Лукин Андрей Юрьевич : другие произведения.

Когда всё кончилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда всё кончилось


Десантный бот был похож на огромный окованный сталью сундук. Он выдвинулся из-за острова, злобно сверкнул лазерами и поплыл над рекой в сторону моста. Как и ожидалось. Тупые пришельцы на ошибках учиться не желали и наступление на деревню вели, двигаясь друг за другом по одному и тому же маршруту.
Матвей задержал дыхание, прицелился и аккуратно влепил заряд плазмы в кормовой гравигенератор. Внутри сундука звонко лопнуло что-то очень важное, и он стал заваливаться на правый борт, суматошно остреливая во все стороны десантные капсулы.
- Готов, - сказал Витёк. - Я же говорил, что в корму бить надо.
- Не зевай, Витюня! - крикнул Николаич, задирая ствол импульсной пушки вверх. - Глянь, сколь он их насыпал. Не дай бог, на нас свалятся. В рукопашной мы их не осилим.
Капсул было много, но падали они с замедлением, и поэтому удалось сжечь их ещё в воздухе. Некоторые капсулы падали в воду и моментально тонули, находя успокоение на дне неглубокой, но враждебно к ним настроенной реки.
Сундук между тем окончательно потерял летучесть и с лязгом рухнул на песчаный склон, туда, где уже громоздились обломки двух подбитых ранее таких же ботов и одной многосекционной ракетной платформы.
За холмом ответно ухнуло. Мерцающий луч, уходящий оттуда в небо, мигнул, съёжился и погас. И вдруг сразу стало тихо, только в догорающем сундуке еле слышно жужжал какой-то чудом уцелевший механизм.
- Всё, мужики. Кажись, отбились. - Матвей опустил плазмоган, щёлкнул предохранителем, и громоздкое порождение чуждой военной мысли послушно втянуло огонёк плазмы в глубину рифлёного ствола.
- Сходить глянуть, - задумчиво произнёс Николаич, глядя вниз на свалку покорёженного инопланетного металлолома. - Может, уцелело чего.
- Сходи глянь, - согласился Витёк, усаживаясь рядом с Матвеем. - А я что-то умаялся. Четвёртый час уже оборону держим. Сколько можно! Я есть хочу!
В прошлый раз к подбитому боту ходил он и разжился той самой импульсной пушкой, которая сейчас остывала в кустах. Очень полезная оказалась пушка, только энергия в ней уже подходила к концу, а исправного зарядного устройства в обломках не обнаружилось.
Пока Николаич обшаривал чадящие останки сундука, Матвей с Витьком разложили на газетке нехитрую закуску, нарезали хлеб, колбасу, сполоснули оставшиеся с прошлой рыбалки пластиковые стаканчики: славную победу следовало обмыть.
Тем временем подоспел Никита. Голова у него была кое-как перевязана изодранной тельняшкой, но сам он сиял, что твоё солнышко.
- Булыжником прямо в лоб засветило, - гордо сообщил он. - И ведь что обидно: подорвал инопланетных пришельцев, а ранило своим, родным, можно сказать, каменюкой. Чуть не насмерть... О, огурчики малосольные. Это твоя Верка, что ли расщедрилась?
- Ага, щас, - желчно отозвался Матвей. - Расщедрится она. Это Витёк принёс. Его Настасья ещё не остервозилась вконец, по-человечески за мужа переживает.
- Да, переживает, - вскинулся Витёк. - Она у меня не такая, как ваши пиявки. Она меня любит.
Мужики сдержанно посмеялись.
- Все они сначала не такие. А вот поживёшь с наше, детей вырастишь, да и посмотришь, в кого твоя Настька превратится. Будет пилить тебя с утра до ночи, поедом есть, - попомнишь тогда наши слова.
- Нет, Настя у меня не такая. Она меня пилить не будет.
- Ага-ага, - покивал Матвей. - Она у тебя из космоса, наверное, прилетела. Как эти вон, с клешнями. А ты думаешь, что если у них планета другая, то и жёны тоже другие? Как бы не так. Думаешь, почему они сюда припёрлись? Да их тоже жёны ихние допекли, вот они и полезли на нас, лишь бы упрёки да жалобы не выслушивать. Как примется тебя с утра доставать твоя благоверная, так не то что Землю - Плутон никому не нужный завоёвывать бросишься, лишь бы от неё подальше.
Мужики снова засмеялись. Витёк сначала хотел обидеться, потом передумал и взялся разливать водку.
Налили по первой, выпили, закусили, помолчали. Окинули гордыми взглядами дело рук своих, налили по второй. Теперь можно было расслабиться и отдохнуть. Тем более, что и обстановка этому вполне способствовала. Поблекшее было солнышко вновь засияло во всю силу, закрученные лучом телепорта тучи поредели и истаяли без следа, едкий дым, уносимый лёгким ветерком, уже почти не ощущался. Живи, как говорится, не хочу. А что удочки осколками посекло, - ну какие сейчас удочки? Тем более, что вся рыба в реке кверху брюхом плавает, то ли взрывами оглушённая, то ли разлившимся инопланетным горючим отравленная.
