Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11.Рандеву. W

  Тролль на заморачивался тем, что у него нет с собой таблицы регламентирующей порядок подачи аварийных сигналов специальными гранатами, а наизусть он её естественно не знал. Расчёт был прост. Компьютер атомной подводной лодки записал "звуковой портрет" стандартной гранаты ещё во время своей настройки, когда в него вложили "изображения" всех возможных шумов издаваемых, как нашими средствами ведения войны и прочими громкими предметами, так и всеми известными игрушками вероятного противника. Именно поэтому он просто открыл дверь фюзеляжа, ведущую на крыло. В нутро транспортного отсека ворвался яркий солнечный свет, отражённый от волн и заиграл подвижными бликами в темноте на металле корпуса, грузе, лицах людей. Игра света и тени волшебно и празднично мерцала переливами света.
  - Ух, ты! - отреагировал Мамедов, зажмурив на секунду глаза. "Орлёнок" лежал посреди спокойного моря. Чайки мелькнули в отверстии двери на просторе лазурного фона белыми силуэтами. Фигура Тролля на мгновение закрыла просвет выхода и вышла на крыло. За ним в проём света шагнул ещё один разведчик. Огляделись.
  - Дядь Вась! - позвал каптри - техника.
  - Да чего тебе? Прилетели ж уже? - не выспавшийся летун почтения никому оказывать не собирался.
  - Дядя Вася, А можно тут? - я в первый раз увидел засмущавшегося Тролля.
  - Можно бабу на диване! Чего? Поссать что ли? - от такого угадывания простых человеческих желаний и потребностей организма лицо разведчика неожиданно покраснело.
  - Ну, да. А твои не обидятся?
  - Что, мол, лошадка наша что ли? Не переживай. Космонавты вон, перед стартом в скафандре из автобуса выходили и делали. На удачу. Да ещё в традицию вошло. Давай - разрешаю, - тишина солнечного средиземноморья была разбужена звоном изливающейся из многочисленных мужских организмов жидкости. Подошли лётчики. Отметили море и своими метками, и ушли проверять агрегаты машины после полёта.
  - Серый, гранаты? - спросил Тролль того, кто был дипломатом в Чулинской щели.
  - Ось, - по-украински подтвердил камуфляжник и раскрыл обычный солдатский сидор перед командиром, распустив перед этим на горловине зелёный ремень затянутого узла.
  - Командир, а как они поймут, что это мы? - на всякий случай спросил Серый, чтоб проверить свою собственную гипотезу.
  - Серый, я тебя умоляю, не делай вид, шо ты ото хитрее меня, - подыграл ему главный ниндзя и улыбнулся. Вытащил из вещмешка три гранаты похожих на маленькие ручные фонарики. Взял одну в правую руку, а две других аккуратно положил мимо раскрытых клапанов в боковые карманы куртки.
   - Первую гранату они просто услышат и "навострят свои уши". Звук разрыва стандартный. Вторую и третью бросим, чтоб поняли, что это им тут не какая-нибудь случайность, а задуманная акция. А таких гранат кроме как на кораблях и судах ВМФ больше вряд ли у кого найдётся. Если тихо сидят где-то на глубине, то всплывут под перископ и поглядят: "А кто это там швыряется нашими морскими сигнальными гранатами в эту красоту и тишину утра? Пугает рыбу и атомную подводную лодку?", - и три гранаты последовательно и с равными промежутками булькнули в солёную воду, запущенные сильной рукой разведчика метров на семьдесят от места на крыле где мы стояли, наслаждаясь последними минутками тишины, спокойствия и безделия.
  - Вот ты бы полюбопытствовал лейтенант? - все на крыле с интересом посмотрели на меня.
  - Я бы на вас тревожку спустил в погранзоне, с собакой и злым Виктор Ивановичем во главе, - вспышка смеха огласила простор.
  - Молодец - погранец, - срифмовал Тролль и продолжил, - Значит так, четверо: лейтенант, его боец, Серый и Рыжий - наверх с биноклями. Каждому - по прямому углу на сектор. Искать перископ. Вперёд!
  
