Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Как неудачные овощи превратились в удачную курицу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда намного проще, если тебе не помогают...

  Как неудачные овощи превратились в удачную курицу.
  
   К нам зашел приятель Гена. Муж не мог оторваться от компьютера и попросил подождать, Я как раз готовила ужин и Гена, всегда отдававший должное нашим ужинам, равно как и обедам, а иногда и завтракам, с интересом спросил:
  - Ну и что это такое будет?
  - Тушу овощи, ничего особенного, - сказала я, досыпая немного овощной приправы "Вегета".
   - А что это за травка у тебя? - не отставал он.
  - Это так, сушеная приправка, приятный запах придает.
  - А в кастрюльке что?
  - Ну, стручковая фасоль, болгарские перцы, кабачок...
  - А мяса не предвидется?
  - Вообще-то я сегодня не собиралась.
   Гена сразу как-то осунулся и поскучнел. Хороший парень, да грустно ему одному, все чаще у нас ошивается. Все бы хорошо, не предугадаешь только, насколько он голоден, бывает, не удается рассчитать еду. Так получилось и в этот раз. Он с сомнением посмотрел на кастрюльку и сказал с надеждой:
  - Но хлеба-то у вас достаточно?
  - Должен быть, вообще-то, посмотри сам, мы хлеба не едим почти, - растерялась я. Надо бы послать его за хлебом, да неудобно, гость все-таки. Палатка у нас прямо под домом, можно выскочить на две минуты. - Сейчас сбегаю. Только поворочай тут ложкой, я мигом.
   Даже не переодевая тапочек я скатилась по перилам на первый этаж. Купила кирпичик черного и мигом вернулась домой. Гена стоял над овощами и мирно помешивал их.
  - Отлично, спасибо, - я заняла свой пост и решила попробовать кусочек кабачка, хватает ли соли. Остудив его, я попробовала и... Глаза мои медленно полезли на лоб. -
  Почему такие соленые? Гена, ты не подсолил случайно?
  - Нет, - честно посмотрел на меня Гена. - я немного приправки еще подсыпал, ты ж говоришь, она должна запах давать, а ею не пахло совсем.
   Чувствуя недоброе, я открыла банку с приправой и заглянула внутрь. Так и есть. Половина содержимого приземлилась в овощи.
  - Гена! Это же не просто приправа, она ведь соленая!!!
  - Ой, - искренне расстроился Гена, - так ужина не будет?
   Я заметалась по кухне. Что может забрать соль? Только рис. Я быстро всыпала полпачки риса и долила немного воды, чтобы покрыть его. Гена сокрушался и просил у меня прощения.
  - Ничего, - утешала я его. - Не все так ужасно. Рис сварится, заберет соль в себя и будет намного лучше. - Я и сама верила в это предположение.
   Однако когда рис сварился, мы оба с надеждой попробовали блюдо, предварительно перемешав, и переглянулись. Оно все еще было очень соленым. Гена совсем вжался в пол.
  - Давай я сбегаю в магазин и куплю что-нибудь на ужин? - виновато предложил он.
  - Подожди, - размышляла я. - Что может еще забирать соль?
  - Моя сестра делает курицу на соли. Прямо выкладывает в духовке на соль и потом переворачивает, курица берет столько, сколько надо. Или рыбу - тоже также.
   Вздогнув от слова "рыба", я оживилась:
  - У нас есть куриные ножки! Кажется, мы спасены!
   Я вытащила большую огнеупорную посудину, вывалила в нее весь овощной рис, и бросила ножки сверху, на рисовую подкладку.
  - Попробуем запечь курицу в соленых овощах, что получится, интересно?
   Гена был настроен скептически.
  - Думаю, ничего не получится. Рис подгорит, а курица не пропечется.
  - Но если курица даст жир на рис, он не сгорит!
  - Да, но курица не пропечется и не просолится с одной стороны!
  - Почему же, мы ее перевернем и завалим рисом сверху! Главное - напихать в нее побольше чеснока!
   Время в подобных дискуссиях проходило быстро. Курица покрылась румяной корочкой, тогда мы ее вытащили и перевернули на другую сторону. Когда другая сторона тоже подрумянилась, мы опять извлекли ее из духовки на свет божий, однако тут же погребли несчастные ножки под рисом, поставили опять в жар и замерли.
  - Что будем делать, если ни фига не выйдет? - оптимистично спросил Гена
  - Будем есть черный хлеб с вареньем. - в тон ему оптимистично ответила я.
  - Ладно, тогда уж я сгоняю за белым. Что Боре скажем?
  - Ему ничего не надо будет говорить. Вот увидишь, он сам все нам скажет, - обреченно изрекла я.
  - Давай, я хотя бы салатик порежу - предложил добрый Гена.
  - Нет! - быстро возразила я. - Не стоит так напрягаться, у меня есть какие-то остатки, найдем чем поужинать.
   Тут на кухню вышел мой муж. Боря втянул носом запах.
  - Чем это у вас тут так вкусно пахнет?
   Мы замерли. Вкусно? А ведь действительно, пахнет очень даже ничего.
  - Мы уже принюхались, - дипломатично удивился Гена.
  - Давайте-ка попробуем, что тут наколдовалось?
   Я метнулась к плите, но Боря отодвинул меня плечом:
  - Ставь тарелки, я сам вытащу!
   Мы с Геной , поникнув головами, стали раскладывать вилки и ножи. Боря тем временем лихо вытянул из духовки посудину и установил ее на подставочку для горячего. Все сели - причем мы с Геной проделали это очень неторопливо, явно не горя желанием первыми пробовать наше совместное произведение. Боря же напротив, потирал руки:
  - Давайте, давайте, пошевеливайтесь, или не голодные? Мммм! Да у нас курочка! Шикуем? Кому положить?
  - Положи себе для начала, - скромно потупился Гена.
  - Да вы наверное уже потаскали тут без меня! - возбужденно приговаривал Боря, накладывая себе еду. Подув на вилку, он поднес дымящийся кусочек ко рту и...
   Мы следили за ним так, как будто он должен был как минимум взлететь над столом и как максимум обрушить нам на головы горячую посудину. Ничего этого не произошло. Челюсти моего мужа мирно жевали кусочек курицы, а вслед за ним - и рисово-овощной гарнир.
  - Ну и как? - скромно спросила я.
  - Неплохо, очень неплохо, - тоном гурмана ответил Боря. Потом он задумался, перестав на секунду жевать. - Только вот... Я бы немного подсолил!
15.09.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"