Трофимов Михаил : другие произведения.

Сны как мистический опыт переживания реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны, приснившиеся в 2014 году. В комментариях можно писать свои сны, и они будут истолкованы самим сновидцем

16 июня

Я пишу электронное письмо Андрею Р. с благодарностью - с той, что он заразил меня мечтой - поиском иных миров, но главное другое: он передел мне способ мышления, при помощи которого можно добиться всего, что ты захочешь... Я знаю, что Андрея нет среди живых, но почему-то уверен, что моё письмо достигнет адресата. Через какое-то время я задумываюсь, а вдруг этот адрес знают живые, например Люда Р., его бывшая жена, которая перехватит это письмо. И опять пришла попутная мысль: я бы не хотел, чтобы письмо прочла она, т.к. она уже ничего не понимает и далеко от наших работ, и уже предала свою мечту из-за переизбытка своих чувств. На меня накатывает злость: была бы моя воля, я всех бы этих чувственных, эмоциональных-безответственных людей передушил, их жизнь никчёмна, они вечно чего-то хотят и удовлетворив одно желание по инерции идут к другому, они извергают из себя потоки эмоций и умирают, потонув в них...

Я оказываюсь в городе во время ранней весны. Лёгкий бодрящий ветерок, снег тает, но на улицах нет ещё грязных луж и растасканной слякоти. Странно, замечаю я, как то всё изменилось возле Дома Актёра, давно я не был здесь, но как они успели проложить здесь трамвайную линию. Однако трамваи шли как автобусы, по свободной дороге. Причём, видя меня идущим по дороге, они не сигналили, а всего лишь притормаживали и я спокойно уступал им дорогу. Я понял, что иду по проезжей части и перешёл на пешеходную узенькую дорожку, которая довольно сильно сократилась. Механических машин - новых поколений трамваев стало в городе больше и человек отдал им часть своего пространства.

Люди тоже сильно изменились, они шли по определённым траекториям, словно роботы и никому из них не было дела до того, что происходит вокруг. Только один человек то ли бомж, то ли какой-то со странностями перебегал с одной пешеходной дорожки на другую, распевал песни, читал стихи, при этом, как мне казалось патетично, преувеличивая жесты, но никто на него даже не оборачивался, не злился, хотя он иногда передразнивал идущих, вертелся как юла вокруг себя. Он явно сумасшедший думал я, оглядывая этого шута. Ему было лет 40-45, небрит, длинное незастёгнутое пальто, из-за пояса брюк небрежно торчит рубашка, небритый, в очках, с усами, смесь моего звукорежиссёра Сергея У. - типа довольно-таки эмоционального и моего прадеда, который был интеллигентом из казачьего сословия.

Человек этот пробежал мимо меня, как обычно передразнивая очередную жертву в толпе и с улыбкой читая какой-то задорный стих про буйство сил, весну и прочую романтическую бредятину.

Я нёс с собой пару пакетов, в одном из которых был кошелёк с деньгами и подумал по мещански, как бы этот придурок не украл у меня деньги, надо быть повнимательнее. В пакетах были также документы, какие-то ценные вещи, новая одежда и сувениры из керамики. Дойдя до Ленинградского моста, я повернул к дому со шпилем. И оказалось, что всё то, что меня окружало совсем другое, и я вовсе не в Омске, а в Другом мире, жаль, что только во сне, осознал я, а не наяву. Похоже мой сумасшедший друг понял, что я чужой, пристально глядя на меня и махнув мне рукой. Я бросился к нему, расталкивая прохожих и быстро поравнялся с ним: "Вообщем так, у меня мало времени, я скоро проснусь, вот возьми всё что у меня есть, мне это всё равно здесь не нужно," - я вручил чудику оба пакета, который не стал себя уговаривать, но по-прежнему пребывал в своём весёлом настроении. "Эх, подольше бы мне задержаться в твоём мире", - посетовал я. Мой чудик хохотнул и прищурился от утреннего солнца. "Жарко!" - сказал он и неожиданно взял мен за рукав и свернув в сторону подтолкнул меня к подвальчику. Я не помню сказал ли ему спасибо или до свидания, но как только оказался возле этого подвальчика, сразу же спустился по ступеням вниз и мгновенно оказался в полумрачном помещении. Откуда-то пробивался свет, но было сухо. Ритм здесь был медленным, в отличие от того, что был наверху, но мне подумалось, что именно это и спасёт меня от скорого пробуждения и я могу бродить по этим подвалам ещё какое-то время.

Прошло очень много времени и подвал стал моим домом. Я стал медлительным, неторопливым и всё резкое меня раздражало, особенно людишки, которые ненароком попадали в мой подвальчик. Я душил их прозрачными резиновми шлангами и они ничего не могли поделать, они дохли от того, что им не хватало воздуха, мои шланги были как будто специально для этого предназначены и их у меня было в избытке. Помню, как я подвесил первого человека над потолком и медленно придушил. Он был высоким, статным, сильным, но ничего не смог сделать, не смог вырваться от меня, что-то просил, умолял, говорил, что случайно зашёл сюда, искал книжный магазин. "Нашёл", - зло ухмыляясь сказал я, видя как он не хочет умирать, но душил я его без наслаждения. Это была моя миссия душить подобных людишек, которые суют свой нос туда, куда их не просят. Я к ней относился с полной ответственностью, можно сказать, что отдавал себя полностью своей работе. Душил я только тех, кто здесь оказывался, а оказывались здесь люди, надо сказать, которые зашли сюда случайно, в поисках чувственных развлечений. Вот таких я и убивал, и каждый из нас получал своё: они новые ощущения, за которыми так гнались всю свою жизнь, я - галочку в своей репутации исправного убийцы. Повторюсь, я не был жестоким маньяком или извращенцем, в том, что я делал не было сентиментальности и чувствительности. Я испонял свой долг, заключавшийся в том, чтобы уничтожать как раз испорченных чувствами людей, которые вели рассеянный образ жизни. Очень многие жертвы напоминали мне моих знакомых и приятелей. Среди них был крепкие парни, похожие на Славу С., Лёшу Г.. Двоюродная сестра Лёши - Ксюха и даже те, кого я знал лет двадцать назад в студенческие годы. Все они здесь нашли свою смерть. И мой подвальчик был усеян висящими удушенными мертвецами с дистанцией друг от друга в два метра, создалось правильное геометрическое пространство. Я не совсем понимал откуда у меня берутся силы, чтобы поднимать, вешать этих сильных жизнелюбивых когда-то людей, но всё это происходило для меня легко, как будто сами шланги ловили по моему приказу жертву, я лишь затягивал петлю на их шее, а это было весьма просто. И вот наконец, я исполнил свою миссию весь подвал, а был он очень большим и длинным был усеян повешенными, однако не всё место было занято, оказывается оставалась какое-то ответвление и из-за темноты я думал, что это стена. Я вошёл в эту тьму и меня окутал привычный полумрак, в котором я заметил сидящего человека. Он был не похож на всех людей, которые оказывались здесь. Он был внутренне спокоен и его чувства были не размотаны как у всех людей, а сплетены особым образом, что делало его не похожих на других. Это делало его неуязвимым от меня и моей силы. Он был короткостриженным и серьёзным с правильными греческими, или вернее античными, чертами лица.

- Садись, - сказал он, - сыграем.

Я послушно сел рядом. На полу вокруг него было поле, поделенное на квадраты, и на каждом квадрате лежал круглый жетон.

Незнакомец смешал все жетоны в одну кучу и сказал:

- Игра заключается в том, чтобы на пустой квадрат кладя жетон озвучивать одну свою мечту. Кладя жетон на другой квадрат озвучивать другую мечту. Победит тот, кто правильно озвучит свою мечту. Сначала говоришь ты, а затем я. Сначала заполняешь квадраты ты, а после тебя я. Кто быстрее и вернее справиться с этим заданием, тот победил.

Я подумал, что правила довольно просты и вскоре победа будет за мной.

- Итак, ты первый, - сказал мой соперник, указывая на жетоны, - бери и быстро говори.

Я зачерпнул горсть жетонов и начал:

- Я мечтаю делать добро, а творю зло, - сказав, я положил жетон на квадрат, - я мечтаю, что эти убитые мной люди оживут, - снова положил жетон я и вдруг я стушевался, я как будто больше ни о чём не мечтал или забыл все свои мечты, но надо было что-то говорить, а не то я проиграю и я сказал первое, что пришло мне в голову, - я мечтаю чтобы у каждой бездомной собаки был свой дом. - Я вновь положил на квадрат жетон, но мой соперник отложил этот жетон в сторону и вместо только что положенного мной жетона начертил прочерк.

- Что ты делаешь? - спросил я.

- Это не твоя мечта, ответил он, - это твоё желание, которое ты выдаёшь за мечту.

Он прав, подумал я и ощутил предчувствие своего поражения.

- Как ты это узнал? - снова спросил я.

- Тот, кто чувствует, тот видит, - сказал он мне.

В это время я услышал шум приближающихся к нам голосов.

Я тут же бросил игру, поднялся и пошёл по направлению к шуму. Выйдя из закутка, в котором мы находились, я увидел, как мои мертвецы ожили и стали как и прежде людьми. Они весело переговаривались и дружно продвигались к выходу из подвальчика. Меня охватило чувство радости и вины перед ними:

- Простите меня за то, что я убивал вас, простите пожалуйста, - просил у них я, чуть не плача и сияя от счастья.

И они покидали подвал, прощая меня и не держа на меня обиды ни зла. Больше ничего мне было не надо.

28 августа. Сумасшедший профессор.

Снилось, будто бы я участвую в соревнованиях по преодолению дистанции вместе с профессором В., который преследует меня и пытается зарезать. Я убегаю от него и даже придумываю способ опередить по реке на лодке, в результате он меня не может догнать, но я знаю, что он идёт по пятам. Мне очень сложно бежать, особенно перепрыгивать через препятствия, которыми являлись зелёные бабушкины чайные кружки из просветной комнаты.

29 августа. Плавание.

Прибыв в Санкт-Петербург, я сажусь на небольшой парусник века XVIII -го и тороплюсь в Омск. Впереди меня ждут удивительные приключения во времени: встреча с викингами - людьми необузданными и дикими, а также встреча с казаками Ермака, плавающими по Иртышу - разбойниками и насильниками.

Комментарий: Этот сон уже снился не раз и относится к разряду путешествий на корабле.

30 августа. Путешествие в никуда.

Очередная попытка выйти в осознанное сновидение не удалась. Путешествие на поезде, пароходе, а затем на лошадях привели к тому, что встретил своих "кумиров" гардемаринов в какой-то непонятной истории, в которой Александр Белов сходит с ума. Как всё это происходило осталось только ощущение - путешествия с гардемаринами в страну, которой нет ни на одной географической карте. Там всё не так, т.е. всё перевёрнуто, люди ходят на головах, спят на потолках и не умеют разговаривать. Умные существа - животные, которые управляют людьми и знают очень много языков, у животных мышление очень сложное. Рыбы и морские животные общаются телепатически и повелевают стихией воды. Птицы - повелевают стихией воздуха. Кошки повелевают стихией земли и преодолевают расстояния с помощью телепорта из одного места в другое. Кто повелевает стихией огня - это животные очень опасные для людей. Они питаются душами людей и их памятью. Саша Б. сошёл с ума, т.к. он не учёл, что зажигать костры в этой стране опасно и охотиться на животных недопустимо. Он решил поймать зайцев, в результате те напали на него. Он подумал отпугнуть их огнём, но они ловко прыгали в огонь и изменяли своё физическое тело на огненное. Он не мог на это всё смотреть спокойно и лишился рассудка.

Комментарий. Применил к этому сну методику Пёрлза "Фантазирование" (воображение). Сон снился в общих чертах, дофантазировал его, применительно к конкретным животным.

31 августа. Сумасшествие есть выход из стереотпиного образа.

1 часть. В нашем просветном коллективе произошли изменения: вернулись: Стас Рекунчак, Миша Обросов и Андрей Денисов. Теперь мы занимаемся в многоэтажном доме на высоком этаже. Я обретаю способность летать и при этом не замечаю этого; веду себя привычным способом. Замечает эту способность и Стасик; он по хитрому изгоняет меня из коллектива, при этом я стараюсь опираться на Макса, ища у него справедливости, но он на это что-то выплясывает, говорит не в попад и делает нечто странное и все нарекают его "наш сумасшедший". Группа в целом разделяет мнение Стасика и даже Алёна поддерживает его. Я снова начинаю обращаться к Максу, он что-то выкрикивает и ведёт себя более непредсказуемым образом: он начинает бегать и суетиться, и из-за его поведения я осознаю себя парящим над землёй. Теперь приходит понимание, что я должен покинуть группу, чьё неприятие по отношению ко мне усиливается.

2 часть. Я покидаю группу и как будто в моей жизни начинается новый этап жизни. Я словно бы умираю как человек и становлюсь парящим над Землёй духом, невидимым для людей и понимающим все языки. У меня есть выбор - куда лететь, и я выбираю Америку, самую ненавистную для меня страну. Я ощущаю себя крупнее людей подобно титану, но только невидимым. У меня появляется огромная физическая сила, но я осознаю себя более чем скромно, понимая что всё это мне дадено непонятно за что и кем. В Америке я наблюдаю за людьми, невидившими меня и однажды на крытом стадионе случается катастрофа. Один из поручней обваливается и крыша должна накрыть под собою много жертв. Все самые сильные спортсмены бросаются на поддержку, но у них не хватает силы. Я поддерживаю крышу на своих плечах. И взаимодействуя с людьми обретаю временную видимость - они называют меня "суперменом". Придумывают историю, что я с другой планеты и т.п. Но после первого своего подвига я снова теряю видимость, но обретаю дружбу с мужчинами.

Однажды коллектив женщин обращается ко мне, и я отказываюсь помочь им. Они были спортсменками и я их воспринимал как амазонок. В их обращении было что-то корыстное. За то, что я отказываюсь им помочь они начинают преследовать меня, стреляют в меня из необычного лука. И я едва ускользаю от самонаводящихся стрел. Но женщины предательски заманивают меня под видом како-то катастрофы. Одна из них обнаружив меня, бросает в мой нос какую-то соль, чтобы я обрёл слабость. Другая увидев меня, влюбляется и спасая меня от женщин погибает сама. Я веками живу среди людей, помогая им. Взаимопонимание я нахожу у мужчин, а с женщинами стараюсь не общаться.

Умираю легко, просто переместившись в более плотный мир (а не тонкий), обретая плотную физическую оболочку. Нахожусь в античном храме очень высокого роста и уже с другими людьми - моими друзьями, которые пытаются меня отблагодарить. Они тоже умерли и родились в стране, подобной античной Греции. Они подводят меня к очень красивой статуи Афродиты. Я вспоминаю знакомые черты, но никак не могу вспомнить кто она? Я влюбляюсь в статую. Она оживает и я узнаю в ней ту, что спасла меня от мучительной смерти, уготованных женщинами. Люди, окружающие нас, устраивают нам свадьбу. Пир. Танцы. Стихи и песни. Мы веселимся.

1 сентября. Провалы в памяти.

Путешествую пешком по полям и лесам Сибири. Нас группа из нескольких человек. Под вечер разожгли костёрчик. Было прохладно. Легли спать.

