Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. Задача.
    Конечно Серёга, на лодке всё строго,
    Но много ль подводнику нужно?
    Матросская шконка, Николы иконка -
    И крепкая флотская дружба!
    Нам в море по жизни дорога!
    Держись - каперанга Серёга! W

  В небольшой коморке СПС было не повернуться. Один из мичманов нёс вахту. Начальник группы стоял у шифровального аппарата автоматической секретки, спиной прижавшись к своему тайному монстру. Напротив него - Бережков оперся лопатками на переборку, ожидал предъявления "радио". В виду тесноты Адмирал Артемьев, капитаны - Тихомиров и Бережков находились в ограниченном пространстве святая святых секретчиков, этаким круговым квадратом. Адмирал закрывал своей фигурой дежурного мичмана в толстых звуконепроницаемых наушниках. Тихомиров, который зашёл последним, подпирал толстую двойную дверь с "глазком" и кодовым замком в ней.
  - Время приёма - пятнадцать тридцать, время предъявления - шестнадцать тридцать, - изложил капитан-лейтенант Васильев Игорь Константинович и пояснил, пронаблюдав вскинутые брови адмирала и двух капитанов первого ранга, - Вам там не до этого было. Взял на себя ответственность. Принята в "окно" космической связи, во время погрузки.
  На показанном листе с текстом и секретными отметками уже стояла роспись Бережкова, время и дата.
  Для удобства офицер дал обоим командирам и оригинал, и копию, внесённую от руки в журнал при приёме и расшифровке, чтобы оба могли одновременно прочесть содержание документа.
  
  "Командирам подводных лодок, боевых и вспомогательных частей ВМФ. Я, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал флота Тимофеев А.К. настоящим довожу до вашего сведения, что по территории РФ был нанесён ракетно-ядерный удар. В настоящее время на связи имею подразделения ТОФ, ДВО, объект "Кушак", Краснодарско-Ставропольский объединённый военный округ. Об остальных государственных образованиях на территории Российской Федерации информации и связи с ними не имею. Командование ДВО и ТОФ расположено на ЗКП. Связь неустойчивая. Предполагаю неуправляемую ракетно-ядерную войну с поражением заранее установленных целей на территориях, как нашего государства, так и территориях вероятного противника. В целях уточнения обстановки, консолидации оставшихся сил и средств, для обороны "выживших" территорий и населения, прошу командиров всех АПЛ принявших сообщение, командиров частей уточнить место, техническое состояние, происшедшие события в регионе патрулирования и вероятные действия на дальнейшее время. Адмирал флота Тимофеев А.К."
  Офицеры подняли глаза на капитан-лейтенанта, тот перевёл взгляд на командира "Марса". Бережков пояснил.
  - Дал ответ немедленно, по прочтении. Что нахожусь с такими - то координатами. Подтверждаю уничтожение двух авианосных групп шестого флота США. Потери - шесть АПЛ, нашей дивизии. Имею на борту благополучно покинувший погибшую в бою лодку экипаж "Костромы" с координатами точек потопления всех Барракуд. Израсходовал штатную половину боекомплекта лодки. Ресурс автономности - четыре месяца. В обозримом пространстве средствами разведки никаких надводных или подводных кораблей не обнаружено.
  - Правильно, - коротко оценил адмирал Артемьев, - И что ТОФ?
  - Пока нет передачи, товарищ адмирал. Ждём, - кивнул на мичмана за спиной старшего офицера командир группы СПС.
  Аппарат приёма замигал лампочками и запищал тревожными и сигнальными зуммерами, как будто услышал слова своего начальника. Мичман обернулся и доложил.
  - Есть устойчивый приём корреспонденции по спутнику. Пошла расшифровка. Сигнал принят-опознан, направление передачи прежнее, по предыдущему радио с ТОФ. Кодировка особая. Шифр флагманский, личный. Для ручной расшифровки кодированного сообщения прошу покинуть помещение поста всех не допущенных к работе с сов секретными шифрами главного штаба ВМФ, - буднично произнёс секретчик в наушниках и застыл, ожидая ответной реакции офицеров собравшихся в помещении СПС. Начальник поста развёл руками в стороны и кивнул.
  - Мол, ничего не могу поделать - правила! - адмирал согласился, посмотрел на капитана и выжидательно повернул голову в сторону Тихомирова. Офицеры вышли, оставляя "молчи-молчунов" наедине с их тайнами и шифровальным колдовством.
  
