Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Бд-13: Дело о толерантности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Дело о толерантности

   - Мистер Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс?
   - Да-да, это я... Стоп, как я здесь очутился?! Я же мертв!
   - Мистер Клеменс, согласно закону о толерантности вы обвиняетесь...
   - Стоп-стоп! Я же мертв! Вы что, не понимаете?! Как я здесь...
   - Мистер Клеменс, пожалуйста, не перебивайте меня. Иначе вы будете обвинены в неуважении к суду.
   - Какое, ко всем чертям, неуважение?! Я -- мертв! МЕРТВ! Понимаете?! Как я вообще с вами разговариваю?!
   - Мистер Клеменс, по моему глубокому убеждению, это последнее, что вас должно беспокоить. Обвинение, выдвинутое против вас, достаточно серьезное...
   - Ха-ха! Да клал я на ваше обвинение! Я же теперь призрак -- что вы мне сделаете?! Все, я устал -- я ухожу. Мне надоело выслушивать этот фарс. - Пауза. - Что за черт?! Дерьмо, не получается. Эй вы, мисс, да-да, та самая дамочка в дурацкой одежде, как это понимать? Это нарушение моих прав!
   - Каких-таких прав?
   - Ну... Права на смерть, допустим...
   - Нет такого права!
   - Но... как... Мертвые же тоже нуждаются в защите!
   - К сожалению, не существует подобного прецедента. Ни один умерший еще не подал соответствующую жалобу.
   - Так я подаю! Да-да, я подаю жалобу! Э-э, на вмешательство в посмертную жизнь. Требую покоя, который мне полагается по статусу.
   - Пристав, предоставьте обвиняемому лист и бумагу.
   - Слушаюсь, ваша честь!
   - Вот, сейчас напишем! - Еще одна пауза. - Дерьмо! Я не могу взять ручку. У меня же нет материального тела! Как же я что-нибудь напишу?!
   - Сожалею, мистер Клеменс...
   - Стоп-стоп-стоп! Думай, Сэмюэль, думай! Ага, раз вы можете вызывать призраков, значит, и экстрасенсы у вас узаконены!
   - Вы правы, мистер Клеменс.
   - Окей! Поэтому я прошу уважаемый суд предоставить мне подобного экстрасенса, дабы он представлял мои интересы в суде!
   - Конечно, мистер Клеменс. Вот, миссис Хонг -- лицензированный экстрасенс, говорящая с духами с обширной практикой...
   - Так это узкоглазая сучка и призвала меня?!
   - Мистер Клеменс!
   - Ладно-ладно, прошу прощения у уважаемого суда и не менее уважаемой миссис Хонг, но как все-таки я здесь очутился? Я же имею право знать!
   - Конечно. Мистер Клеменс вы были вызваны благодаря психопомпе.
   - Ирония судьбы, меня привел обратно тот, кто и увел из бренного мира...
   - Что вы имеете в виду?
   - Ну, Психопомп -- проводник душ мертвых. У римлян.
   - Хм... Вообще-то эта машина просто высасывает духи умерших из потустороннего мира. Никакого отношения к римлянам она не имеет. Да и вообще, свое применение она нашла только у нас -- в Италии пока далеки от ее использования.
   - Так вы не знаете...
   - Не знаю что? Мистер Клеменс, напоминаю вам...
   - О времена, о нравы! Ладно, уже не важно, ваша честь. Так что там у нас с экстрасенсом? Ага, миссис Хонг, прошу вас от моего имени заполнить эту бумагу. Значит, я, Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, родившийся в 30 ноября 1835 года во Флориде, штат Миссури, и умерший 21 апреля 1910 года...
   - Погодите, мистер Клеменс. Согласно процедуре вы сначала должны оформить доверенность на миссис Хонг, как вашего официального представителя в суде.
   - ЧТО?! Я же не могу ничего написать! Я же призрак!
   - Я понимаю ваши чувства, мистер Клеменс, но закон есть закон. Сожалею...
   - АРГХ-Х!
   - Мистер Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, прекратите безобразничать!
   - Вы безжалостные, бессердечные люди! Черт с вами, что там вы пытаетесь на меня повесить? В чем я провинился перед потомками?..
   - Мистер Клеменс, вы обвиняетесь в оскорблениях на расовой почве. В частности, в вашем романе "Приключения Гекльберри Финна"...
   - О чем вы говорите? Я вообще был против расизма! Какие-такие оскорбления?!. "Ниггер"? Так негры сами себя так и называют. Я слышал -- я знаю. Думаете, там, в мире мертвых мы совсем отрезаны от мира живых? А нет! Немного, но доходит...
   - Это не имеет отношение к делу! Вы признаете, что применяли подобные слова?
   - Да, конечно, признаю. Что в этом такого?
   - Значит, все ясно. У адвоката есть возражения?
   - Никак нет, ваша честь.
   - Хорошо. Мистер Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, вы приговариваетесь к исправительным работам...
   - Хе-хе, это каким же, ваша честь? Призраки нематериальны -- лопатой мне вряд ли удастся помахать.
   - Мистер Клеменс, вы прочитаете пятьсот часов лекций на тему толерантности и терпимости в школах штата. По истечении срока наказания вы будете освобождены от действия психопомпы.
   - Ага, щас! И что я буду читать? Не забывайте, я же призрак, фантом, мне даже страницы не перевернуть!
   - Не беспокойтесь. Вам будет предоставлен электронный планшет с потоковым текстом. Да и вы же все-таки Марк Твен! Подключите к делу свой талант!
   ...
   - Школьники? Ненавижу!

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"