Иду на конечную автобусную остановку возле железнодорожного вокзала. Но вместо автобуса сажусь на электричку без крыши. Зябко. Надеваю кожаные чёрные перчатки, от рук теплота разливается по всем частям тела. Еду в Вуз, но не помню туда дорогу, к тому же не помню а в какой Вуз надо ехать. Почему-то решаю ехать в Гуманитарный институт, который находится на окраине города. Проехав остановку, понимаю, что во время не вышел, а следующая остановка будет уже за пределами города. Проблему решаю просто: снимаю перчатки, сажусь на них и взлетаю. Оглядевшись, узнаю знакомые места, но опять-таки не помню в какой части города нахожусь. Наверное, это нефтяники. Всюду оживлённая проезжая часть. Уличный шум, машины, автобусы, трамваи. По-прежнему лечу в Вуз и понимаю, что на меня никто не обращает внимания. Я невидим для этого мира, т.к. нарушаю законы физики. Летающих людей никто не воспринимает всерьёз, их просто не воспринимают. У каждого прохожего свои дела и проблемы. Все следуют по своему маршруту. Постепенно снижаю высоту и облокачиваюсь на прохожего. Эта девушка, которая при прикосновении к ней, продолжает меня не замечать.

2 сентября

И опять не помню, кто я и зачем куда-то иду в поход. Знаю, что надо идти и хотелось бы отдохнуть и погреться у костра.

Комментарий: Послепросветный сон прервался. Подняли студенты в 8.15. Объявив, что по расписанию, появившемуся на сайте в 7.20 утра у них мои пары. Возможно этот поход и все эти путешествия - компенсация за ненагулявшийся отпуск, во время которого мы всей семьёй ездили пару раз в санаторий. Путешествия, разворачивавшиеся во сне, также свидетельствуют о стремлении расширить границы сознания.

Сумасшествие во сне - это активность бессознательного. Конфликт между социальным Я и бессознательным. Для социального Я - уйти в просвет, научиться иным способностям, разрушающим физическую картину мира - это всё равно, что умереть.

3 сентября. В поисках еды.

Меня сократили из университета. С этих пор мы с Алёной и Серафимом, с дедой Юрой и бабой Светой слоняемся по деревням в поисках пищи. Но ищем еду мы каким-то волшебным способом. Мы встаём на большую лыжу и она нас мчит туда, куда мы хотим. Удивительным кажется и то, что от Серафима могут отделяться ручки и ножки, а затем они снова органически прикрепляются к его телу без всяких трещин и швов (как бы всасываясь обратно на место).

4 сентября. Вторая половинка.

Я ищу свою вторую половинку (причём не Алёну). Переживания льются через край - тоска по утраченной когда-то второй половинке и стремление обрести её. Этот поиск также связан с обретением чуда. Поиск не ограничивается городом и деревней. Я иду в поход с рюкзаком, хотя не знаю где мне следует искать и кого. Но лик незнакомки - и образ юной блондинки манит меня. Я знаю, что когда-нибудь найду её.

Комментарий: Сон отправляет меня в реальность лета 2003 года, тогда когда я ехал в Буготак с четой Розановых с преобразованием самого себя и поиском второй половины. Почему во сне нет Алёны? Ведь в социальной реальности этот вопрос решённый. Очевидно, наши отношения с Алёной, даже несмотря на их искренность, лишены глубины. Мы не занимаемся своим духом, вот что плохо.

5 сентября. Не помню снов.

Ощущение медлительности и сменяющейся подвижности. Отсутствие покоя во сне.

Комментарий: Со вчерашнего вечера фантазирую по поводу гимнастики, позволяющей войти в осознанное сновидение. В ней должно быть несколько моментов:

1). Молитвенная практика и внушение принципов и установок - "я - духовное энергетическое существо", "я - путешественник по мирам", "я вхожу в осознанное сновидение".

2). Личный знак, посредством которого происходит узнавание того, что человек находится в осознанном сновидении. Для меня таким знаком стало смотрение на свои ладони.

3). Энергетический массаж - подъём энергии от нижней чакры к высшей.

6 сентября. Эпизоды про полёты.

Лечу над нашим городом, в неизвестном районе. Пролетая местность, огражденную колючей проволокой, понимаю, что здесь тюрьма. Здесь-то меня и захватили, применив новейшую технологию и лишая энергии. Я стал узником этой тюрьмы и меня приняли зэки в свой коллектив. Я лелеял мечту выбраться отсюда и через несколько недель мне удалось реализовать свой план; во время прогулки я взлетаю и скрываюсь за ограждением. "Свободен!" - я испытываю чувство простора и широты.

Следующий эпизод начался с того, что мы с Максом находимся в каком-то северном городишке, окружённом со всех сторон тайгой. Мы собираемся домой на самолётах, которые отличаются от современных тем, что на них садишься как на коня, и они активизируются только тогда, когда в их крылья заливаешь свежее молоко. В результате заливки молока, мы с Максом обнаруживаем, что крылья протекают и мы не долетим до Омска. Чувство тоски по родному дому охватывает нас.

Комментарий: Продолжал заниматься практикой перед сном, но во сне не было даже намёка на осознанность. Летаю во сне гораздо чаще, чем выхожу в осознанное сновидение.

Во время практики энергетического подъёма энергии почувствовал чьё-то присутствие, которое сковало моё сознание. Вышел из этого страха лишь на воле, сказав себе что для меня ценнее путешествие по мирам. Образ тюрьмы во сне означает защитный механизм, который не даёт мне "летать", т.е. во мне есть нечто (структура психики), которая запрещает быть свободным. Данная часть меня самого не желает меня отпускать на волю. Нужно что-то предпринять, чтобы обойти этот защитный механизм.

Во сне другая память. И другое сознание. Даже в осознанном сне другое Я. Осознать себя во сне - это значит провести границу между тем, что есть сон и что есть не сон. Всё что выпадает за пределы физической и социальной реальности моё сознание определяет как сон. Если отделить своё Я от воспринимаемой бодрствующей реальности, то Я может стать независимым (свободным).

7 сентября. Чреда снов.

Мы с Максом оказываемся в огромном трёхэтажном дворце. Это оказывается санаторий с великолепным бассейном. Но к вечеру мы понимаем, что это притон насилья и разврата. Мужчины нападают на женщин и насилуют их. И тем, и другим нравятся подобное поведение. Мы пытаемся выбраться из этой ситуации.

Великая отечественная война. Кто-то из учёных в СССР изобрёл прибор, размером с шариковую ручку, который позволяет оказаться на определённом участке местности, а потом вернуться обратно к своим. Прибор помогает особенно в разведке. При проверке прибора немцы, видя нескольких русских среди себеподобных чуть ли не сходят с ума от удивления. Их рациональная логика не выдерживает подобных "прыжков" в пространстве.

XIII век. Бес пообещал русскому витязю указать, где находится меч кладенец, когда он окажется в центральном зале фехтовального класса в Риме. И юноша, оказываясь среди учеников: рыцарей и амазонок, видит то, чего не видят другие. Но не Бог дарует это видение, а Бес.

XVIII век. Король Фридрих Прусский сказал мне, что каждый офицер в его армии остаётся довольным службой, если он возвращается с войны живым.

8 сентября. Спасённая девушка-невеста.

Мама дала мне какой-то затёртый лист бумаги. На нём цветными карандашами было нарисован воздушный шар. На воздушном шаре изображение девушки в окружении нескольких теней.

- Она в беде. Спасёшь её, твоё счастье, - сказала мама.

Я конечно взял лист, но не знал как помочь несчастной девушке. Куда я должен идти? Что делать?

Я встал на колени и стал молиться, чтобы эта девушка была жива и невредима. И это оказалось самым верным решением. Воздушный шар приближался к земле, а я не отрывался от молитвы до тех пор, пока он не приземлился.

Подойдя к корзине, я увидел симпатичную шестнадцатилетнюю девушку - черноволосую с остриженными волосами, худенькую, в джинсах и водолазке. Тени, захватившие её исчезли, но на её лице не было радости. Она молчала. Я подумал, что в неё можно влюбиться и действительно начал влюбляться, но она всё по-прежнему молчала, глядя на меня грустной улыбкой. Я не понимал, что означает её улыбка и уже хотел её поцеловать и предложить ей руку и сердце, когда вспомнил, что у меня есть Алёна и сын Серафим. Это потрясло меня, ведь эта девушка - логическая ошибка в моей судьбе, которую я давно выбрал.

- Нет! - закричал я, отскочив от девушки.

9 сентября

На улице встретил пожилого торговца книг. Мне понравились две книги из тех, что у него было. Это были старые томики произведений Александра Грина. Просматривая их, обратил внимание на неизвестные рассказы про Оже Гранда.

Комментарий: Лёг после 4-х утра. Затянулась практика по ОС, но пока результат нулевой и более того сильная усталость от перенапряжения.

10 сентября. Обрывки из снов.

Владимир Высоцкий - известный бард и актёр был убит, и никто этого не заметил.

Алёна и я встретили Лену Авраменко, нечастную женщину. Алёна её утешала, а Лена чуть не плакала от того, что все её мужчины оставляют её. Она хотела бы просто обычного семейного счастья, но всё идёт крахом. Алёна давала Лене какие-то советы и в конце нашего разговора превратилась в мою сестру.

История про принца Мала. В Египте он долгое время был отшельником и жил в пещере, окруженной лесом, прежде чем снова обрёл свою Маргариту. Он не мог вырваться за пределы леса и стал отшельником не по своей воле, а вынужденно. Кажется, на него находили приступы рыдания.

Комментарий: Опять лёг поздно, занимаясь практикой, но пока не могу добиться осознанности. Про принца Мала - да был уже такой сон, когда Мал попал в плен к богу Сетху. Тот окружил его беспросветным лесом, в котором была пещера, где Мал спасался от диких животных. Там он много месяцев провёл в молитве (чуть больше года), до тех пор, пока его не освободила Маргарита и помогавший её царь Мемфиса Критий.

11 сентября. Экзамен по философии

Я студент 1-го курса ОмГУ им.Ф.МДостоевского. Поехал к брату Лены Шестаковой на левый берег, чтобы взять у него вопросы для подготовки к экзамену по философии. Он сказал мне, что как таковых вопросов нет, и нужно выучить один вопрос. Я выбираю вопрос "экзистенциальная философия". Еду в университет на автобусе и по пути вспоминаю основные идеи Жана-Поль Сартра. Прихожу на экзамен к Купарашвили и начал было ей рассказывать выбранный вопрос, но она меня перебивает и говорит:

- Молодой человек, вы написали монографию и этим трудом доказали уже, что вы достаточно знаете, чтобы поставить Вам отличную оценку.

- К сожалению, вы ошибаетесь, Мазья Джамаловна, - отвечаю я, философию я не знаю на "отлично" и боюсь, что не знаю на "хорошо".

Комментарий: Во сне соединилось несоединимое. Я не был студентом ОмГУ, хотя недавно выпустил монографию. У Лены Шестаковой нет брата, живущего на левом берегом, и впрочем, на правом тоже. Профессор М.Д.Купарашвили и в самом деле преподает у наших студентов "Философию" на факультете культуры и искусств в ОмГУ.

12 сентября. Тяжёлые сны

Я осознал себя во сне, глянув на свои ладони и сказав себе: "Я энергетическое существо". Но я не был этому рад. Меня преследовало тёмноё существо. Я летел высоко в небе и уже не видел города. Вот уже и космос, а я продолжаю удаляться от земли с бешеной скоростью. Преследователь где-то рядом, и я снова направился к земле на большой скорости, продолжая держать мысль: "Я энергетическое существо"...

Второй сон был не менее тяжёл, но уже без участия сознания. Мама о чём-то предупреждала меня, и говорила, что скоро уйдёт из жизни, и я должен быть готов к её уходу.

Комментарий: Лёг после 4-х утра. Несмотря на то, что вышел в осознанное сновидение, не мог справиться с чувством страха и встретить преследователя лицом к лицу. Я знал, что это существо питается энергией. Всё-таки трудно контролировать осознанность во сне и управлять при этом своими переживаниями. Отходняк после сна был ужасен: как будто и, в самом деле, потерял энергию, болела голова.

13 сентября. Девушка.

Я был девушкой. Летом она жила в санатории, находящимся в сосновом бору. В санатории произошла какая-то беда и мне приходиться бежать к ближайшему городку. Посёлок располагался в 20-ти километрах, если идти по извилистой трассе. Никаких машин не было и пришлось добираться пешком. Добежав до цели, я сообщаю о трагедии и вскоре в санаторий должна прийти помощь. Вместо того, чтобы доехать до него вместе со спасателями я решаюсь на обратный путь. Вернуться можно было напрямки, но только лесными тропинками, сократив путь до половины. Но вместо своего санатория я встречаю другой "санаторий", окружённый колючей проволокой. Я обхожу это место и вижу как здесь на полигоне близ большого дома тренируют женщин-киллеров. Меня замечают и начинают преследовать. Я достаточно быстро отрываюсь от своих преследователей, взлетаю с пригорка и расправляю полы своей лёгкой куртки. Теперь меня никто не догонит. Я пролетаю живописные природные места: сопки, вершины которых увенчаны зелёной растительностью, прозрачные реки, девственные озёра. Здесь давно не ступала нога человека. Древние руины храмов, покрытые мхом, зеленью и цветами. Ощущение глубины и свободы.

Комментарий: Сон записал в 6.30 утра. Вчера практику кардинально изменил. Задал образ спокойствия, и он у меня связался с лесом. Нужно сделать перемотку с чувственного возбуждения на покой и бесстрастие. Стержень состояния духовной практики должен быть именно таким, в противном случае можно накачать себя чувственными образами, несущими напряжение, усталость и болезненность.

14 сентября. Один из снов

Я нахожусь в родительской квартире вместе с батей и мамой, сестрой Настей и племянницами Любавой и Олей. Я говорю им, что плохо их вижу, потому что сплю. Комнату и, в самом деле, окутывает туман. У меня в руках телефон, и я говорю с прадедом с потустороннего мира (Василием Епифановичем Долженко). Его голос мягкий и приятный. Он бесспорно добрый человек. Я спрашиваю его: в каком году родился его сын Владимир и дочь Александра. Он говорит, что Владимир родился в 1913 году, а Шура в 1907. На этом связь прерывается.

Комментарий: На самом деле по сохранившимся документам я точно знаю, когда родилась Александра Васильевна - в 1899 году. Год рождения Владимира и, в самом деле, мне неизвестен, но предположительно, по письмам В.Е.Долженко - в 1914 году. Я уже не раз виделся во сне с прадедом, т.к. много думаю о его жизни и пишу о нём книгу. Но его тембр голоса слышу впервые. Как-то был даже эпизод из походной жизни в Маньчжурии и в Акмолинской области ехал с ним в пролётке. Но это, скорее всего, реакция моего бурного воображения.