Из-за острова вдруг вновь раздался знакомый угрожающий рокот. Приближалась очередная летающая дура.
- Не может быть, - удивился Никита. - Я же их телепорт подорвал.
Мужики привычно схватились за оружие. Витёк вздёрнул ствол пушки, покосился на индикатор зарядов: на пару выстрелов ещё, пожалуй, хватит.
- Не стреляйте! Не стреляйте! - загремело с неба мегафонным голосом. - Свои!
- Видали мы таких своих, - пробурчал Николаич и самонаводящуюся гравитационную мину на всякий случай взвёл.
Но это были действительно свои. Трофейный бронированный разведмодуль с развевающимся на мачте излучателя российским флагом неловко подвалил к береговому обрыву. Дверцы скользнули в стороны, выдвинулся трап и на берег по нему сошли несколько пассажиров самого обычного земного вида. И даже был среди них один вполне земной полковник эмчээсовец.
- Кто штабную гравицапу взорвал? - сразу взял быка за рога полковник.
- Мы взорвали, - с вызовом сказал Никита, вытирая усы и демонстративно вскидывая перевязанную голову. - А что?
- А то! - загремел полковник. - А то, что дай-ка я тебя за это обниму покрепче, дорогой ты мой! Если бы только знал, что вы сделали, если бы только знал!
Он схватил Никиту за плечи, потряс, приобнял, целоваться, правда, не полез, правильный был мужик. Потом с тем же энтузиазмом обнял по очереди всех остальных. Причём, совершенно искренне.
- Да мы знаем, - засмущался Никита. - Понимаем, что к чему. Родину, её защищать надо. От всяких-разных...
- Родину, - с чувством повторил полковник. - Выше бери. Вы же всю планету, понимаешь, от порабощения спасли. Всю, понимаешь, Землю.
- Ну, Земля-то, она нам тоже не чужая, - согласился Матвей. - Пятую часть на ней как-никак занимаем.
- Шестую, - уточнил полковник. - К сожалению.
- Восьмую, - вполголоса сказал интеллигентного вида молодой человек в очках. - Одну восьмую земной суши.
- Обнаглели, - насупился полковник. - Со всех сторон давят. А теперь ещё и этих из мирового пространства принесло.
- Как принесло, так и унесло, - подвёл черту Николаич. - А кого не унесло, те вон догорают.
- Видали, какие у нас люди, - оглянулся на прочих прибывших полковник с таким видом, словно он своими собственными руками этих героев воспитал и вырастил. - А вы?
- А что мы... - начал было плотный краснолицый господин в дорогом костюме, по виду зам или даже мэр.
Но тут воды в речке взбурлили, вспенились, и на берег, сверкая мокрыми чёрными спинами, полезли инопланетные десантники. Оказывается, они не утонули, а выжидали удобного момента для нападения. Коконы у них уже раскрылись и вздымались за спинами, как надкрылья у майских жуков. Трёхпалые клешни сжимали немалого размера штурмовые мультибластеры, чудовищные стволы которых уже начали выдвигаться в боевое положение.
Никто, однако, не растерялся. Гражданские умело попадали на траву, закрывая головы руками. Витёк прыгнул к орудию, Николаич навесом швырнул уже взведённую мину, Матвей вскинул плазмоган, а Никита подхватил непочатые бутылки и спрятал их за своей широкой спиной, чтобы ценный продукт случайно не зацепило осколком.
Десантники не успели даже выбраться из воды. Полыхнуло, шваркнуло, жахнуло, - и обугленные враги дружно задрали к небу судорожно скрюченные манипуляторы. По реке вновь поплыли масляные разводы. Кровь у киберпришельцев была чёрная и очень густая.
- Девятый, - сказал полковник, добивая последнего десантника из трофейного деструктора. Он тоже не растерялся и выстрел его был не лишним.
- На дне затаились, - пояснил Матвей. - Не страшна им, выходит, наша водичка.
Он с сожалением посмотрел на погасший индикатор зарядов:
- Что с оружием делать будем? Ликвидировать его или?..
- Или, - твёрдо сказал полковник. - Всё пригодится. Неземные технологии, понимаешь. И пушку вашу мы тоже заберём.
- Только стрелять больше нечем, - сказал Витёк. - Аккумулятор сдох.
- И мину я последнюю потратил, - добавил Николаич.
А Никита выставил перед собой бутылки и выразительно побулькал содержимым:
- Ну что, за победу?
- Теперь можно, - не стал кочевряжиться полковник.
И пока прочие прибывшие бродили по колено в воде, разглядывая поджаренных инопланетных десантников, содержимое бутылок значительно уменьшилось.
- Хорошо мы нынче порыбачили, - признал Матвей. - С огоньком.
- И главное, место удачно выбрали, - добавил Николаич. - Как знали.
- У нас в России таких мест много, - полковник встал, расправил плечи, глянул сурово по сторонам. - И все, понимаешь, удачные. Так что этим, суставчатым киборгам, у нас ничего не светило, не светит и не будет светить.
