Лукашев Александр Алексеевич : другие произведения.

Придумай Врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ПРИДУМАЙ ВРАГА
   Было трудно дышать в пыли развалин старинного замка и сердце, рвавшееся прочь из груди, стучало в висках. Хотелось опуститься на пыльную землю, обхватить голову руками и сидеть так бесконечно долго. Но, этого никак не мог позволить себе сейчас юноша в костюме воина. Враг был где-то совсем рядом и, хотя юноша не видел его, но невероятным чутьем, отточенным, как бритва за две тысячи лет войны, ощущал его близкое присутствие. Надо сказать, что дела правителя и командующего войском Страны Счастливой были в данный момент весьма плачевны, потому, как все его солдаты ценой своей жизни остановили, наконец, наступление Империи Тьмы. Теперь на всей земле их осталось двое. Он - Юрген, повелитель Страны Счастливой, и его враг - порождение совершенной тьмы, Призрак Один. Именно их поединок должен был решить сейчас судьбу мира. Ах, как прекрасна была когда-то Страна Счастливая! Теперь от нее не осталось и следа - все было разрушено захватчиками. С невероятной тоской вспомнил сейчас Юрген о тех временах, когда его страна не воевала... Когда веселы и беззаботны были лица его подданных, улицы утопали в зелени, а в воздухе не было едкого черного дыма. Как легко дышалось тогда... И тут, что-то неясное, тягостное и необъяснимо гадкое, то, что гнал от себя Юрген последние две тысячи лет, вновь постучалось в его душу и кольнуло в самое сердце - появился враг.
   Единственная уцелевшая стена замка разлетелась в пыль от удара меча. Юрген успел повернуться лицом к опасности, отразить следующий удар и увидел красные горящие глаза Одина. Более ничего разглядеть было нельзя, призрак был облачен в необъятную синюю хламиду, лицо его совершенно тонуло в тени капюшона.
   - Вот и свиделись! - прошипел призрак.
   - В последний раз, надеюсь?! - парировал Юрген.
   - Да, уж будьте спокойны, - ответствовал призрак, нанося страшные удары, то справа, то слева, - Сегодня я убью вас, наверняка! - тут Один неожиданно перешел на "ты" - Мне право непонятно твое упорство! Твои воины повержены, битва проиграна, так встань же передо мной на колени и покорись Империи Тьмы, тогда, возможно, я сохраню твою жалкую жизнь
   Летели искры от мечей, и каждый удар отзывался громом в вечернем небе...
   - Браво! Какой слог! - задыхаясь от пыли, кричал Юрген, мастерски уходя от ударов, - Но какой империи поклоняться? Твоей империи не существует более, так что мне не кому присягать на верность!
   - Империя жива, покуда жив Император! - прокатился над пустым миром, перекрывающий гром возглас Одина.
   - Значит, битва еще не окончена! Незачем делать пустые предложения! - совершенно резонно заметил Юрген,- Неужели, ты всерьез мог полагать, что я соглашусь?
   - Мне просто не хотелось убивать брата!..
   - Кого смеешь ты называть своим братом, темная тварь! - Юрген перешел в решительное наступление, и обороняться пришлось уже Одину, - Ты - темный разрушитель, убийца и тиран называешь меня - Светлого созидателя Юргена своим братом?! Ты сошел с ума, призрак! Да будет тебе известно, что у меня нет братьев и сестер - я один во Вселенной!
   - И в первом и во втором заблуждаешься ты, созидатель Юрген, ты молод и оттого безнадежно глуп. Ведь ты сам создал меня...
   - Свет не может породить тьму, призрак! Ты говоришь мне это лишь затем, чтобы пробудить во мне жалость, но я знаю, что слова твои лживы!
   - Жалость?! Право, это не твое чувство, ты не знаешь жалости, созидатель!
   - Ты, вероятно, путаешь меня с собой, разрушитель! - усмехнулся Юрген.
