Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Из разговоров на пяти сотках что под Москвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то он был уверен, что сосед его про свою женушку, которая была у него, правда, уже в возрасте, но всё ещё хоть куда, тот и так всё знает, а спрашивает больше так, для проформы. Такой уж он был человек. - Нет, но мне всё же хотелось бы знать! - не унимался сосед. - Весна, мать ее так-то! И теплынь какая! - как бы не слыша его, продолжал приятель. - Я посадил. Небось, чёрт не выдаст свинья не съест. - Нет, ну а всё же? ...

  "В каком году - рассчитывай,
  В какой земле - угадывай,
  На столбовой дороженьке
  Сошлись семь мужиков:
  Семь временнообязанных,
  Подтянутой губернии,
  Уезда Терпигорева,
  Пустопорожней волости,
  Из смежных деревень:
  Заплатова, Дырявина,
  Разутова, Знобишина,
  Горелова, Неелова -
  Неурожайка тож,
  Сошлися - и заспорили:
  Кому живется весело,
  Вольготно на Руси?
  
  Роман сказал: помещику,
  Демьян сказал: чиновнику,
  Лука сказал: попу.
  Купчине толстопузому! -
  Сказали братья Губины,
  Иван и Митродор.
  Старик Пахом потужился
  И молвил, в землю глядючи:
  Вельможному боярину,
  Министру государеву.
  А Пров сказал: царю"...*
  Н. А. Некрасов
  
  - Нет, ну молодец! Ну молодец! - вваливаясь через калитку на участок к своему приятелю, восторженно восклицал его сосед по дачному товариществу. Из бывших интеллектуалов и интеллигентов. Это был милый, в общем-то, человек, но постоянно нагруженный какими-нибудь новостями. С вываливающимися, как у Брежнева, челюстями, он частенько выглядел смешным.
  
  - Ну, ну, ну! Ну, ну, ну! - остужал его пыл приятель. - Присядь-ка, вот, лучше, да расскажи, что там у тебя на этот раз. Иль это весна на тебя так действует? То-то проклюнулось, я думаю! Как, между прочим, и на твою, - хотел, было, он продолжить, имея в виду его славную женушку, но вовремя одумался.
  
  Но приятель его и без того додумал продолжение его и, сникнув, проговорил с какой-то такой тоской в голосе.
  
  - Э, нет! Где там!.. Мне с тобой не тягаться!
  
  - А что, кто-то что-то говорит об этом? - спокойно поинтересовался приятель.
  
  - Да всякие тут члены!.. Говорят, будто бы ты там и с моей!.. Ну и все такое прочее.
  
  - Да?!... Наплюй! Всё это завистники всякие, мать их так-то! А ты огурцы-то уже как? Рассаду высадил?
  
  Вообще-то он был уверен, что сосед его про свою женушку, которая была у него, правда, уже в возрасте, но всё ещё хоть куда, тот и так всё знает, а спрашивает больше так, для проформы. Такой уж он был человек.
  
  - Нет, но мне всё же хотелось бы знать! - не унимался сосед.
  
  - Весна, мать ее так-то! И теплынь какая! - как бы не слыша его, продолжал приятель. - Я посадил. Небось, чёрт не выдаст свинья не съест.
  
  - Нет, ну а всё же? ...
  
  - Ну, говорят! Да кто говорит-то?! Я думаю, те, у которых уже и с Виагрой не маячит! Ведь надо же себя чем-то потешить в старости!
  
  - Нет, ну а у тебя, как я понимаю, все пучком, да?! - напористо и зло наезжал сосед.
  
  - Да вроде как. Не жалуюсь, - скромно заметил приятель и, поняв, что разговорами об огурцах соседа с опасной темы не свернёшь, спросил у него. - А ты чего такой влетел-то? Прямая линия, прямая линия!
  
  - А-а, ты об этом ...
  
  - Нет. Но ты представляешь! Он их всех, губернаторов-то этих на экраны вывел и вынудил отвечать на вопросы населения в эфире! - опять воспрял духом сосед.
  
