Луканина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Чужая дочь или предрешенная судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда весь мир, который окружал тебя с детства, оказался обманом, когда близкие люди если не враги, то и не друзья, когда тебя выдают замуж за незнакомца, которому ты не нужна, можно сдаться и ...., а можно бороться, только нужно найти причину, что бы жить. Жить даже в мире, где правит, расчет и жестокость, в мире, где человек лишь дополнение к правящей расе, а весь их мир иллюзия. Но может ли демон быть более человечным, чем сами люди и так ли безгрешны угнетаемые в стране хозяев... Вычитка, текста, возможно дополнение к первоначальному варианту.

  Чужая дочь, предопределённая судьба
  
  Глава 1
   День выдался солнечным. На небе не было ни одного облачка, а с побережья дул лёгкий бриз, не позволяя жаре, перерасти в духоту. Идеальный день, как насмешка над судьбой.
   Эмберлин стоя у окна смотрела на бесконечный лес, окружающий родовой замок. Солнечные лучи падали на капельки воды, оставшиеся от ночного дождя на траве и листьях, и отражались сотнями крошечных радуг. Природа отдыхала от непогоды, терзавшей этот край последние два месяца. Но девушка не замечала всего этого великолепия. Она с отчаяньем вспоминала вчерашний вечер, который перевернул весь её мир. Всё, во что верила и чем жила, разбилось на миллион осколков, которые рассыпались в пыль, унесённую злым ветром. Ничего уже не будет, как прежде. Прошлого нет - оно оказалось жестоким обманом, будущее зыбко, да и неизвестно, будет ли оно у неё вообще, а настоящее...
   Настоящее ещё вчера было спокойным и размеренным, без праздников и приключений, но зато и без разочарований и проблем. Эмберлин так думала все свои семнадцать лет до вчерашнего вечера, когда её пригласили в отцовский кабинет. Она не придала этому значения, такое иногда случалось, редко, но случалось. Удивило только время, ведь часы показывали начало первого ночи, и служанке пришлось разбудить её.
  - Миледи, миледи, проснитесь, ваш отец просит вас пройти в кабинет незамедлительно.
  Накинув халат и надев домашние тапочки, она поспешила на первый этаж. Зайдя в кабинет, Эмберлин с удивлением увидела всю семью. Отец сидел за столом, около него стояла мать, опустив руку на плечо мужа. Напротив в креслах расположились два старших брата Имбер и Реб - близнецы двадцати четырёх лет, высокие блондины с чёрными глазами, необычное, но очень притягательное сочетание. Сестры, блондинки с зеленными глазами, неразлучные с детства, сидели на диване, держась за руки. Они были младшие в семье, но в свои шестнадцать лет уже держались, как светские дамы.
   Отец взмахом руки указал на стул с высокой спинкой, который стоял в стороне от всех у окна. Он ждал, пока я сяду. Всё происходило в полной тишине, что было крайне необычно, потому что в другое время Инжа и Редина не замолкали бы ни на минуту.
   Присев и подняв глаза на родителей, наткнулась на презрительный взгляд матери.
  - Эмберлин, - начала она, - сегодня тебе исполнилось семнадцать. Пора выходить замуж.
  От её слов я слегка растерялась и попыталась задать вопрос, но взмах руки заставил слушать её молча не перебивая.
  - Твой брак был оговорён ещё двадцать три года назад, церемония будет проведена завтра в три часа. После неё ты сразу же отправляешься в имение мужа, где пройдёт ритуал единения.
  -Ритуал единения? - никогда о таком не слышала. В недоумении перевела взгляд на отца, но его лицо не выражало ничего, кроме скуки и нетерпения. Странное сочетание эмоций, но ещё более странно то, что все находившиеся в кабинете испытывали те же чувства. Не найдя поддержки, у меня от обиды и страха на глаза навернулись слёзы, которые я безуспешно пыталась сдержать.
  Реб с холодной отстранённостью подал мне платок.
  - Успокойся и выслушай всё.
  - У тебя нет выбора, - строго добавил отец, - это твой долг перед семьёй. Я тебе не обязан ничего объяснять, но для твоего же блага выслушай меня не перебивая.
  Устало качнула головой в знак согласия, на большее не было сил.
