Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Капуста по-бурятски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закусочка под водку

  Капуста по-бурятски
  
   Уютный вечер. Завтра воскресенье, никуда спешить не надо, делать тоже ничего не надо, можно отсыпаться, читать, валяться в ванне, болтать по телефону... Да и сегодня ничего особенного кроме телевизора не предстоит. Разве что позвонит кто-нибудь... А вот и телефонный звонок!
  - Да?
  - Олька? Привет. Чего поделываешь?
   Это Ирка. Давно не встречались, все по телефону до по телефону. Вечер свободен. Живут недалеко. Может, позвать их?
  - Привет, Ирк. Ничего не делаю, валяюсь на диване и переживаю, что скоро еще один вечер пройдет без радости человеческого общения. А вы что там делаете?
  - Мы сидим дома и обзваниваем знакомых с целью напроситься в гости, чтобы вечер не был потерян и смог бы порадовать той самой радостью, о которой ты так мечтаешь. Ну что, не дадим друг другу потерять вечер?
  - Отличная идея! - говорю я, не успев подумать, что холодильник пуст и готовить вроде бы тоже особенно не из чего. Так бывает всегда, когда муж в командировке. На кухню я не захожу всю неделю, даже чай себе ленюсь сделать и только неожиданные гости могут подвигнуть меня на поход к чайнику. - Только у меня ничего нет.
  - Неважно. Бутылку мы принесем, а ты уж продумай какой-нибудь легкий закусон.
  - Ир, к закусону ничего нет.
  - Ладно, уж у тебя-то ничего нет! Поиграем на гитаре тогда.
  - Да Боря в командировке, играть некому!
  - Ну, найдется кому - легкий намек на то, что и я вообще-то на гитаре могу, но при муже стесняюсь. - Давай, пошурши насчет шпротиков, мы через часик подъедем c "Московской". Идет?
  - Жду, - говорю я, вешаю трубку, лениво поднимаюсь с дивана и шурую на кухню в одном тапке, поскольку второй куда-то завалился, скорее всего под диван, и доставать его неохота.
   Ну, вот я и на кухне. Хоть убей, готовить не из чего. Даже картошки нет. Есть один качан капусты, но сварить борщ я не успею, да и свеклы нет. А жаль, под борщ водочка неплохо идет. Что бы такого сделать? И тут я вспоминаю, что когда-то моя двоюродная сестра, которая по долгу службы мужа пять лет провела во Владивостоке, рассказывала рецепт капусты по-бурятски. Интересно, найдутся ли для этого рецепта все составляющие? Зелень в холодильнике лежит, чеснок есть. Ну, кажется вечер спасен! Быстро режу на части капусту и бросаю ее в до сих пор еще не осознанное счастье - кухонный комбайн. Через минуту имею мелко порезанную гору капустных полосочек, точно как на соление. Восторженно вздыхаю - нет, никогда я не привыкну к этому чуду, которое режет, кромсает, крошит, измельчает, смешивает и перемешивает все самостоятельно и так быстро. Вываливаю ворох капустной лапши в кастрюлю побольше. Измельчаю таким же образом пару морковок, бросаю в ту же кастрюлю. Чищу чеснок. Завтра воскресенье, чеснока можно не жалеть. Беру целую головку, и отдельно взятые почищенные ломтики не избегают участи своих овощных предшественников, приземляясь в кастрюлю посредством комбайна, то есть уже мелко изрубленными. Вся зелень, которой довольно долго удавалось избежать встречи со мной, оказывается в той же кастрюле. Ну вот, основное сделано. Теперь все-таки придется впервые за неделю включить плиту. В другой кастрюльке смешиваю адское зелье - литр воды, стакан сахара, две столовые ложки соли, две трети стакана подсолнечного масла, полстакана уксуса. Представляю себя в роли Гарри Поттера на уроке профессра Снейпа. Одно неверное движение - и раствор превратится в яд, а я получу двойку и двойное задание на дом. Но вот содержимое вскипает и я, не дав ему убежать, вливаю беспощадно в кастрюлю с капустой и всеми прочими подробностями. Закрываю крышкой и ставлю на балкон. Там, правда, не холодно, но все-таки попрохладнее, чем дома. Хлеб в доме на удивление оказался. Через полчаса мое творение остынет и Ирка с мужем смогут провести у меня хоть полночи - закуска под водку есть, гитара настроена, чайку потом тоже можно будет поставить... Вечер спасен, можно отдаваться радости человеческого общения сполна!
   Да, чуть не забыла. Надо сходить к соседке тете Наде, попросить отлить немного рассола от ее замечательных огурцов. Все-таки Борьки-то дома нет, можно показать свое настоящее лицо перед подругой и ее мужем, они знают, как я могу пить, наверняка принесут литровую... 04.09.03
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"