Andrey B L : другие произведения.

Там нет её

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, конечно, можно убежать в нирвану и засунуть в уши Катю Лель. И дхармы отдыхают. И вместо слияний с Брахмо, счастливые объятья с экзальтированным звуком му.
   - Ну, что тебе неймётся? - спокойно сказал он. Его глаза излучали комплиментарность и неизбывную потребность в равновесии.
   Повернувшись на круглых пятках, ровно и размеренно следы потянулись к серому, легко соотносясь с гармонией цвета Иоханеса Иттена. На дощатой и серого цвета спине, выделялись позвонки, как шляпки гвоздей, вбитых равномерной чередой и не всегда умело: они горбатились между лопатками. И чем дальше он исчезал в сизой дымке, тем более сливался с ней, минуя бытие и небытие одновременно.
   Он был неприхотлив. И отстранённым. Как простенький одуванчик, когда с него сдувают пушистую спесь. Ему, одуванчику, всё равно, в какой ипостаси существовать, - в конце концов, размножается десантно, перспективно. В последней стадии он себя не видит со стороны и ему так кажется, - при неуклонном направлении вниз, - что он ещё в пушистой форме. Но его лысая голова уже болталась на донышке несвежего жабо и клонилась по дуге в сон, вздрагивая от мимо бегущего потопа ног. Они нечаянно возмущают гладь земли, и зыбь её неприятно волнуется в одноногом тельце. Он это чувствует и ему, таки, не хочется и противится. Внутренние неудобства отзываются острой необходимостью в равновесии.
   Долго и пристально всматриваться вдаль, где исчезали следы, не досуг. В сходящихся в гармонии тонах не находится и малой толики приязни. Там нет её, рыжей мысии. Там только серость, и туда не хочется тащиться.
   Газон стоит везде, где только можно освежить им глаз. В городе жизнь лежит между бетонными стенами, несмотря на рефлексы. Обычный горожанин их не замечает. Пройдёт мимо, даже не плюнет от досады. Привычный антураж заслоняет видимость, а в ней, в стене, в её запутанных трещинках, ссадинах и ушибах то настоящее, что не бросается в глаза. Как сиамская кошка, отмщённая за зверства пьяного домохозяина-бобыля. Теперь её хозяин подслеповат на один глаз, не пьющий и на выданье. А вдруг ей дважды повезёт, кошке?
   - Я с трупом прихожу домой!
   - Не может быть! - ужаснулся автобус, внимающий шумным разговорам двух, мягко выражаясь, подвыпивших подружек.
   - Ха-ха, не бойся! - хохотнула малолетняя преступница. - Он мой лю-лю.
   - Дура, напугала, ёп. - Они терзали весь салон махровым смехом. Он вспыхивал и угасал, менял тональные акценты, но оставался в подростковых рамках, несмотря на обильные добавки нетрезвых "пиков".
   Вплотную к ним спиной стоял сердитый дедок и с ненавистью оглядывался на каждый "пик".
   - Ну, что он, что? - требовала подробностей нетерпеливая подружка. Автобус затихал с естественной надеждой. Он безутешно напрягался, и напрасно. Улавливались только бульки.
   Дедок крепился, кажется, из последних сил. Вот-вот взорвётся и возьмёт с собой не только двух девчонок, но и весь автобус, чтоб не пособничал своими откровенными ушами и напряжёнными шеями.
   - Ну, и что! - уже кричала нетерпеливая подружка.
   - Как он её лохматил, мою киску!
   - Ты, чо-о... - жарко и очень долго, безумно округлив глаза и губки, выдохнула нетерпеливая.
   Дедок вдруг встрепенулся, распушился. Он мигом обратился в молодца, и его лицо воссияло как новая никелированная кастрюлька в неоновых лучах воспоминаний. Он с нежностью смотрел на девочек, взрывное устройство в его глазах потеряло всякий смысл. Он их уже без памяти любил...
   Газоны постоянны на фоне антуража, изменчивого как сволочь, с которой приходится считаться до тех пор, пока она лично тебя не коснулась. Как только она встрянет, мир перевернётся.
   - Чевой-то у него стена цветная? И баба тож! - У "Дамы с фазанами" дотошный горожанин, в опрятных серых тонах недоумевая, сплюнул. В сердцах, конечно.
   - Вы видели, он плюнул! - Эмоциональный вопль посетителей всколыхнул внимание смотрительницы залы.
   - Гражданин, не сорите! Вас здесь убирать некому. - Она откровенно зевнула. - А то ходют тут...
   Сойдя с газона, где загибался одуванчик в мечтах о равновесии, обычный человек, конечно, не будет заниматься отчуждением себя от жизни. Прогуливаясь просто, он может вполне закономерно заглянуть в "Нескучный сад". У Места Встреч рассматривать влюблённых из густых зарослей. На всякий случай. Хотя, можно и не угадать.
   - Ты что здесь пасёшься, сохатый?
   - Я не...
   Вопрос тупиковый. Во-первых, неизвестно, кто спросил. И, во-вторых, по шее всегда больно получать. Чтобы не растягивать, обычный человек непременно сбежит с места засады и непременно налетит на столб.
   Он просто ошалел с наскока и, держась за шаткое устройство, ему стали чудиться голоса.
   - Это ископаемый бизон.
   - У современных бизонов рога не такие большие.
   - Может, зубр?
   - Факт, что не слон!
   - Его ещё называли "буйвол". Официально не идентифицирован.
   - У зубра и бизона рога не такие. Он бык, сказочный.
   - А вот это, пардон, что?
   - Мысли!
   - На заднице?
   - Прыщ. А вы думали?
   - Мускулы!
   - Затрудняюсь, потому и спрашиваю. Кажется, с этого мускула отлетел кусок штукатурки.
   - Я была с ним хорошо знакома. Уверяю вас, с ним всё в порядке. Это дефект.
   - Какой, всё-таки, чудесный бык! Как жаль, что он вымер и не дожил до наших дней.
   Столб перестал шататься. Ошалелый гражданин пришёл в себя и огляделся.
   Здесь не было никого, кто бы мог развеять это наваждение. Только заросшие огрызки бетонной плиты и голоса, как мыльные пузыри, лопались друг за дружкой. Вдогонку им он недоумённо хлопал глазами.
   А что ещё остаётся, когда конкретный цвет становится другим в закрытых глазах? Другая реальность, подменённая, как младенец в роддоме.
   "Ну, что ещё? - он так себя спросил и так себе ответил. - Всё-таки лучше держаться дорожек. В них есть прелесть и устойчивость. Когда люди сбиваются с дорожек, им не всегда улыбаются".
  
  2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"