   Мать нервно прошла к дивану, на котором сидели близняшки и опустилась в кресло стоящее рядом. Теперь она сидела напротив меня. Я же осталась абсолютно одна, брат вернулся в кресло.
  - Эмберлин, как ты, наверно, уже замечала, - с её лица не сходила презрительная улыбка, в которую я не могла поверить, - ты слишком отличаешься от остальных наших детей.
  Действительно, этот вопрос часто волновал меня, ведь разница просто бросалась в глаза. Братья и сестры были высокими, стройными блондинами с белоснежной кожей. А я - невысокая, полноватая брюнетка с ярко-синими глазами. Именно синими, а не голубыми, как у отца, да и кожа у меня была смуглая.
  - Раньше, отвечая тебе на этот вопрос, я говорила, что внешность - это наследство троюродной бабки по моей линии. Но это не так и наследовать что-либо от меня ты не можешь. Я не твоя мать.
  - Но, как такое возможно? - с трудом подбирая слова, я лихорадочно пыталась понять то, что мне говорят. Вопросы, которые вихрем кружились в моей голове, мешали сосредоточиться.
  - Не перебивай, это уже неважно... Просто прими это, как факт и подготовься к новой жизни. До завтрашнего полудня собери вещи. Сразу после церемонии в храме ты отбываешь.
  - Матушка, я...
  - Никогда не смей так меня называть! Я семнадцать лет терпела то, что безродная девка называет меня матерью. Ты бастард, которого я вынуждена была воспитывать в своём доме.
  - Я не понимаю, если я бастард, то, как вы могли устроить мой брак ещё до моего рождения?
  - Ты и была рождена для этого брака. Я никогда не отдам демону свою дочь!
  - Демону? Как... что... я не понимаю - страх овладел мной полностью, я уже ничего не понимала, - матушка, прошу...
  - Хватит! - голос отца громом разнёсся по кабинету, - прими, как неизбежность то, что тебе сказали, и готовься к отъезду. Всё! Всем спать.
  -Отец, скажи, а кто ещё знал, что я бастард?
  - Все, семья знала вся.
  - Давно?
  - Всегда
  -Но, зачем...
  - Все вопросы...завтра.
  
  Завтра....
  Простояв у окна с самого рассвета, Эмберлин вдруг с ужасом услышала колокол на сторожевой башне, который звонил ровно в двенадцать часов.
  Глубоко вздохнув, повернулась лицом к двери, окидывая прощальным взглядом комнату, которую считала своей на протяжении всей жизни.
  Ночью, когда все разошлись, к ней поднялась личная горничная матушки с указанием, что брать в дорогу.
  - Миледи, вам необходимо отобрать вещи, которые возьмёте с собой, а также упаковать все ваши драгоценности и благовония. Я пришлю горничных ваших сестёр в помощь Мире.
  - Спасибо, матушка ещё что-то приказывала?
  - Нет, миледи.
  - Хорошо, иди и поторопи девушек.
  По её поведению было понятно, что слуги не в курсе происходящего, но это не добавляло ясности в происходящее. Всю ночь мы занимались сборами, и сейчас на меня навалилась усталость и апатия. Сундуки сложены, до церемонии три часа, не хотелось ни думать, ни есть. Хотелось уснуть и проснуться в прежнем мире, где все понятно и привычно.
  Дверь без стука открылась и в комнату вошла матушка. На ней было обычное повседневное платье. Волосы, не убранные в причёску, свободно спускались по спине. Это было настолько необычно, что я с удивлением посмотрела на неё, но, увидев на её лице абсолютное равнодушие, промолчала.
  - Готова?
  - Я? Ещё нет. Простите, могу я увидеть отца?
  -Его нет в поместье, так же, как и детей. И я уезжаю через полчаса.
  -Церемония...
  - Церемония пройдёт в три часа, наше присутствие не понадобится, все документы подписаны, - развернувшись, она вышла в коридор, - наши люди проводят тебя до границы владений, там тебя встретят представители герцога. Прощай.
  - Матушка, прошу вас...
  - Прощай! - она поспешно удалилась.
  Три часа до церемонии, с одной стороны, тянулись бесконечно долго, и я не зная, чем себя занять, просто бездумно просидела около окна, а с другой стороны, они пролетели как одно мгновение, это были последние часы привычной жизни.
