Мишико : другие произведения.

Лис2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    W

  - И вот тут, господа генералы, я хотел бы остановить свою речь.Что и делаю, - замолчал выступающий анализатор и предвкуситель. И припал к кружке с пивом. Генералы, с нескрываемым интересом слушавшие почти театрализованный монолог аналитика, всё ещё не двигались. Они пребывали в оцепенении от художественно поставленного описания прогноза своих вероятных действий. В баньке стало тихо. Особенно поразил слушателей неожиданный переход к настоящему времени и аховой ситуации у верховных жрецов алчущих справедливости в конце повествования. Аналитик допил. Выдохнул. Отрыгнул. И обвёл взглядом сидящих вокруг кукловодов.
  - Игорь ты не тяни нас за интерес. Давай дальше расклад, - попросил- приказал адмирал завёрнутый в простыню и польщённый своей ролью в предвидении возможного будущего. Остальные дружно глотнули из своих посудин, запивая услышанное и задумывясь. И не менее слаженно утавились на аналитика, взглядами требуя продолжения его анализа настоящего и будущего.
  - А что тут непонятного? Президент. Нам нужен свой президент с полномочиями почти диктаторскими. Лет на двадцать. А иначе мы с вами половина уйдём на пенсию, а остальные скончаются после тяжёлой и продолжительной болезни. Как вариант -застрелятся , - приговорил всех умник и сел. И уже сидя, наливая себе коньяк в рюмашку, под удивлённые взгляды собравшихся добавил.
  - Так что поразмыслите сначала. Оно нам надо или нет? - пауза и тишина наполнили предбанник.
  - Это значит Чилийский вариант? С нашими добавками?- спросил представитель ГРУ на "банном симпозиуме".
  - А что есть выбор? Или, извините за тавтологию - выборы и болото того, что у нас получилось из демократии. Или радикально - путч. Ну или революция, как кому нравится. Мне, вот больше переворот подходит под обозначение того, что надо сделать . А вот потом лет через двадцать - демократию воспитанную за это время и ввести. Я за, - закончил адмирал просто,- кто со мной?
  - Нас точно всех расстреляют в подвале на Лубянке, - грустно пошутил кэгэбэшник из ФСБ и согласно чокнулся своим бокалом с хрустальным стаканом адмирала. В стаканах у обоих задрожала водка. Звон хрусталя обратил взоры собравшихся на собутыльников. Остальные раздумывали.
  - Кстати, заодно и Чечню на место поставим. В пример остальным. Перекроем пространство . Отключим связь. Врубим помехи и запустим колонну спецвойск. А затем по примеру Израильтян - казачьи форпосты. Казакам оружие выдадим. Землю в собственность. Они там сами порядок наведут , - мстительно выложил своё виденье решения проблемы подтянутый и стройный генерал от МВД, присоединяясь своим наполненным коньяком прибором к двум "бунтовщикам".
  - Эх, как вы всё просто порешали! А что с Западом будем делать? Обвинят в нарушении прав человека. Обрежут нам технологии по вето и всё . Снова каменный век, - возмутился недальновидности командно-штабной игры мидовец.
  - А ты Сеня думаешь , что Иран и Ирак с Афганом американцы сейчас уделают и всё. На этом закончится? А им между прочим насрать на технологии США. Их технология - воинствующий ислам. И пленных они не берут. Головы режут. А вооружены они нашим оружием. Смекаешь дипломат, как тут скользко, - отрезвил дипломата разведчик, намекая, что не всё так просто в поле.
  -Я тоже за! - заявил аналитик, -Ну и последнее моё условие - перенос столицы из Москвы в другое место. Вплоть до создания новой на пустом месте. Если кто-то против я пас,- закончил он. Последние слова буквально взорвали хлипкую тишину "тайной вечери".
  - Игорь! Ну кто ж коньяк с пивом перемешивает! - сделал выговор Адмирал, вызывая смех и аплодисменты собравшихся.
  
  В ста метрах от виппостройки, в незаметном домике для обслуги, за происходящим в баньке очень внимательно наблюдали и слушали три пары глаз и ушей. Генератор БСКшумов гасил любые попытки пришлого подслушать и подсмотреть то что происходит в выложенном брёвнами строении. Причём не только внутри, а и на дистанции десяти метров от стен с наружи. Но собственная камера и микрофон успешно отсекали побочные шумы и глушилочные всплески электромагнитных волн генератора в связке с управляющим системой компьютером. Оператор следил за качеством записи в комнате, не утруждая себя деталями и содержанием. А вот сидящий в кресле позади него мужчина - с грустными, но внимательными глазами, и его "тень", стоящая сзади, внимательно вслушивались в содержание происходящего. Они работали по присутствующим в баньке глазами, ушами и мыслями с видимым напряжением и вниманием.
  - Заяц! - обратился мужчина к своей тени, - Мытаря на контроль! Пускай за ним прослушку и готовить акцию.
  Белобрысый невысокий парень лет до тридцати от роду тут же зашептал что-то в гарнитуру на ухе. Действо в баньке близилось к завершению. Высокопоставленные военные одевались, курили, выйдя на воздух, и наслаждались видом и свежестью вечера. Тайная вечеря подошла к концу. Но вот отпускать иудушку просто так у местного чудотворца желания не было. Да кто ж такие встречи будет проводить экспромтом. И отряд сопровождающих изготовился к проводке объекта. Ждали только уточняющей команды адмирала. Адмирал жал руки, прощался, выслушивал слова благодарности и сам благодарил, а мысли его крутились совершенно в другой плоскости. Он пробивал по памяти данные Мытаря. И прогнозировал его поведение после "помывки в бане". Окружение, связи, основные поддерживающие силы, связки и положение относительно вероятного противника.
   Невидимый хвост увязался за Мытарем рассеянным ветром. Контрразведчик задержался и остался один на один с хозяином баньки на скамеечке в беседке у входа.
  - Ты кого к нему приставил? - поинтересовался контрик у флотского, нисколько не сомневаясь в действиях и решениях инициатора встречи.
  - Как кого? Твоего,- весомо уронил Адмирал.
  - Лиса? - удивился, спрашивая, собеседник. Адмирал кивнул, одеваясь.
  - И его команду, - добавил Адмирал.
  - Да неужто и повара? - ровно и без интонаций начал вспоминать бывший комитетчик историю Лиса и его помощника.
  - Ага. И казак рыжый с ними, - подзадорил воспоминания собеседника старый морской волк интриг и диверсий.
  - Вот же везучий! - похвалил таки генерал своего бывшего подчинённого.
  - Ага, - однообразно подтвердил Адмирал набивая трубочку табачком с вкусным и приятным запахом, - Одно слово - Хитрейший.
  - Как он? - заинтересовался генерал в штатском,хотя ответ был понятен. Раз он у Адмиралав активе - значит в полном порядке.
  - Подлечили. Дали отдохнуть. Поднатаскали. Научили кое -чему. Нормально. Вот только не верит никому, - доложил Адмирал.
  - Поэтому и повар с казаком при нём. Верные оруженосцы отца-командира? - угадал, утверждая, штатный ловец шпионов.
  
