Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Бд-10: Пожирательница звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


Пожирательница звезд

   Звезда умирала.
   Термоядерные реакции, что тянулись вот уже миллиарды лет, постепенно поглотили последние запасы водорода, и, в конце концов, звезда резко разбухла, внешние оболочки вздулись до огромных размеров, превратив ее в красный сверхгигант. Центральное же ядро, вследствие огромного давления и сил гравитационного сжатия, разогрелось до невероятных сотен миллиардов градусов, из-за чего в нем зародились реакции несколько иного порядка: жадная термоядерная топка начала пожирать звездный гелий, образуя более тяжелые элементы.
   Так продолжалось до тех пор, пока в спектре звездного излучения не появилась тоненькая полоска железа, и термоядерные реакции, говоря простым языком, захлебнулись. Железное ядро выгорело и его сдавило в беспощадном кулаке гравитации...
   Она появилась внезапно. Вынырнула из открывшейся червоточины навстречу стремительно расширяющемуся, пожирающему планета за планетой, нейтринному ветру, несущему миллиарды тонн вещества, выжигающего этот сектор космоса от любых признаков жизни, что, возможно, успела здесь зародиться. Она была прекрасна.
   Грациозная, словно сотканная из света. Ее глаза горели звездным огнем. Она раскинула руки и сделала первое движение. Пространство отозвалось на ее зов, сжалось в чудовищной судороге гравитации, как комок глины в руках гончара. Второе движение - элегантное па - еще больше исказило материю. Нити, связующие пространственно-временной континуум, разорвались, нарушая все возможные физические законы, даже постоянной Планка в этот момент больше подошло название переменной Планка. Прошлое, настоящее и будущее слились в чудовищном хороводе. Капсулированные мерности пространства, что тихо почивали в виде суперструн, развернулись в одно мгновение, выделывали такие коленца, что порождаемые ими новые физические закономерности не мог описать самый совершенный математический аппарат.
   Она танцевала с Вселенной, с пространством и временем, и чем-то еще, что родилось на руинах этих понятий и что не имело значений в человеческом языке. Да и вряд ли какой-нибудь самый изощренный разум на основе углерода, кремния или фтора мог сформулировать характеристики новой структуры квантовых состояний.
   Беснующийся фронт раскаленного вещества, подгоняемого кнутом нейтрино, образовавшегося как отходы слияния протонов и электронов, столкнулся с областью измененного пространства-времени, и словно наткнулась на непреодолимое препятствие. Материя вздулась чудовищным пузырем, что тут же закружилась в безумном водовороте энергий. За какие-то доли секунд вещество внешних оболочек сверхновой со скоростями, близкими к световой, стянулись в бесконечно малую точку пространства и взорвались ослепляющей вспышкой танцевального апогея.
   И уже в следующий бесконечно малый отрезок времени, она осталась одна в опустошенном космосе, еще более величественная и прекрасная, словно заново рожденная из смерти огромной звезды. От развевающихся прядей до кончиков аккуратных пальчиков протянулись тысячи тысяч километров сияющей материи, способной изменять суть пространства...
  
   - ...Масса объекта колоссальна. - Несмотря на слово с весьма эмоциональной характеристикой, голос бортового компьютера оставался абсолютно спокойным, лишенным выраженных чувств и чуть-чуть вкрадчивым. - Допустимые границы измерений гравитационных датчиков не позволяют оценить примерные массовые характеристики объекта. Осмелюсь предположить, что большую часть объекта составляет так называемая темная материя. Что также объясняет...
   Пока компьютер разглагольствовал, прекрасное порождение космических глубин, как всегда, грациозно развернулась, вспорола обманчиво тонким пальчиком плоть пространства и нырнула в образовавшуюся червоточину.
   - Заткнись. И включи запись - я хочу снова это увидеть. - Андрей устроился поудобнее в амортизационном кресле, готовясь к просмотру. Блеклое пятнышко пространственного туннеля медленно таяло на фоне разноцветной туманности, образовавшейся из останков сверхновой.
   Но компьютер на любой счет имел свое мнение:
   - Осмелюсь утверждать, что визуальное наблюдение не позволит провести в полной мере адекватный анализ произошедшего из-за принципиальной невозможности человеческого глаза воспринимать особенности строения многомерного пространства...
   - Еще одно слово, и я тебя отключу. - Сказано это с легкой тенью усталости, но достаточно жестко, чтобы компьютер все-таки послушался. - Включай.
   На главном мониторе вновь возникла подавляющая своей мощью и красотой картина гибели сверхновой. Андрей на бесконечные десять минут отключился от внешнего мира, внимая красоте неведомого существа, созданного, казалось, из самой сути света.
   - Стоп-кадр. - Существо замерло. Руки, или нечто крайне на них похожее подняты до уровня лица, запястья элегантно согнуты, ладони, словно узкие лезвия. Волосы развеваются на звездном ветру. Узкие ступни вытянуты вниз, хотя в космосе это понятие вряд ли применимо. Словно... Внезапная мысль сразила стремительно, как мушкетер шпагой из древнего романа.
   - Сара. - Ни один астрорейдер не мог обойтись без того, чтобы не присвоить своему бортовому компьютеру имя. Машины обычно не возражали. Иногда даже казалось, что персонифицированный искусственный интеллект начинал проявлять определенные индивидуальные черты. - Сара, кажется, она танцует!
   - Абсолютно субъективное восприятие, присвоение антропоморфных черт и схем поведения объектам, что в принципе не могут нести подобные признаки. Вряд ли ЕГО можно сравнить с человеческой самкой, а происходящее назвать танцем. Слишком разные порядки...
   - Сара, ты как всегда иронична. - Андрей улыбнулся, пробарабанив пальцами по панели управления. - И, как всегда, обрубаешь мою фантазию на корню.
   - Это моя основная задача. - В такие моменты создавалось впечатление, что в электронном голосе проскальзывали нотки самодовольства.
   - Тогда скажи мне, почему ОНА так похожа на огромную, светящуюся девушку?
   - Лучше задайте вопрос, а почему ей нельзя быть огромной светящейся девушкой!
   Иногда Сара шутила весьма удачно. Еще раз пересмотрев запись, Андрей вздохнул, потер лоб и добавил:
   - Если бы я ее встретил на Земле, то, наверное, влюбился...
   Компьютер возмущенно промолчала. Шуток, направленных в ее адрес, Сара упорно не желала понимать, поэтому Андрей сменил тему и заговорил серьезно:
   - Кажется, наше задание выполнено.
   - Так точно! - бодро отрапортовала Сара. - Чтобы там не произошло, но энергия сверхновой нейтрализовалась/рассеялась/поглотилась и не представляет опасности для населения Земли.
   - Даже наша супербомба не понадобилась...
   - Не супербомба, а гравитационный деструктор, - не забыла поправить Сара.
   Бомба, как бы она там не называлась, Андрея немного нервировала: не каждый день под ногами, отделенное тонким слоем металла и пластика, покоится оружие, способное уничтожить целую солнечную систему. В теории устройство смогло бы предотвратить развитие сверхновой. Могло, если бы они не опоздали. Что к этому привело - неверные расчеты, ошибка Андрея - уже не имело значение. Если бы не странная пришелица, поглотившая энергию сверхновой, то от Земли остался бы лишь хорошо прожаренный каменный шарик.
   - Как бы оно там не называлось, но все сделали без нас. Скажем звездной женщине спасибо?
   - Вряд ли...
   - Сара, не ревнуй! - шуточно пригрозил Андрей. - Так или иначе, в нашем участии нет необходимости. Летим домой?
   - Не возражаю.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"