему обращаются теперь как к "доктору Рахманинову", подумал было, что вероятно пропущенные несколько лекций могли бы помочь в понимании сказанного, но, оглядевшись по сторонам, решил что и остальные собравшиеся тоже не в состоянии осознать о чем шла речь. Отец тоже молчал - но, заметив недоумевающий взгляд сына, кивнул, вроде как подбадривая - и Иван Иванович все же задал возникший у него вопрос...
  Когда месяц назад он получил письмо с предложением о работе - странной работе, да и само письмо выглядело как-то не очень обычно - свежеиспеченный врач обратился за советом к тому человеку, которому доверял безоговорочно: к отцу. Оказалось, что и тот получил такое же письмо: явно отпечатанный в типографии лист бумаги, на котором только имя адресата и закорючка внизу письма (очевидно изображавшая подпись отправителя) были вписаны пером. Иван Михайлович предложение отверг - но сыну посоветовал "скорее всего согласиться", а затем, подумав немного, и сам решил его сопроводить до места потенциальной работы. Тем более что "вне зависимости от Вашего решения все расходы на поездку будут компенсированы, равно как и недополученные оплаты вашего нынешнего труда". И не то, чтобы деньги эти были очень важны - просто сам подход пославшего приглашения к решению какой-то своей проблемы подкупал основательностью и вызывал определенное уважение. Проще говоря, отцу стало интересно, на что же сманивают сына...
  За неделю, проведенную в очень необычной гостинице на окраине Царицына, отец и сын поняли лишь то, что работа скорее всего предстоит очень неприятная - иначе зачем бы приглашающему было собирать сразу более трех дюжин врачей? Конечно, предлагаемый оклад - тысяча рублей "плюс все расходы на материалы, книги и инструменты" выглядел весьма привлекательно, но если заранее предполагается, что большинство от места откажется...
  И только полчаса назад, когда все приглашенные собрались в небольшом зале на верхнем этаже гостиницы, Иван Иванович понял, что предположения его были совершенно ошибочными. Человеку, собравшему здесь столько врачей, были нужны все они - и, как он сам сказал, "это только поначалу вас будет работать столь мало". Речь же его перед собравшимися была, наверное, еще более странной, чем собравшее здесь всех письмо:
  - Итак, господа... дамы и господа, сейчас я вас вкратце ознакомлю с тем, что вы будете здесь делать - если, конечно, примите мое предложение, а после этого вы можете задавать любые вопросы.
  Вид у господина... весьма молодого человека был изрядно уставший, и поначалу даже складывалось впечатление, что ему просто говорить с собравшимися врачами неприятно. Однако, если он говорил правду, то - да, просто очень уставший:
  - Видите ли, моя дочь через год организует... да, приют для голодающих детей. И детей голодающих будет... много их будет, а, как вы и сами прекрасно знаете, больных среди крестьян как бы не треть - если не половина. И к детям это относится в неменьшей степени. Ладно, вшей, чесотку - это мы уберем еще на санпропускниках. Однако многие из них будут больны уже всерьез: туберкулез, сифилис... и вашей задачей будет на первом этапе выявить всех больных - для того, чтобы они не заражали здоровых. Тут главным будет выявление скрытых форм болезней, но это совсем несложно. Ну а потом - потом их вылечить. По возможности, конечно - однако возможность я вам предоставлю. В принципе, проблема лишь в том, что детей будет много и надо будет проверить всех. А поэтому проверять потребуется очень быстро и качественно... да и лечение тоже проводить побыстрее. Собственно, это все, что мы от вас ждем, и я надеюсь, что с работой вы легко справитесь. Что же до предлагаемых окладов жалования - это вы можете рассматривать как надбавку за вредность. Все же работа с инфекционными больными требует особой осторожности, а при работе на потоке усталость приводит... может привести и к не самым радостным последствиям. Сам знаю: болеть противно и скучно, и лишняя копеечка, мне кажется, поможет вам в таком случае легче справиться с больничной скукой: пока выздоравливать будете, книжек купите интересных, лакомств... в общем, придумаете как развлечься.
  В небольшом зале было очень тихо: врачи пытались переварить сказанное. И Иван Рахманинов, оглянувшись на отца и заметив его недоумение, задал простой вопрос:
  - Вы считаете, что диагностировать туберкулез или сифилис просто? И считаете, что это можно сделать быстро? В особенности, если болезнь имеет скрытую форму...
