Лукиянов Сергей Александрович : другие произведения.

Живые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Живые люди

Глава 1

1

  -- Здорово, Ромка! Открывай!
   Вытянутое линзами дверного глазка лицо Сергея, довольно ухмылялось. Погремев цепочкой и допотопным, еще советских времен, замком Роман впустил Сергея в квартиру.
  -- Ты, что так долго?! - скидывая кроссовки, Сергей тут же прошел на кухню.
  -- Заработался, - с трудом воспринимая реальный мир, после шести часов за компьютером, еле пробубнил Ромка. - Каким ветром занесло?
  -- А сам-то как думаешь? - выдыхая сигаретный дым в форточку, ухмыльнулся Сергей.
  -- У меня скоро печень не выдержит, - пожаловался Роман, тяжело опускаясь на табуретку. - Может, сегодня просто в Stronghold сразимся?
  -- Ага, - щелчком отправляя окурок в окно, кивнул гость. - Ты и так похож на кролика альбиноса. Я же не враг твоему здоровью... Одевайся и пошли.
   Разговор продолжился через семь часов после начала, когда изрядно накачанные недорогим пивом друзья ввалились к Ромке домой. На этот раз Сергей возился с кроссовками значительно дольше. Оставив свои попытки на втором, он последовал за Романом в комнату.
   В неясном свете свисающей с потолка лампы, он разглядел потертые корпусы компьютеров и, небольшое устройство с лампочками, за кипой книг по программированию и электронике.
  -- А это, что еще за дрянь? - тыкая пальцем в потухшие лампочки, икнул Сергей.
  -- Ай, - махнул рукой Ромка, засыпая в кресле. - Наши, сперли у американцев...
   Хмель из головы Сергея выветрился быстрее, чем после отрезвляющих ударов милицейскими палками. Он знал, что Ромка работает в военном НТЦ, собственно даже не работает, а изредка навещает его (в силу своей гениальности у Романа был ненормированный график). Но чтобы он принес домой опытный образец!
   Вскочив на ноги, Сергей принялся трясти Романа в кресле, пока тот не открыл глаза.
  -- Какой-то сверхсекретный проект - неохотно признался Роман. - Изобрели, конечно, наши же русские, только гражданство американское. По идее, если засунуть в него живую материю, можно будет получить ее дубликат.
  -- Но какого черта он делает у тебя дома? Я то думал, секретность у нас на высшем уровне! - Сергей протянул Ромке стакан крепкого кофе.
  -- Если бы он работал, - морщась от кофе, заметил Ромка.
  -- В любом случае на дом бы тебе его не дали!
  -- Конечно, не дали, - искренне удивился Ромка. - Но на работе я все равно ни черта не могу делать, поэтому я разобрался с чертежами и сделал копию дома. Сам знаешь, сидишь ни о чем не думаешь, а тут БАЦ! Идея. Тут же попробовал, а на работе, хоть палками бей, ничего в голову не лезет.
  -- Ром, - глаза у Сергея были уже не на лбу, а на затылке. - Ты хочешь сказать, что я могу засунуть в эту коробку яблоко и получить два? - мутный взгляд Романа, располагал к условиям задач первого класса. - И ты собрал эту штуковину у себя дома, просто, чтобы иметь под рукой?
  -- Да не работает она! - начал злиться Ромка.
  -- Естественно, это же макет...
  -- Да какой к черту макет, - Роман выпрыгнул из кресла, сметая со стола мусор, чтобы взгромоздить свою поделку в центре. - Я даже довел ее до ума, но копия не держится больше минуты.
   Глядя в честные, но не понимающие глаза Сергея, Ромка громко выругался и скрылся на кухне. Вернувшись обратно с куском колбасы, он положил его в емкость аппарата. Прибор напоминал микроволновую печь, только с торчащим из задней стенки подобием проектора.
   Включив прибор в сеть Ромка что-то нажал на панели управления и прибор заработал. Весело замигали лампочки, послышался звук работающего вентилятора. Проектор загорелся голубым светом. Через секунду Сергей удивленно смотрел на материализовавшийся из воздуха кусок колбасы. Он еще больше удивился, когда Роман вынул из "печки" первый кусок и положил рядом. Теперь уже нельзя было с уверенностью сказать, какой из них настоящий.
  -- Принцип проще некуда, - сев рядом с Сергеем, Ромка вещал в пространство. - Прибор считывает структуру вещества и берет материал для построения копии из окружающих веществ, в данном случае из воздуха. Раньше говорили, что такое невозможно, все молекулы разные... Но! Оказалось, если их соединять в правильном порядке, возможно. Как в Тетрисе, помнишь? Атомы это кубики, выстроил сплошную линию - победил.
  -- А... Кхм... - пораженный Сергей, с трудом искал слова опровержения. - А как же закон сохранения энергии?
  -- Умница, - Ромка хлопнул его по плечу. - То-то и оно. Поэтому... Смотри!
   Один из кусков колбасы начал таять. Сначала он стал бледнее своего соседа, затем сквозь него стала видна поверхность стола, а через пару секунд его как не бывало.
  -- Возвращается в прежнее состояние - воздух, - закончил фразу Роман.
   У Сергея сработал мобильный. Выйдя на кухню он некоторое время молча слушал, затем сказал, что едет и вернулся в комнату.
  -- Ром, у меня идея.
   Звонила девушка Сергея. Ее кот попал под колеса грузовика за двадцать минут до звонка. Успокоив девушку, в голове Сергей принял для себя смерть кота по-своему. Приехав на такси к Свете, он забрал тело кота и попросил не задавать вопросов.
   Ромка у себя дома вскрыл защитную панель прибора поменять соединения. Через пол часа, они с Сергеем брезгливо глядели на останки некогда жизнерадостного кота Перси.
  -- Может ничего и не получится, - не мигая, Роман прокручивал в голове наспех изложенную теорию Сергея. - Но попробовать стоит.
  -- Давай, только быстрее. Кот начинает пахнуть, - одними пальцами закрывая дверцу "печки", прогнусавил Сергей.
   Глубоко вдохнув, протрезвевший Роман нажал кнопку "Пуск". Шум вентилятора, светомузыка, - все прошло по сценарию, только на месте падения света от проектора, появился не кусочек колбасы, а кот. Окруженный голубым сиянием, со стола на них смотрел Перси.
   Оба молодых человека открыли рты и так же молча смотрели на кота.
   Первым очнулся Роман. Позвав кота по имени, он протянул к нему руку. Кот не шевелился, но взгляд его стал более осмысленным.
  -- Невероятно, - присев рядом с котом, Ромка не сводил с него глаз. - Получилось! Вот только на долго ли... - он с опаской покосился на часы.
  -- Не понимаю, - нахмурился Сергей. - Это ты сделал так, чтобы кот получился целым?
  -- А кто же еще? Прибор прочитал его ДНК. В каждой спирали хранится информация о строении тела, его функциях и т.д. Не забивай себе этим голову, - отмахнулся от него Роман. - Уже прошло две минуты, а он как живой, вот только не двигается. Зараза!
   Роман хлопнул по столу. Кот подпрыгнул на месте и недовольно заурчал.
  -- Смотри-ка, зашевелился! - Ромка запрыгал от восторга. - Выходит, ты был прав.
  -- Что? - решая: вернуть Свете кота или подождать пока тот не рассеется, удивился Сергей.
  -- Закон сохранения энергии! Ты говорил, что кот попал под грузовик. Боль наверное была адская, да он еще и не сразу сдох. Вот тебе и энергия для его существования. Ее же в избытке выделилось в пространство, а прибор распознал ее и собрал воедино!
  -- Теперь понятно, почему колбаса так быстро исчезла, - почесав затылок, произнес Сергей.
  -- Ага. Бей не бей, а криков от нее не дождешься, - задумчиво теребя подбородок, согласился Роман. - Только, похоже он создает копию, а не личность. Ты заметил, когда кот появился, взгляд у него был как у чучела.
  -- А когда ты его позвал, он вроде бы тебя услышал. Значит, он учится заново, так что ли?
  -- Выходит, что да, - склонившись над котом, согласился Роман. - Ты знаешь, - Сергей заметил, как побледнел его друг. - Он не дышит. В принципе все логично, жизненную энергию он черпает от переизбытка эмоций, но все равно выглядит жутко.
   Роман был прав. Создание, сидящее у него на столе лишь отдаленно походило на кота, что вечно терся о ногу Сергея. Они провозились с ним всю ночь, и научили простым командам, но стоило им о оставить кота в покое, как он впадал в транс. Замирал на месте и не двигался до тех пор, пока его не звали по имени.
  -- Энергию бережет, - заметил Ромка, когда они пили третью чашку кофе у него на кухне.
   Возвращать кота хозяйке Сергей уже не помышлял. Оставив друга с новым питомцем, он вернулся домой и лег спать. Утром Сергей забежал в зоомагазин и купил котенка. По опыту он знал, что новый питомец начисто сотрет из памяти Светы смерть ее бывшего любимца.
   Вечером Сергей позвонил Роману, чтобы узнать как у него дела, но трубку никто не взял. На следующий день история повторилась, и так продолжалось неделю, пока Ромка сам не нагрянул к нему с визитом.
   Сергей как раз возвращался с работы домой, неся в руке авоську с продуктами, когда заметил на лестничной площадке притаившуюся тень Романа.
  -- Ну и напугал же ты меня! - впуская друга в дом, недовольно заметил Сергей.
   Против обыкновения, Ромка ничего не ответил. Он сильнее закутался в прохудившийся во многих местах плащ и, не разуваясь, прошел в зал. Задетый пренебрежением Ромки к чистоте холостяцкой квартиры, Сергей поставил авоську на кухонный стол и пошел дать хорошего пинка Ромке, но не успел. Он просто застыл в дверях, не сводя глаз с Перси.
  -- До сих пор живой, - опуская кота на стол, словно игрушку, криво усмехнулся Роман. - Вот только двигаться стал меньше.
  -- Ты где пропадал всю неделю? - забыв об обиде, возмутился Сергей.
  -- Где-где, на работе, - снова закутавшись в плащ, буркнул Ромка. - Еле вырвался. - Тут он как-то недобро посмотрел на Сергея. - Все документы, приборы и образцы опечатали, сверхсекретность и прочая ерунда, поэтому я бы на твоем месте не распространялся о нашем эксперименте.
  -- Да я уж понял, - неосознанно потянувшись за пачкой сигарет, кивнул Сергей. - Теперь ты должен меня убить?
  -- Они могут, - без тени насмешки кивнул Роман. - Я про тебя ничего не сказал. Мне и так влетело за домашний образец, но об этом быстро забыли. Все принялись мечтать о светлом будущем без голода и войн.
  -- Что-то я тебя не совсем понимаю, - закуривая, удивился Сергей. - Что плохого в твоем изобретении?
  -- В идеале - ничего, но до него нам не дожить. Ты можешь себе представить домашний удвоитель материи? Собрать его не так уж сложно, а секретности хватит максимум еще на неделю. Сейчас о "К-1", рабочее название прибора, - зачем-то пояснил Ромка, - знает, пожалуй, человек пятьдесят. А недавно лаборант поделился со мной своей мечтой, - при этих словах Роман вздрогнул.
   Некоторое время они сидели молча. Красный свет заката медленно таял, погружая комнату в темноту летнего вечера. Часы на телевизоре показывали половину десятого, за окном высилась громада нового дома, освещенного всего несколькими квадратиками окон заселенных квартир.
   Сергей не заметил, как задумался о возможностях "К-1". Действительно, можно было попрощаться с голодом и смертью домашних животных. Хотя здесь бы он поспорил. Ему было неприятно находиться в одной комнате с копией Перси. Он даже не чувствовал его рядом с собой, как это обычно бывает с животными. Затем его мысли перенеслись к прочитанным за всю жизнь книгам о привидениях, пришельцах и прочей чепухе. Сергей не на шутку испугался.
   Вскочив с кресла он бросился к выключателю. Яркий свет больно полоснул по глазам. Он услышал, как вскрикнул Роман, и ему стало стыдно за свои страхи, при свете кажущиеся совсем детскими. Когда его глаза привыкли к свету, Сергей невольно выругался. Перси исчез.
  -- Черт, - это Ромка посмотрел на пустой стол. - Сколько мы с тобой сидели в темноте?
  -- Минут двадцать, - глядя то на часы, то на Романа, часто замигал Сергей.
  -- Значит, его хватило ровно на неделю, - сухо констатировал Роман. - Ясно. Ты что вскочил-то?
  -- Сам не знаю, просто почувствовал, что кот испарился и решил проверить, - не совсем правда, но и не ложь.
  -- С ним такие проблемы были с самого начала, - отмахнулся Роман. - Я сам себя не раз ловил на том, что не чувствую это проклятое животное.
  -- Ха, - неожиданно обрадовался Сергей. - Вот тебе и решение проблемы. Если мы съедим клонированное мясо и оно испарится в желудке, тогда мы не получим питательных веществ. Так? Даже если оно просуществует дольше, что тогда?
  -- Ничего, - как-то слишком угрюмо буркнул Роман. - Не часто у тебя бывают просветления. Если кот прожил неделю, то его мяса тебе хватило бы на целый день. - Затем он добавил другим тоном, - в туалет бы тебе бегать тоже не пришлось.
  -- Подожди, но тогда... - Сергей замолчал, пораженный своей догадкой.
  -- Ага, - совсем невесело, кивнул Роман. - Представляешь, как будут издеваться над скотом, лишь бы продлить срок годности мяса...

2

   Роман ошибся. Из пятидесяти человек, кто знал о существовании универсального "ксерокса" живых тканей о механизме его работы знали только Сергей и Роман. Поэтому к изобретению отнеслись, как к двигателю работающему от воды - отложили в дальний ящик. Все аппараты, в том числе и домашней сборки Романа, были конфискованы и, скорее всего, уничтожены.
   Ничуть не огорчившись, Роман на следующий день собрал новый, улучшенный прототип "К-1". Но из-за внезапных проверок пришлось замаскировать его под разделенные стеной микроволновую печь и настольную лампу.
   Жизнь вернулась на прежние рельсы, если не считать того, что Роман экономил на еде (с зарплатой 4 тысячи рублей это особенно важно) и стал лучше выглядеть.
  -- Видишь ли, - после двух бутылок выпитого, объяснял своему другу Роман. - От обычной пищи мы получаем не столько питательных веществ, сколько отходов, токсинов и прочей дряни, а клонированная... Это же чистая энергия. Я уже неделю в туалете не задерживаюсь.
  -- Да, я тоже это заметил, - кивнул Сергей. - У тебя поем и целый день как заведенный бегаю.
  -- То-то и оно, - пьяно улыбаясь, хихикнул Роман. - Не запихнешь еще пару рыбешек в "печку"?
  -- Ты их об землю колотил для этого? - неожиданно посерьезнев, спросил Сергей.
  -- Зачем? Они же сами задыхаются.
   Немного недовольный, Сергей все же пошел на кухню. На подоконнике лежали высушенные трупики шести рыбок. Удалив плавники, Сергей случайно порезался. Чертыхнувшись, он засунул в печку трех рыб и нажал на "Пуск". Пока он мыл руки из соседней комнаты послышался испуганный крик Романа.
  -- Серега!
  -- Что? - вытирая руки о полотенце, крикнул Сергей.
   На пороге кухни появился взъерошенный Роман. Не говоря ни слова, он бросился к "печке" и дернул дверцу на себя. Вынув блюдо с рыбой, он внимательно осмотрел его.
   В это время Сергей стоял возле раковины, чувствуя, что он сделал что-то не так. Брошенный на него суровый взгляд Романа, только усилил его подозрения.
  -- Ты хоть знаешь, что натворил? - ставя тарелку на стол, Роман едва не опрокинул ее на пол. Так сильно у него дрожали руки.
  -- Рыбу клонировал, - раздраженно ответил Сергей.
  -- Ага, и себя заодно. Балда, залил всю тарелку кровью, а потом смотрит на меня честными глазами.
   Сергей последовал за Романом в зал. Действительно, рядом с письменным столом Ромки стояла точная копия Сергея, только с такими же пустыми глазами, как у Перси. Ромка на копию почти не смотрел, двойник Сергея был в чем мать родила.
  -- Ну? - выжидающе глядя на Сергея, вскинул брови Ромка. - Все на месте?
   Сергей с трудом кивнул.
   В комнате повисло напряженное молчание. Оно длилось все время, пока клон находился в комнате. Но угрюмое выражение лица Ромки не изменилось даже, когда он исчез. Роман еще больше углубился в размышления, забыв о пиве и рыбе.
   Сергей чувствовал себя не лучше. Хотя постепенно мысли о собственном клоне перестали его волновать. В голове созрело призрачное будущее о том, какие возможности открывала перед ними "печка" нового образца, способная создавать людей из одной капли крови.
  -- Ром, - тихо позвал Сергей друга. - А почему получился мой клон, а не еще одна капля крови?
  -- А тебе было приятно, когда ты порезал палец? - зло глянув на друга, поинтересовался Ромка.
  -- Нет, было не так уж и приятно.
  -- Тогда почему задаешь глупые вопросы? Аппарат распознал твое ДНК и начал искать в пространстве энергию для создания двойника. Ты же, насколько я помню, еще и чертыхнулся. Можно сказать, отправил в пространство слепок своей индивидуальности, а прибор на время материализовал его.
  -- А мясо, что мы вчера клонировали?
  -- Что мясо? Рядом с ним не лежал цельный организм, как с твоей кровью рыба, - Роман заходил по комнате.
   Казалось, его совсем не волновал тот факт, что пять минут назад перед ним появилась человеческая копия. Для него это было само собой разумеющееся. Из неясного бормотания Романа, Сергей ничего понять не смог, поэтому он откинулся на спинку кресла и сделал большой глоток пива. Лежащая на столе рыба звала его к себе, но чтобы до нее добраться, надо было пройти мимо "летающего" по комнате Романа, и Сергей решил не рисковать.
   Неожиданно Ромка выбежал из комнаты и начал рыться в чулане. Сергей воспользовался передышкой, чтобы добежать до рыбы и вернуться в кресло до возвращения хозяина. Ромка влетел в комнату как раз в тот момент, когда он садился в кресло.
   На нем была старая футболка и спортивные штаны. Не говоря ни слова, Ромка сделал десять отжиманий, этого хватило, чтобы на футболке появились темные круги пота. Затем, подошел к Сергею и пинул его по ноге. Забыв о пиве и, тающей на глазах рыбе, Сергей взвыл от боли и отомстил своему обидчику.
   Ромка, казалось, только этого и ждал. Получив ответный удар, он поморщился от боли, тут же скинул с себя одежду и, убежал с нею на кухню.
   Голубоватый свет от "К-1" осветил небольшой участок стола. Сергей обернулся в сторону двери узнать, чем там занимается Ромка. Ответа он так и не дождался. Переведя взгляд на стол, он ахнул. Теперь, перед ним стоял тупо глазеющий на старые обои Ромка.
  -- Ах, ты... Блин. Мечта лаборанта, как и заказывали, - в проходе стоял Ромка, придирчиво оглядывая себя со стороны.
  -- Какая мечта? - автоматически спросил Сергей.
  -- Переспать с Анжелиной Джоли, - подходя к Ромке-2 и тыкая его в живот, широко улыбнулся Ромка. - Только для этого ему придется отдавить ей ногу, чтобы копии хватило надолго.
   Сергей открыл рот, не зная, что сказать. Ему было стыдно признаться, что как только он увидел своего клона он тут же подумал об агенте Скалли, но его остановил способ добычи крови знаменитости. Теперь же, требовался небольшой кусочек ее одежды. Перспективы были невероятными, но Ромка быстро охладил его пыл.
  -- Ты ничего странного в этом не находишь? - обходя двойника кругом, спросил у него Ромка. - Ведь первая мысль, которая должна была прийти в голову моему начальству, это как раз возможность клонирования людей. А они отмахнулись от меня, как от надоедливой мухи.
   Неожиданно он остановился и внимательно посмотрел в глаза двойнику. "Сядь, - мягко попросил его Ромка, но ничего этим не добился. - Сидеть, - уже более властно, и двойник повиновался". Сергей заметил, как вздрогнул его друг.
  -- Я тут кое-что вспомнил, - сделав большой глоток пива, сказал Сергей. - Когда мы занимались нормированием труда, и человек знал, что за ним наблюдают, он пытался вести себя по правилам. Пытался, так сказать, оправдать ожидания. А когда он ничего не знал о наблюдении...
  -- Дурак! - Ромка стукнул себя по лбу. - Какой же я идиот! - он посмотрел в сторону Сергея и грустно улыбнулся. - И тебя еще в это втравил.
  -- Думаешь, за нами уже выслали бригаду спецназа? - холодея внутри, но спокойным тоном поинтересовался Сергей.
  -- Да нет, - махнул он рукой. - Они знают, что в любом случае я завтра отчет об этом напишу, зачем людей беспокоить.
   Говоря это, Роман вплотную подошел к Сергею, показывая глазами, что их разговор могут подслушать. Сергей так же, глазами показал, что он его понял. Повисла неловкая пауза, во время которой каждый пытался придумать чем ее заполнить. Им хотелось поговорить о неожиданном открытии, но каждый боялся сболтнуть лишнего. Безопасность страны важнее жизни двух людей, не смотря на то, что один из них гений.
   С мертвой точки им помог сдвинуться двойник Ромы. Как только он растворился, Ромка громко сообщил об этом Сергею и предложил сходить за новой порцией пива. Тот не возражал.
   На лестничной площадке никого не было. Спустившись на лифте вниз, они дошли до ближайшего магазина. Насколько можно было судить, никто за ними не следил. Расплатившись за пиво, они зашли в соседний двор и сели на лавочке.
   Некоторое время они сидели молча. Сзади послышался удар подъездной двери о стену и шум голосов. Оба по привычке не обратили внимания в надежде, что в темноте их не заметят.
  -- Э... - послышался сзади ломающийся юношеский голос. - Курить есть?!
   Сергей обернулся, чтобы послать парня подальше и тут же получил удар пустой бутылкой по голове. Его тело еще не успело коснуться земли, когда Ромка получил такой же удар. Жесткие объятия земли приняли тела двух молодых людей.
   Ромке повезло меньше. Удар пришелся в лоб и когда на него налетела орава из пяти человек он еще чувствовал удары ног. Бутылка угодившая Сергею в висок стала для него смертельной.

