Луконина Олеся Булатовна : другие произведения.

Те, кто за меня отвечает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1: http://samlib.ru/editors/l/lukonina_o_b/17perv.shtml 70-е годы, штат Южная Дакота. Девушка из племени Лакота, всегда боявшаяся и избегавшая своего брата, только перед его смертью понимает, что он всегда её защищал.

  ***
  Я не знаю, с чего мне начать, и это очень глупо, так же глупо, как в мои годы заводить в Интернете дневник, подобно моему 12-летнему внуку. Это всё моя подруга Рут виновата, Рут Токей Сапа, Рут Конвей, она подбила меня на эдакое сумасшествие - после того как я провела не один полночный час за её дневником - вся в слезах и соплях, вместо того, чтобы мирно спать (или не спать) рядом со своим мужем...
  Ой. Меня заносит не туда, и я не удивляюсь. И вы не удивляйтесь, хорошо?
  Начну ещё раз, но стирать предыдущую галиматью не буду, в конце концов, что может характеризовать меня лучше, чем такая галиматья?
  Опять же все ПОСМЕЮТСЯ, и это здорово, я считаю.
  Уоштело, я Вайнона Торнбулл, до замужества Смоллхок, из народа Лакота, и можно, я не буду говорить, сколько мне лет? Спасибо, пила майа.
  Всё равно в душе я чувствую себя девчонкой, несмотря на то, что у меня пятеро сыновей (и одиннадцать внуков и внучек, а на подходе двенадцатый), хотя я намеревалась родить десятерых, и Рут вот тоже упоминала об этом. Но к моменту рождения пятого, Илайи, я решила, что мой долг перед народом Лакота исполнен, ибо каждый из моих сыновей стоит двоих. Да чего там, троих!
  Ой! Я опять отвлекаюсь.
  Моё имя означает "перворождённая". Лонгфелло вставил его в свою "Песнь о Гайавате": "Назвала дочь первородной, назвала её Вайноной"... В школе меня прозвали "Вай нот?", и я не обижалась, ибо это и вправду было моим любимым присловьем, о чём бы, по большому счёту, не шла речь, главное ведь, чтоб было интересно и ВЕСЕЛО.
  Вы ещё читаете, люди? Да вы герои! Хорошо, я продолжу.
  Моя юность пришлась на семидесятые. Это было тяжёлое время для нашего народа, хотя лёгких времён для Лакота не было никогда. Но в семидесятые нас убивали открыто, особо не стесняясь, и мы отвечали тем же. Дикари, что с нас взять. И мы гордились тем, кто мы есть, и с гордостью надевали в школу футболки с надписью "Red Power!" и налобные повязки, расшитые бисером. Мы были на своей земле - там, где все остальные являлись лишь пришельцами. Чужаками. Наша земля - она всегда с нами, она в нашей крови, как и поколения поколений предков. Кто из американцев может похвастаться этим? Да никто. Ох, если б вы могли хоть раз увидеть, как шагал по грёбаной белой школе мой брат - плавной хозяйской поступью вышедшей на охоту пумы...
  Мой брат, Стив Токей Сапа, Чёрный Камень, - вот ради кого я начала всё это писать. Потому что мой долг ему ещё не отдан и никогда не будет отдан до конца.
  Жизнь любой женщины Лакота определяют МУЖЧИНЫ. Так было всегда и так будет. Ибо жизнь в прериях чересчур жестока, и в ней всегда должен быть тот, кто защищает женщину, тот, кто за неё отвечает. Отец, брат. Дедушка, дядя. Потом - муж, сын.
  Воины.
  Которые, если потребуется, умрут за неё.
  Я лишилась отца рано, а матери - ещё раньше и совсем не помню их. Я росла в доме Джемаймы и Джозефа Смоллхоков, моих бабушки и дедушки. Стив появился у нас, тоже лишившись родителей, когда ему было восемь лет, а мне - пять. Его мать была двоюродной сестрой моего отца. Весьма отдалённое родство, если на то пошло, но других кровных родственников у нас не было, и дедушка, ссаживая его на землю со спины нашей чалой лошадки, сказал мне:
  - Это твой брат. А это, - он наклонился к мальчишке, который показался мне тогда очень смуглым и очень крепким, - твоя сестрёнка.
  - Винчинчала! - буркнул Стив, исподлобья полоснув по мне пренебрежительным взглядом. - Девчонка!
  Я попятилась под этим взглядом, прижав к груди свою куклу Бетси и испытывая непреодолимое желание спрятаться в юбках улыбавшейся Джемаймы. Но осталась на месте.
  Так оно и повелось. Я боялась Стива, он меня не замечал. Но он всегда оказывался рядом, когда это было нужно. Он выудил меня из речушки, куда я сорвалась, играя в собственноручно сооружённом домике на дереве, и немилосердно тряс до тех пор, пока я не извергла из себя хорошую порцию грязной воды. Он вздул Джереми Стаута, сдуру докопавшегося до меня на школьном дворе перед занятиями - больше никто и никогда не рисковал меня задевать. Он вправил мне локтевой сустав, который я вывихнула, упав с полуобъезженного им жеребца, и отвесил оплеуху, когда я завизжала от боли:
  - Не смей орать, винчинчала. Ты - Лакота.
  Чужая и собственная боль была для него пустяком, и он причинял её другим с такой же лёгкостью, как и себе.
  Именно это пугало меня в нём больше всего. Я видела, как он ломает, укрощая - коней ли, людей - с лёгкостью и удовольствием. И мне хотелось бежать, зажмурившись, бежать и прятаться за юбки Джемаймы.
  Но я - Лакота. ЛАКОТА.
  Это был первый урок Стива, усвоенный мной.
  
  ***
  Когда Стиву исполнилось щестнадцать, он получил то имя, под которым его узнали очень скоро на всех среднезападных соревнованиях по родео. Опять же только мужчина имеет право УВИДЕТЬ своё имя. Я не считаю это несправедливым. Мужчина отвечает за всё на своей земле. (Вы уже поняли, что я совсем не феминистка, да?)