15 сентября. Русско-японская война

Мы с Александром Георгиевичем Кисилёвым (моим преподавателем по истории России XIX - нач. XX вв., с которым я до сих пор поддерживаю отношения) оказались на русском корабле в Маньчжурии. Правда Маньчжурия эта каким-то образом уместилась в Омске на перекрёстке, расположенном между остановками "Галактика" и "Площадь Серова". Нас подбили японцы, и корабль стал быстро погружаться под воду. Я успел прыгнуть в море, а мой преподаватель, едва оказавшись на поверхности воды, тут же пошёл ко дну. Плавать он не умел, и мне пришлось нырять и вытаскивать его со дна очень мелкого моря. Добравшись до берега, мы и несколько оставшихся в живых моряков выбрались на берег. И теперь он был для меня совсем незнаком. Китайский храм, фанзы и улочки, ведущие к ратуши. Японцы высадили десант и нас преследовали. Мы вошли в ратушу, надеясь занять оборону. Китайцы разбежались. Наши моряки обнаружили японскую девочку, которая стала истово звать на помощь своих сородичей и наших преследователей. И тут я осознал, что это всё уже было в прошлом и теперь ситуация повторяется. Кто-то из моряков застрелил девочку и после этого японцы перебили нас всех. В этот раз я не мог допустить повторения трагедии и, будучи самым старшим офицером, приказал всем немедленно покинуть здание ратуши. Мы удрали от врага, не пытаясь вступить с ним в бой.

Комментарий: Мотив преследования снова отражается во сне. Вчера во время практики перед сном произошёл необъяснимый случай. Я визуализировал то, как вхожу в осознанное сновидение, глядя на ладони. Зафиксировал момент окончания визуализации. Подумав, что вхождение в осознанное сновидение есть не только моя воля, но и воля Высшая: "Господи, да будет Воля Твоя во мне", - сказал я вполголоса. В эту секунду самостоятельно включился блок питания на компьютере и через секунд десять также самостоятельно выключился. Случилось это ровно в 24.00 часа. Меня это взволновало, но я тут же успокоил себя.

16 сентября. Обрывок сна

Дом отдыха "Артын" Муромцевского р-на. Я нахожусь там с родителями и Светой П. Чувство, которое я испытываю к ней - отчуждение. Она как обычно неестественно веселилась, раздаривая всем окружающим улыбки.

Комментарий: Ни одного намёка на осознанное сновидение, хотя спал не меньше девяти часов.

17 сентября. Три сна.

Я рассматриваю ноты средневековой пьесы. Затем слышу её необычное звучание на гитаре. Лена Шестакова показывает как играть эту пьесу, перестроив 3-ю и 6-ю струны. Играла она на гитаре как на гуслях. Мелодия была очень красивой.

- Всё понял, - спросила Лена.

- Да, всё, - ответил я.

Во время выпускного бала в Гуманитарной академии осознал себя в осознанном сновидении как обычно после того, как взглянул на свои руки и они стали трансформироваться. "Отлично", - решил я и огляделся, заметив коллегу - преподавательницу по психологии Татьяну Ильиничну Рогозину. Разговаривая с ней по поводу того, что всё это сон, потерял контроль над сном. Ей было не до меня, она поздравляла студентов, а я пытался ей доказать, что всё это нереально и, быть может, она тоже спит и мы с ней встретились в осознанном сновидении.

Наш Просветный кружок расширился. Команда увеличилась из психологов-профессионалов человек до 20-30. У всех у них было за плечами психологическое образование, это были умнейшие опытные люди из всего Омска. Мы решили построить частный дом для Просветной практики, и даже Люда Р. сделала нам дизайн нового длинного одноэтажного строения и садика, окружающего его. Деньги на проект появились сами собой. Я был бодр и счастлив, ведь мы поднимались на новую ступень развития нашей Школы.

Комментарий: После встречи с Максимом по снам можно сказать, что наблюдается некоторое укрепление ресурсов. Бессознательное готово к чему-то творчески активному и в целом поддерживает намерение сознания. В эту ночь практику сделал как у Стивена Лабрежа: шесть часов сна, затем перерыв в час и снова сон. Собственно второй (осознанный) сон и есть результат этой практики, несмотря на близость с Алёной. Кстати, это мой стереотип, что интимная близость, ведёт к тому, что сексуальная энергия растрачивается и её не хватает на осознанность во сне.

После длительного перерыва вошёл в хорошее осознанное сновидение (последний раз осознанное сновидение было месяца два назад). Однако сполз с заданной задачи. Мне не стоило общаться с Т.И.Рагозиной и убеждать её в том, что мы находимся в пространстве сна. Следовало придерживаться иной задачи, а именно: держать перед собой ладони, почувствовать как по телу течёт энергия и с помощью рук направить эту энергию к голове, визуализируя конкретный образ. Данный визуальный образ отрабатываю уже битых две недели: энергия выходит из рук и оживляет корни волос на голове. На голове начинают расти чёрные кудрявые волосы. В следующий раз как войду в осознанное сновидение, я не должен никому ничего доказывать, а должен приступить к решению своей задаче. Проблема заключается только в том, как не сбиться с задачи, как вспомнить о ней в осознанном сновидении.

18 сентября

Не помню ни одного сна.

Комментарий: Утренние лекции в Юридической Академии по "доброй" памяти, отнимают очень много энергии от волнения. Всю ночь без конца просыпался, боясь проспать, несмотря на два будильника. Даже самые ранние лекции в Университете в (8.00, а в Юридической Академии в 9.00) не вносят столько беспокойства.

19 сентября. Есть!

Я работаю дальнобойщиком и едва высыпаюсь, постоянно езжу на длинных рейсах и сплю вповалку со своими товарищами по ремеслу в тесных кроватях. В общем, адова жизнь, полная напряжений и работы.

Мы с Алёной и Серафимом отправились в санаторий, правда, он почему-то оказался в корпусе педагогического университета на историческом факультете, но нас это не смущало. Однако там всё было по-другому - широкие коридоры, и большие комнаты. Народу там не было и мы заняли две большие смежные комнаты с одной кухней - как школьный спортивный зал по размеру. Я вдруг увидел на столе (что-то вроде календаря), мы находились в будущем 2044 года. Никто из нас почти не изменился телесно, разве что Серафим был похож на четырёхлетнего. Нам хотелось есть и Алёна принесла какую-то булочку, завёрнутую в специальную упаковку. На ней была надпись 1998 года. Алёна предлагала попробовать её, пока наш Серафим смотрит мультики и не мешает нам. Мы разорвали упаковку и разломили напополам булочку. Она вся была испещрена мелкими белыми червями, которые при отламывании булки как бы отскочили на нас. Мы давай их стряхивать с себя и я увидел как на полу их подбирали муравьи и утаскивали. Есть сразу же расхотелось, и я расстроившись отправился по коридору в вестибюль. Там было что-то вроде читального зала, в котором находились дети, мирно читавшие и рассматривавшие иллюстрации. Я выбрал охапку детских книжек. И открыв первую из них прочитал довольно складный детский стишок. Он-то и навёл меня на мысль, что тут что-то не то. Его я видел настолько чётко, насколько всё остальное было фоном или тенью. Затем в другой книжке я нашёл информацию о дружбе мушкетёров и о их гибели: это был Дюма в детском изложении. Ко мне подошёл человек и стал что-то просить, то ли чтобы я купил какую-нибудь книжку, то ли чтобы я пересел от детей на другое место. Я, видя его расплывчатые черты, ответил ему, что устал и отдыхаю. Он отошёл и не стал меня тревожить. Через некоторое время я вернулся к Алёне и мы втроём пошли гулять. Было лето, и мы шли то солнечному городу. Зашли в какой-то магазин сувениров. Там были симпатичные фигурки зверей, эскимосов-охотников, подобные я видел в Ханты-Мансийске. Некоторые помещались на ладони; их можно было спрятать в кулаке. Алёне естественно всё понравилось, и она хотела взять какую-нибудь фигурку на память. "Хочешь, я возьму одну из них, зажму в руке и перенесу её сквозь сон в нашу реальность", - предложил я Алёне. - "А так значит - это осознанное сновидение!" - Я как будто бы удивился сам себе. "Постой!" - Я взглянул на руки. Ну конечно. Руки расплывались в разных цветах, да ещё левая оказалась больше правой. Всё ясно, это осознанный сон. Я поборол в себе искушение взять фигурку и зажать её в кулаке и проснуться с ней. Я это уже проделывал десятка два раза, и все мои попытки оказались тщетными. То я просыпался во сне, то упускал фигурку из рук в самый ответственный момент перед подлинным просыпанием. Я сказал себе, что должен идти по поставленной перед сном задаче, а именно, увидеть руки во сне и направить всё энергию, идущую от рук к голове, дабы ожили корни волос, и выросли чёрные густые волосы. Я так и сделал, как практиковал перед сном: прикоснулся руками к голове, и сказал вслух, что в меня входит живая энергия и оживляет мои волосы. При этом, я заметил что мне очень трудно было выражать свои мысли. И голос казался каким-то чужим. Я также потерял видение всего того, что меня окружало и как будто бы "экран" погас, я сосредотачивался на сказанном, и мне представилось, что чёрные волосы начали активно расти на голове. Затем я сказал себе: "Я вижу руки! Я вижу!" Теперь глаза открылись, и я видел свои руки как в компьютерной игре от первого лица. Видел сумрачную улицу. Ничего уже не цепляло мой взгляд. Для меня были важны только руки и, чтобы не происходило со мной, я должен на них смотреть. Затем мне показалось, что меня успокаивает встревоженная Алёна, ведь я ушёл в концентрацию рук целиком и полностью. Ей казалась, что я сошёл с ума, т.к. ничего кроме слов: "Вижу! Руки!" ничего не говорил. Я не обращал на неё внимания, до тех пор, пока она не стала меня будить. Только теперь я отвлёкся от рук, и сказал, что мне снилось осознанное сновидение. Едва я об этом сказал, как и, в самом деле, проснулся, но теперь уже в бодрствующей реальности.

Комментарий: После осознанного сновидения возникла усталость. Болели лобные доли. Ещё бы я проснулся в 10 утра, и почувствовал себя выспавшимся, но неудовлетворённым от приснившихся снов. Тогда я лёг на спину, прикрыл глаза одной из подушек, и сказал себе, что сейчас увижу тело со стороны и как минимум, войду в осознанное сновидение. Действительно я заснул и проспал до 12 дня. То есть в течении последних двух часов мне удалось войти в осознанное сновидение. Образ санатория неслучаен, т.к. вчера мы собирались отправиться в пятницу 18 сентября, т.е. сегодня в санаторий "Родничок", который находится в черте города. Поэтому сновидение разворачивалось на фоне санатория. Еда тоже возникла неспроста. Проснувшись в 10 утра, я уже чувствовал голод, но заглушил его. Очень хорошо, что не поддался искушению и не взял фигурку, т.к. вряд ли бы перенес её через сон. Для этого нужна определённая стратегия, так сказать, определённая "проверка на реальность" и внимательность, которые следует постоянно тренировать. Ещё одно наблюдение: осознанный сон наступил, после того как организм выспался (это уже было не раз), напряжение, возникшее после пробуждения, в течение часа вышло. Первый сон про дальнобойщиков вскрывает внутреннюю усталость, второй волнение вследствие того, что у меня действительно выпала временная пластмассовая пломба перед сном. От этой проблемы во время практики всё время появлялась мысль как заклеить эту пломбу, вернув её обратно на место.

20 сентября. Осознанность возрастает

Умершая бабушка Надежда у себя дома, где теперь мы устраиваем просветную практику. Мы находимся с ней в зале её времени жизни, и она говорит, что тут кто-то передал для меня подарок, который я должен примерить. Подарком оказываются прочные испанские доспехи начала семнадцатого века. Прежде всего, это превосходные латы, затем шлем. Кроме этого наплечники, подлокотники, наколенники и даже кольчужные перчатки. Всё это я примеряю для себя, а бабушка приговаривает, что, мол, тебе всё это скоро пригодиться. Я благодарю бабушку за подарок. В другой комнате [ныне просветная комната] - Настя, сестра, которая жила с бабушкой до свадьбы на листах бумаги формата А-4 делают родословную. Но эта родословная не наших предков. В комнате вместе с Настей находится Аня Порошина, подруга и однокурсница по университету и аспирантуре Алёны. Аня вместе с Настей составляют родословную, и вот они уже склеили полностью родословное дерево. Когда я приступаю к чтению этой родословной, выясняется, что она принадлежит родственникам Ани Порошиной, которые с нашими никак не пересекаются.

Я просыпаюсь на своём диванчике в зале, где начал спать в одиночестве ещё летом. Раннее утро. Рассвет. Дверь в зал тихонько открывается, и ко мне входит девушка. Кажется, я её знаю. Её зовут Алёна, и она в прошлом году закончила учиться (комментарий: как только я женился на Алёне, это имя стало для меня лучшим женским именем. Сколько Алён я встречаю, они все мне нравятся. Все они ответственны, честны, прямодушны. Ещё не в одной девушке, носящей имя "Алёна", я не был разочарован).

Девушка норовила лечь ко мне в постель, и я подумал, что студентками спать нельзя - это профессиональная этика, которой я никогда не изменял. Но ведь эта бывшая студентка. В этот момент я не думал ни об аде, где с меня сдерут шкуру за измену, ни о Серафиме, который должен заболеть в случае моей измены (комментарий: так записано у меня в сознании - и именно эти две установки реально сдерживают меня от измен). Но, тем не менее, сам факт внезапно появившейся девушки, которую я могу целовать, обнимать меня обрадовал, но с другой стороны - насторожил. Откуда она взялась? Где логика? Пока девушка раздевалась, я прикрываясь одеялом глянул на свои ладони и увидел, что они уменьшились в размере. Они были явно не моими в тот момент, свои-то я помню очень хорошо. Девушка уже страстно целовала и лизала мою спину. О, как это приятно. Я всё же должен помнить, что я в осознанном сновидении, и это девушка не та, которую я когда-то знал. В свою очередь я начал целовать её, чувствую, что у меня получаются мокрые поцелуи. Она была очень приятной пышечкой, и мне хотелось расцеловать каждый уголок её тела. Я гладил её и замечал в её теле несколько гладких странных отросточков, иначе говоря, хвостов. Но меня это не напрягало (комментарий: хотя в реальности, я бы испугался этому открытию), это же сновидение и здесь может быть всё что угодно. Она целовала меня всего с головы до пят с любовью, но я знал, что "проникать" в неё нельзя. Можно только ласкать и целовать, но не более того, тем не менее её нежность доставляла мне такое удовольствие, которого я не получал в жизни. Но даже при этом я не терял осознанности, говоря себе, что это сновидение. Мне очень захотелось соединиться с ней в экстазе, но её влагалище было очередным отростком, которое она раскрывала для меня. Я проник в её влагалище своим указательным пальцем. Едва я ощутил влагу, как какая-то сила изнутри девушки-существа стала засасывать мой палец. Через мгновение я почувствовал сильную боль в пальце, ещё немного и я лишусь его, но девушка, не обращая на это внимание, продолжала целовать меня.

- Отпусти, дура, - с угрозой сказал я.

Но она как будто не слышала меня, продолжая засасывать мой палец, который уже онемел от боли, полностью парализовав руку. Но вторая рука у меня была свободной, и я не собираясь терпеть того, что будет дальше начал душить её, вкладывая всю свою силу. Вскоре я сжал её хрупкую шейку, которая из белоснежной стала серой и тонкой. Вместе с шеей трансформировалась её голова она стала подобной лягушачьей с большим ртом и острыми зубами и длинным высунутым языком. Я задушил эту тварь, не чувствуя ни страха, ни жалости к ней. Умирая, она становилась сухой, словно мумия.

