Мишико : другие произведения.

Лис 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    W

  А Гена таки придумал, что бы тут такое себе заказать, чтоб получилось невозможное. Такси! Откуда тут такси? И ученый представил, как он огромной рукой протягивается до города, прихватывает машину с шашечками и ставит на лесную дорогу перед шлагбаумом. Гена бился со своим воображением до пота, не отступал, не давал себе даже секундного отдыха, чтоб подумать о чём-то другом. Такси - он вообразил каждую его черточку, выпуклость, вмятинку, блеск стёкол, черную резину протектора. Он напрягся так, ЧТО ВСЁ ИНОЕ ОТРИНУЛО КУДА-ТО СТОРОНУ. Такси - он сам стал этой машиной, которая, мягко шурша о гравий отсыпанной дороги, подъезжала к КПП. Гена закрыл глаза. Он ещё не понял важности этого поступка, но кто-то в подсознании требовал - закрой глаза. Не мешай воображению картинкой идущей со зрительных рецепторов. Гена закрыл глаза. Его машина, не спеша, ехала по лесной дороге. Экспериментатор чуть не физически ощущал прикосновения ветвей к покрашенному краской корпусу. Наплыв земли, которую видели фары. Тяжесть работы двигателя. Качание корпуса на неровностях. Люфт рулевого колеса в руках водителя.
  
  Учёный так вжился в образ транспорта в своих мыслях, что не обратил внимания на недовольные и спорадические вопли автомобильного клаксона, далеко разносящиеся по лесу от КПП части. Гена так полюбил свою картинку, в которую вложил столько труда, мыслей, образов, красок, чувств, что ему совершенно не хотелось и было не интересно расставаться с несуществующим такси, воссозданном в своём уме. НО, звук автомобильного сигнала упорно отвлекал его от занятия, в которое он нырнул в полном смысле выражения: " С головой! В голове!" Гена открыл глаза, тут же их зажмурил от хлынувшего в них света, потянулся и с огромным неудовольствием вгляделся в окружающий его мир. С вершины холма, прогоняя образ жёлтой машины с шашечками, открывался великолепный утренний вид на лес и дорогу среди деревьев, проложенную к подножию холма и заканчивающуюся замаскированным входом в подземный центр.
  
  Исследователь встал, набрал полную грудь воздуха, потянулся до хруста во всех суставах и косточках, поднял руки вверх, да так и замер. Потому, как внизу перед последним поворотом ко входу в недра горы Трис вышел из обычного такси в виде допотопного автомобиля "Волга" с черными шашечками на дверях и на крыше машины. Трис расплатился с водителем и красный огонёк на лобовом стекле сменился на зелёный. Машина виртуозно развернулась почти на месте, пару раз сдав вперёд-назад, и уверенно поехала прочь от холма, разгоняясь к шлагбауму КПП. Гена старался запомнить последовательность того, как он представлял себе то, что получилось по порядку воспроизведения образов. Он даже снова закрыл глаза, чтоб не отвлекаться на картину просыпающегося утра и чудную красоту леса лежащего под ним. Его трясло от возбуждения открытия чего-то нового. Ранее не изведанного. И хотелось проверить немедленно, торопясь и срываясь снова. Чтоб ощутить подъём и счастье обладания новым умением. Но Гена, прежде всего, был учёным, а значит педантичным, скрупулезным и последовательным в изучении. Он медленно пошёл вниз, стараясь не забыть ни одного штриха своих предыдущих появлению такси действий.
  
   ******
  Пока Трис насвистывая шёл наслаждаясь по лесной дороге ко входу в подземелье, а Гена мчался в кабинет, чтоб задокументировать свою находку, Лис крутился по городу проверяя ещё и ёщё раз результаты экзамена своей тройки. Наконец убедившись в том, что результат устойчив и положителен, он решил смотаться в санаторий. Надо забрать там кое-какие вещи, говорил он сам себе, переключая передачи. Он обманывал своё я такими оправданиями, но то главное зачем он туда ехал, было женского рода, с зелёными глазами и ироничным отношением к военным мужчинам, которые были основным контингентом этого медицинского заведения.
  
  Лис припарковал машину возле главного входа и почти вприпрыжку начал подниматься по солидным ступеням лестницы ведущей в холл. Перила сделанные из камня и отполированные мастерами осуждающее холодили ладони, откровенно попрекая мужчину за проявления юношеской поспешности. Он с трудом сдержал себя возле дверей, чтоб не дернуть за ручку и ворваться быстрее в прохладную тишину приёмного зала. Набрал больше воздуха в грудь, выдохнул и решил похимичить. А вдруг её там нет? Лис прекрасно помнил, как он обучал тройку практическому применению Генкиного метода в городе, когда привёз их на стоянку перед пляжем, над которым высилась громада суперсовременной гостиницы. Тогда народ не очень-то и сообразил, зачем он их привёз именно сюда...
  
