Деревья зашумели от порывов сильного ветра, внезапно возникшего под конец рабочего дня. На улице закапал грозный дождь. Воздух наполнился чистотой и свежестью. Пешеходы, раскрыв зонтики, побежали прятаться под крышами стеклянных остановок. Некоторым везло. Они успели заскочить в автобус и радостно смеялись, смотрели с жалостью на тех людей, которые остались мокнуть под серым небом. Деревья умылись тёплыми каплями. Зелёные листья засверкали в свете уличных фонарей. На рекламные плакаты уже никто не смотрел. Все лишь мечтали о том, как бы добежать до дома и повесить сушиться мокрые вещи. На небе появлялись и тут же пропадали молнии, вызывая страх в людских сердцах. Тучи, упитанные, огромные, вытянутые, быстро плыли куда-то дальше. А дождь не хотел уходить. Он становился всё сильнее и сильнее. Через сорок минут крыши высоких небоскрёбов, насмешливо смотрящих на происходящие события, слились с небом.
На улице был подземный переход, ставший настоящим спасением для горожан. Люди бежали по ступеням, мокрым, каменным, вниз, где горел приятный свет. Их встречал грустный звук одинокой гитары. На холодном полу, в темноватом углу, сидел молодой человек. Он высоко задрал чёрную кепку с зелёным значком над козырьком. Глаза прикрывали тёмные очки с овальными стёклами. Казалось, что на полу сидит бродяга, но кожаная куртка говорила о том, что человек лишь на короткий промежуток времени попал в трудную ситуацию. Из-под куртки выступала клетчатая рубашка, опускавшаяся до колен. Длинные волосы выбивались из-под кепки и падали на широкие плечи. Молодой человек сидел на деревянном стуле, сжав в руках гитару. Он слегка касался пальцами струн. И подземный переход наполняли восхитительные звуки. Горожане останавливались, закрывали зонты, стряхивали влагу с мокрой одежды, вытирали лица, рассматривали уличного музыканта. Тот, кто не спешил, подходил ближе и бросал купюру в кепку, лежавшую на грязном полу. Иногда мелодия становилась такой грустной, что некоторые девушки опускали головы вниз, а некоторые, замечтавшись, поднимали глаза и рассматривали серый потолок. Одним казалось, что всё вокруг превратилось в сплошную грусть. Другие, напротив, думали о том, что скоро всё пройдёт, что печаль покинет стены подземного перехода.
Иногда музыкант опускал гитару и, улыбаясь, крутил головой в разные стороны, кивал, когда очередная купюра падала в кепку. И через пару минут подземный переход снова наполняли восхитительные звуки. Скоро на улице погода совсем разбушевалась. Возник грохот, превратившийся в непрерывный звук. Казалось, что у лета окончательно испортилось настроение, что больше никогда не будет солнечных дней, что дождь навсегда останется на улицах города. Любопытные дети, смеясь, поднимались по ступеням и глазели на капризную погоду. Сердитые родители не могли допустить подобных шалостей. Они громко звали детей обратно. А особенно капризных тащили вниз, несмотря на возникшие возражения.
- А когда же перестанет идти дождь? - задала вопрос молодая девушка с фиолетовой шляпкой на белокурой голове, одетая в длинное зелёное платье. - Мне нужно успеть. У меня назначена встреча. А это дождь, признаюсь, настоящий кошмар. Давно уж не было такого ливня. Тяжко... Нужно выскочить на мокрую улицу и сесть в такси, но я боюсь намокнуть. Конечно, моё платье сразу же превратится в мокрую тряпку. Что же делать?
Головы людей повернулись в её сторону. Однако ей никто не ответил. Только печальная мелодия зазвучала ещё громче, жалея молодую девушку, которая достала из крохотной сумочки телефон и стала дрожащими пальцами набирать номер.
- Браво! - воскликнул пожилой мужчина в чёрном костюме, с густой бородой на прыщавом лице. - Правда, я был во многих странах, посетил концерты, театры, музеи. Но эти звуки, честно слово, восхитительны. Я буду признателен, если молодой человек оставит свой номер телефона. Я постараюсь помочь...
Звук гитары сразу же оборвался. Музыкант поднялся со стула и протянул мужчине бумажку, исписанную мелкими цифрами.
Кепка была переполнена купюрами. Вокруг музыканта образовалось плотное полукольцо, и на лицах растроганных горожан сияли улыбки. Музыкант положил у ног новую кепку. В людских сердцах появилось чувство радости, когда зазвучала гитара. Кто-то вспомнил школьные годы, которые давно остались за спиной. Кто-то размечтался о будущем. А некоторые, скрестив руки, представляли себя музыкантами и жалели о том, что не пошли учиться в музыкальное училище. Время шло и стало почти незаметным.
- Ой, надо спешить домой, - сказал студент с толстым рюкзаком за спиной. - Завтра будет тяжёлый день. Придётся рано вставать и бежать в институт. Да... Скоро сессия. Лишь бы сдать её как можно лучше. Ай... Не вылечу.
Он пошёл по мокрым ступеням наверх и раскрыл зонтик.
- Граждане, - обратился студент к остальным горожанам, - вы не поверите! Ливень практически перестал идти. Смотрите сами!
Слушатели поспешили на улицу, чтобы убедиться в правоте слов. Огромные лужи разлились по асфальту. В них отражались окна, фонари, автомобили, подымавшие волны брызг. Воздух был чистым, свежим, восхитительным. Люди вдыхали ароматы зелёных деревьев, шиповника, растущего вдоль дороги, слушали грохот уходящих туч, наблюдали за далёкими вспышками на небе. На довольных лицах были радостные улыбки. Никто даже не жалел о времени, потраченном в подземном переходе.
Музыкант остался в полном одиночестве. Лишь гитара, прижатая к груди, была рядом.
- День прошёл удачно, - сказал музыкант, пересчитывая купюры. - Дождь - это хороший помощник. Завтра, конечно, надо будет посмотреть прогноз погоды. Если будет ливень, то обязательно приду сюда, чтобы порадовать грустных горожан. Да... Так и сделаю.
Он встал, сложил деревянный стул, убрал гитару в чехол и направился к выходу.