Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Dust in the Wind

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апрель 2006. Конкурс Анны и Сергея Литвиновых "Пыль на ветру". Поощрительный приз за позитив и оптимизм.

  Это был всего лишь воробей, припозднившийся со своими делами и вылетевший из-под ног. Но Аня испугалась так, будто на нее натравили волкодава. Хоть воробей и улетел, она не осталась у куста, а побрела дальше, за детскую песочницу, куда-то в глубь парка. И то верно, завтра сюда приведут гулять детей и неизвестно еще, кто первый найдет ее... В руке Аня сжимала острый нож. Опасной бритвы в доме не было, поэтому она вознамерилась перерезать себе вены рыбным ножом: узким, длинным и острым. Какая разница чем...
   Наконец она нашла местечко, полностью ее устроившее. Фонарь не так далеко - можно все хорошо увидеть, чтобы не промахнуться. Кусты шиповника, колючие, - детей сюда не пустят... На траве газета. Что ж. Она машинально подстелила газетный лист и села, хотя ее совсем не интересовало, испачкаются джинсы или нет.
   Кому можно поведать обо всех мытарствах? Кому есть дело до нее, тринадцатилетней девочки из подворотни? Да, у нее есть место жительства. Конечно. Комната в комуналке и ее тоже. Только кому какая разница, почему она так часто не приходит домой ночевать? Ее даже не ищут. Она никому, никому не нужна. Еще в школе делают вид, что интересуются ее успеваемостью, вроде и подружки какие-то есть, а сейчас каникулы, все поразъехались... Кто на юг, кто на дачу, кто куда... Ане еще ни разу за всю жизнь не приходилось бывать на даче или в доме отдыха. Она ничья, никому не нужная... Если б можно было посмотреть, что случится, когда она умрет... Долго ли будут вспоминать? Будет ли ее жалко хоть кому-то?..
   Ну ладно, что тянуть... Все равно ведь. Все равно. Она подняла нож. Покрутила его, приставила к сгибу руки... А дальше как? Просто сильно нажать? Нет, наверное, резануть надо, полоснуть... Руки предательски задрожали. Пальцы почему-то стали ватными, и она опустила руку с ножом. Торопиться тоже некуда. Посидеть еще пару минут, успокоиться...
   Вдруг она услышала хруст веток, будто кто-то бежал в ее сторону. В ту же секунду почувствовала сильный толчок в спину и, не удержавшись, завалилась на бок, на траву. Над ней нависла огромная собачья морда. Немецкая овчарка? Кажется, да, в темноте не разобрать наверняка. Быть искусанной перед смертью собакой - какая романтика! Аня даже усмехнулась, и собака, вместо того чтобы зарычать и укусить, лизнула ее в нос.
  - Скажите на милость! - раздался вдруг голос за Аниной спиной. - Элтон, ко мне быстренько! Девушка, вы здоровы? Не пьяны? Вам помочь?
  - Идите себе, - проворчала она, расстроенная и обрадованная одновременно. С одной стороны, ей помешали, с другой - вот и отсрочка, не надо оправдываться перед собой за трусость.
  - Элтон, ко мне, я сказал! Да ко мне же!
   Но собака и не думала отпускать Аню. Она вдруг оскалилась и зарычала, уставившись куда-то на землю. Хозяин собаки наклонился и поднял выпущенный Аней нож.
  - Однако... Это ваше оружие? - озадаченно пробормотал он.
  - Мое. Отдайте!
  - Да сколько угодно. Только нас с Элтоном не режьте. Мы и сами уйдем.
  - И уходите. Распустили собак! Тут площадка рядом детская!
   Хозяин собаки впервые внимательно взглянул на Аню.
  - Э... Тут, кажется, кто-то собирается сводить счеты со злой индейкой?
  - Чего? - Аня отползла в кусты. - Валите отсюда оба!
  - Оба кто? - оглянулся назад мужчина, ища гипотетического "второго". Свет фонаря хорошо освещал его лицо и одежду. Он казался бледным. Дурацкая клетчатая рубашка с короткими рукавами и странные длинные шорты. В руке журнал, хотя для чтения темновато.
  - Вы со своим барбосом!
   Элтон опять оскалился и зарычал.
  - Пса почто обидела? Какой он тебе барбос? Высокопородный производитель, победитель нескольких выставок, лицо клуба! Знаешь, а вали-ка ты сама. Небось, дома уже на ушах стоят, а ты с ножами валандаешься, а ну ноги в руки - и цурюк нах хаузе!
