Мишико : другие произведения.

Умалангхма3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть третья - "Подарки" . W

  В голове у короля начал зреть клубок вариантов по манипуляции сознанием своего народа. Само Небо послало ему этого русского в преддверии праздника. Теперь все доводы противников обрезания можно было смести из умов зулусов одним махом. Особенно тех, которые давили на то, что сам ЧАКА повелел прекратить обрезания воинов. Но, у Чаки были на то причины. Постоянные войны требовали солдат, а обрезание выводило воина из строя на несколько недель, несмотря на то, что пенициллин шаманы Чаки нашли ещё в восемнадцатом веке. Теперь если представить эту громадину, как Духа ЧАКИ сошедшего с небес. Покорить людей мощью, красотой, схожестью. Вселить в умы гордость за свой народ, сын которого покорил половину Африки. Напомнить всем историю о том, что за шестьдесят три года "не законорожденный ублюдок", изгой и сирота, начавший с пятьюстами босоногих воинов, копьями и щитами: построил империю. И такую, что только для того, чтобы покорить её потребовалась армия в двадцать тысяч имперских пехотинцев Великой Британии вооружённых винтовками, заряжаемыми с казённой части, несколько артиллерийских и ракетных батарей, несколько тысяч вооружённых теми же винтовками - ополченцев Натала, отряды колониальной конницы, огромная тыловая и обозная группа более тысячи трёхтонных повозок и почти шесть месяцев упорных боёв. Вы думаете, что зулусы с копьями и щитами из бычьей кожи убегали от брезгливых англов с огнестрелами? Ничего подобного - это Сыны Неба нападали на противника вооружённого весьма скорострельным и огнеёмким оружием.
  
   "Чтобы представить себе задачи, стоявшие перед Чакой и его "армией", или, вернее, унаследованным им сбродом, численностью пятьсот человек, следует забежать вперед. Для завоевания страны зулусов шестьдесят три года спустя - в 1879 году - понадобилась целая британская армия в составе двадцати тысяч имперских пехотинцев и кавалеристов, вооруженных винтовками, заряжающимися с казенной части, а также нескольких артиллерийских и ракетных батарей, отрядов колониальной конницы и многотысячного ополчения туземцев Натала (многие ополченцы также имели винтовки). Для питания этих войск потребовалось более тысячи запряженных быками фургонов грузоподъемностью три тонны каждый. Британской армии не пришлось искать зулусов, ибо они всегда атаковали первыми. Несмотря на это, кампания затянулась на целых шесть месяцев из-за тяжелых поражений, нанесенных британским силам на первом этапе войны. (Зулус Чака. Возвышение зулусской империи Э. А. Риттер)"
  
   - Вот как писал о нас иностранец! Бледный завоеватель! Чужак! О самом чистоплотном и порядочном племени Южной Африки! С Восхищением, с большой буквы писал! А мы? От какой-то заразы вымрем так, к радости соседей свати, - разошёлся Гудвилл, агитируя и без того согласного на введение обязательного обрезания в стране колдуна. Заставить их поверить и продемонстрировать живое воплощение Духа Инкоси всех зулусов. Такой пример для подражания был достоин Самого Великого Наполеона Африки. Блеск королевских глаз и их непреклонность встретили полное одобрение во взгляде Сангомы. Уж кто-кто, а шаман знал лучше всех, что самая лучшая импровизация это та, которая заранее и тщательно подготовлена. Начать решили прямо тут, за не имением времени на раскачку. Такой подарок проведения упускать было просто преступно бездарно.
   И завертелась круговерть подготовки. Первым делом решили, что перед омовением надо оповестить всех присутствующих о том, что само небо - прародитель зулу, послало вестника на праздник, чтоб представлять короля перед людьми собравшимися на церемонию посвящения. И король вместе с Амбразивным выйдет на помост для омовения. И будет облит священной водой из сосудов, принесённых и заготовленных ранее. А для того, чтоб направить молву в нужное русло, все видевшие Григоряна воины были уже в гуще собравшихся чернокожих подданных с одним лишь требованием - говорить только одно словосочетание - "У-Чака вернулся!". Остальное сделает шаман и его люди. Женщинам, слугам, наложницам и детям было сообщено то же самое. А кто лучше детей и женщин может овладеть умами людей составляющих народ саванны? Весть полетела, как птица, волнуя и привлекая своим содержанием всех, кого касалась, и конечно обрастала волшебными подробностями. Воспользовались всеми средствами связи имевшимися в наличии.
   Ещё ни одна рекламная компания в провинции не проходила так быстро и эффективно, как эта. Всё равно, что в Италии сказать по телевидению, что с завтрашнего дня Всевышний лично постоит денёк-другой возле Папы Римского во время прилюдной молитвы и богослужения на площади Святого Петра в Ватикане.
  