   - В самом деле! - Один посмотрел на Юргена так, что у того похолодело сердце, - Тогда ответь мне, светлый Юрген, куда девалась твоя жалость, когда посылал ты своих воинов на смерть? Почему не пришел ты ко мне, тогда, две тысячи лет назад, ведь все можно было решить сразу - одним решающим поединком и тем самым спасти от смерти семь миллиардов твоих подданных, которых ты обязан, был оберегать, а вместо этого послал их на гибель. Прислушайся, добрейший Юрген, и ты услышишь их голоса, они умирали с твоим именем на устах, а ты не пожелал защитить их, отчего же? Тебе нечего ответить, созидатель?
   ...И вновь кольнуло Юргена в сердце то самое чувство, но уже с такой силой, что он едва не пропустил удар, и лишь чудом избежал смерти...
   - Те, что сражались и погибали за меня, были настоящими солдатами, я не принуждал их...- попытался он избежать постыдного ответа, который так и рвался наружу.
   - Ты хотел ответить другое, но твоя трусость заткнула тебе рот, ты не можешь сказать правду даже самому себе.
   - Я не трус, призрак, и не раз доказывал это в бою! - вновь пошел в наступление Юрген.
   - О, да! - ты не страшишься врага. Ты боишься собственной души, вернее, того, что в ней.
   - Не тебе, отродье тьмы, копаться своими кровавыми руками в моей чистой душе!
   Сатанинским смехом рассмеялся призрак...
   - Так твои руки и твоя душа чисты! Я правильно понял тебя?
   - Я - СВЕТ! Я чист по определению...
   - Но грязен, по сути! - вмешался Один, - так знай же, что вся кровь, пролитая и твоими и моими подданными на твоих руках. Ведь мои солдаты это те, кто отвернулся от тебя! Я всего лишь посеял сомнение в их душах, а ты, светлейший Юрген, вместо того, чтобы наставить обманутых на путь истинный, объявил их предателями и изгнал их из родной страны. Где же твоя жалость, чистейший Юрген, где же милосердие твоей души, где же прощение и сострадание, свойственное всякому, кто от света? Неужели спокойна была твоя душа, когда ты убивал на полях сражений своих бывших соратников, и не шевельнулась в тебе хоть раз жалость к тем, кто всего однажды оступился?!
   - Предатели и враги не достойны высшей милости прощения, ибо они отвернулись от меня! ПРОЩЕНИЕ короля существует не для того, чтобы даровать его всякому сброду, погрязшему во тьме. Однажды свернувший с пути праведного погибнет!
   - Браво, справедливейший Юрген! И не разу не захотелось тебе подать руку ближнему, падающему в бездну тьмы?
   - Ты насмехаешься надо мною, призрак?! Подошедший к краю бездны не ближний мне, и никогда не шевельнется в светлой душе моей жалость к отступнику, и во веке веков не подам ему руки, потому что знаю, что он утянет меня за собою в бездну! Понял ты меня, призрак?
   - Я понял тебя, созидатель, - торжественно провозгласил Один и добавил про себя настолько тихо, что Юрген не расслышал его последних слов, - Я ухожу со спокойным сердцем...
   - Пора заканчивать эту проклятую войну! - закричал Юрген.
   - И я того же мнения, - согласился Один, - Но принесет ли это тебе хоть каплю радости? Ведь ты начал эту войну лишь для того, чтобы...
   - Я не начинал войны!!! - страшно закричал Юрген, призрак вздрогнул и, будто, кивнул своему противнику, или только померещилось это в пылу битвы...
   В следующую секунду Юрген поразил Одина мечом в грудь. Раздался крик, страшнее которого ничего не слышал Юрген в своей жизни - крик умирающего демона... Призрак посмотрел вверх и из зловещих его глаз два багрово красных луча устремились в траурно черное, уже ночное небо...
   - Ты сам позовешь меня, однажды, и я вернусь... - услышал Юрген слабеющий с каждой секундой голос Одина...или вновь померещилось?..
   Лучи иссякли и превратились сначала в две красные точки на небе, а потом и вовсе исчезли. Глаза призрака рассыпались в искорки, и упали на землю маленькими язычками пламени, которые вскоре погасли. Облачение его повисло на мече Юргена бесформенной грудой синей материи.
   - Всё...- не существующим голосом устало выдохнул юноша-воин, швырнул в сторону постылый меч, опустился на холодную землю обхватил колени руками, лицом уткнулся в колени, закрыл глаза и так замер.