  - Сам урюк! Сам пошел! - Аня разозлилась не на шутку и даже забыла о своих намерениях.
  - Дура.
   Он отвернулся от кустов и пошел по направлению к детской площадке, свистнув собаке. Однако, сделав несколько шагов, обернулся:
  - Тебя не Анжела зовут?
  - Сам ты Анжела... - пробормотала Аня.
  - Я Серж. Вообще-то для тебя Сергей Леонидович. Потому что ты соплюшка малая. А я кандидат наук.
  - Ну и что? Наук! Каких еще наук неизвестно!
  - Мне-то известно. Очень даже полезных для тебя наук. Дай закурить! - неожиданно попросил он.
  - Обойдешься. Последняя осталась.
  - Зачем она тебе? Ты ж вроде ножом тут размахивала, а сигарет жалко!
  - На, подавись! - она швырнула ему мятую пачку. Элтон опять зарычал.
  - Недобрая. Очень недобрая, - констатировал Серж. - Следовательно, люди тебя не любят, да? А ты на весь мир в обиде и решила всем назло самоубиться? Чтобы пожалели? Ах, зачем мы ее обижали, не любили, она ведь была такая хорошая! Не надейся. Хочешь, расскажу, что будет после?
  - После чего? - машинально спросила Аня.
  - После того, как ты себе ножичком ручку почикаешь. Кстати, ручку больно. И не очень верно - спасти могут. Ты шейку, шейку перережь, там артерия, мгновенная смерть!
  - Ты маньяк, что ли? - удивилась Аня.
  - Почти. Я врач.
  - Среди вашего брата маньяков пруд пруди, - поежилась она, инстинктивно отползая еще дальше в кусты.
  - А чего ты испугалась? Если я маньяк и тебя убъю, разве это не облегчит твою суперзадачу?
  - Да с чего ты взял...
   Аня замахнулась было на Сержа, но Элтон моментально вскочил и зарычал.
  - Спокойно, дружок, не рычи на эту балду. Пойдем отсюда, невоспитанные девчонки никогда не были моей слабостью.
   Серж спокойно направился к дорожке, вытаскивая сигарету из мятой пачки, брошенной Аней в порыве злости. Аня смотрела, как он удаляется, и какая-то непонятная обида поднималась к ее горлу. Еще и последнюю сигарету отнял! А зачем отдала? Откуда он вообще знал, что она курит? Пусть вернет!
  - Эй! - окликнула она Сержа. Но тот продолжал идти к дорожке. - Эй, ты!
   Аня выползла наконец из-под куста.
  - Серж!
   Он медленно обернулся.
  - Дай сигарету.
   С удивлением она наблюдала за тем, как он достает пачку сигарет из нагрудного кармана и протягивает ей. Это были другие сигареты, полная пачка.
  - Крохобор, - ахнула она. - У самого вон сколько, а у меня последнюю отобрал!
  - Я попросил, ты дала. Я взял. Теперь ты попросила, я дал. Ты взяла. Где противоречие?
  - Мудрено как-то все, - пожала она плечами. Похлопала по карманам, нашла спички, прикурила.
  - Ну, красота! Сигарета, нечесаные волосы, грязные джинсы, нож - аппетитная ты бабенка, надо отметить... - усмехнулся Серж.
  - Не волнуйся, желающих хоть отбавляй.
  - Не сомневаюсь. Давай все-таки на вы перейдем, а?
  - Зачем? Начали уж вроде...
  - Я хочу, чтобы ты называла меня на вы. И по имени-отчеству.
  - Загнул. Ладно, на вы согласна. Но звать буду Сержем. Сам же так представился!
   Они по инерции продолжили путь к выходу из парка. Аня забыла, зачем она здесь, с удовольствием втягивала дым хорошей сигареты, посматривала на темное, все в звездной россыпи летнее небо, вдыхала свежий ночной воздух.
  - Куда сейчас? - прищурился Серж.
  - Не знаю. Видно будет.
  - Ночью ничего видно не будет. Иди домой. Неприятностей не оберешься.
  - Оберусь. Думаешь, меня ругать будут? Да никто не заметит, что меня нет! И утром не спохватятся, подумают, уже ушла.
  - Все равно не надо на улице ночевать. Плохих людей немало, обидят неровен час. Ты голодная? - просто спросил он.
   Аня вспомнила, что давно уже ничего не ела.
  - Угу.
  - Мне бы только Элтона домой закинуть. Давай, заведем его и пойдем на угол, там еще открыто.