   Собравшиеся посмотреть на одного голого вождя нации люди загудели, узнав, что к ним выйдут сразу двое. Причём, если на первого уже достаточно насмотрелись в предыдущие разы, то второго желали увидеть гораздо более чем настоящего. Главнокомандующий вызвал весь придворный полк. Белые щиты воинов довольно быстро потеснили постоянно растущую толпу, хлопнув для устрашения и напоминания трижды правой ступнёй о землю. Одновременный грохот удара тысячи стоп вселил трепет и надежду на чудо в сердца собравшихся.
   Мелодичный зулусский язык, в котором каждый слог и каждое слово заканчиваются гласной, облегчал задачу Сангомы, который вышел на помост первым: громовой голос его разносился далеко, размеренная величественная речь своим ритмом ласкала слух, как благозвучные стихи и гипнотически завораживала всех слушателей внизу.
  
   По возбужденному состоянию толпы Главнокомандующему стало понятно, что одним полком не отделаться. Всего в двадцати милях находился военный крааль единственного женского полка в Африке. Женщины были собраны на сбор, чтобы убить сразу двух антилоп одним копьём. На праздник они все всё равно придут. И тогда можно сразу провести строевым маршем мимо короля, заодно попеть и потанцевать вволю. Зрелище должно было быть возмутительно интересным, учитывая, что наряд и украшения воительниц смело можно уместить в две ладони, а численность полка не менялась со времён Чаки - и составляла тысячу живых единиц. Пришлось срочно поднимать резерв - личную гвардию Звелентини полк - Исе-Цзве. Количество людей занятых на торжествах в Ква Ньекене неуклонно переваливало за отметку в пятьдесят тысяч человек. Такого возбуждения, нетерпения и желания присутствовать в ожидании праздника в королевстве никто не помнил. Утро только поднималось, озаряя лучами солнца облака, расправляя плечи небосвода над южноафриканской саванной, а воздух уже дрожал наэлектризованный ожиданием чуда. И чудо не заставило себя долго ждать.
   А пока носились гонцы и показательные полки для туристов, вооружённые щитами и копьями, собирались в кучу, на помост к парадно одетому колдуну вышел слегка потяжелевший, но не потерявший подвижности Гудвилл. Под одобрительные вопли он сбросил с себя передник, украшения и леопардовую шкуру оставшись нагишом. Толпа приветствовала священную традицию песней. Воины ударили ногой о землю. Повелителя полили из объёмистых сосудов, он с удовольствием пофыркал, театрально, артистически покряхтел, проорал пару шуток зрителям и вновь вперёд выступил колдун.
   Тишина обняла воздух. Колдун в ярких одеждах держал паузу. Королю накинули шкуру леопарда, кольцо на голову и ожерелье на плечи. Он сел на традиционную кучу циновок. Колдун отступил за импровизированный трон и махнул мухобойкой. Щит открыл тёмный провал входа и оттуда вышел одетый в точную копию парадной одежды Великого Зулуса, страшный в своей черноте старший прапорщик федеральной пограничной службы России. Шаман знал своё дело и использовал все природные тонкости для того, чтобы церемония запомнилась всем. В это время из-за холма за спиной Михи начало появляться солнце, ослепляя собравшихся в толпу, в виде подковы, людей, вокруг помоста. С каждой секундой солнце все больше и больше вспухало над головой перекрашенного Григоряна, обтекая его атлетическую фигуру мерцающе-искрящимся ореолом лучей, и вонзалось в глаза зрителей навсегда впечатывая образ на помосте в память.
  
   - У-Ч а к а! - толпа сама, узнавая без подсказки и провокации, протяжно выдохнула в восхищении, расчёсывая этим именем свои ряды. Они, конечно, не могли узнать Григоряна, как своего великого предка. НО, ритуальная одежда "Легендарного Могучего Слона", знакомая всем с детства, которую никто из предшествующих королей не смел надеть на себя - сбила всех с толку окончательно. А над искусством дизайнеров от шамана оказалось, что время не властвует. Расчёт восхода солнца и появления Амбразивного из хижины увязывал в один узелок светило в небе, легенду Африки и фигуру, одетую в одежду вождя, в одно целое. Король даже приревновал выбранного им Миху к самому себе. Шаман доказал, что достоин своего звания королевского колдуна и не зря занимает свою должность. Народ безмолвствовал, стараясь не упустить ни единого мгновения времени из представленного для обозрения Духа Инкоси. Это было бы одинаково если бы Сталин и Берия поднялись и ожили на посреди Красной площади в День Победы.
  