  - Что переезжаем в люкс? Тут сколько звёздочек? Эх, покупаться бы! И море рядом, - шарил глазами Рыжий, глядя в окно через тонированные стёкла. Трис рыскал глазами по пляжу раскинувшемуся невдалеке. Леший, как всегда , ждал вводной. Лис не спешил.
  - Ну, что видим? Трис - отвечай! - скомандовал он, начиная с самого авторитетного члена группы и давая понять остальным, что это не просто болтовня, а работа. А он им тут не застольный собеседник, а командир и учитель. Трис мгновенно обозрел по кругу окружающую его идиллию курорта.
  - Имеем хороший выход и вход в море. Здание гостиницы оборудовано камерами, охрана с оружием, подъезды к зданию контролируются плохо. Под строением небольшая крытая стоянка. Два поста ППС, пост гаишников. На стоянке мест нет. - Трис хотел продолжить характеристику места дальше, но Лис его остановил.
  - Вот. Достаточно. На стоянке мест нет! Запомнили? Это важно, - и тут же обратился к Рыжему, - рыжий ты как думаешь - места на стоянке появятся? - Рыжий, оглядевший всё пространство во время вердикта Триса. Почти не задумывался.
  - Нет, мест не будет. Время к обеду ещё далеко, солнце ещё не на пике. Народ загорает. А машины в большинстве своём принадлежат пляжникам, которые приехали позагорать и покупаться. Утром они позавтракали, до обеда минимум час-полтора. А то и два. Так, что смысла уезжать, им пока нет. Разве, что случится что-то чрезвычайное. И в течении часа-двух место на стоянке никому не светит, - Лис одобрительно кивнул.
  - Отлично! Леший ты разделяешь их мнение? - спросил он третьего члена его группы.
  - Да командир! - подтвердил Леший, пока не понимая куда клонит Лис. - Ещё и очередь на въезде. И вон, те, кто закрыл машины своими легковушками на стоянке, перекрыв им выезд, листочки с номерами мобилок под лобовое стекло положили. Так, что тут однозначно места не найдём надо поискать в стороне от пляжа.
  - Но вам же купаться сейчас хочется? А не в полукилометре от моря? - в глазах у Лиса запрыгали бесенята предвкушения.
  
  
  Больше всех покупаться в родной стихии моряка хотелось Трису. И не просто покупаться, а покуражиться в своё рыбье удовольствие. Он даже без акваланга мог нырнуть на четыре минуты под воду и проплыть за это время почти сотню метров. А в теплоте Чёрного моря может и далее. А похулиганить, сдёргивая с ничего не понимающих купальщиц плавки и развязывая тесёмки купальных чашечек на груди, после сидения на нудных теоретических занятиях хотелось и моглось. В конце безобразий Трис запланировал заплыть невидимо в море километров на пять, а потом неспешным брассом появиться непонятной чёрной точкой среди волн, приближаясь к берегу будоража всех, на виду у кого он это играючи сотворит. А потом нырнуть и затеряться в гуще купающихся на мелководье. Но Лис не спешил вывести руководимую им тройку подчинённых на нагретый солнцем песок пляжа. Неожиданно он вывернул руль, развернул машину, и поехал в обратную сторону от блеска волн и загорающих тел. Брови Триса поднялись печально и с сожалением, провожая заполненный гомонящими и раздетыми людьми пляж.
  
  - Закон номер раз, - начал Лис, - если хотите что-то изменить, то исходить надо из того, что изменение не может произойти мгновенно. Первая причина этого - достигнутый вами уровень. Чем выше уровень умения, тем меньше времени необходимо на совершение задуманного. Почему ясно? - спросил он.
  - Ясно, - немного лениво ответил Рыжий, - Потому, что у более продвинутого интенсивность воздействия и амплитуда колебаний, мощность и творческий элемент образа неизменно выше вследствие наличия у него большего опыта, - продекламировал он цитату из лекции Чебурашки, как обзывали между собой инструктора Гену слушатели закрытых для посторонних лекций.
  - То есть у вас шеф, - продолжил за Рыжего Трис, - корочки мастера спорта, а мы пока в третьем разряде по чудодействиям прозябаем. Поэтому нам надо дать фору и мы вас уделаем, как кошка мышку.
  - Да ладно тебе, - кинулся защищать любимого командира Леший, - ещё догоним и перегоним.
  Машина отъехала от гостиницы метров на семьсот и спряталась за поворотом. Лис, занял позицию в крайнем левом ряду дороги, нацеливаясь сделать разворот и вернуться к стоянке возле пляжа.
  
  - Ага, значит, начинать работу надо на определённом расстоянии от предмета воздействия в зависимости от подготовки колебательного контура вашего организма, - сделал вывод Лис, вписывая джип в разворот, и даже удивился своей способности плести витиеватые фразы, - Подойдём к процессу подбора времени и дистанции до объекта эмпирическим путём. Методом - научного тыка. Итак, я утверждаю, что отсюда до стоянки, которую мы не видим метров пятьсот. Согласны? - народ в машине уверенно кивнул.
  - Шестьсот пятьдесят пять, - ехидно уточнил Трис сзади. Рыжий показал большой палец. Леший покачал головой и хмыкнул.
  - Хорошо. Я утверждаю, что с этой дистанции я "сделаю" для нашего джипа минимум два, а максимум - четыре места на стоянке пока мы туда будем тащиться на скорости тридцать километров в час.
  - Ну-ну, - тихо буркнул Трис, - лучше б покупались.
  - Не шеф цэ не можливо, - Рыжий сморщился, отрицая, - там яблоку нема дэ впасть.
  - Засекаю время! - деловито отреагировал Леший и уперся взглядом в часы на руке. Джип, не спеша, покатился к место где грелись на солнышке железные кони отдыхающих. Свободных мест на стоянке не было. Солнце слепило в глаза, отражаясь ещё и от стёкол машин замерших на стоянке. Джип въехал поравнявшись с первыми в ряду машинами и приостановился. Лис начал внимательно сматриваться. В этот момент в разных концах асфальтового прямоугольника, сразу три автомобиля замигали поворотниками и начали трогаться прочь, выворачивая вразнобой со своих удачных мест возле моря.
  
  - Ух, ты! - удивился Рыжий. - Та повезло, - резюмировал он, делая безразличное лицо и махая рукой и отгораживаясь от происшедшего на его глазах.
  - Ещё один! Двенадцать минут! - радостно ткнул в сторону отъезжающего четвёртого автомобиля Леший. Лис уверенно поставил Джип в тенёчек, на самое удобное из освободившихся на стоянке мест. На свободные три места тут же ринулись, сигналя и подрезая друг друга, около шести желающих из потока проходящих вдоль моря машин. Трис грустно молчал, с печалью поглядывая на море. По всем правилам обучения сейчас должна была последовать либо повторная демонстрация возможностей, или предложение: повторить то же самое кому-либо из присутствующих. Море манило и безжалостно плескалось, сверкая и шурша, в семидесяти метрах от джипа.
  