  - Денег нет.
  - Ладно, куплю тебе овсяной кашки.
   Пришлось подождать у подъезда. Странно, почему она вообще тут торчит? Может, он и не выйдет. И вообще, на кой он ей сдался? Ему лет сорок, нотации читать начнет. А то еще обманет как-нибудь... Нож унес! Эх... Но почему-то на душе было спокойно, и ожидание чего-то непредвиденного заставляло стоять у чужого подъезда. Минут через пять Серж вышел с сумкой через плечо, в нормальных брюках и в другой рубашке.
  - Нож в сумку положил, а то нас в кафе не пустят, - произнес он тоном, не допускающим возражений.
   Кафешка была рядом. Аня знала, там обслуживали допоздна. Было уже около одиннадцати вечера, но народ толпится, хотя завтра четверг, а не суббота. Свободный столик, однако, нашелся, хоть и с неубранной посудой. Серж сам собрал тарелки и, отнеся их к стойке, сделал заказ.
  - А почему не спросил, чего мне хочется? - удивилась Аня.
  - А что с тобой церемониться? Сказала же, что голодная, вот и поешь. Если б я тебя домой позвал, тоже ведь не выбирала бы.
  - А, у тебя денег, наверное, мало!
  - Пожалуйста, называй меня на вы. Тебя как зовут, кстати?
  - Зови Анжелой.
   Серж пожал плечами и скептически поджал губы.
  - Давай, выкладывай. Кто обидел и чего тебе в жизни не достает? Или чем тебя жизнь достает? Как сформулируешь?
   Аня задумалась. Еще пару часов назад она отчаянно нуждалась в том, чтобы кто-то расспросил ее о нелегком житье-бытье... Она бы взахлеб поведала и о маме-медсестре, подрабатывающей вечерами на дому по совершенно иной специальности, и как ее выставляют из комнаты в коридор, дабы подработке не мешала, и что уроки приходится на лестнице делать, потому что невозможно эти звуки из комнаты выносить, и что в компашку она попала не самую благополучную, что лапают ее там и неизвестно, чем это все закончится, и что гашиш уже попробовала покурить. Конечно, рвало так, что вряд ли она снова польстится на эту гадость, а заплатить за это "удовольствие" еще надо, а где ж взять деньги... Но сейчас все это показалось неубедительным. Каким-то скудным. Ну, подумаешь, мамаша, она ж ее кормит-одевает, не вредная, в компашку тоже силой никто не тянет... И с гашишом не страшно, если дальше не баловаться... И в общем, наверное, с ножом она поторопилась...
  - Да в порядке я, - пробормотала она и неожиданно для себя улыбнулась. - Вы, Серж, о себе расскажите!
  - Нет, обо мне неинтересно. Очень обычно и благополучно. Тебя жалко. Никто тебе не нужен, ничего не интересует, дерганая, неуравновешенная. Чуть что - вены резать! Ты хоть знаешь, что это такое? - он улыбнулся и тихо, но четко проговорил, смакуя каждое слово: - Боль немыслимая, потом страшно, пытаешься зажать рану, позвать на помощь, силы тают, холодeют конечности, потом...
  - А кто сказал, что я вены резать собиралась? Нож для самообороны!
  - Для самообороны надо дома сидеть. Тебе лет пятнадцать?
  - Тринадцать...
   Серж аж присвистнул.
  - И что бы ты хотела в жизни? - Серж с подчеркнутым интересом разглядывал ее руки, плечи, волосы. - Девчонки в тринадцать еще мечтают о принцах и победах на балах!
  - Дуры мечтают. Я о комнате своей мечтаю. С фотообоями и магнитофоном! Я в одной комнате с мамой, да и то не очень-то часто там бываю... Зимой чаще... А мама... часто в ночную смену дежурит, а... Да ладно, какая разница...
   У Сержа вдруг как будто что-то прояснилось в голове.
  - Стой. Ты дочка медсестры?
   Аня чуть не рухнула со стула. Откуда? Блин, он же врач! В той же больнице? Он тоже?.. Вляпалась! Она вскочила и хотела убежать, но Серж схватил ее за руку:
  - Стоять! Куда?
  - Пусти! Уходи! Все вы кобели! Козлы! Всем одно...
   Серж рывком вернул ее на стул. Никто даже не обернулся на крик, официант принес поднос с дымящимися тарелками - на одной куриная ножка с рисом, на другой - макароны с соусом.
