Луконина Олеся Булатовна : другие произведения.

Чума и Одуванчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёка Чумаченко про кличке "Чума" сознательно вытравляет в себе всё женское и стремится стать круче любого парня... до тех пор, пока в её выпускной одиннадцатый класс не приходит новичок Антон Суворов...

  ***
  - Вы теперь выпускной класс, и вы обязаны...
  Голос Валечки, Валентины Петровны, нагонял тоску.
  Зелёную.
  Лёка, почти не скрывая зевоты, уставилась в свежеотмытое накануне первого сентября окно, за которым была свобода, гулял дымный ветер, и верная Суза ждала в гараже.
  Впереди простирался целый год - год! - этакой тощищи, прежде чем удастся покончить со школьной тягомотиной и рвануть к бате на Сахалин. Батя, конечно, будет толковать о Москве и об универе, но универов и на Дальнем Востоке навалом, заочного образования никто пока не отменял, а батя порычит и смирится. Учиться же она не отказывается. Только учиться одновременно с работой. С настоящей работой.
  Лёка мельком оглядела свой класс. Девчонки - в открытых под предлогом жары прикидах, пацанва, вытянувшаяся за лето, - в тесных "взрослых" костюмах. Все перемигиваются, шушукаются, шлют друг другу СМС-ки и ММС-ки, не стесняясь классручки, - записки давно канули в Лету, задавленные железной пятой техпрогресса. В общем, народ, в основном не видевший друг друга с июня, оттопыривался по полной. Лишь на первой парте в среднем ряду заучка Маша Воронова прилежно строчила что-то в блокнотик, склонившись к нему очками.
  Цыплята.
  У большинства из них была только одна мечта - удачно приткнуться в вуз, лучше всего в столичный, и продолжать тянуть бабки из родителей. Ну, девчонки, понятно, мечтали ещё подцепить какого-нибудь богатенького Буратино - там же, в столице.
  Помимо Вороновой, один только Илюха Лазарев, Лазарь, учился как зверь, закончив ещё и художку. Он собирался подавать документы сразу и в питерскую Муху, на промдизайн, и в Москву - в архитектурный. Свою жизнь Лазарь распланировал на несколько лет вперёд.
  Он был мужик невозмутимый, немногословный и упорный, как БТР. А также рослый, белобрысый и синеглазый, как викинг. За ним стадом бегали тёлки со всей параллели. У Илюхи был только один недостаток - его дружбан Ванятка Шаталов, он же Шаттл, не отлипавший от него чуть ли не с ясельной группы. Вместе они были как удав Каа и его личный то ли Маугли, то ли бандерлог. Ну, а она, Лёка, получается, была в их тройке Багирой. Илюху она уважала, Шаттл её то бесил, то смешил, но в общем, если она с кем-то тусила, то только с ними.
  Лёка достала мобильник - надо было кое-что уточнить в Интернете насчёт новых приблуд для Сузы. Хорошо хоть, что Валечкин урок, - география, - сегодня был третьим и последним, а то ж чокнуться со скуки можно.
  - Чума-а! - раздалось шипение сзади, и, досадливо обернувшись, она упёрлась взглядом в азартную веснушчатую физиономию Ванятки, развалившегося на стуле рядом с Лазарем. Оранжевая футболка Ванятки с надписью "WTF?" вполне гармонировала с его нечёсаными тёмно-ржавыми патлами, джинсы были лихо продраны на коленях, и вид он имел более чем каникулярный.
  Ванятка тоже отчаянно скучал.
  - Чума, дай мобилу на минутку, а то у меня зарядка кончилась!
  Это было явное и наглое враньё - Шаттл, как всегда, пытался за чужой счёт сэкономить на Интернете.
  Лёка отвернулась, больше не удостаивая его взглядом. Можно было бы послать Ванятку в задницу, но смысла в таком сотрясении воздуха не было. Заткнуть Шаттла можно было только кулаком, да и то ненадолго.
  - Чума-а! Ну не жидься, а? Меня такая девочка в скайпе ждёт!
  Шаттл уже не стеснялся нудеть вполголоса - видать, и впрямь кого-то где-то подцепил. Или, что ещё более вероятно, делал ставки в каком-нибудь сетевом казино.
  - Мои соболезнования девочке, - озвучила Лёкину мысль Маша Воронова, и по классу пролетели смешки.
  Машка была, конечно, записной заучкой, но за словом в карман никогда не лезла и правду-матку резала в лицо кому угодно. Её кличка, логично проистекавшая из фамилии, вполне соответствовала её внешности - была она маленькой, черноволосой и остроносенькой. Бледное невзрачное лице её освещали только глаза - огромные и прозрачно-зелёные, но глаза эти почти всегда надёжно прятались за старомодными уродливыми очками.
  - Завидуешь ей, так и скажи, Ворона! И мобила у тебя прабабкина! - обиделся Шаттл, оскорблено вытаращив свои голубые зенки. - Ну, Чума-а!
  Вспыхнув, Машка снова уткнулась в блокнот. Мобильник у неё и вправду был допотопный, чуть ли не "Нокия 3310". "Денег, что ли, совсем нет?" - мельком подумала Лёка. Сама она, благодаря батиной работе и, соответственно, баблу на карточке, могла бы иметь самые навороченные девайсы, но ей вполне хватало крутого сотика, регулярно апгрейдившегося компа, бука и Сузы.
  Хотя Суза девайсом не была. Она была её другом.
  - Шаталов! - заметила наконец Ванятку тоже расслабившаяся за каникулы Валечка. - Ты, смотрю я, не повзрослел. Вымахал за лето, а ума не вырастил.
  Зря она это сказала. Подставилась.
  - Зато всё остальное ого-го как выросло, Валентинпетровна! - конечно же, радостно доложил Ванятка, и класс, конечно же, так же радостно заржал.
  Маша Воронова возвела очки к свежепобеленному потолку, а Лазарь с тяжким вздохом уткнулся в свой ридер.
  "Кто может сейчас идти в учителя? - меланхолично подумала Лёка. - Только камикадзе".
  Она снова обернулась и, сдвинув брови, выразительно глянула на Илью. Тот, поймав этот взгляд, ещё раз вздохнул, отложил в сторону ридер и хлопнул Ванятку по спине только что выданным учебником географии. Тот ритуально взвыл и заткнулся.
  Валечка благодарно посмотрела на Илью и на Лёку. Она была нормальной тёткой, их классручкой с пятого класса, и, конечно же, прекрасно знала, кому принадлежит в одиннадцатом "Б" реальная власть.
  Лёка с Илюхой являлись той силой, с которой следовало считаться, и на которую можно было в таком случае полагаться. Все остальные второстепенные и эпизодические роли в одиннадцатом "Б" были тоже давно распределены, и никаких тёмных лошадок в табуне не наблюдалось.
  Ровно до десяти часов десяти минут.
  В десять-десять в дверь класса осторожно постучали:
  - Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется! - прогундосил Шаттл себе под нос и с надеждой уставился на дверь в предвкушении возможного развлечения.
  Дверь открылась и снова закрылась, пропустив дитя.
  - Здрасте, - кратко сказало дитя.
  Возникший так внезапно незнакомый парень был высоким, тощим, очень загорелым, светлоглазым и черноголовым. И ещё - изрядно запыхавшимся. Его белая в полоску рубашка выбилась из чёрных потёртых джинсов, а левым локтем он кое-как придерживал рюкзак с оторванной лямкой.
  - Новенький, что ли? Уй, какая ня-яшечка! - провозгласил Ванятка, и по классу опять прокатились смешки, а девчонки заинтересованно завертелись
  Парень метнул на Шаттла сердитый взгляд из-под давно не стриженой чёлки и спросил, обращаясь к Валечке:
  - Это же одиннадцатый "Б"?
  - Да, - настороженно отозвалась та.
  Она тоже не ждала никаких тёмных лошадок.
  - Тогда меня сюда записали, - пробормотал парень. - Меня зовут Антон Суворов. Извините за опоздание.
  - А, да, - с облегчением вздохнула Валечка, - вы же документы сдали в четверг. Приехали откуда-то с юга... из Анапы, кажется? - Она вопросительно подняла выщипанные брови.
  - Из Геленджика, - по-прежнему кратко ответил новичок.
  Молчавший уже целую минуту Ванятка немедля ожил:
  - О-о-о! Замечательный мужик меня вывез в Геленджик! То есть тебя! То есть из Геленджика!
  Найдя себе наконец развлечение, он радовался, как младенец - обретённой погремушке.
  Валечка постучала по столу костяшками пальцев:
  - Шаталов, сейчас же успокойся! А то вылетишь на счёт "раз" - не стыдно в первый учебный день?
  - Стыдно, когда видно, Валентинпетровна! - с ожидаемой готовностью отчитался Шаттл, огрёб, наконец, от Илюхи увесистый подзатыльник и оскорблённо возопил: - Лазарь, ну ты чего?
  - Того, - лаконично ответствовал Лазарь. - Достал.
  Валечка устало пропустила мимо ушей всю эту мизансцену и резюмировала:
  - Значит, Антон Суворов. Что ж, очень приятно, надеюсь, что наша школа и класс придутся вам по душе. - Она глянула сквозь очки на Ванятку, ожидая очередной реплики, но тот, обиженно надувшись, молчал, и она опять облегчённо вздохнула: - Куда же вас определить?
  Её взгляд остановился на Лёке. Рядом с ней было не единственное свободное место, но Валечка указала именно на её стол - третий в первом ряду.
  - Вот. Рядом с Чумаченко.
  Лёка недовольно скривилась. Она традиционно сидела одна, и любого подсаженного ей "подкидыша" так же традиционно спроваживала куда подальше.
  Она решила, что спровадит и этого.
  Антон Суворов опустился рядом с ней и замер, глядя в стол, слыша вокруг шушуканье и догадываясь, конечно, что шушуканье касается непосредственно его. Рюкзак с оторванной лямкой он кое-как сгрузил под стул.
  - Ты заблудился, что ли? - шёпотом спросила Лёка, сама удивившись этому неожиданному вопросу.
  Антон искоса посмотрел на неё и тихо сказал:
  - Ну да.
  Она думала, что он больше ничего не скажет, но тот, слегка запнувшись, закончил:
  - Не на тот автобус сел. Пришлось бежать.
  Ресницы у него были чёрные и длинные. А глаза под этими ресницами - серые в коричневую крапинку, очень светлые на загорелом лице и неожиданно доверчивые. И глядя в эти глаза, Лёка совершила ещё один внезапный поступок - протянула новенькому руку.
  - Лёка, - коротко произнесла она.
  Тот неловко пожал её ладонь и улыбнулся, забавно сморщив нос:
  - Антон.
  Ванятка позади них трагическим полушёпотом провыл:
  - Чума-а! Ты разбиваешь мне се-ердце!
  - Шат ап, Шаттл, - не оборачиваясь, посоветовала Лёка и зачем-то посмотрела на свою ладонь - исцарапанную и в бугорках мозолей. Совсем не девчачью.
  