  - Подводный взрыв малой мощности. Идентифицирую, как подрыв сигнальной гранаты СГР-66. Дальность пять миль. Глубина девять метров, пеленг двести сорок. С направления, где утихли шумы неопознанного летающего объекта. Второй подрыв, третий. Объективные признаки подачи аварийного сигнала. Все шумы из одного места, - акустики доложили и замолчали, ожидали реакции.
  - Боцман - поднимаемся под перископ. Турбина - самый малый на винт. По местам стоять. Всплытие, - командир подводной лодки не собирался выскакивать на поверхность, не проверив, кто там бросает в море советские сигнальные гранаты.
  
  Первым перископ заметил Серый в своём секторе.
  - Перископ подводной лодки, азимут сорок пять, дальность - километра два, - Тролль тоже опасался не опознанных объектов. Кивнул одному из своих людей и на оба крыла вытянули "Корнета-Д", щелкнули тумблерами включения питания, и завертели ручками наводки, загоняя бурун перископа в квадрат визира лазерного прицела ПТУРа.
  
  - Так этож "Орлёнок", транспортный, деасантный! Ты смотри - флаг ВМФ СССР на хвосте! Акустик подпиши портрет!, - командовал капраз, - Экранолёт "Олёнок". Не, ну, ты глянь Василий Иванович! Ты глянь, какие они недоверчивые, - возмущался и оценил две треноги на крыльях "Орлёнка" командир "Марса" и посторонился, - Ага, ну, так значит - прячем перископ. Боцман подойти на кабельтов и продуть балласт на всплытии так, чтоб их волной на крыльях намочило. Ишь ты, на жопе сидят. Разведчики. Стоять надо, приветствовать, уважение оказывать, когда наша лодка из-под воды выходит. А не целиться в ласточку, из каких-то пукалок сухопутных, - ласково обозвал свою субмарину Бережков и плотоядно потёр ладони, довольно улыбаясь в предвкушении. На море стоял почти что стальной штиль.
  
  - Тащ командир! Может в двух кабельтовых выйдем, а то в прошлый раз эМэРТэ* чуть не перевернули. Не дай бог затопим, у них вон двери открыты, опыта нет на всплытие. Хлебнут по самые пулемёты, а тут глубины не детские. Та и внутрь воды нанесут после купания, - старпом оторвался от перископа и беспокоился не за прилетевших гостей, а за то чтоб потом в лодке было сухо. Резон в словах офицера был.
  
  - Ну, по просьбе старпома, давай в двух кабельтовых, - На ЦП народ дружно хмыкнул, представив явление на поверхность десятитысячетонной лодки стосорокатонному экранолёту.
  
  - Угу, есть в двух кабельтовых.
  
  *************************************
  
  Задача в принципе окрыляла. Как в сказке: "Пойди туда, куда только я знаю где, и сделай мне то, чего я не ведаю, ты не умеешь, но, чтоб было хорошо и много, и за это твоё "Хорошо", чтоб представили меняк Нобелевской премии за искусство провокации войны и ведение боевых действий с особой жестокостью".
  
