Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Тур 1. Сказки и миниатюры. Group 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первого тура конкурса май 2006

  Только не бейте ногами. Прекрасно знаю, что такое написать рассказ, сдать его на конкурс и потом затаив дыхание ждать, что скажут эти авторитетные СУДЬИ. Не знаю как другие, а я вовсе не авторитет. Обычный субъективный взгляд на литературное произведение с точки зрения обывателя - нравится-не нравится. Все мы разные, нравится нам разное - и слава Богу! Вот пара заметок на полях, просто чтобы было легче оценивать. Это ни в коем случае не рецензии! Итак:
  
  Есть такое место - Далеко или Сказка о счастье
  
  Стиль - много повторов. Льется не очень гладко. Много описаний, которые можно было бы убрать или сократить. Восприятие текста от этого только выиграло бы. Честно говоря, не очень понятно, что автор имел ввиду этой миниатюрой. Сказка должна подталкивать к размышлениям, а здесь мне пришлось продираться сквозь множество описаний, ни к чему не приведших... Извините, но мне не понравилось...
  
  Марсианская елка
  
  Что-то в этом есть. Все наоборот. Сашка, раздающий странную помощь, непонятно кому нужную и нужную ли, штрих к портрету бизнесменовой жены - очень мило подмеченный, дети, которые ждут чуда, как и обыкновенные, необеспеченные, сбитый с толку бизнесмен... Лично я люблю, чтобы все недоговоренности и намеки стали ясными, но для этого, конечно, нужно было писать рассказ, а не миниатюру.
  
  Мой домовой
  
  "Кем-то забытое бревно..." что-то не звучит. Первый абзац надо проверить еще разок - не на грамотность, но на доходчивость. Ну и "заботится" в конце без мягкого знака, но это мелочи. Мило. Очень даже мило. Идея приятная - знать, что где-то там он топает...
  
  Сказка о местном биотенозе.
  
  Идея врожденной вины раскрыта действительно сказочно прекрасно! Генетическая память предков, несчастное Дупло, которому никто ничего не объяснял... Незатасканно, свежо, с юмором, грамотно... Да, эта сказочная миниатюра вполне достойна финала!
  
  Сказка о том, как Змей Горыныч был маленьким
  
  Охрана воздушных границ - это уже здорово! Каша - еще лучше (бррррр, овсянка, сэр...) Юмор в приятном количестве. Написано гладко. Правда, при таком-то начале бодром я немного бОльшего ожидала, но попробуйте придумать что-то новое со старыми героями! А концовка такая назидательная, вполне сказкам соответствует.
  
  Черно-белая история.
  
  Впечатление, что писал профессионал. Отлично, мне понравилось. Я бы в финал взяла.
  
  Волчьи ягоды
  
  В чем опасность владения искусством словосложения? На мой взгляд вот в чем: автор обволакивает, околдовывает созданным миром, читатель проваливается в прозу, читает с жадностью, наслаждаясь хорошим языком и... ждет чего-то ясного, интересного. Не скажу за всех, но не ждала путаницы с колдуньями. Омолодилась она или это другая? Ушла, переродилась, околдовала, что произошло-то? Вроде не пропускала ничего, читала внимательно... В общем, финалом я не очень довольна, впечатление, что автор не точно знал, как бы так завершить историю... Но литературных достоинств не отнять. Буду думать...
  
  Мечтать полезно всем
  
  Уважала Полярную звезду за постоянство - отличная находка! И вообще - прелесть что за сказка! И грустно, и приятно. Получите высший балл!
  
  Долг платежом красен
  
  Понравилась стилизация языка. С юмором, немного осовремененно. Одна претензия - почто цапель извели? Ну да Б=г с ними. Мне было чрезвычайно интересно читать, дам высший балл, наверное...
  
  Мелодия любви.
  
  Немного перебор с восклицательными знаками. И, как мне показалось, несколько поспешно... В общем-то все нормально, и сказочный элемент есть... Но что-то я не прониклась...
  
  Ребенок для Ведьмы
  
  От начала и до конца понравилось - умненько, гладенько, все на месте!
  
  Небылица в лицах
  
  Да уж, мотивы русские народные в каждой фразе! Поработал автор, постарался! Забавно читать, ничего не скажешь! Но от сюжета отвлекает. Впрочем, сюжет-то прост. Очень прост. Сказка-то ради стилизации да прибауток-поговорок написана. А я чего-то другого ждала...
  
  Сафари на Волге.
  
  Ну, не знаю, сказка ли это... Но раз преноминацию прошла, значит, сказка... Ну, значит не убили Никиту Сидоровича. А то я расстроилась. Не люблю печальных моментов. Все мне подходит, но только концовка очень стремительная. Не, надо бы что-то другое.... Хорошо мне рассуждать тут, с высоты-то, понимаю, но не выстрелила сказка... Хотя писана вполне на уровне.
  
  Сказки деда Прохора.
  
  Вообще идея мне понравилась. И исполнение вполне... Чуток странно было такое сочетание немцы-война-домовые-лешие... Немного и великовозростный внучек со своим "деда" неубедительным показался. А так претензий нет. Читать забавно было. Про шишиг и не слышала никогда. Познавательно!
  
  Стакан вина
  
  Вот уж сказка так сказка. И тебе будущее, и прошлое, и настоящее, эдакая смесь повседневности, фантастики и мифов. На любителя, я лично не поклонник фантастических катастроф, впрочем, тут скорее речь о войне, а это уже другое дело. Метания Марго на мой взгляд, легко объяснимы - не любит она своего Эрика, хоть в рассказе и подчеркивается обратное... Но это мое умозаключение, конечно же, не относится к судейству... Придраться к языку не могу. Мифов Исландии не знаю. Интересно, это реальные боги или все авторская фантазия? В любом случае, читать было интересно. Спасибо!
  
  Ох уж эти сказки!
  
  Забавное сочетание - все наоборот, мол, реальный Иван был заманен в какую-то там машину времени, ну просто Иван Васильевич профессию поменял! С юмором, с подтекстом. Одно слово - хорошо!
  
  Змиеух
  
  Идея вполне. Немного затянут бой - мне, как человеку сугубо мирному, читать было скучновато. Но эпилог встряхнул. Славянское лекарство - кхм....
  
  Как Иван-Умник счастье нашел
  
  Ну какая прелесть однако Ваша сказочка! Простенько, со вкусом и... так ожиданно! Супер!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"