  
   Когда он очнулся, ночь уже вступила в свои права, луна светила в небе и от ее неясного, обманчивого света стало, вдруг, невыносимо грустно, нужно было немедленно что-то менять, иначе Юрген просто сошел бы с ума... Неизвестно, какая мысль родилась в этот миг в его легкой теперь голове, но перед тем, как изменить все совершенно и навсегда, Юрген отыскал во тьме бывшее облачение Одина, перекинул его через левое плечо. Затем руки поднял вверх, поднялся в воздух, резким властным движением развел руки в стороны и мир оказался всего лишь плоской картинкой за его спиной. Юрген щелкнул пальцами и мир потух. Осталась лишь совершенная пустота, состояние которой невозможно передать словами, но которая была хорошо знакома Юргену. Это не было тьмой и не было светом, но было началом начал для Юргена - его творческой лабораторией. Здесь он делал то, для чего был рожден, - создавал миры...
   - Если бы вернуть всё! - мечтал Юрген в пустоте, - Будто не было войны, крови, предателей... - тут он вспомнил слова Одина о решающем поединке и радостный смех наполнил пустоту, - А ведь ты подсказал мне, призрак! Хоть какая-то польза от тебя! Пусть же, в память о твоей грешной душе, все будет так, как было сказано! - мощный, красивый голос Юргена звучал все уверенней, - На мою страну напала Империя Тьмы. Предводитель ее - призрак Один, обманным путем, с помощью черной магии проник в мой дворец, чтобы убить меня, между нами состоялся решающий поединок, из которого я вышел победителем...- Юрген подумал и добавил, уже менее уверенно, - А дворцовую стражу я, пожалуй, казнил?.. Да, казнил! А какого черта эти олухи пропустили врага во дворец?!.. Гм... Но этот эпизод мы пропустим, это уже случилось... чуть раньше. А что же сейчас?.. Триумф?.. Точно! Победа! Война выиграна без единой капли крови...А стражники, - все еще сомневаясь, сам себя спросил Юрген и без промедления ответил себе так, - Да черт с ними! Что такое, в сущности четыре десятка стражников, по сравнению с миллиардами спасенных мною людей! Итак - решено! ТРИУМФ! - приказал Юрген, и вновь за спиной возникла картинка. Юрген развел руки в стороны, сделал виртуозное сальто назад и, закрыв глаза, влетел во вновь созданный мир...
  
   Первое ощущение - ветер, чистейший ветер без всякого запаха гари мгновенно опьянил Юргена, и неописуемая детская радость пришла с этим ветром... Когда же он открыл глаза, то не узнал главного города Страны Счастливой, где еще недавно сражался с призраком. Но потом он всё-таки понял, где находится. Это была центральная площадь города, превратившаяся сейчас в людское море. Юрген стоял на трибуне, с которой две тысячи лет назад объявил о вторжении Империи Тьмы. И теперь люди вновь ждали его слов, затаив дыхание, так что абсолютная тишина царила на площади. Счастливым взглядом обвел Юрген стоящих внизу, набрал в грудь свежего, прозрачного, чистейшего, прохладного воздуха и уверенный сильный голос пронесся над толпой...Он говорил о неожиданном нападении врага, о вероломном заговоре дворцовой стражи, о той чудовищной опасности, что нависла над ним и его народом, о решающем поединке во дворце, о поражении предводителя враждебных сил, о позорном бегстве воинов тьмы и, наконец, о том, что тем же самым образом закончится и любое другое нападение на великую и могущественную его страну...
   - Я всегда буду оберегать вас! И, надеюсь, что также могу рассчитывать и на ваше самопожертвование, ибо обеспечивать безопасность Страны Счастливой - святой долг каждого ее гражданина и, прежде всего, мой долг, который я недавно с честью выполнил! - и Юрген показал толпе хламиду призрака, - Вот все, что осталось от врага, и так будет с каждым! Это сказал вам я - Юрген Хранитель Страны Счастливой!!!
