Мишико : другие произведения.

Лис2. Глава7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    W

  "Сколько ж их там?" - свербило в голове пока открывалась створка. Сначала Лис распахнул дверь и как бы в нерешительности замер на пороге. В прихожей совмещённой с крытой и застеклённой террасой никого не было. Следующая дверь была широко распахнута и по видимому вообще не закрывалась никогда в летнюю жару. В зале за большим столом сидела довольная тётя Маша. Рядом с ней, но сбоку, лицом к Лису сидел улыбающийся белобрысый парняга. Даже, скорее всего, молодой мужик. Широкая шея, округлые плечи, скулы, короткая стрижка. Большие и узловатые пальцы левой руки, сидящего пришельца с трудом обнимали и втискивались в запятую ручки большой, белой фарфоровой чашки. Смотрел пришелец на Лиса с букетом роз внимательно, немного насмешливо и приветливо улыбался. Правда правая рука блондина была скрыта под столом и, что там в ней могло быть, было пока непонятно. Зато на шее, у пьющего чай висел приличных размеров крестик на толстой цепочке, сложно перевитой серебряной то ли нитью, то ли тончайшим тросиком. Одет был в джинсы, футболку и расстёгнутую куртку на молнии. Носок правого кроссовка янки чуть торчал из-под стола. Встречающий сидел, расслаблено, явно ждал долго, но ожидание это было сильно укорочено разговорами с тётей Машей, которая выложила перед ним семейные альбомы, мёд, конфеты и, вкусно пахнущую ванилью, домашнюю сдобу.
  - Сашенька! Заходите. Ну что же вы стоите? - пригласила Лиса женщина, не вставая из-за стола. Ей явно хотелось ещё поговорить с любопытным и благодарным слушателем, а приход Саши мог лишить её этого удовольствия. Тётя Маша быстро сообразила, что наличие двух слушателей неизмеримо выгоднее и ждала, что Саша присоединится к ней за гостеприимным столом. - А где Ирина? - спросила она.
  - А всё в порядке, тёть Маш! Её в санаторий вызвали срочно. Сказали на всю ночь. Кто-то там у них приболел, или что-то надо срочно сделать. Она мне лекарства передала для вас. А утром я её привезу, - говорил Лис не спуская глаз с сидевшего, и медленно приближаясь к столу.
  - Ну и хорошо Сашенька! А к тебе тут посыльный примчался от твоего руководства. Вот он, - показала она на гостя,- Юлий Викентьевич. Уж часа два тебя дожидается.
  - Здравия желаю, Александр Иванович! Меня к вам послали! С секретным сообщением, - неизвестный гость поприветствовал Лиса. Не встал. Лишние движения не делал. Руку Лиса в кармане охотничьей разгрузки держал на прицеле. Дал понять, что имя знает. А имя знать ему не положено. Секретное у нас имя, подумал Лис. Самые поганые догадки подтверждались наяву наличием Юлия Викентьевича. Имя "посыльного" вязалось и укладывалось в услышанное, и с его внешним видом, как слон с коновязью из тростника в Антарктиде среди пингвинов. Для Лиса. Тётя Маша же - души не чаяла в собеседнике. "Быстро познакомился. Гад. Раположил к себе тёть Машу. Расселся, как президент в Белом доме. Где ж вас таких готовят, интересно? Вот бы туда заглянуть на пару практических лекций, ночью с тремя боекомплектам...", - мысленно похвалил противника капитан второго ранга и пожелал ему быстрее сгинуть в аду. Однако пиндос чувствовал себя за столом прекрасно, как рыба в воде.
  Лис вручил. Под охи и причитания букет. Тётя Маша пошла, восторгаясь за вазой на кухню. Двое мужчин остались одни. Из кухни неслись звуки поисков вазы и радостное бормотание хозяйки дома.
  Лис, не спуская глаз с сидящего медленно раскрыл освободившуюся ладонь и демонстративно попытался крутнуть стопорное кольцо от феньки, с усиками на указательном пальце. Кольцо застряло на сочленении. Викентьевич, понятливо, но без страха кивнул.
  - Спокойно сиди и своим скажи, чтоб не дёргались, - я сейчас левую руку выну из кармана, медленно.
  - Тьцо, - цокнул новоявленный Юлий языком, - да что с вами Александр Иванович? - театрально удивился он и вполне мотивированно поставил чашку на стол, освобождая свою левую руку.
  - Правую покажи, м е д л е н н о, - Лис уже вытянул гранату из кармана и продемонстрировал её зелёные и ребристые обводы с пестиком вкрученного взрывателя, торчащие из своей ладони.
  - Да, пожалуста, какие церемонии! - посыльный покрутил пустыми ладонями над столом и начал медленно вставать. - Тёть Маш! - заорал он в сторону кухни, - мы с Александром Ивановичем выйдем на балкон, мне же ему надо секретно передать то, что принёс. Заодно и покурим! - сказал Юлий Викентьевич и выразительно показал Лису глазами на выход.
  - Идите, идите, а я пока вам покушать, что на стол соберу! - услышали оба ответ гостеприимной женщины. На кухне загремела, двигаемая посуда и вынимаемая со своих мест.
  Лис отступил в сторону и пропустил опасного гостя мимо себя в коридор ведущий на балкон.
  - Хм, - иронично хмыкнул пришелец, проходя мимо настороженного Лиса. Очень уверенно проходил. Не боялся ни гранаты, ни места, а вёл себя, как оракул в греческом храме. Плохо. Значит за ним тут и джокер в рукаве, и заяц в шляпе и наверно рояль с пианистом в кустах.
  - Что хотел сказать-то, Иудий Викентьевич? - первым начал Лис, наблюдая совершенно открытую и игнорирующую его, спину своего невероятного противника.