  В беседке
  - Даа, еслиб не он тогда -ушли бы духи, а звёзды с погон полетели бы и головы. Ну и что, ты теперь? Лиса за Мытарем пошлёшь? Он же "Ходок"? - А тут комбинация, - высказывал Адмиралу своё мнение "гражданский".
  - А может мне его и посылать не надо. Сомневаюсь я, может отменить силовую фазу? Есть у меня один вариант. Полностью, как говорят мои внуки - безбашенный, - про свои мысли и невпопад гражданской реплике выдал морской волк. Видно было, что Адмирал сильно и глубоко переживает, - Нет, я не о Лисе. Там всё нормально. Мы его научили. Материал блеск. Наставники, уж до чего видавшие виды, поражались. Он смысл хватал на лету. А тренироваться мог даже во сне. Он себе сны заказывал.
  - Не спеши отменять? Пусть страхуют, чем ЦРУ не шутит, когда КГБ разбит! И как это сны!? Опять ваши "морские змеи" к даосам пошли? - удивился ловец шпионов.
  - Да нет, новая методика. Там у нас один гений будущее менять может. Причём в связке из нескольких человек получается и быстрее, и эффективнее, - улыбнулся Адмирал, предвкушая интерес сухопутчика. Он снял китель, галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Китель по привычке аккуратно повесил на неприметный гвоздь, вбитый в опору беседки.
  - Будущее? Изменять? Вы что там, на флоте, бога за бороду ухватили? - хмыкнул контрик и в душе, и наяву, просчитывая одновременно возможности и сопоставляя в уме последние обзоры и сводки.
  - Да нет, какого бога. Хотя, ты знаешь, мои орлы имеют по поводу места его нахождения и методов связи с этими объектами кое-какие не лишённые смысла мысли.
  - Объектами? Так их ещё и больше чем три? Блин, у Вас давно перетряски не было? Кадры не меняли, да? Комиссию врачебную все прошли? - подтрунивал генерал над адмиралом.
  - А ты не смейся. Хочешь, они тебе в "пять секунд" погоду поменяют в день, когда ты укажешь.
  - Нет, это долго. Вон, на небо тучи пошли, они с ними что-то сделать могут? - с большой долей сарказма умноженной на обиду сказал старый знакомый флотского диверсанта.
  - А у тебя двадцать - тридцать минут есть?
  - Так легко. Ради такого зрелища Мюнхгаузенов двадцать первого века - хоть тридцать с половиной. Любопытно даже, - как специально, небо под вечер, от края до края затянул плотными кучевыми облаками дождевой фронт.
  - Любопытно!! Небось уже прикидываешь где их использовать? И, как их у меня отобрать? А? Ладно, но без лиц. Не обижайся. Моё и наше секретное оружие. У америкосов кстати тоже есть, но наши раньше ухватились. Наработок больше. И добавили другие "псевдо науки". Одна проблема - отобрать потом эти знания невозможно. Объект может только самосовершенствоваться. И пределы этого совершенства теряются в облаках, - ткнул пальцем в тёмное небо Адмирал.
  - Так и что теперь?
  - Смотреть будешь?
  - Не тяни, время дороже всего.
  
  Адмирал постучал по деревянной, стойке на которой висел китель и громко сказал: " Лис давай "Сигму" и малый показ".
  - Подслушиваешь, подглядываешь, узнаю коллегу, - не удержался от комментария по-штатски одетый собеседник.
  - Не, я контролирую, - парировал выпад Адмирал с улыбкой.
  Где-то тихонько заурчал движок и из-за поворота от основного здания комплекса, к баньке и беседке, выскочил чёрный джип "Тойота". Посвёркивая бриллиантовой темнотой тонированного стекла, он подкатил и мягко остановился у крыльца.
  Водитель Ландкрузера вышел, не хлопнув дверцей. Остановился. Посмотрел на Адмирала. Получил утвердительный кивок и скрылся за тёмной громадой джипа. Генерал узнал в вышедшем мужчине Лиса, но не подал даже вида, что сие ему ведомо.
  