  - Ждём! - напоследок бросил через плечо адмирал, прежде чем стальная створка закрылась за широкой спиной Бережкова, который вышел последним.
  - Готово! - не прошло и пяти минут, как крепкая дверь отворилась и все с нетерпением вошли внутрь поста специальной связи, - Разрешите вслух, товарищ адмирал? Допуск у всех позволяет, - уточнил офицер связи.
  - Давай, - в комнате поста стало тихо, как в библиотеке ДСП.
  "Командиру Б-776, "Марс". Прошу..., - начал читать капитан-лейтенант и осёкся, закашлялся от неожиданности, на этом, не привычном для радиограммы командующего ТОФ и адмирала флота, слове. На самом первом глаголе и отнюдь не повелительного содержания и наклонения, к которым привыкли в текстах радио с ГШ подводники. Не - требую, не - приказываю, не - снимаю, не - назначаю, не - наказываю, а - прошу .
  Вот ведь, когда командир просит, то это значит полный "алесс пиздохеншварц" наступил. И нет у начальника больше ресурсов, кому задачу поручить надо сверх сверхисполненного по присяге долга. И ты у него один, как перст. И надо пойти и сотворить такое, что даже сотней мастеров своего дела хрен справишься. И приказывать он уже не может, командир, понимает, что это выше возможного по всем допускам максимально запредельного. Любым раскладам. И тогда командир, если он настоящий, а не паркетный и московско-приближённый,то просьбу он свою этим словом и начинает. И знает гад, что просьба выше на десять уровней чем приказ, но деваться ему некуда - за ним куча народу и выбор. Либо шестьдесят или сто двадцать человек на смерть послать добровольно, ибо не откажутся они хоть как не верти. Или, этих сохранить, а тысячи под нож чужеземный пустить погодя немного. В рабство отдать своими руками. И жить потом с такой ношей...- не по сердцу будет тяжесть. Поэтому просит командующий флотом. И молчат офицеры, понимают о простой прогулке не заикнётся адмирал в такое время. Холодом погоста веет от четвертого слова радио - лодке и её экипажам. Вот тут сполна и понимаешь, что такое мужество, ответственность, отвага, самопожертвование, и что присяга не просто клятва, набор красивых слов и высокий стиль торжественности, а последняя, самая важная, сильная, крепкая и мощная линия обороны страны. Программа действий, вбитая в подсознание вереницей предков. А уж если ты офицер или мичман, то сбоев в таком наборе алгоритмов не бывает никогда. Только устаканиваются со временем, основой становятся, фундаментом на котором всё и держится. И если не ты, то кто - тебе?
  
  "Прошу, оказать помощь в отражении скрытой атаки на узлы связи и управления, ТОФ, ДВО, объекта 'Кушак'", объединённого военного округа Ставропольского и Краснодарского краёв, а возможно и других выживших территорий РФ, а также группировки спутников системы ГЛОНАСС со стороны Соединённых Штатов Америки. А конкретно - их объекта расположенного на Аляске. Выполнение задачи подразумевает нахождение в автономном плавании на срок от трёх, до четырёх месяцев. О своих возможностях и решении прошу сообщить незамедлительно. Сообщаю ВАМ, что других боеспособных подразделений ВМФ, в Средиземном море и близлежащих ТВД, разведкой не выявлено и на связь они не выходили. Командующий ТОФ, Адмирал Флота Тимофеев А.К."
  
  "Командующему ТОФ, адмиралу флота Тимофееву А.К.
   Экипажи и лодка к выполнению задачи готовы. Командир АПЛ "Марс" капитан первого ранга Бережков С.И., Командир экипажа АПЛ "Кострома" капитан первого ранга Тихомиров В.И., контр-адмирал Артемьев С.П." Дата.
  
  'Командиру АПЛ 'Марс' капитану первого ранга Бережкову С.И., экипажам подводных лодок! Прошу совершить скрытный переход к западной оконечности острова Ираклион с координатами ...широты ...долготы. Вести патрулирование в заданном районе с целью обнаружения прибытия Разведывательно-Диверсионной Группы ТОФ в составе тринадцати водолазов-разведчиков. Предполагаю прибытие группы в течение тридцати суток с момента получения этого радио. В случае отсутствия РДГ по окончании тридцатых суток - убыть в точку с координатами...
  Транспорт: наиболее вероятно прибытие отряда на транспортно-десантном экранолёте "Орлёнок" усовершенствованной конструкции. Метод, способ и средство доставки отряд может выбрать по обстановке. В своих действиях группа не ограничена никакими условностями. По прибытию РДГ - принять на борт. Совершить переход, соблюдая все меры скрытности с конечной точкой - залив Антиканаренья - западное побережье Северной Америки. Точное место и дальнейшие инструкции получить у командира группы. Вернуться на базу ТОФ не позднее четырёх месяцев со дня получения радио. Координаты базы получить у командира группы капитана третьего ранга Троллева. К выполнению прошу приступить немедленно. Прошу оказать группе разведчиков любую запрашиваемую ими помощь. Командующий ТОФ. Адмирал Тимофеев А.К...."
  
  "Командующему ТОФ, адмиралу флота Тимофееву А.К.
  К выполнению приступил. Командир АПЛ "Марс" капитан первого ранга Бережков С.И."
   "Ну, всё, пля, отзагорали, - подумал Тихомиров Василий Иванович, - обсуждая с Бережковым план подготовки и мероприятия по выполнению поставленной задачи. Он прекрасно понимал, что такое скрытность. Это значит, что всплытие только ночью и возможно только под РКП и ПВП с перископом , как командир лодки решит. Значит ждать, ходить кругами под теплой водичкой и курортным воздухом Ионического моря, пока неведомые диверсанты не прилетят. Если ещё прилетят...
   ЦП [КапРаз- О.В. Каравашкин]http://www.youtube.com/watch?v=VdfOelvFJ4Q&feature=colike
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"