  - Юлий, Юлий - я, - почти обиделся закуривший сигарету посланник и повернулся лицом к Саше, удобно опёршись спиной на поддерживающую крышу деревянную стойку. - Александр Иванович, может, поговорим сначала? - предложил переговорщик, выпустил дым и кивнул подбородком на воинственно топорщащийся гранатой, зажатой в кулак, левый карман жилета Лиса. - Давай - говори служивый. Не всё ж тебе в командировке чаи на чужой земле попивать, - с издёвкой сказал Лис, провоцируя и накаляя обстановку, щупая собеседника.
  - Александр Иванович, - вежливо начал янки. "Вот млин, по-русски говорит, как я", - не удержался в мыслях от заслуженной похвалы противника Лис. - У меня есть к вам деловое предложение и устраивающее нас обоих решение нашей проблемы.
  - И в чём проблема? - тянул время Лис.
  - Я хотел бы задать вам некоторые вопросы и получить на них ответы, - над головой американца закачались сплетённые в косу крупные луковичные головки, которыми был увешан весь балкон.
  - Ну, я бы тоже не отказался задать вам кое-какие вопросы и выслушать ответы. Вы сказали что-то о взаимовыгодном сотрудничестве? Не так ли? С чего это я буду с вами откровенничать, - Лис намеренно пытался вывести соперника из равновесия. Но тот рубил правильно составленные русские фразы на литературно построенном и дипломатичном языке.
  - Скажем так: я гарантирую неприкосновенность тем людям, которые вам не безразличны, в обмен на вашу лояльность, - туманно сформулировал "Юлий".
  - Так, давай без условностей, Йудий, конкретно говори, а то у меня уже рука устала, не ровён час прижмусь к тебе, нежно и пламенно. И будешь потом курить вместе со мной на сковородке в аду, - Лис специально отмежевался от предложенной и показной вежливости, с выражением и ударением "тыкая" местоимением второго лица собеседнику в фэйс.
  - Ну, давай, Лис, - выдал Йудий, - только не дёргайся. А то, - Янки, не глядя, ткнул вверх над головой указательным пальцем. Палец пробил попавшуюся ему на пути луковицу насквозь, как спица протыкает клубок ниток. Янкес сорвал шар лука из косы, вытащил из яблока клубня палец и аккуратно положил его на высокие и широкие перила балкона. Лис, демонстрацию силы просмотрел внимательно, кивнул так, как янки прежде кивнул, рассмотрев гранату в руке Сашки. Лис полностью скопировал его движение и выражение лица. Йудий вида не подал, что зловредное поведение Лиса ему удовольствия не представляло. От слов капитана веяло чуть прикрытой ненавистью, брезгливостью и презрением.
  - Свежий лучок? Не больно? - совершенно хулиганским тоном осведомился Лис, притворно заботясь о здоровье стоящего перед ним иностранного бугая. Янки сарказм Лиса игнорировал.
  - Вы идёте со мной. Я делаю вам укольчик. Задаю вопросы. Вы отвечаете. Я записываю. Потом ухожу. Вы остаётесь. Утречком будете, как огурчик. И сто тысяч баксов, в любом виде, банке и какой хочешь счёт. Полная анонимность. Это хороший вариант. Все - живы-здоровы. Соглашайтесь, Александр Иванович, - оптимистично улыбнулся Йудий, скалясь, как в рекламе.
  - Я готов выслушать все опции. И зачем колоть? Я сам всё расскажу, - иронично сказал Лис и поглядел, ох, как недобро посмотрел, на американского гостя.
  - Так для подстраховки. Вдруг, что забудешь, - начал давить гость, теперь, разговаривая с Лисом на ты.
  - Продолжайте, - коротко отреагировал Лис, перейдя местоимением на другую сторону баррикад и подчеркивая этим то, что ещё взвесит предложение и возможно выдаст в отместку свою точку зрения.
  - В случае, если ты откажешься, то я не гарантирую целостность инструктора санатория "Бор" по физической подготовке и спорту Ирины Солнцевой, которая по совместительству начальник отделения физиотерапии там же. И её мамы - тёти Маши. Ты соображай быстрее, а то у нас времени до рассвета совсем мало осталось, - пригрозил и поторопил "Юлий Викентьевич" и продолжил. - Время тебе на всё и про всё, как вы говорите пять минут. Гуд бай, служивый. А это, чтоб тебе думалось быстрее, - Йудий вышел с балкона и пошёл в сторону калитки. - Если надумаешь, я тебя там жду, за калиткой. Если нет - то извини, - вежливый гад, так, что скулы сводит.
  - Где же наши? - думал Лис, переваривая информацию.
  В этот момент Йудий цокнул языком, как белка. И, почти тут же, на уровне глаз Лиса, в деревянную стойку, возле которой только что стоял гость, почти беззвучно, стукнула-впилась оперённая стрелка-шприц. Как гонг после удара, задрожала, вибрируя в гневе специального промаха. Минуты помчались к финишу, как сумасшедший табун галопирующих по пространству времени секунд.
  - Время пошло, - констатировал, сказал и помахал ручкой американец, исчезая за калиткой в темноте приморской ночи.
  - Фух, - выдохнул капитан облегчённо, похоже первый раунд удалось перетянуть на свою сторону. Он сжал ладонь с гранатой другой рукой, расслабляя пальцы первой и давая им отдых. Отдохнув несколько секунд, потихоньку вставил распрямлённые усики в отверстия предохранительной скобы лимонки, но не стал разводить их в стороны. Задумался. В плюсе Ирина под опекой Рыжего. Пять минут, данные Юлием. Мама Ирины, целая и невредимая. По всему выходило, что надо идти и сдаваться. Но сдаваться просто так Лису не хотелось совсем. В голове лихорадочно проносились возможные варианты.
  
