Лукина Ксения Александровна : другие произведения.

Без надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о другой стороне поиска - о мародерах... с точки зрения мертвого

  БЕЗ НАДЕЖДЫ
  
  Я -мертвый.
  Мое тело прозрачно, а кости хрупки от времени, словно губка.
  "Землей стал и травой..."
  Ха.
  Вокруг меня - одна глина. Жирный червяк, натужно извиваясь, пытается протиснуться между ребер.
  Мне все равно.
  Когда-то давно я мечтал, чтобы меня нашли.
  Да...
  Но я лежу глубоко, - так глубоко, что даже корни травы не достают до моих костей.
  А, может, и не воронка это была вовсе, а окоп, - вот только доски под моей спиной окончательно сгнили, но первым было мое тело, моя несчастная, усталая плоть.
  И ведь если бы меня изрешетило осколками, пулей - в сердце - навылет - как романтично, - мгновенная, безбольная смерть, но...
  Но - только не мне, как в жеребьевке.
  Меня ждала куда более болезненная, мучительная смерть, - такая, какой я ее совсем не ждал, и ветер за бесконечным оскольчато-дымным небом, вместе с горячей, пыльной шрапнелью дождя, - когда я впервые почувствовал эту боль, и, успев завалиться в окоп, спиной перекатившись через бруствер, вытянувшись вдоль пола, пытаясь стянуть с себя ремень, чтобы, перетянув перебитую ногу, остановить кровотечение...
  Боль сводит мои пальцы, костяшки - белы как снег, - и я почти ощущаю, как с каждым толчком сердца бурый поток смывает с меня последнюю память, и я никак не могу справиться с ним, понимая, что боль - сильнее, и что все, что еще минуту назад было мной, станет этой же пылью. И даже стон, - тяжелый, бессильный, вместе со вздохом, - мне слышится ватой, как шепот, и холод срывающейся с отвала окопа земли уже греет меня, притягивая к себе и обнимая...
  "Спи, мальчик! Усни! Нет больше боя! Нет неба! Лишь ты, - и земля, - и война, - где-то там, за спиной, - но тебе ведь совсем нет до нее никакого дела. Ты очень устал, - ну так спи, спи, хороший. Сон, - он ведь слаще войны."
  Но я не заснул.
  Сон кинул меня, обманул, оставшись пустым забытьем, - и я ждал, ждал и ждал, и сердце, мое мертвое, пустое, ставшее комом суглинка, сердце, - всяк раз замирало, когда наверху раздавались шаги...
  Стадо коров ли шло к переправе, лось пробегал через поле, в каждом звуке я видел надежду. Видел - и ждал, ждал, - так мучительно и нестерпимо хотелось мне избавиться от этого проклятого небытия, что я готов был поверить кому угодно...
  Однажды я едва не ошибся.
  Там, наверху были люди. Тонкая стальная игла протыкала землю, с шуршанием и скрежетом задевая за камни.
  И - голоса, приглушенные дерном.
  "За мной ли?" - мелькнуло нетвердо, и, отозвавшись в пустой грудной клетке, тяжелым ударом, - "За мной!"
  Шорох, скрип, - влажное чавканье, - земля надо мной распадалась, срезаемая острием лопаты. Еще, еще, и еще, - пока наконец луч света не коснулся моих останков. Горячее, непривычное тепло растеклось по руке. Череп же мой продолжал оставаться в земле.
  - Да тут одни кости! - брезгливая речь резанула ударом.
  - Ты глянь, есть при нем что?
  - Да нет тут ни черта. Наш это, "голый".
  - Вот, б...Четвертый раз за день - и все в пустую...
  Голоса исчезли, вновь сменившись тишиной, из чего я сделал вывод, что те двое ушли.
  Остались только мои кости.
  Солнце жестоко обжигало их беззащитную обнаженность, и я не знал, куда деться от этого света, ворвавшегося в мою темницу через узкий шурф, - но и укрыть себя тоже не мог.
  Понемногу края шурфа оползли, размытые дождем, - зима, лето, еще раз зима, - и кости вновь затянуло.
  Но я больше не ждал.
  Я - не верил.
  Да и кому было верить?...
  
  .....................................................................................
  
  Действительно, - кому?...
  
  11.05.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"