  Генерал снова закурил и вытянул в блаженстве ноги перед собой, комфортно опираясь спиной на деревянную опору беседки. Удобно устроился для созерцания "шоу". Машина практически перегородила выход из лёгкой деревянной постройки и закрыла от двух наблюдателей то, что происходило за ней. Из машины вышли ещё трое мужчин, стали за джипом в свободных и разных позах и молча уставились на небо. Минута шла за минутой, а в небе ничего не происходило. Генерал скептически потянулся, прошёлся, разминая ноги по беседке, и вернулся на своё место, демонстративно поглядел на запястье левой руки.
  - Двадцать восемь минут, - без всякого выражения и нейтрально сказал он сидящему в плетёном кресле, невозмутимому Адмиралу. А над далёким лесом шумнул порыв ветра, качая верхушки деревьев. Рябь шевелящегося воздуха пронеслась над "усадьбой" и, постепенно нарастая, захватила окрестности. Тучи над государственным поместьем медленно заклубились, потихоньку разгоняясь по спирали с прихваченными кусками облаков, разрывая тучу на пушистые части. И, в образовавшийся, расширяющийся просвет, вдруг ярко выстрелил солнечный луч, охватив собой беседку с начальниками, джип и четверых мужчин спрятавшихся от генерала за автомобилем. Браслет наручных часов генерала брызнул отражённым серебром и золотом во все стороны, украшая дерево беседки дрожащими солнечными зайчиками.
  Подчинённые Адмирала, как по команде посмотрели на Лиса. Лис выглянул из-за джипа. Получил подтверждающий кивок Адмирала. Команда без слов села в машину, по-прежнему аккуратно скрывая от чужого начальника свои лица.
  - Да блеф! - выдал генерал, провожая взбудораженным взглядом, победно отразивший тонированным стеклом солнце и удаляющийся автомобиль с молчаливой командой Лиса. Над всем окружающим пространством территории раскинулась фиолетовая преддождевая тень. И только беседка с двумя сидящими в ней руководителями сияла на солнце ещё некоторое время, выделяясь и подчёркивая наступающий мрак вечера.
  - Ага, - по-мальчишески высказал своё подтверждение флотский, ехидно улыбаясь, - как в кино! Мы с тобой не верим, а оно есть.
  Генерал всё-таки умел держать лицо. Ничем свою заинтересованность не выдал. А смолчать не смог.
  - Хочешь , чтоб я в этот бред поверил - пусть мне тут скатерть-самобранку разложит, - не сдавался контрразведчик в плен показанных, как он мыслил, иллюзий. Но Адмирал его добил.
  - Самобранку вряд ли, а вот предметы этот вундеркиндэр научился материализовывать. Правда сыро. Не отработано. Йоги и экстрасенсы потом неделю откачиваются, а этому в радость. Без всякого напряжения. Такое впечатление, что не он из себя энергию выпускает формируя и направляя, а всё вокруг подстраивается под его желания. Само. Но нам пока этого не даёт. Играется, паршивец, в своё удовольствие. Талант - одно слово.
  - А откуда ж ты про его художества знаешь? Если не отдаёт? - автоматически-профессионально спровоцировал, выуживая информацию глава контршпионов.
  - Обижаешь, начальник. У меня тут тоже не общественная библиотека со свободным входом, - начал Адмирал, испытующе глянув на собеседника. И генерал не обманул его надежд, продолжив.
  - И свободным выходом? А? - подмигнул, прищуриваясь, краснолампасный "штатский" - не менее зигзагопогонному флотскому оторве.
  
  - Хочешь его привлечь? А он про наши дела знает? - с удивлением спросил бывший гэбист.
  - Ещё чего. Я ставлю задачи - они с Лисом выполняют. Как они делают - они же и решают.
  - Значит сразу - мгновенно у них не получается, - неожиданно сделал вывод контрразведчик. - Процесс занимает время? Да? - Адмирал кивнул, подтверждая логику генерала. - Следовательно, для быстрой и силовой акции волшебство твоего чародея нам не подходит. НО, там где нужно длительное воздействие или есть время на формирование его "солнечного зайчика" он очень даже к месту. А также, если мы не можем применить силовой метод или физическое воздействие. Короче - хайтек! И никаких следов. Почти идеально. Я правильно понял?
  - И с кого они начнут? - серьёзно спросил генерал, всем телом агрессивно подавшись вперёд над разделявшим собеседников столом.
  - А они уже начали, - с вызовом ответил Адмирал и спокойно положил локти на стол, пристально вглядываясь в руководителя всемогущего ведомства.
  - Ну и с кого? Не томи! Ну, - торопил сухопутный генерал моряка. Он ожидал услышать имя Президента, премьера, министра Обороны, спикера, сенатора, министра внутренних дел...мэра Москвы...Да кого угодно, но только не то, что он услышал из уст хлебосольного хозяина баньки.
   - С тебя Серёжа, - огорошил адмирал собеседника.
  - Как с меня! - не поверил услышанному генерал.
  - Я должен быть в тебе уверен на всю тысячу процентов. Сотни - мне мало. Прости, но ты знаешь правила - нас обоих так учили. И поэтому мы дожили и получили эти погоны. При жизни, - закончил он свою речь.
  - Фууууу, мля-ааааа! Ты серьёзно? - адмирал кивнул, мол более чем,- О-О-О! - выдохнул компаньон, покрутил головой и развёл руками, поглядев на Адмирала, как на ужасного монстра. Отстранился от стола, застыл на мгновение, обдумывая, и засмеялся. - Ну ты и, - сделал паузу подбирая слово, - Жжжук, - с выражением закончил он фразу и повёл вокруг глазами, чтоб чем-нибудь в Адмирала запустить.
  Адмирал, свой взгляд сначала убрал вниз, признавая свою личную вину, но не вину себя, как руководителя. А потом, разглядев, что генерал зла не держит - высказался.
  - Вот видишь, уже действует, - и заржал, как конь, сползая под стол, при виде округлившихся глаз Серёги. - Серый, я тебя прошу! Подчинённые увидят! Не позорь Адмирала флота, с меня ящик! - с хохотом уговаривала над столом голова солидного организма, скрывшего основную свою матчасть под защитой стола. Серёга не нашёл ничего лучше, чем снять туфлю ручной работы с правой ноги и запустить её в голову над столом. Туфля вжикнула точно в том месте, где миг назад находилась голова морского волка, который благоразумно целиком скрылся под столом и вдруг перестал смеяться. Вылез из-под стола, открываясь.
  - Фиг тебе, старый, - не поддался генерал на финт адмирала, - вторую не получишь. - Давай сюда туфлю - трус, - приказал он. Власть в стране не боишься взять, а меня, безобидного гэбьёшника - боишься! Позор ВэМээФ! - дарашливо отчеканил, прежде обиженный, принимая принесённую Адмиралом туфлю.
  - Значит до конца.
  - Значит до конца, братишка, - подтвердил генерал и пожал крепкую ещё руку Адмирала.
  