  
  Во-первых: тётя Маша. Усыпить. Лекарства.
  - Тёть Маш, Ира сказала, чтоб вы таблетку приняли при мне! - первым делом громко сказал Лис заходя в дом.
  - Конечно Сашенька! - и Ирина мама уснула. Саша бережно перенёс её на диван. Теперь СМСку Лешему. Лис скинул заряженный разными штуками жилет и закинул его в корзину с одеждой для стирки. Туда же улетела "Гюрза" и ПСС. Нож, оставил на всякий случай. И спокойно и уверенно пошёл к калитке.
  - Он хоть знает, что его сдают? - спросил старшего первой группы "наружки" его заместитель и напарник.
  - Нет. Думает, что его ведут и охраняют. Ты амеров засёк? - запросил старший своего подчинённого.
  - Засекли, но всё время теряем. Двигаются гады.
  - А вас не засекли?
  - Не, у них дальность ПНВ слабенькая. - А на хер им ПНВ - у них же спутники? Группировка целая!
  - А мы им тучи над городом разместили, - ухмыльнулся старшой и вспомнил инструктаж, на котором начальник штаба полка РЭБ пытался научным языком пояснить старшим групп почему амеры не смогут воспользоваться своими достижениями на поле боя. А связь по мобилкам работать будет.
  Над городом полыхал и сотрясался невидимый Щит, прикрывая территорию от датчиков и глаз американских спутников. На горке над городом уперлись в небеса выдвижные антенны новейшего комплекса РЭБ. В лесу, вокруг них стучали дизеля, вырабатывая энергию. А бригада, в расположении которой прожили почти два месяца "лисята", половиной своего состава обняла кольцом постов и секретов, развернутые в горном лесу кунги с аппаратурой воинской части. Работали на совесть. Выдрессированные до перманентной злобы собаки нюхали и слушали, ожидая нападения. Город замер у окон, балкончиков, пляжа, подобия порта, в ожидании второй волны заморского фейерверка с кораблей бывшего вероятного противника России.
  Амеры "фокаюкали", "шытили" и "бичили". Связи с о спутниками, как они привыкли не было. Проверить сверху "поле сражения" на предмет посторонних групп и сюрпризов было невозможно Лис подходил к калитке. Леший ждал в джипе. Рыжий, отдав Ирину на попечение местного начальника второго отдела нёсся к пляжу и пирсам для туристических корабликов и яхт. Казак ждал его с двумя морскими ниндзями на палубе подаренной им на время операции яхты.
  "Юлий Иудеевич" довольно ухмыльнулся и кивнул, разглядев свою добычу выходящую из калитки. Сашка поднял руки и демонстративно потянулся, показывая, что у него ничего нет. Его всё равно профессионально обыскал Юлий-пиндос. Забрал нож, пояс, крестик со шнурком. Затем отвёл в темноту соседского забора и дал пакет - переодеваться. Пока Лис недовольно переодевался, снимая свои родные шмотки, он поводил над ним и горкой из его одежды своим айфоном.
  - Окей, - сказал в айфон янки. И, тут же, в плечо Лиса воткнулась посланная невидимым стрелком стрелка-шприц.
  - М у д а к, - сказал Лис, обращаясь и награждая званием единственного собеседника на ночной улице.
  - Вам же лучше будет, - прошипел зло амер и подхватил капитана, не давая ему упасть на землю.
  - Заботливый гад, - успел подумать Лис, отключился и завис в крепких руках морского котяры.
  На америкосском крейсере заработали невидимые двигатели трёх спасательных вертолётов и одного маленького, но очень быстрого, рассчитанного всего на двух седоков. Кресло пассажира в этом, почти игрушечном геликоптере пустовало. Вертолётчики прогревали моторы перед взлётом, чтобы устроить воздушное шоу над группой иностранных кораблей используя приборы ночного видения, осветительные ракеты и, ярко горящие даже в воде, сигнальные патроны. Гул прогреваемых двигателей достиг пирса и боевых пловцов. Адмирал, осуществлявший общее руководство операцией на корабле сопровождения матерился. Амеры предупредили и получили добро на своё воздушное шоу вокруг кораблей, с тем условием, что их вертолёты будут находиться на расстоянии не более одной мили в радиусе от кораблей. Но мало ли какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в ночном небе. И отмазка у американцев будет железная - ЧП в воздухе. Спасали своих. Теперь, к варианту надводной и подводной транспортировки Лиса, прибавилась и воздушная вероятность. А к перехвату адмирал имел только два своих вертолёта и несогласованный по действиям полк ПВО береговой обороны района.
  - Дельфинов в воду, - коротко отдал приказ адмирал, - блокировать ордер. Вертолёты к взлёту. Катера сопровождения включить прожектора - осветить гостей.
  Вокруг американских кораблей начало сжиматься первое внешнее кольцо. От пирса, как по команде, но вразнобой отчалили лодки с празднично переодетыми оперативниками и погребли с криками, воплями и бутылками к иностранным военным кораблям. Гул одобрения понёсся по набережной и от стоянки с яхтами отвалили скутера с парочками в обнимку, и погнали, разрезая волны и подпрыгивая к серым громадам янкесов на рейде.
  - А мы чо? Хуже? Заводи! Пошли Америку смотреть!- послышалось ухарская команда, подогретая выпитым прежде. То тут, то там застукали запускаемые движки рыбацких моторок.
  Якобы стихийное движение, неожиданно подхваченное горожанами, вдруг превратилось в накатывающий на стоящие корабли пиратский вал частной инициативы русского гостеприимства. Самые ушлые запасались водкой для шального бартера. Вот только Лису сейчас было не до этого. Звук множества работающих двигателей навалился на город с моря и начал трясти его своими волновыми объятиями, заглушая всё вокруг.
  
