Лукошкин Федор Георгиевич : другие произведения.

Номер 1. Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Никуда они не денутся. Аниматизм в крови. Как недавно было в моде говорить " Генная память". А отказникам грозит либо естественное отупение, либо искусственное в виде Нобелевки.
  Стоящая справа бабка укоризнено шикнула и поднесла палец к губам. Андрей поборол желание двинуть ей под локоть и развернувшись направился к выходу из храма. Контроль только полный самоконтроль может продлить эту жизнь. Рисковать из за полоумной не стоило, хотя было бы интересно узнать как глубоко старушачий нос может вместить скрюченный палец. Инстинкт самосохранения взял вверх над жаждой познания. Каждому свое. Кому-то гореть на костре, кому-то хранить, кому-то гнить. Следующий глагол зарифмовался в голове и пришел совершенно определенным желанием "пить". Андрей остановился у лужи и сделав вид что завязывает шнурок зачерпнул рукой воду.
   Опасность. Озноб пробежал по позвонку и заставил замереть. Сентябрьское солнце такое уютное еще мгновение назад стало ярче, тени отчетлевее, воздух прозрачнее. Андрей отпустил воду и влажной рукой провел по ботинку. Попить не удалось. Немного повернув голову он увидел молодого человека в спортивных штанах и кожанной куртке идущего к нему. Что делает анекдотный гопник, "реальный пацан" из начала девяностых в полдень на церковной площади? Андрей стремительно выпрямился и сделав шаг в сторону оказался перед парнем.
  -Какой сегодня день молодец?
  Гопник на секунду замешкался и даже показалось собрался перекреститься.
  -Простите не заметил Вас, задумался. А день сегодня сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, восьмое сентября.
  Ощущение опасности притупилось но не прошло. Что-то было не так. Словно кто-то чужой, недобрый ухмылялся ему. Сначала эта шипящая ведьма, потом служка-гопник, и воду набранную вылил не извинившись перед берегинями. Ха восьмое сентября... день рождения Бекета и пруд рядышком одноименный. И берегинь обидел... Неужели будут топить?
  -Болтлив ты для Герасима, да и я совсем не Му-му.
  -Простите? Насторожился парень.
  -Сам знаешь, кто простит, давай беги.
  Андрей и показал рукой на приближающийся трамвай.
  Гопник явно обрадывался возможности избежать дальнейшего разговора и припустил к трамвайной остановке, впрочем не забыв крикнить на бегу "спасибо".
   Трамвай был любимым средством передвижения Андрея. Кусочек молодости. Как мало осталось мест в которых сохранился дух Того времени. Он уже был готов поддаться ностальгии, но чуство опасности накатило вновь. Нет, это не могло быть случайностью. Срочно надо уходить. Андрей выпрыгнул из трамвая перед самым закрытием дверей. Теперь на случай если преследователи были в одной из остановившихся машин нужно перейти дорогу и направитья перпенидикулярно ей. Интуиция не подвела - из такси вышел статный очкарик с гитарным футляром и не скрываясь направился за Андреем. Он совершенно не вписывался в окружающий мир. Cловно союзмультфильмовский кукольный ослик в голливудский боевик. Боестолкновение на открытой местности было бы полным сумашествием. Стараясь сохранять дистанцию неизменной Андрей пошел по единственной дороге в сторону Алексеевской больницы. Старинные корпуса из красного кирпича ассоциировались с Софьей запертой родствиннечком в монастырь. Прекрасное место чтобы переждать опасность, оглядеться. Чертов очкарик. Андрей встал за угол дома и с силой провел ладонью по кирпичу. Сойдет вместо магнезии для прочности хвата. Правой рукой он сжал рукоять своего любимого антикварного слэзенжера. Всё, можно начинать движение. Шаг вперед и он уже лицом к лицу с растерянным врагом. Неожиданно сбоку послышался скрип и из приоткрывшейся железной дверцы вынырнул коренастый мужичок с ведром пеонов. Андрей убрал руку за спину и облокатился о стену. Псих безнадзорник на трудотерапии... Знают же, что выращивать...
  - О, Лева! Какими судьбами? Мужичок опустил ведро на землю и распахнул объятия очкарику.
  Тот окончательно растерялся, и совершенно не по боевому поправил очки.
  - Не узнаешь? Это я, Серега из второго отделения, ну ты мне еще передоз демидрола влепил а потом зассал что я окачурюсь и всю ночь отпаивал календулой. Лет двадцать наверное уже прошло...
  Андрей убрал руку с бритвой в карман и неспешно двинулся в сторону приемного отделения. Все таки удасться передохнуть.
  - Слушай Серёг, ты не знаешь кто это?
  - Что испугался? Ну и правильно сделал. Это ваш клиент, периодически появляется здесь, проходит курс в тринадцатом.... Лет сорок назад наверное красавицей была....
  - Так это ж вроде мужик?
  - Да ты что? Какой мужик? Слушай старичок, а ты к нам из штатов случаем не подличиться приехал? Шучу, шучу.Интересно получается: все эти годы у меня было ощущение, что я тебе должен, а вот встретились и все.
  - Держи цветочек, от порчи защищает.
  Крепыш подхватил ведро и насвистывая что то нецензурное направился к аранжереям.
  Очкарик остался на краю лужи с гитарой и пеоном. Взглянув на свое отражение он подумал:
  - И на хрена я сюда приехал? Джон Ленон ёбаный.
  