  - Я тебя вынужден оставить лейтенант, - слова были сказаны и требовали разъяснения, вникания в суть и ответа, - и твоего бойца тоже, - огорошил Тролль.
  - Как - оставить? Так вы ж сами сказали, что домой на обратном пути? - растерянно пробормотал я. Мамедов тревожно прислушался. Вокруг кипела суета. С АПЛ выгрузили четыре резиновые лодки, надули, укрепили на транцах японские движки. И понеслась кутерьма погрузки-разгрузки. С борта субмарины спускался по штормтрапу и грузился экипаж "Костромы" по нескольку человек в одно плавсредство. Затем резинка подходила к крылу экраноплана моряки выпрыгивали, знакомились с теми, кто был на "Орлёнке" и подключались к погрузке имущества разведчиков и продовольствия в опустевшую резинку и процедуре закачки топлива из бочек в баки экранолёта. На надстройке прощались, обнимались, жали руки, принимали приветы, и письма для родных тех, кто оставался на "Марсе". "Если получится!", - говорили подводники своим коллегам. Те кивали озабоченно, понимая всю трудность выполнения их просьбы. На атомоходе принимали провизию и шмотки водолазов-разведчиков. Остановиться громадина АПЛ не могла. Поэтому медленно кружила вокруг распластанного на волнах диковинного и тупоносого корпуса прилетевшей "птички". Чайки возбуждённо летали над обоими аппаратами, но ничего путного кроме выбрасываемых пустых бочек из-под топлива им не доставалось.
  - А я тебе не сказал, что самолётом назад полетишь, а ты не спрашивал, - отпарировал моё возмущение Тролль.
  - Это вы пока мы сюда летели, придумали? - решил гнуть справедливость и "требовать" возвращения домой я. Мамедов возмущённо нахмурил брови и мотнул головой, подтверждая, что он тоже надеялся на такой исход нашего прикрытия БТРов Змея возле маяка.
  - Это не важно, товарищ лейтенант, когда я это придумал. Остановка изменилась. Вы и ваш боец мне нужны. Вернётесь на подводной лодке через месяц, - соврал он вполне правдивым тоном, - Точка. Я Вас мобилизую и принимаю под своё командование. Вам что? Приказ нужен от Змея письменный? - в голосе каптри появилась металлическая жесткость угрозы. И жалость, высшего существа к низшему, которое не может понять всего навалившегося на него и оценить разницу в кресте, который несёт разведчик, и в том небольшом грузе ответственности, что мы с Равилем могли взвалить на свои не обученные, и хилые по меркам спецназа ГРУ плечи. Он не говорил про долг, про исполнительность, про устав. Он нам приказывал и ставил в известность, что он так решил. Как будто нам от этого становилось легче.
  - Нет - не нужен, - зло ответил я, - А пояснить по-людски можно, а не погонами и ВЫканием давить? - деваться было некуда. Равиль этого ещё не понял. Я уже въехал, но верить не хотелось.
  - Тащ капитан третьего ранга. Вы же обещали? Помните? Когда мы к вам на резинке на крыло въехали? - глаза пулемётчика смотрели снизу своего роста с детской непринуждённостью и непосредственностью, - Товарищ лейтенант! Ну, скажите вы ему? Домой надо! Все сейчас на Уфу пойдут? - тронул он меня за рукав. Как то сразу обида за себя отошла на второй план. Офицер всё-таки. Знал, на что шёл, когда в училище поступал. Родина сказала устами Тролля - надо, лейтенант ответил есть. А Равиля было немного жаль.
  - Да знает он Равиль, - я сел на крыло, снял панаму с головы и отвернулся от разведчика в сторону моря.
  - Млять, - выразил своё отношение к ситуации Мамедов и с ненавистью зыркнул на капитана. Взляд не опустил, глядел с вызовом, гневом обманутого вкладчика, который не деньги, а время жизни и усилия вложил, чтоб исполнить свои обязательства, а в получении диведентов ему было отказано на неопределенный срок. Капитан смотрел спокойно. Опытный гад.