  - Господа... дамы и господа, врачи тут вы, я всего лишь инженер. Так что возможно я и не знаю деталей, но ведь провести ту же туберкулиновую пробу можно за пару дней? Да, я знаю, что если пользоваться неочищенным туберкулином... извините, ведь Кох уже открыл туберкулин?
  - И его, с позволения сказать, лечение лишь усугубляет страдания больных!
  - Лечение? Он пытается туберкулином лечить больных?
  - Пытался... но...
  - Идиот. То есть... Ладно, все мы... все вы, конечно, уже поняли, что туберкулин лишь активирует бактерии. Значит если на царапину на коже слегка капнуть раствором туберкулина, у больных она воспалится сильнее, так? Понятно, что из-за того, что там дохлые бактерии и всякая дрянь из бульона, может и аллергия проявиться... Милая - он обратился к сидящей рядом с ним высокой даме - ты сможешь сделать докторам чистый стерильный туберкулин? Там всего-то отфильтровать дохлых вареных микробов, потом осадить туберкулин хлоруксусной кислотой... - молодой человек на несколько секунд задумался. - Трихлоруксусной.
  - Хорошо. Сырье откуда брать? В смысле туберкулиновое?
  - А вот докторов и попросим сделать. Что же до сифилиса, то реакция ва... вообще простейшая: добываем экстракт бычьего сердца...
  После довольно обстоятельного объяснения Иван Михайлович встал:
  - Похоже, вы знаете что делать. Почему этого не делалось раньше? И вообще зачем мы тут будем нужны?
  - Я же сказал: я всего лишь инженер. Нужно подобрать эффективные дозы, отработать методики диагностики - а с этим могут справиться лишь врачи, причем врачи хорошие. Собственно, поэтому-то я вас всех и пригласил. Подопытный материал сможете набрать хоть в Собачьей Балке - это село неподалеку, там каждый пятый с сифилисом и каждый третий с туберкулезом. Наладите диагностику, а заодно отработаете и процедуры лечения.
  - Допустим, сифилис можно ртутными препаратами излечить - хотя вы правы, дозы для детей потребуется особо подбирать. А чахотку?
  - А что чахотку? Солнышко, запиши: нужно будет еще синтезировать гидразид изоникатиновой кислоты.
  - Сделаю, а тебе зачем?
  - Туберкулез лечить. Если мы вылечим хотя бы процентов девяносто пять, тебя детишки на руках носить будут.
  - Вы надеетесь излечить девяносто пять процентов больных? - возмущению Ивана Михайловича, казалось, не было предела.
  - Надеюсь больше, все же откровенно больных детей мы просто не довезем. А если скрытая, еще слабая форма - почему бы и нет?
  - Допустим... а сифилис вы тоже знаете как лечить без того, чтобы каждого третьего на погост отправить?
  К удивлению Ивана Ивановича молодой человек в ответ почему-то усмехнулся:
  - Знаю. Но лекарства для этого делать будете тоже вы. Я расскажу как - но опять, я всего лишь инженер. Заодно и от чумы лекарство сделаете...
  - Ну, от чахотки оно поважнее пожалуй будет.
  - Пока чумы нет - да. И пока вы вакцину от чахотки не изготовите.
  - А как ее изготовить, вы нам тоже расскажете?
  - Почему нет? Только времени на это потребуется немало. А делать ее просто...
  Выслушав краткое - всего лишь в минуту - пояснение Иван Михайлович, повернувшись к сыну, высказал свое окончательное мнение:
  - Один ты не справишься, я остаюсь здесь тоже. Господин Волков, в приглашении вы упомянули, что мы будем вправе сами нанимать себе помощников?
  - И чем больше, тем лучше. Мы, пожалуй, пойдем, а все согласные принять предложение обратитесь пожалуйста в администрацию гостиницы - это на первом этаже. Вам помогут с переездом, купят и доставят все, что вам потребуется. И огромное спасибо, что согласились к нам приехать. Ну и если позже у вас возникнут какие-то вопросы - обращайтесь без стеснения...
  
  Времени не хватало, но чтобы "обменять" его на деньги, требовалось совсем немного. Собственно, деньги и требовались - и вся семья занималась добычей этих самых денег. Понятно, что не только семья - на стекольном "заводе" теперь работало больше сотни человек, еще человек тридцать делало пудреницы. Но для "завоевания мирового господства" народу было явно недостаточно.