Глава 2

1

   6 лет спустя...
   "Здравствуйте, я веду репортаж из Белого Дома, - на экране телевизора выступала молодая азиатка, корреспондент шестого канала национального телевидения штата Мэн. - На открывшейся час назад конференции посвященной программе "Накормим Землю", представители программы сделали сенсационное заявление..."
  -- Отныне голод побежден, - покрывшись испариной, читал текст Томас Райли, глава проекта. - Наши ученые изобрели устройство способное копировать живые ткани.
   За его спиной шел видеоматериал демонстрирующий изобретение в действии. С экрана на собравшихся в зале журналистов смотрели две улыбающиеся физиономии Якова Сергеевича и Олега Эммануиловича. Опыт состоял в том, что в экспериментальную камеру помещалась лабораторная мышь, а через секунду их становилось две. Вторая мышь появлялась на глазах у разинувшей рот публики, в лучших традициях шоу: "Без обмана".
   Шквал вопросов обрушился на Томаса, когда демонстрация подошла к концу, но он старался не отступать от заранее подготовленной речи. "Да, копирование живых тканей является временным. Нет, металл, нефть и другие полезные ископаемые скопированы быть не могут. Нет, массовое производство пока не планируется и т.д."
   "Ничего конкретного Томас Райли нам сообщить не смог, - продолжала корреспондент шестого канала. - Однако демонстрация возможностей нового изобретения, название которого не разглашается, позволяет сделать выводы, что человечество стоит на пороге нового открытия. С вами была Тришь Токанава, шестой канал службы новостей"
   Две недели газеты мира обсуждали открытие американских ученых, с прогнозами или собственными фантазиями, о возможностях нового изобретения. Высказывались несмелые идеи по копированию людей, но за ними следовала куча оговорок, в итоге читатели теряли нить рассуждений на середине статей.
   Генри Фицж встретил появление нового изобретения как факт. В его деле все решал случай. Если ему удавалось выбросить на рынок диковинный товар, снять с него сливки и незаметно улизнуть, тогда он целый год мог позволить себе жить как король.
   Улыбающаяся физиономия Якова, как бишь его, Сергеевича, была хорошо знакома Генри еще со школы. Потянувшись к телефону, он набрал номер своего сына Поли и, попросил отыскать Абрамова Якова Сергеевича.
   Через неделю они сидели в подвале Генри и обсуждали детали будущей сделки.
  -- Пойми, Яков, - итальянский акцент коверкал имя ученого до неузнаваемости. - Десять процентов прибыли будут твои. Тебе только надо сказать, где хранится ваша волшебная коробочка и объяснить, как она работает.
  -- Да, но меня могут за это посадить, - прекрасно понимая, что из подвала Генри он может выбраться двумя способами: на своих ногах и без оных, пытался протестовать Яков. - Тем более мы не можем понять, за счет чего живут копии.
  -- А вы поймите, - свое образование Генри получил на улице, в тюрьме и из редкого чтения книг в мягком переплете. Но к науке у него был особый подход. - Скажем, через три месяца я позвоню справиться, как поживает мой школьный друг Яков, и ты предложишь мне встретиться...
  -- Генри, хотя бы через шесть... - взмолился Яков.
  -- Три, - мягко, но властно поправил его Генри. - Уже сейчас о вас стали забывать. Ты читал газеты? Вы сместились на третью полосу. Так вот, я буду ждать твоего звонка.
   Они пожали руки. Из своего окна Генри наблюдал за удаляющейся от его дома неуклюжей фигурой ученого. Дело начинало набирать обороты, но на ближайшие три месяца у него были связаны руки. Чертов еврейский засранец, с возрастом стал только изворотливее. Они проговорили два часа, а Генри так и не узнал, как работает "копирка" (так он для себя назвал удвоитель живой материи).
   Но три месяца ожидания ни в коем случае не означали бездействие. Для начала Генри переместил сферу своих интересов к животноводству. Яков все же обмолвился, что клонированные продукты намного полезней обычной еды. В его городе существовал только один "McDonalds", и серьезной конкуренции "Здоровым закусочным Генри" не предвиделось.
   Два года спустя бизнес Генри процветал. Подстегнутый страхом Яков догадался применить закон сохранения энергии через семь лет после того, как это сделал Роман. Еще через год удалось клонировать человека.
   В бизнесе Генри (неофициально) было два публичных дома, и новость Якова заставила его задуматься о расширении дела. Когда Яков заявил, что для клонирования достаточно кусочка одежды, первоначальный план по захвату знаменитостей превратился из невероятно сложного в идеально простой.
   За три года весь штат был у него в руках. Тысячи слуг и служанок Голливудских звезд получали дополнительную премию за маленькие кусочки одежды своих нанимателей. Дома отдыха "У Тони" пользовались неслыханной популярностью. Мечты многих мужчин и женщин о ночи со знаменитостью стали явью.
   На исходе жизни Генри стал свидетелем повсеместного распространения "копирки". Закон о запрете на использование дубликатора живых тканей "ДЖТ" получил тот же результат, что и "сухой закон". Многие нажились на нелегальной торговле телами знаменитостей или "здоровым" мясом.
   Через двадцать лет, после открытия учеными "ДЖТ" (и десять после отмены запрета на "ДЖТ") в каждом доме Америки стояла, полностью заменившая своих предшественников, маленькая микроволновая печь дубликатор.

Глава 3

1

  -- Ну! Принес? - Костя дрожал от нетерпения.
   На восемнадцать лет родители подарили ему личный "ДЖТ". В доме уже был один, но обладание собственным дубликатором повышало престиж подростка до небесных величин.
   Сейчас Костя напряженно следил за действиями своего друга Ильи, копающегося в складках куртки.
  -- Принес?! - подбадривал он друга.
  -- Да, подожди ты, - отмахнулся от него Илья. - Принес, как и обещал. Лена Власко.
   Он помахал перед носом друга пластиковым пакетиком, внутри которого хранилась заветная мечта Кости. Восходящая звезда эстрады Елена Власко.
  -- Откуда она у тебя? - впервые у него появились сомнения. Если товар был лицензирован, тогда можно было смело выкидывать приобретение в мусорку.
  -- Успокойся, товар высшей пробы, не первый раз там беру. Мне обещали, что она даже кричать будет.
   По коже Кости побежали мурашки.
   С момента появления "ДЖТ" внимание поклонников переместилось со знаменитостей на их одежду. Иногда человека окружала толпа людей, доводила до изнеможения (легкие пинки, тычки, ругательства), и срывала с него одежду. Наибольший эмоциональный всплеск, позволял продлить удовольствие поклонников на долгие часы. Жизням знаменитостей угрожала серьезная опасность, и все чаще в продаже появлялись лицензированные матрицы.
   Согласившись на клонирование человек, в контролируемых условиях, подвергался эмоциональным переживаниям. В критический момент с него снимали эмоциональное поле и расфасовывали по пакетикам.
   Достать такие образцы было легче, дешевле, а главное звезд оставляли в покое. Однако лицензированные образцы, не отличались оригинальностью и держались максимум три часа. Товар с черного рынка поступал не только с высокой продолжительностью, но и сложным поведением двойника.
   Первая ночь с Леной обещала быть на 100% удачной.
  -- Сколько? - с трудом сглатывая, прохрипел Костя.
  -- Как договаривались. Двадцать.
  -- Держи, - трясущимися руками Костя ухватился за холодную поверхность полиэтилена.
  -- Удачно повеселиться, - открывая дверь, усмехнулся Илья. - Кстати, на завтра ничего не планируй. Мы с тобой идем к Катьке.
  -- Ага, - толкая ногой дверь, погруженный в свои фантазии, кивнул Костя.
   Зайдя к себе в комнату, он заперся изнутри. Маленький пакетик лег на письменный стол, дожидаясь своего часа. Возбужденный, Костя ерзал на стуле, не решаясь воспользоваться "ДЖТ". Раньше он имел дело только с домашней "печкой" для приготовления еды, на большее она технически была не способна. А тут...
   Когда в его руках впервые оказался собственный "ДЖТ" он создал собственного двойника, и вдоволь поиздевался над ним. Машина работала отлично, это он знал, но получив на руки вожделенную мечту, Костя медлил, растягивая удовольствие, пока станет невмоготу.
   Спрятав пакетик в ящик, он отправился на кухню, выпить чаю и успокоиться. Как взрослый человек, Костя взвесил все "за" и "против". Лишний раз порадовался отсутствию дома родителей и, не допив чай, бросился обратно в комнату.
   Разодрав зубами пакетик, он вынул потертую тряпочку странного вида и, водворил ее на материало-приемник "ДЖТ". Запускал аппарат Костя уже на автомате. Его тело била мелкая дрожь, а глаза потеряли фокусировку. Вокруг все поплыло, пока не послышался звонок об окончании клонирования.
   Лена Власко, ее потрясающие волосы цвета ночи, ниспадали на точеные плечи. А дальше... Лена Власко, знаменитость мировой величины стояла в его комнате абсолютно голая. Костя едва мог передвигать ногами, чтобы подойти к ней.
   Протянув руку, он дотронулся до упругой кожи Лениной руки. Девушка никак не отреагировала. Он провел рукой выше, приближаясь к великолепной груди. В ее глазах сверкнула искорка понимания. Нежные губы, розового цвета улыбнулись Косте, и она впервые посмотрела на него.
   Костя с трудом выдохнул... "Она моя!" Взяв Лену за руку он повел ее к кровати. Девушка послушно следовала за ним. Села на указанное место и робко посмотрела ему в глаза. Он колебался, что-то было ненормальное во всей ситуации, но полуоткрытый ротик девушки и округлости ее форм затмили разум Кости.
   Сдерживая желание наброситься на Лену, Костя уложил ее на кровать, разделся и лег рядом.
   Илья оказался прав. Лена кричала так, что у Кости заложило уши. После короткого отдыха, когда взмыленный Костя восстанавливал силы, девушка оставалась лежать в последней принятой ею позе. Не смотря на кажущийся блеск глаз, она не дышала (за исключением моментов, когда надо было кричать). Но вот к Косте вернулись силы, и он набросился на нее с утроенным желанием.
   Вдоволь насладившись мечтой, Костя некоторое время был в замешательстве. Что дальше? Девушка продолжала стоять в развратной позе, глупо уставившись в стену. Сколько еще она будет здесь? "Надо было спросить, что она делала в этой одежде, - мелькнула запоздалая догадка. - Ааа... Черт с ней" Смутившись, а потом разозлившись на себя за нелепое чувство, Костя пошел в душ.
   Ополоснувшись и перекусив, он долгое время не решался зайти в комнату. Подходя к двери, он некоторое время стоял в нерешительности, затем отходил от нее.
   Вернувшийся с работы отец помог ему решиться. Залетев в комнату, он увидел то, чего так боялся. Лена продолжала стоять на коленях спиной к Косте. Желание в нем уже не просыпалось. Надо было спрятать девушку, пока отец ее не увидел.
   Грубо схватив девушку за ноги, он попытался сложить ее пополам. Не получалось. Пришлось заталкивать под кровать, как была. К счастью места там было много и, лишь миниатюрная ножка продолжала торчать из-под простыни, не желая прятаться за нее.
  -- Ты где? О, - открылась дверь в комнату Кости. - Привет, как дела? - казалось, отец не заметил запыхавшегося Кости.
  -- Да все нормально. А у тебя как? - выходя из комнаты, отозвался Костя.
  -- Тоже ничего...
   Поздно вечером, когда родители легли спать. Костя рискнул заглянуть под кровать. Ножка девушки уже не торчала, и он решил, что она исчезла. Из темноты на него смотрели доверчивые голубые глаза Лены. Похоже, она сама подтянула ногу.
   Чувствуя неловкость, Костя достал девушку и уложил ее на кровать. Она не сопротивлялась, но у нее появились спонтанные движения руками. Это несколько озадачило его, но когда взгляд Кости упал на гладкую кожу между ее ног - он решил, что двадцать кредиток должны себя отработать.
   На этот раз девушка не кричала. Наверное, потому что спустя секунду после начала оргазма у Кости, она начала испаряться. А может потому, что ее губы были плотно сомкнуты, а глаза полны слез, которые в темноте блестели в неярком свете Луны.