- А что военные?
- Крупно облажались, скажу вам по секрету, военные. Как техника по всей стране встала, так они и сидели, приказа дожидаясь. А приказа не было, потому что телефоны, и компьютеры, и вообще всю связь начисто пришельцы отключили. Вот так. И теперь, я думаю, президент с нашими генералами будет очень серьёзно беседовать. Безо всякого снисхождения.
- Так им и надо, - сказал Витёк. - Приказа они ждали. А если бы мы тоже приказа ждали, что тогда? Нас бы уже всех завоевали и в инопланетный плен уволокли.
- А вот мне интересно - они только на нас напали или и на другие страны тоже? - спросил Николаич. - Ну там, скажем, на Америку?
- Да хоть бы и на Америку. - не сразу отозвался полковник. - Там наших людей тоже хватает. В стороне не останутся.
- Это точно, - согласился Николаич, у которого в Техасе жила старшая дочка с мужем и двумя внучками. - Наши такие. Они помогут.


* * *


Матвей вышел на крыльцо, вдохнул всей грудью, потянулся. Свежий воздух приятно холодил грудь. Пахло навозом, сеном и немного инопланетной гарью. Голова почти не болела, и Матвей сдержанно похвалил себя за то, что знает меру и лишнего вчера не пил.
- Продрал глаза, - это жена вынесла из бани таз с выстиранным бельём. - Спаситель ты наш. А телефон молчит, между прочим. И телевизор ни одной программы не кажет. А ты всё спишь.
- Это, мать, пришельцы злые нам подгадили. Да ты не гоношись, скоро всё опять включится.
- А замок на двери тебе тоже пришельцы испортили? Сколько раз уже говорила, неужели так трудно его исправить!
- Да починю я его, починю! Вот привязалась! Тут такое творится, а она со своим замком. На кой он тебе сдался, замок этот? У нас в деревне воров нету.
- От пришельцев твоих запираться, - отрезала жена. - Которые с выпивкой по утрам приходят.
Матвей сплюнул.
- Что ты, мать, за человек такой въедливый, а? Хоть бы раз слово ласковое сказала. Чужие совсем люди нас от всей души благодарили, а ты только пилить меня можешь.
- Благодарили его, ну надо же! С генералом он, гляньте, обнимался!
- С полковником.
- Лучше бы ты с ним не обнимался, а прибавку к пенсии выпросил. Как сундуки инопланетные огнём жечь, так ты первый, а как что полезное - так на это у тебя ума не хватает. Да ладно прибавку, бес с этой прибавкой - премию бы хоть какую завалящую. Они же там в Москве денег только что не клюют. А нам машинку стиральную покупать надо. Старая-то совсем сломалась. А у тебя всё одно на уме: удочку в руки и на речку с собутыльниками. Такой случай подвернулся, а ты и тут его упустил. Бестолочь ты простодырая, всю жизнь свою я на тебя впустую извела.
- Пуще прежнего старуха взбеленилась, - пробормотал Матвей, подхватил с гвоздика пиджак да и пошёл со двора прочь. Утро было безнадёжно испорчено.
- Ты куды?
- Туды. От тебя подальше, - в сердцах огрызнулся он и с треском захлопнул калитку.
Чтобы ты провалилась, корова визгливая, бормотал он вполголоса, шагая к реке. Где же ты была, ведьма, когда я с пришельцами воевал?
У самого берега ему навстречу попался Николаич. Боевой соратник скрипел в бессильной злобе зубами и чертыхался.
- И у тебя? - спросил Матвей.
- Тёщу эту я когда-нибудь придушу. Ей-ей придушу, - пообещал Николаич. - Зря ты полковнику плазмоган отдал. Там ещё чуть-чуть заряда оставалось. Как раз бы на неё хватило.
- Твою тёщу никакая плазма не возьмёт, - мрачно сказал Матвей. - Она у тебя непробиваемая.
- Это точно, - согласился Николаич. - И знаешь: лучше бы нас пришельцы поработили. Ей-богу, лучше.
Он тяжко вздохнул, посмотрел с надеждой в высокое синее небо. В синем небе было чисто и пусто. И никто там не летал, кроме ласточек.
- Как думаешь, они вернутся?
- Нет, Ваня, эти уже точно не вернутся. Слишком мы их вчера обидели. До сих пор на берегу дымятся.
Николаич ещё раз вздохнул.
- Ну не одни же они хотят Землю завоевать. Она у нас вон какая... уютная. Грех на такую не напасть. Так вот я и думаю: может, ещё кто-нибудь прилетит? Из какой-нибудь другой галактики.
- Да, хорошо бы, - согласился Матвей. Он вспомнил, как удобно лежал в руке плазмоган, как взрывались подбитые капсулы инопланетных десантников, затем вспомнил въедливый, раскалённым шурупом вкручивающийся в голову голос супруги, и повторил мечтательно:
- Хорошо бы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"