  Правда, с рождением "Общества благоустройства Царицына" удалось несколько человек привлечь к этому самому "благоустройству" с гораздо меньшими проблемами. Например, Иванова из Будапешта "пригласил" лично губернатор Мещерский, и Африканыч уже не подумал, что это глупый розыгрыш. Гаврилова "сватал" Мельников, и Герасим Данилович принял приглашение с огромным воодушевлением. Мышку вообще "Общество" наняло, и даже оклад жалования ей шел из городского бюджета... пока шел. У меня же "контролем финансов" снова занялся Водянинов - ему очень польстило, что уговаривать его "поработать на благо города" пришли "лучшие люди" этого города.
  За Сашей Антоневичем все же мы с Камиллой съездили - то, чего я хотел получить от этого "знатного строителя заводов", оглашать мне не хотелось. Хотя "стартовый проект" был вовсе не "секретный": небольшой заводик по производству серной кислоты. Правда, сейчас заводик строился уже в Царицыне... рядом с Царицыным, чуть выше (по реке) нефтеперегонного завода Нобелей. Борис Борисович внял прошению царицынского дворянства и продал мне "из губернских земель" одно месторождение пирита в Саратовском уезде. А заодно - и кусочек Волжского берега у села Рыбного - в десяти верстах от Вольска. Тоже вполне годное местечко для строительства цементного завода.
  С "папашей Мюллером" переговоры оказались - неожиданно для меня - очень напряженными. В конечном итоге удалось договориться, что он построит пять "небольших" шахтных печей производительностью тонн по сто в сутки. То есть это я знал, что будет примерно такая производительность, а сам Генрих был убежден, что они хорошо если сто тонн в неделю дадут: ну не верил он в "непрерывный процесс"... ладно, надеюсь что потом поверит.
  Зато очень просто получилось договориться с Ильей - он практически сразу согласился возглавить "трамваестроительный завод". У него оказался, по сути дела, единственный аргумент "против": все же квартиру-то он занимал "казенную", в доме от железной дороги, и хотя начальник станции пообещал, что закроет глаза на такое нарушение, он все же был далеко не высшей инстанцией на дороге. Да и для Ильи это было "неудобно": явное нарушение установленных правил для дворянина казалось просто неприличным. Однако после того, как я сообщил, что дома для инженеров будут выстроены до начала работы завода, аргументов у него не осталось.
  Моя новогодняя "взятка обществу" позволила сэкономить кучу времени, и больше всего этому возрадовался даже не я, а Валентин Павлович. Семенов уже в начале февраля приступил к строительству домов для рабочих - землебитных, понятное дело. Опыта у него в подобном строительстве хватало, но февраль в Поволжье - вовсе не февраль в какой-нибудь Африке, и он с удовольствием "экспериментировал", строя земляные дома в лютые морозы. Правда, само строительство велось все же в дощатых балаганах, при вполне себе плюсовой температуре - однако ему было очень интересно узнать, развалятся ли выстроенные подобным образом дома по весне или нет.
  Раньше я думал, что закладка фундаментов зимой - это чисто "советская" идея, но позже узнал, что и соседский французский завод "Урал-Волга" большей частью зимой и строился, так что ничего особенно удивительного в подобном строительстве не было. Семенова же смущало лишь то, что стены-то землебитные из слегка влажной земли ставились, и он опасался, что после снятия балаганов они просто промерзнут и лед их разорвет... то есть все же лишь разрыхлит немного, но прочность они потеряют. Я же не мог ему сказать, что "прекрасно помню: март девяносто девятого года был довольно теплый уже"... хорошо еще, что Димка - после соответствующего внушения - очень уверенно сообщил Валентину Павловичу, что "по всем приметам весна будет ранней" - иначе Семенов, скорее всего, и не начал бы это зимнее строительство.
  Так что кому заниматься делом уже было. Ну а я занимался, как сказал дед (в переводе на приличный язык) фигней. То есть даже не занимался, а "страдал" - вот только результат страданий меня сильно порадовал.
  Зеленые очки для торговли в Заокеании делались довольно просто - оправа штамповалась из карболита (со стальной проволочной арматурой в дужках), зеленое бутылочное стекло тоже в оправы вклеивалось штампованное. Получалось дешево и сердито - и вполне достойно для своей цены (десять центов за "волшебные" очки). Вот только спрос на такое убожество ограничивался маленькими девочками и сумасшедшими мамашами таких девочек. Небольшой, откровенно говоря, спрос.
