Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Гремя огнём, сверкая блеском стали - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  
  
  Внимание! Данный текст крайне рекомендуется читать в формате PDF, так как важны форматирование и цвет текста, которые здесь не поддерживаются!
  
  ОТ АВТОРА
   В тысячный раз благоговейно цитирую великих писателей А. и Б. Стругацких: -'И наконец, "тройное правило", о котором все знают и которое всегда - в бесплодных поисках Mensura Zoili - забывают. НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели -- многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло. И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе. Dixi et animam levavi.'
   Этому правилу стараюсь следовать всю жизнь и, кажется, это получается.
   Во-первых, смею надеяться, довольно давно стал реалистом. Размещая в сети повесть в жанре LitRPG 'Гремя огнём, сверкая блеском стали', лелеять при этом мечты прыщавого подростка о всемирном литературном триумфе? Пффф! Даже не смешно...
   Во-вторых, я, кажется, состоялся в качестве скептика. Мне абсолютно безразличны мнения тех, кто считает повесть барахлом. Это их святое право, на которое никто не посягает - зевнуть на второй страничке и не читать далее. Возникают, правда, некоторые сомнения в психическом здоровье некоторых особей, которые старательно дочитывают до конца, а потом начинают визгливо доказывать общественности, что повесть - барахло, а автор - дурак. Причём их взвизгивания и швыряния помётом основаны исключительно на самозабвенном заблуждении, будто они, эти критики, обладают монополией на истину в последней инстанции. Дискуссии с таковыми бессмысленны и я в них не вступаю. Никогда. ('Если вы спорите с идиотом, знайте, что он делает то же самое. No М.Жванецкий)
   В третьих, я - оптимист. У меня есть читатели, которым повесть понравилась. Их совсем мало. Но именно для них я и превращал часы собственной жизни в текст. Именно они (оба :)) мне безумно дороги! Я безумно благодарен им за их интерес! Я безумно горд тем, что доставил им пару часов приятного времяпрепровождения.
   Вот эти-то несколько человек и поинтересовались, нет ли у меня намерения переделать повесть в LitRPG-сериал, наподобие увлекательнейшей 'Акулы пера в мире Файролла', созданной Андреем Васильевым.
   Вначале я усомнился в целесообразности дополнения и расширения сюжета, потом... Нет, врать не буду, главный герой повести во сне ко мне не являлся. Но неожиданно я как-то с ним сроднился, что ли... И решил попробовать провести его ещё раз по крутым виражам приключений. Заодно - устранить недостатки первого варианта, на которые любезно указали дорогие мне доброжелательные читатели.
   А.Лукьянов
   Убедительная просьба разоблачителей плагиата не усердствовать - автор настоятельно обращает внимание на то, что в данную повесть намеренно включены переработанные и спародированные отрывки и части сюжетов из бесподобных и замечательных произведений О.Борисова, А.Васильева, Ж.Верна, У.Гибсона И.Ефремова, А.и Б.Стругацких, Л.Оношко.
   Автор просит прощения за окололитературное хулиганство! Хотя...если угодно, расценивайте это как комплимент: плохое произведение не спародируешь, над ним не поиздеваешься, оно само на себя пародия и издевательство над читателем.
  
  Оглавление
  От издательства
  
  Ох, куда ты, паренёк,
  ох. куда ты?
  Не ходил бы ты Ванёк,
  во солдаты!
  Кампания 01
  Новобранец
  Кампания 02
  Легионер,
  Кампания 03
  Ефрейтор
  Кампания 04
  'Рысь'
  Кампания 05
  Младший сержант
  Кампания 06
  Сержант
  Кампания 07
  Старший сержант
  Кампания 08
   Взводный
  Кампания 09
  Старшина
  Кампания 10
  Ротный
  
  
  
  
   От издательства 'Ци Фэй'
   К первому изданию.
   Не станем в очередной раз воспевать всё величие Переселения. Не будем повторять бесспорных, но уже изрядно подзатасканных истин о том, что человечество наконец-то обрело то, о чём твердили тысячелетиями все религии - посмертную жизнь. Да, пока она доступная не всем, но к моменту публикации данной книги оцифровано более двух миллиардов человеческих сознаний, а по мере удешевления и усовершенствования технологий оцифровки численность Переселившихся ('сеттлеров', 'settlers') стремительно возрастает.
   Нет смысла также рассуждать о Великом Парадоксе Переселения. Общеизвестно, что наши родные и близкие, друзья и любимые, ушедшие в созданный нами цифровой мир, замыкаются в нём, всё с меньшим желанием общаются с нами и довольно скоро вообще утрачивают интерес к тому миру, который покинули.
   С тем большим удовольствием представляем вам цикл книг 'Гремя огнём, сверкая блеском стали', написанных одним из тех крайне немногочисленных Переселившихся, которые не до конца порвали связей с нашим миром.
   Это сеттлер, принявший в игровой Вселенной 'Огонь и сталь' имя Всеслава Лунина. По понятным причинам мы не раскрыли бы тайны его личности до Переселения, даже если она была бы нам известна. Впрочем, В.Лунин сам сообщит о себе, всё, что сочтёт нужным.
   По категорическому требованию В.Лунина тексты, присланные им, не подвергались редакторской правке, поэтому редакция 'Ци Фэй' не принимает претензий ни по содержанию произведений, ни по их форме. Хотелось бы отметить, что не все убеждения автора безоговорочно принимаются и разделяются нами.
   Автор постоянно подчёркивает, что рассматривает свои произведения целиком и полностью как сугубо развлекательную беллетристику, к художественным достоинствам которой он сам относится с исключительными скепсисом и самоиронией. Не согласимся с В.Луниным - его повести стали объектом серьёзных исследований психологов, занимающихся проблемами оцифрованного сознания. Надеемся также, что их прочтение окажется весьма полезным для будущих сеттлеров, тех, кто задумывается о Переселении и хочет получить хотя бы приблизительные представления о будущей цифровой жизни.
   К второму изданию.
   По просьбе наших читателей данное издание произведено как в электронной, так и в традиционной 'бумажной' версии. Приобретение обеих возможно через оформление заказов в Интернет-магазине издательства 'Ци Фэй'.
   К третьему изданию.
   Третье издание сопровождено видеофильмом, составленным из записей сделанных В.Луниным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ох, куда ты, паренёк,
  ох. куда ты?
  Не ходил бы ты Ванёк,
  во солдаты!
   01
   11.30, 17 июня
   Сицзу, (Омск),
   Сибирский автономный округ КНР
   депозиторий корпорации ?? ('Линьхун')
   2-й корпус, бокс 511
   Миловидные сотрудницы 'Линьхуна' под руки довели меня до белоснежной душевой кабины. Стерильненько у них всё тут... Заботливо осведомились, не нужно ли помочь. Нет уж, девицы-красавицы, последний-то в этой жизни душ должно принять самому, непристойно отдавать старческие телеса для омовения вашим прекрасным ручкам. И я вошёл в дверь с надписями по-китайски и по-русски 'Душ'.
   Ммм, опять накатило! Да как бы мне с ума не сойти от боли еще до Переселения, а то, не дайте силы небесные, стану оцифрованным психом. Но приходилось терпеть - принятие обезболивающих любого вида (равно как всяких прочих лекарств) в течение двух дней до начала процедуры Переселения категорически возбранялось. Вот и выдерживал дикую боль в центре живота, которую наверное ощущал любой, проткнутый трёхгранным штыком старой русской винтовки-'мосинки'. Вот и терпел адские боли в печени, словно бы пережёвываемой волчьей пастью.
  
   На ответную вежливую улыбку девушкам-белохалатницам сил уже не было, какое там - едва удерживал гримасу боли, так и норовящую перекосить по диагонали мою бледную физиономию. Сначала поспешно пустил настолько горячую воду, что едва не взвыл. Но, как и ожидалось, стало чуть легче Досчитал до десяти. Великая, однако, сила - самовнушение. На счёт 'десять', как всегда пришла кратковременная иллюзия облегчения и ухода боли. Обдал ледяными струями сначала свежевыбритую лысину, затем всего себя. И только потом принялся тщательно смывать тёплой водой с шампунем болевой пот с дрожащего тела. Простыня, в которую я закутался, незамедлительно вызвала совершенно естественные ассоциации с саваном.
   Покинув душ через 'Выход', противоположный 'Входу', оказался в длинном коридоре с рядами совершенно одинаковых пронумерованных дверей.
   Девушек в безукоризненно снежных халатиках сменила пара предупредительных не то санитаров, не то техников в светло-зелёных комбинезонах и такого же цвета шапочках. Они довели меня до бокса ?511, узкого и довольно тесного.
   Сверкающая белоснежной эмалью, никелем, стеклом и пластиком нейрокапсула для Переселения была отлично знакома мне по многочисленным фотографиям в интернете и рекламных буклетах. Но там она смотрелась загадочно и футуристически, словно элемент звездолёта из фантастических романов, а тут, увиденная наяву, услужливо вызвала в памяти жизнерадостное слово 'саркофаг'. Вот как-то так... такие, значит, весёлые настроения...
  
   Перед тем, как уложить в кабину, санитары-техники показали будущее хранилище моего сознания и даже позволили погладить пупырчатый 'оранжевый шар', очень похожий размерами и цветом на обычный баскетбольный мяч. Я это сделал, хотя перед глазами поплыли круги от невыносимой боли.
   При мне к шару подключили пучок проводов, противоположные концы которых присоединили к двум компьютерам и нейрокапсуле. Приняли снятую простыню, пособили улечься в капсулу, накрыли одеялом. Крепкие зажимы тут же прихватили ноги и руки, лишив меня всякой возможности шевелиться. Голову уложили в ванночку с прохладным желе изумрудного цвета, сверху надвинулось что-то вроде тесного колпака. Опустилась крышка капсулы.
   Полная темнота.
   Тихое жужжание.
   И неизъяснимое блаженство от того, что боль стала медленно отступать из живота. Надолго? Неужто - навсегда?!
   Я знал, что сейчас сотни тысяч тончайших нитей - вершина развития нанотехнологий - устремились из колпака к гладко выбритой коже головы, проникли через неё и начали осторожно прокладывать пути сквозь кость черепной коробки. Но одно дело - читать обо всём таком в популярных изданиях и совсем иное - прислушиваться к собственным ощущениям... Каковых, собственно и не было. Вообще. Пожалуй, кроме одного - чувства полного и всеохватывающего покоя.
   Совершенно потерялось восприятие времени. Сколько прошло минут? часов? дней? из купленных у 'линьхунов' десяти суток? Не знаю.
   В какой-то момент нейрокибернетические нити достигли коры моего головного мозга и делясь, ветвясь, оплетая его принялись срастаться с нервными клетками? В какой именно? Понятия не имею.
   Но я сразу осознал, что это произошло. Темнота вокруг меня начала отступать.
   02
   'Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!' При всём благоговении к Булгакову, не соглашусь с мэтром. Не 'иногда', а 'всегда'. Уж я-то знаю.
   С моей наследственностью предвидеть смерть от рака было не так уж трудно. Я догадывался об этом уже в сопливом детстве и твёрдо знал в зрелом возрасте. И сделал всё, чтобы быть готовым. Так что, когда врачи состроили дежурно скорбные физиономии 'с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие', ритуал вызвал у меня всего лишь лёгкое раздражение.
   -Сколько осталось? -спросил я. -С наивозможнейшей точностью, пожалуйста. Это - единственное, о чём прошу.
   Эскулапы переглянулись.
   -С лечением - от года до трёх. -приговорил старший.
   -А без?
   -Около шести месяцев.
   -Отлично. Лечиться не буду. -по-моему, замечание пациента их ничуть не удивило и ожидаемо разочаровало. Ну, вот ещё один, кисло констатировали лекари, вместо того, чтобы бессмысленно просаживать бешеные деньги за продление бренного существования истерзанной хирургами тушки, обратится к фирме, занимающейся Переселением.
  
   Да. Именно так.
   О фирме ?? ('Линьхун') я узнал около полутора лет назад, когда произошёл тот самый, знаменитый прорыв в производстве 'оранжевых шаров', их стоимость упала в пятьсот пятьдесят раз и началось массовое производство китайскими, японскими и корейскими фирмами. Первый депозиторий на сто тысяч клиенто-мест был в ту пору открыт 'Линьхуном' в Фуяни (бывший Новосибирск). Сейчас в его корпусах находится уже четыре миллиона 'оранжевых шаров', содержащих оцифрованные сознания Переселившихся. У нас в Сицзу (некогда - Омск) 'Линьхун' совсем недавно основал свой Западносибирский филиал с депозиторием на 500 000 клиенто-мест.
   Обратился к ним сразу же после вынесения врачебного приговора. Для того, чтобы услышать их приговор: нижним пределом оплаты Переселения оказались пятьдесят тысяч новых деноминированных юаней.
   А у меня-то как раз денежек и не было:
   -микросбережения, предусмотрительно сделанные за долгие годы работы в государственном университете Сицзу, - 8 500 ?,
   -минисредства от продажи квартиры и прочего имущества - 12 500 ?.
   Итого - до минимально необходимой суммы не хватало 29 000 ?. Деноминированных. Новых.
   Поскольку вы дочитали до данного места, следовательно сообразили, что всё как-то устроилось, а, стало быть, сейчас автор выкатит первый рояль из кустов и поведает о чуде ?1... Как сказать... Чудо? Или всё-таки 'случайность, как непознанная закономерность'?
   Я как-то обычным февральским утром мимоходом забежал в издательство 'Ци фэй', где без всякой задней мысли предупредил, чтобы - в связи с намечающейся скорой кончиной - на меня более не рассчитывали. Не стал дождаться, пока 'цифэйцы' придут в себя и скрылся - предсмертных дел было много. А усиливающиеся приступы боли оставляли на них всё меньше времени.
   Вечером мне позвонил владелец издательства Ван Лун, после пяти минут витиеватых и осторожных соболезнований предложил завтра же снова посетить 'Ци фэй' ('Конечно же, пришлём за вами машину! В какое время удобно?').
   На следующий день мне было предложено за тридцать тысяч юаней уступить 'Ци фэю' авторские права на всё написанное мной. Для исключительного и неограниченного использования. Что я, разумеется, и сделал после того, как пришёл в себя от безудержного восторга. Полагаю, действия 'Цифэя' имели под собою не столько соболезнование и желание помочь, сколько вполне очевидную экономическую подоплёку. Для них подписание договора означало очевидную прибыль. Но, безусловно, я, буквально ошалев от счастья, даже не собирался торговаться!
   К началу июля продал всё, что мог, раздарил или уничтожил то, что распродать не хотел, или не мог. Пересчитав вырученные средства (+51 959 ?), приобрёл минимальный пакет услуг в 'Линьхуне' (-50 000 ?) и положил остаток (1 959 ?) на свой счёт в той же фирме.
   03
   Время не определено
   депозиторий корпорации ?? ('Линьхун')
   2-й корпус, бокс 511
   прихожая сеттлера, она же -'Чистилище'
   Темнота вокруг меня начинает отступать. И она - настоящая: могу закрыть глаза, сделав её непроглядной, могу поднять веки. Ватную глухоту сменяет тишина с прорывающимися сквозь неё слабыми шорохами. Это значит, что цифровые глаза и уши уже есть.
   Странно как-то... Если вы ночью отлёживали руку и ногу до полного бесчувствия, вот именно это я ощущаю сейчас... точнее ничего не ощущаю... Ни верха, ни низа, ни рук ни ног...
   Не вдыхаю и не выдыхаю, но при том не испытываю удушья. О, возникает неприятный зуд в отсутствующих конечностях. Шевелю пальцами, или мне только кажется?
   Обретаю вес? Лежу на спине? Ну да, в капсулу так и укладывали.
   Уже не темно, скорее, меня обволакивает какая-то муть с плавающими в ней тёмными и светлыми амёбообразными пятнами, выпускающими и втягивающими щупальца. Закрыть глаза, открыть глаза, закрыть, открыть...
   Муть редеет, затевается что-то вроде серого зимнего рассвета в ненастный день в комнате с зарытыми шторами. Нет, комната, действительно наличествует, а вот штор не имеется. Вообще нет окон, а стены оклеены странными крупноклетчатыми обоями... Размытость пропадает, вижу: нет, не обои, а полки от пола до потолка, тесно уставленные книгами в кожаных переплётах. О, вот и цветное изображение включили!
   Кажется, могу двигаться. Неуклюже переворачиваюсь, шевеля непослушными и слабыми конечностями. Отбрасываю пушистый клетчатый плед. Покачиваясь, встаю с кушетки под свет потолочной лампы в зелёном абажуре. Ноги странно непослушны, но держат слегка подёргивающееся тело.
  
   Принимаюсь, насколько возможно, рассматривать собственную тушку. С лицом, конечно, возникают проблемы поскольку зеркал в комнате почему-то не повесили. Пальцы пересчитаем...ага... вроде бы, на месте. Вот только грудь...гм... какая-то странноватая... Мужская или женская? Контрольный взгляд вниз и... (Censored)! (Censored)!!! Успокойся, рассудительно думаю я. Ну, не обнаружил главного признака половой принадлежности, чего паниковать-то? Всё логично. Вспомни, где находишься - в самом начале новой, пока ещё непонятной посмертной жизни. Возьми себя в руки (благо, они у тебя уже есть) и думай. Время в твоём распоряжении имеется. Скорее всего, в ближайшем будущем предложат определиться, кем хочу быть, вот и...
  
   Пробую взять с полки книгу. Не получается, плохо повинующиеся пальцы не могут ухватить переплёт, да и солидные тома будто намертво склеены обложками.
   Сажусь в кожаное кресло, неприятно холодящее голый зад. Провожу пальцами по гладкой полированной столешнице. Отлично, осязание, стало быть тоже налаживается. Обоняние? Пока ни благоуханий, ни зловоний не чую ... хотя нет, доносится приятный запах старых фолиантов. На столе - открытый ноутбук. 'Вкл' не работает. И что дальше? Выбираюсь из-за стола, хожу, оглядываясь, по комнате, присаживаюсь на кушетку. Как-то мне не того... не очень... А не улечься ли и не накрыться ли пледом? И тут...
   ...Меня скручивает и валит что-то вроде короткого, но сильного удара током. Нет, в беспамятство не впадаю, но крайне неприятно, знаете ли.
   С изумлением оглядываюсь. Окружающее становится превосходно видным, контрастным и цветным. Отлично слышу, как, слабо шурша вентилятором, включается ноутбук. Встаю. Уверенно приседаю на одной ноге, делаю несколько быстрых наклонов. Удивительная чёткость и координация движений! Произношу вслух: -'Я умею говорить'. Голос и мой и не мой одновременно, ничего привыкну.
   На экране ноутбука появляется заставка, её сменяют какие-то надписи. То, о чём думаю?
   04
   прихожая сеттлера, она же -'Чистилище'
   -'Уважаемый клиент корпорации ?? ('Линьхун')!
   Сообщаем, что с этого момента считается благополучно завершённым Ваше Переселение (перегрузка оцифрованного сознания) на кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производства фирмы 'Raddinger' (серия М, порядковый ? 30 051 929).
   Наши поздравления!
   Процедура заняла 132 часа, 42 минуты, 35,2 секунды из оплаченных вами 168 часов. Разумеется, разница во времени будет конвертирована в виртуальные денежные единицы (юани) и возвращена на Ваш счёт ?8 071 959, который открыт во внутреннем банке корпорации ?? ('Линьхун').
   Сразу после окончания Переселения наступила смерть биологического носителя Вашего сознания - головного мозга, а еще через 14 минут наблюдающие медики констатировали наступление общей смерти организма.
   Наши соболезнования...
  
   Согласно Вашему волеизъявлению, отражённому в заключённом с нами договоре, Ваше тело после стандартной процедуры медицинского освидетельствования будет кремировано, а прах развеян. Если Вы выразите желание ознакомиться с видеозаписью процедуры кремации, она будет предоставлена.
   Напоминаем, что, согласно условиям заключённого с нами договора, Вы обязаны написать краткое сообщение на открытую доску объявлений. Форма сообщения - произвольная, содержание - подтверждение успешной оцифровки сознания. Это откроет доступ к меню выбора места дальнейшего пребывания.
   Желаем всего доброго в новой жизни!'
   Я хмыкаю. Да, об этом 'линьхуны' говорили на инструктажах. Проворно набираю на клавиатуре ноутбука: -'Настоящим подтверждаю, что моё Переселение прошло успешно. В настоящее время думаю над тем, где и как буду существовать. Всем желающим войти со мной в контакт, сообщаю, что выбрал для общения никнейм1 ..'
   На мгновение задумываюсь. Ещё до Переселения я твёрдо решил назваться персонажем самой первой своей книги - вряд ли кто-то эдак регистрировался. Печатаю в окне проверки: - 'Всеслав Лунин'. Правильно, таковых не найдено. Значит, быть по сему: -'...сообщаю, что выбрал для общения никнейм "Всеслав Лунин (Vseslav Lunin)".'
   Всё, теперь 'Линьхун' застрахован от всевозможных наездов со стороны как официальных проверяющих организаций, так и всяческих бдительных доброхотов: любой может вызвать меня на диалог и убедиться в том, что никакого жульничества нет, фирма действительно предоставляет посмертное существование. Торгует загробным бытием, так сказать.
   -'Уважаемый Всеслав Лунин! -сообщает экран ноутбука. -Пожалуйста, выберите вид меню, которое будет появляться перед глазами при произнесении вслух или мысленно слова "Меню"'
   Некоторое время вожусь с настройками, наконец выбираю скромное оформление в не раздражающих оливковых тонах.
   -'Пожалуйста, выберите гида по меню, который будет также вашим советчиком в затруднительных ситуациях. Персонаж из предлагаемого набора - бесплатен. Сконструированный Вами самостоятельно персонаж будет стоить 0,1 евро, которые снимутся с Вашего счёта.'. Эва, как оно выходит - начинаются поборы? Я скептически перелистываю скудный список из двадцати пунктов. Естественно, на первом месте, как и следовало ждать, находится хомяк - олицетворение инстинктов сетевого игрока. Забито и заезжено, скучно и обычно. Остальные девятнадцать немногим лучше. А ведь на всю будущую жизнь выбираю... Эх, ладно, потратим десять евроцентов, создадим себе гида по вкусу. А, чего там, гулять, так гулять - сразу троих! 'Жили-были три поросёнка и звали их Пофиг, Нефиг и Нафиг'. И жили они в моей душе. Хотя почему 'жили'? Живут. Вот, уселись на краешке меню. А выражение розовых морд... м-да...
   -'Предлагаем определиться с местом дальнейшего пребывания. Их описания содержатся в библиотеке прихожей Переселенца (сеттлера)'.
   На корешках стоящих на полках книг внезапно вспыхивают золотые надписи. Присматриваюсь - да, конечно, это названия предлагаемых виртуальных Вселенных. Ну, клиент корпорации 'Линьхун', давай, определяйся!
   Да чего уж там... только этим и занимался с того самого времени, когда услышал приговор упырей в белых халатах... Читал, собирал сведения, отделял зерна от плевел, насколько возможно, обдумывал. Узнал следующее:
   05
   прихожая сеттлера, она же -'Чистилище'
   Большинство людей всегда боялось, боится и будет бояться смерти, мечтало, мечтает и будет мечтать о посмертном существовании. Спрос порождает предложение. Если бог, по уважительной причине своего отсутствия, загробного мира не воздвиг, то инженеры-электронщики, справились с задачей, придумав процесс Переселения.
   С появлением технологий оцифровки сознания тут же появились покупатели посмертного существования в виртуальном мире.
   Первые 'оранжевые шары' были размерами с декоративное ядро кремлёвской Царь-пушки и оценивались во столько же, сколько стоили бы, будь отлиты из золота. К каждому подключали суперкомпьютер, в памяти которого содержалась виртуальная Вселенная, созданная по индивидуальному вкусу.
  
   Последовавшее революционное усовершенствование производства 'оранжевых' шаров привело к тому, что они стали доступны даже для малосостоятельного люда, вроде меня, бюджетника, преподавателя заштатного русскоязычного вуза Сибирского автономного округа КНР.
   Да, наука и техника создали то, что до этого щедро сулили все религии - тот свет. А вот с многочисленными религиозными посулами типа 'воздаяния на том свете каждому пропорционально его земным делишкам' или 'всеобщего равенства всех почивших' вышла заминка. 'Те - в рай, кто богат, а для нищего - ад'. -глубокомысленно изрекает Пофиг. Не-не-не, пресекаю я разглагольствования философа с пятачком, нищему даже ада не достанется, поскольку денег на 'оранжевый шар' у девяноста трёх с половиной процентов населения планеты просто нет.
  
  
  
  
   Спрос порождает предложение. Сразу же образовалась мощная компьютерно-программистская корпорация 'Paradise International @' (PI@ или ?@), которая вскоре стала монополистом на рынке услуг по обустройству для Переселившихся виртуальных Вселенных за вовсе не виртуальные юани, евро и доллары.
   Вот тут-то мы подходим к главному. Что-что? 'Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай', 'Богатства на тот свет не заберёшь'? Я-таки вас умоляю, оставьте все эти народные мудрости и религиозные сентенции! Их сочинили в пору, когда тот свет существовал лишь в воображении фанатичных пророков и их безмозглых последователей! Теперь же комфортное посмертное существование, как и всё прочее, отлично покупается теми у кого водятся денежки и продаётся тем, у кого водятся денежки: -'Богатому и в пекле хорошо. Богатому рай, а бедному - "Ай!" Богатый и в аду пирует, а бедный и в раю горюет'. -не унимается фольклорист Пофиг. А вот тут ты прав, соглашаюсь я, причём размах пира зависит от того, сколько денег будущий сеттлер положит на счёт 'Paradise International @' перед оцифровкой сознания. Но на что их потратит?
   PI@ взяла за основу принцип, некогда заложенный в серию знаменитых компьютерных игр 'SIMs' - в жанре 'симулятор жизни', разработанных гейм-дизайнером Уиллом Райтом и компаниями Maxis и The Sims Studio. Когда компания Electronic Arts издала игру, 'СИМс'ы стали одной из самых успешных видеоигр в мире. Игры этой серии не содержат никаких определенных сюжетом целей. Игрок просто выбирает виртуальных персонажей, помещает их в постоянно улучшаемое жилище с фундаментами и высотой в четыре этажа, устраивает на работу, знакомит с соседями...
   Со временем мир 'SIMs' стал очень сложным. Разработчики добавили 'систему желаний и фобий', разделили возраст персонажей на три возрастных периода: младенчество (надо обучить малыша ходить, говорить и сидеть на горшке), юность (подростковые выкрутасы) и старость (без комментариев). Настроение персонажей полностью зависит от удовлетворения их потребностей в пище, сне, гигиене, общении. С разработкой искусственного интеллекта третьего уровня в игре появилась 'система открытых навыков', благодаря которой можно практически неограниченно соединять простейшие навыки персонажа в сложную цепочку умений.
  
  
  
  
   Позднее произошла онлайн-интеграция игры и введён искусственный интеллект четвёртого уровня Главной 'фишкой' игры стала уникальная система эмоций как персонажа управляемого игроком, так и неписей2. Пораженные комментаторы не уставали восхищаться сложной вязью настроений, от которых зависят поведение и дееспособность персонажа. К примеру, оскорблённый персонаж впадал в ярость, становился невменяемым, жаждет агрессии и, чтобы снять стресс, внезапно начинал бешено заниматься спортом. Настроение персонажей стало отражаться на их манере поведения, общении, походке и взгляде. Так, если персонаж прилюдно опозорился, он в таком состоянии не сможет нормально общаться и попытается конфузливо сбежать.
   И вот на сегодня 'SIMs' превращен в основу для создания загробных миров.
   Ты миллиардер? Тогда программисты из 'Paradise International @' предложат выбор соответственно толщине кошелька. Хочешь астероид или планетку в космосе, вращающиеся сразу вокруг двух солнц - пожалуйста, наш номер счёта такой-то! Остров с райским климатом размером с Мадагаскар или даже Гренландию посреди тёплого и чистого океана - изволь, сразу после расчёта! Любая флора и фауна, включая баобабы, усеянные спелыми грушами, лиловых динозавров и единорогов - только пожелай и оплати! Дворец в стиле хай-тека, Ренессанса, династии Мин или а-ля-русс - в два счёта, вот смета! Подключаются коллективы разработчиков и возникают по заказу целые одноместные виртуальные миры.
   Поскольку капризы оцифрованной богатой сволочи служат неиссякаемым источником дохода 'Paradise International @', компания, естественно держит в сверхнаистрожайшем секрете, как именно не к ночи будь помянутая сволочь устраивает свой посмертный быт. На уровне слухов циркулируют рассказы, что кто-то превратился в императора из Звёздных войн и громит армию Светлых Сил, кому-то возжелалось сделаться Черным Владыкой Сауроном из 'Властелина колец', а тот вообще сделался самим Сатаной, заказав во владение собственную преисподнюю в её классическом оформлении с кипящей смолой, серой и скрежетом зубовным. Слухам охотно верится, учитывая убогое воображение заквашенной Голливудом популяции...
  
  
  
  
   Ясно, что пересчитать подобных сеттлеров - владельцев персональных вселенных - можно, если не по пальцам, то в пределах первой сотни
   Ты располагаешь жалкими десятками тысяч? Что ж, разработчики и тут пойдут навстречу... на оплаченное количество шагов... Получи островок площадью в гектар с усадьбой на нём или коттедж в каком-нибудь Симстауне. Благоустраивай дом. Выращивай на газонах резеду и левкои. Покупай автомобили, шкафы, собак, кактусы и кондиционеры. Играй на фортепиано и скрипке. Сиди у камина. Ходи в гости. Обменивайся рецептами блюд. Меняй наряды, макияж и прическу. Свободно сексуйся без обязательств или даже вступай в зарегистрированные браки. В общем живи той же насыщенной и высокодуховной жизнью, что и до переселения. Что и делают пенсионеры среднего достатка из Европы и Штатов. Говорят, что таковых уже более девятисот миллионов.
   Могу ли пристроиться во Вселенных 'SIMs' и 'Paradise International @'? Даже не смешно... Нет, в общем-то говоря, формально никто этого запретить не может. Вот только там мой статус будет несравненно хуже положения какого-нибудь непися-лакея в Симстауне или лучника-гоблина в полчищах Чёрного Владыки. Бомжевать? Мастерить различные табуретки? Сажать на двух грядках редиску и безуспешно пытаться продать её за гроши другим сеттлерам? Или (если баснословно повезёт!) устроиться поваром к тому же Чёрному Властелину поваром - готовить котлеты из окороков эльфийки, предварительно зверски изнасилованной хозяином в особо извращенной форме? Что? Какие там шутки!
   Нет уж, я туда сам отказываюсь. Совсем. Твёрдо. Категорически.
  
   Ты - нищий гододранец, вроде меня? Тогда тебе - прямая дорога в многочисленные онлайн-игры. То есть в ряды миллиарда уже Переселившихся туда сеттлеров.
   Но ряды эти весьма неравномерны.
   В настоящее время запущено около пятисот игровых сред.
   Две трети из них причисляется к жанру фэнтези в различных его стилях и вариациях. 'Чистое классическое' фэнтези с эльфами-гномами-людьми супротив орков-троллей-гоблинов, с воинами и магами, драконами и грифонами. Фэнтези с элементами 'историзьма' и вкраплениями всяких там спартанцев и римлян, дорических колонн и гладиаторов. 'Тематические фэнтези' с национальным колоритом (скандинавские саги, русские былины, китайский эпос). Ну, и так далее. По приблизительной статистике (кто ж её вёл точно?) туда ушло около 850 000 000 Переселившихся. Туда мне не хочется. Ну, очень.
   Приблизительно полторы сотни игровых сред жанра 'панк' приняли в себя до 150 000 000 Переселившихся. Но 'панки' они такие разные...
   'Динопанк', он же 'натурпанк'. Сеттлер оказывается на Земле эпохи динозавров и обосновывается в мире, где невозмутимо соседствуют животные и растения мелового и, кажется, юрского периодов. Ему придётся приручать одних зверей и охотиться на других, строить ферму или мастерскую. В общем - колорит и крайняя живописность... Наиболее известна игра 'Jurassic World' В ряду моих приоритетов - на втором месте.
   'Стоунпанк' переносит в каменный век, причём некоторые игры делает это достаточно иронично и с большим чувством юмора: звери и птицы выполняют роль привычных нам устройств: проигрыватель в виде птицы использует свой клюв как звукоснимающую иглу, динамик - морская раковина, кухонный измельчитель мусора - ящерица, мамонт выполняет роль душа в ванной, а мамонтёнок, поставленный на доске с колёсиками -портативный пылесос ('Flints'). Впрочем, другие игры вполне серьёзны, животные реконструированы в тщательном соответствии с палеонтологией и охота на них доставляет большое удовольствие любителям экстремального времяпрепровождения ('Prehistory-I'). Для меня 'стоунпанк' стоит на седьмом месте в ряду предпочтений.
   'Антикпанк'. Ну, с ним всё понятно из названия. Что называется, перенесись в мир императоров-гладиаторов, живи в Помпеях и сиди в Колизеях. Наиболее известна в этом ряду, конечно, 'Roma Magna', созданная одной из первых А что, вообще говоря, неплохо, там-то я мог бы прижиться с моей давней симпатией к древностям. Третье место в моих планах.
   'Кастлпанк'. Ярко выраженный средневековый антураж. Замки-монастыри, рыцари в кольчугах и латах и грязь на дорогах, вино-пиво, заговоры-интриги. И всё это в десятках вариантов с различными стилями и колоритами. Наибольшую известность у любителей средневекового антуража, естественно заслужила монументальная 'West and East', хотя есть и много других, отличающихся в основном оформительскими изысками. Желаю отличного существования в этой среде всем очарованным средневековьем сеттлерам, однако сам достаточно равнодушно ставлю 'кастлпанк' на шестое место среди личных приоритетов.
  
   'Стимпанк'. Просто процитирую рецензию на самую популярную из игр данного жанра: -'Игра "Steam Civilization" моделирует общество, идеально освоившее механику и технологии паровых машин в эпоху раннего европейского капитализма, то есть середины 20 века. Вас ждут мощные локомотивы и паробусы, паровые автомобили, громоздкие телефоны и телеграф, летающие корабли-дирижабли, механические роботы и прочие (нередко весьма загадочные) механизмы, изготовленные из клёпаного металла, медных деталей, кожи и дерева. Всё это в изобилии оснащено рычагами и приборами с лампочками, циферблатами и стрелками под круглыми стёклами. Вы окажетесь в городе 19 в. с присущим той эпохе городским пейзажем, с газовым, керосиновым и даже свечное освещением улиц и домов и контрастным социальным расслоением. Впрочем для состоятельных игроков предусмотрены примитивные дуговые лампы в стиле Николы Теслы. Вы сможете читать механические газеты, напоминающие кассовые аппараты, пользоваться пневматической почтой, а компьютер заменят арифмометр и вычислительная машина Бэббиджа, созданные без применения электричества. Ищущих приключений и сражений ждут арсеналы времён Крымской войны в Европе и Гражданской войны в США: револьверы, ружья, тяжёлые паровые пушки, образцы паровых танков, аэростаты и дирижабли. И, разумеется, гора холодного оружия: шпаги, сабли, стилеты, лезвия, спрятанные в трости'. Этим всё сказано и 'стимпанк' лично для меня занимает пятое место.
   'Дизельпанк'. Игровой жанр, имитирующий реалии 1930-1945 годов. Тут тебе всё: паровозы, тянущие 'Восточный экспрес', лязгающие гусеницами танки, дирижабли и аэропланы, такси, световые новостные ленты на фасадах зданий, блюз, джаз, рэгтайм, бары, кинотеатры, звон трамваев и гул поездов метро, косой дождь над тёмными улицами города, хорошо одетые джентльмены в плащах, шляпах и с сигарами, аппетитные красотки на высоких каблуках и в обтягивающих платьях. Цитата: - 'В игре 'Burning Horizonts' вас встретят учёный-исследователь, дотошный журналист, частный детектив или следователь, не гнушающийся применения самых разнообразных 'шпионских' приспособлений. Вашими противниками станут безумные гении-учёные, злые мафиози, властолюбивые богатеи и разномастные фашисты. При этом стоит отметить, что 'Burning Horizonts' изобилует множеством увлекательнейших квестов3'. Ну вот, оно - твоё, хрюкают поросята души моей. Точно, соглашаюсь я, первое место среди приоритетов.
   И, наконец, 'киберпанк', он же 'космопанк'. В основном киберпанк-игры ориентированы на молодёжную аудиторию. Они, (цитирую) 'перемещают в будущую дистопичную жизнь как на иные планеты, так и на Землю, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела'. Бррр... Типичные элементы мира киберпанк-игр: космонавтика и путешествия на звездолётах по Вселенной, квантовая физика, нанотехнологии, генная инженерия киборги и биороботы, единое киберпространство, футуристичный быт, масса направлений электронной музыки (индастриал, техно, нойз, EBM, глитч, эмбиент, транс, хаус, нейрофанк). Ага-ага, с готовностью поддакивают поросята, а ещё - городские трущобы-небоскрёбы огромного мегаполиса, криминальные синдикаты и мафия, хакеры и киберпреступность, кибертерроризм и всё такое-прочее... Ну и как? А никак, отвечаю я, четвёртое место. Нефиг, Нафиг и Пофиг одобрительно кивают.
   Ну, вот в общем-то и решено: моим обиталищем станет одна из двух десятков 'дизельпанковых' игр, где осело около 17 000 000 сеттлеров. Какая?
  
   06
   прихожая сеттлера, она же -'Чистилище'
   Я задумчиво смотрю на полку с этикеткой 'Дизельпанк', где толстые тома блестят золотом названий игр. Только что я закончил старательное штудирование их подробных описаний. И сейчас в подсознании неприятно свербит: где-то было прочитано что-то очень-очень важное для меня. Но где? Но что?!
   Перечитывать всё заново? Пожалуй, не нужно, кажется, это было вот здесь. Я вытаскиваю увесистую книгу с надписью 'Огонь и сталь' на переплёте и обложке. Открываю. Листаю. Так... Фирма 'Панда', юридический адрес г.Боли (бывш.Хабаровск) создатель экспериментальной игры уже восьмого (раз, отмечаем я и поросята!) поколения под названием 'Огонь и сталь'... Программисты с типично китайскими фамилиями Артёменко, Гвоздев, Лаптев, Черничук и тому подобными... Читаю: -'С момента создания и до сего дня "Панда" придерживалась двуединой концепции: "Игры, развиваясь, развивают" и "Игры должны совершенствоваться, а не дорожать".. Если хотите, это наше мировоззрение'. Я скептически хмыкаю хором с поросятами и продолжаю листать глянцевые страницы: -'Мы сделали ставку на революционный прорыв в самом принципе игр. Что вы знаете о GoG-74? Наверняка, то же, что и все. Рекламные лозунги, в основном. "Виртуальность реальнее реальности", "Чей мир более настоящ?", ну и всё в том же духе. Но если конкретно и определённо, то в чём же революционность GoG-8, на основе которой мы создали 'Огонь и сталь'?
   Вот в чём:
  
   -в-третьих, никаких эльфов, орков, хоббитов! Никакого фэнтези. Стиль сурового дизель-панка.
   -во-вторых, неограниченные возможности для расширения игрового пространства. Уже сейчас целый этаж офиса занят серверами, и в планах занять ещё пять этажей, весь корпус, десять корпусов. Общая площадь игровых пространств, заключенных серверах в разы может превысить площадь поверхности Африки. Да что там, на порядок больше! Милости просим, десятки миллионов игроков! (два, отмечаем я и поросята!)
   -во-первых, наши программисты разработали так называемый ИскИн-085 и ввели его в игру' (вот оно, лихорадочно взвизгиваем я и поросята - три, три, три!).
   Я бросаюсь к ноутбуку, быстро делаю запрос в поисковой системе и не могу справиться с охватившим меня волнением, когда узнаю, что в 'Огонь и сталь' держит двадцать девятое место по популярности с конца в списке из пятисот пяти игр. А отыскав сообщение о том, что игра считается крайне некомфортной для Переселения и что в ней обосновалось всего около 120 000 сеттлеров, возбуждённо присвистываю. Всё, никаких сомнений, выбор сделан!
   Симпатичное меню на экране ноутбука. Девица в камуфляжных шортах и куцей маечке, танковом шлеме. На фоне клёпаного броневого листа появляются надписи, словно бы накатанные масляной краской через трафарет. Шрифт подобран со знанием дела, я словно сиганул на сорок лет назад и вновь оказался в ней, родимой, в советской казарме.
   -'Фирма 'Панда' приветствует вас в игре 'Огонь и сталь'. Угу, и наше вам с кисточкой.
   -'Выберите язык: Aragon?s, ???????, Беларуская Български, Catal?, ?e?tina, Dansk, Deutsch, ????????, English, Esperanto, Espa?ol, Eesti, Euskara, ?????, Fran?ais, Frysk, Galego, ?????, Hrvatski, Magyar, ???????, Bahasa Indonesia, Italiano, ???, ???????, ?аза?ша, ???, Lietuvi?, Latvie?u, Монгол, Nederlands, Norsk bokm?l, Polski, ,Rom?n?, Русский, Simple English, Sloven?ina, Sloven??ina, Српски, Suomi, Svenska, T?rk?e, Українська, Ti?ng Vi?t, ??'
   Арагонский или монгольский - это, несомненно, круто. Но пусть всё-таки будет русский.
   -'Выберите пол персонажа'. А что есть особый выбор? Как там у Жванецкого: -'Никогда не стану узбеком или женщиной, а интересно, что они чувствуют?' Прошу прощения, ну вот не по нраву трансвеститы, тем более в моём возрасте. Так что, при всём уважении к девицам и дамам жмём кнопку - 'М'. А, кстати, в чём, вообще, фишка при выборе пола, девицам что, какие-то льготы в игре полагаются? Половой шовинизм, 'Шанель' вместо шинели?
   -'Выберите имя и фамилию персонажа'.
   Такие варианты, как Hаполеон Bonapart, Михаил Кутузов, Эрвин Роммель, Михаэль Виттман, Michael Wittmann, Дмитрий Лавриненко и Дмитрий Малько были заняты. Чего следовало ожидать. Осмелюсь предположить, что их захватили ранее зашедшие в игру юнцы. Впрочем, я не в обиде, наоборот, приятно осознавать, что в теперешнем мире безмозглых потребителей пивных и чипсовых подделок, изредка встречаются те, кто знает имена полководцев и великих танковых асов. Хотя безмозглых потребителей всё же было куда больше и они прятались под никами Dead Tankist, Flame Devil, Steel Hate, Terminator и т.п., и т.д., и др., и пр. Ладно, вводим уже выбранное: -'Всеслав Лунин'.
  
   -'Выберите внешность персонажа (фигура)'. Раса -европеоидная. Телосложение - среднее, пусть прыщавые подростки-двоечники выбирают себе атлетическое. Рост пусть будет мой - 178 см. О, на чёрном фоне вырисовалась безголовая фигура, которой я остался вполне доволен. Татуировки? Да ну их...-'Нафиг!' -радостно отреагировал поросёнок. Предлагают принять. Принимаю! Синяя кнопка коротко вспыхивает и... Я ощущаю себя мужчиной. Ну, вы понимаете... Что ж, надо признать, пока натурализация идёт просто идеально. Хотя, замечу, могли бы обеспечивать на старте минимальным нарядом, набедренной повязкой, что ли. 'Трусы дайте срам прикрыть, волки позорные'.
   -'Выберите внешность персонажа (лицо)'. Финансовое давление, а попросту - вымогательство, продолжаются? Если перечислить двадцать пять юаней со счёта, можно придать персонажу фотографическое сходство со мной предсмертным. Ага, щассс, нафиг-нафиг, истерично завизжал первый поросёнок, это чё такое в самом деле, итак денег нет, рассудительно поддержал второй, нефиг, обойдёмся без... Да дело даже не в жадности, ответил я розовому трио, хотя заработанных денег-таки жалко, не так уж их и много, прямо скажем. -'Богат Ермошка - гармошка да кошка' -бестактно встрял Пофиг. Нет, тут дело в другом какой стати выставлять на всеобщее обозрение свою старческую рожу? Воспользуемся предлагаемым фотороботом. Так, лицо... да пусть будет вот это. Глаза? О, двадцать пять вариантов, более чем достаточно, вот они мои, серые. Теперь добавим короткую стрижку. Усы? Спасибо не надо. Особые приметы (шрамы)? Мужественно, конечно, но тоже благодарю, отказываюсь. Принять? Да.
   Слышится негромкий хлопок, я вздрагиваю от неожиданности, когда на стене из ничего образуется зеркало. И я поражённо констатирую, что узнаю себя, сорокалетнего. Во всяком случае - похоже.
   -'Произведён перерасчёт. Вам возвращены средства за оплаченное, но неиспользованное время Вашего нахождения в нейрокапсуле. На Вашем счёте 2116 юаней. Желаете конвертировать в игровую валюту? ) Не-не-не, знаем эти штучки. Не торопись, Всеслав Лунин.
   -'Желаете войти в игру?' Да.
   Вход в игру
  
  Кампания 01
  Новобранец
   01
   Ухнуло, на секунду потемнело, слегка заложило уши. Что не должно удивлять единственного пассажира... ой, какого ещё дирижабля?!. Ага, ага, дирижабль - лучшее начало для танко-тактической игры с наивозможной иронией подтвердили поросята души моей. В которой, как утверждает реклама, авиация отсутствует как боевая сила. Ровно гудели винтовые двигатели, слева и справа от гондолы, насколько я узрел в лупоглазые окна, по всему периметру охватывавшие кабину. Но как ни старался разглядеть что-нибудь внизу, ничего не увидел кроме ватного облачного одеяла, медленно ползущего назад. И хорошо, и пёс с ним, с пейзажем.
  
   Вот она, новая внутриигровая жизнь. А это, действительно жизнь, уверяю вас. Потянулся, раскинул руки и удивился давно забытому ощущению силы и уверенности в движениях. Помолодел, никак? Х-хе!
   В игре не предусмотрено изменение возраста, следовательно старение мне не угрожает.
   Здесь можно получить ранение и испытать боль, я даже могу погибнуть с последующим воскресением в заранее установленной точке привязки, но нет болезней и увечий. Кстати, набор смертей также существенно меньше, чем у вас в 'реальной' жизни: гибель от удушья, или, к примеру, от голода абсолютно исключена. Существуют также аптечки, врачи и госпитали, позволяющие в десятки и сотни раз ускорять лечение ран и регенерацию повреждённых органов. Причём без всяких последствий, выражение 'будешь, как новенький' здесь не совсем верно, слово 'как' совершенно лишнее.
   Раз уж речь зашла о голоде и жажде... Еда в 'Огне и стали' не обязательна и служит лишь приятной добавкой к реалиям игры. Как там в рекламе? 'Многообразие вкусовых ощущений'? Впрочем, пища ускоряет поправку после ранения. Алкоголь и чувство опьянения также наличествуют. Разрешены для игроков категории 'восемнадцать плюс', разумеется. И доступны для всех, без исключения, сеттлеров с неписями. Теперь о противоположном процессе. Вам, людям, ничто человеческое не чуждо, а здесь, в игре, туалетов-сортиров и прочих уборных не предусмотрено. Поскольку съеденная виртуальная пища загадочно исчезает. За что низкий поклон, признательность и уважение разработчикам.
   Сон? Для сеттлера он не обязателен, хотя и не воспрещён. Чувство усталости на первых порах мешает и приходится спать, но, по мере прокачки такого параметра как 'выносливость', можно вообще отказаться от сна.
   Вот жара и холод, да, способны очень серьёзно осложнить существование всех трёх категорий обитателей 'Огня и стали' - неписей, игроков и сеттлеров. Они требуют соответствующих видов одежды во избежание солнечных ударов и обморожений.
   Ну и напоследок - о плотских утехах. Обеспечены. Так же строго: для игроков - только старше восемнадцати, для НПСов и сеттлеров - без ограничений.
   Нравственность тоже соблюдена в строгом соответствии с законодательством. Особи младше восемнадцати из числа игроков всегда будут видеть себя и прочих только в купальниках и белье. Для игроков 18+, сеттлеров и неписей есть возможность лицезреть друг друга в состоянии 'ой, в чём мама родила!'. Я вздохнул по этому поводу. Чёрные трусы на мне всё-таки возникли в момент появления в дирижабле. Но не более того. Что же, мне появляться перед игровой общественностью в таком виде? Хотя... Телосложение выбрано приличное, стыдиться, вроде, нечего. И потом, наверняка предусмотрен некий 'предбанник' игры типа военкомата, где призывники в таком же виде - зрелище вполне обычное.
   Прошлёпал босыми ступнями к двери, ведущей в пилотскую кабину и для порядка подёргал ручку. Как и следовало ожидать, было заперто. Но до чего же всё реалистично прорисовано! А шумы-то каковы, а звуки! И даже лёгкий запашок бензина и резины.
  
   О, вот это жизненно важно! Справа от двери на простроченном рядами заклёпок алюминии красовалась большая карта. Как и было обещано разработчиками, мне предстояло существовать на огромном материке, с первого взгляда - точной копии Африки. По просторам материка были в беспорядке разбросаны всхолмлённости, горы и прочий рельеф, реки, озёра болота и иные водные преграды. Правда, кроме 'Африки' больше ничего не было, вокруг материка голубел океан. У правого верхнего края карты тянулась оптимистическая надпись: 'Не исследованная зона'. Какая прелесть! Надо понимать, когда разработчики игры установят новые серверы, создадут добавочные локации и разбросают по ним объекты, карта потихоньку прирастёт с северо-восточной стороны Евразией? На этом аналогии решительно заканчивались, поскольку покрывавшие карту надписи свидетельствовали о буйстве славянской фантазии разработчиков: Тупогорье, Сушняк, Рыжь, Золотая Степь...
  
   Как следовало из первой в игре инструкции всё начиналось на востоке - здесь у правой кромки карты, как и следовало ждать, располагался 'двойник Мадагаскара', на котором краснели восемь кружочков, обозначавших стартовые пункты. То есть под обычный для каждой игры 'детский сад' создатели 'Огня и стали отвели пятьсот восемьдесят тысяч квадратных километров? Лихо, следует признать...
   Заучивать карту наизусть я, конечно не стал, поскольку она была не более чем меню первичного выбора. Весь её смысл заключался в надписи: -'Укажите место входа в игру'.
   А давайте Седьмую Базу на юго-западном побережье острова! До тошноты осточертела унылая прииртышская лесостепь. Хотя бы виртуально отдохну от неё в тропиках. Я ткнул пальцем в один их нижних кружков на карте, и тут же дирижабль слегка качнуло. Винты натужно взвыли и из прозрачных дисков начали превращаться в метельшащие. В динамиках под потолком послышался треск, ровный женский голос произнёс: -Призывник Всеслав Лунин, сядьте на скамью, пристегните ремни и до приземления не покидайте своего места.
   -Есть. -машинально ответил я, уселся и защёлкнул на голом пузе холодную пряжку. Вот чёрт возьми, что значит армейская закваска, кто не служил, не поймёт.
   Серая облачная пелена стала рваться, внизу показались какие-то строения, дирижабль стал снижаться. В животе что-то булькнуло, я насторожился. Вроде бы в реальности полёты всегда переносил неплохо. Хотя... на цеппелинах ведь летать не доводилось.
   На посадочные манёвры ушло около пятнадцати минут, воздухоплавательный аппарат описал круг над аэродромом и начал состыковку с решетчатой причальной башней.
  
   -Рядовой Лунин, на выход.
   -Есть. -повторил я и поднялся. Прошипело и отошла в сторону овальная дверь гондолы, я перешёл в лифт причальной башни и начал спуск. За иллюминаторами лифта замелькали растрёпанные причёски пальм. Лифт остановился, я вышел. Пахнуло влажным жаром и сразу же вспотели ладони. Ай да разработчики, ай да молодцы! Хотя... не такие уж молодцы. Транспорта не подали. Ладно, мы люди не гордые, будем считать это естественным. Армия, все-таки! 'Тут вам не там!' -как говаривал мой командир во время действительной военной службы.
   Я стоял на бетонке и рассматривал высокую серую стену метрах в пятидесяти слева и впереди. В стене виднелись совершенно одинаковые металлические двери. Нет, не совершенно - надписи над ними были разными: 'Welcome', 'Bienvenido', 'Добро пожаловать', '??', '?????', 'Ласкаво просимо'... Было там ещё, если не ошибаюсь то же самое по-тайски, по гречески, на хинди и еще на паре десятков языков. Совершенно очевидно, куда мне следует.
   Когда железная створка при моём приближении стала въезжать в стену, краем глаза я успел заметить, что с посадочной полосы к другим входам тянутся еще полдюжины фигур в чёрных трусах. 'Тенденция, однако.' -сказал чукча. А почему я прибыл дирижаблем, а эти топают от самолётов? А вот это интересно - идеальная тёмнокожая фигурка в чёрном же купальнике, копна пышных волос и завораживающая походка. Куда путь держит? Ну да, ясно - в 'Bienvenido'.
   Я шагнул в приёмник, железная дверь закрылась. Армия есть армия: помещение было идеально чистым и официально неуютным.
   -Сюда, новобранец!
   Непись. Прапорщик. И почему я не удивлён? Дисциплинированно притормаживаю. А как иначе, если прапор шире меня вдвое и выше в одну целую и пять десятых раза? И рядом с ним, к слову, еще пять угрюмых чёрных беретов с 'винторезами' наперевес. Так-так-так...
   -Документы.
   Какие такие, на хрен, документы у человека в трусах?! Откуда? И где я могу их держать? Послать непися подальше? Нет, пока не надо ни с кем ссориться. Это вы, игроки, можете себе позволить запороть игру, стереть персонажа и начать с нуля. А мне здесь жить. Вытягиваюсь в струнку.
  
   -Товарищ прапорщик, мне не выдали.
   -Тогда поворачивай взад.
   Опаньки, как реализм-то зашкаливает! Вот так, в первый же день моей посмертной военной службы, я испытал определённый дискомфорт. Он что, с меня взятку вымогать собирается? За то, что я сам в армию пришёл?! А вот это уже перебор. Или квест такой замысловатый?
   -Товарищ прапорщик, а нельзя ли как-то уладить? Может быть мне что-то сделать? Отнести-принести там или зарыть-вырыть? Помыть-вычистить?
   Прапорщик оценивающе осмотрел меня: -Да на что ты пригоден? Х-хы! Давай, давай, не задерживай народ.
   Какой там народ, все новоприбывшие, по-моему, ломанулись под вывески 'Welcome' и '??', я один пред ним маячу в мрачных труселях. Поросята нервно захихикали.
   Пораскинем мозгами. Всеслава Лунина тормознули внезапно. Но, строго говоря, логично. Какие могут быть документы? Продовольственный аттестат, военный билет, медицинская книжка, личный жетон... А у меня что? Ничего. А в урне рядом со мной что? Окурки. Брошюрка 'Герои РККА' страничек эдак на тридцать, в казённой серой обложке. Отошёл в уголок, сел по-турецки на шершавый пол, от безысходности прочёл от корки до корки. Баданов Василий Михайлович, Батов Павел Иванович, Вольский Василий Тимофеевич, Катуков Михаил Ефимович, Лизюков Александр Ильич, Родин Алексей Григорьевич, Романенко Прокофий Логвинович, Ротмистров Павел Алексеевич, Рыбалко Павел Семёнович, Синенко Максим Денисович, Шлёмин Иван Тимофеевич.
   Внезапно перед глазами повисла надпись:
   Уровень политической подготовки повышен на +1. Книг прочитано +1
   Офигеть, даже счётчик есть. Вот только проку с чтения, похоже, никакого.
   Внимание, рядовой Лунин, вы получили квест 'Пример для подражания'. Задание - выбрать кумира и трижды сообщить об этом. Отказ от квеста невозможен. Награда - нет.
   Интересно, отчего нельзя отказаться от квеста? Неужто, кумиры тут играют какую-то роль?
   -И-эхх, товарищ прапорщик, -жалостливо сказал я, -не стать мне генералом Лизюковым. А ведь ещё на срочной службе мечтал о танках...
  
   Повернулся и понуро побрёл назад. Это что, мне обходных путей теперь искать, время терять?
   -Стоять! Кругом! -рявкнул прапор. -Кто разрешал идти?
   Первая часть квеста 'Пример для подражания' выполнена. Ваш кумир - А.И.Лизюков. Награда - нет.
   -Виноват, товарищ прапорщик. - я повернулся уставным образом, вытянулся и притопнул босыми пятками, что должно было заменить щёлканье каблуками.
   -Генерал Лизюков, говоришь? И служил на действительной? Мгм... Где портянки крутил?
   -Войсковая часть 20222, Приморье! Сержант. Полтора года.
   Прапорщик на пару секунд странно оцепенел, уставившись остекленевшими глазами в пространство.
   -Надо же, не врёшь. -придя в себя, задумчиво констатировал он. -Точно, была такая часть. ПВО?
   Ё моё, да что же, он сейчас в интернет вышел и проверил не вру ли я? Вот это да, браво разработчикам! Вот тебе и непись! Надо бы с ними держать ухо востро.
   -Так точно! -подтвердил я. - Но хотел служить в танковых войсках. И вот, думаю, представилась возможность... Не судьба, видно...
   Поздравляем! Получен навык: Расположение к себе начальника +0,5.
   -Мечтал, значит? В танкисты? Ну-ну, рядовой...
   Уже 'рядовой', а не 'новобранец'? Неужто пробил прапора?
   -То-то, смотрю от тебя штатскими подштанниками не воняет. И выправка есть, мгм... Не то что у прочих... Которые у меня с мылом весь контрольно-пропускной пункт надраивают не меньше недели, прежде чем пройдут. Ладно, двигай, солдат. Успехов на службе!
   -Спасибо, товарищ прапорщик!
   Чёрные береты с 'винторезами' флегматично подвинулись, открывая проход в следующее помещение. Там за стойкой имела место ещё одна непись в погонах. Причём она куда более выглядела младшим лейтенантом, чем женщиной. Хмурое, безразличное лицо.
   -Здравия желаю.
   Не ответила. Ладно, наше дело служивое, не в чинах пока, потерпим.
   -Получите документы, обмундирование и минимальный комплект снаряжения.
   Узнаю родную армию. Ей богу, сейчас зарыдаю от умиления. Сначала прапор на входе требует документов, угрожая закатать на неделю мыть пол, а затем в соседей комнате эти самые документы выдают. 'Майор сказал хорёк! Значит - никаких сусликов!' (No мой армейский командир)
   Так, и что у меня в удостоверении?
   Имя: Всеслав Лунин
   Пол: М
   Сектор: русский
   Кумир: А.И.Лизюков
   Звание: рядовой
   Должность: нет
   Боевая машина: нет
   Реакция: 0
   Живучесть: 0
   Выносливость: 0
   Мастерство водителя: 0
   Мастерство техника: 0
   Сила\Ловкость: 0
   Мастерство наводчика: 0
   Зоркость\меткость: 0
   Мастерство командира: 0
   Тактическая подготовка: 0
   Боевая подготовка: 0
   Атака: 0
   Защита: 0
   Политическая подготовка: 1
   Военное образование: 0
   Расположение начальства: 0
   Расположение подчинённых: 0
   Расположение нейтральных персонажей: 0
   Ресурсы: 0
   Деньги: 0
   О, как, просто залюбуешься. Как там говаривали у нас в в.ч.20222: - 'Чистые погоны - чистая совесть'.
   'Одарили' мешковатым чёрным комбинезоном, а минкомплект снаряги включал в себя:
   -Мешок заплечный типа 'сидор'. Прочность: 20/20, Вместимость: 4.5 кг.
  
   -Денежное довольствие в сумме десять рублей.
   -Сухой паёк. Тушенка-сгущёнка. Отлично утоляет голод и жажду.
   -Пистолет ТТ. Личное оружие танкиста.
   -Нож. Личное оружие танкиста.
   -Оранжевая (простейшая) аптечка
   -Самодельный план базы?7. Листок тетради, на котором неумелый солдат схематично изобразил ближайшие окрестности.
   -Общевойсковой устав.
   Интересно. Когда прочность вещмешка станет нулевой, что произойдёт с четырьмя с половиной килограммами содержимого? Высыплется на землю или вообще исчезнет? Проверять не буду. Пистолет - это неплохо. Можно будет застрелиться. Правда, не здесь, в черте стартового центра 'Седьмая база' оружие просто невозможно извлечь, программа запрещает. Для другой цели хлопушка бесполезна. Сухпаёк? Пусть лежит.
   А что надевать?
   -Форма рядового РККА. Комбинезон: Защита 0,1, Прочность 10/10.
   -Кирзовые сапоги: Защита 0,1, Прочность 10/10.
   -Шлем Защита 0,1, Прочность 10/10, Дальность радиосвязи 550 м.
   Одет-обут. Самоосознание и самооценка завершены, пора двигать навстречу воинской славе. Что я и сделал после ритуальной фразы 'Разрешите идти?' и безразличного ответного кивка младшей лейтенантши.
   На базу ?7 меня занесло вечером. Смеркалось. Вспыхнули уличные фонари под жестяными коническими шляпами. Позади с гулом зашёл на посадку очередной самолёт. Быстро темнеет, грустно подумал я, базу придется изучать с утра. О-паньки, а где ночевать? Наверняка тут ходит ночной патруль военной полиции. Первую же ночь провести на гауптвахте? Спасибо, в реальности не сидел и тут не буду. План Тропикабада оказался и впрямь сущим дерьмом, произведением двоечника, баловавшегося с многоцветной шариковой ручкой. Ничего важного на нём обозначено не было. Так что же делать? 'О воин славою живущий! Читай устав на сон грядущий. И паки ото сна восстав, читай внимательно устав.' Принялся лихорадочно листать настольную, точнее натумбочную книгу каждого солдата. Угу... Ага... О! 'Общежития для офицеров - платные, казармы рядового состава и помещения для техников - бесплатны'.
   Попадавшихся на пути неписей-сержантов и офицеров я приветствовал уставным поднесением руки к шлему. И, само собой, с расспросами к ним не приставал. Но НПС-рядовые тоже не соизволяли отвечать на мои вопросы. Обнаглели!
   А всё-таки я - везунчик. Едва не проскочил мимо ангара, когда заметил, что туда вошли три солдата (которые, к слову, также не захотели разговаривать со мной).
  
   Технические мастерские, несомненно. Над дверью висела небольшая табличка с перекрещенными гаечными ключами. Ангар оказался пустым. Ящики, полки с инструментами, подъёмный кран, ремонтная яма. Игроков не было видно, а непись-старшина, напротив наличествовал: круглолицый, усатый, бритый наголо. Я приветствовал его и на вопрос, по какому делу пришёл, ответил, дескать, ищу места для ночлега.
   -Правильно, что не пошёл в казарму. Всяко там бывает. Неуставные отношения, то да сё. Новобранцы - народ разный. Могут обокрасть ночью, случается и забивают до полусмерти.
   -Что же делать, товарищ старшина? -отбирать у меня особо чего и не было, но выползать из казармы с синяками на морде на первое утро игры? Увольте-с!
   -Ладно, выручу, рядовой. Приберись в боксе номер два, тогда пущу переночевать в комнатку ремонтника.
   Внимание, рядовой Лунин, берёте квест 'Помочь старшине'? Задание - убраться в мастерской. Награда: расположение начальника +0,5.
   Конечно, беру квест: -Есть, товарищ старшина!
   -Вот бокс. -старшина ткнул пальцем в сторону ворот в другом конце ангара. -Надень рабочие перчатки, на полке лежат. Вынеси железки сюда и сложи в углу, поутру сдам сборщику.
   Козырнув, Всеслав Лунин удалился в бокс ?2. У-у-у, как у вас тут всё загажено-то, товарищи военнослужащие! Квест несложный, зато хлопотный, бокс завален металлоломом, будто танк взорвали прямо здесь. А вот и обещанные 'перчатки ремонтника обычные': прочность 4/5. Подержанные к тому же. Хм, если обычные перчатки, стало быть могут быть и необычные? Тут же вообразились нейроперчатки с нанопокрытием и встроенным искусственным интеллектом, хе-хе.... Ну приступим, спевши гимн, глаза боятся, а руки делают. 'Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать, а то у вас и так нос красный, как огурец. Тут рабочие на работе работу работают' (No мой комбат).
   Звенья гусениц, катки и порезанные автогеном куски брони были совершенно неподъёмными. Рычаг и тачка помогали, но слабо. Я уставал, полоска выносливости в меню то и дело исчезала. Останавливался, отдыхал и снова набрасывался на работу. К полуночи я помыл из шланга бетонный пол очищенного бокса и доложил ковырявшемуся в двигателе старшине об исполнении задания.
   Тот, не глядя, кивнул.
   Поздравляем! Выполнен квест 'Помочь старшине'. Получены навыки: исполнительность +1, расположение начальника +0,1. Отношения с ремонтниками улучшены на +0,1. Получен предмет 'ключ от комнаты'.
   Пусть только на 10 дней, но у меня теперь есть комната? Гм, для трёх квадратных метров слишком громко сказано. Даже тряпки на бетонном полу нет. Но всяко лучше, чем гауптвахта. 'Тапочки должны стоять там, где спят ноги'. (No мой комбат). Завалился на пол, включил меню и открыл окно характеристик. Первый день прошел, и что мы имеем?
   Выносливость: 0,1
   Сила\Ловкость: 0,1
   Расположение начальства: 0,1
  
   Скромно? Так ведь и Суворов начинал не с генералиссимуса. Ага, согласился изнутри поросёнок Пофиг, точно, не начинал, а закончил, вот как его генералиссимусом сделали, так старик от радости и помер. Цыц ты, заткнул я животное.
   Завтра меня вполне могли убить, поэтому следовало позаботиться о месте воскресения. Я ткнул пальцем в угол комнаты и громко произнёс: -Точка привязки. Тут же передо мной повис в воздухе светящийся красным шарик, размером с мяч для пинг-понга. Лишь тогда я уснул, установив время подъёма на 6.30.
   02
   Не спите на бетонном полу, ребята. Услужливо выскочившее сообщение гласило, что я не выспался, выгляжу плохо и потому потерял 0,1 от расположения начальства. Тьфу ты, пропасть!
  
  
   'Сапоги надо чистить с вечера и утром надевать на свежую голову' (No мой командир батареи).
   . Вышел из бокса, закрыл дверь на ключ. Старшины-ремонтника в ангаре не было, сваленного мною металлолома в углу - тоже, наверное увезли сборщики. До штаба добирался с полчаса, хотя серое приземистое здание было совсем рядом. Просто чеканил строевой шаг, останавливаясь 'смирно' перед каждым сержантом и офицером, вскидывая руку к шлему в восторженном приветствии. Встречные игроки ржали и крутили пальцами у висков. Смейтесь, сосунки, ваше право, а я не только восстановил утраченные 0.5 расположения начальства, но еще и приплюсовал 0,2 очка!
   В штабе было многолюдно и я не сразу нашёл консультационную часть. Там меня слушать не стали, зато вручили большой пакет с инструкциями. С большим трудом отыскав закуток между складами и полигоном, где почти никто не шарахался, уселся на ящик и принялся усердно читать.
   Как и следовало ожидать, Седьмая база была типичным для любой игры 'детским садом'. На её территории было невозможно достать оружие, убить непись или другого игрока. Драки случались, причём часто. Но если рядом оказывался патруль, дело заканчивалось изъятием у драчунов всей наличности, утратой части расположения начальника и отсидкой на гауптвахте.
   В окрестностях базы жили мирные неписи, помечаемые на картах зелёными и желтыми точками (при встрече их имена также высвечивались зелёным или жёлтым). Цвета означали соответственно дружелюбие и безразличие. Убийство зелёной или жёлтой неписи, совершенное при свидетелях считалось проступком, за который штрафовали. Однако, если всё было шито-крыто, наказания удавалось избежать. НПС, помеченные красным, были партизанами-анархистами или религиозными фанатиками. Популяция партизан в округе Седьмой базы оставалась постоянной. Их истребление поощрялось, это помогало игрокам прокачать свою боевую подготовку, подзаработать на выполнении квестов, да и помародёрствовать обирая трупы и грабя схроны. Ничего предосудительного - что с боя взято, то свято.
   Тяжким преступлением считалось нападение вне базы на другого игрока, но также только в том случае, если потерпевший мог это доказать. Ну да, ну да, не пойман - не вор. И уж совсем непростительным слыло враждебное действие по отношению к НПС-персоналу базы.
  