  - Измена, обман, шантаж, называйте, как хотите. Причины объясню в подводной лодке по пути, научу кое-чему и постараюсь, чтоб вы поняли, что выхода у меня нет. А вы самые подходящие кандидатуры. Вы, оба, остаётесь и собирайтесь на лодку. Без вас мы не уйдём, а орлёнок с вами никуда не полетит. Всё. Исполнять. И хватит нюни тут распускать. Обидно им, конфетку не дали. Сладкое - закончилось. Теперь будем грызть сухари. В первой же партии - в лодку и на борт субмарины, - тролль повернулся к нам спиной. И пошёл к люку в фюзеляж. Так много слов "ВЫ" говорят начальники, вместо извинения за свои собственные огрехи. Когда признавать их нельзя - лицо потеряешь. А делать что-то надо, чтоб спасти ситуацию, так как обещание своё сам же и берёшь назад. Мамед матернулся, сел рядом и ударил кулаком по крылу с такой яростью, что дядя Вася и грузившие лодку подводники оглянулись на нас с недоумением. Наши безрадостные рожи, совсем не вписывались в атмосферу праздника возвращения домой экипажа "Костромы" и летчиков.
  - Слышь, погранец, ещё раз по крылу ударишь, и я тебя в воду остыть отправлю! - рявкнул дядя Вася и посмотрел на нас, ожидая реакции. Готовый в случае, если она будет не та, которую он ждёт - исполнить своё предсказание.
  - Извини, дядь Вась, - похлопал я по плечу Равиля, - это не повторится.
  - Ну-ну, - примирительно поглядел на нас техник и продолжил материть тяжёлый прямоугольник упаковки с оружием, что никак не хотел вписаться поперёк резиновой составляющей малого транспортного средства.
  - Вот же, козёл! - согласился со мной Равиль, имея в виду ниндзя ТОФ. Услыхав такое Дядя Вася, чуть не уронил себе на ногу ящик с патронами.
  - Ты что малец перегрелся? - излишне заботливо обратился к Мамедову он.
  - Дядя Вася это он не вам, это он Троллю. Он нас с собой забирает. А Равиля пообещал домой вернуть прежде. Вот Мамед и ругнулся в сердцах.
  - Куда он вас забирает? - техник удивился. К крепко сбитым зрелым водолазам наши, по их меркам, недоразвитые фигурки и действия, подходили - как розы танковой гусенице. Раздавит и не заметит.
  - Не знаем, сказал в лодку грузиться, - неожиданно летун отложил патроны на крыло и подошёл к нам.
  - Я вам пацаны скажу следующее, такие как эти, - кивнул в сторону разведчиков он, - редко возвращаются. Но стараются в свою игру со смертью никого лишнего не привлекать. И если он вас заставляет с собой идти, то значит припекло ему. В свою основную работу он вас врядли возьмёт - хилые больно, но на подхвате, чтоб подать-принести, использует. Так что - живы будете. Не огорчайтесь, а лучше ему помогите. Я вижу, что он и сам не в счастии от своего выбора. Так и выбирать не из чего.
  - Вон, взял бы подводников, - смахнул слезу обиды Равиль и вздохнул ломая зарождающийся и недостойный мужчины всхлип.
  - Загнул! - присел на крыло дядя Вася и достал сигарету. На удивление, никто ему даже слова не сказал о том, что бросил погрузку и занялся нашим психическим здоровьем, - Он конечно мог и их взять. Но сам посуди - они несколько месяцев были в закрытой металлической цистерне. Еле из неё выбрались. Подлодку похоронили. Только солнышко увидали и снова в темень автономки? Да и старые они все для игр разведывательных. А вы оба молодые, шустрые, жадные до жизни. Вас месяц в лодке не сломает- только крепче сделает. Вон оба какие злые и недовольные, - техник выпустил дымок. От сигареты осталась половинка,- А эти устали. Наши тоже не молодые. Ну, и кого ему брать с собой?
  - Да понятно, дядь Вась. Только вот обидно почему-то.
  - Тогда вы тут дообижайтесь и потихоньку собирайтесь, а у меня перекур закончился, - техник повернулся к нам спиной, оглядел рабочий беспорядок погрузки и заорал повелительно кому-то, - Куда ты бочку швыряешь, по курсу дрейфа? В сторону носа кидай! Назад же принесёт!
  - Всё равно козёл, - уже как-то без надрыва и ненависти констатировал спокойно Равиль. Дядя Вася на секунду замер, расслышав сказанное, кивнул соглашаясь и продолжил руководить работами по наполнению лодок и извлечением из них подводников.
  - Ну, работа такая, - Мамедов в ответ улыбнулся, - Ну, что, пошли за пулемётом и ботинками?