  - Я первый, - неожиданно для всех заявил Трис, - Поехали отсюда на исходную, - с непререкаемыми нотками трижды добровольца потребовал он, глядя на ухмыляющегося Лиса. - Если получится, то я иду в море прямо отсюда, Идёт? - утвердительно сказал Трис и посмотрел на манящие волны прибоя и гибкие фигурки нимф, двигающиеся на пляже. И замолчал, чуть прикрыв глаза и предварительно разогреваясь дыхательным упражнением, как учил на занятиях Чебурашка от науки. " Зараза Лис, разогрелся незаметно, пока мы тут лясы точили", - думал он, жалея о времени потерянном на разогрев. Лис пожалел Триса и отъехал почти на километр, потом развернулся и высадил обоих зрителей возле кафешки у светофора.
  
  - Водички пока попейте. А то знаю я вас! Сейчас товарищу помогать начнёте! И не пытайтесь! Там три стоянки! И куда я его повезу вы отсюда не увидите! Исполнять орлы, - закончил он, предупреждая совместные действия подчинённых по оказанию помощи самому прагматичному члену команды. Леший с Рыжим проводили жалеющим взглядом джип. И тут же посмотрели друг другу в глаза.
  - Чеб сказал, что при опытах выявил, что расстояние не помеха!- сразу взял быка за рога Леший.
  - А количество работающих колебательных колокольчиков по предмету усиливает воздействие в степени "n плюс 1". Если нас трое то, три в степени три плюс один, - это четыре. Чистим все стоянки без разбора. Запусти таймер на пятнадцать минут, не на двадцать, - с запасом в пять минут решил Рыжий. Леший кивнул не задумываясь. На одной из стоянок их волны должны были соприкоснуться с кругами Триса и сложиться вместе усиливая эффект в восемьдесят один раз. Опытного и простоватого Триса любили и уважали оба, и вопрос о том, помогать ему или нет, даже не обсуждался. Прохожие недоуменно посматривали и вертели пальцами у висков, обходя странную пару крепких хлопцев, которые замерли, как истуканы с полуприкрытыми глазами, посреди оживлённого движения пешеходной дорожки пролегающей вдоль уютной кафешки в центре курортной зоны. Надо будет очки солнцезащитные с отражающим эффектом купить, чтоб глаз сквозь них не было видно, подумали одновременно оба, когда таймер на руке Лешего запиликал, останавливая их напряжённое и невидимое глазу действие. Лис, назад к кафешке, приехал один. Подозрительно посмотрел на обоих сидящих за столиком в кафе соратников. Никаких разведывательных признаков того, что они интенсивно работали или работают, изменяя мир своими мыслями, Лис не заметил. Глаза у обоих открыты, дыхание размеренное, взгляд расслаблен. Подчинённые, как ни в чём ни бывало, цедили прохладительное через цветные пластиковые трубочки и делали вид, что и джип, и Лис им крайне не интересен, и они его в упор не наблюдают. Эка невидаль. Мало ли тут, на курорте, джипов разъезжает.
  
  - Ладно, кто следующий? Умники? - прервал паузу и сдался Лис из-за отсутствия затуманенного прохладой сока стакана в руке. Оба вопросительно поглядели на него.
  - Два! Два места сделал. Да в море он уже. Девок пугает на мелководье, - ответил на не заданный вопрос Лис и скомандовал, - Рыжий в машину! Твоя очередь, - и отъезжая погрозил пальцем Лешему, - Не вздумай помогать! Я тебя насквозь вижу! - Леший в притворном возмущении развёл руками и поднял вверх брови. По тестам Чебурашки именно он имел самую мощную эмоциональную составляющую из трёх курсантов и в "мысленной работе" на объект вполне мог один заменить всех вместе взятых с Лисом в дальнейшем.
  - Ийес! - хлопнул он в ладоши и засмеялся, как только джип с наставником и Рыжим скрылся в толчее машин в направлении моря. Теперь таймер запиликал на руке уверенного в себе Лешего через пятнадцать минут, после чего он отправился к ближайшему коробейнику с лотком, чтоб прикупить тёмные очки на себя. На остальных он решил пока не брать. Чтоб одинаковые модели не выдавали их принадлежность к одной команде.
  
  Рыжий, тоже умудрился сотворить два свободных места на забитой машинами стоянке. И он отпущенный на заслуженный отдых уже плескался в солёных волнах, пытаясь по женским взвизгам определить, где сейчас плавает отставной "дельфин" черноморского флота.
  - Леша, - назвал по имени Лис своего "солдата" после того, как пять машин пожелали покинуть стоянку при въезде на неё тонированного джипа группника, - скажи честно, ладно? Если они будут без тебя то, то, что вы сейчас делали друг за друга выйдет им боком. Понимаешь? Ты им помогал? - соврать командиру, Леший был не в состоянии. Он кивнул и промолчал, справедливо полагая, что всё-таки ничего не сказал старшему группы.
  
  После купания на пляже занятие повторили. Теперь Лис вывез их к обычному новенькому дому с кодовым замком на дверях. Задача проста, как два на два: зайти в подъезд. При контрольном отъезде и приближении, когда на дверь работал Лис, дверь оказалась незапертой. Лис прогнал всех троих по очереди, надавав предварительных люлей за вражескую помощь другу в учебе. У Триса, прямо перед ним, чуть не ударив сталью по протянутой к ручке руке, дверь открыла выходящая на улицу бабулька. У Рыжего дверь просто оказалась открытой потому, что кто-то вставил камешек между металлом косяка и полотном двери, что мешало язычку замка дотянуться до своего места, запирая вход в подъезд. Прямо перед Лешим, игнорируя его движение к двери, код на кнопках набрал спешащий домой ученик с весёлым детским рисунком на мешке со школьными принадлежностями. Лешему осталось лишь поблагодарить подростка и войти в прохладу каменного холла. Мужики работали уверенно. У них получалось всё, чему учил их на занятиях очкастый Чебурашка Гена. И даже, они начали придумывать новые применения своим возможностям.
  