  ***
  Собственный пол Лёка презирала. Одно слово - слабый. Второе слово - подлый.
  Мать оставила отца с двухлетней Лёкой и умотала куда-то на юга пятнадцать лет назад. Встретив единственную любовь своей жизни в лице какого-то то ли моряка, то ли лётчика. О дочери, оставленной с бывшим мужем в родном Магнитогорске, она не вспоминала. А если и вспоминала, то Лёке об этом не сообщала.
  Если судить по сохранившимся в ящике отцовского стола фотографиям, мать была красавицей - голубоглазой блондинкой с копной пушистых кудрей и ярким капризным ротиком. "Настоящая куколка", - со вздохом сказала ей как-то тётя Нюта. И добавила, наверное, желая польстить: "Ты на неё очень похожа, деточка".
  Едва начав что-то толком соображать, Лёка решила, что "настоящей куколкой" она никогда и нипочём не будет. Она состригала свои светлые кудри почти под "ноль", голубые яркие глаза она презрительно щурила, а пухлые губы сжимала так, что они превращались в одну плотную линию. И, конечно, никаких платьишек-носочков, юбочек-платочков в её гардёробе не было с ясельного возраста. Одевалась она всегда как пацан, очень радуясь, когда её за пацана и принимали.
  Этим метаморфозам батя долго сопротивлялся, метал громы и молнии, но постепенно смирился.
  Батя практически сразу, как только Лёка пошла в школу, завербовался на Сахалин, на строительство нефтегазовой платформы, дома появлялся на месяц через каждые три, а тётя Нюта, его единственная родственница, тихая хлопотливая старушка, вела хозяйство и присматривала за Лёкой. Хотя ещё неизвестно было, кто за кем присматривал.
  В деньгах они не нуждались - батины вахты приносили столько, что хватило и на обмен старой "однушки" на новую "трёшку" в том же микрорайоне, и на евроремонт, и на новый "крузак" для бати, и на любые технические приблуды. В чём Лёка реально нуждалась, так это в присутствии бати рядом. Но ему она об этом никогда не говорила - достаточно было видеть его глаза, когда он вновь отправлялся на свою платформу. Кроме того, она ведь была совершенно самостоятельной и всё держала под контролем.
  В прошлом году тётя Нюта умерла - ночью, во сне. Сердце.
  Утром, собираясь в школу, Лёка заглянула в её спальню и замерла в дверях. Она почему-то сразу поняла, что тёти Нюты здесь больше нет. Только сухонькое хрупкое тело под одеялом - с заострившимся носом и провалившимся ртом. На ночь тётя Нюта всегда аккуратно снимала зубные протезы и страшно стеснялась, когда Лёка заставала её без них.
  Лёку сотрясала крупная дрожь, но к соседкам она не побежала. Она вызвала "скорую" и позвонила бате. Тот прилетел на следующий день.
  После похорон и поминок они сидели рядом на диване в опустевшей квартире, и батя неловко ерошил ладонью чуть отросшие Лёкины кудряшки. Тётя Нюта виновато смотрела на них обоих с портрета на полке, перечёркнутого чёрным крепом. Рядом с портретом стояла рюмка водки, накрытая куском чёрного хлеба.
  "До сорокового дня душа витает в доме", - вспомнила Лёка когда-то сказанное тётей Нютой и на секунду прикусила губу.
  - Надо что-то решать, Лёльк, - устало сказал батя, потирая осунувшееся лицо. - У нас там школы нет, вот в чём закавыка. Я, сама знаешь, через месяц по три на платформе. Школу-то надо заканчивать, одиннадцатый класс, экзамены... Побудешь пока в интернате, может? За деньги, наверное, хороший можно подыскать, навороченный.
  Вот ещё!
  - Я здесь останусь. Не переживай, бать, - решительно заявила Лёка, глядя в тревожные отцовские глаза с залёгшими вокруг них лучиками морщинок.
  - Одна ведь будешь, Лёльк, - с тоской вздохнул отец и похлопал себя по карманам в поисках сигарет. - А тебе всего-то шестнадцать.
  - Уже, а не всего. Ты за меня не волнуйся, - хрипло проговорила Лёка. - Я вот, между прочим, даже не курю.
  Отец через силу улыбнулся:
  - А... всё остальное?
  - Секс, драгз энд рок-н-ролл? - она тоже нехотя усмехнулась. - Отстой. Не переживай, бать. Отмучаюсь в школе ещё год, и приеду к тебе.
  - А поступать? - всполошился отец.
  - А поступлю, - категорично заверила Лёка. - Батянь...
  Отец взял её за плечо, внимательно глядя ей в глаза.
  - Не подведу, - проглотив комок в горле, твёрдо сказала Лёка. - Управлюсь, честно. Езжай.
  Через три дня батя улетел на свою платформу, и Лёка осталась одна.
  Она не соврала бате. Так, кое-что утаила, чтоб тот не беспокоился. Курить Лёка начинала - только для того, чтоб голос стал погрубей, и бросила, поняв, что всё это фигня. Никаких других допингов она не хотела - зависимость ей была не нужна, тем более такая. Любая зависимость - для слабаков.
  К ней, конечно, толпой потянулись однокласснички - свободная хата и имевшееся в наличии бабло их сильно привлекали, и это давало ей дополнительную над ними власть. Но она никого шибко не привечала и дури в своём доме не терпела. Получили возможность пожрать и выпить на халяву да потрахаться друг с дружкой? Скажите спасибо и выметайтесь до следующего веселья. Такая была у Лёки политика.
  Но вот так вот веселиться ей хотелось нечасто. Эка радость - Ванятка лабает на гитаре и что-то заливает, грохочет музон, девки задницами виляют, да пацаны зажимают их в углах.
  Скукотища.
  У Лёки был другой кайф - Суза.
  В шестнадцать лет она получила права категории "А", и батин новый мотоцикл "Сузуки Десперадо" наконец перешёл в её владение.
  "Suzuki Desperado VZ400 Winder" сошла с японского конвейера в девяносто девятом, но новую машину Лёка не хотела. Её Суза была огромной, мощной, хищной и стремительной.
  Отчаянной.
  Суза дала ей скорость. Простор. Ветер в лицо. Ну, и право войти в байкерский тусняк - в основном мужицкий. Девчонки-соски были не в счёт. Правда, там тоже кое-кому кое-что сразу объяснить пришлось - раз и навсегда, чтоб поняли.
  Но там были мужики годные. Понятливые.
  
  ***
  Со школьного крыльца Лёка сошла не торопясь, повесив тяжёлую сумку на плечо. Пришлось ещё задержаться в библиотеке - добрать недостававших учебников - уже за деньги. Бесплатные учебники в первую очередь выдавались детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. В эту категорию Лёка не попадала - ещё чего.
  Вышагивая по проулку, она ещё несколько минут рассеянно прикидывала - пойти ли сразу в гараж или завернуть домой, чтоб поесть, переодеться и бросить сумку с учебниками. Гараж, конечно, победил. Как всегда.
  Тем более, что переодеваться ей и не шибко нужно было. Данью первому школьному дню, - празднику знаний, чтоб его, - была только светлая рубашка с короткими рукавами. А так на ней красовались обычные чёрные джинсы и всегдашняя кожаная жилетка с множеством карманов, в которых хранилась куча всякой нужной мелочёвки.
  В том числе нож-"бабочка". О чём знать хоть кому-нибудь было необязательно.
  Свернув в другой проулок, ведущий за гаражи, Лёка вдруг остановилась и прислушалась. За кустами раздавался странный, частью матерный, галдёж, и один из голосов был ей слишком хорошо знакомым.
  Она подошла поближе.
  Так и есть. Шаттл.
  Так и есть. Плющит новенького. Забавляется.
  Илюхи рядом, конечно, не было. Илюха таких забав не уважал. Скорее всего, он отправился на свою баскетбольную тренировку. И, воспользовавшись этим, Ванятка собрал кодлу малолеток, чтобы испытать новичка на прочность. Так сказать, "пользуясь случаем, хочу" - померяться письками и нагнуть, если получится.
  Понять это Лёка могла, но ей было как-то противно.
  Остановившись за углом гаража, она пристально всмотрелась в происходившее.
  Новичок, Антон, стоял, прижавшись спиной к хлипкому заборчику, и внимательно следил за гомонящей стаей. В его правой руке была крепко зажата штакетина - очевидно, выломанная из этого же забора. Белая рубашка новичка была в грязных пятнах, рюкзак валялся в пожухлой траве. В углу его плотно сжатого рта запеклась кровь, но глаза глядели, как в прорезь прицела - твёрдо и с прищуром. И были уже не серыми - почти чёрными.
  - Уясе, мальчик-одуванчик, - уважительно присвистнула Лёка, и все, конечно же, к ней обернулись.
  Она не спеша прошла к месту дуэли и тоже прищурилась, глядя Антону прямо в лицо:
  - Фехтуешь, что ли, Д"Артаньян?
  - Фехтует, бля, - мрачно пробурчал сзади Ванятка, зажимая левой рукой пострадавшую правую - видать, уже хорошо огрёб. - Всыпь ему, Чума, чтоб не выпендривался!
  - Уткнись, Шаттл. Забирай своих сявок и вали отсюда, - устало скомандовала Лёка. - Задолбал. - И, услышав за спиной недовольное бурчание "сявок", не спеша оглянулась, сверкнув глазами из-под сведённых к переносице бровей: - Ну?
  - Чего, Чума, запала на няшечку, что ли? - нагло съехидничал Ванятка, с сожалением отступая. - Чего-то непохоже на тебя. Ты ж у нас эта... как её... Валькирия! А, не, весталка!
  - Новые слова выучил, умник? Мультик какой-нибудь посмотрел, что ли? - поморщилась Лёка. - Поговори мне ещё.
  - А что такое? - придурочно заблажил Ванятка. - Выдерешь, что ль? Товарищ сержант, вы всё обещаете и обещаете!
  Кодла грохнула хохотом.
  За всей этой идиотской перепалкой Лёка не заметила, что Антон смотрит на неё округлившимися глазами, опустив свою "шпагу". Встретив её взгляд, он сглотнул и ошарашенно пробормотал:
  - Запала? Так ты что... девушка?
  "Девушка", конечно, вызвала новый припадок идиотского ржания, хотя особо смачные комменты Ванятка героически проглотил - понимал, долбаный тролль, что рискует по-настоящему.
  - А почему тогда Лёха? - продолжая изумлённо таращиться на неё, осведомился мальчик-одуванчик.
  - Лёка, - незаметно вздохнув, строго поправила она, - Ольга то есть.
  - Княгиня Ольга! - ввернул Ванятка.
  - Извини... - пробормотал Антон, отчаянно покраснев. - У меня... близорукость минус два, а очки я сломал. Извини.
  На самом деле Лёка должна была обрадоваться тому, что её так вот запросто взяли и приняли за парня. Была она высокой, почти метр восемьдесят, и крепкой, широкой в плечах. Все ненужные округлости, которые она люто ненавидела, надёжно скрывал жилет и мешковатые джинсы. Волосы она по-прежнему коротко стригла, даже не позволяя им виться, рука у неё была тяжелой, походка - размашистой. Так что ей следовало радоваться такой ошибке новичка. И она радовалась.
  Радовалась, честно.
  А на странную досаду, вдруг царапнувшую изнутри, не стоило обращать внимания.
  - Ты к ней в гараж сходи, слышь, ты, как тебя... Сувор! - посоветовал Ванятка, отступая назад по проулку. - Вон как Княгиня к тебе... расположилась. А то ведь нам-то ничего не перепадает. Она ж у нас даже ещё того... нецелованная. Спорнём, что тебе повезёт? На штуку!
  - Сгинь! - гаркнула Лёка, разворачиваясь к нему и делая движение вперёд.
  Только башмаки по тротуару загрохотали.
  Лёка не спешила поворачиваться к Антону.
  Ванятка и сам не знал, сраный бандерлог, как больно задел её. И Антону это знать было тоже необязательно.
  