  Отдыхающие в городе курортники очень живо отреагировали на зародившееся спонтанное движение местных жителей к американским кораблям. И они пополнили ряды целеустремлённых, но не организованных морских туристов на маршруте. Сообразительные владельцы прогулочного судна с двумя смотровыми палубами и весёленькими флажочками на натянутых электрогирляндах быстро и споро начали продавать билеты и набивать желающими свои палубы. Желающих было так много, что кораблики отплывали от пирса в матюках от неуспевших оплатить свой рейс к частичкам оплота демократии во всём мире, которые важно раскачивались почти в трёх милях от берега.
  - Сэр! - растерянно оглянулся на развалившегося в кресле адмирала Ван Кливерна вахтенный офицер.
  - Что? - недовольно отвлёкся командующий американскими гостевыми силами в Чёрном море от увлекательной беседы с капитаном корабля. Тактика действий в современном морском сражении сейчас более занимала умы руководства, нежели невнятный голос вахтенного.
  - Русские наступают, - не нашёл ничего другого, чтоб пояснить свою взволнованность увиденным недавний выпускник Аннаполиса. От берега, на корабли флота дяди Сэма, невзирая на попытки морских погранцов и местной милиции утихомирить наступающих, накатывала атакующая армада разнокалиберных плавсредств заполненных до отказа разудалыми русскими душами. Организовать стихию народного гостеприимства и взять над ней руководство с пограничного корабля с внушительным именем "Бдительный" не удалось. Народ обтекал препятствие со смехом и обидными шутками в адрес морячков, как волна обтекает выткнувшуюся перед берегом скалу, смыкаясь за ней в безудержном беге. Женщины, которые живут у моря очень желали узнать да и себя показать прибывшим из-за океана, а посему проявляли не меньшую активность чем мужчины, в которых они соответственно раздували пыл соперничества с теми, кто об этом соперничестве и в страшном сне не помышлял.
  - Ленк! Ты то, чо попёрлась? Мало тебе американской резинки чтоль привёз в прошлый рейс? - пытался развязно подшутить над своей пассией водитель морской кобылы, а попросту рулевой.
  - Твоя резинка, Федя, только на твою рогатку и годится! Поглядим, что там за резинки у наших гостей. А то твоими весь город усыпан, а толку чуть, - не осталась в долгу языкатая Ленка. Федя покраснел и прибавил оборотов. Компания в лодке грохнула хохотом. Ленка победно задрала нос, но глаз с Федюни не спускала. Мужики приближали свои корыта к кораблям американцев, разглядывали их. И на душе у них становилось совершенно не весело.
  Американские машинки даже ночью, в свете фонарей, прожекторов и звёздного неба сверкали ухоженностью. Отдраянными металлическими частями. Свежей, обновлённой недавно краской. Яркими сигнальными флажками. Веяло от них порядком, дисциплиной, основательностью боевых башен и ... угрозой. Чем ближе приближались лодки, и прогулочные суда, тем выше поднимались над водой борта военных кораблей под американским флагом. Звёздо-полосатый реял над водами Чёрного моря свысока и надменно, лениво колыхался на ветру. Народ в лодках от гомона и разбитного шума, начал переходить к задумчивому созерцанию американской мощи.
  - Влять, - матернулся Федор, описывая дугу вокруг громады флагмана и остальных кораблей, - а наши ржавеют в Севастополе, - припомнил он виденное воочию, - Ишь, расходились тут как у себя дома, пиндосы.
  - Это точно,- поддержали Фёдора мужики, - Айда на берег! Завтра на работу вставать рано, - обозначили свои приоритеты парни и зло зыркнули на правильность обводов и надстоек уходящих за спину кораблей.
  - Да и муй с ними, - вдруг отозвалась Ленка учуяв своим женским третьим глазом грусть посетившую отслуживших в армии и на море мужиков, - Зато наши резинки на ихних рогатках, болтаться будут, как Федь твоя лодка в нашей бухте в непогоду.
  - Ну, Ленка! Язык твой враг твой! - пригрозил Федя и улыбнулся многообещающе.
  Местный народ на лодках, мгновенно уловил ауру идущую от американского ордера и медленно и спокойно поплыл к берегу. И только три коммерческих, прогулочных судёнышка отрабатывали деньги полученные за билеты вертясь возле американских кораблей до тех пор пока с "Бдительного" и ментовского катера, не пообещали большие проблемы с получением новой лицензии на работу с туристами и отдыхающими.
  
