Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Отношение господина и раба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот это очень интересное наблюдение и очень даже верный вывод из оного.

  А вот это очень интересное наблюдение и очень даже верный вывод из оного.
  
  "Отношения господина и раба не представляют собой диадного взаимодействия, между ними изначально нет равенства, поскольку на стороне одного находится знание своей несвободы, "теоретическое сознание потери", а значит, и желание созидать новую реальность, тогда как другой упивается властью и даже не подозревает о мнимом характере собственной власти. Диалектика перестаёт работать именно потому, что раб оказывается более осведомлён, чем его господин, поскольку именно "знание реальности" выводит его из бинарности властвования и подчинения, позволяет занять место по ту сторону всякой идеологии и любого господского требования, место внешнее по отношению к самой диалектике, и совершить выбор не предполагаемый ни одной из возможностей. Именно влечение к невозможности позволяет рабу подорвать идеологический гомеостаз общества, а равно и пустить под откос систему производства с её накатанным трафиком циркуляции удовольствия, информации и блага. Знание всегда обнаруживает символическую структуру, лежащую в иной плоскости по отношению к текущей исторической реальности, точки опоры этого знания находятся в слепой области господского взора".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"