Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Сказка о Доме, бабе Розе и Мышке-театралке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка серии еще ненаписанных сказок о доме и его жильцах.

  Сказка о Доме, бабе Розе и Мышке-театралке.
  
   Жил-был Дом. Большой, многоквартирный, с пропиской в центре Москвы. Днем Дом развлекался тем, что смотрел на бегущие мимо машины, на перемигивающиеся светофоры, на мальчишек, перелезающих через заборы, и на девчонок, собирающихся в стайки на скамейках и щебечущих, как птички в сквере. Но по вечерам ему становилось скучно. Дом был старым, плохо видел в темноте, поэтому ему приходилось углубляться в свой внутренний мир. А мир этот был богат. Сорок восемь квартир со своими обитателями, своей жизнью и интересами. И, хоть Дом был воспитанным и понимал, что выслеживать нехорошо, ему ничего не оставалось, как прислушиваться к внутренним голосам. Иногда он узнавал такое, что ему просто необходимо было с кем-нибудь поделиться. Тогда он приоткрывал один из своих ртов, замаскированных в квартирах под мусоропроводы, и рассказывал об всем бабе Розе. Баба Роза не всегда была бабушкой. Когда-то она была совсем маленькой девочкой и приехала в только что родившийся Дом с семьей. Мама и папа девочки Розы много помогали дому, заделывали в своей квартире щели, красили стены, клеили обои, циклевали полы - тогда Дому было очень щекотно, и он тихо подхихикивал. Мама с папой думали, что это скрипят двери, и смазывали их специальным маслом, и только девочка догадывалась о настоящем происхождении загадочных звуков. Роза любила кататься по перилам, лазать на чердак, заглядывать в подвал, под лестницы и даже в шахту лифта через щелки в полу кабины, и невольно подружилась с Домом. Иногда они шептались на чердаке или даже на крыше, обмениваясь секретами.
   Сначала оба, Дом и Роза, были детьми и их волновали игры, развлечения, шутки. Потом оба подросли. Роза стала красивой девушкой и на нее заглядывался один симпатичный мальчик, а Дом следил за ним и рассказывал все, что видел. В свою очередь Роза заходила в дом напротив и рассказывала, какие у того стены, лестницы и кладовки. Потом Роза поступила в медицинский институт и обоими завладела страсть к составлению лекарств и снадобий. Дом подсматривал в пятнадцатую квартиру к цыганской маме Ларе с восемью детьми, в дворницкую к татарке Раисе, к еврейской бабушке Циле из сороковой, и делился рецептами растираний, настоек и мазей, которыми те лечили своих детей и внуков. Кроме того, Дом иногда вытаскивал вечером редкие книги у деда Алексея, чтобы передать их Розе и поставить на место утром. Дед Алексей был известным в свое время знахарем, но книги хранил в сундуке под кроватью и никогда никого не лечил. То ли старым был, то ли боялся чего... Роза много читала, записывала, сравнивала, выбирала, заучивала наизусть. И в институте училась очень хорошо. Но наступило время, когда пришлось срочно уезжать из Москвы. Розе страшно было расставаться с Домом, но она все-таки решилась на разлуку и поехала с родителями в Ташкент. Дом остался. Оба не знали, встретятся ли, но через четыре года Роза вернулась. Одна. Дом был сильно болен. Розе пришлось вложить много сил и умения, чтобы починить свой кусочек Дома - свою квартиру. Те, кто вернулся, да и новые жильцы постарались сделать все, чтобы Дом снова почувствовал себя хорошо. Правда, он уже никогда не смог избавиться от кашля, да и лестницы немного прихрамывали, но он вполне мог прожить еще много-много лет. Роза тоже стала прихрамывать, да и косы ее, в детстве черные и толстые, стали седыми и сильно похудели. Дом посоветовал Розе и вовсе расстаться с ними, и Роза сделала модную стрижку и подкрасила волосы. Но, работая врачом, Роза становилась тетей Розой, а потом и бабой Розой, да так и оставалась одна. Нет, конечно же, не одна. Она дружила с Домом. И соседи ее любили. Многим помогала баба Роза советом, рецептом, просто тем, что выслушивала. Когда она вышла на пенсию, к ней частенько приводили соседских детей, чтобы не было скучно, и она могла часами рассказывать им сказки и истории, страшные и смешные. Ее любили все. Собаки и кошки, мышки, что жили в подвале и некоторых квартирах, и птички, что вили гнезда на чердаке.
