Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Хрустальный башмачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетняя Аля теряет в метро туфельку...

  
  ХРУСТАЛЬНЫЙ БАШМАЧОК
  
  Аля ужасно спешила. Она не привыкла опаздывать, наоборот, обычно приходила раньше, вне зависимости от того, куда направлялась: на свидание или в магазин. Впрочем, на свидания часто ходить не удавалось - вкус сверстников еще не дорос до Али. Это в более зрелом возрасте молодые люди обращают внимание на стройных девушек, а в Алином возрасте быть стройной считалось не быть женственной. А вернее сказать, никак не считалось - кто отдает себе отчет в 17-18 лет, почему одна девушка нравится, а другая нет. Но сегодня все было совсем не так. Сегодня Аля как раз опаздывала и как раз на свидание. Смешно, конечно, какое там свидание - один молодой человек с английских курсов попросил принести книгу Агаты Кристи, которую как раз сейчас проходили и предложил сходить вместе в кинотеатр 'Литва' на площади Индиры Ганди - для практики. Это был единственный кинотеатр в Москве, где показывали непереведенные фильмы. Не пошла бы Аля ни в какое кино, для этого надо было ехать через всю Москву, до метро 'Университет', да потом оттуда еще на троллейбусе. Для москвички, конечно, не расстояние, но неохота было как-то. Но и неудобно было отказать. Тем более, она точно не могла определить, действительно ли дело в книге или, может быть, все-таки свидание?.. Паренек симпатичный, приятно было бы, чтобы такой поухаживал...
  Вот поэтому Аля и не хотела опаздывать. Но так получилось, что сначала она порвала дома колготки, а новых не оказалось, и пришлось задержаться и зашивать их собственным волосом, чтобы было не так заметно; потом долго не подходил автобус, а иначе до метро было не добраться. Теперь она ехала в метро и даже не могла читать, постоянно смотрела на часы и понимала, что все равно теперь опоздает. 'Ну хорошо, - успокаивала она себя, - ведь пока я еще никуда не опоздала, еще 15 минут я еду совершенно никуда не опоздав. И только на пересадке на 'Парке Культуры' я начну опаздывать, причем сначала на пять минут, что не страшно, потом на десять, что не трагедия, потом на пятнадцать, что вообще является академической нормой...' Этот аутотренинг не помогал совершенно, а считать овец рекомендуется ведь только при засыпании.
  Доехав до пресловутого 'Парка Культуры' и перейдя с Кольцевой на Сокольническую линию, Аля стала уже действительно волноваться. Подошел поезд в сторону Университета и Аля оказалась прямо у двери, которая открылась и выпустила большое количество людей, спешащих на пересадку. Аля попыталась немного отступить, чтобы ее не смели, но отойти было некуда - на нее уже напирали жаждущие попасть в поезд. Оказавшись между молотом и наковальней, Аля несколько растерялась и потеряла на долю секунды бдительность. Этой доли секунды было достаточно, чтобы произошло то, что произошло потом: Аля оступилась, модная югославская лодочка соскочила с ее ноги и была увлечена людским потоком куда-то в направлении поезда. Аля закричала: 'Осторожно, туфелька!', но даже если ее и услышали, то кого интересует туфелька в контексте борьбы за место в поезде, тем более, что в сказку о Золушке взрослые уже не верят. О Золушке Аля тоже не подумала, но факт остался фактом: ей пришлось решать, бросаться в поезд за туфелькой или же оставаться на платформе и ловить ее здесь. Ведь неизвестно, куда она подевалась! Потенциальный кавалер был напрочь забыт, но вспомнилась длинная почти безнадежная очередь в ГУМе, в которой были отвоеваны эти модные и недешевые лодочки. Что же делать?! Аля решила все-таки не садиться в поезд. Что же оставалось ей еще? Посмотреть, может лодочка затерялась в толпе да и осталась на платформе? Поезд уехал, народ действительно немного рассосался, но сколько Аля ни смотрела вокруг, ничего похожего на обувь видно не было. Она посмотрела вниз, на рельсы, с ужасом ожидая увидеть сломанное пополам чудо югославской обувной промышленности, но, к счастью и сожалению, ничего не увидела. Она была озадачена до невозможности. Что теперь делать-то? Первой мыслью было выйти из метро и позвонить из автомата маме. Однако что могла бы сделать мама? Приехать к Але? Это займет уйму времени, а пока она должна будет стоять где-нибудь на одной ноге. Конечно, сейчас май, погода летняя, тепло, но ведь ВСЕ СМОТРЯТ!!! Аля уже сейчас ежилась под любопытно-сочувственными в лучшем случае, а то и насмешливыми взглядами прохожих. И вот надо же, если бы она все-таки села в поезд, то наверняка нашла бы свою туфельку! Одна ведь никому не нужна! Она подумала еще минуту, прикинула варианты и поняла, что кино отменяется в любом случае, приглашавший кавалер наверняка обидится, но главное, надо ехать куда-то за обувью. Ну хорошо, допустим, денег для этого с собой очень мало, но ведь и обувь нигде не ждет! Ее еще попробуй найди! Хотя, какие-нибудь домашние тапочки за три рубля можно купить... Добраться бы только до магазина! С 'Парка Культуры' можно было доехать до 'Проспекта Маркса' без пересадок, а там довольно быстро нырнуть в 'Детский мир'. Там видно будет. Хорошо, что сегодня не воскресенье!
