Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Мнение о прочитанном: Джо Аберкромби, трилогия "Первый закон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джо Аберкромби, трилогия "Первый закон"

   Есть такая замечательная серия переводного фэнтези по прозванию "Черное fantazy". Пожалуй без зазрения совести можно сказать, что она одна из лучших на постсоветском пространстве. Высокое качество текстов, неплохие переводы и качественное исполнение -- это, безусловно заслуживает любви читателей. Ну да ладно, закончим с рекламой и перейдем к делу.
   Мое знакомство с серией я начал с романа Джо Аберкромби "Кровь и железо". Рецензии на него попадались противоречивые, но так или иначе, я рискнул и теперь нисколечко не жалею потраченных на денег на покупку всей трилогии. Теперь по порядку. Постараюсь придать структуру моим впечатлением. Начнем с основного
  

Сюжет.

   Завязка достаточно тривиальна. Воин-северянин Логен Девятипалый берется помочь магу Байязу в достижении некоей цели, своего рода квеста по спасению мира. Но через несколько же страниц все оборачивается чуть ли не с ног на голову. Где Великий Враг? Почему такие странные методы и поступки у великого мага? По ходу текста возникает множество вопросов, которые растут как снежный ком. Сюжет выделывает такие замысловатые коленца, что только диву даешься. И только под конец автор выкладывает все карты перед читателем. Но к этому еще стоит добраться сквозь три довольно-таки немалых тома, в которых читатель вместе с героями переживет бесчеловечные пытки, жестокие сражения и схватки, придворные интриги, предательства и отчаянный героизм, вознесется на вершину власти и обрушиться вниз, испытает лишения и страшные раны. Динамика бьет через край, мир весьма схематичен, но в тоже время герои -- это пожалуй самое сладкое, что нас ожидает. Переходим ко второму.
  

Персонажи.

   О, тут Аберкромби стоит сказать искреннее спасибо. Персонажей множество, и все они не похожи друг на друга. Выписаны тщательно и весьма реалистично. Среди них нет героев, как нет и злодей -- обычные люди, волею судеб вознесенные на гребень истории. Инквизитор Занд дан Глокта. Искалеченный во вражеском плену королевский офицер, пошедший впоследствии на службу в самый жуткий (без сомнения) институт власти -- Инквизицию. В мире "Первого закона" она является неким гибридом тайной полиции и НКВД и не связана с религией. В обычную практику наставников Инквизиции входят пытки и тайные убийства. И именно такой человек, как Глокта оказывается на том месте, которого заслуживает. Искалеченный не только телесно, но и духовно, он постоянно испытывает боль, лишен таких слабостей, как сострадание, жалость и гордость. Он жесток и беспощаден, неразборчив в средствах и готов пойти на все ради достижения цели. И тем более невероятно, что такой человек практически в одиночку раскрывает государственный заговор, спасает любимую женщину просто из-за того, что больше некому. Становится героем из-за своей полнейшей беспринципности.
   Многие, очень многие герои "Первого закона" делают что-то по воле обстоятельств, а не из-за личной прихоти. Таков, например, и воин-северянин Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей. Сначала мы видим довольно-таки симпатичного человека, уставшего от войн и смертей, желающего просто найти спойкойное местечко, где можно не воевать и не убивать. Но нет -- жестокая реальность не отпускает, терзает и бросает в самую гущу событий. Поначалу, читателю импонирует его рассудительность, милосердие и сострадание, попытки понять окружающих его людей. Казалось бы, откуда у такого замечательного человека такое грозное прозвищу? И мы вскоре узнаем, что у Логена имеется и другая сторона, альтернативная личность Девяти Смертей. Неуязвимого, непобедимого и жестокого убийцы, не имеющего человеческих слабостей, существа, который готов убить всех на свете, потому что он по умолчанию против всех. Волей-неволей читатель испытывает потрясение и чуточку отвращения. Со временем Девять Смертей приходит все чаще и чаще, скалиться кровожадной ухмылкой из-под личины Логена, и порой становится неизвестно, кто перед тобой: Логен или его страшный двойник. Трагический и несчастный образ человека, не способного порвать со своим прошлым, что тянется и тянется за ним, как невод за рыбаком, тянет его ко дну. И совсем по-иному развивается образ еще одного воина, встреченного в романе.
   Джезаль дан Луфар. Офицер-карьерист, похититель женских сердец и гуляка, картежник, шулер и просто отвратительная в своем высокомерии личность. Таким мы видим его сначала. Но потом события меняют его, ломают как щепку, чтобы вылепить новый образ. Нечаянная любовь к сестре друга, поход на край мира за мифическим предметом, потери и сражения, изуродованное лицо и повзрослевшая душа. Назад домой Луфар возвращается уже совсем иным: умудренным и осторожным, умеющим ценить то, что так легко потерять. Волею судьбы он возносится очень высоко, но власть не приносит ему счастье, лишь обреченность и страх. Боль от того, что ему никогда не стать тем, кем он хотел.
   Самый главная загадка романа первый из магов Байяз. Человек, участвовавший в создании того самого мира, человек, руководивший королями, как марионетками, нам только в конце откроются истинные мотивы и истинные цели.
   И остальные. Их много и они разные: друг Луфара Колем Вест, его сестра Арди Вест -- любовь Джезаля, беглая рабыня Ферро Малджин, одержимая жаждой мести, король Севера Бетод с сыновьями; Ищейка, Тул Дуру, Хардинг Молчун, Форли Слабейший - бывшие бойцы отряда Логена, Малахус Ки, ученик Байяза, архилектор Инквизиции Сульт, верховный судья Маровия, Бич Пустыни Мамун, добрый маг Юлвей, беспринципный наемник Никомо Коска и многие, многие другие.
   Список длинный и захватывающий. Целая галерея самобытных характеров. Они очень похожи на реальных людей, что поневоле начинает переживать и сочувствовать им. В трилогии нет абсолютных злодеев. По ходу книги даже больше убеждаешься, что главным злодеем становится добрый дяденька Байяз.
  