  - Ты это, ты не переживай, они только хорошее могут колдовать, - на всякий случай успокаивал хозяин гостя, прощаясь возле автомобиля. - Я их раз попросил уделать кое-кого. Они сделали. Следов никаких. Всё виртуально, как телепатия. Так, потом один заболел, второй под машину попал, а третий на полигоне перепутал что-то и подорвал имитацию в метре от себя. Чуть без глаз не остался. С тех пор они даже не реагируют на подобные просьбы. Ну, или решают их по-другому, без волшебства.
  
  Генерал давно так сладко не спал, как в эту ночь после визита к моряку. Он проснулся свежий, бодрый с зудом и жаждой деятельности в каждой клеточке тела. И, он даже устроил маленький кросс вокруг своего жилья, поставив на уши охрану и обслугу своего домашнего убежища. Мозг отработал, как положено: "Значит, дистанция для них не важна. Личный контакт с объектом, образ человека и всё - пошла работа. Что ж поглядим, как сказал слепой. Пока нравится. А может мне просто, кажется? Просто подъём в организме? Или повар положил транквилизатор в завтрак?- точил его бес сомнений и безверия в силу чудесатий Адмиральской группы". Но дальнейшие события упорно и безоговорочно опровергали случайность происшедшего своей последовательной закономерностью. И он закрутился в суете нахлынувших дел... Проблемы решались на удивление быстро. Решения находились эффективные. Старые, казалось бесперспективные разработки, неожиданно дали хороший результат. Но голова давно болела о том, что в его родной управе есть даже не стукач, а стукачи. Кубло змеиное. И начинать что-то новое было смертельно опасно, а особенно то, что задумали они с Адмиралом. Размышляя над этой проблемой, которая висела Дамокловым мечом над гигантской комбинацией, генерал даже выпил рюмашку коньяку. И тут в интеркоме раздался голос порученца, извещавший о том, что на приём срочно просится начальник отдела "Д".
  - Ну вот, на ловца и коса на камень наскакивает, - невпопад произнёс он сам себе и включил генератор шумов. Стёкла в кабинете невидимо и неслышно задрожали. В дверь, словно услышав его переживания и тревоги, вновь постучалась удача.
  Вестником Победы пришёл начальник отдела "Д" - внутренней безопасности. И он молча положил на стол перед генералом пачку скрепленных листов. Сел в уголке кабинета у маленького столика с пепельницей у окна и закурил. Генерал читал отчёт о выявленных службой безопасности кротах в его управлении и их вербовщиках. "Господи, как вовремя!" - только и подумал он, вчитываясь и чертыхаясь от впечатления, которое получил от информации. А в голове торжествующего генерала мерцала яркой лампочкой главная мысль: "Всё. Теперь можно начинать!". Но это было ещё далеко не всё. Мир вокруг генерала менялся кардинально, целиком и во всех слоях, как весне уступает зима, отступая от зелёной волны пробуждения и жизни.
  День ещё не закончился, а удача буквально преследовала его и забрасывала своей благосклонностью. К вечеру генерал даже устал от вереницы побед, хороших подвижек и приятных новостей. "А может просто день удачный, а они тут и ни при чём?" - сверлила серое вещество пессимистическое сомнение. Следующий день принёс ещё больше положительных результатов. На третий, после баньки день, на совещании у министра, где были собраны все начальники управлений, на него смотрели с завистью и удивлением, как на временного выскочку и везунчика. На фоне откровенных неудач и застоя в деятельности других управ, его контора засверкала отличными результатами и перспективными проектами. "Повезло" - читал генерал в глазах коллег по обеспечению безопасности государства. На четвёртый день его вызвал к себе начальник Службы. Разговор шёл о должности первого заместителя. Возможности от занятия такого поста в структуре государства открывались фантастические. На пятый день позвонила взрослая дочь, с которой он не разговаривал, после последней перепалки почти два года и не чаял, и не знал, как примириться. Она расплакалась, как малое дитё. Он послал за ней машину. Дочка бросилась, как в детстве, на папку, обняла и разревелась на его генеральском кителе щекоча причёской и запахами парфюмов. Он успокаивал её, как маленькую. Приговаривая и ласково поглаживая по голове. Дочунька вцепилась и не отпускала отца от себя до самого дома. Щебетала, уютно и по домашнему отогревая сердце, и, ублажала мёдом суровую военную душу контрразведчика свои присутствием. А потом, они вместе с женой и дочкой, просидели весь вечер у камина в тесном и дружном семейном кругу. Почуяв невозможное возможным, они вспомнили бабушку и совсем разомлели после полуночи. Сонную дочу укрыли одеялами на диване у камина, не решившись тревожить её сон. А сами супруги поднялись в спальню. И, вот, вот этого - старый воин от себя точно не ожидал. Они заснули с женой вместе под утро в одной кровати, чего не было уже давно, и память терялась в догадках, когда было-то. И если ещё вчера их трудно было назвать семьёй, то утром, в доме проснулась сплочённая любовью семья с выплёскивающимся наружу ощущением счастья и желания жить. И жить, вместе, получая от этого удивительно приятное и громадное удовольствие. Чудеса не прекращались. Мало этого, в течение недели болячки начинавшие преследовать не молодого уже мужчину, вдруг стали напоминать о себе меньше. И совершенно обалдел генерал утром шестого дня, когда смог без очков прочитать за завтраком целый газетный разворот. Он даже не понял, что произошло. Жена с дочкой застыли при виде такого зрелища, как зрители в цирке, наблюдая невозможное на арене.