  ***
  Она до сих пор была нецелованной, это верно, в её-то почти семнадцать лет. И это когда тринадцатилетние соплюхи уже с упоением делятся с подружками на переменках рассказами про то, как же это бывает.
  А её в тринадцать лет просто и страшно, без поцелуев, изнасиловали - там же, возле гаражей, в сарайчике вечно бухого соседа Матвеича, - трое взрослых мужиков, чудом не изувечив. Хорошим стояком они похвастаться всё-таки не могли, крепко были датые.
  Вообще этих троих бухариков Лёка видела и раньше - либо у гаражей, либо возле пивного ларька.
  Вырвавшись от них наконец, она кое-как добрела до дома, проскользнула в квартиру и заперлась в ванной. Там Лёка содрала с себя изгвазданную одежду, надёжно спрятав её в угол за стиральную машинку, и села прямо под горячий душ, лупивший её по голове и плечам. Стоять сил не было. В водосток стекла и кровь, и грязь, и омерзительная вязкая жидкость, впитавшаяся, казалось, в её кожу сквозь поры.
  Невидяще глядя на белые кафельные плитки с синим узором, Лёка бесстрастно думала, что в ментовку не пойдёт. Никто не должен был узнать о случившемся, тем более отец или тётя Нюта - всё внутри неё вставало на дыбы от одной мысли об этом.
  Она должна была справиться сама.
  Лёка просидела под душем почти час, меняя воду с кипятка на почти ледяную, и вышла только тогда, когда тётя Нюта встревоженно постучала в дверь, осведомившись, не заболела ли она.
  Ночью Лёка прошерстила Интернет и припомнила болтовню старшеклассниц в туалете.
  А утром она в первую очередь запихала рваные и грязные шмотки в мусорный бак во дворе. Потом отправилась в аптеку, где купила те таблетки и свечи, названия которых выписала ночью на тетрадный листок. Аптекарша воззрилась было на неё изумлённо, но смешалась под Лёкиным тяжёлым взглядом.
  Лёка отчаянно надеялась, что обращаться к врачу ей всё-таки не придётся.
  Потом она незаметно проследила за вчерашней троицей. Помнили они её или были слишком обдолбаны, Лёку не волновало. Решение она приняла.
  К вечеру эти трое, прикончив последнюю бутылку палёной водки, захрапели прямо на полу всё в том же сарайчике Матвеича. Сам сосед, к счастью для себя, снова пропадал на даче.
  Канистру с бензином Лёка взяла в отцовском гараже. Дождавшись сумерек, она бесшумно вошла в провонявший перегаром проклятый сарай и щедро поплескала бензином на пол и стены. А потом прочертила бензиновую дорожку к выходу и наружу. Отойдя на несколько шагов, она неумело раскурила сигарету и после пары затяжек швырнула в пропитанную бензином траву у порога.
  Всё-таки Лёка пощадила этих уродов, оставив дверь в сарайчик открытой. С крыши своего гаража она пристально и бесстрастно наблюдала за тем, как они выскакивают в мечущихся языках пламени, страшно воют и катаются по земле, как суетятся вокруг соседи, сбивая огонь, вызывая "скорую" и пожарку, и чувствовала, как что-то в ней самой медленно сгорает. Выгорает дотла.
  Глаза у неё щипало, видимо, от дыма, но слёз не было - они словно спеклись внутри.
  Княгиня Ольга сожгла городок Искоростень, - вспомнила Лёка параграф из учебника истории. Святая вроде, а не пощадила. Древляне убили её мужа. А эти уроды убили саму Лёку, там, в вонючем сарае. И, когда всё сгорело дотла, сгорела и она.
  И снова родилась. Только уже совсем другой.
  Совсем.
  
  ***
  Когда проулок опустел, Лёка, по-прежнему не глядя на парня у забора, направилась дальше. Чего там на него глядеть - возомнит ещё и вправду невесть что. Не хлюпиком оказался, ну и молоток.
  Краем глаза она всё равно посмотрела на Антона. Тот нерешительно помялся, подобрал свой рюкзак и догнал её несколькими шагами. Длинноногий, чёрт. И нате вам - уже возомнил, иначе б не бегал.
  Лёка остановилась, меряя его пристальным взглядом. Новичок смешался и опять покраснел. Но не попятился и бекать-мекать, как она ожидала, тоже не стал.
  Он серьёзно глянул ей в лицо своими серыми глазами и заявил такое, что она опешила:
  - Не бойся, я тебя преследовать не стану. - И, пока она стояла, потеряв дар речи от такого вопиющего заявления, выдал второе: - Просто хотел сказать спасибо. И ещё сказать, что ты очень красивая.
  Лёка понимала, что надо срочно его послать, и как можно дальше, чтоб никогда больше не смел нести эдакую хрень... но не могла. Могла только стоять, как дура, чувствуя, как к щекам стремительно приливает что-то горячее.
  И к сердцу.
  Да что это за...
  - У тебя же близорукость минус два, - с максимальной язвительностью проронила она наконец. - Кто тебе очки разбил? Шаттл?
  - Нет, что ты! - Антон мотнул головой так, что чёрные волосы разлетелись. - В поезде сломались, когда мы с мамой сюда ехали. Мама расстроилась.
  С ма-амой...
  Мама расстроилась...
  Мамсик.
  За всей этой ерундой Лёка не заметила, как они дошли до гаража.
  Она повертела кодовый замок и открыла дверь. Уже шагнув за порог, в прекрасно пахнущую бензином, машинным маслом, железом полутьму, она обернулась. Антон топтался на углу гаража, решая, видимо, уйти или остаться.
  Лёка тяжело вздохнула и, уже понимая, что совершает очередную глупость, - сегодня был просто какой-то день глупостей, - хмуро обронила:
  - Чего мнёшься, заходи, что ли.
  И не смогла удержаться - улыбнулась навстречу его просиявшим глазам.
  Красивая. Очень. Это она-то! Вот хреновина...
  И он не льстил. Он был совершенно искренен.
  Почему она не разозлилась?
  
  ***
  Через неделю после тогдашнего пожара в сарае Матвеича Лёка приступила к осуществлению второго пункта своего плана.
  Она разыскала Чечена.
  Чечен чеченцем вовсе не был. Он служил где-то на Кавказе и вернулся оттуда инвалидом, тронутым на всю голову и без половины желудка и кишок, - как он сам рассказывал желающим, задирая на себе пятнистую майку и показывая изборождённую уродливыми шрамами мускулистую грудь и живот.
  - Граната, - гордо пояснял он и хрипло смеялся, будто каркал.
  Вначале Чечен только пил по-чёрному, но потом, когда его, видимо, перестало брать, начал ширяться и сторчался быстро.
  Лёка нашла его у магазина, где он часто помогал продавщице Соньке - силы у него ещё оставались, а Сонька, добрая душа, его пригрела.
  Лёка подошла к Чечену и коротко поздоровалась. Тот поднял на неё мутные глаза с желтоватыми белками. Лёку он знал - как дочку дяди Гриши Чумаченко, Чумака по-уличному. Батю на квартале уважали все, даже самая шпанистая шпана.
  Лёка достала из кармана джинсов тысячную купюру и показала её Чечену со словами:
  - Научи меня, как надо драться.
  - В секцию иди, малявка, - оскалился Чечен. - Дзю-до и дзю-после.
  - Мне надо знать, как бить, чтобы убить, - бесстрастно объяснила Лёка, и он, поднявшись, долго смотрел ей в глаза. Она уже тогда была рослой, но ещё тонкой и хрупкой.
  Наконец он кивнул и проронил:
  - Лады. Пошли к Соньке в подсобку.
  В полутёмной подсобке магазина, расчерченной полосами света, падавшего из пары окон под потолком, Чечен взял у Лёки деньги и медленно проговорил, уставившись на неё в упор:
  - Урок номер один. Никому никогда не доверяй.
  И, прежде чем она успела опомниться, вырубил её несильным, но резким ударом по шее, от которого Лёка осела на ящики у стены.
  Очнулась она почти сразу же, но Чечена уже и след простыл.
  На другой день он подослал к ней какого-то пацанёнка, который подкараулил её по дороге из школы и выпалил:
  - Чечен велел передать, что ждёт тебя в подсобке, если не зассышь.
  И исчез.
  Да, Чечен точно знал, куда надо бить.
  Лёка решительно спустилась в подсобку, и Чечен, растянув губы в привычном оскале, поднялся с ящиков. Подошёл к ней, сверля её волчьим взглядом, и она встретила этот взгляд, не дрогнув.
  Она ждала, что Чечен спросит, зачем ей, обычной девчонке, такая учёба, но он вместо этого сказал, продолжая буравить её глазами:
  - У Матвеича в сарае недавно трое хануриков погорели.
  Ничего не ответив, она безразлично повела плечом.
  Чечен ещё немного помолчал, а потом сказал:
  - Я тебе приёмы покажу, но хлипкая ты ещё. Силёнок маловато.
  - Будут, - пообещала Лёка и сжала зубы.
  Она начала качаться - так же методично, как всё, что делала. Выбирая в местной "качалке" только силовые упражнения, как ни вздыхал тренер Палыч. Но на недовольство Палыча ей было накласть.
  Приёмы Чечена сослужили ей хорошую службу очень скоро - пришлось наглядно показать пацанам из той же "качалки", что она слов на ветер не бросает, и, если они не понимают по-хорошему, придётся объяснять по-плохому.
  Ничего, в конце концов, можно даже зайца научить спички зажигать, и во дворе, в школе, на гаражах и вообще на районе вскоре все усвоили, что Лёка-Чума - не из давалок, баба крутая, и если кто-то сразу не вкуривал этого, что ж, его проблемы.
  Как-то, опять после школы, к ней подбежал всё тот же пацанёнок, - потом она сообразила, что это был Сонькин сынок, - и выпалил:
  - Чечен умер.
  - Перебрал, что ли? - сумрачно спросила она.
  Пацанёнок кивнул и раскрыл грязную ладонь. На ладони лежал нож-"бабочка":
  - Он сказал: "Если сдохну, дочке Чумака отдашь". Только аккуратнее с ним.
  - Знаю, не дура, - процедила Лёка.
  
