Лукин Александр Сергеевич : другие произведения.

Долгожданная встреча в полутёмном кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одинокий мечтатель опустил светлую ложечку в чашку с кофе и перемешал чёрный напиток. Аромат далёкой страны закружился над лысеющей головой. Он сделал несколько глотков и улыбнулся. В сорокалетней душе окружающий мир перестал быть скучным и грустным. Как будто вёдра ярких красок вылились на серую реальность. Зазвучал мягкий саксофон, очаровавший слух. Свет от металлических ламп под тёмным потолком стал тусклым. На ровных стенах потемнели картинки с громадными тарелками. И лёгкая полутемнота окружила тихие парочки за столиками.
  
  Он ждал её уже пятнадцать минут, а она и не спешила на свидание. Каждая минута в его голове стучала, пытала, приносила сомнения и страхи. Но он ждал и надеялся.
  
  Вскоре ему захотелось швырнуть на пол и растоптать букет роз, купленный два часа тому назад. Уже в глазах появились искры, а руки сжались в кулаки. На лысине появилась влага. Задёргались уголки рта. Гнев и обида рвали одинокую душу на части. А её, как назло, всё не было.
  
  Вдруг через стеклянную дверь ворвался ветер, охладивший его сомнения, и в кафе вошла она. Она, настоящая блондинка, о встрече с которой он так долго мечтал, позабыв про всех бывших и настоящих возлюбленных, подарила свидание. Длинное красное платье не скрывало красоты изящных рук. Мягкий аромат духов быстро вскружил голову мечтателю. Алые губы растянулись и приоткрылись, показав ровные зубки. Голубые глаза цвета проснувшегося моря смотрели прямо и уверенно. А кокетливый носик и веснушки раннего солнца заставили забиться сорокалетнее сердце ещё сильнее.
  
  - Это вы... - дрогнувшим голосом начал он, встав с мягкого стула. - Вы ещё лучше выглядите, чем на этом сайте. Михаил. Если вы... Если, правда, ещё не забыли моё скромное имя. Это вам! И он протянул ей букет алых роз, скучающих на столе.
  
  - Спасибо, - ответила она, кокетливо поправив причёску. - Алёна. Если вы тоже не забыли моё имя. Впрочем, очень рада нашему знакомству. На этом сайте всё как-то странно и неестественно. А вот я вижу вас перед собой. И вы можете общаться со мной, не стесняйтесь, Михаил.
  
  - Кофе, - пробормотал он, проглотив комок в горле. - Сейчас... Сейчас я принесу вам кофе.
  
  Затем Михаил тут же сорвался с места, как гоночный автомобиль, подбежал к стойке и сделал заказ, который сразу был выполнен ответственным сотрудником кафе.
  
  - Ну что... - произнесла Алёна, сделав глоток кофе. - Я в поиске уже, быть может, около трёх месяцев. Старик, мой прежний муж, совсем мне надоел. Всё придирался ко мне со всякими пустыми подозрениями. Ой, совсем измучил. Ему казалось, что вокруг меня толпятся одни лишь любовники. А где они? Их нет. И не было. Кстати... Плюс - это то, что у старика было много купюр различного цвета. Ах... Эти купюры. Они так приятны и притягательны. Если они есть, то можно быть свободной и независимой. Красивые платья, подарки, каждый день цветы из лучших магазинов города. А автомобиль... Я признаюсь в том, что давно перестала ходить пешком. Ну, иногда хожу, когда появляется желание. И заграничные поездки в Париж, в Лондон, в Прагу, в... Одним словом, объездила полмира. Да и повидала много дворцов, музеев, театров. Но старик этот, признаюсь, настоящий деспот. Всё ревновал меня... Не отпускал даже на встречу со школьными друзьями. Всё ему казалось, что кругом один лишь обман. Ой, однако есть всему граница. Развелась я с ним, развелась. А вы, Михаила, расскажите о себе.
  
  - Я пишу рассказы, любовные романы, исторические романы, весёлые сказки. В этом мире много грусти и печали. Мне хочется, чтобы люди вокруг перестали грустить, чтобы злоба и зависть навсегда покинули людские сердца. Впрочем, я не мечтаю переделать этот мир. Но я хочу, чтобы люди хоть на чуточку стали добрее. Мир будет меняться, когда граждане, идущие с работы домой, спешащие по своим делам, будут улыбаться. А улыбка - это радость и путь в добрый мир.
  
  - Как всё интересно, - заметила Алёна, сделав глоток кофе. - Но... У вас есть же основная работа, приносящая постоянный доход. Или вы живёте на то, что пишете. Право... Трудно сейчас, вероятно, жить на доходы от книг и рассказов.
  
  - Да, - с горечью ответил Михаил, - вы совершенно правы, Алёна. Мне нужно работать на заводе. Доход у меня не такой большой. Как хотелось бы думать... Но я мечтаю стать известным писателем. А писательство - это моё хобби. Когда находит грусть, когда сердце наполняется тоской, то я пишу и пишу...
  
  Алёна глубоко вздохнула и задумалась. Возникла мучительная тишина. Михаил не сводил глаз с Алёны. Ему на миг показалось, что она сейчас выбежит из кафе, сославшись на домашние дела. И яркая радость от встречи пропадёт навсегда.
  
  Когда наступал вечер, он мечтал о том, чтобы Алёна вышла за него замуж. Писатель сочинял бы рассказы и романы, где главной героиней была бы она. Михаил представлял, как толпы поклонниц окружают его, просят поставить автограф на новом романе и зовут на свидание. Но он лишь скромно улыбается и говорит о том, что его дома ждёт Алёна, любимая жена.
  
  - Ой, - произнесла она, бросив на пол букет роз, - не может быть... Не может быть! Мимо идёт мой бывший старик. Вот так чудеса...
  
  Михаил перевёл взгляд на стеклянное окно, за которым остановился пожилой мужчина с большим пакетом в руке. На мужском лице была двухдневная небритость. Тёмные пятна под глазами говорили о постоянной бессоннице по ночам. Уголки рта опустились вниз и дрожали, иногда дёргались вверх, словно пожилой мужчина хотел разрыдаться. На лице выделялась бледность цвета выпавшего снега. Одет он был в синюю футболку и чёрные спортивные штаны. На груди сверкала огромная золотая цепь, говорившая о том, что у владельца никогда не возникает материальных проблем.
  
  Пожилой мужчина прислонился к стеклу, натянуто улыбнулся, показав золотые зубы. Потом поднял правую руку с пакетом так высоко, что Алёна смогла рассмотреть углы таинственных коробочек в нём. Три минуты они смотрели друг на друга, многозначительно кивали головами.
  
  - Михаил, - тихо сказала Алёна, - я скоро вернусь. Тут... Как сказать...
  
  - Алёна! - закричал взволнованный писатель. - Остановитесь! Я... Я никуда вас не отпущу. Зачем нужен этот пожилой мужчина. В нём нет ничего интересного, кроме большого кошелька с разноцветными купюрами. О чём с ним можно разговаривать? Только о магазинах и автомобилях...
  
  Однако Алёна распахнула дверь и выбежала на улицу, освещённую ярким солнцем, подбежала к бывшему возлюбленному, который заулыбался от счастья, и, подпрыгнув, обняла пожилые плечи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"