  Аля пересекла платформу и села в поезд в сторону центра. Стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не видеть любопытных взглядов, она представляла себе, какое жалкое и смешное это зрелище, девчонка в рваных колготках и одной туфле. И ведь 'стрелка' на колготках была именно на месте, которое так удачно закрывалось бы туфлями и ведь именно на правой ноге! Аля краснела и краснела с каждой минутой. Кое-как выбралась она из метро и поковыляла по весенней празднично-нарядной Москве, по самому что ни на есть центру, где ходят красиво и аккуратно одетые люди и конечно же, все смотрят на нее. Какой стыд! Какой ужас! Не встретить бы кого из знакомых!
  К счастью, народу было в этот час очень много и Аля добралась наконец до 'Детского мира'. Идти в одной туфле на каблучке было очень неудобно и она рискнула снять ее и сунуть в сумку. Совсем босиком идти было легче, но уж и совсем странно. В магазине она быстро нашла обувной отдел и с замиранием сердца затесалась в вечную очередь перед ним. Оглядевшись, она поняла, что что-то дают. Что именно она не знала, для этого надо было подойти поближе, но она не рискнула выйти из только что занятой очереди и решила сориентироваться уже внутри отдела. Она посмотрела в кошелек. Своих денег у нее было три рубля, но были и еще семь; они остались от десяти рублей, выданных Але на покупку мыла, шампуня, хлеба и какой-нибудь еды если повезет. Их лучше не трогать. Но и за десять рублей ничего ведь не купишь кроме тапочек.
  Очередь продвигалась, Аля уже могла разглядеть, что стоит на витрине. Целых два вида домашних тапочек - безумно-розовоклетчатые и темно-серые - красовались на самом виду. Но ведь ясно, что очередь стояла не за ними. А давали детские лодочки отечественного производства странного лилового, ни к чему не подходящего цвета, за девять рублей. Таким образом, совершенно случайно Аля встала перед дилеммой: купить дешевые тапочки и пропозориться до дома в них или взять детские, внешне вполне приличные лодочки, которые потом можно будет и перекрасить в черный цвет еще за полтора рубля. Внешне они действительно были не так уж плохи. О качестве сейчас никто не думал. Даже безумный лиловый цвет не так уж сильно смущал: Аля вспомнила, что у нее есть похожего цвета юбка, которую она носила редко как раз из-за странного цвета, хотя покрой был очень красивый и модный - годé. Очередь двигалась не так уж быстро, так что время убедить себя было. Конечно, не очень-то хорошо было бы потратить хозяйственные деньги, но в общем-то и не так страшно. До маминого аванса оставалось всего два или три дня, в холодильнике что-то было, шампунь еще был, бабушке, правда, надо было купить медицинские чулки, но это можно сделать и позже, она все равно не выходит из дому. А в тапочках... Что тапочки, ну не будет же она в 15 лет позорить себя и ходить в тапочках по улице! Если бы уж совсем нечего было купить...