Мы (Алёна, Серафим, я) находимся в нашей квартире на Серова. Утро. Мы делаем уборку, играем, смеёмся. Этакая семейная идиллия. Находясь в хорошем настроении, Серафим заговорил. Какой молодец! Сначала произнёс два слова. Нас с Алёной это удивило. Алёна шепнула мне, чтобы я не акцентировал вслух на этом внимания, чтобы всё протекало естественно для ребёнка. Я исполнил просьбу, но только стал спрашивать Серафима о разном: "В какую игру он играет? Не хочет ли он гулять?" Серафим разговорился, правда говорил он односложными предложениями, но выдавал перлы, например, сказал, что одну из игрушек он помнит ещё с 1985 года. "Ну, это он хватил!" - я не поверил Серафиму и подумал, а не сон ли это. Мои руки всегда при мне, я тотчас взглянул на них и они расплылись.

- Отлично, я в осознанном сновидении! - сказал я вслух.

- Что ты? - не расслышала Алёна.

- Вы не моя семья, - ответил я ей, - Вот смотри на мои руки, видишь они теряют чёткость - это сновидение.

Эти слова её задели. Лицо её стало жёстким и озлобленным. Она вышла на балкон (комментарий: в физической реальности у нас его нет), и мне подумалось, что это не к добру. Через мгновение она вышла с режущей доской для разделки, но без ножа, и я выбил эту доску ногой из её рук, демонстрируя, что могу защитить себя.

Существо, называвшееся "Алёной" тут же стушевалось и отстранилось.

Я сделал то, что должен был сделать: посмотрел на ладони и сказал:

- В моих руках энергия и я направляю её к голове, мои волосы чёрные и густые. - Я прикоснулся к голове руками и почувствовал будто у меня очень большая овальная голова. Взглянул на себя в зеркальное отражение дверцы бабушкиного шкафа, я увидел себя с нормальной формой головы. Волосы чернели на глазах, появилась черная бородка и усы очень аккуратной французской формы как у Атоса. На вид мне было лет 25. Чистое лицо чёрные кудрявые волосы - всё как хотел.

Комментарий: Квадратные скобки в тексте означают ни те мысли, которые возникали в сновидении, а те, что рождались в ходе записывания сновидения в физической реальности.

Первый сон был неосознанный. Бессознательное заботливо готовиться к защите, выдав доспехи. Родословная Ани Порошиной возможно свидетельствует о том, что мы на просвете разбираем чужие жизненные сценарии, западки, глубинные семейные травмы. Первый осознанный сон приснился в период с 9.00 до 9.50. Помню это время, т.к. проснулся около 9 часов утра и уже чувствовал себя отдохнувшим, несмотря на то, что практика перед сном закончилась в 1.30 ночи. Проснувшись утром, я настроился на осознанное сновидение и получил его в таком порнографическом виде. Этот сон можно объяснить наличием нереализованной сексуальной энергии, т.к. между мной и Алёной близости стало меньше с рождением Серафима. Инициатором интимных отношений являюсь я, т.к. Алёна очень сильно устаёт, проводя практически всё своё время с Серафимом. Отчасти благодаря наличию нереализованной сексуальной энергии, можно объяснить моё стремление перемотать её на духовно-психологическую практику перед сном. Это даёт возможность направить страстные похотливые образы в творческий образ "путешественника по мирам". Однако по развернувшемуся сновидению явно очевидно, что я вытесняю сексуальные образы и не умею их трансформировать. Вместо того, чтобы не обратить внимания на это существо в виде сексапильной девушки, и реализовать свою задачу: вырастить густые чёрные волосы на голове, сознание захватывается нежностью и лаской. У меня даже не было мысли решать данную задачу, благо хватило смелости и силы контролировать этот процесс захваченности. Как трансформировать скопившуюся сексуальную энергию - вопрос остаётся открытым. Это моё слабое место.

Второй осознанный сон получился, после того как я встал и зафиксировал в памяти и на бумаги первый осознанный сон. Я решился снова на эксперимент, хотя уже не хотелось спать. В этот раз я мысленно проговорил, что должен не отвлекаясь действовать по плану чтобы не случилось, т.е. увидев ладони, выращивать волосы на голове. Закрывшись подушками, чтобы не падал свет на глаза, и не было слышно трамваев, я лёг на спину и задал внутри себя следующие установки: "Я вижу своё тело со стороны. Я вхожу в осознанное сновидение". Повернувшись на левый бок, мне удивительным образом удалось заснуть. Почему удивительным образом, потому что спать вовсе не хотелось и я не ожидал, что у меня получится. Второе осознанное сновидение (между 11.00 и 12.00 дня) было более контролируемым, единственный минус, продержался по времени мало, видимо не хватило энергии.

21 сентября. Дом Отца и как помочь Максу?

Я нахожусь в большом частном двухэтажном отцовском доме с высоким амбаром. Он находится где-то в черте города, и Отец там часто бывает и живёт. Двери там открыты, но честные соседи не позволяют присваивать себе ни одной вещи. Там полно ресурсов: дров, металлолома, съестных припасов в погребе, картошка, соленья, варенья и прочее. В то же время при всей батиной запасливости в дом запущен. Нет водопровода, электричества, т.к. отец относится к этому дому как к большой кладовой, где всё упорядочено, но увы, жить нельзя.

Мы с Максом гуляем по городу вдоль Иртыша и катаемся на заброшенной детской карусели. Макс находится в какой-то потерянности. Вроде бы он знает, как жить дальше, но что делать с теми чувствами, которые он не может реализовать? Его душа чего-то ждёт, а чего он и сам не знает. Он стремиться разрешить чувственные ситуации, но нет надежного метода, благодаря которому это оказывается возможным. Мы говорим о девушках, о том, что, влюбляясь в каждую из них, мы оставляем часть своей души безвозвратно, но если мы выжидаем, дистанцируемся от девушек и перестаём их замечать, то наши души сохнут и становятся бесчувственными. Я осознаю, что у меня есть Алёна и Серафим, но не знаю как помочь Максу в поиске второй половинки!

Комментарий: Ночевал в просветной комнате. Никаких эксцессов не происходило. Первый сон свидетельствует о том, что в моей психике много ресурсов, но только я не знаю, как их грамотно использовать. Что касается второго сна, то я даже не знаю, как его комментировать.

22 сентября. Короткий сон

Я делаю необычную электронную презентацию для лекционного занятия. Необычность её заключается в том, что она делается из веточек дерева, а затем фотографируется и переводится в электронный формат.

Комментарий: Сон перед парами в Университете. Правда, новых презентаций я уже давно не разрабатывал. Подробности не запомнил. В плане практики кардинально ничего не меняю. Читаю книгу Р.Монро "Внетелесные путешествия".

23 сентября. Поцелуй мертвеца

Игра на подобие "Зарницы". Из винтовок стреляют безболезненной дробью два отряда. Место игры улица Волкова, где жили мои бабушка и дедушка по матери. Я находился в отряде, который сначала наступал, а потом отступал под огнём противника.

Осознанное сновидение. Квартира бабушки Зины на улице Волкова. Я вижу бабушку и пытаюсь с ней заговорить. Она не замечает меня. Я понимаю, что это сновидение, глядя на свои ладони. Однако вместо того, чтобы решать свою задачу, пытаюсь выйти на контакт с бабушкой, но безуспешно. Подводит сильное волнение, из-за которого выпадаю из сна, сознание не готово к тому, чтобы спокойно воспринять контакт с умершим человеком.

Я нахожусь перед дверью дома, из которого до меня доносится шум, крики, возгласы о помощи. Я знаю, что происходит в доме. Мертвецы убивают живых. В моих руках находится ружьё и я не мешкая иду в дом на помощь людям, среди которых оказываются мои друзья. Уничтожить мертвецов из ружья оказалось невозможным, как только пули долетали до них, их плоть становилась призрачной. Мертвецы же поедали живых, набивая свои рты свежим мясом. Оставалось бежать от них, но я впервые выбрал иной путь. Несмотря на страх, обуявший меня, я решился с ними поговорить. Об этой стратегии я недавно размышлял и решал её опробывать, авось что-нибудь получится. Мой друг Сергей Фёдоров добровольно согласился быть переговорщиком, но я не отпустил его одного.

- Зачем вы убиваете нас? В чём мы провинились перед вами? - спросил Сергей, подходя к приближающемуся мертвецу, клацкающему своими костяными челюстями.

Я засомневался, что они пойдут на контакт с нами, мне они казались дикими и безумными. Это ведь ходячие трупы: о чём с ними можно говорить?

Мертвец, который хотел нас разорвать неожиданно ответил:

- Как же мне не убивать живых, когда живые нас за людей не счтают. Вот послушай парень, стоило мне умереть как моя возлюбленная забыла меня, вскоре она вышла замуж за живого. Ну и что что я умер, я ведь человек, которому она клялась в любви и верности. Поэтому как мне не убивать Вас, ничтожных бесчестных существ.

Исповедуясь нам, мертвец как будто терял злость и был уже не столь страшен. Не знаю почему, но меня тянуло на иронию, но она не удалась.

- Как же ты будешь ласкать свою возлюбленную, у тебя ведь нет даже губ.

Эти слова явно разозлили мертвеца и он неожиданно с возгласом "А вот так!" коснулся меня своими сгнившими губами моих губ. Запах его зловония вырвал меня из сна.

Комментарий: Старая боль и обида возвращает меня к отношениям с Катей из Уфы, которая нашла мне замену в лице своего Геннадия. Мертвец - это я, но с другой стороны я тот, кто достоин того, чтобы его разорвали мертвецы. Ведь в свою очередь и я женился на Алёне. Логика мертвеца заключается в том, что любовь - это единство с тем, с которым ты однажды соединился - один раз и навсегда. И даже, если тебя предали, ты не должен предавать того, кто предал тебя. Я с этой логикой не могу согласиться, но как быть с бессознательным, которое действует иначе? Как оказалось, Алёне тоже постоянно снится Саша Сорокопуд, хотя по логике сознания он её предал. Похоже, эта проблема не решаема в рамках сознания.

24 сентября. Сумбур

Люди, похожие на знаменитых артистов, белые перчатки, принадлежавшие Алисе Фрейндлих, одетые на Лизе Боярской... Суета, сменяющаяся медлительностью...

Комментарий: Второй день подряд практикую после шести часов сна не более 20 минут, а потом снова ложусь спать на два-три часа. Надо вернуться к первому варианту практики - перед сном.

25 сентября. Фрагментарность

Опять куда-то тянет бежать и суетится, что-то делать, готовится к очередному путешествию, бояться что-нибудь не забыть, напрягаться из-за каких-то мелочей...

Комментарий: Прихожу к заключению, что не хочу путешествовать по миру привычным образом: на самолёте, поезде, автомобиле и даже пешком. Всё это утомляет и напрягает. Вводит в какую-то иллюзию? Представляю: вот я побывал во всех странах мира и что дальше? Мир становится для меня тесным, как тюрьма. Я везде был и больше негде побывать! А как же путешествие по мирам? Или как минимум путешествия в прошлое и будущее? За подобными путешествиями стоит познание того кто мы, что мы и зачем мы? Путешествия подобного рода жизненно необходимы. Они соединяют тебя с чем-то большим, чем ты есть на самом деле.

26 сентября. Морской бой.

Я играю в компьютерную игру "Морские сражения" [такой в физической реальности не существует], но с необычными правилами. Сюжет игры прост. Вражеские корабли от древних до современных должны захватить мой остров, который в свою очередь охраняют несколько кораблей. Начальные уровни я выигрываю. Сложные уровни, начинаю проигрывать. Однако игра не заканчивается. Каждый проигранный уровень не начинается сначала как во всех компьютерных играх. Игра продолжается дальше, усложняясь от уровню к уровню. Враг топит все мои корабли, использует различные стратегии, о которых я не догадываюсь и наносит мне поражение за поражением. Были моменты, когда победа казалось бы уже была в моихруках, но невидимый враг исхитряется и восстанавливая свои ресурсы, уничтожает мой флот.

Комментарий: Перед сном играл в "Герои 3,5". Хотелось сыграть в "Корсаров". Однако что "Герои", что "Корсары" меня разочаровывают своими стереотипными сценариями. От компьютерных игр, особенно в жанре "меча и магии" бессознательно ждёшь какого-то чуда, а чудо не является. Цель игры обычна: "победить всех врагов". Только сама победа уже не удовлетворяет даже с более сложным соперником чем ты. Всегда приходит мысль, что компьютер слаб и ничтожен. Может быть, во сне реализовывается иной сценарий проигрыша, который оказывается гораздо выгоден психики, чем выигрыш. В процессе проигрыша организм собирается, мобилизуется, концентрируется. И это мне сейчас очень необходимо. От победы и успеха устаёшь, т.к. появляется противная расслабленность или вернее размазанность внутри, напряжение сбрасывается и ты впадаешь в какой-то вакум. Проигрыш вдохнавляет на движение, выигрыш - останавливает и даже привносит какое-то ощущение тупости и усталости. Выигрыш приводит к гордыни, ведь ты как бы говоришь себе "Какой ты молодец" и успокаиваешься. Проигрыш показывает тебе самому твоё несовершенство и ты учишься. Проигрыш связан с анализом, синтезом, рассуждением, т.е. различными процессами мышления, выигрыш лишает тебя способности размышлять и примитивизирует тебя самого. Проигрыш - обычен для человеческой жизни, т.к. она проигрывается и заканчивается. Выгрыш - противоречит человеческой природе, человек не может быть бессмертным, не может быть вечно молодым и здоровым, выигрыш окрыляет, но на мгновение, проигрыш - отрезвляет.

27 сентября. Осознанное сновидение.

Я осознал себя в комнате на улице Серова. Удивительно было то, что я не смотрел уже на руки для подтверждения того, что нахожусь во сне. Я понял, что нахожусь во сне, т.к. всё было расплывчато видно, и тело казалось неповоротливым. На этот раз я дал себе команду: "Посмотри на своё тело со стороны", но сколько я не искал его, я его так и не увидел.

Комментарий: Вчера мы с Алёной уехали в санаторий "Родничок", в котором и остались ночевать. Ночью не спалось. С нами был Серафим, по обыкновению спавший посередине между Алёной и мной. Спал он беспокойно и к тому же недолго. После завтрака Серафим наконец-то уснул, и мы последовали его примеру. Вот тогда-то ближе к полудню я и вошёл в осознанное сновидение. Естественно тело своё я дома не нашёл, т.к. оно было в другом месте.

28 сентября. Окольцованный с немой женщиной

Высокая улыбчивая девушка, творческая, подвижная предложила мне свои услуги по аранжировке минусов. Тимур Тимирбаев подарил мне на прощание гитару и сказал, что не может больше делать для меня минуса, т.к. у него теперь много работы, и он захлёбывается с заказами. Я спорить с ним не стал, взял гитару, пришёл домой и увидел, что у меня ещё четыре гитары. Я перетянул струны на новую гитару, настроил её и отправился к девушке записывать новый минус на стихи Случевского "Песня лунного луча".

Полноватый мужчина лет 45, живущий размеренной жизнью городского обывателя решает соединить (связать) свою жизнь с какой-то непонятной для его рассудка деятельностью. Эта деятельность в коне подрывает его спокойствие, но он считает, что эти изменения не коснуться его образа жизни. Можно будет, как и всегда ходить на работу, есть вкусную еду, приходить в гости к друзьям и т.п. Человек заливает в компьютер какое-то масло и ждёт непонятного результата. Что должно произойти?

