Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 13.ХААРП. Глава14- Домой. W

  Пост сержанта Теда Бартона из батальона рейнджеров находился посередине между порт Валдиз и ГленРич, по дороге на Голубой Рай в сторону Фэрбэнкса. Тэд командовал целым отделением своего взвода и как всегда честно и добросовестно выполнял приказ. Он был старым служакой, прошел через Ирак, побывал ещё кое-где и считал, что его батальону просто повезло, когда по плану боевой подготовки их отправили проводить учения на Аляску. А потом, от основной части США остались большие ямы, заполненные радиоактивной и мутной водой. Все уже подумали, что всё и пора искать хорошую траншею в вечной мерзлоте для последнего приюта. Издыхать в муках от радиации не очень то и хотелось. Но здесь на Аляске, неожиданно оказалось, что жить можно. Целая сеть подземных городов хорошо углублённых в недра земли раскрыла свои объятия для выживших. Федеральные резервные склады удивляли богатым ассортиментом и объёмами собранного провианта, вещевого имущества и прочего, прочего и прочего. Всё это надо было беречь. И его подразделение оказалось не последним в списке тех, кто обеспечивал безопасность Северного оплота демократии. Правда задача, поставленная отделению, ему не нравилась. Стоять посреди дороги, останавливать редкие автомобили, пропускать ещё более редкие колонны мог бы и простой патруль из МиПо, а не отделение рейнджеров. Но боевое распоряжение надо выполнять, вот только такая служба расхолаживала девять бойцов с двумя пулемётами и семью 'эм шестнадцать а четыре'. Даже из подствольника стрелять по кабарге, подстережённой в засаде, иногда надоедает. Тем более что попасть всё равно не успеешь. Убежит. Чуткая зараза. Рыба приелась. А медведи начали обходить опасную стоянку двуногих охотников стороной, отдав людям, часть своей территории и три шкуры на стены небольшой придорожной гостиницы, где и обитали девять джиай поста. Службу несли просто. Четыре солдата первой группы дежурят одни сутки, а четыре рейнджера второй - следующие сутки. Двадцать четыре часа делили сами в любой последовательности. Первый сержант лишь проверял и следил за тем, чтоб всё на посту было окей. Трасса проходила мимо деревянного финского домика и трёх похожих за ним вместе с кемпингом под палатки, немного дальше от дороги. Летний блокпост состоял из всегда открытого шлагбаума, который легко мог перекрыть всю ширину дороги, и выкатывался по кругу, замыкаясь на стальном швеллере у дальней от огневой точки обочины.
   В выложенное из камней подобие дзота вел ход сообщения, уходящий к запасному пункту обороны возле домиков. Долговременная огневая точка, обложенная мешками с песком, контролировала своими амбразурами дорогу в обе стороны ричардсон хайвэя. Проехать мимо, если что не получилось бы - никак. Разве на вертолёте. Появление любого транспорта на дороге было событием для всего поста. О своём появлении водитель предупреждал пост заранее и просил не выделываться командира и не перекрывать дорогу стальным шлагбаумом с 'ежом' под ним, что бы не тормозить грузовик или всю колонну на пути в Фэрбенкс или Анкоридж. На что Тэд ещё ни разу не ответил положительно и брал положенную ему дань за скорость проверки со всех, кто ехал в составе и плюс - досмотр груза, который всегда осматривал очень тщательно. И не без прибыли для личного состава поста.
   Можно ведь мельком глянуть документы, записать их в журнал учета, доложить на базу, что конвой прошёл и снова загорать на летнем солнышке. А можно дотошно, сравнивать каждую буковку в удостоверениях водителей и сопроводительных для их машин. Выесть печень старшему колонны дурацкими контрольными вопросами, от которых толку всё равно ноль, а выдумывать их старому служаке проще простого. И будет стоять колонна и тупо препираться с сержантом, который наизусть знает положения устава по организации службы на дороге. Ещё и процитирует на память какую-нибудь заковыристую статью за замысловатым номером и кучей подпунктов для полного своего удовольствия минут на двадцать. А если надо, то и повторит её, увеличивая время задержки проходящих машин. Поэтому с Тэдом связывались заранее, сообщали ему количество машин, личного состава, характер и количество груза. В конце беседы спрашивали о том, что ему нужно привезти на пост. Если бы не скука, то жизнь на посту была бы сущим раем на земле. Электричество есть, интернет для связи по военной локалке присутствует, радиосвязь почти всегда есть. А на худой конец протянут даже старенький армейский телефон. Жратвы навалом, воды полно, дров - целый лес, мясо бегает, плавает и летает вокруг - только не ленись. Зимой правда плохо, но есть смена. Месяц отдежурил на посту и домой, на базу. Иногда гражданские ездят, но редко. Да автобус мотается раз в два дня, рейсовый, военный между городами. В основном нашего брата - военного и возит, да жен с детишками. Вот и вся романтика.
  
   А тут по дороге шло одинадцать непонятных военных со знакомыми по Афганистану рейдовыми вещмешками за плечами. С полным вооружением диверсионной группы сил спецназначения США. Цепочка двигалась под непрестанным психологическим давлением старшего, который сопровождал колонну чуть в стороне от выдерживающих дистанцию между собой диверсантов и постоянно останавливался, махал руками и явно орал что-то, почти наклонившись головой к испытуемому. Иногда вся цепочка резко разбегалась в стороны, и неведомые бойцы неуклюже плюхались на подсохшую землю, занимая круговую оборону. В некоторых случаях они упирались руками в грунт или асфальт и пытались отжиматься от земли под взглядом шагающего между ними руководителя. Ползли вперёд, к посту волоча вешмешки на спине и взбивая редкую пыль. Выдумке сержанта, а в в том, что это сержант, Тэд не сомневался, не было границ. Солдаты то шли полуприсядью, то бежали тяжёлыми шагами замученного служивого вперёд на десять метров от идущего командира, а потом назад, догоняли и снова забегали вперёд. Спектакль продолжался уже полчаса с того момента, как 'туристов' засекла в бинокль дежурная смена на крыше ДОТа.
   - Наверно мальков дрессирует, или тест сдают, - сам себе сказал первый сержант и передал бинокль рядовому первого класса, который рулил четвёркой отдыхающей смены.
   - Не, не наши, - вглядевшись опроверг ветеран вывод своего шефа, - без знаков различия, у половины морды старые, оружие не по уставу и лишнего до задницы волокут. А сержант у них патлатый, как Хендрикс с гитарой. Скорее всего - это родственники из Дельты, или проштрафились, или молодёжь дрессируют. А может и учебный тест сдают на выживание. Сейчас подойдут и проверим. Тревогу объявлять, босс? - лениво спросил подчинённый.
   - Валяй! - не по уставу ответил первый сержант и пошёл за амуницией в финский домик. До окопов и ДОТа гостям ещё таким темпом было пилить не менее часа. Можно было и не спешить.
  
   - Тролль - Вилли! Долго нам ещё комедию ломать? Парни вспотели! - по закрытой групповой связи "Акведука" прошелестел зашифрованный вопрос.
   - Вилли -Троллю! Заканчиваю! Загрузка данных! - Вилли давно сидел около столба к которому выходил подземный кабель в тылу у финских домиков рейджерского поста. Боевая тройка прикрывала, его обеспечивая безопасность. На коленях "немца" лежал раскрытый "стандартный армейский лэптоп". От противоударного корпуса в сторону столба вилась по земле неприметная проводная змейка и пропадала воткнутая умелой рукой в разъёмы соединительной муфты. Хакер молотил по клавиатуре пальцами, вбивал в базу данных всех подключенных и разведанных ещё до войны военных серверов идентификационные данные участников, маршрут, состав, вооружение, задачу, фотки, отпечатки пальцев, личные номера, биографию, семейное положение, биоданные, награды, привычки... Валить пост насмерть никто не собирался. Лучшего места для легализации группы невозможно было и придумать. Пока истосковавшиеся по общению рейнджеры глазели на "дедовщину" в исполнении Тролля и остальных разведчиков. Профессор-диверсант от компьютерных наук вгонял в задумчивость и пополнял массивы данных в локальных сетях обороны Аляски. Заодно скачивал отчёт оперативного центра объединённого штаба войск армии по положению дел на текущее время. Доступ был полный. До смены взломанных паролей было ещё часов шесть-семь. Между нулём часом и часом система перезагрузится, завуалированный под законную прогу червяк замаскирует вторжение под работу системного оператора. И вход, и внесение изменений будут узаконены и открыты для любого проверяющего лучше, чем настоящие.
   - Сколько? - не удосужился пояснить, что речь идёт о времени Тролль.
   - Сделано, - коротко ответил Вилли.
   - Пошли по плану.
   - Вас понял, работаем, - Хакер свернул станцию, выскользнул из под кустов под столбом в лес. Сунул аккуратный чемоданчик компьютера в свой рюкзак и покрутил пальцами над правым ухом. Четверка нинзев освободилась от тяжёлой поклажи и рассредоточилась, взяла выявленный секретный окоп рейнджеров под прицел двух Неклер Кохов четыреста шестнадцатых, с вставленными в планки Пикатини снайперскими прицелами. Вторая пара поддельных спецов из "Дельты" двумя неслышными змеями полползла к окопу, куда нисколько не маскируясь шли по утоптанной тропке два солдата с подковами рейнджеров на плечах рукавов формы. Шли болтая между собой и небрежно волочили на плечах кое-как накинутые ремни от своих М16А2 с гармошками подствольных гранатомётов.
   "Ишь, "судзуки" какие , эл-образную засаду поставили, - мыслил Вилли приближаясь к скрытой огневой точке уверенных в себе американцев, - Ну, щас мы вас умоем."
   Происшедшее далее можно сравнить с хорошо поставленной драмой-комедией. Драмой сие представление выглядело для рейнджеров, а комедией для, представившихся спецами - диверсантов. За пятьдесят метров до ДОТа главный пастух приказал идти на карачках. Пока его бойцы терпеливо передвигались на руках и коленях, и нещадно вымазывали оружие, мастер-сержант диверсантов важно дошёл до шлагбаума.
   - Военная полиция, прошу предъявить документы, - представился первый сержант из амбразуры, ухмыляясь над стволом винтовки.
   - Учебное подразделение оперативного отряда 'Дельта', - не назвал своего имени и звания Тролль, заложив руки за спину, и широко расставил ноги перед шлагбаумом в десяти метрах от амбразуры с пулемётом, - я не вижу, кому я должен что-то представить. Плевок под основание ДОТа был настолько презрителен, что Тед Барнет покраснел от прилива крови.
   - Босс, а может короткой очередью и всех рылом в землю? - нарочито громко спросил рыжий Джонни и щёлкнул затвором М60. Лента чуть качнулась, ствол плавно переместился на дельтовца без нашивок и шевронов. Только на кепке были чуть видимые знаки командира. Тот даже глазом не повёл.
   - Я с мёртвыми не разговариваю, - напыщенно произнёс он, - откройте ворота, тогда поговорим, - Тед Барнет уже хотел лично чесануть асфальт острыми пулями из своего эмшестнадцатого, когда сзади послышался шорох и тихий голос Вили внятно сказал за ухом у сержанта, достачно чётко чтобы понять.
   - Руки за голову, всем встать на колени, - в руке у хакера был нож, лезвие холодило кожу на шее сержанта.
   - Ну да, щас, вам это так не пройдёт, - угрожающе зарычал первый сержант от бессилия.
   - Это вы, первый сержант, про тех двух мудаков, которые были в окопе? - сопротивляться далее было бесполезно, - Вам достаточно сказать: 'Ваша взяла - сержант!', а то ведь повяжем, как пленных, допрос учиним, согласно наставления рейнджеров, по одиночке и доложим на базу, что повязали вас без единого выстрела. Ну, что, по рукам или будем отрабатывать учебную задачу дальше? - восемь вояк пришлого сержанта уже перестали изображать из себя учебную дивизию и быстренько окружили строение. Тэд надеялся на связиста, который сидел дежурным, но того выволокли с завязанными руками и глазами двое людей хакера.
   - Черти! Хорошо - убери нож!
   - Он не уберёт, пока не услышит условную фразу. Умейте проигрывать первый сержант. Хотя идея с секретом наверху над дорогой была великолепна, - подсластил неприятность захвата поста небритый командир спеназеров.
   - Ваша взяла - сержант! - выдавил из себя рейнджер и тут же почувствовал, как холод стали отпустил горло.
   - Писарь! Документы на группу сюда! - от полукруга разведчиков отделился один, подбежал и протянул первому сержанту пакет с документами.
   - Хакер! Группу за домик! Вычистить оружие! Поесть, приготовиться к движению! - Тролль повернулся к начальнику поста, - Полчаса хватит на проверку?
   - Хватит, - недовольно буркнул Барнет и пошёл к финскому домику, куда уже поднимался отпущенный связист. 'Ну, пусть у тебя хоть одна запятая будет не так, - думал Тэд, - я тебе устрою 'Ваша взяла - сержант!" Ты у меня тут сидеть будешь час не меньше!'
  