   Однажды к бабе Розе прибежала Мышка. Она жила в семнадцатой квартире, была маленькой и скромной, поэтому ее не выгоняли и даже иногда подкармливали неубранной на ночь в холодильник едой. Она чуть не плакала.
  - Что случилось? Ты голодна? Хочешь зернышек?
  - Ах, нет, - пропищала Мышка. - Я поужинала сдобной булочкой. Помоги мне. Это покажется тебе глупым, но...
  - Говори, не стесняйся, - подбодрила баба Роза, а Дом дружелюбно скрипнул дверью.
  - Я... Я так много слышала о театре. Моя Хозяйка только и говорит о том, как это прекрасно. И вот, вчера Хозяин принес ей билет в самый большой театр! Мне страшно хотелось бы попасть туда вместе с ней.
   Баба Роза тоже любила театр, особенно балет, поэтому даже не подумала смеяться над Мышкой.
  - Да... Без билета туда не пройти. Но у меня есть идея. Знаешь, с какой сумочкой пойдет Хозяйка?
  - Ну конечно, с блестящей, в красивых камешках. Я ее уже пробовала, камешки невкусные.
  - Отлично! Заберись туда, когда Хозяйка положит в сумочку ключи. В женских сумочках всегда столько мелочей, там легко затеряться. Только обязательно выучи адрес! Мало ли что может случиться.
  - Очень хорошая идея! - обрадовалась Мышка. - А за меня не беспокойся. Когда Сын Хозяйки пошел в школу, он заучивал вслух адреса и телефоны бабушек, и конечно, наши тоже. Я ведь образованная Мышка, всегда жила в хороших семьях, знаю цифры и буквы и все запомнила.
   Баба Роза дала Мышке несколько полезных советов о том, как вести себя в театре, и попросила запомнить все хорошенько и рассказать ей.
   Вечером знаменательного дня Хозяйка надела самое красивое платье, вытащила из шкатулки фамильное кольцо, надушилась французскими духами и, положив ключи в сумочку, поцеловала перед выходом мужа:
  - Спасибо, дорогой, я так счастлива! Пожалуйста, не забудьте поужинать.
  - А ты смотри, не задерживайся, после аплодисментов - сразу домой!
   И Мышка поехала в сумочке в театр. Она несколько раз высовывала носик в дырочку от застежки и смотрела на огромные поезда, красивые светильники, лестницы, которые ехали сами по себе. Она была приличной домашней Мышкой и никогда не бывала в метро.
   Когда Хозяйка доставала билет, Мышка спряталась в кошелек, а когда понадобился кошелек, перебралась в косметичку. Она ждала самого главного. И вот, занавес поднялся. Хозяйка перестала теребить в руках сумочку, и Мышка вылезла на ее колени, а оттуда - на поручень ложи. Зрелище открылось завораживающее. Сколько милых девочек в коротких белых юбочках! Какая музыка! Затаив дыхание, Мышка смотрела на лебедей, принца, фею... Она была образованной, слушала эту сказку вместе с Сыном Хозяйки на пластинке, но ей казалось, что история совсем новая, а музыка так хороша, что никакая пластинка не может с ней сравниться.