   Григорян всё понимал, видел, чувствовал, слышал, но гипноз колдуна повелевал им так, как Сангоме было нужно. В принципе, от него многого и не потребовали. Чтоб стоял молча, глядел поверх всех, никому не высказывал своего внимания и повиновался указаниям колдуна. Вот только стоять надо было почти весь день рядом с импровизированным троном настоящего короля. Обнажённого Миху полили водой. Толпа в очередной раз оценила вельми крепко сложенную стать российского пограничника. По команде колдуна Миху одели, вложили в левую руку огромный, во весь рост белый щит из кожи с черными метками, а в правую пхнули, сделанное специально для него, копьё-ассегай почти вдвое превышавшее размером стандартное. Когда Миха принял классическую позу Чаки, и с выражением огромной злобы кипящей в нём ярости на всё черное вокруг, вперился взглядом в людское море, которое колыхалось на уровне его пяток, то сходство с оригиналом, изображённым на многочисленных рисунках, стало просто неприлично точным. Но наш прапорщик ещё и был больше Чаки, раза в три, что туземцы справедливо сбрасывали на желание небес, пославших его на Танцы Тростника, чтоб Чака явился народу в образе ещё более совершенном, чем он был для всех зулу при жизни.
  
   Пока зулусы радовались подстроенному чуду, за нашими туристами присматривал лично начальник службы безопасности короля. Особенно за Петром. На ночь всю тройку определили в одну из главных королевских хижин. Предложили простую, но сытную еду. Негр лопал за двоих, потому как Мадам не сильно рвалась отведать повседневной зулусской пищи. Пётр с Мтози посовещались, за стол присел местный почти голый бодигард и что-то долго вправлял Чернышу. Черныш ругался, отвечая и не сдаваясь. Пётр внимательно слушал обоих. В конце беседы прояснилось, что будет с пограничником, и что будет с ними. Так как тайну нельзя было выдавать на время праздника, то каждый получил по два сопровождающих, а Маадам двух молодых, но строгих зулусок раздетых практически по пояс. Черныш спросил можно ли для него приставить таких бойцов же в охрану, на что ему вежливо напомнили о Беретте спрятанной в складках одежды. И когда только заметили?
   А вот со сном вышло весело. Гостям предложили стандартные циновки и скамеечки, которые зулу подставляют под голову. Спать было сложно, но можно. Тюрьма была практически золотой по местным понятиям и безопасность в ней обеспечивалась на уровне даже выше ста процентов. Джип неусыпно охраняли четверо воинов. И, чтоб пройти за сигаретами, Петру надо было получить по цепочке - целую кучу разрешений, включая чуть не от самого короля, чтоб курить хотя бы в своё удовольствие. Зато места для путешественников выделили по правую руку от трона, на креслах для почетных гостей в тени и с возможностью потягивать холодные, но алкогольные напитки, созерцая все перипетии народного праздника. Пётр завязывал знакомства со всеми подряд, особенно с приближёнными и придворными. Сам того не ведая Резидент дал такую золотую жилу для разработки разведчику, что Абель позавидовал бы. И "переводчик" не терял времени даром даже ночью, пока Мадам и Мтози храпели в гостевой королевской хижине с кондиционером.
  
   Колдун и король понимали, что стоять возле трона Дух Инкоси долго не может, так как король-то сидит. В толпе начала зреть искра недовольства, за проявленное настоящим королём по отношению к своему воплощению неуважение. Церемонию омовения и представления быстренько свернули. Слава штука моментальная. Весть о появившемся У-Чаке, якобы посланным самим небом, разлетелась мгновенно. Подробности передавались из уст в уста. Описание каждой черточки на теле обсуждалось и повторялось многократно, и конечно полетела информация о том, что на омовении Дух имел при себе обрезанное, но приличное по размеру достоинство. Увидеть воочию чудо ринулись все, кто только мог. Так, что первый день для прапорщика прошёл практически спокойно. С перерывами на завтрак, обед ужин и сон. На следующее утро людское море заполонило огромную тарелку равнины перед краалем.
  
