Лукашин Антон Андреевич : другие произведения.

Глава 3. Исход. (начало главы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусок третьей главы. Остальное пока набросками.

  Глава 3. Исход
   Все Ратовцы думали, да и не только они, оставаться или нет. В городе стало совсем неспокойно, начались проблемы с продовольствием. Зима выдалась довольно мягкой, по крайней мере декабрь, что позволяло хоть как-то выживать без электричества и отопления. Однако основную опасность представляли люди, и это был главный аргумент. Все-таки около 5 миллионов, не шутки. И когда есть станет совсем нечего, канализация сломается, последние работающие котельные выйдут из строя...вся эта масса людей начнется грызть и убивать друг друга, а потом хлынет из города. Предполагалось, что большинство людей рванет на юг, в сторону Новгорода и дальше, поэтому основным направлением отхода рассматривался север. За последнее время ратники неплохо вооружились, однако же столкновения оставались крайне нежелательными, да и не все в их рядах были великими воинами, некоторые и занимались недолго, и бросили давно, к тому же стоило учитывать, что некоторые пришли с родственниками, да и несколько "левых" людей прибилось. В итоге решили разделиться. Искать место для обустройства уходила группа людей, наиболее знакомых с лесом, готовых к полевой жизни, таких выделили около трех десятков человек. При этом на базе мастерской и окрестностей оставалась группа даже большей численности. Они должны были поддерживать котельную, мастерскую, таскать полезные вещи, продукты, разведывать обстановку в городе и особо не нарываться. Серьезной проблемой стала связь, взаимодействие двух групп превращалось в кошмар, никакого иного способа, кроме как посылать людей, придумать не удалось. Маршрут уходящей группы был тщательно проработан с учетом знаний людей, которые бывали в тех краях. На первом этапе решили далеко не уходить, а отойти километров на 70-80 и там обосноваться на первое время. Выход был назначен через неделю, и пока все были заняты исключительно сбором снаряжения и оружия.
   Семен аккуратно ступал по льду, вслушиваясь в каждый свой шаг. Лед был совершенно прозрачный и отдавал голубоватым оттенком. Как ни странно, но снега на этом озере совсем не было, только чистый, гладкий лед. Грох и сам не знал, что его понесло сюда, но возвращаться категорически не хотелось, да и лед пока держал довольно сносно. Шаг, еще шаг, замер...показалось или лед и правда хрустнул? Оказаться в воде так далеко от берега, зимой, вдали от жилья и тепла, это грозило стать последним приключением в жизни, а умирать он не хотел. Надо признать, что вид на озеро открывался потрясающий: высокие холмы с соснами на одном берегу сменялись низиной и березами на другом, с чистого высокого неба ясно и холодно светила почти полная луна, и звезды, много-много звезд. Все это небесное великолепие превращало прозрачный, будто отполированный лед в наполненный огнями хрусталь, сквозь который виднелись темные глубины древнего озера. Уже дойдя почти до середины, Грох невольно залюбовался, вокруг царила непередаваемая тишина, как будто все звуки тоже на время отвлеклись на ночное небо. Он стоял раскинув руки и подняв голову к небу, и в нем что-то начало подниматься, какое-то новое осознание приходило на смену всем старым правилам и знаниям, казалось еще чуть-чуть и он рухнет в это небо... Именно этот момент лед выбрал, чтобы провалиться под ним. Хотя конечно, никакой момент не подбирался, просто, видимо, ледовая корка здесь была тоньше, или стоять на одном месте не стоило. Так или иначе, но лед провалился, погружая Семена в обжигающе ледяную воду с головой, сразу сперло дыхание, кислорода в легких осталось мало, а одежда словно налилась чугуном. Он забился, пытаясь выдернуть себя из этой черной, тягучей воды, но всплыть не смог. Все в нем кричало, что надо выбираться наверх, к воздуху, что надо бороться, вскипятить эту отчужденность, но он не мог, тело его уже не слушалось, да и пролома наверху уже видно не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"