  - Пойдёмте тащ лейтенант, кто-то ж должен козлов пасти, - я даже хмыкнул от такого перехода в душевном настроении пулемётчика.
  Прощались просто и быстро. Разведчики проверили своё имущество. Подводники с "Костромы"забрались внутрь "Орлёнка". Василий Иванович Тихомиров с экипажем не пошёл. Извинился. О чем-то переговорил с адмиралом, с командиром Марса, и остался на уходящей в поход подлодке - вторым пилотом. Да и правильно. Хоть поспать даст спокойно Бережкову, а сам вместо него на вахте постоит. Однако просто так забраться в подлодку командир никому не даст.
  - Товарищи офицеры, мичманы и матросы, как командир подводной лодки, запрещаю вам до сдачи зачёта лично мне или старпому выходить без сопровождающего с места вашей временной дислокации на моём корабле.
  - А в туалет? - задал не праздный вопрос я. Разведчики прыснули смехом.
  - В туалет обязательно, тем более что на кораблях он называется немножко по другому. Сначала правила эксплуатации, а потом самостоятельно в гальюн, - Равиль даже брови поднял не понимая, что происходит и почему в туалет-гальюн на подлодке попасть такая сложность и обязательно вдвоём для новичков.
  - Вот первое занятие с вами старпом и проведёт по теме: "Как правильно, а не быстро пользоваться гальюном." - Это был кабздец. В космос легче улететь, чем в субмарине умыться. Разведчики тему усвоили быстро, видно было, что для них это не новость. А нас с Равилем опытный старпом заставил сдавать зачёт с завязанными плотной тряпкой глазами.
  - Зачем тащ капитан второго ранга? - возмущался Равиль не въезжая в мысли и грустные глаза старшего помощника командира.
  - Матрос, - обозвал его подводник, - Это тебе не солнечная Туркмения. Если свет вырубит ты или весь в дерьме своих предшественников отсюда выйдешь, или мне аварийную ситуацию создашь, а запахом такого следствия всему экипажу дышать придётся пока фильтры не всосут все аммиачные соединения. Поэтому в полной темноте и без единой ошибки, - мы с Мамедом только вздыхали и заново приступали к тренировкам по освоению новой техники. Старпом передал нас помощнику, тот оказался ещё требовательнее.
  - Ничо, ничо, - улыбался он нам, - через трое суток сами ходить начнёте.
  - А что через трое?
  - А вдруг забудешь? Практика она залог безопасности, - вот вы по сто раз в туалет в день заходили и практически все правила исполняли под суровым и придирчивым взглядом экзаменатора? Нет наверно. А мы с Мамедычем зашли в него триста раз и вышли. Экипаж ржал, как с клоунов в цирке. Разведчики при виде нас прятали улыбки, чтоб не травмировать и отворачивались. Василий Иванович, после обхода вахт, в ЦП зашёл шатаясь от хохота.
  - Мля, этих двоих надо было специально сюда привести, - выдал резюме он после рассказа о том, как мы, ослепленные помощником, на ощупь искали краны, рычаги и вентили, не говоря о ручке двери и прочих сложностях вроде прохождения по узкому проходу от нашего места к ближайшему гальюну. Хорор, призраки и ужастики в живую. Вторым номером нашей программы было обучение одевать на себя ИДАшку, как гордо научились выговаривать мы, и оранжевую резину СГП. Это дело понравилось больше. Чем-то напоминало ОЗК на комплексной полосе пограничника. Казалось, что на этом всё закончится и нас внесут в список нормальных людей. На самом деле всё это были даже не цветочки, а предполье к забору полисадника. От количества требуемых к заучению наизусть "нельзя", "запрещается", "ни в коем случае", "особо опасно", "категорически запрещается" и "обязательно" начинало тошнить.
  - Хто из вас, товарищи матросы и старшие матросы забудет взять с собой ПДА хотя бы в гальюн, не говоря уже о сне и приёме пищи - будет оштрафован, сурово и показательно. Недельный вам срок - проверка. Везде и не еволнует удобно, неудобно, вмещается, не вмещается, влазит, не влазит. Носить и всё тут. Кстати, про гидрокомбинезон не забудте, чтоб в норматив облачения укладывались, как шпроты в банку.
  