   Описать картину, воссозданную колдуном этим утром, можно было смело, используя слова хроника написанные почти век назад: "Вздох восхищения вырвался из груди собравшихся, когда они увидели Чаку в парадной форме, которая сама по себе производила сильное впечатление и необычайно шла к нему. Бритую голову венчало кольцо из меха выдры с пучками красных перьев бананоеда. Спереди торчало глянцевитое перо голубого журавля длиной два фута. Плечи и грудь украшала бахрома длиной три дюйма, из полосок меха виверры и голубой обезьяны. Набедренный пояс состоял из таких же "полосок", спускавшихся почти до самых колен. Над каждым локтем были подвязаны по четыре выделанных бычьих хвоста, закрывавших верхнюю часть рук глянцевитой белой бахромой. Такие же хвосты, прикрепленные под коленями, прикрывали часть ноги до щиколотки. В левой руке Чака держал четырехфутовый парадный щит овальной формы из шкуры быка. На его белоснежной поверхности выделялось черное пятно. В правой руке Чака сжимал ассегай". Только щит был в это утро поболее и сам "Чака" сильно превосходил размерами свой легендарный оригинал.
   Праздник напоминал огромную армейскую показуху, но с той разницей, что основной формой одежды у всех присутствующих было её отсутствие во многих местах. Григорян ничего не мог поделать, приходилось выполнять волю Сангомы. Но злиться Миха мог по полной - только внутри себя. И лишь глазами выдавать те чувства, которые обуревали им. А ему тоже хотелось, как и колдуну с королём, не так уж и много. Пронестись кошмарным торнадо, по всем радостно вопящим туземцам к королю и шаману, и медленно рвать их на кусочки, не причиняя никаких повреждений жизненно важным органам. Потом, разнести в щепы крааль правителя и разогнать по бушу всех, кто пришёл на праздник. И неплохо бы напалм применить, чтоб прижечь на метр в почву тех, кто так им распорядился. С другой стороны, именно блеск очей берсерка и свирепость взгляда Духа Инкоси более всего убеждала собравшихся в том, что это и есть настоящий Чака. И они, как дети, отметали в сторону даже происки зарождения мысли о том, что Дед Мороз не настоящий, Санта Клаус - переодетый артист, а подарки на рождество не прилетают в трубу, а покупаются родителями на распродаже. Однако и колдун, и король понимали, что секрет будет неизбежно раскрыт, и готовились к этому по своему.
   В обсуждении вопроса о том, что потом делать с Михой и остальными свидетелями, предлагались самые фантастические варианты. Катастрофа, нападение диких зверей, укус мамбы, отравление, шальная пуля, террористы, стихийное бедствие были отметены сразу. Не по причине невозможности, а по причине слишком большой шустрости переводчика и представителя местного ГБ. Да и жена посла не бабуин, которого могут запросто слопать гиены, да и женщина к тому ж. И Гудвилл обещал на самом высоком уровне, что он лично будет отвечать за безопасность гостей. А слово короля Зулусии весомее и авторитетнее любых причин. С женой посла, переводчиком и Мтози договориться легко, надавить на их руководство, и напрямую связаться с Кремлём, дать по шапке послу и пригрозить его благоверной, что будет отправлена вместе с мужем послом в Мозамбик, вместо гостеприимной Претории. Всего-то делов-то : сунуть кому надо, позвонить и попросить об одолжении. Но вот сам прапорщик был для местных владык большущим вопросом.
  
   Популярность Духа Чаки за какие-то сутки выросла в национальном масштабе юга, как пыльная туча северного вулкана над Европой. Заслонив собой всё, что творилось в мире. Его засняли на видео телеоператоры, ролик вывесили на 'ЮТУБЕ'. Телевизионная передача, в которой первой показали фрагмент записи с праздника, на котором громадная фигура чёрного Михи, потрясая копьём и щитом, приветствовала идущий внизу, в парадном строю женский полк двадцатилетних зулусок с оружием предков, выскочила по рейтингам вверх, далеко опередив все остальные в ежедневной программе. Ролик крутили по местному ТВ чуть ли не каждый час. Наиболее шустрые начали тут же продавать цветные глянцевые постеры с изображением грозного Сына Неба и пиратскую запись первого дня праздника на кассетах и дисках. Продукцию раскупили мгновенно, с дракой, очередью и записью на следующие распечатки и поступления. Постеры и фото 'Чаки' вывешивались повсюду, как перед выборами в президенты. Но если фото кандидатов просто лепили на все поверхности, то распечатку с Михой заботливо приклеивали скотчем внутри магазина, за стеклом, изображением наружу. В попытке увидеть чудо в Ква Ньекене потянулись целые караваны желающих и жаждущих. Но до конца праздника оставалось менее суток. Колдун молчал выслушивая разные, порой даже бредовые планы, как и что необходимо сделать с Амбразивным. Когда все присутствовавшие на ночном совете выдохлись, то колдун сказал своё слово.
  