  ***************
  
  Вспоминая первые практические занятия, Лис улыбнулся, стоявшей за приёмной стойкой в холле санатория женщине из "рецепшен".
  - Добрый день, - поприветствовал её он.
  
  
  ***************
  Ничто не предвещало плохого развития событий. Вечер рабочего дня мирно заканчивался всполохами включаемых в номерах санатория телевизоров. Вспоминая первые практические занятия, Лис улыбнулся женщине из "рецепшен", стоявшей за приёмной стойкой в холле санатория .
  - Добрый день, - поприветствовал её он.
  - Здравствуйте. Вы по какому вопросу? Вновь прибывший по путёвке? - спросила сидевшая за конторкой в белом халате дама и прицелилась, изучая мужчину из под немного излишнего макияжа на лице.
  - Я к Ирине Солнцевой, она у вас вроде физиотерапевт, а врач сказал мне, что руку разрабатывать надо, - вполне правдиво выводил свою линию Саша-Лис, немного нервничая под испытующим взглядом "фэйс-контроля".
  - Что-то к ней все красивые мужики на терапию идут, а ко мне на укольчик только пенсионеры тащатся, - иронически оценила речь и явление Лиса в административной части санатория женщина, - Так зря стараетесь. Нету её.
  - Как нет? Что уехала? - улыбнулся Лис, вспоминая Ирину.
  - Нет, куда ей уезжать, маме её плохо стало. Инсульт у неё так она с ней. И дежурит там ночью, - интерес к собеседнику пропал, и женщина вновь принялась заполнять какой-то журнал.
  - Простите, а где лежит её мама? - оторвал её от нудной писанины Саша.
  - А вам-то зачем? - удивлённо подняла на него свои глаза, прикрытые очками в изящной оправе хранительница входа и выхода.
  - У меня знакомый врач есть хороший, он мне обязан многим, могу помочь. А она мне с рукой, - тут же нашёлся Лис.
  - Ишь ты, помощничек нашёлся, да она уж всех врачей в городе на ноги подняла за месяц-то, никто ничего сделать не может. А ты так сразу и поможешь, да? - усомнилась собеседница капитана.
  - Этот врач не местный - он приезжий и не работает в городе, он отдыхает здесь, - парировал слова женщины Лис и с волнением ожидая ответа. Женщина тяжело вздохнула, сняла очки и провела рукой по лицу, массируя глаза. Без очков её лицо выглядело по-домашнему добрым и совсем не строгим.
  - Здесь она в санатории, главврач по ней неровно дышит. Так вот и разрешил её маму в палату интенсивной терапии под свою ответственность положить. Так, что днём она за себя и за маму работает, а ночью она с ней - дежурит. Идите прямо по коридору потом налево, а дальше спросите у кого-нибудь. И халатик оденьте, вон на вешалке висит. Она тут совсем недавно прошла - указала она на ряд крючков за своей спиной.
  Лиса не надо было уговаривать. Женщина мечтательно смотрела вслед удаляющейся спине Лиса, одетой в снежную чистоту халата и перекрестила идущего трижды, пока он не успел свернуть в переход коридора.
  Возле одной из дверей Лис услышал голос Ирины. Звук шёл из-за закрытой двери.
  - Ну как, доктор? - глаза Ирины молили. Врач не смог посмотреть ей в глаза и отвернул голову чуть сторону.
  - Ирочка, вы же врач немного, инсульт. Вы же знаете что это в таком преклонном возрасте. Она не может ничего делать сама. Обездвижена, паралич. Её переворачивать надо каждые два часа, чтоб пролежней не было. Говорить не может. Дышит через аппарат с трудом. Динамика работы сердца и давление крови отрицательные. Кормим физраствором с витаминами внутривенно. Ира, я делаю всё, что могу, но поймите мои возможности не беспредельны. Она всё чувствует. Видит, слышит, но время ... - врач замялся и взял женщину за плечи потому, что она закрыла лицо руками, всхлипывая и вздрагивая всем телом от слов падающих её плечи мрачным приговором для самого близкого человека. - Ирина Гукасовна, - почти официально сказал он, сам переживая и волнуясь не меньше её, - я не могу тебя обмануть Ирочка, - сорвался он и перешёл на ты, - но ей от силы жить осталась неделя. - Ирина застонала и начала опускаться, выскальзывая из рук врача на пол, волосы взлохмаченно повисли спутанными прядями, закрывая мокрое и солёное от слёз лицо. - И только чудо может её спасти. Мы всё перепробовали, а чудес в нашей аптеке нет, - оправдывался он перед ней. И бросился к шкафчику, чтобы набрать успокоительное лекарство и себе, и женщине. Лис приоткрыл дверь и не удержался, вошёл. Поднял Ирину с пола, донёс и усадил на кушетку у стены. Врач ничуть не удивился и был рад вошедшему помощнику, осушил свою чашечку с лекарством и поднёс к губам Ирины ту, что набрал для неё.
  - Неделя, неделя! - шёпотом закричала, хрипя Ирина, уткнувшись в халат на груди Лиса и зарыдала тихо, одними плечами, сотрясаясь в плаче, чтоб не пугать маму этими звуками. Даже тут в такой ситуации, она думала, как уберечь её от волнений.
  - Доктор, что никакой надежды? - спросил Лис врача тихо. Главврач санатория "Бор" печально закрутил головой в ответ.
  - Доктор, а если экстрасенс? - ухватился Лис за последнюю фантастическую возможность.
  - Нет у нас в городе и окрестностях таких. Ближайший - на самолёте сутки лететь. И у него своих пациентов на год вперёд в очереди записано.
  - А если я найду? - поинтересовался Лис тихо, но так, что в образовавшейся паузе слышно было, как щёлкают электрические приборы и импульсы на аппарате измеряют биение сердца пациентки, отсчитывая секунды и мгновения жизни.
  - Тогда у вас, милейший, очень мало времени и бог вам в помощь. Идите и ведите быстрее своего целителя. А я тут подежурю пока, - сказал доктор, обнимая Ирину, которая подняла голову и посмотрела на Лиса с последней надеждой, не веря, но желая поверить в то, что это правда всей душой. Лис испарился за дверью, на ходу вынимая мобилку из чехла.
  - Леший у трубки, - доложил весёлый голос в сотовом телефоне.
  - Лёша, - назвал по имени своего офицера Лис, что делал крайне редко, - три девятки! - безэмоционально мёртвым голосом сказал Лис в трубку. - Я в санатории "Бор". Жду на входе. Оружие не брать. Сказал Лис и отключился. Какая-то женщина проходившая мимо по коридору обошла его с интересом рассматривая.
  
