Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая.
    Отпустите в море, командир дивизии,
    Пять авианосцев к Пасхе потоплю.
    Дело знаю твердо я, пусть начпо не писает, -
    Землю нашу русскую, как и он, люблю... W

  304. Работы, требующие участия в них всего или значительной части личного состава корабля, производятся авралом.
   305. Все авральные работы ведутся под общим руководством помощника командира корабля. В отдельных случаях руководство авральными работами может взять на себя старший помощник командира.
  
   Так и получилось. Два старпома рулили загрузкой в полноценном авральном варианте. Один - старпом-марсианин, ускорял движения экипажа внутри лодки, распределял места закладки вновь прибывшего имущества, пояснял свою точку зрения на недостаточную смекалку и расторопность отдельных членов команды. А второй - 'костромчанин', гонял, торопил и откровенно выговаривал, если нужно, на открытом воздухе . Мужики спешили. Субмарина в надводном положении - лакомая цель для любого надводного корабля, подводной лодки, самолёта или вертолёта. Бережков скрылся в люке, ведомый офицером специальной связи. Адмирал Артемьев и Василий Иванович Тихомиров приглядывали за погрузкой, и само их присутствие дисциплинировало и повышало тонус ответственности сразу и без пояснений. Командир всегда там, где самый важный участок.
   - Семёныч, надо потуже затягивать, не пройдёт же в люк, - не выдержал командир экипажа 'Костромы' и сам нагнулся над свёрнутым, высушенным и оранжево-черным баулом спасательного плота. Попытался помочь крепче завернуть скрутку.
   - Да это ж не на суше, тащ капитан, - с натугой в голосе отвечал мичман и остальные давили резину в восемь смежных рук, сворачивая плот в цилиндр, - парни устали немного, та и плот зараза новый, упирается как живой.
   - А ты его загибай, не сдавайся, - пыхтел рядом с боцманом Тихомиров и своими руками, спиной и позвоночником понимал - как не легко свернуть спасательное средство в тугой комок, закрепить и сунуть в мешок или тубус транспортного устройства.
   - Если б не Вы Василий Иванович, так ещё б минут двадцать бы крутили, - с намёком на кличку поблагодарил 'Чапаева' боцман, когда, плот скрутили и потянули к люку на загрузку.
   - Так ты, что, Семёныч, предлагаешь мне лично оставшиеся плоты сворачивать? - с наигранным неудовольствием и грозой в голосе спросил Тихомиров.
   - Никак нет, товарищ капитан первого ранга, - 'прогнулся' боцман, - но вы ж сами видите, шо как вы ото рядом, так - и плот вертится, и камера всплывает, и враг бежит, а как вас нема, так хто - нибудь у воду падает до самого дна или лодку повдоль сворачивает на корпусе.
   Через час усилиями двух экипажей. Имущество переместили с верхней палубы внутрь лодки. Подводники 'Костромы' построились на покатой спине атомохода. Марсиане с пониманием наблюдали с рубочного люка, навершия и в сторонке. Вежливо не мешали. Как не спешили нырнуть на дно, но народ попрощался с последней частицей 'Краба', Б-276, К- 276, 'Барракуды', 'Костромы'. На выдвижной антенне трепетал на лёгком ветерке "Андреевский пакет" Военном-Морского Флота России.
   -Равняааайсь! На флаг - смирноооо! - скомандовал Тихомиров и поднёс ладонь к виску.
   - Отставить равнение на флаг! - подправил Тихомирова Артемьев. Понимал, не в себе сейчас командир лодки. Последнее своё отдавал сам морю. Как тут равнодушным оставаться-то, - Равнение на ВСК! Приспустить флаг! ВСК к затоплению приготовить! - послышалась команда адмирала сверху. Боцман дернул за шнур, открывая клапана. Послышался шум спускаемого из оранжевой рубашки-юбки всплывающей спасательной камеры - воздуха. ВСК не хотела тонуть, облегченная по самый беспредел флотского рационализма и украинской хозяйственности двух старпомов. Опускалась медленно, нехотя, как будто боролась за свою живучесть. Преданной собакой и ласковой, домашней кошкой терлась стальными щеками, ушами-поручнями о резину боков 'Марса', цеплялась сдутой рубашкой за мокрые обводы, как дитё за мамку.
   - Боцман, да топи ж ты её, хоорош сердце рвать, - не выдержал кто-то из строя! У кого-то затряслись плечи, кто то не выдержал, убрал солёную влагу из уголков глаз, кто-то отвернулся, не желая видеть, как идёт на дно часть, когда то целого и дорого. Мужики сцепили зубы, забугрили желваки и держали, и терпели этот непонятный ком в глотке, который сам по себе подступил к горлу и мешал спокойно дышать, смотреть и не переживать о происходящем. Сфера, которая вытянула всех с восьмисотметровой глубины, упиралась и противилась уничтожению, отказывалась идти наморское дно, всей своей сущностью спасательного предназначения и заложенной в неё прочности.
   - Семёныч, давай нижний! А то,... открывай, ну! Душу не мотай! - боцман кивнул и просто нырнул в воду под капсулу, предварительно обвязанный концом и монтажным поясом. Открыл небольшой лючок, вода пошла внутрь. ВСК махнула на прощанье, как рукой, своему экипажу оранжевым платком резиновой рубашки и спокойно, медленно, выполнив свой долг до конца, пошла вниз, исчезая в прозрачной воде Средиземного моря. Боцмана вытянули на корпус.
   Сухо щёлкнули курки личного оружия офицеров и мичманов, холостой салют был тихий, но трогательный в своём безоружном залпе. Кланялся последнему символу погибшей в бою лодки.
   - Вольно! К погружению приготовиться!
   - Спасибо, Семёныч! - проходя мимо, Тихомиров благодарно похлопал мичмана по мокрому плечу и подал пример всему экипажу. Тихомиров лично, последним, перед погружением, спустился в лодку, предварительно и тщательно всё проверил наверху. Задраил люк, доложил на ЦП и двинул по привычке туда же. В новой лодке он чувствовал себя неуютно. Цеплялся за железо, которое непривычно торчало 'не на своих местах', дважды свернул не туда, путаясь в межотсечных и палубных переходах. И наконец, он добрался до помещения центрального поста, где его ждали с нескрываемым нетерпением.
   А вголове у командира экипажа "Косторомы" вертелись знакомые строчки: "Наверх вы товарищи! С богом! Ура! Последний парад наступает!..."
   "Не, мы ещё побарахтаемся, надоело за державу обижаться! Пока экипаж жив - ход будет!" - зло прервал сам свои траурные настроения Василий Иванович и шагнул и затемнённого перехода в светлое, но тесное помещение Центрального поста "Марса". Центр боевого управления лодкой кипел обыденным рабочим циклом, разве, что народу было чуть больше привычного количества.
   Команч [КапРаз- О.В. Каравашкин] Описание: Автор: Удалить Переименовать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"