  Это было весной, а летом он прошёл через Танец Солнца, - американцы сказали бы, инициацию, - в Паха Сапа, Священных Холмах, и стал воином.
  Я не буду здесь писать, в чём суть этих обрядов. Для нас они святы. Если вам так уж любопытно, о чём речь, вы всё найдёте в Сети, ужаснётесь или пожмёте плечами. Это ваше право. Я о Стиве.
  Вернее, сперва снова о себе. Мне тогда минуло тринадцать, и я только-только начала расцветать. Установился мой лунный цикл месяца, и начала наливаться грудь, которая столько лет была отрадой стольких мужчин и которой я потом вскормила столько своих чертенят. В крови у меня стали просыпаться и бродить смутные желания, будто соки в стволах деревьев весной. Я начала заглядываться на парней, а они - на меня.
  Я уже сказала, что Стив меня всегда сторонился. У нас, у Лакота, мальчиков воспитывают мужчины, а девочек - женщины. Стив всегда был с Джозефом, как я - с Джемаймой. В детстве я была ему неинтересна - девчонка. И даже подрастая, я была для него бесполезна - женщина его семьи. В его глазах я имела тот же статус, что и бабушка, с одним лишь отличием - Джемайму он уважал.
  Но из нашего дома он ушёл из-за меня.
  Произошло это одним летним утром, когда Джозеф был на выгоне с лошадьми. Джемайма вместе со своей старинной подругой навещала её внучку, только что родившую той правнука. А Стив... я посчитала, что он был на выгоне с дедушкой. Я, наверное, не упомянула ещё, что мой брат вырос прирождённым лошадником, и если бы он захотел, то собирал бы вокруг себя диких мустангов, как святой Франциск в Европе - волков, представляете? Но ему больше было по душе доказывать свою силу, укрощая их. Как и людей, впрочем. Ещё в начальной школе с ним никто не рисковал связываться, разве что, к его удовольствию, это иногда пытались сделать какие-нибудь полоумные новички.
  Я иногда размышляю о том, что Стиву, как никому другому, стоило бы родиться полтора столетия назад. Чтобы встречать в прериях захватчиков - "васичу" - с винтовкой в руках, рядом с нашими вождями. Да он и сам легко стал бы военным вождём, чего уж там...
  Так вот, я тогда решила, что Стив на выгоне с дедушкой, объезжает нового жеребёнка. И потому весело выскочила из нашей душевой (очень громкое слово для самодельного душа, даже без горячей воды, сооружённого Джозефом возле кухни) - босая, кое-как обернувшись одним стареньким куцым полотенцем, а вторым вытирая на бегу волосы. Я как раз припоминала слова новой песни "Криденсов", готовясь загорланить её на весь дом. Но слова эти застряли у меня в глотке, когда я налетела на Стива - прямо за углом кухни. Я немо уставилась на него, разинув рот и тщетно пытаясь поймать проклятое полотенце. А он только прожёг меня насквозь тёмным свирепым взглядом и исчез, будто его и не было. Постояв ещё пару минут, я уныло поплелась к себе в комнату, сгорая от стыда и ломая голову, как же объяснить ему, что я НЕ НАРОЧНО.
  Могла бы не стараться - в тот же день он собрал свои немногочисленные шмотки и вернулся в старый дом родителей на краю Оглалы, который все эти восемь лет стоял запертым.
  Мой брат всегда быстро принимал решения и редко от них отступался.
  Что греха таить - когда он съехал, я вздохнула с облегчением, хотя чувство вины долго меня глодало. Наконец я сказала себе - зато теперь он может жить так, как всегда хотел, и на этом утешилась.
  Стив действительно стал жить, как хотел - посещая школу постольку-поскольку, беря приз за призом на родео и задирая юбку любой девчонке, на которую положил глаз - отсюда и до самой Юты. Пока уже перед самым своим выпуском не закрутил роман со Скай Адамс, богатенькой белой сучкой, изрядно попортившей ему жизнь. Скай училась в параллельном с моим классе, но была на полтора года старше меня.
  А я как раз тогда открыла для себя парней - в первом приближении, на уровне "потискаться", то есть, научно выражаясь, петтинга.
  Ой! Не знаю, стоит ли об этом вообще тут писать, но надеюсь, что моим внукам и внучкам не попадутся на глаза эти откровения. Мои сыновья - уже вполне себе большие мальчики, а мой муж - моё второе и лучшее "Я" и знает обо мне всё. В конце концов, даже тихоня и скромница Рут вывернулась перед всем миром наизнанку в своём дневнике, а мне-то уж это сделать сам Бог велел. Тем более, что я мало что в своей жизни считаю постыдным, а мои отношения с мужчинами и вовсе к этой категории не относятся.
  Я уже написала, что не феминистка, а совсем наоборот - именно мужчину считаю венцом творения и существом, изначально священным. Я помню всех своих парней - даже тех, кому позволила только ласкать себя. Я не раз слышала, как девчонки со смехом говорят: "Ух, да во мне столько их было, разве всех упомнишь?" О Вакан, мужчины же все такие разные - их губы, руки, кожа под моими пальцами, их смех, их запах, их прерывистое дыхание, их твёрдость, их вкус, их сила и трогательная беспомощность, когда они кончают в твоих объятиях, содрогаясь, будто в агонии... Такие разные, такие прекрасные. Не знаю, помнят ли они меня, но я помню КАЖДОГО.
  Пробуя свои женские силы, я целовалась и обжималась со многими в школе, но моим по-настоящему, до конца первым стал сын наших соседей, Майк Уайткроу. Вот уж кто никогда не кичился тем, что он воин, и боли причинять не любил. Вечно возился с какими-нибудь выпавшими из гнезда воронятами и хромыми псами, представляете? Мы всегда играли вместе, и когда дело дошло до ВЗРОСЛЫХ игр, я даже не раздумывала, с кем мне потерять наконец свою надоевшую невинность.
  Речь не шла о любви, просто об удовольствии. О том, что такое любовь, - огромное, яростное, всепоглощающее и очень простое чувство, - я узнала много, много позже.