Мир.

   Мир весьма схематичен. В трилогии нет полноценной картины, скорее быстрый набросок, где есть определенные страны и народы, но детальной информации мы о них не имеем. Но, в тоже время, читателя на страницах книг ожидает встреча со многим: будет и позднее средневековье Срединных Земель, будут выжженные пустыни Империи Гуркхула, будут неприветливые снега Инглии, пропутешествует на край изведанных земель. Нос к носу столкнется с едоками -- жуткими магами-людоедами, узнает, кто такие на самом деле карлы и тролли, поучаствует в нескольких крупных сражениях, трех осадах и бесчисленном количестве схваток. Пройдет экскурс в историю мира и даже столкнется с демонами.
  

Стиль.

   Текст трилогии предельно реалистичен, скорее даже в чем-то натуралистичен. Кровь льется потоками, выбитые мозги брызжут со страниц. Персонажам отрубают пальцы, руки-ноги, головы, расплющивают черепа и кости, выпускают кишки и выбивают зубы. Минимализм в эпитетах, но, в тоже время, имеющиеся предельно емкие и жесткие, заставляющие прочувствовать мрачную атмосферу трилогии.
  

Идея.

   Война -- грязное дело. Какой бы она не была: захватнической или освободительной, справедливой или несправедливой -- она всегда зло. Зло абсолютное, зло открытое и необходимое, а оттого еще более ненавистное. Каждый и героев трилогии с удовольствием бы перековал "мечи на орала", да только не дано вырваться из порочного круга.
   Власть никогда не бывает справедливой и доброй. Она всегда диктуется жесткой необходимостью, и у руля всегда стояли люди беспринципные, готовые пойти на крайности. Таковы, например, Байяз и Глокта.
   Нет добра или зла -- есть тот, кто победил, и кто диктует свою волю. Враг Байяза Кхалюль, его ученик Мамун вместе с армией магов Тысяча Слов тоже думали, что сражаются за правое дело, но они проиграли, и превратились в злодеев.
  
   И в заключение, трилогия абсолютно закончена и не нуждается в продолжении. Но, в тоже время, герои "Первого закона" не получают покой. Может быть, даже мир в начале был много лучше того, что они получат в конце. Кто знает, кто знает...
   Приятного чтения, господа читатели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"