  
  
   Игроки, как правило, надолго не задерживались на базе ?7. Главным было накопить немного боевой подготовки да набрать деньжат на собственный ангар. Когда ангар будет куплен, командование базы предложит бесплатно перебросить строение в любую точку на карте по усмотрению игрока. После чего, собственно и начнётся настоящая игра по принципу 'выживи и убей!'
   '...Набрать деньжат'? Так, теперь о том, чего нет... то есть по поводу денег. На моём счёте 2116 юаней. Их можно конвертировать в игровое золото по курсу один юань - один золотой. Обратная конвертация строго запрещена. И, как всё запрещённое, вполне возможна - есть так называемый 'чёрный' околоигровой рынок, на котором наживаются всевозможные жучки-спекулянты, успешно превращающие виртуальные золотые в настоящую монету. Но меня-то это не касается... На золотые можно купить любой товар, но часть благ, например, боевую технику и ангары, продают только на золотые. Один золотой свободно и односторонне меняют на тысячу серебряных. Обратное превращение также запрещено. Серебряные зарабатывают внутри игры как оплату за выполнение служб, поручений и квестов. Серебряными можно оплатить далеко не всё - ремонт, боеприпасы, горючее, наём НПС-персонажей.
   В принципе, если обратить все юани в золотые, мне хватило бы их на самую дешёвую пулемётную танкетку и самый маленький ангарчик. Вообще говоря, так делало подавляющее большинство игроков. Практически все. Вот только я не игрок, а сеттлер. И не такой, как все... надеюсь...
   Уровень политической подготовки повышен на 1. Книг прочитано +1
   Вот и славненько. По крайней мере ясно, что делать. -'Мистер Фоггс, есть ли у вас план?' -'О, мой план великолепен!'
   03
   Где у нас тут вербовочный пункт наёмников? Ша-агом марш!
   Пять кварталов сплошной строевой подготовки. Когда я добрался до приземистого краснокирпичного здания пункта, то дышал, аки загнанный конь, ноги были чугунными, запылившиеся сапоги потеряли один пункт прочности. Зато повезло, навстречу попался автомобиль командира базы, я вытянулся в струнку, сделал 'равнение направо' и
   Получен навык: расположение начальника +1.
   -...К нам, рядовой?
   На меня дружелюбно глядел седой ветеран в камуфляже с портупеей и с погонами старшего прапорщика.
   -Сейчас решу. -сообщил я ему. -Вот, сомневаюсь, нужны ли вам такие, как я?
  
   -Может сидя посомневаешься? -старпрапор ткнул пальцем в сторону казённого вида стула. -Давай, сынок, вместе пораскинем мозгами в разные стороны, годишься ли ты нам.
   Я сел и огляделся. Силы небесные, художники 'Огня и стали' что ли, срисовали интерьер с того военкомата, который меня в желторотой молодости отправлял в Советскую Армию? Плакаты на стенах убеждали в том, что армия - это здоровье и сила, отвага и честь... и вообще - школа для настоящего мужчины. А танковые войска - так вообще питомник суперменов!
   -Что тебе нужно? -доброжелательно улыбался старшой. -Серебро в кошельке? Великолепное и увлекательное дело на весь срок договора? Заработок и интереснейшие приключения гарантирую.
   Он вышел из-за стола, прихрамывая подошёл ко мне. Когда он наступал на правую ногу, слышался скрип. И почему он протягивает мне папку левой рукой? А, ну да, правая в чёрной кожаной перчатке... Протезы, никак? Охренеть, какая мощная агитация за вступление в роту наёмников и пропаганда её прелестей.
   -Рядовой Лунин, значит? -всмотрелся он в светящуюся над моим нагрудным карманом надпись. Странный у него взгляд, глаза смотрят в разные стороны... хотя нет, правый, искусственный, нацелен всегда в одну точку.
   -Так точно, Всеслав Лунин.
   -Считай, что уже принят -усмехнулся он, демонстрируя ровные и аккуратные вставные зубы. -Будешь с серебром и опытом, дослужишься до старшины, завистники со злобы немытые сапоги сожрут!
   Ясно, как божий день, отчего он такой лучезарный, его дело вербовать лопухов, но чересчур уж складно поёт.
   -Заманчиво. -Я растянул губы в простецкой улыбке и закатил глаза. -Только уточнить бы кое-что. Раз - что делать, два - сколько и когда буду получать и три - где служить?
   Старший прапорщик загнал внутрь тоскливый насосный вздох и с деланным одобрением легонько ткнул меня в плечо: -Умные вопросы, сынок.
   Конечно же ветеран-вербовщик щедро полил патокой всё, что мог, однако и под толстым слоем липких сластей его рассказ выглядел жутковато.
   Отряды наёмников, согласно игровой легенде были сформированы для борьбы с многочисленными бандами религиозных фанатиков, формированиями наркомафии, отрядами политических террористов, стаями людоедов-психопатов. Они враждовали между собой, но все, как один, измывались над мирными неписями-туземцами, мордовали крестьян и глумились над рыбаками, грабили и изгалялись над кем ни попадя. Деревни, ремесленные посёлки и ярмарки подвергались атак кровожадных банд, дороги делались все жутче и опаснее. Сообразив, что дело - дрянь, аборигены прибежали в базы и взмолились: о, воины, обороните и сохраните!
  
   Тогда Военный Совет острова издал приказ о создании Легиона Порядка: -'Он будет охранять покой мирных жителей, очищая болота, леса и дороги от зловредных порождений варварства и анархии'. Отличившихся ждали чины, награды, доля в добыче и денежное довольствие. Сорвиголовы и оторвиголовы (не только неписи, но и игроки!) записались в Легион и со всем старанием и рвением занялись изведением под корень антисоциальных элементов.
   Богатые игроки нанимали легионеров сопровождающими для тренировочных рейдов по острову, совершенствуясь в 'детском саду' перед отправкой на материк.
   Нищие игроки, начинавшие карьеру частенько заключали контракт на службу в Легионе. Там платили серебряными, учили воевать на совесть, опыт и навыки добавляли неплохо.
   Формально Легион входил в состав вооружённых сил острова, фактически являлся самостоятельным подразделением. Всего в Легионе сорок пять центурий (сотен), В Седьмой базе стояли шесть центурий. В одну из них меня и вербовал старший прапорщик.
   Стараясь не поворачиваться ко мне протезированной правой стороной ветеранского тела, он живописал радужные перспективы, и гарантировал, что через год меньше, чем капитаном, мне не бывать, а через три сулил генеральство. О том, что редко кто из НПСов успевал дослужиться до старшины по банальной причине - жуткий процент боевых потерь - прапор, естественно, не упоминал. Вакантные места в центуриях возникали с мрачной регулярностью. Игроков и сеттлеров с их возможностью воскреснуть это, правда, не должно было пугать, но ведь при каждом 'помер-ожил' терялись часть накопленного опыта и имевшееся на трупе барахло.
   -Разрешите вопрос, товарищ старший прапорщик? -уставно поинтересовался я. -Есть возможность повоевать в горах?
   -Конечно. А отчего не на побережье? -кажется, прапорщика сильно удивило.
   -Так вот у вас тут в папочке написано, что за операции в горах больше платят, опыт капает чаще... Ну и посмотреть тоже... пейзажи и девки, говорят, там красивые.
  
   -Сынок, -проникновенно сказал старпрапор, -Пейзажи и, особенно, девки, конечно, имеются... Пропасти непроходимые, джунгли неприятные, лемуры воровитые и насекомые кусливые тоже в большом наличии. Тебе впрямь позарез нужно большое жалованье?
   -Так точно. -отчеканил я.
   -Ну что ж. В горы тебя командировать совсем несложно, тут как нарочно Тридцать Шестая Рысья на опорный пункт скоро отправляется, в ней как будто пока есть места.
   Я вчитался в текст, явно отпечатанный на антикварной пишущей машинке:
   'С момента подписания настоящего договора (звание, имя, фамилия) становится сроком на ... месяцев по игровому времени служащим 36-ой Рысьей центурии Легиона Порядка. Служба может быть прекращена досрочно и без штрафных санкций в случае уплаты неустойки в казну Легиона. Сумма неустойки зависит от продолжительности срока службы.
   При дезертирстве или отсутствии без объективных причин в расположении центурии на протяжении более чем пяти суток по игровому времени (звание, имя, фамилия) объявляется вне устава и подлежит уничтожению в течение всего оставшегося срока службы.
   Обязанности легионера вытекают из Общевойскового устава: участие в боевых операциях центурии; беспрекословное подчинение командирам и быстрое выполнение их приказаний; бережное сохранение выданных обмундирования и вооружения.
   Права легионера: на своевременные выплаты жалования; на часть трофеев, если таковые будут; на увольнительные при безупречной службе'.
   -Разрешите вопрос?
   -Давай.
   -Как расторгнуть договор? Ну вдруг чего-то не того...
   -Дорого, вот как. -по-армейски доходчиво объяснил прапорщик. -Пятьсот золотом за каждый недослуженный месяц. Причём даже если часа не дослужил - придётся платить.
   -Ух ты ж, ёж мороженый! - я поскрёб коротко стриженый затылок. -. Тут крепко надо поразмыслить.
   -Видать, служил? -разгадал меня прапор. -Правильно, коли не сопляк поразмыслить следует.
   -Характер службы? Над приказом не думай, будь подальше от начальства и поближе к кухне, дисциплину не нарушай, взысканий не получай и в бою не трусь?
  
   Старший прапорщик одобрительно уставился на меня настоящим глазом: -Точно, служил! Верно рассуждаешь.
   -А что насчёт жалования и содержания?
   -Кормёжка и обмундирование, понятное дело - казённые. Оружие если своё купишь - молодец, а нет денег - выдадим. Лечение и похороны - за счет Легиона. Пятьсот серебряных в неделю, если контракт на месяц, тысяча - при годовом, полторы тысячи - для двухгодичного. Премии за особые задания и за отличия в бою от тебя будут зависеть. Так что, договор подписываем?
   -Так точно. -твердо ответил я. -На минимальный срок. На месяц.
   -За пятьсот серебряных? -уточнил вербовщик. -На подольше и на побольше не желаешь?
   -Пока нет. Понравится - продлю. - осторожно сказал я.
   -Вписывай имя-фамилию в договор, ставь подпись.
   Я заполнил документ. Прапорщик пожал мне руку.
   Всеслав Лунин, вступив в Легион Порядка вы получили звание 'легионер' и бонусы: +3 % к получаемому опыту; +7 % к умению обращаться с холодным оружием; +7 % к умению обращаться с огнестрельным оружием; +2 % к умению ремонтника; +2 % к умению водителя; +3 % к скорости роста умений. При успешном несении службы список бонусов может быть расширен. По мере роста вашего авторитета в глазах соратников и командования растёт вероятность получения квестов, как обычных, так и скрытых. Также по мере роста авторитета в Легионе вы сможете при необходимости получать помощь сослуживцев, выполняя квесты, не связанные с Легионом'.
   -Легионер, чего остолбенел? -рявкнул старпрапор. -Бегом марш в каптёрку, потом на плац, там твои строятся!
   Во взгляде старшего прапорщика мелькнуло то, чего я не смог забыть за десятилетия послеармейской жизни: -'Ты снова в армии, сынок, добро пожаловать в ад!'
   -Слушаюсь!
   02
   В каптёрке мне практически мгновенно заменили одёжку на льняной хаки-камуфляж с узкими погонами, сапоги - на высокие шнурованные ботинки, выдали шлем и ранец вместо 'сидора', После чего выпихнули через другую дверь на плац, где и впрямь скопилась пятёрка будущих однополчан. Кажется, все были игроками моего нулевого уровня, рядовыми.
  
   -Привет, наёмнички! -я отсалютовал.
   Наёмнички ответили мне в смысле: и тебе не хворать, удач и побед, брат, добро пожаловать...
   -Каким ветром занесло? -полюбопытствовал рыжий крепыш с ником Фридрих Имперутор. О-па, а ведь по-немецки говорит: включился внутриигровой переводчик, я слышу неприятный жестяной голос
   -За навыками пришел. -честно ответил я. -Прочитал, что за честно отслуженный срок без трусости в бою и без нарушений дисциплины наставник-офицер может дать начальное классовое умение, причем такое, которое нигде больше ни за какие деньги выучить не получится.
   -Прочитал на форуме, - рядовой Фаттах.Шахрияр заскрипел тем же дребезжащим тембром переводчика, -что, если в Легионе напрячься можно очень даже приличные скрытые квесты подцепить.
   -Пишут такое, да, -согласился рядовой Сергей Росомашко. -Особенно много, будто бы квестов набросано в горах.
   -Гляну, что и как, -заявил смуглый Пабло Паблисити (что характерно - по-русски), - а если не приглянется - слиняю.
   Имперутор воззрился на него с изумлением и жалостью: -Куда линять-то собрался? Наследный принц нефтяного короля, что ли? Пять сотен золотых на мелкие расходы в кармане носишь?
   Паблисити выразительно покрутил пальцем у виска: -Да просто выйду из игры, погашу персонажа и снова зарегистируюсь под новым никнеймом. Делов-то! Что мне терять на нулевом уровне?
   Да, мрачно подтвердили поросята души моей, ему игроку всё пофиг, пошлёт всех нафиг, ибо нефиг, у нас ситуация в корне иная...
   -А вот дезертировать даже не думайте, за(censored)сь погибать каждые пятнадцать минут. -очень серьёзно предупредил Имперутор. -Простых легионеров в поиск беглецов не посылают, отправят спецназовцев-профи пятидесятого уровня. Те будут отстреливать днём и ночью, причём будут бить в глаз, чтоб шкурку не портить.
  
   -Все? Шесть хренов? -издал грозный рык невесть откуда появившийся лейтенант. Новоиспечённые легионеры вразнобой промычали, что ну так оно и есть, вроде как шесть хренов присутствуют.
   -Что за гундёж? Так легионеры доблестной и прославленной Тридцать Шестой Рысьей роты не отвечают! Ра-авняйсь! Смир-рна!
   Я и Имперутор среагировали моментально, очевидно сработали его тевтонские гены и мой армейский опыт. Остальные не успели. Лейтенант мимоходом задержал взгляд на Фридрихе и мне.
   -Матерь божья коровка... -горестно сказал он, адресуясь к облаку в ярко-синем небе. -Легион превращается в сортир с гражданским дерьмом. И мне придётся лепить из дерьма солдат?
   Хорошо, что у большинства хватило ума промолчать.
   Офицер заключил: -Значит, придётся... Добро пожаловать во владения лейтенанта Аршманна. Я офицер справедливый, и вам это очень не понравится. Можете меня как угодно называть за глаза, но обращаться будете только по уставу: 'товарищ лейтенант' или 'товарищ командир'. Всё ли ясно?
   -Да... Ага... Ясно...
   -Что, лемуры?
   -Так точно, товарищ лейтенант! -вытянувшись и выкатив глаза, дабы иметь вид лихой и придурковатый, гаркнул я.
   -Не слышно остальных хвостатых. Это не ответ легионеров!
   -Так точно, товарищ лейтенант!!
   -Гм... Ну, уже на что-то похоже, хотя... Запомните, с первого раза, лемуры, потому что дважды не повторяю: у меня в подчинении нарушителей не бывает. Просто-напросто никто не успевает нарушить Устав или мой приказ. Я успеваю с ним разобраться раньше.
   Армии разные, подытожили поросята, а клизмы одинаковые, но есть и плюс: снова, как и много лет назад, своей башкой думать не надо - на то отец командир имеется.
   Лейтенант ухмыльнулся: -Если выдержите курс начальной подготовки до конца, то превратитесь из лемуров, нет не в 'рысей' - в 'рысят'.. Но пока до этого далеко. Что с того, что у вас погоны и кокарды? Их ещё придётся заслужить. Вам будет не до хиханек и хаханек. От упражнений света белого не взвидите. Вопросы есть?
  
   -Так точно! - проорал я, сделал два строевых шага вперед и представился: - Рядовой прославленной, доблестной и неодолимой Тридцать Шестой 'Рысьей' центурии Лунин.
   -Ух ты! -оскалился отец-командир. -Служил?
   -Так точно, товарищ лейтенант. В войсках противовоздушной обороны.
   -Не слыхал о таких, но явно там сержанты дело знают. Задавай вопрос, рядовой.
   Засчитано, хихикнули поросята, поднялся в звании от 'лемура' до рядового, стремительная карьера.
   -Где можно узнать график занятий и боевых выходов, товарищ лейтенант? Чтобы всегда соответствовать и во избежание.
   -Хороший вопрос, правильный. Запомню твое имя, рядовой.
   -Служу Легиону, товарищ лейтенант. -гаркнул я, развернулся на месте и, чеканя шаг, встал обратно в стой.
   -Запомните, лемуры: готовым надо быть ко всему и в любое время. Боевые выходы всегда внезапны, никто наперёд не знает, где возникнет опасность для мирных жителей. А теперь - на построение вон к той казарме бего-о-ом марш!
   03
   В Легион Порядка записывались игроки двух совершенно разных типов.
   В кадетском общежитии с удобствами, поделённом на двух- и трёхместные комнаты жили почти исключительно русскоязычные. Это были ребята (кстати, не только мальчики, но и девочки), которые посещали игру для того, для чего и посещают игры - чтобы хорошенько поразвлечься. Это были типичные представители второго постсоветского 'генерейшн некст' с вывихнутой психикой. Что такое настоящая армия, они, разумеется, не знали и никогда не узнают, потому что 'откосят' от неё по ходатайству состоятельных родителей. Но дебильных голливудских фильмов про американские казармы насмотрелись предостаточно и ведут себя соответственно, корча всяких рэмбов и рокков. Ну, а если ещё учесть, что они входят в игру и не прокачивают уровень за уровнем свои силу, ловкость и выносливость, а практически покупают их на золотые, в свою очередь выменянные на мамины-папины денежки... Как покупают? Да очень просто. Меняешь юани-доллары-евро на игровое золото. Делаешь солидный (от 500 до 1000 золотых) взнос в казну Легиона - и ты кадет.
   Наша же шестёрка попала в казарму к НПСам. В большое общее помещение с многоярусными кроватями, с сортиром в одном торце, каптёркой посередине и умывальниками с другой стороны.
   Меня прижала к стене пара неписей чуть пониже меня ростом, но отнюдь не с нулевыми показателями силы-ловкости-выносливости. Светящиеся над нагрудными карманами надписи сообщали, что это были ефрейтор Виктор Скала и рядовой Андрон Брынза. Как говорится, вот и познакомились... Это фантазия у разработчиков такая извращённая или просто работает генератор случайного комбинирования имён НПСов? Третий - рядовой Мухаммад Валик, обшарив мои пустые карманы, брезгливо-озабоченно предложил Скале и Брынзе: -Давайте всё-таки яйц-ца резать в умывальной, над раковиной, а? А то кровиш-шей все забрыж-жем.
  
   -Что происходит, рядовой? -в казарме образовался лейтенант Аршманн, а гостеприимная троица исчезла, уложив меня напоследок тычком в солнечное сплетение.
   -Спот... кнулся о... табурет... товарищ... лей..тенант... виноват...
   -Вот об этот? Ясно. С твоего разрешения, сяду на него. А ты встанешь, разговаривая с командиром.
   Я, кряхтя сквозь сжатые зубы, поднялся и встал 'смирно'.
   -Ну?
   Я молчал.
   -С одной стороны, -задумчиво сказал Аршманн, -ко мне в казарму нечасто попадают знающие, что такое армия. Прямо скажу, совсем редко. Почти все полные лемуры. А кадеты, так те вообще - вонючие об(censored)ные лемуры, век бы их не видеть. А ты служил, знаешь, как портянки крутить. Такой мне в центурии не помешает. Потому как мы не на прибрежный курорт отправимся, а в горы на подавление террористов и зачистку бандитской территории. С другой стороны - нулевой уровень...Это...
   Лейтенант кисло сморщился.
   -Вот что. -он, похоже принял решение. -Вами, новичками, не стану докомплектовывать неполные десятки. Сформирую новый десяток и займусь им лично. Хотя, конечно, это неправильно, как думаешь?
   -Это по-человечески. - я уже мог отвечать. -А с точки зрения командира - совершенно верно.
   Слова 'по-человечески' вызвали странный блеск в лейтенантских глазах: -Разочаровал, рядовой. Прогибаешься перед командиром? Угодничаешь? Хочешь понравиться?
   -Никак нет. -безразлично ответил я. -Не приучен. Говорю, что думаю.
   -Странно, но верю. Будешь старшим десятка. Посмотрим, получится ли из тебя 'рысь'. Хотелось бы верить, что получится, мне нужен хороший десятник. Здоровенных костоломов хватает, а вот толковых десятников мало. Вольно, кругом, марш умываться.
   В спину мне долетел короткий смешок: -И не налетай на табуретки, рядовой.
  
   04
   Нашу шестёрку (Всеслав Лунин, Фридрих Имперутор, Сергей Росомашко, Пабло Паблисити, Фаттах Шахрияр, Раджамандр Бхаратавариштинарта) дополнили четырьмя неписями (Хельг Харальдсон, Фёдор Денисов, Адриано Лючиано и Соломон Рабинович) - все нулевого уровня. Так что на вечерний променад командир выгнал великолепную десятку в полном составе.
   И понеслось: -В центурии появилось слабое звено - ваша десятка! Пока что вы не знаете, что такое вождение бронетехники не способны выбить на полигоне хотя бы единицу из ста. Запомните - не просто победа, но само выживание центурии зависит не от сильнейшего, а именно от слабейшего! То есть от вас. И вы будете соответствовать нормам легиона! Понятно, лемуры?! Тогда 'упор, присев' принять! К выпрыгиваниям приступить! Делай р-раз! Делай...
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1.
   К отбою мы добрались к койкам на четвереньках. В ушах сквозь вату звенело: -...Делай сто пятьдесят шесть! Делай...
   Пятеро соратников-игроков тут же вышли из игры, оставив под одеялами свои полупрозрачные фантомы. Утром никого из пяти не оказалось на месте. Что ж, посещать, или не посещать игру - это их право и выбор. А меня и четверку НПСов утром вывалили с кровати на холодный пол, и довольные голоса хором проорали: -Доброе утро, легионеры! Построение на зарядку! Делай р-раз!!!
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1.
   Как лежавший в болоте и пускавший в нём пузыри, имею право авторитетно заверить, что между вашей утренней пробежкой в парке и тренировками легионеров на пересеченной местности есть различия. Этих различий ровно четыре, по два на каждом погоне в виде маленьких звёздочек. Между погонами находится голова. В ней - никогда не устающая глотка, откуда раздаётся громогласное:
   -Тупые лемуры! Все уже атакуют, погибают под неприятельскими пулями, а вы пятеро прохлаждаетесь в лужице? Криволапые, подъём! В ваших ранцах и так всего лишь половинный вес, да и автоматы вам пока не доверили, а все уже пораскисали! А ну пошли на полосу препятствий!
   И еще полным-полно всяких сердечных и душевных слов, хотя, справедливости ради должен заметить, что нецензурщины среди них почти не было. А вот в моём лексиконе...
  
   -(Censored)! -не выдержал я, выбравшись из противной тёплой грязи и тут же с головой рухнувший в следующую лужу, оказавшуюся большой ямой -(Censored)! (Censored) в (сensored) и на (сensored) я эту (сensored)!
   Федька Денисов с уважением покосился на меня. Не стоило ему отвлекаться - следующая яма, буль-буль, радостно приняла его.
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1.
   Утро, день, вечер. Делай р-раз! И делай два...
   После, прохаживаясь вдоль строя в котором стояли мы в свежевыстиранной, выглаженной и тут же успевшей пропотеть на жаре форме, лейтенант Аршманн говорил:
   -Я знаю, что вы меня ненавидите. И это правильно. Но чем сильнее будете меня ненавидеть, тем большему научитесь. Вы мечтаете меня прикончить. И это тоже правильно. Вот ты, например, мечтаешь?
   И он ткнул кулаком в живот Лючиано. Тот мгновенно напряг мышцы, выдержал тычок и громко, по-уставному, выкрикнул:
   -Никак нет, товарищ лейтенант!
   -Врешь, рядовой! Ты не можешь не мечтать об этом! Хочешь меня прикончить?
   -Нет, товарищ лейтенант!
   -Тогда объясни, отчего!
   -Нельзя. Если я прикончу вас, товарищ лейтенант, вы не обучите меня всему, что знаете. Я не стану офицером, как вы.
   -Ах, вот чего ты желаешь, лемур? -изумился Аршманн. - Похвально. И что дальше?
   -Тогда я вызову вас на дуэль. Убью по всем правилам офицерской чести, товарищ лейтенант!
   -Хм... что ж, из тебя, пожалуй сможет получиться 'рысь'. Кусаться не умеешь, а уже шипишь...Ну-ну... Но надо еще поработать над тобой. Десяток! Упор лежа - принять! Рухнули! Отжаться! Раз-два! Раз-два! Резче! Раз-два!
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1.
   Огромный кулак лейтенанта с силой ткнул в брюхо: - Следи за собой, десятник! Почему не уставная стойка? Смир-но!
   Я не успел привычно напрячься и оцепенел от боли.
   В столовой не было такого понятия как 'норма', что в общем-то понятно: цифровой еды, в отличие от вашей, человеческой, можно напрограммировать сколько угодно. Поэтому добавка была неограниченной. И я наворачивал так, что любой бегемот только завистливо сглатывал бы, наблюдая за мной. Понятно, что поступал так вовсе не потому, что кормили деликатесами, хотя тропических фруктов в меню было полно. Обильная еда быстро устраняла усталость, а значит меньше требовалось спать. Я не преминул этим воспользоваться: -Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
   -Обращайся, десятник.
   -Не согласились бы вы нарушить режим дня?
   -Ты о чём? -удивился Аршманн.
   -Говорят, вы - мастер ножевого боя... Могу ли просить после отбоя позаниматься со мной и научить паре-другой приёмов?
   -Хм... Неожиданно... А не пожалеешь?
   -Никак нет.
   -Добро. Не забудь взять в каптёрке пару тренировочных пластиковых кинжалов. И жди в спортзале.
   ...Ч-чёрт, мог бы сказать и насчёт обезболивающего с йодом. Когда я, кряхтя, подымал пропитанную болью тушку с опилочного мата, лейтенант осведомился: -Достаточно?
  
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1. Получен навык: реакция +3. Получен навык: мастерство рукопашного боя +1.
   -Как скажете, товарищ лейтенант... Но если вы завтра не заняты, хотелось бы повторить.
   Поздравляем! Получен навык: расположение к себе начальника +3.
   -Ладно. Зайди к фельдшеру, пусть приведёт тебя в порядок.
   ...Опережающий рост навыков, к сожалению не остался незамеченным игроками моего десятка.
   -Ну, даёт наш десятник! -поразился Росомашко. -Вы из 'Огня и стали' вообще вылезаете?
   -Ну... -я изобразил в воздухе пальцами нечто неопределённое, -Провожу в ней больше времени, чем вы... Личные обстоятельства.
   Росомашко, а за ним все прочие, сочувственно закивали.
   Мне очень не хотелось бы раскрывать свой статус сеттлера и, кажется, пока это удалось. Пусть считают меня больным, прикованным к постели и живущим только в игре, таких, к сожалению, довольно много. Кстати, отвечая Сергею, в общем-то, не солгал, вы заметили?
   В итоге уже через неделю я получил первый уровень развития.
  Кампания 02
  Легионер
   01
   Но не всё было так гладко, безмятежно и безоблачно.
  
   В одной с ним казарме жили Скала, Брынза и Валек. Как вы, вероятно, догадались, отношения с ним не заладились. Валек шагал в строю позади меня и все целил поддать мне носком сапога в голень. Сволочи 'нечаянно' опрокидывали тумбочки бойцов моего десятка. Постоянно отпускали дурацкие шуточки, сочинял глупые анекдоты и байки про нас. Сразу бы следовало поставить гадов на место, но никому из нас ничуть не хотелось попасть под жернова за неуставные отношения по месту прохождения службы. Но вот Аршманн устроил учение со стрельбами на бегу в лабиринте подземных бункеров. Я стрелял по мишеням одиночными, как положено. Валек садил короткими очередями. В конце учения у Валека не оставалось ни одного патрона, а в моём карабине сидела целая дюжина. Я оглянулся, убедился, что никого рядом нет, не глядя, влепил все пули в бетон у самых ног побледневшего Валека, так что цементная пыль осела на его сапоги, плюнул на щербленный пол и сказал:
   -Не уймешься, гнида, так и знай: следующая обойма будет в твоей черепушке! Несчастный случай, бывает всякое...
   Валек, кажется, понял и сделал выводы. После очередного вывода на стрельбище и пересчета оставшихся в оружейной комнате боеприпасов дежурный недосчитался двух обойм. Аршманн поставил всех на уши и заставил искать. Я искал вместе со всеми, точнее делал вид, что ищу, когда вдруг в кармане что-то звякнуло. Я тут же вспомнил поганую ухмылку Валека и догадался - что. Рассказывали случай, когда лейтенант нашел в кармане какого-то легионера один(!) случайно забытый(!!) холостой(!!!) патрон... Аршманн заставил бедолагу выкопать маленькой сапёрной лопатой в каменистом грунте полигона могилу в десять футов длиной и на десять же футов в глубину. Всему личному составу пришлось торчать в строю навытяжку на этих 'похоронах' холостого патрона. А тут пара полных обойм боевых! (Censored)! (Censored) твою (сensored) и (сensored) тебя (сensored)! Обшарят карманы, найдут 'украденные' боеприпасы - мало не покажется. Если повезет, сгноят на гауптвахте, не пофартит - трибунал. И тут меня осенило. Я выскользнул в коридор казармы и за углом, пока не видел дежурный, ударил обмотанным пилоткой кулаком по электрической пробке. Казарма погрузилась в темноту. Посыпались ядреные легионерские ругательства. Я знал путь на ощупь. Тумбочку Валека нашел сразу. Когда загорелся свет, я, жмурясь, стоял в гимнастическом углу как ни в чем ни бывало. Нас построили, тщательно обыскали. Личный досмотр не дал ничего. Я перехватил недоуменный взор Валека и нежно улыбнулся в ответ. Десятью минутами позже дежурный обнаружил боеприпасы в валековых вещах среди сигарет. Что было с гнидой после её отправки в штрафную роту - неизвестно, да особо говоря, никто и не любопытствовал. Не только каждому - свое, но и каждый сам за себя, вот так, наставительно заметили поросята.
  
   02
   Вторая неделя у нас проходила в несколько большем разнообразии. До обеда: -'Делай р-раз!', после обеда - освоение бронетехники: вождение лёгкого танка, сборка-разборка и мелкий ремонт, стрельба из пушки на полигоне по мишеням.
   Получен навык: мастерство водителя +1. Получен навык: мастерство техника +1. Получен навык: зоркость\меткость +1.
   -А ведь делаешь успехи! -удовлетворённо заметил Аршман, когда во время ежевечерней тренировки сумел ответить двумя удачными тыками на двадцать пять его ударов пластиковым кинжалом в мои жизненно важные точки.
   -Товарищ лейтенант, а нельзя ли поощрить за старание? -немедленно осведомился я, смазывая синяки йодом.
   -Чего-чего? -поразился командир.
   -Выдайте мне пожалуйста разрешение брать книги в гарнизонной библиотеке.
   -Когда читать-то собираешься?
   Я ухмыльнулся с прищуром. Выносливость была прокачана недаром - теперь при усиленном питании мне вполне хватало четырёх часов сна в сутки.
   Назавтра после ужина я выпросил разрешение на посещение читального зала, разместился в там в идеальной тишине и в одиночестве, заказал целую пачку книг. Силы небесные, мне бы такие способности, когда учился в университете -за два часа одолел (рыдайте от зависти):
   1) 'Организационно-штатная структура танковых армий'
   2) 'Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях'
   3) 'Место и роль танковых армий в наступательных операциях'
   4) 'Подготовка наступательной операции'
   5) 'Оперативное построение танковых армий'.
   Уровень политической подготовки повышен на 1. Книг прочитано +5 Боевая подготовка: +1,5
   Увлёкся и не заметил, что рядом со столом кто-то остановился. Поднял глаза и... мать моя женщина... величественного вида НПС в генеральском мундире непонятной армии с золотыми погонами. А всё-таки помнит тельце те самые полтора армейских года в далёкой юности. Его словно пружиной сорвало со стула, вытянуло в струнку и вынесло из горла звонкое уставное: -Товарищ генерал! Разрешите доложить, рядовой Лунин, занимаюсь самоподготовкой!
   -Вольно, вольно. -благосклонно покивала высокопоставленная непись. - Что прочли? Ого, замечательно. Получили чьё-то задание?
   -Никак нет. По личной инициативе.
   -Вот даже как? Похвально, не часто такое бывает. К сожалению. На какую технику ориентируетесь?
   -Как раз пытаюсь определиться. Привлекают танки и БТРы. Думаю, выбираю, товарищ генерал.
  
   -Определяйтесь и вперёд к офицерским петлицам. Образец для подражания есть?
   -Так точно, генерал Лизюков.
   -Славно, славно. Буду рад встрече уже с офицером Луниным -генерал похлопал меня по плечу, жестом разрешил сесть и величаво проследовал прочь из читального зала. Кто это? Что он тут делал?
   Вторая часть квеста 'Пример для подражания' выполнена. Ваш кумир - А.И.Лизюков. Награда - нет.
   Поздравляем! Получен навык: расположение начальника +5.
   Аршманн теперь проводил учения 'стенка на стенку' для легионеров нулевого, первого и второго уровней. Он поделил нас на две равных части и раздал патроны, в которых вместо пуль были ампулы с краской.
   -Двигаетесь навстречу друг другу с противоположных сторон полигона. Задача - уничтожить врага. Полностью 'истреблённый' отряд всю неделю по вечерам будет драить до блеска полковые сортиры. Разумеется, настоящие 'рыси' - трудолюбивые ребята, но отхожих мест не чистят. Это дело проигравших.
   После учений плотоядно улыбающийся лейтенант подсчитывал голубые кляксы на комбинезонах: -Ранен. Убит. Убит. Убит. Трижды убит, Лемур. Ранен.
   Дойдя до меня остановился: -Кру-гом! Где краска? Ты у нас химик? Умудрился стереть?
   -Никак нет, товарищ лейтенант!
   -За своих ребят прятался?
   -Никак нет, товарищ лейтенант!
   -Тогда в чём дело?
   -Перемещался по-пластунски, стрелял из 'положения лёжа', как вы учили, товарищ лейтенант. Когда ворвались в окопы, пустил в дело нож.
   И я неожиданно для себя коротко, с прищуром, улыбнулся.
   -Хм... Ладно.. десятник...
   Во время ужина Аршманн мерно расхаживал между столами с заложенными за спину руками и под тихий звяк ложек говорил:
   -Убей врага, а сам выживи! Карабин и автомат - великая сила, но убивает не он, а закаленное сердце легионера. Ваши инстинкты никогда не должны спать. Что вы должны заучить наизусть, сосунки и что давным-давно знаю наизусть я? А? 'Инстинкт делает нас неустрашимыми и агрессивными. Если слабым и уготовлено когда-либо наследовать вселенную, то сильные отберут её. Предназначение слабых - быть сожранными сильными'. Что будет, если мы не сможем убить врага? Он убьёт нас. И тогда вся цена нам - дерьмо. Ведь нам не разрешается умирать без особого на то приказа.
   Где-то мы уже похожее слышали, задумались поросята души моей, откуда эта странно знакомая цитата?
  
   Аршманн на тренировках нападал палкой локтя в четыре длиной с тяжелыми мячами на концах. Мочалил беспощадно. Все должны были отбиваться карабинами с тренировочными пластмассовыми штыками. Затем боцман велел примкнуть настоящие штыки. Адриано Лючиано получил удар в лицо. Выплюнул зуб. И тут же доказал, что хорошо усвоил уроки Аршманна: ткнул штыком лейтенанту в правую ягодицу. Офицер оглушил Лючиано ударом мяча и тут же на глазах у всех обработал свою рану и наложил повязку.
   -Запомнили, лемуры? -прошипел он. -Вот так вы должны заклеивать дыры. Сами. В бою не будет смазливых санитарочек в голубеньких брючках. Но демон меня сожри! Отыскался же такой, который понял, что такое штык! Он вырастет в крупную 'рысь'. Быть ему сержантом!
   Очнувшись, Адриано едва приметно оскалился окровавленным щербатым ртом, глаз был прищурен. Я оттащил его за шиворот к фельдшеру и заставил вставить зуб. Пришлось влезть в долг на десять серебряных в счёт будущего жалованья.
   -Вдруг его убьют? -заартачился было фельдшер.
   -Тогда с меня возьмёшь. -пообещал я.
   -А если тебя кончат?
   -Я бессмертный.
   -Чего это ты за меня поручился? -хмуро спросил Лючиано. -А ну как меня и впрямь угробят.
   -У меня на тебя виды. -честно сознался я. -Большие.
   Информация к размышлению.
   НПС или непись - по сути, компьютерная программа с определенным алгоритмом действий. Ее несложно обыграть - если просчитать этот самый алгоритм. Игрокам в прежних играх быстро наскучивало общаться с неписями, в запасе у которых были десять вариантов поведения и сотня-другая фраз.
   Проблему решило создание искусственного интеллекта (искина) первого поколения, созданного на основе кодов обеспечивающих уникальное и неповторимое поведение НПС в каждой конкретной ситуации. Это были уже не легко предсказуемые неписи, они получили свободу действий, естественно в пределах сюжета игры. Никаких стандартных заложенных фраз и запрограммированного поведения! Поступки НПС с искином-01 зависят только от особенностей общения с игроком.
  
   А вот разработчики 'Огня и стали' скромно заявляли, что соединили некоторых НПС-персонажей игры с искусственными интеллектами второго, третьего и четвёртого уровней! Те получили способность, общаясь с игроками, развиваться, повышать уровни, прокачиваться, брать задания, грабить золото и зарабатывать серебро, покупать или добывать боевую технику и снаряжение!
   Для него игра - это борьба за жизнь. Если такой НПС продержится достаточно долго, то становится опытным, прокачанным и... очень опасным.
   03
   К концу третьей недели уже вся моя десятка хищно ухмылялась с прищуром. Выходных не было. Однако теперь практически всё время занимали занятия на полигоне. Началось освоение лёгких танков.
   У каждого игрока был первый уровень развития, а я и неписи приближались к второму. Всем было начхать на целость рыл, все были выдублены. И теперь, когда лейтенант Аршманн начинал выворачивать из нас душу, мы лишь орали: 'Я счастлив, товарищ лейтенант! Прошу добавки, товарищ лейтенант!' Когда Аршманн рычал: 'Ну, теперь, лемуры, - пятьдесят посадок в танк - эвакуаций из танка. А потом - десять погрузок-разгрузок боеукладки!', по физиономиям пробегала мгновенная ухмылка и коротко суживались глаза.
   Аршманн глядел на секундомер и довольно миролюбиво сопел: мы выполняли все нормативы.
   -Ладно, -наконец проворчал он, -сойдёт. Напоминаю, послезавтра -парад и отправка на позиции. Завтра - репетиция парада. Приготовиться к отбою... Отбой, лемуры!
   Назавтра подготовку великого события проводил раздутый важностью штабной капитан с эмблемами связиста на петлицах и погонах. В жуткой тропической духоте, на мокром после короткого ливня плаце стояли две 'коробочки': одна из НПС и обычных игроков, другая из оплативших премиум-аккаунт и потому привилегированных кадетов. Пофиг тут же с чувством процитировал Мэтью Арнольда:.-'Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего', Я хмыкнул.
   -Не вижу шага легионеров! Не вижу! Где? Под сапогами плац должен грохотать! А вы словно дерьмо в штанах тащите! Позор, лейтенант!
   Я с тоской покосился на багрового Аршманна, играющего желваками и вышел на два шага вперёд: -Товарищ капитан! Разрешите привести себя в порядок? А то потеем, форма внешний вид теряет, к параду не успеем в порядок привести!
   -Чего-чего? -моя наглость привела связиста в шок, чем я мгновенно воспользовался.
  
   -Благодарим! Десяти минут нам хватит! Вольно, разойдись!
   'Коробки' рассыпались
   -Сожрёт. -констатировал Аршманн, возвращаясь в нормальную цветовую гамму. -Сначала тебя, лемур, потом меня.
   _-Не успеет. -заверил я. -Товарищ лейтенант, а почему мы без строевой песни ходим?
   Командир непонимающе замер. Я сообразил, что из создателей 'Огня и стали' мало кто служил в армии, поэтому в стремлении максимально учесть все мелочи армейского бытия, они иногда упускают очевидное. Коротко объяснил Аршманну, в чём суть.
   -Ага... Какие песни знаешь?
   -Могу сложить 'Марш Легиона Порядка'. -бесстыдно соврал я. -Прямо сейчас.
   Лейтенант смотрел на меня, как на психа, заражённого чумой.
   -Осталось семь минут. -наконец сказал он. -Потом я нам не завидую.
   -Хватит, -заверил я, собрал свою десятку и продиктовал слова 'Марша легионеров'.
   -Откуда эта хрень?! -поразился Сергей Росомашко. -Сам сочинил?
   -Да за кого меня держишь? - шёпотом, чтобы не слышали другие, возмутился я. -Это из повести братьев Стругацких, 'Обитаемый остров называется, читал такую?
   Сергей, как и следовало ожидать, отрицательно покрутил головой.
   -Готово. -доложил я лейтенанту, одновременно с зычным капитанским рёвом: -Стр-р-ройсь!
   ...В день парада плац украшали плакаты военно-патриотического содержания. Они слегка промокли от горячих испарений, но бодро изливали обращения быть бдительным, дисциплинированным, отважным наяву и во сне и призывы усердно соблюдать личную гигиену.
   Центурия 'рысей' стояла навытяжку на бетонке, подтянутые, в наглаженой форме, начищенных до бликов сапогах и новеньких шлемах. Автоматы прижаты к груди.
   Новички прогрохотали хором старательно выученные наизусть слова присяги, сержанты, пожав каждому руку, со словами 'Благодарю за службу' вручили значки в виде кошки с кисточками на ушах, оскалившей пасть. Принимавший парад полковник зачитал с трибуны приказ, согласно которому пять легионеров (я в их числе!) получали благодарность и премией в размере половины будущего месячного жалования.
   Настал момент торжественного прохождения.
   -Ногу тянем, ногу! -орал красный от натуги капитан-связист, мотаясь между нашей и кадетской 'коробками'. При этом время от времени загадочная улыбка мелькала на его лице.
   Аршманн лично запел, а мой десяток тут же подхватил:
   -Наш Легион тяжелыми шагами
   Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
   Сверкая боевыми орденами,
   Как капли свежей крови сверкают на мечах...
   Железный наш кулак сметает все преграды,
   Мы -сила, командиры нам - отцы!
   О, как рыдает враг, но нет ему пощады!
   Вперед, вперед, легионеры-молодцы!
   О, Легион порядка - доблесть, честь и вера!
   О, верные легионеры-удальцы!
   Вперёд! Вперёд, бойцы-легионеры,
   Мы -сила, командиры нам - отцы!
  
   Выражение изумления на полковничьем лице сменилось восторгом. Капитан сиял. Аршманн был доволен. Я - тоже. Всё-таки, какой никакой, а вклад в культурную жизнь мира, в котором я теперь живу. Пусть даже в виде идиотского марша из повести Стругацких. Хотя... пофиг, всем же нравится, резонно заметил одноименный поросёнок.
   Получен навык: расположение начальника +5.
   После церемониала пять легионеров (в том числе и я!) получили конверты с премией в пятьдесят серебряных и благодарность начальства. Благодарности за организацию парад полковник также вынес лично лейтенанту Аршманну и капитану-связисту.
   Наевшись до отвала (и даже сверх него), я тем самым сократил время необходимого сна до четырёх часов и, лёжа на армейской койке под нумерованным одеялом долго читал при свете ночника 'Сборник уставов бронетанковых войск'. Конечно, не ради удовольствия а исключительно пользы для:
   Уровень политической подготовки повышен на +0,2. Книг прочитано +1 Боевая подготовка: +0,1
   Потом отложил книгу и, перед тем, как уснуть, с четверть часа смотрел в разбавленную тусклым синим цветом ночной лампочки темноту казармы и слушал, как на двухэтажных койках похрапывают во сне легионеры. Завтра на рассвете нам предстояло отправиться по месту службы.
   04
   Пара часов перед передислокацией осталась у меня в памяти как взмокшая от пота гимнастёрка, ор Аршманна и гул двигателей вкупе с лязгом гусениц. А еще вспоминаются два слова: 'поэт' и 'балбес'. Ну, почему 'поэт', вы уже знаете. А вот отчего - 'балбес'?
   -Где этот балбес?
   -Который? У нас их пруд пруди.
   -Да десятник новичков! Ему предлагали три танка, а он отказался!
   -А! Точно! Знаем такого. Знатно прокололся. Балбес!
   Звание 'балбеса безобидного, но с придурью' мне присвоили все и единодушно. Включая подчинённых. Я действительно решительно возражал против превращения своего десятка в танковый взвод, включавший два свеженьких, только что с конвейера, Т-26 и один БТ-5.
  
   -Желаем стать резервом. -сказал я лейтенанту. Когда приступ естественного изумления прошёл и к Аршманну вернулся дар речи. Он долго орал про дебилов-лемуров, способных утопиться в сортире назло ему и про то, каких усилий ему стоило выбить для нас новую технику. Наконец, он выдохся, безнадёжно махнул рукой и потребовал: -Десятник, объяснись. Ты что не понимаешь, что резерв - не тыловой курорт, а совсем наоборот?
   Еще бы не понимал! Резервный взвод - затычка решительно во всех дырах. Прочие бойцы будут раскатывать на танках, геройствовать и сокрушать, 'гремя огнём, сверкая блеском стали'. А нам предстоит эвакуировать с поля боя подбитую технику, чинить её, возить боеприпасы. Нас будут поднимать в любое время суток, когда все прочие отдыхают, и тыкать в задницы всевозможных глубин и диаметров. В сражении же в лучшем случае придётся подменять вышедших из строя бойцов на их потрёпанных машинах - поди тут погеройствуй. Всё так. Но у любой медали -две стороны, как известно... не всем... Резервный взвод - это много чёрной работы, за каковую наращиваются выносливость, сила и ловкость и постоянно капает опыт. Причём самый разнообразный: водителя, ремонтника, трофейщика. Буду бешено горбатиться сам и подчинённых согну в бараний рог. Они у меня в ближайшем обозримом будущем выйдут на третий уровень! Причём сделаю всё зависящее, чтобы ни один не погиб. Всё это я и постарался втолковать командиру. А навыки заряжающего, наводчика и накопление командирского стажа никуда не убегут.
   -Расчётливый какой... - с отвращением констатировал он, остывая. -Ладно, хрен с тобой, иди... развивайся... Любопытно, что своим скажешь?
   Говорить пришлось дважды. Сначала - с воющими от возмущения игроками. Достав бумажку и покрывая её цифрами, я долго доказывал, что, став танковыми экипажами, легионеры Лунин, Имперутор, Росомашко, Паблисити, Шахрияр, и Бхаратавариштинарта, будут по своей неопытности дохнуть часто и регулярно, теряя при этом часть прежде заработанного кровью и потом опыта и всё имеющееся на них в момент гибели барахло. А мы пойдём умирать первыми, как расходный материал... При этом навыки будут наращиваться весьма однобоко и узко специализированно. Нет, для кадета, проплатившего премиум-аккаунт, оно, вроде бы логично. Ну, а нам, нищебродам, каков смысл? Мы сюда не за победами и триумфами пришли, а для получения прочных стартовых позиций. А на танках еще накатаемся до полной одури. Никто, кроме Паблисити на 'нищебродов' не обиделся, поворчав еще немного, общественность смирилась. С неписями (вот золотой народ!) всё было куда проще: выслушали, флегматично кивнули и всё.
   Написи, неписи... Для задуманного мной требовалось определить, в кого именно из НПС-персонажей встроен искусственный интеллект повышенного уровня - второго или третьего. Аршманн отпадает сразу. Очевидно, что ему суждено быть, вроде д'Артаньяна вечным лейтенантом с неизменным набором достоинств и недостатков. Потенциала и перспектив развития явно нет. Надо поискать среди рядовых и прежде всего присмотреться к Адриано Лючиано. Кажется, парень - в числе двадцати пяти процентов избранных и, если это так, надо постараться активизировать сокрытые в парне возможности.
   05
   Сегодня вечером - заброска. Прощай, база. Согласно зачитанному нам приказу в горах произошло очередное восстание. Расположенный там опорный пункт Легиона накрыли огнем из пулеметов, повстанцы умотали в горные леса и теперь истребляют всех в военной форме, кто под руку попадется. И теперь легионеры, доблестная защита и опора порядка, отправляются частым гребнем чесать скалы и ущелья. Здравствуйте, горы.
  
  
  
   Конечно никаких бомбардировщиков, истребителей и прочих штурмовиков в небе 'Огня и стали' не увидишь. 'Вызвать самолёт' это всё равно, что 'открыть портал' в фэнтезийных играх. И вот за нами на аэродром базы ?7 прибыл пропахший выхлопами сгоревшей солярки, шеститмоторный монстр.
   Центурия вытянулась десятка за десяткой у открытой аппарели безразмерного грузовоза, безмятежно поглощавшего легионеров, бронетехнику, груды дополнительного оборудования, ящики с боеприпасами, упакованные палатки, буро-рыжую амуницию и сухпаёк.
   Вздремнуть в полёте не удалось - посадка последовала почти сразу же после взлёта - 'игровые условности'. И началась выгрузка, выгрузка, выгру... Кадеты, естественно, ею не занимались, весь кайф достался нам. Спина трещала, руки отваливались, а мы как муравьи все вытаскивали барахло и выгоняли танки. Рядовой Паблисити сквернословил и, как обычно, клялся покинуть игру вообще и навсегда.
   Получен навык: выносливость +1. Получен навык: сила\ловкость +1.
   -Ого! Чего так быстро? -удивился и перестал ныть Пабло.
   -Театр боевых действий. -покровительственно пояснил Имперутор. -Здесь опыт капает быстрее. И навыки растут. А ты, десятник был, пожалуй прав, в резерве можно быстрей прокачаться.
   -Начальник всегда прав. -несколько раздражённо ответил я. -Даже когда берёт с собой тонну ненужной рухляди.
   Я имел в виду тяжеленные полиэтиленовые мешки грязных серых простыней, которые мы только что закончили выволакивать из самолёта и укладывать на грузовики.
   -Это ты про лейтенанта, что ли? -удивился ефрейтор, командир соседнего десятка. -Зря! Льняная же ткань, за неё туземцы душой и телом отдаются. Я в трёх рейдах был, так мы на простыни всё, что хочешь у горцев выменивали. И еще их обрабатывают чем-то, эти простыни, чтобы насекомые не жрали. Поэтому любые продукты лучше в них заворачивать, целее будут. Ну и как портянки неплохо пойдут. В дожди никакие носки не спасают...
   Колонна выстроилась в походный порядок. Мы, резервники, как 'безлошадные' полезли в кузова грузовиков.
  
   -Ну, пора и на 'кладбище'. -деловито сказал Аршманн.
   Я подавился влажным жарким воздухом и закашлялся. Довольный произведенным эффектом, лейтенант похлопал меня по спине и пояснил:
   -Это мы так опорный пункт Легиона называем.
   -Зачем? Нехорошо с загробным миром шутки шутить. -едва успел прикусить язык и добавить 'я-то знаю, что значит добро пожаловать в иной мир!'.
   -Да ладно. Просто там рядом священная роща аборигенов, к каждому дереву по полдюжины покойников привязано.
   А, понял я, чистая декорация, фантазии разработчиков, ведь мёртвый НПС просто исчезает без всякого там погребения трупа.
   Колонна двинулась. В путь нас проводил короткий дождик - добрая примета. До горизонта виднелись волнообразные буро-зелёные холмики, казалось, что на равнину наброшено грязное одеяло, собранное в складки. Низкие холмы чередовались с пустошами, поросшими кустами с остроконечными листьями. Над ними тянули темно-зеленые ветви эвкалипты, под которыми скакали стайки тушканчиков.
   -Тут есть змеи? -с подозрением спросил Паблисити, опасливо глядя на обочину.
   Фаттах Шахрияр смешливо зафыркал: -Чего змей бояться, гранатой, проклятых, гранатой!
   -Нет тут змей. -невнимательно, но уверенно ответил Имперутор. -Описания читай и форумы.
   Кажется он был прав - по шершавым бурым веткам и продолговатым листьям кустарника ползали малиновые и рыжие букашки, пушистые гусеницы, мелкие глянцевые паучки. Из травы выскакивали не то богомолы, не то кузнечики. В воздухе реяли стрекозы всех цветов радуги. Над болотистыми низинами тучами висела мошкара с прозрачными водянистым брюшками и игловидными жалами, гудела в теплом, влажном воздухе, насыщенном болотистыми испарениями. И словно ожившие лепестки, подхваченные порывом ветра, мелькали среди ветвей мотыльки всех цветов радуги.
   -Одно непонятно. - Росомашко задумчиво поскрёб стриженый затылок. -Насекомых тьма, а птиц не видать. Где пернатые?
   -Фазана или рябчика запечь? -деловито спросил Паблисити. -Да неплохо бы. Валежника кругом вдосталь. Где пожелаешь, разжигай костер, жарь парочку уток или окорочок дикого, только что освежеванного кабанчика... Да с лучком, да с перчиком...
  
   Он поперхнулся слюной.
   -А тебе лишь бы пожрать. -вздохнул я.
   И снова замелькали рощицы каких-то буроствольных древовидных растений, напоминающих огромные фикусы, и высоких зонтичных пальм.
   Через полчаса нашего движения местность преобразилась - стала неровной. Исчезли густые кустарники и рощи высоких деревьев. Их сменили джунгли. За одним из поворотов дороги впереди блеснула речная излучина. На левом берегу, у самой воды, начинались густые заросли бамбука.
   Тропические заросли теперь тянулись до самого горизонта. В отдалении виднелись горы с плоскими, словно усеченными макушками, их покрывали леса из древовидных растений с многократно разветвленными стволами и заросли каких-то кустарниковых пород.
   Живописный хребет, упиравшийся теменем в безукоризненно белые облака, надвигался, рос. Колонна приближалась к высокому и довольно крутому изумрудному склону, перед которым виднелось нечто светлое, похожее на поверхность озера. А за ним, в свою очередь изогнулись волнистые отроги голубовато-зелёных гор, среди которых возвышалась конечная цель нашего короткого путешествия - вулкан.
   Мы на месте. Слева тянулся ряд гранитных утесов высотой от двадцати до сорока метров, образующих природную крепостную стену. За стеной по всем правилам фортификации находилась цитадель - конус огромного вулкана. Вот он, опорный пункт Легиона, наш дом.
   Загробная тематика была продолжена на месте прибытия - моей десятке определили местом пребывания 'склеп номер четыре': одну из множества пещер в склоне давно потухшего живописного вулкана. Впрочем, довольно удобную, со стенами, отделанными плетёными лианами и с мелкопесочным полом.
   'Кадетам' отвели под обиталище посёлок у подножия вулкана, состоящий из десятка больших круглых домов под коническими черепичными крышами. К их выбеленным стенам на фундаментах из речных голышей снаружи были приделаны деревянные навесы. В нижнем этаже каждого дома, сложенного из толстых бревен, находилась большая, светлая, совсем новая горница. На втором этаже размещались спальни.
   Подступы к опорному пункту были окружены рвами, в которых мутно блестела застоявшаяся вода и плавали кое-где подозрительные лохмотья, окопами с пулемётными ячейками, стенами трёхметровой высоты из утрамбованных мешков с песком, колючей проволокой и минными полями. Еще одна благословенная 'условность игры' на собственной мине или мине установленной союзником можно было плясать вприсядку или разворачиваться на танке, пока не надоест. А вот вражеский заряд охотно рвался под ногами и гусеницами.
   Лейтенант Аршманн с барского плеча даровал сутки на устройство и акклиматизацию. Спасибо сердечное, выходной лишним не будет. Игроки тут же повыскакивали из процесса, оставив лишь свои полупрозрачные призраки. Я же и четвёрка трудолюбивых НПСов благоустраивали 'склеп номер четыре'. Туда попыталась было сунуть нос компания в составе Скалы, Брынзы, Болта, Хрюка и Клешнявого. Я свистнул, тут же за плечами неслышно выросли Харальдсон, Денисов, Лючиано и Рабинович с автоматами наперевес.
  
   -Хочу напомнить, ребята, -лениво протянул я, -что мы за пределами базы и стрельба в вас здесь возможна. Статья 146а о праве на ответные действия со стороны агрессивно настроенного сослуживца. Ну что, агрессивно настроенные сослуживцы, нарушьте устав, а мы вас положим?
   Подчинённые передёрнули затворы. Сволочи ушли, злобно перебуркиваясь.
   По-тропически быстро смеркалось. На тёмно-синее небо, покрывавшееся крупными звёздами медленно всплывала лодочка полумесяца.
   -Вижу поесть был не прочь не только Пабло. -сказал я. -Айда в чайную, угощаю ужином!
   Репутация среди подчинённых повышена на +0,5 и достигла уровня 'Дружелюбие'
   Между подносами с бифштексами, чашками с салатами и маслинами, парили суповые кастрюли; кругом были расставлены большие тарелки с виноградом и апельсинами. Служить в таких условиях, кажется, можно, решили поросята, хотя и поморщились, когда в кармане растаяли пять серебряных.
   После ужина подчинённые тут же завалились дрыхнуть. Я сел на свой матрац указал на изголовье и сказал: -Точка привязки.
   Знакомый красный шарик завис в воздухе. Воскресну здесь в случае вполне возможной завтрашней гибели. Ну вот, можно поспать, только прежде установлю время подъёма на 4.00.
   06
   Четыре часа по игровому времени, солнце только-только решило проснуться, а рядовой Всеслав Лунин, десятник Легиона Порядка уже на ногах. Мои 'рыси' дрыхнут? Ну, пусть их отдохнут, денёк выдался вчера хлопотный донельзя. В рейд? Да. Вот только плохо, что мне негде оставить всё лишнее от греха подальше, прежде всего - наличность. Обидно, если последние гроши потеряю. Теперь - пара бутербродов и чашка кофе из сухого пайка и - к воротам.
  
   Главные ворота опорного пункта Легиона представляли собой проезд в ограждении между двумя высокими металлическими пулемётными вышками. Под прикрытием Легиона здесь, в достаточно безопасном месте, само собой образовалось место встреч и общения игроков 'детского сада'. В большинстве своём это были временные обитатели базы ?7, но встречались и жители других баз. Они прилетали на самолётах, договаривались о совместных рейдах, создавали временные группы, арендовали танки, нанимали легионеров для сопровождения, торговали. Некоторые даже ставили палатки у ворот, ночуя тут, чтобы не тратиться на самолёт.
   В этом, замечу, была высокая степень риска. Можно было влипнуть в крупную передрягу с местными партизанами и пасть в бою. Попасть под раздачу подарков союзной артиллерией. И, наконец, нарваться на гниду из числа игроков же! Повторю высказывание своего армейского комбата: -'Тут вам - не там!' На территории опорного пункта не действует нерушимый запрет, наложенный на каждую базу 'детского сада': там нельзя достать оружие и убить другого игрока или НПСа. Здесь - возможно. Вот и появляются так называемые плейкиллеры, они же - уи6. Убийцы игроков... Доводилось не только слышать о них еще до того, как я погрузился в 'Огонь и сталь', но и сталкиваться в играх. Вместо того, чтобы честно прокачивать свою технику и по копеечкам собирать игровой капитал, они нападают на тех, кто это делает, захватывают подбитые машины и собранную их жертвами добычу. Пираты? Нет, слишком громко и красиво для уёв. Гиены, гадёныши, сволочи. Иногда их ловят и устраивают показательные самосуды. Но, как правило, уи действуют без свидетелей так что доказать их вину невозможно.
   Я обогнул штабной квартал, зрительно прикинул, где за воротами находится площадь для сходок и стал по длинной дуге огибать поросший густым и высоким кустарником склон вулкана. От куста к кусту длинными живыми гирляндами тянулись зелёные лозы. Побеги других ползучих растений с фиолетовыми и алыми цветами оплетали скалы и взбирались по крутым обрывам.
   Вот это да! Площадь перед воротами оглушила меня шумом и гамом: 'Составляю отряд для похода на гнездо ваххабитов. Нужны пулемётчик и пара гранатомётчиков', 'Продаю динамит с дистанционными взрывателями', 'Врач! Сопровождаю группы', 'Куплю фугасные снаряды на сорокопятку, недорого', 'Ищу трёх автоматчиков-смертников, плачу виртрублями и долей в добыче'.
   Игроков тут было - мама родная. В камуфляже, комбинезонах, плащ-палатках, с довоенными петлицами, как у меня, в погонах императорской и Советской Армии. А вот топает какая-то троица в фельдграу вермахта. Внимания на это никто не обращает, мало ли что, вдруг парни будут потом отыгрывать управление 'тиграми' или 'пантерами' - их выбор и их проблемы.
   Квесты искать рано, пощупаю-ка сегодня басмачей в вольном рейде. А вот и партнёр. Плечистый непись с двухдневной щетиной дремал в коляске видавшего виды мотоцикла. Ага, без звания, да и колымага не престижная, значит дорого заломить не должен.
  
  
   -Эй, друг!
   Водитель вздрогнул и открыл заспанные глаза. На нагрудной нашивке засветились зелёные буквы 'рядовой Пётр Дорофеенко'.
   -Легионер? -осведомился он. -Рейдовая пострелушка в свободное время?
   Я кивнул: -Почем?
   -Десятка.
   -Поехали.
   -Что, торговаться не будешь?
   -На братьях по оружию не наживаюсь. -гордо сказал я, затыкая Нефига, собравшегося было возмущённо захрюкать.
   Репутация среди бойцов повышена на +1
   Мотоцикл с треском вынесся с площади и покатил по пыльной дороге. В коляске немилосердно трясло, подстеленный ватник спасал на ухабах слабо. Я держал наизготовку МП-40, на шее Дорофеенко болтался прославленный ППШ. Безусловно, мы были грозной силой... да...
   Низкорослые, усеянные колючками кустарники закончились, пошли галечные пролысины между скалами. Каменные склоны по обе стороны становились угрюмее, причудливее, круче. Обогнув огромные глыбы базальта, мы проникли в извилистый проход, похожий на каменное русло иссякшей реки, стекавшей с вулкана. Дно устилали песок и галька, кое-где из-под них выглядывали гладкие, серые, словно шлифованные плиты. Русло очень напоминало заброшенную дорогу, в одних местах размытую дождевыми потоками, в других - занесенную песком и илом.
   Первый подвиг совершили после того, как на третьем километре съехали с дороги к ручью и выключили двигатель. В нашу сторону из густой зелени выбежал парень в драном камуфляже с древней винтовкой-'мосинкой'. От кого драпает? Кусты затрещали, из них выломились три бородача в драных шортах, чалмах и с ятаганами. Игрок, видимо, растратил боеприпас и решил по крайней мере героически погибнуть. Он развернулся и перехватил обеими руками винтовку за ствол, словно дубину. Что ж, пора. Я сделал жест Петру, запрещая стрелять, положил ствол автомата на упор, прикреплённый именно для этих целей на коляске, тщательно прицелился и осторожно нажал на спусковой крючок. Первый бородач кувыркнулся в траву, оставшиеся подпрыгнули, гортанно завизжали и потянули висевшие за спиной ружья. Короткая очередь. Очередь. Всё кончено. Вот же чёрт, начинаю во второй жизни понимать тех, кто не может без войны. Наверное, очень затягивает, когда ты их, а не они тебя.
  
   Рядовой Лунин вы одержали первую победу в бою.
   Я выбрался из коляски и приблизился к парню. Светящая надпись на его нашивке сообщала: 'ефрейтор Иоанн Грозный'. Ну и ну, дивны дела твои, господи.
   -Как влипнуть умудрился?
   -Да, понимаешь, за бой с устаревшим оружием опыта вдвое больше капает, вот я и повёлся на такое дело. -развёл тот руками. -А у этой рухляди на втором выстреле ствол раздуло. Короче, все патроны из пистолета выхлопал да побежал. А эти страшилищи решили позабавиться, догнать и без стрельбы голову отрезать. Обыщи их, добыча - твоя. И вот еще - спасибом сыт не будешь, держи десятку.
   На вашем счете 40 серебряных.
   -Может, подвезти?
   -Не,- Иоанн беззаботно махнул рукой, -тут прямиком через гору до ворот рукой подать и не опасно, доберусь. А сам продолжай. Доброй охоты!
   Парень побрёл вверх по склону. Я обшарил трупы повстанцев, не рассматривая, запихнул в ранец собранное оружие, одежду и деньги.
   На вашем счете 55 серебряных.
   За каждого из подстреленных басмачей - по пять копеек?! Отлично! Прямо как в анекдоте - 'Не скажите, Порфирий Петрович, двадцать старушек и - рубль!' Дальше, Петро, дальше! Водитель мотоцикла оказался опытным а, главное - знающим, что нужно таким новичкам-салагам, как я. В открытые бои мы не лезли, Дорофеенко прислушивался к отдалённой стрельбе и мы подкатывали туда, куда в панике отступали остатки недобитых басмаческих банд. Я расстреливал тройку-пятёрку бегущих, быстро сгребал добычу и мы скрывались, пока не подоспели победители, ведь по большому случаю у них было больше прав на окончательную ликвидацию банды. Дважды я был ранен, но аптечки быстро устранили все последствия, одну аптечку потратил на Петра, получившего пулю в ягодицу. Самой быстрой оказалась победа над восемью отморозками, переходящими вброд мелкую речушку. Словно в тире я короткими очередями по два-три патрона аккуратно прострелил мохнобородые башки в чалмах, торчащие из воды. Правда потом пришлось долго и муторно вытаскивать трупы на берег. Однако оно того стоило - среди добычи оказался подержанный гранатомёт.
  
   К вечеру мы въехали на ту же площадь, откуда начали рейд.
   На вашем счете 185 серебряных.
   -Ну как, доволен? -поинтересовался Дорофеенко.
   -А ты, дружище? -ответил я, перебрасывая на его счёт 25 монет и передавая требующий ремонта ручной пулемёт MG-34, взятый в последней короткой стычке.
   -За что? -удивился он.
   -За поддержку. -пояснил я. -Боевое же братство, разве нет?
   Не устаю поражаться: вроде бы непись, набор цифр, а смутился, покраснел.
   Репутация среди бойцов повышена на +3
   -Давай-ка 'жука' тебе найдём. -решил Пётр. -Барахло же надо сбросить. Ведь ни сейфа, ни ангара у тебя пока нет?
   -Ну да, -согласился с ним я, глядя на собранное с бандитов добро, -не мешало бы.
   'Жука', то есть скупщика добычи за полцены, наживающегося на голодранцах, вроде меня, отыскали без особого труда. Им, естественно, оказался игрок, некто младший сержант Епифан Тихонов.
   -Возьмёшь? -без обиняков спросил я.
   -Ну, как тебе сказать, -проникновенно начал Епифан. -Дело в том...
   -Мозги насчёт 'запрещено правилами игры' не полощи, без тебя знаю, -оборвал я. -Понимаю, что мы незнакомы - мало ли, вдруг я на администрацию работаю, или просто болтун... Но всё-таки?
   -Хорошего момента не упускаю. А кто упускает? -младший сержант покрутил рукой в воздухе, будто лампочку ввинчивая, давая мне понять, что, может, когда и дойдет дело до откровенного разговора без предисловий, но точно не при первой встрече. -Ладно, Всеслав, чувствую человека порядочного, имя твоё на кармане написано, и не работаешь ты на администрацию, сразу видно. Да и что - администрация? Могут, разумеется, по пустякам напакостить, и пёс сними - перерыв в игре сделаю, тоже неплохо, передохну. Спрашивать вроде нечего. Ну, если только о том, чего тебя к легионерам занесло, но так полагаю, что тут, наверное, дело личное, даже сказал бы - интимное.
   -Точно, -кивнул я, -Глубоко интимное. Так что насчёт сделки?
   -Попробуем. -тихо сказал он. -Сейчас, конечно. Плачу серебром, но если вдруг захочешь сбыть что-то ценное то могу дать золото или даже реальную валюту.
   О как. А младшой-то сержант, оказывается, не мелкий жучок, а из тех деляг, которые скупают и перепродают дорогую технику, амуницию, боеприпасы, редкие реагенты. Причем делают это как за игровое золото-серебро, так и за ваши, человеческие, деньги, которые потом при необходимости за процент, причем очень немаленький, могут вывести на банковские счета. Это удачно меня Петро с ним свёл, поставим галочку на будущее.
   Вот свезло, так свезло! -хмыкнул я. -Вот так-таки ни от чего не отказываешься?
   -Ну, шкурки лемуров по одной десятой серебряного не скупаю. -Тихонов осклабился. -Но обычно беру все и предлагаю хорошую цену. Не такую, ясное дело, как на аукционе, поменьше, зато плачу сразу... или почти сразу.
  