  А мне требовался большой - и в результате "особняк" остался без электричества. То есть генератор в Сормово был куплен, и даже Елизар с ним приехал - но все электричество теперь шло на стеклозавод. Где в отдельном цехе (небольшой комнатенке, выделенной после завершения массового производства елочных игрушек) делались стальные оправы очков. Ну, во-первых, сталь требовалось отникелировать, чтобы не ржавела на носу. А во-вторых, оправы, изготавливаемые из тонкой жестянки, нужно было сваривать: сначала в "колечки", а затем к ним приварить петельки держателей дужек, мост, упоры для носа. Оля Миронова самых рукастых и усидчивых девочек обучила обточке этих петель и нарезке в них резьбы для крепежных винтиков, но потом-то петлю нужно было как-то присобачить к оправе стекла - вот ту-то и пригодилась сварка.
  Да, работы было немало, но оправы получались замечательными. "Авиаторы" самого классического вида - но оправа без стекла никому не нужна. Пришлось посидеть с карандашом - после того как посидел с разными измерительными приборами вроде линейки и штангенциркуля, рассчитать сферичность "стеклянных" матриц с пуансонами - и не самые плохие очковые линзы начали потихоньку выходить из-под прессов. Затем Машка их выгибала на отдельной оправке под форму оправ, ну еще немного подшлифовывала - но главное было даже не линзы сделать. Главным было стекло для них.
  Стекло Машка варила вместе с Камиллой - потому что только Камилла смогла изготовить нужные присадки. В принципе, ничего сложного, всего-то хлорид и бромид серебра, но в Царицыне, по крайней мере, кроме жены их никто сделать не мог. Зато стекло получалось не простое, а буквально золотое. То есть в пересчете на вес выручаемой за это стекло золотой монеты даже круче золотого.
  В свое время Роджерс со смехом обрисовал мне американскую патентную систему, позволяющую запатентовать совершенно бредовые на первый взгляд вещи. Ну а потом с помощью таких патентов честно грабить конкурентов. Думаю, в моем американском издательстве люди тоже покрутили пальцем у виска, когда с очередным курьером получили поручение "запатентовать очки, в которые вставлены стекла, темнеющие от солнечного света". Зато теперь такие очки - а так же "окна с темнеющими на свету стеклами, в домах и транспортных средствах" - кроме меня никто продавать не мог. Сделать - тоже пока не мог, но никто и не стремился: все равно никому сделанное не продать: патент...
  Бариссон в очередном номере журнала поместил рассказик, в котором герой "был солидным человеком, что сразу определялось по темнеющим на свету очкам" - и фотохромные очки по десять долларов продавались в день поступления их в магазин. По десять шли очки с простыми стеклами, а очки "с диоптриями" шли уже по двенадцать-пятнадцать. Простых Машкин заводик делал по пять сотен в день, коррекционных - всего по сотне...
  Деды мобилизовали всех возможных знакомых, и каждый день два курьера отправлялись с огромными чемоданами этих очков в далекое путешествие. А куда деваться? Десять тысяч рублей ежедневной прибыли требовали особой бережливости...
  Возвращались курьеры тоже чаще всего не пустыми, хотя пока что изрядные суммы все же не покидали далекой страны: Бариссону деньги "на вырост" тоже нужны были немаленькие. Тем не менее по тыщенке-другой золотыми двадцатками они привозили: запас карман не тянет. Но чаще везли они с собой хотя и металл, но несколько менее дорогой: сталь, даже инструментальная - она все же дешевле золота. В смысле, на единицу веса - а вот потенциальная ценность тех же "быстрорезов" была как бы не выше желтого драгметалла. Забавный факт: американские "быстрорежущие" резцы могли уже успешно обрабатывать сталь на скоростях, которые станки смогут обеспечить лет так через десять, а то и двадцать...
  "Общество благоустройства" обеспечило мне еще один совершенно неожиданный бонус. Мельников, кровно заинтересованный в "создании собственного привлекательного образа" в связи с предстоящими выборами уездного предводителя, "сосватал" мне очень странного подрядчика для возведения заводских цехов. Странность Михаила Егоренкова заключалась в том, что он - в отличие от большинства своих "конкурентов" - держал постоянную "команду", причем состоящую исключительно из мастеров - а по моим понятиям, бригадиров. Но ни одного рабочего у него в команде не было.