  - Выбирай. И не рыпайся.
   Она почему-то притихла. Мало ли больниц. Сказала же, дежурство, вот он и догадался. Мало ли людей... Взяла макароны. Ели молча, Серж не отрывал взгляда от тарелки. Расплатился, и оба вышли из кафе. Вот и все. Надо идти домой...
  - Спасибо, - пробормотала Аня. - Я пойду.
  - Хочешь, покажу тебе красивую квартиру? - проговорил наконец Серж.
  - Не продаюсь, - вяло возразила она.
  - Правильно. Не продавайся. Это не просто квартира. Это салон женской мечты. Идем, тебе понравится.
   Она не стала возражать. Серж повел ее к высотке на противоположной стороне. Позвонил в домофон.
  - Это Сергей. Я не один. Не поздно еще?
   Домофон проворчал что-то вроде "Поздновато", и дверь зажужжала открываемым на расстоянии замком. Прошли не наверх, а вниз, в цокольный этаж. Их встретила женщина в длинном цветастом халате.
  - Попытка суицида, - непонятно процедил сквозь зубы Серж. - Антидепрессивку по силам?
  - Поздновато для полной-то, - возразила женщина.
  - Сократи, не вопрос.
   Женщина внимательно оглядела Аню. Той стало очень неуютно под взглядом этой ухоженной дамы с длинными ногтями, шикарными волосами и приятной улыбкой.
  - Проходите, уважаемая, - пропела женщина.
   Аня оторопела. Даже оглянулась. Обращались именно к ней. Но женщина - это же не страшно. Просторная ванная. Вернее, даже не ванная, - наверное, раньше это была кухня, но в ней стояла большая ванна и вокруг тумбочки и шкафчики с флаконами, баночками, тюбиками, мешочками. Пахло сложной смесью пряностей и цветов. Серж за ними не пошел. Аня растерялась.
  - Предпочитаете цветочные запахи? Весенная гамма? Немного корицы?
  - Корицы? Куда? В чай?
  - В ванну. Пожалуйста, оставьте одежду на стуле.
   Женщина пустила струю воды, одновременно наливая из флакона пенящееся средство. Вытрясла в воду из мешочка какого-то порошка, сыпанула щепотку чего-то блестящего из сундучка. Ванна медленно наполнялась водой, а комната - ароматом.
  - Прошу вас, не стесняйтесь. Мне выйти?
  - Нет. Только не смотрите.
   Суетливо стащила с себя не очень чистые вещи и стыдливо залезла в ванну. Может, не стоило? А чего терять-то? Вода показалась прохладной.
  - Можно добавить горячей? - робко спросила она.
   Женщина тут же подкрутила краны.
  - Какую маску предпочитаете - увлажняющую, очищающую, омолаживающую? Впрочем, омолаживаться вам явно рано. Можно порекомендовать тонизирующую?
   Она ловко протерла Анино лицо губкой со спиртовым запахом, потом нанесла пальцами крем на лицо, легонько помассировала кожу. Уже ни о чем не спрашивая, проделала то же с Аниными руками и шеей.
  - А что вы делаете? - осмелилась спросить Аня.
  - Даю вам почувствовать себя счастливой - улыбнулась женщина. - Кто не мечтает искупаться в ванной с лепестками роз и выпить ликера с корицей вечерком, перед сном? Вы в салоне красоты, уважаемая, хоть и не в совсем урочное время.
  - А вы давно знакомы с... с Сержем?
  - Довольно давно. Это мой брат.
   Аня улыбнулась. Ну, если ему захотелось так почудить, пусть! Она попыталась расслабиться и оглядеться. Помещение свежеотремонтировано, хотя в углу на потолке какой-то подтек. Стены желто-салатовые, все скляночки и флакончики варьировали цвет содержимого от светло-желтого до темно-зеленого. Непривычно было обилие бантов, сушеных цветов, мелких вещичек и безделушек. Но все вместе выглядело вполне привлекательно.
