Лукашев Александр Алексеевич : другие произведения.

Пейджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕЙДЖЕР.

(печальная миниатюра.)

   "Тук", - глухой удар о стену. "Брямц!",- трагическое падение на асфальт. "Клац-клац-клац!...", - все дальше и дальше звонкие каблучки... Каждый звук полон боли и гнева... "Клац-клац-клац...".
   "Ушла... Значит снова один! Брошен на произвол судьбы! Точнее - выброшен! Гадкое слово. А ведь я ни в чем ни виноват! Я всего лишь слуга. Со мной нужно уметь обращаться! Достаточно произвести весьма нехитрые манипуляции, и все, что могло бы причинить боль, исчезло бы без следа... Но что вам до рациональности. Вы всегда руководствуетесь эмоциями... Эх, люди, люди! Натерпелся я от вас! Сколько же еще мук причините вы мне...
   Эй-эй! Пошла прочь! Это прескверная шутка! Оставь меня, слышишь! Фу! Плохая собака, плохая... Слюнявая, рыжая, блохастая дворняга... Интересно, куда она меня тащит? Лишь бы не проглотила... Эй, ты завтракала или нет! Ну не рычи ты так. Что уж спросить нельзя? Или это в желудке у тебя урчит... Так и есть, если ты завтракала, то это было вчера. Я невкусный! Понимаешь НЕ-ВКУС-НЫЙ! От меня могут быть проблемы с пищеварением... Что я несу?! Это чудовище, коли понадобится, гвозди переварит, а если очень припрет, то и битое стекло.
   Уф, слава Богу, выплюнула... в какую-то яму. Что ты делаешь! Ты что, хочешь меня закопать! Слышал я, что когда люди умирают, их зарывают в землю, но никогда не думал, что так будет со мной! К тому же я жив! Ну вот, теперь я подземный житель. Большей нелепицы и представить себе невозможно! Ух ты, там наверху, кажется, дождик! Или нет... Тьфу, какая пакость! Гадкая псина! Большего унижения не испытывал я в своей жизни...Самое время подвести ее итоги. По чести сказать, в биографии моей было всего три этапа. Три человека...
   ПЕРВЫЙ. Он купил меня в шикарном магазине. Часто задаю себе вопрос - зачем он сделал это? Скорее всего, просто хотел выглядеть шикарнее в собственных глазах. Я не был ему особенно нужен. У него были большие, всегда липкие от пота, мерзкие руки. С ним я в первый (и надеюсь в последний) раз попробовал алкоголь (однажды, он вылил на меня свой любимый коктейль - пиво с водкой.). Эту дьявольскую смесь он любил закусывать креветками. Его толстые, красные пальцы всегда пахли этими дурацкими морепродуктами. Я ненавидел этот запах! Кем он был по профессии? Называл себе "бизнесменом". Бизнес его заключался в том, что он все время узнавал у меня валютный курс, его друзья передавали через меня омерзительные сообщения вроде "Вован! Стрелка в пять!" или "Дуй в сауну - телки ждут!" или душераздирающее "Вован, мне плохо! Поговорить не с кем... Короче, приезжай, а то загнусь без водки!!!". В один прекрасный день, он поехал на переговоры с деловыми партнерами...
   Мой ВТОРОЙ хозяин был врачом. Он получил меня в подарок от "бизнесмена", из которого очень удачно вынул четыре пули... Его звали Валерием Сергеевичем. Пальцы у него были тонкими, но невероятно крепкими и цепкими. Я будил его в шесть утра, он молниеносно проглатывал завтрак и мчался на работу. Это были горячие деньки... Сообщений было много, коротких и страшных, как последние крики о помощи. Огнестрельные ранения, колото-резаные раны, переломы, инфаркты, инсульты, попытки самоубийства - многого я насмотрелся. Валерий Сергеевич жил в безумном мире, в безумном ритме. Не могу припомнить, чтобы этот человек когда-нибудь просто ходил, он только БЕГАЛ! Не удивительно, что, в конце концов, он потерял меня. Я не знал тогда, что нам суждено будет повстречаться еще раз, а если бы знал, предпочел бы отдать свои батарейки в "Тетрис" только бы Даше никогда не довелось встретится с Валерием Сергеевичем.