  Когда дворецкий сообщил, что меня ожидают в храме, вдруг подумала, что нужно было бы поесть, но, несмотря на то, что ужинала я вчера, голод не ощущала совсем, поэтому проигнорировала данную мысль.
  Церемония проводилась в храме, расположенном на опушке леса на берегу прозрачного озера. Здесь поклонялись водной стихии. Всё происходило, как во сне: полумрак храма, тихий голос жреца и я - абсолютно одна. Как мне объяснили, бумаги были подписаны заранее и герцог уже произнесёт клятвы в своём храме в присутствии жреца. Я стала женой человека, которого не только ни разу не видела, но даже не знала имени. Клятва произносилась на свитке с договором, в котором было написано имя, но вслух его почему-то не произносили. Все действие заняло не более пятнадцати минут. Вместо свадебного платья на мне был надет дорожный костюм, состоящий из юбки-брюк, удлинённой туники и короткого плаща цвета грозового неба. Вот такая странная свадьба.
  Выйдя из храма, увидела, что меня ждёт дорожный экипаж. Часть багажа была привязана на крыше, придётся ехать сразу же.
  - Миледи, простите, ваша Светлость, экипаж готов, можем ехать. - голос начальника стражи звучал, как всегда, сдержанно, - Вы готовы?
  -Мы выезжаем прямо сейчас? - голос дрожал, несмотря на все усилия держать эмоции под контролем.
  - Да, ваша Светлость, нам придётся ехать всю ночь, чтобы успеть к назначенному сроку.
  -Вы будете сопровождать меня до имения Его Светлости? - мне отчаянно не хватало информации, да и страх никуда не ушёл, я впервые покидала замок.
  - Нет, только до границ имения вашего отца, а там нас будут ждать представители герцога. Простите, Ваша Светлость, но нам необходимо выдвигаться, дорога долгая, да и погода опять портится.
  Погода действительно изменилась. Если с утра светило солнце и было тепло, как летом, то сейчас поднялся ветер, и небо заволокло тучами. Похолодало, природа напоминала, что уже, хоть и ранняя, но осень. В сосновом лесу, окружающем замок, это было как-то незаметно. С облегчением увидела свои перчатки и шляпу в руках гумма, сопровождающего экипаж, без них было прохладно.
  - Хорошо, капитан, отправляемся, - пришлось взять себя в руки и, подойти к карете - простой, чёрной, без герба, но зато с дополнительными рессорами, ведь ехать предстояло по лесной дороге, размытой дождями. Дождавшись, когда я сяду в экипаж, капитан скомандовал отправляться.
  Дождь начался сразу же, как только экипаж тронулся; под монотонный стук капель я задремала. Сказывалась нервозность последних суток, да и бессонная ночь тоже. Отряд, состоящий из двух охранников, кучера и грумма, (капитан с нами не поехал, а вернулся в замок, но тогда я не придала этому значения), медленно продвигался по размытой дороге. Вечерние сумерки, осенью темнеет рано, смешивались с тенями от деревьев, создавая вокруг причудливую игру полутонов.
  Проснулась я резко и не сразу вспомнила, где нахожусь. Фонарь, горевший в карете, погас, и меня окружала полная темнота. Прислушалась к себе и поняла, что страх отошёл на задний план, оттеснённый голодом. Зябко провела плечами, жаровня тоже погасла. Отдёрнув занавеску с окна, старалась разглядеть пейзаж за окном. Стояла глубокая ночь. Определить точное время было невозможно, тучи заволокли всё небо, так что, ни луны, ни звёзд видно не было.
   Ливень перешёл в мелкую изморось. Опустила стекло, пытаясь докричаться до кучера или гумма, но только выпустила оставшееся тепло из кареты. Поспешно вернув стекло на место, плотнее запахнула плащ, пытаясь уснуть, но на голодный желудок это сделать было трудно. От усталости, голода и холода перестала воспринимать окружающую действительность, и под утро даже задремала, не заметив, как уснула.
  Проснулась оттого, что карета остановилась. Выглянув в окно, увидела сторожевую башню северного дозора. Не дожидаясь, когда откроют дверцу, сама вышла из экипажа. С трудом сошла с подножки, от долгого сидения затекло всё тело. Обрадовалась тому, что дождь прекратился, и выглянуло солнце. С удовольствием потянулась.