  - Странно, всегда думал, что русские медленно запрягают, но быстро ездят, - процитировал свои знания адмирал капитану корабля, - а тут наоборот, запрягли быстро, а ездить, похоже, совсем не захотели.
  - Вроде атаку отбили, - подтвердил капитан и помрачнел ещё больше. Не нравилось ему в этом походе абсолютно всё. И то, что авианосца с кораблями поддержки нет. И то, что море это ощетинилось радарами, береговыми районами обороны, ракетными батареями и кишело чужими плавсредствами не только на воде, но и под ней. А этот корабль сопровождения - там же сплошные антенны радиоперехвата. А что у него под килем, так вообще не увидеть. А капитан, сама руская любезность и изысканность на отличном английском. Много у меня моряков знающих русский? А тут капитан с австралийским акцентом. Чтож у него за язык тогда старпом знает. Адмирал сука прожжёная. Командует так, что приказы всегда отдаю я. И если что, то меня потом на флажки для стартовой полосы авианосца порвут. А он старый пердун ещё и медальку получит и скажет, что он предупреждал. Ишь напыжился хоть в плэйбой снимай - краса ВМС. Щас очередной умняк скажет, а мне снова улыбаться. Скорее бы домой в Нью-Джерси. Джесс там одна. Мысли капитана о доме прервала реплика командующего, адмирал сам был в такой же шкуре капитана когда-то и дело своё знал.
  - Что там у нас с группами? Россия не Гондурас. Я не удивлюсь, если у них тут медведи вместо дельфинов, причём все дрессированные и на службе у ВМФ, - поинтересовался и высказал свою тревогу адмирал так, что лица офицеров стали серьёзными. - Это нам не Южная Америка.
  - Всё по плану, сэр. Работаем, - появился из ниоткуда представитель ЦРУ на корабле, вынырнув в своей гражданской составляющей из-за плеча представителя службы военно-морской разведки . Амерский адмирал поморщился.
  
  Одетый в гражданскую одежду оперативник казался совершенно неуместным и имел вызывающий вид на фоне остальных моряков, несущих службу в военной форме на корабле. Но именно ради обеспечения его операции и припёрлись сюда, в пасть русского дъявола, как называли моряки это внутреннее море, американские корабли. Несколько лодок ещё кружили вокруг кораблей. Остальные схлынули после первого наплыва к берегу и, как ни странно, люди начали расходиться, не дожидаясь окончания представления. Это, в планы американцев не входило. Наоборот, зрелище должно было создать максимальную толпу на берегу.
  