   На удивление документы сержанта были подтверждены запросом буква в букву.
   - Вы кто, котики?
   - Нет, мы из учебной бригады 'Дельта'. Читана. Слыхал? Давно с Афгана? - Тэд был приятно удивлён.
   - Был там в 2010.
   - Я тоже.
   - Ты где?
   - Под Гератом.
   - А я Джелаллобад месил бутсами.
   - Узнал как?
   - У тебя майка пустынная под курткой.
   - Привык.
   - А ты этих своих специально пузом асфальт месить заставил?
   - Ну, надо же было вас отвлечь от тех, что с тыла зашли. А иначе вас пройти та ещё задача. Дорога то одна. Нам водилы про твой пост много рассказали, - Тролль умело лил елей на сердце американского солдата.
   - Ранения были?
   - Нет, повезло.
   - Не скажи, везёт тому, кто тащит. А у тебя на посту порядок. Ты на нас не серчай сержант. Мы и не такое делать умеем. И ещё тебе привет от капитана Родригеса из роты Браво.
   - Ух, ты! Выжил, значит. И где он? - первый сержант охладел к проверке документов, забыл свою обиду и с удовольствием беседовал с человеком, с которым побывал в одной и той же стране. Детали, умения и слова говорили о том, что собеседник там был. Хлебнул лиха и побегал по жарким горам мусульманской страны.
   - В штабе сил специальных операций. Просил Вам, - выделил это слово Тролль, - передать лично и поздравить с днём Рождения. Пит! - позвал своего подчинённого в окно Тролль, - тащи посылку для первого сержанта, - через полминуты на столе перед сержантом стояли две бутылки настоящего 'Чивас Регал'. Коричневая жидкость звала и требовала хорошего застолья. Тэд был растроган до глубины души.
   Вертел бутылку в руке, читал надписи, смотрел напиток на свет. На роже у Бартона появилась довольная улыбка.
   - Ну что там у тебя? - небрежно поинтересовался он у связиста, - порядок? Сержанту двигать нужно? Или как? - солдат вернул пакет с документами в руки Тролля, кивнул в предвкушении праздника.
   - А ты куда дальше? По тайге? - радостно поинтересовался американец, - по бумагам ты высадился с Лос-Анжелеса на побережье и протопал сюда пешком почти сотню кэмэ!
   - Да как получится. Приказано прибыть в Геллиполе, а как - сам соображай.
   - Ха. Штабные крысы! Ты никуда не ходи сержант. У меня тут кемпинг с мирных времён остался, разбивай там палатки. Дай своим орлам выспаться, побриться, баня есть, а утром я тебя посажу на рейсовый автобус до Фэрбенкса и постам сообщу. Чтоб пропустили без задержки. Окей?
   - Ну, это как-то неожиданно, - начал отказываться Тролль.
   - Ты задачу выполнил?
   - Да.
   - Марш завершил?
   - Да.
   - Меня захватил?
   - Да.
   - Так отдохни. Соглашайся.
   - Ну, только с одним условием.
   - Да хоть с тремя! Что?
   - Мои люди не пьют. Дашь послать донесение по интернету. Типа мы пост захватили и отправили. И никаких контактов с моими бойцами.
   - Ну, ты даешь!
   - И ещё, нам бы аккумуляторы зарядить?
   - Да не проблема, - это было очень, очень хорошо для задуманной акции. Аккумуляторы как не берегли, но на прохладе ночи они садились безбожно.
   Утром отдохнувшие, побрившиеся и искупавшиеся разведчики выглядели на сто процентов, как военнослужащие армии США. Они прицепили на сентипоновые липучки знаки различия, и, с удивлением, рейнджеры поста обнаружили, что Тролль носит золотой листок майора, а в его группе только два рядовых капрала, а остальные или сержанты или офицеры. В автобусе по случаю надвигающихся выходных никого не было, кроме конечно водителя. Разведчики на первый взгляд вольготно расселись по всему салону, а на самом деле заняли самые выгодные позиции для кругового наблюдения. Двое примостились ближе к водителю и делали вид, что придремали в месте, где в машине меньше всего трясёт. А сами, из-под ресниц, изучали, как водитель управляется со своим транспортным средством, чтоб при необходимости - перехватить управление. Пока этого не требовалось. Большой параллелепипед на колёсах катил в нужном направлении по дороге номер четыре на пересечение с трассой номер один, что и вела к неприметной развилке, от которой по прямой до антенного поля ХААРПА было, что называется, 'рукой подать'
   План командир поменял, чуть ли не походу движения в сторону ГленРич. Прямо в автобусе. Говорили тихо, на английском, в конце салона возле туалета.
   - Обращаю внимание всех. Комплекс не доразведан. В случае нахождения каких-либо дополнительных сооружений, складов, хранилищ, подземных ходов, пунктов наблюдения и управления и других важных объектов - докладывать немедленно и быть в готовности к изменению плана. Связист - выдать каждому по второму комплекту 'Акведука', - народ кивал молча, слушая речь Тролля.
  
   - Пит, продолжал он в полголоса, - предварительно играем вариант с пленным. Ты у нас самый маленький. Виски осталось, надеюсь? Понтон, Тоник, Мурр - на вас запасные колёса от автобуса и бензин на растопку.
   - Уже взяли командир. У первого сержанта разжились, есть две пластиковых бутылки.
   - Добро. ПНВ на винтовки, и оба снайпера с пулемётом уходят в засаду за горящие покрышки. Место выбираете сами.
   - Замётано, - ответил тот, что всё время носил за собой толстоносую Баррет.
   - На УПээСы навертеть глушители заранее, - осмотрел всех, все ли поняли и вспомнили.
   - Само собой. командир.
   - Вилли. Прибор войсковой разведки проверить, настроить на обнаружение датчиков охраны, минных полей и сигнализации.
   - Ясно, - подтвердил заместитель.
   - Придётся кому-то уехать в Гленаллен. Нам нужна ещё одна машина. Желательно военная, но и гражданская сгодится. Контакт, Рында, Филин, Тук - вы остаётесь в автобусе и едете в Гленаллен на станцию. Это Америка. Рядом с автостанцией должна быть стоянка и большой магазин. Выбираете машину, захватываете и догоняете автобус, идущий в нашу сторону. Не забудьте просканировать на противоугонку. Старший - Тук.
   - Будет сделано.
   - Серый, Рыжий и Бонзай, когда мы выйдем на развилке у въезда на территорию объекта, то вы остаётесь в автобусе и едете на Ток. Автобус будет идти туда часа полтора. Ваше дело - аэродром и вертолёты. Если захватите - хорошо, если нет - загрузите взлётную полосу и уходите. Вы нужны нам здесь для обороны. Время 'Ч' двадцать часов вечера. Сейчас одиннадцать утра. Вопросы?
   - А мы?
   - Вы двое - волокёте рюкзаки, оружие и снаряжение Пита и мой эРэР. На вас один ПНВ и ночной бинокль. При остановке укажу место НП. После захвата их калибровочной станции ваше дело - наблюдение. Понятно?
   - Так точно.
   - Действуем по обстановке. Окончательное решение принимаем у ворот объекта. Это не касается Серого, Рыжего и Бонзая. Они разведывают базу ВВС. Проникают на неё. Готовят к подрыву уязвимые точки. Ждут сигнала. Команда на начало для них - 'Маргарэт'.
   - Есть командир.
   - Мурр - твоя погода. Пока едем - занимай сзади места и работай мыслеобраз. До вечера почти семь часов - ты должен успеть, если начнёшь прямо сейчас. Мне нужна сплошная, низкая облачность без дождя. Возьми себе в помощь Тоника, Понтон будет один выяснять, где у водителя запаски. Это не сложно, - день был солнечный. Мы с Мамедом переглянулись.
   - Молиться что-ли будет? - прошептал Мамед на языке Шекспира и Черчилля с омерзительным бруклинским выговором.
   - А хто его знает, этих ниндзев? - Серый сидевший впереди снизошёл до туманного объяснения, чем нас ещё больше запутал.
   - Чем раньше он начнёт воздействовать на мыслеобраз такого большого объёма, тем наиболее вероятны изменения, затребованные его мозгом, - наши рожи в этот момент надо было фотографировать.
   - А у кого затребует? У бога что-ли? - дальше сознание в запредельное верить отказывалось. Серый хмыкнул, жалея наши интеллекты.
   - Информационно-силовое космическое поле телепатической связи, слыхали? - ну да, у нас на границе мы только про это и слыхали, и видали, и обсуждали.
   - Ну, мельком, по телевизору, в военном деле или тайне, - осторожно ответил я.
   - Вот у него коды и пароли входа туда есть. Настроится, войдёт в канал и задаст параметры. Чем раньше, тем лучше.
   - И что? На небе уже неделю ни одной тучки, как высадились.
   - А ты думаешь, что на высадку Мурр не отработал? Ещё как отработал.
   - А ты откуда знаешь?
   - Так он потом ест всё подряд, аппетит зверский и спит, как убитый. Выматывает это дело сильно. А вы что думали 'колдовать' просто?
   - А что ж он тогда комплекс этот не взорвёт своим волшебством-то, если такой крутой?
   - Разрушение и уничтожение - запрещено в силовом поле информации космоса. Только созидание и творение. Можно конечно бяку какую придумать для врага, она сработает, но потом будет отдача-расплата. Как при выстреле из оружия. Или заболеешь тяжело, или сломаешь себе чего, или вообще помрёшь. Проверено. Ну, это так грубо. А когда творишь - только улучшаешь себе пространственные коридоры. Да. Вы не заморачивайтесь. ПНВ и бинокль проверьте, батареи запасные подготовьте, и хватит болтать. Магазины перезарядить. Гранаты в подсумках вытащить осмотреть и положить на место. Через час проверю, - до развилки на ГленРич оставалось не более двух часов пути.
  
   - Хакер - информацию по Гленаллен для угонщиков скачай и выдай для ознакомления.
   - Уже скачал.
   - Ну и как деревня?
   - Нам бы такую 'деревеньку', на Дальний Восток.
   - Что такая большая?
   - Да нет - маленькая. Пятьсот пятьдесят восемь жителей.
   - И что?
   - Так вот на эти полтысячи жителей у них две школы, два отделения банка, больница, местная радиостанция, библиотека, телецентр, шесть антенн сотовой связи, триста автомобилей, девяносто шесть самолётов, восемь магазинов, доля населения со званием бакалавра выше среднего значения по стране и составляет сорок целых и пять десятых процента. Город жиреет на транспортном обслуживании шоссе, туризме, и сельхозе. И главное, там есть лизинг автомобилей.
   - А вот это интересно.
   - Ну, ещё бы, ворованный объявят в розыск, искать - тут два пальца удивить. Дорог нет, спрятаться негде, а лизинг-машину можно использовать не боясь засветиться, - вот тут и пробила интуиция у Вилли-хакера, - Командир, ну я и мудак!
   - С каких пор?
   - По Харпу тоже должна быть информация в локальной сети Аляски. Я что-то даже не попробовал, - командир чуть не подпрыгнул. Зная умения Хакера и то чем напичкали и научили его в Ватутинках, на сборах военных взломщиков, перспектива получить информацию о порядке охраны, системе сигнализации, положению ловушек и сил выделенных на обеспечение безопасности комплекса становилась вполне реальной. Тогда и незачем лбом стену прошибать, можно и поизящнее сотворить изысканную виртуозность безобразия.
   - А ну давай - лезь, - Вилли воодушевлённо замолотил по клавишам своего компьютерного комплекса глубинной разведки. Лицо зама светилось будущем счастьем, ещё не обнаруженной находки. не прошло и трёх минут, как продвинутый заместитель Тролля выдохнул свое первичное резюме от найденного им содержания.
   - Вот это номер, похоже Серый, Рыжий и Бонзай никуда не едут командир.
   - Почему?
   - А вы посмотрите, - и Вилли развернул экран своего боевого компьютера на подвижном шарнире в сторону Тролля, как башню танка - почти на сто восемьдесят градусов, чтоб тому не надо было двигаться для просмотра информации на экране.
  
   На экране было решение командира охраны комплекса на обеспечение безопасности, со всеми чертежами коммуникаций объекта. Тролль смотрел на экран, как кот на даровую сметану. В приложении указывался порядок действий при нападении на ХААРП, количество и состав поднимаемых по тревоге подразделений, вооружение, время прибытия, точки приземления вертолётов, их марки и аэродром базирования. Варианты действий при различных ситуациях - от лесного пожара, до наводнения.
   - Смотри Хакер, при нештатной ситуации они с Гаконы поднимут два Черных Ястреба с десантом и Апач огневой поддержки. Оттуда же запустят взвод на трёх Хаммерах по дороге и двинут по тревоге батальон рейнджеров в Анкоридже и самолёты.
   - Вот туда, на Гакону и надо отправить Серого, Рыжего, Бонзая и ещё Тука. Пусть захватят Апач и Черного Ястреба. На них и уйдём на бреющем к морю. В крайнем случае спрячемся от подарков с Кушака и "Марса" за горным кряжем.
   - Командир, тут ещё информация! Из службы тыла и снабжения.
   - Какая?
   - На Гакону идёт караван тяжёлых наливников с топливом. Объём каждой цистерны -сорок пять кубов. Авиабензин, соляра и сжиженный газ.
   - Берём, - сказал не раздумавая Тролль.
   Троянские Кони.
  