2

   Илья зашел за Костей в середине дня. Погода выдалась солнечная, с освежающим ветерком, и прогулка была в удовольствие. Костя пропустил мимо ушей несколько сальных шуточек по поводу беспокойной ночи, так что обошлось без ссор.
   Катя, дочь промышленного магната, жила за городом. В последнее время мегаполис города увеличился вдвое, но это не касалось Катиной семьи. Их усадьба находилась в часе езды от центра и была окружена зеленой зоной, площади которой хватило бы на маленький заповедник. Каким образом Илья познакомился с Катей, оставалось загадкой.
   - Уф, еле успели, - перепрыгивая через две ступеньки, Илья бежал к входной двери. - Еще минута и нас завернули бы обратно.
   Больше он ничего не успел сказать, дверь бесшумно открылась и в проходе показалась девушка лет семнадцати, с высокой прической и пронзительными серыми глазами. Катя - собственной персоной. С Костей они познакомились в похожих обстоятельствах несколько месяцев назад. С тех пор термометр их отношений скакал между теплой дружбой и прохладой февральского утра (когда Катя была не в настроении). Сегодня отметка стояла на майском вечере, самое подходящее.
  -- А, все-таки успели, - протягивая к друзьям ручки, улыбнулась Катя. - Входите, входите.
   Она взяла каждого под руку и ненавязчиво подталкивала их к входу. Первым заподозрил неладное Илья, но пока он пытался вывернуться, Катя быстрым пинком, отправила его за дверь и захлопнула ее перед носом Кости.
  -- Не волнуйся, - подпирая спиной дверь, улыбнулась Катя. - Через секунду мы с тобой войдем внутрь. Как твои дела?
  -- Что? А... В смысле, хорошо, - теребя затылок, старался показаться остроумным Костя. - Недавно "ДЖТ" купил, - совсем не к месту добавил он, и от досады закрыл глаза.
  -- Ха... - против ожиданий в голосе собеседницы послышался интерес. - Наверное, уже испытал все его возможности, - вплотную приближаясь к Косте, девушка ткнула его пальчиком в живот. - Но это даже к лучшему.
   Отстранившись от него, Катя открыла дверь.
   Секунду назад, когда расстояние между их глазами сократилось до сантиметров, он читал в них желание. Теперь же... Они снова подернулись непроницаемой дымкой, не предвещая ничего хорошего.
   Сделав осторожный шаг внутрь, Костя почувствовал, что начал падать. Желудок уперся в подбородок, а перед глазами заплясали облака и голубое небо. Ветер дул так сильно, что он не мог посмотреть вниз. Глаза сразу начинали слезиться. Сердце Кости отбивало последние удары, торопясь перед концом, и одна единственная мысль билась в испуганном мозгу Кости: "Как это возможно?!"
   Падение прекратилось так же внезапно, как и началось. Жестко приземлившись на колени, Костя поморщился от боли, борясь с приступом тошноты. Откуда-то доносились музыка и смех, но сейчас ему хотелось полежать на диванчике.
  -- Что же ты какой слабенький? - участливо осведомился у него голос хозяйки. - Давай вставай, гости ждут.
  -- Катька, ты не поверишь, - с зажмуренными глазами, обернулся на голос, Костя. - Я сейчас падал с такой высоты, где даже птицы не летают.
  -- И правильно, - казалось, она ничуть не удивилась. - Я вижу, тебя хорошо встряхнуло?
  -- Прилично, - нехотя сознался он. - Что это было?
  -- Видишь ли, это мой маленький сюрприз всем приглашенным, - Костя открыл глаза от удивления. - У нас необычная вечеринка. Ты сейчас падал, чтобы создать своего двойника. За считанные секунды он получил столько информации о тебе и твоих привычках, что стал неотличим от тебя. Вот только клоны и в этом случае берегут энергию, предпочитая стоять, а не знакомиться с гостями.
   Катя печально вздохнула и протянула Косте хрустальный бокал с напитком. Он уже успел отойти от недавнего падения и с интересом оглядывался по сторонам.
  -- Запомни, главное правило на весь вечер - вести себя как клон! - серьезным тоном сообщила Катя. - Сейчас мы с тобой пройдем в соседний зал и я тебя познакомлю с какой-нибудь одинокой девушкой, - хихикнув, она взяла его под руку. - Я начну за вас разговор, а вы его продолжите.
   Заметив смущение своего собеседника, она быстро добавила:
  -- Не волнуйся ты так, двойников сразу же одевают.
  -- И все? - удивился Костя. - Поговорить с клоном?
  -- Боже, - ручка на его локте напряглась. - Ты же не будешь знать клон она или нет.
  -- Ааа... - ничего не понимая, кивнул Костя.
   Катя закатила глазки, но ничего не сказала. Она провела его через бальный зал, к входу в оранжерею. На землю опустились первые сумерки, но фонари пока бездействовали. Костя заметил силуэт девушки возле стеклянной двери в парк. Ее можно было перепутать со статуей, девушка стояла не шевелясь.
   Скользнув по ней взглядом, Катя обернулась к Косте и, прошептала на ухо последнее наставление, вести себя как подобает двойнику. Затем она толкнула дверь внутрь. Фигура не шелохнулась. Подведя к неизвестной девушке Костю, хозяйка дома представила их друг другу и, наметила первые темы разговора. Убедившись, что разговор поддерживают оба участника, Катя скрылась за дверью.
   Костину собеседницу звали Лизой. Локоны светлых волос были уложены назад, скрепляясь гребешком. Вечернее платье белого цвета облегало фигуру девушки, ниспадая до самых туфелек. Мелодичный голос собеседницы очаровал Костю в первые же минуты разговора.
   За беседой они не заметили, как взошла Луна. Серебристый свет проник через стеклянные стены, осветив собеседников. В сумраке Костя не заметил, что Лиза была настоящей красавицей. До этого неясные контуры лица, обрели бархатную кожу, а улыбка девушки обнажала ряд белоснежных зубов.
   Они вышли в парк. Асфальтовая дорожка вела мимо уютных беседок и рощиц. Вдалеке виднелась черная полоска леса, но так далеко они сегодня заходить не собирались.
   Ни на минуту не смолкая, они делились друг с другом мечтами и мыслями. Рука Кости скользнула по плечу девушки, и притянула ее к себе. Через пару шагов они остановились. Разговаривать больше было незачем. Их губы встретились.
  -- Ах, вот вы где! - послышался веселый, и такой неуместный голос Кати. - Я вас еле нашла.
   К ним подбежала запыхавшаяся Катя. Прическа съехала на бок, платье в легком беспорядке, но ей это не мешало. Облокотившись о Костино плечо, она перевела дыхание, и глянула на них из-под бровей.
  -- К сожалению, пора заканчивать, - выпрямляясь во весь полутораметровый рост, невозмутимо продолжила Катя. - Клоны скоро начнут исчезать.
   Правила поведения, установленные хозяйкой, запрещали Косте даже посмотреть в сторону Лизы, не то, что спросить номер телефона. Понурив голову, он, скрипя зубами, последовал за хозяйкой дома. Лиза шла чуть поодаль.
   "Если обернуться? Посмотреть на нее? Катя все равно не узнает - Костю била знакомая мелкая дрожь. - Хотя бы скосить взгляд"
   Он взглянул на Катину спину и бросил быстрый взгляд в сторону Лизы. Девушка шла глядя прямо перед собой. "Черт! - невозможно было понять, кто она "клон" или настоящая девушка". Невыносимо захотелось закричать. Но этим Костя мог окончательно потерять уважение хозяйки и навсегда лишиться возможности, узнать что-либо о новой знакомой.
   В зале Катя взяла Лизу за руку и вывела ее через маленькую дверцу в стене. Она быстро вернулась и проводила Костю к выходу.
   По ехидной улыбке он догадался, что Кате известно о его переживаниях, и потому он еще крепче сомкнул губы.
   Входная дверь открылась и закрылась, отозвавшись в голове Кости стуком молотка о крышку гроба. Рядом с ним стоял недовольный Илья.
  -- Она всегда так?! - на крыльце больше никого не было, поэтому можно было кричать не боясь быть услышанным.
  -- Да, нет... - спускаясь по лестнице, ответил Илья. - У нее сегодня хорошее настроение, вот и решила напакостить всем. Ты, кстати, продержался дольше всех.
  -- Что? - Костя невольно унесся в воспоминания о запахе волос Лизы и вкусе ее губ. - В смысле?
  -- Меня она прервала на самом интересном, - недовольно буркнул Илья. - Это было два часа назад, а ты...
  -- Два часа назад?! Сколько же прошло времени с нашего приезда?
  -- Часов пять, - глядя на часы, засмеялся Илья. - Мда, тебе похоже досталось сильнее.
  -- Черт, и когда у нее следующий прием? - глядя, как Илья лавирует на подъездной площадке, осведомился Костя.
   Илья ответил, когда они уже сидели в машине.
  -- Через пол года, завтра она уезжает на Юг. А что?
   Костя уже бился головой о приборную доску автомобиля. Его увещевания к другу, вернуться и расспросить Катю о Лизе, ни к чему не привели.
  -- Если у нее хватило наглости прервать вас, ей будет еще приятней играть с тобой в молчанку, - заметил Илья. - Ты что, пол года не подождешь?
   Костя не ответил.
   Серая лента дороги исчезала под капотом машины. Мимо проносились небольшие домики, муниципальные здания. После начался город.
   Из разговора с Лизой, Костя помнил, что ей не больше двадцати, живет она в городе, учится на преподавателя физики и математики. Далее шел длинный перечень ее предпочтений, желаний и местами, воспоминаний из детства. Найти ее самостоятельно будет совсем не просто.
   Заметив, что его друг совсем скис, Илья сжалился и на прощание сунул ему в руку пакетик с блестящей тканью. Костя сухо поблагодарил за подарок, и поднялся к себе.
   Проворочавшись в постели без сна большую часть ночи, Костя уселся за компьютер. Обновил базу данных жителей города и открыл главное меню. Три с половиной миллиона жителей. Исключив из списка мужчин, девушек, старше двадцати, и детей, Костя получил удивительный ответ. В городе проживает сто сорок Елизавет. Фотографий в базе данных не было.
   Сайт знакомств дал еще меньше информации, но позволил исключить из списка двадцать девушек. Оставалась последняя надежда - институты, два университета и несколько колледжей. От избытка информации глаза Кости, наконец, почувствовали усталость, и он забылся коротким сном.

3

   На поиски у Кости ушло две недели. За это время он успел обойти все колледжи и институты в городе, увидеть сто пятнадцать Лиз, и понять, что если в Университете им. Прусова не окажется его Лизы, он поедет на Юг, найдет Катю, задушит ее голыми руками, а тело разорвет на сто сорок маленьких кусочков.
   Под правым глазом у него расцветал синяк, подарок знакомого Лоскутовой Лизы, на затылке уже заживающая ссадина от Лизы Манукян, а приобретенная хромота на левую ногу досталась ему чудом. Если бы не нога, он мог сломать бедро. В основном напоминания приходили к нему через день или два, после того, как он настойчиво интересовался той или иной девушкой. Загвоздка была в том, что при дневном свете эти девушки были похожи на его собеседницу, но при более тесном знакомстве, оказывалось, что он ошибался.
   Утром семнадцатого дня поисков, Костя стоял на пороге главного корпуса университета. В руках он держал список групп, в которых учились оставшиеся пять Елизавет, а в голове туман.
   За время поисков он не раз задавался вопросом: "Окажется ли его девушка клонированной мечтой или нет?". Надежда гнала его на дальнейшие поиски, а болезненные воспоминания просили оставить эту затею в покое.
   С первыми двумя кандидатурами ему несказанно повезло. По расписанию у них были занятия на третьем этаже. Вызвав их из аудитории, Костя вычеркнул из списка имена девушек, и отправился на поиски третьей.
   Елизавета Васильевна Иванова, таких в списке было две. Здесь предстояло узнать не только та ли эта девушка, но еще и правильно вычеркнуть ее из списка. На проверку у него ушел целый день. В списке осталась одна единственная Лиза Алгазина.
   Разыгравшаяся слабость, после дня поисков и расспросов, загнала Костю в студенческий кафетерий. Там он купил подозрительного вида сосиску в тесте и растворимый кофе "3 в 1". Устроившись за стойкой, он откусил от сосиски маленький кусочек. На вкус тесто не отличалось от бумаги, сосиска больше походила на настоящую, но микроволновые волны печи безжалостно убили в ней все живое.
   "И почему в университетах не кормят клонированной едой?" - чувствуя, как прожеванные куски пищи тяжестью оседают в желудке, невесело размышлял Костя.
  -- А я говорю, что нельзя, - краем уха, Костя уловил разговор двух студентов. - Сколько бы программ не писал, а они не становятся умнее.
  -- Может быть на них надо воздействовать во время материализации? - не сдавался второй.
  -- Пробовал, - неохотно признался тот. - Что-то есть, но без дополнительного источника энергии они и минуты не выдерживают.
  -- Это потому что ты себя побоялся покалечить, - с усмешкой заявил спорщик. - Вот если бы тебе врезать между ног, да посильнее, а потом в дубликатор, тогда твоего клона хватило бы на целый день.
   Студенты вышли в коридор, а Костя продолжал стоять с раскрытым ртом, и поднесенной к нему сосиской. Студенты спорили о разумном поведении двойников и, похоже, что для пяти часов полноценного существования клона, человек должен был скончаться в адских муках.
   У Кости появилась новая надежда, что его собеседницей была реальная девушка. Есть уже не хотелось, список "прожигал" карман насквозь. Выбежав в коридор, он влетел в приемную директора института физики и математики, едва не сбив его с ног.
   Лиза работала здесь секретарем, но сейчас ее место пустовало. Костя стоял посередине приемной с глупой улыбкой на лице и смотрел невидящим взором на директора. Тот в свою очередь настороженно следил за действиями ворвавшегося студента. "Хотя обычно, они себя так не ведут, - размышлял Роман Петрович, оглядывая Костю с ног до головы. - И глаза у него какие-то ненормальные"
   "Ее нет! - начиная вспоминать, что же с ним произошло, после того как он потерял связь с реальностью в кафетерии, соображал Костя. - Черт! Надо же было так лопухнуться! - Смутившись, но не подавая вида, Костя перевел осмысленный взгляд на пухленького мужчину. - И что это он смотрит на меня, как на психа?"
   Прошла минута. Заметив проблеск разума в глазах молодого человека, Роман Петрович, не сводя глаз с подростка, сделал шаг в сторону. Костя не менее пристально следил за действиями директора, придумывая способы выкрутиться из создавшейся ситуации.
   Внезапный стук в дверь, оторвал их от тяжелых размышлений. Оба обернулись на стук. Когда Костя влетал в кабинет, дверь ударилась о стену, и осталась на месте. В дверном проеме стояла девушка, держа в руках тарелки с едой. С озадаченным видом она переводила взгляд с начальника на молодого человека и обратно.
   Роман Петрович сжимал в руках авторучку, словно готовился драться ею на смерть. Парень тоже был не в лучшем виде. Кусочек исписанной бумаги, зажатый в кулаке, выглядел как вырванный во время драки клочок одежды соперника. Но стоило привлечь к себе внимание стуком в дверь, как их лица преобразились.
   Начальник выдохнул, а на лице парня начала расползаться довольная улыбка.
  -- Я не помешала? - не решаясь войти в кабинет, спросила она у Романа Петровича.
  -- Что ты, - махнул рукой Роман Петрович. - Ты купила мне "Под шубой"?
  -- Да, вот он - девушка протянула директору прозрачную емкость с салатом.
  -- Спасибо, - огибая по широкой дуге, застывшего на месте Костю, он зашел ему в спину, и остался там стоять.
   Лиза прошла к своему столу, положила тарелку на тумбочку, и обернулась к Косте.
  -- Я вас слушаю...

4

   Она его не узнала. Этого Костя ожидал меньше всего. Несмотря на то, что девушка сменила прическу, это была та самая Лиза, о которой он мечтал все это время.
   Пробормотав извинения, Костя, не помня себя, вышел на улицу. Свободная лавочка манила его к себе протертым до блеска сиденьем. Вскоре в голову начали пробиваться отдельные мысли. Костя пытался гнать их прочь, бессознательно крутя в руках листочек, но мысли оказались настойчивей.
   Сначала разочарование сменило недоумение, а за ним пришла злость. "Шутка Кати превзошла все ее ожидания, - скрипя зубами, рвал список имен Костя. - И чего ради он потащился к ней в дом?!"
   Пуская обрывки листа по ветру, он заметил, как колыхнулась занавеска в окне приемной, где все его надежды разбились вдребезги.
   "Ну, уж дудки! - не сводя глаз с окна, встал со скамейки Костя. - Я так просто не сдамся"

5

   Роман Петрович отшатнулся от окна, когда ненормальный подросток посмотрел в его сторону.
   Когда только Костя влетел к нему в кабинет, он заметил подозрительный кусочек бумаги у него в руке, но не придал ему значения. Теперь же парень его просто разорвал и выкинул. Совсем не понятно.
   Устало вздохнув, он проводил взглядом Костю, пока тот не скрылся из виду. Голова раскалывалась от пережитого напряжения, было трудно сосредоточиться на предметах из-за поминутно вспыхивающих световых пятен - первый признак сокращения сосудов и скорой головной боли. Роман Петрович порылся в ящике стола и проглотил две таблетки "Но-Шпы".
   "Кажется, отлегло..." - откинувшись на спинку кресла, пронеслось у него в голове. Он бессознательно потирал белую полоску шрама на лбу, у самой границы волос, и пытался ни о чем не думать.
   Воспоминания захватили его прежде, чем он заметил их...

6

   Запах сырой земли и засохших плевков ударил по обонянию Романа. Тело пожирал костер боли, очагом которого была его голова. Там, пожалуй, взорвалась атомная бомба, когда Ромка попытался опереться на руки.
   Он смутно припоминал, что на них напали, но мысли причиняли жуткую боль. Сейчас ему больше всего хотелось зарыться лицом в прохладную землю и заснуть. Режущая боль в животе согнула Романа пополам, туда угодило минимум восемь ударов окованных железом ботинок. Хорошо, если он доживет до утра, о будущих месяцах боли он и не думал.
   Воспоминания были отрывочными, как фотовспышки. Мерцающий в ночи свет, светлые квадраты окон домов, и резкий рывок наверх. Вспышка боли вернула его в темноту.
   Роман успешно пережил три операции. От ухаживающей за ним медсестры, он узнал, что стало с его другом. На похороны Сергея он опоздал дней на десять. Дежуривший возле Романа милиционер, делал слабые попытки получить описание нападавших. Кого-то удалось схватить, но после пришлось отпустить. "Бессмысленная вспышка насилия" - вертелась в голове Романа сказанная полушепотом фраза одного из докторов, во время бессонных ночей в палате забитой такими же больными, как он.
   На кладбище он попал через два месяца после выписки из больницы. Маша, медсестра, что ухаживала за ним, помогала ему и сейчас. Она уже перевезла в его квартиру часть вещей, но пока спала на диване. Небольшой памятник и фотография Сергея, - все, что осталось от его друга и бесплатного "генератора идей".
   "У меня огромное преимущество перед тобой, - пьяненько хихикая, заметил ему Сергей. - Я дурак, а ты нет"
   О "К-1" руководство института решило забыть, равно как и о самом Романе, а будущая женитьба заставила его бросить работу на государство и податься в частные руки. Несколько лет бедного существования с любимой женой и подрастающей дочкой (некогда собранный "К-1" был большим подспорьем в хозяйстве и помогал держаться на плаву), возвращение к государству...
   Для него пословица: "Все, что не делается - к лучшему", оказалась правдой.