  Рабочих предстояло нанимать заказчику, как и платить им за работу - а сам Егоренков обеспечивал выполнение работ. И обеспечивал великолепно: оказалось, что именно он и руководил строительством балочно-рельсового цеха на французском заводе. Хорошо руководил, и огромный цех под его руководством поднялся с нуля всего за три с половиной месяца. А для меня самым важным было то, что эти три с половиной месяца пришлись на время с декабря по март.
  У меня-то цеха были не такие грандиозные, как прокатный цех соседа, поэтому в годовщину моего "прибытия" Михаил Ефремович с гордостью за проделанную работу передал мне три выстроенных "фабричных" здания. Понятно, что гордость эта обошлась мне в некоторую дополнительную сумму (примерно двадцать пять тысяч рублей), но денег жалко не было. Жалко было, что я раньше с Егоренковым не встретился... хотя как? Жили все его работники вообще в Самаре, объявлений в газетах не печатали, а на работы нанимались в основном в Сибирь - там платили существенно больше. И сейчас, получив деньги, бригада умчалась в эту самую Сибирь строить новую фабрику Николаю Второву - но все же сообщили, что если мне вдруг их услуги потребуются, то они с радостью их окажут... только зимой: летом в Сибири им лучше. Оно и понятно: тот же Второв-то по три сотни в месяц бригадирам платить готов, а местные подрядчики за копейку удавятся.
  Некоторые купцы, узнав о таких "ненужных тратах", мнение обо мне изменили в худшую сторону, но в целом общество решило, что я как раз выпендриваюсь чтобы обещание насчет "трамваизации всего Царицына" в срок выполнить. И всячески меня в этом деле поддерживало - морально, конечно. Но и совершенно моральная поддержка приносит пользу: Евгений Иванович мало того что согласился один из новых заводов возглавить с радостью, так еще и правление Бранобеля с него неустойку требовать не стало. Ведь неустойка - это копейки, а репутация много дороже.
  Сам же разговор с Чаевым получился очень веселый: когда Евгений Иванович в ответ на мое предложение поинтересовался, а что же будет выделывать новый завод, я ответил совершенно искренне:
  - Завод будет выделывать деньги. И даже не столько деньги как таковые, сколько косилки, которыми мы будем эти деньги косить. Сами понимаете, косить деньги косой - труд тяжелый и неблагодарный, поэтому нам потребуются специальные машины.
  Судя по ошарашенному лицу Евгения Ивановича выражение "косить деньгу косой" еще не стало крылатым, так что я поспешил пояснить:
  - Видите ли, Евгений Иванович, я придумал множество различных вещиц, делающих жизнь человеческую удобнее. Но без специальных станков и приспособлений выделывать такие вещицы весьма трудоемко, и далеко не каждый сможет их купить. Но если придумать верные станки...
  - Вещиц? - не понял Чаев.
  - Да, всяких милых мелочей. Вот сколько стоит простой зонтик? Неважно, дамский от солнца или мужской от дождя.
  - Простой зонт от дождя стоит рубля три - с недоумением ответил будущий великий станкостроитель.
  - Вот именно, а вот сколько стоит такой? - я вытащил из портфеля небольшой "сверточек", нажал кнопку на ручке - и перед изумленным Чаевым появился большой темно-синий зонт. Его по моему заказу Оля Миронова сделала для Камиллы.
  - Это как это?
  Я сложил зонт и передал его инженеру:
  - Довольно просто, сами посмотрите. Однако Оля Миронова - лучшая мастерица в Царицыне и вообще во всей губернии - потратила на его изготовление пять дней. А Оле я плачу сейчас по три рубля в день, и это только зарплата, без учета потребных материалов. Вы сами посмотрите, какие тут спицы хитрые, вручную их делать весьма непросто. Но если взять пневматический молот Арнста да приделать к нему специальную оснастку... Молот-то стучит по сто семьдесят раз в минуту, и силы его хватит чтобы заготовку жестяную вырубить, затем должным образом изогнуть... вот только нужно придумать, как этот молот своей силой еще и ленту стальную на нужное расстояние подвинет, вырубленное точно на вторую позицию выставит... есть над чем подумать.
  - Удивительно... - пробормотал Чаев, - и в самом деле конструкция не выглядит очень сложной. Но никто подобного еще не придумал...