   В основном здании управления комплексом ХААРП служить в охране было скучно, нудно и безопасно. Да и кто полезет на самое секретное сооружение Америки, после Эшелона, окружённое таким избытком навороченности датчиков, минных полей, автоматических пулемётов, скрытых ловушек и двумя взводами охраны. Мало того, в аэропорту Гаконы в пятидесяти километрах от комплекса базировалось авиакрыло, в составе которого были части сто шестидесятого авиаполка особого предназначения для боевой поддержки, десантирования и эвакуации сил специального, диверсионного и антипартизанского направления армии США. Дежурная пара вертолётов Апач готова была по тревоге в течение нескольких минут прибыть в зону охраны ХААРПа и начать крошить любого, пока следующая пара таких же ударных вертушек не прибудет к ним на смену и сопроводит пару Черных ястребов со злыми и надрессированными рейнджерами семьдесят пятого пехотного полка. Эти сначала стреляют, а потом спрашивают: 'Стой, кто там шёл?'
  
   Поэтому дежурный оператор Стэн Форзел сидел у себя в комнате контроля спокойно и отдыхал, закинув ноги в форменных ботинках на стол, и лениво поглядывал на многочисленные экраны мониторов. Автоматика сообщила бы ему мгновенным звуковым сигналом о любом происшествии или отклонении от обычных параметров по периметру базы. Болтать с двумя коллегами после вчерашней расслабухи в баре Гаконы, где праздновали день рождения командира взвода первого лейтенанта Джулио Массарти, совершенно не хотелось. Кофе не спасало от чувства жажды, и банка кока-колы приятно холодила своим металлом лоб штаб-сержанта, а её содержимое - желудок служивого, когда противно запищал динамик тревоги, и ярко засверкала красная мигалка. Датчик, установленный у въезда, взбесился. Показывал, что как минимум его давят танком. От этих потрясений голова оператора заболела ещё больше.
   - Алё дежурка, - взорвалась воплем дозорной смены колонка радиосвязи с постами и караулкой, - Этот сукин сын пьян, как стакан с виски в баре у Стравински.
   - Чего? Какой сукин сын? Что там у вас происходит на воротах?
   - Эти пьяные пидоры на Хаммере снёсли ворота, шлагбаум и, прежде, чем мы их успели пристрелить - врезались в будку охраны, - изображение на двух экранах контроля исчезло и засветилось темнотой и белыми мигающими точками. Возле ворот, в двухстах метрах ещё раз неслышно всхлопнули две снайперские винтовки и прожектор синхронно с ударом тяжёлой машины потух, как бы от жесткого толчка бампера вездехода по домику.
   - Ублюдок, ты что наделал! - из открывшейся двери Хаммера под ноги подбежавшим охранникам вывалился Пит. Вернее то, что осталось от его тела, одежда на нём была испачкана в настоящей блевотине и беспощадно издевалась своим неуставным состоянием над требованиями наставления по ношению военной формы. От него на пару метров несло таким выхлопом, что не надо было быть экспертом, чтобы определить причину его поведения. Пит невразумительно мычал, полз к ботинкам охранников и пытался глотнуть ещё из бутылки, которую так и не выпустил из руки. Обиженный таким хамским с собой обращением автомобиль прибывшего обормота вздрогнул и заглох, протрясшись всем корпусом перед своим усыплением. На втором пассажирском сидении полулежал, открыв рот, Понтон и пускал спиртопахнущие пузыри. Иногда он всхрапывал, ворочался. Устраивался удобнее и продолжал начатое алкоголем блаженство. Хаммер заехал на крыльцо перед входом и уперся бампером в дверь будки. И если бы створка открывалась наружу, то запер бы всех находящихся в ней военных крепко и качественно. От вида забрызганной грязью решётки радиатора в дверном проёме отношение четвёрки охранников к прибывшим гулякам добром и не пахло.
   - Урод! Ты кто такой? - ботинок рядового первого класса подбросил выползшего пьяницу, в сердцах, на десяток сантиметров над землёй. В свете фонарей вспухло облачко поднятой пыли над гравием хорошо уложенной грунтовки. Второй лыка не вязал отключившись в пьяном угаре.
   - ААА! Больно! Я-ааа Ти-хииий Пит! Давай выпьем? А где Понтон? - чудовище начало высасывать жидкость из бутылки, рассевшись на своей заднице перед четырьмя солдатами первой группы одного из отделений охранного взвода.
   - Капрал, да он пьян вдрызг! Боже, какая вонь! Что они пил?
   - Трой и Рилли - посмотрите документы в машине, обыщите их. Похоже он военный. Наденьте шляпу на эту тупую башку и грузите в его Хаммер ко второму. Если заведётся, то везите в управу, там есть, где их запереть. И пробейте документы, я думаю, что до завтра они вряд ли что смогут пояснить.
   - Да, я им утром не позавидую!
   - Ничего, пусть радуются, что мы ихне пристрелили.
   - Паскудники - камеры не работают и освещение сдохло.
   - Нам до смены всего час - а потом это не наша забота. Грузи его, - у Пита отобрали бутылку, не церемонясь сунули в машину на задние сидения. Перекинули безвольный организм Понтона туда же. Понюхали сосуд.
   - Самогон, что-ли?
   - Выбрось, ещё отравишься, - автомобиль завелся с полоборота, взревел движком, сдал назад, развернулся и, виляя двумя горизонтальными столбами света мощных фар, двинул вправо от въезда по бетонке, к корпусу управления объектом. Пит вскрикивал с заднего сидения, требовал вернуть бутылку, терял равновесие на ухабах и как кукла падал на пол под смех обоих охранников. Снова пытался выбраться и опять улетал под спинки передних сидений. Наконец машина остановилась на освещённой площадке и злющий, как разбуженный медведь Гризли, первый лейтенант Джулио Массарти лицезрел позор и кошмар армии США. Пит попытался обнять капрала, который удерживал его вертикально над землёй и гримасничал, стараясь сосредоточить и сфокусировать накачанное алкоголем зрение перед собой. В конце концов, это ему удалось.
   - Оооо! Л е й т е н а н т! О-ни забрали у меня мо ю бу тылку и выбросили её, д а а ж е не допив! - еле выговорил виновник происходящего. Возмутительных эмоций в пьяном голосе пропойцы хватило бы на полтрибуны стадиона при промахе питчера в финале кубка страны. Понтон дипломатично дрых, отвратительные пуская слюни.
   Лейтенант потрогал свой лоб,сморщился, как в кресле у неумелого дантиста. Голова болела нестерпимо и требовала возвращения в помещение, в котором есть прохладительные напитки и лёд в холодильнике. От идиотов протаранивших пост охраны надо было немедленно избавиться. О происшествии доложить по команде, сделать запись в книге происшествий, съездить утром и проверить, что там с будкой, освещением и камерами внешнего наблюдения, а то на сдачу поста будут проблемы со сменой и приёмом имущества караула. От этих мыслей и необходимости действовать голова заболела ещё больше. Вся злость офицера вылилась на забулдыг, висящих на руках солдат.
   - С каких пор в Гленаллен нельзя заехать Тихому Питу? - интересовался алкаш, уничтоживший контрольно-пропускной пункт.
   - Сэр, он думает, что он приехал в Гленаллен, - сообщил и перевёл взбаламошенный выкрик разведчика, поддерживающий солдат.
   - В кладовку его и второго, пока не протрезвеют! - приказ Моссарти поимел возражения у подчинённых.
   - Сэр, а может запереть во втором туалете? Они же нам всю кладовку изгадят, потом парням отмывать придётся? - предложил тот охранник у кого было больше нашивок на рукаве, - наши всё равно им не пользуются он далеко от караулки и дежурки, а операторов и персонал предупредим, что не работает.
   - Хорошо, запирайте там. Ключи на входе, в пожарном ящике, - и Джулио удалился к спасительному холоду прохладительных напитков и мягкой неге дивана начкара.
  
   Говорящий пьяница пролетел метра три, поскользнулся на кафеле туалета, оставил после своих извозюканных бутсов грязные разводы на полу и удобно бы раскинулся посреди помещения, если бы не связанные за спиной удавкой пластика наручников - руки. Глаза задержанного закрылись. Он затих в горизонтали своего положения.
   Молчун тихо и миролюбиво осел под ноги своих носильщиков.
   - Тьфу ты, - плюнул капрал себе под ноги, с отвращением наблюдая эту сцену - ну и пьянь.
   - Пошли, - позвал его напарник, - меньше чем исправительными работами и возмещением ущерба он не отделается.
   Створка хлопнула на петлях. Замок щелкнул. На ручке двери, снаружи, появилась и качнулась табличка: 'НЕ работает!'
   По коридору протопали ботинки обоих сопровождающих. Пит полежал ещё немного, свернулся в словно гуттаперчивый клубок и как скакалкой провел у себя под ступнями связанными кистями. Освободил запястья. Со стоном вставил сустав на место и огляделся. Примерно тоже проделал Понтон. Перевернутый бутыль и устройство с питьевой водой стояли в углу возле автоматического прибора для сушки рук теплым потоком воздуха. Своя вода на Аляске была плохая, и её приходилось дополнительно фильтровать для употребления внутрь организма. Выражение глаз диверсантов приобрело холодное и безжалостное выражение. Они достали из потайных кармашков две таблетки, тщательно разжевали и запили водой, проглатывая. Вымыли руки. Сняли с себя вонючие куртки и вытянули из-за высоких голенищей ботинок ножи. Нож Пита был необычный, со скосами, пилкой, особым образом сделанной рукояткой и фигурным обухом. Клинок Понтона походил на обычную финку, но не без дополнений. Замок двери поддался без всякого упорства с его стороны. Пит выдернул электрический кабель сушилки из розетки. Не жалея, разрезал его острым лезвием вдоль. Освободил провода внутри внешнего гибкого резинопластика от изоляции и соединил между собой скруткой. Понтон снял дверь с кабинки одного из туалетов и положил её рядом с розеткой на пол. Встали на дерево стружечной плиты толстой подошвой бутс. Пит примерился. Закрыли глаза и ниндзя сунул штекер в дырки розетки, безжалостно замыкая электросеть. Вспыхнула, синим пламенем искра, повышая температуру проводки, на это изменение откликнулась защита в электрощите и вышибла контакт, отжимая соединение, и лишила бытового электричества весь этаж. Коридор, который вёл к туалету, погрузился в темноту. Невидимый Нож просвистел танец крыльев голодного шершня вокруг ладони Тихого Пита и замер в ожидании жертв. Понтон стал по другую сторону двери. В щели чуть приоткрытого проёма лениво заметались отблески электрического фонаря в свете включившегося аварийного освещения. Один из операторов комнаты контроля шёл к распределительному щиту, чтобы дать свет и посмотреть, что случилось. Щелкнуть переключателем ничего не стоило. Труднее было обнаружить причину неполадки. Вонь палёной проводки привела его прямо к двери туалета-тюрьмы, он принюхался и толкнул створку, врываясь внутрь и предполагая пожар, который устроили два арестованных. Далее он ничего понять не успел. Просто упал и отключился. Четыре руки аккуратно опустили обмякшее тело на кафель. Быстро обыскали. Связали и затянули в дальнюю кабинку. Понтон с пистолетом оператора страховал у двери. Пит допрашивал пленного, сидящего на унитазе в одних трусах и футболке со спущенными штанами и привязанного к тяжёлой трубе сантехники вместе с руками собственным ремнём.
  
   - Где электрощит?
   - Какой?
   - Который ты включил, когда электричество замкнуло.
   - А. Налево в конце коридора.
   - Комната управления?
   - Направо до конца и направо.
   - Где машинный зал?
   - Направо до конца и налево.
   - Арсенал караула.
   - В зале контроля есть дверь в тамбуре.
   - У кого ключи?
   - Висят перед дверью в ящике. Большая красная кнопка - электромагнитный засов.
   -Кодовый замок в комнату контроля - какой пароль?
   - Тысяча восемьсот пятнадцать.
   - Серверная где?
   - Там же, дверь напротив оружейки.
   - Если обманул - вернусь и убью.
   - Нет. Нет - я сказал правду.
   - Когда смена?
   - В два часа.
   - Где бодрствующая и отдыхающая группа?
   - В помещении на выходе.
   - Начкар?
   - У него своя комнатка отдельно от двух общих.
   - Сколько человек в карауле и дежурной смене ГТЭС?
   - В карауле двадцать девять, инженеров - десять.
   - Оружие есть?
   - У каждого техника пистолет - военное время, приказали, -пояснил Стэн искренне надеясь , что будет жить после допроса, - у караульных страховочная экипировка автомат или гладкоствольный карабин, есть два пулемёта. Гранаты. Нож. Каска.
   - Спасибо, ты тихо сиди, а то... - нож выразительно покрутился лезвием перед глазами пленного. Пит засунул майку в рот сопротивляющемуся солдату и кивнул Понтону, - давай ещё раз замкни, - запах жареной проводки был противным и стойким. Мигающие лампы аварийного освещения нервировали персонал.
  