7

  -- Опять голова болит? - Роман Петрович вздрогнул от неожиданности. Лиза бесшумно зашла в кабинет и остановилась напротив его стола. - Извини, я не хотела тебя напугать.
  -- Ничего, - отмахиваясь, он сел в кресле поудобнее. - Я просто задумался, - затем, взглянув на часы. - На сегодня у нас ничего больше не намечается? - девушка отрицательно покачала головой. - Тогда едем домой, мама обещала сделать "отбивные".
   Выходя из здания университета, Роман Петрович с опаской огляделся по сторонам. Недавние воспоминания разбудили в нем подозрительность, но улица была пуста. Несколько домов старой постройки и, ковыляющие вдоль по дорожке, бабульки.
   Машина приветливо мигнула фарами, отключая сигнализацию. Всю дорогу до дома они ехали молча. Роман Петрович заметил, что Лиза о чем-то задумалась. Ему оставалось надеяться, не о сегодняшнем ненормальном госте.
   Дверь дома открыл голый мужчина, он же принял верхнюю одежду и скрылся из виду. Жена Романа, работала массажистом. После каждого сеанса она стелила новую простынь, а старую помещала в "ДЖТ". Сработанный Романом мгновенный учитель, направленный на узконаправленную работу (дворецкий, уборщица и т.д.) превращали копий в незаменимых помощников по хозяйству. Обещание Марии Васильевны приготовить отбивные скорее относилось к клону обученному готовке, ей же оставалось давать короткие указания.
   Оба давно привыкли к такого рода вещам и даже не заметили обнаженную женщину средних лет, отскребающую жирное пятно от паркета. Иногда это смущало Романа Петровича, и он часто задавался вопросом: "Почему все пациенты его жены такие страшные?" Хотя догадывался, что пациентов посимпатичней его жена не клонирует.
  -- На что смотрим? - подкравшись сзади, спросила его жена. - Рома, как тебе не стыдно?
   Он и не заметил, как задумавшись, уставился на склоненный перед ним зад женщины. Залившись краской, он обернулся к жене и поцеловал ее.
  -- Значит, я правильно сделала, что не стала создавать дубликат молоденькой баянистки, - щелкнув мужа по носу, Маша скрылась на кухне.
  -- Ты же знаешь, что я развлекаюсь только с твоими копиями, - шутка с "бородой", но Роман подозревал, что жене она нравится. - Хотя, скоро экзамены...
  -- Господи, тебе скоро пятьдесят, а в голове все еще мальчишка! - Маша, оторвалась от сервировки стола и погрозила ему пальцем.
   Крупная, но не лишенная женской красоты, жена Романа в свои сорок три, выглядела на все двадцать восемь. Лиза зашла к себе в комнату и не выйдет оттуда, пока ее не позовут ужинать. А случиться это не скоро. Об этом Роман уже думал потом. Оказавшись возле жены он ухватил ее за упругую попу и прошептал несколько слов на ухо. Легкая дрожь пробежала по ее телу, сообщая Роману, что комплименты достигли цели. Руки сами собой отыскали прорехи в немногочисленной одежде Маши, а прерывистое дыхание вырывающееся через полуоткрытые губы, приятно согрело его щеку.
  -- Я тебя люблю, - сильнее прижимая к себе жену, прошептал Роман Петрович.

8

  -- Чтоб тебя, старый хрыч! - выглядывая из своего убежища, сплюнул Костя.
   Перехватить Лизу после работы ему не удалось из-за Романа Петровича. Видимо он что-то заподозрил, когда выглянул в окно и заметил его на скамейке.
   День оказался неудачным. Поднявшийся невесть откуда ветер растрепал волосы, проникая за воротник рубашки. Поежившись от холода, Костя поплелся на остановку. По дороге он вспомнил, что уже несколько недель не появлялся в институте. До отчисления еще далеко, но для неприятностей в самый раз.
   Из-за угла вывернула полная маршрутка, так что до дома ему пришлось ехать стоя, периодически отталкивая от себя пьяное тело пассажира.
   Вернувшись домой, он забежал на кухню, съесть холодную куриную ножку. Родителей не будет до самой ночи, готовить не хотелось. Всполоснув кипятком кружку, он заперся в своей комнате.
   Заглянув на сайт университета им. Прусова, Костя пролистал список институтов и факультетов. Выбрал нужный, и чуть не упал со стула, когда признал в директоре института не только странного мужика в приемной, но еще и отца Лизы. Алгазин Роман Петрович, родился, работал и т.д. и т.п. "Здорово! - в темной комнате озаренной светом монитора, воскликнул Костя. - Лучше не бывает".
   Перелистывая сайты, он случайно наткнулся на страничку собственного института. Цокнув языком, Костя позвонил Игорю, соседу по институтской скамье. На душе стало немного легче, когда он узнал, что за все время отсутствия о нем никто не вспоминал. Игорь хотел еще что-то сказать, но Костя положил трубку. Был повод отпраздновать.
   На глаза попался запертый на ключ ящик стола. Костя пытался туда не заглядывать с тех самых пор, как начал поиски Лизы. Теперь он ее нашел. Не важно, что она его не узнала, они не поговорили, и этот старый... Костя опять начал злиться.
   В ящике лежало несколько журналов и дисков сомнительного содержания. Покопавшись в нем, Костя обнаружил на дне то, что искал. Маленький пакетик с блестящей материей (подарок Ильи), они с ним не разговаривали еще с того вечера.
   В слабом свете настольной лампы стало заметно, что поверхность пакетика сплошь покрыта отпечатками пальцев.
   "Мало ли, сколько времени он провалялся в кармане Ильи", - размышлял Костя, извлекая из пакетика кусок ткани. Помахав им перед носом, он не почувствовал никакого запаха. Само по себе это ни о чем не говорило, но Костю начали одолевать сомнения и легкий приступ dИjЮ vu.
   Кнопки "ДЖТ" пищали под пальцами Кости, вводя его в транс. На кнопке "Пуск" у Кости расширились зрачки и затряслись руки. Звук "Пиии" и тихо жужжащие вентиляторы настежь распахнули дверь памяти Кости. Теперь он вспомнил.
   В тот вечер, когда он познакомился с Лизой, Костя не ложился спать. Он бесшумно зашел в квартиру, прошмыгнул в комнату и подошел к "ДЖТ". Ему надо было расслабиться. Конечно, он поищет Лизу, но где гарантии, что она настоящая, и стоит ли это того?
   На "ДЖТ" он набрал ту же команду, что и сейчас. Она же послужила толчком к воспоминаниям. Пока аппарат работал, он успел скинуть с себя куртку и майку, но когда он обернулся, желание раздеться исчезло самой собой.
   Посреди комнаты стоял голый мужик, и скалился Косте в лицо. От неожиданности, Костя потерял дар речи. Мужчина же не растерялся. Он прыгнул на Костю и повалил его на спину. Боль пронзила затылок, но голова Кости была надежно зафиксирована в руках мужчины. Вцепившись в волосы, он смотрел ему прямо в глаза. Это длилось всего мгновение, потом видение исчезло.
   В голове, кроме боли, появилась навязчивая идея. Он должен найти Лизу, чего бы ему это не стоило!
   "Ну, конечно! - с предательской медлительностью поднимая голову к возникшему из воздуха человеку, догадался Костя. - Информационное послание. Оно материализуется в виде человека, чтобы зафиксировать голову жертвы. А когда та перестанет сопротивляться, через непосредственный контакт, передает информацию в мозг"
  -- Но почему я?! - воскликнул Костя, когда через физиономию мужика, перестала просвечивать лампа.
   Клон не ответил. Он снова набросился на Костю и исчез в мгновение ока, вызвав у него временную амнезию, которая продержится до следующей передачи.
   Из-за скорости происходящих событий, Костя не успевал заметить, что в комнате есть кто-то еще. В то время, как первый клон, носитель информации, бросался на Костю, второй был запрограммирован на уборку. Он аккуратно складывал материю в пакетик и возвращал ее в ящик.
   Секрет ткани был в многослойности. Когда гипнотизируемый объект достигал своей цели, "уборщик" уничтожал улики, если же цель переставала существовать...
   У Кости пока была цель.

Глава 4

1

   Противный звук будильника вырвал Костю из пелены сна. Громко сопя он принялся ловить трезвонящий шарик по комнате. "Проклятое изобретение, - ползая на четвереньках возле кровати, сонно размышлял Костя. - Только садист мог придумать подобный аппарат".
   Так бы черт с ним, пусть бы носился по комнате и распевал песенки, так нет... Будильник автоматически выбирал самую пронзительную тональность и принимался транслировать: "Пора вставать!" в самой губительной для Костиных мозгов форме. Будильник выскочил из-под кровати и оказался возле двери.
   Движения разбуженного минуту назад Кости приобретали четкость и каждый раз опасная судьба будильника становилась ближе, пока, наконец, проснувшийся Костя не зажал будильник в углу. Маленькая кнопочка с электроразрядом гарантировала, что человек проснется окончательно. А мягкая обивка корпуса спасла будильник от разрушительного броска в стену.
  -- Маленькая сволочь, - растирая электрический ожог, прошипел Костя.
   По дороге в ванную он с наслаждением запиннул будильник в дальний угол комнаты. Через двадцать три часа и пятьдесят семь минут они встретятся снова.
   На столе лежала записка от родителей, что не плохо было бы ему приготовить поесть. На семь часов утра злосчастный будильник завели тоже родители. Еще раз чертыхнувшись, Костя взялся за готовку. По телевизору шел выпуск новостей. Коржина В.П., президент Российской Федерации открыто критиковала политику Западных государств за... "Щелк", на музыкальном канале шел новый клип нестареющих "Фаммини" двух девушек, одна из них всегда одевалась в мужское, другая в женское. Немного пресновато, но Косте нравилось.
   Закончив с готовкой, Костя решил сегодня появиться в институте. Лизу он нашел, а вот способа поговорить с ней пока еще не придумал. На парах под мерное бормотание небольшого проектора в полумраке ему легче думалось.
   На занятия он опоздал всего на десять минут. Столкнувшись в дверях с профессором, дрожащая рука которого запустила проектор, Костя поздоровался и, шмыгнул в класс.
   Полумрак аудитории хорошо скрывал полупрозрачность лектора и в то же время не мешал делать записи в тетрадях. За первыми партами сидели не расстающиеся троицы и квинтеты девушек отличниц и, повсюду следующий за ними Леня. Третьи и четвертые парты занимали остальные студенты групп. Их было трое. После введения коммерческой армии, институты значительно потеряли в молодых людях.
   Игорь сидел в самом конце, устало копошась в карманном компьютере. Лекцию он слушал в пол уха.
  -- Здорово, как жизнь? - садясь рядом, шепнул Костя.
   В ответ Игорь пожал плечами, что могло означать от "Отлично" до "Не знаю", и однозначно говорило Косте, что отвлекать его не следует.
   Прикусив язык, Костя посмотрел на проектор. Лекцию читал молодой парень, лет двадцати пяти, скорее всего давняя копия самого профессора, с которым при входе столкнулся Костя. Сосредоточенные затылки Светки и Алеси, кивали в такт его слов. Троица рядом беспокойно копошилась занятая чем-то своим.
   "Зачем пришел? - спросил сам себя Костя. - Ах, да..." На столе появились листок и бумага: цели, задачи и т.д. Все по древней игрушке из детского сада. Целью была Лиза, задачи - пути сближения с ней. Как ни странно монотонность лекции помогала ему сосредоточиться на листочке.
   Костя подозревал, что параллельно на них воздействуют неуловимыми ухом стимулирующими сигналами, не позволяющими студентам расслабляться. В полумраке под монотонное бормотание, даже самый крепкий человек заснул бы в первые минуты, а они досиживали до конца лекции ни разу не зевнув!
   Перестав грызть карандаш, Костя вернулся к листочку. Большой кружочек - это Лиза, квадратики поменьше, места где она, возможно, бывает. Пара стрелочек и получилась красивая схемка.
   Свет в аудитории стал ярче. Сквозь поток мыслей, Костя услышал, как зашевелились студенты. Первыми, держась под ручку упорхнули Галя и Оля. О том, что они вместе знала вся группа еще с первого курса. Такое бывало не часто, но уже стало нормальным явлением. Для девушек "ДЖТ" значил гораздо меньше, чем для парней. Кроме бездушного тела, представляющего собой фалоимитатор с лицом кумира, они ничего не получали. Удовлетворенная физическая страсть никак не восполняла эмоциональные потребности. Теплые слова, прикосновение рук к трепещущему телу...
   Парни из группы на девушек вообще мало обращали внимание, разве что Леня. Но это отдельная история. Его стипендии еле-еле хватало на еду, которую он дублировав в "ДЖТ" общежития. Куда ему было до личного, с его возможностями клонирования девушек. Вот и волочился за девчонками, бедняга. Ладно бы они его замечали ...
   По расписанию следующей парой была практика, единственный предмет, где проекторы были бесполезны, и приходилось преподавать настоящим людям. Так что пришлось идти.
   В столовой Костя оказался по чистой случайности. Игорь оторвался от компьютера и изъявил желание поесть. Он взял пару котлет и картофельное пюре. Верх расточительства, учитывая, что еда была натуральной. Костя ограничился соком и булочкой, с ужасом предвкушая, как плохо ему придется вечером, когда еда попросится наружу.
  -- Видел новый каталог? - глядя куда-то в сторону, равнодушно спросил Игорь.
  -- Нет, а что? - делая маленький укус, спросил Костя.
  -- Там Власко, всего за 15 кредиток, - вновь пожав плечами, ответил Игорь. - Ты, кажется, хотел ее...
   Глаза Игоря заискрились интересом. Еще бы, из этой суммы 5 кредиток будут его, а значит шесть таких растяп, как Костя, и можно будет взять кого-нибудь для себя. Вообще Игорь исключительно для этих целей и занялся торговлей.
  -- Да нет, спасибо, я уже нашел, - понимая, что Игорь больше рта не раскроет (о чем еще говорить?) вздохнул Костя.
   Пожатие плечами и чавканье заставили Костю отвернуться. За соседним столом картина была не лучше. Несколько парней вырывали друг у друга каталог, тыкая в него пальцами. Пара из них отстраненно жевала еду, еще дальше...
   Костя был готов провалиться сквозь землю. "И как он здесь оказался?" - не сводя глаз с Романа Петровича, втянул голову в плечи, Костя. Но он его уже заметил и махнул рукой, предлагая сесть рядом.
  -- Доброе утро, молодой человек, - разделывая отбивную, улыбнулся Роман Петрович. - Значит, вы здесь учитесь?
  -- А вы преподаете? - решил съязвить Костя, но под строгим взглядом мужчины стушевался. - Здравствуйте.
  -- Ты садись, не стесняйся, - Роман Петрович подтолкнул в сторону Кости стул. - На кого учишься?
  -- На технолога, - не вдаваясь в подробности, ответил Костя. - А вы здесь как оказались? На конференцию приехали?
  -- Что-то в этом роде...
   Произошло то, чего так боялся Костя. Повисло напряженное молчание. В голову, лезли мысли, что конференция у них сегодня одна - по психологии. С модными темами: "ДЖТ - смерть общества", "Обезличивание с помощью ДЖТ" и прочая чепуха. Зато, как корректно откланяться, пока не будет задан роковой вопрос, Костя придумать никак не мог.
  -- Я тут немного подумал, - прервал молчание Роман Петрович, заметив, что Костя начал ерзать на стуле, - наши университеты в разных концах района. Довольно большое расстояние, ты не находишь?
  -- Ага, - глупо кивнул Костя.
  -- Поэтому я предположил, что в мой кабинет тебя занесло не случайно, - отложив столовые приборы, в упор посмотрел на Костю Роман Петрович. - Перевестись к нам решил? - это было задано таким тоном, что Костя едва не сполз под стол.
  -- К друзьям в гости зашел, - пискнул Костя. - Мне показалось, что один из них зашел в кабинет, а таблички не разглядел.
  -- Ага, - пододвигая к себе стаканчик с чаем, кивнул Роман Петрович. - Случайно не вошедшая ли девушка была твоим другом?
  -- Вы, между прочим, тоже себя странно повели, - решил защищаться Костя. Но было уже поздно, от последней фразы он подскочил на месте. - Как будто хотели заколоть меня своей ручкой. А потом еще за спину зашли. Конечно, я растерялся.
   С ответом Роман Петрович не спешил. Парень не растерялся, значит, мозги у него еще на месте. Но виляет, как угорь. Да и память неплохая раз помнит, как он себя повел. Мда.
  -- Так значит, ты туда пришел за Лизой? - решил гнуть свое Роман Петрович.
   Костя сник. Что говорить? Удивиться, что секретаршу зовут Лизой, а потом заявиться к ним домой с широкой улыбкой и удивлением? Или сразу раскрыть карты? Тут Костя вспомнил, что одет он не подобающе для знакомства с родителями девушки. Потертые джинсы, майка, рубашка сомнительной свежести и кроссовки.
  -- Это вашу секретаршу так зовут? - удивился Костя.
  -- И дочку по совместительству, - съязвил Роман Петрович.
   "Тупой молокосос" - вся симпатия к парню куда-то пропала. И зачем он вообще его позвал?
  -- Ладно, мне пора, - собирая мусор в пластиковую тарелку, встал из-за стола Роман Петрович. - В следующий раз, как соберешься к нам, не врывайся в кабинет, а вежливо постучи и дождись ответа.
  -- Непременно, - "старый хрыч" уже про себя добавил Костя.
   Он некоторое время следил, как Роман Петрович пробирается к выходу, и потер лицо руками. Продолжение знакомства оказалось еще хуже начала.
   Столовая стремительно пустела. Через десять минут начиналась третья пара, но идти на нее уже не было никакого желания. Выпив остатки сока, Костя побрел к выходу. И почему лунный свет, играющий в волосах Лизы, действовал на него как магнит. Папаня у нее тот еще фрукт, да и сама Лиза его не узнала, хотя... Она могла его не узнать в присутствии отца или тогда с ним действительно был клон?
   Выбравшись на улицу он свернул за угол и едва не столкнулся с несущейся на всех парах девушкой. Из-за стопки бумаг, доходящей ей до носа, на Костю смотрели небесно голубые глаза. Знакомое "Ой" вывело Костю из транса, и кроме извинений, он предложил свою помощь.
   Перехватив нелегкую ношу, он смог разглядеть лицо девушки.