  
  ***
  В общем, тогда мне было пятнадцать лет, Майку - шестнадцать, и у него уже имелся некий опыт взрослой любви. Он принёс бутылку паршивого виски, - чтоб выпить для храбрости, - в наш сарай на старом выгоне поздним июньским вечером. Шуршало дырявое тонкое одеяло, кололась солома, я всё время хохотала, Майк сердился и тоже хохотал. В щели между досками сарая светила луна. Было больно, мокро и горячо. Майк, задыхаясь, шептал мне:
  - Ты не бойся, я успею вытащить...
  Он и правда успел и с хриплым стоном кончил мне на живот, а я задумчиво размазала вязкую тёплую жидкость по своему телу, с упоением вдыхая её пряный запах, и притянула всё ещё вздрагивавшего Майка к себе.
  - Мы склеимся нахрен... - пробормотал он, а я нашарила рядом бутылку со спиртным, торжествующе потрясла ею перед его носом, и мы опять захохотали, поочерёдно глотая виски из горлышка и обливаясь им, пока совсем не захмелели. Тогда Майк спохватился:
  - Вай, но ты же не кончила! А давай ещё? Второй раз уже не больно, честное слово.
  Он был, конечно, знаток, куда там, но принятое решение оказалось в корне неверным. Если б мы тогда просто встали, оделись и свалили оттуда, в наших судьбах уж точно многое пошло бы по-другому. Например, я, возможно, в конце концов вышла бы за него замуж, а не уехала бы из дому, не поступила бы в Средне-Западный общественный колледж, не встретила бы там Рут Конвей, и, соответственно, в её жизни, как и в жизни моего брата, всё бы тоже сложилось совсем не так.
  Но я радостно повалилась на Майка и прыснула:
  - А давай!
  Во второй раз и вправду было лучше. Намного лучше. Настолько, что мы оба не видели и не слышали ничего и никого вокруг себя... до тех пор, пока железная рука моего брата, Стива Токей Сапа не оторвала Майка от меня. И, держа его за волосы на затылке, Стив процедил:
  - Штаны надень!
  А когда тот оторопело повиновался, Стив с размаху ударил его в лицо, выбив зубы, сломав нос, а потом ещё запястье и три ребра. Я бы орала во всё горло, если б могла, но я лишь судорожно натягивала на себя драное одеяло, на котором мы с Майком только что кувыркались, и глядела на эту бойню остановившимися глазами, борясь с обморочной дурнотой.
  Наконец Стив, всё ещё держа на весу потерявшего сознание Майка, направился к дверям сарая. Обернувшись на пороге, он негромко бросил мне, блеснув глазами:
  - А ты жди.
  И вышел.
  Заурчал мотор его пикапа.
  После я узнала, что он отвёз Майка в больницу, где тот кое-как объяснил, будто его сбросила лошадь, но это всё было позже. А тогда я сидела, оцепенев, на соломе. Потом, как была, голышом, выскочила вон, за угол сарая, где меня и вывернуло наизнанку остатками проклятого виски. Там я ещё полежала на траве, обдуваемая холодным ночным ветерком. Кое-как, на карачках, вернулась в сарай и трясущимися руками напялила рубашку Майка и свои джинсы, валявшиеся комом на соломе. И села ЖДАТЬ, как велел Стив.
  Честно скажу - мало у меня в жизни было моментов, которые вообще не хочется вспоминать. О которые обжигаешься, вспомнив. Которые тянет промотать, как проматываешь страшный эпизод при просмотре фильма. Это один из них.
  Самым мучительным тогда было именно ОЖИДАНИЕ. Потому что я прекрасно понимала, что Стив меня не пощадит. Он не ведал жалости, и умолять его было бесполезно - это только разозлило бы его ещё сильней. Да я и не собиралась умолять. Лакота пощады не дают и не просят.
  Когда вновь - спустя вечность - заурчал мотор его пикапа, я встала, цепляясь за стену, и на подгибавшихся ногах вышла к Стиву, чтобы принять самую жестокую порку в своей жизни.
  Заслуженную порку.
  Которая длилась ещё одну вечность.
  Отшвырнув наконец кнут, Стив сказал очень ровно:
  - Контролируй свою жизнь, винчинчала. Никогда не напивайся допьяна и всегда пользуйся резинками. Ты поняла?
  Я выплюнула кровь, которой у меня был полон рот, - так отчаянно я кусала губы, чтоб не вырвалось ни стона, - и так же ровно ответила:
  - Поняла.
  И я действительно поняла. Я перестала выносить даже запах виски, представляете? И пока не вышла замуж, презервативы всегда были у меня с собой в кармане сумочки или джинсов. Теперь я могу точно сказать, что это предохранило меня не только от ненужной беременности, но и от кучи болячек, какие обычно влечёт за собой случайный секс, в том числе и от СПИДа, о котором мы тогда ещё и слыхом не слыхивали.
  Это был второй урок Стива, за который я сейчас ему благодарна.
  
  ***
  Но я совсем не была благодарна ему тогда. Все три последовавших года - вплоть до окончания школы - я провела совершенно одна, как в каком-то грёбаном космическом вакууме. Никто из парней, памятуя об участи, постигшей бедолагу Майка, ко мне не подходил ближе, чем на два шага, и я ощущала себя монашкой, да ещё и закованной в сраный пояс целомудрия или как он там назывался в Средние века. Я делала, конечно, вид, что мне на это накласть, но по ночам ревела в подушку от злости, бессилия, унижения и желания ощутить на своей груди мужскую ладонь.
  Чёрт, из-за этого гада Стива самый расцвет моей юности пропал даром!
  Сейчас-то я смеюсь, вспоминая об этом, но тогда...
  Даже Майка Уайткроу в моей жизни больше не было. Родители, видимо, что-то сообразив, отправили его в Миннеаполис к родственникам, где он и закончил среднюю школу, потом колледж и университет и стал дипломированным ветеринаром с хорошей практикой. Я же говорила, что Майк всегда был очень-очень добрым к разной живности. Последний раз я увидела его с крыльца нашего дома вскоре после его выхода из больницы, когда он, всё ещё с белоснежной нашлёпкой пластыря на сломанном носу, садился в отцовский "форд", чтобы отправиться в Миннеаполис. Он коротко взглянул на наше крыльцо и неловко махнул мне. Я помахала в ответ. Так всё и кончилось.