  - А я, как только увидел все это, так сразу же и выключил телевизор. Шоу для наших аборигенов. Ради рейтинга. Нас что, рейтинги его интересуют или все же дела и результаты?..
  
  - Ну, тебе лишь бы все подвергать осмеянию!
  
  - Но почему же? Просто, вот если подумать, то не понятно. Рейтинг у него растет, а проблемы у нас не убывают.
  
  И тут в проёме калитки нарисовалась жена соседа. Маленькая, сухопарая женщина, ещё не лишённая своего женского обаяния.
  
  - А, так вы вот это где! - увидев своего мужа, сладостным голоском пропела она и направилась к сидящим на завалинке мужчинам.
  
  - Ты при ней не очень-то диссиденствуй, - тут же тихим голосом предупредил сосед своего приятеля.
  
  - Да брось! - хохотнув, отмахнулся приятель.
  
  - Привет всей честной кумпании! - игриво поздоровалась с ними женщина. Она была слегка навеселе, но это только придавало ей больше шарма.
  
  - Ну, как вам выступление? Нашего-то? То есть, я хотела сказать, вашего?
  
  - А ты где была-то?! - тут же набросился на неё муж. - Я тебя обыскался!
  
  - Ой, вот только не надо! - осадила она его и, достав из-за бюстгальтера на всё ещё имеющейся у неё груди, пачку Мальборо, закурила. Муж тут же начал махать руками, отгоняя от себя дым в сторону жены. - Обыскался он! - продолжала тем временем жена. - Тоже небось возле ящика этого сидел.
  
  Муж промолчал. Жена же его тем временем продолжила.
  
  - А мы с Клавкой под сладкоголосые мантры гаранта вашего так хорошо накатили! Хорошо посидели!.. У неё самогон, что ваш вискарь этот!..
  
  Помолчали. Беседа явно не налаживалась.
  
  - Нет, но народ наш! - затянувшись Мальборой, продолжила все же жена соседа. - Все они там так надрывались, жалуясь гаранту своему на губернаторов его, что смех! - сказала она. - А губернаторы они что? Это он их только в кабинете ещё может достать, а так. Ведь они, как только за порог, так тут же у них всё пошло, и поехало. Русь велика. И когда этот гарант здесь в столице нашей родины, то губернаторы-т все эти его уже где-то там. И хапают они себе всё там, что только душе их угодно. И поди потом разберись с ними. Видеокамеру на каждого не повесишь! Не то что раньше. Чуть что - Партком! Лишение партбилета! И все такое прочее!..
  
  Помолчали. Жена соседа закурила новую Мальбору.
  
  - Всех этих сегодняшних надо мочить в сортирах! По всей Руси! И местными силами! - выдала она. Ей, всё ещё так и не вышедшей из Коммунистов, не нравилось, видите ли все это сегодняшнее. Странно. Не помнит, что было, или не нравится, что теперь не ИМ жалуются, а гаранту этому.
  
  - Во! Ещё одни "Апрельские тезисы"! От Маруси только! - сказал её муж. - Ты это брось!..
  
  - Да, уж! - поддержал его приятель. - Проблема тут в том, что все это у нас опять, как и при коммунистах. Все на одном гвозде как бы устроено! ...
  
  - Нашёл что сравнивать! - перебила его Маруся. - У нас тогда была демократия! Действительно демократия, а не то что у вас тут сегодня.
  
  - Ну да, особенно если иметь в виду "сладкую" жизнь дочери Брежнева и ту историю с директором гастронома "Елисеевский", - сказал её муж.
  
  - Ну и что? Расстреляли этого директора и дело с концом! - лихо ответила ему Маруся.
  
  - А обслуживал-то он кого? - зло спросил муж. - Попробовал бы он им отказать, так его ещё раньше закопали бы! Так что про ту демократию мы тоже кое-что знаем!
  
  После этих слов все они надолго замолчали. Молча, сидели и вздыхали каждый о своём.
  
