Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

И ещё по поводу патриотизма нашего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот, прочел я здесь в интернете: "B современной России понятие патриот - человек, который любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя своей Родины" - и сказал себе.
  
  - Нужное, в общем-то, дело!
  
  И стал я читать дальше о столь полезной озабоченности государства нашего.
  
  "На этапе становления СССР партия руководствовалась указаниями В. Ленина, который говорил: победа в войне обусловлена состоянием духа тех масс, кои на поле брани проливают свою кровь. Для коммунистической партии слова В. Ленина послужили ориентиром, для воспитания патриотизма как граждан своей страны, так и бойцов красной армии в духе пожертвовать за Родину, смелость и бесстрашия.
  
  В современной России понятие патриот - человек, который любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя своей Родины...'.
  
  - Ну это-то понятно! Об том-то у нас на всех крышах и заборах было написано! - мрачно промолвил я.
  
  И тут зашевелилось вдруг во мне какое-то нехорошее, темное, удушающее чувство несправедливости какой-то ото всех этих бодрых наставлений автора статьи.
  'В СССР огромное значение имела пропаганда героического подвига советского народа посредством издания литературы о жизни и деятельности героев, что служило примером подражания граждан их бесстрашию и героизму ...'.
  
  И вдруг я понял из-за чего это во мне зашевелились нехорошие, темные и удушающие ощущения несправедливости. В тексте о патриотизме было дважды произнесены слова о готовности и обязанности жертвовать собой ради отечества.
  
  - Нет, даже трижды! Да, да, да! - воскликнул я. - Но в чем дело!? - с недоумением в голосе воскликнул я.
  
  И тут из моей памяти полезло вдруг, как всех нас гнобили за критику политики, проводимой партией, возглавляемой генсеками, сторонниками жёстких мер по отношению к несогласным с ними. И получалось тогда, что служишь ты Отечеству только тогда, когда служишь ты у нас какому-нибудь там Его превосходительству, а в остальных случаях ты враг народа.
  
  И похоже, что и до сих пор у нас многие все ещё хотят быть в услужении у Его превосходительства, а не у Конституции, Закона и своего собственного разумения. Вот как, например, советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты 'Завтра', лауреат премии Ленинского комсомола Александр Проханов. Он говорит, что в связи со всеми нашими сегодняшними проблемами, нам надо Сталина вернуть. Да и советский и российский политический деятель, театральный режиссёр, политолог и лидер движения 'Суть Времени' Сергей Кургинян с ним согласен. То есть, иных способов решения сегодняшних российских проблем у этих высокообразованных мужей, похоже нет. Ну, а уж мы-то, ректорат-то ИХ, с этими высокообразованными мужами, похоже, очень даже согласен!
  
  И вот Ток-шоу '60 минут' -с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. Тема - патриотизм ну и все что с этим связано. По одну сторону от ведущих программу инакомыслящие, ну, или, как сказали бы при коммунистах - недобитые диссиденты, по другую, те, которые мнят себя патриотами.
  
   Первые осуждают неоправданные жертвы во время войны, репрессии, преследования за убеждения, ГУЛАГ и прочие прелести тоталитарного правления, другие, числящие себя за патриотов, о том, что война - это, вообще, мол, страшное дело, а люди людей ещё нарожают. Важно победить, мы за ценой не постоим.
  
  И как хорош был во всём этом хоре патриотов на час А. Проханов! Он на вопрос о жертвах сталинских репрессий, воздев руки к небесам, патетически сообщал всем о том, что все наши жертвы были необходимы Богу. Казалось бы, очуметь от такого умозаключения, но не спешите чуметь от умозаключений этого человека из вчерашних дней, был на этом Ток-шоу некто и из сегодняшних молодых, которые были с ним согласны.
  
  Да нам это вообще похоже не чуждо. Как вот, например, комсомольскому деятелю А. Н. Шелепину, который во время войны применял тактику 'выжженной земли' *, придуманную ещё скифами. Впоследствии этот ну вот очень патриотичный и сообразительный комсомольский деятель стал уже членом ЦК КПСС; членом Президиума ЦК КПСС, а для товарищей по партии - 'Шура железный'.
  
  Правда, у таких патриотов наших, есть у нас и предшественники из далеких прошлых веков наших. И даже среди литераторов. Поэт Жуковский В. А., например, который прожил свою жизнь в чем-то вроде созданного им самим золотого века, где провидение правило самым благожелательным и даже благочинным образом. И вот одна из излюбленных идей Жуковского о совершенствовании мира. Например, замена смертной казни религиозным таинством, при котором вешать будут в закрытом помещении вроде церкви, под торжественное пение псалмов, невидимое для коленопреклонённой толпы, но на слух прекрасное и вдохновенное. Ну полный атас! Чехов со своей 'Палатой номер 6' здесь отдыхает. Очень симпатичны эти идеи были и для Н. В. Гоголя.
  
  Послушайте, а ведь Пушкин А. С. в те времена вполне мог бы попасть под такую 'торжественную', 'невидимую для коленопреклонённой толпы, но на слух прекрасную и вдохновенную' раздачу. Да и М. Ю. Лермонтов, я думаю, так же закончил бы свои славные дни. Во, дела! Правда, самодержцы наши были к тому времени все европейски образованны уже и все проблемы с устранением неугодных решали они уже по европейским стандартам тех времен, а не по средневековым, как, скажем, при Иване Грозном, память о котором мы сегодня ну вот очень чтим.
  
  Между прочим, вот именно такие " железные шурики" совершенно спокойно и безо всяких там патриотических всхлипов и возгласов при этом, устраивают заговоры и перевороты в государствах. Все та же тактика 'выжженной земли'. Ради своих амбиций. А после них хоть потоп.
  
  Одним словом, Евразия, и потому долго ещё нам придётся барахтаться во всём этом. То есть в отношении к человеку не как к Homo sapiens, а просто как к животному, что о двух ногах. А мы все тут возмущаемся уж будто бы каким-то там чуждым для нас исламским радикализмом. Всё рядом. То есть, как кто-то там сказал, что средневековье ни где-то там когда-то было, а оно вот тут рядом и стоит только дать отмашку.
  ===========
  * Тактика 'выжженной земли' - полное широкомасштабное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского (разумеется, вместе с населением) назначения при отступлении, чтобы они не достались противнику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"