Лукьяненко Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Дачное окошко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана ожидала гостей к вечеру. Она хлопотала с утра в огороде, потом наводила порядок в доме, чтобы все могли спокойно разместиться на ночлег, а теперь вот готовила стол. Наступила пятница. Люди потянулись загород. Что делать приятным летним вечером, как ни жарить шашлыки на даче?
   С семьей Ивановых они дружили давно, с самой ранней юности. Сначала девчонки окончили вместе школу и разбежались по разным институтам, но общаться меньше не стали. Потом они друг за дружкой вышли замуж. Сначала Света родила свою старшенькую, потом Юлька - сына. А еще через пять у Светы снова родилась девочка. И так вот образовалась большая шумная компания, в которой очень весело праздновать как все дни рождения, так и просто встречаться без повода. Вот и сегодня был просто тихий июньский вечер пятницы.
   Двор был еще с утра аккуратно выкошен Дмитрием. Теперь перед домом под легким шатром красовался раскладной стол с такими же стульями. Светлана мыла овощи, приготовила сама хлеб. Дети отдыхала в гамаке. По всем приметам гости должны были уже прибыть, но что-то задерживались.
  -- Может, мы поедем их встретим, Дим! - предложила хозяюшка.
  -- А сами они никак не доберутся? - хозяин был занят разведением огня для мангала, и прерывать этот процесс, чтобы ехать куда-то, пусть и недалеко, очень не хотелось.
  -- Боюсь, что нет. У меня такое ощущение, что они где-то заблудились, - Светлана смотрела на мужа с беспокойством.
  -- Они же могут позвонить, - резонно заметил муж.
  -- Видимо, не могут. Я звонила только что. Все телефоны "вне зоны действия...".
  -- Ну и где мы их будем искать? - Дмитрий бросил разводить огонь.
  -- Скорее всего, они уже свернули к нам в поселок. Давай ты поедешь по длинной дороге, а я с собакой побегу по короткой.
  -- Ну, давай, - со вздохом согласился муж.
   Так и сделали. Дмитрий усадил дочерей в машину, поехал медленно по длинной дороге, а Светлана на всякий случай побежала напрямки. На въезде в их дачное товарищество они встретились. И почти сразу наткнулись на Ивановых. Немного не доехав до нужного поворота, красная машина села брюхом в глину. Вокруг с растерянным видом ходили хозяева, и с радостным лаем носилась собака.
   Оказалось, что направление дороги они выбрали верное, но вот поворот не угадали - свернули раньше времени и угодили в трясину.
  -- Как же вас так угораздило? - Дмитрий рассматривал место происшествия. - Это ж надо было из всех возможных дорожек выбрать самую неподходящую, да еще съехать в яму!
  -- Вы же сказали первый поворот налево. Вот мы и свернули, - оправдывался Борис.
  -- Первый поворот под шлагбаум! - напомнила Светлана.
  -- Там написано "Россия". А Юля сказала, что у вас в товариществе два слова. Мы решили, что проехали и вернулись к этому повороту.
  -- Какие два слова? СНТ "Россия".
  -- Вот! - радостно завопила Юля. Я же сказала, что два слова. Первое - СНТ.
  -- Это теперь слово? Ну-ну, - Борис покачал головой. - У тебя трос есть, Дим.
  -- Был вроде, - Дмитрий в задумчивости чесал макушку, - пойдем посмотрим.
  -- Давай попробуем меня вытянуть. Сам я уже не вылезу.
  -- Это точно, - Дима пошел к своей машине искать трос.
   Женщины отошли на сухое место в поле, собаки носились по грязи теперь вдвоем, а дети - за собаками. От дороги к компании приближались пассажиры автобуса, вышедшие на остановке. Мальчик, шагающий рядом с высокой женщиной, приветливо помахал рукой.
  -- О! Танюшка идет. И Егорка с ней, - помахала в ответ Светлана. - Это наши соседи, - пояснила она Юлии.
  -- Всем привет! Что это у вас тут? - спросила, подходя поближе Татьяна.
  -- Да вот. Друзья наши в яму угодили. Это Юля - представила Света подругу соседке.
  -- Татьяна, - представилась подошедшая женщина. - Кто же, простите, на спортивной машине в наши края едет? К нам нужен высокий клиренс. И лучше механика, а не автомат...