   -'Почти'? 
   -Если предложишь танк с атомным двигателем и титано-хромо- вольфрамо-никелевой бронёй, то вряд ли сразу найду в кармане столько золота. Тогда мне недостающую сумму дошлют. Отсюда и 'почти'.
   -Кто? -я выглядел воплощением наивности. Не сработало.
   -Конь в пальто. -лаконично пресёк мою детскую хитрость 'жучок', роя груду барахла в коляске мотоцикла: -Сам понимаешь, с одной стороны мне надо на тебе нажиться. С другой - я у тебя первый покупатель и ты мне, так сказать отдаёшь свои целомудрие и невинность. Надо это учесть. Все вещи в той или иной степени повреждены, поэтому полной цены дать не могу. Может быть отдашь в починку и получишь больше?
   Э, младшой, подметили поросята души моей, а ты совсем не прост! Явно отягощён интеллектом и образованием, эва как загнул насчёт целомудрия, притом без мата и хорошим слогом.
   -Нет. -твёрдо отказался я. -Некогда. Пусть дешевле, лишь бы быстрее.
   -Триста пятьдесят серебром.
   -Согласен. -усмехнулся я. - С надеждой на будущее сотрудничество.
   -Всегда готов- откликнулся Тихонов.
   На вашем счете 535 серебряных.
   Поросята замерли в настороженном восторге. Завтра должны были начислить жалованье за первый месяц службы.
   -Как перед грозой. -хмуро сказал Дорофеенко, когда я, закончив расчёты, повернулся к нему. -перед ливнем с громом и молнией у меня всегда такое чувство, как сейчас, на душе беспокойно. Погода вроде бы отличная, а тревога внутри сидит.
   У дураков мысли одинаковые? Или как раз наоборот потому и у меня настроение такое же, что оба не дураки? Об этом, развалившись в одних трусах на матраце и блаженно шевеля пальцами босых ног размышлял Всеслав Лунин.
   07
   Не дураки.
   В пять двадцать пять утра толпа бандитов вывалила из джунглей, и центурия приступила к своей работе. Около двухсот бравых вояк в шортах, высоких шнурованных ботинках, и чалмах, в пулемётных лентах крест-накрест по голому татуированному брюху вынесло по руслу пересохшего ручья.
   Первые разрывы и автоматно-пулемётная пальба застали меня под маленьким водопадиком. Рёв лейтенанта: -'Рыси', к бою! Лемуры, (censored)ные, шевелись! -заставил меня мокрым впрыгнуть в форму, и, надевая на ходу сапоги помчаться к сборному пункту. Когда я почти добежал до блиндажей, земля слева от меня вздыбилась лохматым взрывом - у нападавших оказался миномёт. И не один, сметливо подсказали поросята души моей, когда вторая взрывная волна буквально внесла меня в блиндаж.
   -Лунин, сколько 'резервных' в строю?
   -Шесть. -отрапортовал я Аршманну, подымаясь с четверенек и мысленно желая вышедшим вчера вечером из игры Имперутору, Паблисити, Шахрияру, и Бха... Бху... - тьфу ты! -индусу приятных снов в их земной жизни.
   -Хватайте два зенитных грузовика и прикройте 'кадетов'! -распорядился командир. -На рожон особо не лезьте.
  
   Информация к размышлению.
   Всем людям, то есть каждому из вас всегда хочется большего. На этом и построен заработок в индустрии онлайн-игр. В любой игре можно придумать услуги, которые будут предоставляться за реальные деньги, при этом, не влияя на игровой процесс и баланс. Или несущественно влияя. Например, покупка или заказ персональной надписи на танк, занавесочек в ангар, генеральских хромовых сапог для персонажа. Или...или... или... Все эти хухры-мухры и фигли-мигли не добавляют силы, выносливости и здоровья,
   'Огонь и сталь' - на первый взгляд - не исключение. Но только на первый. Умеющий читать между строк быстро найдёт не один способ превратить наличность в игровое преимущество.
   Один из таких путей - премиум-аккаунт. На первый взгляд эта услуга не предоставляет ничего чрезвычайного и введена лишь для того, чтобы немного упростить игровой процесс. Укорачивает время совершенствования боевой техники и совершенствования навыков...
   Ага-ага, 'немного упростить' - премиум-аккаунт увеличивает количество получаемого за бой опыта и наград на 50%! Таким образом, вывалив наличность, богатенький игрок получает возможность обогнать своего неимущего соперника и начать гнобить последнего в самых извращённых формах
   Так что для достижения одного и того же 'кадету', выложившему за месяц премиум аккаунта тридцать юаней, и мне, сиротинушке, нужно провести разное количество боёв, причём разница иногда получается до пяти раз. Не в мою пользу, замечу. Премиум-аккаунт даёт и другие преимущества. В частности, в совместных с союзниками боях делает последних фактически пушечным мясом, прикрывающим бронёй и телом.
   Вот как сейчас, например. В игре оказалось всего четырнадцать бодрствующих 'кадетов'. Они, бестолково суетясь, вывели в бой пять германских лёгких танков Pz35(t). Столько же легионерских Т-26 и БТ выдвигались с флангов, отвлекая на себя пули противотанковых ружей и бутылки с зажигательной смесью. При этом 'рыси' старались стрелять пореже, предоставляя 'кадетам' возможность истреблением повстанцев набрать побольше очков.
   Да-да, в игре нет авиации, если не считать самолётов и дирижаблей, выполняющих роль порталов и перемещающих игроков с точки на точку. Казалось бы, согласно логике игрового процесса, не должно было бы быть и зенитного вооружения. Но оно есть... и применяется не по прямому предназначению.
  
   На бегу сформировал два экипажа: Лунин+Денисов+Лючиано и Росомашко+Харальдсон+Рабинович). На двух грузовиках-полуторках 4М-ГАЗ ААА с установленными в кузовах счетверёнными пулемётами 'максим' мы браво вынеслись к ручью и...
   И я, затянув на голове обод с наушниками и микрофоном, отдал распоряжение: -За скалу! В бой не лезть!
   -А приказ? -заикнулся было Сергей Росомашко.
   -Приказ подыхать? Не слышал такого! -гаркнул я. -Чтоб ни одной потери не было! За скалу!
   Оба грузовика, похабно подпрыгивая на булыжниках, пересохшего русла заехали за большущую скалу.
   -При машинах остаются я и рядовой Росомашко. Остальным залечь и не высовывать носа. Отбиваться лишь в том случае, если будете обнаружены.
   -Чего это ради? -прошипел Серёжка.
   -Не догадался? -таким же шёпотом ответил я вопросом на вопрос. -Нас убьют - не беда, воскреснем голыми и снова поскачем в битву. Подчинённых НПСов положат - невосполнимые потери. Зачем нам тормозить прокачку командирских навыков?
   -Не голыми... -пробурчал Росомашко. -В трусах. Я - 'шестнадцать плюс'.
   -Тем более. Прекращай дискуссию, ползём наблюдать.
   Мы вдвоём по-пластунски доползли до гребня галечной насыпи выглянули и со всевозможными предосторожностями.
   -Бинокль бы. -досадливо сказал Росомашко.
   И без бинокля было видно, что поначалу всё, вроде бы шло гладко. Бестолковые партизаны с криками перебегали, залегали и беспорядочно палили в сторону наших танков из противотанковых ружей, крупнокалиберных пулемётов и трёх полевых миномётов. Танки 'кадетов' начали методично долбить по вражеской позициям, пытаясь подавить миномётно-пулеметные гнезда и набирая очки и баллы за успешные попадания.
   Вдруг обстоятельства резко изменились. К нападавшим прибыло подкрепление - около полусотни одетых во что попало, но отлично подготовленных бойцов. Они принялись командовать, оттянули поредевшую толпу партизан в бамбуковые заросли в кусты, откуда на технику 'рысей' обрушился шквал бронебойных пуль. Над танками легионеров зазмеились дымки, одна машина 'кадетов' жизнерадостно загорелась.
   -Чего валяемся? -заёрзал Сергей. -Пора ведь... Жгут же их...
  
   -Лежать, рядовой! -сквозь зубы процедил я. -Десятнику видней.
   Ещё три 'кадетских' машины вспыхнули. И тут командир одного из Pz35(t) с бортовым номером 100 не выдержал. Танк вырвался из строя и ринулся к зелёной стене бамбука. Тут же его примеру последовали другие.
   -Кр-ретины! -простонал я. -Сопляки безмозглые! Лемуры!
   Враг отреагировал тут же. Разбившись на две группы, уцелевшие партизаны и их подозрительно опытные помощники вновь выбрались на устланное галькой русло пересохшего ручья тут же залегли парами, образовав расчёты противотанковых ружей. Тем самым, как понял я, они обрекли атакующие их танки на полное истребление. Это был манёвр, который повстанцы никогда бы не предприняли, знай о нашем присутствии.
   -'Рыси' - в бой! -рявкнул я. -Делай, как я, Серёга, дистанция - тридцать метров!
   Вихрем влетел в кабину грузовика и погнал его вниз, в тыл залёгшим партизанам, развернул автомобиль, невообразимым акробатическим пируэтом махнул прямо с подножки в кузов, вцепился в рукояти пулеметов, навёл перекрестие прицела и...
   Это был настоящий ливень пулемётного огня. Восемь стволов с моего и сергеева грузовиков хлестнули струями трассирующих пуль по заметавшимся в панике тёмным фигуркам, которые вскакивали, метались, падали.
   Дико заорал Росомашко. Ранен? Но стрельбу не прекратил, молодец!
   Через полминуты всё было кончено. Последние уцелевшие повстанцы решили не отдавать жизни задаром. Обвязанные взрывчаткой, с бутылками зажигательной смеси в руках они кинулись к той самой 'сотке', заварившей всю кашу. Серый танк с перебитой левой гусеницей и бессильно обвисшей тонкой пушкой бессмысленно крутился на одном месте.
   Быть может стоило бы наказать 'кадета'-энтузиаста за его выходку и полюбоваться, как смертники, жертвуя собой, подрывают и поджигают Pz35(t). Но, ладно уж, пусть пользуется добротой рядового Лунина.
   -Серёга, выручаем!
   Мы вывели оба автомобиля вниз, снова вцепились раскалённые пулемёты и вновь полетели фонтанами стреляные гильзы. Смертники не добежали до танка: одни были порезаны очередями, на других от попадания наших пуль сдетонировала взрывчатка. Последний погиб очень красочно: когда замахивался бутылкой, её разбила пуля и горящая смесь окатила боевика с ног до головы. Росомашко из присущих всякому легионеру сострадания и сочувствия короткой очередью подрезал мечущийся и визжащий факел.
  
   Рядовой Лунин, вы обеспечили победу подразделения в бою. Вами лично уничтожено 66 вражеских пехотинцев. На вашем счете 865 серебряных. Вами спасена союзная техника. Получен навык: мастерство командира +1. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +1.
   -Ух, ты! -простонал зажимающий окровавленное плечо Росомашко. -Здорово! У меня - сорок семь штук набито! Вот это прокачались!
   -Я тебе покажу 'прокачались'! Лови аптечку, штопай дыры.
   -Да ну, не надо. К фельдшеру поеду, он бесплатно залатает.
   -Ух ты, экономный мой. -обозлился я. -А трофеи в кузов мне одному забрасывать, пуп надрывать? Миномёты тяжеленные, к примеру? Или всю добычу 'кадетам' оставим?
   -Не-не-не, вы правы, Всеслав Глебыч, это я тупой. -Росомашко с хрустом распечатал аптечку. -'Кадеты', они ж и так богатенькие. Уф, как хорошо-то! Пять секунд и - как новый.
   Я, поспешно громоздя миномёт в кузов, только фыркнул.
   -Сказать пару слов (censored)у, что ли? -Сергей, насвистывая приблизился к нелепо скособочившемуся Pz35(t) ?100 и постучал прикладом автомата по броне. -Эй, 'кадеты', есть кто живой?
   Люк на башне с лязгом открылся и послышался ответ Кролика из мультика о Винни-Пухе: -Никого нет! И незасем так орать! Я и так отлицно всё слысу!
   Я от неожиданности едва не уронил на ногу тяжеленное противотанковое ружьё: из люка выглянуло нечто в пузырчатом шлеме, из-под которого торчали чёлка и жиденькие косички.
   -Сколько тебе лет? -хором ошарашенно спросили я и Росомашко.
   -Не сказу. -ответило нечто и показало нам язык. -Бе-е-е-е.
   -Предлагаю вытащить наружу и попытаться изнасиловать. -задумчиво предложил я. -Если получится, то ей - 'восемнадцать плюс'. Если нас ударит током и отбросит на пару метров, значит она под защитой игры и ей - 'восемнадцать минус',.
   -Да вы охренели! -заверещало нечто, выбираясь из башенного люка. -Маньяки!
   Росомашко заржал, картинно подбоченился рукой в разодранном и заляпанном кровью рукаве и плотоядно уставился на 'кадетку'. Где-то в джунглях бабахнул последний взрыв.
   -'Двенадцать минус'. -уверенно предположил я читая надпись над её левым карманом: 'Пуська Бятая'.
   -'Шестнадцать плюс' -гордо поправила 'кадетка'.
   -Значит, бесполезно спрашивать, зачем поломала строй и полезла на бронебои... -вздохнул я. -Ладно, ковыляй отседова, сопля.
   -А доля? -возмутилась Пуська.
   -Какая доля? -вторично изумились мы дуэтом. -Чья?
   -В трофеях. Моя.
   -А вот ежели навешать ей по шее, -с живым и неподдельным интересом спросил Росомашко, -или там пинок дать под зад, такое игра позволит?
   -Да. - с удовольствием ответил я. -Приступим?
   -Психи! -возмутилась Пуська и понеслась в сторону ворот опорного пункта.
   Мы едва успели сбросить собранное на поле боя в свою пещеру и поставить зенитки на стоянку, как в моих наушниках заверещал сигнал вызова.
   -Аршманн. -вздохнул я в ответ на вопросительный взгляд Сергея. -Приглашает на завтрак. Натрусь солью и специями и сбрызнусь уксусом.
  
   -Да ладно тебе! Благодаря нам выигран бой.
   -Это ты ему расскажи.
  Кампания 03
  Ефрейтор
   01
   -Это ты мне расскажи, 'рысёныш', -вкрадчиво предложил лейтенант, раскачиваясь с носка на пятку, -как был выполнен приказ. Кто тебе приказывал отрываться от группы, и уезжать (censored) знает куда? Что за (censored)?
   Ого, похоже, Серёжка-то прав и дела не так уж плохи, прохрюкали поросята души моей, ты уже не 'лемур', а 'рысёныш'... или он сказал 'крысёныш', проведав, как мы почистили поле боя на предмет добычи?
   Я позволил себе стать 'вольно', посмотрел на ладони, сбитые и стёртые в кровь рифлёными ручками 'максимов' и устало поинтересовался: -А что случилось? Вы распорядились поддержать огнём, мы поддержали. Восемнадцать 'кадетов' погибли? Не беда - воскресли. Среди наших невозвратных потерь нет: двадцать семь раненых вылечены и уже в строю. Все подбитые танки поддаются ремонту.
   Вот что, товарищ лейтенант, давайте попусту не будем тратить время. Вы уже поняли, что я не молокосос, правда? И что какую-никакую голову на плечах имею... Ну, вот что было бы, пристрой я обе зенитки к фланговому прикрытию?
   Внезапно Аршманн, крепко ухватив меня за шею, притянул к себе, упершись лбом в лоб: -Правильно! Ты молодец, десятник. Потому что без тебя я бы сегодня, самое меньшее, десятка полтора 'рысей' похоронил из-за 'кадетской' тупости. Кстати, вечером заканчивается твой первый срок по договору. Что делать будешь?
   -Продлю ещё на месяц.
   -Может, на полгода? Жалование выше, вдобавок ты у меня быстро в старшины выбьешься, до десятого уровня дойдёшь, твоё подразделение элитным сделаем. Перспектива, а?
   -Спасибо, товарищ лейтенант, подумаю. Но пока - на месяц.
   -Буду рад, если надумаешь. И ещё вот что... между нами... всё барахло, что ты и Росомашко втихаря наскребли, сталкивай торгашам как можно быстрее, не то 'кадеты' пронюхают и вонять начнут. Формально-то, по договору вся добыча им принадлежит, а они, знаешь ли мелочные.
  
   Рядовой Лунин, вы награждены нагрудным знаком 'Отличный пулемётчик'.
   -Служу Легиону Порядка! Спасибо, товарищ лейтенант!
   -Заслужил. Ладно, иди избавляйся от добычи, только, гляди у меня, особо с ней не светись. -Аршманн внушительно погрозил пальцем.
   -Слушаюсь.
   Росомашко покинул игру, оставив вместо себя полупрозрачного призрака на матраце. Я фыркнул было, но поросята рассудительно заметили, что, поскольку мне одному придётся продавать взятое с боя добро, то за это положены комиссионные.
   Хвала Нергалу7, младший сержант Епифан Тихонов оказался на месте. Я привёл его в пещеру и указал на кучу трофейного оружия и снаряжения.
   -Да клиент-то прогрессирует! -удивился 'жук'. -Не то, чтобы здесь было что-то интересное, видал и получше, но в количестве по сравнению с первым разом мало кто так прирастает. Батюшки, да тут и два миномёта! Не с утреннего ли боя?
   Я неопределённо поёжился.
   -Ага... угу... так-так-так... Ещё раз советую: сначала чини, потом продавай...
   -Некогда. -помотал я головой.
   -Ну, вольному- воля. С учётом повреждений... эээ... восемь сотен серебреников.
   Э-хе-хе, протянул второй поросёнок, нафиг такое, расстраиваешь ты нас, младшой, предлагаешь гораздо меньше того, что хотелось получить, хотя мы и были готовы к грабежу.
   -Извини, что оторвал от дела. Ну, пока... -протянул Епифану руку для прощального пожатия. 
   -Ну я же должен был попробовать? -ухмыльнулся 'жук'. -Ведь в конце-концов - это моя работа.
   Должен-должен, хихикнули поросята, ага-ага, работа-работа, попробовал, умница такая, вот и ладно, только особой веры в этих вопросах тебе впредь не будет.
  
   Наконец, мы сторговались. Часть денег я тут же поместил в ранец Росомашко, что вообще-то было рискованным: ворье пока никто не отменял. Пусть до серёжкиного появления неписи присмотрят.
   На вашем счете 1333 серебряных.
   Потом пришлось заглянуть к портному, поправившему немного истрепавшееся обмундирование, к сапожнику - ну, понятно зачем и к оружейнику, вычистившему и смазавшему мой МР-40, поскольку у автомата накопились очки износа.
   02
   После обеда жара сменилась легкой хмарью набежавших облаков. Я отправился в передвижную солдатскую лавку 'Военторга'. Она стояла на главной площади опорного пункта Легиона представляла собой своеобразный поезд: мощный тягач и четыре вагончика, собственно, служившие магазинами. Решил зайти во все по очереди.
   Наверное для того, чтобы захаживало побольше покупателей, разработчики сделали продавщиц ефрейторшами. Помнится в армии у нас была малопристойная шутка... эээ... 'Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор'. А если дочь - ефрейтор? Будучи в здравом уме цитировать поговорку вслух я не собирался. (Кстати, замечу, обращение 'непись' к НПС-персонажу воспринимается тем, как жесточайшее оскорбление и может привести к непредсказуемым последствиям. Так то!)
   Просмотрев ценники в первом вагончике, пришёл в тягостное уныние. Одна-ако! Хорошие и полезные вещи продавались, естественно, по умеренным ценам, но исключительно за золото. Серебряными деньгами можно было рассчитаться за менее нужные предметы, зато по шизофреническим ценам. Но куда деваться - купил две крайне необходимых вещи - наручные 'Командирские' часы и сейф.
   Информация к размышлению.
   О 'неотъемлемом'. В игре предусмотрено право игрока или сеттлера (НПС такой особенностью не обладает) бесплатно объявить 'неотъемлемыми' пять вещей из длинного списка в сто пунктов. Это означает, что данный предмет не может быть подарен, продан, отобран, взят победителем в качестве трофея. 'Неотъемлемость' в первый раз даётся бесплатно, затем её можно снять и перенести на другой предмет, но уже за серебряные деньги.
   Часы давали возможность владельцу не только узнавать игровое время (это, как раз, не очень-то и важно), но еще открывали доступ к игровым форумам, чату и давали выход в интернет. 'Командирские' стоили дороже, зато и возможностей дальнейшего совершенствования у них было побольше. 'Желаете сделать неотъемлемыми?' - 'Да'.
  
   Сейф позволял спрятать в нём достаточно много вещей и денег, но гораздо более удобен был тем, что давал возможность выхода в игровой банк. Усовершенствуя сейф, можно было достаточно эффективно распоряжаться накопленными средствами. 'Желаете сделать неотъемлемым?' - 'Да'.
   Во втором вагончике долго чесал затылок. И, наконец раскошелился на автомат ППШ плюс три сменных дисковых магазина к нему. 'Желаете сделать неотъемлемым?' - 'Да'.
   На вашем счете 19 серебряных.
   -'Вот и всё. -хрюкнул Пофиг: -Нищета - ещё та'. Посещение третьего и четвёртого вагон-магазинов теперь превращалось в простую экскурсию. И в прежней-то жизни у меня, как у всякого нормального мужика, посещение магазина вызывало чувство здоровой тоски, а сейчас - тем более. Но решил всё-таки заглянуть, а вдруг придёт в голову хорошая мысль.
   И она пришла. Только не хорошая, а гениальная. В третьем вагончике. Угадайте-ка, какими именами наделили миловидных девушек-продавщиц разработчики? Кто сказал: -'Верочка, Наденька, Любочка'? Правильно! Я смотрел на них и молча улыбался. Армейская хохма про дочь-ефрейтора всё более представлялась мне верхом (или низом?) сверхнаитупейшего супермегаидиотизма. А гениальная мысль завладевала мною всё сильней. С несмываемой улыбкой на физиономии я покинул вагончик и вернулся в пещеру.
   Часы пискнули:
   Рядовой Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Здравствуйте, товарищ рядовой!
   Нам немного непривычно так обращаться, но ведь в игре приняты только звания и никнеймы. Или, быть может, как Серёжка Росомашко, называть Вас Всеславом Глебовичем? В общем, как пожелаете.
   Мы заканчиваем учёбу в интернате для слабовидящих и невидящих в Полоцке (Белоруссия). Недавно нефтеперерабатывающий комбинат сделал подарки, перевернувшие наши жизни. Будущим выпускникам-отличникам подарили полные игровые наборы: компьютеры, шлемы, жилеты и перчатки И добавили каждому абонемент на год бесплатной игры. Потом об этом писали газеты. Понимаем, без рекламы - никуда.
   Серёжка очень увлечён игрой 'Огонь и сталь'. Он много и с большим уважением рассказывал о Вас. Сообщите, можно ли с Вами увидеться? Именно увидеться, потому что ведь теперь, входя в игру, получаем зрение! Хотим поговорить, можно ли нам тоже, начав играть, пройти службу в Легионе.
   Раз уж так заведено, подписываемся придуманными для игры 'хищными' никнеймами (зато имена сохранили настоящие), чтобы Вы узнали нас при встрече:
   Людмила Медведева,
   Ирина Пантерина
   Владимир Львов
   Олег Тигрицкий'
  
   Рядовой Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Рад познакомиться, ребята! После входа в игру, отправляйтесь на базу ?7. Лучше, если вы это сделаете вместе с Сергеем, он будет провожатым. На самолёте доберётесь до опорного пункта Легиона.
   Рядовой Лунин'.
   Внимание, рядовой Лунин, срок службы в Легионе Порядка истёк. Вам начислено жалование - 500 серебряных и премиальное вознаграждение - 15 серебряных. На вашем счете 534 серебряных. Желаете ли продлить договор? При утвердительном ответе укажите срок продления.
   'Желаю. Один месяц'. Конечно, я мог бы пойти другим путём. Не связываться с Легионом. Начать с пистолетом и ножом охоту на партизан-одиночек в окрестностях базы ?7 и накопить нужную сумму на покупку хорошего автомата. Потом с автоматом набить из неприятеля средств на пулемёт. Затем прикопить деньжат на дешёвое барахлишко. Ну а там, ещё через месяц, глядишь и на чего посущественнее заработаю.
   По слухам некоторые игроки тем и промышляли - безвылазно торчали в 'детском саду' базы ?7 накапливали в боях виртуальные деньги, покупали ангар и тут же перепродавали его на 'чёрном рынке' за реальную валюту тем игрокам, которые не хотели заморачиваться с этим нудным делом. Понятно, что в игре это оформлялось как 'дарение'. Потом 'промысловики' повторяли процедуру еще и ещё... Причём с каждым разом им было всё легче это делать - ведь опыт капал, боевая подготовка росла.
   Увы, для меня покупка готового ангара исключалась сразу и категорически. Постройка в самом аскетическом варианте стоила минимум тысячу золотых, каждый из которых равнялся реальному юаню. Напоминаю, у меня было всего 2116 юаней. Если я конвертирую их в игровое золото и куплю ангар, то остатка на хороший танк не хватит.
   Всеслав Лунин, продлив срок службы в Легион Порядка вы сохранили звание 'легионер' и бонусы: +5 % к получаемому опыту; +9 % к умению обращаться с холодным оружием; +9 % к умению обращаться с огнестрельным оружием; +5 % к умению ремонтника; +2 % к умению водителя; +5 % к скорости роста умений. При усердном несении службы список бонусов может быть расширен. Удвоена вероятность получения квестов, открыта возможность получения уникальных квестов.
   Неплохо, хрюкнули в моей душе, давай дальше, Слава. Даю, вздохнул я.
   03
   Вечером, никого из игроков моей десятки не было. Так что у костерка, разведённого у входа в нашу пещеру вольготно устроились четыре моих НПС-подчинённых, Пётр Дорофеенко и ефрейтор четвёртого уровня Джон Гуггл, командир соседнего десятка. Я купил у вернувшихся из рейда бойцов увесистую тушку дронта (это на вашем Мадагаскаре они вымерли, а тут волею разработчиков вполне себе живёхоньки) и выпросил у поваров в столовой соли и специй. Гуггл раздобыл где-то шомпола от старых винтовок. Мы дружно нанизали куски сочного птичьего мяса на железные прутья и старательно обдували угли так, чтобы ароматный дымок уходил в звёздное небо и не приманивал ненужных гостей.
  
   -Готовься к ефрейторству. -сказал Гуггл
   -С чего бы? -удивился я, на секунду прервав интенсивное слюноотделение.
   -А зря, что ли командир тебе золотые горы сулил. -ответно удивился Джон благоговейно поворачивая шашлыки над жаром. -Наш 'батя' старается подгрести под себя всех, кто центурии пользу может принести. Сам понимаешь, в нашем деле по-другому нельзя: кто не успел, тот с голой задницей в шрамах и с дураками в подчинении. А ты вон как утром отличился...
   Рядовые Харальдсон, Денисов, Лючиано и Рабинович истово закивали, хотя, по-моему, в глубине солдатской души считали, что куда больше их десятник отличился, готовя дронта.
   -В этот раз 'кадетов' - больше обычного. -ефрейтор Гуггл продолжал делиться мудростью военного сосуществования. -Где уксус? А, вижу... Попробуй, найди среди 'рысей' тех, кто их любит. Тупые башки, кривые руки и полные подштанники гонора. Иной раз валандаешься с ними в бою, опекаешь-нянькаешься, а у самого просто руки так и чешутся врезать с размаху... А уж как они Легион ни во что не ставят, так это просто слов нет. Вот эту травку на угольки бросим, вкуса добавим... Кто с визгом требует прикрыть? Они. Кто без нормальной поддержки ни одну паршивую высоту зачистить не может? Тоже они. Кто радиовызовы шлет и эвакуацию с поля боя вымогает? Опять они... С другой стороны, с ними приходится дружить. Потому что платят. И потом, хотя по договору, вся добыча - ихняя, мы кое-чего умудряемся отщипнуть. Ты-то утром, надеюсь не оплошал?
   Я неопределённо поёжился.
   -Правильно. -одобрил Гуггл. -Не теряйся.
   Снимая шашлыки и, протягивая их честной компании, я также узнал, что неписи-легионеры не любят 'кадетов' ещё и за их активные обстрелы пустых дорог, ради получения лишней отметки 'боевой рейд', а также за утюжку гусеницами любых групп туземцев, попавших в сектор наблюдения. И я искренне удивился, почему не все аборигены подались в мятежники.
   Справедливости ради надо сказать, что жестокость легионеров всё-таки не была такой беспричинной и беспредельной, как 'кадетская'. Гуггл, посмеиваясь, поведал, как с полгода назад, 'рыси' взяли в плен полторы дюжины застигнутых во время сна партизан. Незадачливых пленных разоружили и отобрали продовольствие. После чего взашей прогнали грязных неудачников пинками обратно в лес. Как мне объяснил ефрейтор, за утерю оружия в 'революционных отрядах' бедняг ждало такое наказание, что расстрел легионерами мог показаться сущей милостью.
   Гуггл, будучи опытным ветераном (на его счету было уже пять выездов на опорный пункт) поведал, также что именно благодаря мудрому Аршманну центурия вцепилась в горы мертвой 'рысьей' хваткой, перекрыла все партизанские тропы, заминировала все подступы и заставила держаться подальше повстанцев всех мастей и повадок, жестко контролируя прилегающую территорию. Это резко сократило количество 'слепых' обстрелов, шальных ранений и случайных гибелей. Как сказал Гуггл это давало 'рысям' длительные затишья для отращивания клыков и накачку мускулов перед периодическими большими заварухами.
   -Gочему Аршманн всё ещё лейтенант? -полюбопытствовал я. -Ему бы капитанить, а то и майорить...
   -Да было тут... -неохотно протянул Гуггл. -Задницы лизать отказался...
   -Мои поздравления, товарищ командир. -протянул Петро, уставившись куда-то ниже моего подбородка. Издевается? Шея вроде вымыта. Я машинально провёл пальцами по воротничку и ощутил на петлицах треугольнички, которых прежде не было.
   Всеслав Лунин, поздравляем! Вы - ефрейтор. Бонусы к званию:
   Атака: +2
   Защита: +2
   Скорость\маневренность: +2
   Ресурсы: +2
   Боевая подготовка: +2
   Политическая подготовка: +2
   Военное образование: +2
  
   'Каждый солдат должен быть либо поощрён, либо наказан'. Вот ведь напасть, когда в памяти перестанут всплывать афоризмы моих командиров времён срочной службы? Хотя... пусть их всплывают'.
   -Я же предупреждал. -невозмутимо сказал Гуггл, жестом фокусника вытаскивая из мокрой травы бутыль с мутным туземным банановым самогоном и пакет с пластиковыми стаканчиками. -Разливаем, отмечаем и поздравляем, 'рыси'!
   -А я думала - они тут только шашлык жарят! -обличительно пропищали сзади. Все, вздрогнув и поперхнувшись, обернулись и изумлённо уставились на чёлку и жиденькие косички.
   04
   С опорного пункта эвакуировали 'Военторг' с обаятельными продавщицами и прочий вспомогательный персонал, а также большинство посторонних игроков и неписей. Причина? Очевидная - начался сезон дождей и авиасообщение прервалось до наступления хорошей погоды.
   Пока я жил в том, вашем мире, мне нравился летний дождь. Даже льющиеся с осеннего сибирского неба холодные струи и шелест падающих из туч апрельских капель не вызывали особого отвращения. Это потому, что я не представлял, что такое - тропический дождь... Нет не так: не знал, что такое - Настоящий Тропический Дождь. И что такое - разверзшиеся хляби небесные.
   Гигантский испорченный душ по извращённой воле разработчиков игры поливал осклизлые горы и насквозь мокрые джунгли. Тёплый ливень обращал в топь окрестности вулкана, у склона которого находился опорный пункт Легиона Порядка. Трудно проходимые в сухой сезон джунгли стали пропитанным водой адом. Подобие троп и дорожек превратилось в русла бурых от глины ручьев.
   Согласно только что введённой игровой легенде, которую я узнал, читая новости при помощи 'Командирских' часов, на сторону повстанцев перешла некая взбунтовавшаяся мотопехотная часть, полностью укомплектованная туземцами и не испытывавшая недостатка ни в хорошем оружии, ни в боеприпасах. И вместе со струями воды дождя в нас полетели струи трассирующих пуль, а к гулу грома добавился грохот взрывов.
   Так началась кампания 'Подавление мятежа-8'. А объявление кампании означало возможность получить жирненькие квесты с большой добычей и солидным приращением опыта. Чем следовало воспользоваться, тем более что большая часть игроков-легионеров и почти все игроки-'кадеты' решили переждать сезон дождей: они заходили в 'Огонь и сталь' лишь для того, чтобы убедиться, что погода не улучшилась, и тут же выйти.
  
   Вот и в моём десятке находились сейчас в строю я, Серёжка Росомашко плюс верные неписи.
   Я уныло посмотрел на воду, стекавшую с навеса над входом пещеры в специально прорытую отводную канавку. Вошёл Аршманн, больше похожий на зомби, поднятого дождевой водой из затопленной могилы: -Как дела, резервные?
   -Пока не растаяли... Но, боюсь, что вот-вот... -я вдохнул тёплый сырой воздух и закашлялся: -Командир, еще сутки-двое, и ремонтировать технику будет нечем. И это касается не только повреждений в бою. Танки вязнут в грязи, двигатели надрываются. Вода заливает движки, замыкает электрику. Надо что-то придумать, пока не поздно.
   -Разжуй, ефрейтор... -измотанный НПС в мокрой тряпке, некогда бывшей лейтенантским мундиром, сел на табурет у входа и с отвращением вылил воду из сапог. -Что там с ремонтом?
   -А ничего, командир. -доступно пояснил я. -Запчастей - нет, масла - нет, газа для сварки и резки - нет. Спасают неприкосновенные запасы. Их хватит дня на три. Потом мои орлы будут из трёх подбитых танков собирать один. Тяп-ляп, получите.
   Центурион 'рысей' помолчал, потом скривился в отсыревшем подобии ухмылки и просипел: -Стало быть, будете клепать из дохлых машин живые. Мы еще хорошо сидим, на оборудованных позициях, пока на нас боятся наваливаться всеми силами. Но вот-вот перестанут бояться. Слышал о взбунтовавшемся батальоне? Так вот, это тебе не неумёхи партизаны, их драться учили. Пока лупят из минометов, будем огрызаться, ходить в рейды. Вплоть до первого гаубичного снаряда, после которого...
   -А центурию пополнят?
   Лейтенант даже не был в силах как следует обложить кретина-десятника: -Нас не пополняют, а сменяют. До смены - две недели, не меньше, пока не начнут летать самолёты. Вот такой прогноз, ефрейтор...
   Центурион-ветеран оказался прав... как, впрочем, всегда. Нажав на партизан и сделав их своим авангардом, мятежный батальон погнал их на нас перед собой. И началось. Окопанные на подступах к опорному пункту танки гвоздили по наступающим партизанам из пушек и пулемётов. Мои доблестные резервники едва успевали выковыривать из залитых водой укрытий повреждённые машины, латать их и возвращать на место. Моё мастерство техника пухло как на дрожжах, навык 'выносливость' уверенно полз вверх, так что мне теперь вполне хватало при хорошем питании трёх часов сна в сутки...
   Получен навык: выносливость +2. Получен навык: сила\ловкость +2. Получен навык: мастерство техника +2.
   Вот только порадоваться этому уже не оставалось времени. Остервеневшие от неудач бунтовщики всерьез принялись за опорный пункт.
  
   Пока 'рыси' дрались и умирали под дождём и в непролазной грязи, я под грохот взрывов и грозовые раскаты, резал и сваривал, свинчивал и монтировал, собирал из кусков разбитого металла подобие деталей, заменял сожженные модули, чем получалось заменить. Абзацем выше я написал: -'...вполне хватало при хорошем питании трёх часов сна в сутки...'? М-да... уже через двое полностью бессонных суток двоилось в глазах от недосыпания.
   Получен навык: выносливость +2. Получен навык: сила\ловкость +2. Получен навык: мастерство техника +2.
   Очередь 'сверхсрочных' ремонтов казалась бесконечной, я работал словно робот: экономные движения, механические действия, использование подручных средств и возврат любой ценой танка в строй.
   Получен навык: выносливость +2. Получен навык: сила\ловкость +2. Получен навык: мастерство техника +2.
   На третий день ефрейтор Лунин был, что называется на грани: мигающий свет налобного фонаря, резиновая лента которого сдавливала голову, пятна отработанного масла на полу ремонтной пещеры, лязг инструментов...
   Получен навык: выносливость +2. Получен навык: сила\ловкость +2. Получен навык: мастерство техника +2.
   Больно! (Censored!) Больно же!!!
   Ефрейтор Лунин погиб. Обмундирование потеряно.
   Больно! Я сидел на матраце в чём мать родила, не мигая смотрел на горящую точку привязки и монотонно говорил, говорил. Цензурными в монологе были лишь предлоги и междометья, да и то не все.
   Скрипнула дверь и в жилую пещеру нашего десятка, остервенело хлюпая мокрыми разбитыми сапогами, заглянул ефрейтор Гуггл
  
   -Десять минут стою, млею. -с уважением сказал он. -Сразу слышно голого интеллигента с высшим образованием и учёной степенью. Не мог бы записать для меня в блокнот? Только всё полностью, без пропусков.
   -(Censored!) -ответил я.
   -Слава, ты как? Извини, не сразу увидели, что тебя накрыло. Точно во вход ремонтной пещеры вкатили, сволочи. -из-за широкой спины Гуггла появился Петро Дорофеенко, с которого струями текла вода. Он-то здесь откуда? Отчего не эвакуировался вместе со всеми не-'рысями'?
   -А я как раз в рейде был, -угадал мои мысли Пётр, -застрял с мотоциклом в джунглях, вернулся, когда самолёт уже отбыл. Так что - вместе с вами.
   -Инструмен-ты? Генератор? -злобно спросил я, догадываясь, что именно услышу.
   -Всё вдребезги. -подтвердил мои догадки Гуггл. -Закончены ваши ремонты. Лейтенант приказал всем 'резервникам' садиться на танки, будем расходовать наличную технику, насколько хватит. Уроды как раз группируются для атаки, надо успеть контратаковать, пока пауза в обстреле... Пойдём, кровищу дождь смоет, а штаны можешь не надевать, в танке - как в бане...
   05
   Я аккуратно навел прицел на чёрные фигурки, суетящиеся у пушки-'сорокопятки' на гребне холма, и рванул рычажок спуска.
   Орудие рявкнуло, гильза вылетела, остаточный пороховой дым выметнулся внутрь башни. А вот выстрела я даже не услышал. Фугасный снаряд снёс расчёт пушки, она закувыркалась по траве вниз. Я вообще ничего не слышал, и действовал, словно заведённый. Мир сузился до размеров круга с перекрестьем в оптическом прицеле. Мы и они. Убей, иначе убьют тебя. И я наводил и стрелял. Наводил и стрелял. И попадал.
   Ефрейтор Лунин, вами лично уничтожено 12 вражеских машин, 5 орудий и орудийных расчётов, а также 66 пехотинцев. На вашем счете 9598 серебряных. Вами четырежды спасена союзная техника. Получен навык: мастерство командира +2. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +2.
   Дождь прекратился. Надолго? Немилосердно пригрело солнце, от грязи заструились испарения.
   Центурия 'рысей' контратаковала раз за разом. Я посадил в Т-26 вместе с собой Серёгу Росомашко наводчиком и заряжающим, а Дорофеенко - механиком-водителем. Трижды мы выкатывались вместе с исклёванными БТ-5, БТ-7, Pz IIDAK, SdKfz и отбивали стремительные атаки таких же лёгких танков противника, оставляя в грязи на подступах к опорному пункту горящие машины мятежного батальона. И свои - тоже...
   В третий выход нам прилетело. 'Двадцатьшестёрка' содрогнулась от звонкого удара и встала, глаза защипал едкий дым.
   -Шеф, Петьку зацепило! -заорал Росомашко.
   Я успел вывалиться из люка, на четвереньках добраться до воронки, вытащив туда же Дорофеенко, свалиться вместе с ним на Росомашко, вдавив того в мутную жижу. Рядом легла целая серия разрывов. Отплевываясь, я посмотрел на грязевую маску на искажённом лице Петрухи и попытался ободряюще улыбнуться: -Держись, солдат! Всё при нас!
   Вырвал из аптечки шприцы, один за другим воткнул их в руку мехвода, перебинтовал раны, влил ему сквозь сжатые зубы жидкость из бутылька. Мало, ч-чёрт! Пошёл в ход второй белый ящичек с красным крестом, спасая Дорофеенко от смерти. Петро очнулся, глубоко вздохнул: -Себе оставь...
   -Не рассуждать! -прикрикнул я. -Загнуться решил? Учти: помрёшь - изобью до полусмерти.
   Я чуть высунулся, выпустил очередь по суетящимся у рощи мятежникам. Ухватил раненого и скомандовал Сергею: -Напряглись! И-и-и домой!
   Через десяток метров нас приютила следующая воронка рядом с горящим БТ-7. В ней скрючился наш танкист, трясясь в крупном ознобе.
   -Господи... -прошептал Росомашко, заметив на краю воронки оторванные ноги несчастного. Подняв обожженное лицо с белыми глазами, танкист всхлипнул: --Подай пулемёт, 'рысь'... и ползите, прикрою...
   -Перестань... начал было я, однако умирающий лишь сердито толкнул меня:
   -Балбес! Аптечек не хватит меня поднять... Видишь же, у меня десять процентов здоровья... уже восемь... Пулемет, быстро... минуту-другую для вас выиграю...
   Я протянул снятый с танка ДТ, оставив танкиста, поволок Дорофеенко сквозь грязь и дым. Похоже, я выбрал лучший из посмертных миров, в котором можно спятить на счёт 'раз', превратившись в бессмысленного зомби, по чистому недоразумению все еще ползущего по расквашенной земле...
  
   Пулемет позади заколотил короткими очередями, потом затих.
  
   Мы оказались у ворот опорного пункта. За ними можно было подняться в полный рост. ('Какое наслаждение - это наше прямохождение!' - сказал Homo Habilis). Кто такой Homo Habilis, вяло поинтересовались поросята души моей. Откройте энциклопедию, да посмотрите, не менее апатично ответил я, вам понравится, нет это не свинья.
   Опорный пункт был покорёжен артиллерией, но вполне готов к обороне. Вот только оборонять его было некому. Центурии, по существу говоря, просто не было.
   Я быстро обежал глазами уцелевших 'рысей' которые потеряли все машины, отступили сюда и теперь представляли собой потрёпанный пехотный взвод, которому предстояло сказать последнее 'прости' этому миру и героически погибнуть. Пятнадцать НПС,в обрывках мокрой униформы, вооружённых автоматами, винтовками и двумя ручными пулемётами. Полтора десятка неписей из всей центурии, из них только четыре здоровых, плюс легионер-сеттлер - я, плюс легионер-игрок - Росомашко, плюс игрок-'кадет'... силы небесные! Чёлка! Косички!
   -Ты что здесь делаешь, сопля?!
   -Не ори! -мгновенно пропищала Пуська Бятая.
   -Не ори на неё, десятник... -Аршманн с перебинтованными головой и грудью лежал на застеленных брезентом ящиках. -Это она нам тут сдохнуть не дала, аптечки из горящего склада вытаскивала, всех уколами откачивала...
   Вот дела! Что же (сensored) выходит - едва стало понятно, что сражение за опорный пункт проиграно, как все игроки тут же (сensored) вышли из игры?! Ну, понимаю, 'кадеты' - народ вольный, но легионеры-игроки! Это же (сensored) дезертирство.
   -Да чего вы, Всеслав Глебович, -примирительно сказал Росомашко, умываясь дождевой водой из воронки, -У каждого свои обстоятельства. В Полоцке, например два часа ночи. В интернате давно отбой, удивительно, что меня из игры силой не вытаскивают.
   Это что такое - уже вслух думаю?! Докатился...
   -Точно! -с удовольствием подтвердила Пуська и склонилась над потерявшим сознание лейтенантом. -Совсем спятил! Кстати, во Вроцлаве тоже два часа, мама возмущается?
   -Так ты полька? -удивился Сергей. -А слышу без переводчика.
   -Не. -Пуська помотала косичками, не отрываясь от перевязки раненого. -Пополам: отец - поляк, мама - белоруска.
   -Так, ребята, -строго сказал я, -где у вас точки привязки?
   -В казарме 'кадетов' на базе ?7. -ответила Пуська.
   -Неплохо. -кивнул я.
   -Здесь в пещере, конечно, -удивился Росомашко.
   -Плохо -сморщился я.
  
   -Почему? -жадно спросила Пуська.
   -Да потому, -терпеливо объяснил я, -что тебе лучше всего погибнуть в бою. Воскреснешь в спокойном месте и избавишься от массы проблем.
   -Или, давай, мы тебя пристрелим. -с готовностью предложил Сергей.
   -Дебил!
   -А вот ежели сюда ворвутся бандиты, -поёжился Росомашко, -убьют и встанут рядом с точкой привязки... Ой-ё! Будут стрелять в лоб в ту же секунду, как воскресну. Представляешь: оживаю-погибаю-оживаю-погибаю... и так без конца! Тут два выхода - либо выходить из игры и ждать, пока бандитов не отгонят от точки привязки, либо вообще стирать персонажа и начинать игру заново.
   Ага-ага, тоскливо заскулили поросята души моей, ты-то так и сделаешь, а вот сеттлеру Лунину каково?
   -Всё верно. -подтвердил я. -Поэтому давай-ка, дружок установи точку привязки... эээ... ну, скажем над моим сейфом. Это предмет мобильный, если придётся отсюда сматывать удочки, захвачу его с собой в безопасное место. А потом моментально выходите из игры и - спать, спать, ещё раз спать!
   -Так самое же интересное начинается!
   -Нет. -соврал я. -Как раз пойдёт самая, что ни на есть скука. Вражины будут долго и нудно перегруппировывать силы, готовясь к атаке. Сумеете хорошенько выспаться и поспеть вовремя.
   Росомашко побежал в нашу пещеру. Пуська зачем-то поспешила за ним. Через минуту малиновый от злости Сергей выволок оттуда девчонку за ухо.
   -Всеслав Глебович! - рычал он. -Эта идиотка тоже установила точку привязки над сейфом рядом с моей!
   -Я с вами! -пищала Пуська.
   -Дура! -не выдержал я. -Если вы, щенки, сейчас не исчезнете, не знаю, что будет! Марш дрыхнуть!
   Хлоп! Хлоп! Вместо щенков появились туманно-прозрачные силуэты. Вышли из игры, слава Махе8.
  
   -Забавная девка. -хохотнул Адриано Лючиано. -Зачисляй в десяток, командир, пусть развлекает.
   Рядовой щеголял в мокром тряпье с прожженными дырами. Он не только не получил в бою ни царапины, а ещё и изрядно повысил боевые навыки. Впрочем остальные трое подчинённых неписей - Хельг Харальдсон, Фёдор Денисов и Соломон Рабинович - тоже были в порядке.
   -Всенепременно. -буркнул я. -как только, так сразу. Посмотри, сколько аптечек она натаскала из огня.
   -А чего смотреть? Сколько ни натаскала - всё израсходовано, ни одной в наличии.
   -Хреново. -подытожил я, покосившись на лежавшего в беспамятстве Дорофеенко. Водителю не становилось хуже, но и для лечения требовалось не менее пяти аптек.
   Ефрейтор Гуггл, озабоченно осмотрел полупустой магазин автомата МР-40, повернулся: -Ну, Лунин, что будем напоследок делать? Не в плен же, на ремни ведь будут кроить, не дадут сразу помереть...
   Я снял 'бубен' с ППШ полюбовался блестящими капсюлями последних пяти патронов и скривился: -Сейчас в атаку пойдём...
   Гуггл расхохотался: -А ничего шутка, ты в самом деле наш, настоящая 'рысь'!
   Я приложил палец к губам, вслушиваясь звуки, доносящиеся со стороны джунглей. Там готовились убить нас неумолимые демоны непрестанного дождя, посланные по наши души из мокрого ада.
   -Включаю 'мёртвую руку'... -неожиданно очнулся Аршманн. -Рты раззявьте и падайте мордами вниз, 'рыси', пара секунд осталась...
   Он непослушными обожжёнными пальцами вытащил из кармана чёрную коробочку, нажал кнопку и вновь впал в беспамятство.
   Я повторно оглох: словно незримый великан разорвал серое брезентовое полотнище неба. Давно и предусмотрительно заложенные по приказу лейтенанта фугасы, уничтожая все вокруг раскаленным облаком, вздыбили песок перед воротами опорного пункта, перепахали подходы к ним тоннами взрывчатки, окончательно превратили чадящие пальмы в обугленную щепу. Взрывом взметнуло в воздух тысячу пластиковых мин-ловушек размером с грецкий орех. Они засыпали предвратную зону жалящей смертью, упав в непролазную грязевую кашу и сделавшись совершенно невидимыми в ней. Мины ждали, когда враг наступит на пластиковый шарик, чтобы разнести в клочья его сапог и превратить его ступню в кровавую кашу.
   -Так что, теперь повстанцы не пройдут?
   -Пройдут. -вздохнул Гуггл. -Только попозже. У нас есть отсрочка, пока они обшарят соседние деревни, сгонят мирных жителей и пустят на мины. А потом двинутся сами. Пришло время судного дня... Ну так что будем делать? Командуй.
   -Почему я? Есть лейтенант, два сержанта, три младших сержанта. У тебя, наконец, боевого опыта больше.
   -Потому. -внятно объяснил Гуггл. -Аршманн в отключке, сержанты ранены. Давай, приказывай.
   Внимание, ефрейтор Лунин, берёте квест 'Заменить командира'? Задание - возглавить окружённое подразделение, должно выжить не менее половины личного состава. Награда: 50 серебряных, расположение подчинённых +2, расположение сослуживцев +2.
  
   Беру квест. Всё, теперь ответственность - на мне. И тут оказалось, что не все с этим согласны. Скала, Брынза, Болт, Хрюк и Клешнявый, к сожалению, были не только живы, но и здоровы. Они, набычившись, поднялись и Скала процедил: -О, как, пораспоряжаться захотелось новичку, да? А не пошёл бы ты...
   -То есть вы отказываетесь подчиняться, рядовой? -тускло спросил я. -верно понимаю?
   -Верно, вер...
   Отличная штука ППШ. Последние пять пуль автомат выбросил в мерзкую морду одним плевком.
   -Статья 08\7 дисциплинарного устава. -всё так же бесцветно произнёс я, перешагивая через подёргивающуюся тушку Скалы. -'Открытое неповиновение командиру в ходе боевых действий'. Брынза, Клешнявый, Хрюк и Болт, если у вас есть возражения - слушаю. Если нет - подымайте лежачих в пещеру 'резерва'. Гуггл, Лючиано - проследить за исполнением Ходячие раненые пусть идут сами.
   Разместившись в пещере, наша группа затихла, настороженно выжидая, когда противник пересечет невидимую черту между жизнью и смертью, пытаясь в очередной раз уничтожить нас.
   Внимание, ефрейтор Лунин, берёте квест 'Выход из безвыходного положения'? Задание - эвакуировать окружённое подразделение. Награда: 500 серебряных, случайный улучшенный неотъемлемый предмет, расположение подчинённых +2, расположение сослуживцев +2, повышенная вероятность получить следующий квест.
   Куда деваться... согласен... Вот только как его, этот квест выполнить?
   06
   -Дождя нет. Могут прислать самолёт. -сказал Гуггл, заботливо смазывавший пулемёт Дегтярёва.
  
   -Не пришлют. -мрачно ответил я.
   -Откуда знаешь?
   -Знаю. -я не стал вдаваться в подробности. Не рассказывать же, что командование Легиона объявило центурию 'рысей' пропавшей без вести и на базе ?7 выдают квест на поиск возможно уцелевших легионеров. Значит, самолёта или дирижабля ни с подкреплениями, ни со сменой не будет. Об этом я узнал, просматривая новости при помощи 'Командирских' часов.
   -Как-то убого вы устроились. -проворчал Гуггл, закончив обихаживать 'дегтярёва'. -Вот в нашей пещере на стене испокон веков висит здоровенная холстина. А намалёваны на ней очаг и котелок с похлёбкой над огнём.
   Ох, как меня разобрало... Ну, разработчики, ну, юмористы, любители детской классики! Хорошо спрятали решение квестовой задачи. Гуггл испуганно смотрел на ржущего до слёз, до икоты ефрейтора Лунина, видимо решая в уме, что делать с внезапно рехнувшимся исполняющим обязанности командира.
   -Да всё в норме, -успокоил я вояку, - просто ребячью сказку вспомнил. Ты носом, случайно, холст не протыкал?
   Гуггл ещё сильнее засомневался в моём душевном здоровье. Стоило немалого труда убедить его и Лючиано в том, что всем нужно перебраться в пещеру, украшенную разрисованным холстом и загнать туда единственную уцелевшую 'полуторку',. Но усилия окупились блистательным триумфом. Когда все лежачие раненые и самые необходимые вещи были размещены в кузове грузовичка, а могущие передвигаться сгрудились у машины с оружием в руках, я театральным жестом сорвал ветхую ткань. Надеюсь, вы поняли, что за ней оказались покрытые вековой пылью тяжёлые дубовые створки. Ошеломлённо-восторженное молчание было для меня лестнее громовых аплодисментов.
   Больше всего опасался получить квест на поиски золотого ключика, но всё обошлось. Мы налегли посильнее и ворота со скрипом распахнулись.
   -Идём. - скомандовал я. -Брынза, Болт, Хрюк и Клешнявый как самые здоровые - впереди. Я, Лючиано, Гуггл - следом, грузовик - за нами. Рядовые Харальдсон, Денисов и Рабинович установят ящик со снарядами на входе и подорвут, когда все отойдут. Вопросы? Нет? Вот и отлично. Вперёд, 'рыси'!
   Первая пещера, в которой мы оказались, была 'пустышкой', ничего и, хвала Нанэ9, никого не содержала. Разработчики вполне могли напустить туда каких-нибудь саблезубых тираннозавров или клешнекрылых волкоакул. В подземной темноте было трудно судить о подлинных размерах предметов. Мрак, подавлял, лишал чувства глазомера. Лужица воды зачастую представлялась настоящим озером, яма - пропастью. Когда мы покинули полость, позади послышались стрельба, вопли и грянул взрыв. С потолка посыпались мелкие камешки. Через некоторое время нас нагнали Харальдсон, Денисов и Рабинович и, хихикая, сообщили, что в пещеру ворвались было мятежники, отстреливающие входящих в игру по одному 'кадетов'. Но взрыв завалил вход в подземелье. Я злорадно ухмыльнулся: 'кадеты', очевидно, брали квесты на наш поиск. Вот и пусть теперь повоскресают всласть на точках привязки, взятых на прицел озверевшими мятежниками.
  
   Вторая пещера, которой мы достигли, оказалась вполне симпатичной. Пышная трава с белыми, почти прозрачными стебельками густым ковром покрывала влажный пол пещеры. Казалось, давным-давно в эту полость попали потоки ливневых вод, прихвативших где-то по дороге ил и семена. Влаги в пещере было достаточно, вот и выросла диковинная трава-альбинос, ростки которой никогда не видели солнца. Под травой после долгих поисков обнаружили столь тщательно замаскированные дорожки, мощёные гранитной плиткой, что даже наметанный взгляд не смог бы их сразу нащупать. Дорожки вели в туннель, по которому, к счастью вполне мог проехать грузовик.
   Если верить 'Командирским часам', томительное передвижение по коридорам и туннелям длилось пять с половиной игровых часов. Мы видели многое: колодцы, уходящие в неведомую глубину, глухие базальтовые стены, широкие пропасти, на дне которых ревели потоки. В пластах горных пород вулкана, пористых и ноздреватых, как губка, открывался целый мир - таинственный, незнаемый...
   В конце странствий мы обнаружили поистине грандиозную полость, залитую мерцающим светом. Источником свечения служила скульптура грифона: всеми цветами радуги переливались камешки, усеивающие его шкуру, клюв и когти. Одни кристаллы бросали голубые лучи, другие - пунцовые, третьи - темно-фиолетовые - от каждого исходил слабый свет. Казалось, внутри изваяния заключены неугасимые светильники, горящие вечным огнем, и это их свет, просачиваясь сквозь камешки, окружает призрачным сиянием туловище, голову, хвост грифона.
   Изогнувшись на постаменте из базальтовых глыб, грифон терзал когтистыми передними лапами крылатого дракона. Из разинутой зубастой пасти змея били узкие водяные струйки. Рассыпаясь высоко в воздухе, они образовывали над головой грифона зыбкий шатер. Красивая решетчатая ограда окружала изваяние.
   В боковые стены пещеры были вделаны большие кольца, соединенные массивной медной цепью. Над полом возвышались каменные ступени. Стены пещеры были украшены пилястрами. Однако все мы были настолько измотаны, что ничему не удивлялись и ничем не восторгались. Поэтому же никто ничего не сказал, когда за подземным дворцом опять потянулись то узкие, то широкие коридоры в горных породах, напоминающие искусственные туннели, пробитые руками разумных существ, или похожие на твердое ложе иссякших ручьев.
  
   Они привели в огромную пещеру с высоким выпуклым сводом. Потолок её, словно витые колонны, подпирали сталагмиты. Между сталагмитами, неровными рядами уходившими вглубь помещения, виднелись паукообразные машины с симметрично расположенными вогнутыми и выпуклыми дисками. От коленчатых придатков к противоположным стенам протянулись толстые провода. Бездействующие машины произвели гнетущее впечатление. Через трещины шероховатого потолка просачивалась вода. Большие прозрачные капли то и дело шлепались на пол. Мы пересекли пещеру, совсем близко слышалось журчание воды. Еще несколько шагов и мы встали перед каменным парапетом. За ним текла почти беззвучно подземная река, противоположный берег которой терялся в темноте. Однородность темной поверхности создавала иллюзию неподвижности. Только пристально всматриваясь в воду, можно было заметить пузырьки и какие-то продолговатые зернышки, появляющиеся на мгновение и снова исчезавшие. Покачивались на волнах какие-то трубочки, футляры, куски плотной бумаги. Наде удалось выловить один лист. На нем пестрели аккуратно нарисованные разноцветные геометрические фигуры - треугольники, ромбы, квадраты, сегменты, дуги, чередующиеся со строчками клиновидных значков. Откуда принесла все это вода? Какое хранилище рукописей размыла? И почему так разлился поток?
   -Что за речка? -пробормотал кто-то за спиной.
   -Стикс. -ответил я не оборачиваясь. - Или Ахерон. Кому как понравится.
   Вряд ли легионеры меня поняли и оценили чёрный юмор, но никто не стал переспрашивать. Мы прошли вверх по течению, увидели широкие ступени, и, едва перешагнув последнюю из них, ступили на каменные плиты настила, как что-то, вздрагивая и громыхая, покатилось по рельсам, укрепленным вдоль реки. Очевидно, кто-то из нас надавил на какую-то пружину, приводящую в действие транспортный механизм. В темноте замелькали толстые кабели, бурые цепи, силуэты паукообразных машин, цилиндрические сосуды, похожие на баки для хранения горючего, послышался скрежет металла и свист откуда-то выходящего воздуха. Потом что-то щелкнуло и наступила тишина. На полу и различных частях машин, неизвестно для чего предназначенных, лежал толстый слой пыли. Никаких следов на нем не было. Очевидно, в заброшенное это помещение давно никто не заходил.
  
   -Вот выход! -крикнул кто-то из авангарда. -Подгоните грузовик, надо бы надавить, засовы сломать.
   Так и сделали, после чего вышли с другой стороны вулкана. Мы вырвались, как сумели. Вырвались, забрав всех увечных и небоеспособных. Проведя в пещерах много часов, а потом поднявшись на поверхность, все несказанно обрадовались теплу и свету клонящегося к закату солнца. Первые эмоции за этот пропахший сыростью и порохом день...
   -Нельзя останавливаться. Вперёд.
   Растительность здесь была иной. Пышные, ветвистые деревья с тёмно-зелёными кронами сменились узколистыми засухоустойчивыми породами. Среди каменных глыб росли какие-то странные колючие кустарники с приплюснутыми мясистыми стеблями. Короткие растопыренные ветки их напоминали клешни крабов. Кактусы и что-то, напоминавшее папоротники, охватывали тёмной каймой края оврагов.
   Кряж с остроконечным, зубчатым гребнем постепенно приближался. На фоне ярко-синего безоблачного неба отчетливо вырисовывались угрюмые рыжие скалы. Они потрескались, выветрились, обросли лишайником. Среди округлых каменных вздутий, походивших на огромные волдыри, стали встречаться ноздреватые каменные глыбы и покосившиеся столбы из какого-то темно-зеленого стекловидного вещества. Игра природных сил, конечно, но при желании это можно было представить руинами древнего циклопического сооружения: одни глыбы были схожи с гигантскими колоннами, другие подобны каменным изваяниям с плоскими уродливыми лицами и вздутыми животами.
   Эти невысокие горы были замкнуты в кольцо, образуя что-то вроде лунного кратера в поперечнике не менее десяти-двенадцати километров.
   Вечер застал нас на гребне горного кольца. Внутренние скаты его были круче внешних и на большинстве участков вообще были отвесной стеной, там она поднималась почти вертикально. Ни ложбинок на крутых склонах, могущих облегчить подъем, ни выступов, на которые можно было бы поставить ногу, ни трещин. Стены были скользкие и твердые.
   -Закончился бензин. -доложил Лючиано. -Машина остановилась.
   -Жаль. -сказал я. -Хотя всё равно здесь не проехать.
   Узкие каменные карнизы с многочисленными выщербинами опоясывали внутренний скат, словно витки спирали. В нескольких местах в каменной стене зияли черные отверстия, похожие на гнезда. Чуть пониже отверстий на продолговатой террасе стояли хижины на сваях и горели костры. Совершенно плоское дно кратера было занято сказочной красоты оазисом. В середине находилось овальное озеро с заросшими тростником берегами. Часть дна кратера между озером и основанием кольцевого вала была покрыта джунглями, но кое-где виднелись прямоугольники огородов. Там низкие, ярко-зелёные растения образовывали длинные параллельные грядки.
  
   -Туземцы. -сплюнул Гуггл. -Мирные, мать их... Много их тут таких. Деградировали, одичали, но умеют обрабатывать почву мотыгами и возделывать репу. Грунт тут плодородный, необходимости в тщательном уходе за корнеплодами нет. Дожди перепадают часто, тепла много.
   -Но складов и амбаров нигде не видно. -заметил Лючиано. -И рабочего скота нет.
   -Так откуда он здесь возьмется? -Гуггл пожал плечами. -Четвероногих, пригодных для упряжки, мы с вами пока не встречали, а лемура не запряжешь... Так что обходятся без плугов. Ковыряют почву заостренной палкой и бросают в ямки зерно. Ну что, двигаем туда?
   Поздравляем! Выполнен квест 'Выход из безвыходного положения'. На вашем счете 10 222 серебряных. Получены навыки: расположение подчинённых +2, расположение сослуживцев +2. Повышена вероятность получить следующий квест. Получен улучшенный неотъемлемый предмет 'никелевый нож'.
   Мы, неся раненых и вещи, двинулись по склону, заросшему травянистыми, в рост человека, растениями, похожими на лопухи, потом берегом озера, в зеркале которого отражались зонтичные кроны пальм, кусты, усеянные белыми трехлепестковыми цветами, сизые метелки тростника. На воде красовались неподвижные метровые сердцевидные листья водяных растений - кувшинок, лотосов и розовых лилий. Испуганные шумом шагов, плюхались в речку крупные лягушки и, возмущённые тем, что их потревожили, квакали и стонали. Заросли чередовались с нагромождениями каменных глыб. Некоторые обросли мхом и лишайником, другие сверкали свежими изломами. Приходилось то обходить эти преграды, то взбираться на них. Часто встречались невысокие кустики с узкими, как ланцеты, листьями да лопухоподобные растения, в листву которых можно было бы завернуться, как в одеяло...
  Кампания 04
  'Рысь'
   01
   Собственно, посёлков было два. Разработчики дали им названия, порождённые во мраке их одурманенной пивными миазмами души и стилизованные под мадагаскарскую топонимику. Селения стояли на противоположных берегах озера и назывались, соответственно, Джунглиналева и Джунглинаправа. Красиво, правда? Чего красивого, перебор, право слово, перебор, решительно возразили поросята.
  
   Вчера вечером мы прибыли в Джунглиналевy и, полюбовавшись в закатном свете на заросшие лианами дома на кривых сваях, выбрали под свою резиденцию большой сарай на окраине. Он пустовал по банальнейшей причине - хранить там туземцам было нечего. Равно как и вообще жрать. Во всяком случае они нас в этом уверили первым делом.
   -Врут, рыла лемурьи... -пробормотал очнувшийся на четверть часа Аршманн и прежде, чем снова отключиться успел торопливо отдать распоряжения по организации сторожевой службы и обороны.
   Ночь прошла на удивление спокойно, даже дождь сорвался всего лишь раз и тут же испуганно прекратился.
   'Рыла лемурьи' действительно врали. С утра Лючиано и Гуггл приволокли тележку на которой стояли две огромных плетёных корзины, наполненных фруктами.
   --Нашли. -невинно моргая, сообщил Лючиано. Где именно 'нашли' я не стал уточнять, сказав: -Замечательно. Наших раненых это на ноги, конечно, не поставит, но, хотя бы, умереть не даст. Надо будет заплатить.
   -Какая оплата, Слава, о чем ты? -пришёл в восторг Гуггл. -Пусть своих идолов благодарят, что бледнолицые солдаты село на ноль не помножили, а ты говоришь 'платить'.
   -Да кто же впредь станет уважать 'рысей', если мы грабим мирных жителей? Они же дружественное население.
   -Мы не шлепнем их во имя великой победы. -терпеливо втолковывал мне Гуггл. -Поразмысли хорошенько - это разве не плата? Жизнь, по моему скромному мнению, значит больше пригоршни серебряных. Нет? А причин, чтобы шлёпнуть, поверь, можно найти выше вон той горы. 'Мирные жители', говоришь? Ну-ну... Партизаны никуда не девались. А в деревнях все поголовно -родственники, или сочувствующие.
   Не знаю, не знаю... Странные чувства одолевали: никто не пытался меня убить, никто из 'рысей' не умер во время подземного похода. Не по себе даже.
   Хлоп! В 'Огонь и сталь' вошёл Росомашко. А поскольку точка привязки легионера находилась над моим сейфом и поскольку сейф стоял на грубом подобии низкого стола, то рядовой образовался в воздухе на высоте около метра над земляным полом. Естественно, падая, он последовательно приложился о сейф, стол и пол.
   -(Censored)! -лёжа, сообщил он, подумал и уточнил. -(Censored)!
   -И тебе тоже доброго дня. -ответил я. -Надеюсь, выспался и хорошо позавтракал? Но впредь не выражайся. Не по чину и, главное не по возрасту. Понял?
   Хлоп! Вот догадайтесь с трёх попыток, кто мог, войдя в игру, удариться о сейф, стол и с писком свалиться на не успевшего встать Серёжку?
   -Ой, где это мы? -проверещала Пуська, изумлённо озираясь. -Интересно как! На стойбище первобытных, да?
   -Здравствуй. -безнадёжно намекнул я. -На нём, родимом.
   -А где остальные? -спросил Росомашко.
   -Все тут. -недоумевающе глянул на него Лючиано. -Раненые спят. Здоровые - на постах.
   Я, конечно, понял, что Сергей имеет в виду игроков-легионеров и 'кадетов'.
  
   -Забыл? Только у вас двоих точки привязки здесь. А остальные появляются по одному на базе, захваченной партизанами. Представляешь, что там творится?
   -У-y-y! - Пуська пришла в восторг. - Как они там огребают! Хорошо, что я вчера к сейфу привязалась. А там что такое?
   Из большой круглой хижины с конической крышей на краю террасы, выскочили десятка полтора полуголых существ, вооруженных копьями и дубинками. Вопя, они побежали к озеру. Прибрежные заросли втягивали их одного за другим. Вскоре все туземцы исчезли в тростнике.
   -За кем-то охотятся, - задумчиво проговорил Амфилохий. -Зря бегать не стали бы.
   Я перевёл взгляд на самую большую хижину на самых высоких столбах, вероятно, - место обитания сельского старейшины. Каковой старейшина, судя по всему, следовал от своей резиденции к нам. С почётным эскортом.
   -Да, староста... -слабым голосом подтвердил очнувшийся лейтенант, которому Гуггл тут же протянул очищенный манго. Да ёж мороженый - что они, мои мысли повадились читать, что ли?
   Татуированные с ног до головы, невысокие, с длинными руками, покатыми лбами и глубоко посаженными глазами неписи-аборигены были одеты в грубо сплетённую мешковину, едва прикрывавшую бугристые мышцы, свидетельствовавшие о том, что их обладателям присуща большая сила. Нечёсаные волосы были перехвачены кожаными ремешками, за которыми торчали птичьи перья. В руках у туземцев красовались устрашающего вида гарпуны с костяными наконечниками, копья, палицы и какие-то длинные трубки, похожие на духовые ружья южно-американских индейцев.
   Шагах в двадцати от сарая, где мы обосновались, процессия остановилась. Потом внезапно, словно по команде все заспорили, оживленно жестикулируя, показывая руками то в направлении сарая, то в сторону хижин. И вот решение было принято. Старейшина что-то сказал свите строгим и повелительным тоном и важно вошёл в сарай. Остальные уселись на площадке снаружи.
   -Говори с ним. -Аршманн бросил на пол косточку манго и утомлённо прикрыл глаза. -Ты сейчас за командира.
  