2

  -- Привет, Лиза, - улыбнулся Костя.
  -- Привет, - девушка нахмурила лоб. - Ты вчера заходил в приемную?
  -- Да, - следуя за девушкой, согласился Костя. - А сегодня продолжил знакомство с твоим начальником и отцом.
  -- Ааа, - девушка даже не обернулась. - И как?
  -- По-моему я ему не понравился, - честно сознался Костя.
  -- Не удивительно, - повернувшись в профиль, она продемонстрировала белозубую улыбку. - Выглядишь, мягко сказать, не презентабельно.
  -- Я же не лошадь, чтобы мне в зубы заглядывали, - вспомнил недавнее выражение отца, Костя.
  -- А куда тогда надо заглядывать? - она быстро повернулась к нему лицом так, что Костя едва не налетел на нее.
   Бежевое платье, сверху прикрытое пиджачком того же цвета, взметнулось в воздух. Светлые волосы растрепались, частично прикрыв лицо. Маленькая ножка в туфельке звонко топнула по асфальту. Перед ним была та самая Лиза, и все же, что-то неуловимое в ней отсутствовало, заставляя Костю колебаться.
  -- Внутрь, - нашелся, что сказать Костя.
  -- Эндоскопом, - подвела черту Лиза, пристально глядя ему в глаза. - Нечего сказать, романтические бредни, вроде мне важно содержание, а не оболочка. Дорогой мой, ты хотя бы вникал в смысл этих слов?
  -- Важно, какой человек снаружи, а не внутри, - Костя попытался придать своему голосу всю возможную уверенность. Но когда смысл сказанного потихоньку начал до него доходить...
  -- Тебе не кажется, что цитировать у тебя получается хуже, чем озвучивать собственные мысли? - голос Лизы смягчился... До того уровня, когда говорят: "Бедный котеночек, надо вынести ему поесть". - Если ты выглядишь как оборванец, а внутри содержание на десятерых, тогда согласна. Любая рвань на тебе будет выглядеть, как царские одежды.
   До Кости доходило слишком медленно, и это отразилось на его лице.
  -- Нельзя понимать все буквально, - продолжая путь, Лиза поманила за собой Костю. - Есть понятия красота и безобразие. Например, перед тобой стоят три девушки: красивая, симпатичная и страшная. Они могут быть одеты как угодно, и делать что хотят, но подойдешь ты к симпатичной - это однозначно!
  -- Я не совсем тебя понимаю, - честно признался Костя.
  -- Красивая девушка получила свою красоту от природы, она как картина художника, способного рисовать копии. Страшная - работа художника, которому все равно, как выглядят его работы, он считает их совершенством. Такие девушки уродливы не столько от природы, сколько от того, что отравляют себе мозги... И, - Лиза остановилась и вновь обернулась к Косте. - Симпатичная девушка - это работа гениального художника, он не копирует красоту, не рисует как может, считая свою работу единственно правильной, он передает ее суть.
   У Кости перехватило дыхание.
  -- Такая девушка привлечет тебя не столько природной красотой, сколько такой мелочью, как лохматая прическа или сморщенный носик, когда она смеется. Эту девушку ты полюбишь на всю жизнь.
   Теперь Костя знал не только, о чем говорит Лиза, но и за что ее любит. За глаза и кривую улыбку (из-за неправильного прикуса). Когда она говорила о высоких материях, размахивая руками, поглощенная своей идеей, Лиза была похожа на ангела. Ее смешно изгибающиеся губы резко контрастировали с одухотворенностью глаз. Костя залюбовался девушкой.
  -- То же самое с мужчинами, - словно рубила дрова, резко оборвала красочное повествование Лиза. - Нельзя нацепить на себя рваные джинсы и говорить, что ты гений, а остальное не важно. Выглядит, во-первых, - глупо; а во-вторых, - как накладной нос. Неестественно. - Лиза улыбнулась. - Вот мы и пришли. Спасибо, что помог донести бумагу, но если папа тебя заметит рядом со мной, ему это может не понравиться.
   Словно оглушенная рыба, Костя стоял и хлопал глазами, провожая взглядом плывущую от него самую прекрасную девушку на свете. Где-то впереди ее ждала машина серебристого цвета с открытым багажником, возле которого маячил Роман Петрович. Старый хрыч, испортивший ему пол дня и, отец божественного создания.
  -- Ну почему всегда так! - прогоняя с лица глупую улыбку, разозлился Костя.

3

   Остаток дня Костя провел как "ежик в тумане". У него все валилось из рук, а перед глазами стояла кривая улыбка Лизы. Раньше он сомневался в реальности ее существования, но теперь...
   Та Лиза, что сегодня разнесла в пух и прах творческий беспорядок его одежды, жестикулировала и едва ли не прыгала на месте. У Кати на приеме она вела себя намного спокойней. Именно здесь появлялась загвоздка. Она могла вести себя как клон, а лишнее движение рукой, неоправданный расход энергии, мог выдать ее с головой. Учитывая, что Лиза была умницей - у Кости голова шла кругом.
   Он даже не догадался спросить у нее номер телефона, хотя знал его наизусть. Ощущение легкого пренебрежения, сквозившее в обращенных к нему фразах, не давало ему покоя. Костя в который раз застыл в центре комнаты, по дороге от кровати к компьютеру. Завершив долгую и утомительную прогулку по комнате, Костя с сожалением признал, что не знает, как ему быть.
   Осторожный будильник периодически сверкал цифрами из-под кровати, планируя забраться на тумбочку, но каждый раз улавливал движение и, отползал назад.
   В комнате стало совсем темно. Занавешенное окно не пропускало уличное освещение, а слабого света от монитора с бегущими по нему буквами из фильма "Матрица", хватало для того, чтобы Костя не налетал на предметы.
   Последние двадцать минут, он все чаще поворачивался к письменному столу, ощущая странное чувство в груди. Несколько раз он ловил себя на том, что стоял возле стола и тянулся к запертому на ключ ящику, но вовремя одергивал себя. Подарок Ильи превращался в навязчивую идею и Костя не знал почему.
   Вспышка голубого света и мелодия телефона выхватили из темноты затравленно озирающегося Костю. В руках он держал пакетик с блестящей тканью. Вырвавшись из сетей наваждения, он бросился к телефону ответить на звонок. Все что угодно, лишь бы не чувствовать себя пойманным за порнографией подростком.
  -- Да! - разминая в руках пакетик - "Черт! Он его так и не выбросил", - прохрипел в трубку Костя.
  -- Ты что кричишь? - ответил ему знакомый, чуть усмехающийся, голос Ильи. - Свободен?
  -- Да, - собираясь с силами, более сдержанно ответил он.
  -- Вот и замечательно, - в трубке послышалось чихание автомобиля. - Я буду у тебя через десять минут, жди возле подъезда.
   Не дожидаясь ответа Илья положил трубку.
   Костю уже била мелкая дрожь. Ему надо было срочно воспользоваться "ДЖТ". Он чувствовал, как против воли, его тело двигается к прибору. Сознание затмил густой туман. Оно просто не отвечало на слабые попытки Кости вернуть контроль над телом. Он одновременно находится в своем теле и вне него. Пуская слюни, Костя склонился над "ДЖТ", когда в дверь настойчиво позвонили.
  -- С тобой, что творится? - громким шепотом возмущался Илья, когда Костя затащил его в комнату.
  -- Откуда я знаю, - тоже шепотом, родители спали в соседней комнате, ответил Костя. - Все твой проклятый подарок, - он помахал обрывком блестящей ткани перед носом Ильи.
  -- В смысле? - выхватив из рук друга потертый пакетик, удивился Илья. - Ты им сколько раз пользовался?
  -- Ни разу! В том то и дело, - натягивая на себя джинсы, возмутился Костя. - Пока ты не позвонил, я как заведенный пытался засунуть его в "ДЖТ". Умом понимал, что не надо, а тело не слушалось...
  -- А ты ничего не принимал? - откладывая пакетик подальше от себя, спросил Илья.
  -- Нет.
   Накидывая куртку, он схватил друга за локоть и потащил на улицу. Получив контроль над телом, Костя пытался сохранить его как можно дольше. Выйдя во двор он перевел дыхание. Перед глазами немного плыло, но глоток свежего воздуха подействовал отрезвляюще.
  -- Так куда? - плюхнувшись на сиденье автомобиля, спросил он у Ильи.
  -- Теперь уже не знаю, - с сомнением произнес Илья. - Стоит ли знакомить тебя в таком состоянии с серьезными людьми. В своих полетах "вне тела", ты случайно не буйный?
  -- Хватит измываться, - прижавшись лбом к прохладному стеклу, обиделся Костя. - Что за люди?
   Илья не ответил.
   Свет уличных фонарей выхватывал из темноты салона напряженное лицо друга. О чем он сейчас думал, догадаться было несложно. Костя боялся, что они могут сделать круг и вернуться к его дому. Учитывая, что во время последней вылазки, он познакомился с Лизой, Косте особенно не хотелось возвращаться домой. Думая о доме, он вспомнил о блестящем кусочке ткани. Костя вздрогнул. Оставалось надеяться, что Илья этого не заметил.
   На перекрестке он пережил мучительные мгновения, пока светофор отсчитывал секунды до разрешающего сигнала. Поворот на лево, и его руки ощутят потертую поверхность пакетика, на право и прямо - все, что угодно. Поворотниками Илья не пользовался из принципа.
  -- Ты сейчас ни где не работаешь? - мягко трогаясь с места, спросил у Кости Илья.
  -- Нет, - собрав волю в кулак, спокойно ответил Костя. Они поехали прямо. - А что? - только сейчас он заметил на лице друга ехидную улыбку.
  -- Узнаешь, - сворачивая в темный закоулок, просто ответил Илья. - Выходим.
   Сбитый с толку, Костя выбрался наружу и огляделся. Невысокие здания выходили в закоулок глухими стенами. Свет фонарей сюда не доходил. Заглушив двигатель, Илья выключил фары, и стало темно, как в погребе.
  -- Что теперь? - поежившись от холода, спросил он у Ильи.
  -- Зайдем внутрь, - распахивая скрытую в темноте дверь, отозвался Илья.
   Освещения хватало ровно на столько, чтобы различать контуры предметов. Первые мгновения Костя медлил. Спину Ильи уже было невозможно отличить от окружающей обстановки, когда из глубины помещения послышался его раздраженный возглас.
  -- Да где мы, черт возьми? - проходя в половину меньше обычного, дверной проем, Костя сильно ударился головой.
  -- У меня дома, - отрегулировав свет на легкий полумрак, улыбнулся Илья. - Располагайся, тебе светлое или темное?
  -- Светлое, - потирая ушибленное место, поморщился Костя.
  -- Ботинки сними, не в гостиницу пришел, - по дороге в кухню, пригрозил Илья, заметив, что Костя собирается последовать за ним.
   Оторвавшись от шишки на лбу, Костя поставил ботинки рядом с кроссовками Ильи. Выпрямившись он с интересом огляделся по сторонам. Одна сплошная комната, разделенная шкафами и диванами на отдельные зоны. Краска на стенах носила оттенок отведенной для нее зоны. От голубого до темно-коричневого. Диван из белой кожи на мягком ковре ярко контрастировал со строгим стилем рабочей зоны (компьютер был только там, поэтому Костя отнес ее к рабочей).
   В комнату, протягивая пиво, вернулся Илья. Как пятно абстракциониста на шедевре непревзойденного мастера Мухи.
  -- Это ведь не твой дом, - отпивая глоток прохладного напитка, как можно уверенней произнес Костя.
  -- Почему же? - развалившись на диване, удивился Илья. - Моя "кожанка" и потертые спортивные штаны? - он с улыбкой указал оглядел свою одежду. - Так это мой рабочий костюм. У кого бы ты охотней взял товар с черного рынка: у такого проходимца, как я или у одетого в костюм-тройку денди?
  -- Глупо как-то, - внутренне признавая правоту друга, отозвался Костя.
  -- Тем не менее работает, - глядя поверх бутылки, ухмыльнулся Илья. - Так вот на счет работы, - его глаза зорко следили за реакцией Кости. - Мне нужна замена.
  -- Уходишь на пенсию? - едва расслабившись в кресле, тут же встрепенулся Костя.
  -- Ухожу, только на повышение, но на свое место я должен кого-нибудь оставить, - и без перехода добавил. - Если ты, конечно знаешь, кто подойдет на эту роль лучше тебя, не стесняйся, говори.
  -- Не язви, - потирая шишку, поморщился Костя. - Ты прекрасно знаешь, что я согласен.
  -- Знаю, но я привык все делать быстро.
  -- Я должен буду одеваться как ты?
  -- Первое время да, а там сам решишь, - болтая содержимым бутылки, отмахнулся от него Илья. - Для начала тебе надо будет перенять несколько приемов, чтобы товар к тебе попадал 1-го сорта.
  -- Я что же должен буду сам лазать по помойкам? - едва не подавился пивом Костя.
  -- А ты как себе это представлял? - в свою очередь удивился Илья. - Огромные склады продукции с офисом на краю города? Нет, все придется делать самому и не самыми законными способами.
  -- Поджидать в подворотне? Так меня самый хилый телохранитель разделает под орех, - Костя уже забыл пить пиво и начинал жалеть, что так быстро согласился на новую работу.
  -- Тихо-тихо, не балаболь, - поднял руку Илья. - Для этого могут найтись другие люди, да и в квартиры тебе не обязательно будет забираться самому. Правда тогда и дохода-то практически не будет... Но это я так начинал, тебе будет проще. Например, сегодня мы с тобой выйдем на дело вместе, постоишь рядом, посмотришь. Делать записи не обязательно.
  -- Ну здорово, - чувствуя, что ввязался в опасную авантюру, вздохнул Костя.
  -- Не расстраивайся, все намного проще, чем ты себе представляешь. И я чувствую, тебе понравиться.
   К ночной вылазке Илья подготовился со всей тщательностью. Новый костюм пришелся Косте впору, равно как и перчатки с бесшумной обувью.
  -- Это за границей просто: слуги и прачечные, - два самых прибыльных места, - вводил в курс дела Илья., заводя автомобиль - У нас народ простой, слуг не держит, и бельишко свое стирает дома.
  -- Если нас поймают? Не посадят? - разглядывая медицинские перчатки черного цвета, спросил Костя.
  -- Могут, но не на долго. Ты не отвлекайся. За твоим сиденьем лежит папка, - он подождал, пока Костя ее достанет. - Там полное досье на Солкину (еще одна звезда эстрады). Где она ест, одевается, подробный распорядок дня на два месяца вперед... Это кстати их самое слабое место, - хохотнув, заметил Илья. - Облегчает тебе работу.
  -- Судя по записям, она сейчас в другом городе, - с сомнением заметил Костя. - До него по прямой шестьсот километров.
  -- Если ты посмотришь дальше, увидишь, что завтра она приезжает к нам, останавливается в своем загородном доме и... Встречается с любовником.
  -- Это-то ты как узнал?
  -- Главное узнать, кто с кем спит, и следить за передвижениями обоих, - не отрывая взгляда от дороги, продолжал читать лекцию Илья. - Сегодня мы с тобой посадим дерево, а завтра пожнем плоды.
   Оставшуюся дорогу Илья расписывал прелести своего ремесла, и Костя заметил, что ему начинает это нравиться. Разъезжать ночью в спортивном автомобиле, незамеченным проникать в дома людей и так же исчезать из них. А в конце недели получать значительную сумму денег за удовольствие? Да с радостью. По крайней мере, так ему рассказывал Илья.
   Сложность операций возрастала пропорционально известности человека. Если это была восходящая звезда, как Лена Власко, тогда прибыль была практически стопроцентной. Достаточно заплатить гримерше или охране (полезные знакомства в подобных заведениях были очень кстати) всего одну кредитку и получить взамен части гардероба звезды на сумму более тысячи.
   Молодые звезды волновались перед каждым выступлением и подушечки, на которой сидела вожделенная попа звезды, выдавала ее копию на пять или шесть часов активного использования. Но из-за одноразового действия, приходилось делить подушку на части, а на ткань накладывать ограничитель, чтобы можно было продать пять или шесть копий.
   Об ограничителе Костя узнал только сейчас, но Илья даже ухом не повел, что сболтнул лишнего.
   Что же касалось звезд продержавшихся на сцене более года и растерявших пыл выступления, тогда приходилось выезжать на место. Ждать, когда у человека появятся острые ощущения и, сутками следить за ним было накладно. Оставалось либо устроить им такие ощущения, либо угадать момент. Илья предпочитал угадывать.
   Подъехав к частному сектору, Илья заглушил мотор, и выбрался наружу. Взвалив тяжелый рюкзак с оборудованием на Костю, сам отправился налегке. На случай, если дом охранялся животными, в руках он держал кусочки мяса, но они не понадобились.
   Перебравшись через ограду они оказались в саду. Двухэтажный коттедж смотрел на них черными провалами окон. Илья подошел к росшему возле стены кусту и отодвинул его в сторону. Отключив сигнализацию, он отворил дверь. Очки ночного видения значительно упростили работу.
   Дома никого не оказалось, поэтому Илья продолжил лекцию.
   О сигнализации он знал из тех же наблюдений, а код разгадать было не так уж и сложно. Зная непредсказуемость певицы, он сбрызнул все кресла и диваны особым составом, выполняющего роль вбирающей в себя эмоциональное поле вещи. В спальне, кроме состава он нанес невидимую пленку на простыни и подушки с изнаночной стороны.
  -- Даже если они их постирают, пленка сохранит всю информацию, - пояснил Илья.
  -- Откуда у тебя все эти штуки? - Костя заглядывал другу через плечо и не знал чем заняться.
  -- Офиса у нас нет, но есть небольшая организация, - устанавливая камеру в углу комнаты, прокряхтел Илья. - Прибыль 50 на 50, плюс бесплатное оборудование.
  -- Но...
  -- Пойми, без организованных действий, на улице творился бы тот же беспорядок, что и пять лет назад! - Илья размахивал перед Костиным лицом отверткой, поэтому приходилось слушать молча. - Когда тебе говорят: возьми трусы Власко, что ты будешь делать? Потратишь уйму времени на подкуп людей, нарвешься на неприятности и не факт, что доберешься до желанных трусов. Согласен?
  -- Согласен, - чувствуя, что упирается лопатками в стену, кивнул Костя.
  -- А если тебе говорят: через неделю нам понадобятся трусы Власко, вот примерный график ее выступлений. На всякий случай возьми с собой оборудование, - тогда совсем другой разговор. Все тихо и гладко.
  -- Но ты же говорил, что приходится следить за ними, исследовать связи, - попытался возразить Костя.
  -- Приходится, но уже по горячим следам, - кивнул Илья. - Информацию тебе дали, остается только ее расположить по порядку. Кроме того, - это он уже говорил, когда ставил дом на сигнализацию. - Я же тебе сказал, что пошел на повышение. Продвижение по службе, более высокие заработки и самое главное - гарантированные.
   На обратной дороге Илья не замолкал. Уже было согласившийся Костя, решил крепко подумать, прежде чем ввязываться в подобную авантюру. Как только ему предложили работу, он думал, что будет работать на себя, а через час оказалось, что отчитываться ему придется перед преступной группировкой (вместо романтичной мафии). "Повышение, - думал про себя Костя, искоса глядя на Илью. - Что-то он слишком заботится о том, чтобы я согласился встать на его место".
   Илья остановил автомобиль в начале улицы:
  -- Подумай хорошенько, а завтра я тебе позвоню, - опустив стекло, напутствовал он Костю.
   Идти было недалеко, всего три квартала, но в начале пятого утра, когда остывший бетон высасывает из тебя тепло, было совсем неприятно. Похоже Илья догадался о своей ошибке слишком поздно. Разыгравшиеся нервы от путешествия по чужому дому заставили его рассказать больше, чем он рассчитывал, и теперь он пытался исправить положение, отнесясь к Косте с пренебрежением.
   Прохладный ветер, и непривычно тихая улица города, помогла мыслям Кости разогнаться до нужной скорости. Он едва различал перед собой дорогу, на столько яркими были образы в его голове. Жутковатые картины "бессмертных Донов", беспокоили его первые две минуты, затем пришли мечты о будущем процветании. Возле дома, он протягивал руку не к дверной ручке, а для поцелуя одного из своих боевиков, бормочущем в экстазе: "Дон, Костя".
   Отлетевшая в сторону дверь больно ударила его по руке, оборвав мечты на самом интересном месте.
  -- Курить есть? - послышался из темноты подъезда голос профессионального бомжа.
  -- Нет, - заталкивая в глубь едва не сорвавшиеся с губ проклятия, ответил Костя.
  -- Врешь! - голос из темноты не сдавался.
   Проклятия застряли на половине пути и выплеснулись наружу. Костя отделался синяком на руке, обрушив на говорящую темноту с потоком ругательств хорошую струю из баллончика с газом.
   На следующий день, когда Костя разглядывал расплывшийся фиолетовый синяк на запястье, он размышлял, как хорошо было бы дать обидчику в зубы. Здоровой рукой он уже набирал на телефоне номер Ильи.