  -- Вы разбираетесь в машинах? - удивилась Юлия.
  -- Не сильно. Но мерседес я уже из похожей ямы вытаскивала... лет десять назад. За это время дороги, конечно, заметно улучшились, но вот, как видите. Дождь, я так понимаю, все же был в нашем заколдованном местечке?
  -- Пару дней назад пролил слегка. Я как раз огурцы полила, так он ночью и ливанул.
  -- Значит, у меня в доме снова потоп...
  -- Но он стоит на месте, - пошутила соседка.
  -- Хорошо, хоть не уплыл, - вернула шутку Татьяна.
   Женщины познакомились, Егора тоже представили младшему гостю, началось общение. Мужчинам тем временем предложил помощь пассажир того же автобуса. Ему было лень пешком топать на свой дальний участок, он понадеялся, что мужики его подвезут, если он поможет им толкнуть машину. Мужья трос нашли, зацепились, начали вытаскивать красную "КИА". Дедушка-пассажир толкал машину, не обращая внимания на грязь летящую из-под колес буксующей машины. С третьей попытки их усилия увенчались успехом. Все захлопали в ладоши и закричали дружное "Ура". Собаки успели вываляться в грязи, теперь они стали исключительно пешеходами.
  -- А можно я к вам в багажник сумку поставлю? - Татьяна увидела много свободного места в машине соседей. - Она такая объемная, по ногам бьет...
  -- Конечно, ставь. Руки то не казенные.
  -- Мама, ты ключ достань, я открывать побегу, - попросил Егор.
  -- Ключ? А где у меня ключ? - задумалась Татьяна, вспоминая, куда она его положила после последней поездки. - Ой! Ключ!! Елки!! - она закрыла рот рукой.
  -- Что? - не понял Дмитрий, закрывая машину.
  -- Я ключ забыла дома...
  -- Как это? - не поняла Света.
  -- Я же в прошлый раз с другой сумкой приезжала. Я тогда с работы ехала. Ключ в рабочей сумке остался. Сегодня то я успела забежать и вещи на бегу собирала. Проездные и деньги с паспортом я взяла, а про ключи забыла! Как же я теперь в дом то попаду?
  -- Ну, к нам придешь, - нерешительно пригласила Света.
   Все тихонечко потянулись к домам. Мужик-помощник уговорил подвезти его хоть немного и гордо сел в машину к Диме. Автопоезд скрылся за поворотом: впереди показывал дорогу Дмитрий, чтоб уже никто не сбился с пути, потом тихо двигался Борис на красной низкой машинке, а следом бежали дети и собаки. Женщины замыкали эту процессию.
   Света весело болтала с Юлей, рассказывала про садовое товарищество. А про себя ломала голову, куда положить Татьяну с Егором? Она перебирала, какие еще остались варианты. Для того, чтобы расположить юлину семью на ночлег, они с утра с мужем переносили вещи, двигали мебель. На втором этаже была их спальня, а на первом - девочек. Третья комната обычно выполняла роль кладовки. Для двух взрослых человек и подростка надо было придумать три спальных места. Но мало было найти эти места. Их надо было еще где-то установить. А вот для этого пришлось минимизировать "кладовку", чтобы поставить там раскладушку и раздвинуть диван. В срочном порядке часть вещей уехала на летнюю кухню, а еще часть притулилась в коридорчике. На дополнительные два спальных места - места уже не было.
   Может уложить всех по половому признаку? На втором этаже лягут все девочки, а на первом - все мальчики? Или наоборот? Неужели есть еще какой-то выход? Только если Татьяна ключ найдет... не на улице же им спать.
   Татьяна шла и думала, как ей открыть замок. Может петли снять? Как колодец открывали, когда ключ заел. Не выйдет - петли внутренние, а не навесные. Распилить замок? А как закрывать потом? За новым завтра ехать? И запасные ключи, которые несколько лет хранились под крыльцом, именно в этом году она убрала в дом. Банка, в которой они были припрятаны, зимой лопнула от перепада температур, а железные ключики заржавели.