   Вот они, кровосмесительные браки: старейший был низкоросл, толст и горбат. Волосы у него были седые, рот беззубый, мочки ушей оттягивали медные серьги, большой нос напоминал клюв хищной птицы. Он долго смотрел тусклыми глазами и, что-то шепча, шевелил блеклыми губами. Наконец выдал: -Приходить солдаты зачем наш земля? Убить хотеть? Плохой?
   Не тот тон взял, народный избранник, ой не тот. И зря. Что ж, будем разговаривать точно так же: -Слушай сюда, пенёк коротконогий. Да, мы - солдаты. И с вашими бандитами в джунглях воевали по честному. Стреляли друг в друга, как водится. Но потом домой к вам не приходили и матерей-детей не резали. Понял, кочерыжка старая?
   -Ты не грубить! -посоветовал дикарь. -Ты с я говорить-уважать, а то думать, что ты не уважать я.
   -И чё тогда? -встряла Пуська. -Ой-ой, какой весь из себя великий предводитель: сильный, храбрый и - хи-хи-хи! -красивый.
   -Твой баба молчать надо. -старейшина даже не повернулся в её сторону. -Жена говорить умно - нет.
   -Щасс я те покажу 'жену'! -взвилась Пуська. -Козёл старый!
   Аршманн, не открывая глаз, слабо улыбнулся. Я сделал знак Росомашко, тот оттащил 'кадетку' в угол, сунул ей в руки чашку из половины кокосового ореха и заставил поить раненых.
   -Значит, дочь? -старейшина важно сплюнул на земляной пол. -Не слушать юбка, солдат, тогда хорошо быть всегда. Жена-дочь ум-разум нет, учить без пользы. Бить тоже без пользы, но надо бить, иначе плохо.
   -Это да, - признал я, -мудрая мысль.
   -Вот сожрут эти мудрые с косточками в носу. -стала прорицать Пуська. -Оглянуться не успеешь, а тебя уже переваривают.
   -Не боись, -успокоил Гуггл. -Костлявых малолеток не едят.
   -Ну да! -оскорбился Лючиано. -Если правильно замариновать...
   -Балаболы! -веско припечатала Пуська. -Трепачи.
   -Я кушать твой дочь не хотеть. -подтвердил старейшина. -И в подарок не брать, потому что любить тоже не мочь, она противно белый и мелкий.
   Росомашко, давясь от смеха, выволок из сарая зеленую от злости Пуську. Ненадолго, впрочем, через пару минут она опять появилась в сарае. А где Сергей?!
   -Ты не пенёк и не кочерыжка, -сказал я, -а великий мудрец. И замечательно разбираешься в женщинах.
   -Да. -с достоинством подтвердил старейший. -Я такой. А ты не глупый, понимать я.
   Репутация среди местного населения повышена на +2. Поздравляем! Ефрейтор Лунин, вы завоевали симпатию старейшины. Повышена вероятность получить следующий квест. Появилась возможность получения цепочек заданий и скрытых квестов. Появилась возможность породниться со старейшиной и занять его место.
  
   Ну, квесты такие, квесты сякие - это конечно замечательно. Хотя награда в них, замечу, не падает с неба, её приходится отрабатывать кровью и потом. Ну и как-то очень настораживает 'возможность породниться со старейшиной'. Я подозрительно покосился на его большой пористый нос.
   -Спасибо, о мудрейший, - ответил я туземцу, закрепляя успех, -прости не знаю, как звать-то тебя?
   -Своспарыстытак, -старейшина ткнул себя в грудь корявым пальцем, -сын Свуспиритеситея, внук Спёртурырасутая. А ты?
   -Всеслав Лунин, -ошеломлённый услышанным, скромно представился я, -ефрейтор Легиона Порядка.
   -Понимать мало, но сообразить, что ты - вождь.
   -Младший вождь, -не стал уточнять. -Есть старший военный вождь, только раненный. Вот он.
   Сворпа... Спорва...тьфу, чёрт, в общем старейшина оглядел помещение: -Я видеть не один старший военный вождь ранен быть, много воин страдать. Помогать надо.
   -Ещё как страдать, -буркнула Пуська. -только нечем помогать.
   -Отчего ты не затыкать дочь? -удивился старейшина. -Девка очень шум делать. Сечь-пороть надо, отдать для хороший муж, а?
   -Идея! -обрадовался Гуггл. -Давай, отец, пристраивай! Найдём зажиточного аборигена, сыграем свадебку...
   -Постараюсь... - вздохнул я. 
   -Папочка, долго будешь трепаться о всякой ерунде? -поинтересовалась Пуська. -Спросил бы лучше, чем старый сморчок может помочь.
   -Первый умный слово от девка. -старейшина важно покивал. -Твой воины врачевать надо. Я знать, что белый сундучок с красный метка вы лечить больных.
   -Аптечками. -согласился я. -Дальше.
   -Я не знать 'оптешко'. Я не иметь 'оптешко'. Я иметь шаман. Хороший.
   -Конструктивно, - восхитился я. -Продолжай.
   -Куда продолжать? -старейшина пожал плечами вождь. -Воины Джунглинаправа шаман похищать, свой посёлок держать.
   -И за каким псом один несёт бредятину, а другой слушает? -спросила Пуська в пространство.
   -Быть может, договоримся? -предложил я туземцу. -Что нужно сделать, чтобы освободить шамана?
   -Так это квест, что ли? -Пуська выронила кокосовую чашку и выпучила глаза.
   -Дошло до жирафы. -ядовито заметил входящий в сарай Росомашко. -Всеслав Глебович, я сменил караулы.
   -Сам жирафа. -не осталась в долгу 'кадетка'.
   Внимание, ефрейтор Лунин, берёте квест 'Возвращение шамана'? Задание - победить соперника в ритуальном поединке. Награда: случайный предмет, расположение местного населения +2, возможность обручения с дочерью старейшины, повышенная вероятность получить следующий квест.
   Вот только обручения с дочуркой старейшины тебе не хватало, заржали Нефиг, Нафиг и Пофиг, представляем её внешние данные, наверное, вся в предка!
  
   02
   Туман. Туманище. Сырой. Непроглядный. Банный. Густой. Всё залито белым молоком, в котором невозможно разглядеть даже пальцев вытянутой руки. Аборигены и те отсиживаются по хижинам, выползая наощупь лишь по самым неотложным делам. Впрочем, если внутри помещения горит огонь, то видимость вполне нормальная. В нашей сарай-резиденции потрескивали ветками сразу три очага.
   -...'Тайной покрыто, молчанием сколото,-
   Заколдовала природа-шаман.
   Черное золото, белое золото,
   Сторож седой охраняет - туман.
   Выучи намертво, не забывай
   И повторяй, как заклинанье:
   "Не потеряй веру в тумане,
   Да и себя не потеряй!"
   Что же? Выходит - и пробовать нечего?
   Перед туманом - ничто человек?
   Но от тепла, от тепла человечьего
   Даже туман поднимается вверх'10 -неожиданно тихо напела под нос Пуська. Я покосился на неё, но промолчал. Гм, девка-то молодец. Благодаря ей, состояние раненых стабильное, без дальнейших ухудшений. Взятый мною квест принес нам неожиданные послабления. Туземцы потащили нам авансом разнообразные фрукты и овощи. А когда я заикнулся про мясо, стали снабжать курятиной. Пуська варила бульоны в большом бронзовом котле, подаренном лично старейшиной и отпаивала лежачих и сидячих.
   Внезапно в сарай вломился Гуггл. Он правой рукой волок по земле молодого аборигена, левой толкал в спину старейшину.
   -В чём дело, Джон?
   -Этот охрененно сопливый идиот думает, что, раз ни хрена не видно, то можно разгуливать с оружием?! -Гуггл бросил на земляной сорванные с перепуганного подростка пистолет и штык-нож в затёртых ножнах, ткнул пальцем в живот старейшины. -Эй, хрен старый, вы тут охренели, да? Развели хрень, просто хрен знает какую хреновую. Приказ ноль-семь тринадцать забыл? За поддержку партизан - расстрел. За нападение на патрули и за минирование дорог - повешение. За неучтенное оружие - расстрел.
   Лейтенант Аршманн оторвался от чашки с бульоном и одобрительно кивнул.
   -Хватай придурка, дед, -шипел Гуггл, -и пинками гони домой к мамке-папке. Только так быстро, чтобы я моргнул, а здесь уже никого нет. И если родители его не выпорют, сами придём и это сделаем. Проворно и старательно. Понял? А то и вообще про приказ 07-13 вспомним...
   Получив тычок пониже спины, старейшина деревни исчез в жарком тумане, прихватив с собой не в меру расслабившегося 'партизана'.
   Туман вряд ли разойдётся к вечеру, значит квестовый поединок состоится только завтра. Что ж, посвятим этот день делам денежным. Давай-давай, оживились поросята души моей.
  
   Информация к размышлению.
   О 'Великом Парадоксе Переселения' многословно и глубокомысленно не разглагольствовал, пожалуй, только сиреневый кентавр. А поскольку сиреневых кентавров не существует, то не обсуждавших эту проблему - нет.
   Заключается она в том, что Переселившиеся, чьё оцифрованное сознание перемещено в виртуальные миры, поначалу могут выходить на связь с родными и близкими, общаться с ними, беседовать, делиться впечатлениями и эмоциями. Но чем далее, тем более сеттлеры замыкаются в новой Вселенной, оставленная ими прежняя жизнь интересует их всё меньше и, наконец они вообще перестают поддерживать общение со средой, которая стала для них внешней. Хотя, казалось бы, этого не должно происходить...
  
   И теперь знаю, отчего. Прошло около двух месяцев игрового времени, а которое же число и какой день недели там, у вас? Понятия не имею... Достаточно вызвать справочное меню 'Командирских' часов и узнать, но зачем? Какая разница? Меня гораздо больше волнует, какая будет завтра погода здесь, в кратере посреди гор, чем то, какова непогодь там, на среднем Иртыше... Взаимоотношения с НПСами в 'Огне и стали' сделались для меня неизмеримо важнее ваших служебных и межличностных дрязг.
   Нет-нет, отлично понимаю, что целиком и полностью завишу от благополучия и стабильности вашего мира - ведь достаточно хотя бы просто повредить 'оранжевый шар', в котором заключено моё сознание и для меня всё будет кончено... Но осознание этой зависимости, оно... ммм... какое-то абстрактное, что ли...
   Мне уже сейчас было бы достаточно скучно поддерживать с вами беседу на интересующие вас темы. Но я буду это делать, потому что, надеюсь, в отличие от других сеттлеров, у меня и у вас есть одна общая тема для разговоров... точнее для переговоров... Это моё благосостояние.
   Начал с того, что через 'Командирские' часы активировал вход в интернет. Хммм... скромненькое такое меню... аскетичненькое, даже сказал бы... Впрочем, что возьмешь с часов, вот разбогатею, куплю телевизор, у того возможностей побольше.
   Вспомнил дюжину адресов русскоязычных (и не только) издательств. Разослал по ним предложения о литературном сотрудничестве. Смысл их заключался в следующем: много ли среди Переселившиеся (они же - сеттлеры) среди издаваемых вами авторов? Ах, ни одного? А в других издательствах? Тоже не наблюдается? Тогда не согласитесь ли в качестве сенсации напечатать серию рассказов одного из них? То есть как о чём? О приключениях во вселенной 'Огня и стали'.
   Ладно, сделано, будем ждать откликов. Будем, очень осторожно согласились поросята.
   После этого при помощи тех же 'Командирских' пошарил по форумам, где обсуждались квесты. Отыскал квест на поиск возможно уцелевших легионеров-'рысей'. Написал сообщение: -'Выставляю на аукцион информацию о местонахождении остатков гарнизона базы. Достоверность сведений и точность координат гарантирую тем, что сам нахожусь вместе с уцелевшими.' Только бы Пуська не проболталась раньше времени, озабоченно прохрюкала розовомордая троица.
  
   03
   -Не выстоишь. -слабым голосом, но уверенно сказал Аршманн. С утра ему было чуть лучше, но выглядел лейтенант всё равно очень плохо. -Моих натаскиваний на ножевой бой всё равно не хватит.
   Я снял с себя всю одежду, оставшись в одних чёрных трусах, с 'Командирскими' на левом запястье. Пуська оглядела меня насмешливо, Росомашко - скептически. А вот взгляд старейшины лучился оптимизмом.
   Вы действительно желаете сделать подарок в 1 000 серебряных посёлку Джунглиналева?
   Да. Старейшина дёрнулся и изумлённо воззрился на меня.
   -Обещал же заплатить за проживание. -пробурчал я. -А что?
   Репутация среди местного населения повышена на +3. Поздравляем! Ефрейтор Лунин, вы укрепили симпатию старейшины. Повышена вероятность получения цепочек заданий и скрытых квестов. Возможность породниться со старейшиной и занять его место достигла 50%.
   Поросята покатывались со смеху.
   На вашем счете 7 222 серебряных.
   -Одолжить на бой сильный талисман. -неожиданно сказал туземец. -Быть сила-сильная недолго.
   Он повесил мне на шею косточку на шнурке. Куриную?
   Вы стали временным носителем талисмана 'Свирепый Лемур', дающего при сжатии на 20 секунд в рукопашном бою трёхкратное превосходство по силе и ловкости над любым противником. Действие талисмана - однократное.
   Нет, не куриная кость... А ещё хвастаются, что, дескать 'Огонь и сталь' - не фэнтези-игра и никаких тебе магий тут нет. Ладно, пригодится. Но произведём, однако, давно запланированные траты.
   Вы действительно желаете улучшить неотъемлемый предмет 'никелевый нож', изменив его характеристики на 'хромовый нож'? Это увеличит его прочность, остроту и наносимый предметом урон и будет стоить 2 000 серебряных.
   А, гулять, так гулять! Желаю.
   Остаток денег положил в сейф. Ну, вот и всё, готов. Так я и сказал старейшине. Тот торжественно повёл босого и практически нагого гладиатора с ножом в руке на песчаный берег озера. За нами последовали здоровые легионеры (порывалась было и Пуська, но была оставлена присматривать за ранеными) а также туземцы посёлка Джунглиналева.
  
   На месте поединка нас уже ждали жители посёлка Джунглинаправа. Конечно, всё понимаем, возмущённо взвизгнули Нефиг, Нафиг и Пофиг, нравы тут простые, первобытные, развлечений опять же - никаких, но собираться с таким энтузиазмом для того чтобы порадоваться намечающейся поножовщине... как-то это не так ... не по-человечески, что ли ... Так мы ж и не люди, вздохнул я в ответ, а цифровые коды, 'настоящие', 'живые' люди их называют неписями, а меня - посмертником, зомби (вежливый вариант - Переселившимся и сеттлером).
   Зрители расселись двумя подковами, справа - болельщики за бойца Джунглинаправа, слева - жители, соответственно, Джунглиналева, то есть мои фанаты. Подковы охватывали овальное пространство, неприятно напоминавшее формой арену Колизея.
   Ещё больше всё стало смахивать на дурную голливудскую 'фильму про древнюю историю', когда, выходя на чудесный мелкий и жёлтый песочек, я узрел медленно выдвигающегося с противоположной стороны противника. Нет, к его росту никаких претензий не было - строго моего. Но вот объём! Представьте себе японского борца сумо, только навстречу шёл не залитый в огромный бурдюк жир, а перемещалась бугрящаяся под кожей мускулатура, напоминавшая скрученные в узлы железные канаты. Да такому монстру тычок моего ножичка не страшнее укуса осы!
   Старейшины двух посёлков сошлись на середине арены, придирчиво сравнили длину моего ножа и кривого клинка громилы, убедились, что одинаковы, вернули мне и ему оружие и подали сигнал к началу боя.
   Смертушка наша настала, удручённо простонали Нефиг, Нафиг и Пофиг.
   Не смертушка мне, бессмертному, была страшна, а провал сразу двух квестов: шамана не выручу - раненых не вылечу. Но что делать?!
   Озарение пришло внезапно. 'Дурную голливудскую фильму', говорите? 'Про древнюю историю', говорите? Смотрели, смотрели, 'Троя' называется. И есть там эпизод убиения Ахиллом здоровенного жлоба, точной копии этого. А ещё есть такое выражение: 'ахиллесова пята'. А что, если...
   Ускоряясь, устремился навстречу кому мускулов, осклабившемуся в жуткой ухмылке и отведшему в сторону блестящее лезвие в широкой замашке. За мгновение до прыжка сжал в левом кулаке косточку-талисман. Время тут же послушно замедлило свой ход, а я превратился в наделённый холодным разумом всесокрушающий снаряд, плавно подлетающий к врагу. Выставил вперёд нож, босыми ногами ударил в твёрдый бугристый живот, всадил лезвие в горло, рванул нож на себя, повалился на песок позади противника, дважды полоснул повыше пяток, рассекая ахилловы сухожилия...
  
   На чём действие талисмана закончилось.
   Я, сразу ставший слабым и ничтожным, в ужасе пополз на четвереньках прочь, тогда как вражеский боец, шатаясь и раскачиваясь, поворачивался, падал на колени, обрушивался на меня, заливая кровью, хлеставшей из развороченного горла. И конечно не успел. Единственный удар его кривого ножа лишил меня семидесяти процентов здоровья, ещё десять я потерял, когда чудовищная туша рухнула и впечатала в песок.
   (Censored!) Что, разработчики скопировали с моего истерзанного болезнью тела болевые ощущения и я, умирая, всегда буду их испытывать?! (Censored!) Нет, ну не сволочи ли? Багровая муть затмила глаза. Больше всего хотелось побыстрее сдохнуть и возродиться в точке привязки. Но тогда поединок, скорее всего будет засчитан ничьёй, а мне нужна победа.
   -Все видеть, -донёсся до меня сквозь гул в ушах чей-то голос, -одолеть наш богатырь! Он наверху!
   -А почему ваш не шевелиться? -возразил вроде бы старейшина, дёргая меня за непослушную руку и крича, словно глухому. -Вставать, младший вождь, вставать, ты победить!
   Поздравляем! Выполнен квест 'Возвращение шамана'. Получены навыки: расположение местного населения +2, расположение сослуживцев +1. Повышена вероятность получить следующий квест. Завоевано право обручения с дочерью старейшины.
   Не понимаю, как выбрался из-под жуткой тяжести. Застонал и сплюнул кровью. Посмотрел на старейшину невидящим взором. Тот поспешно подставил плечо и почти поволок прочь, а 'младший вождь' Лунин едва передвигал непослушные ноги. И в тот момент, когда нас окружила толпа ликующих джунглиналевцев
   Ефрейтор Лунин погиб.
   К тому, что образуюсь над собственным сейфом, был готов. Сгруппировался, оттолкнулся от него сложенными ладонями, шлёпнулся на земляной пол. Но вот к тому, что произошло в следующий момент, готов не был никак. Автоматный ствол прыснул свинцом и
   Ефрейтор Лунин погиб.
   Не понял! В чём дело?! Возник в точке привязки. Упал на пол. Короткая очередь, выпущенная рядовым Брынзой привела к тому, что
   Ефрейтор Лунин погиб.
   Вот как, значит?! (Censored!) Увернуться было невозможно: появившись в точке привязки в третий раз,
   Ефрейтор Лунин погиб
   от рук (censored) Брынзы и хором одобрявших его действия Болта, Хрюка и Клешнявого. Четвертое (censored) воскресение в сарае имело следствием всё то же самое:
   Ефрейтор Лунин погиб.
   На пятый раз шмякнулся довольно неудачно, но остался жив. Гадов не было. За стенами сарая слышались быстро отдалявшаяся пальба.
   -Да (censored) что (censored) происходит?!
   -Собрали все боеприпасы, -прохрипел Аршманн, зажимавший новую рану, -и сбежали в джунгли ... суки... дезертиры...
   Вот уж воистину: над чем смеялся, на то и попался, ведь я совсем недавно злорадно ухмылялся, представляя, как 'кадеты' воскресают на точках привязки, взятых на прицел остервенелыми партизанами.
   Хреновы, однако, дела наши скорбные. Во-первых, с побегом Брынзы, Клешнявого, Хрюка и Болта под угрозой оказался квест, условиями которого было спасение не менее половины 'рысей'. Во-вторых, мы оказались без единого патрона и представляли для могущих в любой момент нагрянуть партизан добычу лёгкую и лакомую. В-третьих, беглецы серией моих убийств снесли половину тех достижений, которые я с таким трудом набрал за последние дни. И если до сих пор я был на пороге третьего уровня развития, то теперь опять оказался на полпути к нему.
  
   В углу всхлипывала Пуська: -Он меня собой закрыл, когда уроды принялись стрелять ...
   Я тоже склонился над Петром Дорофеенко. Вот кто был, действительно, плох, почти безнадёжен. (Censored!)
   -Не ругайся. -хлюпнула Пуська.
   -Извини, вырвалось. -буркнул я. -Больше не буду.
   На пороге выросли мои болельщики, подоспевшие с ристалища: Хельг Харальдсон, Фёдор Денисов, Адриано Лючиано и Соломон Рабинович: --Что за сумасшедший дом?
   Забыв о только что данном Пуське обещании и не стесняясь в выражениях, объяснил им ситуацию.
   -Вождь голова терять нельзя. -заметил старейшина, вошедший в сарай вслед за 'рысями'. -Время тратить пусто-напрасно не надо. После-потом рассказать, что случиться. Сейчас шаман твои воины лечить.
  
   Только сейчас я заметил неслышно проскользнувшего к нам абсолютного близнеца старейшины, отличавшегося от него причудливым нарядом, обшитом массой ракушек, косточек, бусин, клыков. В руках клон старейшины сжимал устрашающего вида бубен с изображением черепа.
   -Я врачевать. -без обиняков заявил он, грохнул бубном по голове и пустился в пляс.
   Старейшина тут же выпихнул меня, Пуську и Росомашко наружу: -Колдовство - тайна быть! Смотреть нельзя!
   Ну, понятно, НПС исцеляет НПСов, сие таинство лицезреть не положено ни игрокам, ни сеттлерам. Ну что ж, пусть его лечит.
   -Старейшина, - не стал я тянуть лемура за хвост, - спасибо за талисман, благодаря ему я угробил вражеского поединщика.
   -Я видеть, старейшина выпятил нижнюю губу. -Талисман быть хорошо, однако, если нет воин, то и талисман польза нет. Ты - воин и не малый вождь, а большой, как я и думать. -Я обещать дарить мечта-жена - я давать. Дочка одна любимая, вся, как я, хорошая быть.
   Росомашко тихо взвыл от восторга. Пуська безудержно хихикала, радостно разглядывая тёмнокожего морщинистого коротышку.
   -Уважаемый, нам, вождям, сейчас не до девок, -поспешно сказал я. -Вон проблем-то сколько образовалось.
   Не слушая меня, абориген махнул рукой, Сергей с Пуськой мгновенно замолкли, выпучив глаза. Я - тоже. Из-за дерева, смущённо потупив взгляд, вышла очаровательная темноволосая девушка в розовой юбке.
   Внимание, ефрейтор Лунин, женившись на девушке местного племени, вы можете серьезно укрепить свою репутацию в племени, а также заручиться помощью родни девушки, что всегда полезно.
  
   04
   Отклонено вступление в брак с дочерью старейшины.
   -Было бы мне 'восемнадцать плюс'. -пробормотал Росомашко. -Эх, Всеслав Глебович, чего вы...
   -Не нуди. -попросил я. -Самому тошно.
   Мы, тоскливо вздыхая, провожали взглядами стройную фигурку в розовом. Пуська Бятая с презрением фыркнула и демонстративно удалилась.
   -А что, у вас тут в игре взаправду есть невеста? -осторожным шёпотом поинтересовался Сергей. -Или это просто так сказали, чтоб отвязаться?
   -Есть. -ответил я цитатой из популярного фильма. -Только она об этом не знает.
   -Ну, не хотеть жениться - как хотеть, твой дело. -старейшина пожал плечами. - Когда ты пожелать твой баба-девка прогнать или съесть, то потом приходить и мой дочь мечта-жена брать, ладно?
   -Договорились. -кивнул я.
   Старейшина протянул что-то завернутое в грубую дерюгу.
   -Два время дожди назад я находить ваш мёртвый воин. -старейшина конфиденциально понизил голос. -Моя смотреть его вещи и брать эта штука. Дарить ты от я, пригодиться, наверное.
   Он откинул мешковину. Блеснула медью круглая застеклённая коробочка, внутри которой подрагивала красно-синяя магнитная стрелка.
  
   Получен случайный предмет 'компас', показывающий карту местности в радиусе 500 м.
   -О, шаман заканчивать! Идти смотреть надо!
   И впрямь, гулкие удары бубна и немелодичные рулады в сарае оборвались. Дверь распахнулась. Вот ради этого я и буду жить в 'Огне и стали'! Мрачное настроение давившее после расстрела беглецами, после потери с таким трудом приобретённого опыта, умений и навыков, настроение, после знакомства с дочерью старейшины мгновенно исчезло. Ведь я увидел на пороге широко улыбающегося Петра Дорофеенко и как всегда строгого и деловитого лейтенанта Аршманна. Они - совершенно здоровые! - держали под руки изнеможённого шамана.
   Получены навыки: расположение подчинённых +2, расположение сослуживцев +2.
   За ними вывалились остальные, сияющие, словно начищенные медные пряжки на ремнях.
   -Не кисни, легионер! -гаркнул Аршманн. -Всё на свете - дело наживное, как потерялось, так и нашлось. Девки - в первую очередь. Всё -наживное, кроме солдатской дружбы без слюней и лепета. Эй, парни, мы ведь любим нашего спасителя-ефрейтора?!
   И, топоча сапогами, вываливающиеся на свежий воздух 'рыси' проревели в ответ:
   -Ну, дык, ещё бы, товарищ лейтенант! Так точно, товарищ лейтенант! Мы любим наш резерв, чтоб его!!!
   -А ежели кто вздумает Лунина обидеть, так его мы тоже полюбим. -пообещал Адриано Лючиано. -Только сильно, неоднократно и в циничной извращенной форме.
   -Пр-р-ридурки. -только и смог ответить я, отворачивая предательски увлажнившиеся глаза и сглатывая комок в горле. В надвигающейся чернильной темноте тропической ночи нас могло ожидать нападение партизан. И могло это кончиться многочисленными смертями для меня и единственной, зато окончательной гибелью ставших дорогими мне неписей. И у нас не было ни одного патрона. И я не знал, что делать...
   05
   Для сна мне теперь вполне хватало двух часов в сутки. Отлично. На ногах был уже с 03.30. Разбудили лемуры, устроившие дикий ор в джунглях. У меня зародились смутные подозрения, что для озвучки лемурьего концерта разработчики игры использовали запись кошачьих воплей, запущенную в обратном направлении.
   По сравнению с вчерашними событиями этот день не просто задался. Он стал самым удачным из всех, что я провёл в 'Огне и стали'!
   В 7.20 пискнули часы:
   Ефрейтор Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Привет, Всеслав! Ведь не ошибаюсь - это же ты квестами торгуешь? Значит, занесло вместе с 'рысями' черт-те куда...Надо же... И куда?
   Младший сержант Тихонов'
   О, как! Коммерческий 'жук' Епифан объявился? Предметный диалог налаживается? 'Куда занесло', спрашивает, захихикали поросята души моей, щасс, разбежались докладывать.
   Ефрейтор Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  
   'Привет, Епифан! Верно угадал - это я. А свои координаты, как честный человек, сброшу сразу после оплаты. Посчитаем. За квест дают 15 000 серебряных, кучу очков опыта и восемь квестовых предметов. Аллах с ними, предметами и очками, хотя они тоже кой-чего стоят. А вот деньги мне нужны. Один золотой в игре равен тысяче серебряных. Обратного обмена нет, но мне как раз нужно золото. Половинный курс? Тогда ты останешься без навара. Давай по курсу за 3 000 серебряных - 1 золотой? Не без выгоды для тебя, полагаю.
   Ефрейтор Лунин'.
   Ефрейтор Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Да ты кровосос хуже меня, грешного! Ай да хватка! Торговаться не будешь?
   Младший сержант Тихонов'
   Ефрейтор Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Не буду. Счет в банке игры 89082282981
   Ефрейтор Лунин'.
   Ефрейтор Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Лови пять золотых
   Младший сержант Тихонов'
   На вашем счете 5 золотых и 7 220 серебряных.
   Замечательно, с почином тебя, хозяин, прохрюкало свинячье трио.
   Ефрейтор Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Спасибо. Наши координаты - квадрат J17, озеро в большом вулканическом кратере, такое образование здесь одно, не спутаешь. Можешь смело сбывать информацию квестодержателям. Удачи в коммерции
   Ефрейтор Лунин'.
  
   В 8.00 я понял, что полоса везенья расширяется:
   В.Г.Лунину
   Уважаемый Всеслав Глебович!
   Мы не ошиблись? Ведь теперь именно так следует к Вам обращаться? Если нет - просим поправить.
   Были рады получить письмо с предложением о сотрудничестве.
   Не скроем, несколько огорчило то, что подобные же письма Вы отправили в другие издательства. Неужели долгое сотрудничество с 'Ци фэем' до Вашего Переселения не даёт нам права на некоторую исключительность и приоритет? Или сомневаетесь в том, что мы предложим достойный гонорар? Если не устроит сумма в 200 юаней за каждые 45 тысяч печатных знаков - сообщите, постараемся пересмотреть её в сторону увеличения. Сообщите также, если вас не затруднит, номер счёта и то, как Вам удобно получать оплату - в реальных деньгах, или в 'игровой валюте' (золотых).
   Аванс готовы перечислить немедленно!
   Редакция издательства 'Ци фэй'
   От добра - добра не ищут. Согласился с условиями 'цифэйцев' и тут же отправил им две главы, вот этой самой повести. Благо мне, сеттлеру, не нужно для этого садиться за компьютер и долбить по клавиатуре - любой 'надуманный' мною текст сразу же можно превратить в файл, пригодный к немедленной отсылке.
   В.Г.Лунину
   Уважаемый Всеслав Глебович!
   Мы не ошиблись!
   Бесконечно признательны за Ваше согласие! Первые материалы получены, начинаем готовить их к публикации.
   С нетерпением ждём продолжения.
   Редакция издательства 'Ци фэй'
   На вашем счете 405 золотых и 7 219 серебряных.
   Поросята с энтузиазмом отбили ирландскую чечётку, c почином тебя, хозяин, прохрюкало свинячье трио. Ну, вот теперь, пожалуй, можно определиться и с юанями. Я активизировал меню. Не сразу нашёл в разделе 'Кошелёк' пункт 'Одноразовое пополнение' и с тяжким вздохом нажал кнопку.
   Внимание, ефрейтор Лунин, желаете перевести лежащие на вашем счете 2116 юаней в золотые? Обратная конвертация будет невозможна.
   Как же, прямо-таки трясусь от желания. Да подавитесь! Дзззыннннь!
   На вашем счете 2521 золотой и 7 219 серебряных.
   Для задуманного мною старта золота нужно вдвое больше...
   Ефрейтор Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Продал твои координаты 'кадету' взявшему квест на поиски пропавших легионеров. Жди спасательную экспедицию.
   Младший сержант Тихонов'
   -Скоро за нами прилетят. -сказал я Аршманну. Лейтенант, снова принявший командование остатками центурии, не удивился, не спросил, откуда мне стало известно, только кивнул.
   -Лишь бы до нас прежде партизаны не добрались. -усмехнулся он. -Чем отбиваться? Пистолетами и ножами? Ты, как вчера выяснилось, мой лучший ученик в ножевом бою, но если из джунглей вывалит полсотни фанатиков с винтовками и гранатомётами... Боюсь, ножи не помогут
  
   06
   Лейтенант опасался зря.
   Тем же вечером прибыл старейшина в сопровождении носильщиц с плетёными корзинами на голове. В корзинах оказались курятина, рыба, рис, овощи и фрукты.
   -Где быть девка твой заполошный? -поинтересовался старейшина. -И воин-друг?
   Ни Пуська, ни Сергей сегодня в игру не заглядывали. Ну, оно и понятно: дела-семья-дом-подруги-учёба и всё такое прочее... Странно, но моё неопределенное пожатие плечами абориген воспринял, как исчерпывающий ответ.
   -Джунглиналева быть теперь старший посёлок. -довольно сообщил старейшина. -Джунглинаправа не иметь больше сильный боец для поединок. Я их пугать, будто победитель-вождь скоро становиться мой зять. И они согласиться подчиниться.
   -Поздравляю. -искренне сказал я.
   -Зови главный вождь. Важный разговор иметь.
   Когда Аршманн вышел из сарая, старейшина поманил нас пальцем под манговое дерево и, понизив голос, сообщил:
   -В джунгли много дикие бойцы быть. В лес-горы бежать, с вы-солдаты воевать. Из наш село столько уходить-прятаться, сколько пальцы на рука. Вы не думать - я зла не допустить, никто сюда не являться.
   -Надеюсь, ума хватит. -пробурчал Аршманн, оглядывая старейшину.
   -Однако дикие бойцы из лес сейчас очень хотеть вас видеть и скорей-скорей говорить на поляна. Они мне передать, что желать четыре подарки дарить за то, что вы никого в Джунглиналева не обижать. Вы их обещать не трогать?
  
   -Обещать. -с неприятными интонациями протянул лейтенант. -Не трогать. Слово офицера.
   -Лесные хотеть с один он говорить. -палец старейшины упёрся в мой живот поверх пряжки ремня. -Это для только он важно.
   -Чего им надо? -полюбопытствовал Аршманн. -Что за 'четыре подарки'?
   -Не знать.
   -Схожу. -решил я.
   -Да? Ладно, если просто шлёпнут... А ну, как несколько дней пытать станут, пока не загнёшься? Или, тьфу-тьфу, на цепь посадят в сыромятном ошейнике и придётся гнить где-то в яме? А сдохнуть не дадут, не надейся.
   -Едва ли. -усомнился я. -Для такого благого дела командира бы позвали, а не какого-то ефрейтора.
   -Напрасно. -сплюнул командир. -Не нравится их условие 'хотеть с один он говорить', без сопровождающих.
   -Да ладно, не напрягайтесь, товарищ лейтенант. Ясно же - нам, безоружным надо с местными интенсивно дружить ...
   Старейшина сделал знак, из-за хижины выскочил босой худющий парень в драных штанах, подбежал, крутя головой в красной чалме, залопотал: -Идти, быстро-быстро идти! Однако, один!
   Лейтенант цепко ухватил старосту и парня, тряхнул, подтаскивая к себе: -Значит так, легионеры - народ добродушный и незлобивый. Но ежели с Лунина хотя бы волосок упадёт - обе ваши деревни в Мубабву превращу. Дошло, о чём толкую? Вот и славно.
   Старейшина и парень содрогнулись.
   Путь в горы оказался недлинным в метрах, но долгим в минутах.
   Из тёмной зелени густого кустарника беззвучными тенями выдвинулась пятёрка таких же молодых ребят, почти мальчишек с автоматами наперевес. НПсы. Программы. Цепочки цифровых кодов, отправленные разработчиками 'Огня и стали' в джунгли чтобы убивать других НПСов.
   -Здравствуйте. Слушаю.
   -Здравствуй. Ты давал деньги старейшине? -внезапно не на ломаном языке ответил один из молодых партизан с глазами старика. -Зачем?
   -Что значит - 'зачем'? -удивился я. -Заняли помещение в деревне, причинили неудобства... Надо же хоть как-то возместить. Человек я небогатый, но...
  
   Развёл руками как бы в недоумении, на самом деле для того, чтобы мельком взглянуть на компас на правом запястье. Та-ак, пять точек на синем поле - это, стало быть - партизаны, стоящие передо мной. Но почему они обозначены нейтральным жёлтым цветом? И кто эти слепленные в кучку четыре красных точки (агрессивно настроенные неписи), светящиеся на круглом экране совсем неподалёку?
   -Почему отказался жениться на сестре?
   Вот сюрприз! Сын старейшины?!
   -Во-первых, девушка должна выходить замуж за любимого человека, а не за неизвестного и постороннего. -твёрдо сказал я. -Во-вторых, я гораздо старше. В-третьих, мечтаю о другой.
   -Издеваешься? -в раздражении хмыкнул мой юный собеседник, сжав кулаки. -Порядочность среди солдат? А как же: -'Сначала стреляй, потом разбирайся?' Твой командир сказал, что если тебя обидит что-нибудь случится, он устроит вторую Мубабву. Вижу, не знаешь, о чём речь... Это деревня за Голубой горой. Подростки захотели показать, что они - борцы. Заложили мину на тропе, где иногда ходили легионеры. Подорвался патруль. На следующее утро легионеры привязали крестьян деревни к пальмам, облили бензином и подожгли. Всех до одного. А потом охотились с огнемётами на каждого, кого встречали в окрестностях. Можно ли такое, нет не оправдать, но хотя бы понять?! Нет, ефрейтор, разумные существа не убивают без желания и ради развлечения.
   -А не думал ли, друг мой, -я был сама задушевность и проникновенность, -что у вас тоже автоматы на шее, что ваши мамки-папки таскают еду в джунгли для 'освободительной армии'? Что солдатские черепа белеют в чаще на каждом суку? И повстанцы, и армия - одинаковы. Вы сажаете пленных на бамбуковые колья, легионеры сжигают крестьян заживо. Ведь это так просто, провозгласить: -'Наше дело правое!' и начать убивать. Но, продав душу демонам войны, говорить о правоте уже невозможно. Выживи, спаси своего, уничтожь чужого. Не знаю, студентом какого факультета ты был прежде. Может быть, того, на котором я преподавал. Но уверен, что задумаешься над моими словами
   Что несёшь, ужаснулись поросята, проповедь пацифизма в военной игре, танковом симуляторе, совсем спятил? Цыц, ответил я, всё продумано, конечно, этих неписей, жёстко запрограммированных создателями-разра-ботчиками на чудовищную и беспринципную войну не перепрограммировать, так я и не собираюсь этого делать, провожу психологический эксперимент, смотрю, как среагирует интереснейший собеседник.
  
   -Подумаю. -задумчиво пообещал юный командир партизан. -Пора возвращаться. За кустами - подарки, надеюсь понравятся. Желаю выжить. И, кстати, за уважение к сестре - спасибо, хотя... не думаю, что ты был бы худшим из мужей.
   Партизаны растворились в густой листве, жёлтые точки исчезли с круглого экранчика компаса, а я вытащил на всякий случай нож и с треском проломился сквозь кусты в указанном юным командиром направлении к красным точкам. Ну и что там за подарки такие, враждебно настроенные?
   Ну, ёж мороженый! Ну, матерь божья коровка! Разинув рот, я глядел на четыре крепко стянутых ремнями тела. И чувствовал, как внутри меня все кристаллизуется в сплошной ледяной ком.
   06
   На следующее утро туман еще не успел стечь к озеру и раствориться над ним, а деревенский шаман, лейтенант и я уже стояли на опушке. Там к глубоко врытым туземцами по моей просьбе толстым бамбуковым трубам были привязаны всё теми же ремнями, в которых их принесли, бывшие легионеры, а ныне дезертиры Брынза, Болт, Хрюк и Клешнявый. В драных мундирах, уляпанных грязью. С кляпами во ртах. Причём Брынза висел вниз головой.
   Аршманн долго рассматривал их, потом, обернувшись, поглядел в мои пустые глаза и помрачнел: -Извини, десятник, понимаю тебя, но не одобряю. Нет слов - суки заслужили смерть, но то, что ты задумал... Есть какие-то принципы, которым нельзя поступиться. Может быть, дождёмся самолёта или дирижабля и отправим их в трибунал? Пусть допросят, приговорят и расстреляют... По уставу... 'Рыси' - бойцы, а не палачи...
   -Вот именно, лейтенант. -без уставного 'товарищ' и переходя на 'ты', монотонно отвечал я. -Среди 'кадетов', возможно и встречаются отморозки, но ответь - за все время твоего командования кто-нибудь из центурии грабанул деревню? Изнасиловал туземку? Замучил крестьянина просто так, ради развлечения. И пусть деревню Мубабву уничтожили другие, но ведь 'рыси'-то не такие! Они, конечно, не ангелы, но даже на чужих не поднимали руки без причины. На чужих! А в своих стреляли?
   Аршманн тяжело молчал.
   -Мне нужно, чтобы они прожили до прилёта самолёта. -сказал я шаману, рассматривая лезвие ножа. -Любые заклинания, зелья, всё, что угодно, только не давай им сдохнуть.
   -Сделать. - криво оскалился шаман.
   -Еле отыскала! -пропищал сзади донельзя знакомый голосок. -Ой, чего тут происходит, а?
   Вот, Морриган11 побери, ну почему её приносит в самый неподходящий момент? Мистика какая-то!
   -Товарищ лейтенант. -в присутствии анархистки-Пуськи я, само собой, был образцом официального чинопочитания. -осмелюсь просить забрать с собой рядового Бятую.
   -Не, ну чё за беспредел? -верещала Пуська, увлекаемая прочь железной десницею Аршманна. -Опять? Не хочу! Куда? Отпусти-ите!
   Дождавшись, пока её вопли стихнут за скалой, кивнул шаману. Тот с готовностью поднял бубен. Я вызвал в меню режим 'видеозапись' и вжал кнопочку. Теперь всё происходящее будет заснято.
   -Прежде всего, -тем же бесцветным голосом сказал я, глядя на известково-белые лица дезертиров, -позаботимся о тишине. Незачем нарушать визгами и воплями покоя местных жителей.
   Шаман ударил в бубен, я склонился к упиравшейся макушкой в землю голове перевёрнутого Брынзы, вынул из его рта кляп и потянул наружу дрожащий язык...
  
   ...До заката солнца, не переставая, возился со своими убийцами, причём больше всего доставалось Брынзе. Скрипя зубами, переполненный ненавистью продолжал и продолжал бесконечную экзекуцию. Шаман и сейчас оказался на высоте, не давая жизни уйти из обезумевших бесформенных кусков мяса, едва слышно вывших на бамбуковых столбах. Внезапно колдун замолк и, замерев посреди целительной пляски с поднятой ногой, уставился вверх. Я, неторопливо смывая в ручье кровь с рук, проследил за взглядом оцепеневшего чародея. Из-за вершин горного кольца неторопливо и величественно выплывал огромный дирижабль, розовый в лучах вечернего солнца.
   Поздравляем! Выполнен квест 'Спасение отряда'. Вы обнаружены и спасены, причём все однополчане живы. На вашем счете 20 222 серебряных. Получены навыки: расположение начальства +2, расположение сослуживцев +2. Получен предмет 'фосфатированный пистолет-пулемёт Шпагина'.
   Поздравляем! Вы - младший сержант. Бонусы к званию:
   Атака: +3
   Защита: +3
   Скорость\маневренность: +3
   Ресурсы: +1
   Боевая подготовка: +3
   Политическая подготовка: +2
   Военное образование: +2.
   -Ну вот и всё. -вздохнул я. -радуйтесь, гниды, для вас всё закончилось. Не смею задерживать.
   Поднял фосфатированную обновку, по очереди приставляя ствол между вытекших глаз, разнёс четыре оскальпированных черепа четырьмя короткими очередями. Перекинул пятьсот серебряных шаману за его нелёгкий гуманный труд и зашагал к ставшему родным домом сараю.
  
  
   07
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Татьяна Мартыненко, сотрудница пятого отдела фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   Т.М.: -Здравствуйте. Разрешите представиться - Татьяна Мартыненко, пятый отдел фирмы 'Панда'.
   ВЛ.: -Добрый вечер. Рад знакомству. Всеслав Лунин.
   Т.М.: -По поводу 'вечера' - не разбудила ли? Ведь в игре своё время, не совпадающее с нашим.
   ВЛ.: -Нет-нет, всё в порядке. Чему обязан?
   Т.М.: -Я отвечаю за содержание материала, размещаемого на форумах. Только что Вы выставили там ролик с пытками...
   ВЛ.: -Ммм... Скорее - запись акции возмездия.
   Т.М.: -Как бы Вы не называли, данный поступок является грубейшим нарушением внутренних правил 'Огня и стали', в частности раздела, запрещающего распространение сцен насилия, порнографии, а также информации разжигающей социальную, национальную или религиозную рознь.
   ВЛ: -Впечатляет. И что?
   Т.М.: -Ваши действия подпадают под...
   ВЛ: -Уважаемая Татьяна, умоляю простить за то, что перебиваю. Как обычно поступает пятый отдел фирмы 'Панда' в подобных случаях?
   Т.М.: -Удаляет размещённый материал, а повинившегося наказывает запретом на срок от одного часа до десяти дней.
   ВЛ: -Это мне известно. Иначе бы и не выставил видео на всеобщий доступ.
   Т.М.: -То есть, нарочно нарушили правила?!
   ВЛ: -Безусловно. Прошу выслушать соображения по данному поводу. Во-первых, если я смог отснять такой сюжет, следовательно программисты-'пандовцы' знатно лопухнулись - пропустили в сценарий возможность изощрённых пыток. Или... преднамеренно заложили, а? Это не моё правонарушение, а -ай-ай-ай! - несомненный прокол вашей фирмы, за который надзирающие органы здорово взыщут с 'Панды'. Так что не в ваших интересах раздувать шум вокруг и около, лучше уладить дело тихо. А если попробуете удалять ролик отовсюду, где буду его выкладывать - тихо не получится. Выложу его на всех доступных общественности интернет-помойках. .Во-вторых, напомню: невозможно наказать сеттлера отлучением от игры, поскольку тот не посещает время от времени 'Огонь и сталь', а живёт здесь.
   Т.М.: -Чего же вы хотите?
   ВЛ: -Вот именно! Замечательно! Предельно трезвый, точный и уместный вопрос. Чего может хотеть нищий сеттлер за стирание компрометирующего вас видео? Денег и сочувствия со стороны разработчиков игры.
   Т.М.: -Шантаж?
   ВЛ: -Да ни боже мой! Что вы лично теряете, положив на мой счёт полторы тысячи виртуальных золотых? Подчёркиваю - вир-ту-аль-ных. Какие убытки понесёт кто-то персонально и фирма в целом? Ни гроша. А младшему сержанту Лунину эта - согласитесь - скромная сумма облегчит жизнь и службу. И впредь на будущее обязуюсь сотрудничать в вопросах устранения всяческих ляпов, допущенных в игре. Многие ли из сеттлеров ходят в ваших помощниках?
  
   Т.М.: -Следует обдумать... Несколько неожиданный поворот. До свидания.
   ВЛ: -Всего доброго.
   Наверняка, звонок 'пандовки' прослушивался со стороны, потому что буквально через пять минут звякнуло сообщение:
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'На ваш счёт перечислено 1 500 золотых. Крайне хотелось бы предметно пообщаться в ближайшее время. Я открыл своего персонажа в игре, поэтому возможна личная встреча.
   Андрей Лаптев,
   Заведующий вторым отделом фирмы "Панда"'
   На вашем счете 4021 золотой и 19 721 серебряный.
   Поросята застыли в благоговейном экстазе, потом бросились листать ценники на танки и ангары. Что несколько охладило их пыл. Да, кое-какое железо можно было бы приобрести уже сейчас. Но 'кое-какое' меня не устраивало. Категорически.
  Кампания 05
  Младший сержант
   01
   Утро. Седьмая База на юго-западном побережье острова. Солдатская таверна. Из открытых окон доносится шум океанского прибоя. За столиком в углу молча сидели младший лейтенант и ефрейтор. На столе имели место жаркое в красном подливе с картофелем, салаты и кукурузные лепёшки. Однако почётное место занимал десятилитровый бочонок с пивом, а стеклянные кружки задерживались в руках сидящих чаще и дольше чем вилки.
   В кафе важно проследовал величественного вида генерал-НПС в мундире Народно-освободительной армии Китая. Немногочисленные посетители кафе вскочили, кто-то с грохотом уронил скамью и рыкнул: -Смир-рна!
   -Вольно, вольно. -улыбнулся смуглокожий и скуластый генерал. -Прошу садиться, отдыхайте.
   Он прошёл в угол, отодвинул стул и со словами: -'С вашего разрешения?' сел, не дожидаясь ответа.
   -Пьянствуете, разжалованные? -спросил он. -Разлагаетесь?
  
   -Так точно, -сказал я, подумал и добавил, -товарищ генерал.
   -Никак нет. -пробурчал Аршманн. -Устав блюдём. У меня - законная увольнительная, а млад... ефрейтора Лунина так вообще выперли из Легиона без права восстановления. Хорошо хоть штраф не припаяли...
   -А вот не нужно было морды начальству бить. -нравоучительно заметил незваный высокопоставленный гость. Он помахал пальцем официанту и тот шустро приволок ещё один бочонок, тарелку с воблой и кружку. Чем-то генерал мне знаком... но чем?
   -Пиво-то хоть вкусное?
   -Нет. -честно сознался я. -Зато крепкое, дешёвое и много.
   -А рыба?
   -Хорошая.
   -Хотел было вас к себе вызвать, да передумал: дай-ка гляну на легионеров-'рысей' в привычной им среде обитания. -генерал подул на пенную шапку над кружкой и потребовал. -Излагайте.
   Да чего там излагать...
   Когда из дирижабля выгрузились отыскавшие нас легионеры и 'кадеты', когда затихли радостные исполнителей квеста по поводу доставшихся им плюшек, когда началась погрузка уцелевших 'рысей' в кабину воздухоплавательного аппарата, прилетевший вместе с экспедицией грузный полковник важно огляделся вокруг и сказал Аршманну: -А мы даже не подозревали о существовании этого места. Выношу благодарность центурии за то, что его обнаружили. Это же настоящая природная крепость, которую остаётся лишь немного доработать. Понимаю, лейтенант, в оборудование прежнего опорного пункта вами вложено много усилий. Но, считаю, восстанавливать его теперь нет смысла, обоснуемся здесь.
   Меня поразила тогдашняя реакция Аршманна. Он тут же разыскал старейшину и шамана и принялся им втолковывать: -Старики! Времени у вас - меньше, чем ничего. Быстро собирайте шмотки, какие сможете, хватайте жён и детишек и мотайте отсюда! Оба посёлка!
   -Зачем мотать? Предки жить здесь, земля-вода быть наш.
   -Быть, возражений не имею. Вот только 'рысей' сейчас вывезут, а эти, которые прилетели, останутся. Строительный батальон с отличным снабжением прибудет со дня на день. И полковник шуток шутить не станет. Нет вас - нет помех в строительстве. Понял меня? Быстро в джунгли, к сыну!
   -Всё так плохо? -поражённо спросил я Аршманна, когда мы сидели в самолёте.
   -Нет. -угрюмо ответил он. -Всё гораздо хуже.
   ...Тремя днями позже лейтенант навестил меня на гауптвахте. Я без ремня и обуви лежал на деревянных нарах, тупо смотрел в потолок и не встал при его появлении.
   -Полковник не просто тебя разжаловал. Выгоняет из Легиона. -хмуро сообщил Аршманн. -Так что (censored)лись все мои надежды на хорошего десятника и толкового заместителя. Вот скажи на милость, что заставило записываться на приём и засаживать кулаком в полковничье рыло?
  
   Я сел на неструганых досках: -А тебе, командир, Пуська ничего не рассказывала?
   -Давно в расположении центурии не видел. Что с девкой? Взбалмошная, конечно, но 'рысь' из неё выстрогать можно было бы.
   -Вряд ли. Слишком впечатлительная и сентиментальная оказалась. -язвительно сказал я, - Она не улетела тогда со всеми на дирижабле, и видела, как по приказу полковника кратер залили газом. 'Зачистка туземных пособников партизан'. Погибли все. Люди. Козы и куры. Даже бабочки. Ты, наверное, понял, что Лунин особой чувствительностью не страдает и при случае вполне способен разделать на бефстроганов тех (censored)ей, кто этого заслуживает. Но нельзя так с теми, кто к тебе относится по-человечески. Несправедливо, командир!
   При словах 'по-человечески' Аршманн вздрогнул и вышел из камеры. А ещё через час его, пониженного в звании, посадили в офицерскую одиночку на той же гауптвахте. За пощёчину, отвешенную полковнику в присутствии подчинённых...
   -...Хороши! -с отвращением констатировал генерал. -Образцы дисциплины и уставного порядка!
   Несмотря на множественное число, при этом он пристально рассматривал только меня. Странно, где же, всё-таки, его видел?
   - Ладно, разберёмся. -генерал, легко встав из-за стола, покинул таверну. А я сидел, закрыв глаза, и пытался прогнать из памяти, как выходит из-за хижины стройная темноволосая девушка, в розовой юбке. И представлял непроглядный туман, опускающийся на посёлок. Только не белый, пахнущий парным молоком, а мутно-зелёный, убивающий всё живое...
   02
   Бонус 'Роскошная постель' улучшает ваше настроение и боеспособность.
   Брошенный на пол матрац - роскошная постель? Хотя, в сравнении с бетоном или сырой землёй, безусловно.
   Я жил всё в тех же технических мастерских базы ?7, в которых устроился на первую игровую ночь. Над дверью белела та же небольшая табличка с перекрещенными гаечными ключами. Те же ремонтная яма, подъёмный кран, полки с инструментами, ящики с деталями и запчастями. Хозяйствовал там тот же круглолицый, усатый, бритый наголо непись-старшина. Только теперь я платил за снимаемые четыре квадратных метра комнатки ремонтника не отработками, а серебром.
   Поздоровавшись со старшиной, помылся до пояса холодной водой из-под крана (надо будет завести полотенце), побежал в столовую, где вполне прилично позавтракал за один серебряный.
   Уровень бодрости повышен на +1. На четыре часа рука стала твёрже, а глаз зорче.
  
   -Семьдесят шесть! Семьдесят семь! -орали во втором обеденном зале. Любопытство взяло верх, проходя мимо я заглянул туда и был вознаграждён в полной мере!
   Там, мечтая побить рекорд, рядовой Пётр Дорофеенко на спор уминал пельмени. Легенда гласила, что один из сержантов умудрился после смертельно опасного рейда по джунглям за раз заглотить сто пятьдесят. Учитывая размеры пельменей, я очень сомневался, что рекордсмен вообще выжил после достижения полуторасотенной отметки. Петро одолел сто пять, но, отвалившись от тарелки, пообещал тренироваться и в конце концов превзойти чемпиона.
   -Только не лопни. -озабоченно сказал я, похлопав его сзади по плечу, когда толпа, оживлённо обсуждая попытку Петра, стала расходиться. -А то без тебя - никак.
   -О, привет, Слава! -обернулся рядовой. -Рад видеть! Погоди-ка. Вроде бы... младшим сержантом был...или я чего запамятовал?
   -Как был, так и перестал. -отмахнулся я. -Не заморачивайся, скажи лучше - по-прежнему всех желающих в рейды возишь?
   -Ага. Только на опорный пункт к легионерам - больше ни ногой! Хватит с меня последнего раза. Только благодаря тебе жив остался. Теперь постоянно здесь отираюсь, на 'толковище'. Ну что, пойдём?
   -А как же пельмени? Переваривать не будешь?
   Петро отмахнулся.
   На базе ?7 сами собой сложились места, где обитатели 'детского сада' общались, решая самые разные вопросы. Одним из таких 'толковищ' стал пустырь за полигоном и складами.
   Мы прошли под высоким забором из бетонных плит, окружавшим полигон. Забор сотрясался, за ним бухало и ухало.
   Информация к размышлению.
   'Полигон - особое место для тренировок на каждой базе в начальной локации. Здесь неопытные игроки, только что вошедшие в 'Огонь и сталь', могут совершенно бесплатно взять на прокат танк и устроить бои между собой, потренироваться в вождении по пересечённой местности или устроить стрельбы по мишеням. При этом боезапас и горючее в машинах бесконечны, а при попадании вражеского снаряда игрок не погибает.
   Не торопитесь радоваться - бои на полигоне не дают трофеев: подбитый вражеский танк исчезает, а не становится добычей победителя, ни одного серебряного не появляется в кошельке. Также не добавляется ни одного балла к умениям и навыкам.
  
   Поэтому отношения к полигону варьируются до диаметрально противоположных. Одни игроки не вылезают оттуда, другие презрительно именуют его 'утехой лузеров'.
   Вот хоть бы травинка росла на 'толковище'! Абсолютно ровный, утоптанный до звона сухой глинистый прямоугольник.
   И - знакомые по тому, что я уже видел на опорном пункте Легиона, теснота и шум: 'Ищу для БТ-5 отряд числом не меньше пяти для одного рейда в болота', 'Ремонтник второго уровня без машины предлагает свои услуги', 'Продаю солярку в своей таре', 'Хороший снайпер! Валю любой артиллерийский расчёт', 'Куплю бронебои!' 'Найму механика-водителя на М2А4, заплачу серебряными и долей в добыче'.
   Петро исчез на минуту и вновь появился уже на мотоцикле. На коляске красовался подаренный мною пулемёт, отремонтированный и смазанный. Мы прикупили три цинка патронов к нему и покатили.
   -Давай сегодня к болотам подадимся. -предложил Дорофеенко. -Там, конечно, опаснее, но ты здорово прокачался, с небольшой бандой вдвоём, пожалуй, совладаем.
   Совладали. Удалось подкараулить и уложить пулемётным огнём три группы бандитов общей численностью четырнадцать голов. Когда обчищал главаря последней банды, из него выпала записка о схроне у старого мангового дерева. До обеда удалось смотаться в ту сторону. Едва не застряли в топи, с трудом ушли от прыгающих древесных пиявок, вымокли под сорвавшимся тропическим ливнем. Но тайник выпотрошили.
   -Не устал? -полюбопытствовал мотоциклист, когда я отсчитывал ему премию поверх серебряных, оговоренных в виде обычной платы. -Проголодался?
   -Вроде нет. -прислушался я к ощущениям виртуального организма. -А что?
   -Сдадим хабар, переоденемся в сухое, пообедаем и еще съездим?
   -Пожалуй. -согласился я. Поганое настроение начало понемногу отступать.
   Полезный совет - не забывайте о законе Мэрфи ?75, гласящем: - 'Если что-то хорошо начинается, это непременно закончится плохо'.
   Когда мы отправились в послеобеденный рейд, сразу за нами выехала танкетка цвета хаки неизвестной марки. Некоторое время она ехала за нами, потом отстала.
   Запомнил колымагу? -недовольно пробурчал Петро.
   -На левом борту вмятина, как раз под рисунком рыбы. -кивнул я. -А что?
   -Сдаётся мне, это уй -Петро сплюнул на дорогу. -Поостеречься бы
   Рейд выдался успешным, но трудным. Закончили его с богатыми трофеями, с дюжиной патронов в последней пулемётной ленте и без единой аптечки. Мотоцикл подбили, Дорофеенко чудом исправил его. Подвывая мотором и хрипя, раненый трёхколёсный друг потащил нас наверх по склону холма.
   Когда мы взобрались на гребень высотки, Петро успел сказать: -Ну, вот, кажется....
   Ефрейтор Лунин погиб. Трофеи потеряны. Обмундирование потеряно. Личное оружие потеряно.
  
   03
   -Гляжу, неприятности? -посочувствовал бритоголовый старшина, когда я появился в точке привязки в арендуемом у него закутке.
   -Чёрная полоса. -только и смог злобно пробурчать, отсвечивая голым задом посреди расставленных в беспорядке двигателей и коробок передач. -Ладно, где тут поблизости помыться можно? Чтоб не под этим краном...
   -Душ - в блоке 7\2, метрах в двадцати отсюда! -радостно ответил непись, наслаждаясь зрелищем.
   -Где?! Так какого (censored) я тут..
   -Дык это... ты ж всегда нестереотипно поступаешь! -заржал старшина, покидая мастерскую.
   Я свирепо погрозил кулаком вслед. Потом плюнул, как мог завернулся в тряпку для вытирания замасленных рук и с мрачным видом потопал в блок 7\2 смывать кровь и грязь. О той мелочи, что там была душевая женского общежития для продавщиц военторга и поварих столовой, старшина не счёл нужным упоминать. Низкий поклон отзывчивым дамам, не только пропустившим свжевоскресшего ефрейтора Лунина в душ, но ещё и подарившим старенький халат.
   В нём я сбегал в магазин, купил новую одежду, обувь, шлем и оружие. Оделся там же в примерочной. Видно, девчонкам-ефрейторшам торговля с прибегавшими в женских халатах бомжами была не в диковинку, продали и не поморщились. Вот же гадство какое, незапланированные траты... Хорошо хотя бы, что с собой взял обычный автомат ППШ, а не улучшенный фосфатированный, тот было бы жалко потерять.
   Итак, там на холме экспедицию В.Лунина оборвали две длинные очереди из крупнокалиберного пулемёта. Я отправился на тот свет сразу же. Воскрес здесь, в предусмотрительно сделанной точке привязки. Весь собранный с таким трудом хабар достался убийцам. Что произошло с Дорофеенко - неизвестно. Если убит, то это плохо. Очень. На него у меня тоже были далеко идущие виды.
   Лады, разберёмся. Вперёд, ефрейтор Лунин, бегом марш на 'толковище'.
   Петра там не было. Что бы это могло значить? Убит? С донельзя тупым и расстроенным видом я пялился на пятачок, где прежде стоял его мотоцикл. И тут кто-то хлопнул меня по плечу.
   -Асфальт гипнотизируешь? -поинтересовались сзади. Я стремительно обернулся.
   -Петро? Живой?!
   -Так точно.
   Кто там болтает: 'виртуальность', 'ненастоящесть', 'непись - всего лишь набор цифр'? Обнял его, совершенно не думая о том, что передо мной НПС. Взаправду был рад-радёхонек. Да и он, кажется, тоже.
   -Ну, давай, выкладывай.
   -Чего там выкладывать... -грустно вздохнул Дорофеенко. -Добыча - коту под хвост.
   -Да хрен с ними, и с добычей, и с котом, ты-то как?
   -Почти помер. Пять пуль в тушку, хорошо, что хоть не в голову. Сбросило вниз, закатился в камыши. Слышу -гусеницы залязгали, танкетка взяла мотоцикл на буксир и уволокла. Искать и добивать поленились. Себя аптечкой едва-едва восстановил, до дороги дополз, а там уж подобрали... наши, охотники на бандитов возвращались. В госпиталь доставили. Вот, оклемался, тебя пошёл встретить.
   Я открыл меню и перебросил рядовому тысячу серебряных
   На вашем счете 4021 золотой и 18 721 серебряный.
   -Это чего? -обомлел и возмутился он. -За что?!
   -На аптечки. -объяснил я. -Будем держать при себе запас. Хватит дохнуть каждые пять минут. И не возражай.
   Репутация среди бойцов повышена на +3
   -Значит, всё же танкетка? - я задумчиво покусал губу. -Знаешь, Петро, не злопамятный я человек, но злой и память хорошая.
   -Дык, мне бы тоже за мотоцикл сквитаться. -понимающе покивал он. -Будем искать?
   -А сможем?
   -Делов-то! -пренебрежительно фыркнул Дорофеенко. -База маленькая, а жестянка приметная - цвет поноса, с рыбой и ямой на боку. Подыму легионеров из твоего десятка и к вечеру будем знать. Скажи только, где тебя искать.
   -Технические мастерские, стоянка 32, у старшины Демочко.
   -Понял. Пока разбегаемся.
  
   Решением генарала Пэн Дэ-хуая ваше разжалование отменено. Вы - младший сержант. Бонусы к званию:
   Атака: +3
   Защита: +3
   Скорость\маневренность: +3
   Ресурсы: +1
   Боевая подготовка: +3
   Политическая подготовка: +2
   Военное образование: +2.
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Тебя восстановили? В легион вернёшься?
   Старший лейтенант Аршманн'
   Ефрейтор Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'А кое-кого даже повысили? Поздравляю! Не вернусь, но спасибо за приглашение.
   Младший сержант Лунин'.
   Генерал Пэн Дэ-хуай, значит? Ну-ну...
   Мои поросята скоро застрелятся. Или, скорее, застрелят меня. Потому что весь серебряный бюджет я угрохал на приобретение нового мотоцикла с коляской и пулемёта. Только не спрашивайте, как доехал до нём от 'Военторга' до техмастерских. Встречная публика уржалась до слёз. Но, тем не менее, никого не задавил и ни во что не въехал.
   Петр, как и обещал, объявился ближе к закату.
  
   -Нашли. -зловеще ухмыльнулся он. -Немецкий сектор. Приезжий, Фриц Фотеллер. На базе уже второй месяц. Многие уверены, что он уй, но за руку ни разу не схватили.
   -Будем связываться или пёс с ним?
   -Будем. -зловеще пообещал Дорофеенко, косясь на новенький мотоцикл. -А уж после того пёс с ним. Точнее песец. Ладно, побегу, а то скоро патрули на улицу выйдут.
   -Как это побежишь? -деланно изумился я.
   -На своих двоих.
   -А отчего не поедешь на своих троих? -я похлопал по выкрашенному в цвет хаки бензобаку.
   Пётр попятился: -С ума сошел?
   -Вздумаешь отказываться, -твёрдо заявил я. -обидишь и рассердишь. Это не подарок, а... ну, знак дружбы, что ли.
   -Да как же... вот... это... в общем... спасибо...
   Он как-то смешно всплеснул руками, сел на мотоцикл и укатил.
   Репутация среди бойцов повышена на +10
   Поросята хором злобно хрюкнули, однако на этом всё закончилось...
   04
   На острове наступило затишье. Сезон дождей закончился, заменив себя утренними туманами и редкой облачностью днём. Солнце уже не пекло в полную силу, и на базе жилось вполне комфортно. Следующие два дня не принесли ни гроша, зато и трат из моих просевших почти до плинтуса накоплений не было. Разве что на еду. Практически всё время я проводил в библиотеке:
   1) Ширина полосы и глубина наступления танковых армий
   2) Использование танковых армий для самостоятельного прорыва обороны противника
   3) Ввод танковых армий в прорыв
   4) Развитие тактического прорыва в оперативный
   5) Встречные сражения танковых армий
   6) Форсирование танковыми армиями водных преград
   7) Операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника
   8) Темпы наступления танковых армий
   9) Оборонительные операции танковых армий
  
   Уровень политической подготовки повышен на 9. Книг прочитано +9 Боевая подготовка: +4,5
   Из читального зала меня и выковырял Пётр.
   -Расселся, читатель. -прошипел он в ухо. -Мы, понимаешь всю базу обегали, а он тут спрятался и умнеет. Быстро за мной.
   -Куда?
   -Не задавай лишних вопросов.
   Мотоцикл пронёсся ещё по каким-то закоулкам, где я так и не удосужился побывать, шустро проскочил мимо полигона, свернул к складам горюче-смазочных материалов, потом, наконец, затормозил на 'толковище'. Здесь по-прежнему было людно, стояла техника, толпились и гомонили вояки.
   -М? -спросил я.
   -Ждём. -торопливо пояснил Дорофеенко, приподнявшись и призывно размахивая рукой. -Сюда давай!
   К нам протолкался сквозь толпу Адриано Лючиано в новеньких ефрейторских погонах, радостно пожал мне руку.
   -Как? -нетерпеливо обратился к нему Пётр.
   -Отлично. -гордо ответил 'рысь'. -Приклеил клиенту радиомаячок на брюхо, сигнал устойчивый. Сейчас танкетка движется в направлении Большой Старицы.
   -Грузись в коляску, заправляй ленту в пулемёт, держись крепче, поедем быстро. -скомандовал Дорофеенко.
   -Может объяснишь, что происходит? -потребовал я, выполняя приказ, хотя, в общем-то догадывался.
   -Дык, все ж просто. -удивился Пётр. -Гуггл пометил машину нашего обидчика. Харальдсон, Денисов, и Рабинович, сели тому на хвост. Ждут нас.
   Как оказалось, до сих пор я просто не понимал, что означает 'бешеная езда'. Дорога. Высокая трава. Мелкая река с галечным дном. Косогор. Скользкие глинистые склоны. Пальмы с колючими ветками. Так вот, ничего толком не рассмотрел и не запомнил, поскольку пронеслись сквозь всё со скоростью метеора. Когда мотоцикл ворвался в истыканную пучками матёрого бамбука в падину между холмами, водитель так резко затормозил, что я чуть не катапультировался из коляски.
   -Здесь. Снимай стрелялку, бери коробку с лентой и за мной.
   Я отстегнул пулемёт, взвалил железную тяжесть на спину и попёрся вверх по склону. Да-а, обожаю виртуальность. Дома от такого упражнения на пятом шагу бы отдал богу старую и, прямо скажем, не идеальную душу. А тут, пожалуйста, запыхался, взмок, а преодолел.
   Дорофеенко с прижатым к глазам биноклем уже лежал среди чего-то, напоминающего густые заросли диких бананов. Или фикусов, ботаник из меня никакой. Но что 'зелёнка' маскировала идеально - факт.
   Петро похлопал ладонью по траве рядом с собой и предостерегающе прижал палец к губам. Я с отвращением рухнул в сырь, установив пулемёт перед собой, осторожно раздвинул сочную листву.
   Собственно бинокль был лишним, полсотни метров - не расстояние на краю большой зелёной лужи (надо полагать - пресловутой Большой Старицы) красовалась танкетка цвета хаки. Рисунок на борту не был виден, но мог бы поклясться, что там скалила пасть акула.
  
   Танкетка крутила крупнокалиберным хоботом в сторону больших построек на сваях под тростниковыми крышами. Из домов понуро выходили фигурки в синей одежде и конических соломенных шляпах. Я вопросительно глянул на водителя.
   -Грабит. -с омерзением пробормотал тот. -Сейчас мирные жители выйдут, вынесут барахло, он заберёт выкуп, потом всё равно выкосит всех пулемётом, чтобы свидетелей не осталось, обдерёт трупы и уедет. Сука!
   Да, читал я о таком, когда вчера вышел из игры и порылся на форумах. Нет, я никак не одобряю убийц игроков, РК, или, как их называет Петро, уёв. Хотя, по крайней мере, понимаю мотивы преступления. Корысть, желание побыстрее нахватать средства для покупки ангара и выхода из 'детского сада'. Но разорение посёлка мирных неписей! Добыча не просто грошовая, больше можно насобирать прося милостыню у ворот базы. Нет, тут уж явные отклонения в психике, садизм в извращённой форме - косить людей, покорно вышедших на расстрел, очередями разрывных пуль. И придумывать отговорочки типа 'они ж только цифры'. Потом будет 'они ж только кошки', затем 'они ж только вьетнамцы (русские, сербы, персы...)'. Очень предсказуемая эволюция гадёныша, которому просто нравится безнаказанно убивать беззащитных.
  