   - Форзел, бездельник, опять выбило свет. Где ты шляешься? Сколько можно тянуть кока-колу из автомата на входе! Форзел! Сукин сын, как напиваться так все, как службу нести так я один что-ли? Ну и вонь тут! - шаги второго охранника забухали по коридору к распределительному щиту. Когда он прошёл мимо двери туалета, кто-то его обхватил сзади и ударил в основание черепа рукояткой тяжёлой беретты. У диверсантов стало на один ствол и тридцать патронов больше. Они переоделись в форму оглушённых операторов, надвинули кепки на глаза и пошли по коридору. Дверь в комнату управления была открыта настежь и законтрогаена креслом дежурного так, чтоб не закрывалась. Оба разведчика пронырнули на уровне колен и разошлись в разные стороны, выставив перед собой пистолеты. В комнате мерцали экраны мониторов и горели контрольные лампы сигнализации. Оружейная открылась без проблем, недовольно и тревожно прогудев включенным электромагнитом. Автоматические винтовки хищно чернели воронением металлических деталей в пирамиде арсенала. В шкафу лежали бронежилеты, облегченки с нашитыми подсумками, снаряженные на случай тревоги магазины, светошумовые, дымовые, газовые гранаты, коробки с патронами, и что удивительно гладкоствольные автоматические карабины 'Сайга'. Отдельно хранились бинокли, приборы ночного видения, противогазы, наручникии и даже баллончики со слезоточивым газом, универсальные аптечки, оптические прицелы и одноразовые гранатомёты в тубусах. Три винтовки в пирамиде играли тенями гофрированных труб подствольников. Серверная находилась в соседней комнате. Пит не долго думая оборвал все сетевые провода. Затем принёс бытылку кока-колы и щедро, по-полицеёскому, залил стойки безалкогольным напитком. Примерно тоже было сделано со всеми аппаратами в комнате контроля. Лишённый нормальных команд и получивший непонятный и противоречивый их набор, завис и с неба рухнул на землю прикрывающий территорию базы беспилотник. Набрав сладкого раствора газировки тихо умерли замыкаясь напрочь все аппаартные средства и компьютеры. Почти все безалколгольные напитки автомата в коридоре ушли на уничтожение электронной начинки комнаты контроля.После такого купания все компьютеры можно было спокойно выбросить не заморачиваясь на попытки ремонта.
  
   ' Во млин, эти тут, откуда? - подумал, загружая в карманы боеприпасы, Пит о знакомых обводах ствольной коробки АК. Понтон стоял на шухере у двери. Затем настала и его очередь, чтобы вооружиться до зубов даровыми подарками. Теперь у каждого диверсанта на обоих боках висело по беретте, в руках они держали М16А2 с гранатомётом, за плечами висели родные Сайги с забитыми под завязку магазинами, а одежда топорщилась наполненная запасными обоймами и гранатами. Особо порадовал разведчиков огромный карман на спине, куда они загрузили дополнительные боеприпасы. Кепки и бронежилеты закончили экипировку бойцов. Для полного счастья не хватало перчаток на руки. Но это было делом поправимым. Они покряхтели но забросили -таки за спину ещё и по тубусу реактивного гранатомёта. Понтон ещё раз оглядел мониторы контроля, к одному подошёл ближе и ткнул пальцем в изображение передаваемое из машинного зала. На полу помещения между шестью газовыми турбинами проходили дорожки металлических крышек кабельных траншей в бетоне покрытом кафелем. Металлические полосы сходились к большому белому шкафу с черепом на боку. Понтон постучал по стеклу монитора, где светлел короб распределительного щита автоматики и защиты генераторного блока. От искомого параллелепипеда в основную стену уходили три отдельных трубы. Молнии щедро нарисованные на коробе, дверцах, кабелях и стенках недвусмысленно показывали, что это и есть главная цель диверсантов.
   Пит кивнул и постучал ногтем по пластиковому тубусу одноразового гранатомёта висящего за спиной.
   Понтон не остановился на достигнутом и нашёл изображение наружной стены из которой выходили трубы изоляции. В двадцати метрах от каменной вертикали стоял бетонный куб, из него, с четырёх сторон торчали уходящие в землю толстые жгуты силовых линий.
   - Это резерв, - показал Понтон на два лишних пучка труб ведущих к постройке, - надо двигать к нему.
   - Сначала управление и сигнализация, - ответил Пит соглашаясь, - я первый - ты прикрываешь.
   Щелкнули затворы заранее загоняя патроны в казённики. Клацнули предохранители. Пара пошла по коридору в сторону караульного помещения. Пит, не глядя, отгибал усики на рычагах двух осколочных гранат. Тихая фаза операции закончилась.
   Сигнал о пожаре и нападении на секретный объект пришёл на аэродром Гаконы около часа ночи. Его послали американские хитрые датчики после разрывов гранат брошенных Питом в большое помещение, где находилась основная масса взвода охраны. Сначала механические рецепторы отловили разрыв боевой гранаты, потом ещё одной, затем серию одиночных пистолетных выстрелов, очередей и гулкое хлопанье гладкоствола. Идентифицировать звуки компьютеру было несложно.
  
   - Нападение на объект! Тревога! Прошу помощи! - и тут же почти без промедления, - Пожар!
  
   Пит и Понтон 'проконтролировали' тех, кто валялся в большой комнате. Джулио Массарти вылетел за двери своей опочивальни со штатной береттой в руке неожиданно, с шумом распахнувшейся двери, хрустя битым стеклом ламп дневного света и кусками отвалившейся штукатурки. В дыму темноте и мерцании, наполнявшем помещение, он толком ничего не разобрал, кроме пары зыбких фигур в той же форме, в которую он и сам был одет и лучей двух фонарей закреплённых на их оружии.
   - Что тут творится? - заорал он, водя пистолетом перед собой. Выстрел в упор из русского дробовика безжалостно швырнул офицера назад в проём двери его кабинета.
   - Все? - Пит перевёл взгляд на половину Понтона.
   - Чисто, - ответил тот и осторожно выглянул из-за двери в коридор, ведущий к выходу из основного здания ГазоЭлектроСтанции.
   - Сколько?
   - Четыре на воротах, два в туалете, тринадцать здесь - девятнадцать.
   - Ещё трое у радара на другом конце объекта, трое на временном оперативном центре, а пятеро где-то здесь, - в коридоре послышался топот бегущих ног, крики, бряцание и щелкание оружием. Понтон среагировал очень быстро, бросив за дверь к повороту гранату. Но прежде он отпустил рычаг, который отскочил и со звоном упал на пол, просчитал до двух, помня, что у абрикосовой ручной бомбочки задержка не три с половиной, а все четыре с половиной секунды. И метнул подарок под ноги набегавшим. Спрятался за стену, открыл рот и показал язык Питу. Не дожидаясь разрыва, добавил в коридор ещё одну. И одел защитные очки. От двух подрывов в проходе стояло густое облако строительной пыли. Фальшпотолок сорвало с металлических квадратов дюралевых уголков и унесло, скомкав, на трубы пожаротушения под потолком. Щедрые очереди двух автоматических винтовок, на всякий случай, прошлись по пятёрке неудачливых помощников. Путь наружу был свободен. Внутри здания оставались только техники, но их больше беспокоила работа генераторов, чем стрельба за стеной в соседнем помещении. Этим и воспользовались диверсанты. Они отбежали подальше за тёмную громаду хаммера. Понтон потянул замки на тубусе и развёл в боевое положение прицел, сел на колено, приладился по хорошо освещённому помещению, где сходились силовые кабеля, и нажал на спуск. Ракета выскочила из тубуса. Засветила трассером реактивного двигателя в темноте яркой звездой, врезалась в здание, прожигая толстые шланги изоляционных рукавов, и развалила домик, огнём вынося крышу и окна. Понтон перебежал в сторону и не пожалел вторую ракету переданную ему Питом. После их работы на месте соединения проводки из земли торчали лишь разодранные в клочья остовы кабелей с голыми, лишёнными изоляции треугольными медными жилами в руку толщиной. Над антеннами и вдоль дороги, ведущей к временному оперативному центру погасло освещение. Мрак летней ночи окутанной сверху низкой и сплошной облачностью стал ещё более вязким и непроницаемым. Вдалеке, возле временного центра заметались лучи и точки светляков ручных фонарей охраны. Трофейные рации на плечах диверсантов закричали недоуменными докладами. Над освещенным строением ГЭС появился дым бьющий столбом из выбитых окон помещения караулки. Свет на Гэс не отключился и само здание было прекрасно видно из темноты далеко вокруг.
  
   - Говорит лейтенант Джулио Массарти, - притворно кашлял и хрипел Пит, изменяя голос в микрофон УКВ передатчика. Понтон деловито и сноровисто вставлял в приёмники автомата и Сайги полные магазины, прилаживал прибор ночного видения на лоб, - Приказываю вернуться с постов! У нас пожар в основном корпусе! Бегом все сюда! Кхе-хр-фр! - зашёлся Пит в притворном кашле, - Ещё раз повторяю - все сюда! У нас раненые! - бегающие фонари вдалеке целенаправлено двинулись в сторону горящей электростанции, - Мэйдэй! Мэйдэй! Мэйдэй! - кому СОС, и спасите наши души, а кому сигнал о том, что пора и трогаться ближе к телу...
   - Командир, а как же пост, сэр? - попытались возразить с дальнего конца ХААРПа.
   - Какой грёбаный пост? Тут всю нашу альма-матер разнесло, горит станция! Какой на хер пост, если взорвутся резервуары с газом? Бегом, а то я вам вашу мать в альму и в бэту, и в гамму засуну!
   - Есть, сэр! Выдвигаемся!
   - Чтоб через пятнадцать минут были здесь! - нахальничал Пит, вгоняя действия американцев под нормативы по физической подготовке Советской Армии и давая фору более минуты на бег до пылающих окон ГЭС
   - Ишь! Разошёлся итальянец, - ругал, отключившись от эфира, своего командира старший на оперативном временном центре у антенного поля, - альфу с альмой перепутал! Побежали парни видно их там хорошо приложило? Даже отсюда отблески видно за лесом! А что он машину не пришлёт?
   - Да какая машина - связи нет - видно караулка сгорела, - он свой хаммер сюда шиш погонит, а нам километра три пехом мастырить.
   - Радуйся, что не возле радара стоим, тем все пять километров бежать, если не шесть, - когда бежишь по дороге быстро, да ещё ночью - оно как-то не до наблюдения за окружающей местностью. Если ты уверен, что бежишь на пожар, то и вероятность подвоха - она за пределами сознания остаётся. Вдох и выдох гасят окружающие звуки; топот и бряцание амуниции сглаживают монотонность леса вдоль широкой грунтовки; усталость, накапливающаяся к концу пробежки - не способствует грамотной оценке ситуации.
   - Подпускаем на сотню метров, и валишь первого, - Пит наблюдал тяжёлый бег спешащих рейнджеров в свой ПНВ, который они с Понтоном унесли из арсенала караулки.
   - Ага, - щёлкнул напарник предохранителем, отжав его большим пальцем правой руки. "Удобно, падло, сделали, - пронеслось в голове у стрелка, - и палец на спуске и ладонь от рукоятки отрывать не надо! И что наши на этом Калаше зациклились? Мля, удобно же!"
   Метающиеся по дороге лучи фонарей отлично подсвечивали бегущие фигуры охранников.
   *************************
   Пит и Понтон ушли от нас в неизвестность. Мурр - первый снайпер и Фил - 'Робин Гуд номер два' оделись в безобразные и бесформенные с точки зрения дизайнеров накидки. Они, напялили на глаза уродливые очки и стали похожи на киборгов. В надвигающейся темноте проверили приборы ночного видения и прицелы, и уехали ещё с Понтоном и Питом прикрывать пьяный наезд в блокпост на воротах в огороженный от крупных животных колючкой объект.
  
   Серый, Рыжий, Бонзай и Тук десантировались возле Гаконы с колёс и растворились в тайге. Итого нас осталось семь. Тролль, его зам Вили-Хакер-немец мастер на все руки, Контакт - связист, Рында - с пулемётом, Тоник - сапёр с ручным гранатомётом, и мы с Мамедом с нашими эМ-четвертыми. Контакт, Рында и Тоник - назначались водителями нефтегазовозов. Тролль и Хакер обжили Хаммер. Равиль и я ожидали развязки на КПП в этом же Хаммере. Ждать оно как-то не очень. Хотя и тут надо соображать башкой. Поэтому колонна с захваченными наливниками и зафрахтованным Хаммером остановилась, не доезжая трёх километров до поворота на объект, и мы начали демонстрировать мелкий ремонт движка и замену колеса. В темноте всё выглядело вполне правдоподобно. Вот только пришлось долго искать, как открывается мотор у первого бензовоза. Методом логического рассуждения, русского научного тыка и пары матюков высказанных на английском языке - капот мостодонта открылся и из него начала торчать задница Контакта. Мы с Мамедом изображали возню - типа 'подай принеси' и то подсовывали домкрат под Хаммер, то вытаскивали его, как настоящие неумехи. Вилли 'контролировал' наши потуги с вершины автомобиля и заодно сканировал частоты. Тролль сидел внутри и 'руководил' действиями прослушивая эфир.
   - Пока они до комнаты управления не доберутся и не уничтожат контроль - наряд на КПП не трогать, - пояснил командир ещё раз снайперам до их убытия, - кладёте их по шухеру на ГЭС и подтверждению - 'Альма' на их волне. Частота у Хакера. Выходите на КПП. Садитесь с нами в машину. Погранцы наоборот вываливаются - убирают трупы в лес и имитируют брошенный НП. С задачей - наблюдать за дорогой. Трасса прямая фары будет видно на ней далеко. В последний момент командир своё решение изменил и, подождав пока мы уберём тела охранников, забрал нас обоих с собой. Нагнал бензовозы и поехал в голове опасной колонны.
  