  - Мне вот что только не понятно в этих теледебатах, - заговорил вдруг приятель её мужа. - Задают там все эти наши граждане вопросы президенту, он переадресовывает их губернаторам, те отвечают. И что?! И все эти наши граждане такие там взрослые как бы и все вроде как не инвалиды какие, а все только жалуются на своих местных начальников. А устроили б они чиновникам этим своим контейнерную люстрацию как на Украине!..
  
  - Да, да! Попробовали б, как тут же устроили б им ещё один Новочеркаск! - вдруг проговорил муж Маруси и тут же смолк, как бы испугавшись самого себя.
  
  Помолчали. Маруся, видя, что тема с мочиловом в сортирых не катит, поднялась и со словами "о, да ты никак уже высадил" направилась к парнику с огурцами.
  
  - Зря ты с ней про политику, - придавленным шёпотом проговорил между тем сосед приятелю.
  
  Приятель откашлялся и, обращаясь к соседу, произнёс, преодолевая сухость во рту.
  
  - Да брось! Ты чего?! У тебя прям, паранойя какая-то. Насмотрелся "Однажды в Ростове", - и громко в сторону женщины, стоящей около парника с огурцами. - Марусь, а ты где это все дни пропадаешь-то?
  
  - Да я весь день шью, а во второй половине дня сажаю. Так что освобождаюсь уже только к вечеру.
  
  - Ага! - тут же возбудился её муж, и у него при этом чуть было челюсти изо рта ни вывалились. - А чего шьёшь-то? Сначала шьёшь, а потом сажаешь, да?
  
  Его приятель тут же заржал во весь голос.
  
  - Ну ты даёшь!
  
  - А что? А чего она никогда меня не пускает в ту комнату, где она ... что-то там строчит на чём-то весь день?
  
  И видно было даже здесь, сидя на завалинке, как там около парника с огурцами Маруся зарделась при этом как маков цвет. Помолчав, она им ответила так, чтоб они её услышали.
  
  - А теперь "Однажды в Ростове" вы нам показываете для того, чтоб свои делишки прикрыть. Вот, мол, смотрите что было при коммунистах, - беспредел и кровища, - а мы сегодня такие все лояльные и демократы, что нас хоть на доску почёта вешай! Да?! Но как у вас насчёт Политковской, господа демократы?! Да и Немцова туда же зачислим! Да и Сенцова туда же? Да и не только. Ну чем ни 37 год, которым вы нас частенько попрекаете?!
  
  - Ты смотри! - воскликнул приятель соседа. - Услышала! Молодец! Даже оттуда!
  
  - А куда исчез бухгалтер нашего товарищества? - крикнул её муж. - Тоже, скажешь, демократы виноваты?
  
  - А не будет воровать! - выкрикнула жена, а мужей в ответ.
  
  - Ты у нас председатель правления! Человеку надо платить нормально, а не гроши! - ответил он ей.
  
  - Ой-ой, да им везде так платят!
  
  - Так вот потому все везде и воруют! - парировал муж.
  
  И вот только после этого его жена у парника, словно подавившись, умолкла и пошла от парника к дому.
  
  Ну, ладно, хорош вам, -голосом миротворца промолвил приятель мужа Маруси. Не очень-то хотелось ему портить отношения с этой женщиной. Да и было б из-за чего? Ему вообще наплевать было на весь этот политический карнавал, а подключался он ко всем этим разговорам больше так, по инерции в силу стадного инстинкта.
  
  - Нет, ну а все же, чего ты там все шьёшь-то? - уступая ей место на завалинке рядом с собой, миролюбивым тоном поинтересовался он у неё.
  
  - Да перешиваю все из старья, чтоб потом носить можно было здесь, в огороде, - усаживаясь и закуривая, объяснила она ему.
  
  И после этого они замолчали. И долго ещё сидели они молча и грызла каждого из них при этом своя тоска и своя боль.
  
  Примечание:
  Николай Алексеевич Некрасов
  "Кому на Руси жить хорошо"
  Дата написания - 1860-х - 1877 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"