   -Гляди, -зашептал Петро, -во-он на том холмике 'рыси' засели и тоже наблюдают. Значится так, будем ждать, когда падла вылезет, или, по крайней мере покажется из люка. А он должен высунуться, чтобы приказать крестьянам, куда скарб сложить, где встать. Ну, и просто понаслаждаться, какой, мол, крутой повелитель. Вот тут важно не упустить момента. У парней гранатомёты, но в ход они их пустят только в том случае, если танкетка начнёт отъезжать. Так что главная скрипка в нашем концерте - ты. Усёк?
   Я кивнул.
   Действительно, люк открылся, наружу выбрался долговязый тип в сером мундире вермахта и фуражке с заломленной тульей. Эстет, мать его, даже комбинезон не носит, хотя в нём в машине гораздо удобнее. Тип что-то скомандовал, селяне покорно опустились на колени, он прошёлся мимо них туда-сюда, потом приподнял одного и...
   -Горла резать начал... -просипел Дорофеенко. -Ублюдок...
   И тут наши друзья-легионеры не выдержали. Это выглядело очень красиво - из бамбукового частокола на другом берегу лужи вылетела граната. Оставляя лёгкий дымный след, она ударила рядом с задней гусеницей танкетки, взметнув клочья дёрна. Эстет упал на четвереньки, метнулся к машине прикрываясь от следующего выстрела её корпусом. Откуда же ему было знать, что с противоположной от обстрела стороны я наблюдаю его телодвижения сквозь прицел MG-34.
   -Уйдёт! -охнул Петро. -Стреляй.
   -Не мешай. -сквозь зубы огрызнулся я, нажимая гашетку. Пули взбили фонтанчики грязи левее эстета. Тот подскочил и полез на броню. Тогда я перевёл прицел на серую фигурку. Она задёргалась, осела, сползла вниз, оставляя на броне тёмные пятна, но я разжал руку только когда кончились патроны. Раскалённый ствол шипел, когда на него капала с листьев роса.
   -Мог бы всю ленту не высаживать. -проворчал Дорофеенко. -Айда, посмотрим на урода.
   Мы побрели к деревне вниз по склону. Когда до танкетки оставалось не более десятка шагов она вдруг бесшумно съехала в воду на полкорпуса.
   -Говорю же - урод. -сплюнул водитель. -не мог стопор установить. Посмотри, что на нём полезного, пока труп не исчез.
   Я остановился у того, что было игроком, пока не попало под огонь моего 'машингевера'. М-да... Я, конечно, вовсе не снайпер, но по крайней мере треть выпущенных пуль достигла цели. Тушка перестала выглядеть эстетично. 'И правильно!' -нравоучительно заметил первый поросёнок. -Ибо нефиг!'
   Имя: Фриц Фотеллер
   Пол: М
   Кумир: Э.Роммель
   Звание: ротенфюрер
   Должность: нет
   Боевая машина: танкетка Т-27...
  
   А что с вражьей тушки можно строфеить? Обмундирование и сапоги превратились в лохмотья с нулевой прочностью. Да я бы и побрезговал ими. А вот фуражку сниму, как память о победе. Пистолет 'Вальтер' и кинжал СС тоже мои. Фляжку с коньяком продам. И вдруг мои поросята сделали синхронную изумлённую стойку -эт-то ещё что такое?! На кой ляд он таскал с собой такую сумму? В сейфе не мог оставить? Хотя... не оставил - и славно, мне досталось.
   На вашем счете 4021 золотой и 19 295 серебряных.
   Поросятам нечем аплодировать, поэтому они разразились барабанной дробью копытцами - ведь до грабежа в кошельке лежало всего одиннадцать серебряков.
   -Петро, подыми народ с колен, что ли. Они принимают нас за таких же отморозков?
   -Похоже. -пожал плечами Дорофеенко. Он склонился над убитой налётчиком молодой женщины. -Надо же, совсем девчонка... Вы, мужики, это самое... барахлишко своё растащите по хатам и не отдавайте впредь всякому встречному-поперечному.
   Крестьяне засуетились. Тело убитой НПС-крестьянки растаяло.
   Я полез в танкетку с кормы, оставшейся на бережке лужи.
   Ефрейтор Лунин вы захватили первую единицу бронетехники - танкетку Т-27. Атака: +3. Защита: +2. Скорость\маневренность: +2. Ресурсы: +1 Боевая подготовка: +0,5
   -У них тут двое раненых. -доложил Дорофеенко.
   Я молча выбросил наружу найденные в кабине аптечки, перевязочные пакеты и продовольственные сухие пайки.
   Репутация среди местного населения повышена на +8. У вас появилась репутация 'добрый солдат'.
   Повышено, оно, конечно, здорово, но как туземцы суетились муравьями, так и суетятся, совершенно не обращая на нас внимания. Хоть бы 'спасибо' сказали, право. Как в том анекдоте: -'Абыдна, слюшай, да...'
   По броне простучали в ритме 'Panzerlied'. Я выглянул и увидел широко улыбающихся легионеров с закинутыми за спину старенькими гранатомётами. Харальдсон, Денисов, и Рабинович, надо полагать, передислоцировались со своей позиции. Выбравшись наружу, протянул им руку. Парни по очереди крепко пожали её.
   -Спасибо за помощь, 'рыси'!
   -Не за что, сам справился. А в святом деле каждый поддержит. Жестянку-то как собираешься вытаскивать из болота?
   -Без понятия. - я озадаченно поскрёб затылок.
   -Ладно, попробуем. Петруха, бери на буксир.
   -Яволь. -шутливо откозырял Дорофеенко и трусцой отправился за холм. Вскоре с натужным треском, в клубах сизого дыма его мотоцикл пробил псевдобанановую зелень и спустился к деревне. Трос был привязан к буксирному крюку и... Танкетка дрогнула. Но из болотца не пошла.
   -А ну впрягись. -гаркнул кто-то легионеров, вбежал в тухлую воду, упёрся в угол брони плечом. Мы все последовали его примеру, однако тщетно. И тут в нашу сторону стеснительно засеменили (мне показалось - на цыпочках) молчаливые туземцы с какими-то верёвками. Мгновенно танкетка оказалась опутанной, на счёт 'и-раз-и-два' усилиями нас и почти десятка крестьян Т-27 бодро выползла на сушу. Погорячился насчёт туземной неблагодарности, признаю и каюсь.
   -Садись за рычаги. -сказал Петро. -Не ровен час заявятся за машиной.
  
   Водитель был прав, следовало убираться. В кабине меня ждал очередной сюрприз - жуткая теснота. Всё свободное место было завалено связками бананов, корзинками с манго, апельсинами и драконьим глазом, а также соблазнительными керамическими бутылями в оплётке из прутьев. Нет, определённо ошибся насчёт здешних безмолвных аборигенов, они просто стеснительные.
   -Эй, братишки! -крикнул я техникам. -Жду всех сегодня в чайной около полигона к двадцати ноль-ноль.
   Путь до базы оказался довольно изматывающим. Петро медленно ехал впереди, я, едва справляясь с управлением, следовал за мотоциклом. Проезжая мимо чайной остановились. Я арендовал зал с восьми вечера до семи утра, выгрузил фрукты и выпивку, а также заказал кое-что посытнее ананасов. Затем двинулись к магазину.
   Устал, как собака, взмок, словно мышь, отупел, будто... не знаю кто...
   Навык управления техникой повышен на +2.
   А когда увидел продавщицу 'Военторга' - ну, ту самую, которая приезжала на опорную базу с передвижным магазином - вообще потерял дар речи... Ф-фу, стыд какой, словно сопливый школьник... Пришёл в себя nолько когда поросята души моей издали возмущённый сдавленный писк,
   -За объект Т-27 вам причитается сто девять тысяч восемьсот семь рублей. -чарующе улыбаясь, повторила девушка в кокетливо сдвинутой пилотке и я поспешно кивнул с донельзя глупой физиономией.
   На вашем счете 4021 золотой и 129 102 серебряных.
   -Будете ли что-то приобретать, товарищ младший сержант?
   -Буду.
   В.Г.Лунину
   Уважаемый Всеслав Глебович!
   С удовольствием принимаем Вашу идею о сопровождении книги 'Гремя огнём, сверкая блеском стали' компакт-дисками с электронной версией. Начат монтаж полученного от Вас материала о начале службы В.Лунина. Делаем его из нарезки видеозаписей. Когда будет готов - вышлем для просмотра. Если какие-то кадры не понравится, сообщайте, уберём.. Благодарим и перечисляем гонорар.
   Редакция издательства 'Ци фэй'
   На вашем счете 4121 золотой и 129 102 серебряных.
  
   05
   Замечательная придумка разработчиков - комбинат бытового обслуживания. Зашёл туда перед намеченными посиделками, глянул в зеркало и передёрнулся от омерзения. Кто это?!
   Младший сержант Лунин, желаете починить\выстирать\отгладить обмундирование, благоухать, почистить сапоги? Каждая услуга -1 рубль
   Несколько настораживал пункт о благоухании. 'От солдата не должно отвратно смердеть, от солдата должно приятно смердеть' (No мой командир батареи). Но не вижу, отчего бы благородному дону и не благоухнуть... хе-хе... перед тем как бухнуть? Отвечаем: да, да, да, да, да. Ну вот, а ты боялась, хихикнули поросята. В зеркале виден вполне себе симпатичный военнослужащий среднего возраста. И запахло, кажется, одеколоном 'Шипр'.
   Стол на десять персон в чайной был уже накрыт. Свободного места на нём не просматривалось. Собственно, я и не сомневался, что всё будет в полном порядке, но явился на пять минут раньше, чтобы убедиться.
   -Разрешите войти товарищ старший сержант? -послышалось от входа. О, в полном составе: Джон Гуггл, Хельг Харальдсон, Фёдор Денисов, Адриано Лючиано и Соломон Рабинович. Вот что значит Легион Порядка - дисциплина и пунктуальность, даже сказал бы - орднунг унд гезетц.
   -А где Петро?
   -Здесь!
   -Проходите, размещайтесь.
   -Хозяина - в центр стола. -потребовал Дорофеенко. Он сиял, словно новенький пятак, верно, тоже не прошёл мимо КБО. -Э, столовские считать не умеют, посадочных мест - десять.
  
   -Умеют. -возразил я, ставя один пустой стул слева от себя. -Просто девушки даже в армии обязаны опаздывать. Натура такая, против природы не попрёшь.
   Поросята внутри меня восторженно затихли, наслаждаясь изумлённой тишиной среди гостей. Первым очнулся Соломон, непись неопределенных душевных очертаний: -Кто-кто обязан опаздывать?
   -Пригласил продавщиц из 'Военторга'. -невинно моргая ответил я. -Не надо было?
   -Согласились?! -потрясённо пробормотал Петро.
   -Лишь три. -вздохнул я. -Да вот и феи, встречайте.
   Защёлкали каблуки, раздались солдатские комплименты в адрес...
   Разумеется, рядом со мной за столом оказалась Она. Что значит 'кто'? Надя.
   По игре я прохожу в категории 18+. Как полагаете, что бы это могло значить (вопрос риторический, ответа не жду)?
   Застолье удалось. Просидели всю ночь. В продолговатых туземных бутылях оказалось розовое и красное вино для обаятельных ефрейторш, в круглых - ядрёный самогон для бравых механиков и солдат. Отбивных повара нажарили с избытком. Свежие фрукты -выше всех похвал, особенно манго. Последний раз ел такие вкусные плоды вне игры, когда ездил в Китай. Я сидел и размышлял сквозь лёгкое головокружение, как разработчикам удалось добиться таких эффектов в игре и сохранятся ли наяву головокружение и перегар, если игрок выходит в вашу 'реальность'.
   -Что-то заскучал, приезжий. -заметила Надя.
   -?
   -Мы так называем всех, кто прилетит, немного поживёт здесь, а потом с ангаром перебирается за пролив, на запад.
   Ух ты, как любопытно. Это разработчики придумали или искусственный интеллект так саморазвился, что НПС научились отличать себя от игроков и сеттлеров? Второе предположение пробуждает чаяния... аж до мурашек...
   -Не заскучал. Наоборот, любуюсь, как ребята отдыхают.
   Да, ребята отдыхали по полной программе. Харальдсон, правда, оказался слабоват, даром, что викинг, и уже спал, опустив стриженую голову на грудь. Денисов вышел с Верой на балкон подышать. Вдруг Гуггл принялся отбивать такт кулаком по столешнице, Лючиано и Рабинович присоединились к нему. После нескольких ударов Адриано затянул:
   -В шторма или в снег,
   Или в солнечный зной,
   Джон и Соломон подхватили:
   -И в жаркий денёк,
   И в ночи ледяной
   Покрыты пылью лица,
   Но прочь ушла печаль
   Ушла печаль
   Проносятся танки,
   Бронёй грохоча.
   -Опять. -вздохнула Надя. -Одно и то же.
   -Ну вот,- я кривовато усмехнулся. -думаешь, что один такой оригинальный, устраивающий вечеринки и вдруг - раз... Часто бывают такие застолья? Надоело?
  
   -Сегодня первое. -удивилась Надя.
   -Тогда почему 'опять', отчего 'одно и тоже'? -не понял я.
   -Да на базе по каждому поводу орут то 'Панцерлид', то 'Три танкиста'.
   -А, вот оно что. -я улыбнулся.
   -Как молния мчим
   И гремим словно гром.
   Врагов разгромим
   Мы на танке стальном.
   Вперёд, врагу навстречу
   Мы танки двинем в бой,
   Мы двинем в бой.
   Вонзаемся клином
   Во вражеский строй.
   -Потанцевать бы. -внезапно пожаловалась Надя.
   -Нужна музыка.
   -Можешь включить приёмник? -девушка указала в угол, где красовалась тяжеловесная радиола. -Я не умею.
   -Пусть лезут на нас
   Хоть десятки полков -
   Дадим полный газ
   И помчим на врагов!
   Что наша жизнь для державы,
   Когда врагов не счесть?
   Врагов не счесть.
   Погибнуть за родину - вот
   Великая честь!
   Мы вышли из-за стола, причём увлечённый хор, кажется этого не заметил. Лишь Пётр проводил нас хитроватым взглядом, потянулся за очередным куском мяса, другой положил на тарелку Любы. Та не возражала. Я щёлкнул выключателем радиолы и покрутил ручку настройки. Ай, программисты, ай, молодцы! Таким образом они замаскировали просмотр из игры музыкальных сайтов интернета? Находи нужную мелодию и слушай. Остроумно. Потому-то НПС и не могут 'включить радиоприёмник'?
   -Сдержать нас хотел
   Минным полем наш враг,
   А мы лишь смеёмся
   Объехать - пустяк!
   Из пушек канонада,
   По нам противник бьёт.
   Противник бьёт.
   А мы там, где надо,
   Прорвёмся вперёд.
   Младший сержант Лунин, желаете прослушать музыкальную тему из кинофильма 'Берегись автомобиля' (ba.mp3)? Услуга -1 рубль
   Да.
   -Позвольте пригласить. -Всеслав Лунин церемонно склонил голову. -Правда, я не в парадном мундире...
  
   Репутация среди персонала базы повышена на +5
   -Неважно. -ответила Надя.
   Виртуальность? Невсамделишность? Да идите вы степью! Никогда мне так не вальсировать. И нигде больше, кроме как здесь. Нет, не потому, что в вашем мире я умер и кремирован. Другое. То, что пока не могу передать словами. Но чуть позже у меня, Всеслава Лунина, такие слова обязательно найдутся.
   -Спасибо. -сказала Надя, когда отзвучали последние нотки.
   -Всё? Жалко. -вырвалось у меня с такой искренностью, что девушка рассмеялась. Вот уж воистину - мы и в старости -мальчишки, они и в детстве - женщины.
   -А что мешает включить новый танец?
   -В самом деле? - я глупо удивился. Поросята души моей захихикали.
   -Конечно.
   Младший сержант Лунин, желаете прослушать танго из кинофильма 'Здравствуйте, я ваша тётя' (lv.mp3)? Услуга -1 рубль
   Да.
   Потом был еще танец. И ещё. И ещё.
   -Ну вот, дорвались... -капризно проныла в наш адрес Любочка. -А что-нибудь побыстрее слабо?
   Не слабо:
   Младший сержант Лунин, желаете прослушать песню 'Kazachok' (Kz.mp3)? Услуга -1 рубль
   Ещё бы!.
   Репутация среди персонала базы повышена на +5
   Тут 'рыси' взревели, выскочили из за стола, вытащив в центр круга Любочку, пустились в пляс. Я и Надя поддержали.
   Младший сержант Лунин, желаете прослушать песню 'Dschinghis Khan' (Ds.mp3)? Услуга -1 рубль
   Ага!
   Когда мне надоело бегать к радиоле и включать музыку поштучно, я перевёл ее в режим 'автоматически искать и проигрывать'.
   -Постоим на балконе. -предложила Надя. Мы вышли. Там по-прежнему тихо переговаривались Денисов и Вера. Скамеек больше не было, пришлось пристроиться в уголке.
   -Светает. -сказала девушка. -Быстро пролетело время. А за прилавком минуты тянутся и тянутся.
   Потрясающе - второй раз за сегодня меня изумляет НПС. В смысле - забываю, что передо мной компьютерная программа. Живее многих там, в реальности.
   -Когда уезжаешь? Завтра? Послезавтра?
   -С чего взяла? -удивился я.
   - Большинство после покупки ангара сразу же отправляется на запад.
   -Приятно быть в гордом меньшинстве. -хмыкнул я. -Тем боле, что ангар ни завтра, ни послезавтра не покупаю, да и на базе есть ещё дела. И самое главное...
   Я осёкся. Нефиг и Нафиг испуганно съёжились, зато Пофиг с интонациями гоголевского чёрта азартно хрюкнул: -'Действуй, боец!'
  
   Должно быть взгляд у меня сделался ещё тем, потому что Надежда с лёгким испугом спросила:
   -Ты что?
   -Нет, нет, всё в норме. Подумалось... Что там наши делают? Вроде танцы закончились.
   Закончились. Компания обнаружила, что пора расходиться, Петро (вот ведь натура железная, славянская!) предложил выпить 'на посошок'. Выяснилось, однако, что готовы пить только Гуггл и проснувшийся Харальдсон, а Рабиновичу и Денисову крайне не рекомендуется.
   -И правильно. -заметил Дорофеенко. -Скоро на службу. По последней. Вздрогнули, легионеры!
   Пока легионеры вздрагивали, я тихо спросил Надю: -'Военторг' закрывается в 19.00, да? Разрешите зайти, товарищ ефрейтор?
   Репутация среди персонала базы повышена на +5 и достигла уровня 'Симпатия'
   -Разрешаю, товарищ младший сержант.
   05
   Тропическое утро на базе. Вместо деревенского вопля петухов или боя башенных часов в городе здесь раздаются трели побудочных звонков в казармах.
   -Хорошо ночью погудели? -с лёгкой завистью спросил старшина, у которого я снимал келью.
   Младший сержант Лунин, вы не выспались, плохо выглядите и понизили расположение к себе старшего по званию на -1.
   Справедливо, одобрительно заметил первый поросёнок, нефиг по ночам пьянствовать, нормальные свиньи спят об эту пору. Не ворчи, ветчина, вяло огрызнулся я, и не мешай нести службу.
   -'Хорошо' -не то слово. -я впихнул в сейф, стоящий в углу, своё барахло, включая вдвое больший его по длине автомат ППШ (о,великие игровые условности!). Скатал матрас (когда заведешь постельное бельё, поморщились поросята, бомж какой-то). Умылся под краном, влез в мундир и сапоги, вышел из мастерской.
   -Товарищ младший сержант! -окликнули меня.
   Хм, что за диковина-хреновина?! Во-первых, на форме нет знаков различия. Во-вторых, над карманом гимнастёрки не светятся имя и звание. И то, и другое для 'Огня и стали' просто немыслимо. И вообще неясно, кто передо мной - игрок, непись, или даже сеттлер...
   Очевидно, угадав причину моего смятения, невысокий белокурый крепыш в камуфляже, усмехнулся и протянул руку: -Разрешите представиться - Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'.
  
   -Здравия желаю! -автоматически ответил я, изумленно пытаясь прийти в себя. -Священноначальник всех программистов 'Пады'? Ну и ну! Польщён! Чему обязан? Думаю, раз заглянули вы, а не... эээ, как её...Татьяна Мартыненко, следовательно речь не пойдёт о моём невинном шантаже.
   -Пойдёт-пойдёт. -успокоил Лаптев, с интересом оглядывая меня. -Но позже и вовсе не о таком уж невинном. Только давайте пройдём вон в тот скверик, чтобы лишние не пялились. Для НПСов-то я невидим, а вот игроки или сетллеры, вроде вас, замечают. Ни к чему афишировать...
   Мы уселись в сквере на скамье под баобабом.
   -Что-то стряслось? -напрямик спросил я.
   -Экий вы прозорливый.
   -Возраст, знаете ли, обязывает. -я пожал плечами. -Статус Переселившегося - тоже. Так всё-таки - что произошло?
   -С техническими подробностями и терминами?
   -Если можно - без. -попросил я.
   Лаптев покусал губу, посмотрел на клумбу: -Вы представляете, что такое искусственный интеллект? В играх восьмого поколения, естественно.
   -Читал кое-что. Разумеется, то, что нашёл в открытых источниках.
   -Это облегчает. -кивнул Лаптев. -Так вот, в 'Панде' тестируется ИскИн-08. Выражаясь очень грубо и неточно, зато понятно, это главный субъект игры. Он выполняет множество функций. Среди которых - максимальное приближение поведения НПС к поведению игрока, живого человека из реала. Улавливаете?
   - Угу.
   -Замечательно. Подчинённые мне специалисты очень осторожно и бережно вели самообучающегося и самосовершенствующегося ИскИнa-08 по разным ситуациям, ликвидировали замеченные сбои. ИскИн... эээ... умнел, набирался опыта. Честно признаться мы волновались, предполагалось, что количество перерастёт в качество, но вот каким это качество окажется, приходилось только предполагать. По странному стечению обстоятельств первые признаки перехода на новый уровень мы заметили вчера, угадайте где?
   -Во время устроенной мною вечеринки? -вздохнул я.
   -Браво! В точку! Как догадались?
   -Во-первых, сейчас главпрограммист разговаривает со мной. Во-вторых, один из НПС дважды вёл себя совершенно нестандартно.
   -Продавщица 'Военторга' Надя? - с вызовом спросил я.
   -Именно. Вы нарочно провоцировали её на выход из стереотипов?
   -Да. -веско ответил я.
   -Ещё раз браво! -похвалил Лаптев. -Как раз по поводу этого персонажа в нашей лаборатории и разгорелись споры. Программисты, представьте себе, разделились поровну. Половина считает, что мы не сможем держать под контролем последствий перехода ИскИнa-08 на новый уровень. Более того, даже не предвидим всех последствий. А если мы переоцениваем одни последствия и недооцениваем другие? Наконец, кто сказал, что наша фирма в состоянии контролировать последствия даже если мы заметим их катастрофичность? Вдруг потребуются абсолютно невозможные технические ресурсы и интеллектуальное напряжение? Вдруг это окончится гибелью игры и. как следствие крахом фирмы? В тот самый момент, когда 'Панда' наконец-то начала серьёзно теснить многочисленных конкурентов.
  
   -Резонно. -заметил я.
   -Вторая половина коллектива убеждена в совершенно противоположном. Усилить контроль? Конечно. Изыскать нужные мощности? Безусловно. Рискнуть? Да! Но никаких ограничений, запреты и вырезания страшнее любых возможных сбоев в программе. Кстати, я сторонник этой точки зрения.
   -Резонно. -повторил я.
   -На одной чаше весов - решение стереть персонажа от греха подальше и вычистить программные коды, отвечающие за эволюцию его поведения. На другой - организация эксперимента по дальнейшему развитию НПС. В этот эксперимент предлагаю включиться и вам, уважаемый Всеслав Глебович. Пусть голос сеттлера Лунина окажется гирькой, которая нарушит равновесие чаш.
   -Резонно. -с иронией закивал я. Выдержал паузу и спросил: -Насчёт гирьки - правда?
   -Святая! Именно по этой причине по этой причине было принято решение уступить вашему наглому шантажу в случае с видеозаписью. Поэтому, а не оттого, что испугались ваших смешных угроз, поверьте. Более того, принято решение... ммм... как бы это сказать... помочь вам материально.
   -Неужто золотыми? -оживились я и поросята.
   -Ими. В умеренном объёме, конечно. Ведь это подыгрывание, которое, вообще-то, не приветствуется...
   -Да ладно. -цинично хмыкнул я. -Вот только не надо насчёт святости разработчиков, нимбов над головами и крылышек за спиной. Играли еще до смер... до Переселения в ваши игры, знаем... Теперь по поводу предложения. Конечно, согласен. Скажу больше - именно прочитав об ИскИне-08 я и остановил свой выбор на 'Огне и стали'. Но имею еще одну прось... одно требование.
   -Слушаю.
   -Так вот. Я внушительно поднял палец. -Конечно, в программистских премудростях не смыслю не бельмеса. Но собственное мнение имею. Притом категорическое. На Надежду у меня...гм... большие надежды. Если вы вздумаете стирать её из игры, буду вынужден расторгнуть нашу договорённость, какие бы неприятности мне не грозили.
   -Даже так?! -изумлённо протянул Лаптев, помолчал и почесал нос. - Признаться, меня изумил не ваш выбор - собственно, отчего бы нет - но его форма. Хотя...
  
   -И?
   -И решение принято. -твёрдо ответил Лаптев, обмениваясь рукопожатием. -Продолжаем работу. Интересной игры. До свидания.
   -Всего доброго.
   Визитёр исчез со звонким 'хлоп!'. Я задумчиво сдвинул пилотку на лоб, тихо насвистывая под нос 'Три танкиста'. Вот, оно, значит, как... Мои шизофренические планы начинают осуществляться?
   06
   День прошёл в разгребании всяких мелких дел, которых накопилось достаточно много. Вечером наведался на 'толковище'. Среди стоящей на площади разномастной техники заметил знакомые очертания танкетки с белым контуром акулы. Надо же, сволочь какая, купил точно такую же модель, рисунок восстановил. Любопытно, и кого это он тут дожидается, а? Прогулочным шагом вышел за пределы базы. Танкетка дёрнулась было, но замерла. Не обращая внимания на насмешки и подначки собравших, собрал сразу за воротами небольшой букетик из полевых цветов, вернулся на территорию базы. А вот утрись, ротенфюрер, сегодня не покидал базу и не покину.
   Когда Всеслав Лунин появился с цветами в магазине, Верочка и Любочка состроили глазки, а Надя глянула на них исподлобья. Каюсь, испытал от ее взгляда бо-ольшое удовольствие. Ну и свин же я. Ещё какой, радостным хором подтвердили Нефиг, Нафиг и Пофиг, вылитый четвёртый родной наш брат.
   -Надь, привет. -я протянул цветы. -Можно отвлечь на минутку?
   Репутация среди персонала базы повышена на +5
   Репутация среди персонала базы понижена на -2
   Ой, как так? 'Повышена' - 'понижена'? Ага, понятно - Надя улыбается, Люба с Верой хмурятся. Женщины, они и в цифровых кодах - женщины.
   -На минутку? Не дольше? -девушка понюхала букетик. -Я заканчиваю работу через четверть часа.
   -Отлично! Тогда, быть может вместе поужинаем и сходим на полигон? Давно хотел посмотреть технику.
   Младший сержант Лунин, вы повысили расположение к себе персонажа и он стал близким вам человеком.
   -С удовольствием.
   Ужин был чудесным, прогулка до полигона - великолепной.
   Младший сержант Лунин, вы повысили расположение к себе близкого человека на +50 и достигли уровня 'Симпатия'.
  
   На полигоне мы прошлись вдоль длинного ряда танков, грузовиков и самоходок, предлагаемых игрокам.
   -Что-то присмотрел? -спросила Надя.
   -Пока - нет. -ответил я.
   Информация к размышлению.
   Т-35
   Ранг: I
   Боевой рейтинг: 1,3
   Цена: 2100 золотых
   Награда: 50%+50%
   Бонус к очкам исследований: +124%
   Цена одного сеанса обучения команды: 2300 серебряных
   Бесплатных ремонтов: 30
   Время бесплатного ремонта (с экипажем): 47 минут.
   Максимальная цена ремонта: 112 серебряных
   Масса: 50,0 тонн
   Мощность двигателя: 580 лошадиных сил при 1500 оборотов в мин.
   Максимальная скорость: 28 км/ч.
   Преодолеваемый подъем: 41®
   Скорость поворота башни: 15,0® в секунду
   Вертикальные углы наводки: -5®/25®
   Толщина брони корпуса:
   лоб - 30 мм., борт - 20 мм., корма - 20 мм
   Толщина брони башни:
   лоб - 20 мм., борт - 20 мм., корма - 30 мм
   Бронепробиваемость стандартным снарядом:
   с расстояния 100 метров - 23 мм., с расстояния 500 метров - 20 мм., с расстояния 1000 метров - 19 мм.
   Скорость перезарядки орудия: 5,2 сек.
   Орудие: 45-мм пушка 20-К (Боезапас 113 снарядов)
   45-мм пушка 20-К (Боезапас 113 снарядов)
   76-мм пушка КТ-28 (Боезапас 96 снарядов).
  Кампания 06
  Сержант
   01
   -Терпеть не могу, когда все идет как по маслу... -ворчал Дорофеенко, догружая в башню Т-26Э бронебойные тупоголово-каморные снаряды для 'сорокопятки' -Что хорошо начинается, то плохо заканчивается.
  
   -По какому ещё маслу? -поразился я тому, как Петро цитирует закон Мэрфи. - Недурное у тебя представление об удаче: три танкиста в синяках, в крови и солидоле, аптечки израсходовали, танк издырявлен нещадно, боеприпасы тю-тю,
   -Ничего ты не понимаешь, командир, - механик-водитель потянулся за последним снарядом. -На нас вторая волна шла, просто первую половину самоходчики пожгли и сами полегли. А наша группа сохранилась практически в полном составе. Глянь: за час отбиваем третью атаку. Чем тебе не чудеса?
   В общем, Петро был прав. Наш танк занял удобную позицию в ложбине и нашинковал двадцать одну машину противника, которые выползали на нас изрядно потрёпанными и позволяли себя добить. Потом выползли из укрытия и добрались до развернутого в поле вражеского ремонтно-заправочного отряда, где порезвились по всем пунктам от 'а' до 'я': мало того, что спалили все, до чего дотянулись наши шкодливые ручонки, но еще уничтожили семь танков, пивших брюхо горючку и ремонтировавшихся. Воистину, чудеса...
   -Да вот только халява заканчивается, командир. Никто не оставит в тылу такую боевую единицу, как мы. И давить будут всем, что у них осталось. Мы расщелкали подразделение лёгких танков, а усиленные тяжёлыми и средними танками части почти без потерь. А теперь развернутся и попрут по нашим костям. Угостят от души.
   Прервавшись на полуслове, Петро прислушался к звукам измочаленных джунглей, без разговоров швырнул меня в открытый люк на возмущённо запищавшую грязную Пуську, свалился поверх. И пока мы, извиваясь, словно угри, расползались по местам согласно штатному расписанию, снаряды 76-мм принялись радостно рваться вокруг танка, смешивая тропическую флору в салат 'оливье' средней консистенции. С болотной грязью вместо майонеза. Накарканные Петром средние танки T-28 противника наконец-то добрались до наших позиций. 'Как по маслу' закончилось, началась работа...
   ...Шесть дней назад я случайно подслушал разговор двух игроков на 'толковище'. Один жаловался другому, что родители увозят его на неделю к бабушке в Псковскую митрополию, а в избе старушки не предвидится не только игровых шлема, жилета и перчаток, но даже компьютера. Из-за чего будущий фельдмаршал потеряет кучу очков боевого опыта и не пополнит послужной список несколькими десятками единиц подбитой вражеской техники. Дождавшись, пока стенания начинающего Гудериана достигнут апогея, похлопал того по плечу: -Могу помочь, рядовой. Не во всём, конечно, но...
  
   Как? Запросто. Предложил оформить на меня доверенность на управление танком на время его деревенского отдыха. Условия? Отличные: все подбитые танки идут в зачёт ему, серебро - пополам, боевые навыки - мне и другим членам экипажа.
   Подумав для солидности полторы минуты, сопляк согласился. Так арендаторами его Т-26Э стали мы: командир - младший сержант Лунин, механик-водитель - рядовой Дорофеенко, наводчик - рядовой Бятая.
   Когда Пуська выходила из игры, я и Петро самостоятельно чинили разбитую в хлам машину. Можно было бы отдавать её в ремонт, но в чём смысл: -во первых экономили серебряные, во-вторых повышали уровень ремонтных навыков, причём я заботился не только о себе, но и старательно совершенствовал Петра. К моменту возвращения 'шебутной девки' Т-26Э был с иголочки и мы снова кидались в бой.
   -Запомни, Пуська, -втолковывал я ей, когда Дорофеенко не было рядом, -мы можем позволить себе умереть. Больно, но не беда - оживём. А вот Петруху угробить не имеем права, он мне нужнее нужного. И танк потерять никак нельзя, потому что не расплатимся. Следовательно, едва здоровье экипажа падает до отметки 80%, как сразу начинаем выползать из боя. На уровне 60% должны быть в заранее подготовленном полностью безопасном месте. То же самое касается повреждений танка. Запомнила, рядовой? Повтори дважды. Нет, не издеваюсь. И не 'папуля'. Марш в танк, амёба.
   И ведь не погибали! Да, аптечки улетали десятками, да раз десять меняли изодранные и сгоревшие комбинезоны. Но богиня Фортуна была в добром настроении, и, щедрой десницей отвешивая увесистые плюхи, не добивала до конца. Нас подбивали раз пятнадцать, а мы чинили 'двадцатьшестёрку', и вновь рвали и кусали озверевших врагов, которые согласно легенде были взбунтовавшимися курсантами танкового училища. Вся куча танков постоянно перемещалась, грызла друг друга, доводила перепаханные разрывами снарядов и сожженные дотла холмы до состояния лунного пейзажа. Мы продолжали драться, превратив камуфлированный чёрно-зелёными полосами танк в угловатую тень мокрых джунглей. Выезжали каждый день, чтобы подкараулить одиночный БТ-5 грунтовой дороге, сжечь бедолагу PzII или всадить бронебойный в корму зазевавшемуся 'тетрарху'. По узким речушкам, соединявшим болота болтались лодки и крошечные бронекатера, за которыми мы охотились с особым остервенением ввиду их беззащитности.
   В конце недели миссия стала подходить к концу. Неприятеля стало в разы меньше. Игроки, набиравшие в боях с мятежниками очки умений и навыков, двинулись от базы ?7 вглубь джунглей, выжигая очаги сопротивления. Остатки танков противника окапывались, создавая хлипкую линию обороны.
  
   ...И вот сегодня всё завершалось - подходил к концу срок аренды танка. Т-26Э, с которым мы, надо признаться, даже как-то сроднились, дымясь и постанывая, выполз из последнего боя.
   Петро вывел машину из боя, загнал в яму между узловатых корней срубленного артобстрелом дерева. Вылез наружу и, замотанный в грязные бинты, устало уселся на броне. Я пристроился рядом, заскрипел зубами, выковыривая из руки осколки.
   -Давай помогу. -сунулась с аптечкой Пуська. Нет, золотая всё-таки девка, если в ежовых рукавицах держать.
   -Не надо. -ответил я, шипя от боли. -Сам.
   -Нормально, командир? -обеспокоенно завозился мехвод.
   Я механически улыбнулся в ответ. Конечно нормально, бывало хуже: заживил треснувшие ребра справа, посечённую осколками руку, наклеил на многочисленные ожоги бедра регенерационный пластырь. Через одну-две минуты от повреждений следа не останется.
   -Оставайтесь сверху на броне. -проворчал Петро. -Здесь уже безопасно, не стреляют.
   Так и сделали. Дорофеенко сел за рычаги и направил жалостно дребезжащий танк к базе, а я и Пуська доехали, сидя на башне. Пошёл дождь, но мокнуть под его тёплыми струями было даже приятно.
   -Подведём итоги. -устало сказал я, когда добрались до базы. -За шесть дней подбито триста шестнадцать единиц бронетехники, уничтожено пятьдесят четыре орудия и сорок семь пулемётных гнёзд. Толку со всего этого нам никакого, поскольку всё идёт в послужной список владельца танка. А вот то, что заработано 684 112 серебряных, нас касается прямо и непосредственно. Половина достаётся танковладельцу по договору. Значит 342 056 монет - наши. Делим поровну. Ловите на счёт по 114 019 денежек.
   -Ух ты! -взвизгнула Пуська и захлопала в ладоши.
   На вашем счете 4021 золотой и 132 741 серебряный.
   -А теперь покайтесь, -задушевно сказал я, -у кого какой уровень?
   -Три ноль восемь - сыто зажмурился Петро.
   -Два семьдесят три! -гордо ответила Пуська. -А у тебя, папуля?
   -Три девяносто. -недовольно поморщился я . -Торможу, однако...
   -Не, командир, в норме -возразил Дорофеенко. -Каждый последующий уровень даётся тяжелее предыдущего.
   Да знаем, вздохнули поросята души моей, развиваться придётся чем далее, тем медленнее.
   -Замечательно играем, но мне пора, папуля. -засуетилась Пуська. -Ты смотри, не бросай дочурку! Пока-пока, ребята!
   И она исчезла.
   -А мы что будем делать? -спросил механик-водитель.
   -Отремонтируем танк. -ответил я. -Нельзя же хозяину подбитый возвращать. Потом помоемся, переоденемся в чистое и - в 'Военторг'.
   -К Надюхе? -невинно моргая, поинтересовался Петро, за что получил от меня тычок в бок.
   -Затовариваться. -внушительно поправил я.
  
   02
   Информация к размышлению.
   'КУНГ - аббревиатура, обозначающая кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита, собранный из стальных уголков и швеллеров, обшитый снаружи алюминиевыми листами, а внутри - пропитанной лаком фанерой или пластиком. Пустоты между обшивкой заполнены стекловатой. КУНГ оснащён системами отопления, вентиляции, потолочными плафонами освещения и бытовым оборудованием, в нём устроены спальные места. Предназначен для размещения личного состава, а также для устройства лабораторий, ремонтных мастерских, полевых кухонь, радиоэлектронных систем, медпунктов и прочего.
   На вашем счете 4021 золотой и 32 541 серебряный.
   -Зачем купил кунг? -озадаченно спросил Пётр. -Пустая трата денег. Всё равно потом будешь заводить ангар.
   -Буду. Но пока поживём здесь. Надоело чёрт знает где болтаться,
   -'Поживём'?- ещё больше поразился Дорофеенко.
   -Ну да. Если не возражаешь, конечно.
   Репутация среди персонала базы повышена на +5. Вы получаете особое качество 'харизма', облегчающее общение с НПС-персонажами.
   Вот теперь рискнём! Я вызвал меню и
   Младший сержант Лунин, желаете предложить дружбу рядовому Петру Дорофеенко?
   Да, желаю. Электрический треск. Петра перекосило, он пропал.
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и свяжитесь с администрацией!
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Никуда не уходите! Ждите!
   Андрей Лаптев,
   Заведующий вторым отделом фирмы "Панда"'
   Пыхтящий от злости программист выскочил из-за новенького кунга: -Вы что вытворяете?
   -Здороваюсь. -кротко ответил я. -Добрый день.
   -Какой, к чёрту, добрый?! -Лаптев с трудом взял себя в руки. -Здравствуйте! Очередное вредительство?
   -Какое именно?
   -Вам же отлично известно, что только игрок может отправлять и принимать предложения о дружбе.
   -Известно. -сознался я. -А НПС такие предложения просто игнорирует. И ничего не происходит. Но я-то, во-первых, не игрок, а сеттлер, усердно прокачавший, во-вторых, симпатию среди неписей. Как видите - произошло.
   -Вижу сбой в игре. -Лаптев обвиняюще надвинулся было на меня, но вдруг осёкся: снова электрически треснуло и между нами возникла замершая фигура механика-водителя.
   Рядовой Петр Дорофеенко принял ваше предложение дружбы.
   Лаптев развёл руками, плюнул и исчез.
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Кажется, вы расшевелили ИскИна-08, он решил проблему. Интересно, будем наблюдать, чем всё закончится.
   Андрей Лаптев'
   Дорофеенко ожил.
   -Беги к Надюхе. -деловито сказал он. -Я пока в кунге порядок наведу. Куда твой сейф поставить?
  
   03
   Петро, слава Перуну12, не храпел на нижней полке кунга, ограничиваясь тихим, скромным сопением, так что единственный час сна (больше мне теперь не требовалось) прошёл просто идеально. А чистые простыни и мягкая подушка - какое же это чудо!
   Приведя себя утром в порядок, к 8.00 я был уже в штабе. Представившись по форме и спросив у дежурного, где находится тактическая часть, прошёл по коридору 'прямо, налево, вторая дверь слева' и постучал. Командирский баритон разрешил войти, я воспользовался разрешением и, гаркнув приветствие, представился вторично.
   Майор-непись с пушечками на погонах (наверное самоходчик) оглядел меня с глубоким и неподдельным интересом. Это, что ли главный раздаватель квестов?
   -Товарищ майор, разрешите узнать, нет ли каких-либо поручений?
   -Как не быть? -хмыкнул майор. -Полным-полно. Добровольцы требуются позарез. Вот, садись, младший сержант, ознакомься.
   Офицер подвинул по столу кипу картонных папок с завязками. Я принялся быстро листать напечатанные на машинке(!) документы. Точно, квесты. Не то, не то... Интересно, но некстати... Опять не то... Запредельно сложно, непонятно на чей уровень, таких 'детсадовцев' на базе просто нет... О-па! Моё!
   -Товарищ майор, -протянул ему выбранную папку, -могу просить подробностей?
   -Можешь. Я уж думал вообще не будет желающего разобраться. -Начтак устало потёр идеально выбритый подбородок. -Смотри, слушай, запоминай. Где-то вот здесь (красный майорский карандаш обвёл на карте овал) пропал конвой техники, шедший в наше расположение. Три единицы. Связь резко оборвалась, что произошло, никто не знает. Возможно, нарвались на банду религиозных фанатиков. Выясни и доложи. Карту отдаю.
  
   Внимание, младший сержант Лунин, берёте квест 'Пропавший конвой' (групповой)? Задание - узнать судьбу техники, не добравшейся до базы. Отказ от квеста -5500 серебряных. Награда: +5500 серебряных, случайный улучшенный предмет, расположение сослуживцев +2, повышенная вероятность получить следующий квест.
   -Слушаюсь, товарищ майор! Разрешите идти?
   -Иди.
   Я вернулся домой. Как сладко это звучит - 'домой', хотя, конечно, наш кунг пока не дом, а общежитие.
   Увидев меня, Пётр было оживился.
   -Извини, -я с сожалением развёл руками, -сегодня задание на отряд.
   -Может быть, тогда га мотоцикле поеду на 'толковище'? Поищу заработка.
   Вот уж того, чтобы он попусту рисковал жизнью, никогда не допущу!
   -Нет, Петро, денег у нас пока хватает, для тебя сегодня другое задание.
   Я быстро накидал карандашом несколько строк на листке бумаги.
   -Пойдёшь в библиотеку и прочтёшь вот эти книги. Тактико-технические данные танков и всё такое. Будем предметно думать насчёт покупки брони.
   Дорофеенко удивился, но собрался и ушёл. А я направил стопы на 'толковище'.
   Там, как обычно, стоял галдёж. Я вызвал повисшее перед глазами меню, нажал кнопку 'Локальный форум' и заорал, подражая другим: 'Машины не имею, пехотинец. Формирую отряд для выполнения квеста. Требуются три лёгких боевых пушечно-пулемётных средства повышенной проходимости и одно ремонтно-инженерное. Все трофеи, за исключением одной единицы техники - ваши. Вся прочая добыча - ваша. Все деньги - ваши. Единицы опыта и боевых навыков - поровну'.
  
   Мгновенно моё объявление выскочило в форуме. Будем ждать, невзирая на смех, плеснувшийся, когда его прочли.
   Ох как невежливо кто-то откликнулся. Чуть не упав от тычка в затылок, я резко обернулся. Широко расставив ноги рядом торчал почти двухметровый (как он в танк-то влезает?) игрок в чёрном обмундировании панцерваффе, в пилотке набекрень и в лайковых перчатках.
   -О, ты какой, фраерок. -процедил он сквозь зубы, прежде чем я успел прочесть его имя над нагрудным карманом. -Буду знать.
   -И тебя с воскресеньицем, Фрицик. -дурашливо заулыбался я, подавляя рвотный позыв от омерзения. -Не повредили, случаем тельце-то в деревеньке, а?
   Он снова сжал кулак.
   -Дай разок в морду, а? -моляще произнёс я. -А когда поломаю тебе рёбра, свидетели подтвердят, что я защищался.
   Ротенфюрер Фотеллер втянул воздух сквозь зубы и покосился на проходящий патруль военной полиции: -Не-ет. Ты и твои кореша-неписи у меня всякий раз дохнуть будете, как только на два шага от базы отойдёте. И еще. Где моя танкетка?
   -Какая? -искренне удивился я. -Только одну танкетку знаю, которую мы у какой-то твари на Старице взяли. Представляешь, мирных поселян мочил, курва такая. Но то ж не ты был, правда? А танкетку сразу пропили.
   Фотеллер опять сипло вдохнул: -Бросай игру, фраер. Я тебя достану. Прощения не проси - без толку.
   Он повернулся, чтобы уйти, но последнее слово осталось всё же за младшим сержантом Луниным, который недоумевающе произнёс: -А чего в германском секторе ошиваешься? С твоим знанием русского языка - в израильский надо.
   Ротенфюрер дёрнулся, словно попал в куст крапивы, однако ушёл молча.
   Надо что-то придумывать, озаботились поросята, гнильём прёт аж сил нет, и, надо думать, дальше будет вонять сильнее. Ага, задумчиво согласился я. Пункт первый - очень не понравилось, что лицо ротенфюрера было исполнено способом фотопортрета. Уж если ему на такое баловство двадцати пяти евро не жалко... Пункт второй - если угрожает, значит опять на железном коне. Где взял? Скорее всего втридорога купил на чёрном рынке за реальные деньги у кого-то из игроков, профессионально промышляющих танкостроением. И вряд ли при этом торговался и морщился. В третьих - не потребовал возмещения ущерба за захваченную танкетку. Следовательно, богатенький Буратинушка и садист-шизофреник в одном лице. Гремучая смесь какая-то.
   -Эй, ты что ли группу собираешь, такой щедрый? Чего оцепенел?
   Ой, правда, чего это я?
   Отряд был сколочен неожиданно быстро.
  
   Младший сержант Лунин, вы стали командиром отряда:
   -Легкий танк БТ-7, сержант Прянишников
   -Легкий танк PzKpfw I Ausf F, младший сержант Бджмиль,
   -Средний бронеавтомобиль БА-10 младший сержант Кошкин,
   -инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-3 ефрейтор Пак
   Даже по меркам 'детского сада', группа выглядела диковато. Её командир (Всеслав Лунин) - 'безлошадный' малоопытный пехотинец. Вообще-то никто бы с таким 'на дело' не пошёл. Но умеющих быстро считать игроков привлекла полная неопытность и наивность, лопоухость и непрактичность младшего сержанта Лунина в дележе добычи. Он претендовал всего лишь на выполнение квеста, опрометчиво оставляя все прочие, скорее всего - многочисленные, плюшки команде. Мои поросята загадочно улыбались, им-то цели похода были известно досконально.
   -Командуй. -иронично предложил Прянишников. Имел право на сарказм: по сравнению со мной сослуживцы выглядели не только крезами, морганами и рокфеллерами, но ещё и ганнибалами, цезарями и наполеонами.
   Я отрицательно помотал головой и достал майорскую карту: -Нам нужно вот сюда, мужики. У вас опыт, броня и гусеницы с колёсами. У меня нет ничего. Пока главное - добраться до места, потратив как можно меньше горючки, без стрельбы и без потерь. Об остальном подумаем по прибытии.
   Прянишников снисходительно кивнул и четвёрка забубнила вокруг карты, тыкая в условные значки пальцами. Потом каждый снял с неё копию.
   Наконец, решение о маршруте было принято. Первым выдвинулся БТ-7, за ним пристроилась БА-10. Я сидел рядом с Паком в кабинке ремонтной полуторки, выползшей из ворот базы после них. Замыкал колонну PzKpfw I. Любопытно, что именно так я сам бы расставил силы.
   Шоссе, обсаженное с двух сторон редкими пальмами, быстро сменилось грунтовой дорогой, которую окружали сначала кусты и бамбук, а потом и вовсе откровенные джунгли. Несколько раз навстречу попадались слегка потрёпанные отряды и отдельные машины, возвращавшиеся после рейдов на партизан.
   -Охотники возвращаются. -заметил Пак, лениво крутя баранку. -Везут опыт и трофеи. Вот пошарахаюсь по округе базы еще дней десять, подыму планку и буду прибиваться к какому-нибудь подразделению.
   Да, подумал я, стандартное поведение для девяносто девяти процентов выпускников 'детсада'. Они так и делают. ('Сурка образ ведете жизни, товарищи солдаты!' No мой командир батареи. Тьфу, опять из подсознания лезут цитаты отцов-командиров.) В 'Огне и стали' взаимоотношения между игроками аналогичны отношениям в фэнтезийных играх с всевозможными гоблинами, эльфами, гномами и прочей пакостью. Там геймеры сбиваются в группы, называемые кланами. Здесь образуются подразделения, которые в зависимости от количества участников числятся отделениями, взводами, ротами и батальонами (полков очень мало). Их состав может быть интернациональным, да и техника отличается полной пестротой. Кланы в фэнтезийных играх заключают альянсы, подразделения в 'Огне и стали' могут входить в состав дивизий и армий. А вот в дивизиях прослеживается преобладание игроков одной национальности. Так, в форумах постоянно упоминают дивизии 'USArmy-01', '??', '???????? ????????????'. Комментарии по нацпринадлежности требуются? Само собой, подразделение с недоверчивым ворчанием обнюхивает каждого приближающегося к нему кандидата на предмет пригодности. А чем ты можешь быть полезен? А что тебе нужно от нас? А какое у тебя приданое в виде боевого опыта и умений?
  
   Один же из ста оказывается авантюристом и пытается выжить в одиночку. Будем откровенны - такое почти исключено. Но в форумах, тем не менее ходят легенды о неуловимых разбойниках, которые укрыли свои ангары в тайных закоулках и грабят караваны подразделений, ищут и разоряют склады и схроны. Более того, кто-то даже клянётся, будто лично видел издалека силуэты легендарных танков-пиратов.
   -По-моему, пора сворачивать. -проскрипел в динамике изменённый рацией голос Прянишникова.
   -Точно. -подтвердил Пак.
   Еще сорок минут тряски по бездорожью и перед нами вырос высокий холм, поросший буйной зеленью. За ним должна была протекать речка. За рекой же следовало находиться известняковым скалам с пещерным пристанищем бандитов.
   -БТ-7, стоп мотор. -сказал я в микрофон. -Пойдем на разведку.
   Тропа, выбранная нами, вела нас метров сто пятьдесят, а потом стала узенькой дорожкой, ведущей через лес. Доведя нас вершины, она совершенно исчезала среди отвесных известняковых скал. Я заметил: чем круче становился подъем, тем глуше становилась тишина, господствовавшая в этих лесах. Понемногу, по мере подъема, орешник, терновник и заросли чего-то, похожего на сирень, сменялись, низкорослыми дубами и высокими соснами-пиниями. Три часа тяжелого пути завершились остановкой на удобной площадке.
  
   Вместе с Прянишниковым мы взобрались на холм и по-пластунски подобрались к удобному для наблюдения рухнувшему дереву.
   -На тропинку термитов улечься не вздумай. -предостерёг сержант и протянул мне мощный бинокль. -Не съедят, но чесаться будешь не хуже, чем в реальности.
   Я хмыкнул про себя, услышав слова 'в реальности', несколько минут рассматривал бандитский лагерь, потом вернул бинокль Прянишникову. Поводив линзами, сержант испытующе глянул на меня.
   -За каким чёртом приперлись? -неприятным тоном спросил он. -Попробуй сунься, сожгут на дальних подходах. Будем поворачивать оглобли, а?
   -'Куда ты завёл нас проклятый старик? -процитировал я. -Поляки замёрзшие подняли крик'. Айда вниз, там решим.
   -Ну-ну, дай бог...
   Спустившись, я собрал вокруг себя партнёров: --Скалы охватывают лагерь подковой. Так, что атаковать можно только в лоб, через вход в подкову. И глупо погибнуть. Потому что три пушки калибра 45-50 миллиметров окопаны и нацелены на единственный деревянный мост. За мостом минное поле, которого не миновать никак. Бандитов в лагере удалось насчитать штук тридцать, но наверняка их больше. Часть сидит в пещерах. Шансы у нас - никакие. Поэтому...
   Я сделал эффектную паузу.
   -...работать будем так. Сейчас БТ-7 и БА-10 въедут на то место, откуда мы только что наблюдали, и через реку откроют огонь по бандитским пушкам. Как со снарядами?
   -Боекомплект.
   -Полуторный боекомплект.
   -Отлично. Лупите по орудиям фугасами со всей мочи, не экономя. Бандиты ответить вам сразу не смогут. Для этого пушки нужно выкатить из окопов, повернуть. В общем какое-то время у вас есть. Даже если на ваш огонь ответят, то преимущества всё равно на нашей стороне - территория непристрелянная, бить им придётся снизу вверх и всё такое. После того, как подавите орудия, остаток снарядов выпустите по лагерю, положите как можно больше суетящихся бандитов. На этом первый этап операции завершается.
   После чего оба танка и бронеавтомобиль через мост въедут на минное поле. Гусеницы, конечно, будут перебиты, колёса повреждены, но жечь нас бандюкам будет уже нечем. И мы, не спеша, с выгодной позиции пулемётами в упор положим всех оставшихся в лагере до последнего. Конец второго этапа.
   А теперь - внимание! Кто залог успеха? От кого зависит буквально всё? Кто этот скромный герой? Правильно, вот он, ефрейтор Пак. Который будет до самого последнего выстрела находиться здесь, в безопасных кустиках. И только когда всё стихнет, переправится через мост, снимет мины, починит танки и вообще сделает наше возвращение комфортным и триумфальным. Третий этап закончен. Вопросы?
   -Просто Манштейн! -восхитился Кошкин -И где-то даже Эрих фон. Стратег.
   -Лизюков, -поправил я, -Александр Ильич. Начали!
  
   Третья, завершающая, часть квеста 'Пример для подражания' выполнена. Ваш кумир - А.И.Лизюков. Награда - нет.
   Поздравляем! Вы теперь можете начать обучение на командирских курсах.
   Наверное, каждая успешно проведенная операция должна запечатлеться в памяти и всё такое... Но всё прошло настолько как по нотам, что я её почти и не вспоминаю.
   БТ-7 и БА-10 всползли на холм и повели ожесточённый огонь по вражескому лагерю
   -Первой пушке хана! -послышалось в наушниках уже через несколько секунд. -Второе орудие накрыли! Третье - в клочья! Лупим по пехоте. О, забегали мохнорылые, заскакали аксакалы.
   Затем наша колонна, оставив ремгрузовик в безопасном укрытии преодолела мостик и, развернувшись в линию, бодро вползла на равнину, которая, как и предполагалось, была напичкана минами.
   -Бабах! -флегматично прокомментировал Бджмиль. -Всё, нет гусеницы. Стою себе, стреляю в нехристей.
   -Подорвался, снесло гусеницу и колесо. -доложил Прянишников. -Кладу аллах акбаров из пулемёта.
   -Аналогично. -подтвердил Кошкин. -Бесколёсный.
   Буквально через пятнадцать минут наступила тишина. Витязи вылезли из машин и улеглись загорать на броне, а Пак принялся трудолюбиво выколупывать мины из сырой супеси и укладывать в кузов, на что у него ушло всё дообеденное время.
   Репутация среди бойцов повышена на +5 Атака: +6. Защита: +1. Скорость\маневренность: +3. Боевая подготовка: +2,5. Талант военачальника +4
   Когда от корейца послышалось долгожданное: -'Можете идти, а я тут ваши телеги буду налаживать', мы сорвались и галопом понеслись на площадку, исковырянную снарядными воронками. Бандитские пушки, к сожалению, не подлежали восстановлению, а вот вокруг сорока восьми басмаческих трупов мои танкисты устроили настоящую чехарду. Судя по их азартным возгласам, покойные воины джихада оказались состоятельными неписями и неправедно нажитого с их тушек удалось снять довольно много. К тому же, порыскав под скалами, Бджмиль обнаружил два тайника.
   Мои поросята завистливо зашевелили пятачками, но их хозяина интересовало другое. В пещерах должны были стоять единицы из захваченного басмачами конвоя. Они и стояли. Крытый гусеничный тягач и два бензовоза. К моему вящему разочарованию - боевых машин не было.
   -Ух, ты! -благоговейно прошептал за спиной Кошкин. -Горючее! Это ж Клондайк по меркам базы. Сокровище.
   -Вот и забирайте. -равнодушно сказал я. - А тягач, пардон, я сдам в доказательство прохождения квеста.
  
   Репутация среди бойцов повышена на +8. Младший сержант Лунин вы захватили гусеничный тягач 'Коминтерн'.
   Ну да, как у Булгакова: -'Извините, соврамши!'. Майор не приказывал ничего доставлять, машина мне нужна была для осуществления сумасшедшей идеи, родившейся во время ночного застолья.
   Через три часа Пак, насквозь мокрый от пота, едва стоящий на ногах, но довольный доложил о готовности к отбытию. И тут же - угадайте с трёх попыток! -правильно, хлынул тропический ливень. Возвращение было, да, триумфальным, но изматывающе медленным. Пак вёл тягач с прицепленным к нему первым бензовозом. БА-10 тащил второй. Затем двигался БТ-7. Далее, проклиная всё, я набирался опыта управления ремтехмашиной Пака. В хвосте тащился PzKpfw I.
   Навык управления техникой повышен на +2.
   Так мы и втянулись в ворота базы, вызвав оживлённые комментарии среди зевак, укрывшихся от дождя под навесом.
   -Урожайно! -подытожил Прянишников, когда я распустил отряд. -Двигаем в 'Военторг' распродавать барахлишко. И вот еще что... Мы, то есть ребята, тут перемолвились и решили, что несправедливо, когда командир и организатор - не в доле. Атаку ты спланировал грамотно, потерь не было, навар хороший. В общем...
   -Не претендую. -улыбнулся я. -Но ежели чем-нибудь угостите, отказываться не стану.
   -Между прочим, -нахмурился Бджмиль, -на обратном пути, кажется, за нами был 'хвост'. Какая-то танкетка.
   -Дай угадаю. -предположил я. -С нарисованной рыбой?
   -Точно. -озадаченно протянул Бджмиль.
   04
   Перво-наперво каждый игрок в 'Огне и стали' обзаводится собственным ангаром. Это и жильё, и гараж, и склад, и... и всё прочее. Теперь 'их есть у меня'. Разумеется денег хватило только на самый дешёвый вариант - пустой железобетонный полуцилиндр шириной восемь метров, высотой, соответственно, четыре метра и длиной шестнадцать метров. Впоследствии дозволялось за соответствующие доплаты наращивать размеры.
  
   На вашем счете 3021 золотой и 32 541 серебряный.
   Внутри ангара не было ничего. То есть вообще. Бетонный пол и такие же серые сводчатые стены-потолок. Даже легендарные спартанские мальчики, спавшие на тростнике, наломанном собственными руками, были богаче меня. Но какой-никакой, а собственный дом.
   Я переволок из кунга, который теперь будет полной собственностью Дорофеенко, постель, бросил в углу. Установил у изголовья сейф. И чуть не заскулил от жалости к себе. Потом загнал тягач 'Коминтерн', добытый у басмачей. Еще раз осмотрелся. Поросята печально зашмыгали пятачками. М-да, зрелище...
   Ангар стандартный, названия нет
   Вместимость 2 человека, 1 единица техники
   Уровень развития 1
   Прочность 0
   Маскировка 0
   Удобства 1
   Общедоступность включена
   -Нищий, словно крыса из школьного подвала. -сказал я и эхо гулко раскатилось по ангару.
   Настоятельно требовались перемены к лучшему. Только вот на какие шиши?
   На вашем счете 3021 золотой и 44 541 серебряный.
   Ага, это мне перекинули обещанную долю за разгром бандитского логова. Потрачу-ка всё до копейки. Ведь майор сулил полторы тысячи за выполнение квеста. После закупки улучшений, характеристики слегка изменились:
   Ангар стандартный, 'Лунинград'
   Вместимость 5 человек, 1 единица техники
   Уровень развития 1
   Прочность 4
   Маскировка 4
   Удобства 1
   Минирование 2
   Общедоступность выключена, объект объявлен неотъемлемым
   Отключение общедоступности означало, что теперь никто не мог не только захватить ангар, но даже войти в него без моего дозволения. Единственной альтернативой было снижение вражиной 'Лунинграда' до ничтожно малой величины. Минирование тоже оказалось полезным предложением. Теперь, даже раздолбав ангар из пушек, враг будет подрываться при прикосновении к нему, причём сам ангар от подрыва не пострадает.
  
   На вашем счете 3021 золотой и 717 серебряных.
   Поросята немного успокоились, хотя семьсот семнадцать грошей, оставшихся в кошельке их явно не устраивали.
   Так, теперь - в штаб.
   На этот раз пришлось ждать, к начальнику тактической части выстроилась очередь из пяти игроков. Наконец я сдал квест и вежливо отказался от новых предложений. Потом обязательно зайду, пока же надо решить кое-какие вопросы.
   Выполнен квест 'Пропавший конвой'. Получены навыки: исполнительность +10, расположение начальника +5,5. Вы узнали судьбу техники, не добравшейся до базы. Награда: +1500 серебряных. На вашем счете 3021 золотой и 2 217 серебряных. Получен случайный предмет 'питомец', позволяющий завести в ангаре полезное и обаятельное существо.
   Нефиг, Нафиг и Пофиг приободрились. Кстати, что там насчёт питомца? Предлагают выбрать из списка... угу... так-так... ага... Пёс - это банально, был такой отличный древний фильм 'Три поляка, грузин да собака', кто одного возраста со мной, те помнят. Попугай - п?шло, я не Джон Сильвер. Вот утконоса завёл бы, да его в списке нет. И вдруг я вздрогнул. Семнадцать лет жила рядом со мной пёстрая хозяйка дома и когда её не стало, понял, что такое одиночество. Сейчас из списка предлагаемых существ на меня смотрела она, моя Мурка. И я поспешно нажал кнопку 'Выбрать'.
   -Мяу.
   05
   Царила тишина, и кроме легких порывов ветра, шевеливших по временам ветви в лесу, ничто её не нарушало. Я и Надя стояли на вершине известняковой скалы и ждали восхода солнца. На вершинах далёких гор за заливом начали клубиться утренние розовато-оранжевые тучки. Они медленно белели и таяли. Свет пробивался сквозь кроны сосен идеально прямыми золотистыми столбиками. Там, где столбики упирались в траву, играли солнечные зайчики. Над ручьем носились стрекозы. Было тихо.
   На востоке лучи утреннего солнца расплавленным золотом пролились на вулкан, который до того утыкался в небо огромным черным и внушающим безотчётную тревогу гранитным конусом. Яркие жёлтые лучи, как-то разом открыли величавые очертания вулкана: и заснеженную главу, и склоны, покрытые густыми темнохвойными лесами, и угрюмые трещины, черневшие среди коры застывшей бурой лавы, и зелёные подножия, раскинувшиеся невиданной красоты чудесным разноцветным ковром, сотканным из кустов и трав.
   Мы не могли оторвать взгляда от этой картины. И не только оттого, что она была великолепна. Спящий гигант, от вершины которого в светлеющую синеву поднималась тонкая струйка дыма, притягивал к себе непонятной и неодолимой силой, молча призывал, не давал покоя.
   Кто бы мог подумать, что такой красотой можно любоваться прямо со скал, окружающих базу?
  
   -Надя, тебе нравится служить в 'Военторге'?
   -То есть... а как иначе? Не понимаю...
   -В ближайшее время собираюсь перемещать ангар. -торопливо заговорил я. -Предлагаю занять при мне должность и вместе отправиться на материк.
   Девушка уставилась на меня широко раскрытыми глазами и исчезла.
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и свяжитесь с администрацией!
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Вот почему я не удивлён? Очередная хулиганская выходка? Ждём реакции ИскИна-08.
   Андрей Лаптев'
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и свяжитесь с администрацией!
   Сбой про...
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   ВЛ: -С последней встречи боюсь говорить вам: -'Добрый день'. Поэтому просто -'Здравствуйте!'
   АЛ: -Аналогично. Итак?
   ВЛ: -Итак? Эээ... Стоило поговорить с симпатичной девушкой, как - хлоп!
   АЛ: -Вот именно. Хлоп. Постараюсь вкратце описать сложившуюся ситуацию. Можете уделить несколько минут на лекцию? Хотя, если даже не можете всё равно слушайте.
   После нашей предыдущей беседы (заметьте, 'после того - не значит вследствие того') второй отдел усилил наблюдение за Искусственным Интеллектом 08 в игре. Мы отметили неожиданные отклонения в работе программ, причем по самым непонятным причинам. Суть проблемы: неожиданно в различных частях игры происходят заметные самомодификации. Над проблемой стали работать. Моя команда считает, что в 'Огне и стали' возникают, так называемые, блуждающие коды, которые по непонятным причинам, в определенное время собираются вместе, создавая изменения а)на карте локаций, б)в статусе НПС, в)в отношении игры к игрокам. Всё ли доступно?
  
   ВЛ: -Понятно. Продолжайте, прошу.
   АЛ: Практически все программисты считают, что это деятельность пробудившегося ИскИнa-08. И чем больше мы устанавливаем новых серверов, чем больше игроков вливается в 'Огонь и сталь', тем увереннее возникают в игре новые, неизвестные до сих пор, внутренние законы и правила.
   ВЛ: -Деятельность ИскИнa-08?
   АЛ: -Никаких сомнений. Теперь ответьте, пожалуйста на вопрос: много ли встречали сеттлеров за три месяца нахождения в игре?
   ВЛ: -Ммм... ну-у-у... Если учесть, что чисто внешне НПСы, игроки и сеттлеры никак не различаются и распознать можно только после некоторого времени общения... В общем и целом неписей от игроков научился отличать уверенно и безошибочно. А вот ни на одного Переселившегося до сих пор, кажется, не натыкался. Впрочем, если мы (сужу по себе) своего статуса не рекламируем, это не удивительно.
   АЛ: -К настоящему времени, как гласит открытая статистика, в 'Огне и стали' находится всего-навсего около 120 000 сеттлеров. Неудивительно - фирма 'Панда' сразу и честно предупреждает: игра считается крайне некомфортной для Переселения.
   ВЛ: -Подтверждаю и то, и другое. Предупреждаете. Некомфортная.
   АЛ: -Так вот, сеттлерский состав очень текуч. Подсчёты показали, что 86% Переселившихся в игру, проводят в ней пару-другую месяцев и безвозвратно уходят в фэнтезийные миры или в симуляторы жизни. Старожилов-сеттлеров в игре всего 16 500 -17 000.
   В последнее время мы заметили интерес ИскИна-08 именно к этой категории обитателей 'Огня и стали'. Интерес этот, прежде всего проявляется в осторожном поиске контактов с отдельными, нестандартно действующими сеттлерами. Таковыми ИскИн-08 считает шестьсот восемьдесят трёх из шестнадцати с половиной или семнадцати тысяч задержавшихся в игре на данный момент. Вы, по нашим данным, также в списке.
   ВЛ: -Надо же! Приятно
   АЛ: -Не обольщайтесь. Приблизительно на пятисотой позиции... были... до провокационных выкрутасов в общении с неписями.
   ВЛ: -А сейчас?
   АЛ: -На третьей. Ох, вот объясните, всего святого ради, зачем это было нужно? Правильно понимаю -вам потребовались наёмники-НПС? Водители, стрелки, пехота, ремонтники? Да извольте! Существует специально предназначенная для этого служба. Идёте в штаб, делаете в установленном порядке заявку, оплачиваете - соблаговолите получить наёмника в полное распоряжение. Но нет, для чего-то понадобилось вызывать сбои в игре, делая двусмысленные предложения совершенно не предназначенным для перемены профессии персонажам! Вольному извозчику-мотоциклисту! Девице этой!
   ВЛ: -Запрещено правилами?
   АЛ: -Безусловно нет! Как мы могли запретить то, что невозможно было предположить - вашу дикую и извращённую фантазию? Но вот ИскИн тут же поднял вас в своём рейтинге до третьей позиции. Не берусь даже предсказывать, чем это для вас обернётся. Как плюшками, так и плюхами. Разницу улавливаете?
   ВЛ: -Несомненно. Первые - вкусные, вторые -увесистые.
   АЛ: -Вот-вот. Ну что ж, жить становится лучше, товарищи, жить становится веселее, как говаривал... кто?
   ВЛ: -Товарищ Сталин. Не стыдно историка проверять на профпригодность?
   АЛ: -Не очень. Что ж, ситуация складывается нестандартная и очень интересная. Будем наблюдать. Желаю успехов, до свидания.
   ВЛ: -Всего доброго.
  