  Через час немного запыхавшиеся, трое его мушкетёров сидели перед ним за столом комнатки, которую очистил для них врач. Лис пересказал всё , что случилось с матерью Ирины за прошедший месяц.
  - Приказать, я вам мужики не могу. Поэтому прошу, если можете - помогите. Вчетвером мы хотя бы можем попробовать, - Лис замолчал, ожидая решения своих ребят. Впервые он зависел от них, а не они от него и требовать, ничего не мог. К тому же действовать надо было незамедлительно, не смотря на время дня и ночи и без перерыва. Ведь опыта не было вообще никакого и ни у кого в мире. И гарантий никаких. - Таких опытов Гена ещё не проводил, так, что придётся методики самим выдумывать на ходу.
  - Всё ясно. Не впервой командир,- ответил за всех Трис. И Рыжий с Лешим кивнули, подтверждая, - Скажи врачу пусть волокёт сюда быстро описание болезни по учебнику, картинки, снимки, историю, медкнижку, короче всё что есть, и сам пояснит, что там застопорилось в организме женщины, - мгновенно среагировал Трис, - а то сам понимаешь - нас в основном лишать жизни учили, а тут проблема совершенно обратного порядка. И мы должны представлять то, что надо изменить чуть ли не визуально-объёмно. Заодно и Гене материальчик подкинем, - закончил Трис.
  Через час все четверо внимательно слушали лекцию доктора о механизмах возникновения инсульта и способах борьбы с ним. Таких внимательных слушателей у главврача санатория ещё никогда в жизни не было. Комната была обвешана медицинскими плакатами с изображением человека в разрезе, с кровеносной, мышечной, нервной системой в разрезе и схеме. На столах лежали толстенные медицинские справочники с иллюстрациями для студентов медицинских вузов. Видя с каким вниманием и серьёзностью относятся к его пояснениям эти люди, которых привёл Лис, как они уверенно смотрят на схемы, картинки, и читают, вникая в суть, врач вдруг поверил. Эти сделают. У этих просто не может не получиться. И сам проникся и загорелся верой в чудо, которое обязательно сотворят эти военные. У нас ведь только на них в стране и надежда, подумал об офицерах он. Он с жаром рассказывал и пояснял им до трёх часов ночи все нюансы и мелочи борьбы с этим недугом, потом отвечал на вопрросы.
  Перекурили. Уяснили, что слава богу тромб, а не разрыв сосуда. Разбираться, какой сосуд было невозможно. Установка для электро-магнитного резонанса находилась на расстоянии пятьсот километров. Решили бить интенсивно, но по площадям и "концентрируя огонь" на самых важных направлениях. Трис раздал участки для "работы".
  - Рыжий - левая сторона головы; Леший, за тобой правая; я работаю на сердце и остальные сосуды, наверняка полно бляшек и холестиринового мусора. Лис - ты "работаешь" общее состояние. Что хочешь представляй, но она должна захотеть жить не просто, а со страшной силой. Давай: твори, выдумывай, дерзай командир, - Лис даже слегка удивился напору бывшей "лягушки".
  - Хм? Что ж тут сотворить? - вслух подумал он. Триса задумчивость командира не удовлетворила. Как лицо не заинтересованное он мыслил трезво. Безэмоционально. Словно решая привычную задачу, как уничтожить ядерное хранилище израильтян в пустыне Негев.
  - Да хоть танцуй с ней! - подсказал он командиру и понял, что попал в яблочко.
  
  В шесть часов утра в комнату к доктору влетела, нет, пожалуй, ворвалась, еле сдерживая, слёзы Ирина.
  - У неё румянец на щеках, - сказала она и осеклась, замерев. Мужики с красными от бессоницы глазами даже не обратили на неё внимания. Каждый внимательно смотрел на изображение своего участка. Кто в книгу, кто на плакат, кто на гипсовый муляж или рнтгеновский снимок. И только Лис слегка покачивался сидя на стуле и прикрыв глаза, словно вальсируя с невидимой никому партнёршей. Доктор ушёл и скоро вернулся в комнату один. Тихонько, стараясь не обратить на себя внимания сел у косяка на стул. Перекрестился неравильно с права налево. Плюнул через левое плечо и постучал не слышно кулаком по деревянной ножке стула. Попытался вспомнить какую-нибудь молитву, но не смог и вскоре привалился к стене, закрыв глаза и забывшись в коротком сне.
  В восемь часов утра Ирина стояла у двери, улыбалась радуясь и плакала одновременно от стольких переживаний.
  - Игорь Тимофеевич она моргает, - крикнула она, и прикрыла рот рукой боясь спугнуть пришедшую к ней удачу. Врач , который проснулся и что-то с жаром пояснял соловеющему от желания поспать Лешему остановился переваривая сказанное. И она бросилась назад в палату.
  - Не может быть, - проговорил санаторный эскулап, почти бегом выскакивая в распахнутую дверь. За ним помчался Лис за которым мелькали полы белого халата.
  - Кажись получилось, - сказал Рыжий и положил голову на скрещенные на учебнике руки.
  - Леший - спать! - мы с Лисом подежурим, меняемся в десять. - Отбой! - Трис поглядел на Лёшку ожидая подтверждения. Леший кивнул и повторил манёвр Рыжего на столе, уютно устоившись на медицинских книжках.
  