   В антракте Мышка не стала возвращаться в сумочку, а решила осмотреться. Она быстренько сбегала в буфет, подкрепилась крошками пирожных и даже глотнула немного шампанского со дна хрустального фужера. В туалете (она была очень воспитанной) Мышка познакомилась с Местным Мышом. Тот сразу признал в ней новенькую и попытался было сразить эрудицией, манипулируя именами артистов, в башмаках и карманах которых ему удалось побывать. Но Мышке хотелось поскорее вернуться в зал, забраться на поручень ложи, и знакомство не успело перейти в дружбу. Второе отделение показалось Мышке страшным, ей было неспокойно, но все закончилось хорошо и, помахав хвостиком в такт аплодисментов, она вернулась незамеченной в сумочку.
   Всю обратную дорогу мечтала она о принце, лебедях, музыке и о том, как бы ей еще раз попасть в самый большой театр. Вдруг что-то опустилось ей на голову. Мышка инстинтктивно попробовала предмет на зуб и поняла, что это фамильное кольцо. Она стала прислушиваться и заметила, что Хозяйка идет очень быстрым шагом. Высунув носик в застежку, увидела, что за Хозяйкой идут трое молодых ребят. Такие собирались иногда в подъезде, и Мышка побаивалась пробегать мимо них, чтобы не получить бутылкой или ботинком по голове. Она заволновалась. Вдали уже виднелся Дом, но вдруг один из подростков бросился к Хозяйке и - о ужас! - вырвал из рук сумочку. Хозяйка побежала, а тройка грабителей бросилась в другую сторону. Мышка была ни жива ни мертва. Что делать?! Она стала лихорадочно думать, что предпринять. Мышка была образованной, она грызла только умные книжки, и как раз недавно ей попалась одна по психологии. До конца Мышка, правда, не догрызла, но на первых страницах говорилось, что главное в такой ситуации - сохранять спокойствие. Мышка привязала тяжелое кольцо к своему хвостику, прогрызла дырку побольше и, зажмурившись, спрыгнула. Упав на что-то мягкое, она услышала оглушительный визг. Один из подростков, оказавшийся стриженой девчонкой, завизжал, пугая сообщников. Мышка тем временем юркнула в траву. Было поздно, зябко, тяжелое привязанное к хвосту кольцо волочилось в пыли и натыкалось на все камни. Мышка двигалась на свет в окнах, но они одно за другим стали гаснуть. "Неужели Дом подведет меня и не оставит хоть одного зажженого окна?" Силы Мышки таяли, после стольких впечатлений и волнений она просто падала с ног. Дом почти совсем погрузился во мрак, и только одно окно продолжало гореть. Баба Роза ждала Мышку. Дом успел нашептать через мусорный ящик, что приключилось с Хозяйкой, но баба Роза успокоила его - Мышка твердо знает адрес и в крайнем случае доберется на такси. Муж Хозяйки зашел за успокоительными травками, и вскоре даже в их квартире все легли спать. А Дом и баба Роза ждали. Дом очень переживал и все время то всплескивал форточками, то вздыхал паровым отоплением, то ворчал трубами с водой и все советовал бабе Розе выйти на поиски.
   Под утро Мышка вплозла в дверь Дома. Втащить на ступеньки тяжелое кольцо она не смогла, поэтому припрятала его под лестницей и поковыляла к бабе Розе. Тихонько поскреблась в дверь, которая тут же распахнулась. Дом от радости застучал входными дверьми, а баба Роза сразу поставила перед Мышкой блюдечко с водой. Напившись, Мышка рассказала о своих приключениях.
  - Да, бедная ты моя путешественница, - покачала головой баба Роза. - Видишь, не зря ты сгрызла столько книжек. Ты сделала очень правильно, что спасла кольцо. Историю этого кольца когда-то рассказывала бабушка Хозяйки. Тогда мы были еще совсем молоденькими... Хочешь выспаться у меня или пойдешь домой?
  - Я совсем не хочу спать. Мы ведь спим днем. Надо успокоить Хозяйку. Отнеси меня, пожалуйста, домой.
   Баба Роза поколдовала над пробирочками, взяла еще две коробочки с сушеными листиками и, посадив Мышку в карман передника, пошла к соседям. Несмотря на ранний час, они уже не спали. Дверь открыл Хозяин.
