Лукашева Анна Владимировна : другие произведения.

Синих изумрудов не бывает...?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия, капелька фантастики, а в основном - просто рассказ об одном персонаже. Всякие совпадения с реальными людьми случайны, само собой ;-))))

  -... И хорошее в жизни у тебя будет, и плохое. Всякое... - старуха-гадалка призадумалась, вздохнула, ещё раз оценивающе взглянула на Него,
  стоит, мол, всё такому сообщать, или нет. Похоже, решила, что стоит, - Главное - чтоб счастье тебя любило - найди синий изумруд и носи с собой всегда. Тогда счастлив будешь, удачлив будешь, хорошо проживёшь, состаришься нескоро, умрёшь легко.
  
  - Да где я найду такой камень? Мадам, вы переборщили. Синих изумрудов не бывает, - молодой красивый мужчина так и искрился иронией. Ему было и забавно, и просто смешно, и немного неловко, что он - такой крутой, такой продвинутый, такой-растакой, сидит тут и занимается ерундой, достойной экзальтированной новой русской жёнушки под угрозой превращения в обычную русскую брошенку.
  
  Старуха молча вытянула вперёд левую руку и тряхнула браслетом. Тот слегка повернулся и среди разноцветных камушков глянул один - нереально синий ярко выраженный изумруд.
  
  - Бывают. Ищи такой же - будешь счастлив. Не найдёшь - жить будешь хорошо, жить будешь плохо, но не свою жизнь проживёшь, не возьмёшь всего, что тебе судьба дарить хочет. Иди теперь.
  
  Он встал и пошёл. Не откладывая в долгий ящик, заявился в ювелирный. Симпатичная продавщица пожала узенькими плечиками: "Не бывает". Однако, из магазина Он вышел с нормальным зелёным изумрудом на пальце и телефоном продавщицы в мобильнике. "Не бывает" - успокоено повторял себе Он, предвкушая сладенький вечер. А, возможно, и не один. Так и оказалось. Было хорошо. Потом стало плохо. Может быть, дело в цвете?
  
  В ювелирные Он больше не ходил. Ассоциации с бывшей женой - продавщицей Его не радовали.
  
  В многочисленных путешествиях обошёл множество лавочек с сувенирами. Нет. Не бывает. Хватал всё подряд - без толку. Спрашивал друзей. Те разводили руками. Потолковал со знакомым специалистом по драгоценным камням. Тот неожиданно вселил и надежду, и беспокойство: "Бывают, но крайне редко. В-основном, в музеях, да и то пара экземпляров. Но пробуй, поищи, раз надо!".
  Ох, как надо! А навстречу по улице идёт женщина с синим медальоном на шее.
  
  - Девушка, вы не подскажите, это не синий изумруд?
  - Где же вы видели синие изумруды? Это сапфир. Но не расстраивайтесь. Считайте, что Ваш способ знакомства удался.
  
  Выпросил у новой жены медальон. Носил и в кармане, и на шее. Было сказочно. Сказочно хорошо, потом - сказочно погано. Хуже не бывает. Долго отмывал шею от медальона, а душу - от жены. Первое удалось, так как носило чисто символический характер. Второе - нет. Душа - штука одноразовая. Поранил - ходи со шрамом. Испачкал - ходи с пятном.
  
  Годы летят. Молодость прошла. Зрелость вызрела настолько, что уже начала лопаться и подтекать соком. Он просто рехнулся. Перебрал кучи камушков: изумрудов разных оттенков, аквамаринов, сапфиров, стекляшек. Покрасил один изумруд чернилами. Никаких хороших результатов. А плохих - хоть отбавляй! Даже собственная кошка уважать перестала - нарочно волосит на любимые чёрные джинсы, напоминающие Ему регулярно: Он - не дядька, не дядька, не дядька, а парень!
  
  И вот, в заштатном магазинчике, заранее зная, что всё - туфта, и счастья в жизни нет, Он стоял и тупо смотрел на витрину. Знакомо-сине блеснуло. В памяти возникло лицо старухи - гадалки.
  - Скажите, - волнуясь, Он обратился к продавцу, - Это что за камень?
  - Синий изумруд. Это очень дорого...
  
  Не дав договорить, Он немедленно достал деньги, расплатился и выскочил из магазина на провинциальную улицу, сжимая в потной ладони синий пропуск в страну счастья. Ведь Он ещё силён, вполне молод. Ведь ещё не поздно, не поздно... С безумно бьющимся сердцем сел за руль. Непонятная, но потрясающая, неведомая доселе радость мириадами пузырьков играла и в душе, и в теле. Рассмотрел камушек - он, без сомнения, он! Рассмотрел городишко - ну и дыра! Рассмотрел магазинчик - тьфу, ларёк какой-то! Откуда здесь взяться редкому синему изумруду. Он вылез из машины, аккуратно положил камень на краешек песочницы. Пусть детишки найдут и поиграют. Денег Ему не жалко, Он не беден. Зато Он точно знает - синих изумрудов нет, не должно быть, не должно. Жизнь изменить нельзя, глупо, Он живёт правильно, счастья нет, синих изумрудов нет, не бывает, не должно быть, нет...
  
  По дороге домой Его скрутил дикий приступ радикулита - первый в жизни. Еле добрался до постели и две недели пролежал пластом. Когда поднялся, заметил, что сильно оброс щетиной. Почему-то седой. Проклюнулась лысина. Позвонила дочь, сообщила, что беременна и выходит замуж. А ещё куда-то пропали джинсы, любимые, чёрные. Кто теперь будет врать: не дядька, не дядька...?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"