  ***
  Кем-кем, а дурой она не была.
  И первый урок Чечена усвоила накрепко. Попавшись только однажды, когда к ним в школу пришла работать молодая хорошенькая психологиня Марина Вячеславовна, Маруся. Собственно, как разведал вездесущий Шаттл, она психологом-то и не была, а просто закончила какие-то краткосрочные курсы, но специалистов не хватало, и Марусю с радостью взяли.
  Лёка всегда настороженно относилась к любым бабским штучкам - ещё в начальной школе некоторые учительницы, а во дворе - сердобольные соседки пытались пожалеть "сироту", но этот номер у них никогда не выгорал. Однако Маруся взяла её не столько живым вниманием к ней лично, сколько объёмом щедро предлагаемых знаний и искренней весёлостью натуры. У неё в кабинете Лёка будто оттаивала. Она с удовольствием рисовала дурацких человечков, отвечала на вопросы замудрёных тестов, разбирала по полочкам свои отношения с одноклассниками и даже с батей... и, конечно, пригревшись и размякнув, совершенно забыла первый урок Чечена.
  Но однажды после уроков, проходя мимо учительской, Лёка услышала, как Маруся беседует с математичкой. Прозвучала её фамилия, и Лёка замерла с противно ёкнувшим сердцем.
  - Тяжелая девочка. Трудный характер, - посетовала математичка. - Всегда на всех давит, всегда напряжена, будто ждёт подвоха. А эта дикая манера одеваться! Она как будто сознательно вытравляет из себя всё девичье, женственное.
  Прикусив губу, Лёка ждала, что же скажет Маруся. И скажет ли.
  - Она презирает женское начало в себе, потому что презирает бросившую её мать, - авторитетно и безапелляционно заявила Маруся. - Ненавидит, но хочет вернуть, желает быть похожей на неё и одновременно отвергает. Реакции - как в учебнике, классические и совершенно типичные. Её анкеты и тесты - просто находка. Вы же знаете, Варвара Семёновна, я намерена обучаться дальше, и мне нужны определённые наработки.
  Лёка не была бы потрясена больше, если бы пол проломился под её ногами, и она рухнула бы прямиком в спортзал, на головы Илюхиной баскетбольной команде.
  В учительской ещё что-то говорили, обсуждали и смеялись - над нею или нет, Лёка не понимала. Она с трудом разжала сведённые судорогой кулаки, выдохнула и направилась в вестибюль.
  В кабинет к Марусе она больше ни зашла ни разу. И смотрела сквозь неё, не произнося ни слова, когда та разыскивала её на переменах, спрашивая тревожно, что же случилось. Сучка.
  Самое смешное, что если бы та прямо рассказала про свои планы, Лёка добровольно вызвалась бы ей помочь.
  Но раз так...
  "Сладким будешь - расклюют, горьким будешь - расплюют", - говорила иногда со вздохом тётя Нюта.
  Лёка точно знала, что всегда будет из тех, кто расклёвыввает и расплёвывает, а не из тех, кого.
  Через пару месяцев после памятного разговора в учительской Маруся выскочила замуж и свалила из школы. Место психолога осталось вакантным.
  В прошлом году и в школьной библиотеке появилась новая библиотекарша, Ирина Ивановна, которую старшеклассники прозвали Ирен. Тоже молодая, лет двадцати пяти. Она вела в их классе курс мировой художественной культуры, была совсем не дурой, но, в отличие от Маруси, в душу ни к кому не лезла. На переменах в библиотеке завертелись пацаны. Даже Шаттл завертелся, дурак, этот-то куда полез...
  Но, памятуя о Марусе, Лёка библиотекаршу не жаловала.
  
  ***
  Войдя в гараж, Антон уставился на Сузу как на диво дивное, чудо чудное, и это отчасти льстило Лёке, отчасти раздражало. Ещё её кое-что удивляло - то, что парень молчал и не выёживался, не сыпал техническими терминами, стараясь продемонстрировать ей свою крутизну немереную, как это обычно делали другие.
  Впрочем, чего удивляться - он наверняка ни хрена не разбирался в мотоциклах.
  Она мало кого допускала до Сузы. Это-то, собственно, и было удивительнее всего - что она, Лёка-Чума, привела почти незнакомого чувака таращиться на то, что ей было по-настоящему дорого. Да кто он такой вообще?
  Додумать эту резонную мысль она не успела. Потому что её новоиспечённый сосед по парте вдруг подхватил свой измордованный рюкзак и тихо проговорил, метнув на неё короткий взгляд:
  - Лёка... в общем, спасибо, что пригласила. Я... мне пора, извини. У меня мама в больнице. Она меня ждёт, а мне туда ещё доехать надо. До свидания.
  И исчез, только бывшая когда-то белой рубашка мелькнула в проёме двери.
  Лёка слегка зависла. Нет, ну не видали чудака, так посмотрите на него! Мама в больнице... Чего тогда сюда припёрся, спрашивается?
  Что греха таить, она почувствовала, как внутри опять больно царапается некое... разочарование, и разозлилась ещё больше.
  Лёка решительно выбросила из головы причуды этого малахольного Сувора. Не до него - сегодня она собиралась заняться карбюратором Сузы.
  И тут, совершенно некстати, ей вспомнилось, что он только что сказал: "Туда ещё доехать надо". А утром что-то вроде - "Не на тот автобус сел..." Очки кокнул, лямку от рюкзака оторвал, с шаттловской шпаной сцепился, города не знает...
  Да чтоб ты... был здоров, Антон Суворов!
  Ещё через минуту она, свирепо и нелицеприятно выражаясь себе под нос, запирала дверь гаража.
  Верная Суза опять осталась в одиночестве.
  
  ***
  Малахольного Сувора Лека догнала уже на выходе из гаражных закоулков. Перемещался он реально как чемпион мира по спортивной ходьбе. И Лёку не замечал до тех пор, пока она раздражённо не похлопала его по плечу - уши у него были наглухо заткнуты наушниками плеера.
  Он сорвал наушники и растерянно уставился на неё.
  - Ты что, не знаешь анекдот про летучую мышь, которая убилась нафиг со своим плеером? - саркастически поинтересовалась Лёка и, увидев, как он удивлённо моргнул, махнула рукой: - Не знаешь. Понятно. А куда ехать надо, знаешь?
  - Ага, у меня записано, сейчас... - Он поспешно зашарил по карманам, Лёка терпеливо ждала. - Вот.
  На измятом обрывке листа в клеточку было небрежно накарябано: "1-я гор. б-ца, терап. отд.".
  - Это недалеко, - коротко объяснила Лёка. - Можно и пешком дойти. Тем более ты вон... носишься, как страус по пустыне Калахари.
  Он улыбнулся, опять смешно сморщив нос. Чёрные его вихры так торчали в разные стороны, что Лёке ни с того, ни с сего захотелось их пригладить. Но она не успела в очередной раз мысленно пнуть себя за эдакий идиотизм, потому что Антон вдруг похолодевшим голосом осведомился:
  - А ты почему за мной пошла?
  Серые прозрачные глаза его вдруг вновь потемнели, брови сдвинулись к переносице, и подбородок упрямо вздёрнулся.
  - Ты меня за кого держишь? Ещё не хватало, чтоб девчонка меня защищала! Тоже мне... Иди, у тебя там дела. Я сам доберусь.
  - Ты что - псих? - изумилась Лёка.
  Она даже не обиделась на "тоже мне", не рассвирепела из-за "девчонки", хотя любой другой пацан за такие слова в её адрес огрёб бы по полной. Глядя в его сердитые глаза, она вдруг чётко осознала его правоту. Оскорбилась бы она на его месте? Ещё как!
  Вот только в чём была закавыка - никогда раньше Лёка-Чума не ставила себя на место другого человека.
  От замешательства-то она наконец и рассвирепела.
  - Знаешь что? Кончай выёживаться и делай, что я говорю! Пошли!
  И тут Антон Суворов снова удивил её. Он пристально глядел на неё ещё несколько мгновений, а потом на секунду коснулся её руки и, мимолётно улыбнувшись, искренне проговорил:
  - Извини.
  
  ***
  - Чего у тебя с матерью? - отрывисто спросила Лёка, когда они пересекали горпарк по боковым тропинкам, протоптанным поколениями юных горожан и начинавшимся от дыр в ограде. Тропинки уже кое-где были усыпаны жёлтыми и бурыми листьями вкупе с бутылочными осколками.
  Антон тоже задумчиво поглядел себе под ноги:
  - Мама? У неё сердце больное. Аритмия, - объяснил он и рассеянно огляделся. - Надо дорогу запомнить. Я не очень хорошо ориентируюсь вообще-то.
  - А ты где научился фехтовать? - полюбопытствовала Лёка.
  - В секции, - ответил тот так же кратко и снова умолк.
  Лёка открыла рот, собираясь задать следующий вопрос, - она терпеть не могла каких бы то ни было непоняток, - но Антон, поколебавшись, продолжил:
  - Мне надо было научиться защищаться. Я и научился. Хотя тренер говорил, что у меня с координацией не очень, и близорукость ещё. Но это неважно. Я не соревноваться собирался, а просто драться.
  - С кем? - вырвалось у Лёки.
  Ещё одна "закавыка" - любимое словечко отца. Отчего-то её заинтересовало, с кем же нужно было драться Антону Суворову.
  - Вообще, - неопределённо отозвался тот, исподлобья взглянув на неё.
  Лёка остановилась и строго сказала:
  - Не темни. Если я конкретно спрашиваю, конкретно и отвечай. У тебя что, были проблемы там, в твоём... Геленджике?
  - Были, - конкретно, но очень лаконично ответил Антон и вновь заткнулся.
  У Лёки прямо руки зачесались, так захотелось его встряхнуть.
  Ладно, не хочет говорить - его дело.
  Они вышли за ограду парка и прошли ещё полквартала в сумрачном молчании.
  - Извини, - произнёс вдруг Антон, - мне бы не хотелось это обсуждать.
  Мальчик-одуванчик!
  Сделав вид, что она не слышит, Лёка прибавила шагу, и минут через десять они, слегка запыхавшись, стояли на задворках первой городской больницы - грязно-жёлтого трёхэтажного здания. Почему-то все больницы были именно такими - унылыми и обшарпанными, наверно, чтоб одним своим видом нагонять тоску на пациентов и их родственников.
  - Всё. Вон приёмный покой. Двигай, - отчеканила Лёка и повернулась, чтобы уйти. Но помедлила - и не зря.
  - Лёка... - сказал Антон почти неслышно. - А ты не сможешь зайти туда со мной? Я... почему-то... - Он осёкся.
  "Почему-то боюсь", - вот что он хотел и не мог ей сказать..
  Лёка вздохнула и шагнула впереди него к калитке в ограде.
  - Вы что, одни с матерью, что ли? - не оборачиваясь, спросила она.
  - Ну да, мы с мамой вдвоём, - после паузы отозвался он.
  Как прокомментировала бы библиотекарша Ирен, в вопросе и ответе имелась явная "семантическая разница". Лёка хмыкнула и дёрнула на себя тяжёлую дверь приёмного покоя.
  Внутри толклось несколько бабулек, а санитарки в будочке не наблюдалось - видимо, она не спеша отправилась разносить болящим очередную порцию пайков от родственников.
  В листке с указанием температуры и тяжести состояния пациентов, лежавшем на колченогом столике у окна, фамилию "Суворова" Лёка не нашла и недоумённо повернулась к Антону. Тот, близоруко всмотревшись в листок, облегчённо ткнул пальцем в фамилию "Скворцова":
  - Вот, в пятой палате. Состояние удовлетворительное. Температура тридцать семь и два. Врач ей спускаться не разрешает, я звонил, узнавал.
  - Ты ей принёс что-нибудь? - хмуро осведомилась Лёка.
  Антон кивнул и, поспешно порывшись в своём рюкзаке, извлёк на свет Божий прозрачный пакет с булочкой, шоколадкой "Алёнка" и упаковкой сока "Добрый". Вишнёвого. И ещё книжку Дины Рубиной.
  - Больным, наверное, что-нибудь горячее надо, бульон какой-нибудь, - с некоторым сомнением взирая на этот набор, сказала Лёка.
  - Мама говорит, что ничего не хочет... - пробормотал Антон. - Что здесь... хорошо кормят.
  Лёка с почти стопроцентной уверенностью знала, почему она так говорит. И с такой же уверенностью в ответе она задала ещё вопрос:
  - А себе ты варишь горячее? Суп?
  - Лапшу "Роллтон", - серьёзно откликнулся тот и сунул пакет с передачей и запиской вернувшейся толстой санитарке в белом халате. И тут же набрал номер на сотовом.
  - Мама! Я пришёл. Я тебе всё принёс - поесть и книгу. - Лицо его просветлело и тут же озабоченно нахмурилось: - Ты как?
  Лёка отошла в сторону, а потом вообще, аккуратно притворив за собой дверь, выбралась на крыльцо. Ей вовсе не хотелось слышать их разговор.
  А ещё она подумала о том, что Антону, как и ей, сейчас надо будет возвращаться в совершенно пустую тёмную квартиру.
  ***
  После смерти тёти Нюты она стала часто просыпаться среди ночи и потом долго лежать без сна, следя, как по потолку и стенам комнаты пробегают отсветы фар от проезжавших мимо машин.
  А иногда, разрывая сон, она резко садилась в постели с бешено колотившимся сердцем и подступавшим к горлу тяжёлым комком. Она торопливо устремлялась к окну и распахивала его. Холодный ночной воздух помогал, проясняя нахлынувшую муть, но ничто не могло прогнать тоску. Страшную чёрную пустоту, которая жила внутри неё. Пустоту, спёкшуюся, как уголь на пепелище.
  Лёка могла бы позвонить отцу, - разница во времени позволяла, - но знала, что батя сразу встревожится, разволнуется, начнёт толковать об интернате, и всё такое. Она звонила ему несколько раз в неделю, и уж никак не ночью, всегда бодро, но кратко рассказывая о себе, о Сузе, о школе. В общем, дёргать батю по таким пустякам она не собиралась.
  Когда её ночные пробуждения начали повторяться регулярно, Лёка купила всё в той же аптеке пузырёк таблеток под названием "Вечерние" и стала пить их перед тем, как рухнуть в постель, допоздна засиживаясь в Сети.
  Это помогало.
  Пока помогало.
  У всякой проблемы всегда находилось решение. Его просто надо было искать. И всё держать под контролем.
  