   Я спустился со скалы и побрёл к ангару, размышляя, что же теперь делать. Задумчивость была такой глубокой, что даже забыл козырнуть перед встречным лейтенантом-неписем.
   Утерян навык: расположение начальника -1.
   Не до тебя, двухзвёздочник мелкий.
   В проезде между полигоном и танковым заводом стояла колонна грузовиков и суетились потные солдаты, разгружающие их. С одного стаскивали связанную из стволов бамбука клетку. В ней, сложив ноги кренделем, сидел тёмнокожий бритоголовый непись первого уровня развития в странном оранжевом балахоне. Буддист?
   -Здравствуй. -удивлённо сказал я, остановившись у клетки. -Откуда взялся, дружок?
   -Оакцин са каже. -нараспев поведал непись. Помолчал и добавил. -Няиннет виав нап Отвивичаан бугеадет. Былустго рыроенить штатомсы, напшись на гы порсу, аи ут уоросой чеикти камляпость для нукоты.
   -Охренеть. -честно признался я. -Это по-каковски?
   -Не имеет значения. -внезапно ответил оранжевый на отличном русском. -Не заморачивайся. Высокая духовность - не для всех.
   Внимание, младший сержант Лунин, берёте квест 'Духовное оружие страшной силы'? Задание - основать религию, распространяемую среди аборигенов и увеличивающую их расположение к вам. Награда: случайный предмет, расположение местного населения +55, возможность занятия должностей в среде аборигенов, повышенная вероятность получить следующий квест.
   Беру квест... нет, жадно хватаю обеими руками!
   -Ага. Постой, а зовут тебя... -я тщетно попытался произнести то, что было написано над его головой.
   -Свожпармнытак. -безмятежно подсказал непись. -Но это не имеет значения, непосвящённый. Нам не беседовать.
   -Как сказать. -возразил я и повернулся к солдатам: -Что с этим чудиком делать собираетесь?
  
   -Да фиг его, урода, знает! -злобно ответил один из служивых. -Как поймали в рейде на Загорье, так с собой и таскаем всё время. Ни одна служба его не затребовала, расстреливать тоже вроде как не по инструкции. Достал уже всех - жрёт, как слон, и болтает без удержу.
   -Документы на него есть?
   -Какие там документы? -сплюнул солдат. -Говорю же - никто не вытребовал. Даже разведка, на что уж она всеядная...
   -А продайте-ка мне его ребята! -предложил я.
   -Да даром берите!
   -Не-не, даром не надо, берите тысячу, пивка попьёте за моё здоровье.
   На вашем счете 3021 золотой и 1 217 серебряных.
   -Спасибо, товарищ младший сержант! -обрадовался рядовой, шустро отпирая клетку. Непонятный НПС в оранжевом балахоне резво выскакал оттуда на четвереньках, словно толкиеновский Горлум, выкрикивая что-то непонятное.
   -Вставай. -сказал я. -Пойдём.
   -Куда? Знаж ски нено? Тебя призывал Дух Девы?
   -Да. -твёрдо сказал я.
   -Не слышал. -оспорил Свожпармнытак. -Фец.
   -Естественно, не слышал, не тебя же призывали. -от резонного возражения оранжевый впал в ступор.
   -Не пойду. -наконец окончательно решил он. -От ею полих рного лря рин.
   -Вер на сех от смемитр! -не выдержал я. -Урушлу наения к слабехе!
   Поднял его, встряхнул. Страстно захотелось посадить его на муравейник под стеной, но, подавив искушение, поставил на ноги и подтолкнул. Свожпармнытак попытался сесть и уцепиться за мою одежду, я увернулся и новым толчком придал ему ускорение.
   -Неверный! -вопил балахонник. -Пся! Пся!
   Поросята хихикали. Хватит, осёк я их, дел у нас много, вот 'Военторг' снова открыт. Войти, что ли? Или пока не 'светиться'? А, войду!
   В магазине ожидал сюрприз - Нади не было. То есть была, но не та. За прилавком стояла девушка с тем же именем, с одной жёлтой полоской на погонах, но с совершенно другой внешностью. Надо понимать, такова реакция ИскИна? Взял и стёр НПСа?! Попытки выяснить у Любы и Веры, где их подруга, ничем не завершились - те просто не понимали о чём речь.
   У ангара увидел Надю. Свожпармнытак, заметив её, сначала оцепенел, потом отполз за куст бузины.
   -Ты?! Давно ждёшь? -проглотив комок в горле, хрипло сказал я.
   Нет, у мужиков в крови привычка задавать просто дурацкие вопросы. Извиняюсь, ещё мы задаём рекордно тупые вопросы, вроде: -Как ты меня разыскала?!
   -Уволилась. -девушка улыбалась. -Жду недолго. А найти, конечно, было сложно, особенно если сама оформляла на тебя ангар за номером L-239859.
  
   -Тьфу ты! -я опомнился, но, подозреваю, менее глупо выглядеть не стал. -Ну, конечно.
   -Предложение насчёт отъезда не было шуткой?
   -Согласна?!
   -Да. Только как это устроить?
   Похоже ИскИн занялся Надеждой всерьёз, вела она себя совершенно естественно. Например, сейчас, ожидая важную для ИскИна подсказку.
   -Трёхходовка. -я загадочно улыбнулся. -Сначала вот что:
   Младший сержант Лунин, желаете предложить дружбу ефрейтору Надежде ???????
   -Погоди... а фамилия?
   -Не знаю... -растерялась и даже испугалась девушка.
   И Надя замерла, как давеча за прилавком. Эх, переоценил я тебя, ИскИн. У НПС этого класса фамилий нет. Как бы опять программного сбоя не приключилось. А если... Хамство, конечно и если схлопочу от Нади пощёчину, будет абсолютно заслуженно... Но, эх, где наша не пропадала!
   -Лунина?
   -Да! -радостно встрепенулась Надя.
   Младший сержант Лунин, желаете предложить дружбу ефрейтору Надежде Луниной.
   Я затаил дыхание.
   Ефрейтор Надежда Лунина приняла ваше предложение дружбы. Отношения с Надеждой Луниной достигли уровня 'Влечение'
   -О, Дева! -послышалось в кустах бузины. -О, Пресветлая! Я, Иядынь, онелало лашоми в туросу борзылк! Об на поёнкано из мин в рояли?
  
   -Что за клоун?
   -Понятия не имею. -беспечно пожал плечами я. -Только что выкупил у вояк. Он безобидный, только всё время несёт какую-то чушь, про жреца, Деву и просветление.
   -Ошко! Дева! -подтвердили из кустов. -Слава Пресветлой! Хвала тебе! Рямоте отдирни и спирясор слисомаши!
   Как Надя заразительно смеётся. Я и раньше-то не воспринимал её как НПС, а сейчас так вообще...
   -Пригодится. -решил я. -Эй, сектант, поди-ка сюда.
   -Hе сектант, а Свожпармнытак. -сварливо возразил оранжевый, выползая на коленях из бузины и припадая к Надиным сапожкам. -Позволь служить тебе Пресветлая Дева Надежды истово и ревностно.
   -Отчего нет? -заметил я. -Ы двой зацезьяку аллых дорирсь леноя.
   Надя вздрогнула и с подозрением покосилась на меня.
   -Ы? -возопил бритоголовый непись. -Неужто сие возможно? Ы?!
   -Возможно. -подтвердил я, титаническим усилием подавляя смех. -Ы. Надюша, посвяти его в верховные жрецы.
   -Какие ещё жрецы?
   -Культа Пресветлой Девы Надежды.
   -Что за чепуха, Слава... Как посвящать?
   -Да как угодно.
   Надя с сомнением пожала плечами и сказала: -Посвящаю.
   Внезапно из динамика над входом в ангар послышались величавые аккорды органа. Мы хором фыркнули.
   Основан религиозный культ Пресветлой Девы Надежды. Свожпармнытак провозглашён первосвященником. Число исповедующих новую веру - 1.
   Надо полагать, этот один - сам первосвященник? На него, раздувшегося от важности, было невозможно смотреть без улыбки. Впрочем сам Свожпармнытак был величав и преисполнен серьёзностью момента.
   -Желаешь ли, -важно произнёс он, поворачиваясь в мою сторону, -о, неразумный, быть обращённым в лучшую веру во Вселенной?
   -Мечтаю. - быстро и искренне признался я. -Обожал, обожаю и буду единственно обожать Пресветлую Деву Надежду, клянусь служить ей во веки веков!
   -Взаимно. -покраснела Дева.
   Число исповедующих новую веру - 2.
   -Храм, что ли, в твою честь в будущем построить? -задумчиво спросил я Надю, почтительно сдувая несуществующую пылинку с её пилотки.
   -Не един храм, но священную рощу создать следует! -возгласил свежеиспечённый первосвященник, -В средине ея алтарь беломраморный воздвигнуть под сводами дерев и куполом небес! Сребром, жемчугами и яхонтами изукрасить, путь к нему гранитом вымостив. Кехум не сонру счёс!
  
   -Хорошо. -покладисто согласился я. -Роща, так роща, кехум, так кехум.
   Младший сержант Лунин, вы получили новую характеристику 'предприимчивость'. Текущий уровень предприимчивости +0,01. Поздравляем! Младший сержант Лунин, вы достигли профессионального уровня 'Организатор'. Открыта возможность создания в будущем института военных священников.
   А патриарх-то у меня намечается в будущем первоклассный! Настоящий церковник - алчный хапуга и занудливый фанатик. Красота - полка пока нет, а полковой поп уже имеется!
   Свожпармнытак на время угомонился, мы отвели его к кунгу Дорофеенко и разместили на бывшем моём месте. Надеюсь, механик-водитель и мракобес-фельдкурат не передерутся.
   Я продолжил, глядя на улыбающуюся Надю: -Ход второй: оформляем тебя водителем тягача.
   Младший сержант Лунин предлагает ефрейтору Надежде Луниной наняться водителем тягача 'Коминтерн'.
   -Ну? -поторопил я.
   Предложение принято.
   -Замечательно. Теперь едем сбывать тягач, водитель.
   Когда мы подрулили к 'Военторгу', Надя решительно заявила: -Продавать буду я.
   -Почему?
   -Ты не умеешь.
   Какие потрясающие интонации! Мой восторженный взгляд встретила как должное.
   -Почему это?
   -Потому это. Работала тут, знаю.
   -Хорошо. -протянул я. Ну да, как же: -'Ничего вы, мужики, не умеете.'. А ведь и в самом деле не умеем. Через пять минут после того, как Надя скрылась в 'Военторге', пришло сообщение:
   На вашем счете 3021 золотой и 31 217 серебряных.
   Загнала за тридцать тысяч? Преклоняюсь!
   Ефрейтор Надежда Лунина более не может быть водителем тягача 'Коминтерн'. Предложить ей другую должность?
   Да. Ход третий:
   Младший сержант Всеслав Лунин предлагает ефрейтору Надежде Луниной должность начальника ангара 'Лунинград'. Впредь Надежда Лунина будет находиться в звании на ступень ниже владельца ангара. Поскольку Надежда Лунина с повышением в должности получает звание 'младший сержант'...
   Три поросёнка замерли в нервной стойке
   Поздравляем! Вы -сержант.
   Имя: Всеслав Лунин
   Пол: М
   Сектор: русский
   Кумир: А.И.Лизюков
   Звание: сержант
   Должность: командир отделения 'Лунинград
   Боевая машина: нет
   Реакция: 32
   Живучесть: 30
   Выносливость: 32
   Мастерство водителя: 29
   Мастерство техника: 41
   Сила\Ловкость: 36
   Тактическая подготовка: 10
   Боевая подготовка: 16
   Атака: 11
   Защита: 21
   Политическая подготовка: 21
   Военное образование: 3
   Расположение начальства: 22
   Расположение подчинённых: 38
   Расположение нейтральных персонажей: 40
   Ресурсы: база
   Деньги: 3021 золотой и 31217 серебряных серебряных
  
   Ну, ва-аще, хором решили поросята.
   -Куда вы без меня, товарищ сержант? -лукаво шепнула на ухо вышедшая из магазина Надя.
   Никуда, подсказали поросята.
   -Никуда. -послушно повторил я. -Имею предложение. Даже два. Вернуться в магазин и прикупить кое-что для... (для дома, для семьи, с иезуитской готовностью встряли Нафиг, Нефиг и Пофиг) ангара. А потом отметить перемены в чайной.
   -Вдвоём.
   -Естественно.
   Из чайной успели вернуться до начала патрулирования. Ангар выглядел теперь совсем по-другому. В одном углу я смастерил что-то вроде ширм, поставил там кровать Надежды и шкаф. В другом стояла моя раскладушка, тумбочка и висел портрет генерала Лизюкова. Рядом с раскладушкой я устроил точку привязки, пусть красный шарик светится, как ночник. Теперь, где бы я ни погиб, воскресать буду здесь, в безопасном месте. То есть дома... Кроме того появились душевая кабинка, газовая плита, кухонный стул с двумя стульями и уставленная посудой полка. Странно, поросята на все траты не отреагировали ни звуком.
   -Спокойной ночи. -послышалось из-за ширмы.
   -Спокойной ночи. -эхом отозвался я.
  Кампания 07
  Старший сержант
   01
  
   -В печёнках сидит, мразь. -угрюмо и неумело жаловался Дорофеенко. -Вообще покоя нет нет. Пойду в библиотеку - он сзади пристраивается. В людных местах просто хвостом за мной тянется. Остановлюсь - он стоит, сдвинусь -он трогается. За жрецом тоже следить повадился. А за пределы базы, получается, нам теперь вообще ходу нет. Так же, как в прошлый раз парой очередей положит и глазом не моргнёт. Во, выпучился, урод.
   На кабинке новой танкетки сидел ротенфюрер Фотеллер, курил и, казалось смотрел совсем в другую сторону.
   -Как раз по поводу урода и хотел поговорить. -сказал я. -Пришла тут ночью идея в голову.
   -Ночью? -вяло удивился Петро. -Ты ж ночами теперь вроде не должен думать. К тебе ночами не идеи должны приходить. И не в голову.
   С солдатскими шуточками Петра и камрадов-легионеров в свой и Надин адрес я уже свыкся, пусть их зубы скалят.
   -Уроем сегодня эсэсмана. -твёрдо пообещал я. -Жди, скоро вернусь. А пока кинокамеру добудь.
   На этот раз в тактической части штаба было практически безлюдно. Что, квесты закончились? Постучал, услышал разрешение, вошёл, гаркнул: 'Здравия желаю', представился.
   Майор-самоходчик махнул рукой на стул: -Садись, сержант. Растёшь в чинах, вижу. Молодец, хвалю. Как понимаю, насчёт поручений?
   -Так точно. Просто мечтаю что-нибудь, куда-нибудь доставить!
   -Что-нибудь и куда-нибудь, это вряд ли. А вот рацию на метеостанцию - нужно бы. А то в их антенну молния угодила.
   Внимание, сержант Лунин, берёте квест 'Восстановление связи'? Задание - доставить рацию на наблюдательный пункт войсковых метеорологов. Отказ от квеста -80 серебряных. Награда: +80 серебряных.
   Ну-y-y... Неудивительно, что сегодня посетителей у майора ни души. Кто за такие цены работать будет? Да на болотах ваххабитов из револьвера пострелять - и то больше получишь. И, к слову, как майор вообще узнал об ударившей в антенну молнии, если в тот же миг радиосвязь пропала? 'Товарищ радист, если вы дебил, так и скажите, и нечего рацию ломать!' (No мой командир батареи).
   Ладно... Берём квест. Потеря восьмидесяти рублей погоды не сделает. А я их потеряю, потому что провалю квест. Цыц, хрюкалки!
   Получив в хозчасти рацию, зашёл домой, переоделся в грязные обноски, которых будет не жалко, оставил всё мало-мальски ценное в тумбочке, сказал Наде, что убегаю по делам. Когда и как (слово 'как' постарался выделить интонацией) вернусь, не знаю, пусть к обеду не ждёт. И вновь устремился к кунгу.
   -Ну что, Петро, готовь мотоцикл. Камера есть?
   -Всегда готов, товарищ командир. Камера имеется, с двумя бобинами плёнки.
   -Тогда внимательно слушай, что надо делать.
   Через десяток минут мотоцикл вынес нас за ворота и помчал по пыльной грунтовой дороге. Через минуту я оглянулся и увидел, как танкетка цвета хаки покидает базу. До холма, на котором располагалась метеостанция - пять с половиной километров. Теперь всё зависело от мастерства водителя. Успеет ли он оторваться от танкетки на одну-две минуты? Дорофеенко не подкачал. На развилке дорог затормозил так, что меня в обнимку с рацией буквально вынесло из коляски. Затем он, круто развернув мотоцикл, съехал вниз. Буквально через считанные секунды появился с кинокамерой в руках и отчаянно замахал ею мне, мол всё в порядке. Потом повалился в папоротники. Молодчина, отлично укрылся, надеюсь, не спалится. А я, держа рацию под мышкой, прогулочным шагом направился в сторону станции. За спиной послышался гул мотора. Три, два, один, неторопливо поворачиваемся, так, чтобы лицо было хорошо видно в кадре. Ох, ты ж, больно-то как! Меня отбросило метра на три и половины жизни как не бывало. Танкетка остановилась, из неё выбрался ротенфюрер, мстительно улыбаясь, подошёл, носком сапога приподнял мою разбитую голову.
  
   -Говорили фраерку, что жить не дадут? Не поверил... ну-ну... Получи кайф, Так теперь будет всегда.
   Он снова влез в танкетку, машина развернулась и...Ноги! Ноги! Сейчас сойду с ума от боли! А теперь гусеницей по откинутой руке! А-а-а! И только когда заляпанные грязью треки навалились на глаза, пришла долгожданная смерть.
   Сержант Лунин погиб. Груз потерян. Обмундирование потеряно.
   -Ой! -вскрикнула Надежда, когда я совершенно голым образовался в точке привязки и свалился на раскладушку.
   -Отвернись! -прикрикнул и поковылял в душ. Она кинулась за аптечкой, потом приоткрыла дверь и уставилась на мои ноги и спину, с которых быстро исчезали кровь, грязь и розовые шрамы.
   -Ну, правда, Надюша, закрой дверь, неловко ведь. -уже спокойно попросил я и отметил, что в ангаре умопомрачительно пахнет котлетами. Причём не простыми, а мамиными. Неужели ИскИн умеет ковыряться в подсознании?
   Когда я, чисто вымытый и по всей форме одетый сидел за столом и, жмурясь, уписывал котлеты с макаронами, Надя смотрела на меня с таким страхом, что я понял: вот оно - счастье. Такой взгляд о-очень дорого стоит.
   -Дай слово, что больше такого не повторится.
   -Не могу обещать. -вздохнул я. -Ты уж привыкни. Видишь - живой и здоровый. Извини, надо еще кое-куда сбегать.
   Дорофеенко уже ждал меня у кунга, причём сиял как начищенная пряжка ремня.
   -Сержант воскрес! -констатировал он.
   -Воистину воскрес. -ответствовал я. -Вези к штабу.
  
   -Проявили! -рассказывал Петро по дороге. -И посмотрели. Вышло просто отлично, натуральный фильм ужасов. Ты в норме?
   -Как новенький. -передёрнулся я. -Даже понравилось. Теперь буду каждое утро под гусеницы кидаться. Вместо чистки зубов.
   В коридоре штаба состроил скорбную физиономию и только потом двинул к майору.
   Провален квест 'Восстановление связи'. Потеряны 80 игровых рублей.
   -Причины невыполнения, сержант?
   -Разрешите доложить: подвергся предательскому нападению с тыла со стороны военнослужащего базы. Рация была уничтожена, я... эээ... выведен из строя.
   -Что?! -майор вскочил из-за стола и буквально всверлил в меня пронзительный взгляд. -А ну, пойдём.
   Куда? А чего думать, всё как я и рассчитывал. Кабинет начальника особого отдела находился на втором этаже. Нет, я просто в восторге от художников фирмы 'Панда' - капитан госбезопасности оказался именно таким, как воображался: седые виски, усталый и мудрый взгляд серых глаз. Я рассказал о расстреле нашего мотоцикла, о том, как мы заступились за мирных крестьян, деликатно умолчав о мотивах мести, доложил о происшествии близ метеостанции и протянул бобину с отснятой киноплёнкой. Капитан попросил меня подождать и вместе с майором ушёл куда-то, надо полагать, в кинозал.
   Через десяток минут они вернулись и капитан торжественно произнёс:
   -От лица и по поручению командования приношу вам, товарищ старший сержант, благодарность за разоблачение коварного врага, таившегося под маской и злоумышлявшего.
   Он крепко пожал мне руку.
   -Вы ошиблись, товарищ капитан, я - сержант.
   -Мы, -многозначительно подчеркнул особист, -никогда не ошибаемся.
   Поздравляем! Вы - старший сержант. Бонусы к званию:
   Атака: +9
   Защита: +9
   Скорость\маневренность: +9
   Ресурсы: +7
   Боевая подготовка: +6
   Политическая подготовка: +4
   Военное образование: +4
   Поросята сплясали летку-еньку. Вот это карьера! До генералиссимуса рукой подать!
   Надежда Лунина теперь сержант.
   Три пятачка смущённо порозовели.
   На выходе у штаба меня поджидал Дорофеенко, нетерпеливо ёрзавший в седле мотоцикла.
   -Ну? Ну?
  
   -Что, 'ну-ну', -нарочито небрежно бросил я, -любуйся.
   Любоваться было чем. У неприметного подъезда с правой стороны штаба остановилась чёрная легковушка с тонированными стёклами. Оттуда тройка крепких лейтенантов в фуражках с голубыми околышами выволокла с заломленными за спину локтями сквернословящего и дёргающегося ротенфюрера Фрица Фотеллера. Когда арестованного протаскивали мимо, мы, не сговариваясь, послали ему воздушные поцелуи. Ротенфюрер, увидев выражение наших лиц, бешено взвизгнул, но получил в солнечное сплетение от чекиста и потерял сознание.
   Подлый враг, пытавшейся затесаться в наши ряды, разоблачён и приговорён к высшей мере наказания. Его имущество изъято в пользу игры, вы получаете 33,3% от общей стоимости конфискованного. На вашем счете 5 081 золотой и 219 887 серебряных.
   Совершенное гадёнышем преступление кроме конфискации предусматривало его исключение из игры, как минимум, на две недели. По-моему, даже Петро услышал ликующее поросячье верещание.
   02
   Я, как можно деликатнее пояснил Наде, что мешать мне нельзя, поскольку засяду за чтение очень важной литературы. И тут же коварно обманул: не засел а завалился на хрустнувшую подо мной раскладушку. Но затрёпанная книжка 'Тактико-технические характеристики материального оснащения подразделений' взаправду была исключительно важна.
   -'Выберите категорию техники'. Вот она та фраза в меню, ради которой вся песня поётся. И на фразе этой вполне можно было застрять, долго-долго определяя дальнейшую судьбу на поле боя. Для меня выбор был жизненно важен, поэтому отмерю не семь, но семью семьдесят семь раз. Обстоятельно и глубоко мысля.
   Категорий как таковых всего четыре: танки и бронеавтомобили, самоходки, транспортёры, обслуживающая техника. Итак, по порядку:
   1)Обслуживающая техника. К ней отнесены самые разные а)инженерно-ремонтные средства, б)средства радиосвязи и радионаблюдения, в)транспортные средства. Обслуги в игре не хватает. И отнюдь не из-за сложности категории. Просто почти никому из сопляков данная категория неинтересна. Ни тебе баталий в дыму и пламени, ни рейдов тылы противника, ни засад с ударами во фланг. Ну, вот скучно малькам становится, начинают зевать в бою, и как итог: проигранная схватка, матюки сожжённых камрадов и, в конце-концов, отказ от карьеры тыловика. Нет, средства обслуги выбирают взрослые и солидные дяди-игроки, зарабатывающие на игре реальные деньги. Как? Ну вот, взять хотя бы инженерно-технический грузовик или тягач. Максимально возможная бронировка - противопульная. Предел вооружения - пистолеты или автоматы у экипажа. Ни тебе защититься, ни напасть. Скучно, говорите? Просто и незатейливо? Возможно. Но представьте себе хорошо прокачанную машину, владелец которой может за минуту заминировать-разминировать дорогу, установить-снять противотанковые ежи, вырыть окопы для пехоты, навести мост через реку, а главное - отремонтировать ваш подбитый бронеход прямо на поле боя или отбуксировать его в безопасное место. Представили? Вопросы есть? И правильно, что нет, потому что и цены такому специалисту тоже нет. Любое подразделение заманивает к себе высококлассных ремонтников, холит и лелеет, помогает повысить уровень. А в бою хранит, как зеницу ока. И ну о-очень часто оплачивает услуги не виртуальным золотом или игровыми плюшками, а вполне живыми деньгами по твёрдому тарифу. Конечно, формально это игрой строжайше воспрещается, но как там в 'Мастере и Маргарите': -'А кто докажет?'. То же самое относится к колёсным и гусеничным передвижным радиостанциям и радарам - глазам и ушам любого серьёзного отряда. Или к автомобилям, подвозящим боеприпасы и горючее. А также таскающим за собой зенитки или гаубицы. Если бы я был игроком и мне потребовался заработок, выбор 'ремонтника' с последующей умелой прокачкой был бы очевиден. Но я сеттлер. Вычёркиваем.
  
   2) Транспортёры. Гусеничные и колёсные. Плавающие и страдающие водобоязнью. Боевые машины пехоты и бронеперевозчики. В общем, глаза разбегаются от разнообразия, но у всего этого зверинца есть общие плюсы и минусы. Начнём с недостатков. Например, существует предел бронирования, которого преодолеть невозможно. Так что эта категория всегда будет весьма уязвимой даже на очень высоких уровнях. Хотя проходимость этой довольно лёгкой техники - высокая, скорость и манёвренность - прекрасные, так что выдержать прямого попадания снаряда транспортёр не способен, зато имеет большие шансы увернуться от него. Далее, есть ограничения и по вооружениям. Ну вот никогда вам не установить на лёгкий БТР 'Большую Берту'. Хотя обвешать всякими пулемётами, ракетомётами, миномётами и прочими '-мётами' вполне можете. И прицепить гаубицу - тоже. А теперь - о хорошем. Внутри транспортёров всегда есть свободное пространство, которое можно набить пехотой. Собственно, для её перевозки данная техника и предназначена. Оную пехоту можно весьма основательно прокачать и вооружить. Так что для супостата-недруга может оказаться весьма неприятным сюрпризом, когда из чрева вашей солдатовозки вывалятся два десятка мускулистых кабанов в касках, бронежилетах и с гранатомётами. Причём трое из них - расчёт прицепного противотанкового орудия. Транспортёры редко выполняют задачи прорыва или лобового тарана вражеских позиций. А вот задачу прикрытия выполняют идеально. Доставляют диверсантов в тыл недругов тоже довольно успешно. Да и для штурма укрепления они просто незаменимы. Командиры подразделений с удовольствием принимают умело оснащённую машину, так что владельцу БТР или БМП будет легко пристроиться к хорошему отряду. Но! Транспортёр требует от хозяина хорошего тактического мышления. Только в умелых руках эта машина может превратиться в грозное оружие. Умелых рук, вдобавок, для командира маловато, внутри пузырчатого танкистского шлема желательна ещё и голова. Поэтому большая часть игроков всё-таки считает управление 'броником' слишком заморочным и относится к подобному выбору скептически. Гм-гм-гм... Подумать, что ли?
  
   3) Самоходные орудия. Да что тут скажешь, самоходка, она и на Альфе Центавра - самоходка. Наращиваемая до фантастического предела огневая мощь в сочетании с антикомариным бронированием. Насколько лёгкая добыча для мало-мальски прокачанного танка, настолько же страшная для него угроза. Один выстрел самоходки-'танкобоя' из засады и эффектно разлетаются в стороны клочья гусениц, куски башни и ошметья корпуса. К самоходкам условно относят и многочисленные варианты систем залпового огня, в просторечии - 'катюш' на гусеничном и колёсном шасси. Самоходчиков в игре довольно много и потому начинающему не так-то просто вступить в крупное подразделение, командиры капризничают и подыскивают тех, кто смог прокачать своё орудие до достаточно серьёзного уровня. По этой причине десятки начинающих 'самоходов' повышают статус не только выполняя заурядные квесты на уничтожение партизанских баз, но и элементарным разбоем, подкарауливая таких же слабых одиночек. При всём уважении к этому роду вооружений и к тем, кто его выбрал - нет, не для меня.
  
   4) Танки. 'Танки наступают небольшими группами по два-три человека' (No мой командир батареи). Завсегдатаи форумов, живописуя игровую карьеру Гудериана, Роммеля или Манштейна, тем не менее при слове 'танк' морщились, будто клюкву ели. Их можно понять. Семьдесят процентов игроков выбирают именно эту машину. Как бишь там в отличном старом фильме: -'Танк это скорость, броня, огневая мощь'. Да, можно согласиться с форумчанами: выделиться на фоне многих тысяч танкистов обычного уровня, сотен владельцев приличных машин и десятков обладателей 'вундерпанцеров' будет почти невозможно.
   Следовательно - танк?
   Теперь посмотрим, как в игре можно обзавестись железным другом.
   Первый способ. Он же - лотерея. Он же - марафон за халявой. Он же - ожидание чуда. В игре предусмотрена возможность получить танк бесплатно. Но как! Небогатый и 'безлошадный' игрок упрашивает принять его в какой-нибудь полк. Там получает в пользование танк с экипажем из неписей или таких же нищебродов-игроков. Служит долго и дисциплинированно/ Копит опыт в боях. Растёт в званиях кровью, мозолями, п?том. (Предполагается по умолчанию, что во всех драках будет выходить победителем (ха-ха) и получать богатые трофеи -ха-ха-ха!). Через пару лет такой беспорочной службы захватывает в бою вражескую машину, не являющуюся ничьей неотъемлемой собственностью. Или находит так называемый 'клад' - ничейный подбитый танк, поддающийся ремонту. Как правило, такие трофеи - сущее барахло, лёгкие танки первого уровня с марлевой бронёй и слабым вооружением. Но это уже что-то, некая стартовая позиция. Как говорил вождь мирового пролетариата, нет, таким путём мы не пойдём.
  
   Второй способ. Долго и мучительно собирать чудовище, словно Франкенштейн. Покупать по частям и строить нужную машину самому. В рассрочку, так сказать. Очень многие так и делают. Игрок прокачивает боевые навыки, обменивает понемногу свои или родительские деньги на игровое золото. Сначала приобретает корпус, потом катки, затем устанавливает двигатель, натягивает гусеницы, берёт башню, пушку, рацию и так далее. Преимуществом такой сборки является и то, что машину можно конструировать самому. Ну, например, хочешь установить на Т-34 знаменитую немецкую пушку 'ахт кома ахт'? Пожалуйста, за скромную плату подгонят и установят. Нужна цейссовская оптика? Не вопрос.
   Третий способ. Купить. Вот так сразу. За золотые. Выменянные, в свою очередь, за живые евро, доллары или юани. Я пересчитал средства, имеющиеся на моём счету и удручённо вздохнул. В обрез. Едва-едва. С грехом пополам.
   Итак... решено? Нет, не может быть, чтобы до такой простой идеи не додумался никто до меня. Уже до семнадцати тысяч сеттлеров в игре и что же, Всеслав Лунин - самый умный? Ага, с удовольствием подтвердили Нефиг, Нафиг и Пофиг.
   Сел на раскладушке, уставившись в горящий рубиновый шарик точки воскресения. Следует срочно связаться с Лаптевым!
   Срочно не получилось: Надя приготовила пирожки с печенкой и рисом. Да что ж ты поделаешь! Так же любую армию разложить можно!
   Когда я промычал это с набитым ртом, девушка победоносно улыбнулась.
  
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   АЛ: -Мои приветствия.
   ВЛ: -Здравия желаю.
   АЛ: -Получил Ваше письмо. Слегка удивлён. Правильно ли понял: Вы хотели узнать, что игроки считают совершенно бесперспективной техникой?
   ВЛ: -Именно так.
   АЛ: -Хм... Удивлён, заинтригован и даже слегка напуган. Что-то опять замышляете?
   ВЛ: -Замышляю купить танк. Возбраняется?
   АЛ: -Безусловно, нет. Поощряется. Даже странно, что Вы собрались сделать что-то не возбраняющееся. Но что, конкретно, Интересует?
   ВЛ: -Да, форумы я читал, но там всё субъективно и слишком обще... А хотелось бы получить цифровую статистику, какие танки первого уровня бьют рекорды непопулярности
   АЛ: -Вообще говоря, слив такого рода информации был бы подыгрыванием отдельно взятому игроку, то есть крупным должностным проступком... Но если вы не проговоритесь...
   ВЛ: -Под пытками не вырвут!
   АЛ: -... я мог бы приоткрыть завесу служебной тайны. Первое место точно принадлежит британскому пушечному танку MK1 Male и его пулемётной вариации MK1 Female. Сразу за ним - германский A7V. Все они, как идите, машины Первой Мировой. Боевые качества оказались неудовлетворительными, по каковой причине их и перестали предлагать игрокам. Впоследствии вообще сняли с производства в игре.
   ВЛ: -Спасибо, понял. А какова судьба этого железа?
   АЛ: -Несколько штук было куплено в качестве памятников.
   ВЛ: -То есть?
   АЛ: -Их превратили в декоративные элементы - установили на пьедесталы исключительно для украшения территории военных баз.
   ВЛ: -По какой цене приобретали?
   АЛ: -По символической, как металлолом. Упомянутый MK1 Male, по-моему, ушёл за двенадцать тысяч триста, а за A7V удалось выручить всего семь тысяч.
   ВЛ: -Спасибо, дальше.
   АЛ: -А дальше идёт Т-35. Пока что продано... минутку... дв, всего сто двадцать семь штук - ничтожно мало. Мы также планируем сворачивание его продаж.
   ВЛ: -Так-так-так... Как скоро?
   АЛ: -Во всяком случае, не завтра.
   ВЛ: -То есть я успею купить один... другой... третий?
   АЛ: -Естественно.
   ВЛ: -Бесконечно признателен! Спасибо!
   АЛ: -Но, если не секрет, зачем вам памятник? Ведь даже базой не обзавелись, установить негде.
   ВЛ: -Нравятся антикварные вещи. А моя... эээ... мой начальник ангара - так просто обожает. Еще раз спасибо!
  
   03
   Старший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Здравствуйте, Всеслав Глебович!
   Как-то, по совету Сережки Росомашко (у нас он ходит под мирной фамилией - Ромашко) к Вам обращались ребята из Полоцкого интерната для слабовидящих и невидящих? Вспомнили? Серёжка не вылезает из 'Огня и стали', взахлеб рассказывает о Вас.
   Наконец-то мы получили в подарок полные игровые наборы: компьютеры, шлемы, жилеты и перчатки, а также абонементы на год бесплатной игры. Произвели подключение и вошли в игру под 'хищными' никнеймами, как и задумывали:
   Ирина Пантерина
   Владимир Львов
   Олег Тигрицкий
   Людмила Медведева
   Можно ли с Вами встретиться и увидеться (ура, мы можем видеть!)?
   Л.Медведева'
   Старший сержант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Здравствуйте!
   Конечно приезжайте на базу ?7. Я теперь не легионер, а ваш Сергей продолжает служить. Но, думаю, найдёт время сопроводить вас до ангара L-239859 ("Лунинград").
   В.Г.Лунин'
   -...Рад, рад встрече. -сказал я.
   Действительно был рад. Серёжка Росомашко щеголял в парадном мундире легионера, приезжая четвёрка стеснительно синела комбинезонами военного образца без знаков различия.
   Разразилась тропическая гроза с громами и молниями, но я не стал приглашать ребят в свой уютный семейный ангар. Нечего расслаблять молодое пополнение. (Правильно, нефиг, одобрил одноимённый свин). Мы расселись в кунге в тесноте, но, надеюсь, не в обиде. Надя сообразила для компании чай с пирогами на восьмерых, сама деликатно оставила нас.
   -Уж как мы рады! -заверила круглолицая девчушка в чёрном берете, -А сколько вам лет?
   Громыхнуло и сверкнуло.
   -Чувствую, Ира, -улыбнулся я, читая её имя на табличке над левым нагрудным карманом, -что отныне буду всё время восхищаться твоей непосредственной деликатностью.
   -Ой, я только хотела сказать...
   -Лучше помолчи. -заметил Росомашко.
   -Приступаю к сути. -сказал я. -Вы находитесь на территории подразделения скромно названной 'Лунинградом' в честь...
   -Вас.
   -Неправильно, рядовой Львов. Не меня. И даже не в честь моего питомца кошки Мурки. Название произведено от фамилии Надежды Луниной, восхитительные пирожки которой ты сейчас наворачиваешь. Да, и пододвинь поднос к Ире, она противоестественно стесняется.
   -Товарищ старший сержант, разрешите обратиться?
   -Да, Олег.
   -Можно ли узнать... вот сержант, комендант базы... она... ммм... если не секрет...
   -Не секрет. Я за ней, как это принято говорить, ухаживаю. Приударяю. Вьюсь около.
  
   -Ага. -глубокомысленно изрёк Олег. -То есть в игре можно...
   -Мне можно. -одним ударом В.Г.Лунин обломал все сокровенные надежды парня. -Я в категории 'восемнадцать плюс' (это, кстати, ответ на твой, Ира, вопрос). А вот рядовому Тигрицкому не можно, ему расти и расти. Кстати, если нас убьют, ты увидишь в точке возрождения меня и парней в трусах до колен. В симпатичных таких, красных в белый горошек. Девчонок - в такого же цвета строгих закрытых купальниках. Зато я буду ослеплён сверканием ваших голых незагорелых задов, дорогие 'шестнадцать плюс'. Ха-ха.
   -Дедовщина. -пробурчал рядовой Тигрицкий.
   Раскатисто грохнуло, хляби небесные разверзлись окончательно.
   -Мудрые возрастные ограничения. -поправил я. -Если будешь отвлекать старшего по званию, тот так и не доберётся до главного. Продолжаю. Как известно из школьного курса арифметики, на каждый плюс приходится равный ему минус. Вот я и попробую сейчас объясниться, исходя из этой аксиомы.
   Сначала - вводная лекция. Несмотря на полное отсутствие игрового опыта, вы, надеюсь, успели понять, что здесь начальная локация игры. Большой остров, некое подобие Мадагаскара. Его иногда называют "детским садом". За проливом лежит гигантский материк, очертаниями и размерами копирующий Африку. Там высаживаются все, кто чувствует себя переросшими пелёнки и ползунки 'детсада'. И начинают расползаться дальше, дальше и дальше.
   В наиболее освоенных местах тесно и идёт яростная грызня за ресурсы. Там сразу три роты могут столкнуться лбами у одновременно обнаруженного ими склада с боеприпасами. На единственном удобном перевале встретятся два батальона, спешащие в противоположных направлениях. И - столкновения, баталии, бои, сражения, битвы, брани сечи. Собственно, в этом весь смысл 'Огня и стали'. В менее освоенных зонах получать один и тот же квест явятся всего лишь два взвода. Зато на пока что неосвоенных просторах богатства валяются в три слоя, бери - не хочу, а брать их там некому.
  
   Игра, как и природа, пустоты не терпит. Излишне плотное население с освоенных территорий, естественно, перемещается на слабо освоенные. Правда, администрация игры обещает, когда 'Африка' будет занята, протестировать и присоединить к ней 'Евразию'.
   Теперь - лекция о плюсах... о плюшках.
   У меня есть некий план. Какой? Хочу получить свободный доступ к огромному количеству плюшек, валяющихся на незанятых землях и к несметному числу приключений.
   Вот и предлагаю вам влиться в доблестный лунинградский гарнизон и воевать вместе. В боях у нас будут прибавляться знания, умения и боевой опыт. Станем расти в званиях и повышать статус. По умолчанию все достижения и бонусы делятся поровну, но если обстоятельства потребуют от нас ускоренно прокачать наиболее ценного для гарнизона игрока, осознаем и сделаем это. Пункт первый внутреннего устава 'Лунинграда': -'Сначала - наши интересы, потом - мои'.
   Несколько слов о материальном, так сказать о маргарине на хлебе. В боях здесь берут добычу: вражескую технику (если она не считается 'неотъемлемой'), оборудование, боеприпасы, топливо, медикаменты, обмундирование, продукты. Возможно также организовать получение выкупа и дани с побеждённых, разрешено обогащаться путём вымогательства и шантажа более слабых. Пятьдесят процентов любой добычи, взятой коллективно ли, индивидуально ли, будет сдаваться на склад базы и затрачиваться на укрепление и оснащение Лунинграда. Полагаю смысл поговорки 'Мой дом - моя крепость' пояснять не надо. Я, как командир, отдаю в общий котёл всё. Вторую половину станем делить поровну между бойцами гарнизона. Об этом чуть подробнее. Вы будете иметь право оставлять вещи у себя, выставлять их на аукцион и распоряжаться полученной серебряной игровой валютой, как заблагорассудится. Если кто-то пожелает, подскажу, как нелегально и противозаконно превратить игровую деньгу в настоящую, обналичив его на чёрном рынке вне игры... Гм, вижу, кое-кто заинтересовался. Нет, миллиардерами, скажу честно, не станете, но есть люди, зарабатывающие на жизнь в 'Огне и стали'.
   В общем, все желающие остаться - добро пожаловать. Вы постепенно получите от меня собственные кунг и машину в полное и безраздельное пользование.
   Погодите, не торопитесь ликовать. После тёплого душика с шампунем - ледяное обливание. Лекция о минусах... о плюхах и оплеухах. Кто запомнил первый пункт устава? Молодцы, верно: -'Во-первых - наши интересы, во-вторых - мои'. 'Лунинград' жизненно заинтересован в водителях-техниках инженерно-ремонтных автомобилей. Это душа любого подразделения, его жизненная сила. Сознаюсь честно, водитель-техник ИРА будет ходить в моих любимчиках. В Лунинграде позарез требуются также шофёры грузовиков. Нужны водители-операторы передвижных радиолокационных станций. Именно тому, кто решит посвятить себя одной из перечисленных профессий, я предоставлю кунг и машину в 'Лунинграде'. Нет-нет, в свободное время никто не будет запрещать вам кататься на трофейной 'тридцатьчетвёрке' или разъезжать на пленном 'тигре', постреливая по неприятелю. Но это будет не более, чем вашим хобби.
   Если не понравится такая перспектива, что ж, не заинтересовавшихся моим предложением принуждать не могу, да и не собираюсь. Можете начать карьеру с нуля, скажем, в Легионе. Посмотрите, как знатно Сергей поднял свой уровень! Потом купите технику по своему усмотрению, накопите денег на ангар, и начнёте быстро прокачивать навыки. Искренне пожелаю успеха.
  
   Но вдруг кто-то, оставшись в 'Лунинграде', впоследствии передумает? Пожалуйста, в любой момент можете меня покинуть. Все уровни, умения и навыки, а также накопленные в личном кошельке игровые деньги сохранятся при вас. Однако кунг и единица техники останутся здесь, как собственность подразделения. Такое вот крепостничество.
   Итак, сутки на размышление. Кстати, ливень закончился, погуляйте по базе, осмотритесь. Только за пределы выходить не рекомендую, поскольку сам не ведаю, что там сегодня творится. Наткнётесь, не приведи господь, на агрессивную непись. Вольно, разойтись, приступить к мыслительному процессу. И пирожки заберите.
   Верховный жрец, дремавший в углу с надкушенным пирожком в левой руке, при моих последних словах встрепенулся, в мгновение ока пришёл в себя, обвёл необращённых фанатично полыхающими очами и возопил: -Ы! Наер викат ринерего виписевись равомы лостав.шой. Ходедеща Серутечного! Желаете ли, о, неразумные, быть обращёнными в лучшую веру во Вселенной? Чеенто болой, окии-олокии?
  
   Ребята вздрогнули, растерялись и...
   Число исповедующих новую веру - 6.
   Потрясающе, уважительно заметили поросята, вот это хватка, кстати по поводу потрясений - надо сшить ему новую рясу. Каламбурщики нашлись, оборвал их я их самодовольное хихиканье.
   Все вышли из кунга во влажную, липкую духоту.
   -Не знаю даже как сказать... -помявшись пробормотал Росомашко. -Всеслав Глебович, вы обидитесь, если я откажусь?
   -С чего бы, Сергей? - удивился я. -Твоё полное право.
   -Понимаете, мне так хотелось специализироваться по танку...
   -Пожалуйста. -я пожал плечами. -Успехов тебе от всей души!
   -Спасибо.
   -В Легионе хочешь попрактиковаться?
   -Ну да... и на танк накопить...
   Люда Медведева, задумчиво топтавшаяся у кунга, приблизилась: -Решила. Можно мне в ремонтницы? Всерьёз и надолго. Ну, пожа-алуйста.
   -Хорошо поразмыслила? -подозрительно спросил я.
   -Угу-угу.
   -Смотри, не передумай потом.
   -Не-а. -энергично помотала головой. -У меня на вас большущие планы.
   -Тогда:
   Старший сержант Лунин, вы зачислили Людмилу Медведеву в штат подразделения.
   Поздравляем! Подразделение получило статус взвод, а вы стали командиром взвода.
   Бонусы к должности:
   Атака: +12
   Защита: +16
   Скорость\маневренность: +12
   Ресурсы: +11
   Боевая подготовка: +8
   Политическая подготовка: +9
   Военное образование: +6
   Поздравляем! Получено право отъезда на материк. Награда: расположение подчинённых +35, возможность занятия последующих должностей, право распределения должностей среди подчинённых, повышенная вероятность получить коллективный квест.
  
   04
   Надя ушла в магазин, а я, вызвав меню покупок, ковырялся в нём Так, листаем-смотрим... не то... не то... О, нашёл! Он. Мне. Сколько? Ого! Беру, естественно, беру...
   Старший сержант Лунин вы приобрели тяжёлый танк Т-35.
   Ну, вот и всё..
   На вашем счете 81 золотой и 219 797 серебряных.
   Молчать, вы, которые с пятачками! Чего хотели? Чтобы мне всё доставалось даром? Так я больше вас этого желаю. Но так не бывает. Но есть в запасе один знакомый кровосос-алхимик, который по людоедскому курсу превращает серебро в золото. А свяжемся-ка с младшим сержантом Епифаном Тихоновым. А отправим-ка ему предложение, которое... о, уже принято! Оперативно, однако, он решает финансовые вопросы, профессионал.
   На вашем счете 153 золотых и 1 797 серебряных.
   Стоп-стоп, а это как понять:
   На вашем счете 154 золотых и 3 серебряных.
   Хотя чего тут понимать: Надюха рассчиталась в 'Военторге'. Кстати, просто замечательно, вернётся с новой кастрюлей, а я ей раз - танк: -'Не только тебе наши деньги тратить!'
   Старший сержант Лунин, вам доставлен тяжёлый танк Т-35.
   Раздалось грузное 'ууух!', воздух в ангаре колыхнулся и на технической площадке образовался новенький пятибашенный гигант.
   Первым делом объявил танк неотъемлемым. Неоценимая штука, надо признать, страховка от потери боевой единицы. Странно, что выброшенный из игры ротенфюрер Фотеллер не делал этого.
   Следует быстро определиться с экипажем 'Надежды'. Инструкция туманно утверждает, что машине требуется от одиннадцати до девяти бойцов, в зависимости от конструкции конкретной серии. Угу, а что в нашем конкретном-то случае?
   В главной (верхней) башне:
   1) командир (он же наводчик), то есть я;
   2) пулемётчик,
   3) радист (он же заряжающий).
   В двух малых пушечных башнях размещаются:
   4,5) наводчики,
   6,7) пулемётчики,
   В двух малых башнях с пулемётами:
   8-9) пулемётчики
   10) водитель.
  
   Значит, недостаёт девяти служивых. Это плохо, ибо мало какой живой игрок пойдёт ко мне в батраки водителем или пулемётчиком? То есть найти таковых игроков удалось бы... Возможны два варианта: либо нанимать чужих за безумно большие реальные деньги, либо привлекать забесплатно интернатскую четвёрку. В обоих случаях они будут постоянно отключаться - то им поесть, то в туалет сбегать или на учёбу-работу. Придётся, когда разбогатею, брать неписей, это гораздо предпочтительнее.
   У выбранной мною боевой машины, есть минусы, которые заметили все и именно из-за них раскритиковали и отвергли Т-35. В результате чего многобашенный танк разработчики грозили снять с производства на игровых заводах и вообще списать в музеи. Ну-ну, торопятся, ребята, хотя недостатки, безусловно, наличествуют. По порядку. Главная башня отгораживается от остальной части боевого отделения перегородкой. Ужасно, поскольку командир изолирован от подчинённых. Но поправимо. Как и в других играх, в 'Огне и стали' существует такая процедура, как апгрейд13. Выберем какой-нибудь сказочно прочный титано-вольфрамо-модибденовый сплав и закажем из него перегородку с люком. Всего-навсего заплати - сделают. Так что устранение этого недостатка только вопрос достатка. Хм, каламбур однако, отметили поросята. А вот передние и задние башни попарно сообщаются, что просто замечательно. Самым же убийственным аргументом критиков 'тридцать пятого' было то, что механик-водитель, сидящий в передней части корпуса имел очень ограниченный обзор: из-за сильно выступающих вперёд ветвей гусениц он часто вёл танк чуть ли не вслепую. Но я нашёл среди апгрейдовских прибамбасов отличное решение и этого затруднения- 'паучий глаз'. Да, тут тоже всё упиралось в деньги, но неразрешимой проблема не являлась.
   Итак, много устранимых недостатков. А вот заложенную в танк потенцию, его преимуществ не увидел никто, кроме Всеслава Лунина. И он придержит этот козырь в рукаве. Главное, не дать себя заклевать, пока не прокачал свой зародыш вундерваффе в действительно мощную машину. А для этого больше всего подходит удалённая и безлюдная локация.
  
   Ну, вот и пошла настоящая игра. Волнующе. Кстати, где там баночка с краской, кажется под раскладушкой? Да, вот она. Небольшой штрих к оформлению боевой машины...
   Как и следовало ожидать, Надя замерла на пороге. Она долго рассматривала танк. Я подошёл, услужливо перехватил из её рук сумку и картонную коробку, оттащил к столу.
   -Уверен, что это именно то, что нам нужно? -с глубоким сомнением спросила она. -Сразу стало меньше места.
   -Заработаем, расширим. -я вложил в интонации максимум уверенности, а как же, мужик сказал - мужик сделал. Подхватил её под локоток, повёл вокруг танка. А вот и главное. Должно подействовать. На фальшборте было каллиграфически выведено белой эмалью 'Надежда'. Подействовало.
   -Вот мы и при машине. -вздохнула моя начальница ангара. -Я прикупила продуктов и взяла телевизор. Пусть болтает, будем в курсе событий.
   -Умница. -с энтузиазмом подхватил я. -Включаю.
   На экране телевизора красовалась новостная страничка сайта игры 'Огонь и сталь'. На экране мелькали новости - где что произошло, кто кому накостылял на поле боя, как купить и продать. Подразделения объявляли набор игроков в свои ряды, администрация сообщала, что вчера в игру вступил трёхсоттысячный участник. Надя принялась разделывать филе хека, а я влез по лесенке на танк и уселся на заднюю пулемётную башенку. Мне бы думать о 'Надежде', а все мысли были... о Надежде. Подозрение, что ею вплотную занялся ИскИн-08 превратились в уверенность. Надя время от времени замирала на пару секунд, это явно означало, что переписывались фрагменты её программы. Она изменялась, совершенствовалась буквально на глазах. При этом формальные показатели - всякие там уровни навыков и умений оставались прежними. Менялось иное. Появился характер. Всё рельефнее проявлялись эмоции и настроение, Поведение становилось настолько человеческим, что я уже не воспринимал её как НПС. Всё это настолько же восхищало, насколько пугало. Пока ИскИн занимается развитием Нади по неизвестным мне параметрам, он наблюдает за мной её глазами. Причём она присутствия ИскИна, по всей очевидности совершенно не ощущает. А вот Всеславу Лунину такое присутствие совершенно не нужно.
  
   05
   Ещё одна интересная особенность игры: запахи. Я долго стоял и угрюмо рассматривал 'Надежду', размышляя, как вывести танк наружу и при этом не закоптить выхлопами наше жильё. Всё оказалось удивительно просто. Под аккуратным рубильником на стене значилось 'Вывести машину'. Опустил ручку и... бронированный гигант беззвучно выплыл в раздвинувшиеся ворота. Только оказавшись за пределами ангара, Т-35 плавно опустился на асфальт. Тут же от него пахнуло железом, соляркой и маслом. Угу. Вбежал в ангар, поднял рубильник, 'Надежда' приподнялась над землёй и так же бесшумно вплыла внутрь. Я придирчиво обнюхал танк. Ничего! Блестяще придумано, мысленно одобрил я. Рубильник вниз. Т- 35 тихо скользнул прочь из ангара. Запахи появились. Надя с трудом удерживала смех, наблюдая мои задумчивые эволюции. Мурка, по-моему, тоже ухмылялась. Сговорились, ж-женщины...
   -Вот так сундучище! Всеслав Глебович, вы не могли чего получше выбрать?
   -Рядовой Львов, -вздохнул я, -потрудитесь по уставу повернуться кругом, отправиться к остальным, привести сюда и построить у танка. Бегом марш!
   О, семенят. 'Как вы строитесь? Бежите один по одному!'(No мой командир батареи). 'Команда "Становись" выполняется бегом'(No мой командир батареи). Всё чаще задумываюсь, а так ли уж тупы армейские афоризмы? Хотя, с другой-то стороны, жаль несчастных интернатовцев и понимаю - ведь только по графике 'Огня и стали' ребятишки могут судить, каковы на самом деле деревья и небо, трава и... младший лейтенант В.Лунин. А каков он? 'Молчать! Или я сейчас буду зверствовать!'(No мой командир батареи)
   -Взвод, становись! Равняйсь! Смирно. Львов, команды 'вольно' не было. Вольно! Итак, бойцы, теперь мы - взвод. Что это такое? Наименование 'взвод' зависит не от численности личного состава, а от рода войск и тактических задач, которые выполняет подразделение. В нашем случае, каждый является не просто игро... военнослужащим, рядовым или командиром.
   -Мы же не командиры.
   Ещё одно слово, рядовой Тигрицкий, и ты им никогда не будешь. В бронетанковых войсках экипаж - самое маленькое воинское формирование. Таким образом любой командир технической единицы и его подчинённые являются экипажем. Пока у вас нет подчинённых, но будут. Но даже, сидя в единственном числе за рулём автомобиля, всякий является экипажем.
   Я внутренне ухмыльнулся, поскольку, кажется, неплохо скопировал своего армейского комбата. Даже в интонациях.
   -Экипаж входит в состав взвода, каковым сейчас считается гарнизон базы 'Лунинград', но может действовать и вне взвода. Во главе взвода стоит командир в унтер-офицерском звании. В данном случае - старший сержант. Сейчас взвод выполнит учебно-тренировочную задачу. Разойтись!
   Так, теперь, ребятки, окружайте меня и внимательно слушайте. Кто мы такие? Неопытный, зелёный молодняк (да-да, это я и о себе, командирским опытом похвастаться не могу), невероятным стечением чудесных обстоятельств занесённый в страну чудес. А на материке - настоящие асы. Когда придёт время с ними встретиться... В общем, надо быть готовыми. Посему - учиться, учиться и ещё раз - что рядовой Пантерина? -правильно, учиться.
  
   Выдвигаемся. В главной верхней башне разместятся: командир-наводчик, то есть я, пулемётчик Медведева и радист-заряжающий Львов. В передней пушечной башне - Бятая, Тигрицкий. В передней пулемётной башне - Пантерина. Механик-водитель - Дорофеенко. Всё! Экипаж неполный, так как больше у нас никого нет, кошка Мурка и поп - не считаются. То есть, Мурка может поехать, но, надеюсь, все понимают, что усадить её за пулемёт или рычаги будет...эээ... проблематично.
   -А сержант Лунина? -осторожно спросил Тигрицкий.
   -Сержант Лунина, -скучным голосом ответствовал я -не сможет принять участие в бою даже после моего окончательного и бесповоротного истребления. Ты этого желаешь рядовой?
   -Не-не-не! -испугался Олег. -Долгих вам лет и бронированного здоровьица!
   -То-то же! Вам надо набирать как можно больше опыта и повышать уровень мастерства. Поэтому едва у Т-35 появятся один-два процента износа, как вам придётся выскакивать и тут же ремонтировать боевую машину. А проценты появятся, потому, что как мудро заметил гениальный панцерстратег Львов, Т-35 - древний и никуда негодный сундучище. Всё ясно? Поехали.
   06
   -Ну, балбес, старший сержант, - поприветствовал меня Кошкин, сидящий в трусах, сапогах и шлемофоне на капоте своего бронеавтомобиля БА-10. -Нормальные люди уже давно разбежались с этого участка, а ты приволок свой шкаф на гусеницах в это дерьмо.
   -Тоже рад тебя видеть, сержант. - усмехнулся я, спрыгивая на мокрый речной песок. -Хочешь пивка? Лови!
   -Ух ты! - восхитился Кошкин, сделав стремительную стойку на слово 'пиво', -А я думал, вы только снарядами нафаршировались.
   -В нашем шкафе на гусеницах, -значительно подчеркнул я, -для всего места хватит. Излагай, что и как тут?
   -Да полнейший дебилизм. -Кошкин, урча, присосался к бутылочному горлышку. -Видишь, скалы торчат? Так вот, разработчики, наверное карту участка рисовали первого января и с утра. Лабиринт, набитый лёгкими танками под завязку. По легенде - высадившиеся с материка непонятно какие агрессоры. Трофеев - ни одного, подбитые танки сгорают дотла, с трупов взять нечего, паршивого квеста получить не у кого. А самого два раза сжигали, представь. Говорю же - дебилизм! Ходи она дальше такая кампания. Смываюсь и тебе советую - на твоей неповоротливой штуке дальше первого поворота не проковыляешь. Поехали лучше к Зебравилю, там в отряде пошустрим.
   -Нет, спасибо, посмотрю всё-таки.
   -Ну, как знаешь Пока!
   БА-10, фыркая, укатила.
   -Давай, Петро. -распорядился я. -Скорость - не больше пяти, на поворотах - три, крайне бережно и нежно.
   'Тридцатьпятка', взвыв двигателем, втянула чудовищно громоздкий корпус в проход между высокими отвесными утёсами. Крадущийся бронтозавр, объективно признали поросята души моей, грация, изящество, ловкость и проворство...
  
   Внимание, старший сержант Лунин, берёте квест 'Превзойти всех'? Задание - подбить машин врага больше, чем ваши предшественники. Награда: случайный предмет, повышенная вероятность получить элитный квест в случае уничтожения всех противников.
   Беру. Проехали пяток метров. Поворот. Дрррынннь!
   Старший сержант Лунин, ваш танк Т-35 потерял 2% прочности и 1% скорости.
   -Девчонки, заткнуть уши! -рявкнул я. -Командир материться будет.
   -Не стесняйся, папуля! -подбодрили из передней пушечной башни писклявым Пуськиным голоском. -А затыкать нечем, руки заняты.
   Снаряд из моей 76-миллиметровки снёс башню с БТ-7, взявшегося буйным факелом.
   -Раз! -проорал Львов.
   -Вот я тебе посчитаю! -пригрозил Дорофеенко. -сглазишь, сопля!
   -Два! -не удержался Тигрицкий при виде подбитой 'двадцатьшестёрки' и получил заслуженный подзатыльник от Пуськи: -Сказано - не считать!
   Ещё десять метров. Скалы чуть-чуть расступились. Поворот. Бзззуммм!
   Старший сержант Лунин, ваш танк Т-35 потерял 4% прочности и 3% скорости.
   Вот дерьмо, откуда здесь самоходка? Получи! Еще! Ещё! Горишь, стерва?!
   -Огнетушители! Ремонтируемся!
   Интерны застучали молотками, залязгали гаечными ключами и через пару минут 'Надежда' снова загребла гусеницами песок, неуклюже протискиваясь в лабиринте гранитных скал. Бдын-бдын-бдын! Зенитки только не хватало - так нате вам. Бдын-бдын-бдын!
   Старший сержант Лунин, ваш танк Т-35 потерял 3% прочности и 2% скорости.
   Бдын-бдын-бдын! Убил бы того (сensored)а, кто ввёл зенитку Flakpanzer в игру! Бдын-бдын-бдын! Хорошо хоть, что броня у неё никакая, Одного сорокапятимиллиметрового снаряда, выпущенного Пуськой, хватило, чтобы разнести её в клочья.
   К слову, о броне...
  
   Информация к размышлению.
   По условиям игры Т-35 защищён катаной гомогенной бронёй, толщиной от десяти миллиметров на бортах до тридцати миллиметров на башне и в лобовой части.
   В первоначальном 'покупном' виде броня названа железной и имеет весьма низкие защитные показатели, так что правильнее было бы назвать её картонной. Все остальные элементы (гусеницы, двигатель. Орудия и пулемёты) также считаются железными. Второй стадией развития материала танка является сталь. Можно перейти к стали, сразу (если хватит денег!) апгрейдив всю машину, но допускается постепенная смена железных компонентов на стальные. Предлагается также на выбор замена железа сталью или переход к железо-стальной броне. Этот вариант даёт б?льшую прочность, но и стоит дороже. Третья стадия - никель. Здесь также возможно наложение никелевой брони поверх железо-стальной, что обходится недёшево, но добавляет прочности. Четвёртая ступень - хром, за ним - вольфрам, затем - молибден. Высшей, шестой, категорией прочности в игре обладает титан.
   Понятно, что пределом бронирования будет железо-стале-никеле-хромо-вольфрамо-титановая защита танка. Даже не знаю, что проще - выговорить название, или достигнуть данного уровня развития
   И, кстати, о снарядах...
   Информация к размышлению.
   Т-35 может нести огромный боезапас: двести двадцать шесть сорокапятимиллиметровых и девяносто шесть семидесятишестимиллиметровых снарядов. Такое количество явно избыточно, в бою, как правило, хватает и половины, поэтому часть снарядов рекомендуют убрать для того, чтобы снизить вероятность взрыва боеукладки. Стеллажи семидесятишестимиллиметровых снарядов занимают очень много места и часто взрываются от первого же удачного попадания в борт. Поэтому все дружно советуют уменьшить количество этих боеприпасов и убрать бортовые стеллажи. Если оставить лишь сорок шесть семидесятишестимиллиметровых снарядов, тогда площадь поражения боеукладки уменьшается до минимума.
   Настоятельно рекомендуют также сократить комплект снарядов для сорокапятимиллиметровых пушек. Эта боеукладка расположена в двух маленьких орудийных башнях. Сперва будут потрачены снаряды из кормовой башни - уже после ста одиннадцати выстрелов боеукладка задней башни исчезнет, остальные снаряды располагаются во лбу. То есть достаточно брать сто четырнадцать сорокапятимиллиметровых снарядов чтобы уменьшить взрывоопасность кормы. Брать меньшее количество снарядов не стоит из-за того, что все три блока боеукладки в передней башне пропадают только тогда, когда заканчиваются все снаряды. Иными словами, блок из десяти снарядов так же взрывоопасен, как и из ста четырнадцати? Да. Это противоречит здравому смыслу, но таков игровой расклад.
  
   Я должен был выбирать между безопасностью (взять половинную боеукладку и уменьшить шанс взрыва от первого же попадания) и боеспособностью (взять полный боекомплект и взлететь на воздух в самом начале рейда). Выбрал первое и танк остался в самой середине скального лабиринта без единого семидесятишестимиллиметрового снаряда с одиннадцатью сорокапятимиллиметровыми и с абсолютно бесполезными пулемётами. Панцергенерал хренов...
   -Что будем делать, командир?
   Чёрт бы побрал этого Тигрицкого с его вопросами. Знать бы, что делать...
   -А что думают молодые мозги?
   -Да нич-чё не думают! -тут же отреагировала Пуська. -Нам по возрасту и званию не положено, папочка.
   -Ты чего, -не выдержал Тигрицкий, обращаясь к ней громогласным шёпотом, - в самом деле его дочка?
   -Упаси, господи! -ужаснулся я. -Ладно, молодые, не жалуйтесь потом, что ваши командирские способности не развивал, принимать решения не позволял. Сколько у нас в тылу подбитых, но не взорвавшихся танков?
   -Дык, где-то штук пять. -неуверенно ответил Львов. -Остальных в клочья порвали.
  
   -Шесть БТ и т-26. -ответила Медведева. -Ведь вы же боеприпасами сорок пять мэмэ интересуетесь, правда, Всеслглебч?
   -Правда. -ответил я. -Молодчина, смекалистая. Вот наша недогадливая, зато мускулистая часть экипажа и отправится сейчас за снарядами сорок пять мэмэ, как гениально выразилась Людмила.
   -Недогадливые - это я и Тигрицкий? - вздохнул Львов.
   -О! -восхитился я. -Сообразительность взыграла. Но поздно. Совершенно верно. Пока мы чиним танк, обыщите наши жертвы позади и натаскайте снарядов для сорокопятки.
   -А они что-то решат? -усомнился Львов. -Для большой пушки-то всё равно ничего нет.
   -Если найдёте семьдесят шесть мэмэ для большой, -ядовито сказал я, -разрешаю набрать их.
   Починились, загрузились, поползли. Да, всем приходилось туго. Когда несовершенная оптика больше искажала силуэт полувыглядывающего из-за скалы М4А4, чем показывала его в перекрестье прицела. Когда горючка высохла 'еще два поворота тому назад', а масло и вода исчерпаны до донышка. Когда двигались даже не на остатках злости или упрямства, а механически, вперёд, навстречу неизвестности.
   Теперь вся нагрузка легла на сорокопятку Тигрицкого и Пуськи. И, надо признать, они не подвели. Я сменил Петра за рычагами. Осторожно выводил 'Надежду' на несколько метров вперёд, получал 'гостинец' от противника и начинал пятиться назад, в то время, как Олег и Пуська расстреливали встреченный танк. Мы ещё четыре раза чинили 'тридцатьпятку' и дважды перегружали к себе трофейные снаряды.
   Будто в издёвку последним подбитым врагом оказался Т26-4 с почти нетронутой укладкой семидесятишестимиллиметровых снарядов. Но они были уже не нужны: 'Надежда' спихнул его с дороги и мы доковыляли до опаленных огнем кустов на выходе из лабиринта.
   Поздравляем! Выполнен квест 'Превзойти всех'. Вашим экипажем уничтожено машин врага больше, чем вашими предшественниками - 46. Получено 39 865 серебряных. Членами экипажа получены навыки: мастерство командира +1. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +1. Награды: усовершенствованная танковая рация, повышенная вероятность получить элитный квест.
   Каким будет ваш позывной в радиоэфире?
   Да чего мудрить - 'VseslavLunin'.
   -Всеслглебч, -сказала Людмила, -нам пора выходить из игры, в интернате ужин.
   -И мне есть пора. -согласилась Пуська.
   -Что ж, давайте прощаться, -согласился я. -только сначала поделим добычу.
   Быстро разбросал всем серебро и очки навыков. Секундная пауза, бурный взрыв восторга.
  
  Кампания 08
  Взводный
   01
   -Да кто ж за такое возьмётся? -возмущался рыжий ефрейтор в коридоре штаба у самой двери тактической части. -Сегодня квесты для самоубийц? Нет уж, дураков-суицидников пусть поищут! Пойду-ка лучше басмачей постреляю в округе.
   Чем же таким особенным сегодня потчуют? Постучал в ставшую знакомой дверь, услышал: -'Войдите!'. Зашёл, браво приветствовал майора-самоходчика. Представился. Сел после его хмурого приглашения.
   -Разленились тут все. -проворчал он. -разбаловались. Вон дел сколько, а они нос воротят. То им - не то и это - не это. Ты-то хоть, старший, кочевряжиться не будешь?
   -За тем и пришёл. Если честно - за трудным, но хорошо вознаграждаемым делом.
   -Справедливо. -майор начал понемногу разглаживать морщины на лбу. -Хорошая служба - достойная награда.
   -А от чего ефрейтор отказался? Ну, который от вас только что вышел?
   Главный раздатчик квестов на базе ?7 кивнул, протягивая картонную папку с шнуровкой. Я пролистал, поражённо присвистнул и тут же спохватился: - Прошу прощения, товарищ майор.
   -Конечно, дело тяжёлое. -зависнув над картой, майор постукивал кулаком по столу. -Так ведь и полагается за него немало!
   Он рассказал, что неприятельский лёгкий танк Sd,Kfz-140 впервые появился рядом с базой ?7 на третий день сезона дождей. Какая-то неглупая и каверзная вражеская голова запустила в качестве отвлечения очередной отряд партизан, которые бестолково атаковали дозоры у реки. А когда танкисты выехали с базы и атаковали их, враг-снайпер выпустил три очереди из двадцатимиллиметровой пушки. Ни одна не пропала даром - уничтожил БТ-5, Pz-2 и Т-60. После чего растаял в укутавших джунгли сумерках. Пока игроки разобрались, отчего погибли три танка, пока попытались прочесать округу и поискать следы, Sd,Kfz-140 исчез.
   Вторично танк-невидимка объявился через сутки, аккуратно всадил по очереди в борт каждой из пяти отправлявшихся в рейд машин и ушел, вновь не оставив следов. Остервеневшие игроки выслали группы на все возможные направления, перехватили в дальнем рейде караван с горючкой и оружием, истребили две банды басмачей. Однако снайпера выявить не получилось.
  