Комментарий: Эта деятельность, которую обыватель должен создавать необъяснима и я не могу вспомнить, в чём она заключается. Первое что приходит на ум - это как человек, согласивший на данную деятельность, должен соединить свою жизнь с немой худощавой женщиной лет сорока, одетой в чёрном платье. Как будто кто-то заключает с ним договор присматривать за этой женщиной (но не ухаживать за ней) и он по глупости соглашается.

Вчера Антон привёл Диму своего сокурсника на практику. Я увидел в нём данного обывателя и естественно в себе. Обывательскую жизненную стратегию можно назвать стратегией "тупого робота", который делает всё правильно, но не чувствует ситуации и окружающих в ней людей.

29 сентября. Не записал сна.

Комментарий: спал около шести часов, но всё равно среди ночи пробудился и отчётливо вспомнил весь сон. Мысленно рассказав его себе, снова заснул, но так как вставать пришлось рано утром, то пробудившись во второй раз, не мог вспомнить ни одного элемента. Чаще всего я записываю сон сразу: либо на листе бумаге, либо на ноутбуке, иногда на диктофон, но в этот раз не следовало доверять своей памяти.

30 сентября. Диссертация

Я тороплюсь написать кандидатскую диссертацию по философии, благо появились отличные идеи. Меня терзают сомнения, что могу не успеть в срок, но я успокаиваю себя тем, что имею опыт написания романов и, поэтому всё должно получиться вовремя.

Комментарий: Спал опять не больше шести часов, но в этот раз сон записал. В данном сне снова вновь соединилось несоединимое: литературное творчество получило больший размах, чем научное. Такой сон был реакцией на вчерашние мысли: если наш факультет "культуры и искусств" станет институтом культуры, то я не успею опубликовать монографию про прадеда, и это меня расстраивает. К тому же, по срокам я должен был сдать в печать книгу ещё летом, но слишком переоценил свои силы.

1 октября. Диссертация.

Я пишу диссертацию, и мне помогает в этом деле завкафедрой. Вместо философии мы трудимся в русле педагогики. Работа длиться медленно, тяжело, скрупулёзно и неизвестно принесёт ли свои плоды. Я чувствую, что труд этот выходит за пределы социального заказа. Как будто вся эта работа нужна нам, не для того, чтобы защититься и занять место в обществе, а для того, чтобы понять себя и адекватно воспринимать таинственные миры, окружающие нас.

Комментарий: Сон как бы является продолжением предыдущего. Деталей не помню и поэтому снова применил методику Ф.Пёрлза "до-фантазирование сна". Практику возобновил, но пока не добился осознанности в сновидении. Думаю можно себя вдохновить на практические работы только посредством негативных иррациональных образов, которые будут активно собирать сознание. Надо только сформулировать их. Ведь не изменяю я Алёне главным образом благодаря негативным иррациональным образам, в которые верю:

1. Измена жене есть нарушение Божьей заповеди, за которую я окажусь в Аду, где с меня непременно живьём снимут кожу;

2. Измена жене приведёт к болезни Серафима и разрушит связь между мной и сыном, а я его очень люблю;

3. Измена жене приведёт к разрушению нравственных идеалов и к ненависти к самому себе, к своей профессии педагога, ведь если я верю в то, чему я учу молодёжь, то я сам должен своим примером следовать сознательным нравственным выборам;

4. Измена жене приведёт мою душу к расколу и к болезни.

5.Измена жене приведёт к тому, что Бог и честные люди отвернутся от меня и меня ждёт несчастье.

Надо честно ответить себе на стержневые вопросы: "Зачем нужно заниматься поиском выхода в иные миры?" "Зачем нужно тренировать осознанность во сне?"

Поразмыслив, отвечаю: увидив всю свою жизнедеятельность в целом, посредством всех этих знаний и умений, я стремлюсь к тому, чтобы РАСШИРЯТЬ СОЗНАНИЕ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ. Расширение сознание - это стремление к свободе.

2 октября. Остров страстей

На Дальнем востоке идёт гражданская война. Мы с Максом из леса убегаем от бандитов. Впереди речка и плот, находящийся у берега. Мы с радостью уходим от наших преследователей на плоту, выйдя на середину реки. Быстрое течение уносит нас в тайгу. Мы не решаемся приставать к берегу, решив переждать опасность. Тем не менее причаливаем к острову, находящемуся посередине реки. Когда-то мы слышали про этот остров, окружённый по берегам дремучей тайгой. Там очень много смертельных ловушек для людей, но с другой стороны очень много тайн. Едва мы высадились, Макс куда-то ушёл и я больше его не видел. Ко мне приблизились люди, случайно оказавшиеся на этом острове и утверждавшие, что они давние друзья. Среди них оказалась молодая женщина, которая зачаровала меня настолько, что я сам не свой набросился на неё со всей страстью. Чтобы противостоять мне ей пришлось превратиться сначала в мужчину, а затем в беззащитного ребёнка, но потом она вновь стала страстной женщиной, играя моими чувствами.

3 октября. Андрей Р.

Нахожусь в частном доме с двумя незнакомыми парнями. Они ведут себя как психологи. Один толстый, высокий, с большим плотным лицом, примерно мой ровесник. Второй - полная противоположность толстяку - маленький, щупленький. Ему было не больше тридцати. Мы говорим об Андрее и о Просвете и о нашей группе. Из разговора я понимаю, что эти парни меня понимают с полуслова и ведут себя на равных. Я даже очень удивлён, что мы с ними встретились, а сейчас затеваем совместное мистическое предприятие.

- А что было бы если б я мог встретиться с Андреем?

- Давай попробуем, мы тебе поможем в этом, - согласились парни.

Мы трое отправляемся в лес и уходим в его густоту. Тёплая осень. В лесу я встречаю какие-то пещеры, норы, но они органично вписывались в сосны и прочие редкие деревья. Вдруг с толстяком на моих глазах начинают творится какие-то метаморфозы. Он начинает всхлипывать, делать резкие движения и ведёт себя как одержимый.

- Что стоишь, беги! - предложил мне его товарищ.

Я не понимал что происходит пока на моих глазах толстяк вдруг не похудел и не превратился в человекоподобного кабана.

- Он похудел, это не к добру, - сказал парнишка, - он проголодался, уходи пока цел, я его отвлеку.

Парень начал дразнить кабана и тот побежал за ним и подвижно как-то побежал. Они уходили в одну сторону, я - в другую, но толку мне уходить в другую сторону, когда я не знаю этот лес и теперь похоже я заблудился. Я метался как мышь от голодного кота, т.к. кабан вскоре выследил меня и бросился на меня. Я улепётывал от него и даже неосторожным образом вбежал в пещеру. Эта оказалась кладовая. Там хранились мешки с сахаром и это меня спасло. Кабан стал поедать сахар и снова толстеть и обретать человеческий облик. Я смотрел на него какое-то время, пока не появился его дружок. "Ну, ребята, я так не играю", - подумал я [и проснулся. Было около семи часов, сходил в туалет и настроился на осознанное сновидение и снова прилёг. История по сути началась с того же чем и закончилась].

Я плохо вижу, но всё же начинаю ориентироваться в этом лесу и нахожу приличную широкую лесную тропинку по которой могла бы ехать даже машина. Воле тропинки - велосипед. Я его взял как будто он предназначался для меня. Рядом со мной оказалась Алёна (или девушка похожая на Алёну) и мы сели на двухместный велосипед, не распрашивая друг друга ни о чём.

- Ты будешь моими глазами, садись вперёд.

Я же сел сзади и был в основном тягловой силой. Мы ехали достаточно быстро, но кабан с его приятелем нас всё же достигали. Но вот лес поредел, а потом появились другие люди, убегающие от этого кабана. И нас стало около десяти человек. У меня восстановилось зрение.

- Ну всё я просыпаюсь, - сказала Алёна и исчезла.

После этих слов я стал воспринимать местность ещё более яснее, ведь я же понял, что во сне, однако по инерции мы всё ещё убегали от наших преслледователей, которые, как я понял, были друг с другом заодно.

Многие из нас сорвались с длинного узкого моста и упали вниз в речку.

- А почему бы не взлететь, - подумал я и тут же взлетел.

- Надо быстрей миновать это пространство, - сказал один из наших попутчиков, но мы полетели не вместе, а врозь, ища выход из замкнутой системы.

Мир, в котором мы оказались было место, в котором я уже находился не раз во сне, только сны это были неосознанными. Здесь всё казалось живым, но это пространство было слишком правильным и геометричным. Я знал этот геометрический мир, здесь всё искусственно, небо, земля, дома, особенно дома. И я уже несколько раз вырывался из этого мира, вылетая в основном из него в окно, но там за окном было всё такое же, пустой город и начало новой геометрии. Это своеобразный матрёшечный мир. Как мы в нём очутились, разве что сами прошли по мосту. Мост отделял пространство леса от этого пространства искусственного города с искусственной землей и небом. Небо и земля - всё здесь имело свой предел и невидимые стены, лазейки из этого кубического или прямоугольного мира лишь окна в квартирах. Именно этими окнами я и воспользовался. Мне повезло. Первое же окно вызволило меня из геометрической темницы, и я вновь оказался на природе: красивый залив, солнечная поляна перед лесом, это уже другой мир и я сделал то, что планировал сделать. Я всё ещё летел и наконец, успокоившись, посмотрел на свои руки и сказал примерно следующее: "Господи, Иисусе Христе, исцели раба Божьего Михаила, вдохни в мои волосы живительную силу, исцели корни волос, даруй рабу твоему густые, пышные тёмные волосы". Цель была достигнута, и я ещё раз попросил за волосы. Честно сказать, мне не хотелось покидать этот тихий спокойный и солнечный мирок. Повсюду была разлита свобода, и это чувствовалось даже по тому, что тело моё перестало напрягаться. Я перелетел через залив и приземлился на берегу возле палаток или небольших домиков, похожих на палатки, возле которых было много молодых людей. Казалось, все они были однополыми и среди них не было девушек. Чувствовалось, что они дружат друг с другом и между ними очень тёплые отношения.

- Ты кого-то ищешь? - добродушно обратился ко мне какой-то юноша.

"Ах, да", - вспомнил я, а вслух сказал:

- Андрея Розанова.

Юноша, не задавая других вопросов, подвёл меня к Андрею, который выглядел по-походному. Это был немного другой Андрей, выглядевший моложе своих тридцати трёх лет. Подтянутый по спортивному, подвижный, сильный, спокойный, с улыбкой, той, которая шла ему ещё при жизни.

- Миша, ты здесь? - Его глаза расширились от удивления. Это было искреннее удивление и при этом он даже застыл на мгновение. Что-то кому-то хотел подать или отнести и этот предмет так и остался у него в руке...

Из его вопроса я понял подтекст. Другими словами он спрашивал: "Миша, ты умер?"

- Я в осознанном сновидении, - ответил я.

- Ясно, - Андрей улыбнулся и расслабился.

- Прости меня Андрей, я перед тобой виноват и жаль что не попросил у тебя прощение ещё тогда...

- Как там Макс? - спросил Андрей.

- По-прежнему дикует, мы с ним практикуем...

Мы куда-то пошли, продолжая беседовать по приятельски. Андрею понравилось слово "дикует" и он добавил что-то иронично-колкое на счёт Макса.

- А Люда вышла замуж, - сказал я.

Он не отреагировал на Люду, т.к. это известие, видимо, уже получил. А я разволновался - рядом со мной и в самом деле Андрей, живой Андрюха! Я точно знал это.

- Миша, ты теряешься.

- Ты прав, не хватает ещё энергии, эх жаль...

Комментарий: Вчера с утра и до обеда читал про астральные путешествия и осознанные сновидения, где описывалось, что осознанное сновидение иногда переходит в стадию астрального путешествия. Но я осторожно отнёсся к этой информации. Конечно, мне очень бы хотелось верить в то, что посредством сновидения можно путешествовать в иные миры и встречаться с умершими близкими и друзьями, но всё это может оказаться плодом очень бурных желаний и фантазий. Как это проверить? Пока нет надёжного критерия. Несмотря на сегодняшнее путешествие, проникнутое острым переживанием реальности "тёплого потустороннего мира", я сомневаюсь в то, что разговаривал именно с Андреем, хотя во сне этих сомнений не было ни на йоту. Я был уверен на все 100 процентов, что говорю с Андреем. Проснулся я очень взволнованный нежданной встречи и коротким разговором и сейчас все мои чувства говорят мне, что это был Андрей Розанов. Совершая практику перед сном я совершенно не ставил перед собой цель встретиться с ним. Наоборот, у меня была сознательная установка не контактировать с кем бы то ни было, и заниматься только выращиванием волос.

Примечательно, что видя в осознанном сне Алёну и Серафима, я сразу отогнал мысль (ещё во сне), что они моя семья, а здесь, встретив умершего Андрея был убеждён в том, что это именно он. Так что полагаться на свои чувства нельзя. И то, и другое скорее всего являются проекциями.

В любом случае встреча с Андреем привела к саморегуляции психики.

4 октября. Гражданская война в Омске

Я смотрю на кинопроекторе немой фильм о пребывании адмирала А.В.Колчака в Омске. Кроме сцен с адмиралом передо мной открываются неизвестные уголки нашего города. Всё показывается в хаотичном порядке. Даже вижу своего прадеда В.Е. Долженко в гражданской одежде, а вовсе не в военной. Он фотографирует и снимает на кинокамеру.

Я свидетель следующей сцены: нескольких людей, видимо, красных вешают по приказу адмирала. Перед окнами дома, где завтракают господа штаб-офицеры. Зрелище преотвратное, поражающее своей жестоким равнодушием.

Саша Лосунов спрашивает не мой ли предок изображён на редкой фотографией времён гражданской войны. Я отвечаю ему, что, скорее всего, это Виктор Дмитриевич Шайтанов, но точно в этом не уверен.

Ощущение тяжёлое от жертв гражданской войны. Картинки смертей постоянно мелькали. Перед пробуждением чей-то голос позвал меня: "Миша".

Комментарий: Вчера при встрече Макс сказал, что послал мне кинохронику парада в Омске с участием адмирала Колчака, заметив, что он там видел моего предка. Мне захотелось глянуть на эту хронику, но не успел, вечером были дела, а потом подготовка ко сну. Во сне моё желание и реализовалось.

5 октября. Служение

Человек, которого я встречаю, очень добр ко мне и отзывчив, но я знаю, что он нечеловек - а Тёмное существо. Он проявляет заботу обо мне в различных жизненных ситуациях и давно наблюдает за моей жизнью. И я осознаю, что неосознанно служу дьявольским силам по делам своим...

Комментарий: Сны не хотел записывать, слишком тяжёлое ощущение было от них. Не мог войти в осознанное сновидение, не хватало концентрации, постоянно вспоминал то об одной мелкой проблеме, то о другой. Даже под утро не получилось настроиться на осознанное сновидение, особенно после волнительных снов.

6 октября. Короткие сны.

Я приехал в Гуманитарную академию на пары. Было ещё темно, ранее-ранее утро. Ещё не зашёл в ВУЗ, как в небе увидел огромную тень, а вскоре раздался очень сильный грохот. Оказалось рядом разбился где-то пассажирский самолёт. Мы со студентами и всеми, кто был на улице постарались убежать от взрыва как можно дальше, чтобы нас не накрыло взрывной волной. Через несколько мгновений всё улеглось, но мы не торопились приблизиться к месту катастрофы. Подумал, что в новостях скоро передадут, что в Омске упал самолёт и начнётся суета и маета...

