Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Обзор Бд-2010. Пополнение по мере поступления заявок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзоры некоторых рассказов с конкурса "Блэк Джек-2010"


Марэй Вера "Незваные гости"

   Уж простите, но первый абзац - это как мысли чукчи: о чем вижу, о том и пишу. Олень не родит, ягель не растет - тяжело бедному чукче.
   Но остальной текст целиком меняет впечатление. Сильно, познавательно и увлекательно. Я как будто воочию увидел викингов и их остров, быт. Автор - молодец.
  

Кирилл Монюшко "Переизбыток"

   Напомнил "Лангольеров" Стивена Кинга, но оттуда позаимствована исключительно общая идея, получившая в рассказе несколько иное развитие. Сам рассказ читается затягивающее, под конец уже и жалко, что он заканчивается. И переизбыток в рассказе очень оригинален. Можно развить идею в своеобразный конгломерат карманных вселенных, в каждую из которых попадают люди после смерти, в чем-то, по какому-то определенному признаку схожие.
  

Грайгери "Солнечный ветер вам в печенку"

   Привет из золотого века космической фантастики. Роберт Силверберг, Пол Андерсон, Гарри Гаррисон и остальные... Рассказ подарил мне несколько минут приятных воспоминаний. Текст выдержан, хоть не обошлось без ошибок в согласовании слов. Понравилось однозначно!
  

Вайсс Роберт Норфолк "Фетимоза-5: Ржавая хроника"

   Грубый рассказ. Сразу заметно, что писался он в спешке, совершенно не вычитан, отчего многие пассажи в рассказе малопонятны. Общий стиль дерганый, рваный, что, видимо, делалось для того, чтобы придать реализма, некого сурового минимализма, но не вышло. Тяжело читать, мысль скачет с одного на другое, в предложении может содержаться две совершенно разные мысли или находится ненужное уточнение. Если, конечно, вычитать рассказ, то, может быть, что-то и изменится.
  

Ведьмин Евгений "Неуязвимый"

   Идея позаимствована из известного фильма - это очевидно, но в рассказе она развита, воздвигнута в абсолют, что, однако, несколько сказывается на логике. Написано хорошо, многовато ошибок и не вычитано. Если поработать над рассказом, то можно сделать из него конфетку.
  

Подольский Александр "Такелажники"

   Классный рассказ. Отличная постапокалиптика и антиутопия. Оригинально и свежо. Его можно ставить в пример всем горе-писателям, творцам различных "Метро" и "Эпох мертвых", как и что надо писать. Что важнее в рассказе люди и их судьбы, а не изощренная машинерия и крутые стволы. Автор, безусловно, молодец. Есть еще в подобном духе?
  
   Пока это только начало. Остальным авторам сообщаю: оставляйте свои заявки - буду комментировать по мере возможностей.
  

Фадеонов Елисей "Налог на воздух"

   Хороший рассказ. И злободневный. Острая социальная сатира. Мне понравилось - в чем-то напомнило Роберта Шекли. Автор постарался на славу, ничем не сдерживая свою фантазию и получилось у него неплохо. Могу только похвалить, несмотря даже на некоторые игры с пуктуацией и грамматикой;)
  

Загирняк Михаил "Шоколадная сказка"

   "В зеленом небе висел красный топор солнца"(с). Не очень люблю сюрреализм, но некоторые сравнения и ассоциации понравились. Текст в норме, читаем, но из-за высокого содержания сбюрных эпитетов читается тяжело и с натугой. Наверное, автор, это не мое, но все равно успехов!
  

Анастасия Полежаева "Я найду свою стаю"

   Как для меня, слишком пафосно и по-женски. В целом, написано неплохо, но, честно говоря, не впечатлило. Чего-то не хватает, наверное, законченности. Я с таким сталкивался, когда автор пытался втиснуть довольно-таки крупное произведение в ограниченный объем, отчего возникают недоговорки и непонятности. Что в крупном произведении заиграло новыми красками, в малом - бледнеет и сереет. Могу посоветовать автору, если не получается вписаться в объем - не надо себя насиловать. Распишитесь хоть до романа - конкурсов хватает. Ну а так, написано неплохо, но слишком мало деталей, а они, как известно, способствуют появлению атмосферы. Одним словом, удачи, Анастасия.
  

Механник Ганн "Аллилуйя"

   Так-с. Космическая фантастика. Понравилось начало, но в дальнейшем чувство меры отказало автору и 'Остапа несло'. Бобов, роботы впадают в полный неадекват, происходящее напоминает новогоднюю мишуру и клоунаду. Хотя, что удивительно, не могу сказать, что не понравилось. Скорее всех чувств пополам: вроде и ничего, а вроде и есть недочеты. Что касается недочетов, то советую проработать пунктуацию. Например, многоточия состоят из трех точек, а не двух. Если ставить оценку, то я бы остановился где-то на 6-7 баллов.
  