   Последние слова он произнес так громко, как только сумел и утонул во всеобъемлющем, жутком крике "УРА!". Далее - провал в памяти. Припоминалось лишь триумфальное шествие, дорога, ведущая во дворец, бесчисленное множество людей, по обе стороны дороги, восторженные крики и всё это в нескончаемом дожде лепестков роз...Как не пытался сосредоточиться Юрген, ничего не получалось. Детское ощущение, возвращения домой после долгого отсутствия не отпускало ни на минуту. С этим чувством он расхаживал по бесконечным залам дворца, целыми днями не выходил из библиотеки, заново открывая для себя любимые книги. Но самым большим наслаждением для него было любоваться закатом с крыши дворца. Там ему составляли компанию четыре каменных льва с зелеными изумрудными глазами... Два каменных стража слева и справа сторожили его покой... Припоминались еще придворные живописцы, которым позировал для картины, и картина была написана невероятно быстро и украсила тронный зал. Юрген с удовольствием смог увидеть со стороны тот самый момент, когда нанес призраку роковой удар, отчего чувство радости разрослось в нем еще больше. Он не помнил, сколько продолжался этот сладостный, розовый бред, но хорошо запомнил тот день, когда он закончился. Был серый день, накрапывал мелкий дождик, он стоял у окна и вновь ощутил то омерзительное состояние, которое всегда гнал от себя. Это было то, чего гаже не бывает на свете. Это была СКУКА. Юрген тряхнул головой, и она улетучилась, но опытный юноша знал, нечто страшное и непоправимое уже совершилось в его душе, и дальше будет еще хуже. Первое время помогали длительные прогулки, поддерживали счастливые лица людей вокруг, но вскоре он поймал себя на том, что возненавидел эти лица и перестал гулять вовсе... И все чаще стал удаляться от мира, проводя время в пустоте, или уединялся в дальних, единственных покоях дворца, где окна всегда были наглухо закрыты ставнями.
   Здесь, в полутьме, при свечах всегда влекло его к себе огромное, старинное зеркало в необычайно искусно сделанной массивной раме из красного дерева...
   Он стоял перед зеркалом и разглядывал собственное унылое, изможденное скукой лицо и, внезапно, с горечью понял, что одинок, что никому не нужен король-воин в Стране Счастливой... Он провел рукой по лицу, чтобы отвлечься, стал поправлять волосы. Наконец, отошел от зеркала и сел к нему спиной в той же позе, что и после последней битвы и голову вновь наполнили горькие мысли... "Ей Богу, сойду с ума...", - подумалось Юргену, и в это мгновение, будто нож вонзили в спину:
   - Вот и свиделись...
   Юрген вскочил на ноги, резко обернулся и увидел, как зеркало осветилось изнутри синим светом, и в нем возник Один. Только теперь он был в черной накидке.
   - Ты...- только и смог выдохнуть Юрген.
   - Несладко тебе, созидатель? Так уже было однажды, не правда ли? Ты создал этот мир, наслаждался им, некоторое время, а потом он наскучил тебе и ты придумал меня... Не спорь, я был нужен тебе, я сделал тебя воином, победителем, любимцем народа и сделал это ценой собственной жизни! Я дал тебе еще один шанс, но ты возненавидел свою победу, свой народ и даже самого себя. Ты ВОИН, Юрген, ты научился убивать и разучился любить, даже свой новый мир начал с казни...
   - Это была условная казнь...- попытался хоть как-то защититься Юрген, все же понимая нелепость своего довода.
   - Смерть четырех десятков людей, впрочем, как и одного единственного человека, не может быть условной. Не нужно оправданий, я к тебе по делу! Тебе нужна война, я помогу тебе! - Один вышел из зеркала и протянул руку Юргену, - Договор?
   - Между нами не может быть договоров!!! - вскричал опомнившийся Юрген, - Ты вновь пришел погрузить мир во тьму, но я не дам тебе это сделать. Слышишь меня, призрак?!
   - Я слышу тебя, и я понял! Пусть же, в память о твоей грешной душе, все будет так, как было сказано!
   Юрген вздрогнул, услышав собственные слова, а Один исчез в зеркале.