   ***************************************
  
  
   - Говорит лейтенант Джулио Массарти, - притворно кашлял и хрипел Пит, изменяя голос в микрофон УКВ передатчика. Понтон деловито и сноровисто вставлял в приёмники автомата и Сайги полные магазины, прилаживал прибор ночного видения на лоб, - Приказываю вернуться с постов! У нас пожар в основном корпусе! Бегом все сюда! Кхе-хр-фр! - зашёлся Пит в притворном кашле, - Ещё раз повторяю - все сюда! У нас раненые! - бегающие фонари вдалеке целенаправлено двинулись в сторону горящей электростанции, - Мэйдэй! Мэйдэй! Мэйдэй! - кому СОС, и спасите наши души, а кому сигнал о том, что пора и трогаться ближе к телу...
   - Командир, а как же пост, сэр? - попытались возразить с дальнего конца ХААРПа.
   - Какой грёбаный пост? Тут всю нашу альма-матер разнесло, горит станция! Какой на хер пост, если взорвутся резервуары с газом? Бегом, а то я вам вашу мать в альму и в бэту, и в гамму засуну!
   - Есть, сэр! Выдвигаемся!
   - Чтоб через пятнадцать минут были здесь! - нахальничал Пит, вгоняя действия американцев под нормативы по физической подготовке Советской Армии и давая фору более минуты на бег до пылающих окон ГЭС
   - Ишь! Разошёлся итальянец, - ругал, отключившись от эфира, своего командира старший на оперативном временном центре у антенного поля, - альфу с альмой перепутал! Побежали парни видно их там хорошо приложило? Даже отсюда отблески видно за лесом! А что он машину не пришлёт?
   - Да какая машина - связи нет - видно караулка сгорела, - он свой хаммер сюда шиш погонит, а нам километра три пехом мастырить.
   - Радуйся, что не возле радара стоим, тем все пять километров бежать, если не шесть, - когда бежишь по дороге быстро, да ещё ночью - оно как-то не до наблюдения за окружающей местностью. Если ты уверен, что бежишь на пожар, то и вероятность подвоха - она за пределами сознания остаётся. Вдох и выдох гасят окружающие звуки; топот и бряцание амуниции сглаживают монотонность леса вдоль широкой грунтовки; усталость, накапливающаяся к концу пробежки - не способствует грамотной оценке ситуации.
  
   - Подпускаем на сотню метров, и валишь первого, - Пит наблюдал тяжёлый бег спешащих рейнджеров в свой ПНВ, который они с Понтоном унесли из арсенала караулки. Если Понтон, не мудрствуя лукаво лежал на дороге, имея сзади полыхающее здание, Пит продвинулся вперёд параллельно директриссе винтовки напарника, но не пересекая сектор.
   - Ага, - щёлкнул напарник предохранителем, отжав его большим пальцем правой руки. "Удобно, падло, сделали, - пронеслось в голове у стрелка, - и палец на спуске и ладонь от рукоятки отрывать не надо! И что наши на этом Калаше зациклились? Мля, удобно же!"
   Метающиеся по дороге лучи фонарей отлично подсвечивали бегущие фигуры охранников. Выстрел подломил первого рейнджера и бросил его под ноги остальным. Оба вынуждены были остановиться и склолниться над лежащим товарищем подсвечивая фонариками. Тут и прилетела к ним последняя граната Пита, аккуратно плюхнувшись, как на соревнованиях по офицерскому многоборью, в кружок из трёх солдат. Путь к антенному полю был свободен.
   - Пит - Хакеру! Пять, пять, пять! Пит - Хакеру! Пять, пять, пять! Пит - Хакеру! Пять, пять, пять!-
   - Хакер - Питу! Есть пять, пять, пять! - впереди ехал бронированный автомобиль с Хакером у пулемёта на крыше. Понтон и Пит оседлали первый бензовоз. Мурр и Фил последний. Оставшихся солдат охраны Хакер смёл с дороги одной пулемётной очередью с короткой остановки устроенной командиром перед бегущими с поста. Позади тяжело и натужно пылили, вдавливая утрамбованную грунтовку ещё больше три тяжёлых наливника. Ещё до акции Тролль растолковал свою задумку всем.
   - Внимание, после седьмого ряда антенн первая машина-наливник делает поворот между рядами занимает крайнее правое положение к ближайшей антенне справа. Тормозит, и ждёт остальные. Радиус поворота у машин большой. Будем заезжать по очереди. Вторая - заходит в поворот и занимает место рядом с первой. Третья заворачивает и пришвартовывается правым бортом ко второй. Проход между антеннами широкий. Так, в шеренгу по три и начинаем движение, и считаем мачты до седьмой опоры. Это и будет середина поля - останавливаемся. Я, на хаммере, двигаюсь за вами сзади и подсвечиваю фарами. После остановки - минируем цистерны - по две на каждую. Одна мина - верх, вторая - низ у сливной горловины. Я объезжаю цистерны и ставлю хаммер спереди в притык к бамперу средней машины. После этого: Контакт, Рында и Тоник. Движки заглушить. Бегом к сливным вентилям. И вы отворачиваете задвижки и начинаете сбрасывать топливо. Газ не трогать! Как только слив пошёл. Забираетесь на цистерну и по ней идёте к кабине. Прыгаете на Хаммер. И мы уходим к радару. Таким образом в центре антенного поля у нас появится огромная лужа из хорошо испаряющегося авиабензина и соляры, а в ней будет стоять бочка наполненная сжиженным газом.
  
   Разведчики не пожалели двигателей доставшихся им автомобилей. Три машины остановились ровненьким строем почти в центре поля. По просторам огромной площадки начал растекаться запах переработанных углеводородов. Водители открыли задвижки и спрыгнули на автомобиль. Хаммер далеко объехал длинные тела наливников. Выскочил на дорогу, служившую ещё и взлётно-посадочной полосой и, не включая фар, ринулся к радару, как можно дальше от обречённого прямоугольника в сто тридцать четыре гектара с мачтами и проводами на нём.
   Мина на КПП, собранная заранее Тоником и установленная снайперами не способствовала быстрому прибытию тревожной группы на автомобилях. Первый подорвался, перевернулся в воздухе, и упал, перегородив дорогу поперёк полотна. Солдаты из двух других бросились на помощь товарищам. Операция помощи ХААРПу превратилась в самоспасательную акцию. Кто-то из персонала выскочил из здания горящей ГЭС и увидел Хаммер охраны. Техник влез в машину. Обнаружил ключи, бережно оставленные Питом в замке зажигания, и уверенно завёл мотор. Когда автомобиль тронулся, то в темноте что-то громыхнуло и вспыхнуло, машину ощутимо качнуло. Самодельное взрывное, зажигательное устройство, прикреплённое Понтоном к запасному резервуару с газом, стоящему в пятидесяти метрах от здания, загорелось ярко и громко, и начало расширяться в огне, собираясь объединиться с тем, что происходит на самой ГЭС. За Хаммером волочилась неприметная бечевка с привязанным кольцом на узле, тонкие усики сведенной чеки на нём царапали камень щебёнки. Но в шуме пожара и рокоте двигателя звуке тонули мелкой рябью. Прежде, чем до КПП добрались рейнджеры с Гаконы, над дорогой ведущей к антенному полю замолотили винтами два вертолёта. Ранее их было четыре. Два - Апача огневой поддержки и два Блэк Хавка. На базе Гакона никто и не заметил, и не обратил внимания на четырёх морпехов разделившихся попарно и скрытно подобравшихся к стоянкам дежурных вертолётов. Ударный Апач, который разогревал в тревожном порядке движки и крутил лопастями над собой брали вчетвером. Пилоты боевых вертолётов далеко не лохи на земле. Но этих двоих ничто не могло спасти от наведённых на них стволов 'Пешек двухтысячных' с накрученными глушителями. Хеклер энд Кох ещё раз подтвердил, что выбор самого точного пистолета сорок пятого калибра у спецподразделений США был правильный и доскональный. Обоих пилотов Апача уволокли за ящики из-под ракет стоящие невдалеке. Серый и Тук заняли места пилотов, наскоро перекинув на свои головы защитные шлемы. Рыжий и Бонзай взяли пустой ящик и двинулись к рядом стоящему УХ-шестьдесятому, как неуважительно обозвал десантный UH-60 - Черный Ястреб, Рыжий. У десантного вертолёта также прогревали движки. Техников рядом не было. Десант только начинал движение бегом от ангара в ста пятидесяти метрах от места посадки. Оба пилота транспортника неплохо поместились в ящик из-под длинных неуправляемых ракет Апача. АХ-64, как нехорошо поприветствовал ударный вертолёт огневой поддержки Серый, неуклюже пошёл на взлёт, за ним медленно поднялся вверх УХ-60. Оба поплыли в небе, ускоряясь, низко над деревьями, и не отвечая на запросы, быстро скрылись от взглядов удивлённых служащих в темном небе. Осиротевшие десантники недоумённо топтались на взлётной площадке. В эфире разгорался нешуточный скандал. До ХААРПа обоим вертолётам было не более десяти минут лёта. Догонявших их близнецов Серый снёс семидесятисантиметровыми и неуправляемыми Хидрами, прижавшись перед этим в висении к самым верхушкам елей в неприметной лощинке перед зоной ХААРПа. Рыжий, на Черном Ястребе, в этот момент добросовестно изображал убегающего от второго 'АПАЧА' подлого бледнолицего укравшего имущество армии США. Пилот Черного Ястреб, с десантом рейнджеров на борту, что-то сообразил, но не успел ничего сделать. Серый завалил его противотанковой ракетой, почти в упор. Толстая, черная АМГ-114, предназначенная для танков противника с удовольствием впилась своим туповатым носом в борт транспортника. Сбитый геликоптер посыпался огненным дождём на притихший под ним лес ночной Аляски.
   Зажатый со всех сторон нашими плечами и оружием Тролль сидел в кабине Черного Ястреба. Пришлось основательно потесниться, чтобы в десантный вертолёт вместилась вся группа.
   - Серый, мы далеко от них ушли? - спросил он по внутригрупповой связи Бонзая, который сидел рядом с Серым в кабине пилота. Тот переспросил и передал ответ. Сам Серый слушал переговоры по радио между землёй и находящимися в воздухе самолётами и вертолётами. В темноте ночи над Аляской и на её дорогах подымалась нешуточная кутерьма разборок. Вся ярость американцев по итогам этих розыскных и спасательных мероприятий, в конце концов, неминуемо должна была обрушиться на лягушек ТОФ и двух скромных пограничников. Хакер заметил движение командира и кивнул, угадывая дальнейшие действия начальника
   - Метров восемьсот! - проорал в шуме винтов Бонзай.
   - Взрывай командир! Чем дольше они прыгать возле этого костра будут, тем больше у нас времени удрать, не поджарив себе задницу, - Тролль кивнул, хмыкнул и нажал на кнопку радиопульта.
   - Держись мужики! Щас тряхнёт, наверно! - сзади шарахнуло на полнеба, темные тучи осветились кровавым сполохом девяноста тонн авиабензина перемешанного с соляром. Второго взрыва ждали дольше, цистерна попалась крепкая с надёжными внутренними перегородками. Подогретая жаром пламени она чуть помедлила с расширением внутреннего содержания. Зато и эффект был восхитительный. Небо раздвинуло тучи и открыло широкую дыру в облачности, в которую и полыхнул похожий на ядерный - взрыв разогретого газа.
   - Теперь не промажут, - подвёл итог всего мероприятия Хакер, имея в виду Кушак и его ядерные прибамбасы, - это вам не лазером подсветить, тут помасштабнее будет, - кивнул он в сторону американского леса.
  
   На Кушаке, когда появилась связь все забегали, как кандидаты в помазанники божие перед выборами.
   - Тащ майор, там что-то непонятное, - доложил оператор смены.
   - Что там ещё непонятное?
   - Облачность раздвинулась, на месте ХААРПа и пожар бушует во всю, прямо по координатам антенного поля, я уже привязаться успел, - на большом экране в ЦБУ на месте где должен был быть прямоугольник с антеннами, в порванной огнём облачности, мерцало сполохами огромное красновато темное пятно пожара.
   - А что с ГЭС
   - Горит, но не сильно, видно в инфракрасном спектре, - тут же довели информацию с места анализа видеоданных.
   - Тащ майор! Радио с лодки! Подтверждает выполнение основной задачи!
   - Наводите, спутник по пожару. Загрузить данные в пятидесятикилотонную боеголовку! По готовности - запуск!
   - Есть запуск по готовности!
   - Активация боевого модуля!
   - Загрузка данных!
   - Разогрев предстартовых!
   - Ориентация по месту!
   - Внимание, старт! - где-то на орбите большой конус разорвал связывающие его нити кабелей со спутником, ударил реактивной струёй пускового выброса и выскочил из маскирующих 'тубусов' держателей, отделился от своего места и полетел вниз к земле, подправляя своё движения гоньками выбросов рулевых двигателей.
  