  Тут очередь заволновалась и одна женщина, что стояла впереди, со вздохом отошла. Что такое? Аля посмотрела туда, куда смотрели все и увидела кусок картона, кое-как прикрепленный к витрине, на котором были написаны размеры. Два были уже зачеркнуты и только что зачеркнули третий - тридцать восьмой. Тридцать девятого не было уже давно, тридцать седьмой с половиной закончился еще до Алиного прихода. Вообще-то Аля носила именно тридцать семь с половиной, но когда была необходимость помещалась и в тридцать седьмой, да и из тридцать восьмого не выпадала... Аля вдруг поняла: именно когда закончился еще один более-менее подходящий ей размер, она решила взять эти туфли во что бы то ни стало. Ее очередь была уже совсем близко, и она решилась. Усталая продавщица впустила ее за перегородку и спросила: 'Какой?'. 'Тридцать семь' - ответила Аля и села на табуреточку для примерки. Продавщица не обратила внимания на ее босые ноги, протянула коробку. Аля с замиранием сердца сунула озябшие ноги в странного цвета туфли и поняла - вот оно, счастье! Они подходят! И они теплые! И она купит их, обязательно купит, теперь все равно!
  Но оказалось, что счастье это еще не самое полное. 'Берете?' - спросила продавщица. 'Да', - ответила Аля. И продавщица потянулась к картонке над витриной и зачеркнула тридцать седьмой размер. Ей досталась ПОСЛЕДНЯЯ пара! Разве не удача?! Аля схватила коробку и метнулась в кассу отдела. Через три минуты она была счастливой обладательницей новой пары обуви, а в ее особом случае еще и спасена от дальнейшего позора и неприятных ощущений.
  Выйдя из магазина, Аля вдруг обрела способность ясно рассуждать. Теперь, когда она не переживала, что на нее все смотрят, она могла поехать на 'Парк Культуры' и спросить у дежурного по станции, что делать в таком случае. Если бы она потеряла сумку, надежды на ее возвращение было бы мало, но такая ненужная вещь как правая туфелька могла бы и найтись, если бы какой-нибудь добросовестный пассажир отдал ее служащему метрополитена. Аля немного подосадовала на себя, что сразу не подумала в этом направлении. Может, уже через десять минут она получила бы свою потерю назад. Все-таки надо было сначала позвонить маме. И Аля поехала опять на место происшествия. Она обратилась к женщине в форме и та посоветовала позвонить в бюро находок, но не сегодня, а завтра, ведь сегодня туфелька еще никак не могла бы оказаться в бюро. Но что-то подсказывало Але, что надо проехаться по всем станциям этой линии в сторону уехавшей туфельки и поопрашивать всех дежурных. Аля стеснялась подходить к незнакомым людям и спрашивать такую глупость, но уж больно хотелось вернуть себе предмет зависти многих одноклассниц - такие красивые и дорогие туфли покупали далеко не всем.
  Аля немного отчаялась уже, но вот на станции 'Университет' дежурная приветливо улыбнулась:
  - Да, девушка, был у меня сегодня такой случай. А вторая туфелька с собой? Покажи-ка!
  Аля с замиранием сердца вытащила из сумки туфельку и предъявила дежурной.
  - Она! Ну, считай, повезло тебе. Пошли в каптерку, отдам.
  Аля, хотя и надеялась на такой исход, но не поверила своим ушам. Сколько всего произошло, этот дурацкий 'Детский мир', эти лиловые туфли, зачем это все, когда можно было сразу поехать вот так же, как сейчас по всем станциям! С другой стороны, что бы она делала, если б туфельку не нашли и она завалялась бы где-нибудь под сиденьем? Аля прошла с дежурной в маленькую пыльную, но хорошо освещенную большой лампой комнатку и прямо на столе увидела свое сокровище. Не выдавая своего нетерпения, она взяла туфлю:
  - Вот спасибо!
  - Да ты сначала внутрь-то загляни! - усмехнулась дежурная.
  Аля удивилась и посмотрела внутрь. Там лежала записочка. Аля развернула ее и прочитала: 'Дорогая Золушка! Я никогда не думал, что такое может произойти со мной. Я нашел твой хрустальный башмачок, но не знаю, где ты сама. Такой шанс упускать нельзя. Пожалуйста, позвони мне! Твой принц.'