   Даша - ТРЕТИЙ человек, с которым меня свела судьба. Она нашла меня на улице и взяла себе. Так начался последний, пожалуй, самый счастливый этап в моей жизни. Очень скоро сообщения о людских несчастьях исчезли из памяти. Я весь был во власти той сладостной чепухи, которую ежедневно присылал Даше некий Максим. Всё это, разумеется, была глупейшая романтика, но как ждала она этих сообщений! Вертела меня в своих нежных, теплых, дрожащих от волнения ручках, не зная как спастись от муки ожидания. Наконец, когда долгожданное сообщение было получено, руки ее начинали дрожать еще сильнее, легкие нервные пальчики с перламутровыми ноготочками путали кнопки и более всего на свете боялась случайно стереть драгоценное послание. Потом, прочитав что-нибудь вроде: "Солнышко моё, я тебя люблю!",- прижимала свои клубничные губки к моему скромному экранчику. Наверно, от меня до сих пор пахнет ее помадой...
   Они встречались каждый день. Просто гуляли, иногда забегали в кафе-мороженое, любили ходить в кино, но сидели отчего-то всегда в последнем ряду и, мне кажется, совершенно не обращали внимание на фильмы. Вечером он провожал ее домой, и она снова погружалась в ожидание звонка, или сообщения с пожеланием спокойной ночи!
   Всё это глупости, конечно! Но я искренне любил их обоих и желал им счастья! Счастье не сложилось... Дашу ожидало два удара судьбы подряд. Однажды, Максим просто исчез без видимого повода. Но с этим она без сомнения справилась бы, если бы не обрушилось на нее настоящее, огромное, чудовищное горе.
   Телефон разбудил ее глубокой ночью. Она сняла трубку, сонно простонала: "Алё!", - включила лампу, зажмурилась от яркого света, взглянула на мои часы, мучительно соображая, кто это разбудил ее в столь поздний час и что он собственно ей говорит. "Повторите, пожалуйста...", - с трудом произнесла она, видимо, все еще не могла проснуться, бедняжка! Звонивший повторил свои слова. Внушительно, четко, громко, беспощадно...
   Даша вскочила с постели, беспомощным, судорожным движением запустила руку в волосы и отчаянно крикнула в трубку: "ЧТО!". Трубка ответила коротко, ровным, спокойным тоном. Я не мог расслышать слов, но, тем не менее, узнал голос и впервые подумал, как хорошо, что у меня нет сердца, иначе оно непременно разорвалось бы... "Д-да, я еду!", - слабым голосом говорила Даша, хотя в трубке звучал необычайно громко и безысходно длинный гудок, - "Еду... еду...еду...".
   Это, разумеется, был шок. Ей нужно было вызвать такси, но вместо этого она быстро оделась, машинально прицепила меня на джинсы, вышла из квартиры, забыв запереть дверь (до сих пор не постигаю, как ее не обокрали тогда!) и кинулась бежать по ночным улицам, задыхаясь, толи от бега, толи от горя. Очень скоро мы уже влетали в хорошо знакомое мне здание больницы. Валерий Сергеевич (впервые на моей памяти) не выбежал, а вышел навстречу Даше. Он молчал, но глаза его сказали все...
   Этой ночью отец Даши скончался от сердечного приступа...
   Людям тяжело переносить смерть близких. Я гораздо легче отношусь к подобным вещам. Я умираю, примерно, раз в месяц, или чаще (если попадаются некачественные батарейки) Людям же дано однажды родиться и однажды умереть.
   И надо же было так случится, что именно в тот момент, когда немного утихла боль, когда появились силы жить дальше, Даша встретила своего пропавшего друга... с другой девушкой. Да, пакостная была сцена!
   Возвращаясь домой, с ледяной глыбой в груди, она хотела посмотреть прогноз погоды, наткнулась, на одно из прежних посланий Максима, швырнула меня в бетонную стену, и совершенно точно сломала во мне что-то...
   Видимо и мне суждено умереть по-настоящему. Впрочем, может быть, эта дворняжка специально закопала меня здесь... Даже полила! Возможно, из меня вырастет дерево! Хорошо бы стать деревом...
   Эх, хе-хе... Кажется садится батарейка!"
   "Пик-пик-пик" - прощальные позывные разбитого пейджера.
  

18.03.05

  
  
  
   3
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"