   Мы с Мамедычем ухмыльнулись и попросили ручку с фломастером. Нашей просьбе удивились, но её удовлетворили с нескрываемым любопытством. Ага, а вы думаете СГП с ИДА так просто научиться одевать. Щас! ОЗК отдыхает, как молоток против гидравлического пресса.
   Закрылись мы с Мамедычем в жилом отсеке, прихватили часы и давай трудится. Через час СГП напоминал тактическую карту решения командира полка перед выдвижением на рубеж атаки дивизии. Через два часа мы разложили все операции и их последовательность по порядку и прикинули где, и как можно сэкономить время.
  - Равиль давай так, - ты мне команду даёшь, я одеваю эту хрень, а ты сечёшь ошибки. Потом наоборот. Сначала мы учились его просто правильно одевать. Потом только попробовали ускориться.
  Помощник попытался войти, полоса двери была нами заблокирована в нарушение всех инструкций. Шоб не мешали своим смехом. Моряк хотел уже гаркнуть по этому поводу что-то душевное, сердечное и этажей на девять, не меньше. Но тут Мамед уже одевшийся в расписанное нами, как туркменскуий ковёр, СГП убрал самодельный стопор и открыл дверь, отодвинув её в сторону на полозьях. Лицо татарина в маске ИДА с выпуклыми блямбами глаз-стёкол вылупилось на помощника в упор во всей свой оранжевой красе и разводах от фиолетового фломастера и яркая фигура татарина помахала приветливо рукой в защитном рукаве комбинезона. За плечом Равиля помощнику увиделось радостное лицо меня дорогого. Рука с секундомером победно показывала подводнику результат. Всего на десять секунд больше требуемого по нормативу.
  - Ну-ну,- невозмутимо буркнул проверяющий, оценив нашу прыть,старание и желание влиться в коллектив. И пошёл в соседний отсек поведать о наших подвигах коллегам. Атомоход молотил куда-то под водой со скоростью сорок пять узлов, так что работы на вахтах хватало всем. За сутки лодка прошла почти две тысячи километров. И пёрла на семидесяти процентах и обоих турбинах не сбавляя оборотов.
  
