Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

О некоторых из рвущихся в кандидаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Образование, говорите, у нас самое лучшее в мире? Это хорошо, но что толку-то? Приобретать-то мы все стараемся только импортное. И это не только сегодня, когда нами правят толстосумы, но и при коммунистах было все так же и все то же. Где, спрашивается, при этом нашем самом-то лучшем образовании наши конкурентно способные товары? Одно словоблудие только на эту тему и сплошная маниловщина, а дел никаких.

  Роман 'Война и мир' Льва Николаевича Толстого начинается со сцены 'Салон А. П. Шерер'. Именно в этом эпизоде происходит наше знакомство с большинством главных героев произведения. Здесь и зарождаются основные проблемы романа: красота истинная и ложная, общение, любовь, патриотизм, проблема возможности мира во всем мире. Кто уже не помнит, о чем это там Л. Н. Толстой, то обязательно прочтите.
  
  Попадая в салон, мы окунаемся в самый центр всех событий. Смысл жизни Анны Павловны Шерер заключается в содержании своего салона. Она обладает всеми качествами, чтобы быть успешной светской дамой. Анна Павловна имеет свой шаблон, по которому она действует. Весь вечер в салоне Шерер Толстой сравнивает с прядильной машиной. Она, как и все остальные, играет свою роль: 'Быть энтузиасткой сделалось её общественным положением'.
  
  Светские вечера, сплетни, богатство, балы - это все чем они живут. Толстому противно все, что здесь происходит. Все здесь - фальшь, маска, скрывающая эгоизм, равнодушие ко всему, кроме собственных интересов. Все здесь происходит подобно спектаклю в театре. Почти каждый скрывается под маской, которую хотят видеть на нём окружающие и делают не то, что хочется, а то, что нужно делать. Их речь, жесты, слова определяются правилами светского поведения. Цель их жизни - быть богатым и знаменитым. Во всем этом Толстой видел мертвое начало...
  
  Так вот что я хочу сказать в связи с этим. Почитал я тут на proza.ru тексты, рвущихся в кандидаты членов Российского союза писателей и пришел к такому заключению. Ну прям-таки салон Анны Павловны Шерер во плоти! Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Ну и комментарии к ним соответствующие, конечно же. Не забывая при этом удалять высказывания всех, не созвучных. Предупреждаю, ничего личного, только желание понять. Меня там удалили вот за такое, например.
  
  'Образование, говорите, у нас самое лучше в мире? Это хорошо, но что толку-то? Приобретать-то мы все стараемся только импортное. И это не только сегодня, когда нами правят толстосумы, но и при коммунистах было все так же и все то же. Где, спрашивается, при этом нашем самом-то лучшем образовании наши конкурентно способные товары? Одно словоблудие только на эту тему и сплошная маниловщина, а дел никаких. Разумеется, кроме ВПК. Значит можем. Ведь вот получившие это 'самое лучшее' у 'нас', 'там' - и очень даже все - нарасхват. И очень хорошо 'там' живут и работают. Но здесь нас кормят только наставлениями, что надо нам и здесь, мол, работать, а не болтать, и настаивают удовлетворяться синицей в руках.
  
  А?! Как вам это?! И это говорим мы тогда, когда синица эта у нас давно уже даже и не синица, а симулякр какой-то. Так что друзья мои, работали в своё время и рабы на галерах и, говорят, не плохо работали, пока ног раньше времени ни протягивали. Но наставников наших и их подпевал, похоже, это не пугает. Особенно тех, кто в Думе у нас и в Правительстве на эту тему распространяется. Патриоты, мать их так-то! За чужой счет!
  
  И вот что странно. Автор, поднявший эту волну, ещё в преамбуле ко всем своим ура-патриотичным опусам, уверяет нас в том, что ему очень близки слова Н.В. Гоголя: "Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!" Это отражается в моём творчестве: увидеть то, что скрыто от глаз, и показать это другим', говорит он. Забавно! О чем это она? Похоже автору так неймется стать кандидатом в члены Российского союза писателей, что она готова даже из Гоголя сделать половичок для своих ног.
  
  Что это? Каша в головах? Или всех нас распирает от кажущейся нам уж будто бы какой-то особенности нашей, оттого что мы уж будто бы все какие-то не такие, как те, 'откуда к нам вместе с демократией хлынула вся грязь'? Непонятно!
  
  А вот как, например, читал Гоголя тот, кто не рвался в кандидаты чл. Союза писателей, а думал о судьбах России.
  
  'Роман пошел к учителю.
  
  Николай Степаныч был дома, возился в сарае с каким-то хламом. Они с Романом были хорошо знакомы, учитель частенько просил механика насчет машины, съездить куда-нибудь.
  
  - Здравствуйте, Николай Степаныч.
  
  - Здравствуйте, Роман Константиныч! - Учитель отряхнул пыльные руки, вышел к двери сарая, к свету. - Потерял одну штуку... извозился весь.
  
  - Николай Степаныч, - сразу приступил Роман к делу, - слушал я счас сынишку... 'Русь-тройку' учит...
  
  - Так.
  
  - И чего-то я подумал: вот летит тройка, все удивляются, любуются, можно сказать, дорогу дают - Русь-тройка! Там прямо сравнивается. Другие державы дорогу дают...
  
  - Так...
  
  - А кто в тройке-то? - Роман пытливо уставился в глаза учителю. - Кто едет-то? Кому дорогу-то?..
  
  Николай Степаныч пожал плечами:
  
  - Чичиков едет...
  
  - Так это Русь-то - Чичикова мчит? Это перед Чичиковым шапки все снимают?
  
  Николай Степаныч засмеялся. Но Роман все смотрел ему в глаза - пытливо и требовательно.
  
  - Да нет, - сказал учитель, - при чем тут Чичиков?
  
  - Ну, а как же? Тройке все дают дорогу, все расступаются...
  
  - Русь сравнивается с тройкой, а не с Чичиковым. Здесь имеется... Здесь - движение, скорость, удалая езда - вот что Гоголь подчеркивает. При чем тут Чичиков?
  
  - Так он же едет-то, Чичиков!
  
  - Ну и что?
  
  - Да как же? Я тогда не понимаю: Русь-тройка, так же, мол... А в тройке - шулер. Какая же тут гордость'?
  Из рассказа В. М. Шукшина 'Забуксовал'.
  
  Нет, господа хорошие, внимательно читайте русскую классику, - Сухово-Кобылина, например, Салтыкова-Щедрина, да и того же Гоголя, в конце концов, - а уж потом только цитируйте их как согласных с вашим виденьем действительности, в которой мы проживаете.
  
  Любовь к Родине - это прекрасно. Только надо четко для себя определить, что для вас означает слово "Родина", и на что вы готовы пойти ради неё. У большинства же таких говорунов хватает духа только на то, чтобы написать на своем авто типа: "Обама - чмо" или "Путин - герой". А вот на более решительные действия нет ни сил, ни желания.
  
  Кстати, любовь к Путину, ненависть к Западу и Америке - это не патриотизм, а некая болезнь и своего рода фанатизм или даже комплексы. А до чего доводит русских людей подобный патриотизм всем это хорошо известно. Давайте помнить, лучшее лекарство от фанатизма - критическое мышление, здравый смысл и объективный взгляд на мир. Ну, а затыкание ртов всё это мы уже проходили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"