   - Его надо оставить здесь. Он теперь наше лицо, - его речь, вызвала бурную реакцию на малом совете. Только король смог перебороть свою предвзятость и поддержал шамана. Как это сделать не знал никто, все с ожиданием воззрились на того, кто подал идею присоединения Михи к народу Зулу. Говорить с Михой сразу после окончания праздника было абсурдом. Он бы порвал в кровавую и мелкую бахрому любого и особенно того, кто хотя бы отдалённо будет напоминать ему шамана и его гипноз. Срочно вызвали переводчика и Мтози. Пётр, поняв с кем он имеет дело, и, как здорово ухватил бога за бороду начал торговаться не стесняясь в запросах, условиях и требовании контрибуции за понесённый моральный и материальный ущерб. Факт использования служащего ФПС РФ иностранными правящими кругами был расклеен по всему государству, прокручен на телевидении и украшен красивыми, пушистыми журавлиными перьями головного убора Духа Инкоси на голове российского гражданина. Злобное выражение Григоряна стало визитной карточкой провинции. Цифры барышей от притока туристов могли быть запредельно высокими. Пётр бился за каждую уступку, как лев с гладиаторами в римском Колизее. Но даже он не мог предвидеть реакции Амбразивного.
  
   - Послушай, русский, - вождь всех шаманов оказался самым дальновидным среди окружения Звелентини, - А жена у него есть? - задал контрольный вопрос королевский Сангома. За столом переговоров, над ним, под ним и вокруг плоскости дерева наступила тишина. Точного ответа на вопрос не знал никто из сидящих соплеменников и братьев по цвету кожи. Пётр унизительно молчал. Жена посла никогда не опускалась до таких мелочей. Первым понял прокол переговорщика Мтози и захохотал, утирая слёзы.
  
   - Он же за вас, там, в саванне - готов был жизнь положить, а Вы, о нём - и такой малости не знаете?! - слова Черныша звучали, как обвинение. Приговор вынес, как ему и подобает Инкоси, и прервал аудиенцию, удалившись и оставив Петра наедине со спутниковым телефоном. Говорить с представителем российского государства, который не знает семейного положения своего подчиненного воина, было не о чем, и граничило с прямым оскорблением главы королевства. Последний день церемонии, по своему напряжению и ожиданию конца напоминал преддверие начала войны. Никто не знал точно того, что произойдёт завтра. И неизвестность будущего, которое могло иметь различные последствия - сильно напрягала всех посвящённых и втянутых без исключения.
  
   В запасе у сангомы была целая ночь времени и он не собирался спать, растратив его впустую. Колдун послал своего помощника к любимой и главной жене правителя всех зулусов. Именно она поддержала его идею и дала вполне дельный совет в том, как хотя бы попытаться оказать воздействие на сильно обиженного русского и сама решила посодействовать обоим высокопоставленным мужчинам поступками и делами. Женский совет в хижине королевы напоминал подготовку к великой битве с ндадве.
  
   В начале женщины внимательно рассмотрели Миху. Затем, колдун выдернул из оков Морфея Мтози и заставил его переводить. Русский сам рассказал под гипнозом свои анкетные данные и самые заветные фантазии. Секреты далёкой и холодной России колдун выспрашивать не стал, ему хватало своих скелетов в саванне и прибрежном буше. Черныш о таких возможностях ведуна ранее не задумывался, а потому воспринимал происходящее внимательно и строил планы по привлечению приближённого короля в свои игры. Он не вмешивался, отдавая должное тому, что шаман не лез, куда не следует, и давал ему возможность видеть и слышать всё, и быть в курсе происходящего. Оказалось, что найти себе женщину для мужчины, который имеет размеры Духа Инкоси довольно сложное дело. Или она должна поразить его в самое сердце или просто оказаться его Галатeей - воплощением мечты и совершенством. Выявив мечты Амбразивного, 'бабский моссад' моментально провёл ревизию всех лиц женского пола в подчинённом народе. Благо, что трудностей никаких не было все незамужние красавицы прибыли на праздник и были тут, прямо под рукой у 'королевы'. Правда и красавцы местные и неженатые все были тут, но конкуренцию прапорщику, после первого дня праздника никто составить уже не мог. Претенденток на внимание Григоряна искали, вызывали, строили, перетасовывали и перебирали всю ночь. Но ни одна из них не тронула взгляд Михаэля и не пленила его своими формами, а уж для такого прибытка старались не жалея ни себя, ни тем более других. К тому же для девушек зулу стать женой или возлюбленной "Чаки с небес" стало чем-то вроде олимпиады, которая проводится раз в двести лет и шанс выиграть в ней, или просто попасть: один на биллион. А может и выше. Звелентини, тайно следящий за потугами своих приближённых решил не мелочиться, а просто провести всех перед очами перекрашенного мужика. Один чёрт придётся всем таскать тростник мимо него на покрытие дворца. Колдун возражал - в толпе теряется личность. Жена инкоси настаивала - чтоб увидеть свою мечту надо быть рядом, а издалека и старуха принцесса.
  