4

   Ночная вылазка прошла успешно. Илья продемонстрировал записи камер наблюдения и показал, на что следует обращать внимание. Солкина, наученная горьким опытом, тут же отправила белье в стирку.
  -- Начинающие обычно на этом заканчивают просмотр или оставшийся материал досматривают в пол глаза, но... - Илья многозначительно поднял палец вверх. - Смотри.
   Опрысканные Ильей кресла и диван использовались любовниками дважды (оставшуюся часть кассеты Илья не показал). Закончив просмотр, Костин наставник довольно потирал руки.
  -- Двенадцать экземпляров, каждый стоимостью восемьдесят кредиток, почти тысяча. Чистой прибылью триста с копейками, - все это Илья говорил невзначай, но по его глазам Костя догадался, что такая удача сопутствует ему не всегда. - Десять таких вылазок и ты купишь себе квартиру не хуже моей.
  -- Точно, - глядя на потухший монитор, согласился Костя. - Останется только найти двенадцать покупателей.
  -- Не-а, - Илья старался придать голосу серьезность, но из-за предстоящего гонорара не получалось. - Только одного. Остальные разойдутся по всей сети рынка, а я получу за них гонорар. Кстати, - он покопался в столе и вынул сорок кредиток, - мы с тобой в доле.
   Дрожащими руками Костя взял купюры. Он понимал, что его откровенным образом пытаются купить (пока еще неизвестно для чего), но ничего поделать не мог. Сорок кредиток! Да с такими деньгами... Его сознание отключилось, как только деньги коснулись ладони.
  -- Завтра вечером получишь первое задание, так что выспись, - похлопав Костю по плечу, Илья вытолкнул его за дверь.
   Очутившись в проулке Костя предусмотрительно спрятал деньги в жилетке. Сорок кредиток не миллион, всего лишь одна треть зарплаты отца, но с каждым разом будет больше...
   С небес на землю ему помог спуститься общественный транспорт. Костя попал в час-пик и оказался припечатанным к стеклу водителя автобуса. Две остановки он держался за жилетку, защищая деньги от карманников. Опасения были не напрасными. В зеркале водителя он разглядел подростка с наушниками в ушах и отрешенным вщглядом. Сейчас он находился далеко, на концерте своего кумира, а в настоящем, неприглядный паренек ловко просунул руку в карман его куртки.
   Следя за передвижением карманника по салону, Костя решил, что отделался легким испугом. Пробившись к двери, он вместе с потоком людей выбрался на свежий воздух города. Оставшиеся два квартала Костя преодолел пешком.
   По дороге он пытался придумать под каким предлогом лучше увидеться с Лизой. Костя подозревал, что в клубах виртуальной реальности или подобных заведениях она бывает не часто. "Читает книги, ходит в филармонию, - рисовал невеселый портрет Лизы, Костя. - Да и я не подарок", - вспомнив оценивающий взгляд девушки, совсем приуныл Костя.
   Пришлось сделать большой крюк, чтобы зайти в торговый центр и купить себе "приличную" одежду. Новые джинсы и рубашка, по заверению продавца, покорят любую девушку. Костя в этом сомневался, но все же купил то, что ему советовали.
   К университету им. Прусова Костя добрался в конце рабочего дня. Последние пятьсот метров он преодолел быстрым шагом, испортив рубашку расплывающимися пятнами пота. Лестница главного корпуса показалась ему настолько крутой, что Косте пришлось сесть на середине и отдохнуть.
   Задержавшиеся на парах студенты проходили мимо, как будто Кости не существовало. Восстанавливая дыхание, обещая себе обязательно заняться хотя бы зарядкой, Костя не обратил внимания на сдавленный шепот за его спиной. Не обернулся он и когда к нему вплотную подошли сзади. Легкий пинок в спину, вернул его к реальности.
  -- Я так и думала, что это ты, - глядя сверху вниз, улыбнулась Лиза. - Кого-то ждешь? - блестящие полосы от пота на лице Кости ее не удивили. Кажется, она их вообще не заметила.
  -- Тебя, - вскакивая на ноги и чувствуя легкое головокружение, выпалил Костя и тут же замолк.
  -- Об этом я тоже подумала. Вижу ты принял мою критику близко к сердцу, - потянувшись к новой рубашке, улыбнулась Лиза. - Если я тебя обидела...
  -- Нет, нет, - замахал руками Костя, теряя равновесие. - Я... Хотел... Пригласить тебя... - правая рука предательски поползла к затылку, но Костя вовремя ее одернул. - Прогуляться.
  -- Да, погода замечательная, - вручая Косте маленький пакетик, заметила Лиза. - Довольно тепло для осени.
  -- Так Бабье лето, и... - Костя шел чуть позади Лизы, как будто она пригласила его погулять. От этого он смущался еще больше. - Ты выглядишь как в нашу первую встречу...
   Лиза застыла на месте, а Костя почувствовал, что дальше ноги его держать отказываются. Уцепившись рукой за поручень, он обливался холодным потом, проигрывая в мыслях раз за разом, как Лиза оборачивается к нему и удивленно вскидывает брови.
  -- Только на тебе была черная юбка и блузка, - попытался спасти положение Костя.
  -- В приемной? - Лиза не обернулась, но продолжила свой путь.
  -- Ага...
   Костя засеменил вперед, чтобы вглядеться в лицо девушки, но не успел. Она обернулась к нему с прежней улыбкой на губах.
   Начинали сгущаться сумерки. Прохожих на улице то прибывало, то убывало. В основном разговаривала Лиза, а Костя ей поддакивал или старался завести собственный разговор, начиная с неудачных комплиментов. Из своего сознательного знакомства с девушками (школа, где основную часть времени он проводил в кампании мальчишек; институт, видел девушек на парах; и улице, наблюдал за ними издалека) общался он с ними очень мало и в основном как с бесполыми существами.
   Пожалуй, только мама могла похвастать наибольшим числом реплик в свой адрес, чем все девушки вместе взятые. Лена Власко не в счет.
   Лиза помогала ему не тонуть в собственном красноречии, но Костя боялся, что ей это быстро надоест.
  -- Может зайдем на каток? - огромная вывеска на торговом центре о наличии искусственного катка бросилась в глаза Косте, когда он пытался внятно объяснить Лизе, почему он не любит золотых рыбок.
  -- А ты умеешь кататься? - без тени иронии отреагировала Лиза.
  -- Я надеялся, ты меня научишь... - Костя поздравил себя с первой удачной репликой за вечер.
   Лиза согласилась. Очередь они миновали довольно быстро. В живую Костя видел коньки только раз, когда проходил мимо подобного заведения. Теоретически он догадывался, как на них передвигаться, но зашнуровал их как обычные ботинки. Приподнявшись на лезвиях, Костя подвернул ногу. Пришлось перешнуровывать.
   Возле борта стояло несколько начинающих. На отделенной линией ковролина скамейке их было побольше. Лиза держалась на коньках вполне уверенно и, выйдя на лед, даже не пошатнулась. Костя грохнулся, как только отпустил поручень. Падение было не столько болезненным, сколько унизительным. Мимо проносились парни моложе Кости, а прямо перед его носом стояли беленькие коньки Лизы. Поднять глаза выше Костя постыдился.
   Устоял Костя только после третьей попытки подняться. Ему удалось не слишком давить на поддерживающую его тело Лизу и даже оглядеться по сторонам. Но такая самоволка стоила ему огромного синяка на коленке. От досады у Кости на глазах готовы были выступить слезы. Утешительный голос Лизы вновь пригвоздил его ко льду.
  -- Ты, наверное, разомнись, - облизывая разбитую губу, обратился он к Лизе. - А я пока попытаюсь устоять на месте.
  -- Попытайся...
   Легко оттолкнувшись ножкой, Лиза скрылась в вихре несущихся по льду людей. Костя с завистью следил за ловкими движениями девушки, представляя, как он скользит рядом с ней. Налетевший невесть откуда парень сшиб его с ног, хорошенько приложив головой об лед.
   На четвереньках он отполз по ковролину на лавочку и ухватился за шишку. Звон в ушах и яркие звезды кружили вокруг него с нарастающей скоростью. Он с трудом поднял голову и заметил возле борта обеспокоенную Лизу. Помахав ей рукой, Костя показал, что с ним все в порядке: "Не стоит волноваться" - распухшими губами, прошептал он.
   Она собиралась подойти к нему, но какой-то парень (Костя был уверен, что именно он сбил его с ног) о чем-то попросил Лизу и они вместе скрылись в толпе.
  -- Опусти голову к коленям и постарайся ни о чем не думать, - раздался у Кости над ухом мужской голос. - Увидишь, тебе сразу станет легче.
  -- Спасибо, - не решившись обернуться на голос из-за новой вспышки боли, поблагодарил Костя.
  -- Да, ладно... Какие заботы, - невидимый собеседник хлопнул его по плечу.
   Думать Костя и до падения не мог. Наклонив голову, его мысли и вовсе смешались, а сознание потухло.
   Очнулся он уже в машине скорой. Улыбающаяся физиономия врачихи, блистала золотыми зубами.
  -- О! - прорывая перепонки Кости. - Очнулся, наконец! Михалыч, вырубай мигалку! - Только сейчас за громогласным голосом женщины, Костя расслышал звук сирены "скорой помощи". - Не повезло тебе парень. Кто же в первый раз один ходит на каток?
  -- Я был не один... - морщась от боли, промямлил Костя.
  -- Возможно, - продолжая испытывать перепонки пациента на прочность, прокричала врачиха. - Как зовут то?
  -- Костя, - лучше бы он не просыпался.
  -- Оч-чень приятно. Клара Захаровна, - она похлопала его по плечу. - Судя по всему встряхнул ты свои мозгенки, но ничего, жить будешь. Месяц без телевизора и снова сможешь гонять на коньках.
  -- Ага...
   Он предпочел закрыть глаза и попытаться предположить, где же сейчас Лиза. Ищет его среди толпы, в надежде, что он ушел за мороженным или скорее всего до сих пор нарезает круги по катку с тем хмырем.
   Стиснув зубы, Костя мужественно переносил все неровности дороги, а на подъезде к больнице вновь потерял сознание.

5

  -- Я же тебе говорил: выспись! А ты сразу решил пропить все деньги?! - расхаживая по палате в больничных бахилах, не унимался Илья. - И что нам теперь делать?
  -- Да я в порядке, вечером даже обещали отпустить домой, - оправдывался Костя. Илье он сказал, что прогулял свой гонорар (денег в кошельке, когда он очнулся, не оказалось). - Я думал с первым заданием ты мне поможешь...
  -- А для чего ты со мной деньги зарабатывал? - взвизгнул Илья, благо палата в это время года была пуста. - Чтобы сегодня одному идти. У меня тоже дел по горло.
   Он открыл пакет апельсинового сока (передача от родителей) налил себе стакан и залпом выпил. Затем хмуро посмотрел на Костю и расхохотался.
  -- Ладно, не переживай. Выкрутимся, - Илья похлопал друга по колену и развалился на соседней койке. - С посетителями у тебя не важно, а?
  -- Родители были до тебя, - уставившись в потолок, возразил Костя. - Врач интересовался самочувствием.
  -- На дерево залезть сможешь? - скривил губы Илья. - Или хотя бы по веревочной лестнице забраться на двухэтажный дом?
  -- А куда я денусь?
   Разговаривать с Ильей не хотелось. Каждая его фраза больно била по самолюбию. Но больше всего Косте причиняло боль осознание собственной глупости. Так легко потерять девушку. И что с ним случилось? Когда он думал, что Лиза клон, красноречие из него так и хлестало, а вчера? Хорошо хоть не при ней потерял сознание, хотя... Кто знает, где она теперь, а еще важнее с кем...
   В это время Илья безнадежно пытался достучатся до друга. Махнув рукой, он сказал, что заедет за ним в половину первого ночи и, шурша бахилами, скрылся за дверью.
   Телевизора в палате не было, прилагающихся к нему игр и компьютера соответственно тоже. За окном светило солнце, небо цвета лазури и тишина. Костя не заметил, как задремал. Проснувшись он впервые почувствовался себя хорошо. Голова была чистая, ясная, хотелось вспорхнуть с кровати и подпрыгнуть до потолка. Ему бы это удалось, не пошевели он головой.
   Боль в затылке и вонзившиеся в глаза иголки боли, охладили его пыл. Приподнявшись на локтях, он поводил головой. Палата была по-прежнему пуста, из коридора доносились голоса медсестер. Наручные часы показывали половину четвертого дня.
   Родители заехали в шесть. Оставив кривую роспись в добровольном отказе от медицинской помощи, Костя получил несколько напутствий и свободу передвижения. Как сказал врач, сотрясения у него не было, но на всякий случай следовало воздержаться от физических упражнений, чтения, игры за компьютером и просмотра телевизора. Оставалось только сокрушенно кивать головой и обещать вести себя хорошо.
   По дороге домой родители так и не смогли получить от него вразумительного ответа, как он оказался на катке. Дома Костю ждали его любимые котлеты с картофельным пюре и маленький тортик. После ужина настроение у него значительно улучшилось. Но едва он лег на кровать, чтобы в тишине переварить еду, как тут же заснул.
  -- Так и знал, что проспишь! - голос Ильи не предвещал ничего хорошего.
   Костя с трудом разлепил глаза и уставился на будильник. Была половина двенадцатого ночи. Голова ужасно болела, во рту прошлась свора котят, и ужасно хотелось в туалет (последствия натуральной пищи).
  -- Что мычишь? - помимо голоса Ильи в голову Косте врывался рев двигателя. - Вставай и бегом на улицу, я тебя ждать не буду.
   Будильник сочувственно мигнул цифрами (уловив движение, он прибавил яркость циферблата), но остался стоять на месте. Костя с силой массировал виски, пытаясь избавиться от боли и заставить себя встать.
   Через десять минут он стоял возле, подъезда ежась от холода. Ильи нигде не было. Пронизывающий ветер задувал под куртку, усугубляя и без того отвратительное самочувствие Кости. Еще через десять минут у него зуб на зуб не попадал, а Ильи так и не было. Сотовый молчал.
   Неразличимый в темноте силуэт автомобиля бесшумно подкрался к подъездной дорожке. Костя не замечал его до последней минуты, пока в салоне не зажегся свет. Костя засеменил к машине. Его руки сильно дрожали, потому он долго не мог поймать дверную ручку пальцами, пока Илья ему не помог.
  -- Ты где пропадал, - онемевшими губами, промычал Костя. - Я за-замерз как собака!
  -- Значит, соображать лучше будешь, - заключил Илья и тронулся с места. - Сначала сделаем твою работу.
  -- Кто? - только и смог выдавить из себя Костя, подставляя заледеневшие руки к потоку горячего воздуха печки.
  -- Папка на том же месте, - махнул головой Илья в сторону салона. - Но не надейся это последний раз, когда я тебе помогаю. Дальше будешь сам выкручиваться.
   Все еще вздрагивая от пробегающих по телу волн холода, Костя ничего не ответил. Когда пальцы вновь начали сгибаться, он потянулся за досье. С первой страницы ему улыбался совершенно незнакомый парень. Он вопросительно посмотрел на Илью, но тот махнул рукой, предлагая читать дальше.
   Дмитрий Трошин, 32 года, холост, живет... Долго читать Костя не мог, от полумрака салона у него уже разболелась голова. Пролистав досье, он так ничего и не понял.
  -- Ничего не понимаю, - пробормотал Костя, барабаня пальцами по папке. - Никогда о таком не слышал.
  -- Я тоже, - кивнул Илья. - Не забивай голову, это мой объект. Тебе просто надо запомнить его лицо и в нужный момент отвлечь внимание, а все остальное сделаю я.
  -- Да, но я думал ты расскажешь, что я должен буду делать? - удивился Костя.
  -- В свое время. У тебя заказ на ту же Солкину, - Илья широко улыбнулся. - Код от сигнализации я тебе скажу, а дальше просто повторишь мои действия. Я подожду в машине.
  -- Неужели она так популярна? - Косте певица не нравилась.
  -- Дешевле, ну и сама ничего. Ты не смотри на то, какая она сейчас. У клонов нет силикона и половины пластических операций, так что они совсем ничего.
  -- Понятно, - массируя виски, кивнул Костя. - Нанести состав на мебель, пленку на простыни?
  -- Да, камеры остались, так что их не трогай.
   Двадцать минут спустя Костя карабкался на забор. Не успев ухватиться за выступ, он упал в знакомый сад. Выставив руки с сырым мясом перед собой он минуту лежал неподвижно, гадая пройдет головная боль или нет. Не прошла.
   На четвереньках он добрался до сигнализации и отключил ее. В доме Костя ориентировался с трудом, сдвинув с места диван и кресло. С нанесением состава проблем не возникло, но с простынями пришлось повозиться. Перебраться через забор ему было не под силу. Обойдя кругом, Костя нашел калитку и перелез через нее.
  -- Час на то, что мы сделали за двадцать минут, - сухо констатировал Илья, заводя автомобиль.
  -- Зато все в лучшем виде, - буркнул Костя, сжимая руками голову.
  -- Это даже хорошо, что у тебя болит голова, - хмыкнул Илья. - Убедительней играть будешь.
   Выехав на шоссе, Илья включил фары и выжал из машины все что мог. Вжавшись в кресло, Костя смотрел на приборную доску, чтобы не метаться взглядом за пролетающими мимо домами.
  -- На сигнализацию, хоть не забыл поставить? - въезжая в черту города, внезапно спросил Илья.
   Костя кивнул, хотя толком ничего не помнил.