   Женщина принесла красивый бокал на длинной ножке, на четверть заполненный коричневой жидкостью. Аня понюхала, а после и попробовала - ликер с приятным травяным привкусом, немного горьковатый, но и сладкий одновременно. Стала прислушиваться к музыке, льющейся откуда-то из угла. Наверное, там магнитофон или колонка. Английский в школе учили, но Аня разбирала только отдельные слова: "Dust in the wind, all they are is dust in the wind". Что-то с ветром... Вспомнилась фраза "Who is on duty today? Clean the dust, please!" Так начинались уроки английского... Пыль! Это же пыль! Пыль на ветру... Аня прислушивалась, но не могла разобрать больше ничего. Однако мысли потекли в заданном песней направлении. Все - это пыль на ветру. И горе, и счастье, и мысли, и намерения. Час назад она могла бы умереть. Что бы тогда было? Ничего? Или летала бы сейчас бестелесной над этим районом, заглядывая в окна знакомых и досадуя, что им совершенно нет дела до ее бездыханного тела, валяющегося в кустах... Она представила, как эта картинка в ее голове разлетается в пыль и, подхватываемая ветром, несется сюда, в эту странную кухню-ванную... Оп! Пыль сложилась в другую картинку. Она увидела себя со стороны, красиво лежащую в ванне, голова на пластиковой подушке, бокал ароматного питья в изящно изогнутой руке, какая-то хитрая, приятно пощипывающая кожу смесь на лице... Оп! Картинка опять разлетелась в пыль, и ей представилась уютная комнатка со стереосистемой, молодой красавец в дурацких шортах... Оп! Опять пыль... Блестящая, сверкающая - наверное, даже не пыль, а южный песок, по которому ступают ее ноги в красивых пляжных босоножках, а рядом - сильные мужские ноги, идущие по этому же сияющему песку... Оп! Легкое прикосновение к руке, приятная дрожь, мелодичный голос:
  - Спать в ванной опасно. Давайте займемся волосами.
   Аня кивнула. Умелые руки вымыли ее волосы, втерли что-то в корни и концы, обмотали полотенцем.
  - Перейдемте в кресло.
   Красивый блестящий лак на ногтях. Высокая прическа с непослушным, как бы невзначай покинувшим общую массу волос локоном. Легкий макияж. Джинсы и футболка. Вот она стоит перед Сержем. Тот дремлет, положив голову на руку. Неужели ей сейчас придется просто идти домой? Со всей этой красотой на лице и голове?!
  - А, - встрепенулся он. - Готово! А что, так ты ничего, - бесцеремонно заявил он. - Катюша, умница! Из чучелки человека сделала! Ну что, прогулять тебя немного и домой?
   Катя улыбнулась:
  - Полегче, полегче, рецидива не боишься? Закрепи результат движением и эмоциями.
  - Думаешь, диско? - задумчиво произнес Серж.
  - Контингенту подойдет.
   Изъясняются полунамеками, заметила Аня. Наверное, друг друга с полузвука понимают. Брат с сестрой. Бывает же!
   Ночной ветерок пришелся очень кстати. Даже после горячей ванны было совсем не холодно. Какой у них район удачный, тут и дискотека недалеко. Вот тебе и самоубилась! Никогда не знаешь, как обернется. Все было так ужасно, а сейчас так захватывающе хорошо!
   В дискотеку Аня пыталась пробираться и раньше, но ее туда не пропускали. А сейчас даже не спросили возраст. Наконец-то музыка, грохот, молодежь, сигаретный дым и полумрак. Аня ввинтилась в гущу танцующих и самозабвенно запрыгала. Серж пританцовывал рядом, поглядывая на нее и усмехаясь.
   Наверное, за нее кто-то заступился там, наверху. Ведь уже три часа, как она должна валяться в кустах в луже собственной крови... Или не в луже? Кровь ушла бы в землю... Прибила бы летнюю сухую пыль... Какая ерунда! Песня про пыль не выходила из головы. Одна пылинка отлетела от общей массы и все изменила...
   Какая-то девчонка, отделившись от тoлпы дернула за рукав Сержа:
  - Дядь Сереж, привет, и ты тут?! Вот это новости!
  - А, привет, Аська, а мы только что от вас. Тебе не поздно тут одной?
  - Я не одна. Нас много! - она махнула в сторону танцующих. В ответ взметнулось несколько рук. - Еще полчасика потанцуем, и по домам.
  - А я случайно здесь. Эта дама меня пригласила. Слушай, возьмите ее в свою компашку, а? Я тогда спать пойду.
   Ася окинула Аню оценивающим взглядом.
  - Не поняла. Ты по малолеткам теперь специализируешься?
  - Сама-то великовозрастная какая! - рассмеялся Серж. - Скучно ей, грустно и одиноко, приютите страждующую, вон вас сколько!
  - Да пусть себе! - Ася улыбнулась. - Элтону привет.
  - О, кстати! Слышь, ты, Анжела... - Серж обернулся к Ане.
  - Я Аня... - смущенно сказала та.