Чудной Птах "Точка"

   Оригинальный рассказ. Поначалу не впечатлило, но затем увлекло, хотя к концу высокопарно древнерусский штиль не слишком понравился. Но, как и в остальных рассказах, проблема в редактировании. В данном случае здесь хромает пунктуация. Но в остальном хорошо. Мне понравилось.
  

Хэллин 'Падай'

   Описание загробного мира, наверное. Ну или что-то близкое. Честно говоря, напомнило одну игрушку - 'Мор.Утопия'. Есть что-то близкое в атмосфере безысходности и бессмысленности. Интересная концепция воздаяний за грехи: страшнее всего именно недостижимость облегчения, избавления от довлеющей тяжести города. Нельзя умереть, избавившись от города, вместо этого город играется, дает надежду, но потом отбирает и ее. Хороший мистический рассказ. Не шедевр, но право на жизнь имеет.
  

Чернышева Ната 'Живи, Наташка!'

   Мда, для меня два мистических рассказа про загробную жизнь уж слишком чересчур. Не слишком я уважаю мистику, тем более такую напряжную. Люди, будьте позитивнее, а то так недалеко и самому себя порешить. Ну а что касается самого рассказа: написано хорошо, увлекательно - необычный взгляд на полтергейст со стороны самого полтергейста. Но из-за темы мне читалось тяжело. Не мое это, честно говоря.
  

Inspektorpo... "В логово врага"

   Тяжелый и неприятный рассказ. Автор, видимо, забыл, что мусульмане в свое время создали культуру, которая на протяжении нескольких столетий удерживало лидерство в культуре и науке - Арабский халифат. И еще раздражало начало, поданное в виде "предложение на абзац".
  

Безбах Любовь 'Снайпер'

   Рассказ о всепожирающей силе мести. Что стоило зардановцу простить и просто любить бывшего врага? Только кровь, много крови, пролитой на войне. Война - чудовищна, она калечит судьбы и людей, забирает самых близких. Порой, это случается уже после войны. Но есть несколько вопросов по логике произведения: если зардановцы воевали с партизанами, то как те победили? Или Зардан и Лабир были вражескими странами? Одним словом, не хватает информации о мире и нельзя составить целостное впечатление. Кроме того, много грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Текст нуждается в вычитке и редактуре, например, в одном предложении слово 'отряд' повторяется два раза. Но, в целом, впечатление приятное.
  

Кузнецов Владимир 'Уран'

   Так-с, концепция взята из 'Дюны' Фрэнка Герберта. Вообще-то, хороший задел на роман, как первая глава или пролог. Такая себе эпическая космоопера с флотами звездолетов, орбитальными десантами и дворцовыми интригами. Смотреться будет вторично, но эффектно. Неплохо еще показан многоуровневый заговор - вроде каждый считает, что это он плетет в паутину, и не догадывается, что угодил в нее сам. Интересно, а кто замышляет против императора? И еще отмечу бич этого конкурса: отсутствие редактуты, частенько встречаются опечатки и потерянные запятые. Стоит поработать, а так вполне ничего.
  

Виктор Волошин 'Бестелесный бомж'

   Сразу отмечу, нет такой 'несколько-дневной щетины', есть трехдневная (у меня частенько бывает, когда забываю побриться), двухдневная, недельная, а 'несколько-дневная' даже звучит некрасиво. 'Смотрит как фантом сквозь стекло' - это как? 'Цыганя деньги на кагор' - как разборчивый пьяница, не то, чтобы на водку или 'чернила', так именно кагор. Из Питера что ли? Ну ладно, это я ворчу. Понравилась общая идея - людям действительно все равно, что их окружает, личные проблемы забивают белым шумом все окружающее. В последнее время редко встретишь человека, по-детски радующегося первому снегу или листопаду, а это так важно - не быть равнодушным. И даже после смерти можно быть живее всех живых.
  

Ступицкий Сергей 'Выбор в латной перчатке'

   'Щетина у пасти враждебно топорщилась мириадами усиков' - вот это щетина! Всем щетинам на зависть! Или харя у стрекозы такая широкая, что умещается такое количество растительности. Но как редкий представитель классической космооперы нравится. Сразу в голове сложилась картинка мира, в котором по вселенной путешествуют рыцари и совершают разнообразные подвиги - некий абсолют странствующих рыцарей. Разобраться с ошибками, и было бы все отлично.
  

Горбачев Олег 'Иллюзатор'

   Хорошая социальная фантастика про то, как наведенные иллюзии полностью заменили собой реальность, и теперь человек даже не знает, как выглядит на самом деле. А когда есть иллюзии, зачем изощряться - навел нужную и готово. Будь то внешность фотомодели, или дорогое шампанское, или еще что, а на самом деле серая кашица и простая вода. Потрясающе!
  

Алешина Ольга 'Рисунок'

   Красивая, добрая и романтичная сказка. Написано потрясающе легко и воздушно, как бисквитное печенье, что тает во рту. И впечатления соответствующие: светлые и добрые и немного грустные в конце. Когда читаешь ваш рассказ, описанное буквально оживает перед внутренним взором. Потрясающе - спасибо за доставленное удовольствие.
  