  - Пап, ты что прозрел? - не удержалась от реплики родная кровинка.
  - Как тебе это удалось? - начала выпытывать жена, пристав крепко, как репей к маскхалату на лесном полигоне в учебном рейде. Пришлось плести бредни про секретные методики КГБ. И пообещать научить обеих любимых женщин, и избавить их от ношения очков. Генерал сидел у себя, в новом кабинете, на седьмой день творения и смотрел на телефон, размышляя. Ему дико хотелось позвонить Адмиралу. Но мастерство не пропьёшь. Навыки наращенные годами, отрабатывали свой хлеб, шевелясь предположениями, сомнениями, планами и мечтами.
  Мозг снова отработал положенное ему действо: " Если так и дальше будет, то получается что тот, кто лишён такой поддержки, если она есть (укусил бес сомнений) - обречен, проиграть в поединке за власть в стране. И не только" - неожиданно закончил логическую цепочку тренированный ум начальника. Жутко захотелось обернуться и проверить, не подсматривает ли кто за ним из стены за спиной, не подслушивает ли, за спинкой удобного кресла. Происходящее с ним казалось чертовщиной. Но эту чертовщина можно было пощупать, потрогать, увидеть и даже заснять на видео, чтобы потом посмотреть на себя по телевизору и в Интернете.
  - Чертов Адмирал! Что он со мной сделал? - невозможность происходящего подавлялась реальностью свершившегося. УМ отчаянно сопротивлялся верить в представленные Адмиралом объяснения. Но события упрямо и безоговорочно подтверждали версию Морского Змея о причинах вызвавших сии сверхположительные явления в окружающем генерала мире.
  - А ведь он мне сам позвонит, - сообразил Сергей Александрович. - И повод есть - поздравит с назначением и предложит отметить в баньке. Буду ждать. А пока надо подумать, что мне с этими ускорителями делать.
  - Их надо срочно и надёжно спрятать. Нет. Изолировать. Да так, как РВСН не прячет свои секреты. И без Адмирала это дело не провернуть. Моряки они с виду только спокойные, безобидные и пушистые. А тронь их лоханку, которую они гордо зовут кораблём, даже если этот корабль размером со скорлупу, то пока они тебе все кингстоны не откроют, пока пороховой погреб не подожгут, и двигатель не выбросят с винтами в пучину, то ни за что, сами - не утонут. А прятать надо там, где искать не будут. И, где моряков- разведчиков не будут искать? Точно в море, - сам удивился простоте своей догадки генерал. - НО боевой корабль это не только место где можно спрятаться и нет чужих. Это капкан. Нет, Адмирал не так прост. В море, но недалеко от земли. Так, чтоб даже вплавь могли до берега добраться. Остров с хорошей бухтой и недалеко от береговой линии материка. А таких морских островов с комфортом у нас два плюс один: Русский и Кронштадт и на Чёрном море - Секретный. Генерал не ошибался, он просто не мог выбрать точно. - А ещё лучше - затеряться в большой, огромной базе флота, среди множества боевых кораблей. Адмирал знал свою территорию лучше. Ну и чёрт с ним. Пусть сам решает, но посоветоваться надо будет обязательно. Не в шашки игру затеяли. Тут, пожалуй, весь мир на кону. Куда же он их спрятал, Старый хитрец? - мучил себя раздумьями новоявленный Первый Заместитель главы Службы, - мжет н каком морском разведывательном пункте? Врядли. Там везде наши люди есть. Где же они прячутся? - огромная махина системы внутреннео сыска бывшей империи ещё вплне могла найти иголку в огромной стране, а не то что четверых, пусть ушлых, обученных и опасных офицеров.
  
  **********************888888
  - Джон, что там снова происходит? Что эта за встреча генералов на природе без шлюх? Почему спецы и волки сошлись вдруг в одном месте и не напились в хлам, как это у русских должно быть? Почему они оттуда, по отчёту косморазведки, выходили практически трезвыми по русским стандартам? Почему никто между собой не перезванивается и не треплется уже две недели? Что это за выскочка появился в ФСБ и так резво прыгнул в кресло чуть ли не овального кабинета? Кто этим вертит? Кто инициатор? Зачем мне описание происшедшего? - выговаривал руководитель своему подчинённому по закрытому каналу связи, - На какой грёбаный фак мы выстроили новое здание посольства в Москве? Чтобы вы кормили меня этим лошадиным дерьмом? Я по тиви всё это могу узнать и в Интернете прочитать. Разбирайтесь. И дайте мне картинку с выводами и предложениями. Ваши полномочия руководителя сводного штаба будут подтверждены в течение часа, - закончил голос в наушнике. Резидент ЦРУ в Москве прослушав запись расшифрованной передачи с голосом заместителя Директора Управления задумался надолго. Возможности агентурной сети выросли в России неимоверно, но не до такой же степени, чтоб отследить более десятка начальников более чем серьёзных ведомств.
  