   В Черный Ястреб, под руками Рыжего, с трудом, но влезли все пятнадцать, вместо четырнадцати, как указано в его возможностях. Хорошо сработаны американские вертолёты. Датчики. Компьютер. Система контроля. Если запрограммировать автопилот, то винтокрылый аппарат сам долетит до места назначения и даже сядет туда, куда ему указано без касания пилота за ручки и педали управления. Поэтому после посадки оба геликоптера взмыли над береговой чертой Аляскинского залива, набрали высоту, чтоб чётко смотреться на радарах, и сами полетели на Читину, уводя за собой хвост возможного преследования в глубь континента.
  
   Преследования не было. В утренних сполохах и сумерках всплыла субмарина. Из неё выскочили и забегали, как угорелые, подводники боцманской команды. Наспех сколоченная группа мотористов оседлала две из оставшихся резиновых помощницы. Диверсионный отряд сбросил всё, что могло мешать на берегу, и резиновые лодки, забрав людей, тяжело двинулись в море, опасно проседая в волнах. До дома осталось всего ничего. Удрать от преследования, обойти вероятные АУГ по пути, пересечь Тихий океан и всплыть у родных берегов. Прощальным салютом над побеждённым континентом вспыхнул последний ядерный взрыв в этой войне. Антенное поле ХААРПа перестало существовать. Кушак решил подстраховаться. Да и правильно. Уж больно высоки были ставки.
  
   Загружались если не стремглав, то по сумасшедшему, не жалея локтей, коленей, ногтей и других выступающих частей тел.
  
   - Быстрее мужики, быстрее, - торопил Бережков сверху, когда наспех спускали воздух и скручивали резину лодок. Атомоход опасно торчал рубкой над волнами в пятистах метрах от берега, - без упаковки, вдвое её, шевелись, ну! - одно хорошо, что амерам не до нас было. Два подводника стояли на корме и на носу с ручными ПЗРК 'Напёрсток' на плечах. Сторожили небо от непрошеных гостей.
  
   - Горизонт чист. Шумов нет. На локаторе засветки отсутствуют. В эфире - активные переговоры, - докладывали с постов.
  
   - Лево руля, - не по-морскому скомандовал Бережков, - в море. Турбина - малый вперёд. Приготовиться к погружению. Подводники сыпались вниз, едва не на головы тем, кто спустился перед ними. Шикнула, проворачиваясь, кремальера обжима выходного люка рубки . Лодка зарылась носом в волну и пошла под воду, подчиняясь командам рулей глубины и принятому в цистерны балласту.
  
   Едва она успела спрятать концы выдвижных устройств под воду - над морем появился "Суперхорнет"- F-18, береговой охраны. Бортовая электроника самолета, несомненно, что-то уловила над поверхностью в момент погружения. Но это что-то тут же исчезло с экрана носового радара реактивного самолёта. Пилот сделал круг, пытаясь повторить захват цели, но поверхность Тихого океана была чиста и опрятна.
  
   - Альфа первый - Чарли! Имел контакт с неопознанной целью в акватории аляскинского залива. Предполагаю подводную лодку. Визуально цель не обнаружена! Прошу дополнительных сил для обследования прибрежной зоны по расширяющемуся радиусу от точки засечки.
   - Чарли - Альфа первому! Продолжить наблюдение в зоне контакта! Ждите подкрепления. Прошу передать точные координаты места обнаружения неопознанного объекта.
   - Альфа Первый - Чарли! Координаты передал. Продолжаю патрулирование!
  
   - Цель надводная, воздушная, скоростная, идентифицирую как 'Суперхорнет', имели короткий контакт с РЛС истребителя бомбардировщика. Самолёт ведёт активный радиообмен с берегом.
   - Млять! Вляпались! Боцман глубина максимальная по эхолоту! Турбина полный! Штурман самый короткий курс на глубины! Выводи нас с этого мелководья! Обманку за борт! Курсом на Кодьяк, - боцман сглатывал, на лбу и лице выступили мелкие капли пота. Держать в ручную максимальную глубину параллельно дну берегового шельфа, медленно уходящего к океанскому обрыву - та ещё нервотрёпка. Одно неосторожное движение джойстиком упраления и дясититысячетонная цистерна из титана врежется в дно. А тикать надо, как можно быстее пока не затянули петлю поиска надводные корабли, вертолёты и самолёты. Только там, на глубине, есть возможность воспользоваться полностью своим главным козырем - нет не скрытностью это следтсвие. Основное преимущество - это экипаж, его боевая слаженность, интеллект командира и всех его "бычков", командиров боевых частей, опыт и морская смекалка умноженная на русскую душу и славянское сердце. Тронь их супостат и познаешь широту их возможностей и неограниченную гениальность простых , но эффективных способов убеждения противника. Так и драка-то закончилась, хана ХААРПУ, чтож теперь торпедами махать и ракеты жупелами направлять в глубину.
  
   Станция противолодочной обороны побережья. Остров Кадьяк.
   - Сэр, шумы подводной лодки неопознанного типа, пеленг сто пятьдесят, курс двести шестьдесят, дистанция двести пятьдесят шесть миль! Уходит на глубину. Меры маскировки не пременяет! Поворачивает! Меняет курс! Прошу разрешения на объявление общей тревоги по зоне прибрежной обороны! - звертелась кутерма тревоги на базах и аэродромах береговой обороны западного побережья Аляски. Никогда не ступала нога иностранного солдата после войны за независимость на территорью Америки. Угробить и потопить угрозу земли американской было делом чести. За такое и Медаль Почёта не грех получить, на худой конец Звезду Серебрянную дадут. Не зевай хомка! Медаль Почета - эта пять тыщ долларов в месяц до самой смерти ветерана, табличка на стене Пентагона и слава навсегда. Хто ж от такого откажется, да ещё и на своей собственной земле, у родных берегов?
  
   Ну да. Главное у диверсантов что? Правильно, основное это вовремя смыться. Несмотря на потерю объекта военная машина Аляски уничтожена пока не была. До Владика было чуть не десяток тысяч миль, а впереди неизвестность. Высунуться в водах противника было нельзя - уничтожат. Свалят потом, что не знали, мол, кто автоматически грохнули неопознанный объект. Высунуться из-под воды и дать радио всё равно, что встать в полный рост перед пулемётом в тире. И началась игра в кошки мышки.
  
   - Не бзди мужики, говорит командир. Нам главное от их прибрежной авиации уйти подальше. А с моряками мы разберёмся. Половина боекомплекта на борту и нас голыми руками не возьмёшь. Боевая тревога! Коммуникатор выключить. Связь с вахтами по телефону. Соблюдать режим 'Тишина' на борту. Осмотреться в отсеках. Боевая тревога! - лодка затихаривалась, притворяясь ненужной ветошью на глубине, и перешла на самый тихий ход.
  
   Обманка шумела на весь Аляскинский залив, поднимала на уши силы противолодочной обороны и тащила их к Кодьяку за собой. С океана к побережью спешила недобитая авианосная группа. Во главе своры кораблей шёл новенький авианосец ?Рональд Рейган? седьмого оперативного флота США. С берега поднимались в ружьё корабли береговой охраны, подводные лодки самолёты разведки и вертолёты. В ?Орионы? загружали гидроакустические радиобуи, подвешивали торпеды и ракеты на консоли подкрыльевых пилонов ударных самолётов. Месть сладка в любом варианте. А месть по врагу, посягнувшему на священные пределы соединённых штатов американской Родины, втройне почётна и будет покрыта неувядаемой славой подвига защитника пиндосовского Отечества. И не беда, что силы противостоявшие ?Марсу? превосходят его возможности вдесятеро. Главное потопить нахального русского медведя именно своей ракетой, торпедой или бомбой. И потом на телевидении рассказать, как спас мир от катастрофы самым могучим и лучшим в мире американским оружием, влёт, не целясь, по-ковбойски - первой же пулей. Ага, щас. Мы тоже не валенком деланы.
  
   - Командир, они нас окружают, - выводы группы аукстиков и радиоразведки наводили на мысли о "Варяге", кингстонах и параде, - три подводные лодки, одна Вирджиния, Сиавульф, и Лось. С севера четыре эсминца и фрегат. С запада "Рональд Рейган" и восемь кораблей, не считая транспорт. Над нами вертолёты, Орион, Хокай и Шершни. Вокруг множественные всплески сброшенных буёв, а возможно и донных самонаводящихся мин с МК48,- американцам хотелось взять реванш за своё поражение на суше. В ЦП все ждали решения командира. И оно не заставило себя долго ждать.
  
   - По местам стоять! Приготовиться к всплытию! - вот этого пожалуй не ожидал никто. Боцман повернулся, оторвавшись от своих экранов! Требовал визуального подтверждения услышанного.
  
   Пиндосы на обманку шедшую к Кадиаку не купились до конца. Всплыть мы конечно всплыли. С аварийным сигналом SOS и криками, шо ой-ё-ёй, помогите. Зато всплыла и наша антенна. И буксируемая и рубочная. Пока абрикосы яростно агитировали командира подлодки сдаться, сильно не приближаясь и нагло грохоча реактивными движками над мокрой палубой, радио лодки выстрелило на Кушак информацию о нашем бедственном положении. Неожиданно командир авианосца прекратил угрожать нам скорым потоплением и красотой американского плена, что он обещал всем кроме разведчиков, и начал интересоваться более мирными вещами. Типа: - куда идём, чем помочь, как дела?
  
   - Следую своим курсом, - коротко ответил Бережков и армада расступилась перед резиновым и чёрным носом "Марса", - настоятельно рекомендую двигаться за мной в целях обеспечения вашей же безопасности.
  
   Так, к Владивостоку и подошли, с эскортом седьмого американского флота. Как оказалось Бобко просто поинтересовался нужны ли президенту Аляски восемь тысяч моряков с авианосца и прилегающих к нему кораблей АУГ. Ответ был положителен. Через месяц мы с Мамедом катили на личном Хаммере по трансибирскому шоссе. По дороге первым был дом Равиля. Поэтому он неустанно учил меня управлять "сложной" американской техникой и давал советы. Ещё через две недели Хаммер пересёк границу Украины. Через сутки тяжёлый джип въехал на автомобильный мост через реку Самара.
  
   С моста построенного пленными немцами после войны, открылся изумительный вид на маленький городок, что в двадцати восьми километрах от Днепропетровска. Старая казацкая церковь о девяти позолоченных куполах, построенная без единого железного гвоздя в семнадцатом веке и давшая городу имя устами Екатерины Второй, встретила меня сиянием и покоем. По привычке посчитал купола. Зодчий из Харькова пообещал казацким старшинам, что хотели строить церковь в столице Новой Сечи Новоселице, что хоть куполов и будет девять, но с какой бы стороны света вы не смотрели на церковь увидеть сможете лишь семь из них и Звонницу. Старшины Войска Запорожского и полковник Андрей Головатый не поверили. На своей Раде Обозвали лгуном. Мастер побожился. Условие было жестким - до утра доказать, что не обманул казаков. А если не докажет, то за обман старейшин казацких приговор один - смерть. Тогда мастер сплёл из камыша за одну ночь макет. Дядьки обалдели, если он из камыша за ночь такоё сотворил, то что ж этот парень из нормального материала сделает?! План утвердили. Деревянный Храм соорудили без единого железного гвоздя. Купола позолотили. Тридцати пятиметровая деревянная церковь заложенная за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи стала шедевром деревянного зодчества. Ни одной колонны. Никаких поддерживающих подставок. Макет собора, по преданию приснившийся зодчему и сплетёный архитектором хранили в церкви, как святыню пока он не рассыпался в 1812 году.
  
   Когда карета всесильной императрицы остановилась на площади перед строением, то народ замер. Открылась дверца, Первая Дама великого государства так и застыла опустив лишь одну ясновельможную ножку на украинскую землю. Не могла оторвать глаз от сияющего в небе над ней великолепия.
   - Ах! Вы только взгляните на эту красоту! Да, это Новая Москва! - воскликнула царица всея Руси и белыя, и малыя, и великия. Так и пошло с тех пор - Новомосковск. Мой учитель истории говорил нам, несмышлёным , что казаки построили в 1780 году единственный в мире крестообразный девятиглавый собор.
   - Обратите внимание, говорил он нам, пионерам, с непонятным тогда восторгом и пользовался таинственными терминами, - Ни одной колонны. Никаких поддерживающих подставок. Сложенные в "лапу"из дубовых и сосновых брусьев купола на деревянных шипах связаны между собой так, что каждый служит опорой для соседних на основе равновесия, создав гармонию и красоту со всех сторон. Как и мы с вами в своей жизни, - где ж теперь мой учитель истории? А церковь вот она. Покосилась правда на двадцать два градуса, купола сошлись. Куда там Пизанской башне с её пятью и европейским недоделанным наклоном. Но стоит насмерть постройка Акима Погребняка, до последнего. Вроде, как верит в нас Свято-Троицкий храм, что не бросим его, отремонтируем, не оскверним отсутствием веры землю на которой он стоит. Купола выправим. Жизнь вдохнём.
  
