Луканина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Жизнь в долг...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь полностью регламентирована - это плата за "общество потребления". Нет, не было ни нашествия инопланетян, ни всемирного потопа, ни других катаклизмов. Не было даже войны. Человечество "уничтожило" само себя. Нельзя делая выбор между ребёнком и новым телефоном, машиной и т. д. выбирать вещи... Нельзя все блага цивилизации консолидировать на территории "золотого миллиарда". Всему приходит конец. И сейчас мы платим за ошибки прошлого, пытаясь выжить в суровых условиях настоящего... Обновление 23.09.

  Наша жизнь полностью регламентирована - это плата за 'общество потребления'. Нет, не было ни нашествия инопланетян, ни всемирного потопа, ни других катаклизмов. Не было даже войны. Человечество 'уничтожило' само себя. Нельзя делая выбор между ребёнком и новым телефоном, машиной и т. д. выбирать вещи... Нельзя все блага цивилизации консолидировать на территории 'золотого миллиарда'. Всему приходит конец. И сейчас мы платим за ошибки прошлого, пытаясь выжить в суровых условиях настоящего...
  
  Жизнь в долг...
  
   Завтра мне исполнится двадцать три года, и моя жизнь перейдёт на третью ступень. Сейчас я держу в руках 'направление' в дальнейшую жизнь. Не решаюсь открыть конверт - хотя это ничего не изменит. Ещё два месяца назад я сдала анализы для определения максимально генетически подходящего партнёра. И сегодня пришёл результат, он всегда приходит в канун двадцать третьего дня рождения. Оптимальный репродуктивный возраст и устойчивая психика - так говорят власти, ссылаясь на исследования учёных.
  Открыв конверт, я узнаю место, где мне предстоит жить, имя будущего мужа, его возраст, хотя возраст я могу и угадать - доказано, что самые удачные браки между партнёрами с разницей в пять семь лет. Мне не о чём волноваться: все наши квартиры однотипные - всё необходимое, ничего лишнего, работу мне предоставят в новом филиале корпорации в той же должности.
   Что ж открываю... понимая все плюсы нашей системы, не могла унять волнение. Чувства присутствуют, несмотря на все усилие властей 'законсервировать' их. Права на чувства человечество потеряло лет четыреста назад. Открываю...
  'Ваш партнёр проживает в пятьдесят седьмом секторе, на западноевропейской равнине в двести первом поселении, строение тринадцать. Билет на поезд в конверте, не опаздывайте, с собой возьмите только средства личной гигиены и вещи. Напоминаем, что перевозка растений, животных, а также продуктов питания запрещены. Не нарушайте закон'.
   Зайдя в информативную систему - свободный интернет запрещён - пятьдесят седьмой сектор - это сельскохозяйственный район, двести первое поселение - это посёлок пятьсот сорок три жителя. Не вдохновляет, но по большому счёту, живя в городе, с населением в десять тысяч восемьсот тридцать пять жителей, мой день ничем не отличался от распорядка жителя единственного мегаполиса или гражданина, который живёт на хуторе. Все просчитано и регламентировано властями.
   Необходимо собрать сумку, до разрешённого звонка у меня сорок три минуты - сегодня позвоню родителям...
   Вчера вечером сообщила родителям свой новый адрес. Стою на перроне...
   На самом деле моя жизнь - это жизнь типичная для всех. Меня зовут Мария Куросава, в пять лет пошла в школу-интернат, в пятнадцать перешла в колледж первой ступени обучения, получила профессию ветеринара. В двадцать я получила направление в корпорацию и ключи от комнаты в общежитии...
  В путь...
   Поездка заняла семь часов и в два часа я стояла на перроне.
  -Вы по направлению?
  -Да, мне необходимо добраться в двести первое поселение.
  -К кому?
  -Марк Шайдар.
  -Машины на второй улице - два перекрёстка и направо три квартала.
  -Спасибо.