  - Генри - пригласите ко мне заместителя по культуре, атташе и второго секретаря, - отдал команду по внутренней связи Джон, - Скажите им, что срочно собираемся по поводу дней американо-российской дружбы и обмену опытом в контртеррористической деятельности.
  Причина, конечно, была придумана не ахти. Но работать по таким объёмам надо было сообща. Оперативники АНБ, ЦРУ, ВМС, Армии, КМП сошлись вместе. Аэнбэшник, как всегда опоздал, подчёркивая свою обособленность от остальных.
  
  - Господа прошу ознакомиться с полномочиями, - начал с главного резидент. Секретарь бесшумно и быстро положил перед каждым из усевшихся за круглый стол мужчин листок бумаги с внушительным гербом и подписью президента США. Также быстро он собрал документы когда, все присутствующие отложили их от себя на стол и вопросительно посмотрели на Резидента, ставшего для них с этой минуты Боссом.
  - Джентльмены! Я понимаю, что Вам необходимо уточнить границы подчинённости. Если кто-то сомневается в том, что мои команды необходимо выполнять быстро, инициативно и беспрекословно, то у Вас есть десять минут, телефоны и приёмная в Вашем полном распоряжении. Объявляю перерыв - десять минут и ни секундой больше, - закончил ледяным тоном председательствующий и глава собрания. Джентльмены не заставили себя долго ждать и практически все вышли в приёмную, где некоторое время выслушивали и тихо говорили, связываясь с непосредственными начальниками. В результате переговоров все приглашённые вернулись слегка потрясённые и весьма заинтересованные причинами, вызвавшими объединение ресурсов различных ведомств, да ещё с такими широкими полномочиями.
  - Генри, - обратился резидент к своему заместителю в роли референта посольства по торговым связям, - введите всех в курс дела.
  Посредине стола и над ним, перед глазами собравшихся, возник голографически объёмный и полупрозрачный контур комплекса зданий Адмирала с прилегающий к нему банькой, территорией, дорогой и рукотворным водоёмом.
  
  - Семь дней назад мы получили данные со спутника о том , что автомобили высокопоставленных сотрудников силовых подразделений РФ собрались в одном и том же месте, - референт указал лазерным лучом указки в голографию над столом, - В комплексе зданий специального назначения принадлежащему разведке военно-морского флота. В результате анализа и сопоставления данных, компьютерная система сориентировала и сосредоточила внимание средств слежения за местом встречи руководителей. Сначала предполагалось, что они собрались просто отметить день рождения одной из структур. Но точка встречи неожиданно оказалась плотно закрыта не только от прослушивания и любых методов сканирования, но что самое странное это то, что по прибытию всех руководителей небо над объектом было плотно затянуто мощным грозовым фронтом. Что мешало выполнить действия по получению информации непосредственно с места встречи. Так, как объект оставался практически закрыт от попыток проникновения, то система сделала вывод, что там происходит важное совещание. Все автомобили, развозившие тех, кто там был, были идентифицированы со своими владельцами. Списки фигурантов вам розданы. Последним с наблюдаемого места выехал ничем не примечательный начальник одного из управлений ФСБ. Затем, в течении последних семи дней наша агентурная сеть в России понесла существенные потери. 70 процентов потерь практически напрямую связаны с деятельностью управления возглавляемого генералом Козыревым Сергеем Александровичем, который покинул объект последним из прибывших. Остальные тридцать процентов разоблачений косвенно спровоцированы в результате деятельности управления, которое он возглавляет. Система сделала вывод, что это либо результат деятельности крота, либо фантастически невозможное стечение множества обстоятельств, вероятность которого равна нулю, если вообще возможна. Сейчас генерал занимает пост первого заместителя начальника ФСБ. Неплохой карьерный рост за семь дней службы, господа, - позволил себе комментарий Генри, - С его приходом деятельность ведомства резко активизировалась, что само по себе оказалось загадкой для компьютерной системы. Так, как согласно всех версий и графиков процессов разложения происходивших в стране и Службе этого просто быть не может. Практически сейчас наша агентурная сеть периферии страны вскрыта и контролируется контрразведывательным ведомством. Агентурная сеть центра находится под плотным наблюдением. В МИД РФ готовятся документы об объявлении персонами нон-грата всех присутствующих здесь руководителей. Сотрудники посольства Великобритании, наши с вами коллеги, уже пакуют чемоданы, потому, как получили объявление о двадцатичетырёхчасовом ожидании их отъезда на родной и туманный остров.
  Последние слова референта обрушились возмущёнными и удивлёнными репликами некоторых из присутствующих.
  Генри продолжил,- В результате необъяснимого атмосферного явления в грозовом фронте над объектом образовалась кратковременная "дыра в облаках" и нам удалось наблюдать странные события, - подтверждая слова Генри, над столом появилась увеличенное изображение происходящего возле беседки, снятое сверху специальной техникой спутника. Беседка. Джип. Четверо мужчин за ним. Генерал, стрелки его часов на руке. Швыряние туфлей в сидящего под столом в беседке человека. Посадка мужчин в джип. И его поспешное бегство прочь от светового пятна.
  Закончилось действо - выползанием из-под стола Адмирала. И возвращением туфли на её законное место на ноге Козырева. Звук, аппаратура моряков гасила качественно и добросовестно. И ни единого хоть как-то стоящего слова, даже визуально, хвалёный американский спутник и его компьютер распознать не смог.
  - Джип обнаружен и идентифицирован на федеральной трассе Москва - Владивосток. Находящиеся в автомобиле четверо мужчин умело маскируются не давая возможности понять те это люди, которые были у беседки или нет. Идентифицировать мужчин находившихся рядом с джипом на объекте пока не представляется возможным. Но поиск по базам данных ведётся в авральном режиме.
  