  - Это еще не удивительно, этот зонтик в два раза складывается, а девочкам младшим я придумал складывающийся вообще втрое - улыбнулся я. - Дамы такой вообще в ридикюль положить смогут - но только в случае, если вы придумаете и изготовите потребные для их выделки станки. Еще раз скажу, специально: вы придумаете и сделаете. Инженеров-то в стране много, а думать, как вы - на такое способных можно по пальцам перечесть. Причем по пальцам пильщиков с завода братьев Максимовых.
  - Вы преувеличиваете... - засмущался взрослый мужчина.
  - Вы не красна девица, чтобы от комплиментов краснеть, да и я к вам не свататься пришел. Мастера с завода говорят, что все инструментальное производство на вас держится - и я успел посмотреть, что вы там напридумывали. Так что слова мои - не комплимент прыщавой девице, а честное признание ваших талантов человеком, который и сам кое-что умеет, так что понимает кое-что в людях.
  - Польщен... и, пожалуй, предложение ваше я склонен принять, только мне потребуется некоторое время чтобы на заводе договориться...
  - Евгений Иванович, насколько я знаю, "Урал-Волга" в контрактах прописывает штрафы за его досрочное расторжение. Вас этот пункт пусть вообще не беспокоит, раз уж я вас к себе переманиваю, то и расходы эти уже заложил в смету. Ну а чтобы вы сами себя неловко не чувствовали, я попрошу переговорить сперва господина Мельникова: слово фактически уже предводителя дворянства, я думаю, для директоров ваших будет не пустым звуком. Опять же, ваша работа будет так же весьма значительна и в трамваестроении, и в подготовке электрического освещения... там тоже множество приятных вещиц уже придумано, и без вас мы просто в сроки не уложимся.
  Все же опыт и знания - великая вещь. Женжурист, пользуясь морозом - ну и тем, что вода на морозе замерзает - выстроил на берегу Волги забавную башню, огородив ее сильно "подводный" фундамент на время стройки ледяной стеной. Река-то в половодье поднимается метров даже на десять, а воду в пустыню нужно подавать в любое время года, так что без "хитрого" водозабора не обойтись. Он и "не обошелся": на высоте пятнадцати метров в башне должны были встать машины, а внизу - на глубине пары метров даже в межень - были смонтированы турбины, которые воду и должны собственно качать. И первую машину на башне поставили еще в начале марта: я все же выкупил у железной дороги тот "сломанный" паровоз "Борзиг". Ездить он, конечно, уже не мог - но котел после небольшого ремонта был еще способен давать пар, а оставшаяся несломанной "половинка" машины - крутить небольшую турбину.
  Николай Петрович, прикинув сэкономленные на перевозке труб суммы, "на сдачу" приобрел еще и очень немало труб поменьше - аршинного диаметра. И до разлива успел проложить "маленький" трубопровод до самого водораздела. Правда до моего пустынного "поместья" эта труба не дотягивалась - верст на сорок не дотягивалась, но в тепле-то трубы класть проще и быстрее. Конечно, мощность "мелкого" водопровода составляла всего литров сто в секунду - да и то лишь "по расчетам", но без воды строить в пустыне очень сложно, так что и столько будет очень кстати. Тем более что "продолжение" трассы шло как раз вдоль главной трубы - которую он собирался дальше строить бетонную, а на "маленькой" Николай Петрович уже ставил "водоразборные колонки" через каждую версту - будет, на чем бетон замешивать.
  К моему огромному удивлению весна не уменьшила, а увеличила число "желающих" помахать лопатой. Обычно в посевную батраки легко находят работу в деревне - но далеко, как оказалось, не все. В Царицынском уезде народу и без того было негусто, так что большая часть местных "копателей" все же вернулась в свои деревни. Но уже в Камышинском и Саратовском уездах народу оказался явный избыток, и канавы яростно копали уже две с половиной тысячи человек.
  Хотя "на пахоту" ушли все же не все мужики: большинство "молодых неженатых" осталось. Николай Петрович их успел обучить работе с бетоном - а теперь они, при обещанном жаловании в пятьдесят рублей, как уже "рабочий класс" решили, что деревня обойдется и без них. Понятно, что осталось всего человек тридцать, но каждый себе из родных деревень человек по десять "помощников" привлек - тоже главным образом мальцов, но они-то как раз быстрее новому учатся.