  ***
  Хлопнула дверь, и на крыльцо выскочил Антон. Он на миг коснулся её плеча и задрал голову, напряжённо вглядываясь в окна второго этажа.
  - Вон мама! Пятая палата. Мамуль! - завопил он, как маленький, и замахал рукой. - Вот я!
  Бледная худенькая женщина, черноволосая, как Антон, придерживая рукой у ворота блёкло-голубой байковый халат, чуть приоткрыла створку окна и выглянула наружу, улыбаясь смущённо и беззащитно.
  - Мама! - заорал Антон. - А это моя соседка по парте! Её зовут Оля!
  - Здрасте! - через силу крикнула Лёка.
  Оля, ну надо же! И потом, он же только что по телефону с матерью разговаривал, что, сразу сказать, что надо, не мог, обязательно на всю больницу надо орать? Слоупок хренов.
  - Ты ложись! Тебе вредно! - продолжал разоряться этот малахольный.
  Лёка решительно дёрнула его за рукав.
  - Она ляжет, когда мы уйдём, так что не ори, - процедила она.
  Бледная женщина у окна слабо помахала им рукой. Она молчала - видимо, ей тяжело было говорить.
  - Пошли, - властно распорядилась Лёка и крикнула в окно: - До свидания! Мы завтра придём!
  Да что она такое несёт вообще?! Мы!
  В больничном сквере Антон присел на лавочку и поглядел на мрачно молчавшую Лёку. И бухнул:
  - Я тебя Олей назвал, чтобы... ну чтобы...
  - Чтобы мама точно поняла, что я девочка, - холодно усмехнувшись, Лёка тоже присела на край скамейки.
  - Мама же не слепая, - удивлённо сказал Антон. - Просто так... привычней. И спасибо тебе, что ты... в общем, спасибо.
  Лёка поморщилась, но не успела ему сказать, чтоб перестал спасибкать - он снова заговорил, глядя на свои скрещённые на коленях руки:
  - Ты спрашивала, от кого мне надо было научиться защищаться. Это не мне. То есть... В общем, мне надо было защищать маму. У меня был отчим. Скворцов. Ты же видела, у мамы другая фамилия, - Антон передохнул, по-прежнему не глядя на неё. - Он... подонок.
  Это книжное слово прозвучало вдруг как-то очень уместно.
  - Я с самого начала говорил маме, что он подонок... понимаешь, я чувствовал, но мама не верила. Она вообще считает, что я фантазёр и выдумываю много. И ещё я всё запоминаю. Она забывает, а я помню, а она обижается и говорит, что этого не было... Но я-то помню! Ладно, неважно... В общем, сначала вроде ничего было, Скворцов даже подлизывался ко мне, деньги давал на кино и всё такое. Когда ещё просто к нам ходил. Ухаживал. А потом, когда они поженились... - Он прерывисто вздохнул и замолчал.
  - Бухал, что ли? - угрюмо спросила Лёка.
  - Нет. Он вообще не пил. Ему, знаешь, нравилось... нас унижать. Как будто дрессировать. Он унижал маму, оскорблял... а она ничего не могла возразить. Только плакала всё время. Она... видишь ли, совсем не сильная. Она не могла с ним справиться, она даже на развод боялась подать. И сердце у неё больное, - Антон опять с трудом перевёл дыхание. - Меня он просто отшвыривал... как щенка какого-то. Я бы мог его убить, знаешь, - очень серьёзно проговорил он, глянув на Лёку совершенно чёрными глазами, - изловчиться как-то и убить. Я хотел. Он этого заслуживал. Но... мама бы не пережила. И тогда я просто пошёл в фехтовальную секцию и научился драться очень быстро... тренировался как сумасшедший... потому что мне именно это было нужно.
  Лёка с болезненно сжавшимся сердцем кивнула.
  - Я подождал, пока мамы не будет дома, взял палку и сказал, что сейчас он за всё получит. Мне так страшно было, что я еле на ногах стоял. И одновременно так... весело, аж в ушах звенело, как будто я с обрыва прыгаю... не знаю, как описать. "Есть упоение в бою..." - знаешь?
  Лёка молча кивнула. Она-то как раз знала. Но она не представляла, что об этом знает мальчик-одуванчик.
  А тот, блеснув глазами, продолжал:
  - Но врезать я ему тогда успел только один раз. Жаль, - он коротко рассмеялся, опять сощурившись, будто прицеливаясь. - Знаешь, он просто заорал и убежал. Он оказался... такой трус.
  - Такие мудаки - всегда трусы, - проронила Лёка хрипло.
  - И он сам подал на развод, представляешь? - Антон откинулся на спинку скамейки и посмотрел сквозь наполовину облетевшие тополиные ветки в безмятежно синевшее небо. - И я понял... что могу. Что шпага - она, знаешь, просто символ. Что сила... - он опять рассмеялся легко и весело, - она в ньютонах.
  Лёка почему-то тоже засмеялась. Так они сидели и хохотали, глядя друг на друга.
  - А потом пришлось через суд разменять квартиру, и нам досталась комната в секции, ну, в общежитии. Но мама очень переживала всё время, нервничала. Врач объяснил, что ей нужно сменить климат и обстановку, и мы решили уехать. У мамы здесь подруга, она сейчас в Германии живёт. Она пустила нас пожить бесплатно и даже временно прописала, представляешь? А комнату в Геленджике мама сдала, у нас там это приличных денег стоит, это же курорт. Так что у нас теперь всё хорошо, только вот мама... - голос у него чуть дрогнул.
  Они помолчали.
  - Из букв "ж", "о", "п" и "а" слово "вечность" получается редко, - наконец обронила Лёка и усмехнулась краем губ, видя, как Антон опять удивлённо моргнул. - Этого ты тоже не знал? Ну, младенец... У вас там в вашем Геленджике небось и матом не ругаются?
  Антон качнул головой и неловко пробормотал:
  - Ругаются, почему. Просто я... ну, не очень. Не привык как-то, - он виновато улыбнулся. - Хотя это очень уместно бывает... знаешь, с лексической точки зрения.
  - С лексической, значит... А Геленджик - красивый город? - решила переменить тему Лёка.
  Он опять взглянул на свои руки, а потом ей в глаза:
  - Там море, - проговорил он мягко и мечтательно. - У нас там море. Оно, знаешь, совсем живое. - Глаза его просветлели. - Даже учёные теперь считают, что море - единый живой организм. На прибой я часами могу смотреть, знаешь.
  - Море волнуется "раз", - пробормотала Лёка начало детской считалки. - Никогда не была.
  - Я тебе покажу! Можно же съездить! - с жаром выпалил Антон и осёкся. - Когда-нибудь.
  Они опять неловко замолчали.
  - Договорились. Когда-нибудь, - сказала наконец Лёка и выдернула у него из рук многострадальный рюкзак. - Дай сюда.
  Она деловито порылась в одном из многочисленных карманов своего жилета и нашла булавку.
  
  ***
  Лёка с Антоном вновь пролезли сквозь ограду горпарка и медленно побрели по тропинке. Они не разговаривали, - слишком много уже было сказано, - и даже не смотрели друг на друга, просто каждый из них чувствовал, что рядом идёт другой. Иногда они касались друг друга локтями и торопливо отстранялись.
  Этих мелких пацанов первой заметила Лёка - они хохотали и толкались в полуразломанной беседке неподалеку от тропинки, по очереди тыча хворостиной во что-то, лежавшее на земле.
  Лёка нахмурилась, приглядываясь.
  - Эй, сопли зелёные, что там у вас? - грозно крикнула она.
  "Сопли" поспешно кинулись врассыпную, и Лёка с Антоном подошли к беседке.
  - Ох... - растерянно выдохнул Антон, присаживаясь на корточки. - Смотри, это же ёжик!
  Ёжик лежал, зарывшись в листву, и уже не пытался ни убежать, ни свернуться в клубок, только едва слышно пыхтел и подёргивал колючками на спине.
  - Они его покалечили, - пробормотал Антон, касаясь пальцами ежиной мордочки. Как ни странно, ёж не отпрянул, лишь запыхтел громче. - Его надо к ветеринару, срочно.
  И он начал поспешно вытряхивать из рюкзака учебники и тетрадки.
  - Спятил? - Лёка схватила его за руку, и он укоризненно на неё посмотрел.
  - Я здесь в беседке всё оставлю, потом заберу, - пояснил он, пытаясь сложить своё барахло на сломанную лавочку внутри беседки.
  - Да ты тут через пять минут никаких концов не найдёшь! - рявкнула Лёка свирепо и беспомощно. Она уже поняла, что остановить сейчас этого малахольного невозможно, разве что вырубить и уложить на травку рядом с долбаным ежом.
  - Ну тогда... - И малахольный так же решительно принялся расстёгивать рубашку.
  - Совсем ёбнулся? - нарочито сгрубила Лёка.
  - Он же живой, - упрямо выпалил Антон. - Понимаешь?
  Она понимала только, что тоже совершенно спятила, когда, скрипнув зубами от досады, расстегнула жилет, в котором всегда чувствовала себя, как в броне, и осторожно завернула в него злосчастного ежа.
  Антон стоял, таращился на весь этот идиотизм и лыбился дурацкой блаженной улыбкой.
  - И не пялься на меня! - сердито прикрикнула она, чувствуя себя практически голой в одной рубашке с короткими рукавами, обрисовавшей фигуру так, что Лёка изо всех сил старалась не покраснеть.
  - Что ты, я не пялюсь, - испуганно проговорил Антон, перестав улыбаться. И добавил вдруг: - Я и так знаю, что ты красивая. И ещё ты добрая.
  Прорычав что-то невнятное, Лёка ринулась к выходу из парка. До ветеринарки было минут двадцать хорошего ходу. Если она не закрылась уже, конечно.
  Добрая! Это она-то!
  Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит! Приходи к нему лечиться и корова, и волчица! И дурацкий ёж...
  Её почему-то опять начал разбирать смех. И странный озноб. Хотя холода она совсем не чувствовала. Наоборот, ей было даже жарко.
  Она плотнее прижала к груди жилетку с затихшим ежом и с досадой оглянулась на Антона, поспешно сгружавшего учебники обратно в рюкзак:
  - Давай, шевели копытами! А то твой ёж их щас отбросит...
  