  Удалось идентифицировать водителя джипа. Это бывший майор ПВ КГБ СССР Бадиков Александр Иванович. Потомственный военный. Русский. Рост метр восемьдесят пять. Вес 90кг. Закончил суворовское училище. Был направлен для обучения в Алма-Атинское училище ПВ СССР. Закончил его. Отличный спортсмен. Подтягивается на одной руке тридцать раз. Учавствовал в формировании и становлении спецотрядов КГБ СССР Каскад, Вымпел, и ФПС Сигма. Лично знаком с первыми руководителями этих отрядов. Закончил КУОС. Был удалён на пенсию с туманной формулировкой: "За чрезмерную инициативу приведшую к потере личных боевых качеств". В настоящее время восстановлен почему-то в кадрах ВМФ. Причём звание майора офицер получил перепрыгнув через ступень по званию и данные о причинах скрыты в засекреченных архивах. Мы имеем не подтверждённые данные о присвоении ему звания капитана второго ранга, что соответствует армейскому званию подполковника, - Генри закончил описание Лиса и вновь, немного сумбурно, перешёл к Козыреву.
  
  -Практически наша деятельность в стране парализована стараниями одного человека и его структуры в течение семи дней. Росийские СМИ и наши репортёры могут сделать его в течение месяца вождём нации. А авторитет его растёт такими темпами, что если он выставит свою фигуру на предстоящие выборы это будет полный провал для наших планов, по растлеванию Российского государства эволюционными методами. Судя по последним данным, стараниями ФСБ, организованная преступность в стране скоро будет платить налоги в казну и заниматься только легальным бизнесом. Это миллиарды долларов вложенные в экономику России.
  Резидент хранил суровое молчание, сомкнув губы, и к окончанию речи Генри и демонстрации фильма злобно поглядывал на встревоженных коллег за столом.
  - Этого не может быть, - слова военного атташе вызвали сдержанное подтверждение собравшихся. Но более чем серьёзное выражение лица резидента, говорило о полной достоверности услышанного в специальной комнате.
  
  - Это ещё не всё, - с недовольным выражением лица начал резидент, - Наиболее перспективный агент из самого управления Козырева, перед своим арестом успел передать, что деятельность офицеров ФСБ и разведки оплачивается из дополнительных источников финансирования. А наиболее опытные бывшие сотрудники, уволенные на волне разгрома КГБ и других ударных подразделений составляющих мощь и силу государства восстановлены в органах или приняты в кадры советниками по проведению тех или иных операций против нас с вами. В настоящее время отдельное подразделение СВР и ФСБ занимается обеспечением основных финансовых приоритетов развития. И у них нет проблем с финансированием. Самое страшное для нас господа не это. Без шума и грохота восстановливается структура подготовки кадров для этих ведомств. И кадров хорошо обученных, благо количество опытных пенсионеров для преподавателей мы им в девяностые годы обеспечили по полной программе. Сейчас, всем проверить всё, я подчёркиваю всё что ксается услышанного вами. Информацию собрать, профильтровать и через четыре часа со своими соображениями здесь. Время сейчас - двадцать три часа. В три часа всем прошу прибыть сюда. Опоздавшие могут заказывать себе билет на пенсию. Все свободны. Извините, что напомнил об этом, - язвительно закончил резидент свою речь злым и агрессивным сарказмом.
  
  То что услышали приглашённые сотрудники было только частью выводов опытного резидента. За каких-то семь дней его ощущение России, как загнивающей великой державы терзаемой умело разжигаемыми противоречиями, терроризмом воинствующего ислама и мерзко смердящим в своей пагубности бюрократизмом чиновников сросшимся с хорошо организованными бандитами начало изменяться. Чья-то умелая, властная, сильная рука без сантиментов тихо и неслышно начала наводить порядок. Сначала среди силовых структур. Милицию в одночасье просто отменили. В отмирающих структурах бывшего МВД началась повальная переаттестация сотрудников. В министерстве обороны происходили странные подвижки. Жирным, пузатым и мордатым генералам было предложено поразмыслить о досрочном выходе на пенсию. Система тылового обеспечения боевой подготовки перекладывалась на плечи независимых поставщиков. В результате потребности армии в большом количестве парней призывного возраста снизились. Командиры боевых частей почуяли подъём МПС личного состава. В регионах менялось лицо и содержание власти. В Москве появилась новоявленная партия национального возрождения. Програмный документ партии напоминал директивы партийного руководства Китайской народной республики с русскими переработками и дополнениями с учётом нац особенностей. В соответствии с положениями этой программы Россию ожидали стратегические изменения внутреннего деления и полномочий при сохранении целостности огромного государства. Тесная экономическая интеграция с Европой и Китаем и беспрецедентная внутренняя политика. По всему выходило, что в России действовала неизвестная руководству США организация. Как такая мощная структура могла выскочить из-под зоркого ока дяди Сэма? Только если дядя Сэм хотел этого, но это же абсурд. Зачем воевать против себя? Хм. Но мы же русских заставили воевать против себя. А они не идиоты, учатся быстро. А особенно воевать. Всё вместе пугало и настораживало опытного разведчика. Ну что за нация, никакой понятной логики. За стаканчиком брэнди рассуждения Джонни выстраивались таки в стройную логическую закономерность, но все подсказки и ответы лежали в основании чертовой баньки и в беседке, в которой эти ненормальные высшие офицеры кидались друг в друга туфлями. Необходимость второй порции бренди и наличие ещё двух часов до сбора всех своих рабов способствовала здравой оценке сложившейся ситуации. Адмирал - вот она ключевая фигура партии. И подобраться к нему можно через бывшего майора в звании капитана. И тогда все расклады станут понятны и ясны. Развивая эти соображения Джонни отставил стакан с алкоголем в сторону и взялся набрасывать ручкой на белом бумажном листе план оперативных мероприятий, в нетерпении перечёркивая и вновь поправляя, и дополняя пункты своего документа.
  