  
   Черная туча нависла над миром, ветер сбивал с ног людей, в воздухе летало ощущение катастрофы. Юрген стоял на крыше дворца и смотрел вниз, там, перед дворцом взволнованные люди вновь с трепетом ждали его слов, а вдалеке уже полыхало зарево пожаров - демоны Одина знали свое дело. Он, как и прежде, подождал немного, собираясь с мыслями, потом набрал в грудь воздуха, начал говорить и сам испугался своего собственного, сорванного, хриплого голоса:
   - Братья и сестры, жители Страны Счастливой! - толпа молчала, - Мы подверглись нападению. Призрак был повержен, но силы его породившие вновь подняли голову. Империя Тьмы опять угрожает нашему спокойствию! - Юрген смотрел уже не на толпу, а вдаль, туда, где свирепствовал враг, - Так давайте же поклянемся драться с врагом до последней капли крови, и если погибнут многие, свято хранить память о них в наших сердцах, пусть их имена будут навсегда вписаны в историю, как имена героев. Поклянемся же в вечной ненависти к врагу, во имя вечной любви к отчизне и ВРАГ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН!!!
   - Клянемся! - грянула толпа, как один человек.
   Когда Юрген вновь посмотрел вниз, он уже не увидел человеческих лиц, лишь железные маски воинов. Чувствуя, что оживает и, с каждой секундой, становится все сильнее, он поднял вверх кулак и собирался крикнуть "Ура!", но внезапно выкрикнул какое-то нелепое и бессмысленное:
   - Ййй-эээ-ууу! - после чего оседлал одного из каменных львов, лев ожил, расправил золотые крылья и унес счастливого Юргена навстречу новой войне. Вскоре ни перед дворцом, ни в самом дворце, никого не осталось. Лишь зеленые глаза безмолвных каменных стражей горели во мраке ночи...
   Единственным живым (да будет прошено мне это слово) существом, не покинувшим дворец, был Один. Сейчас он находился в тронном зале, где с интересом разглядывал картину, о которой было сказано выше.
   - Что ж, мастерски сделано, - рассудил он, - Захватывающе и вызывает мистический трепет. Именно такими и должны быть произведения искусства! Но, право, неужели я так уж страшен? - задав неизвестно кому этот вопрос, Один рывком снял свой балдахин. Под ним обнаружилась... точная копия Юргена, только глаза по-прежнему были красными и злыми, но вот, Один с наслаждением снял контактные линзы. Да, они, действительно, были удивительно похожи, предводитель Империи Тьмы и несчастный созидатель Юрген в пылу творческих экспериментов не заметивший, как в душу его, бесшумно и едва ощутимо проникло разрушение...
   Насладившись картиной, Один отыскал и с грустью рассмотрел свою прежнюю накидку. В ней зияла огромная дыра.
   - Ну вот! Испортил отличную вещь! Придется на тряпки. Впрочем... - тут он извлек из воздуха иголку и взялся за кропотливую работу.
   Призрак оказался существом аккуратным и, минут через десять, заштопал прореху настолько мастерски, что даже наметанный глаз самого опытного портного Страны Счастливой - Ганса Шнипке (даже, если бы Ганс был трезв), не заметил бы шва.
   Закончив работу, Один отправился принимать ванну и заключил для себя, что ванна - дело хорошее и что, пожалуй, стоит впредь проводить это весьма приятное мероприятие раз в две тысячи лет.
   Затем он сварил себе какао, расположился в библиотеке, в удобнейшем кресле и впал в состояние совершенного блаженства. Каждый глоток вкуснейшего, горячего напитка приятным теплом разливался по телу, даря ощущение домашнего уюта.
   - "Враг будет повержен!", - вспомнил призрак слова Юргена, - Забавно. Чтобы наполнить светом темную комнату, достаточно зажечь свечу. Но как трудно рассеять тьму в собственной душе! Очень просто убить своего врага, но, порой, чтобы сделать это, нужно ударить себя мечом в самое сердце... Способен ли ты на это, несчастнейший Юрген? - Один сделал последний глоток какао, выбрал для себя книгу под названием "ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ", включил настольную лампу дневного света и погрузился в увлекательнейшее чтение.

10.10.04

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"