Я пришёл к студентам Юридической академии на пару по психологии и не знал, что им рассказывать, но увидев детские игрушки в аудитории, решил провести куклотерапию.

Комментарий: Опять во сне преподаю в тех учебных заведениях, в которых уже не работаю (исключению ОмЮА - там раз в месяц читаю курс повышения квалификации по конфликтологии). Примечательно, что куклотерапию готовил сегодня для студентов Университета. В осознанный сон перед утренним занятием очень сложно войти. Не дает покоя старая мысль "Опоздаю". Все сны так или иначе связаны с учебным заведением, студентами, т.е. с работой преподавателя.

7 октября. Не запомнил снов.

Комментарий: Сны, естественно, были, но не могу вспомнить ни одной детали. Лёг в три часа ночи, изучал книгу Серафима Роуза "Душа после смерти". Автор с православных позиций критиковал астральщиков, теософов и сновидцев. Законспектировал его основые мысли. Выучил краткий вариант молитвы "Животворящему Кресту". В осознанных сновидениях стоит её вспомнить и читать.

8 октября. Света!

Мы с Максом заявились в новую квартиры Светы П. У меня оказался её ключ, и мы пришли к ней, когда её не было. У неё дома мы развернули свои ноутбуки и стали молча редактировать диплом моей дипломницы. Раздался звонок в дверь. Я подошёл слишком поздно - никого уже не было. Через некоторое время пришла Света с двумя милиционерами - её бывшими приятелями. Говорит: "увидела свет и удивилась - кто пришёл?" Я пригласил и Свету и её приятелей к столу на арбуз, который принёс Свете в подарок.

Мы с Максом снова у Светы на квартире, но только на старой. Света рада, что мы пришли к ней. Но я говорю ей, что пришёл вовсе не для того, чтобы возрождать наши отношения. Она спрашивает: "А что тогда пришёл?" Я так и не смог ответить на этот вопрос, но зато вошёл в осознанное сновидение. Как только осознал себя во сне, даже не успел взглянуть на руки и подумать о волосах - не удержался и сразу выпал из сновидения.

Комментарий: 1. Света в этом году защищает диплом по СКД. 2. Я люблю покупать арбузы. 3. Мы с Максом планировали позаниматься над статьёй про Сергия Радонежского. 4. Планирую встретиться с дипломницей через день, но не со Светой. 5. Мне жаль Свету, которая сказала мне, что она не напишет диплом; хотел ей помочь. - Эти реальные фрагменты слились в целостный сон.

9 октября. Не записал вовремя сон.

Комментарий: В который раз надеюсь на память, надо было хотя бы кодовые слова черкнуть. Причины не записывания сна, кроме того в эмоциональной усталости. Не хватает сосредоточенности на практке.

10 октября. Осознаное сновидение.

По улице Серова пролетел неизвестный космический самолёт. Он должен был приземлиться на ближайшей детской площадке, и я побежал на место его приземления, зная, что экипаж из этих пилотов вовсе не человеческий. Приближаясь к космолёту я испытал страх перед встречей с неизвестными существами. Не взирая на страх, я бежал к ним как намагниченный.

Комментарий: Снов, конечно, было больше, но запомнил лишь два. В первом сне бессознательное реагирует на рост волос, но оставляет за собой право вмешаться в естественный ход вещей. Возможно, задача сознания - вырастить новые волосы для бессознательного невыполнима.

Во втором сне проявляется моя неадекватная эмоциональная реакция - залипать на всё новенькое, даже если оно опасно. Отсутствие дистанции вскрывает стратегию хищника, который сначала хапает, ест, и лишь затем осознаёт то, что берёт.

11 октября

Комментарий: Лёг в 6 утра болел живот. Проспал до 12. Затем снова потренировался днём, но не хватало сил концентрироваться на выходе в ОС; примечательно, что уже третий раз подряд (через день) не запоминаю снов.

12 октября.Трамвайный сон и Боярский

Мы едем с батей в трамвае, и батя говорит:

- Смотри внимательно, может увидим мою бабушку.

Наш трамвай полон пассажиров, и наш путь лежит в прошлое. Каждый пассажир только из окна может взглянуть на своё прошлое, а если он выходит, то оказывается в своём настоящем времени.

Одним из пассажиров в нашем трамвае была преподавательница математики (Маргарита Геннадьевна) - мы только поздоровались и не общались. Я сидел на самом заднем сидении и был укрыт одеялом, т.к. одежды на мне не было.

Я звоню Михаилу Боярскому по поводу того, что хочу подарить ему свои средневековые песни. Он отвечает мне, что споёт их и приезжает в Омск. Мне пришлось оплачивать студию звукозаписи и все прочие расходы с моего певца. Оказалась приличная сумма в 100 000 рублей.

Комментарий: Спал 11-12 часов, но так и не добился успеха в осознанном сновидении (на Просвет вчера не ходил). То, что я был голый в трамвае связано с тем, что люблю спать без одежды.

14 октября. Концерт.

В рок-группу "Машина времени" вступил Юрий Шевчук. Слушать песни Андрея Макаревича было забавно. Временами невпопад вступал Юрий Шевчук со своей знаменитой песней "Что такое осень?" Он зациклился на своём выступлении и для него не важно, что он поёт сам по себе, а "Машина" сама по себе.

Комментарий: Возможно, сон показывает мне, что в данной жизненной ситуации я зациклен на написании статьи - это на фоне домашних забот. Сегодня снова пришлось лечь только в 5 утра; сновидческую практику не делал.

15 Октября. Эстетический идеал.

Я снова поступаю в аспирантуру на философию, которая перетекает в докторантуру. Все те же рецензенты, тот, что научный руководитель, что и в первый раз. Меня поддерживает вторая половинка, которая вместо Алёны является красивым молодым человеком. Между мной и этим молодым человеком устанавливаются братские и дружеские отношения. Он воплощение эстетического идеала. Мы друг друга чувствуем с полуслова. Он тонкий, лёгкий на подъём, скромный, очень точно умеет выразить свою мысль.

Комментарий: В отношениях между мужем и женой для меня является значимым как раз такой тонкий чувствительный идеал, который приближает к открытию таинственной истины.

16 Октября. Макс.

Макс стал руководителем казачьего ансамбля. И все члены творческого коллектива его приняли с согласием и воодушевлением. Ансамбль от этого только выиграл: стал больше давать концертов и ездить на гастроли, но главное рефлектировать культурные традиции казаков и её песенно-музыкальную составляющую.

Комментарий: Макс связан с главной частью моей психики и отвечает за разум, интеграцию рационального и иррационального образов постижения действительности. То, что он стал руководителем ансамбля (хотя в реальности руководит по-прежнему Игорь Чумаков) свидетельствует о новом преобразовательном уровне творческого мышления, творческого подхода в деятельности.

17 октября. Осознанное сновидение.

Александр Георгиевич К. стал красивым чернокожим орком, с которым я по-дружески общался.

Я увидел своё тело с левой стороны, лежащим на диване в синей рубашке. "Наконец-то получилось", - подумал я, пытаясь взглянуть на себя сверху вниз, но ничего не получалось. Тем не менее, я был в зале, где и заснул. Позвал Алёну. И она отозвалась Теперь пришло осознание, что она вряд ли бы пришла на мой зов, ведь энергетическое тело не обладает такими же характеристиками как и физическое. "Значит, всё это происходит в моём воображении", - отметил я. Как обычно меня окружал мутный туман, свидетельствовавший о том, что я скорее всего нахожусь во сне в пределах своего сознания. Но, по крайней мере, плюс один. Я хотя бы понимаю, что сплю.

Комментарий. Осознание сна возникло днём, после четырёх часов. Я долго концентрировался на том, чтобы увидеть тело со стороны, но добился только того, что мне приснилось, что я вижу себя со стороны.

Встретил сегодня в Юридической академии Татьяну Ильиничну Р. (преподавателя психологии), которая рассказала, что я ей снился с длинными пышными волосами, "большой шевелюрой", но, увы, в её сне мои волосы тоже были седыми.

Вчера Макс посоветовал прервать практику с волосами, сконцентрировавшись не на свою волю, а на волю Божью в осознанном сновидении.

18 октября. Боевики.

Мы с Алёной и Серафимом, оказавшись в эпицентре боевых действий, прятались от боевиков в каком-то доме. Серафим вёл себя тихо, понимая, что надо сидеть молча.

19 октября. Бабушка и Турция.

Бабушка и дедушка живут на своей квартире на улице Волкова, Они мирно лежат на постели и я подхожу к ним и говорю, что очень их люблю. Целую бабушку в щёчку и понимаю, что это сон. Бабушки и дедушки нет в живых. Выхожу на балкон (на 5-й этаж) и он обрушивается, разрушая подо мной все балконы.

Мы с мамой оказались в Турции. Я иду к морю и по пути встречаю нежилые 5-ти этажные дома, находившиеся посреди небольших домов, в которых живут турки. В нежилых домах отсутствовали окна. Здесь как будто шла война и взрывная волна выбила их все, а, может быть, эти дома просто не достроили. Решаю вернуться обратно в отель, но вместо мамы встречаю батю, но вовсе не в отеле, а на улице Волкова (возле дома бабушки и дедушки). Перед батей - глубокая лужа, а в ней молодая женщина купается. "Вот тебе и Турция", - подумал я.

Комментарий: Лёг в 24.00. Первый сон приснился в 3.00. Проснулся записал. Вчера не было просвета. Вместо него мы с родителями делали поминки по бабушке с дедушкой.

20 октября. Не записал сны, хотя помнил их до самого вечера.

Комментарий: Лёг в 24.00, но до часу не мог уснуть. Тревога, мысли, проблемы не давали покоя. Да ещё и утром занятия должны были начаться в Университете (в 9.45). Пришёл домой и посыпались проблемы как из рога изобилия: поломалась большая флэшка, компьютер начал окончательно тормозить, Касперский полетел, да ещё надо готовиться к занятиям, зав. кафедрой сломала руку. Надо отвечать на письма. В общем, навалилось сразу много проблем.

21 октября. Гульба.

Хожу по насыпи вдоль огромной реки. В реке кто-то есть - огромное существо, но оно спокойно сидит там и не нападает на чужаков.

Нахожусь в ресторане, вместе с мамой; там идёт гулянье. Очень много пьяных. Пища очень вкусная, даже хлеб вкуснее того хлеба, что продают в магазинах. Во время праздника тамада проводит конкурс с фотографиями. На каждую фотографию нужно ставить деньги. Выигрывает тот, кто поставил на нужную фотографию. Он получает баллы, которые превращает, по своему усмотрению, в еду или деньги. Человек, сидящий в зале, полупьяный мужик знает на что ставить. У него находится шпора, и он ей откровенно пользуется, но никто из посетителей не возмущается. Работники ресторана выкупают у него шпору посредством вкусного хлеба и вина.

После обеда устраивается состязание. Кросс в заросли Иртыша. У меня спадывают белые туфли, я отбрасываю их, добегаю первым, но вместо меня поздравляют второго. Меня это эмоционально задевает, но я не возмущаюсь.

Нахожусь в Отеле и постоянно случайно разливаю стакан воды на красивый ковёр. Из раза в раз вода разливается большим пятном, но мне никто не делает замечания. Как меня там терпят?

Комментарий: Все сны об одном: о том, что логика говорит - во всех ситуациях: надо бы возмутится и установить справедливость, возместить ущерб, но никакого возмещения не оказывается.

22 октября. Полёты. Отдых. Осознанное сновидение.

Я парил над землёй и от этого отдыхал. Видел горы, реки, озёра и моря и всё удивлялся, что земля такая большая и удивительная. Красота природы очаровала меня настолько, что я забыл обо всём. К тому же было очень тепло и уютно. Мне хотелось только летать, и глядеть на всю эту красоту, хотя я понимал, что всё это скоро закончится, ведь это всего лишь сон.

Комментарий: Вчера день был эмоционально и физически тяжёлый. Весь день мотался по городу и очень сильно устал. Во сне произошла психическая саморегуляция. Организм после тяжёлого дня устремился к отдыху.

23 октября. Путешествия по времени.

Путешествовал по времени в своё детство и юношество, проживал снова и снова радостные и удивительные фрагменты своей жизни по новому, особенно в то время когда находился в гостях у бабушки с дедушкой на улице Волкова.

Комментарий: Что именно делал во сне точно не помню. Но от событий веяло ощущением юности. Возможно, потому что вчера вечером встречался со всей своей студенческой группы, состоящей из 5-ти человек, где я куратор. Мы тесно и искренно пообщались и расстались весёлыми.

24 октября. Поход.

И снова мы идём в поход по лесам и полям неведомой области. Было тепло и солнечно - погода нам благоволила. В нашей группе была в основном мужская команда. Среди них был Алексей Петрович Сорокин - мой товарищ по истфаку, который теперь работает в библиотеке им. Пушкина. Он вёл себя как жюльверновский Паганель - рассеянный, но умный учёный-энциклопедист. Мы несли рюкзаки с палатками и провиантом, по вечерам жгли костры и останавливались на ночёвку. Не было цели - шли куда глаза глядят, взаимодействуя с природой.

Комментарий: Второй день подряд живу во сне больше нескольких дней. Возможно, походные сны - это моё внутреннее стремление путешествовать по природным местам.

25 октября. Мушкетеры. Пираты. Бесы.

Четыре французских мушкетёра ушли с королевской службы и подались в пираты. На пиратском поприще они проявили бесстрашие и отвагу. Между тем, они не стали бандитами, в них осталось благородство и великодушие. Они стали путешественниками по морям и океанам.

Утопил свой и чужие сотовые телефоны в ванне.

Ад - это оказывается полная несвобода от своих страстей и прежних автоматических действий. Страсти становятся живыми существами и начинают тебя мучить. Они не пускают тебя за пределы ада; дополнительные муки ты испытываешь от того, что видишь иные свободные миры, но не можешь в них прорваться. Страсти держат тебя основательно и цепко.

Комментарий: Перед парами решил выспаться и лёг в 23.00. Вчера произошла ситуация, которая повлияла на сны. Профессор В. не дал мне закончить выступление на конференции из-за формальных причин - нехватки времени (я выступал чуть больше десяти минут). Меня это эмоционально задело, и я демонстративно смял свой доклад, который почти не читал и покинул аудиторию. Отсюда, и мушкетёры покидают королевскую службу, т.е. иначе говоря, службу государственную, что для меня является преподавание.

26 октября. Бес. Поиск идеального человека

Я боялся находиться в большом туалете, отделанном чистым блестящим кафелем. Чистота, свежий воздух, простор. Паника возникала тогда, когда я. оказался там на длительное время. Это пространство было связано с адским коридором. Едва я об этом подумал, как на меня сзади набросился старый бес, который парализовал тело. Он потащил меня к большому унитазу, вместо которого была чёрная дыра, чтобы сбросить моё тело. Я пытался кричать, звать на помощь, но горло сковало мышцы.