  - Ага, оттаяла, однако... Ну так слушай, услуга за услугу, да? Давай вот как - у тебя каникулы, тебе делать нечего. А у меня пес весь день дома мается. Ему бы побегать, а вывести некому. Давай-ка я тебе задание дам - будешь с ним гулять. Пару раз вместе сходим, чтоб он привык, а потом сама. Всем польза будет. Дело ответственное, если не сможешь - сразу скажи!
   Аня задумалась. Иметь собаку ей всегда ужасно хотелось. Но дома это невозможно. Даже птичек заводить не разрешают - соседи с аллергией, мама, которой все мешает... Ходить с огромной псиной на поводке - это ж как здорово!
  - Днем? Ну, сейчас-то могу, а как школа начнется...
  - Там видно будет. Давай завтра на детской площадке встретимся. Скажем, часов в девять вечера - сможешь выйти?
  - Конечно!
  - Договорились!
   Серж попрощался с девушками.
  - Кстати, Аська, у вас дома сумка моя осталась. В ней сверток. Отдашь потом, ладно? Это Анин нож.
  - Нож? - удивилась Ася
  - Да вот, боится, с ножом по улицам гуляет.
   Все трое засмеялись, и Серж пошел к выходу.
  - Ты тоже в белых домах живешь, как дядя Сережа? - прокричала Ася, вовлекая Аню в круг танцующих. Перекрикивать музыку было не так-то просто.
  - Ага. А ты в высотке, где салон красоты?
  - Ну да, это ж мамин салон!
  - А где же ты там живешь?
  - Прямо над салоном! Это был подвал, мама с папой его отремонтировали, оборудовали, Сережа помог, папин брат тоже... Теперь вот мама там работает. А раньше в больнице за копейки горбатилась...
  - Знаю, моя тоже медсестрой в больнице...
  - Моя мама врач.
  - А у тебя есть своя комната?
   Ася удивленно пожала плечами:
  - Конечно!
  - С фотообоями?
  - Почему?!
  - Красиво же! И магнитофон есть?
  - Стереосистема! Приходи если хочешь!
  - А тебе сколько лет?
  - Шестнадцать.
  - А песню такую знаешь: "Dust in the wind, аll we are is dust in the wind"?
  - Старье! Группа "Канзас". Фигня. Я тебе такие диски поставлю!..
  - А я эту хочу...
  - Надо у родителей порыться...
  
   Аня шла по парку, рядом выступал Элтон. Послезавтра первое сентября, но гулять с Элтоном Аня бросать не собирается. Это так здорово, у Сержа такая замечательная мама, только ходить не может - ноги парализованы. Дома разъезжает на кресле-каталке. Аня не может бросить ее и Элтона, они к ней привыкли, ждут каждый день... Ничего, после школы даже по дороге! И книжки там интересные - Аня уже третью читает... Сержа она видит редко, зато с Асей подружилась. У них уютно, чисто, вкусно пахнет, всякие подушечки-банктики...
   Элтон вдруг остановился. На площадке дрались мальчишки. Салаги.
  - А ну, разошлись быстро, а то собаку напущу! - пригрозила Аня. Элтон очень убедительно показал зубы и зарычал, взлаивая от усердия. - Смелые, втроем на одного!
  - Не ввязывайся, иди отсюда, дура! - оргызнулся самый лохматый.
   Элтон залаял, стал вырываться - мальчишки бросились врассыпную. Тот, которого били, тоже попытался убежать, но, запутавшись в шнурках, опять упал в песок.
   Аня помогла мальчишке встать.
   - Чего дрались-то?
   Мальчишка насупился.
  - Да они всех бьют. Мне еще повезло, меня раньше не трогали.
  - Эх, - вздохнула Аня. - Есть же люди на свете. Не люди, пыль. Подует ветер - и нет их, потому что ничего из себя не представляют. Просто пыль на ветру.
  - Не понял, - Мальчишка справился со шнурками. - Я пойду. Спасибо.
   У собачьей площадки Аня спустила Элтона с поводка и присела на пенек, привычно вытащив сигареты. "Жизнь полна случайностей и совпадений, - взросло думала она. - Может, не подойди я сейчас к этим мальчишкам, произошло бы что-то непоправимое. Как со мной тогда. Если вчера было очень плохо, это еще не значит, что завтра будет еще хуже. Очень может быть, что сегодня все переменится. Поднимется ветер, и сдует пыль с наших душ. И произойдет что-нибудь хорошее".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"