  
  Допрос Йудий провёл быстро по дороге к морю. Прямо в машине. Под воздействием наркотика Лис вывалил всё, что знал, на айфон американца. Данные тут же ушли на корабль по мобильной связи. С корабля последовала недвусмысленная команда доставить объект на базу. Только живым. В случае невозможности выполнения задачи крайних мер не принимать, объект оставить в живых. Неслыханная щедрость в практике американского спецназа и ЦРУ. Йулий, даже удивился, на мгновение, везучести русского офицера захваченного и выпотрошенного им по всем правилам. Теперь оставалось самое главное в тактике морского и любого спецназа. "Пришёл, нагадил и удрал", - в главной формуле осталось выполнить последнюю составляющую любой совершенной спецоперации - удачно сделать ноги. Или ласты.
  До моря им удалось добраться практически без последствий. Тем более, что машина совершила воистину голливудский трюк. Во время поездки все, кто в ней находился, переоделись в подводное снаряжение и баллоны. Для водителя держали рядом его баллоны , чтоб при необходимости он мог с помощью товарищей спокойно одеть снаряжение на себя. Лису вкололи химический препарат, который полностью подчинял волю. Объяснили, что надо делать, как дышать и двигаться. Место в походном боевом порядке боевых пловцов. Дальше было, как в кино. Изображали пьяную в дупель толпу собутыльников внутри тонированного внедорожника. Из полуприкрытого окна водителя неслись крики и вопли пьяной компании, ругательства, требования немедленно оказаться в море, чтоб поплавать в своё удовольствие. Кто-то орал популярную песню Трофима, перевирая слова, мотив и невпопад. Непотребным ором неслось.
  А ты стоишь на берегу в синем платье,
  И даже краше не могу пожелать я,
  И распахнув свои шальные объятья
  Ласкает нас морской прибой бой, бой,
  а впереди ещё три дня и три ночи ,
  и шашлычок под коньячок вкусно очень..
  Под эти слова джип вылетел на длинный причал, тянувшийся в море. Безжалостно сбил всё, что попалось на его пути. Отправил в море несколько зазевавшихся парочек, которые буквально из-под колёс улетели, махая руками и ногами в море. Разнёс на куски имитацию шлагбаума, которая преграждала ему дорогу. Потом настала очередь каких-то бочек, колёс, ящиков. В конце пути джип проорал своими колонками о том, что получилась ничья и лихо, и бесшабашно взвился по крутой дуге с оконечности причала в море. Ударившись о волны носом, утяжелённым трёхлитровым дизелем тонуть начал медленно. Из приоткрытого окошка водителя, над водой и волнами какое-то время неслась музыка, ругань и крики. Затем дверка водителя приоткрылась, и морская вода с удовольствием хлынула без помех внутрь, поглощая и погружая иномарку ко дну.
  Люди, увидевшие таранный прорыв сухопутного джипа к морю, на берегу подняли страшный шум. К месту бросились неравнодушные и зеваки. Кто-то снимал на видео. Туристы радовались - ночь была интересной и насыщенной событиями. Менеджеры отелей потирали руки и делали в головах заметки по организации активного и интересного отдыха для приезжих. На американских кораблях поднялись в небо вертолёты, включилось дополнительное освещение, полетели в воздух специальные салютные заряды фейерверка.
  - Ну вот. Теперь понятно, как они его потянут к себе на корабль, - удовлетворённо выговорил адмирал, получивший отчёт наружки о джипе плюхнувшемся в воду Чёрного моря с пирса.
  Тут же передали информацию дельфинам ПДСС. Приказ был прост и понятен. Объект отбить. Американцев помять, но отпустить. Только вот, чтоб помять под водой морского котика надо его как минимум ломом по башке долбануть или загубник вывернуть изо рта. Ага, как же, они ж нам ни разу не сдались сами. Ни в Египте, ни у берегов Сомали и Эфиопии. Ни в Камрани и Южно Азиатских морях. А тут и подавно не сдадутся. Расчёт был построен на внезапность и отсутствие у амеров средств доставки - микроподлодок и специальных подводных буксиров. А также численное превосходство и, как это ни странно - честь элитных сил обоих государств. Это там, на суше есть субординация, и правила поведения. Под водой правило одно - побеждает тот, кто продолжает дышать. Друг друга подводники уважают и слово своё держат, если могут, то после боя обязательно спасают врага по неписанной морской традиции, захватывая между делом в плен. Только слово это обычно беззвучное, построенное не буквами, а жестами. Хотя в последнее время и у нас, и у амеров появились ультразвуковые средства подводного общения и связи. На них и была вся надежда. Трис командовал в родной стихии с удовольствием. За тренированными и более молодыми пловцами ПДСС и ППДСС ему было не угнаться, но руководитель из него, в подводном противостоянии, получился отменный.
  Наши пловцы не помчались сломя голову и ласты к месту падения джипа. Зачем? Цель группы была понятна - американские корабли, над которыми начали кружить поднятые вертолёты. Круги, описываемые винтокрылыми аппаратами, всё больше и больше расширялись вокруг стоящих на якорях кораблей. В этот момент судно сопровождения и пограничный корабль перерезали самую короткую дорожку между местом падения автомашины в море и кораблями гостей. Из подводного отсека адмиральского ·научно-исследовательского судна?, как пчёлы из улья беззвучно выплыли около тридцати пловцов. Десять из них без суеты отцепили от днища корабля пять закреплённых в подводном положении двухместных лодок. Ещё десять бойцов с одиночными буксировщиками ушли к самому дну. На корабле в активном режиме заработал сонар. На экране сонара тут же вспыхнули зелёными точками отметки своих подводников. У каждой отметки высвечивались по две цифры, которые постоянно менялись: дальность и глубина. На пограничном корабле прозвучала обеззвученная команда: · К бою!?
  Моторные лодки с ·любопытными? ещё более расширили охват, выгнувшись широкой дугой по отношению к боевым кораблям американцев. На экране сонара, в рубке управления, на дальности до пятисот метров от засадного полукруга показались пять красных точек неопознанных подводных пловцов.
  В ухе у Триса и остальных раздались пять последовательных басовитых щелчков. От ближней оконечности бухты отошёл небольшой такой сейнерок. И пошёл, по-трудовому тарахтя дизелем, между берегом и открытым морем. На замаскированном под рыболовецкое судне ничего необычного не было, кроме специальной противодиверсионной сетки, которая размеренно вываливалась и выставлялась между военными кораблями и берегом, доставая своей паучьей плетёнкой до самого дна. На поверхности моря после сейнера оставалась белая, пунктирная линия круглых и совершенно не кровожадных поплавков.
  Трис отщёлкал шесть и дождался подтверждения. Катавасия наверху, которую устроили надводные корабли и моторные лодки, абсолютно не тревожила пятёрку, плывшую ромбом навстречу засаде. Первым плыл Йулий, за ним на небольшом отдалении шёл Лис, конвоируемый с боков двумя морскими котиками. Замыкающий пловец постоянно вертел головой, обеспечивая безопасный тыл уплывающего с добычей отряда.
  Трис строил своих пловцов в солёной воде, имея картинку, передаваемую с сонара корабля на миниэкране двухместной командирской ·Сирены?. Нулевая плавучесть фиксировала малую подлодку на выбранной глубине. Пять двухместных миниподлодок и десять буксировщиков выстроились тремя группами на пути ластоногой пятёрки, десять ушли к самому дну, наблюдая за происходящим снизу и отрезая путь отхода в темноте морского дна, для вероятных убегающих. Снизу, на фоне подсвеченной огнями кораблей, луной и фейерверком кромки воды и воздуха, толща воды просматривалась великолепно. Оставалась самая малость - принудить противника оставить Лиса и отпустить с миром слегка надавав по шее, по низу спины и по морде, не попортив при этом дыхательные шланги и загубники супостатов. Моряки зависли каждый на своём месте. Основное оружие группы - специальные подводные автоматы с иглами вместо пуль находились в походном положении. Американцы приближались. Адмирал и его команда управления на корабле затаили, что называется, дыхание. На экране сонара расстояние между зелёными точками и ярко-красной вражеской пятёркой медленно сокращалось. Неожиданно, красные точки примерно в ста метрах от зелёного заслона остановились в своём беззвучном подводном полёте. Одновременно акустик выдал доклад который услышали все в рубке.
  - Наблюдаю активный ультразвуковой шум с двух направлений. Первый, сильный источник - группа кораблей . Второй - слабый, вероятная подводная цель. Предполагаю активный обмен зашифрованной информацией. Прошу разрешения на подавление.
  - Включить излучатель, - тут же последовала команда капитана для акустиков.
  - Группе команда: ·Начать активные действия!?, - коротко бросил адмирал в сторону связистов.
  Под водой запустились неподвижные до этого винты буксировщиков. Отбрасывая в сторону маскировку, зажглись мощные подводные фонари на ·Сиренах?, буксировщиках и в руках боевых пловцов на дне.
  Трис прокрякал и прощёлкал команду ·Вперёд? Море расцвело изнутри искусственным светом. Один американский вертолёт выпустил дым из себя, отделился от общей кучи в карусели. Он задёргался и неуверенно трясясь и рыская из стороны в сторону полетел боком, клюя носом и заваливаясь с борта на борт в сторону, где под водой обозначили друг друга две команды подводных пловцов. Люди Триса пошли на сближение с американцами. Йулий остановил пятёрку и дал команду отступать по малу назад к русскому берегу. ·Стоять? в воде дело сложное - поэтому медленная карусель оборонительного порядка боевых пловцов вокруг Лиса постепенно сдвигалась к северу, отступая. Сзади, окружая американцев, заходила ·Сирена? и два буксировщика с парой подводных бойцов на каждом. Основная масса водолазов-разведчиков заняла свои позиции чуть ниже тюленей, чтобы те отчётливо выделялись на фоне светлой поверхности соприкосновения воды и воздуха. . Основная масса водолазов-разведчиков заняла свои позиции чуть ниже тюленей, чтобы те отчётливо выделялись на фоне светлой поверхности соприкосновения воды и воздуха. Луна, звёздное небо и Фейерверк, устроенный кораблями ВМС США прекрасно подсвечивали тёмные силуэты зарубежных гостей в акватории российских вод.
  