   Так ничего и не придумав, Татьяна свернула к своему участку. Поздоровалась с домиком. Осмотрелась. Задумалась. Постепенно темнело. На крыльце уже ничего не было видно. Таня достала телефон и посветила на замок. Петли отковырять не получится. Дверь ломать - не выход, да и не выйдет у нее. Надо идти к соседям за помощью.
   Как только открылись ворота Светиного участка, собаки первыми рванули на территорию. Перед домом был детский бассейн с чистой водой. Только сегодня утром хозяин налил свежей, для купания дочерей. На улице было жарко, и за день вода нагрелась. С разбегу собака гость рванула в самый центр этой ванны. Хозяйская собака, хоть и получала за это регулярно, отважилась составить гостье компанию. Девчонки сперва оторопели от наглости животного, но вскоре двор наполнился радостными визгами и лаем.
   Дмитрий, въехав на свой участок и запустив друзей, сразу вернулся к брошенному занятию - заново начал разжигать мангал. Куры, давно замаринованные Светланой, уже томились в ожидании. Борис осматривал грязную машину. Светлана показала Юле домик внутри и снаружи, похвасталась цветником. Но надо было накрывать на стол. Дети визжали, собаки бесились. Света подумала, что животные могут порвать надувные борта бассейна. Надо их как-то оградить от этой забавы. А еще она думала про соседку, которая забыла дома ключи от дачи.
   Светлана была очень ответственным человеком. Часто брала на себя чужие проблемы, принимала близко к сердцу. Если дверь не откроется, то где Татьяна будет спать? Сейчас еще тепло, но ночью то будет холодно. А у нее ребенок. Где же их разместить? Вчера она ломала голову, как разместить трех гостей из Москвы, а теперь неожиданно на нее сваливаются еще двое. Не могла Света позволить себе оставить соседей в глупой ситуации.
   Хозяйка накрывала на стол, просила детей не шуметь слишком сильно, выгоняла собак из бассейна, давала советы мужу, в общем крутилась. Зашла Татьяна. Она пришла забрать сумку.
  -- Ты бы глянула, может быть все-таки, в этой сумке ключи, - предложила Света.
  -- Нет. Они в рабочей лежат, - Татьяна вздохнула, но для порядка проверила дорожную сумочку на поясе. - Там их даже положить некуда. Там ведра для ягоды и рубашки постиранные.
  -- У тебя уже ягода есть? - удивилась Света.
  -- Не знаю. Но скоро точно будет. Смородина начинается. Слушай, может, у тебя какой ключ подойдет? Давай попробуем.
  -- Давай. Тебе какой нужен? Длинный, широкий, полицилиндр?
  -- Да самый обычный. Маленький.
   Света собрала все ключи, какие были в доме, и с большой связкой они отправились на танин участок. Но ни один из них не подошел к замку.
  -- Что же делать? - расстроилась Светлана. Она уже переживала, что отвлеклась от домашних хлопот, там Дима, наверное, нервничает, ждет помощи. И стол так и не накрыт.
  -- Надо окно бить, - неожиданно предложила Татьяна.
  -- Как? Бить? - испугалась Света. - А как потом уезжать? Ты завтра будешь стекольщика вызывать?
  -- Ну, первое стекло можно, я думаю, снять. Штапики аккуратно отковырять и вытащить. А второе... не знаю, бить, наверное. Только вот чем?..
  -- Давай, я тебе Бориса пришлю!
  -- Давай, - обрадовалась соседка. - Если его жена не заревнует. Я могу и сама попробовать, но у меня инструменты заперты... мне бы отвертку или стамеску.
  -- Сейчас, - Света уже двинулась на свой участок, но словно что-то вспомнив, остановилась. - А как ты в окно влезешь? - она посмотрела на высоту узенького окна с сомнением, что взрослая женщина способна туда взобраться. - Ты потом вылезешь?
  -- Да я и не полезу. Я Егора туда засуну. Там внутри ключи запасные.
  -- Да! - воскликнула с облегчением Света. - Тогда можно и разбить.
   Она поспешила к себе. Дрова в мангале уже прогорели, угли были готовы. Дмитрий водрузил решетку с курятиной на мангал и помахивал картонкой, следил за тлением. Света спросила, где можно взять отвертку. Хозяин был невозмутим, дела своего не бросил, но, где лежит инструмент, показал глазами. В сарае, конечно.