  Стива, скорее всего, всё это сильно забавляло. Хотя как раз в это время, как я уже где-то написала, он крутил любовь с первой красоткой нашей школы - ледяной королевой Скай Адамс, и все дуры-старшеклассницы только про это и толковали - в уборную и в раздевалку хоть не заходи, там без конца обсуждалось, какой у Скай сегодня был сонный и довольный вид или почему она надела блузку с воротничком под самое горло.
  Скай была высокой, длинноногой, белокурой, голубоглазой и надменной. До романа со Стивом она получила титул "Мисс Оглала". Стиву действительно удалось растопить этот айсберг, и я тоже не раз подмечала, как сияют её просветлевшие глаза, и ни с того, ни с сего мечтательно улыбаются припухшие губы. Однажды из раздевалки парней перед баскетбольной тренировкой до нас донёсся сперва свист и завистливое: "Ого, Стиви, да она у тебя горячая кошечка!", потом - жеребячье ржание, и наконец - глухой грохот, вопль боли и сдавленное ругательство. Девчонки притихли, давясь нервными смешками, а я сообразила, что Скай Адамс накануне на совесть пометила Стива своими наманикюренными коготками.
  Как-то, решив, что Стиву уже не до меня, я собралась претворить в жизнь давно задуманный план - рвануть на уик-энд в Рапид-Сити, чтобы подцепить там кого-нибудь и хоть немного оттопыриться. Мне только что исполнилось восемнадцать, и я вот-вот должна была закончить школу и стать наконец свободной. Получить возможность распоряжаться собой сама.
  Мне казалось, что я очень здорово всё продумала. Отец Майка подвёз меня до автовокзала - я рассказала ему то же, что и Джемайме: что меня пригласила на выходные семья моей подружки Элис, недавно переехавшая в Рапид. Кстати, тут я почти не соврала, у меня был номер телефона Элис, и я действительно надеялась её там найти. На автобусе "Грейхаунд" я благополучно добралась до автостанции в Рапиде, спрыгнув с подножки уже в полной боевой раскраске - помада, тени для глаз, подводка и тушь. На мне была модная красная юбка, сапожки на четырёхдюймовых каблуках и чёрный джемпер в обтяжку. Я была ослепительна и сияла от предвкушения приключений... сияла до тех пор, пока на мой локоть не легла сзади чья-то сильная ладонь. Я радостно обернулась, полагая, что приключения УЖЕ НАЧИНАЮТСЯ.
  Они и впрямь начались - в следующий миг хорошим шлепком пониже спины Стив Токей Сапа развернул меня к своему пикапу, продолжая крепко стискивать мой локоть - кстати, именно тот, который сам когда-то мне вправил.
  Сперва я даже не так уж сильно испугалась. Я разозлилась - он больше не имел права меня преследовать и портить мне жизнь! Я даже подготовила что-то типа возмущённой речи с убедительной аргументацией, как на школьном диспуте, представляете? Но вся аргументация испарилась у меня из головы, когда Стив остановил пикап, свернув на безлюдную просёлочную дорогу близ окраины Рапида, и бесстрастно проговорил, глядя мне прямо в глаза своими сощуренными тёмными глазами:
  - Уоштело, винчинчала, мне очень хочется всмятку расквасить твою глупую накрашенную мордашку прямо вот об эту панель. Знаешь, что меня удерживает?
  Все мои внутренности враз скрутились в тугой жгут, и я, наверное, стала серой, как придорожная пыль, под своей боевой раскраской. Я автоматически подумала, что сейчас просто не смогу удержаться и самым позорнейшим образом сделаю лужу на сиденье его пикапа. Воображение живенько нарисовало мне картину кровавой каши, в которую он мгновенно и запросто превратит моё лицо. Но он задал мне вопрос и ждал ответа!
  Я сглотнула и, едва шевеля губами, будто под анестезией у дантиста, сказала:
  - Может быть, то, что я твоя сестра?
  Он криво усмехнулся, не спуская с меня ястребиного взгляда:
  - Нет. Мне бы стоило поступить именно так, чтобы моя сестра не вела себя как последняя дура в дурацкой погоне за ***ми. Просто... - Он сделал паузу, и мне невыносимо захотелось зажмуриться, заорать, что я сейчас уссусь прямо здесь, и вывалиться из машины. - Просто нельзя уродовать то, что действительно красиво.
  Голос его был абсолютно серьёзным. И я опять сглотнула, пошевелила онемевшими губами и наконец выдавила:
  - Пожалуйста, Стив, хватит мучить меня. Почему тебе можно трахаться с кем угодно, а мне нет?
  Против моей воли это прозвучало не гневно, а жалобно, и он тихо рассмеялся, забавляясь:
  - Потому что ты - женщина.
  - И что с того?! - возмущённо прохрипела я, таращась на него, а он положил руку на спинку моего сиденья и невозмутимо продолжал:
  - Знаешь, когда, допустим, вороной жеребец покрывает кобылу, а она не понесла, её случают с другим, например, с пегим. И вот она точно понесла от пегого, а жеребёнок - бац! - вдруг родился вороным. Понимаешь, о чём я?
  Ничего себе...
  - Иди к чёрту, это ненаучно! - придушенно вякнула я, обретя дар речи. - Я спрошу у миз Прайс!
  Миз Прайс была нашей преподавательницей биологии.
  - Да на хрена? - лениво пожал плечами Стив, трогая пикап с места. -- Я и без неё знаю, что прав.
  До самого нашего дома мы ехали в молчании. Наконец он затормозил, и я распахнула дверцу.
  - Винчинчала, - бросил он негромко, и я замерла. - Закончи школу и делай, что хочешь. Но подумай над тем, что я тебе сказал.
  Изо всех сил хлопнув дверцей, я ураганом промчалась мимо удивлённой Джемаймы и кинулась к себе в комнату.