  Направилась к башне, намереваясь позавтракать или, точнее сказать, пообедать, ведь расположения солнца говорило о том, что уже третий час, в расположенной на первом этаже харчевне. Устройство всех сторожевых башен было одинаково. Да и привести себя в порядок очень хотелось, хотя бы умыться и посетить туалет. Но меня остановил незнакомый мужчина.
  - Миледи, вы куда? - голос незнакомца был хорошо поставленным, что выдавало в нём человека, который привык отдавать приказы.
  - Простите, миссир? - в моём голосе промелькнули недовольные нотки, - вы что-то хотели?
  - Да, узнать, куда вы направляетесь. - с иронией произнёс он.
   - Вас это не касается. - жёстко, насколько смогла, произнесла я и продолжила идти к входу.
  - Ошибаетесь. - надменный тон заставил внимательно присмотреться к говорившему. Незнакомец был высокого роста: около двух метров с широким разворотом плеч, тёмными чуть вьющимися волосами и надменным выражением лица. Цвет глаз было не видно, так как он стоял достаточно далеко. В нём было столько уверенности и превосходства, что невольно хотелось подчиняться. Костюм хоть и был сшит из дорогой ткани, но не имел в себе излишеств: штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги, куртка, поверх которой накинут длинный плащ. Всё чёрного цвета, как и шляпа с широкими полями, которую он держал в руках.
  - По какому праву, миссир, вы мне указываете? - с раздражением, вызванным задержкой, пристально посмотрела на него, но долго выдержать взгляд не смогла.
  -Праву? - ирония так и сквозила из каждого слова. - По праву данного мне вашим мужем.
  -Вы мой сопровождающий?
  - Да.
  -Я хотела отдохнуть и перекусить, присоединитесь?
  -Нет.
  -Как хотите, - с раздражением произнесла я.
  - Вы тоже.
  - Что?
  -Вы тоже не пойдёте.
  - Но... послушайте, я...
  - Нет, вы опоздали, поэтому мы отправляемся немедленно.
  С отчаяньем в глазах я посмотрела на него.
  - Мне необходим отдых, вы поймите...
  - Нет!
  - Но... - презрительная улыбка на губах, заставила меня замолчать.
  - Выезжаем через десять минут. - спасибо, что хоть оставили время на самое необходимое.
  Оглядев площадку, я не увидела ни одного экипажа, кроме того, в котором приехала сама. С немым вопросом посмотрела на него.
  - Вы не ездите верхом? - иронично поднятая бровь, заставила сжать зубы от бессильной злобы.
  -Езжу.
  - Прекрасно. - он приглашающе взмахнул рукой вправо от себя. Развернувшись, увидела группу из трёх мужчин, одетых, так же, как и незнакомец. Рядом с ними стояли пять лошадей, абсолютно обычных, никак не вязавшихся с обликом этих воинов.
  - Идёмте, Ваша Светлость.
  - А багаж?
  - Селис, займись.
  -Есть.
  - Но...
  - Что ещё?
  -Это не весь багаж, основной должны привести позже.
  - Отлично, - с облегчением подумала, что пока ждём, смогу поесть, от голода сводило живот (голодать больше суток мне ещё не приходилось), - ждать мы не будем, выдвигаемся через две минуты. Вопросы?
  Обида, злость захлестнули меня...но я постаралась взять себя в руки.
  - Нет.
  -Идёмте, - пришлось следовать за ним к лошадям. С удивление увидела, что сундук уже привязан к крупу одной из лошадей.
  - Выдвигаемся.
  Мужчины вскочили в седла, и я поняла, что ехать мне придётся на одной из этих лошадей, да ещё и в походном мужском седле. С отчаяньем понимаю, что даже сесть в него сама не смогу, не то, что ехать.
  - Ваша Светлость, - кучер из поместья стоял позади меня, - позвольте, помочь?
  С облегчением посмотрела на него.
  - Благодарю, - подсадив меня в седло и подтянув стремена, он протянул мне конверт.
  - От вашего отца.
  Растеряно сунула конверт в карман плаща и грустно улыбнулась на прощанье. Поклонившись, кучер молча пошёл к экипажу, а я осталась одна среди незнакомцев: испуганная, уставшая, голодная и замёрзшая. Вот такое начало новой жизни.
Оценка: 6.09*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"