  Впрочем, это было больше заботой Женжуриста, который со мной согласовал лишь"оклады жалования" мальчишек. Хорошо еще, что он вообще догадался это сделать - точнее, даже не "догадался", а спросил, сколько таким платят... Платили "выученикам" - гражданским, что, собственно, и стало причиной вопроса, поскольку Николай Петрович раньше-то только с солдатами дело имел - либо двадцать пять копеек, либо вообще только кормили (а когда платили - то не кормили). Я решил, что можно и полтинник в день платить, больше стимула будет быстрее выучиться и получать как "большие".
  Ну а сам я развлекался по-своему. Для будущего "поместья" пригласил человек сорок врачей (от выпускников, еще места не нашедших после окончания институтов до известнейших специалистов) и обрисовал им круг предстоящих задач. А заодно - и способы этих задач решения: все же не зря аккурат в "прошлой" жизни я столь внимательно отслеживал достижения медицины. Опять же, довольно тесное общение с тем же Максом Тейлером бесследно не проходит - в общем, у меня воспоминаний хватило чтобы очень заинтересовать всех приехавших докторов. Правда после встречи с ними Камилла спросила почему я, зная, чем лечить чахотку, не открыл тайну народу, ведь столько людей могло остаться в живых!
  - Солнце мое, для того чтобы было чем делиться, нужно чтобы эти три дюжины врачей провели длительные и довольно сложные исследования, без которых люди не лечиться будут, а мучительно, но гарантированно убиваться. А чтобы врачей этих заинтересовать в таких исследованиях, требуется много денег - которых у нас просто не было - и специально подготовленное место, то есть клиника исследовательская - которая сейчас лишь начала строиться в поместье.
  - Я поняла. Но мне стало интересно: что ты еще знаешь, но не используешь потому что некому придумать как это сделать?
  Вообще-то мне тоже было это интересно. Но пока я просто очень многого из того, что "в прошлые разы сам делал", вообще не знал как делать. Например, с добычей электричества не знал.
  Обычно Герасим Данилович довольно легко менял направление своей деятельности с электрических машин на турбины. Но сейчас то ли погода не задалась, то ли планеты еще не сложились в подходящие фигуры - и энтузиазмом Гаврилов явно не лучился. Поговорив с ним, я понял почему: сам виноват оказался. Раньше-то я ему просто "про турбины" говорил, которые были "приложением" к генераторам, а сейчас подробно рассказал о "сопле Лаваля", аэродинамике лопаток - и Герасим Данилович сразу "споткнулся" о проблемы выделки лопаток очень непростой геометрии. И не просто споткнулся, а еще упал и нос расквасил: станков, на которых такую лопатку можно изготовить, еще не изобрели.
  В этом я ему помочь совсем не мог - как он делал лопатки "раньше", я тоже не знал. Зато знал кое-что другое... Вот только для "другого" мне нужно было много электричества. А чтобы это электричество появилось, нужно чтобы Гаврилов сделал турбину.
  Сами-то генераторы можно пока и в Будапеште заказать, чем Иванов и занялся: в конце концов он там работал, всё знает... А вот чем генераторы крутить? В принципе можно было и турбины у Парсонса закупить в Англии, вот только делали они эти турбина годами, а цены ломили как будто турбины из золота делались. Но - повезло: кризис уже начинался. Незаметно почти, но начинался.
  Уезжая из США, я поручил нанятому директору издательства подобрать пару человек в очень "специальный" отдел, в котором даже зарплата начислялась мимо кассы конторы. Вообще-то эти люди занимались патентованием всякого разного в Америке, но при случае и подыскивали нужные станки. Обычно - по каталогам, но тут - после моего запроса - не поленились сходить на верфи и узнать, что одна из судостроительных компаний отказалась от уже изготовленных паровых машин. Небольших, по пятьсот лошадок - но для закупленных генераторов вполне подходящих. Конечно, редуктор (а машины для колесных речных пароходов делались) придется менять, но цена в результате оправдывала грядущую переделку...
  Главным бонусом "трамвайной" программы оказалось то, что специальным постановлением Бориса Борисовича Мещерского - саратовского губернатора - железная дорога стала возить рельсы для меня без обычного ожидания в пару месяцев, как это водилось для "грузов двенадцатой категории". Я все же предпочел рельсы закупить у Карнеги: Эндрю еще не отошел от дел и активно захватывал рынки. Демпингом захватывал - и глупо было бы в таких условиях для трамвая заказывать рельсы отечественные. Тем более мне их было нужно очень много.
  Впрочем, "соседи" тоже не остались у разбитого корыта, мой заказ на проволоку-катанку явно "отложил" начало кризиса для отдельно взятого предприятия. Арматуры-то для железобетона мне было нужно ох как много! И не только арматуры...