  - Спасибо мужики! Динамика положи...- начал Лис в дверях, возвратившись из палаты в комнату, где перед этим проходила лекция об инсультах.
  - ШШШШ! Командир,- прошипел Трис, прерывая начальника, - спят салаги, - давай вдвоём за них до утра поддержим бабушку, а утром они нас сменят. Только кофе попроси покрепче, чтоб сделали, - Рыжий и Леший сидели на стульях, а головами лежали на столе, уткнувшись в медицинские учебники вместо подушек и спали положив под головы руки...
  - Прям МЧС - на своих двоих, - выдал заключение Трис в спину Лису, который отправился на розыски кофе с радостной улыбкой на лице. Ещё никогда в жизни они неделали такого и удовольствие полученное от положительного результата было огромным.
  
  На утро следующего день мама Ирины сама позвала дочь к своей кровати. На второй день смогла сесть. На третий уже училась заново ходить. А на шестой Ирина забрала маму домой и ушла на две недели в отпуск за свой счёт. Мушкетёры испарились из стен санатория к вечеру второго дня предусмотрительно прихватив с собой пару медицинских учебников. Врач пытался выяснить установочные данные неизвестных экстрасенсов и того кто их привёл. Постепенно выявили, домики которые они занимали. Подняли документацию. И тут им позвонили. Позвонили из такого далёкого верха руководства, что просьбу прекратить поиски выполнили все мгновенно и безропотно. Все кроме Ирины. У неё почему-то сложилось впечатление, что Саша с которым она познакомилась обязательно вернётся. Среди сотрудников санатория распространились противоречивые слухи о том, что ночью в санатории были пришельцы прилетевшие на НЛО и вылечили неизлечимо больного пациента. Все подозрительно поглядывали на главврача и пытались выведать хоть что-нибудь у Ирины. Но главврач молчал и угрожал любопытным увольнением, а Ирина была в отпуске. Интрига подогревала расползавшиеся слухи и главврач на волне этих событий сумел выбить себе новое оборудование. Ирина счастливая и помолодевшая опекала дома маму, поражаясь темпам выздоровления матери. Она даже попросилась снова на работу, но Ирина уверила её, что лучше она будет за неё работать а мама пока посидит дома и в крайнем случае займётся домашним хозяйством. Ирина уходила утром на работу с лёгким сердцем оставляя маму дома. Та провожала её до самой двери.
  - Дочка и приведи этого парня который меня спас! - непререкаемым тоном приказала она, стоя на пороге и целуя Ирину в румяную щёку.
  - Приведу! - пообещала Ира и задумалась. О ребятах просидевших ночь в кабинете главврача она толком ничего не знала. Да и не до них ей было в ту ночь. Игорь правда сказал, что это был экстрасенс, но кто из четверых был этим целителем так и осталось тайной даже для Игоря Тимофеевича. Он был уверен, что это не Лис и не Трис. Но как удалось поднять на ноги практически со смертного одра человека, этот вопрос волновал всех посвящённых в тонкости выздоровления тёти Маши. Простой уборщицы из военного санатория "Бор".
  
  Не менее других этот вопрос взволновал и Чебурашку Гену, когда Лис доложил ему о результатх самодеятельности группы в санатории. Пиндюлей получали вместе дружно настаивая , что проводили эксперимент с новыми методиками применения. По результату всех похвалили и засекретили ещё больше. Отобрали мобильные телефоны. Объявили карантин на базе. И поставили дополнительный караул из двух угрюмых прапорщиков с автоматами возле входа в секретный подземный центр.
  