  ПОДУМАЙ? Вот ещё! Пусть сам думает! Со своей Скай! Тоже мне - генетик выискался!
  
  ***
  Наконец проклятая школа осталась позади, мой чемодан был собран, в сумочке лежал билет до Миннеаполиса (и презервативы, да!). Я порывисто обняла Джемайму и Джозефа и прыгнула в машину к мистеру Уайткроу.
  Всё! Автостанция, Миннеаполис, свобода!
  Мне хотелось петь во всю глотку. И танцевать!
  Впрочем, ещё немного, и я наконец натанцуюсь вдосталь!
  - Вай, а правду говорят, что Скай бросила Стива и уехала? - спросил вдруг мистер Уайткроу, и вся кровь у меня в жилах превратилась в какой-то холодец.
  НЕУЖЕЛИ?..
  Перед самым выпуском Скай действительно стала какой-то дёрганой. Однажды я застала её всхлипывавшей над умывальником в туалете - но она мгновенно исчезла, смерив меня надменным взглядом и оставив недоумённо моргать и гадать, а не привиделось ли мне это.
  - Чего и следовало ожидать, - вздохнул мистер Уайткроу. - Разве Адамсы позволят дочке выйти за краснокожего? Вот и отправили её подальше - в Сан-Франциско, чтоб он не смог её там найти и не морочил ей больше голову.
  - Это несправедливо, - наконец прошептала я. В глазах у меня щипало. - Он тоже мог бы поступить в университет вместе с нею. Он...
  Я осеклась. Я не представляла себе своего брата в городе - в беспечной толпе студентов на лекциях, в аккуратном офисном костюме, на модных тусовках. Он был неотделим от нашей земли, от Озера Ножа, от священных Чёрных Холмов, где он получил своё имя и стал воином. Чтобы защищать эту землю.
  - Стив способен на большее, нежели всю жизнь объезжать жеребцов на стадионах, - мягко подтвердил Уайткроу, - но сейчас... боюсь, что Адамсу не понравится то, на что он может быть способен.
  Я тоже боялась этого, смертельно боялась. В автобусе я проревела всю дорогу до Миннеаполиса. Мне было невыносимо жаль и Стива, и даже стерву Скай, и да, я точно знала, на что способен мой братец. Законы белых для него были ничто, он признавал только законы Лакота, по которым мы жили веками, и меня бросало в холодный пот при мысли, что Стив из-за своего стремления отомстить Адамсам может провести за решёткой долгие годы.
  Этого не случилось, но его выбор всё равно оказался не лучшим. Он спалил дотла магазин Адамсов - все знали, что это он, но полиция ничего не смогла доказать. Адамсы продали дом и куда-то уехали, а Стив пошёл в армию.
  Во Вьетнам.
  Вместе со своим безбашенным дружком - Джереми Литтлом, которому с начальной школы было всё равно, что вытворять - лишь бы рядом со Стивом.
  Я звонила домой каждую неделю - к тем же Уайткроу, потому что у нас не было тогда телефона, и Джемайма исправно сообщала мне, что всё в порядке. "В порядке, - мрачно думала я, - означает, что нам ещё не прислали извещение о его гибели и его тело, завёрнутое в американский флаг".
  Как в конце концов прислали в Оглалу тело Малыша, Джереми Литтла, подстреленного вьетконговским снайпером.
  Но Стив всё-таки вернулся домой живым - прослужив во Вьетнаме полтора года и едва не оставив ногу на минном поле возле какой-то деревушки с непонятным названием. Подлечившись в Чёрных Холмах, у Озера Ножа, он снова принялся укрощать жеребцов на родео.
  К тому времени я уже поступила в Средне-Западный колледж и впервые в жизни крепко подружилась с белой девчонкой - Рут Конвей.
  Описывать человека, ставшего для тебя таким же близким, как собственное отражение в зеркале, очень трудно. Я прямо вижу, как Рут читает эти строки, утирает слёзы, прыскает со смеху и качает головой со словами: "Ну ты и загибаешь же опять, Вайнона Торнбулл!"
  Так вот, я не загибаю. Я торжественно заявляю, что моя подруга - Рут Конвей, Рут Токей Сапа, Птичка - лучшая на Земле женщина, как мой муж - Джеффри Торнбулл - лучший в мире мужчина, и я дам в глаз всякому, кто рискнёт это оспорить.
  Ой! Я опять отвлекаюсь... Прошу прощения. Майитело.
  В общем, в Миннеаполисе я почти год проработала официанткой в пабе одного чудесного ирландского пьянчуги - Пэдди Корригана, и вот там-то я, что называется, дорвалась до бесплатного, взяв реванш за все свои одинокие ночи, представляете? Не скажу, что каждую ночь у меня в койке оказывался парень, но через ночь - точно. Претендентов на мою постель было предостаточно. Но я придирчиво отбирала лишь тех, с кем можно будет безболезненно расстаться. И конечно, всегда помнила урок, полученный от моего чёртова братца и его два треклятых правила.
  Ну, а потом - да, я поступила в Средне-Западный и встретила там свою соседку по комнате - Рут Конвей, которая через три года уехала со мной в Оглалу, чтобы работать в нашей Школе за выживание.
  Рут была совсем не такой, как я, а маленькой, нежной и хрупкой. А ещё ранимой и мечтательной. И красота её была неяркой - пока повнимательнее не вглядишься, не заметишь, зато потом глаз не отвести. Я счастлива, что именно моему брату повезло вглядеться, хотя поначалу, сообразив, к чему клонится дело, я пришла в ужас. Они были воистину как вода и огонь, как день и ночь. Но вскоре я поняла, что при всей внешней хрупкости ею, как и Стивом, можно было алмазы гранить, и успокоилась.
  Ох... Историю их любви я здесь не буду рассказывать. Это слишком больно. Они познакомились в июне, сошлись в августе, поженились в октябре, в феврале Стив погиб, а Рут раньше времени родила Анну. Вся жизнь в нескольких строчках. Я расскажу только о своём разговоре со Стивом вскоре после Дня благодарения, в ноябре.