  -- А тебе зачем? - спросил на всякий случай Дмитрий.
  -- Татьяне окно открыть, чтоб ключи достать.
  -- Тогда лучше стамеску возьми. Там же. А еще у нас болгарка есть. Может замок распилить?
  -- Таня сказала, что лучше разбить стекло.
  -- Хозяин - барин! - справедливо заметил Дмитрий.
   Светлана нашла в сарае коробку с отвертками и прочими полезными принадлежностями, выбрала самую прочную стамеску, на свой взгляд, и вручила Борису.
  -- Помоги, друг, одинокой женщине. Не спать же ей на улице.
  -- Кому помочь? В чем? - Борис ничего не понял. Когда на дороге Татьяна обнаружила, что ключей нет, он сидел в машине и ничего не слышал.
  -- Соседке нашей помоги. Она ключи дома забыла. Надо окно выставить. Помоги! - она взяла его под руку и повела к калитке. - Всем же уже шашлыка хочется... Я на стол сейчас накрою, наконец, а Димка, видишь, готовит.
  -- Вот так придти и окно выбить? - гость не понял, куда его выпроваживают.
  -- Да она там ждет тебя. Все объяснит, - Света мягко подтолкнула товарища к выходу, а сама побежала готовить стол, в очередной раз шуганув собак из бассейна.
   Ничего не понимающий Борис, пятился под требовательными уговорами хозяйки. Он пересек дорогу и осторожно внедрился на чужую территорию. У соседей не было ни калитки, ни ворот, только покосившийся забор, да и тот местами отваливался. Вот так просто заходи кто хочешь.
  -- К вам можно? - спросил он сразу, как только пересек границы участка. - Меня тут послали вам помочь...
  -- Заходите, - обрадовалась женщина Борису, ожидающая мужской помощи, как только его фигура появилась в непосредственной близости с домиком. - У меня все заперто, я ключи забыла в другой сумке дома. Инструменты в сарае. Даже сломать ничего не могу. Надо штапики вот у этого окна отковырять, - хозяйка потыкала в стекло пальцем, стекло гулко ответило, - тогда можно будет через окно в дом проникнуть.
  -- Может лучше спилить замок? Дима вроде болгарку привозил. У него обычно все есть, как в Греции.
  -- Нет. Это накладнее. Как я потом дверь закрою?
  -- А как вы туда полезете? - Борис смотрел на высокое окно, на узкие створки, и не смог скрыть удивления, как взрослая и далеко не субтильная дамочка пролезет в окно.
  -- Да ребенка подсадим, - теперь она махнула рукой в сторону Егора, который очень хотел сделать что-нибудь полезное, просто изнывал, а мама не давала ему самому быть окна, - пусть лезет. Там запасные ключи на гвоздике висят. Я их от ржавчины отмывала. Отчистила и повесила. Обычно они под крыльцом лежали...
  -- А-а-а. Ну, тогда давайте попробуем, - мужчина принялся за работу. Он осторожно отковырял планочки, сдерживающие стекла в рамах, отдавая их в руки хозяйки.
  -- Темнеет уже. Может фонарь включить? - заботливо предложила хозяйка.
  -- А фонарь не в сарае?
  -- Нет. Он карманный. Я его с собой вожу. Но светит ярко.
  -- А лестницы нет? - оглянулся Борис. - Мне бы стул какой-нибудь... - остался последний штапик - верхний. Борис до него не доставал.
  -- Стула нет. Есть кресло. Лестница, которая тут валяется старая тяжелая, и, боюсь, что гнилая. - Татьяна пошла на крыльцо, где стояли кресла. Летом они с сыном обедали на улице, а каждый раз убирать мебель в дом было напряжно. Хозяйка заносила их только на зиму. - Вот.
  -- О-о. Это подойдет. Я думал, что у вас там пластик...
  -- Нет. Они деревянные. Только вы в центр не наступайте - там дырки. Стразу на подлокотники и на спинку взбирайтесь, а я присяду тут, придержу.
   Первое стекло сняли быстро. Правда, оказалось, что ставили его на совесть - силиконом по краям обработали. Пришлось приложить усилие. А вот второе аккуратно выставить не получилось. Борис, балансируя на спинке кресла, пытался выдавить его вместе со штапиками внутрь дома. Стекло скрипело, хрустело, но стояло на месте. Трещала рама, под стамеской дерево корежилось. Но взлома не получалось...