  ***
  В ветеринарке их не послали, как зловеще предсказывала Лёка. Впрочем, они ведь заплатили деньги. Точнее, Лёка заплатила. Антон растерянно вывернул почти пустые карманы, где оказалась лишь горстка мелочи. Лёка буркнула:
  - Успокойся уже! - и достала своей кошелёк.
  - Я тебе потом отдам... - неловко произнёс Антон.
  - Ещё чего! - процедила она.
  - Ну это же вроде как мой ёж... Он же тебе не понравился.
  - Ещё чего!
  Ветеринар с ухмылкой поглядел на них. Он был весёлый, очкастый и довольно молодой. Он вкатил ежу какой-то укол, от которого тот совсем распластался на оцинкованном столе, - Антон зажмурился и отвернулся, - обработал его ссадины какой-то мазью и протянул Лёке тюбик той же мази с краткой инструкцией:
  - Обрабатывать утром и вечером. И, между прочим, это девочка.
  Девочка, ну надо же...
  - Ежиха это, - буркнула Лёка, сгребая "девочку" обратно в жилетку. - До свиданья.
  - Спасибо! - расцвёл улыбкой Антон. Это, похоже, было самое популярное слово в его лексиконе.
  - Надо ей имя придумать, - весело сказал он, догоняя Лёку.
  - Начинай, - хмуро посоветовала та, и совершенно зря, потому что он с готовностью начал сыпать совершенно идиотскими кличками:
  - Лейла! Ариэль! А, знаю, Твайлайт!
  - Это ещё что?! - простонала Лёка, кусая губы, чтобы не прорвался смех.
  - Не что, а кто! Ты что, "Май литтл пони" не смотрела?
  Она резко остановилась и уставилась на него.
  - Хорошо, хорошо, - примирительно замотал головой Антон, почему-то тоже прикусив губу. - Согласен, она у нас дамочка крутая... Тогда Тринити! Или эта, как же её... ну, в последней "Матрице", такая, с формами... А! Персефона!
  Представив себе ежиху "с формами", Лёка не удержалась и захохотала:
  - Не гони!
  - Как скажешь, - покладисто согласился Антон. - Переходим к реальным звёздам. Как насчёт Мерилин?
  - Меланья, - отсмеявшись, безапелляционно отрезала Лёка. - Это ежиха наша, русская, правильная ежиха. Меланья. И всё.
  - Ладно, - опять легко согласился тот, а потом тревожно спросил: - Кстати, как она там?
  Они немного развернули жилет и, затаив дыхание, потрогали Меланью за бок. Та вроде была тёплой, но чёрные глазки её были странно полуприкрыты.
  - Мы не спросили, чем её кормить, - огорчился Антон.
  - Погуглим, - отмахнулась Лёка и хотела было добавить, что, может, ежихе есть больше никогда и не придётся, но промолчала, представив, как вытянется лицо у этого мальчика-одуванчика.
  Они уже практически вышли к её дому. Лёка сообразила это, только машинально поздоровавшись с вышедшей на крыльцо своего магазина Сонькой-продавщицей, проводившей их любопытным взглядом. Антон, похоже, этого не заметил. Он вообще мало что вокруг себя замечал. Хоть он и пялился рассеянно по сторонам, мысли его явно блуждали где-то далеко.
  Чёрт с ним, пусть тащится за ней, - внезапно решила Лёка. Ей с ним было как-то... умиротворённо. Эдакого слова раньше точно не было в её активном словарном запасе. Впрочем, как и мальчика-одуванчика рядом, и ежихи Меланьи в руках.
  Они вошли в лязгнувший лифт, вонявший мочой и украшенный чёрными запятыми от затушенных "пяток". Антон, как зачарованный, глазел на наиболее смачные надписи на стенах. Лёка ждала, что он опять покраснеет, и лишь потом сообразила, что самой понятной для него в этом наборе, наверно, была фраза "Сохатый - лох".
  - У вас в Геленджике небось в лифтах ничего не пишут? - не выдержала Лёка.
  Антон сосредоточенно заморгал:
  - У нас мало высоток. И в лифтах... да, не пишут. Совсем.
  - Скучно там у вас, - поддела его Лёка, выходя впереди него на своём восьмом.
  - Что ты! - серьёзно возразил он и даже остановился, так что лифт едва его не прихлопнул. - Я же говорю - у нас же мо-оре!
  - Мо-о-оре! - передразнила его Лёка отчасти завистливо и сунула ему в руки свёрток с Меланьей, чтобы достать ключи из кармана. - Ноги вытирай!
  Свой дом Лёка старалась содержать в чистоте. Никакого такого "уюта" она не признавала, считая всякие там занавесочки и цветочки бабской блажью, но грязи не терпела.
  Антон послушно пошаркал кроссовками об половик у порога, а потом, придерживая одной рукой ежиху, начал дёргать за шнурки, намереваясь разуться. Лёка поспешно выхватила у него Меланью, чтоб не уронил, но тот вдруг замер с полуразвязанным шнурком и выдохнул:
  - Так мы что, к тебе домой пришли, что ли?
  Лёка закатила глаза:
  - Нет, блин, к Путину в Красную Поляну!
  Он ещё немного поморгал и улыбнулся.
  ***
  Позже, когда они уже умяли по две тарелки вермишелевого супа каждый, а Меланья мирно засопела в углу кухни на расстеленном половичке, Антон спохватился ещё раз:
  - А твои родители не будут тебя ругать из-за ежа?
  - Некому ругать, - Лёка сосредоточенно разлила чай по большим пузатым кружкам - они с батей любили чаёвничать как следует. - Отец на Сахалине на нефтегазовой платформе вкалывает, а мать... - она запнулась. - Нету матери, в общем.
  - Умерла? - выдохнул Антон едва слышно. Глаза его распахнулись.
  - Секи пафос, - сумрачно посоветовала Лёка. - Сбежала она от нас, когда я почти грудничком была. Давай, пей чай и не болтай... ерундой, - добавила она присловье бати.
  "И выметайся", - хотела добавить она сурово, но почему-то прикусила язык. По правде говоря, ей почему-то совсем не хотелось, чтобы он... вымелся.
  - Так ты одна совсем живёшь, что ли? - продолжал допытываться парень.
  - Совсем. Что, завидно? - сощурилась Лёка.
  Он задумчиво покачал головой.
  - А чего так? - ей почему-то стало обидно и захотелось доказать этому молокососу, насколько крута её жизнь. - Бабла хватает. Свободы сколько угодно, не пилит никто...
  Антон опять мотнул кудлатой головой и пояснил, виновато глянув на неё из-под длинных ресниц:
  - Одиноко же очень. И страшно даже. Как так?
  "А вот так!" - хотела огрызнуться Лёка, но не огрызнулась. Встала и молча начала собирать тарелки.
  - Ты обиделась, - негромко сказал Антон Суворов и, неожиданно поднявшись, осторожно коснулся её локтя. Пальцы у него были теплыми, и она чуть не подпрыгнула. И разозлилась ещё больше. И открыла рот, собираясь наконец приказать ему выметаться к едреням.
  Но не успела, потому что он выхватил у неё из рук тарелки, выпалив: "Дай, я!" - и немедля уронил одну на пол. И в ужасе охнул, глядя на осколки.
  Лёка тоже посмотрела вниз, на белые в синюю полоску осколки тарелки и засмеялась.
  У неё не было никаких сил. Просто никаких.
  И тогда Антон Суворов тоже неуверенно улыбнулся.
  Отсмеявшись, Лёка строго спросила:
  - Ты где живёшь?
  - На Пролетарской, дом тринадцать, квартира два, - отрапортовал он - видать, хорошо учил, на совесть.
  У чёрта на рогах, в общем.
  - Тут останешься, - властно распорядилась Лёка. - Три комнаты, места валом. Только чтоб... - она внимательно глянула в серые глаза, оказавшиеся совсем рядом, - чтоб без глупостей, ясно?
  И Антон с готовностью кивнул.
  Подметая осколки, Лёка сообразила, что он наверняка не понял, какие такие "глупости" она имела в виду, и снова хмыкнула.
  Какой дурдом она тут устроила! Мальчик-одуванчик из Геленджика и ежиха Меланья! Надо же...
  Но на душе у неё было так тепло, как очень давно не было.
  