Комментарий: Проснулся от собственного глухого окрика: "Помогите". Пошёл на кухню, было 4.45 по старому времени., поел виноград. Сходил в туалет, несмотря на страх. Сегодня самая длинная ночь. Последний раз часы переводят на час назад. Сон приснился после просвета, на котором мне удалось поработать с чёрным старинным фортепиано, 1898 г., находящимся в нашей семье уже в четвёртом поколении. Состояние страха смешалось с состоянием ожидания. Трансформация времени. В просвете я видел образы бабушки и её сестёр по батиной линии, старую обстановку, в которой они жили. Бес возник не случайно, как реакция на практику. Особенно задевает, что на фоне красивой ванной комнаты - чёрная дыра в земле. Через полчаса лёг в постель и приснился следующий сон:

Я просматриваю образы людей, но вижу в них не только внешнюю красоту, но и внутреннюю: иерархию высших духовных идеалов, исходя из которых человек делает жизненные выборы. Каждый идеал, словно внутренний орган, оброс различными связями. Меня восхищают люди некрасивые снаружи, но красивые внутри. Они святятся радужными цветами, сообразно избранных ими идеалов.

Комментарий: Проснувшись, увидел лицо беса на шторах (как в тесте чирнильных пятен). Рассматривал это лицо несколько минут, потом в последующие дни никак не мог его увидеть.

27 октября. Перестрелка в лесу. Поиск родовых корней.

Я вооружён луком и стрелами и вынужден вести бой с несколькими азиатами на поляне леса. По ходу боя создаю образ того, что скоро придёт подкрепление. Враг осторожно атакует. Я тоже осторожничаю и не лезу на рожон, понимая, что если меня ранят, то живым не уйду.

Мы с батей в деревне"Старая Солдатка" ищем потомков по фамилии Долженко.

Я состою в сибирском казачестве - в общественной организации. Даю уроки истории казачества в Университете, разбираю происхождения казачьих фамилий и главной "Долженко". Прихожу к трём направлениям: 1) город Долгий, о котором дал инфу искиттимский историк Андрей Оборкин, 2) Долговязый - т.е. высокий, 3) от слова долг. Нахожу книгу с фамилией "Долженков" - моряк, служащий в красной армиии, являющийся родственником моего прадеда.

Комментарий: Примечательно, что в деревне Ст. Солдатка родилась мама, а я ищу там предков по батиной линии. Про фамилию Долженко - не думал так подробно в физической реальности как во сне, хотя про связь слова "долг" с фамилией "Долженко" - где-то читал. Надо и в самом деле поискать инфу о происхождении фамилии Долженко.

28 октября. Вирус.

В Омске произошло массовое заражение людей неизвестным смертельным вирусом. В связи с этим началась война за выживание. Многие дома были брошены, большинство уехало в лесные зоны. Я сначалаоставался в городе. И наша семья спасалась в городе у себя дома. Однажды я забрёл на свою старую квартру, где я жил в детстве (до 10 л-ти лет) на улицу Маркова. Там я нашел живого маленького двухлетнего мальчика, оставленного прежними жильцами. Я его естественно взял в нашу семью.

В следующий раз я был уже в Нефтяниках, на Волкова, но там завязалась перестрелка и мне пришлось ретироваться.

Потом мы с батей оказываемся на пути в Старую Солдатку.

Комментарий: На фоне войны и хаоса я стремлюсь оказаться в родных местах. Именно эта связь спасает и даёт надежду на жизнь и спасение.

29 октября. Выступление на сцене

Участвую в музыкальном историческом костюмном спектакле. Играю одного юркого слугу (типа Труфальдино). Почти не знаю текста, но импровизирую и сочиняю стихи на ходу. Всё великолепно получается.

Комментарий: Первый сон говорит о внутренней активности и творческих ресурсах психики, второй вскрывает стремление отдохуть от напряжений и суеты.

30 октября. Путешествие на воздушном шаре. Эмилия.

Нахожусь в христианской церкви, странной на первый взгляд. Внешне - она выглядит красивой со средневековыми башнями и Купалами, но внутренне - не совсем православной. Да и люди там грубоватые. Я взбираюсь на крышу храма - там воздушный шар, на который сажусь с каким-то близким человеком: то ли с Батей, то ли с Максом. Мы отправляемся в путешествие. Нас пытаются остановить с земли, но мы взлетаем вовремя. Примечательно, что оказываясь в специальном воздушном потоке мы очень быстро перемещаемся по миру, сквозь пустыни, моря, страны. Это быстрое перемещение очень трудно контролировать. Мы побывали в Европе, Азии, Америке, даже случайно коснулись северной Африки. Высаживались в диких горах США, где всё ещё живут индейцы и, в конце концов, высадились в Санкт-Петербурге. Путешествовать было очень опасно, но увлекательно.

Алёна показывает мне резюме девушки, на вид которой лет 25, утверждая, что это её подруга, с которой они вместе учились. Сейчас она пишет книги. Потом звонит ей. Эта девушка оказывается Эмилией, которая уехала в Германию, когда я был ещё в первом классе. Во дворе на Маркова 6 мы с ней и вместе с двумя девочками (Кристиной и Сашей) очень дружили. Алёна разговаривает с Милей как со своей подругой, та передаёт ей привет, а я передаю ей поцелуй в щёчку, который она отказывается принять, оправдываясь тем, что у неё муж ревнивый.

Комментарий: Очевидно, много устаю, вот и хочется попутешествовать, встретиться с друзьями детства.

31 октября. Осознанное сновидение.

Нахожусь в просторном здании и, глядя в окно понимаю, что это Санкт-Петербург. Смотрю на свои руки, они расплываются - значит, я в осознанном сновидении. Выхожу из залы, встречаю профессора Н., который теперь преподаёт в Петербурге.

Комментарий: Перед сном долго смотрел на руки, подготавливаясь к осознанному сновидению. Опять ошибка, не стоило ни с кем говорить в осознанном сновидении.

1 ноября. Вратарь.

Был хоккейным вратарём профессиональной команды. Постоянно отражал шайбы, не пропустил ни одной.

Комментарий: Не являюсь страстным болельщиком "Авангарда", но иногда посматриваю за их игрой. В школе был футболистом и выступал за клуб "Факел" в качестве вратаря. Сон, очевидно, вскрывает жизненную стратегию - принятие на себя и отражение различных ударов.

2 ноября. Гуманитарная академия

Опять зачем-то ездил в Гуманитарную академию на улицу Челюскинцев. На проезд, на обратный путь денег не хватало, к тому же я подал милостыню. Настроился добираться до дома пешком. Но это уж очень далеко до улице Серова.

Комментарий: Если деньги рассматривать как силу, энергию, то сон показывает, что свою силу растрачиваю, помогаю другим, самому же энергии не хватает.

3 ноября. Люда Р.

Группа Андрея Р. распалась. Андрей умер, Люда Р. уехала с новым мужем в Турцию. Но была в группе ещё одна девушка (комментарий очень похожа на сестру Люды, но в реальности её не было). Мы находимся в бывшем доме четы Р. Я рассказываю девушке о том, что меня держит тонкий чувство любви к эльфийке, которой когда-то была Люда. Это чувство очень сильно, но к образу, а не к человеку. Постепенно я вошёл в осознанное сновидение и сказал девушке, что она всё равно всё забудет о том, что я ей говорю и всё бессмысленно.

Комментарий: Любовь к девушке-эльфу - чувство, связанное со свободой, путешествиями и удивительной сказкой, которую хочется постоянно переживать. Эта любовь - нечто стремительное, лёгкое, радостное и тонкое, оторванное от бытовой действительности.

5 ноября. Гражданская война в Сибири и древняя Византия

Поздняя осень или начало декабря 1918 года. Снега почти нет. Гражданская война в самом разгаре. Меня и ещё нескольких людей приговорили к расстрелу (то ли красные, то ли белые). Но патронов у нашей расстрельной команды было очень мало и они решили зарубить нас шашками. Вывели за город и обнажили клинки. Я удираю с места казни. За мной последовали многие товарищи. Но наш конвой на лошадях бросился за нами и скоро нас всех порубят. Однако из леса выскочили волки и напали на всадников. Волки были огромные и похоже их интересовали вовсе не люди, а лошади. От страха я побежал настолько быстро, что волки и лошади остались далеко позади. В какой-то момент я чувствую себя загнанным диким зверем, за которым гоняться охотники. А может я и был зверем? Я бегу сквозь время и пространство и уже нахожусь в современном городе; рванул на улицу Маркова, обретая человеческий облик. Затем добежал до улицы Серова. Преследователи из прошлого остались в прошлом.

Византийская христианская церковь на берегу моря. Старые камни. Прикасаюсь к ним и история храма оживает. Я вижу как он создавался в честь какого-то святого и как его впоследствии разрушили турки, стрелявшие с моря ядрами.

Комментарий: Больших волков видел вчера по отрывку из фильма "Сумерки", переключая нужный канал по телевизору. Видимо, бессознательное так на них отреагировало. А вот православный храм непонятно откуда взялся.

6 ноября. Тюрьма.

В тюрьме я подружился с одним человеком с твёрдой волей, но душевным и искренним. Мы стали друзьями и решили бежать из заключения. Нас никто не смог остановить.

Эдик Ф. - задохнувшийся от газа одноклассник пытался о чём-то предупредить, что-то вяло рассказывал, разочаровавшись в потустороннем мире.

Комментарий: второй сон подряд - тема побега. Видимо, социум пытается "поймать" меня, намотать на свои цели, а я от него бегу.

7 ноября 2014. Юридическая академия

Михаил Эдуардович Р. - первый проректор академии послал меня в его кабинет, чтобы я расслабился и поиграл в компьютерную игрушку на его компьютере, пока он занимается с тремя студентами. Я подумал, что он угадал моё желание: поиграть и поблагодарил его за это.

Но не успел я включить компьютер проректора, как мне сообщают, что у меня открытая лекция в 214 аудитории по психологии профессионального общения. Вот так новость, а я и не знал, придётся импровизировать. Я поднимаюсь на второй этаж и не могу найти указанную аудиторию. Оказывается, все аудитории теперь отмечены в хаотичном порядке и вместе с трёхсотыми, тут же на этаже и двухсотые и сотые. По приказу ректора специально убрали порядок номеров, чтобы сбить стереотипы у преподавателей и заодно оштрафовать опоздавших. Наивно полагая, что отыщу аудиторию быстро, я мечусь с одного этажа на другой, но так и не могу обнаружить 214 аудиторию. Прозвенел звонок, и мне пришлось звать охранников, чтобы они помогли мне найти нужный класс.

Комментарий: Я проснулся и подумал, что хорошо, что всё это сон, как не хочется вести занятия во сне. Однако вскоре заснул снова и сниться продолжение.

Я вошёл в аудиторию и должен был прочесть лекцию по психологии профессионального общения. Вместо меня лекцию вела неизвестная мне преподавательница - казашка. Она с радостью уступила мне кафедру, выйдя из аудитории, и я осмотрелся. Студентов было много. Но, слава Богу, других преподавателей не было и можно вести занятие как обычно, в своей импровизированно-театральной манере.

Комментарий: После этой мысли снова проснулся и уже не захотел больше спать. Сон свидетельствует о внутреннем напряжении. В связи с тем, что зав. Кафедрой СКД попала в больницу моя учебная нагрузка увеличилась, увеличилась и методическая нагрузка. В компьютерные игры не играю уже месяц, хотя хочется.

8 ноября. Вор.

Небритый высокий пьяный сосед вырезал замок с деревянной двери на Серова (просветной квартире). И пытался проникнуть в квартиру. Дважды я его выдворял из помещения, но упрямо ломился, пришлось вызвать полицию, которая быстро его задержала.

Комментарий: Этот сон в различных вариантах сниться не однократно. Бессознательное пытается достучаться до сознания, но тщетно.

9 ноября. Разные фрагменты

Мы с Максом учимся в разных группах на истфаке. И только на 5-м курсе мы переходим в одну группу.

Где-то за городом вырыли большой котлован для строительства многоэтажного дома, но строительство работ было вскоре приостановлено за неимением ресурсов. Котлован же превратился в очень тёплое и чистое озеро из дождевой воды.

Лена - студентка 2-го курса была с необычной длинной и тонкой ступнёй. Она как будто танцевала в белом платье и совершала грациозные движения. Глядя на неё, я чувствовал, что она относится к более совершенной расе людей не из нашего мира.

Комментарий: С Максом, несмотря на то, что оба 1975 г.р., мы учились в двух разных Вузах. Он в универе, я в педе. Встретились при сдаче кандидатского по философии.

Про - котлован - сон свидетельствует о неоконченных важных делах двух монографиях. Сил и времени их дописывать пока нет.

В бодрствующей реальности Лена полней чем во сне и производит впечатление нормальной современной девушке, но бессознательное сделало её тоньше в физическом и психологическом смыслах.

11 ноября. Бесы.

Мы с Настей (сестрой) находимся в квартире, где умирали наши предки по отцовской линии. Трупная пыль осела на стенах, которые никто никогда не протирал. Случайно плечом я прикасаюсь к стене и меня обжигает боль и окутывают бесы, пришедшие в мир живым, чтобы забрать нас с сестрой в мир мёртвых, прямо в ад. Я шепчу православные молитвы "Отче наш" и молитву Иисуса Христа, но они отгоняют бесов на короткое время и почти не помогают. Не помогают они и от того, что я путаюсь, не могу сосредоточиться и забываю главную молитву Животворящему Кресту. Неожиданно вспоминаю мамину молитву: "Крестом крещусь, крестом облачаюсь, крестом Бога призываю, крестом бесов отгоняю". Но и эта молитва только на мгновения парализует хищников. Я вспоминаю о маме и прошу её помочь нам. Она телепатически почувствовав нас с сестрой, приходит к нам на помощь когда нам уже совсем плохо и мы теряем жизненную силу. Мама начинает молитвенную брань, используя тексты молитв Сергея Кирилловича Иванова - её учителя (данные ему свыше). Молитвы оказывают помощь, бесы разбегаются и мама спасает нас.

Комментарий: Эмоционально опираюсь на маму. Не раз мама говорила мне, что далеко не все молитвы православные оказывают помощь, и я с ней спорил на этот счёт, сознательно отстаивая позицию православия.

12 ноября. Встреча с умершими родственниками

Бабушка Мария (Муся), воспитывая моего батю, рассказывала ему про свою семью, и благодаря этим рассказам батя сохранил многие письма и документы. Рассказывая о Василии Епифановиче Долженко, батя, в свою очередь, говорил мне о том, что он был героем Советского Союза и воевал в ВОВ (комментарий: такого в реальности не было и быть не могло, т.к. он умер в 1921 году).

Нахожусь в родительской трёхкомнатной квартире, в той комнате, которая в детстве была моей. Со мной студентка и я её консультирую по диплому. Она спрашивает меня о том, почему я только слушаю её и почти ничего ей не объясняю. Я пожимаю плечами и скрываю свои переживания от неё (предчувствие чего-то странного) и отвечаю её, что слушаю её голос. Всматриваюсь в окно. В небе появилась тёмная тучка и указав на неё, я удивляюсь вслух:

- Почему она так близко к нашему дому?