   Егор давно играл с фонарем, пытаясь внесли хоть какую-то лепту в общее дело. Теперь ему очень захотелось самому попробовать выломать окно. Мать его слегка успокоила.
  -- Егорушка, тут сила нужна. Дядя Боря взрослый, а не выходит у него. Успеешь еще в своей жизни много чего выломать. У тебя сегодня важнейшая задача - такую никто кроме тебя не сделает.
  -- Это ты про что? - решил уточнить ребенок.
  -- Это я про "влезть в окно". Туда только ты и пролезешь. Мы тебя подстрахуем отсюда. А вот внутри ты уж сам. Знаешь, где я ключи оставила?
  -- Да помню-помню.
  -- Татьяна. Может мы его, все-таки, разобьем? - осторожно спросил Борис, окончательно утомившийся.
  -- А давайте. Уже совсем стемнело. Хватит мучиться! - она резко поднялась, забыв, что мужчина стоит на спинке кресла и держаться ему совершенно не за что.
  -- Ой! - Борис пошатнулся, пытаясь схватиться за небольшой выступ поперечной рамы.
  -- Простите! - Татьяна вернула ему вертикальное положение, руками поймала его за талию, но кресло стало заваливаться к дому, ножками уходя глубоко в землю. Машинально хозяйка встала коленями на сидение кресла. В такой незамысловатой позе их застали Светлана и Юлия, пришедшие узнать, как идут дела.
  -- А что это вы делаете? - удивилась Света.
  -- Окно высаживаем. Ты же сама меня сюда послала, - буркнул Борис, уже вернувший себе равновесие.
  -- Я просто страхую! - Татьяна поняла, что предательски краснеет. Хорошо, что уже темно, подумала она про себя.
  -- Я, пожалуй, спущусь, - пробормотал Борис. - Бить стекло надо снизу. Я и на земле справлюсь.
  -- Да. Резонно. - Татьяна отпустила руки, и мужчина чуть снова не потерял равновесие.
  -- Не так же резко! - проворчал он, спрыгивая на землю.
  -- Ну, я так понимаю, вам осталось совсем немного, - заметила Юлия.
  -- Да. Основное. Стекло разбить.
  -- А нас все готово! - объявила Света. - Заканчивайте. Шашлык стынет.
  -- Сейчас придем, - пообещала Таня.
  -- Ну, бьем? - спросил Борис нервно, едва женщины повернули к выходу.
  -- Бьем.
  -- Точно?
  -- У нас все равно нет другого выбора.
  -- Тогда с богом!
   Он прицелился и стукнул стамеской по стеклу. Стекло лишь гулко ухнуло, но осталось невредимо. Мужчина снова размахнулся и стукнул сильнее. Результат тот же.
  -- Да бейте же уже! - завопил Егор.
  -- Тут надо аккуратно бить, чтоб потом стекло по всему дому не собирать, - пояснил Борис.
  -- Точно! - подтвердила Татьяна. - Там стол и кровать... Как я это потом убирать буду?..
  -- Вот. Надо же не так, чтоб вдребезги. Потом же что-то надо будет вставлять обратно, я так понимаю.
  -- Ну, да, - устало пробормотала хозяйка, совершенно забывшая, что потом надо как-то ликвидировать следы взлома.
  -- А можно я попробую? - снова подал голос ребенок, изнывающий от вынужденного сидения на одном месте.
  -- Тебе же сказали, что надо аккуратно, в нужном месте стукнуть, чтоб только трещинка образовалась, а не вдребезги все стекло разлетелось. Потерпи, сыночка. Скоро и твой черед придет.
   Борис снова прицелился и нанес удар, но стекло осталось целым. Простучав так раз пять, он разозлился и с криком: "бронированное оно что ли?" - ударил со всей злости. На сей раз раздался характерный треск, и на стекле образовалась поперечная трещина.
  -- Ура! - заорали все трое.
  -- Теперь надо тихонечко его выковырять. Я надеюсь ручка у окна рядом с местом трещины. Или на верхний замок закрыто?