  -Поторопитесь, аренда работает до четырёх часов.
   Посёлок был построен в традициях шахматной доски, дома стояли уединенно, к каждому зданию прилегал участок ухоженного газона и огород под личные посадки. Выгрузив сумку на территорию тринадцатого дома, отогнала автомобиль на стоянку арендованного транспорта - площадка включала в себя боксы для машин и солнечную заправку. Отдала купон-разрешение на аренду автомобиля служащему, отправилась в свой новый дом.
   Сумку уже занесли в помещение, и на пороге меня ожидал мужчина лет тридцати, среднего роста, щуплый, с рыжими волосами и светло-голубыми глазами. Будь у меня выбор, никогда бы не обратила на него внимания, но во благо человечества именно наши дети будут более приспособлены к жизни и дальнейшему размножению.
  -Мария.
  -Марк, очень приятно, проходите в дом скоро ужин.
  -Спасибо.
   Гостиная, обставленная по третьему проекту в бежевых цветах. Диван, два кресла, информативная консоль, у стены книжный шкаф - давно не видела печатные издания, очень редкая вещь в наше время.
  - Мария, давайте сразу перейдем на ты.
  -Да это разумное решение.
  -Ужин будет через час. У тебя нет аллергии - в документах нет пометок, решил уточнить.
  -Нет.
  -Хорошо, твоя комната справа от лестницы.
  -Пойду, разберу вещи.
   Чувствовала себя неуютно, последние три года жила одна и отвыкла от посторонних людей. В нашем обществе не приветствуются, близкие отношения, такие как дружба, симпатия. Даже привязанность к детям не поддерживается, ребёнок должен быть самостоятельным и ответственным. Именно поэтому в пять лет дети отправляются в школу, после которой поступают в колледж, а дальше если их выберут, учёба в университете, если нет, работа и комната в общежитии, до наступления брачного возраста.
   Те, кто учился в университете, получали постоянное жильё - дом - сразу. Остальные получали дома после заключения брака. 'Значит, Марк получил высшую степень интересно, кто он? Уже завтра будет проведён контрольный тест на совместимость и вечером при положительном результате проведут регистрацию'.
   За ужином узнали друг о друге чуть больше.
  - Марк, а кто ты по профессии?
  -Педагог.
  -И что ты преподаёшь?
  -Гуманитарную линейку предметов. А ты?
  -Я ветеринар.
  -Любишь животных?
  -Люблю?
  Это слово ушло из обихода лет двести назад.
  - Находишь с ними контакт.
  -Да, я неплохой специалист.
  -В нашем округе развивают растениеводство, но здесь расположена ферма сохранения чистоты генофонда.
  - Завтра точно узнаю своё назначения. А ты где работаешь?
  - В школе.
  -Здесь расположена школа?
  -Нет, я работаю по расписанию три месяца в школе, месяц дома.
  -Но почему твой дом здесь? Это не принято.
  -Меня направили в этот дом год назад без объяснения причин.
  -Странно.
  -Не совсем.
  -Объяснишь?
  -Это наказание, у меня сложились достаточно близкие отношения с соседкой, и... теперь мой дом здесь.
  - Но как ты образованный человек допустил подобное?
  -Давай воздержимся от обсуждения моей прошлой жизни. Спокойной ночи.
  -До утра.
   Для заключения брака направились в административный центр - арендованная машина ждала нас на стоянке. Во время поездки молчали - не знаю как Марк, но после вчерашнего разговора надеялась, что результат тестирования будет отрицательным. Да все браки договорные, но государство гарантировало, что супруги будут верны друг другу - за измену человек подвигался телесным наказанием и тюремному заключению. Добрачные связи, также были вне закона.
   Вечером, сидели в той же гостиной - теперь мы семья. И у нас в запасе два года до рождения первого ребёнка.
  -Моя смена в школе начинается через два дня, уезжаю завтра. У тебя будет время, чтобы адаптироваться на новом месте.