  - Очень симпатичный молодой человек, - заговорщически сообщила дежурная. - Ему лет двадцать, студентик такой щупленький, но бойкий, язык хорошо подвешен. Он так радовался, так передо мной тут плясал - такое, говорит, раз в жизни происходит, вот бы она мне позвонила! Так что смотри, может, и вправду позвонишь?
  Аля задумалась. Заманчивая перспектива, но... Ну, даже если она и позвонит, как она обратится к этому студентику? Это вы мой принц? Это вы нашли мой хрустальный башмачок? Или так: здравствуйте, это говорит Золушка!
  - Не знаю. Подумаю, - уклончиво ответила она.
  - Ну, как знаешь, смотри сама. И следи за туфелькой! Небось купила на размер больше, что в магазине было, вот и мучаешься теперь.
  Это было не так, размер был точно ее, но Аля не стала вдаваться в подробности. Она еще раз поблагодарила дежурную, попрощалась и вылетела из комнатки. Она поехала домой.
  Столько мыслей крутилось в ее голове. Во-первых, что она скажет завтра на курсах английского о том, что не пришла? А может, придется позвонить сегодня и извиниться? Но не рассказывать же эту глупую историю! А что делать с этой записочкой? Действительно позвонить по указанному телефону? Сказать спасибо? Конечно, это было бы хорошо, но что он подумает? Что она хочет с ним встретиться? А она совсем не хочет, она боится...
  Когда Аля добралась до дома, она уже была уверена в том, что звонить по записочке не будет. Ну, как это будет выглядеть, в самом деле?
  Дверь открыла бабушка:
  - Тебе уже звонили два раза. Я так волнуюсь, что случилось?
  Аля удивленно пожала плечами:
  - Совершенно ничего, почему ты волнуешься?
  - Да потому что звонили, кажется, с твоих курсов, а ты же как раз на них пошла?
  - Не на них, я пошла в английское кино. А кто звонил?
  - Какой-то мальчик, он не представился. Будет звонить еще.
  Ну вот. Наверняка он обиделся, что Аля не пришла и хотел узнать, в чем дело. Ужасно неприятно. Что же сказать?...
  Пока Аля мыла руки и переодевалась, позвонил телефон.
  - Тебя! - позвала бабушка.
  Аля немного неуверенно взяла трубку и приготовилась к неприятному объяснению:
  - Алло?
  - Аля? Привет, - прозвучал знакомый голос паренька с курсов. - Ты не сердишься, что я не пришел? Со мной сегодня такое произошло! Не поверишь! Когда я пересел на 'Парк Культуры'...
  - Ты нашел хрустальный башмачок, который потеряла Золушка? - подколола Аля, почему-то уверенная, что услышит именно это.
  - С чего ты взяла? Значит, ты все-таки обиделась? Не обижайся, я совершенно случайно опоздал. Когда вошел в поезд, было свободное место, я сел и случайно заснул. И проснулся в депо, да еще и не сразу проснулся! Знаешь, сколько я оттуда выбирался? Лучше бы я это место кому-нибудь уступил. Ты же не сердишься?
  - Ну что ты, - засмеялась Аля, - я совсем не сержусь! С кем не бывает!
  - А как тебе фильм?
  - А я не пошла. Зачем, думаю, мне одной смотреть, может быть, мы еще раз вместе сходим? Только давай договоримся встретиться не у кинотеатра, а, допустим, где-нибудь в метро?
  - Давай. На 'Парке Культуры' у первого вагона из центра?..
  
  * * *
  
  Мама вышла в прихожую и посмотрела на новые лиловые туфли, стоящие у входа.
  - Интересный у тебя вкус, Аля - улыбнулась она. - Юбку такого цвета ты не носишь, а туфли, которые ни к чему подходить не будут, купила.
  - Ах, мама! Если бы ты знала, что со мной сегодня было! Я тебе сейчас все расскажу...
  
  Лиловые туфли были все-таки отданы в перекраску и прожили еще полгода, пока не развалились. А югославские туфельки радовали собой еще 5 лет, потому что такие туфли просто так не снашиваются.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"