  *********************
  Телефон в кабинете первого зама Службы трёх братьев разразился стандартной трелью именно в тот момент, когда генерал выжидательно посмотрел на него.
  - Приветствую, Сергей Александрович! - раздался знакомый голос Адмирала в трубке. - С новым назначением Вас и поздравляю! - выдала мембрана телефона и замолчала.
  - Спасибо, Ваше Водяное Величие! Давно не общались, - поблагодарил собеседника генерал и поинтересовался, - Как здоровье?
  - Так оно уже никуда от меня не денется, - отвечал водоплавающий военный контрразведчику, - главное это какие новости я получаю: хорошие или плохие, - интриговал моряк.
  - И, какие же преобладают? - якобы поддался на уловку заместитель командира всех чекистов.
  - Хорошие безусловно, я даже свечку в храме поставил и помянуть попросил в молитвах. А вот кое-кто, проставиться перед бывшими коллегами позабыл, - толсто намекнул на быстрое повышение и удачи на службе старый морской змей.
  - Так это не проблема, должность принята по описи, кабинет по списку, личный состав ознакомлен. Легко. Может у тебя? На старом месте? - припомнил баньку хозяин нового кабинета.
  - Нет. Не люблю на старом месте штаны просиживать. Давай куда-нибудь в свежее местечко нагрянем, - засветилось точка встречи в баньке, сообразил генерал.
  - Запросто. Кого приглашать? Старую гвардию? Как там Мытарь?- намекнул на прошлый состав заседателей краснолампасный штатский. И поинтересовался единственным слабым звеном, которое обозначилось на встрече в прошлый раз.
  - Конечно, я собственно от имени всех и интересуюсь. А Мытарь здоров и весел, бережём его. За ним такая лиса наблюдает, что куда там зайцу проскочить мимо - муха не пролетит без выстрела, - ответил иносказательно Адмирал и генерал его понял правильно. И даже улыбнулся, вспомнив аббревиатуру ручного одноразового гранатомёта.
  - Так может мы у меня соберёмся? На ведомственной даче? - предложил ФСБэшник флотскому командиру.
  - Как скажете, Сергей Александрович! Вы из нашего выпуска теперь чуть не за всю Россию отвечаете. Так, что как вам удобно будет, - дал добро на место встречи для обсуждения происшедших событий невидимый, главный ниндзя флота. - А что смежники? Будут? - поинтересовался на всякий случай Адмирал.
  - Я уговорю, - пообещал главный ловец шпионов, - Думаю десятого мая самое то? - уточнил генерал.
  - Да, как раз, отдохнём после Дня Победы, - согласился с ним голос на другом конце телефонной линии, закрытой от всяческих методов прослушивания.
  - Слыхал? Пиндосы завалили в Пакистане Усаму бин Ладена? - интересовался абонент из главного здания ФСБ на Лубянке.
  - Так кто ж про это не слышал? Янки орут на весь мир, что от них никуда не сбежишь. А сами ловили его десять лет. И поймали в сердце страны стратегического союзника, - отвечал абонент осторожно, ожидая продолжения и пояснения услышанного вопроса и интереса к нему.
  - Хрен бы они его отловили, - открытым текстом заявил собеседник, - если б не наши!
  - Да ну! - удивился в свою очередь Адмирал, - неужто сработала "Игла"?
  - Она родимая, - не скрывал своего удовольствия говорящий, - И теперь, сам понимаешь, могут всех, кто хоть в охранении от этой операции стоял на дальних подступах, поощрить на радостях по самое не хочу.
  - Сработал таки полковник, как система на твоей границе? - уточнил морской волк, ухмыляясь и радуясь, что хоть тут этих наглых янкесов уделала российская государственная служба. - Вы хоть не продешевили, как обычно? - спросил он.
  - Нет, не продешевили. Грузина успокоят по самую маковку, - сказал генерал, имея в виду Саакашвили, - Будут делиться с нами спутниками. Отпустят Украину и перестанут доставать Лукашенко. Европа будет хотя бы нам не мешать в Чечне. И нам развяжут руки в Средней Азии. Турции и Азербайджану порекомендуют придержать коней на Кавказе. Получим кое-какие технологии. Вложат деньги в развитие на Дальнем Востоке и Сибири.
  - Ну, дай-то бог! А то всё отступаем перед ними, как перед зелёным облаком саранчи в чёрной Африке, дал своё благословение Адмирал, - Может помочь чем? - скромно поинтересовался он, будничным тоном.
  - Спасибо, ты уже помог! - медленно и многозначительно произнес первый заместитель главы службы в микрофон трубки, - не успеваю погоны менять и кабинеты. Весь стол в поздравлениях лизоблюдов. Дядя Сэм меня на мушку взял. А всё ты! - неожиданно закончил он, обвиняя собеседника шутя в своих "бедах".
  - Служу Отечеству! - коротко и многозначительно ответил Адмирал, - Ну, до встречи?
  - Так куда ж я теперь от тебя денусь, - ответил большой начальник бывшего КГБ, - Ну, бывай! - и, с облегчением, положил трубку.
  - Бывай, бывай, - повторил его слова Адмирал и серьёзно задумался в своей "лисьей норе".
  