6

   Шел третий час ночи, когда Илья оставил машину за кустами шиповника, рядом с ограждением дома. Покопавшись в бардачке, он протянул Косте два шарика из целлофана с темной жидкостью.
  -- Положи за щеки, но смотри, не повреди оболочку, - доставая перчатки и фонарик, прошептал Илья.
   Не подумав, Костя сразу же сделал то, что ему сказали, превратившись в молчаливого слушателя, чего как он подозревал, в тайне добивался Илья. Выйдя на улицу, Костя молча кивал, запоминая, что ему говорит Илья. Взглянув на часы, оба разошлись в противоположные стороны.
   На экране камер наблюдения, Павел Сергеевич, дежурный охранник, наблюдал за бредущим вдоль ограды пареньком. "Одежда приличная, возможно возвращается от девушки" - мигом оценил прохожего охранник. Он уже перевел взгляд на портативный телевизор, когда на экране показалась чья-то спина.
   Сама по себе она не вызывала подозрений, только двигалась чересчур быстро и прямиком на тихо бредущего парня. Поравнявшись с ним, спина сбила его с ног и начала избивать. Чертыхнувшись, охранник вылетел из будки, схватившись за пистолет.
   На улицу он выскочил как раз в тот момент, когда обладатель подозрительной спины обшаривал карманы паренька. Заметив человека в форме, налетчик сорвался с места и, побежал в ближайшую подворотню.
   Видно нападал профессионал или же просто застал парня врасплох. Вокруг него уже растеклась приличная лужа крови, а сам парень не шевелился. Вызывая скорую, охранник краем глаза следил за подворотней, в которой скрылся нападавший.
   Цокая языком, Павел Сергеевич приложил руку к шее молодого человека. Пульс учащен и дыхание прерывистое, но в целом ему повезло. И если не считать следов крови на лице, практически здоров. Даже открыл глаза...
  -- Тихо-тихо, лежи парень. Скорая уже выехала, - охранник зафиксировал парня на асфальте ладонью. - Что ж ты шляешься по ночам, вместо того, чтобы спать дома?
  -- Я и шел домой, - отплевываясь, буркнул Костя. Перед глазами опять все плыло, - а где этот...?
  -- Смотался, - неопределенно махнул рукой Павел Сергеевич. - Не волнуйся, назад он не вернется.
   Позади раздался шум двигателя и визг покрышек.
  -- Быстро они за тобой приехали, - хмыкнул охранник, поднимаясь с колен.
   Лежа на асфальте, Костя наблюдал как охранник машет подъезжающей машине. Пара медиков выскочила из задней двери с каталкой и не церемонясь забросили на нее Костю. Павел Сергеевич разговаривая с водителем, подмигнул Косте.
  -- Удачи, парень!
  -- Спасибо, - вяло махнул рукой Костя.
   Отъехав на два квартала от места нападения, скорая остановилась. Лежа с закрытыми глазами, Костя удивленно поднял брови, но глаз не раскрыл.
  -- Ишь, разлегся! - кто-то схватил его за руку. - Вставай, давай...
   Пошатываясь, Костя стоял на мостовой, озадаченно глядя вслед удаляющейся скорой. Хорошо хоть ему дали выйти самому, хотя могли и помочь.
   "Куда я вляпался! - в который раз проклинал себя Костя. - А, где я?" Дома вроде как знакомые, но без уличного освещения было трудно сориентироваться. Добравшись до угла дома, он прочитал название улицы. Через два дома в этом же квартале жил Илья.
   Подняв воротник рубашки, Костя побрел в сторону дома, как ему казалось, друга.

7

   Задремав на крыльце, Костя проснулся от звука подъезжающего автомобиля. Боль в голове и онемевшее тело превратили его в статую. Молча глазея на выбирающегося на улицу Илью, Костя думал, как бы ему остаться при своих конечностях или хотя бы живым, давая вежливый отказ от дальнейшего "сотрудничества".
  -- О! - только и сказал при виде Кости Илья.
   Включив обогреватель на полную мощность, Илья гремел дверцами на кухне, усадив Костю в глубокое кресло. Выпив предложенные сто грамм водки, Костя не почувствовал никаких изменений. Его по-прежнему трясло и ужасно хотелось очнуться дома в постели, протирающим глаза с улыбкой на губах: "Это всего лишь сон".
   У Ильи на этот счет были другие планы. Впервые у него появился человек, которому можно было все рассказать без опаски проснуться утром в участке с браслетами на руках. Он трещал, как неугомонный, Косте оставалось вяло кивать, понимая, что отказаться от будущей работы ему будет нелегко.
   Потягивая пиво, Илья взахлеб рассказал всю схему похищения Трошина. Предметом его гордости было то, что все шло не по плану, но тем не менее он сделал это.
   Через два дня Трошин вернется к нормальной жизни, уверенный, что все это время он провел в компании старых знакомых. На самом же деле ему предстояли два дня бессонницы с ежечасными побоями (на теле следов они не оставляли), допросы с пристрастием и много чего еще, Костя запомнил только основное.
  -- Неужели он на столько популярен среди девушек, чтобы делать копии? - чувствуя, что сто грамм попали по назначению, оживился Костя.
  -- Аа!, - Илья помотал головой. - Все куда интересней. Допустим, тебе нужно железное алиби на то время, когда кто-то совершит преступление выгодное тебе. Куда в первую очередь заявится милиция?
  -- Ко мне, - внутренне содрогаясь, поддакнул Костя.
  -- Именно. Но несколько человек может подтвердить твою невиновность. Что тогда?
  -- С меня снимают подозрение?
  -- Не сразу, за тобой следят, иногда заходят побеседовать. Тут-то, очень удачно подворачиваются свидетели, описывающие совсем другого человека, который не может внятно объяснить или подтвердить где он был в момент преступления.
  -- То есть через два дня копия Трошина кого-то убьет?! - Костя так и подпрыгнул в кресле.
  -- Конечно, нет! Что ты так всполошился, - нахмурился Илья. - Ты прекрасно знаешь, что копии не оставляют отпечатков пальцев. Свидетельства косвенные, никто ни в чем не виноват.
  -- А в управлении все идиоты и не догадаются о копии?
  -- Это уже не по моей части, - отставив пиво в сторону, привстал на своем месте Илья. - Несколько волос, капельки пота, одежда - все это можно достать и прилепить на копию. Если человек везучий, его дубликат ничего не оставит, если нет...
  -- Что-то я ничего не понял, - притворно массируя виски, выдавил из себя Костя. - Не для моих это мозгов. Давай лучше о Солкиной.
   Илья успокоился только когда Костя слегка пошатываясь побрел к выходу. Обругав себя за длинный язык, он быстро посчитал, сколько заработает Костя, если все пройдет удачно. Получалось, что будущая сотня кредиток гарантирует отсутствие нежелательных мыслей в голове Кости хотя бы на время. Похоже, он в нем ошибся.
   Вызвав такси, Илья посадил Костю в автомобиль и заплатил водителю. В будущем он обещал себе быть осторожней.
   Всю дорогу Костя ехал с закрытыми глазами, притворяясь спящим. Помня о машине скорой помощи, он с видимым трудом выбрался из машины и, едва ли не на четвереньках заполз в подъезд. Только закрыв за собой дверь квартиры, он опустился на пол и, схватился за голову.
   Идти в милицию не было смысла. Во-первых, отсутствовали доказательства похищения; во-вторых, достать его могли где угодно. То, как Илья отреагировал на реплику об убийстве, только подтверждало такую возможность.
   Костя забрался под одеяло и уткнулся лицом в подушку. Завтра в двенадцать Илья будет ждать его у себя дома. Сказаться больным? Или выложить все начистоту?
   В слабом свете уличного фонаря, полоской стелящегося до самой кровати Кости, можно было различить, как он вгрызается в подушку.

8

   Утром Костя встал пораньше, чтобы еще раз все обдумать. Прохладный душ и кофе, помогли ему почувствовать себя увереннее и нажав на кнопку телевизора, Костя настроился на хороший исход разговора. Пока диктор новостей оглашал краткий список новостей, он копошился в недрах холодильника в поисках еды.
   "Сегодня утром, Дмитрий Трошин был задержан нарядом милиции по подозрению в убийстве..."
   Одной фразой ведущий новостей разбил два яйца, выпавшие из рук Кости и, все надежды на безболезненный отказ Ильи. На экране крупным планом показывали фотографию Трошина, которую Костя держал в руках всего десять часов назад.
   В новостях сообщали подробности преступления, но Костя их дослушать не успел, зазвонил сотовый телефон. На индикаторе определителя высветился Илья.
  -- Привет! Новости смотришь? - слишком уж беззаботным голосом спросил Илья.
  -- Не-ет, - делая над собой усилие, чтобы зевнуть, протянул Костя. - Ты меня разбудил. А что?
  -- Скоро открытие памятника, будет много знаменитостей, - секундная пауза перед ответом, стала проблеском надежды на спасение. - Сегодня зайдешь ко мне?
  -- Да, конечно. В двенадцать?
   Весь день Костя не отходил от телевизора, надеясь узнать подробности происшествия, но о Трошине больше не упоминали. С одной стороны оно и к лучшему, если он не видел утренних новостей, значит ничего не мог узнать из остальных, а газет Костя не читал. Слепая надежда превращалась в уверенность. Поэтому в назначенный срок он пришел к Илье в полной уверенности, что он еще сможет заработать, прежде чем отказаться от выгодной работы сославшись на занятость.
   Первым тревожным звонком для Кости послужило присутствие в квартире Ильи незнакомого мужчины. Он представился как Артур и небрежно пожал ему руку, после чего с комфортом устроился в кресле потягивая содержимое стакана через трубочку. Илья просил не обращать на него внимания усадив за компьютер.
  -- Записи Солкиной в этой папке, - щелкая по значку с именем "С", он передал мышку Косте. - Просмотри последние записи, по-моему она сегодня была не одна.
   Планировка квартиры была такой, что компьютер был за перегородкой, скрывающей за собой большую часть зала вместе с Ильей и Артуром. Костя затылком чувствовал напряжение, сжимаясь в комок, каждый раз, когда Илья бегал на кухню.
   Выведя на экран материалы съемок, Костя не мог сосредоточиться на картинке. Делая вид, что он занят своим делом, Костя едва ли не вываливался из-за перегородки, чтобы уловить о чем говорят эти двое. Краем глаза он следил за перемещениями Солкиной, на случай, если Илья спросит нашел ли он что-нибудь.
   Говорил в основном Илья, он интересовался сроками выплат или чем-то подобным. Артур отвечал односложно поднося стакан к губам, в итоге Костя не слышал его ответов.
   Стук стакана о стеклянную поверхность столика, ознаменовал конец беседы. Они вышли на улицу.
   Как только за Ильей хлопнула дверь, пальцы Кости сами собой, сжались на мышке и повели ее вверх. Свернув окно, он пробежал глазами список папок и выбрал ту, в имени которой значилась заглавная "Т". В ней было несколько документов и два графических файла с изображениями Трошина.
   Ощущая смутное беспокойство, Костя не стал читать содержание документов. Вместо этого он открыл папку с литерой "В" (первая буква фамилии Кости). Документов в ней было не много, основной объем занимали папки с фотографиями. Уже зная, что он там увидит, Костя открыл последнюю с именем "Лиза".
   Глупая улыбка на его лице расползлась по всему экрану. На следующей фотографии он был запечатлен вместе с Лизой. Пояснений к фотографиям не было, да они в них и не нуждались. Покопавшись в документах Костя побледнел как полотно. Его не только использовали, но и пытались подставить.
   Теперь неумелые уговоры Ильи и деньги плывущие к Косте рекой обрели значение. Времени на то, чтобы прочитать все документы не было. Скинув всю информацию на карманный компьютер, Костя вернулся к просмотру видео файлов.
  -- Что-нибудь нашел? - тихо подкравшись из-за спины, спросил Илья.
   Стул под Костей жалобно скрипнул. В первую секунду он готов был оглушить Илью мышкой или огреть по голове клавиатурой. Однако, здравый смысл одержал верх.
  -- Только простыни, - остановил видеозапись Костя. - Похоже она не в настроении сегодня.
  -- Такое тоже случается, - улыбнулся Илья. - Не расстраивайся, подождем еще два дня, а там видно будет. Тебе налить? - так же беззвучно уходя на кухню, спросил Илья.
  -- Да нет, я лучше пойду.
  -- Ну, как хочешь...
   Домой Костя решил не возвращаться. Идя по улице он часто оглядывался и пропускал вперед прохожих. Ноги предательски подкашивались, стоило ему остановиться. В свете неоновой вывески кафе, он заметил подозрительного типа, который обогнал его на светофоре. Надвинутая на глаза кепка и высокий воротник кофты скрывали его лицо. Заподозрив неладное, Костя зашел в кафе и сел за столик подальше от окна.
   Подозрительный тип еще несколько секунд постоял возле витрины, затем отошел в сторону и скрылся из виду.
   Заказав блины и чай, Костя пристально вглядывался в лица посетителей. Никто не смотрел в его сторону, и казалось все заняты своими делами. Дождавшись заказа, Костя немного успокоился. Держа компьютер под столом, он открыл первый по списку документ.
   В нем хранилась Костина характеристика. Ничего хорошего из нее он не узнал. В заключении была приписка, судя по всему оставленная Ильей: "Типичный дурак, но не стоит недооценивать". Прочитать такое о себе было не приятно, но Костя здраво рассудил, что только дурак мог вляпаться так, как он.
   Остальное содержимое папки дало немного больше. Костя догадался, что Илье послали очередное досье на человека, как с Власко или Солкиной, а краткие пояснения внизу документа принадлежали уже Илье. Пока документ загружался в компьютер, Костя отпил из чашки, чтобы еще раз взглянуть на посетителей кафе.
   Фотография Романа Петровича и распорядок его дня весьма удивили Костю. Пролистав дальше, он выронил ложку из рук. Отец Лизы оказался крупным предпринимателем со связями не только в городе, но и по всей стране. В числе особо близких знакомых была Катя, познакомившая Костю с Лизой.
   Но главное было впереди. Роман Петрович имел вес в политических кругах региона и его резкая критика по отношению к "ДЖТ" могла вылиться в повсеместный запрет на копирование людей.
   Наклонившись за упавшей на пол ложечкой, Костя рассеянно водил рукой по полу, не в силах оторваться от экрана. Пояснения Ильи были лаконичными и не оставляли надежд на двойное толкование. Романа Петровича требовалось срочно ликвидировать и, честь в этом мероприятии принадлежала Костиному двойнику.
   Нащупав холодную сталь ложки, Костя поднял глаза от компьютера. В кафе вошло двое мужчин. Похоже они кого-то искали. Перед глазами Кости всплыло последнее пояснение Ильи. Он записал Костю на прием к жене Романа Петровича, сегодня вечером...