  *******************************************
  
  - Ну что, лейтенант - садись и слушай. Высадка у меня будет сложная, привлекать подводников к ней я не могу. У них после перехода и так мелкого и текущего ремонта будет по самые уши. Вон, они сейчас, то одно, то другое авральным методом меняют. А если я их ещё на свои нужды оторву, сам понимаешь, нам отсюда только на ней и есть возможность выбраться и уйти. А рисковать субмариной я не хочу. Тут у них и так каждый человек на счету
  
  "Нет, ну ты послушай его, лодкой не хочу, а лейтенантом и солдатом могу, так что-ли, получается" - думать мне запретить было невозможно.
  
  - И высаживать нас на берег будешь ты с Равилем. А потом резинки на "Марс" вернёшь, и сиди себе в прочном корпусе - в нарды играй. Как вернёмся, то вы за нами и придёте на цыпочках. На моторе ты водить умеешь. А солдата своего научишь. Я с командиром договорился. На Алеутах, возле подходящего острова, если при всплытии штиль и тишина, то он "стоит" два часа, пока вы лодку гоняете вокруг стометрового обвода. Пойдём по любому на трёх моторах или на двух и тогда плот с собой грузовой прихватим. Связь по радио только в крайнем случае. По погоде выберем, чем лучше. В любом случае знаками. При потере места - по обстановке. Я тебе примерную точку высадки покажу. Плюс-минус пятьсот метров. Главное - скрытность. Поэтому все плавсредства ты с Мамедом утащишь назад. Забирать-то нас тоже надо будет на чём-то.
  - Теперь понял, зачем вы мне нужны?
  - И всё?
  - И всё,- кивнул разведчик. Даже стыдно стало от этих его простых слов.
  - А раньше сказать нельзя было?
  - Нельзя.
  - А я думал вы через торпедные аппараты, в аквалангах, ластах.
  - Так и будет. Три тройки уйдут по водолазному. Выйдут на скалы. Обследуют. Проверят, чтоб лишних на месте высадки не было: туристов, охотников, служащих заповедника. Да, там заповедник. До ближайшей дороги почти пятьдесят с гаком километров по нехоженной тайге и горному хребту, если не все сто. Марс войдет на мелководье, всплывёт перед рассветом, в тумане полярного лета, сбросит нас, нырнёт, подождёт тебя, снова всплывёт. Заберёт вас и уйдёт в глубину под прикрытие берегового подъёма дна.
  - Значит одна тройка влево по берегу, одна вправо и одна прямо вглубь территории. Вернее вверх - на хребет. А вы?
  - Верно. А мы как в мультике, за нас не беспокойся. Остальные грузят и гонят десантные средства. Разгружаемся в темпе. И мы на север пойдём, а ты на юг к "Марсу", - и непонятно толи он шутил, вспоминая присказку шакала из "Маугли", толи серьёзно говорил. Поди их разбери - комбинаторов.
  
  ****************************
  ВЫСАДКА.
  
  ****************************
  
  Девять разведчиков уходили из лодки через торпедные аппараты. До берега не меньше полу мили. Ближе подойти командир лодки не мог. И то хорошо, что океанический разлом подходил к самому срезу материковой плиты и углублял прибрежное мелководье до подходящих глубин. Гидроакустическая станция лодки периодически долбила дно тихими импульсами, чтобы уберечься от последствий возможного столкновения. Лодка шла параллельно черте вырастающих на севере заснеженных вершин и тёмных скал близкого берега.
  - Не могу я её остановить, не могу. Самым, самым малым буду идти на перископной глубине. И не проси. Угробим же лодку, - совещание в кают-компании было похоже на поиск минимального ущерба всеми сторонами. Бережков, поддержанный Тихомировым отбивался от предложений командира разведчиков.
  - Мои на такой дистанции будут до берега почти час идти под водой. Пока осмотрятся. Выйдут из воды. Обеспечат безопасный радиус. Подгоним лодки. Сбросим груз. Лейтенант доберётся до вас за пятнадцать минут. На всё про всё полчаса. На неожиданности накинем ещё полчаса, итого - шестьдесят минут риска на высадку.
  - А почему бы вам всем не уйти по-подводному?
  - А снаряжение, боеприпасы, мины, радиостанции, батареи, экипировка, продукты, оружие. Мы к берегу придём измочаленные весом в смерть. Расход кислорода увеличится. Возможности манёвра в воде сузятся. Вероятность ошибки возрастёт. А нам ещё километров сто топать.
  - Зато твою лодку и силуэт Марса будет видно издалека. Вся скрытность по боку!
  - Начало операции двенадцать часов ночи. Силуэт субмарины с берега виден будет плохо. Черный обрезиненный корпус сольётся с морем. В это время года небо затянуто большими, рваными кусками облаков. Луны не будет. Если кто подойдёт с моря, то на фоне ещё более тёмного берега рассмотреть что-то не представится возможным. Радиолокатор лодки и акустическая прослушка - возвестят о любом не прошенном госте. Промысловый лов в пределах заповедника запрещён. Самолёты ночью, здесь в такое время года - нонсенс. Завтра суббота - первый день конца недели - народ на американских базах ломанётся по барам. Мало того, завтра - ночь четвёртого июля День Независимости США. Дежурные смены в тоске по удачливым сослуживцам службу будут нести в пол уха. Салюты, шоу и торжественные попойки изрядно отвлекут внимание всех. А уж за этим медвежьим углом вообще, я думаю, и приглянут в полглаза. Самое опасное для нас - самим не натворить шума и гама. За сотню миль до места принайтуем непромокаемые мешки со снаряжением и резиновые лодками на надстройке. Пару раз всплывём, чтоб проверить надёжность крепления. И тогда сама процедура выгрузки займёт минимальное время. В случае если мы обнаружены - лодка уходит. И даёт залп крылатыми ракетами, вдруг да повезёт. И ХАРП прошляпит залп, что мало вероятно. Вот такой вот план товарищи командиры.
  - Если удачно уйдёшь, то мы ждём сигнал на отход как договорились.
  - Сигнал вы, пожалуй, услышите.
  - Ладно, не загадывай командир.
  - Я патрулирую здесь. Жду сигнал каждый восьмой час суток. До берега мне отсюда часа три-четыре хода. Если ситуация нештатная провожу радиообмен и ухожу на указанную точку возврата группы. Порядок связи у секретчика.
  - Лады, всё правильно. Ну, мы двинули готовиться и отдыхать.
  - Удачи.
  - К черту.
  