  ***
  Выдав Антону подушку с одеялом и постельным бельём, а также включив ему телевизор, Лёка посчитала свою миссию гостеприимной хозяйки выполненной - нефиг баловать. Но, едва она полезла в Интернет гуглить про ежиную кормёжку, гость тут же забросил просмотр канала "National Geographic", прискакал к ней в комнату, будто тут было намазано, и пристроился сбоку от неё, упёршись острыми локтями в компьютерный стол. Лёка деланно вздохнула и погнала его на кухню за табуреткой. Ещё чего, будет он тут ей в шею дышать!
  Шею от его теплого дыхания странно покалывало.
  Запретив себе анализировать эти дурацкие ощущения, Лёка набрала в строке поисковика запрос: "Чем кормить ежа".
  - Техника кормления ежей! - закатился хохотом Антон на первой же ссылке.
  Лёке, однако, стало не до смеха, когда она прочла вслух:
  - Рацион ежа должен состоять из различных кормов, содержащих в себе протеин, амиды, углеводы, клетчатку, жиры растительные и животные, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий, железо и др.) и витамины. Уясе! А деточка не лопнет?
  Антон перестал смеяться и посерьёзнел:
  - Я ж тебе предлагал! Давай я её заберу.
  - Навряд ли в лапше "Роллтон" имеется всё перечисленное! - съязвила Лёка и прокрутила страницу вниз: - Ох, ну ни... чего ж себе!
  - Основной пищей для ежей служат корма животного происхождения: насекомые, моллюски, черви, лягушки... - прочёл и Антон, опять залившись смехом - представил, очевидно, как Лёка ловит для Меланьи лягушек. Сачком.
  - Чего ржёшь? Иди червей копай, юный натуралист! - отомстила Лёка, сама с трудом удерживаясь от смеха.
  Совместными усилиями они наконец составили ежихин рацион: молоко, варёная печёнка, сырое мясо и каши. Антон, хихикая в кулак, вывел было на принтер схему световой ловушки для насекомых, которых тоже предлагалось скармливать ежам в качестве биодобавки, но Лёка на корню прикрыла этот кружок "Очумелые ручки", хлопнув парня по затылку и закрыв страницу с адскими советами.
  Потом они проведали Меланью, - та уже немного прочухалась и даже пыталась свернуться в клубок, - намазали её мазью, перемазавшись сами, налили в блюдце рекомендованного ежиным сайтом молока... и тут Лёка сообразила, что неплохо было бы отыскать ноут, валявшийся где-то без дела, и сыгрануть в какую-нибудь сетевую ролевуху.
  Игрушка Perfect World подошла как по заказу.
  Когда они оба очнулись, было далеко за полночь, и Лёка с превеликим сожалением напомнила скорчившему кислую мину Антону, что завтра надо в школу, чтоб её. Его рюкзак с учебниками так и остался сиротски валяться в прихожей на коврике, а её школьная сумка вообще заночевала в гараже.
  - Нехай, - безразлично махнула рукой Лёка. - Успеем, выучимся. Ты, кстати, куда поступать собираешься? Или в армию пойдёшь? - она усмехнулась, разглядывая Антона в упор.
  - Я поступлю. Куда-нибудь на ин-яз, наверное, - раздумчиво сказал Антон, захлопывая ноут. - Но не потому, что я армии боюсь, хоть там и маразм полный. Просто не хочу маму одну оставлять.
  Конечно. Маму жалко.
  У Лёки странно защемило сердце.
  Они ещё что-то пожевали на кухне, попили чаю и разошлись по своим комнатам, причём Антон, конечно же, вежливо пожелал ей спокойной ночи.
  Мальчик-одуванчик был воспитан мамой отменно.
  Лёка сумрачно усмехнулась.
  Сперва она легла не раздеваясь. Потом, страшным шёпотом обозвав себя чокнутой идиотиной, стянула рубаху с джинсами и надела отцовскую старую футболку, в которой обычно спала. Потом встала, снова обозвав себя идиотиной, натянула старые шорты и бесшумно вышла из комнаты. Ей было невыносимо жарко и хотелось пить, как в разгар раскалённого июля.
  Под дверью комнаты Антона не было видно света, и там стояла мирная тишина. "Дрыхнет, счастливчик", - с завистью и некоторым раздражением подумала Лёка... и чуть не взвыла, с размаху вляпавшись босой ногой во что-то мокрое.
  В лужу. Точнее, в лужицу.
  И тут же раздался почти что конский топот, удалявшийся по коридору в сторону кухни.
  Да что за нах...
  Кое-как дотянувшись до выключателя, Лёка зажгла в коридоре свет и тут же привалилась к стене, еле удерживаясь, чтобы не захохотать в голос.
  Проклятая ежиха опустошила блюдечко с молоком и теперь совершала разведочные походы по неизведанной территории, попутно оправляясь по-маленькому.
  - Отличненько, - скорбно пробормотала Лёка, очень кстати припомнив фразочку из любимого с детства Даррелла: - Теперь мы должны ходить по дому чуть и не по пояс в гуано!
  Она протёрла полы в коридоре, потом заглянула на кухню, жадно выпила пару кружек воды прямо из-под крана, погрозила оборзевшей Меланье кулаком, - та мгновенно свернулась в клубок, - и поплотнее прикрыла кухонную дверь.
  "Как оклемается - в сад. Точнее, в парк, - сонно подумала Лёка, валясь в свою постель. - Не фиг баловать. Тоже мне, моя семья и другие звери, блин..."
  Но, по крайней мере, с этими ежовыми заморочками непонятное томление, снедавшее её, начало спадать.
  Перевернувшись на живот, Лёка обхватила подушку обеими руками. И вдруг её, будто ледяной водой, окатило нахлынувшим воспоминанием.
  Было это в самом конце прошедшего мая. Байкерский тусняк, шашлык-машлык за городом, выпивка... Тот парень, Федька, был не местный, из Челябы, но всякий раз, когда они встречались на каких-нибудь тусах, он втихаря пялился на Лёку, как шальной. Это было до того заметно, что мужики её поддевали. Лёка злилась, но парень был симпатичным, разбитным и весёлым, болтать с ним было интересно. Тогда, на этих грёбаных шашлыках, она приложилась к бутылке, изменив своей всегдашней привычке, и вдруг, глядя на Федьку, азартно и хмельно подумала: "А почему нет?!"
  Почему нет? Или она прокажённая? Или на ней клеймо? Почему девки, прикатившие со своими мужиками, заходятся в кустах счастливым визгом, а она, она...
  И когда Федька, уткнувшись лбом ей в затылок, жадно шепнул: "Пойдём", она взяла и пошла. С ним, вниз по берегу карьера, подальше от остальной тусы. Кто-то, заметив это, присвистнул им вслед, однако Лёке было плевать.
  Но когда чужие хваткие ладони больно стиснули ей грудь под рубахой, а влажные губы впились в шею, когда её обдало тошнотворным запахом перегара, она враз очутилась в старом сарайчике Матвеича. Безжалостные чужие руки мяли и выкручивали её, как грязную тряпку, жёсткое колено раздвигало ноги, и вонючие ладони зажимали рот. Глаза её застлала чёрно-красная пелена.
  Очнулась Лёка только тогда, когда в её сознание проник сдавленный хрип: "Не на-до!". Еле разжав пальцы, сведённые судорогой, она выпустила Федьку, и тот, перекатившись на бок и кашляя, начал спешно отползать от неё, всхлипывая и тараща насмерть перепуганные глаза.
  Она машинально шагнула к нему, протягивая руку, но он взвыл: "Не подходи!", и тогда она, ничего не пытаясь объяснять, на подгибающихся ногах поплелась в кусты, где её долго и жестоко рвало.
  Привкус рвоты она почувствовала на своих губах даже сейчас, и, словно спасаясь от него, опять судорожно зарылась лицом в подушку.
  
  ***
  Видимо, Лёка всё-таки ненадолго забылась крепким сном, потому что, когда из коридора раздался вопль, она вылетела туда совершенно автоматически, с бешено бьющимся сердцем.
  Дорогой гость Антон Суворов торчал возле ванной, держась за дверную ручку. Выглядел он точь-в-точь, как привидение с мотором, дикое, но симпатичное - замотанный в простыню, чёрные вихры дыбом, глаза - как блюдца.
  - Слушай, меня кто-то укусил, - запинаясь, проговорил он и перевёл испуганный взгляд вниз, на свои босые ноги.
  Лёка обессиленно ткнулась лбом в стену и прикрыла глаза:
  - Кто-кто! Конь в пальто! Ежиха твоя драгоценная, кто! Господи, я чокнусь, честное слово, чокнусь... - пробормотала она, давясь прорывавшимся смехом - такой он был уморительный со своим растерянным взглядом. - Чёрта ли ты тут лазил вообще? Чего тебе не спится в ночь глухую?
  - Я... мылся, - пробормотал он, вдобавок заливаясь краской до ушей. - Мне очень жарко стало... почему-то.
  Лёке тоже вновь стало почему-то очень жарко, и она, чтобы отвлечься, заглянула на кухню. Меланья прикидывалась ветошью под стулом, негромко, но внятно пыхтя.
  - Завтра в лес пойдёшь! - грозно возвестила Лёка в ответ на это нахальное пыхтение.
  - Не надо! - Антон схватил её за руку, умоляюще заглядывая в глаза. - Она ещё болеет!
  - Как кусаться и ссаться, так здоровая! - сварливо отозвалась Лёка и, распахнув дверь в ванную, пошарила на полке, где ещё тётя Нюта всегда держала аптечку. Потом решительно дёрнула парня за тощий загорелый локоть, высунувшийся из-под простыни. - Пошли в комнату. Давай, шагай!
  - Это чего? Это... зачем? - бормотал Антон, послушно волочась за нею. - Эй! Я не хочу!
  - Рот закрой, тебя никто не спрашивал, - отозвалась Лёка голосом армейского сержанта, абсолютно некстати вспомнив пошлую присказку Шаттла про этого самого сержанта. Пихнув парня на разворошенную постель, она отнюдь не нежно ухватила его за пострадавшую конечность и щедро полила ссадину йодом из маленького пузырька.
  Антон зашипел сквозь зубы и часто задышал.
  - От твоего лечения больнее, чем от ежихи! - пожаловался он, жмурясь.
  - Переживёшь, - отрезала Лёка. - Подумаешь, неженка! Не фиг шляться по ночам.
  - Я тебе сильно мешаю, - вдруг тихо сказал он. - Со своей Меланьей. Я её, правда, заберу завтра. Ты... извини.
  Ну не дурак ли?
  - Мы это уже обсудили, и я по два раза не повторяю, - отчеканила Лёка.
  Он опустил ресницы - очень чёрные, а потом вскинул прищуренный взгляд:
  - У тебя что, мания величия, что ли? Чего ты раскомандовалась? Я тебя слушаться не обязан.
  - Будешь, как миленький, - зловеще процедила Лёка.
  - Ага, как же, жди, - сердито буркнул Антон, кое-как подымаясь с дивана и запахивая на себе простыню жестом римского сенатора. Вихры его были взъерошены, подбородок упрямо вздёрнут. - Выйди, я оденусь и пойду.
  - Пешком? Автобусы ещё не ходят, - предупредила Лёка. Внутри у неё всё так и кипело, а руки чесались хорошенько встряхнуть этого недоделанного придурка.
  Уйдёт он, видали! Колобок!
  - Да, пешком! - строптиво фыркнул "колобок".
  Лёка испытала сильное желание сказать: "Ну и вали!", но это, во-первых, было бы абсолютным детством, во-вторых, Антон Суворов должен был раз и навсегда понять, что он здесь распоряжаться не будет, ну, а в-третьих...
  В-третьих, больше всего ей хотелось сделать то, что она и сделала в следующую минуту.
  Сшибла его с ног и повалила обратно на диван, упав сверху, яростно и неумело целуя, всем телом ощущая его худое, но крепкое тело и остервенело в него вжимаясь.
  Сердце у неё больно заколотилось, готовое вылететь наружу, когда она почувствовала, что его горячие обветренные губы так же неумело отвечают ей.
  Взметнувшись, она дёрнула с него простыню так, что та затрещала, и жадно уставилась на него, прямо-таки глотая глазами.
  Лёка сто раз видела в "качалке" почти раздетых парней куда мускулистее этого, но вид их накачанных тел не вызывал у неё никаких желаний, кроме желания поспешно отвернуться. А сейчас...
  Она с силой провела ладонями по его рукам, плечам, груди, с упоением ощущая, как вздрагивает под ней всё его смуглое тело, и неотрывно глядя в его расширившиеся потемневшие глаза.
  И опять торопливо раскрыла губами его губы.
  Они целовались так отчаянно, будто бы не в первый, а в последний раз. И Лёка чувствовала, как пылает её собственное тело под его неловкими прикосновениями, требуя больше... больше... больше...
  Ещё можно было остановиться. И, наверное, даже нужно. Но Лёка с каким-то яростным ликованием понимала, что не остановится. Что дойдёт до конца - здесь, сейчас. С ним, с этим почти незнакомым ей мальчиком-одуванчиком, таким беззащитным и... стойким.
  - Знаешь, - выпалил Антон, когда они, задохнувшись, на миг оторвались друг от друга, - я никогда раньше этого не делал.
  Его серые глаза были настолько близко, что ей казалось - ещё секунда, и она просто потонет в них. Потеряется. Растворится. Как в штормовом море, которого она никогда не видела.
  - Боишься? - выдохнула Лёка, нависая над ним, и облизнула губы - солёные и горькие.
  - Боюсь... - просто сказал он, вцепившись в её плечи. - Но это неважно.
  Сама она боялась так, что не выдержала и зажмурилась. Её била ознобная дрожь. Низ живота тянуло судорогой, по спине бежали ледяные мурашки, и она стиснула зубы, чтобы не закричать, когда он, закусив губу, нестерпимо медленно проникал в неё. Но он был прав - всё это было неважно.
  Важным был только солёный и горький вкус его губ, запах его разгорячённого тела, его хриплый стон, когда он наконец содрогнулся глубоко внутри неё. И тогда она всё-таки закричала, выгибаясь, содрогаясь, освобождаясь от грязного сарая, от спёкшегося пепелища, взлетая выше, выше, выше...
  В небо.
  