   Ну, а закончилось всё хорошо и здорово. А в икуквене вождя шёл маленький торг. Пётр требовал возмещения затрат и почасовой оплаты с увеличением за каждый час свыше стандартных шести часов за вредность. Мало того, он настаивал на единовременном денежное пособии за допущенное шаманом принуждение служащего России к ритуальным действиям и гипноз, проведённый на нём и без согласия подданного ядерной державы. Пётр сказал, что моральные издержки содеянного он оценит в Претории и вышлет по факсу сумму окончательной выплаты. В конце концов, он подаст в суд и расскажет всем корреспондентам, как это произошло.
  
   Король выслушал молча с шаманом и главнокомандующим все откровения переводчика и удалился на совещание.
   - Русский, ты что сдурел? - услышал Петруха голос советника по культуре, - Скажи спасибо, что шаман вас всех тут до следующего праздника не оставил. Уж больно ваш водитель им понравился, король его даже усыновить хотел навсегда. Давай, хапай своего прапорщика и меня с бабой в машину, и валим, валим отсюда пока суета и куча туристических машин на дороге.
   - А где Миха? - спросил круглую морду культуриста Петр.
   - А вон он уже в своих шортиках! Шаман его разморозил! Только одна проблема: краска не смывается в течение трёх недель. А машина, вон она тридцать метров и Мадам я уже туда запихнул. Она дождаться не может, когда драпать начнём, - обрадовал советник переводчика. Когда король и его приспешники величественно вышли, чтоб объявить свою волю, то от лендровера туристической группы остался легкий след оседающей на дорогу пыли, как инверсионный след ракеты мчащейся к своей заветной цели.
  
   Джип пытались остановить. Да куда там. Но кто, в здравом уме и твёрдой памяти посмеет ослушаться Духа Инкоси, который сидит на переднем сиденье и крутит рулевое колесо своими священными грабарками. И кто попробует встать на его пути. В случае особо отъявленного сопротивления прапорщик выходил из машины, раздевался и орал так, чтобы особое внимание сыны неба обратили на королевский, несмываемый орнамент на его теле. Зулусы при виде Духа Владыки в такой близости, и извергающего на них проклятия на неведомом духовском языке орали что-то про то, что Чака вернулся и падали ниц в пыль, открывая машине дорогу, ведущую в Преторию. А вдруг он их проклинал нах...Пусть лучше едет по своим делам, чем в немилость угодить. Мадам сначала закрывалась веером, потом привыкла и даже начала фотографировать, не выходя из машины.
  
   Но и на этом дело не закончилось. По прибытии в Преторию, в посольстве все однозначно обалдели. Во-первых, прапорщик Тушкин стоящий на входе и открывании ворот, и предупреждённый по рации о скором приезде жены посла в посольском лендровере опознал визуально всех: лендровер, жену посла, преводчика Петра и всё. Мтози выскочил по дороге.
   -А где Григоряныч? - осведомился он у огромного негра сидящего за рулём машины. Негр плотоядно улыбнулся и свирепо послал Тушкина в свою чёрную африканскую Ж..пу, к самым неблагодарным шаманам Африки. Прапорщик открыл ворота, а когда джип проехал, то бросился к телефону докладывать о происшествии.
  
   Разбирались долго, но праздник праздником, а работать-то тоже надо. И на следующий день на входе в посольство стоял сам Дух народа Зулу в форменной рубашке с погонами старшего прапорщика федеральной пограничной службы РОССИИ. Такого паломничества репортеров, туристов, просто зевак и простых зулусов у своих стен посольство не видело за все времена своего существования. Амброзивного снимали на камеры, фото, пытались с ним вместе постоять, дотронуться, поговорить. Ему даже начали приносить подарки и складывать у ворот посольства. Чашу терпения начальства и посла переполнил тот факт, что стараниями короля зулусов прапорщик получил приглашение, наравне с послом, на несколько светских раутов и посещений весьма высокоуровневых мероприятий Претории. Толпа на воротах собралась такая, что машина безопасника не смогла проехать, и он снова пошёл пешком. Не обращая внимания на негра стоящего у входа. Разозлённый и чернокожий охранник сграбастал безопасника и поднял в воздух одной рукой.
  