  -- Как раз на этот. Сверху у меня вообще ручки нет...
  -- Мадам, как вы живете? Ключи дома оставляете не понятно где. Забор - одно название. Мебель на улице проветривается без вас. Окна на честное слово закрываются.
  -- У меня тут очень много строителей побывало. Каждый последующий проклинал предыдущего, обещал руки им поотрывать, но делал ничуть не лучше, если не хуже. Последний мастер, купил идиотские, на мой взгляд окна. Они у меня полкомнаты занимают, когда открыты. - Татьяна на нервной почве пустилась в объяснения, говорила и говорила. - А самое главное, я утром головой об угол бьюсь, когда жарко, сплю то с открытым окном... Так вот этот мастер хотел сделать окна теплее и надежнее, а сделал меньше, света теперь почти нет. Так эти окна еще и ручками были не укомплектованы... Ручки я покупала сама. Но ставить их некому теперь... Вот поэтому то и закрывается окно на честное слово...
  -- А муж не умеет? - Борис выковырял кусок стекла и передал хозяйке.
  -- Мужа нет. У меня проблем слишком много - везде все разваливается, чинить надо. Мужчины такой нагрузки не выдерживают. А если все равно ремонтника нанимать, то не важно с мужем или без. Все равно все самой придется...
  -- Ну вот мы и добились нашей цели, - мужчина открыл и пытался распахнуть окно пошире.
  -- Она шире не откроется. Там занавеска мешает. Спасибо большое! Даже не знаю, как благодарить вас. Егор, вперед! Теперь твой выход.
  -- Да не надо никак благодарить. Я ничего особенного не сделал.
  -- Ну да! Как бы мы домой попали! - восхищалась Татьяна, подсаживая сына в окошко.
  -- Мама, я сам! - протестовал отрок.
  -- Сам-сам. Я только страхую. Ты осторожно там, свети себе, чтоб в стекло рукой не попасть. И с подоконника прыгай на пол. На стол в ботиках не надо вставать.
  -- Да я не собирался, - ребенок спрыгнул на диван, потому что на полу валялся упавший после открытия окна стул.
  -- Зажги сразу свет. Так безопаснее.
  -- Хорошо, - щелкнул выключатель. - Вот, - Егор протянул связку слегка еще ржавых ключей.
  -- Ура! Теперь, главное, чтоб они замок открыли. Надеюсь, что я их хорошо почистила.
  -- Ну, я уже больше не нужен? - Борис собрался уходить, когда услышал, что замок характерно щелкнул. Но, бросив взгляд на развороченное окно, он остановился. - Стекло то надо на место вставить.
  -- Да я, наверное, сама как-нибудь, - слабо запротестовала хозяйка.
  -- Зачем? Не женское это дело, - мужчина вновь вооружился стамеской, которую теперь использовал как молоток.
   Пока Татьяна разбирала сумку, включала холодильник, убирала крошки стекла, Борис аккуратно вернул стекло на место. Получилось незаметно следов взлома. Только теперь без силикона.
   Светлана все это время переживала, удастся ли открыть дверь таниного дома. Собаки бегали по участку, периодически запрыгивая в бассейн. Света их оттуда выгоняла. Дети прыгали на батуте и пытались втроем уместиться в гамаке. И то, и другое поскрипывало и могло не выдержать нагрузки. Света объясняла каждый раз, как в первый, что вещи надо беречь, то есть установить очередь, кто в гамаке качается, а кто на батуте прыгает. Одновременно она выставляла на стол закуски, посуду, разговаривала с Юлей и думала про соседей.
   Ей казалось, что Борис подозрительно долго не возвращается. Ведь она уже все приготовила, шашлык готов почти, а на соседнем участке - тишина. Уже заметно стемнело. Вдвоем с подругой они наведались посмотреть, как продвигаются дела. Борис действительно возился со стеклом, причем в какой-то неудобной позе. Когда женщины пришли на соседний участок, то Юлин муж балансировал в неудобной позе, размахивая стамеской. Татьяна его придерживала, чтобы не свалился со спинки кресла. Его жене наблюдать за процессом открытия окна было неинтересно. Убедившись, что процесс еще продолжается, она спокойно вернулась на участок друзей и устроилась в удобном кресле, медленно потягивая аперитив.
