Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Бриллианты для диктатуры олигархата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот все мы теперь уже стали такими. Окрепшими, умеющими разговаривать ни как герои Зощенковских рассказов и даже стихи пишущие, но стоит нам только попасть во власть как сразу же становится видна наша одноклеточность. Да, мы образованны, и нередко даже сообразительны, и хитры, но все же примитивны в выборе методов и способов устроения счастья. И не только для своего народа, но даже и для себя-то лично.

  'Вынесет всё - и широкую, ясную
  Грудью дорогу проложит себе.
  Жаль только - жить в эту пору прекрасную
  Уж не придется - ни мне, ни тебе'.
  Автор: Н. А. Некрасов
  
  Просматривая тут сайты с крещенскими купаньями, наткнулся я на сайт с 'поэтическим всхлипом' Васильевой Евгении. Помните ещё такую?
  'Асимметрия с нами случилась,
  Асимметрия в дом наш явилась,
  Ты кусаешь меня безумно,
  Сердце каменное неразумно.
  Разожми свою челюсть клыкастую,
  Безоружная я, безопасная.
  Буду я покорно, услужливо
  Твоё сердце из камня выуживать'.
  
  Говорит она там, что счастье у неё хоть и взаимно, но омрачено, видите ли, 'чем-то неясным'. Натырила в своё время несколько сундуков бриллиантов, и вот теперь её глючит как бы. Хотя, если вспомнить знаменитое Ленинское 'Грабь награбленное', да вагонные подвиги Кобы, учившегося в своё время в семинарии когда-то и тоже стихи писавшего, так что все это сегодняшнее-то как бы оно и ничего получается. Брильянты для диктатуры олигархата как бы. Вот ведь Коба-то тогда смог стать даже великим и мудрейшим для всего народа российского, так что чего уж там...
  
  И вот мне говорит уже кто-то, ну и что в этой Васильевой такого? Любому человеку хочется счастья и любви. Да вы вот вспомните хотя бы фильм у нас такой был - 'Сорок первый'? По повести Б. Лавренева. О гражданской войне и 'людях в кожанках'. Там был такой красноармеец Марютка, которая влюбилась в пленного белогвардейского офицера. И была любовь между ними. И читала ему Марютка свои стихи о любви и счастье. Ну а потом она грохнула этого самого офицера.
  
  Выслушал я всё это и подумал: 'Так! Приехали! Васильеву равняют с Марюткой'! То есть с одной стороны, как бы понятно и есть здесь что-то похожее на историю Васильевой и бывшего министра обороны Сердюкова, в гибели которого Васильева невольно оказалась повинна. То есть Сердюков-то жив, а вот где он теперь как министр обороны? Его уже нет.
  
  Но, с другой стороны. Марютка была такой ради идеи как бы, а что Васильева эта с Сердюковым? Шкурные интересы. Но сравнивший их друг с другом, об этом даже ни словом, ни полусловом не обмолвился. Интересно, да? Похоже коррупция она и в головах коррупция.
  
  Но когда её не было-то, скажем мы все. Да и где её не было. Согласен, но когда коррупция уже не просто коррупция, а нечто граничащее с подрывом национальной безопасности, то это уже не просто коррупция, а смена парадигмы национальной идеи, которую кто-то у нас там всё ещё, кажется, ищет.
  
  А помните о таком явлении как 'нарождающийся на Руси ХАМ', о котором говорил в своё время один из русских неугодных большевикам мыслителей, Дм. Мережковский: 'Милые русские юноши! Не бойтесь глупого старого черта политической реакции. Не бойтесь никаких соблазнов, никакой свободы. Одного бойтесь - рабства, и худшего из всех рабств - мещанства, и худшего из всех мещанств - хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть черт, - уже не старый, фантастический, а новый, реальный черт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, - грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам'. Помните, конечно же. И вот кажется мне теперь иногда, что Хам этот у нас теперь окреп.
  
  Да, товарищи, именно об этом говорили в своё время русские мыслители. Пока всех их 'люди в кожанках' ни свезли в страны 'загнивающего Запада', как на помойку. 'Люди в кожанках' думали тогда, что этого будет достаточно, чтоб у нас здесь и духа этого Хама не было. Ан, нет, и вот он уже тут как тут. Вырезав в своё время почти поголовно способных к "излишне самостоятельному" мышлению людей (два поколения подряд), а заодно и всех других потенциально опасных "излишне самостоятельных", Сталин успешно насадил приспособленцев-мещан, типичную посредственность на всех этажах социальной иерархии - снизу доверху, от парткомов и сельсоветов и до Политбюро.
  
  Вот вам, например, товарищ Жданов. Как известно, был он одним из самых развитых и образованных субъектов в сталинском руководстве, что не помешало ему, однако травить и преследовать инакомыслие. А почему? Василий Аксенов совершенно верно определил его как типичного мещанина. Таковым же был и Хрущев, а далее Брежнев - типичный обыватель. И он занял уже последнюю, самую высокую, ступеньку власти в стране, а на остальных ступеньках расселись маленькие Брежневы.
  
  И вот все мы теперь, господа-товарищи вы мои дорогие, стали уже такими. Окрепшими, умеющими разговаривать ни как герои Зощенковских рассказов и даже стихи пишущие, но стоит нам только попасть во власть как сразу же становится видна наша одноклеточность. Да, мы образованны, и нередко даже сообразительны, и хитры, но все же примитивны в выборе методов и способов устроения счастья. И не только для своего народа, но даже и для себя-то лично.
  
   Так что, по сравнению с теми людьми в кожанках, сегодняшние все всё как бы ничтожными какими-то выглядят. И ни чета они как бы таким, как Марютка та была. Они теперь у нас все даже с высшим образованием. Цубайс и Гайдар, скажем, и их шоковая терапия. Они ведь тоже ради идеи как бы, ну и тоже 'мы за ценой не постоим'. Однако вот мы все, 'люди в телогрейках' опять, как и когда-то, после взятия большевиками Зимнего, так до сих пор всё ещё никак и не отойдём от этого.
  
  И при чём здесь теперь все те и эти новые идеи какие-то? Натерпелись мы уже под гнетом их, насмотрелись на то, кто что говорит и кто что при этом имеет в виду. Да мы ради денег теперь на всё готовы. Вплоть до потери человеческого облика. А что? Уж лучше положиться только на себя и продолжать воровать да мошенничать, чем размахивать знаменами национальной инаковости нашей и гордости, побираясь и нищенствуя при этом. Ведь верно же? Ведь жить-то надо как-то.
  
  Создавать оппозиционное движение? Создавать профессиональные союзы для защиты трудовых коллективов? Ходить на митинги протестов? А что толку-то? Танками правда нас теперь уже не давят, как при коммунистах, но и толку-то от этих митингов протестов как нет так, похоже, и не будет. Нет, понятно, что воровства тех, кому просто жить не на что, как-то отличается от воровства наших сегодняшних реформаторов, но здесь ведь стоит только начать, а там уж дело само покажет, где остановиться. Или так уж и продолжать, не останавливаясь. А то профсоюзы какие-то, митинги протестов. А жить-то когда тогда? Ведь верно же, господа-халопы? Вот то-то же и оно.
  
  'Асимметрия с нами случилась,
  Асимметрия в дом наш явилась,
  Ты кусаешь меня безумно,
  Сердце каменное неразумно.
  Разожми свою челюсть клыкастую,
  Безоружная я, безопасная.
  Буду я покорно, услужливо
  Твоё сердце из камня выуживать'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"