   - Куда прешь, обезьяна чернож... , - осёкся пограничник, вспоминая свой теперешний цвет кожи, и узнал африканца.
  
   - ААА, это ты Мтози! Да ладно, я тебя в лицо запомнил, давай, заходи, не стесняйся! Там все свои - только белые с...ки, - тише добавил он, аккуратно опуская Лумумбариевца на землю. Краска отошла от кожи нашего героя только через три недели повседневной службы.
  
   Во-вторых, Мадам изменилась к лучшему. И посол не скрывал своего удовольствия супругой. Она даже начала замечать окружающих её людей. А после её телефонного разговора с папочкой, в котором она около часа рассказывала подробности своего путешествия, произошли некоторые кадровые изменения среди служащих РФ в столице ЮАР.
  
   В-третьих, после происшедших событий король зулусов его величество Гудвилл Звелетини каБекхазулу (Goodwill Zwelithini) заявил о намерении возродить обряд обрезания мужчин в целях профилактики ВИЧ-инфекции, сообщает Би-Би-Си...В соответствии с королевским указом, только обрезанный мужчина сможет вступить во вновь формируемую армию зулусов. Желание короля было одобрено всеми подданными в подавляющем большинстве. Они даже евреев позвали из Израиля, чтоб многотысячелетний опыт иудеев пал благодатным дождём на чресла чернокожих зулусов, а затем и передался темпераментным женщинам Юга Африки.
  
   В четвёртых:
   - Ну вот, - похлопал Петр Миху по плечу, услышав новость. - Худа без добра тоже не бывает, как и наоборот, - сказал он и потащил Григоряна обмывать свою новую должность. С такими связями, знакомствами и должниками, и не стать резидентом после звонка Виолетты в Москву было просто неприлично глупо. Хитрый Петруха хотел хорошенько подготовиться к следующему восьмому сентября в Зулуленде. О чём Амбразивный пока не догадывался
   В-пятых никакие моющие средства, мочалки, мази и настойки не смогли ускорить процесс отбеливания внешнего кожного покрова старшего прапорщика ФПС России. А уж поверьте на слово, он старался изо всех сил. Лучше всего помогало переживать за цвет своего организма принятие внутрь доброго пойла и хорошая потасовка в баре на закуску. В чём Пётр Амбразивного неизменно поддерживал.
  
   Да, а на двенадцатый день пребывания на службе Григоряна, у ворот посольства произошло небольшое событие, которое несколько примирило главного героя и сторону так бессердечно и жёстко распорядившуюся двумя сутками его жизни. Сначала появилась машина - высокий пикап. Она в нарушение всех правил остановилась напротив прапорщика - на другой стороне дороги. Из кабины вылез шофер и трое грузчиков. Григорян хотел наехать на наглецов. Он уже доложил о нарушении и ждал реакции местных. Но тут пешком появился Мтози. Без машины. В галстуке и лёгкой белой куртке, темных брюках и начищенных туфлях. 'Снова с Береттой припёрся', - подумал Миха. Мтози орал издалека, предусмотрительно не приближаясь к прапорщику.
  
   - Всё окей! Это подъарок! Сюрпрайз от Инкоси! Сорри! Сорри фром Инкоси! - запыхавшись, кричал он, добираясь до распахнутых дверей машины. Пандус грузовика опустился вместе с чем-то высоким и завёрнутым. С большой осторожностью разрезали картон со всех сторон прикрывавший невидимую вещь. Ниспровергая цивилизацию из-за поворота дороги показались 'угольки' воинов зулу с традиционной одежде, с головными уборами из журавлиных перьев и оружием. Рота почётного королевского полка, с белыми, во весь рост щитами и неизменными копьями-ассегаями в руках равномерно пылила по обочинам дороги босиком в направлении входа в российское посольство. Кто-то тронул прапорщика сзади за плечо.
  
   - Миха - всё нормально! Согласовано, - Петро держал руку на пульсе всех происшествий.
  