  ************
  Они сидели вдвоём, друг напротив друга в специальной комнате на базе.
  - Почему четыре группы по пять человек и твоя пятая? - спросил Валерий Аркадьевич Лиса.
  - В сутках двадцать четыре часа, - начал капитан, - Неделя - шесть дней. При нормальной нагрузке, начинаем работу над объектом сразу всеми людьми одной группы, - Адмирал кивнул. - Они впятером дают начальный импульс в степени "эн плюс один". Работают шесть-десять часов вместе, по максимуму двенадцать. Больше трудно выдержать, проверяли. Затем они уходят отдыхать и восстанавливаться. А вторая группа заступает на дежурство, разбивая сутки на шесть часов для каждого из её состава на неделю. Третья группа охрана и контрнаблюдение с использованием техсредств. Четвёртая группа на самоусовершенствовании с Геной - учебный процесс. Пятая группа моя. Это резерв и инструктора на практическом применении навыков для тех, кто занимается самоподготовкой, обучается вместе с четвёртой и отдыхает. И так по кругу. Круг месяц. Таким образом, имеем ударный отряд из двух половинок по двенадцать человек и командир отряда.
  - Хорошо. Что с режимом? - прищурился Адмирал.
  - Запретили выход за территорию базы. Охране дана команда - стрелять не только по приближающимся из внешнего периметра, но и по тем, кто пытается покинуть внутренний обвод. Стрелять без предупреждения. Исключение - я. Ну, и Гена конечно, и то с разрешения. И с маскировочными мероприятиями. Соблюдаем правила радиомолчания.
  - Что там у Вас с этой уборщицей получилось? - с интересом спросил флотский начальник.
  - Моя инициатива, Валерий Аркадьевич, - взял сразу на себя всю ответственность за происшедшее Лис.- Но и не без результата. Можем лечить людей и заниматься самолечением. - начал Лис, глаза капитана загорелись азартом. - Женщина практически восстановилась и даже выглядит после болезни и нашего сопровождения моложе своих лет. - капитан хотел продолжить, но собеседник остановил его необычное красноречие жестом. Саша-Лис замолчал.
  - Влюбился что-ли? - Лис напрягся. Адмирал продолжил. - Мы её проверили, по нашей линии к ней вопросов нет. Так, что если у тебя намерения серьёзные, то добро, считай, ты уже получил. Но прошу подождать до конца операции. - Лис при этих словах вздохнул как-то вынужденно, принимая условия, но ни в коем случае не одобряя их. - На решение личных вопросов даю тебе, лично от себя, отпуск на четверо суток. Сидеть капитан! - остановил вскинувшегося помощника его руководитель. - За себя кого оставишь? Триса? - спросил о деле Адмирал. Лис кивнул, подтверждая выбор командующего.
  - Связь по закрытому каналу. Пейджер и мобильник с глушилкой, чтоб был заряжен постоянно. И связь днём каждые два часа. Пропадёшь на шесть часов - подниму всех по тревоге. Спеленаем и принесём на базу, как грудничка. Понял меня, Хитрейший? - спросил Адмирал и строго посмотрел на подчинённого. - Так точно! - ухмыльнулся Лис, пряча улыбку от всепроникающего адмиральского взгляда.
  " Вот паршивец, всё по-своему ведь сделает. А его орлы, его же и прикроют" - подумал, изучая физиономию Лиса, Адмирал. - Эх, молодость, любовь - пацан ещё совсем", - сделал вывод Адмирал про капитана второго ранга, которому очень близко приходило к сорока годам.
  - Марш на инструктаж и Триса потом ко мне, - скомандовал он, отпуская командира своего секретного отряда на побывку, - проблема женщины Лиса и её мамы осложняла ситуацию вокруг базы, но советники и опыт говорили Валерию Аркадьевичу, что длинный поводок гораздо лучше короткого и бездумного запрета.
  Трис появился в дверях, так как его учили - молча. Так же молча спросил разрешения движением глаз. Адмирал неожиданно встал, и ответил Трису сложной и быстрой распальцовкой, одновременно, приглашая его голосом заходить в спецкомнату.
  - А, Трис! Заходи! Командир идёт в отпуск, а ты за него остаёшься! Рад небось! А у меня к тебе есть вопросы, - начал Адмирал, усиленно жестикулируя Трису руками совершенно другой текст.
  - Так точно! - ответил Трис Адмиралу, не сводя глаз с его рук и лица, - Хоть разок покомандую, а то всё шестерю, да шестерю, - фривольно подыграл начальнику он, запоминая то, что тот показывал ему руками и мимикой. Приказ Адмирала сводился к тому, что группу засекли американцы. Лис уйдёт в отпуск не просто так, а в качестве наживки, так как его опознали и обнаружили. Нужно прикрыть офицера и вычислить тех, кто попытается его захватить. И в свою очередь взять их. А поэтому Лису ничего не говорить. Отряд поднять по тревоге. Забрать у начальника бригады дополнительных людей, не сообщая им всех подробностей, и всей этой кучей обложить Лиса в санатории со всех сторон под видом отдыхающих военных.
  - Трис! - говорили руки Адмирала, - американцы идут к нам, якобы с визитом дружбы на четырёх кораблях и дизельной подводной лодке. Один из кораблей, мы знаем точно, это база боевых пловцов. Возле каждого приморского города у них остановка и показуха. Митинги. Братские гуляния и т.д. Но всё это приурочилось и сошлось сейчас. Если они не по его душу, то зачем гробить столько денег на красоту? Скорее совмещают с полезным. Разведка побережья и попутно охота на нас. Благо мы недалеко от города. Колонна пришла к городу, и утром уже будет украшать море своими силуэтами. Чтоб они не мучились и не искали Сашку мы им его и посылаем. Я не верю в случайность. Пусть попробуют взять. ФСБ подключило к этому делу свою наружку. Не высовываться пока они себя не обозначат. Командую Я. Это война Трис Никаких правил, никаких моральных ограничений! Ставки настолько высоки, что и представить невозможно. Все и любые приёмы. Можешь использовать любое снаряжение. В санатории наши люди есть. Запоминай. Они тебе первые помощники и будут. Раздели отряд. Разбей местность на три участка. Сам санаторий. Жильё женщины. Дорога между ними. Магазины, пляж, близлежащие бары ...,- инструктаж и обсуждение затянулись на три часа.
  - "Дельфины" будут? - не удержался от вопроса Трис.
  - Уже. Они их ведут, с тех пор как в наши воды зашли. Под видом защиты от подводных террористов. Поиграем Трис? Как бы ты взял Лиса, имея на руках столько козырей и несомненно несколько оперативников в городе под видом туристов и отдыхающих? Учти, он им нужен живым, чтоб вытрясти из него информацию. Они доподлинно знают, что он командир вашей самой первой группы. И если секреты есть, то самый большой сейф с ними - это он.
  - Ну, во-первых... - начал Трис. Обсуждали, да долго. Пока группы поднимались, получали спецтехнику, оружие, инструктаж первый невзрачный жигуль уже прикрывал джип Триса, преследуя его на пути к санаторию. Как только машины выскочили на оживлённую трассу автомобиль Лиса взяли на себя наружники ФСБ. А силовое прикрытие откатилось назад, чтоб не отсвечивать, если за Лисом начнёт наблюдение третья сторона.
  
  Лис, ничего не подозревая о своей роли в происходящих событиях, довольный сидел в джипе и, ведя машину к санаторию, прикидывал и вспоминал места, где видел женщин, которые постоянно продавали свежие цветы отдыхающим и горожанам на обочинах и тротуарах. Ещё надо было взять конфеты и вино. Воистину: любовь слепа! И с чего бы не задуматься Лису: "Зачем его Адмирал, в такой напряжённый момент, отпускает по такой несущественной для серьёзных ведомств причине?" Однако на прощание Шеф предупредил, что капитана будут прикрывать. Издалека, не мешая. Но кто? Взаимодействие с прикрытием не предусматривалось.
  - А если я их грохну по ошибке? Я ведь не безобидный, - озадачил Адмирала Лис совершенно серьёзно, беспокоясь не за себя, а за Иринку с её мамой.
  - Хорошо. Леший - Рыжий твой отзыв и пропуск. И если что, и вживую эту парочку увидишь, то будь готов капитан к приключениям на благо Родины. Ну. Я думаю до этого не дойдёт, - не очень убедительно успокоил Лиса начальник. Так просто осторожность. Иди уже, небось не терпится свидеться? А? - Лиса не надо было долго упрашивать. Но капитан всё же подсуетился и прихватил кое-какие игрушки с собой в машину. Адмиралы просто так, из нежных чувств, прикрытие отпускникам не дают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"