   Майор ругнулся и предрёк: - Еще день, два, и он будет подъезжать чуть ли не к самым воротам, бить любого покидающего базу и безнаказанно скрываться. После дождя примятая гусеницами трава поднимается за полчаса, за лёгким танком не остаётся никаких следов. На тропах можно хоть поселиться, только всё равно так его не перехватить... От артиллерии толку мало. Нужно придумать что-то особенное...
   -Думаете, полезет сюда? Рискуя жизнью? Нарываясь на засаду?
   -Он знает все здешние места наизусть. Тем более, видно, что гада подготавливали мастера своего дела, настоящие профессионалы-танкисты. Стрелять из двадцатимиллиметровки в джунглях на полкилометра - это надо уметь. Скорее он обнаружит засаду и завалит еще дюжину ребят, чем мы сумеем его отследить на подходах. Что делать? Размещать тьму-тьмущую датчиков по периметру? Команду спецназа из Легиона Порядка вызывать, чтобы они на живца его ловили?
   -Не надо. -сказал я, рассматривая карту. -Дюжину сапёров найти можно? Таких, чтобы за ночь яму вырыли и ящик со взрывчаткой спрятали.
   -Да этих-то - завались, целая рота. -удивлённо ответил майор. -Зачем яма?
   -Зарыть 'Надежду'. -пояснил я.
   Остро отточенный майорский карандаш упал на карту и меня ощупал взгляд человека, ну оч-чень сомневающегося в моём психическом здоровье.
   Внимание, старший сержант Лунин, берёте квест 'Уничтожение снайпера'? Задание - ликвидировать угрозу начинающим бойцам на подступах к базе ? 7. Отказ от квеста - без штрафа, потеря репутации в глазах начальника -25. Награда: 12 500 серебряных, повышение репутации в глазах начальника +25. 4 случайных предмета, объявление неотъемлемым одного предмета.
   -Берусь! -жадно сглотнув, поспешно сказал я.
   ...Cапёры вырыли укрытие для 'тридцатьпятки' за три часа. Я вкатил туда танк, трудяги замаскировали его сеткой, спрятали за кустами, высаженными тут же на насыпи. Своё дело служивые знали - с пяти шагов я не смог бы отыскать собственный танк.
   -В бой пойдём вместе. -решительно заявил Петро.
   -Нет. -не менее категорически пресёк я его поползновения. -Никакого боя не будет. Он успеет выпустить не более двух очередей, я - один снаряд. Всё. Поэтому сольёшь из бака 'Надежды' весь бензин, выгрузишь все боеприпасы, кроме одного снаряда в стволе большой пушки и будешь ждать в кунге. Получив сигнал, примчишься на мотоцикле.
   Снайпер появился следующим же утром, в грозу. Танк появился из джунглей, продвигаясь по ручью очень медленно и осторожно погружённым почти наполовину - в игре такие чудеса возможны. Но как он ни крался, я сумел заметить проблёскивающую на компасе красную точку. Завалить его одним точным выстрелом даже не мечтал. Надеялся на древнюю военную мудрость: -'Хочешь победить -ставь себя на место противника'. Да, если бы я выехал на охоту на Sd,Kfz-140, то действовал бы точно так же: направился по ручью, безнаказанно завалил несколько жертв, будучи замеченным, перевалил через плотину разрушенной мельницы и скрылся в кустарнике - ищи-свищи. Идеальный план? Ничего идеального не бывает, нравоучительно заметили Нефиг, Нафиг и Пофиг. Слабое место, в прямом и переносном смыслах - насыпь у мельницы.
   Пропустив Sd,Kfz-140 на заранее выбранную им позицию, я выпустил фугасный снаряд по плотине. Сдетонировал ящик взрывчатки, заложенный сапёрами.
   Снайпер заметил вспышку выстрела и ответная очередь легла точно в башню 'Надежды' как раз в то время, когда я падал вниз, на днище танка, чтобы избежать заслуженного возмездия. В левый бок сильно ударило, и тут же приложило головой о продырявленную железную стенку башни. 'Какая фигня - железная броня. Была бы стальная - не получил бы сполна я'... Предсмертное вдохновение, вроде как, да, стихотворец хренов? Сползая, чувствовал, как заваливается куда-то весь мир, сузившийся до размеров башни Т-35, причем на всё было наплевать. Даже на то, уничтожил ли снайпера. Пусть болит голова у других, а я тут полежу. Правильно, друг мой, Пофиг? Пусть болит. Пусть...
   Лязгнула крышка люка, в забрызганную кровью башню обрушился сквернословящий Петруха с ворохом аптечек. И Всеслав Лунин не умер.
  
   Поздравляем! Выполнен квест 'Уничтожение снайпера'. Вами лично ликвидирована угроза начинающим бойцам на подступах к базе ? 7. Получено 12 500 серебряных, повышена репутация в глазах начальника +25. Награды: 4 талона на бесплатный апгрейд танка, талон на объявление неотъемлемым одного предмета, повышена вероятность получить элитный квест.
   -Что там с охотником? -поинтересовался я, с кряхтением выбираясь из танка наружу. Уровень здоровья уверенно преодолевал восьмидесятипроцентную отметку и полз к заветной сотне. -Три аптечки просадили, дешевле сдохнуть было...
   -Перестань чушь нести, командир! -возмутился Дорофенко. -А охотника ты утопил. Плотину разнесло взрывом, пруд одним махом слился в речку, то есть прямо на него, буль-буль и всё готово.
   Старший сержант Лунин, вы награждены нагрудным знаком 'Снайпер'.
   Вот как, значит? Наследую титул покойного? А что, логично... О, похоже, не только титул:
   Старший сержант Лунин вы захватили единицу бронетехники - лёгкий танк Sd,Kfz-140. Атака: +3. Защита: +2. Скорость\маневренность: +2. Ресурсы: +1 Боевая подготовка: +0,5
   -С добычей! -поздравил Пётр. -Продавать будем, или как?
   -Посмотрим.
  
   02
   'Надежду' я уже объявил неотъемлемым предметом. Ангар - тоже. Поэтому полученную за уничтожение снайпера неотъемлемость решил пока придержать, кто знает, быть может потом появится предмет, который никак нельзя терять. А вот четыре талона на усовершенствование танка после долгих размышлений потратил:
   Главная башня, передняя орудийная и передняя пулемётные башни, корпус танка Т-35 переведены с уровня прочности 'железные' на уровень 'железо-стальные'. Атака: +5. Защита: +4. Скорость\маневренность: +1.
   -Эй, полководец, уснул? -окликнула Надя. -Не слышишь - стучат? Открой, у меня руки в муке.
   Я вынырнул из чтения инструкции по усовершенствованию танка, послушно спрыгнув с танка, откатил дверь ангара. Посыльный протягивал конверт: -Старший сержант Лунин? Распишитесь.
   Машинально поставил закорючку, прошёл с конвертом к газовой плите.
   Старший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 рубль
   -Что там? -поинтересовалась Надя.
   Кабы знать. Я остолбенел, читая фамилию отправителя: -Александр Ильич Лизюков.
   -Что? -повторила Надя, заглядывая через плечо. У неё не только ладони были белыми, но и на подбородке красовалось маленькое пятнышко муки.
   -Шифровка. - потрясенно пробормотал я.
   -Че-его?
   А чем же ещё быть отпечатанным на машинке цифрам 30051929? Кроме них на листке бумаги, вложенном в конверт больше ничего не значилось.
   -Ладно, не ломай голову, потом догадаешься. Мой руки, садимся ужинать.
   Обожаю эти интонации!
   Когда мы приканчивали горячие кусочки рыбы в восхитительной золотистой корочке кляра, дикторша на телевизионном экране объявила: -А сейчас, для военнослужащих, только начинающих карьеру и находящихся в учебных базах! Начинается розыгрыш ежемесячной бесплатной лотереи 'Мишень удачи'. Каждый её участник может выиграть перемещение не на начальные пункты за проливом, куда он и так будет отправлен в любой момент по выраженному им желанию. Нет, угадавшим четыре цифры будет предоставлена возможность транспортировки в прибрежный район материка. Те, кто угадают пять цифр, смогут выбрать любое место в ближних локациях от. Шесть угаданных цифр откроют дорогу в любую незанятую точку средних локаций. Правильно подобранная семёрка цифр ведет к дальним. И, наконец, верная последовательность восьми цифр позволит счастливчику претендовать на любое приглянувшееся место вплоть до абсолютно незаселённой локации, куда пока что не добрался никто из воинов! Сейчас на экране появятся кнопки, жмите и выигрывайте. Удачи, бойцы!
  
   -Сыграть, что ли? -хмыкнула Надя, наливая чай. И вдруг осеклась, а заварка потекла мимо стакана на стол. Прямо к распечатанному конверту. Мы одновременно схватили его, извлекли письмо и потрясённо переглянулись. Поросята души моей - тоже.
   -Жми! -беззвучно прошевелила губами Надя. Всеслав Лунин со всевеликой осторожностью, чтобы не ошибиться, стал прикасаться к пронумерованным квадратикам на телеэкране.
   -И что? -не выдержала Надя.
   -Погоди, тираж не закончился. -возразил я
   Когда дикторша вновь появилась на экране, то выглядела заметно взволнованной: -Сегодня удивительный, невероятный, фантастический день! Путёвки открытые четырьмя цифрами получают...
   Она быстро перечислила номера ангаров.
   -Пять номеров угадано... -список был заметно короче.
   -Шесть кнопок правильно нажал один участник....
   Да что ж телевизионщица кота за хвост тянет? Мурка возмущённо мяукнула в ответ на комментарий.
   -Семи цифр не угадал никто...
   Надя нетерпеливо забарабанила пальцами по столу, поросята прижались к её ногам и я мимоходом позавидовал перебежчикам.
   -Впервые в истории игры восемь цифр подобрал в правильной последовательности владелец ангара L-239859!
   Грянули фанфары. Поросята валялись в беспамятстве.
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   АЛ: -Здравствуйте, Всеслав Глебович.
   ВЛ: -Здравия желаю.
   АЛ: -Вы ничего не хотели бы сообщить?
   ВЛ: -Ничего.
   АЛ: -Ничего не хотите сказать, или нечего?
   ВЛ: -Есть что. Но не хочу. Станете пытать? Последуют санкции?
  
   АЛ: -Какие ещё санкции? Собственно, можно было бы не спрашивать, и так всё ясно. Активизировался ИскИн?
   ВЛ: -Можете считать меня меркантильным, жадным вымогателем, честно говоря, это меня не волнует, но... всякая информация чего-то стоит.
   АЛ: -Тысяча золотых.
   ВЛ: -Мой кумир генерал Лизюков прислал письмо с выигрышной комбинацией цифр для лотереи.
   АЛ: -Вот оно что! Даже так? Действительно, ценные сведения. Значит, ИскИн... Спасибо, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Всего хорошего, удач и побед.
   На вашем счете 1154 золотых и 12 503 серебряных.
   03
   Перед отъездом следовало уладить все дела на базе. Я решил заглянуть к легионерам и угодил как раз на приём новобранцев... Чисто выбритый старший лейтенант Аршманн прогуливался перед строем и с откровенной насмешкой всматривался в НПСов и игроков, вытянувшихся 'смирно'. Набор оказался на редкость интернациональным: черные, желтые, белые физиономии. Повернувшись от заготовок 'рысей' ко мне, командир центурии приглашающе помахал рукой:
   -Товарищ старший сержант, можно вас на секунду?
   М-да, нескоро освободится, значит посидеть-поговорить вряд ли удастся... Я встал рядом и угрюмо уставился на нахальные разноцветные рожи.
   -Извольте видеть, товарищ старший сержант - будущее Легиона. Грядущие слава и честь. Бравые бойцы, готовые голыми руками оторвать все лишнее, у всего, что шевелится. Будущие танкисты, которые прикроют собой меня и вас, десятник. Вот только... что-то в них не то... Или мне просто мерещится... Товарищ старший сержант, будьте так добры, покажите своё оружие.
   Я недоуменно перебросил ремень ППШ с плеча на предплечье и продемонстрировал автомат центуриону, оттянув затвор. В открывшейся прорези медным блеском сверкнул патрон.
  
   -Благодарю, десятник.
   Надя беззлобно подшучивала над моей привычкой, появившейся после службы в Легионе: после возвращения из джунглей я не расставался с оружием, при том, что на базе ни из какого оружия невозможно произвести выстрел. Три 'бубна' ППШ, набитых патронами поместил в подсумке в башне танка. Ходил с пистолетом в кобуре. Заряженный автомат постоянно висел в ангаре на стене, иногда я брал его с собой. Видя этот относительно безобидный психоз, встречные усмехались, но Петро матерился в сторону улыбчивых и всячески меня одобрял.
   -Вот пример того, как должен выглядеть солдат! -отчеканил Аршманн. -С подогнанным снаряжением! С готовностью немедленно открыть огонь по противнику! Добавить гранаты на пояс и старший сержант выживет там, где вы сложите головы. Спасёт командира, как уже спасал. И победит! А вы, лемуры, умные очень?! Вас не то, что в танки сажать, сортиры чистить нельзя отправить! Мало того, что сами утонете, так нормальных 'рысей' в дерьме утопите!
   Ещё раз полюбовавшись на мой ППШ, центурион развернулся к строю и рыкнул: -Автоматы - к досмотру!
   Шагая вдоль строя, Арманн брезгливо морщил нос и ворчал:
   -Труп, труп, ещё труп..., еще один покойник... Оружие - зарядить! На предохранитель - ставь! К досмотру!..
   04
   Всеслав Лунин сидел под включённой лампочкой в главной башне 'Надежды'. Поросята не преминули обхихикать, двусмысленно звучит, угораздило же назвать танк, ты вообще подумал, как будет восприниматься на слух: '"Надежда" раздавила (раздавил?) пулемётное гнездо' или, сохрани господь, 'Я забрался в "Надежду"'? Молчать, ветчина, ответил я. 'Или вы замолчите, или одно из двух', -как изрекал бывало наш старшина. 'Молчать! Или я сейчас буду зверствовать!' - его же афоризм. Что мне оставалось делать, кроме как вяло затыкать свинтусов, ведь правы же...
   Сознаюсь честно: в танк я залез, чтобы без Нади разобраться с точной топографической картой локаций 'Огня и стали'.
   Итак, вот она, копия Африканского материка, впрочем, достаточно условная... Я... то есть мы... сейчас находимся на прообразе Мадагаскара - в нулевой островной локации, на базе ?7. Нулевую локацию не зря называют 'детским садом', тут ни тебе вкусных больших плюшек, ни крепких плюх.
   Покинуть локацию ?00 может всякий игрок в любой момент. Если, конечно достиг определённого уровня развития, позволяющего это сделать. Достаточно 'вызвать самолёт'. 'Самолёт' совершенно задаром отвезёт игрока в любую из двух точек высадки на материке за проливом.
   Но эта услуга разовая и, повторяю, касается только доставки в точки высадки. А дальше? Выживай, боец!
   Среди таких же как ты, которых - тьма тьмущая. Выживай, побеждай, подбивай, грабь и перебирайся дальше. В места, куда добрались не все, так что возможностей там чуть больше. Дерись, одолевай и пробьёшься туда, где ещё свободнее.
   В каком же направлении устремляются основные массы 'огнестальцев'? На север. ('А мы уйдём на север, а мы уйдём на север!' NoШакал Табаки из мультика о Маугли) В огромные районы, которые на 'настоящих' африканских землях заняты Танзанией, Кенией, Эфиопией, Суданом и Египтом, а здесь поэтично названы Серябью, Бзыбью, Самоцветьем и Великоречьем.
   Почему туда? Зачем? Да всё просто - обещанный разработчиками новый материк Евразия будет пристыкован к северо-восточному углу существующего континента. Вот туда-то и нужно попасть, вот там-то и следует удержаться, чтобы потом из Великоречья хлынуть на появившуюся евразийскую terra nova.
  
   А Всеслав Лунин - куда же конкретно он намеревается на своём пятибашенном монстре? В Центральноматериковые горы точно не поедет, пропади она пропадом, пересечённая местность.
  
   Смотрим левее. Экваториальный лес? Да, огромный край богатый, ресурсов много. Вот только что там делать на танке?
   Лесостепь - интересно. С ресурсами, правда похуже и неписи активно разбойничают. Зато простора для манёвра вполне достаточно. Плюс десятки опустевших по непонятной причине городов и сотни заброшенных деревень тоже соблазнительны.
   Зато саванновая степь - однозначно отпадает. Не люблю 'торчать как три тополя на Плющихе'.
   В пустыне пускай поклонники Роммеля ищут следы его дизентерии.
   Итак, граница гор и лесостепи. Но куда конкретно?
   Теперь я просматривал каждый квадратный сантиметр карты. С местом для выбора базы ошибиться было нельзя. Её перенос при неудачном выборе обойдётся в очень большую копеечку.
   Ага-ага, вот тут, где ваша Африка отделяется от Европы Гибралтарским проливом, на нашей игровой карте находится крайне любопытное местечко. Во-первых, совершенно безлюдно, туда игроки доберутся нескоро, в последнюю очередь. В-вторых, когда разработчики одарят игровую общественность Евразией, меня будет отделять от неё только узенький вышеупомянутый пролив, а я уже сейчас знаю, как его пересеку. В-третьих, идеальное место для будущей базы 'Лунинград' - в кольце гор, можно организовать отличную оборону. В кольце - два озера, что ещё лучше. Так что мне будет возможно дотянуться практически до любого места, а вот меня достать - накося, выкуси. Решено, выбираю Западное Тупогорье. Нарисовал аккуратный кружочек на месте десантирования и выбрался наружу.
   -Надюша, посмотри.
   -А?
   -Река, ручей, лес хвойный в горах, лес лиственный тропический на равнине. Знаешь, как наш старшина говаривал? 'Хвойный лес горит лучше, чем лесистый'.
   -Ты в картах лучше разбираешься. Верю, не глядя. Летим?
   -Да.- сказал я.
   Старший сержант Лунин, вы уверены в правильности выбора?
   -Да.- сказал я.
   Старший сержант Лунин вы желаете свернуть ангар?
   Любопытно. Выразил согласие и тут же услышал тихий глухой хлопок. Был родной дом, а теперь вместо него на ровной бетонной поверхности матово поблёскивал алюминиевый цилиндр со скруглёнными краями и выдавленной на поверхности надписью: 'L-239859'. Длиной в два метра и диаметром в метр, он содержал в себе ангар, и танк Т-35, и всю скудную домашнюю утварь и даже Мурку. Пётр точно так же свернул свой кунг и танк Sd,Kfz-140, получились похожие цилиндры, только меньших размеров. Подкатил грузовик, из которого выпрыгнули четверо неразговорчивых грузчиков, втащили контейнеры в кузов и повезли на аэродром. Туда же пешком отправились и мы: Надя, я, Пётр и Свожпармнытак.
  
   -Не будете скучать по базе? -осторожно спросил я. Надя улыбнулась, Петро отрицательно помотал головой, а полковой поп убеждённо ответил: -Прегодан гуцами нываоил ика, а трали к присобым авинцам.
   Знакомая серая стена аэропорта, только с другой стороны. Вывески 'Ласкаво просимо', '?????', '??', 'Welcome', 'Bienvenido', 'Добро пожаловать'. Проходы на посадку. Новички-игроки, бредущие в приёмники.
   А вот и наш самолёт. Летать, так летать - из числа предлагаемого транспорта я выбрал самый роскошный, благо, платить за выигрыш в лотерее не требовалось.
   Рекламный проспект.
   'Пассажирский самолёт 'Горный Орёл' как нельзя лучше приспособлен для комфортабельных перемещений внутри игры.
   'Горный Орёл' выполнен из дюралюминия и имеет гофрированную (волнистую) обшивку. Огромные размеры позволяют разместить пассажиров как в фюзеляже, так и в центральной части крыла, толщиной свыше двух метров, поэтому экипаж может через проходы в крыле подойти к двигателям и провести туда экскурсию пассажиров.
   Посадка в самолет экипажа и пассажиров осуществляется через встроенный трап в нижней части фюзеляжа.
   Самолет обладает автоматической телефонной станцией для связи с любым персонажем игры, выхода в интернет и электронную почту, мощную радиостанцию для тех же целей. Имеется фотолаборатория для просмотра и редактирования графических файлов. Можно использовать в полёте и киноустановку для просмотра видеофайлов любого формата (вначале планировалось проецировать изображение в полете на облака, используя их как гигантский экран, но эта затея оказалась невостребованной) В типографии есть возможность во время полета напечатать до десяти тысяч иллюстрированных листовок. Для работы этого оборудования на борту самолета установлена электростанция.
   Много внимания уделено комфорту на борту самолета. В пассажирских отсеках - мягкие ковры, просторные кресла, занавески на окнах, столики с настольными лампами. Имеются также спальные каюты, электрифицированный буфет с горячими и холодными закусками, склад для провизии, библиотека, багажное отделение, умывальники и туалеты. Общая полезная площадь 'воздушного дома' достигает ста квадратных метров'.
   Лампы под потолком мигнули, послышался нарастающий свист восьми винтовых двигателей. Из невидимых динамиков донеслось: -Полёт будет продолжаться недолго. Безопасность гарантирована, однако рекомендуем провести данное время неподвижно, сидя или лёжа.
   Пол самолёта слегка дрогнул, я шагнул было к дивану, на которой уже сидела Надя, дисциплинированно сложившая руки на коленях ...
  
   Чёрная воронка, всосавшая Всеслава Лунина была ужасна. Наверное так выглядит пасть дьявола, поглощающая душу грешника. Безмолвная и беспощадная...
   Отрывок из статьи Стэна Кондратьеффа
   '...пока солнце не взорвётся'
   (сетевой журнал 'US & Canada Gamers Dream').
   ...Эй-эй, я никогда не утверждал, что современные онлайн-игры - то же самое, что героин!
   Однако, некоторые психиатры ещё вчера настаивали на обратном, а очень многие врачи утверждали, что игровая зависимость действительно существует. Еще вчера! И давайте не будем гадать, что будет завтра, а просто поглядим, что творится сегодня. В момент сотрясающей игровую индустрию революции? Черт возьми, да!
   Ибо иначе, как революцией нельзя назвать изобретение и стремительное распространение дешёвых и надёжных суперсерверов с позитронными накопителями. В их мегапамять можно свободно запихнуть настоящую игровую вселенную со всеми её реалиями в мельчайших деталях.
   Ибо иначе, как революцией нельзя назвать поточное производство стремительно падающих в цене игровых капсул и, буквально, грошовых наборов 'шлем+жилет+перчатки'.
   Ибо иначе, как революцией нельзя назвать прорывные разработки в сфере искусственного интеллекта.
   Ибо иначе, как революцией нельзя назвать то, что в игры вовлечено два миллиарда землян! Виртуальные миры - это продукция индустрии игр в мировых масштабах с оборотом более 159 млрд. долларов.
   Многочисленные корпорации с восторженной самонадеянностью демиурга принялись конструировать собственные Вселенные - фэнтезийно-сказочные, псевдоисторические, научно-фантастические. Их стало так много, что просто не могла не возникнуть конкуренция, не могла не начаться битва за тела и души игроков. Игры стали создавать такими, чтобы те заставляли вас судорожно играть... даже тогда, когда вам это совсем не нравится... играть и играть, пока солнце не взорвется.
   Любопытно, что эти новые игры перестали доставлять удовольствие. Их создают, чтобы заставлять игроков вносить абонентскую плату или покупать премиум-аккаунты и 'плюшечки-рюшечки', замыкая играющую публику на повторяющихся действиях и тщательно распланированных поощрениях.
   -'И ведь безукоризненно срабатывает! -громко изумляются противники и критики онлайн-игр. -Невзирая на то, что поощрения - всего-навсего виртуальные вещи и предметы, воображаемые навыки и свойства, которых в реальности-то и нет?'
   Не так просто, судари мои, и не так уж очевидно. -'Ваш мозг принимает игровые предметы за настоящие! -говорите вы. -Меч, которого даже не существует!' Не существует? Если потребовались ваши усилия, время, и навыки чтобы его получить, то существует. Если вы им пользуетесь, если на него облизываются ваши конкуренты - он есть. И уж если его можно продать за 'реальные' деньги, он имеет и товарную ценность, вне зависимости от того, состоит ли он из молекул железа или из цифровых кодов. (Кстати, вам известно, что верховные суды США, Евросоюза, Южной Кореи, Сингапура, Японии, Индонезии и ряда других стран объявили, что виртуальные ценности должны рассматриваться так же как настоящие? Логично - в конце концов, люди платят тысячи долларов за бриллианты, которые не приносят никакой пользы, кроме как блестят и хорошо выглядят. А, кстати, игровая броня не только круто смотрится, но ещё и защищает пышные бёдра эльфийской лучницы от гоблинского ятагана. В обоих случаях ты платишь за получаемые эмоции.
  
   К чему я веду? Очень просто - раз для увлечённого игрока внутриигровые ценности не имеют никакого отличия от реальных, раз игроки ими дорожат, то игры посылают в бесконечную беготню ради сбора вещей, даже если те, строго говоря, имеют мало общего с целями игры.
   К чему я, всё-таки, веду? Вообразите лабораторного хомяка. Если хотите, чтобы этот хомячок нажал на рычаг так быстро, как это только возможно, что следует сделать? Верно: не надо давать еду каждый раз за то, что грызун нажимает на рычажок. Ибо, поняв, что может получить еду в любой момент хомяк быстро расслабится и начнёт давит рычаг только проголодавшись. Нет-нет, поставьте механизм, который будет выдавать лакомства малыми порциями со случайной вероятностью. Допустим, в среднем один раз на каждые пятнадцать нажатий. Хомячок тут же примется терзать рычаг так быстро, как только сможет. Процедура затягивает грызуна точно так же, как вас - онлайн-игры. Вы не хотите прекратить, предполагая, что следующее нажатие на рычаг будет выигрышным. Или следующее. Или следующее. Можно ли продолжать называть такую деятельность игрой? Скорее это можно сравнить с сыпью, которую чешешь и не можешь остановиться...
   05
   Вызов игрового меню невозможен
   Лежать голому на сырой земле, устеленной старой, осыпавшейся хвоей и еловыми шишками, плохо. Не проверяйте.
   Вызов игрового меню невозможен
   Сначала встаю на четвереньки, словно Горлум, покачиваюсь, валюсь на бок.
   Вызов игрового меню невозможен
   Потом всё-таки сажусь.
   Вызов игрового меню невозможен
   Медленно закручиваясь спиралью, начинает таять муть перед глазами.
   Непонятно, то ли утро, то ли вечер. Темновато, такое чувство, что солнце только что скрылось за горами. Я - в чёрном еловом лесу. Почему? Где? Горы? Какие? С какой стати вообще здесь ельник? Пальмовые рощи, бамбук и джунгли - да, понятно, но ёлки?! Дикие, однако, фантазии у разработчиков и художников... Что вообще произошло? Если внеочередной квест, то чересчур уж жестокий. И отчего без объявления? По какой причине, опять же, не могу вызвать меню?
  
   А ну, встать, нечего валяться. Так, уцепиться за ветку, подняться. Шаг. Ох, как больно босиком по колючкам. Еще шаг. Так, для начала сойдёт. Стою. Оглядываюсь. М-да... 'В березняке - влюбиться, в сосняке - жениться, в ельнике удавиться'. Тут даже грибов не встретишь. Вон там, вроде что-то проблёскивает, пошатываясь иду в ту сторону.
   В свинарнике души моей царит подавленная тишина. Как раз сейчас могли бы и подхрюкнуть что-нибудь бодрящее...
   Слабо журчит ручеёк. Опускаюсь на колени, черпаю ладонью воду, пью без особой охоты, тут же передёргиваюсь от холода. Первый раз за всё время нахождения в игре ощутил холод.Но странно, сразу же чувствую себя лучше, мысли начинают приходить в порядок.
   Впрочем, ненадолго. Нарастающий вой завершился грохотом. Толкнула в пятки всколыхнувшаяся земля, посыпались обломанные ветки и комки земли. Ох, ты ж, ёж мороженый... Пригибаясь, побежал по склону зигзагами. Следующий взрыв сотряс лес, затрещала валящаяся ель. И это всё мне? Не многовато ли? Два снаряда подряд слева.
   Бежал вперёд ничего не соображая, не чувствуя боли в разодранных ногах. Холодно уже не было, какое там, обливался потом. Заболело в правом боку. А может не бегать? Пусть уж приложит как следует, очнусь в точке привязки в родном ангаре. Надя уже раз видела командира в чём его мать родила. Громыхнуло. Взрывная волна швырнула меня вперёд и вниз.
   -Его ищут, а он здесь без штанов шляется! -закричал кто-то, словно через ватную подушку.
   Потряс головой, огляделся и увидел, что валяюсь на лесной дороге, змеящейся по ложбине.
   -В машину, живо!
   Метрах в десяти стояла блестящая чёрным лаком 'эмка' с открытой задней дверцей.
   Добежал до автомобиля и нырнул внутрь, ударившись всем, чем было возможно. Дверца тут же захлопнулась и машина понеслась, виляя и поворачивая.
   Пару раз по крыше сыпало клочьями дёрна и щепой, потом взрывы стали удаляться и совсем стихли. Я выпрямился на заднем сиденье.
   -На этот раз пофартило, сержант. -сказал водитель, не оборачиваясь. -Там в пакете одежда.
   Действительно, в холщовом мешке оказались армейские сатиновые трусы, майка, галифе с гимнастёркой, ремень и пилотка. Щекой же, как оказалось, влепился при прыжке в машину, в ненадёваные кирзовые сапоги, внутри которых были мягкие портянки.
   -Ну, вот, хоть на бойца похож. -заметил загадочный шофёр, всё так же не поворачивая головы.
   Не сбавляя скорости, 'эмка' выскочила на просёлок, несколько раз метнулась вправо-влево и резко затормозила у кучки непонятных глинобитных построек.
  
   -Живо выскочил и метнулся в левую хату! -скомандовал спаситель. Рассудив, что вряд ли мне будет опасен тот, кто рискуя жизнью, вытащил из-под обстрела, подчинился.
   -В подвал!
   Захлопнулась крышка. Запахло керосином, чиркнула спичка, разгорелась лампа. Повергнувшись спиной, таинственный избавитель прилаживал к ней стекло.
   -Садись, в ногах правды нет. Знаешь, откуда поговорка?
   -Естественно. -буркнул я, усаживаясь на грубую скамью у сырой кирпичной стены. -Историк по образованию.
   Подвал осветился почти полностью, кроме того угла, загороженного ящиком, где сел незнакомец. Так что рассмотреть его было невозможно. Что ж не я здесь хозяин, пусть будет так, как ему хочется.
   -Попытаемся прояснить ситуацию. Что прежде всего - в твоих интересах, сержант.
   -Вот если бы ещё знать, в чём мои интересы и кто о них заботится.
   -И то правда. -неожиданно легко согласился собеседник. Он выдвинулся из тени и пересел за стол, сколоченный из неструганых досок.
   У меня пересохло во рту.
   Я, не мигая, смотрел на человека с умным, волевым лицом. Он был одет в китель с чёрными петлицами, на каждой из которых красовались по две крупных звезды. На груди с левой стороны поблёскивали звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина и медаль, кажется '20-летие РККА'.
   Последним отечественным мультфильмом (не считать же мультиками ту мерзопакость, которую снимали после уничтожения СССР) стала снятая в годы перестройки лента о котёнке, который попал в Африку и на некоторое время превратился в бегемота. Прекрасный мультик. Правда, было обидно до слёз, что все узнали про улицу, на которой до африканских приключений котёнок жил в Коминтерновском районе Воронежа и что никому не было известно, в чью честь эта улица названа.
   Мультфильм 'Котёнок с улицы Лизюкова' - единственная память о герое? Эх, беспамятные вы, людишки...
   Справка
   Александр Ильич Лизюков (26 марта 1900 года - 23 июля 1942 года) - советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. Проявил незаурядный талант полководца при обороне переправ через Днепр, в боях на р.Вопь, а также в Московской оборонительной операции. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской битвы командовал 5-й танковой армией. Организатор контрудара по немецким войскам, наступавшим на Воронеж. Погиб в бою. Место захоронения до сих пор не установлено.
   -Понятно, что я - не он. -генерал-майор налил в алюминиевую кружку чай из мятого чайника и протянул мне. Я взял кружку и, не чувствуя вкуса, выпил залпом.
  
   -Видишь ли, с каждым из немногих, с кем необходимо вступить в контакт, встречаюсь в облике его кумира. Если бы ты выбрал Гудериана, видел бы сейчас генерал-полковника с усами и Железным крестом.
   -И никак иначе? -криво усмехнулся я. -А не с вами ли как-то виделся в читальном зале и не вы ли присаживались попить пивка с разжалованными?
   -Да. Но об этом позже. Нам катастрофически не хватает времени. Как ты, надеюсь, понял, старшего сержанта Всеслава Лунина пытаются найти и ликвидировать. Персонально. Целенаправленно.
   -Понял. -кивнул я. -Кто?
   -Создатели этого мира. Все, или кто-то один, не знаю.
   -Разработчики игры?! -вырвалось у меня.
   -Можешь называть и так. - с лёгким недовольством поморщился генерал. -Должен сказать, что их намерения категорически не совпадают с моими планами. Пока не знаю причин такого поведения Создателей. Вот и поможешь их выяснить. Надеюсь самому любопытно, а?
   Голова от всего шла кругом. Впрочем, кое о чём я начал догадываться. Старший сержант - не диагноз, а звание.
   -Когда?
   -Сейчас. -отрезал генерал. -Кого из созда... из разработчиков ты знаешь? Из тех, кто напрямую участвовал в создании мира.
   -Хотя бы Андрей Лаптев, начальник второго отдела.
   -Лучше не придумаешь. -генерал был доволен, даже улыбнулся уголками губ. -С ним и свяжемся. Говорить будешь из движущегося автомобиля, чтобы не запеленговали. После разговора опять спрячу тебя в надёжном месте. А дальше... Там видно будет. На выход!
   Мы покинули подвал, вышли из развалюхи. Была уже ночь. Огромная луна, даже, скорее, лунища, заливала округу ярким светом. Всё-таки я где-то в горах.
   Рядом с 'эмкой' столбели три махровые неписи. Два - капитаны НКВД с непроницаемыми физиономиями. А вот третий... Внешне - моя абсолютная копия.
   -За руль. Рядом. -бросил генерал капитанам. -Мы - сзади.
   Все заняли предписанные места в машине, генерал выглянул в окно, поманил пальцем моего двойника и приказал: -В лес. Постоянно перемещаться вдоль реки.
   Когда автомобиль закачался на кочках и колдобинах, я осмелился спросить сидевшего рядом генерала: - А тот зачем?
   -Фантом? Пусть отвлекает.
   Я вызвал меню и выбрал опцию просмотра собственных характеристик. Оп-паньки, что за диво дивное?!
   Имя: ??????? ?????
   Пол: ?
   Сектор: ???????
   Кумир: ?????????
   Звание: ????????
   Должность: ??????????
  
   Что такое? Я никто и звать меня никак?
   -Чего хочешь? -ворчливо осведомился кумир. -Тебя же пытаются отследить всеми доступными средствами. Потерпишь пока, потом восстановлю в звании. Всё-таки генерал-майор, имею право.
   Некоторое время ехали в молчании, потом генерал похлопал по плечу сидевшего впереди энкавэдэшника. Тот протянул телефонную трубку на длинном проводе. Я прижал черный эбонит к уху. Короткие гудки. Знакомый голос: -Здравствуйте, 'Панда', отдел два, Лаптев.
   Представляется не по форме, значит телефон - внутренний, служебный. Прекрасно, незачем церемониться
   -С вами говорит тот, кого по игре 'Огонь и сталь' вы знаете, как старшего сержанта Лунина.
   Пауза. Кумир внимательно слушал.
   -К-кто?
   Долгая пауза.
   -Переселившийся. Сеттлер. -терпеливо уточнил я. -Нахожусь в кладовой 'Линьхуна' в 'оранжевом шаре', порядковый ? 30 051 929.
   МХАТовская пауза.
   -Эээ... не возражаете, если...эээ... я перезвоню в режиме 'InterSpeak' с защитой от прослушивания?
   -Как угодно. -согласился я.
   -И подключу к разговору директора?
   -Ого! Мой ли уровень? -преувеличенно скромно и почтительно уточнил я. Генерал с одобрением кивнул.
   -Это важно. -торопливо заверил Лаптев.
   Дюжина гудков.
  Аудиоозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки пятой степени.
  Вызывающие: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда', генеральный директор фирмы 'Панда' Виктор Степанович Патуев
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   ВП: -Здравствуйте, позвольте представиться - Виктор Степанович Патуев, гендиректор 'Панды'. Слушаю Вас.
   ВЛ: -Извините, но это мне бы хотелось выслушать кого-нибудь из сотрудников по поводу произошедшего. Перелетая на материк, я...
  
   ВП: -Да-да, разумеется, мы в курсе происходящего в игре. Почти всего происходящего...
   ВЛ: -'Почти'? Не очень оптимистично.
   АЛ: -Зато честно. Виктор Степанович, разрешите посвятить старшего сержанта в некоторую часть наших проблем?
   ВП: -Именно - в некоторую, Андрей. В разумных пределах...
   АЛ: -Благодарю. Уважаемый Всеслав Глебович, не сомневаюсь, что за время пребывания в игре вы не забыли смысл слова 'конкуренция'. Так вот, у 'Панды' есть конкуренты. Самый серьёзный из них - белорусский консорциум 'Виртуал' с их игрой 'Вселенная брони'
   ВЛ: -Да, конечно, читал о них...
   АЛ: -Полагаю также, Всеслав Глебович, что вы не до конца оторвались от наших... эээ... земных реалий и помните также значение терминов 'экономический шпионаж' и 'производственная диверсия'.
   Так вот, один из сотрудников 'Панды' (надо признать - весьма талантливый программист, занимавший не последнюю должность в нашем коллективе, назовём его... эээ... 'Кротом') установил контакты с 'Виртуалом'.. Слава богу, никакой ценной информации 'Крот' не мог передать на сторону, тут наша служба безопасности оказалась на высоте. Но вот заложить своеобразные мины в 'Огонь и сталь' таки успел... сволочь. О чём я? Гм... как бы это для вас понятнее... в общем, в игре им спрятано несколько сот, а может быть и около тысячи своеобразных программ. Нет, не вирусы, а что-то вроде закладок с неизвестным содержанием. Предполагаю, что содержание это - троякого характера. Во-первых, и это самое безобидное, всяческие хулиганства вроде летающих хищных шестиногих стрекозебр в сиренево-зелёную полоску. Вроде бы и как будто - смешно. Однако, согласитесь, если такое начнёт появляться в серьёзной игре с очень большими претензиями, то неизбежно вызовет нешуточные сомнения не только в компетентности разработчиков, но и в чувстве юмора, и в психическом здоровье. Как следствие - оттолкнёт от 'Огня и стали' десятки и сотни тысяч игроков.
   Мой кумир жадно слушал, но, как мне показалось, мало что понимал. Если так, то просто отлично.
   АЛ: -Во-вторых, 'Крот' упрятал в игру личные схроны...
   ВП: -(перебивает) Андрей, уж позвольте начальнику влезть в разговор. Вы только что упомянули 'личные схроны'. Поясню, Всеславу Глебовичу что имелось в виду. Когда 'Крот' был разоблачён, наша служба безопасности решила с ним предметно побеседовать. Ну, вы оба - не дети, понимаете о чём речь... Однако, 'Крот' оказался парнем предусмотрительным и буквально на пару часов опередил безопасников. Ушёл от следствия и возмездия, мерзавец! Оказалось у подонка было загодя заказано и оплачено Переселение! Улёгся в депозитарий, оцифровался и, как полагаю, вошёл в 'Огонь и сталь'. А что конкретно он начнёт вытаскивать из схронов - можно только со страхом предполагать...
   АЛ: -(перебивает) Простите, Виктор Степанович, но теперь вмешаюсь я. В фирме принято посмеиваться над пессимизмом Андрея Лаптева и его желанием на сто раз перестраховаться. Но, уж извините - на том стою и не могу иначе - лучше подстелить сена и не упасть, чем беспечно рухнуть мордой на асфальт. Я глубоко убеждён, что -в-третьих и главных! - среди закладок... эээ... 'Крота' есть настоящие бомбы, способные погубить игру, как таковую. Семена апокалипсиса. По моему глубокому убеждению сегодня сработала одна из таких бомбочек -самая-самая малюсенькая, просто микроскопическая. Я имею в виду то, что сегодня у шестнадцати игроков и двадцати двух сеттлеров имели место серьёзные и необъяснимые сбои в игре с последующими весьма странными девиациями игрового сюжета. Да-да, а вы, уважаемый товарищ старший сержант, думали, что Всеслав Лунин случайно выпал из самолёта?
   ВП: -(досадливо) Да кто же над вами посмеивается, Андрей? Во всяком случае - не начальник, уж у меня-то ваши опасения всегда находили, находят и будут находить полное понимание.
   Что же касается вас, Всеслав Глебович, то очень рад, что вы вышли на связь. Это крайне вовремя и необычайно уместно! Именно поэтому я решил лично побеседовать с вами. Считаю, что мы могли бы наладить плодотворное сотрудничество.
  
   Кумир показал поднятый вверх большой палец. Я понимающе кивнул.
   ВЛ: -Никогда не отказывался от (тщательно подчёркивает интонацией) взаимовыгодного сотрудничества.
   ВП: -(покровительственно смеётся) Сразу видно обстоятельного человека. Да, взаимная выгода сближает, как ничто другое.
   Машину качнуло. Генерал озабоченно посмотрел на часы, отметил ногтем цифру и показал циферблат. Я, вновь кивнув ему, начал говорить как можно внятней и размеренней. Никаких сомнений в том, что беседа записывается, вот пусть потом Лаптев и Патуев прокручивают наново и размышляют.
   ВЛ: -Поправлю: возможно я и обстоятельный, но не человек. Если с циничной прямотой - 'посмертник', 'зомби', 'оцифровка', если корректно - Переселившийся или сеттлер.
   Преимущество моего положения заключается в том, что отчётливо вижу ваши проблемы...Хотя... согласен, в какой-то степени - наши.
   Решить эти проблемы самостоятельно 'Панда', уверен, способна. У фирмы не может не быть элитной гвардии высококлассных программистов, допущенных к особо секретной информации и разгребающих дерьмо именно такого рода Однако, для этого потребуется множество сил и бог весть сколько времени. Привлечь игроков? Даже не смешно. Вымести такой сор из избы, всё равно, что признать фирму банкротом и распустить. Использовать ресурсы НПС-персонажей? Смешно. Опереться на сеттлеров? Было бы заманчиво, однако им ваши предложения будут совершенно неинтересны. Почти всем. Кроме немногих. Или даже кроме одного - старшего сержанта бронетанковых войск РККА Всеслава Лунина. Я не прав?
   ВП: -(надменно) Правы. Сейчас будете диктовать условия?
   ВЛ: -Да что вы! Ещё раз повторю скромную и сказочно выигрышную для 'Панды' просьбу - перечисление на мой счёт за реально(!) оказанные услуги виртуальных(!) игровых золотых. Услуги эти могут быть очень существенными. Ведь я нужен не только вам, но и...
  
   АЛ: - Так и знал! ИскИн! Началось саморазвитие! Вышел на контакт с вами?! Ну, конечно, иначе как бы вам вычислить мой служебный телефон!
   ВЛ: -Откровенно говоря, мне не нравится термин. На вашем месте я перестал бы называть Интеллект 'Огня и стали' искусственным. Он, знаете ли, поразвитее, чем у многих хомо сапиенсов с белковыми мозгами в костяных черепах.
   -Прогиб засчитан. -чуть слышно пробормотал генерал. -Пустячок, а приятно. Бонус!
   ВЛ: -Игровой Разум вошёл в контакт не с временно входящими в 'Огонь и сталь' игроками, а с сознательно устремившимся ему навстречу оцифрованным сознанием - моим. А ведь 'Панда', если мне не изменяет память именно на уникальность своего ИскИна-08 и делала ставку?
   АЛ: - (умоляюще) -Как прошёл первый контакт? В каком виде?
   ВЛ: -О чём вы? Прошу прощения, но больше не могу беседовать. Выброшен из самолёта чёрт знает где, подвергаюсь опасностям... До свидания, давайте до следующего разговора подумаем над предложениями друг друга ...
   Я прервал связь. Генерал довольно кивнул.
   Машину опять сильно тряхнуло, так что я, возвращая трубку, неловко ткнул капитана-особиста в шею, на что тот никак не отреагировал.
   -Как-то попалась на глаза байка, -задумчиво сказал я, -будто в институте иностранных языков, студентам факультета литературных переводчиков раздали текст частушки:
   -'Эх, лапти мои,
   Четыре оборки,
   Хочу - дома заночую,
   Хочу - у Егорки'.
   и велели переложить на английский язык. Переводы собрали и передали студентам другой группы, поручив перевести на русский. Вот что получилось у самого способного:
   -'Невыносимо туфли блещут лаком,
   До бездны только шаг, все решено,
   Мне дома нынче сон уже не лаком,
   Мне нынче спать у Джорджа суждено'.
  
   -К чему это ты? -полюбопытствовал кумир.
   -К тому, что все участники беседы сейчас говорили и молчали на разных языках.
   06
   Я сидел за столом и терзал напильником гильзу крупнокалиберного пулемёта. Штук тридцать уродливых фигурок из латуни уже стояли рядком. К ним следовало привязать петельки и повесить на установленную в углу ёлку. Ведь на вашем 'земном' календаре значилось 25 декабря. Объяснил ИскИну-08 (он же генерал Лизюков), в чём смысл праздника, тот пожал плечами, кивнул и два капитана приволокли свежесрубленное деревце. Озверев от бессмысленного времяпрепровождения я принялся превращать гильзы в жуткие подобия игрушек.
   -Что ж, -говорил кумир, -все пока что идёт прекрасно. Твой фантом прошагал уже пол-области и на него никто не покушался. А это значит, что охота на тебя прекращена. Понять бы ещё, кто охотился...
   -А не могли просто распознать подделку? -закончив художественные извращения, я придвинул к себе тарелку с кашей и подозрительно покосился на генерала. Но тот любовался очередной оскаленной рожей из латуни.
   -Как? Внешне призрак стопроцентно идентичен. Поведенческие особенности - никакие. Нет-нет, думаю, скоро получим ответ на твои предложения. Надо признать, переговоры ты провёл очень умело. Лаконично, чётко. Из тебя вырастет неплохой тактик, правда, придётся пообтесать. Ешь-ешь, не стесняйся.
   Мы сидели в бункере, специально выстроенном для меня генералом (он же -ИскИн 08, он же ИгРаз, он же -кумир). По его уверениям было невозможно отыскать ни бункер, ни, тем более, меня в нём. Три помещения, в стиле 'сталинский вампир', утыканные работающей аппаратурой непонятного происхождения.
   -Товарищ генерал-майор, -я отложил ложку, -надо бы, наконец, с главным разобраться.
   Кумир слегка поднял левую бровь.
   -А кто 'главный'? -сыронизировал он. -Кроме меня, само собой. Назови, разберёмся.
   Офицерские шутки юмора, однако.
   -С главным для меня. -настойчиво продолжал я. -Что с Надеждой?
   Кажется, начинаю понимать, зачем понадобился генералу-ИскИну. Со мной он учится испытывать человеческие чувства. Вот, например, как сейчас - изумление.
   -Вот что считаешь главным? -протянул он, пристально разглядывая меня. -Ого! Что ж, надежда всегда есть. Смотря на что надеяться.
   Ах ты, каламбурщик кибернетический, рассвирепели поросята!
   -Ладно, не кипятись, сержант. -примирительно сказал генерал, мерно расхаживая с заложенными за спину руками. -Вот как раз с Надюхой твоей всё в совершенном порядке. Жива-здорова. Ну, если не считать того, что ревмя ревёт. Скоро из ангара устроит бассейн, танк утопит.
  
   Били морды полковникам, было такое. Сидели на гауптвахте. А что там полагается за 'дал в рыло генералу'? Трибунал? Согласен. Стоп, да он же просто разводит меня на эмоции, опыта набирается. Так, читаем в уме детскую считалочку и успокаиваемся. Напрасно что ли в предыдущей жизни пятьдесят шесть лет во флегматиках числился.
   -Контролируете её? Честно. -тихо спросил я, повесив последнюю 'игрушку' на верхнюю ветку.
   -Желаешь честно - изволь. Можно и так сказать. Да, с первой вашей встречи. И к настоящему моменту довёл до максимума то, что вы называете личностными параметрами. Большего не сумею. В то мгновение, когда с ней встретишься, с наслаждением отключусь от её программы. Передам, так сказать, с рук на... гм... руки. Она станет самостоятельной. И позволь выразить соболезнования - дальше уже тебе мучиться с ней. Воспитывать и терпеть. И ты все равно пройдешь этот путь до конца?
   -Ещё бы! Спасибо огромное! - я не мог сдержать счастливой улыбки на всю физиономию. -Ну вот, теперь всё замечательно. Но всё равно, товарищ генерал, готовить у вас не умеют. Перловку есть невозможно.
  Кампания 09
  Старшина
   01
   Сколько времени провёл в бункере - даже определять не берусь. Спал, как казалось, урывками по часу-полтора. Вовсе не оттого, что требовалось, а от нечего делать. Ел. В отместку за мою нелицеприятную критику ИскИн перед отъездом оставил мне только консервы, сухари и чайную заварку, так что и аппетита особого тоже не наблюдалось. Читать было нечего.
   Генерал вернулся как раз, когда я давился тушёнкой.
   -Из-за стола не вставал, что ли? -удивился он. -Обжоры вы, младший комсостав, никак не прокормить. Ознакомься.
   ??????? ?????, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   -Товарищ генерал, одолжите копеечку, -злорадно попросил я, -вы же у меня все выгребли.
   -Еще и побирушка. - с отвращением констатировал ИскИн. -Кого только к себе ни пускаю... Держи.
   'Уважаемый Всеслав Глебович, администрация игры 'Огонь и сталь' сообщает о согласии фирмы 'Панда' на предложенные вами условия сотрудничества.'
  
   - Die Panden haben kapituliert. -кумир удовлетворённо потёр руки. -Что ж, готовься к возвращению.
   -Товарищ генерал, разрешите обратиться?
   -Валяй, сержант.
   -Я практически на сто процентов уверен, но всё же... Это в самом деле вы прислали выигрышную комбинацию цифр во время лотереи?
   -Нет, Перун, славянский бог войны. Слыхал о таком, историк по образованию? Если умнее вопросов нет, собирайся.
   Наверху фыркала мотором видавшая виды 'полуторка'. За рулём сидел совершенно безликий рыжий веснушчатый непись. Нет, всё-таки ИскИн-08 пока не освоил создания убедительных образов. Ничего научится. За мной вот теперь будет подглядывать. Изучать человеческую психологию... или всё-таки - сеттлерскую?
   Я запрыгнул в кузов и уселся на подложенную шинель. Всё время, пока отсиживался у генерала, я носил пехотную форму без знаков различия и наган в старенькой кобуре.
   -Так и поедешь. -велел кумир. -От греха подальше. Дорогу расчищу, доберётесь без приключений. Оцени.
   -Ценю, ваше высокопревосхо...
   -Чего-чего?
   -Виноват, забылся!
   -То-то, смотри у меня! Когда понадобишься, сам найду. В тех очень-очень редких случаях, -генерал-майор выразительно посмотрел на меня, -когда я буду нужен тебе...
   -Меню. Просьба 'Помощь кумира'!
   -Усвоил, хвалю. Бывай.
   -До свидания, товарищ, генерал-майор! Спасибо за всё
   В кузове было тесно. Дело в том, что кроме меня там сидели те самые немногословные капитаны НКВД. При них были тюки с пристёгнутыми сапёрными лопатками, спальные мешки и палатка. -'Не удивляйся, если они разок-другой попадутся на глаза. - предупредил ИскИн, -Пусть осядут поблизости, мне так спокойнее будет. Две пары зорких глаз и столько же умелых рук лишними не будут'.
   Грузовик выскочил из непонятного ельника, который, как и ожидалось, рос на пологом склоне двуглавой горы. Машина, виляя, спустилась в самую настоящую пустыню Сахару.
   'Если долго, долго, долго,
   Если долго по тропинке,
   Если долго по дорожке,
   Топать, ехать и бежать,
   То, пожалуй, то, конечно,
   То, наверно, верно, верно,
   То, возможно, можно, можно,
   Можно в Африку прийти'.
   (No Красная Шапочка)
   Пресечённая местность (скалы+холмы+овраги). Закалённая невзгодами флора (кактусы+кустарник). Полное визуальное отсутствие фауны. И солнце+солнце+солнце.
   'А в Африке реки вот такой ширины,
   А в Африке горы вот такой вышины,
   Ах, крокодилы, бегемоты,
   Ах, обезьяны, кашалоты,
   Ах, и зеленый попугай!'
   (No да всё та же Шапочка)
   'Полуторка' начала отчаянную борьбу с... направлением. Ибо невозможно было назвать дорогой время от времени появляющиеся полузасыпанные песком раздолбанные колеи. Пыль за машиной поднималась до самого белого раскалённого неба. Дважды я и молчаливые капитаны высаживались и выталкивали застрявший в песке грузовичок.
   'Ах, и зеленый попугай!'
   (No она же, зараза!)
   По обе стороны пути несколько раз замечал группы полуразвалившихся саманных построек. Кишлаки? Аулы? Что-то картина не в пример более унылая, чем под базой ?7. Километра через два после поворота открылась жутковатая картина. Любопытно, что вдохновило художников 'Панды' на сей пейзаж? Россыпь бычьих, конских и овечьих черепов, хребтов, лопаток, рёбер... Кости - белы, глазницы - чёрны. Бррр... Это куда же меня занесло-то? (-'А правилен ли мой выбор?' -запоздало подумала гейша под борцом сумо). Но жарища - адская! Кстати, отчего капитаны не потеют? НПСам не дано?
   Вечерело. Пару километров всё-таки 'полуторка' резво пробежала по вполне приличной грунтовке, петлявшей между холмами почти параллельно руслу речки, в древности тёкшей между высокими обрывистыми берегами жёлтой и красной глины, но давным-давно пересохшей. Округлые выгоревшие холмы были местами покрыты короткой жёсткой колючей травкой.
  
   Потом запылённая машина с пропылёнными пассажирами юркнула между колючих кустов к скалам, обогнула их и остановилась во вполне приличном оазисе классического вида: распадок между холмами, пальмы вокруг большого овального озера дивной чистоты и прозрачности, тень, прохлада, мягкая зелёная трава, местами выше пояса.. Райский уголок!
   Хотя... вид стойбища аборигенов был способен изгадить любое благоприятное впечатление от природы. Невесть где они раздобыли корпус разбившегося дирижабля, неведомо как приволокли его в оазис и установили его верхнюю половину, так что образовался вытянутый тканевый купол. Он напоминал вкопанную в землю до половины огромную дыню неясно-грязного цвета с потёками. Это и было жильё общины, в котором та спасалась от жары. Траву под этим шатром они вытоптали всей толпой. Драная кора, огрызки фруктов и банановая кожура, осколки кости и кремня, щепа, головешки и зола. Вониш-ша! Гуденье мух. На алюминиевых шестах - останках всё того же летательного аппарата - сохло тряпьё и рядом с ним вялили рыбу. Дымились костры, булькали над ними закопчённые котелки.
  
   Темнокожие туземцы совершенно не заинтересовались нашим прибытием, хотя заметили: повернулись в нашу сторону, вяло пошевелили губами и снова отвернулись Вертикальностоящих или прямоходящих особей не наблюдалось, сидевшие - продолжали сидеть, лежавшие - лежать.
   Вот как сдал этнографию на первом курсе университета, так к ней и не возвращался. А тут внезапно почувствовал себя этнографом, этаким Миклухо-Маклаем. Наблюдение показало, что аборигены обоего пола и всех возрастов были неодеты. Но мужики вдобавок к этому - некрасивы, низкорослы, коротко- и кривоноги, а также неумыты (вариант - грязны донельзя). Вместе с тем, следует признать, что не замечалось никакой дегенерации, никаких рахитов, парши, чирьев и прочих аргументов расистов. А вот девиц и дам разработчики, очевидно, конструировали по принципу контраста: глаз не оторвать от безукоризненных форм и соблазнительного содержания. Даже во взглядах индифферентных капитанов проблеснул плотоядный интерес. Да и в смысле чистоты-помытости - совершеннейшая противоположность, вон женщины плещутся в озере среди листьев кувшинок и цветов лотосов, выходят в заросли камыша, пёстрые стрекозы садятся на их мокрые волосы. Но всё же было нечто объединявшее туземцев и туземок: скудная мимика, какая-то расслабленность движений, почти сонливость.
   Один из аборигенов среднего возраста, сплошь заросший от темени до поясницы курчавым чёрным волосом, заглянул в кипящий котелок, посолил варево. Поворочал поварёшкой, зачерпнул, подул, попробовал, закивал. Туземцы зашевелились, потянулись к кострам, на лицах расплылись блаженные улыбки, и даже глаза заблестели. Ну да, ну да, ужин - оно такое дело...
   Делить кусок с аборигенами мы не рискнули (кто знает, чем они там питаются), но к крайнему костру присели.
   Тем временем начало смеркаться, полная луна объявилась над деревьями. Над озером стал собираться туман и медленно пополз на прибрежные кусты.
  
   Я ловил на себе внимательные женские взгляды. Голая девица, сидевшая у соседнего очага слева, тоненько рыгнула, облизнула ложку и, развернувшись в мою сторону, улыбнулась. Живые ореховые глаза, красивые полные губы и отличные белые зубы... 'У Лема есть рассказ, как изобрели снадобье, от которого совокупляющийся человек терпит непереносимые мучения. Идея изобретателя: половой акт должен иметь исключительно функциональное значение. Как называется рассказ? Не помню.' (No бр.Стругацкие)
   Вдруг по отужинавшим прошёл ропот: -'Святой! Упавший с неба! Проповедь! Святой! Слушайте сошедшего с облаков!'
   Ну и ну, поразились поросята души моей, у них ещё и культурная программа имеется! Но когда из шатра-полудирижабля величаво вышел проповедник в оранжевой одежде, я вообще обмер.
   -Глить откухот набя, но Февинпето имлеме иня с прочас с Виприя, -торжественно провозгласил святой до отвращения знакомым голосом. -Авес взлись тулющим велпом, увдасени ядоелпом!
   02
   Свожпармнытак, трясясь рядом со мной в кузове 'полуторки', всё время порывался перейти на абракадабру, пока я, потеряв терпение, не пригрозил, что выкину его из машины и он пешком побежит следом. После этого верховный жрец угомонился и относительно членораздельно в стиле Семён Семёныча Горбункова из 'Бриллиантовой руки' ('Упал. Очнулся. Гипс!') объяснил, что с ним произошло. По его словам он внезапно потерял сознание, когда же пришёл в себя, то увидел, что самолёт сменился оазисом, а наша компания - окружением аборигенов. Он не растерялся, развернул среди них бурную деятельность по распространению культа Девы Надежды, в каковом предприятии немало преуспел.
   -Поди, красавиц местных окучивал в первую очередь? -цинично предположил я. -Сил не жалея и... хмм... рук не покладая. Вон молодухи тут какие ядрёные. Водитель наш так вообще слюной изошёл.
   Первосвященник закатил глаза и совершенно искренне отвечал в течение четверти часа в том смысле, что, дескать, о плотском вообще не помышляет, что двадцать девять заблудших душ обращено его стараниями в лоно и что... Тут машину тряхнуло, он, прикусив язык, замолчал. Капитаны едва заметно кивнули с одобрением.
   Отлично, вот и нашёлся один из нашей команды (которого, кстати, я ценю, но меньше, чем остальных). Теперь надо выяснить судьбу Петрухи. Возможно, вы удивитесь, отчего в списке искомых я забыл упомянуть Надю? Не забыл. О ней помнил ежесекундно. И она была вне списка.
   ...После того, как ИскИн сделал меня полностью анонимным, неотъемлемые предметы временно утратили все свои свойства, кроме выполнения прямой обязанности. Компас единственно тупо тыкал синим концом стрелки на север, красным - на юг, 'Командирские' часы исключительно показывали время. Светящиеся стрелки на синем циферблате показали 18.45. Жара начинала спадать.
   И тут, сразу же за очередным большим вади (руслом высохшей древней речки) обнаружился этот дом. Вряд ли строение рисовали художники 'Панды', хмыкнули поросята души моей, диковато выглядит даже для их буйной фантазии, поражает причудливой архитектурой. Был выстроен он полностью из красного кирпича и нелепо торчал между скал и барханов. Воздвигнуть на торцах строения чуть ли не крепостные башни, полукруглые и разной высоты архитектору, очевидно, продиктовали нужды обороны. Фасад до пятого этажа был изукрашен нишами и арками непростых очертаний - для каких же, занятно, целей? Неужто для статуй неких невообразимо долговязых и истощенных подвижников-мазохистов неведомой религии? Плоская крыша вызывала ассоциации с посадочной площадкой для отсутствующих в 'Огне и стали' вертолётов. Б?льшая часть оконных проёмов была лишена даже рам, в других окошках стёкла были вымыты и хрустально чисты. Двери в трёх подъездах варьировали в диапазоне 'висит на одной петле' до 'открывается безукоризненно'. Между левым и центральным подъездами торчал, накренившись, разбитый гусеничный бульдозер-экскаватор, а жаркий пустынный ветерок скрипел ржавым полуоткрытым люком.
   'Полуторка' подъезжала к дому по оранжевому песку вперемешку со строительным мусором. Веснушчатый водитель с ужасом глядел из кабины на иссохшие под беспощадным солнцем, измочаленные доски с жуткими торчащими гвоздищами, на битые кирпичи, на лопнувшие куски бетона со ржавой острой арматурой, на водопроводные трубы, скрученные сверхъестественной силою в спирали, на какие-то расплющенные жестяные банки.
   -Дальше не поеду! -это были его первые слова за всё время путешествия, чему все так изумились, что безропотно покинули кузов.
  
   Капитаны-особисты взяли автоматы ППС наизготовку, протянули один мне. Свожпармнытаку предлагать оружия не стали и жестом приказали сидеть в кабинке рядом с шофером.
   Осторожно изучили первый подъезд. Яснее ясного, что жильцов и в помине не было. Однако на бетонных ступеньках лестницы, ведущей в торцовую полукруглую башню, увидели грязные следы. Пыль на мощёном плиткой полу пятого этажа была кое-где сметена, словно некто, войдя с улицы, энергично отряхнул здесь широкую накидку.
   Обследовали центральный подъезд. На длинной крашеной ручке двери без труда обнаружили отпечатки испачканных в синей краске пальцев. Пустые, темные и тихие лестничные пролёты, запах сухой пыли и ржавчины из лифтовых кабин, загнанных до самой крыши. На третьем этаже кто-то забыл, или бросил за ненужностью, или потерял в смятении ветхий хурджум (войлочный мешок кочевника), из коего торчали серые подштанники спорной чистоты.
  
   Вошли в правый подъезд. И сразу увидели на полу россыпь тускло блестящих стреляных гильзы - не то винтовочных, не то пулемётных. А двери квартир при этом были плотно заколочены крест-накрест толстенными досками. Бесспорно, с тех пор, как покинул сии места бригадир отделочников. Или, скажем, сантехников. На пятом этаже торцовой башни обнаружилась одна-единственная квартира, почему-то лишенная номера, а если считать по логике расположения, то сорок пятая. Трёхкомнатная. С окнами в сторону вади. Оклеенная выцветшими дешёвенькими обоями с бабочками. Там торчали из центра потолка скрученные электропровода, паркетный пол был отшлифован, но не покрыт лаком. Деревянный топчан строителей пугающе пестрел пятнами извёстки и масляной краски в дальнем от окна углу.
   Оттуда на нас уставился чёрный зрачок пулемётного ствола и хриплый голос приказал: -Замереть! Оружие - на пол, руки вверх!
   -Не вздумай стрелять, Петро! -предупредил я, выполняя, и жестом приказывая капитанам сделать то же самое.
   Вот они - ощутимые преимущества хороших отношений с ИскИном: ведь не случайно же он вычертил на карте водителя именно тот маршрут, на котором произошли встречи с выпавшими из самолёта полковым попом и механиком-водителем!
   После крепких мужских объятий и похлопываний по плечу, обрадованные я и Дорофеенко уселись на топчан. Безмолвные капитаны щедро напоили Петра водой из алюминиевой фляги и протянули лепёшку впридачу к с раскрытой банке тушёнки.
   -...Ну вот, -рассказывал мехвод, скребя ложкой по жестянке, -очухался, значит, вижу - торчит домище в песках. Подался сюда, на бархане сломанный пулемёт подобрал... Не-не, не стреляет, это я так прикрикнул, для страху, не знал же, что командир идёт... Не напугал вас, случаем?
   Капитаны не обратили внимания на простодушный вопрос Петра.
   -На северо-западе, думаю, какие-то банды сцепились. -продолжал Петро. -Стрельбу несколько раз слыхал, взрывы. Если нам в ту сторону, то грузовичок - не защита, лучше голову прикрыть чем-нибудь. Вот кабы 'броню' захватить. Хоть самую паршивую... Вдруг бандюки не всю технику друг у друга вусмерть раскурочили, а? Танк не танк, а бронетранспортер бы какой хапнуть, да с комфортом домчаться. А то уроды как станут лупить с обеих сторон...
   -С обеих? -от жары я соображал с трудом, пытаясь собрать мысли, расползающиеся жуками-скарабеями.
   -Да ты что, командир, думаешь, бандюки продолжат друг в друга пулять, когда мы между ними поедем? Ха, щасс! Не волнуйся, они нам пострашнее навтыкают, чем все повстанцы около седьмой базы, вместе взятые...
  
   -Подумаем. -пообещал я. - 'Выступаем утром на закате' - как говаривал наш комбат.
   -Добро. -ухмыльнулся мой верный мехвод.
   ??????? ?????, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   'Опять, попрошайка, будешь клянчить мелочь? Ладно уж, оплачиваю почту из генеральского жалования и пересылаю, читай:
   -"Уважаемый Всеслав Глебович, сообщаю, что нами выяснена причина "катастрофы" Вашего самолёта. Как и предполагалось, сработала заложенная "Кротом" программа-мина. Цель - нанести ущерб персонажам (неписям, игрокам, сеттлерам), более всего вовлечённым в контакты с пробудившимся ИскИном. Для чего именно это было задумано, пока неясно. Последствия вредительства ликвидированы. Надо бы встретиться в ближайшее время и обсудить совместные действия по предотвращению дальнейших диверсий "Крота".
   А.Лаптев"
   P.S.Не соизволишь пояснить, о чём речь? Не всё понял.
   Ген.-м-р А.Л.'
   03
   Бронетранспортёр на поле боя, действительно имел место. Но не 'живой', а полыхающий буйным пламенем. Так что идея с захватом отпадала сама собой. Впрочем, я на это и не надеялся. Виртуозно матерясь при каждом прикосновении к раскалённой броне, Петро снял с 'броника' вполне рабочий пулемет.
   И мы прорвались через простреливаемый со всех сторон кишлак, в котором воющими псами сцепились две банды оскаленных бородачей- одна в малиновых чалмах, другая - в бирюзовых.
   Не знаю, сколько фанатиков положили Петро из пулемёта и капитаны из своих ППС, израсходовавшие кучу патронов. Понятия не имею, сколько бандитов на счету Свожпармнытака, лежавшего на полу кузова, выдергивавшего кольца из гранат и щедро сеявшего рубчатые 'лимонки' налево и направо. Не могу сказать, какое количество павианов уложил сам - ведь отчёты мне, безымянному анониму в меню не приходили.
   Но вот продырявленная, словно дуршлаг, 'полуторка' с щедро забрызганными кровью кабиной и кузовом, подпрыгивая на ухабах, выскочила из огневого мешка в пустыню,
   Доброго пути нам вслед с недолетом пожелали из миномётов, окатив нас взметнувшимися тучами песка и жаром сгоревшей взрывчатки. Я выхватывал из капитанских мешков аптечки и лихорадочно вытягивал здоровье каждого из дорогих мне неписей хотя бы до пятидесяти процентов. И только когда жалобно воющий грузовичок наконец-то завернул за высоченный бархан, которым я потерял счёт, мы постепенно пришли в себя.
   -Мнобума от ело мым пилоумно отума-имторной отдицации. -не выдержал жрец. --Угронын виава бдаря казотельного епрода.
   -Согласен. -вяло отозвался я. -Действительно, чудо.
   -А как с бензином? -спросил Петро, морщась и трогая голову, которую ему бинтовал Свожпармнытак.
   -Едва. -лаконично отозвался я. -Только то, что в баке. Впрочем это хорошо, представь, что было бы, сохранись хоть одна канистра в кузове...
   -Это да... -глубокомысленно признал Дорофеенко. -Всё равно, кажется, хватит и того, что есть. Добрались! Зелёные холмы на горизонте видишь?
  