   Теперь я считал кресты с особым удовольствием, как в детстве, проверял себя и мастера. Семь. Точно. Кресты православные в навершиях золотых луковиц. Только позолота сошла. И купола покрыты зелёной краской по бедности нашей. Я Дома. И звонница с часами отдельно. И лес с плавнями до горизонта со всех сторон. Река под мостом сверкает. Только дорога непривычно пустынна и тиха.
   До дома оставалось меньше полутора километров. Руки предательски затряслись на руле. На глаза сами накатили слёзы. Как же долог был этот трудный путь домой...
   ***************
   - Да, господин Бобко, конечно. Примите мои искренние заверения в том, что с нашей стороны больше никогда не будет исходить угроза в отношении ваших территорий. Безусловно, отдадим все. Я сегодня же отправлю приказ оставшимся авианосным соединениям и атомным подводным лодкам - прибыть в полном составе на траверз Владивостока, для передачи кораблей в качестве контрибуции за нанесённый предыдущим правительством Соединённых Штатов ущерб. Вне всякого сомнения, передайте командующему Тихоокеанским флотом России мои самые добрые пожелания за ту помощь и неоценимый вклад, которые российские моряки оказали выжившей американской демократии в уничтожении заговора военных. Примите самую глубокую благодарность от американского народа и передайте российским людям, что мы, простые американцы, стремимся к миру и взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами, - президент объединённых Аляскинских и Канадских территорий пел соловьём на транслируемой по всему северу Америки и выжившему миру телевизионной встрече глав государственных образований Америки и России. ГЛОНАСС победно реял над планетой. Американские спутники переподчинялись Кушаку. Теперь монополией на космос обладало только одно государственное образование в мире - Россия. И страна не собиралась бесплатно дарить завоеванные кровью своих солдат преимущества, возможности и дивиденды.
  
   В отличие от президента США, который блистал белоснежной рубашкой, хорошо подобранным галстуком, искорками ткани костюмной тройки и начищенными туфлями, Молодой Российский лидер сидел в потёртом, скромном, военном камуфляже за обычным столом на ЦБУ Кушака и устало улыбался на экране извергающемуся потоку дифирамбов и льстивых обязательств. Все свои эмоции он вложил перед этим, зачитав на весь мир текст десятистраничных условий подписания мирного договора между США и Россией. Особо отметил условия прекращения военных действий, объем репараций и длинный список контрибуционных поставок и отказов. Если бы мы с Мамедом его в этот миг увидели и услышали, то обязательно распознали те самые нотки в его голосе, которые неслись из наушников наших станций при диктовке разгромного ультиматума на приёме капитуляции иранских интервентов. Но мы с Мамедом снова болтались в 'Марсе' через весь Тихий океан, курсом примерно двести шестьдесят от основного направления на север. И слышать победные речи наших командиров не могли, как и лживые заверения наших самых злостных противников.
  
   Адмирал Вэлшоу и генерал Гарри Патчер смотрели это зрелище у себя в Анкоридже, в зале совещаний штаба оперативного реагирования. Там же находились бывшие начальники разведки Вооружённых сил, ВМС, ВВС, ЦРУ, АНБ и вновь созданного федерального бюро контрразведки, главы двух самых больших подземных мегаполисов. Об их отставке президент заявил во всеуслышание.
   - Джордж, вы хоть сумели узнать - как они добрались до ХААРПа?
   - Разумеется, сэр, - адмирал вздохнул и иронично улыбнулся. Лучше бы он это услышал как доклад об уничтожении русской диверсионной группы, выявить которую удалось только после того, как она благополучно исчезла с территории Аляски. И оставила после себя оплавленные обломки антенного поля и потрескавшийся и вздыбленный асфальт некогда ровной, как стол площадки.
   - Ну и?
   - Высадились в заповеднике в ста километрах от порта Валдез. Прошли пешком по тайге до четвертого шоссе. Там проникли в сеть на одном из пунктов рейнджеров военной полиции. Отдохнули. Зарядили аккумуляторы.
   - Факин рашн дьяволз! - не сдержал своего гнева адмирал. Контрразведчик продолжил.
   - Сели в автобус. Добрались до Гленрича.
   - На нашем автобусе! - обличительно воскликнул основной слушатель повествования. Ярости адмирала не было пределов.
   - Да. На нашем, - остальные присутствовавшие хранили скорбное молчание и в тоске потягивали горячительное со льдом из квадратных широких стаканов, - Они разделились. Часть группы прибыла в Гленаллен и взяла якобы для рыбалки в лизинг на трое суток списанный военный хаммер с полным баком. Затем они заехали в крупный охотничий магазин и скупили там весь динамит и патроны. Прихватили и прицелы, и тепловизоры для своих винтовок, ночные бинокли и батареи к ним. Причём взрывчатое вещество им продали по-черному, не внося сделку в законный список. Конечно, продавцы получили наличными купюрами в валюте Аляски. Покупатели посетовали, что в городе нет больше автомобилей на съем для увеличения участников своей охоты. Ухватив удачу за хвост, один из жителей поинтересовался, а не хотят ли господа военные для своей большой охоты и рыбалки использовать и его
   Суперхаммер за добросовестную цену. Мерзавцы с удовольствием согласились.
   - И что, ни капли сомнения у них не возникло?
   - Возникло, их проверили даже по секретной базе данных военной полиции и SOCAM. Брат одного из деляг служил в информационном центре. Совпали даже фотографии и отпечатки пальцев. А биографии вояк и их послужной список с наградами просто обязывали отдать им всё вообще бесплатно.
   - Надеюсь, они не продешевили?
   - Нет. Далее на двух гружёных боеприпасами и саперным снаряжением хаммерах четверо диверсантов догнали рейсовый автобус, на котором ехали в направлении Гаконы остальные бандиты. И тут им улыбнулась неслыханная удача. Туда же шла колонна нефтеналивных цистерн с авиационным топливом для самолётов и вертолётов аэропорта Гаконы. Три двадцатитонных цистерны везли зимний запас сжиженного газа под бытовые нужды, авиабензина для вертолётов 160-го спецполка и соляр для грузовиков транспортного батальона обеспечения.
   - А газа им столько зачем?
   - Транспорт с газом должен был далее следовать на Читину и Ток для пополнения и их запасов.
   - Понятно.
   - Колонна была остановлена. Водители получили укол неизвестного нам вещества, которое повергло их в невменямое состояние на сутки. Все сопровождающие колонну лица были уведены в лес и там оставлены в укромном месте.
   - К-какая восточная, иезуитская наглость! - не выдержал и разволновался один из сидящих в помещении.
   - Я могу продолжить?
   - Да, конечно, Джордж.
   - Основная масса русских шпионов сошла с автобуса сразу после захвата наливной колонны и соединилась с теми, кто ехал в Хаммерах. Ну а дальше вы знаете.
   - Джордж не тяните меня за язык - обрисуйте картину полностью и до конца. Дайте мне повод пить далее, - адмирал желал услышать всю 'Песнь Песней' и насладиться рожами всех, кто не принял его предупреждение, как серьёзную опасность для роста могущества северной автономии. И Джордж не без удовольствия продолжил. он ведь тоже приложил не мало усилий, чтоб восстановить всю картину целиком, в назидание, так сказать, потомкам.
   - Джордж, рассказывайте, будем крепки задним умом. Как диверсантам удалось проникнуть в неприступный с точки зрения технических средств сигнализации, защиты и обороны объект и сделать все предпринятые меры безопасности бесполезными? - бывший мэр подземного Нью-Йорка выпил залпом содержимое стакана и воззрился на 'докладчика' в ожидании.
   - Мы думаем, что Они запустили в здание управление своего троянского коня или двух. Как это сделали русские - нам не понятно, но именно этот финт одурачил охрану и позволил горстке нападающих лишить комплекс защиты. По докладам с мест были задержаны два заблудившихся пьяницы. Оба - военнослужащие отдельного отряда оперативного назначение "Дельта". Но при более серьёзной проверке таких бойцов в составе отряда обнаружено не было.
   - Послушайте Джордж, а почему вы думаете, что это были русские? - на адмирала Вэлшоу, присутствовашие на тризне по своим должностям бывшие руководители посмотрели с сожалением и ухмылками. Адмирал не сдавался в своём заблуждении, - они ведь не оставили ни одного сколько-нибудь серьёзного следа или улики?
   - Не оставили,сэр, но кроме русских подразделениями с такой запредельной выучкой, умениями и возможностями не обладает ни одно государство на планете. Может вы слышали о спецназе ГРУ, адмирал? Так эти ещё хуже, мы обнаружили девять комплектов аквалангов и водолазного снаряжения на дне бухты заповедника в окрестностях Валдез. Скорее всего это элита элит ГРУ - боевые пловцы. Официально их вообще нет ни на одной бумаге, - с удовольствием просвещал адмирала полковник контрразведки.
   - Господа, - раздался голос из скрытых динамиков, - Президент Соединённых территорий США и Канады! - на оживших экранах появилось вечно улыбающееся чернокожее лицо главного хитрована. За спиной Верховного Главнокомандующего висел распятый на стене звёздно-полосатый штандарт рядом со знаменем Канады. Кленовый листок соседа сиротливо торчал в одиночестве против рядов звёздочек и полос флага дяди Сэма.
  
   - Прежде всего хочу вас успокоить - ваша отставка это защитная мера, а наше поражение - лишь отступление перед штурмом... - начал Президент с экрана. Обычной, обаятельной улыбки на его лице не было и в помине. Плебс отсутствовал. Перед главой страны-наследника бывшего США сидели тёртые и умелые чиновники его армии, которых застала в расплох дерзкая вылазка диверсантов, и которыми он пожертвовал, спасая своё политическое настоящее и будущее. Мириться с местом второй державы в мире Главнокомандующий не собирался, - Прошу заслушать план представленный бюро стратегического планирования, где каждому из вас будет выделен свой участок руководства, ресурсы и задачи. Мы не оставим без ответа то состояние наших территории на мировой арене, которое сложилось после принятия кабальных капитуляционных условий этого русского майора, - более преданных идее отмщения слушателей американский президент не нашёл бы ни с огнём, ни за большие деньги. Новая комбинация носила мирное условное название "Полёт зимородка". Противостояние сторон выходило на новые рубежи.
  
  
   К О Н Е Ц ВТОРОЙ КНИГИ.
  
  
  
   P.S.
  
   - Привет Лейтенант. Как дела, - Бобко был прост, как скрипка Страдивари в руках сантехника. Вроде и знает, что это и для чего, а пользоваться не может, выкинуть жалко, а держать при себе неудобно, отмахнуться невозможно и приходится слушать и смотреть, мечтая о том - как бы половчее избавиться от изящного, но бесполезного в хозяйстве предмета.
  
   - И вам не хворать Геннадий Петрович, - вроде мир спасли, Хаарп лежит в руинах антенного поля. Авианосно-ядерный флот США ждёт своей участи. Подводные лодки американцев могут гулять в двухсотмильной зоне берега, и то, без ракет на борту. Что ему ещё от меня надо? Пока я прохлаждался в двухмесячном отпуске, Россия тихо возрождалась вдоль Черного и Каспийского морей на юге.
  
   В районе, прилегающем к границе с Китаем, бывшие республики предложили объединиться на федеральной основе. В национальных республиках Киргизии, Казахстане,Узбекистане, Туркмении, Армении, Левобережной Украины, Татарстане второй язык - русский. Одесский особый военный округ объединился с вооруженными силами Болгарского государства и ударил по Румынии с двух сторон. Армия румын разбежалась. Объединённые силы Болгарии и юго-западной части Украины аннексировали стокилометровый коридор вдоль берега Чёрного моря и отрезали "руманешти" от Понта Эвксинского. Затем корпус из трёх болгарских дивизий ополчения почти без потерь прошёл вдоль моря в сторону Дарданелл и Босфора.
  
   Турки попытались остановить наступление братских войск, но у них в тылу был высажен мобильный десант силами возрождённого Черноморского флота. Черная пехота, правда, облаченная в цифровой камуфляж, на БМД-3 и тяжёлых машинах огневой поддержки перерезала коммуникации снабжения турецких войск и обеспечила почти безостановочное продвижение корпуса к берегам Босфора. Болгары пленных не брали. Мирное население просто поднимали со своих мест, и гнали колоннами к берегу черноморского пролива. За армией шли полицейские отряды зачистки территорий. Население выдворялось по вероисповедальному признаку. Христианин - живи, мусульманин - извини, собирай манатки, грузись, во что найдёшь и марш к проливу. Болгары наводили порядок просто и свирепо, позади войск шли отряды сербского добровольческого полка. На берегу Босфора спешно был построен фильтрационный лагерь. По дорогам в реактивном порядке двигались поднятые по тревоге инженерно-саперные части. Через трое суток плацдарм на противоположном турецком берегу был захвачен и расширен. Стамбул объявлен специальной военной зоной. Через Босфор проложена понтонная переправа. Гражданские колонны беженцев шли нескончаемым потоком. Туркам были представлены жесточайшие условия мира. Территория в двухсоткилометровой зоне от берегов обеих проливов полностью освобождалась от войск детей Ататюрка.
   Этим Союз Северных Суверенных Республик не ограничился. В столице Грузии шли бои на баррикадах. Без поддержки Евросоюза и Америки подчинённым Президента приходилось медленно сдавать один квартал города за другим. Тбилиси полыхал пожарами и трещал стрельбой. Чеченцы развернулись и пошли грабить практически безоружные грузинские посёлки.Оно и понятно чож лезть на блокпосты злых и вооружённых до зубов федералов.
  