  Чтобы не возиться с рельсами каждые пару лет, шпалы я решил ставить железобетонные, с клеммно-анкерным крепежом. Поскольку в конце апреля первая из выстроенных Мюллером печей стала выдавать цемент - по сотне обещанных (мною ему) тонн в сутки - и с самими шпалами проблем вроде было не видно. Но вот с анкерами и особенно с клеммами проблемы возникли нешуточные. В конечном итоге анкеры подрядился делать Поль Барро, хотя в результатах его работы у меня и остались определенные сомнения. А вот клеммы - это такие очень нехилые пружины - пришлось тоже из-за океана тащить. Ладно, как временное решение - сойдет. А к словам, которыми меня пытались "образумить" и инженеры, и практически все железнодорожники, я еще в позапрошлой жизни привык.
  Кроме всего перечисленного я - буквально мимоходом - решил еще одну весьма важную задачу. Электричество - это, конечно, турбины и генераторы. Но кроме них нужны еще провода и трансформаторы. Провода, правда, купить пока совсем нетрудно, а вот трансформаторы, в особенности мощные...
  В "прошлые разы" небольшие трансформаторы я делал сам, а большие все же покупал - но сейчас Африканыч сосватал мне двух бывших коллег, которые и занялись постройкой трансформаторного завода. В Сызрани, потому что тамошние власти "индустриализацию" всячески приветствовали... то есть продали две десятины городской земли для завода и три для "рабочих казарм". А инженер Ладислав Валента вместе с мастером Домиником Голубом взялись за постройку завода и обучение персонала. Этим двум словакам того, что они получат за три года контракта, до конца жизни хватит - при умеренном, впрочем, потреблении. Но и при том, что через три года уже отечественный инженер сможет силовые трансформаторы не только делать, но и проектировать, а рабочие (сто человек, под которые Валента завод и проектировал) смогут самостоятельно на нем работать. Ну а я для начала купил двадцать тонн "трансформаторной" стали у шведов и (не только для трансформаторов, а для всего электропроизводства) по совету Африканыча шесть дюжин десятипудовых бочек тунгового масла. Изоляция из пропитанной этим маслом ткани получается весьма хорошая, лучше чем из льняного - а само масло выходит даже дешевле.
  За работой и лето почти незаметно пролетело - но результат порадовал. Ещё в мае, хотя и в самом конце, заработал "маленький" водопровод в "поместье", и все лето там тоже кипела стройка. А по дороге в поместье - тоже кипела, причем очень даже бурно. Еще прошлым летом "городской сумасшедший" Семен Феофанов, сопровождаемый Димкой, совершил очень удивившее его путешествие в Челябинск, и даже не в сам город, а в окрестности. И там у местных крестьян он покупал семена гороховика (то есть желтой акации) по полтине за стакан! Понятно, что домой он через три недели привез этих семян двенадцать ведер - ну а ранней весной все эти семена были посеяны. Для чего была разбита даже специальная плантация - ну а чуть позже крошечные акации начали быстро расселяться вдоль дороги. Наличие водоразборных колонок и определенный избыток дешевой рабочей силы обеспечил полив "юной поросли", которая высаживалась длинными рядами. А другими рядами сажались - пока что в основном семенами - вязы и - укорененными ветками - осокорь. Я уже знал, что здесь через несколько лет все осокори загнутся: не любят они засоленной почвы - но пока пусть растут и создают тень для всего остального.
  Но главным была сама дорога, по сторонам которой все эти посадки и велись. То есть "формально" дорога была трамвайная, на обочине поднимались железобетонные столбы, тянулся силовой провод. Но пока только тянулся - а по рельсам уже бегали небольшие вагончики, движимые крошечным мотовозиком: по моей просьбе Илья его построил используя купленный в Англии калоризационный мотор сил на тридцать. Строить я собирался в "поместье" много, цемент туда возить - не перевозить... Да и саму дорогу строить - это только шпал нужно... очень много. Меня еще в "позапрошлой" жизни изрядно удивлял тот факт, что в России шпалы делались даже из тополя - и никто не волновался, что такая шпала прослужит хорошо если пару лет. Но если дорога своя собственная, то на подобные вещи смотришь совсем иным взором.
  Ну а если дорога делается для того, чтобы обеспечить "семейное счастье", то тем более.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"