  Для нас, для Лакота, это нелепый праздник, если вдуматься - нам-то кого и за что благодарить? Но американцы отмечают его с размахом, ну и я решила тогда позволить себе немного развеяться. И отправилась в один дивный кабачок с хозяином-чикано, чтобы от души поплясать, попеть латиносовские песни... ну и, конечно, подцепить на ночку весёлого и ГОРЯЧЕГО парня.
  Подцепила, да.
  Как сейчас помню - я отплясываю прямо на барной стойке, подняв юбку, и вместе с двумя марьячис горланю "Камису негру"... и вдруг, как на каменную стену, с размаху натыкаюсь на пристальный взгляд Стива Токей Сапа. Представляете? У меня, конечно, перехватило дух по старой памяти, а поротая им задница мгновенно загорелась огнём... но, чёрт побери, я даже не сбилась с ритма и доплясала до конца. До конца песни и до конца стойки, где он спокойно протянул мне руку, и я, опершись на неё, послушно спрыгнула вниз под улюлюканье толпы мужиков.
  Стив властно подтолкнул меня к выходу, и я пошла. Один симпатичный чикано, с которым мы успели перемигнуться пару раз, вякнул что-то протестующее, но Стив только на миг обернулся к нему, а несколько доброхотов со всех сторон поспешно наступили парню на ноги, и он, охренев, умолк.
  Так в полной тишине мы дошли до машины Стива, и он даже открыл мне дверцу, представляете? Я подобрала юбку и покорно села. Ожидая... да чего угодно. Я-то знала, что мой брат способен на всё.
  Было уже темно, когда он затормозил где-то в прерии, не доезжая Оглалы. И внимательно, как всегда, поглядел на меня. Мне ужасно хотелось закурить, у меня тянуло под ложечкой, но я храбро встретила его пронзительный взгляд. В конце концов, я была учительницей, взрослым человеком, не совершила ничего дурного... и... и он же сам когда-то обещал, что не будет меня калечить!
  Я это даже выпалила вслух и поперхнулась. А он засмеялся.
  - Когда ты плясала на этой сраной стойке, винчинчала, - проговорил он тихо, - а они все пялились только на тебя и не заметили бы, если б Советы сбросили прямо им на головы пару своих ракет...
  Я уставилась на свои руки, скрещённые на коленях. Сейчас он скажет: "Ты - Лакота, и мне было за тебя стыдно".
  - Ты - Лакота, - сказал он, - и я восхищался тобой.
  Обмерев, я подняла на него глаза - он опять улыбался.
  И тогда я сделала то, чего никогда не делала, но о чём всегда мечтала - уткнулась ему в плечо и заплакала навзрыд.
  Он был моим братом, но за все эти годы мы не сказали друг другу и сотни слов, а если говорили, то эти слова не были добрыми. Мы ни разу не обняли друг друга, даже не взялись за руки. Он, как мог, защищал меня от всего мира и от меня самой, от всех глупостей, которые я могла натворить, нажимая на меня так жёстко, что это казалось жестокостью - а сам никогда не позволял к себе приблизиться. Не позволял подружиться с собой, не позволял пожалеть, не позволял привязаться.
  Мой брат!
  Я плакала обо всех этих потерянных годах и о его боли, которую он никогда не разделял со мной. Обо всех несказанных словах, о его одиночестве, о моём недоверии к нему и страхе перед ним.
  Слёзы лились и лились - толчками, как кровь из открытой раны. И он не мешал мне плакать, не утешал меня, просто молча ждал, но этих невыплаканных слёз накопилось слишком много. И он наконец сказал:
  - Ну, ну, ну... - И подёргал меня за волосы, запустив пальцы в рассыпавшиеся пряди - точно так же он успокаивал бы испуганную нервную лошадь. - Ты меня утопишь, винчинчала.
  Я судорожно нашарила в кармане носовой платок и кое-как утёрлась.
  - Я тогда нечаянно на тебя налетела... когда мылась, - пробормотала я невнятно, - нечаянно, а не нарочно.
  Стив закатил глаза и проворчал:
  - А то я не знаю.
  И я опять чуть было не заревела. Но шмыгнула носом и сказала ещё:
  - И... и я всегда пользуюсь резинками, ты не думай.
  - Пора бы тебе уже найти мужа и начать делать детей, - хмыкнул он. - Вон Джеффри Торнбулл по тебе сохнет.
  - Этот зануда?! - ахнула я, распахнув глаза.
  - Ну да, он на барной стойке не пляшет, - неспешно согласился Стив, широко улыбнувшись. - Ты к нему присмотрись.
  - Лила уоште, - пробормотала я, опять с наслаждением пристраивая голову ему на плечо, и он мне это терпеливо позволил. - Очень хорошо. Так и быть, я подумаю.
  Мы молча посидели так ещё пару минут, а потом Стив вдруг взял меня твёрдыми пальцами за подбородок. Его глаза, тёмные и неулыбчивые, напряжённо всмотрелись в мои, припухшие от слёз.
  - Хотел попросить тебя кое о чём, винчинчала. Только не реви больше, ага?
  Я изумлённо кивнула. Он хочет попросить? Меня?! О чём?
  - Обещай, что позаботишься о Рут и о ребёнке, когда меня не будет. Как следует позаботишься.
  Он произнёс это так спокойно, будто речь шла о том, как мы будем отмечать Рождество!
  И я всей кожей, всем нутром ощутила - СКОРО.
  Он говорил мне это потому, что точно знал - СКОРО.
  И у меня в ушах зазвучал напев, древний, как холмы вокруг, ледяной и страшный, тоскливый напев, который когда-нибудь прозвучит над каждым из нас.
  Песня Смерти.
  Продолжая глядеть в его глубокие и очень усталые глаза, я кивнула и чётко проговорила:
  - Я позабочусь. Обещаю. Не сомневайся.
  - А я и не сомневаюсь, - легко промолвил он, заводя мотор. Протянул руку и снова подёргал меня за выбившуюся из косы прядь: - Но ты особо не мечтай, что я перестану за тобой приглядывать, винчинчала. Я и оттуда буду это делать, так что и не надейся на безнаказанность.