   - С кем согласовано? НасСОРРИли тут , а теперь извинения просят, т у - з е м ц ы! - зло осведомился Миха и осторожно махнул назад не глядя. Свеженький Резидент легко уклонился.
  
   - Со мной, послом и Москвой! - ответил Пётр, пытаясь отсечь намёки Михи на непрощённую обиду, - Они тебе подарок привезли. Переживают гады. Ты уж прими извинения. С самого верха просят. А? - попросил Пётр, - Глянь, как старались, - уговаривал он угрюмо молчащего Григоряна, - Двенадцать мастеров днём и ночью ваяли! Хоть их пожалей, - давил на слабое место охранника ушлый хитрован. Напротив них, из-под картона, появилась точная копия Григоряна Черного, одетого в 'парадные одежды' Чаки. Фигура была целиком и с необычайным искусством вырезана из целого куска чёрного дерева. В левой руке воин держал настоящий щит, а в правой неизменное ик-ва - ассегай Чаки. Почётный караул из четырёх солдат стоял и охранял деревянного близнеца, сменяясь, до тех пор, пока краска полностью не сошла с кожи пограничника. Благо стоять им оставалось всего неделю.
  **********************************
   Перевод окончательного разговора короля с шаманом, главкомом и начальником Службы Безопасности Зулуленда примерно звучал так.
   - Меня не волнует, что вы будете делать и кого, и как, и где лизать, и запугивать и договариваться! Но, чтоб восьмого сентября следующего года, у моего народа снова был подарок: 'Танцы Тростника' - умалангхма. И этот русский в нашей национальной одежде рядом со мной возле трона и на помосте. И живой. А не в скульптуре. Я всё сказал, - Сангома привык справляться с любыми трудностями и поручениями. И король был уверен, что духовный вождь всех Сынов Неба вывернется наизнанку сам, потом заставит это сделать всех, вплоть до президента. Нет, президента не ЮАР, а если нужно и Соединённых Штатов Америки или генсека Коммунистической партии Китая. А уж России и подавно. Но милый его сердцу русский пограничник, со сложносоставной армяно-русско-еврейской фамилией и именем будет стоять здесь, рядом с ним. Причём, живой, весёлый, если надо -то чёрный, не загипнотизированный, и потрясать, всех прибывших, своим величием, честностью и простотой так, как это делал сам Дух Народа Зулу - Чака - Великий и Могучий Слон Южной Африки.
   - Байете Инкоси! Будет сделано! - за всех ответил Великий Колдун, - Времени у нас - полное вымя - справимся, - многообещающе сказал он и пронзил по очереди всех присутствующих, кроме короля, своим взглядом. Челядь сразу уразумела: Точно! - Будет сделано. Или есть нам всем землю до самого неба, пока не исполним.
   *******
   - Что с ним дальше-то было? - спросил Триса о Григоряне, заслушавшийся историей в самом её окончании, Рыжий. Трис отошёл к автомату с водой. Набрал и выпил всю воду из пластикового стаканчика. Повернулся к столу.
   - Дальше? Дальше точно не знаю, но сунули на секретные курсы усовершенствования. Проучили девять месяцев, присвоили младшего летёху, и снова вернули на африканский континент. Как раз к восьмому Марта успел! Тьфу ты, - сентября, - поправился в конце, улыбаясь, Трис.
   - И шаман его, так просто, оставил в покое? - с большой долей сарказма и сомнения в словах спросил Рыжий.
   - Какой там - оставил в покое! Дальше вообще всё перепуталось! Они ему такую бабу нашли! Вернее... она его нашла. Но, это уже другая история, а нам на занятия пора. Вон Чебурашка-Гена уже очки протирает. Я вам вечером, после ужина дорасскажу, если интересно, - закончил свою речь Трис и пошёл к выходу из маленькой и уютной столовой. За ним нехотя потянулись на занятия остальные.
   З.Ы.
    []
  Исполнительный директор ЮНЭЙДС г н Мишель Сидибе (справа) получает памятный знак из рук Его Величества короля Гудвилла Звелетини.Г-н Сидине выразил глубокую признательность королю за проявленную им дальновидность и лидерство в сфере ВИЧ, в частности, в вопросах введения медицинской процедуры обрезания у мужчин, и за его неизменную личную заинтересованность и участие в противодействии ВИЧ-инфекции.30 сентября 2011 года. Фото: ЮНЭЙДС/Э.Дебику
  
  Автор предупреждает - Любые совпадения с реальными событиями, местностью и людьми случайны... и не являются пересечением не только двух, трёх и более закономерностей, но и менее кажущихся значимыми подробностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"