   Марк уехал рано утром, оставив мне сообщение и карту посёлка. Это было лишним, но приятным. Чувствовала ли я тревогу, нет. Работа была гарантирована властями. А друзей никогда не было. Переезд - это часть жизни, наш долг перед будущим в уплату прошлых долгов. Эта истина заменила нам религию и свободу слова.
   День, который начался, как и все до него. С чашки кофе, только пила его не из синих, а из красных чашек. И дороги до работы, которая теперь занимала чуть больше времени, чем я привыкла. Но ненамного, так что это обстоятельство не повлияло на распорядок дня.
   Полчаса и передо мной административный корпус института. Что хорошо в наше время, все здания имеют одинаковую планировку, если они относятся к одному направлению. Ни о какой архитектуре не идёт речи, это в прошлом человечество строило малопригодные с точки зрения удобства и функциональности здания. Стремясь превзойти других.
   Сегодня правительство исключило эти факторы, как вызывающие зависть и повышенную агрессивность. Очень долго люди руководствовались словом, 'ХОЧУ', сейчас для всех осталось слово 'НАДО' и 'ДОЛЖЕН'. Мы действительно должны сохранить жизнь на планете и восстановить её ресурсу для будущего. Ни конца света, ни пришельцев не случилось, и теперь исправлять ошибки предков предстоит нам.
   Открыв двери, я привычно отправилась в сторону кабинетов с административными работниками. В руках направление, осталось узнать номер рабочего кабинета и познакомится с новыми пациентами. Я привязывалась к животным, которых лечила. Но это не страшно. Если привязанности между людьми не приветствуются, то домашние животные наоборот.
   Как нам объясняли ещё в школе, нам (человечеству) приходиться заново учиться ответственности. Учитывая закон, о запрете на перевозку растений и животных, большинство заводило питомцев на третей ступени, когда получало постоянное жильё и встречалось со своим партнёром.
   Хотя и мне, несмотря на небольшой стаж работы, приходилось усыплять животных, когда их хозяева уезжали на новое место жительства. Передавать животных в другие семьи запрещено. Никогда не понимала этих людей. Закон общеизвестен, и существует не одну сотню лет. Но такие хозяева, получали хороший урок - их животных усыпляли на их глазах. Хороший урок, но потерянных животных жалко.
   В кадровом секторе я правила стандартные двадцать минут. Покидая его в непривычном напряжении - впервые в жизни не знала, что ждёт меня на рабочем месте. Виной моего дискомфорта являлся ключ за порядковым номером 23R4. С виду обычный, первые две цифры номер кабинета, последняя - номер этажа, а вот латинская R, и вызвала, сначала удивления, а потом настороженность. Какие животные могут содержаться на подземных уровнях? Я предполагала, что в институте не буду заниматься домашними рыбками и птицами. Это самые распространение питомцы, для содержания в городских квартирах. Пятьдесят седьмой сектор - сельскохозяйственный район, преимущественно с частными домами. Исходя из имеющейся у меня информации, я сделала вывод, что мои будущие пациенты - это кошки и собак
   Пока размышляла, лифт доставил меня на нужный этаж.
  -А вот и наше пополнение - от чужого, голоса, который так и искрился непонятным для меня довольством, вздрогнула - проходи Маша, я уже начал переживать.
   Я оцепенела, от такого обращения. Никогда и никто не позволяет себе переходить на личное общение в работе - табу. Пока приходила в себя, решая, что делать дальше с этой девиантной личностью, столкнулась взглядом с холодными, циничными чёрными глазами. Я такой взгляд видела, только на уроках истории, где нам демонстрировали, правящие слои прошлых веков. Но как такой возможно, у нас? Наше правительство - это те, кто первым пришёл к пониманию необходимости перемен. Они пример, служения общей цели.
   Этот непонятный мужчина непросто пугал своими словами, он нарушил моё личное пространство.
  -Ты так растеряна, маленькая птичка.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"