  - Тоже не сомневаюсь, - прошептала я, сглотнув. - Ты же настырный и злющий, прямо как бешеный волк. Тебя бы следовало так назвать - не Токей Сапа, а Ташунка Йаке.
  - Ага, я такой. Хейапи, - охотно согласился он и засмеялся, предовольный.
  Вот и всё. Он довёз меня до самого дома. Я спрыгнула с подножки пикапа, махнула Стиву и закрыла за собой дверцу.
  Понимаете, я всегда живу здесь и сейчас, и всегда надеюсь на лучшее. Надеюсь на "А вдруг?".
  Но для Стива и Рут не было этого "А вдруг?".
  Я ничего не сказала Рут о нашем разговоре.
  Я не хотела слышать Песню Смерти, что звучала у меня в ушах.
  Но мне пришлось петь её над телом моего брата всего три месяца спустя.
  
  ***
  Когда мне сообщили о его гибели, я не поехала сразу в больницу к Рут, хотя знала, что та вот-вот родит. Я отправилась в полицейский участок - дожидаться, когда Стива привезут туда с берега Озера Ножа, со священной земли, которую он защищал, как подобает воину Лакота - до конца.
  И его привезли - в чёрном пластиковом мешке, с тремя пулями в груди.
  - В морг? - хмуро спросил парень из племполиции и положил руку мне на плечо.
  Я помотала головой и стряхнула эту руку. Мне не нужно было ничьё сочувствие. Я должна была увидеть своего брата и отдать ему долг смерти - на нашей земле, под нашим солнцем, а не на оцинкованном столе морга под люминесцентной лампой.
  Я опустилась на колени и медленно расстегнула "молнию" пластикового мешка. Я никогда не видела Стива спящим, он всегда был собран, как пружина, всегда настороже, как зверь. Теперь он наконец успокоился. Тёмные ресницы мирно лежали на его смуглых щеках, и края губ приподымались в улыбке. Я потянула вверх его заскорузлую от крови куртку и нащупала у него на поясе нож, с которым он никогда не расставался - тяжеленный и острый, как бритва.
  Парни из племполиции взволнованно затоптались позади нас, но никто из них не произнёс ни слова. Они тоже были Лакота.
  Сначала я прядь за прядью срезала себе волосы - и так же, прядь за прядью их подхватил и унёс в прерию налетевший невесть откуда ветер. Я слышала монотонный тягучий напев - Песню Смерти - и только потом сообразила, что пою я сама. Потом я перехватила нож поудобнее, намереваясь вырезать метки - теперь уже на своём лице, чтобы каждый знал о моей потере, чтобы кровь струилась и струилась по щекам, как слёзы, ибо плакать я не могла.
  И тут чьи-то сильные пальцы сжали мне запястье - так, что нож выпал из моей руки, звякнув о камень. Я свирепо обернулась - рядом со мной никого не было. Оцепенев, я заглянула в улыбающееся лицо Стива, и в ушах у меня прозвучал его ровный голос: "Просто нельзя уродовать то, что действительно красиво".
  Ах, так?!
  - Таш-шунка Йаке! - прошипела я, слыша теперь уже его довольный смешок, и, подхватив с земли нож, крест-накрест резанула себя по левой ладони, отдавая моему брату дань крови.
  Я что-то сильно повредила себе там, - нервы или сухожилия, - и теперь на левой руке у меня почти не действуют большой и указательный пальцы. Плевать. Я была слишком зла на этого упрямца и слишком его любила.
  А потом мне перебинтовали руку, и я поехала к Рут в больницу, где она родила семимесячную Анну Токей Сапа - истинную дочь моего бешеного братца, которая начала ездить верхом чуть ли не раньше, чем ходить, и вертеть своей матерью и мной, как заблагорассудится, с момента рождения.
  Ну вот. Я рассказала вам о своём брате. Теперь я расскажу о том, о ком вообще не должна рассказывать, как полагалось бы скромной женщине Лакота - о своём муже. О Джеффри Торнбулле.
  
  ***
  После похорон Стива прошло почти три месяца, и как раз в июне я начала всё чаще и чаще вспоминать его слова: "Пора бы тебе уже найти мужа и начать делать детей". И ещё: "Джеффри Торнбулл по тебе сохнет".
  Вот уж чему я никак не могла поверить!
  Джеффри виделся мне настоящим сухарём. Этакий очень тихий, очень умный и застенчивый супер-зануда. Тогда ему было двадцать семь. Я очень уважала его за то, что, закончив Принстон, он не стал, к примеру, преуспевающим адвокатом, а вернулся в нашу нищую Оглалу, чтобы основать здесь газету, материалы из которой перепечатывали по всей стране, включая "Таймс" и "Вашингтон Пост". Аналитика у него была на таком уровне, что вполне могла конкурировать с колонками любых столичных политологов.
  Джеффри был высоким, тощим, нескладным, носил очки с толстыми линзами в роговой оправе и ежедневно рисковал жизнью, потому что желавших его прикончить за его писанья было хоть отбавляй.
  Я решила присмотреться к нему поближе и, приняв это решение, в тот же день отправилась в редакцию, чтобы проверить - прав ли был в отношении него мой брат или наконец ошибался.
  Чертовски обидно это признавать, но Стив Токей Сапа и в этот раз оказался прав, представляете? Все признаки того, что Джеффри по мне сох, имелись налицо, и было просто удивительно, как я раньше их не замечала. При виде меня его худое и угловатое лицо вдруг залилось краской. Он отвёл глаза и начал растерянно шарить в груде бумаг, которыми был завален его письменный стол. Потом пробормотал что-то вроде: "Извини, Вай, я кое-что забыл...", поправил очки и стремительно вышел.
  Я проводила его задумчивым взглядом и решила предоставить инициативу ему, каждый день прилежно появляясь в редакции под тем или иным случайным предлогом и настойчиво вертясь у Джеффри перед глазами. Впрочем, вскоре я сообразила, что это не самая лучшая идея. Ибо инициативы от Джеффри я могла дожидаться как раз до тех пор, пока мне не стукнет семьдесят лет. Или девяносто. При наших встречах всё неизменно повторялось: я весело трещала, он заворожено слушал, потом краснел, бледнел, что-то бормотал и поспешно исчезал.