  Лис всего этого не знал. Он ещё и ещё раз вспоминал свой последний перед началом "работы" разговор с Адмиралом.
  
  - Нам мало одной группы. Объект надо вести постоянно. А вдруг кто-то заболеет? Ногу сломает на зарядке? Молния ударит с неба? Пока, нас четыре и то тяжело. Шесть часов работы на каждого. Даже Ваш лось из ПДСС выматывается, - высказывал свои сомнения и тревоги Лис.
  - В Вас - и молния с неба? Тогда я задумаюсь над другой задачей. Как найти того, кто послал молнию.
  Что предлагаешь? - время Адмирала было дорого,
  - Ещё три группы по четыре. Три часа в день на каждого. Плюс, сами себя обеспечим охраной.
  - Где мы их возьмём? - то ли спросил, то ли рассуждал инициатор.
  - Можно послать в командировку из разных подразделений по одному человеку. Соберём на базе под корпусом. Мы их уже протестировали. Сведём их вместе. Выберем самых возбудимых. Разобьём на четвёрки. Тех, кто не подходит к "влиянию" будут охранять остальных и заниматься контрнаблюдением. Ставить помехи. Работать периметр. Учиться и готовиться в резерв.
  - Хорошо, когда присылать? - интерес не был праздным любопытством. Адмирал глубоко вдохнул и выдохнул, - У тебя всё готово?
  - Вчера Валерий Аркадьевич, - совершенно серьёзно ответил Лис. - База готова. Модули, помещения, периметр зачищен и проверен. Гена доработал программу. Теперь они могут со второго круга занятий влиять на себя, с третьего на окружающих и объект. Через три недели можно будет ставить в смены.
  - Нет у нас Саша трёх недель! Люди будут завтра. Только прибывать будут, как учили. По одному и неожиданно. Не забудь поговорить с командиром бригады.
  
  Странное это было место. Перегороженный плотиной ручей, бьющий у подножия старого высокого холма. Водосбросы. Обширный разлив воды около ста метров в ширину перед плотиной и до десяти в глубину перед бетонными стенами, отражал днём солнце, а в лунную ночь дрожал серебром световой дорожки. После плотины шумел, быстро несущийся пенный поток тридцатиметровой ширины. Высоковольтные мачты с подвешенными тросами, уходящие вдаль над окружающим берега лесом. И огромные поля и просеки тактического полигона бригады особого назначения вокруг холма окружали его дополнительной линий защиты. Под холмом и внутри него пряталась специальная база, склады, и пункт связи, работающий только на приём. Тренажёрные комплексы, небольшой госпиталь. Территория полигона, окружённая грубо сделанным, но крепким забором из колючей проволоки пестрела яркими табличками, сообщавшими о том, что блуждание по этому лесу чревато ловлей пуль, снарядов и прочих прелестей так, как на нём ведутся не только ночные, но и дневные стрельбы. И вообще объект - это территория государева, оборонная и посему, кому ни попадя, тут делать нечего. Так, как здесь испытывают новые виды вооружения и боеприпасов. А за нарушение крупный штраф, уголовное дело и изоляция, в согласии с законом о терроризме минимум на месяц, если повезёт.
   Летний лагерь бригады ничем не выделялся от таких же типовых военных лагерей. Только вот распорядок дня этого соединения внушил бы удивление любому инспектирующему его лицу, если бы оно только смогло сюда добраться. Только с одной стороны холма отсутствовали тренировочные полосы, директриссы стрельбищ и танкодромные дорожки. С этой стороны к холму вела обыкновенная просёлочная дорога, щедро отсыпанная гравием на две стандартные колеи. Наблюдательная вышка венчала собой холм, ощетинившись тремя зенитными трубами и четырьмя камерами видеонаблюдения. На самом кончике крыши будки в четыре стороны света глядели два ревуна и три старинных громкоговорителя. Обзор с вышки был настолько хорош, что любой мало-мальски военный командир просто должен был поставить тут РЛС кругового обзора, развесить антенную сеть и приткнуть хотя маленькую, но опасную "Тунгуску" рядом с пачкой счетверённых ракетных пакетов комплекса ПВО С-500М. Однако кроме вышки с антенной над ней на вершине холма ничего не было. Разве что четыре тропы протоптанные сменами часовых и незаметное глазу МЗП "Паутина", окутывающее склоны на естественных растяжках кустов и деревьев. Сеть из тонкой стальной проволоки почти двухметровой высоты на отдельных удачно перекрытых полянах, надёжно прикрывала подступы к вышке и вершине обычного для этого рельефа холма. Вдоль забора из колючей проволоки шла проторенная патрулями дорожка. Лес перед тропой, на первый взгляд, ничем примечателен не был, но на самом деле таил себе огромное количество особых меток и поисковых ловушек. Основное предназначение этих следовых капканов было не в том, чтобы отловить незваного гостя или уничтожить, а в том, чтобы незаметно для него обнаружить его присутствие в лесу, запрещённом для прогулок и хозбытового интереса.
  
  На въезде, перед палаточным городком и огромной казармой переделанной из величественного хранилища для непонятной, но немаленькой техники, стоял неприметный домик КПП, со шлагбаумом. Строение имело неряшливый, но крепкий вид, говоривший о некотором раздолбайстве в части и навевал мысли о личном составе, несущем службу кое-как и особо не напрягаясь. Отвлекая, таким образом, внимание неискушённого гостя от замаскированных бетонных амбразур с крупнокалиберными пулемётами и управляемого минного поля по обе стороны дороги и вырубленном предполье, а также на флангах и в тылу обложенного потемневшими брёвнами здания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"