  - Доброе утро, - улыбнулась баба Роза. - Как ваши дела?
  - Спасибо, настойка помогла, жена немного поспала. Но она все еще очень расстроена. Да и мы все тоже. Знаете, сумочки не жалко, но в ней лежало то самое фамильное кольцо, которое...
  - Да-да, я все знаю о кольце, - перебила баба Роза. - И я знаю также, где оно сейчас.
  - Как?! - Хозяин бросился в комнату и вытащил к двери Хозяйку. - Баба Роза знает, где твое кольцо!
  - Вернее, знаю не я. Знает ваша домашняя Мышка.
   С этими словами она извлекла из кармана Мышку. Хозяйка всплеснула руками и хотела было вскочить на табуретку в прихожей, но баба Роза удержала ее.
  - К сожалению, Мышка не умеет говорить так, чтобы вы поняли. Но я могу дать такие травки, что вы сможете ее понимать. Только они действуют лишь на человека, который верит в это.
  - И я начну понимать язык мышей, если съем ваши травки? - усомнилась Хозяйка.
  - Но в это же невозможно поверить! - поддержал Хозяин.
  - Тогда не стоит и пробовать. Я сама переведу все, что она расскажет.
   И баба Роза стала убирать в карман передника коробочки.
  - Стойте! - раздался звонкий голосок. - Дайте мне травки! Я хочу понимать язык мышей! - Сын Хозяйки, конечно же, подслушал разговор в прихожей.
  - Спроси разрешения у родителей, - улыбнулась баба Роза. Она уже давно подыскивала себе достойного ученика, и мальчик ей нравился.
  - Мама! Папа! Ведь бабушка Роза так много знает о растениях и животных! Разрешите мне поговорить с Мышкой на ее языке! Мы давно дружим. Ведь это для нее я оставляю булочки с ужина! А вы думали, я просто неряха.
  - Ну, не знаю... - пробормотала Хозяйка.
  - А почему бы и нет? - Хозяин пожал плечами. - Ну, не станет же наш сын козленочком от каких-то травок! В крайнем случае, живот заболит. Баба Роза сама его и вылечит.
   Сын Хозяйки протянул ладошку и получил по щепотке из каждой коробочки, а также пробирочку. Он аккутатно слизнул все и выпил содержимое пробирки.
   И Мышка запищала:
  - Под лестницей, в уголке лежит старый детский носок. В него я запрятала кольцо.
   Родители очень удивились, когда сын выбежал вдруг на лестницу. Но еще больше удивились они, когда тот вернулся с кольцом.
  - Мама! Вот оно! Лежало под лестницей! Мышка принесла!
  - Боже мой! Так не бывает! - Хозяйка была близка к обмороку.
  - Так заходите, заходите же скорей, давайте пить чай и слушать нашу замечательную мышку! - засуетился Хозяин.
   Когда все сидели за столом, а Мышка - на столе в кухне, Сын Хозяйки пересказал историю, которую пропищала Мышка, не забыв ни о поручнях ложи, ни о Местном Мыше, ни об окне, всю ночь освещавшем Мышке дорогу домой.
  - Какая замечательная Мышка живет у нас в доме! Как нам с ней повезло! - радовалась Хозяйка. - Обещаю, что всегда буду брать тебя с собой в театр! И кормить калорийными булочками! Мы усторим тебе коробочку для сна, заживешь, как королева!
  - И можешь продолжать грызть мои книги! - великодушно разрешил Хозяин.
  - И спать у меня в комнате! - обрадовался Сын Хозяйки.
   Когда баба Роза вернулась в квартиру, Дом спал. Он очень утомился за эту бесонную ночь. Баба Роза погладила его по батарее, и он заурчал во сне. Дом был стареньким, но память у него была отменная, и он знал много добрых, похожих на сказки историй про своих жильцов.
  
  апрель 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"