   Света закончила накрывать на стол и позвала детей. Дмитрий с гостьей давно уже разминались белым вином. Почему же никто не идет с соседнего участка? Должны были давно закончить. Неужели, разбить стекло - это так долго? Второй раз Юля с ней не пошла. Теперь Света переживала, что отправила к соседке не своего мужа, а подруги. А вдруг Юлька на нее обидится за это? Татьяна ведь почему-то спрашивала, а не будет ли жена ревновать... А способна ли Юлия на обиды? Светлана оставила детей, уплетающих курицу, за столом на попечение мужа и подруги, а сама отправилась еще раз позвать к ужину троих страдальцев, вскрывающих домик.
  -- Как успехи? - спросила она, появляясь из-за угла дома на соседнем участке.
  -- Отлично! - завопила Татьяна. Смотри, как мне повезло! Даже стекло на место поставили! Завтра только дотру тут как следует. И скотчем кусок разломанный укреплю.
  -- Мам, а можно я уже к Маше пойду? - заныл Егор, которого после счастливого открывания двери, мать заставила помогать - разложить продукты и привезенные вещи по местам.
  -- Да иди уже. Если тебя там ждут.
  -- А то! - воскликнул счастливый отрок.
  -- Так и сама давай приходи, - подала голос Светлана. - Шашлык остывает. Ты, Егорушка, не стесняйся, иди курочку ешь.
  -- Иду. Вот чуть-чуть еще пол протру, чтоб ночью точно в стекло не наступить.
  -- Ой, как я рада, что Борька тебе помог, - Света посмотрела вслед ушедшим представителям мужского пола. - Я так испугалась, что вы на улице останетесь...
  -- Ну да. Спасибо вам. Я бы так ровненько не разбила, - Татьяна любовалась видом окна после всех перипетий.
   Когда Татьяна появилась на соседском участке, все уже сидели за столом и дегустировали белое итальянское вино. Дети угомонились, мирно доедали куриные грудки, а собаки продолжали носиться по территории.
  -- Как я угадала! - Татьяна поставила свою бутылку сухого вина. - Тоже белое. Правда, у меня крымское. А в ванночке у вас чистая вода? Собака оттуда хлебает. Вкусно, наверное.
  -- В какой ванночке? - вскочила Света. - Альма, фу! Там удобрения разведенные. Фу! Юль, скажи сама.
  -- Альма! - прикрикнула Юлия. - Фу!
  -- Давай ей смекты дадим! - разволновалась Светлана. - Она же так отравиться.
  -- Да ничего с ней не случится. Успокойся. Она дома тоже все подряд жрет. Видишь, живая.
  -- Но там химия! Я там корневин разводила, - теперь Света переживала за здоровье собаки.
  -- Она привычная, - спокойно заявила Юля. - Если рвать начнет, то промоем.
  -- Как ты так спокойно?!
  -- Да сядь ты уже! Поешь сама. Весь вечер бегаешь без остановки. И где вообще твои хваленные огурцы?
  -- Моих еще нет. Но мы в Люховицах купили. Сейчас, - Света нырнула в кухню. - Вот.
  -- Давай-давай. Обожаю огурцы, - Юлия тут же разрезала большой огурец вдоль и хорошо посыпав солью, с удовольствием захрустела.
  -- А мои не растут почему-то... - снова с растерянным видом констатировала хозяйка.
  -- Света! Ты их в марте сажала? - спросила Татьяна.
  -- Нет. Почему? Рассаду мы в мае высадили, - грустно сказала, словно оправдывалась хозяйка. - А надо было в марте?
  -- Свет, да сядь ты, правда, уже. Ну, в каком марте? Я же пошутила. В марте тут еще сугробы лежат, наверное. Подожди. Они ж только прижились. Потом их столько будет, что перерабатывать некогда будет.
  -- Правда? Я тебя позову на помощь.
  -- Если на месте буду, то приду. Давайте, за знакомство, что ли сначала.
  -- Точно! - поддержали мужчины.
  -- И хорошо, что все хорошо конается!
  
   Этот вечер закончился вполне мирно. Больше ничего не случилось, спасать никого не пришлось. Шашлыки были вкусные, вино приятное, беседа мирная. Собаки не пострадали.
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"