  
  ***
  Лёка вздрогнула, когда он провёл губами по её виску.
  - Холодно? - спросил Антон едва слышно, ещё крепче обнимая её и притягивая ещё ближе, хотя крепче и ближе было уже некуда.
  Она помотала головой и осторожно высвободилась из его рук. И опять близко-близко увидела его затуманенные, удивлённо раскрывшиеся глаза.
  Лёка знала, что именно надо сказать - то, что она никогда и никому не говорила. Даже если после этого он действительно встанет и уйдёт.
  - Я тоже никогда раньше этого не делала, - проговорила она очень чётко и положила пальцы на его шевельнувшиеся губы. - Сама не делала. Со мной делали. Меня три года назад изнасиловали на гаражах. - Она передохнула, неотрывно глядя ему в лицо. - Трое бухариков. Я потом подожгла этот сарай, когда они отрубились внутри, но они успели выскочить... только обгорели. А потом просто сгинули куда-то. А я никому про это не говорила. Но я боялась, что никогда... что я никогда не смогу больше, что я никогда... что я...
  Антон, не сводя с неё потрясённого, остановившегося взгляда, мягко отстранил её руку. И сам отстранился.
  Сейчас ей и вправду стало очень холодно.
  Вот и всё, - поняла Лёка с обрывающимся сердцем.
  Всё.
  И как же она будет теперь жить?
  - Я тебя люблю, - отрывисто и хрипло выговорил Антон. Глаза его странно блестели.
  - Что? - замерев, ошеломлённо пробормотала она.
  - Я тебя люблю, - повторил он уже громче, с силой проводя рукой по лицу. - Ты самая... - Голос его сорвался, и он крепко зажмурился.
  Она молча зарылась лбом ему в плечо, чувствуя только, как его ладони отчаянно гладят её волосы, шею, спину. Чувствуя, как гулко колотится его сердце - так же гулко, как её собственное.
  И, переворачиваясь, снова потянула его на себя, ловя губами его губы, вздрагивая в нетерпеливом ожидании полёта.
  - Я же ещё вчера тебя вообще не знала... - с невероятным удивлением выговорила Лёка потом, приподнимаясь на локте и снова заглядывая ему в лицо.
  - А я тебя всегда знал, - легко отозвался Антон и улыбнулся. - Я знал, что ты будешь. И даже знал, какая ты будешь.
  - И какая же? - с любопытством спросила Лёка.
  Он подумал несколько мгновений, а потом очень серьёзно ответил:
  - Моя.
  
  ***
  Из крепчайшего счастливого сна они вывалились далеко за полдень, да и то потому, что ежиха Меланья, возмущённая полным к себе пренебрежением, начала что-то рыть на кухне, видимо, устраивала подкоп под холодильник, к съестным припасам.
  Свесившись с дивана, Лёка огляделась в поисках своих шорт и мобильника в них.
  Четырнадцать пятьдесят две и три непринятых вызова от бати.
  Три от Ванятки.
  Один от Лазаря.
  - Убиться веником, - пробормотала она и оглянулась на Антона. Тот завороженно смотрел на неё и блаженно лыбился. Малахольный.
  Чувствуя, что расплывается в такой же дурацкой улыбке, Лёка поспешно прогнала её и отрывисто сказала:
  - Так. Мыться, одеваться, есть, кормить ежиху и ехать к твоей маме.
  - Есть, товарищ сержант! - фыркнул Антон. - Есть - есть и всё остальное тоже. - И жадно провёл пальцами по её голой спине, спускаясь от лопаток всё ниже. Как будто не делал этого уже раз сто.
  Или двести.
  Поймав эти бесцеремонные пальцы, Лёка сжала их и выпалила совершеннейшую чепуху:
  - У тебя руки красивые. Ты на пианино не играл?
  - На скрипке, - невозмутимо отозвался Антон.
  - Ух ты-ы... - уважительно протянула Лёка, но осеклась - опять-таки нефиг баловать. - А в плеере у тебя случайно не Вивальди?
  - Ага, и Паганини, - подтвердил он с той же невозмутимостью и захохотал, очень довольный тем, как округлились её глаза. - А что? В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань?
  Умник! Пиит! Выделывается ещё...
  Догнала его она уже возле ванной, потому что, в отличие от этого наглеца, стеснялась носиться голышом и задержалась, отыскивая футболку.
  А потом они выполнили все пункты намеченной программы и отправились в гараж, где Антон с раскрытым ртом выслушал лекцию об истории "Сузуки Десперадо" вообще и Лёкиной Сузы, в частности.
  Прервавшись на минуту, Лека глянула в его сосредоточенное лицо, - тот аж лоб наморщил, внимая, - и фыркнула. А потом коротко сообщила:
  - Сегодня в школе дискач по случаю начала года. Сгоняем?
  Сначала она подумала, что он, конечно, откажется. Но Антон, проведя рукой по рулю Сузы, задумчиво откликнулся:
  - Ты хочешь?
  - Все будут пялиться, - предупредила она, прищурившись. - Но я хочу, чтоб они узнали. Сразу. Что ты - мой.
  И увидела, как медленно вспыхивает на его смуглом лице улыбка.
  - А пусть знают, - Антон вскинул голову. - Пусть смотрят - хоть все. Поехали!
  
  ***
  А они ведь могли просто прийти завтра в класс поодиночке, поняла Лёка, тормозя Сузу у школьного крыльца, на котором толклась группка парней, вытаращивших на них обалделые глаза.
  И, если бы они просто пришли в класс поодиночке, то, наверное, никто бы ничего и не заподозрил. Но она твёрдо знала, что именно так, как сейчас, верхом на Сузе, крепко обнявшись, только так - правильно.
  Пусть глазеют. Пусть знают.
  Глядя на Антона, который медленно, с непроницаемым лицом расстёгивал свой шлем, она чувствовала такую гордость, что даже горло перехватило. Он был - её.
  Лёка взлетела на крыльцо, прошла меж расступившихся парней и только потом осознала, что среди них - Илюха и Ванятка. И что Ванятка - молчит. Молчит!
  Да и все они молчали.
  - Ты иди, - легко сказал Антон, когда Лёка тревожно оглянулась. Он не торопился. - Мне тут надо ... поговорить.
  И, прикусив губу, она поняла, что действительно - надо. Кивнула и потянула на себя входную дверь.
  Антон встретил тяжёлые взгляды Илюхи и Ванятки совершенно бестрепетно. Даже слегка улыбнулся. И направился за угол школы, когда Илюха указал ему туда кивком головы.
  - Так ты теперь с ней будешь? - только и спросил Илья, нахмурившись.
  - Да, - спокойно отозвался Антон.
  - Ты это... - заговорил и Ванятка - непривычно серьёзно, - если Чуму обидишь...
  - ...ноги вырвем, - увесисто закончил Илья.
  - Да, - опять согласился Антон и, помолчав, добавил: - Но я её не обижу.
  Ванятка почему-то присел на корточки и помотал кудлатой головой:
  - ****ь-колотить. А ведь я её ждал, так ждал... Ну откуда ты только припёрся, Сувор?
  - Из Геленджика, - кратко сообщил Антон, и они снова замолчали.
  - Может, свалишь туда опять? - с надеждой осведомился Шаттл.
  Антон спокойно пожал плечами:
  - Только если с нею.
  - Вот чтоб тебя... - уныло пробормотал Ванятка и поднялся. - И это ж я сам тебя за ней в гараж послал. Хотел, чтоб она и тебе навешала. Вот дебил... - Он даже зажмурился на секунду. - Спорнул, ****ь.
  Опустив голову, он похлопал себя по карманам. В его руке появилась замусоленная пачка "Винстон", и, вытряхнув сигарету, он молча протянул пачку Антону.
  Илья неодобрительно поморщился, а Антон достал сигарету и неуверенно склонился над протянутой Шаттлом зажигалкой.
  - Что за дела? - сердито выпалила Лёка, возникая из-за угла. - Ты какого хрена куришь?
  - Закуришь тут, когда полковое знамя сп-пёрли, - со вздохом пояснил Ванятка, скорбно уставившись на неё. - Эх, княгиня...
  - Княгиня, эх, - усмехнулась Лёка, снова надевая шлем и выхватывая у Антона сигарету. - Всё выяснили? Двигаем.
  
  ***
  Она сообразила, что направляет Сузу к карьеру, когда уже свернула на дорогу, ведущую туда.
  Солнце медленно опускалось за холмы, вода в карьере рябила золотым и алым, и птицы заливисто щебетали в кустах.
  Антон задумчиво глядел на солнце и воду и даже не спрашивал Лёку, зачем они здесь.
  - Красивый какой закат, как у нас... то есть на море, - неожиданно вымолвил он. - Знаешь, Шаттл спросил, не свалю ли я туда опять. Я сказал, что только с тобой. Я и вправду хочу, чтоб ты потом со мной... туда. Лёка?
  Всё это было, конечно, важно, но сейчас важнее всего было то, что хотела сделать она.
  Лёка достала из кармана нож Чечена, развернула, - блеснуло лезвие, - и остро глянула в лицо Антона. Тот напряжённо сощурился. И ждал.
  - Это глупо... как в кино, - с трудом проговорила она, - но я хочу, чтобы было вот так.
  Даже не договорив, она полоснула себя по ладони, завороженно глядя, как падают, впитываясь в серый песок, тёмно-красные капли. Потом подняла глаза на Антона - побледневшего и очень серьёзного. Тот молча протянул руку, взял у неё нож и тоже резко провёл лезвием по руке у сгиба большого пальца. Лёка крепко стиснула его окровавленную ладонь своей, и они замерли, переводя дыхание.
  А потом она легко зашвырнула нож в воду, на самую глубину.
  - Точно, как в кино, - хмыкнул Антон, сморщив нос, а потом посмотрел на Лёку, глядевшую на него исподлобья, и спросил очень просто: - Это же навсегда?
  Она только кивнула.
  - Хорошо, - заключил он, и, не выпуская её руки, повернул к себе и нашёл губами губы.
  Лёка, не обращая внимания на боль, ещё крепче сжала его тонкие пальцы, обняла за шею другой рукой и зажмурилась.
  Всё кончилось. Всё началось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"