  
  У каждого русского водолаза на ластах, с обеих сторон, светлели белые опознавательные полосы. Сзади, на спинах, выделялись, нарисованные трафаретом на кожухах дыхательных аппаратов изображения морских якорей. У каждой группы МРП свой фасон якоря, чтоб вражины не попытались подделаться под своих. Мелкая деталь, но полезная. У одних скоба имела кольцеобразную либо иную форму. У других на лапах менялся профиль и появлялся небольшой прилив как у 'якоря матросова' на законцовке или вид заострение наконечника самой лапы, у третьих отличалалось особым видом веретено тела. В общем, мелочь приятная - но никак не заметная со спутника, электронного жучка или иного следящего и распознающего устройства. К тому же, если собственные ушлые, что учинят в попытке стянуть или прикоммуниздить, то очень метка хорошая для опознания своего имущества. Вроде и на виду, и ничего сложного - якорь якорем, а кто не знает тому и не понять, как не изученный русский язык незванному гостю.
  
  Йудий задействовал переговорное устройство внутри группы, но ультразвук разлетался шарообразными всплесками во все стороны, оповещая всех, кто мог прослушать и расшифровать его фразы о происходящем, отдавая команды и требуя помощи. Янки точно знал, что американцы своих в беде не бросают, ни одного, никогда, нигда. Разве, что если только удастся доказать, что ты американец. Никаких документов, по старой доброй традиции спецназа, ни у кого из боевиков американского флота соответственно не было.
  Их можно было смело и без всяких моральных, этических препятствий и запретов, спокойно расстрелять в акватории советских, тьфу ты, российских территориальных вод без всяких последствий. Мало того, это было бы даже и не правом военных, оберегающих воды своей страны, а их обязанностью и долгом. И если бы об истинных обстоятельствах происшедшего узнали в прокуратуре, то количество противоправных действий и решений принятых, над и под водой вполне потянуло бы на бессрочную каторгу для всех участников в лучшем случае, и присуждению к десяти расстрелам каждого в течение получаса в худшем. С закапыванием и выкапыванием из собственной могилы после каждого раза. Так что под водой закон один - прав тот, кто выжил.
  