   ************************************
  
  *************************************
  
  
  
  - Да не замарачивайся ты так. А то я фонить начинаю. Фабос подлечил косяк и сделал три легких напаса.
  - Беспонтовая дурь. Питерская. Вообще оттуда в последнее время одно дерьмо к нам прет.
  Он выдохнул дым и уставился на папиросу.
  - Ну ты понимаешь о чем я... Лучше б кардебалет переехал. Это тебе не стриптиз шоссейных сосок.
  Фабос сделал еще одну затяжку и занялся сооружением пятки.
  - Держи, все твое, самый цимес, как говорят производители нашей религии. Ты не думай, что на счет балерин это просто догон. Съем не легок, но зато потом.... Исламский рай с их толпами целок как вот этот питерский пустоцвет в сравнении с чуйкой. Ноги сильные, длинные, растяжка, внутренняя дисциплина и тотальная гигиена. Я танцовщиц на треугольник беру. Есть такая старая мулька про счастье, мораль и общество. Типа человек не может эти три штуки уместить на линии жизни. Главное не переборщить с мистикой, а то подумает что ты не романтик а ебанат. Клоунада это все конечно, так же как и прикид мой. Зато когда идешь в коже и адидасе никакие уроды не цепляются. Хотя бывают исключения. Вот с утреца по радио услышал что сегодня день сретения иконы какой-то. И так меня это словечко зацепило.... Сретение... хотел прогуглить но сетку за неуплату вырубили, Пришлось переть за знаниями в Данилов. Иду, значит и повторяю про себя название этого праздника, чтбы не забыть что узнать хотел, и тут как черт из табакерки на меня какой-то псих. Беги говорит, вон твой трамвай. И я как то сразу въехал, что это и вправду мой трамвай и лучше мне на него успесть. На бегу обернулся чтобы поблагодарить, смотрю а на месте того мужика - старуха стоит. Вся в серое укутана. Так что я по всей химии в завяз ухожу, уж больно глюки стремные пошли, теперь только травка... Э, ты че уснул?"
  
  
  
  **************************************
  
  **************************************
  
  
  
  Ника зачем-то понюхала рукопись и отложила листки в сторону.
  -Нормально написано. То есть двоих ты расставил по вершинам довольно грамотно. А кто будет на третьей?
  -Никого.
  -Как это? Но ведь тогда ничего не получится. Зачем тогда было все это затевать? Опять неудачный проект в стол? Ну доведи хоть что-то до конца. А хочешь я пойду?
  -Нет, это будет не честно, да и мать меня просто убъет если я вплету тебя в эту историю.
  -Пап, ну хоть какой-то конец сделай. Ведь жалко и загноного загонщика и очкарика и даже Фабоса на этой башне. Пообещай мне.
  -Обещаю.
  -Класс. Спсибо. Ну все, я побежала, дел куча. У мамы сегодня день ангела... Не забудь поздравить.
  Ника поднялась со скамейки и послав отцу воздушный поцелуй направилась к ожидавшей ее машине.
  Старик выташил из кармана карандаш. Ах как ему хотелось чтобы очкарик сделал шаг вперед и расчехлил свою гитару, Фабос забравшись на самую вершину Шуховской башни нашел спрятанную кем-то флейту, а шикущая старуха занырнув за алтарь хитро ухмыльнулась и достала из под подола кастанеты и тогда мать его дочери замрет посреди магазинной суеты услышав эту странную и такую знакомую мелодию.
  
  Старик улыбнулся и на последнем листке своего труда написал одно слово.
   "Конец"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"