Просвирнов Александр 'Лабиринты'

   Сначала по минусам: 'направляющие двери' - чего? Какие у двери 'направлющие'? И концовка не удалась - притянута за уши. Но в остальном - понравилось и захватило. Особенно описание блужданий выжившего игруна по комплексу, но остается куча вопросов: как они так долго прожили? Почему дикари так радостно приняли их? В идеале, можно было написать интересную повесть, но никак не рассказ-миниатюру. Все слишком скупо.
  

Аугуст 'Душа Джонатана'

   Честно говоря, я в растерянности - какое-то сумбурное произведение, непонятное. Что-то вроде потока сознания, особенно к концу. Что стало с Джонатаном, я так и не понял. Какие образы, нагромождения символов, мне лично непонятных. Может, кому-то и понравилось, но не мне. Я ничего не понял, уж простите.
  

Плюс Дмитрий 'Драконы Ханта'

   'Ветер суетился, налетал, пытался сбросить бестию, но лишь пузырил толстую кожу крыльев' - что значит 'пузырил' - я не понял. Трудно определить впечатление - если первая часть с оригинальными находками и сценами понравилась, то вторая превратилась в некую фантасмагорию с жестким иммунитетом к логике. Хотя концовочка не подкачала. Мой вердикт: рассказ не выдержан стилистически.
  

Fenix X X I 'Цветы и пенье птиц'

   Москва будущего? Как зарисовочка очень даже ничего, сумбурная в меру, фантазии хватает, а автомашина ГГ - вылитый бэтмобиль. Идеальное транспортное средство будущего! Почитать можно, но под конец становишься несколько рассеянным: вроде что-то есть, а четко сформулировать мысль, выделить отдельные сцены не могу.
  

Tarkoni 'Фарфоровый рай'

   Никогда не поверю, что преуспевающий бизнесмен, настоящая акула капитализма так быстро сдастся, да и в столь быстрое перевоплощение Прокопенко тоже не могу поверить. Могло бы потянуть на неплохой фантастический детектив, но из-за малого размера интрига выродилась в нечто, напоминающее полужидкую кашицу. А ведь можно было такого наворотить!.. Но вы не использовали своего шанса, и получили то, что получили. Рассказ пуст и не несет никакого внутреннего смысла, один сюжет, а его беспомощность губит и эту возможность. Не впечатлило.
  

Keizak, Gann M. 'Престидижитатор'

   Класс. Краткость - сестра таланта. Оригинальное продолжение 'Буратино'. Понравилась атмосфера грустного праздника, как в старом одряхлевшем цирке, когда еще пытаются шутить, но все выглядит настолько убого, что слезы наворачиваются на глаза. И образ папы Карло удался на славу: старику остались лишь воспоминания и шарманка, яркое прошлое и тихо угасающая старость. Написано хорошо, с надрывом и пронизывающе.
  

Ермакова Мария 'Полет в вечность'

   'Гладкий молодой человек, улЫбясь дьяволом и поддерживая под локоток, проводил его в кабинет менеджера.' - Улыбясь? Это как? И все равно я не понял эффекта!
   'Состояние полета деду нравилось: он не торопился умереть.' - Несогласование времен - правильно будет 'не торопился умирать'.
   'Пригладил бороду, словно зверушку лесную,' - некрасивое сравнение. Выбивается из общего стиля рассказа.
   По стилю понравилось - обильна удобренная техническими деталями космическая фантастика. Можно развить в неплохой роман 'по мотивам'. Но... Не поверил в то, что в будущем, старики не будут молодеть при такой-то технологии продления жизни. Парочку пластических операций, инъекции стволовых клеток (или еще какой лабуды) - и бегай молодчиком. Вот это смущает.
  

Кузьмин Евгений 'К вопросу о причинах глобального потепления'

   'Но неприятным является осознание, что живешь в устройстве, в емкости для хранения пищи'. Уточнение 'в емкости' лишнее - сбивает темп чтения.
   'В городе только и говорили что о способах укрывательства, о том, как бы максимально эффективно и успешно не соблюсти закон'. Если не ошибаюсь, но после 'что' - запятая.
   'Есть в этом некий парадокс, или дисгармония между поэзией и правдой'. Переигрываешь, автор. Лишнее.
   '- Нет окончательного ответа? - на повышенных тонах, фальцетом высказалась птица нетерпеливо'. Ненатуральный вопрос - ГГ так и не успел ничего ответить. Если бы чего-то промямлил - было бы другое дело!
   Знаете, если говорят, что в вашем произведении юмор тупой - стоит радоваться, значит он там все-таки есть. Что касается именно рассказа - юмор в нем обыденный такой. Не то, чтобы особо смешной, но что-то есть. Улыбнуться пару раз можно. Беда только в том, что, как и многие иные, автор немного переигрывает и частенько сбивает настрой и темп длинными вычурными фразами и вставками. Я, кстати, запутался в философских изысканий ГГ в парке - это как вступить в болото, вязнешь. Попробуйте сделать некоторые фразы полегче, убрать излишнее умствование, и увидите, что станет лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"