   Сторонники Какашили рубились насмерть с отрядами оппозиции, пришедшими с гор.
   В соответствии с секретными соглашениями с Армянской стороной была блокирована столица Азейбарджана. И Баку получил недвусмысленный ультиматум - о полном нейтралитете, отсутствии банд на границе с Арменией, демилитаризация приграничной полосы с Дагестаном. И самое главное - Армения отказывалась от претензий на Нагорный Карабах в пользу соседа с условием полной и мирной эвакуации всех христиан из автономной области. Азейбарджанцы согласились. И тогда маленькая, совершенно незаметная на карте, но гордая Армения совершила дерзкое и жестокое вторжение в пределы османского государства со своей стороны. Полностью захватила гору Арарат и равнину, прилегающую к ней. Армяне поступили очень гуманно. Они разрешили туркам, населявшим бывшие армянские земли взять с собой только то, что смогут унести в руках, установили срок - шесть суток. Те, кто не успеют уйти по уважительной причине - обязаны оповестить начальника комендатуры и он найдёт способ вывезти оставшихся мусульман за пределы зоны армянской антианнексии. На места выдворенных турок везли армян из Нагорного Карабаха. Весть о том, что Арарат теперь находится в пределах армянского государства, поднял на ноги всю диаспору в Европе, Сибири, Азии и даже на Дальнем Востоке. На освобождённые земли потянулся народ. Старики целовали землю у подножия священной горы, молились и сдерживали молодёжь от неразумной мести уходящим басурманам.
  
   Курды не упустили своего шанса и разгромили опорные пункты турецких вооружённых сил. Захватили нефтепромыслы, предприятия переработки и создали автономную курдскую республику. Эти никого не жалели, турки сами бежали из курдских районов в спешке и страхе за свои жизни. Поднимать вой о защите проливов было некому. Союз получал выход в океан, новые плодородные земли, не затронутые ядерными осадками. Отличился и экипаж "Орлёнка" со товарищи. Набрав почти две роты десантников, экранолёт стремительно появился у главной военно-морской базы Турции в Черном море. Перелетел через ограждения и минные поля и причалил прямо на пристань возле стоящих у стенки боевых кораблей. Через час у Турции на Черном море перестал существовать флот, а военно-морская база, со всеми складами, перешла под контроль бригады морской пехоты, которую высадил, прямо на причалы вездесущий "Орлёнок". Экранолёт мотался, как мираж, то возникая облаками брызг и тучами водяной пыли, то исчезая в них ненадолго. Средиземное море требовало наведения в нём жесткого порядка. И наводить его надо было с помощью железных аргументов...
  
   Англы лежали в пепелищах, Французам тоже досталось. Внутри территории Франции полыхала гражданская войны против мусульман. Причём успех французов был под большим вопросом. Германия воспользовалась слабостью соседа и буквально в принудительном порядке мобилизовала втихаря своих выходцев из Турции и Албании на помощь единоверцам, которые отхватили у французов не малый кусок территории на юге страны и не собирались отдавать его неверным. Под этот шумок немцы заявили, что не могут быть безучастными к судьбам тех своих соплеменников, которые могут пострадать в огне гражданской войны. И в целях обеспечения безопасности очень организованно и твёрдо отодрали на востоке у соседа свои спорные области и прибрали к ним ещё столько же. Швейцария со своим суверенитетом легла под гусеницы Леопардов без единого выстрела вместе со всеми своими банками, горами и мирной жизнью. Испанцы живо объединились с португальцами и захватили Гибралтар, причём с обеих сторон. Итальянцы попытались подобраться к владениям Австрии, но австрияки, земляки фюрера были не макаронами сильны, а доброй памятью о третьем рейхе. Равноправный союз с Германией упрочил положение Австрии в раздираемой на части Европе и теперь уже Итальянцы начали собирать на своих границах войска не для нападения, а для защиты от ставшего вдруг могучим соседа. Греки приветствовали мордобой, устроенный Турции со стороны Союза Северных Суверенных Республик и всех желающих присоединиться. На Кипре началась дикая резня. Кто бы мог подумать, что такие вроде спокойные и миролюбивые греки могут без всякой жалости топить в море тысячи турок-киприотов. Средиземное море закипело жизнью. Многочисленные жители, лишённые средств к существованию объединялись в шайки. Появились и быстро набрали силу пиратские группировки с базами на многочисленных островах. Благо яхт европейцы понастроили за годы своего процветания столько, что можно было жить на воде не менее чем миллиону пиратов вместе с семьями. Северные страны Скандинавии очень быстро поняли, откуда дует ветер, когда Польша попыталась прихапать себе кусок побережья Балтийского моря на востоке и просто земли за счет Латвии, Эстонии и Литвы. Но пока поляки обращали свои взоры на эстов, литов и латов немцы вернули себе Данциг и чуть не прихватили часть Калининграда. Калининградский гарнизон и военно-морская база оказались отрезанными от родной земли полностью. Датчане шведы и финны немедленно объединились в свой союз и в качестве щита пригласили остальных сородичей примкнуть к оборонительному сообществу.
  
   Больше всех удивила Европу Белоруссия. Пукашенко - новый лидер белорусов заявил о великой империи бульбашей от Вислы на западе до Волги на востоке. Почему-то начал расширяться в западном направлении. И бодро двинул своих последователей в богатые польские земли. Речь Посполитая трещала по швам зажатая со всех сторон. Чехи скромно напомнили о себе, поставляя патроны и оружие воюющим странам конфликта, благо границы они имели почти со всеми. Это не могло долго устаивать Австрию в союзе с Германией и Венгрия пала к ногам возрождающегося орднунга легко и без всякого сопротивления. Пока в Европе гремели бои и велись долгожданные разборки, то в Южной Азии шла не менее увлекательная переделёжка зон влияния и контролируемых территорий. Пакистан и Индия не просто развернули боевые действия, а объявили всеобщую мобилизацию. В свете того, что оба соседа вооружили всё своё боеспособное население, то выжившие части Поднебесной не на шутку всполошились и решили действовать сообща. Пока соседи, буддисты и мусульмане, колошматили друг друга, реализуя оставленную в наследство англичанами ненависть, китайцы-ханьцы обрушились на Тайвань. Они бы его взяли, без сомнений. Ведь седьмой флот США стоял у Владивостока, ожидая своей участи со спущенными флагами. Но береговая оборона острова неожиданно оказалась очень хорошо продуманной. Оснащённой и подготовленной. Морским частям так и не удалось высадиться на побережье, а воздушный десант сброшенный на остров был частью перебит, а частью пленён.
  
   По всему мир шёл нешуточный передел зон влияния. Непоколебимым союзником Аляски стояла на своём месте Австралия и Новая Зеландия. Неожиданно, именно эти страны остались в стороне от больших разборок, но твёрдо отстаивали свою собственность и прилегающие к ним моря и ресурсы.
   В Африке творилось что-то своё, но туда никто не лез. Пока хватало забот у каждого под собственными боками.
  
   Южная Америка тоже не оставила без внимания уход США с мировой арены. Панамский канал стал первым камнем преткновения. Бразилия, Венесуэла и Парагвай чуть не столкнулись лбами за лакомый кусок перешейка. Но вначале они смешали с землёй американскую военную базу, тянущуюся вдоль пролива от моря до моря. На Кубе взять Гуантанамо штурмом не смогли, но дали понять, что больше мириться с базой кубинцы не будут. Американцы пообещали уйти своим ходом в течение двух месяцев.
  
   И вроде всё хорошо. Сиди себе лейтенант с близнецами на берегу Днепра - лови рыбу, вари раков, копай огород. Так нет же, у Бобко иные планы.
   - Не соскучился ещё?
   - Нет, - быстро ответил я.
   - Как семья? Как здоровье родителей? Как дети? Всё ли хорошо у тебя дома? - восток так и лез от каждого словосочетания сказанного мне по трубе.
   - Хорошо всё, товарищ майор - заходите в гости, - вежливо, медленно и чётко выговаривал каждое слово и отвечал я.
   - Как погода? - не останавливался на достигнутом Председатель Высшего Совета Союза Северных Суверенных Республик.
   - Та ничо, пригревает, наверно дождичек пойдёт скоро, - нейтрально звучал мой голос, - А вы, я слышал по радио, развернулись и вглубь, и вширь?
   - Ну, сам понимаешь, империя может развиваться только в одном направлении...- замолчал всемогущий по нынешним меркам майор.
   - Это, в каком же? Южном? - с иронией военного спросил, чтоб позлить. Мне на дачу ехать картошку окучивать, а тут он со своим развитием.
   - Как ты Олежа скромно берёшь - вширь. А южнее - меньше дров зимой надо. Как машина? - темнил он. Ведь времени, небось, вообще нет у него. А продолжает ни к чему не обязывающий разговор.
   - И куда, теперь?
   - Ираклион. Знакомо?
   - Зачем?
   - На карту глянь.
   - Что там смотреть - вход в Эгейское море. После того как вы оттяпали у турок Босфор с Дарданеллами Ираклион - ключ, замок и дверь в Черное море. Напротив Египет с Суэцким каналом - выход в Индийский океан к Африке, на западе - Гибралтар и просторы Атлантики. Я - пограничник, мне там что делать?
   - Позагораешь, по своей родной профессии. В море покупаешься. Поныряешь. Рыба там крупная водится.
   - Водилась, пока АУГ не постреляли ядерными нахлобучками.
   - Чисто в средиземке. Мы проверяли.
   - Не поеду.
   - Что так?
   - Семья, дети, картоху вон скоро копать надо будет.
   - С собой бери, позагорают. Там климат мягкий - средиземноморский.
   - Угу. Климат - мягкий, а автомат с собой брать жёсткий, железный. Да?
   - Не переживай, на острове четыре бригады. ПВО, Морской пехоты, Береговой обороны, и авиаполк. Американцы пригонят авианосец. И дивизия подводных лодок.
   - А кормить эту банду чем?
   - А ты думал Турков просто так бить перестали? Сирия безнаказанно продаёт нефть и продукты переработки кому не лень за красивые глазки? Египет восстанавливает трубопроводы сам по себе?
   - Вы ещё про Израиль вспомните.
   - Так ты туда из-за них и поедешь.
   - Что так, - повторил я интонации Бобко которые он выдал в начале разговора.
   - Они теперь наши союзники... - брови поднялись сами собой.
   - Евреи? А их разве не перебили?
   - Государство Израиль. Их не перебили. Но пытались.
   - И как?
   - Они вначале отбились сами, но потом предложили нам сделку.
   - От жеж хитрозадые! Вывернулись!
   - Ну, пока не вывернулись. Скорее - выворачиваются.
   - И что?
   - У них полностью отлаженная инфраструктура. И хорошая причём.
   - Что, настолько хорошая?
   - Очень. Американцы им по три миллиарда в год выдавли на оборону и ещё три на вооружение.
   - А я тут на каких ролях?
   - Поедешь со Змеем - моим представителем. Он военный атташе, а ты его секретарь, зам, помощник. Ты ж хохляра?
   - Ну?
   - На водку аллергия?
   - А вы откуда знаете? Так не то чтоб аллергия, но не люблю я это дело.
   - В общем такие дела - Израиль будет поставлять нам много чего хорошего на Ираклион и базу в Сирии. Взамен мы гарантируем ему безопасность, пресную воду, поставки газа из Египта и разрешаем размежеваться с Газой и территориями по своему усмотрению, но по консультациям с Иорданией и Египтом.
   - А Голаны?
   - Голаны повод. Сирии отойдёт северный Ливан, и она заткнётся.
   - А Хезболла, Хамас?
   - Израильтяне применят новую технику и просто перебьют всех членов группировки. Газа отойдёт Египту. Взамен Израиль получит ещё один кусок Синая.
   - И волки дома и овцы в загоне.
   - А ты думал.
   - А мы там зачем?
   - Будете контролировать ситуацию на месте. С базой в Ираклионе.
   - Не верите Израильтянам?
   - Я им всем не верю.
   - Они то нам зачем?
   - Пусть увязнут в договорённостях.
   - Эти-то ушлые? Увязнут?
   - Вот вы и присмотрите, чтоб увязли по самые пейсы.
   - Я подумаю.
   - Я позвоню завтра.
   - Лучше - через неделю.
   - Хорошо, через три дня.
   - У вас же полно людей?
   - Людей полно - человечков среди них мало. Давай, думай быстрее.
   - Что, так плохо?
   - Ну, ты не помешаешь.
   Святотроицкий Собор [Антон Погребняк-17век]
  
  Послесловие автора:
  
  Всемирная истерия вокруг секретной базы на Аляске завершилась неожиданным образом - в мае 2013 года, в связи с сокращением финансирования, было объявлено о прекращении проекта HAARP.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"