Луконина Олеся Булатовна : другие произведения.

Мандарины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, которого никто не любил, вдруг понял, что чудеса бывают...

  "Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Он писал письмо своему деду Константину Макарычу". (А.П. Чехов)
  
  Иван Жуков писем никому не писал. И ему никто не писал - уже ***ву тучу лет.
  Он сидел за шатким столом на кухне убогой однушки и держал в руках извещение на посылку. Там был указан вес - 4,5 килограмма. И обратный адрес: "Джубга, до востребования". И в графе "Для письменного сообщения" - аккуратно выведено "С Новым годом!".
  Почерк был ему незнаком, но, судя по этой аккуратности, женский.
  Впрочем, любой почерк был бы ему незнаком.
  После двух сроков на зоне - по малолетке и по взрослой статье.
  А новогодний подарок он получал в последний раз лет пятнадцать назад - на ёлке для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. В третьем классе. Мать тогда перешила ему тельняшку Димки, старшего брата, в которой тот пришёл из армии, и Жуков воображал себя в ней отчаянным пиратом. И ему казалось, что светловолосая девчонка, - на которую он тогда запал и нещадно донимал поэтому, - смотрит на него с восхищением.
  Дурак.
  Мать умерла, и его отправили в детдом. Там он уже игнорировал всякие ёлки, считая, что это для сопливой мелкотни.
  Брат Димка уехал на заработки и сгинул где-то на Сахалине. А может, и не сгинул, просто не хотел иметь ничего общего со своим прошлым.
  Жуков вполне его понимал.
  А светловолосая девчонка небось давным-давно выскочила замуж. Как же её звали? Светка? Марина?
  Да что за хрень лезет в голову!
  Джубга! Это ещё где?
  И кто?...
  Жуков провёл рукой по лицу и обнаружил, что рука дрожит, а на лбу выступили капли пота.
  Стремительно поднявшись, он накинул свою слишком лёгкую для сибирского декабря куртейку и вылетел на улицу.
  Главпочтамт был в двух шагах.
  Операторша, или как там её, в окошке выдачи посылок с опаской на него взирала. Она видела перед собой высокого, коротко стриженого парня с лицом, будто вырубленным из камня не самым умелым скульптором. Парень слишком крепко сжимал в татуированном кулаке мятое извещение на посылку.
  Она поспешно вынесла из подсобки небольшой ящик.
  Жуков повертел его в руках.
  "Джубга. До востребования".
  Чёрт!
  Он с трудом выдавил улыбку:
  - Девушка, а это... что, никак нельзя узнать, кто отправитель?
  - Если вы не хотите получать, - осторожно сказала операторша, - это ваше право.
  Ещё чего!
  - А Джубга - это вообще где?
  - Краснодарский край.
  Взлетев на свой четвёртый этаж, он подумал, что надо было взять чекушку, дёрнуть для храбрости, перед тем как открывать посылку.
  Для храбрости?!
  Да что ж его колошматит-то так, будто в посылке этой... что?
  Он махом раскурочил злосчастный ящик.
  И на грязный кухонный пол посыпались... мандарины.
  Яркие, весёлые, круглые, они скакали у его ног и одуряюще пахли праздниками, ёлкой... радостью.
  Какой ещё радостью?!
  Жуков поспешно подобрал мандарины, как попало складывая их на стол, а они всё сыпались и сыпались. Руки дрожали ещё сильнее.
  Кроме мандаринов, в ящике был только листок бумаги в клеточку. На листке всё тем же аккуратным почерком было написано несколько строк.
  "Привет, Ваня! Ты меня, наверное, не помнишь. Алла Васильевна, наша бывшая учительница, мне написала, что ты вернулся домой. Я сейчас тоже работаю в школе, у меня в этом году первый "А". Я теперь живу далеко, и здесь всегда тепло. Мандарины нового урожая. Ешь на здоровье. С Новым годом! Надя".
  Жуков тяжело опустился на трёхногую табуретку. Сердце бухало молотом. В глазах жгло так, будто туда насыпали песку.
  Он судорожно переглотнул.
  Надя. Вот как её звали. Надя.
  Не веря себе, он снова и снова перечитывал записку.
  И сидел ещё долго, очнувшись только, когда за окном уже начало темнеть.
  Завтра он сходит в свою первую школу и разыщет Аллу Васильевну.
  И та расскажет ему про Надю.
  Джубга, Краснодарский край. На поезде, небось, пятеро суток ехать, не меньше.
  И билетов не достать - перед Новым-то годом.
  Но ему-то дадут!
  Жуков ещё раз рассеянно потёр лоб ладонью и начал неумело чистить мандарин.
  Непривычная растерянная улыбка бродила по его лицу.
  И что-то было в ней такое же для него непривычное. Надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"