  Поэтому, когда колечко дельфинов Черноморского Флота Российской Федерации сузилось до расстояния позволяющего вести огонь очередями под водой на предельной дальности вокруг 'красных точек' Йудиевской пятёрки, ослеплённой светом подводных фонарей, то наши боевые пловцы остановились. Подсвеченные собственными фонарями они демонстративно подняли или опустили стволы подводных автоматов в зависимости от места по отношению к амерской карусели. С сидения своей 'Сирены' выплыл Трис. Он выдвинулся вперёд, осветил себя и плавно замахал рукой в сторону котиков подсвеченным классером с карандашом для подводного письма. На белой поверхности фосфорефецирующего материала было выведено только одно слово - STOP! Бойцы убрали свет от своего оружия и снова осветили пространство вокруг американской пятёрки. Трис ещё толкнул себя ластами вперёд, медленно подгребая ближе к противнику, и остановился на середине пути между своими и чужими подводниками. Если раньше оружие американцев не могло дострелить до любого из русских пловцов, то теперь, круглые и похожие на мясорубки барабанные подводные пистоли янкесов легко могли достать до Триса своими иглообразными болтами. Трис, заметив колебания американцев, постучал по запястью со светящимся циферблатом часов компаса-глубомера. Затем, требуя, поднял вверх свой автомат и дал длинную, в полмагазина очередь. Звук подводной стрельбы плотно ударил по ушам, отрезвляя и понукая к вниманию. Продолговатые, двенадцатисантиметровые иглы хищными аллигаторами умчались к кромке воды и воздуха светлыми трассерами дорожек, за темными тенями кровожадных стальных стрелок. Вслед им начали весело подниматься пузыри сожженных пороховых газов выпущенных из гильз при выстрелах из автомата. 'Грохот' автоматной очереди, туго прозвучавшей в жидкостной среде, неприятно резанул по ушам американцев последними аккордами угрожающе утробного шипения зримой опасности. Трис замахал рукой и откровенно показал кулак медленно кружащейся в десяти метрах от него, в защитном хороводе, вражеской четвёрке, метя сигналом в командира, коего опознать пока было проблематично.
  
  - Джо старший. Если что не так, сами знаете как надо делать, - открыто сказал по ультразвуковой связи Йюдий- Йюлий и медленно поплыл в направлении Триса. Правая рука в движениях пловца не учувствовала, отягощённая оружием. Один из хоровода кивнул лицом в маске и поднял свою барабанную стрелялку, отгораживаясь от окруживших его противников шестью стволами 'мясорубки'.
  
  На классере Триса появилась загадочная надпись из цифр и букв, которую он продемонстрировал вражескому парламентёру. Йюдий увидел надпись. Прочёл и недобро поглядел на собеседника сквозь не потеющее стекло маски. На белой, светящейся поверхности классера, подсвеченного ледом лампочки - чёрным цветом подводного карандаша была выведена ультразвуковая частота засекреченного прибора из комплекса внутригрупповой подводной связи, которыми оснащались американские морские котики. Откуда? Опять русские нас нае...мели. Русский подводник нарисовал ещё один значок, чтоб подтолкнуть к действиям опешевшего иностранца. На сей раз на белом полотне классэра, под указанной частотой, появилась большая буква 'Т' приравненная к всемирно известному знаку доллара: Т=$. Время-деньги, давил на американца русский спецназовец, намекая на воздух и более на кислород в регенерируемых устройствах для безпузырькового дыхания под водой у обоих водолазов. Американец поднял большой палец вверх и опустил свой подводный пистолет, который притянулся крепёжным тросиком к поясной кобуре-держателю. Поднёс правую руку у запястья к маске. Как будто смотрел на часы. Открыл скрытую панель управления и настройки, и набрал требуемую частоту для прибора подводной связи.
  
  - Аллё, аллё, - раздалось в левом ухе у янкеса, - как слышите меня? - голос Триса звенел в боевом возбуждении.
  
  - Нормально, - по-русски недовольно ответил американец, - Чо надо? - грубо, народно и без акцента продолжил он, ломая кайф победного настроения нашего моряка.
  
  - Пацана моего отдай, и я тебя пропущу. Слово офицера, - коротко потребовал Трис по ультразвуковому каналу связи.
  
  - Какого твоего? У меня все свои. Заблудились мы у вас, - попытался отвертеться от ультиматума морской котик.
  
  - Вон того, что без оружия, - ответил Трис и показал рукой за спину американского пловца. Американец на хитрость не повёлся, а снова взялся за рукоять 'мясорубки'. Оба потихоньку отрабатывали ногами в ластах, чтоб не оказаться на разных уровнях и не быть отодвинутыми подводными подвижками солёной воды в невыгодное тактическое положение. Вероятность возникновения рукопашного подводного боя оставалась весьма и весьма высокой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"