  Ровная, размеренная речь. Продуманные фразы. Ничего лишнего. Минимум жестов, скупость движений и отсутствие суеты. Почерк профессионалов. На их работу смотришь, а "оторвать" взгляд трудно. Все действия идеальны в своей отточенной завершённости и кажущейся неторопливости происходящего.
  
   В начале из воды появился перископ и тонкий штырь антенны с небольшим буруном. Радиопосты проверили эфир. Акустики море. Перископ - горизонт. Ни единой засветки на радиолокаторе. Ни одного светлого пятнышка на экране мощного тепловизора. Затем тёмные силуэты в ластах и масках, с аппаратами замкнутого цикла (безпузырькового дыхания под водой) вышли из трёх торпедных аппаратов и резко заработали ластами, уходя влево от черного силуэта проплывающей мимо огромной субмарины, к береговой отмели. Через некоторое время ещё трое водолазов покинули лодку. И ещё три. Зависли над дном. Командиры включили навигационные комплексы на запястьях рук. Определили направление на заранее выбранный ориентир и в полной тишине двинулись к невидимому в воде берегу континента с трёх направлений. На "Марсе" ждали добро на высадку остальных членов группы. Время тянулось медленно, напряжение нарастало. Водолазы не учли прибрежные течения, о которых никаких сведений не имели, и им пришлось потратить гораздо больше времени, сил и нервов, ожидающих сигнала в подводной лодке прежде, чем пловцы смогли вынырнуть у самой кромки прибоя, проверить местность. Занять оборону и подать невидимый сигнал о том, что всё в порядке. И можно выпускать резиновые десантные плавсредства с основным грузом.
  
  Разведчики-водолазы Тролля не отличались высоким ростом. Все - не выше метр восемьдесят . Давно вычислено наукой, что самое лучшее соотношение между весом, ростом и тягловой силой это не выше метр восемьдесят. Потому, как затраты энергии у такого бойца на перенос своей массы из точки А, в точку В - гораздо меньше. Пролезть в какую-нибудь дыру гораздо проще. Спрятаться легче. Небольшой силуэт труднее заметить и нет проблем замаскировать. Ест меньше, восстанавливает силы - также, не долго. Время реакции коротких и относительно не больших мышц невысокого бойца на мгновение, но быстрее, чем высокого и обладающего большой мышечной массой. Шаг короче, давление на грунт меньше, а значит, двигается тише. Да и в повседневной жизни такой рост неприметен и легко теряется в толпе на улице. На него не обратят внимания как даже на одинокого путника на дороге. "А, - скажут, - заморыш, сам дойдёт, что его подвозить!" Но бывают и исключения из правил. Наполеон, Кутузов, Суворов, Гитлер, Чингс-хан, Тамерлан, Ленин, Манштейн, Нельсон, Даву, Черчилль...- не блистали ростом. Кровь организма хорошо омывает мозг, псевдо чувство собственной ущербности даёт необоримый мотив, формирует желания и стремления, переходящие в действия. Воля закрепляет черты характера, преломляет темперамент, если это нужно. Но русские разведчики были уже не только продуктом собственного развития, но и результатом самых передовых методик скоростного обучения мозга.
  
  
  
   nbsp;  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"