В этот момент вбегает Алёна и говорит, что в зале меня ждёт бабушка (Зинаида Петровна) и чтобы я поторопился, если я хочу с ней встретиться. Я выбегаю в зал и у балкона вижу бабушку. Я понимаю, что её нет среди живых и вижу, что она бледная, но не боюсь её, обнимаю, поздравляю с днём её рождения (12 ноября) и говорю, что очень её люблю. Бабушка тоже радуется мне и прижимает меня к себе. Передает всем близким привет. Я спрашиваю про дедушку (Тихона Павловича), как там её муж? Могу ли я с ним встретиться? Бабушка заходит на балкон и на глазах растворяется. Вместо неё появляется дедушка, суровый, но молодой, лет сорока. Он уводит меня в коридор, где выговаривает за то, что его шубу отдали Хромченковым (комментарий: в реальности его шуба висит у нас в командоре). Я спрашиваю дедушку, может ли он с того света позвать человека, которого при жизни не знал. Это Долженко Василий Епифанович. Дедушка молча возвращается на балкон и исчезает. И вновь на месте исчезнувшего появляется Василий Епифанович. Он сидит на стуле, а у него на руках десятилетний сын в форме кадета Сибирского кадетского корпуса. В.Е.Долженко поздоровался, представил сына, которого звали Владимиром [в реальности его тоже звали Владимиром]. Я восхитился его бархатным голосом и тут же перешёл к делу - попросил разрешения написать о нём книгу, используя в неё письма к Ольге Васильевне и к жене Марии Евгеньевне, которые были сохранены его внуком Юрием и сыном Муси (Марией Васильевной - моей бабушкой). Василий Епифанович удивился, что о нём пишут книгу и с улыбкой ответил, что его жизнь не настолько уж важная и значимая, чтобы о ней рассказывать всем, но он не сказал ни "да", ни "нет". Он не давал добро, но и не запрещал о себе писать. Мы так и не успели попрощаться.

Комментарий: Записал сон сразу как приснился в 6.35. По поводу книги о В.Е. Долженко. На данном этапе торможу и уже более месяца не писал ни строчки. Сновидение казалось очень реальным, как будто я и впрямь общался с умершими родственниками. На самом деле - это моё сильное сознательное желание общаться с ними, получать весточки с того света и знать то как они живут там.

13 ноября. Наёмные убийцы.

Древний Китай. Я наследник рода в одной из знатных семей. На нашу семью постоянно охотятся наёмные убийцы. Но наши телохранители постоянно спасают нас и наших отца с матерью.

14 ноября. Ремонт.

Мы с Алёной купили огромную однокомнатную квартиру, напоминающую гаражное помещение без окон, но с высоким потолком. Потолок оседает, и нам приходиться заниматься ремонтом. Как-то, встретив по пути преподавателей из академии, приглашаю их на новоселье.

Комментарий: Мы не раз думали с Алёной переехать с Серова 13, и рассматриваем варианты квартир с большими потолками.

15 ноября. Погибшие. Горцы.

Я оказываюсь на яхте со спущенными парусами и плывущей по течению реки. Спускаюсь в каюту и знакомлюсь с семилетней девочкой и двадцатилетней девушкой. Едва мы направились к выходу из каюты, как на меня сзади набрасывается мужчина и тащит за ноги. Мне под руку попадается карандаш, валяющийся на полу возле маленького столика, и я всаживаю его в шею нападавшего. Ступив на палубу, меня благодарит за спасение девочка. Говорит, что это её отец, который плохо к ней относился при жизни. А сейчас я его задержал. Мы причаливаем к берегу, но войти на сушу не можем. Оказалось, что мы уже умерли в прошлом здесь на этой яхте. Девушка - журналистка попала на яхту, расследуя убийство дочери и отца. Отец изнасиловал дочь и случайно убил её, а после - покончил с собой. Девушка оступилась и упала подобно девочки, ударившись виском о что-то острое. А я по любопытству взошел на яхту и оступившись, сломал шею.

От деревни "Старая солдатка" до Тюкалинска есть кратчайшая дорога, о которой никто не знает. Она покрыта толстым слоем глины и на ней происходят необычные явления. Я иду по этой дороге вдоль гор и степи. Встречаю горцев, пью с ними сок, который они называют вином. Ощущение свободное, подтянутое. Хочется путешествия.

Комментарий: Приехали с Алёной и Серафимом в турбазу "Радуга", в Чернолучье вот и хочется путешествия. Однако в лес, на природу за те два дня, что я был с семьёй так не сходили. Ограничились зоной турбазы и детской комнатой.

16 ноября. Корабль путешественников. Казанцевы

Приблизительно XVIII век. Собралась команда людей, готовых рискнуть своей жизнью ради большого путешествия по морям и океанам. Смельчаки отправляются на поиск земель, куда не ступала нога человека. Корабль путешественников так и не вернулся на родину. Он ушёл в другое измерение.

Что-то случилось в квартире Казанцевых, живущих на улице Крылова. Мои родители и я, умершие Долженко и старшее поколение Казанцевых собрались именно там.

Комментарий: Первый сон приснился под впечатлением книги Тура Хейердала "Кон-Тики".

17 ноября. Убийца и насильник.

Я парящий над землёй быстро исчезающий убийца и насильник, похитивший девочку. Залетаю в открытое окно многоэтажного дома. Там находился мальчик-подросток, который вступил со мной в смертельную схватку, пытаясь освободить девочку. У меня в руке меч-пила, которым я с лёгкостью отпиливаю руку мальчику, но он не успокаивается и впивается в моё горло зубами.

Комментарий: Ночевал в просветной комнате. Было страшно. Чувствовал, что кто-то находится рядом, казались шаги. В середине ночи включил свет и не выключал его до самого утра.

18 ноября. Голова ведьмы.

На чёрной земле в средние века я искал голову ведьмы и думал о том, что было бы, если бы я встретил Алёну. Алёна внезапно отвечает мне из нашего времени: "Ничего бы не было. Всё было бы по-прежнему". Я получаю послание из будущего и осознаю, что с Алёной мы уже женаты и продолжаю ехать на коне по грязным улицам, минуя очередной двор.

Комментарий: Алёна с Фимой всё ещё в Чернолучье; с точки зрения бессознательного, мы находимся с ней в разных мирах, но связаны крепкой связью.

19 ноября. Осознанное сновидение.

Оказавшись в пустых коридорах школы, я подумал, что это странно. Было темно и пусто. Я взглянул на руки и по их контуру понял, что нахожусь в осознанном сновидениии. Мне стало легко и я запарил в воздухе. Страха я не испытывал. Опасности тоже. Отбросил мысль - исследовать помещение. В этом не было смысла. Всё то, в чём я нуждался - это в молитве. Прочитал Исусову молитву, а затем "Отче наш" и попытался вспомнить краткий вариант молитвы Животворящему кресту, но так и не мог вспомнить. Всё оставшееся время молился.

Комментарий: Решил какое-то время в осознанном сновидении заниматься молитвенной практикой. Конкретную цель отменил, т.к. она суживает сознание. Во сновидении несмотря на его осознанность, память слабая; в бодрствовании молитва Животворящему кресту (краткий вариант) вспоминается быстрее и точнее.

20 ноября. Лесные двери.

Отметив своё 40-летие в родительском доме я выхожу на улицу. Подумал о том, что хорошо бы попутешествовать по чудесному лесу...

Нас пять разных существ: среди них человек (это я), эльф, верный пёс, семилетний мальчик и последним к нашей компании примыкает живой игрушечный гном. Все мы пытаемся выбраться из леса. Лес сухой и тёплый, но мрачноватый. Мы идём по истоптанной тропинке и упираемся в дверь. Открыв дверь мы оказываемся в ином пространстве леса, где полно кровососущих существ: змей, вурдалаков и прочей нечисти. Мы вступаем с ними в схватку, зная, что нас ожидает другая дверь и другой уровень хищников. Как правило, спасателем и героем нашей кампании оказываюсь я. Благодаря мне мы продвигаемся вперёд. Зайдя во вторую дверь, мы находим оружие, где вместо громоздкого и неудобного меча я выбираю обычные вилы. За этой дверью нас поджидают волки, тигры, пантеры, т.е. дикие хищники. Мы вновь отбиваемся от них и входим в третью дверь. Теперь нам предстоит сразиться с необычными существами: тонко-телесными призраками женщин, которые лишены крови и состоят из необычной материи подобной туалетной бумаге. Этих существ нужно разрывать на множество частей, только так их можно уничтожить, ибо они имеют способность регенерировать. Все бояться и держаться за меня. Я вынужден несколько раз протыкать тонко-материальных существ своими вилами, оказываясь то впереди, то сзади нашего отряда. Вскоре перед нами замаячила четвёртая дверь.

Комментарий: Судя по всему, эти существа части меня самого. Лес же является для меня образцом совершенства, где происходят чудеса.

21 ноября. Тренировка.

Занимался гимнастикой, бегал, прыгал, работал на тренажерах и даже занимался фехтованием с двуручным мечом.

Комментарий: Бессознательное напоминает сознанию, чтобы оно обратило внимание на физическое тело, очевидно, в целях профилактики.

21 ноября. Сестра-близнец.

Оказывается у бабушки Зины было не три сестры, а семь, причём одна из них была бабушкиным близнецом. После смерти всех своих сестёр последняя сказала маме, что устала хоронить близких и ей требуется отдых перед тем как она сама уйдёт на покой. Отдых в Андалузии (Испании).

Комментарий: Вполне возможно, что это желание и моё тоже. Когда года два назад Александр Анатольевич Безгубенко рассказывал мне про путешествие в Испанию, мне так и хотелось туда отправиться. Затем Баженовы слетали в Испанию и это желание усилилось.

23 ноября. Санкт-Петербург.

Прилетаю в Питер на празднование дня города. С одной стороны, от этого праздника исходит ощущение чуда, но с другой - опасности, как будто город хотя взорвать террористы. Но никаких взрывов нет и опасность отступает, уступая место таинственности старого города с его подземными переходами и пересечениями во времени. Хочу остаться в Питере, но не имею возможности остановиться на ночлег и спешу обратно в Омск.

Комментарий: Сны про Питер сняться много раз. Был я в Ленинграде дважды в 1985 году и в 1990. Город полюбил сразу, особенно его музеи. Был ещё сон про Андрея Розанова, но о нём не помню ни одной детали, но во сне я его воспринимал как живого.

24 ноября. После концерта. Осознанное сновидение.

Прихожу выступать в ансамбль "Ермак". Со всеми тепло поздоровался. Руководитель Игорь Чумаков радушно принял. После концерта выхожу из дома Дружбы, где традиционно проводится концерт Ермака и взлетаю. Город, который я осматриваю не похож на Омск; он более техногенный, чем прежде, и я понимаю, что нахожусь во сне. Люди в этом городе агрессивны и сразу набрасываются как только я приземляюсь на землю. Я снова воспаряю, и снова лечу дальше, встречая на своём пути множество новых строений: фабрик, заводов и многоэтажных домов.

25 ноября. Осознанное сновидение.

Волочу по улице моток алюминиевой проволоки. Останавливаюсь возле магазина "Рассвет", встречаю одного прохожего, в котором признаю рабочего на одном из Омских заводов [это мужчина сорока пяти - пятидесяти лет, в бодрствующей реальности я его никогда не видел, а в сновидческой он уже снился]. Отдаю ему проволоку, надеясь, что он использует её по назначению. Мы разговорились за жизнь. Он пожаловался, что на заводе рабочие места сокращаются и вскоре он останется без работы. Я ему посочувствовал и обнадёжил тем, что сказал, что рабочие руки, такие как у него и светлая голова везде нужны. И он вполне может быть независим от любой государственной структуры. Мы распрощались, и обернувшись вместо футбольного поля я увидел лес с обрывом и речкой. Осознав, что нахожусь в сновидении, я взлетел над ними и почувствовал лёгкость и подвижность в теле.

Комментарий: В основе последних двух снов внутренний конфликт. С одной стороны есть привычный образ мира - работать в чужой системе, а с другой - поиск самостоятельного свободного пространства.

26 ноября. Обрывки снов.

Состояние торопливости и усталости. Обдумывание непонятных сложных решений.

Комментарий: Серафим не давал возможности выспаться, поэтому не помню сновидений, только ощущения.

27 ноября. Страхи.

Убегаю от Славы С., который пытается меня убить ножницами. Под воздействием страха начинаю летать: над школой-гимназией ? 75, где я когда-то учился.

Боюсь, что Алёна изменит мне с одним пареньком, с которым она вежливо разговаривает и улыбается ему. Ревность захватывает меня.

Комментарий: В реальности никогда не видел Славу столь агрессивным как во сне, также и не возникало такой жуткой ревности по отношению к Алёне, которой я верю даже больше, чем себе. Вполне возможно, что страхи эти от напряжения на работе. Сегодня последний день заочники, и затем будет уже легче.

28 ноября. Осознанное сновидение.

Мы с Настей гуляем по городу и в какой-то момент понимаем, что город для нас незнаком. Я вспоминаю, что мы не могли уехать из Омска. "А ни осознанное ли сновидение ли это?" - Я не глядя на руки, воспаряю над домами. Действительно, перед моим взором открывается иная перспектива техногенного города. Я вспоминаю, что уже сталкивался с ним на этой неделе.

Комментарий: По сути, эта тема техногенного фантастического города уже была заявлена 24 ноября. Но пока не удаётся сохранить осознанность. Быстро выпадаю из сновидения. Тема со школой ?75 также продолжилась во сне. Но деталей не помню, кроме того, что все выпускники этой школы встречались друг с другом.

7 декабря 2014 г. Инопланетянин.

Захожу в гараж к знакомому и вижу маску "серого" инопланетянина, которая оживает. Проснулся на вопросе: "Они существуют?". Попадаю в разные исторические эпохи, но в основном позднее средневековье, новое время и современность.

Комментарий: С конца ноября по несколько часов вдень играю в "Корсары". Завяз по уши. Оторвался. Все работы с осознанными сновидениями, как, впрочем, и научную деятельность (написание статей и монографии) похерил. Осознаю, что нахожусь в страсти. Знаю, что плохо. Нет дистанции. Говорю себе и Алёне часок поиграю, а вместо часа все четыре проходит, особенно ночью.

8 декабря. Почти не спал.

Комментарий: Спал не больше 1-го часа 30 минут. Затянуло в игру страстно, пора установить границу. Поразительно, думал, что организму будет тяжело вставать. А ему хоть бы что. Тела не чувствую, хотя усталость конечно же есть. Сюжет занимательный очень интересно проходить. Чувствуешь себя романтическим героем плаща и шпаги без страха и упрёка. Мой герой стоит перед выбором между двумя девушками, впрочем, как в жизни. И опять выбор между красной и голубой энергией. И в игре и в жизни - выбираю красную. Записываю эти строки на паре в 8 часов 30 минут утра. Нет ни одного студента. Вымерзли все, хотя в аудитории тепло.

Осознанное сновидение и Санкт-Петербург.

Разговариваю с бабушкой Зиной и понимаю, что это осознанное сновидение, т.к. бабушки уже нет в живых. Спрашиваю бабушку как ей живётся на том свете, но, увы, она ничего не хочет рассказывать, несмотря на все мои расспросы.

Путешествую по Невскому проспекту. Радуюсь. Что наконец-то приехал в Питер.

Комментарий: В этот же день с 16.00 до 18.00 отсыпался.

9 - 10 декабря. Под воздействием "Корсаров"

Путешествие по морям на яхте. Жаркий климат. Влюблённость в море. Отдых. Встреча с дельфинами.

11 декабря Осознанное сновидение.

Очередное осознанное сновидение с полётами по городу Омску.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"