9

   Чтобы отделаться от преследователей, Косте пришлось пожертвовать компьютером. Поэтому он не знал точного времени и способа ликвидации Романа Петровича. Сидя на переднем сидении маршрутки, он с трудом верил, что пытается предотвратить убийство со своим участием.
   Несмелые мысли выплывали на поверхность сознания, задавая вопросы: "Стал бы он это делать, если бы не был замешан в этом? Или будь мишенью неизвестный ему человек?"
   Подобные мысли сбивали его с толку. В уме он уже проработал детали, и только ползущая как черепаха маршрутка вносила смятение в грядущие планы, по крупице отнимая время, сводя его запас на нет.
   Возле Лизиного дома Костя оказался в четверть восьмого. В доме горело всего одно окно выходящее на дорогу. Фонарь над дверью давал так мало света, что Костя едва мог различить кнопку звонка. Мелодичный звон разнесся по всему дому, но дверь никто не открыл. Костя позвонил еще - с тем же успехом.
   Колотить в дверь было последним средством, но других не оставалось. После первого удара, входная дверь зашаталась на петлях. Ухватившись за ручку, Костя обнаружил, что она не заперта.
   Повернув ручку двери до щелчка, Костя почувствовал, как что-то больно ударило его в плечо. Звук выстрела пришел за мгновение до второго. Присев на корточки, Костя прыгнул на дверь надеясь выбить пистолет из рук стрелка. Навалившись всем телом, он громко вскрикнул, когда его правое плечо онемело от боли. Из-за крика он не слышал удара металла о дверь.
   Очутившись на полу Костя получил возможность разглядеть нападавшего. Точная его копия в черном костюме, (видимо Илья одолжил), стоял в метре от Кости с вытянутой перед собой рукой. Двигался двойник немного быстрее оригинала. Костя едва успел ухватить его за ногу и повалить на пол, но тот упорно продолжал ползти к отлетевшему в угол пистолету.
   Хватая противника за горло, Костя пытался придавить его к полу или хотя бы зафиксировать руки, когда двойник внезапно изменил тактику.
   "Сколько же обучающих программ в него загрузили" - только и успел удивиться Костя, когда двойник сбросил его с себя и принялся душить. Костя уже не питал надежд, что энергия иссякнет раньше, чем копии удастся убить его. Дотянувшись до лица двойника, он с силой надавил большими пальцами на глаза, добравшись до самого мозга, но хватка противника не ослабла. В глазах начинало темнеть, а легкие горели огнем. Свободной ногой Костя бил в пах, понимая, что с тем же успехом можно биться о стену.
   Костя потерял сознание, в попытке рывком скинуть с себя копию.
   Из забытья он выпрыгнул рывком, когда умелые пальцы Марьи Васильевны извлекли пулю из раны на плече. Цепляясь взглядом за окружающие предметы, он силился вспомнить, где же находится.
   Осколки стекла и следы крови на полу помогли вспомнить об огнестрельном ранении. Собственное бесстрастное лицо, склонившееся над ним и, словно стальные клещи, сомкнувшиеся на шее пальцы двойника. Вспомнив достаточно, чтобы поблагодарить за помощь Марью Васильевну, Костя заметил возле себя Романа Петровича.
   Заложенные за спину руки и красноречивый взгляд, могли рассказать о многом, если бы Костя был в состоянии соображать. Вместо этого он продолжал смотреть на него преданными глазами, изображая немой вопрос. Очевидно у того чесались руки, отвесить Косте оплеуху, но Роман Петрович ограничился словами:
  -- Если ты каким-то образом причастен к похищению Лизы...
   Опасно склонившись над Костей, он начал терять терпение, когда в дверном проеме показался спецназовец, с автоматом на изготовку. Приказав всем лечь и, положить руки за голову он мигом разрядил обстановку. А через две минуты на Костю одели наручники и посадили в служебную машину.
   Пока фельдшер осматривал его рану, Костя узнал, что появление двойника послужило лишь ширмой для похищения дочери Романа Петровича. Подскочив на месте он сделал только хуже. Возникший возле фельдшера милиционер настойчиво попросил его вернуться на место. И всю дорогу до участка, Костя пытался восстановить дыхание.
   Попав за стол к следователю, Костя вел себя благоразумней. Оставив красноречие для другого случая, он кратко отвечал на все вопросы, пока они не закончились. Высказаться ему удалось, когда следователь поинтересовался: "Вы не хотите ничего добавить?"
   И он добавил. Адрес Ильи, номер его сотового телефона, вкупе с подробностями о "торговле знаменитостями" того явно заинтересовали.
  -- Об этом мы поговорим завтра, - уклончиво ответил следователь на вопрос, намерены ли они что-то делать. - Вы сможете самостоятельно добраться до дома?
  -- А как же похищение? Вы что же до завтра и палец о палец не ударите, когда здесь пешком десять минут! - Костя задыхался от возмущения.
  -- Молодой человек, - спокойным тоном продолжал гнуть свое следователь. - Не считаете ли вы, что с вас сняли подозрение? По документам вам исполнилось 18 лет несколько месяцев назад, а значит и наказание вам грозит как совершеннолетнему. Я понятно изъясняюсь?
  -- Понятно... Можно мне хотя бы вызвать такси, - глядя в пол, отозвался Костя.
  -- Оно уже ждет вас на улице.
   Пересекая стоянку, Костя затылком чувствовал, что из окна участка за ним пристально наблюдают. Словно по колено в воде, он с трудом передвигал ноги, придумывая тысячи способов спасти Лизу. Но каждый раз он приходил к выводу, что стоит ему сделать неверный шаг и через пять минут он вновь встретит холодный взгляд следователя, тогда как на руках у него будет холодный металл наручников.
   Нарочито громко хлопнув дверью автомобиля, Костя попросил отвезти его домой. Здраво рассудив, что помочь Лизе будучи в тюрьме он не сможет. По дороге домой он уже видел, как на стол высокомерного следователя опускается его подробный отчет о событиях последних дней.
   Такси он попросил остановиться у соседнего дома, на случай, если возле подъезда его уже ждали. Стоя за углом дома, он следил за редкими людьми спешащими по домам. Вовремя заметив соседа с шестого этажа, Костя вместе с ним зашел в дом. Зайдя в квартиру, он и наспех перекусил и закрылся у себя в комнате.
   Свет в комнате он включать не стал. Задернув шторы, он включил компьютер и сел за стол. Чем быстрее он сдаст Илью, тем быстрее Лиза вернется домой, а его отношения с властями этим и ограничатся.
   В тишине комнаты, прислушиваясь к шуму вентиляторов, Костя почувствовал легкое волнение, когда его взгляд скользнул по запертому ящику стола. За эти дни он так устал, и пережил столько потрясений, что двадцать минут законного отдыха могли не только не повредить, но и помочь делу. Тем более, ему сказали, что он под подозрением, а значит - обыск неминуем. И чем скорее он избавиться от подобных вещей, тем лучше.
   Извлекая на свет потертый пакетик, Костя прислушивался к происходящему на улице. Кроме шелеста, еще не опавшей листвы на деревьях, ничего не было слышно. Облизав губы, он склонился над "ДЖТ". Питание подключено, настройки прежние, старт... В голубом свете проектора начали очерчиваться формы будущего двойника...
   Вглядываясь в неясный силуэт девушки, Костя пытался угадать, кого же он копирует. Он и не заметил, как комната поплыла перед глазами, пока не почувствовал сильное головокружение. Его сердце учащенно забилось, как у человека только что избежавшего столкновения с несущимся по встречной КАМАЗом. В ушах гремели колокола, отдельными мелодиями он различал звуки голосов, хлопанье дверью, заводящийся двигатель... Плотно задвинутые шторы, разлетелись в стороны, словно крылья орла. Погода за окном менялась на глазах тогда, как время дня и ночи перестало существовать вообще.
   Крепко зажмурив глаза, он упал на колени и прижался лбом к полу. Нехотя, сумасшедший калейдоскоп начал сходить на нет. Минуту он находился в вакууме без звуков и чувств. Затем мир начал обретать прежние формы.
   Издалека доносился звук работающего "ДЖТ". Окружающая темнота быстро рассеивалась, уступая место свету. Костя осторожно поднял голову и обнаружил, что стоит на коленях в двух шагах от обнаженной Лены Власко. Лучи заходящего солнца превращали ее кожу в бархат.
   Подарок на день рождения и потраченные на Власко двадцать кредиток, настойчиво вытесняли из его головы воспоминания нескольких месяцев жизни, запирая на чердаке сознания блеклые картины прошлого.
   Выпрямившись во весь рост, Костя полностью вернулся в настоящее. Легкое чувство dИjЮ vu его не беспокоило. Он знал, что настоящее осталось неизменным. Чувства подсказывали, что изменения произошли внутри него.
   Убедившись, что тело подчиняется его командам, Костя подошел к Лене.
   Все те же потрясающие волосы цвета ночи, точеные плечи, но лицо. Оно ровным счетом ничего не выражало. Как чистый лист бумаги, на котором только предстоит писать. Подойдя вплотную к девушке, Костя ничего не почувствовал, словно перед ним никого не было. Казалось, протяни руку и она пройдет сквозь тело девушки.
   Впервые ему стало неловко. Он даже не мог почувствовать аромата ее кожи или ощутить тепло тела. Девушка в его комнате была неживой.
   Тяжело опустившись на кровать, Костя не знал, что ему с ней делать. Безмолвствуя, она могла так простоять два дня, если не больше. Использовать по назначению - тем более было немыслимо.
   В свете заката, Костя задумчиво смотрел на прекрасную девушку, не зная как ему поступить.

Глава 5

1

   Солнечный день на западном берегу Флориды, подходил к концу. На горизонте появилось несколько грозовых туч, предвещая наступление осени. Океан из ряда цветов от светло-голубого до фиолетового выбрал пепельно-серый. Редкие паруса яхт спешили к берегу, на частные пристани.
   Двухэтажная вилла с террасой выходящей на океан, приготовилась к будущей грозе. Ветер набирая силу, гонял по склону холма волны колышущейся травы.
   Серый лимузин сделал плавный поворот, и остановился во дворе виллы. Задняя дверь открылась, выпуская наружу двух мужчин. Твердо ступая по гравийной дорожке, они подошли к парадной двери дома.
   Дверь открыла служанка, которая отправилась доложить хозяину о прибытии гостей.
   Стоя в прихожей, Роман Петрович нервно теребил лацкан пиджака. Он прилетел шестичасовым рейсом из Вашингтона по личной просьбе Генри Фицжа. Будучи приглашенным для обмена опытом с зарубежными коллегами по науке, он располагался в номере отеля, когда в дверь постучал незнакомец и передал письмо от Фицжа. В нем лежали билеты на самолет, пачка банкнот (все сто долларового номинала) и маленькая записочка, чтобы со всеми вопросами он обращался к Майклу.
   Майкл и сейчас стоял в прихожей позади него, сдувая невидимые пылинки со своей шляпы. Служанка проводила Романа Петровича в рабочий кабинет, передав Майклу, что он свободен.
   Генри Фицж оказался пожилым мужчиной, но не стариком. По рукопожатию Роман Петрович понял, что силы в нем еще остались. После непродолжительной беседы о красотах дома и подходящем климате для достойной старости, Генри перешел к делу.
  -- Вы наверное знакомы с работами Якова Абрамова в области удвоения живой материи? - глядя на стакан в своей руке, начал Фицж.
  -- Да, в общих чертах, - не понимая к чему клонит его собеседник, ответил Роман Петрович.
  -- Я потратил несколько лет, чтобы разыскать вас и еще год на то, чтобы незаметно пригласить в Штаты, - Генри невольно улыбнулся. - И вот вы здесь.
  -- Да, - чувствуя, как все внутри похолодело, кивнул Роман Петрович. Он знал, что Фицж ждет встречного вопроса, но задать его было настоящей пыткой. - К чему такие хлопоты?
  -- Мне сказали, что вы первый кто разобрался в принципе работы "копирки". Для вас, наверное, будет новостью, что своему огромному состоянию я обязан этому изобретению.
  -- Правда? Я не знал...
   В мыслях Роман Петрович уже попрощался с миром живых. Видимо Фицж в его лице решил устранить потенциального конкурента, но следующая фраза Генри заставила его удивленно вскинуть брови.
  -- Посмотрите на эту фотографию, - Генри перегнулся через весь стол, чтобы передать Роману маленькую фотокарточку. - Там, в правом углу стоит улыбающийся паренек, мой третий сын Антонио, а в самом низу два моих племянника, - голос Генри слегка дрогнул. - Этой фотографии чуть больше двенадцати лет, а моих мальчиков уже нет в живых.
  -- Кхм... Мне очень жаль, - сбитый с толку, Роман вспомнил заученную для таких случаев фразу.
  -- Ай, перестаньте, - отмахнулся Генри. - Я вам рассказал об этом не для сочувствия, тем или иным образом они умерли из-за вашей "копирки".
  -- Но, позвольте! - Роман Петрович вскочил на ноги.
  -- Успокойтесь, - глазами Генри показал Роману вернуться в кресло. - Мое богатство встало мне боком. "Копирка" была их первым шагом на пути к пороку и потере нравственных ценностей. Тогда я был слишком занят сколачиванием состояния, и не обращал внимания на те признаки, что сейчас видны как на ладони. Это изобретение дарит людям слишком много иллюзий, даже больше чем спиртное и наркотики вместе взятые, хотя они идут рука об руку.
  -- Извините, но я не совсем понимаю, - продолжая ерзать в кресле, заметил Роман.
  -- Семья, - совсем уж непоследовательно заметил Генри. - Я забыл о том, чему учили меня отец и мать. Бесконечные компромиссы, понимание друг к другу, и самое главное любовь, а она к нам приходит через желание видеть этого человека каждый день. Теперь ответьте мне, какая получится семья, если еще в детском возрасте вы познали не женщину, а бесплотный воздух? Если все ваши помыслы сосредоточились на удовлетворении плотского желания с "копиркой", не замечая мира вокруг?
  -- Не знаю, - Генри говорил слишком быстро, чтобы Роман Петрович мог разобрать каждое слово на незнакомом ему языке. Да и акцент Генри стал более заметным.
  -- Никакая. Парни из университетов успели посчитать, что с появлением "копирки" число браков упало в два раза, а смертность возросла до небес! И в какой-то степени я ответственен за это...
  -- Ну, я бы не был столь категоричным, - попытался успокоить Фицжа Роман.
  -- Мы подошли к главному, - не обращая внимания на собеседника, продолжил Генри. - Но перед этим маленькое отступление, чтобы все встало на свои места. Пять лет назад, я выкуривал по две пачки в день, тогда же у меня нашли рак. Пока еще на ранней стадии, но он быстро прогрессирует. Всю жизнь я был эгоистом и останусь им до конца... Готовясь к встрече с Богом, я хотел бы с чистой совестью ответить, что попытался искупить свою вину за всех не родившихся детей. И вы мне в этом поможете.
   Впервые Роман Петрович облегченно вздохнул. Никто не собирался его убивать, и барьер непонимания был сразу же сломлен.
  -- Но как я могу вам помочь в этом? "ДЖТ" теперь повсюду!
  -- Ты первым понял, как она работает, значит сможешь придумать что-нибудь еще, - Генри перешел на тот тон, которым он разговаривал с должниками. - Мне осталось недолго, но я помогу тебе, как могу. Ста тысяч на первые две недели я думаю должно хватить.
   Взгляд его глаз пригвоздил Романа Петровича к креслу, лишив воли к сопротивлению.
   Он не работал с "ДЖТ" уже много лет, и сейчас ему предлагали огромные деньги, чтобы уничтожить или хотя бы помешать работе гениального изобретения во всем мире.

2

   У себя в кабинете Роман Петрович откинулся на спинку кресла, наслаждаясь картинами прошлого. Через открытое окно он почувствовал дуновение ветерка, принесшего с собой запах зелени, но ему не хватало свежести океана, где минуту назад он вновь переживал поворотный момент своей жизни.
   Сегодня ночью ему уже не заснуть. Он подошел к бару и налил себе стакан коньяка, бросил несколько кубиков льда и вернулся к компьютеру. Во весь экран был развернут недавно пришедший отчет о результатах работы с Константином Власовым. Его результаты были хуже, чем ожидалось.
   Как основатель службы знакомств, Роман Петрович взял за правило просматривать отчеты всех, кого компьютер рекомендовал в спутники его дочери.
   Он много думал о словах Генри до и после его смерти, где-то глубоко внутри понимая, что ответ кроется в их первом разговоре. Решение пришло к нему совершенно случайно - от государства. Был принят закон о повсеместном распространении электронных паспортов с ДНК владельца.
   Служба знакомств Романа Петровича отличалась от остальных тем, что при регистрации считывались данные паспорта, все остальное за людей делал компьютер. Анализируя данные человека на генетическом уровне, компьютер выбирал наиболее подходящую кандидатуру на роль супруга (такие понятия как флирт, переписка и прочее не учитывались).
   Результаты генетического анализа передавались в отдел доставки, откуда определенные компьютером пары получали посылки под видом объекта клонирования. Кроме генетической совместимости, требовалась психологическая.
   Запуская "ДЖТ" люди одновременно включали программу психологического тестирования. Первым материализовался носитель информации, обычно это была маленькая обезьянка. Она нападала на человека, прыгая на голову, чтобы транслировать скрытое сообщение в мозг.
   Человек терял сознание, попадая в смесь реальности и фантазии. Программа давала сценарий действий, продиктованный сознанием человека, сталкивая генетически совместимых людей в разных ситуациях добиваясь сто процентного совпадения. Попадая в новый мир, люди вели себя по разному: стремились к знакомству, игнорировали друг друга. Если поведение людей отклонялось слишком сильно, программа корректировала их поведение. Две три неудачных корректировки и человек возвращался в реальный мир.
   За десять лет существования службы, сто процентных совпадений так и не произошло - самый верный показатель, что изобретение Романа Петровича работало безупречно. Невозможно командовать чувствами людей, и программа не справлялась с работой, но неизменно учила людей, что "ДЖТ" никогда не заменит людей.

Эпилог

   В преддверии нового года, Роман Петрович стоял на табуретке в гостиной, примеряя к елке красную звезду. Марья Васильевна стояла позади, следя за работой мужа.
   Через несколько минут за Лизой должен приехать молодой человек, и дом украшали в спешном порядке.
  -- Надеюсь, ты не будешь его приглашать зайти в дом, посидеть с нами? - разглядывая смоляное пятно на ладони, недовольно спросил Роман Петрович.
  -- Не ворчи, - прислушиваясь, к звукам на улице, шепнула его жена. - Ты со своей программой знакомств скоро свихнешься. Если она нашла парня без ее помощи, значит он ни на что не годен?
  -- Но Маша, ты же все сама видела, - растирая липкое пятно, перешел на шепот Роман Петрович.
  -- Я видела кривые диаграммы и разноцветные точки, - все! - на кухне раздался грохот падающей кастрюли, и она поспешила узнать, что случилось.
   На втором этаже хлопнула дверь, и на лестнице показалась Лиза. Кремовое вечернее платье, перчатки до локтей и высокая прическа с драгоценными заколками делали ее неотразимой. Роман Петрович забыл тереть смоляное пятно на ладони наблюдая, как медленно спускается по лестнице его красавица дочь.
   В дверь позвонили. Лиза была еще на середине лестницы, поэтому дверь пришлось открыть отцу.
   На пороге стоял молодой парень в недорогой дубленке с цветами в руках. Букет скрывал половину его лица, но что-то в нем показалось Роману Петровичу знакомым. Из-за его спины Лиза радостно крикнула:
  -- Привет, Костя! Заходи.
   Оба забыли о приветствии удивленно глядя друг на друга. У каждого в голове царил винегрет из воспоминаний. Первым опомнился Костя.
  -- Здравствуйте, Роман Петрович!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"