  Надо было действовать самой.
  - Ты умеешь ездить верхом? - полюбопытствовала я как-то вечером, непринуждённо усаживаясь боком на его стол.
  - Не скажу, что очень хорошо, - честно ответил он и смущённо заморгал, отводя глаза. - Видишь ли... мне не хватает практики... просто некогда... это, наверное, позор для Лакота, я понимаю, но...
  Я терпеливо дождалась, пока он закончит мысль, и бодро предложила:
  - Покатаемся завтра? С утра? Ведь свежий номер уже вышел!
  Глаза у Джеффри за стёклами очков немного расширились, он облизнул губы и в замешательстве огляделся. Я уж было решила, что он откажется, но тут он дважды кивнул и опять вышел, неловко задев за край стола, с которого посыпались бумаги. Но он этого даже не заметил.
  Джеффри всё-таки умел ездить верхом, что и выяснилось следующим утром, когда я подъехала к редакции на нашей пегой кобылке по кличке Виийака - Перо. А под Джеффри был гнедой, довольно спокойный мерин, которого он серьёзно представил мне:
  - Это мистер Ихухаотила.
  Я хихикнула. На воробья этот, хоть и смирный, конь был совсем не похож.
  Мы ехали рядом и разговаривали. Вернее, я предоставила Джеффри возможность говорить. И он рассказывал о своём обучении в Принстоне, искоса посматривая на меня, когда думал, что я этого не замечаю. А я чувствовала какое-то странное стеснение и терялась оттого, что дурацкое смущение этого мямли оказалось заразительным.
  Я - я! - теряюсь перед мужчиной! Да отродясь такого не бывало!
  Впервые в жизни я не представляла, как мне себя с ним вести. Я робела перед этим супер-занудой, и это пугало и раздражало меня.
  И... посмею наконец признаться - меня это возбуждало.
  Солнце припекало всё сильнее, и я решила, что неплохо было бы спешиться, развести костёр, расстелить одеяло. Может быть, на одеяле я обрету былую уверенность?
  Боже, это было просто смешно...
  Мы спешились и расстелили на траве одеяла.
  Мне вот прямо даже стыдно рассказывать вам, что было дальше. Хорошо, что вы не можете увидеть, как я сейчас краснею и прыскаю, вспоминая это. И мечтательно улыбаюсь, уставившись в монитор. Я просто ЗАСНУЛА на этом одеяле, представляете? Полночи я проревела по своему брату, а ещё полночи Анна Токей Сапа, у которой начались желудочные колики, не давала нам сомкнуть глаз. И вот, сидя на одеяле рядом с Джеффри Торнбуллом, чувствуя тепло его плеча и слыша трель жаворонка над собою, я невольно оперлась на это плечо. Потом я уже в полузабытьи поёрзала, устраиваясь поудобнее, ощутила, что стало ещё теплее, - это когда он робко меня обнял, - и провалилась в крепчайший сон без сновидений - в его тепле и под его защитой.
  Очнулась я, когда уже перевалило за полдень, и в смятении подскочила, сообразив, что же произошло. Джеффри застенчиво моргал, глядя на меня.
  - Почему ты меня не разбудил? У тебя же рука затекла, - пробормотала я, кое-как поправляя спутавшиеся волосы.
  Он мягко улыбнулся и сказал только:
  - Ну и что?
  - И... и тебя же в редакции ждут, а я тут дрыхну! - выпалила я.
  - Ну и что? - серьёзно повторил он.
  О, Вакан!..
  Честно скажу - я просто позорно испугалась того, что почувствовала.
  Я запретила себе думать о Джеффри Торнбулле, и, конечно же, только о нём и думала.
  Через пару дней, после работы, я не выдержала и опять завернула в редакцию. Мне ужасно захотелось увидеть ясную улыбку Джеффри, и то, как он смущённо поправляет очки своими длинными пальцами.
  Он быстро поднялся мне навстречу из-за стола и радостно улыбнулся, а я приготовилась выпалить: "А давай завтра ещё покатаемся? Обещаю больше не спать и даже не храпеть!"
  Я уже открыла рот, чтобы сказать это.
  Но тут по окнам редакции начали стрелять.
  Я никогда не боялась смерти. Не боюсь и сейчас. Но мне невыносима мысль о том, что я потеряю тех, кого люблю, как потеряла Стива. И когда раздались первые выстрелы, я отчаянно закричала:
  - Не-е-ет!
  И кинулась к Джеффри, осознав вдруг с пронзительной ясностью, что я не могу, не могу его лишиться!
  А этот худой неловкий очкарик схватил меня за руку и толкнул прямо под свой стол, из верхнего ящика которого он дрогнувшими руками достал револьвер.
  - Ты... умеешь стрелять? - изумлённо выдохнула я. И он, как-то разобрав мои слова сквозь грохот пальбы, отозвался со странной горечью:
  - Я надеялся... надеялся, что всегда буду сражаться другим оружием! Но ничего не поделаешь...
  Джеффри был ужасно бледен, но руки у него уже не дрожали, когда первая обойма патронов закончилась, и я подала ему другую, чтобы он перезарядил револьвер.
  Наконец пальба прекратилась, и я уже хотела вылезти из-под стола, но он удержал меня за плечо и неожиданно строго проронил:
  - Йотан! Сиди.
  И я подчинилась. Но не совсем.
  Когда к редакции подъехали вечно запаздывавшие полицейские, мы с Джеффри оба сидели под столом и целовались, как ошалелые школьники.
  Вот. Больше я вам ничего не скажу, только повторю, что сейчас у нас пятеро сыновей и одиннадцать внуков и внучек.
  И каждый из наших сыновей и внуков знает, что ему есть, за кого отвечать.
  И кого защищать.
  Теперь я рассказала вам всё, что хотела.
  Пусть Вакан Танка - Великая Тайна - продолжает направлять и оберегать ваши тропы и любимых вами.
  Да будет так. Хейапи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"