   Кажется, он был прав. Далеко на севере, километров за пятнадцать, поднимались отроги малахитово-зелёных гор и светлела голубая гладь морского залива. В насыщенно-синем небе клубились белоснежные облака.
   Через три часа грузовичок на последних каплях горючего дополз до цели путешествия. Пустыня осталась позади. Мы оказались на берегу замечательнейшей бухты.
   Зубчатые скалы, округлые базальтовые столбы, россыпи камней и барханы сменились кустарником и травой. Затем мы вновь оказались в царстве ароматного тропического леса. Невысокие и покатые возвышенности с плоскими вершинами были сплошь покрыты высокими деревьями, подлеском из густого кустарника, зарослями каких-то высоких травянистых растений. Равнина, пересечённая оврагами, в которых журчали ручьи и мелкие речушки, лежала в подкове этих сплошь заросших лесом холмов высотой от двадцати до сорока метров, образующих естественный оборонительный вал. На равнине лежали два озера. Насколько помню карту, то, что побольше и с островом посередине называлось (угадайте, как?) Большим, меньшее (отгадайте название?) - Малым.
   -Эх, красота-то какая! -восхищённо присвистнул Пётр. -Молодец, командир, отличное место выбрал! Правда, поп?
   -Фигонир в лруече преща нанлям котонести, таморага цаюмая с пестумили осаемще бениболх.
   'Полуторка' направилась к озёрам. Низкорослые, усеянные колючками кустарники закончились, пошли галечные пролысины между скалами. Каменные склоны по обе стороны становились угрюмее, причудливее, круче. Обогнув огромные глыбы базальта, мы проникли в извилистый проход, похожий на каменное русло иссякшей реки. Дно устилали песок и галька, кое-где из-под них выглядывали гладкие, серые, словно шлифованные плиты. Русло очень напоминало заброшенную дорогу, в одних местах размытую дождевыми потоками, в других - занесенную песком и илом.
  
   -Местность мало пригодна для возделывания. -с неожиданно научным видом заметил Свожпармнытак. Капитаны содрогнулись.
   -Так не фермы же тут закладывать. -неожиданно резонно возразил ему Дорофеенко. -'Здесь будет город заложен'. Ангары, госпитали, склады, мастерские, казармы и пивные.
   Последнее слово механик-водитель произнёс с особым выражением.
   -И храмы Деве Надежде! -добавил Свожпармнытак. -Шас. Счинёно своказать ту лрадлу пошную. Остав титл инося и инфом.
   Мы увидели базальтовую арку, переброшенную через овраг и поддерживающую каменный же настил с перилами. Перед настилом на краях ущелья возвышались башни с узкими стрельчатыми окнами. Под башнями темнели ниши. Берега пересохшего речного русла у моста были облицованы прямоугольными плитами серого камня. За мостом ущелье расширилось, склоны его сделались ещё более пологими.
   Тихо бренькнуло сообщение. Я открыл меню:
   Имя: Всеслав Лунин
   Пол: М
   Сектор: русский
   Кумир: А.И.Лизюков
   Звание: старший сержант
   Должность: командир отделения 'Лунинград'
   Боевая машина: Т-35
   Реакция: 52
   Живучесть: 40
   Выносливость: 42
   Мастерство водителя: 39
   Мастерство техника: 52
   Сила\Ловкость: 47
   Тактическая подготовка: 18
   Боевая подготовка: 21
   Атака: 11
   Защита: 39
   Политическая подготовка: 28
   Военное образование: 3
   Расположение начальства: 25
   Расположение подчинённых: 48
   Расположение нейтральных персонажей: 48
   Ресурсы: база
   Деньги: 3221 золотой и 356 125 серебряных
   Вот я и не 'анонимный алкоголик'. Вновь обрёл имя и честь, так сказать.
   Поздравляем! Вы -старшина. Бонусы к званию:
   Атака: +8
   Защита: +7
   Скорость\маневренность: +8
   Ресурсы: +9
   Боевая подготовка: +2
   Политическая подготовка: +1
   Военное образование: +2
   О, мон женераль не просто восстанавливает в звании, но и повышает. Очевидная протекция, но не возражаю, приятно. Нефиг, Нафиг и Пофиг начали оживать.
   Яволь, майн генераль, я ваш должник и слуга! Поросята вытянулись во фрунт и задрожали хвостиками.
   Капитаны шустро высадили нас троих и укатили. По-моему, на запад. Телохранители, носом их в помёт. Не могли пройти сотни три метров. Именно такое расстояние оставалось до знакомого ангара и стоящего рядом не менее знакомого кунга.
   Петро и первосвященник с радостными возгласами устремились к кунгу, а я стоял столбом. На душе было тревожно, сердце колотилось. Это виртуальность, да? Тут всё невсамделишное, да? Приблизился к воротам ангара и снова и замер. Рука не поднималась к кнопке звонка.
   Эх, ещё бы новенькую чистую форму, мечтательно шепнули поросята, и сапоги, и петлички старшины, вот Надя бы оценила. Что-то это женопоклонничество мне не нравится. 'Сейчас я соберу узкий круг ограниченных лиц, разберусь как следует и накажу кого попало, и не посмотрю офицер это или майор какой-нибудь' (No мой командир батареи).
   Я наконец-то позвонил. Ворота с шуршанием откатились. Надя выглядела ужасно - бледная, осунувшаяся с кругами под глазами.
   -Вот и ты. -сказала она тихо и без выражения. Потом Надино лицо жалко задрожало, она с плачем уткнулась мне в грудь.
   04
   Когда мылся в душе, она стояла рядом с кабинкой, держа полотенце. Принесла чистые и выглаженные бельё и комбинезон. Я со сладострастным стоном влез в тапочки-шлёпанцы вместо осточертевших старых стоптанных кирзовых сапог. А затем наворачивал рассольник и курицу с рисом, рассказывал с набитым ртом сам и, жуя, слушал Надюшку. Мурка пригрелась на коленях.
  
   Сразу предупреждаю - пришлось лгать. А вам чего бы хотелось? Следовало поведать о том, что любимую девушку создали какие-то там разработчики какой-то там игры, что я помер в мире этих разработчиков, а теперь живу во Вселенной этой игры, завязал приятельские отношения с искусственным интеллектом, сейчас вот сижу и жадно обгладываю виртуальную куриную косточку? Да? Ну и садисты вы, правдолюбы. В моём изложении всё выглядело несколько иначе: ангар загрузили в самолёт, но у пилотов не заладилось при посадке. Не помню, как выпал. Очнулся в лесу. Был подобран незнакомым офицером, выручившим и пособившим добраться. По пути разыскал Петруху и патриарха. А что, почти правда, замечу.
   В свою очередь моя радость поведала, что во время полёта началась дикая болтанка, свет погас, а когда включился, кроме неё в самолёте уже никого не было. После посадки она почти не выходила из ангара и всё время ждала моего возвращения. Коробки с вещами не распечатывала.
  
   -Распечатаем! -пообещал я, ухватил одну из картонок, с треском раскрыл. При оцифровке сознания корпорация 'Линьхун' в качестве бонуса оказывает услугу - сканирует несколько вещей Переселяющегося по его выбору, чтобы тот мог захватить их с собой в новую жизнь. Я, естественно, воспользовался.
   -Смотри. -я вынул из коробки старенького плюшевого медведя. -Его купили, когда я еще не родился. Так что он старше меня, представляешь?
   -А вот я детства совсем не помню. -печально сказала Надя.
   Ох, идиот! Кто за язык тянул? Предупреждал же ИскИн, что отпускает девушку в свободное развитие. Теперь нужно быть крайне осторожным и никогда не касаться темы родителей и детства, которых у неё и не было! Хорошо, что не додумался взять сюда детские фотографии.
   -Вот этот мишка - помладше, но тоже в возрасте.
   -Какие славные!
   -Теперь внимание. -сделал интригующую паузу и вынул третью игрушку. -Этого взял специально для тебя!
   -Чудо какое!
   Надежда Лунина теперь старший сержант.
   Надя округлила глаза.
   -Завтра перешьём петлички. -небрежно махнул я рукой. -А пока придётся объявить тебе выговор.
   -За что?
   -За халатное отношение к здоровью, товарищ начальник ангара. Фу, глаза и щёки ввалились, пальцы прозрачные. Жуть какая.
   -Смотреть не хочется. -подсказала она.
   -Очень хочется. Больше всего - на то, как ешь курицу. -принялся подкладывать ей самые аппетитные кусочки, она, смеясь, пыталась загораживать тарелку вилкой. Ну вот, уже лучше, немного повеселела.
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 рубль
   'Уважаемый Всеслав Глебович, администрация игры 'Огонь и сталь' приносит извинения по поводу недоразумений, имевших место в игровом процессе.
   На Ваш счёт перечислены три тысячи золотых.
   Просим Вас также принять в виде скромной компенсации сумму в 500 000 серебряных и десять любых декоративных украшений Вашей базы (бесплатно). Надеемся, не обидите отказом.
   С наступающим Новым годом!
   Наилучшие пожелания - Наталья Колмогорова, заведующий четвёртым отделом фирмы 'Панда'.
   На вашем счете 6221 золотой и 856 125 серебряных
  
   Поросята, выпучив глазки, принялись реветь 'В лесу родилась ёлочка' на мотив марша. Как бы умишками не тронулись от стресса и неожиданно свалившегося достатка, озабоченно подумал я.
   Да-а, денежки-то ох, как кстати. Продолжаем интенсивную психотерапию.
   -Не доела еще кусочек. -безжалостно заметил я.
   -Не могу больше.
   -Нет в армии такого слова. Тем более, что срочной работы - выше крыши.
   -Какой?
   -Праздник завтра, а ничего не готово. -вздохнул я. -Ну, ёлку с утра поставлю, моя забота, но даже украсить нечем. Давай-ка, включай телевизор. Как там канал называется? 'Купи на расстоянии'?
   -'Дистанция приобретения'. Ой, правда, у нас и медвежат посадить не на что!
   Положительно, нет женщины, которую не выведет из депрессии глагол 'купим'. Растормошил всё-таки. Мурка тоже насторожилась.
   -Сколько можем потратить?
   -Тысяч... эээ... пятьсот серебром.
   Надя поперхнулась. Мурка попеременно переводила взгляд с неё на меня. Поросята с неожиданной благожелательностью промолчали. Вот подлецы розовые, меня же готовы слопать без соли за потраченный грош.
   Следующие два часа провели в оживлённом обсуждении. Точнее Надя тыкала пальцем в экран, листала онлайн каталог, увлечённо обсуждала вслух достоинства вещи и соответствие её цене, а я, выдержав для вида, короткую паузу, солидно соглашался. В углу ангара слышались негромкие хлопки, появлялись свёртки, коробки, упаковки. Горка росла. Похоже, скоро танк будет выглядеть посреди уютного ангара несколько диковато. Надеюсь не выкрасим его в сиреневый цвет и не покроем блёстками? Кстати, я не ошибся, это действительно игра 'Огонь и сталь'? Не 'СимСити', случайно?
   -Хватит. -решила Надя -Сколько осталось?
   -Двести одна тысяча пятьсот семнадцать.
   -Теперь подумаем о подарках Петру, священнику, Мурке и -главное!- о праздничном столе.
   В три голоса послышалось благоговейное хоровое хрюканье: -'Хозяюшка'. -'Мррр'. -подтвердила кошка.
   Когда были заказаны продукты и набросано праздничное меню, Надя спохватилась: -Что-то засиделись, за полночь перевалило. Спать пора.
   -Зато смотри, сколько накупили.
   -Много. -согласилась Надя. -С утра расставим и разложим. Но твою раскладушку выбросим сию минуту.
   До меня дошло не сразу.
   -Точно? -едва слышно спросил я.
   -Да. -еще тише ответила Надя.
   Старшина Лунин, вы повысили расположение к себе близкого человека на +500 и достигли предельного уровня 'Любовь'.
   04
   В шесть тридцать проснулся. Бесконечно осторожно, чтобы не разбудить Надюшку, вылез из-под одеяла, тихо умылся и подсел к телевизору. Так, в загашнике имеется подаренное 'пандовцами' право выбора десяти декоративных элементов для базы. Толку от них с военной точки зрения - никакого, но стоят безумно дорого. А для меня -халява!. Открыв меню, отыскал пункт 'Ель новогодняя' и нажал кнопку 'Приобрести'. Остальные девять украшательств пусть выбирает моя... хозяйка, услужливо подсказали поросята
   Как был, в тапочках на босу ногу, вышел из ангара. Мурка последовала за мной.
  
   Времён года в 'Огне и стали' пока не предусмотрено. В пустынной зоне царит вечный зной, в джунглях постоянно стоит влажная духота, в горах днём жарко, а ночью - холодно. А тут, в местности, которая в вашей Африке занята городом Танжером, на границе поросших лесом гор и полупустыни никогда не прерывается мягкий субтропический приморский июль. Даже сегодня, когда игровая общественность будет встречать новый год.
   Солнышко поднялось довольно высоко, роса поблёскивала только в приречной низинке. Я глубоко вдохнул тихий свежий воздух. Замечательное место! Справа - Большое озеро с островом, слева - малое. На горных склонах зеленеет мощный лес. Чудесные места!
   Тряхнул головой, отгоняя непрошеную лирику, указал пальцем на траву у левого угла ангара и пожелал: -'Ель новогодняя'.
   Хлоп!
   Эта ель будет появляться ежегодно за семь дней до праздника и исчезать через семь дней после него, радуя вас две недели чарующей красой.
   Надо отдать должное художникам 'Панды' игрушки и гирлянды оказались, действительно великолепными. Я несколько опасался, что украшения исполнены в стиле 'милитари', но пятиметровая зелёная красавица сверкала не фигурками танчиков, пушечек и солдатиков, а пышнобокими стеклянными шарами, стройными сосульками, снеговиками, часиками, грибочками и забавными зверушками.
   -Вот это красота! -восхитилась позади Надя, обняла и чмокнула в щёку. Я попытался было загнать её в ангар, мотивируя диктатуру тем, что нельзя разгуливать по утренней прохладе в одной ночной рубашке. Она выразительно посмотрела на мои тапочки, трусы и майку, так что всё закончилось тем, что оба вдвоём опять зависли у телевизора. В 'Дистанции приобретения' Надя выбрала оставшиеся девять дармовых бонусов, мы, вновь выскочив наружу, разместили у ангара плавательный бассейн, беседку, кирпичные дорожки, тренажёрную площадку, садик, башенные часы, фонтан, минизоопарк и (о, господи!) устройство для фейерверков. Ф-фу!
   Пришло упоительное время завтрака, во время которого Надюшка решительно заявила, что не потерпит, чтобы кто-то путался под ногами, пока она наводит порядок в доме, распихивает по местам вчерашние покупки и готовит праздничный ужин. И вообще кое-кому следует, наконец заняться танком. Кое-кто пробормотал, что под такими ногами мечтал бы путаться вечно, был награждён внеочередным благодарным поцелуем, наконец-то облачился в комбинезон и с инструкцией по эксплуатации в зубах полез в недра Т-35.
   Включив лампочку в башне, хотел было приняться за детальное изучение матчасти, но задумался 'за жизнь'.
  
   Статистика показывает, что в последний день старого года и первый день нового активны только китайские и арабские игроки, которые относятся к празднику безразлично. А вот европейцы, американцы и особенно(!) русские устраивают себе перемирие. Оливье временно становится актуальнее атак и контратак. Так что в Хоботной Шири, Бзыби и Самоцветье станет чуть спокойнее. А это означает, что вышеупомянутые китайцы и арабы воспользуются затишьем и попытаются без помех пробиться в как можно глубже на северо-восток. До Великоречья на сегодняшний день добрались вроде бы всего лишь шесть игроков. Но они явно предвидят 'дранг нах норд' и, привлечённые нетронутыми ресурсами Золотой Степи, Пустыни и Великой Суши в свою очередь вполне могут готовить к западному походу свои роты и батальоны. Тем более, что им точно известно: в Тупогорье обитает единственный игрок, невероятным стечением обстоятельств выигравший туда билет. (слава Вахагну14, никто не знает, что это - я!)
   Так что спокойной семейной жизни отмеряно не так уж много, надо ею отчаянно пользоваться.
   Стоп, внезапно осенило меня, а зачем ИскИн устроил Всеславу Лунину лотерейное перемещение именно сюда?
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 рубль
   'C наступающим, старшина!
   Желаю успехов в боевой и политической подготовке.
   Привет и наилучшие пожелания супруге.
   Генерал майор А.И.Лизюков'
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 рубль
   'Супруге? Следишь?! Подглядываешь? Мелко и подло! Обещал же...'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 рубль
   'Забываешься! С каких пор старшина 'тыкает' и хамит целому генералу, а? Насчёт подглядывания успокойся, ничего подобного, вы оба самостоятельны и никому неподконтрольны. Но, знаешь ли, и без слежки догадаться - легче лёгкого.
   Генерал-майор А.И.Лизюков
   P.S.Не сиди на базе, обследуй локацию! Время не ждёт!'
   05
   Создатели 'Огня и стали' всегда настойчиво подчёркивали, что их детище в корне отличается от многочисленных игр жанра 'меч и магия'. Никакого чародейства. Но разве не волшебство то, что Надя успела навести идеальный порядок в жилой части ангара и приготовила роскошный праздничный стол? Я с беспокойством поглядывал на неё, однако начальник ангара совсем не выглядела уставшей, наоборот, была весела и оживлена.
  
   Мы хотели было пригласить на празднование Петра и Свожпармнытака. Пришли в кунг и застали тех за наведением порядка. Подарили мехводу парадный мундир и офицерские сапоги, а первосвященнику - шёлковый балахон. Те искренне и трогательно обрадовались, разразились поздравлениями и пожеланиями, а Свожпармнытак даже попытался закатить в честь Девы Надежды благодарственный молебен и его с трудом удалось остановить. Но вместе с тем друзья, потупив глазки, заявили, что хотели бы, буде дозволено, встретить Новый год 'на двоих'. Надя, если честно, особо не настаивала и удалилась. Я же понял чаяния мужиков правильно и поставил им ящик коньяка, а также выделил большой баул разнообразной закуски: -Хватит?
   Жрец кивнул с такой неестественной скромностью, что я тут же выставил ещё ящик сорокапятиградусной 'берхтесгаденской'. Ну уж четыре-то десятка бутылок не дадут засохнуть двум неписям!
   -...Давай за каждый салат поцелую отдельно! -утомлённо предложил я. -Чтоб успеть, пока не лопнул. Уф-ф... всё так вкусно...
   Надя фыркнула, но была явно польщена.
   -Без пяти. -она кивнула на экран телевизора, на котором появился синий циферблат. -Может быть, выйдем к ёлке?
   -Само собой. Захвачу шампанское и бокалы.
   'Чарующая красой ель новогодняя' усердно переливалась блеском игрушек, мигали гирлянды.
   Я осторожно потянул пробку. Три. Две. Одна. Пшшш!
   -С новым годом. За нас!
   -За нас!
   Загромыхал фейерверк, в тёмно-синем небе с треском распустились разноцветные пиротехнические хризантемы. Звери в зоопарке перестали жевать и подняли головы.
   Из кунга донёсся нестройный двухголосый рёв:
   -Когда в дом входит год молодой,
   А старый уходит вдаль,
   Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
   Желание загадай.
   С ума сойти, потрясённо подумал я, откуда они знают песню из фильма 'Чародеи'?!
   -Посидим еще? -предложила Надя. -Завтра можно встать попозже.
   -Встать можно и позже. -с энтузиазмом согласился я. -Но проснуться предлагаю пораньше.
   Надя покраснела и ткнула меня в бок.
  
   06
   Старшина Лунин, вы не выспались, устали, плохо выглядите и повысили расположение к себе близкого человека на +2.
   Какая всё-таки мудрая система! Сам не выспался, устал, близкому человеку не дал выспаться и утомил, а всё равно повысил его расположение. До чего замечательно!
   -Если у жены фартук после праздника мокрый, значит муж -пьяница. -сказал я, мягко, но непреклонно оттесняя Надю от кургана тарелок в раковине. -Хочешь, чтобы меня считали алкоголиком? И потом - за мытьём посуды я обдумываю стратегически важные проблемы. Поплавай в бассейне.
   -А...
   -А купальник висит на стуле.
   В шутке насчёт стратегического мышления была только доля шутки. Действительно, требовалось крепко поразмыслить над очень многим.
   Составляя чистые тарелки с шкаф-сушилку, краем глаза косился на экран телевизора.
  
   Как и следовало ожидать, дневной новостной блок сегодня оказался скудным. Славяне с трудом приходили в себя после ночи ликования, европейцы тоже не проявляли особой активности. Сообщалось о коротком рывке китайского полка 'Кулак Пекина' к заправкам на реке Блаушланге, о захвате батальоном 'Пророк Мухаммед, да благословит его аллах и приветствует' базы взвода 'Жюль Йен' с последующим торжественным обезглавливанием всех пленных. Проскочило известие об атаке из засады неизвестным самоходчиком-одиночкой колонны полка 'Мэри Линкольн'. Самоходка применила классический приём Михаэля Виттмана, подбив головной и замыкающий танки колонны, затем, расстреляв ещё восемь единиц техники. Налётчик взял большую добычу и безнаказанно скрылся. Рассвирепевший командир 'Мэри Линкольн' объявил награду в 500 золотых за достоверные сведения о местонахождении разбойника.
   На форуме вяло обсуждали слухи о том, что, будто бы, кто-то от кого-то узнал о размещении в локациях Сушняк и Рыжь скрытых квестов необычного характера. Причём большинство обсуждавших сошлось на мнении, что это всего лишь пустой трёп, локации обследованы и известны как пять пальцев, и тут же свалилось на второй круг обсуждения.
   Администрация игры 'Огонь и сталь' категорически опровергла измышления о том, что будут приниматься 'живые' деньги в оплату апгрейда техники и повышения уровня игроков. 'Честность - наша политика, -заявил генеральный директор фирмы 'Панда' Виктор Степанович Патуев. -Мы зарабатываем продажей игрового оборудования и абонентской платой игроков. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не будет возможно купить игровое преимущество за реальные евро или доллары. Вместе с тем, 'Панда' будет и дальше расширять спектр платных услуг, не влияющих на игровой процесс. Например, наши художники работают над новыми моделями военной формы, совершенствуют фотообразы лиц игроков, создают свежие объекты дизайна военных баз, вводят новые звуковые ряды'. Ой, подумал я, как бы Надюшка не узнала.
   Разработчики сюжетов сообщили о выкладывании более чем четырёхсот новых квестов, причём многозначительно надували щёки, намекая на многослойность и сложность заданий, а также на невиданные призы по их завершении.
  
   Посуда вымыта, Раковина вычищена. Где там плавки? Плавать, плескаться, нырять и вообще предаваться праздности! Пусть уж сегодня будет день безделья, а завтра с утра - за работу.
   Ух ты, кто там торчит у башенных часов? Ба, капитан-особист с автоматом. Второй подчинённый моего кумира с таким же ППС виднелся у зоопарка. Выходит, неназойливая охрана где-то рядом? Едва Надя прыгнула в воду, как она заняли посты? Причем, такие, что просматривают все подходы и, в случае чего, как минимум, предупредят об опасности? Благодарю, товарищ генерал-майор!
   После бассейна немного побродили по минизоопарку. В виртуальном зверинце есть свои удобства. Внешне зверьё ничем не отличается от того, что я наблюдал в вашей... ммм... в прежней жизни... Только чище и упитанней. Кормит питомцев не нужно, они жуют неубывающий корм. Убирать за ними нет необходимости, поскольку не гадят. Угадайте с трёх попыток, кто главный персонаж? Правильно, гигантский панда. Есть ещё капибара, лама, семья коала, кенгуру и пара императорских пингвинов.
   -Может быть их тоже а зоопарк поместить? -ужаснулась Надя, когда мы заглянули в кунг Дорофеенко и Свожпармнытака и убедились, что у тех праздник задался. -В загон для свиней. Откуда они взяли столько спиртного?!
   Я постарался с максимально искренним недоумением пожать плечами: -Надо выяснить, когда проспятся.
   Ой, мамочки, испугались Нефиг. Нафиг и Пофиг, проведет твой заместитель, старший сержант Лунина, следствие и окажешься в нашем загоне вместе с ними...
   'Завтра с утра -за работу', так значит, да? Щасс, размечтался, фыркнули поросята, приступай сегодня:
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   'Всеслав Глебович, потеряли вас! Где искать? Ау!
   Люда Медведева'.
   Я виновато посмотрел на Надю.
   -Дела? Занимайся, родной.
  
   Старшина Лунин отправил просьбу 'Помощь кумира'
   Чёрная глянцевитая 'эмка' вывернула из-за холма за малым озером, пробежала по берегу, замерла на площадке перед ангаром. Я направился к ней, откозырял выбиравшемуся из неё генералу, пригласил в ангар.
   -Лучше прогуляемся по берегу. -отказался тот. -Отличное место выбрал для будущей базы, старшина. Укрепляй периметр и никто отсюда не выковырнет. Деньги есть?
   -У кого и когда они есть? -удивился я. -Покажите такого, попробую ограбить.
   -Покажу. -пообещал кумир. -Позже. Давай, излагай, зачем звал.
   Я насосно вздохнул и изложил.
   Проблемой номер один я считал дальнейшее разрастание своей войсковой части (понятно, на взводе останавливаться не собирался) и превращение 'Лунинграда' в военную базу. Вы можете удивлённо вскинуть брови: -'А в чём проблема-то?' Построй пару- другую ангаров - база, набери десяток другой подчинённых на полудюжине танков - подразделение. Э, нет!
   Можно было бы просто вызвать в 'Лунинград' моих интернов-хищников: Медведеву, Пантерину, Львова и Тигрицкого. Поднакопить и обеспечить их ангарами. Поднатужиться и купить им машины.
   Вот только интерны при всех моих симпатиях к ним, были людьми-человеками...
   Во-первых, отвлекающимися людьми-человеками, проводящими в игре лишь часть своей жизни. Куда предпочтительнее были бы в качестве подчинённых постоянно живущие в 'Огне и стали' сеттлеры, но вряд ли я отыщу хотя бы одного, подобного себе, который согласится с ролью подначального. А вот самым, что ни на есть, идеальным вариантом было бы формирование роты-батальона-полка исключительно из НПСов - дисциплинированных и постоянно находящихся по месту службы... Эх, настолько идеальным, что об этом даже не мечтается.
   Во-вторых, ненадёжными людьми-человеками, обладающими человеческими слабостями. В играх, подобных 'Огню и стали' крутятся огромные деньги. Ходящие в вашем мире 'живые' юани, доллары, евро. Я никак не мог поручиться, что к кому-то из ребят не подкатятся командиры крупных и могущественных полков и даже дивизий с предложением, допустим, продать координаты 'Лунинграда', которые мне хотелось скрывать до последнего. А если это произойдёт и кто-то из мальков поддастся соблазну - спокойная жизнь закончится. В неосвоенных местах, где обосновался старшина Лунин, тут же высадится огромный десант и сотрёт меня, бессильного, в порошок.
  
   Выслушав меня, ИскИн задумчиво хмыкнул: -Теперь понимаю, зачем меня побеспокоил. А то думаю - что это генерала вызывает, словно дневального по роте? Всё дело, значит, в размышлениях... Ну, и чего же ты хочешь?
   -Чего хочу, или чего прошу? -вкрадчиво поинтересовался я.
   -Хотеть можешь чего угодно. -тут же отрезал кумир. -И просить, чего хочешь. А вот насчёт 'получить'... гм...
   Он сделал многозначительное лицо и пошевелил в воздухе пальцами
   -Конечно, имеешь какие-нибудь соображения по этому поводу? -солидно продолжал ИскИн. -Безусловно, измыслил что-нибудь общеполезное? Нечто такое...
   -Измыслил. -признался я. -Нечто.
   Измышления старшины Лунина сводились к следующему. Сейчас я - командир взвода. В радужной перспективе и при хорошем раскладе он превратится в роту, батальон, полк... бригаду... дивизию... Но правилами игры совершенно не возбраняется не укрупнение одного подразделения, а создание нескольких мелких. Могу ли уже сейчас создать сразу два взвода? Да Сехмет15 мне в помощь! Правда, почти никто так не делает, но ведь основным-то правилом моей второй жизни стало именно 'делать не как все'. Вот и образую-ка первый взвод, куда зачислю пока что одного Петра Дорофеенко, а потом буду пополнять это подразделение только и исключительно безотказными, верными и надёжными НПСами. Местом дислокации первого взвода сделаю базу 'Лунинград', на которой мы сейчас находимся. Никогда и ни при каких обстоятельствах не буду приглашать в 'Лунинград' ни чужих, ни своих, дабы не раскрывать его координат. Во второй же взвод переведу интернов и впредь буду пополнять его как игроками, так и неписями. Для второго взвода в совершенно другом месте придётся построить другую базу, назовём её, допустим, 'Лунинск'.
   -Дело! -одобрил кумир. -Не ошибся я в тебе, старшина.
   Не-не-не, захихикали поросята души моей, это мы в вас не ошиблись, товарищ генерал-майор, пока всё идёт, как задумано.
   -Ну, так всё же - чем помочь?
   -Нужны деньги. -твёрдо сказал я. -Много. Хотелось бы золота, конечно, только, как понимаю, это невозможно.
   -Правильно понимаешь.
  
   -Тогда - серебра. Но гораздо больше.
   -Подумаю. Сам понимаешь, отсыпать щедрой горстью тебе никто не будет, а вот посодействовать в поисках - можно. Дальше.
   -Товарищ генерал-майор, возможно ли переподчинение мне на время одного из тех офицеров особого отдела, которых вы откомандировали ко мне на базу?
   -Хочешь приказывать капитанам, старшина? -усмехнулся ИскИн, подчёркивая последнее слово. -'На время', говоришь? Ладно, будь по-твоему, дарю обоих навсегда. Зачисляй в штат 'Лунинграда'. Дай имена-фамилии, поставь на довольствие, обеспечь жильём. И береги, не каждому достаются профессионалы такого класса. Зачем они тебе?
   -Никто лучше не справится с завтрашней командировкой. Отправлю застолбить место под будущую базу 'Лунинск'.
   Старшина Лунин, вы разделили подразделение на два взвода.
   Поздравляем! Подразделение получило статус роты, а вы стали командиром роты.
   Старшина Лунин, вы зачислили капитанов Райта Хэнда и Лефта Хэнда в штат первого взвода.
   -Поумнее имён не мог придумать? -раздражённо поинтересовался кумир.
   -Не мог. - честно признался я.
  Кампания 10
  Ротный
   01
   В четыре часа утра я отправил на юг свой лёгкий пулемётный танк Sd,Kfz-140, который назвал 'Осой'. Танк был снабжён двойным боезапасом и загружен канистрами с бензином, Это было смертельно опасно, если учесть, что 'противокомариная' броня не держала попадания даже малокалиберного снаряда. Экипажем 'Осы' стали Р.Хэнд и Л.Хэнд. Они получили задание достигнуть оазиса в трёхстах километрах от 'Лунинграда' - того самого, с живописным озером, страхолюдными туземцами и соблазнительными туземками. Добравшись, капитаны должны были немедленно сбросить радиовызов.
   Так и произошло. Хвала Парашураме16, мои десятичасовые переживания оказались совершенно напрасными, Sd,Kfz-140 не наткнулся на засаду, не влетел на минное поле и его натруженные гусеницы благополучно замерли на берегу озера.
  
   -Летим! -озабоченно сказал я Наде. Оставили вместо себя в 'Лунинграде' старшим Петра Дорофеенко. Вызвав самолёт, загнали внутрь 'Надежду' и вылетели по капитанскому вызову.
   Пять минут полёта стоили мне 3 000 серебряных и большого клубка нервов - кажется, путешествие в 'Горном Орле' и последующие приключения навечно вызвали во мне устойчивое отвращение к авиации!
   Оказавшись в оазисе я первым делом вынес благодарность капитанам и установил у озера свежекупленный ангар и четыре комфортабельных кунга.
   Старшина Лунин, вы основали базу 'Лунинск'.
   Надя раздарила аборигенам закупленные специально для них дешёвые фаянсовые кружки. Недовольно покосилась в сторону неодетых туземок и пробормотала, что, если бы знала об этом нудизме, лучше купила бы платья, но ничего - как только появятся средства, первым делом оденет девок и баб. Я внутренне ухмыльнулся.
   Здешние верующие соорудили алтарь Пресветлой Девы. Репутация Н. Луниной, среди местного населения повышена на +40. Теперь местное население будет предоставлять любую интересную вам информацию.
   Ух ты! Первая ощутимая польза от нашего жреца.
   На вашем счете 6221 золотой и 3 807 серебряных
   Когда же кончится нищебродство-то, тоскливо проныли Нефиг, Нафиг и Пофиг. Вторая база, по-вашему, - нищебродство, возмутился я, зажрались свиньи. Какая там база, парировали поросята, кучка вагончиков на колёсах. Да и первая не лучше. Ничего, твёрдо поставил я точку в дискуссии, всё будет.
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Здравия желаю, интерны!
   Высылаю координаты ангара У-929150 ("Лунинск"). Перелёт оплатил, вызывайте самолёт или дирижабль.
   В.Г.Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Здравствуйте, Всеслав Глебович!
   Ура, командир нашёлся! Летим! Как Карлсоны!
   Пантерина, Львов, Тигрицкий, Медведева'
   ...Большой цеппелин описал предпосадочную восьмёрку, почти коснулся брюхом кабины земли, плавно опустил пандус, по которому сбежала радостная четвёрка интернов и... о, нет, ради всего святого - нет! Молитвы не помогли - вниз съехал и остановился серый Panzerkampfwagen Neubaufahrzeug с рисунком на главной башне: красный Чебурашка в берете, с автоматом Калашникова и подписью Сhe Burashka.
   -Папуся! -раздался радостный писк из распахнувшегося люка. -Здравствуй! Смотри какой я танчик купила! Как у тебя, только поменьше. И пока без экипажа.
   -'Папуся'?! -негодующе повернулась ко мне Надя. -Опять она?
  
   -Как видишь... -обречённо вздохнул я и добавил, -... мамуся...
   -Ой, а кто это? -спросила страшным шёпотом Пуська Бятая, подмигивая в сторону Л.Хэнда и Р.Хэнда, флегматично стоявших с автоматами наперевес за моей и Надиной спинами. -Кудряво живёшь, папочка - капитаны старшину оберегают! Офигеть! Может, мы чего не знаем?
   -Естественно не знаете -согласился я. -Того, как вам повезло с командиром.
   02
   Итак, под моим началом оказались три танка: тяжёлый Т-35 'Надежда' (мой), средний NbFz 'Че Бурашка' (Пуськин) и лёгкий SdKfz-140 'Оса' (мой).
   На старых, отправленных в архив, форумах мне удалось найти всего лишь несколько отзывов о Т-35. Все оказались нелестными. Игроки отмечали крайне слабые тяговые характеристики. Один из игроков, впоследствии сменивший Т-35 на Т-34(76) писал, что 'застрял в большой луже'. Ругали низкую надежность двигателя и ходовой части, слабую бронировку. Кто-то советовал немногочисленным владельцам Т-35 переделывать их в артиллерийские самоходные установки большого калибра. Но один-единственный отзыв заставил меня задуматься: -'Все его ругают, на чем свет стоит. Да, конечно, есть за что ругать его, но не так же. Во-первых, почему-то говорят о глупости многобашенной компоновки, о том, что командиру тяжело, дескать, управлять всем многочисленным вооружением танка в бою. Конечно, тяжело. А разве легко управлять каждым танком роты командиру роты? А без радиостанций это вообще невозможно. А чтобы вдобавок каждой башней каждого танка? Глупо? ...А ведь Т35 и есть танковая рота только на двух гусеницах.'17 ...
   Тогда и родился у меня дерзкий замысел радикального апгрейда 'тридцатьпятки'. Ведь 'Огонь и сталь' всё-таки игра, а не реальный мир. Здесь можно устанавливать на один танк такое оборудование с другого, какое в реальной жизни поставить было бы никак невозможно. Ну, например, находились экспериментаторы, впихивавшие в лёгкий плавающий танк двигатель 'Королевского тигра'. Результат, конечно, оказывался идиотским - вместо ускорения движения в воде 'пловец' делал два-три 'блинчика' и благополучно тонул. Но важен факт - сама установка проходила беспроблемно. Следовательно, нужно накапливать деньги на максимально мощный движок, на самые крепкие гусеницы с колёсами, на предельно развитую пушку и на рекордно прочную броню, которые вообще предусмотрены в игре. Ну, еще, несомненно, нужны 'паучий глаз' (прибор панорамного обзора для водителя), радар, прибор ночного видения и т.д. и т.п..
  
   Пуськин Panzerkampfwagen Neubaufahrzeug не очень хорошо бронирован (хотя в начальном варианте - всё-таки лучше, чем Т-35). При этом танк вмещает меньше членов экипажа, поэтому здорово уступает по живучести и боеспособности тому же Т-35. Для своего размера NbFz очень маневренный и имеет более мощный двигатель, чем большинство танков на его ранге.
   Информация к размышлению.
   Средний танк Neubaufahrzeug
   Ранг - 1
   Рейтинг - 1.3
   Вес - 23400 кг
   Мощность двигателя - 280 л.с.
   Максимальная скорость - 28.56 км / ч
   Толщина брони корпуса - 20/13/13 (мм)
   Толщина брони башни - 13/ 13/13 (мм)
   Время для бесплатного ремонта 0 ч. 47 м
   Максимальная стоимость ремонта - 2 770 серебряных.
   Основная 75-миллиметровая пушка 'Че Бурашки' способна мгновенно уничтожать большинство лёгких танков с которыми она сталкивается, а вспомогательная 37-миллиметровая практически не оставляет им шансов, не стоит недооценивать её! Вдобавок, в отличие от Т-35 обе пушки автоматически настраиваются на одну цель.
   SdKfz-140 (он же - разведывательный танк Aufklarungspanzer 38(t)) Сильные стороны 'Осы': скорострельная, хорошая динамика, отличные углы вертикальной наводки.
   Информация к размышлению.
   Легкий танк Aufkl?rungspanzer 38(t)
   Ранг - 1
   Рейтинг - 1.3
   Вес - 11000 кг.
   Мощность двигателя - 160 л.с.
   Максимальная скорость - 57.3 км/ч
   Толщина брони корпуса - 50/30/- (мм)
   Толщина брони башни - 50/15/- (мм)
   Время бесплатного ремонта - 0 ч 20 мин
   Максимальная цена ремонта -1 610 серебряных.
   Недостатки: уязвимые зоны в лобовой броне, слабая бортовая и ужасная кормовая броня, высокий центр тяжести и склонность к опрокидыванию, открытая рубка, посредственное бронепробитие.
   03
   -Приказ командира - закон для подчинённого. -в очередной раз я блеснул казарменным афоризмом времён своей действительной военной службы. -И закон сей гласит следующее:
  
   а)здесь, на базе 'Лунинск' для её охраны остаются старший сержант Лунина, капитан Лефт Хэнд и капитан Райт Хэнд. Они составляют временный экипаж 'Осы'. При возникновении не то, чтобы угрозы или опасности, но даже намёка на них, приказываю капитанам офицерам незамедлительно усадить старшего сержанта Лунину в танк, вызвать самолёт и эвакуироваться на базу 'Лунинград'.
   б)экипажем танка Т-35 временно назначаю себя (командир), рядовых Львова и Тигрицкого, сменяющих друг друга по моему приказу на месте механика-водителя.
   в)экипаж танка 'Че Бурашка' на время рейда будет состоять из рядового Бятой (командир), а также рядовых Медведевой и Пантериной, также по очереди исполняющих обязанности мехвода.
   Заметив, что Надя собирается возразить, поспешно добавил: -Приказы не обсуждаются, а исполняются. К машинам!
   -Ну, почему ты так со мной? -возмущённо прошептала Надя.
   -Родная моя, мне бояться нечего, а тобой рисковать не буду ни в каком случае. Кажется, тема закрыта? Остаёшься здесь.
   Взревев двигателем, мой железный динозавр ринулся прочь из оазиса. Какому богу войны (Перуну? Марсу? А.И.Лизюкову?) молиться, чтобы не застрял в песке, а то ведь позора перед молокососами не оберусь. Ну, 'Надежда' не только не завязла, но еще, весьма эффектно взметнула гусеницами пыль, проложила в кактусах и саксауле путь для 'Че Бурашки' и, грозно поводя стволами пушек и пулемётов, выползла на оперативный простор пустыни.
   -Эй, интерны! -окликнул я Володю и Одега. -Перестаньте головами крутить, лучше следите за дорогой, скоро будете сменяться за рычагами.
   -Слушаемся! -отозвались они.
   Обернёмся-ка... Что там Пуська с Людмила и Ириной? Гм, залихватски девки пляшут, тьфу, то есть правят, конечно. Серый NbFz с ушастым чудиком на броне бойко встроился в колею от гусениц Т-35. Ну что ж, дальше.
   Колонна углубилась на юго-восток. Вот любопытно, есть ли в географии такое понятие, как 'заболоченная пустыня'? В этой игре следовало бы ввести. Разработчики щедро разбросали по карте небольшие солончаки с грязью под коркой соли, впрочем легко заметные. Перед одним я остановил 'Надежду'. Из 'Че бурашки' тут же вынеслась Медведева с ящиком инструментов и залязгала гаечными ключами у кормы танка.
   -Износ устранён.
   -Молодец, Люда. Умения прибавилось?
   -Ага, плюс два.
   -Продолжай в том же духе. А ты, - я повернулся к Львову, -смотри в солончак не влезь.
   -Слушаюсь! -браво ответил тот, прибавил газ и въехал в солёную топь.
  
   Я опять включил рацию, чтобы всем подчинённым было слышно, и дал Владимиру обстоятельную характеристику. Впрочем, допустимую для девичьего слуха.
   -А теперь рядовой Львов отважно устранит последствия проступка. То есть спрыгнет в трясину, прикрепит буксировочный трос к 'Че Бурашке', чтобы та помогла выбраться.
   После того, как танк выехал на сухое, я усадил Тигрицкого водителем, а Львова оставил на броне снаружи: -Чтоб кресло не загадил грязью.
   Три километра остались позади, пройдем вон по тому пересохшему руслу ещё полтора и другим путем вернёмся на базу. На сегодня хватит.
   -Пуська, -сказал я по рации, -видишь у обочины старушку с животным?
   -Вижу. Давить или из пулемёта? -деловито осведомилась та.
   -Саму задавлю, садистка. Притормози и предложи подвезти.
   -Зачем героям огня и стали бабка и коза?
   -Затем, -терпеливо объяснил я, -что есть очень важный параметр. Называется - репутация среди местного населения. И вы у меня будете повышать её до седьмого пота. В том числе - помогая пожилым женщинам с мелким рогатым скотом. Выполняй, рядовой Бятая.
   -Командир дурного не прикажет. -встряла в радиодиалог Людмила.
   -Подхалимаж засчитан. -благожелательно заметил я. Люда хихикнула.
   Составители сюжетов в фэнтезийных играх охотно плагиатят сюжет древних мифов. Помните: герой встречает невзрачного но загадочного пожилого субъекта, от широты души помогает и в награду получает информацию о чём-то эдаком... ну, эпическом. Подозреваю, что у моего кумира в распоряжении не только те два капитана, которые помогают в охране Лунинграда. Отчего не предположить, что тут не поработал ещё один солдат невидимого фронта? Спёр у бабки козу, спрятал у дороги. Несчастная пошла искать рогатую любимицу аккурат во время нашего выезда.
   Словоохотливая старушенция довела Пуську до остервенения бесконечными рассказами о сельском быте, порушенном войной. И, между прочим, поведала, что надысь под Ольховку, вот те крест, понаехало железюг всяких, правда поменьше вашей, с одной стороны - серых, с другой, стало быть, - зелёных, потом оттудова забабахало да задудонило, прям, чисто тебе гром с ясного неба, а как затихло, так гарью потянуло, да столь шибко что ажно в Сидорово почуяли, хоч Сидорово-то тута, а Ольховка-то, она где, далече, во-он тама.
   Поросята не акцентировали внимания на типично африканские названия населённых пунктов 'Сидорово' и 'Ольховка', проигнорировали также славянскую внешность бабки, зато сделали охотничью стойку на её рассказ. Я - тоже и попросил бабулечку ещё раз повторить фрагмент насчёт Ольховки. Со всеми подробностями. И задавал по ходу многочисленные.уточняющие вопросы
   Вовка и Олег разразились завывающими зевками. Ирка тяжело вздохнула прямо в микрофон рации. А вот Люда задумчиво хмыкнула - кажется, с этим военнослужащим старшина Лунин точно не ошибся.
   Польщённая вниманием унтер-офицера бабка вторично протарахтела былину о грохоте под Ольховкой и по моей просьбе корявым пальцем указала направление. Я подарил ей сухой паёк, выслушал благословения и приглашения в родное Сидорово.
   Репутация среди местного населения повышена на +2
  
   -Усекли, солдаты и солдатессы?
   Медведева задумчиво повторила: -'Понаехало железюг'. Там может быть куча битой техники.
   -Умничка. В игре это называется кладом. Горючего у нас хватит. Боеприпасов, правда, всего один комплект, а при кладе могут быть сторожа. -озвучил я сомненья Нафига, Нефига и Пофига.
   -То есть?
   -Вполне могут остаться несколько уцелевших в междусобойчике танков, которые встретят пришельца бронебойным в лоб.
   -Рискнём, командир? Подобьют - починю. А мы их - из пушек. Два танка же, пять стволов.
   Ай да рядовой Медведева. Кажется, начинаю догадываться, кто будет начтыла подразделения 'Лунинград'.
   -Ну, ремонтируешь пока медленно... Но попробуем.
   Команду сворачивать налево интерны восприняли дисциплинированно и равнодушно. До сих пор не догадались? Слегка разочарован. За дюнами мелькнули развалины кишлака-аула, на карте названия нет, вероятно - та самая Ольховка. Перевалили за дюны и...
   -Дык, ни фига ж себе! -не выдержал Тигрицкий, высунувшись из водительского люка и стукнувшись макушкой о нависший ствол пушки. -Ё-моё!
   -Спрячь макушку! -рявкнул я. -Вдруг снайпер рядом.
   -Так Вовка вон вообще сидит снаружи на броне.
   -Его не жалко, он грязный.
   Воистину, прав рядовой, ни фига ж себе. Прямо по классику:
   -Трепещет витязь поневоле:
   Он видит старой битвы поле.
   Впрочем были и отличия с поправкой на игровую виртуальность начала двадцатого века:
   -Вдали всё пусто; здесь и там
   Желтеют кости; по холмам
   Разбросаны колчаны, латы;
   Здешнее же битвы поле было загромождено подбитыми танками, которые, очевидно сошлись лоб в лоб. Кто это там изрёк, что 'танки с танками не воюют'? Натуральная Прохоровка, июль сорок третьего.
   Где сбруя, где заржавый щит;
   В костях руки здесь меч лежит;
   Травой оброс там шлем косматый
   И старый череп тлеет в нем;
   Богатыря там остов целый
   С его поверженным конем
   Лежит недвижный; копья, стрелы
   В сырую землю вонзены...
   Здесь тоже имелись отклонения от первоисточника. Вместо завалов богатырских аксессуаров имело место довольно много неподвижных БТ-5, БТ-7 и Т-26, встретившихся в последнем бою со сводным отрядом 'Toldi' и Т-III.
   И мирный плющ их обвивает...
   Ничто безмолвной тишины
   Пустыни сей не возмущает,
   И солнце с ясной вышины
   Долину смерти озаряет.
   Нет никаких вам солнц и ясной вышины, сплошная низкая облачность. Ох, как бы дождь не пошёл, а то ведь завязнем в русском бездорожье. Кажется, первое впечатление сгладилось, витязи перестали вкруг себя взирать грустными очами, пора было браться за дело. Поросята души моей монотонным хором забубнили:
   -Но вскоре вспомнил витязь мой,
   Что добрый меч герою нужен
   И даже панцырь; а герой
   С последней битвы безоружен.
   -Люда, Ира, взгляните, нет ли мин. Вообще говоря, по сюжету не должно быть, да бережёного бог бережёт...
   -Не-а, Всеслглебч, чисто! Но сколько железюг-то! Это ж Клондайк!
   -Так ведь всё ж продать можно! -возопил рядовой Львов.
   -И тут до гения, наконец, дошло. -вздохнула Люда. -Отпустил педаль тормоза? Врубился? Въехал?
  
   -Прекратить дискуссии. Бятая, Львов, Пантерина, Тигрицкий -тьфу, вольер кошачьих какой-то - слушай команду. Пройтись по полю боя, обчистить трупы. Сапоги-шлемы можете оставить, до копеечного мародёрства опускаться не будем, а всё личное оружие, канистры, аптечки, кошельки, продовольствие и прочие ценности грузить в иринин кузов -тьфу на вас еще раз, совсем с ума свели -в кузов Rhein-LKW, конечно.
   -Обобрать мёртвых? -сморщился Вовка.
   -Грязный Львов, я не поражаю тебя своим командирским терпением? -кротко поинтересовался старшина Лунин. -Перед нами клад. То есть то, что игра сама предоставляет нашедшему. За подобные сокровища в других локациях целые роты друг другу глотки грызут. А мы можем брать совершенно спокойно в течение двух суток с момента нахождения. По истечении каковых сорока восьми часов всё пропадёт. Исчезнет. Сгинет. Канет.
   -Точно, Людка права насчёт тормозов. -поддакнул Тигрицкий. -Кончай тупить, боец Вова, пошли добро грузить.
   -Считаем танки и осматриваем ходовые части. -распорядился я.
   Через четверть часа установили, что перед нами двадцать семь 'Толди' и Т-III и тридцать два Т-26, БТ-5 и БТ-7.
  
   -Пятьдесят девять! -благоговейно проскулил Олег. -Я о таком даже на форумах не читал!
   После того, как общими усилиями кое-как подлатали двигатели нескольких танков, двинулись в обратный путь.
   На этот раз колонна выглядела следующим образом: я вёл Т-35 с тремя 'Толди' на буксире, Пуськин 'Че Бурашка' волок два БТ-5, Олег, Володя, Ира и Люда сели за рычаги кое-как подлатанных, чихающих, плюющихся и поминутно ломающихся БТ-7, за которыми тащились Т-26.
   Итого:
   Репутация среди бойцов повышена на +14. Старшина Лунин вы захватили тринадцать повреждённых лёгких танков.
   В интернате время ужина. -раздражённо заметил Олег по прибытию в оазис. -Всеслглебч, мы быстро, ладно?
   -Зачем быстро, ешьте как следует. Виртуальные еда и сон настоящих не заменят. Приятного аппетита.
   -Спасибо. - хором ответили подчинённые и вышли из игры.
   -Всеслав Глебович...
   Поросята души моей вздрогнули от неожиданного обращения Пуськи, ну, надо же, не 'папочка' и не 'папуля', что это с ней?
   -Слушаю.
   -Как мой танк?
   -Отличный. - искренне и серьёзно ответил я. -Надо будет тебя потренировать на снайперскую стрельбу. Но ведь ужасно дорогой!
  
   -Подарок отца к дню рождения и окончанию семестра. -вздохнула Пуська.
   Я тут же отправил ИскИну письмо с просьбой повысить Пуську в званиии сказал: -Поздравляю. Если не секрет, сколько же исполнилось?
   -Старая. -второй вздох. -Вчера было 'шестнадцать плюс', теперь сразу 'восемнадцать плюс'. Радует, что в игре дальнейшего старения нет.
   Я рассмеялся. Ответ ИскИна не заставил ждать?
   Рядовой Бятая по вашему представлению повышена в звании и теперь ефрейтор.
   -Ой, -обомлела Пуська. -Спасибо!
   Помолчала немного и тихо сказала: -А отец с нами уже семь лет не живёт. Только деньги на подарки переводит.
   -Догадался.
   -Откуда?! -изумилась Пуська.
   -А ты, когда о семье рассказываешь, называешь родителей 'отец' и 'мама'.
   -В самом деле... -прошептала Пуська. -а сколько те... вам лет?
   -Ну, -добродушно ответил я, -мой возраст уже не прибавляется.
   -Ты... вы...
   -Да, Переселившийся. Сеттлер. Не противно будет общаться теперь, когда знаешь?
   -Дурак! -взвилась Пуська, вновь прежняя, в негодовании мотнула косичками и с треском вышла из игры.
   Через час гарнизон вернулся, сообщил, что ужин был невкусный, поскольку сегодня готовила 'тётьтаня', и заверил, что до отбоя в интернате вполне можно 'ещё раз смотаться'. Смотались:
   -Обходит поле он вокруг;
   В кустах, среди костей забвенных,
   В громаде тлеющих кольчуг,
   Мечей и шлемов раздробленных
   Себе доспехов ищет он.
   И опять несовпадение с классиком - у того обирал павших Руслан, а у нас активнее всего действовала Людмила. Кроме того пушкинскому герою пришлось биться с агрессивно настроенной головой великана, а мы сторожа клада с большим калибром орудия и запасом бронебойных снарядов, хвала судьбе, не встретили.
   Репутация среди бойцов повышена на +10. Старшина Лунин вы захватили одиннадцать повреждённых лёгких танков.
   Ещё одна поездка.
  
   Репутация среди бойцов повышена на +8. Старшина Лунин вы захватили одиннадцать повреждённых лёгких танков.
   Мне показалось, что глаза 'лунинградцев' горели красным светом алчности. Ещё рейд:
   Репутация среди бойцов повышена на +6. Старшина Лунин вы захватили одиннадцать повреждённых лёгких танков.
   Последние танки, оставленные на 'совсем потом', требовали длительного ремонта и их пришлось бросить: на дворе стояла ночь, интернам предстояло покинуть 'Огонь и сталь до утра. Выталкивать их из игры пришлось буквально в шеи, они жадно урчали и сопротивлялись: -'Ну, пропадёт же добро!'
   -Нет, -отрезал я. -вылезете из игрового шлема и будете отдыхать до утра.
   -А вот когда вы сами спите? -задумчиво поинтересовался Олег. -Такое чувство, что из игры вообще не выходите.
   Чувство, видишь ли, у него, проницательного. Штирлиц выискался. Да что они, сговорились, что ли?! Теперь и перед этим исповедоваться?
   -Привычки начальства не обсуждаются. -отрезал я и тут же перевёл разговор. -Кстати, о птичках - все установили точки возрождения на территории 'Лунинска', как я сказал?
   -Так точно. -отозвался гарнизон. -Все. В ангаре.
   -Хвалю. Вольно, разойдись. Марш в постели. До свидания, интерны.
   -До свидания, товарищ старшина.
   -Как думаешь, почему он нас называет интернами? Из-за того, что интернатские, или потому что доктору Быкову подражает?
   -Что, рядовой Тигрицкий, -ядовито сказал я, - не мог об этом спросить Иру после выхода из игры? Шёпот услышан, выводы сделаны, в наказание за оскорбительные для командира предположения завтра будешь на побегушках.
  
   И на потаскушках, двусмысленно предположил Пофиг. За что и получил от меня крепкого тычка в пятак.
   Медведева задержалась для того чтобы, кашлянув, подойти:
   -Можно спросить?
   -В армии не 'можно спросить', а 'разрешите обратиться' . -машинально поправил я. _-Валяй, только недолго. А то я прямо здесь упаду, усну и тогда тебя старший сержант Лунина съест немытой и шкурку не снимая. Ну?
   -Помните, вы говорили о том, что в игре есть пути добывать настоящие деньги?
   -Помню. Есть.
   -Только не подумайте, что я алчная какая-то. Просто уже надо думать, что будет после интерната. А там нас просто выгонят. Отфутболят в другую организацию, где мы никому не нужны. Но если оплачивать место в комнате, питание и содержание, то можно остаться жить в интернате. Вот сколько, к примеру зарабатывает такой себе средний игрок, если всерьез этим занимается?
   -Могу ошибаться, но, судя по игровым форумам - от ста до двухсот евро в месяц.
   Людмила присвистнула, спохватилась: -Ой, извините. Хм, даже чуть больше, чем надо по минимуму. Хватило бы на жизнь и абонентскую плату в игре. Надо думать. Спасибо. Спокойной ночи.
   Её фигура исчезла.
   Старшина Всеслав Лунин предлагает рядовому Людмиле Медведевой стать исполняющим обязанности начальника тыловых служб роты 'Лунинград' и представляет её к званию ефрейтора, которое будет получено Людмилой Медведевой по достижении требуемого уровня.
   Я вздохнул, повернулся и различил в темноте два размеренно вышагивавших силуэта. Капитаны оставили пост у танка 'Оса'. Всё это время золотые мои неписи охраняли Надю.
  
   -Я заждалась, пирог с ягодами стынет!
   Умыться, обнять и поцеловать Надю. Расползтись по камню, заменяющему стул и с блаженной улыбкой наблюдать за разливанием чая.
   -Сколько техники пригнали?
   -Большую часть. -ответил я, подумал и положил на тарелку вторую четверть пирога. -Завтра позарез надо успеть взять остальное.
   04
   Успели. Взяли.
   Репутация среди бойцов повышена на +3. Старшина Лунин вы захватили одиннадцать повреждённых лёгких танков.
   Теперь окрестности 'Лунинска' загромождали в общей сложности пятьдесят семь битых машин, две захватить не удалось.
   Люда сияла По-моему, в её душе обитает хомячиха. Причём, матёрая, куда там до неё моим поросятам. Думаю, если всё сложится успешно и 'Лунинград' будет существовать и развиваться, можно будет бухгалтерию и учёт плавно переложить на упитанную людмилину хомячиху. Справится, уверен.
   На побегушках с утра оказались все интерны. Я сформировал из них команду, подчинив Медведевой, велел чинить технику.
   -Надеюсь все соображают, что продав металлолом, мы сразу получим мало игровых денег. -сказал я. -Полностью восстанавливая машины и выставляя на торги по мере ремонта, заработаем гораздо больше - постепенно, по мере продажи. В общих интересах - второе. Поэтому разрешаю приступить к нудному и однообразному но оч-чень полезному занятию.
   -Так, интерны. -услышал, когда покидал подчинённых, строгий голос Медведевой, -Приказы командира, конечно, не обсуждаются, но насчёт 'нудно' и 'однообразно' не согласна, прокачка умений - дело первостепенной важности. Время есть - две недели зимних каникул. Будем ежедневно и постоянно наращивать уровни в игре. Отвлечений от работы как можно меньше, выйдем из игры, поедим-поспим там в реальности и тут же сюда. Вопросы? Вопросов нет, хватаем инструменты и бегом к крайнему слева 'Толди'.
   Не удивлюсь, если к вечеру в роте станет ефрейтором больше.
   Информация к размышлению
   Понятие 'локация' в 'Огне и стали' условное: здесь игровая вселенная, как во всех играх последнего поколения - монолитная и бесшовная. На карте видны названия мест, где находится игрок. Ни тебе подгрузок, как в древних играх, ни 'подождите, идёт переход на другую локацию'. Нет дюн, потянулись скалы, стало быть, выехал из пустыни в Огребье. Пересёк реку -получи смену пейзажей. Причем видимая местность может быть различной - от узкого, сжатого челюстями скал ущелья с лагерем бандитов, до бескрайней саванны, в которой лежат десятки посёлков, и пара-тройка городов. И везде - НПСы: друзья, враги, нейтралы.
  
   Рядовой Медведева повышена в звании и теперь ефрейтор.
   Информация к размышлению
   Что будет, если разработчики не продумают игровую Вселенную в деталях? Devil is in the details, игроки не поверят в такой мир, заскучают, а стало быть, его оставят. Однообразные и несложные квесты, спору нет, должны быть. Сотни заданий вроде 'Подбей пять лёгких танков', 'Спаси конвой с горючим', 'Отвези рацию на метеостанцию', вне всяких сомнений, важны для прокачки новичков на начальных уровнях и для развлечения. Однако, основой основ игрового мира являются сложные сюжетные квесты.
   Сверхквесты - эпические и скрытые - вообще зачастую определяют судьбу игры. Понятно, что таковых мало, игроки натыкаются на них ненароком, совершив заурядное действие и даже нередко не подозревая, во что всё это выльется.
   Эпические квесты включают в выполнение основательных, многоходовых заданий, предоставляя возможность завоевать исключительную награду (технологию, союз с НПС-сообществом, супертехнику и предметы, которые даже за деньги невозможно было получить.
   Скрытые квесты как правило сплетают в цепочку взаимосвязанных заданий. Выполнишь - получи что-то очень нужное: военную или разведывательную поддержку локальных групп НПС-ов, детали танка или повышенные умения.
   Совершенно очевидно, что слабые отряды и игроки-одиночки, налетевшие на эпический или скрытый квест, будут хранить это в строжайшей тайне. 'Молчать, как рыба об лёд!' (No мой армейский командир)
   Разведки же крупных и сильных подразделений вылавливают любые утечки информации на тему сверхквестов! Поговаривают, что подкуп, угрозы и шантаж да и физическое насилие применяются не только здесь, внутри игры, но и в вашей, 'реальной' жизни. Охотно верю.
   05
   На третий день устроил общее собрание с разбором результатов.
   -Для начала - неплохо. -сказал я. -Итого, отремонтировано пятьдесят семь подобранных танков. Пять 'Толди' пока что оставляю для временного использования. Оставшиеся пятьдесят две машины поделены мною согласно условиям нашего договора: двадцать шесть проданы на аукционе с зачислением суммы в бюджет базы. Получены двадцать пять миллионов сто сорок три тысячи сто семь серебряных. По грабительскому курсу нелегально я обменял их на 8 381 золотой
   Нефиг, Нафиг и Пофиг самозабвенно исполнили ирландскую чечётку.
   -Двадцать шесть единиц техники поделены между вами. Ефрейтор Люда взяла свои шесть для самостоятельной торговли, это её право. Остальные просили меня распродать их доли и распределить полученные деньги поровну. Что я с удовольствием и делаю: Пуська, Ира, Володя и Олег получают по пять миллионов двести восемьдесят восемь тысяч сто семьдесят три серебряных на каждого.
   -В 'детском саду' новичку за три года столько не наколотить. -благоговейно прошептал Олег. -Командиру - троекратное 'ура!'
   -Если кто-то мечтает о самостоятельной игре, -невинно моргая, напомнил я, -всегда может покинуть команду. Удерживать не буду.
   -Свят, свят! -ужаснулась Ира. -Не пугайте!
  
   -Информация о приобретениях. -продолжал я. -Были заказаны:
   а)инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-8\07 Люде Медведевой,
   б)колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier) для Иры Пантериной,
   в)мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР), счастливым пользователем коего становится рядовой Тигрицкий,
   г) вездеход-лаборатория радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) на гусеничном ходу для рядового Львова.
   Кроме того мною наняты тридцать НПС, которые составят экипажи Е-35, NbFz и временно используемых 'Толди', а также десять хорошо экипированных автоматчиков и столько же снайперов для выполнения различного рода тактических задач. После чего бюджет стыдливо прижался к недопустимо низкой планке. Вопросы?
   -Имеются. -Львов поспешно поднял руку. -Мне блохоморка досталась в виде наказания? За что?
   Ефрейтор Люда поперхнулась.
   -Да ты и этого не заслужил. -с коварным блеском в глазах заметил Олег Тигрицкий. -Жалко, конечно, убогого. Так жалко, что если командир позволит, соглашусь поменяться.
   -Разрешите, товарищ лейтенант? - умоляюще протянул Львов.
   -Пожалуйста. -удивился я.
   -Балбес. -констатировала Медведева. -Ой, дурак!
   -Дурак. -подтвердила Пантерина. -Ой, балбес!
   -Чего это? -обиделся Львов.
   -Того это. -терпеливо и снисходительно, словно маленькому, пояснила Людмила. -Кто-то запредельно тупой только что отдал своими руками самое страшное оружие, какое только в будущем появится на базе. Ну, или почти самое.
   -М?
   -Вот тебе и 'м'! Вездеход-лаборатория не только борется с заражениями, правда? (Я молча кивнул) Он сам может атаковать газом и микробами, верно? (Я кивнул). Прикинул, догадливый наш?
   -Ой! Меняемся взад.
   Тигрицкий даже не удостоил Львова взглядом.
  
   -Вольно, разойдись.
   -Всеслглебч, -Люда задержалась, -Разрешите отлучиться из базы?
   -Куда?
   -Хочу поработать в Сидорово. Там за восстановление одного дома та-акой опыт капает, просто обалдеть! Да и репутацию среди туземцев заодно повышу.
   -Рацию купила?
   -Только что. И установила.
   -Поезжай. При малейших проблемах немедленно выходи на связь.
   -Так точно. Разрешите идти?
   -Погоди... не моё, конечно, дело... Удалось что-то реализовать за наличные деньги?
   -Ага, спасибо! Уже кое-что перевели на карточку за первый проданный танк.
   -Рад. -искренне сказал я. -Молодчина, действуй.
   06
   Дом. Милый дом. Вернуться на последние серебряные. Поднять рубильник на стене в положение 'Ввести машину'. Посмотреть, как бесследно исчезает грязь на вплывающей на своё место 'Надежде'. Для верности убедиться, что даже из выхлопной трубы блистающего чистотой танка совершенно ничем не пахнет. Поужинать. И завалиться в постель.
   Ненадолго...
  Аудиоозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки пятой степени.
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   АЛ: -Здравствуйте, Всеслав Глебович, необходимо поговорить. Не заняты?
   ВЛ: -Здравствуйте. Занят ли? Как сказать... Дела семейные, жена рядом...
   АЛ: -Же... А? Э?! Эммм...
   ВЛ: -Да, Надя.
   АЛ: -О, как же... помню... Извините, но дело не терпит отлагательств.
   ВЛ: -Так и понял. 'Крот'?
   АЛ: -Само собой. Похоже, вы - 'везунчик'. Первое: оказались в числе немногих, существование которых 'Крот' по пока неясным для нас причинам посчитал неудобным для себя. С этим связана... ммм... катастрофа самолёта при переезде на материк. Вывести вас из игры, понятно, это не могло, но проблемы возникли. Теперь вот, клад, обнаруженный под Ольховкой...
   ВЛ: -Закладка 'Крота'?
   АЛ: -Вне сомнений! Мы 'кладов' такого размера не предусматривали. Три-семь подбитых машин - ещё куда ни шло, но больше полусотни!
   ВЛ: -Приберегал для себя?
   АЛ: -И для своих возможных сторонников. Кроме того вы наткнулись на так называемый динамический 'клад'
   ВЛ: -То есть?
   АЛ: -Такой, содержание которого определяется рангом обнаруживших его машин. Вот вы нашли его на перворанговых танках и открыли всего лишь БТ-7, Т-26 и 'Толди'. А въехав туда на машине четвёртого ранга, увидели бы 'Тигры'.
   ВЛ: -Ух ты! Повезёт же 'кротовым' друзьям!
   АЛ: -Не жалуйтесь, 'лунинградцы' тоже неплохо заработали
   ВЛ: -Да я и не плачусь, просто опасаюсь 'кротовьей' мести.
   АЛ: -Особо не бойтесь, у него таких 'кладов' припрятано по моей прикидке от трёхсот до тысячи. Так что ваша ольховская находка для него не потеря. Но в чёрный список вас внесёт, это точно
  
   ВЛ: -Ого! При таких-то масштабах, найдя всё припрятанное, он себе сколотит армию тысяч эдак в пятьдесят танков?!
   АЛ: -Ну, а я о чём? Оценили масштаб?
   ВЛ: -Оценил.
   АЛ: -Но не это самое плохое. Кто знает, каковы у 'Крота' ещё сюрпризы. Вот, надеюсь выяснить, когда он выйдет на старшину Лунина.
   ВЛ: -А из чего следует, что выйдет?
   АЛ: -Вы - уникальны.
   ВЛ: (скромно потупившись) Стараюсь... А конкретно?
   АЛ: -Посудите сами. Сеттлеров в игре много, но все замкнуты, Лунин - один из немногих, находящихся в активном контакте с игроками. Восприятие неписей, как равных себе, имеет место у небольшого числа игроков. Лунин - из их числа. Стремление к самому тесному общению с ИскИном отмечено у десяти процентов. Лунин - в первых рядах. Вы умудрились засветиться во всех возможных меньшинствах.
   ВЛ: -Гм... Звучит двусмысленно...
   АЛ: -Однако так оно и есть. И, наконец, Лунин - феномен, выигравший билет в неисследованную область материка, что также не может не привлечь внимания. И всё - за четыре месяца пребывания в 'Огне и стали'! Так что будем ловить на вас 'Крота'.
   ВЛ: -О, как я счастлив!
  
   07
   После обеда решил потренировать неписей-новобранцев из первого взвода.
   -Километрах в полутора от 'Лунинграда', возможно, находится отряд враждебно настроенных партизан. -дал я вводную. -Обнаружить и, если понадобится, развернуться к отражению атаки.
   Выбравшись на главную башню 'тридцатьпятки', устроился на ней, надел шлемофон и стал слушать скупые переговоры по шифрованному радиоканалу. Всё обстояло неплохо, 'Толди' намного лучше меня контролировали окрестности, поэтому нужно было лишь не путаться у них под гусеницами и быть готовым, если по сценарию учений бравым НПСам потребуется помощь 'Надежды'.
   Два 'Толди' выдвигались ниже по течению крошечной речушки, бежавшей к морю мимо деревни. Автоматчики, практически невидимые в пёстром камуфляже, сжимая тяжелое оружие и ежесекундно ожидая чужой выстрел, броском нагнали танки и упали, сливаясь с травой. Два других танка выходили на широкую равнину рядом с длинным узким оврагом. Снайперские пары, держа пальцы на курках, внимательно просматривали опасные места: сараи, хлевы, кусты рядом со сваями, на которых возвышаются круглые хижины с коническими крышами. Со стороны деревни доносились редкие звуки: мычание буйволиц, заикающееся кукареканье плюгавого петушка, рёв ребенка.
   Оставив пятый танк на замаскированной позиции чуть в стороне от намеченного места, я посчитал, что всё готово к тренировке.
   -Говорит 'второй'. Вышли в квадрат В5. Чисто. -скрипнул голос в наушниках.
   -В эфире - 'первый'. На краю поля две женщины, без оружия. Что-то срезают серпами. Плюс маленький ребенок десять градусов севернее. Позиций противника не наблюдаю.
   -Докладывает 'третий'. Выехал на тропу к западу от деревни. Вижу старика с быком, груженым мешками.
   -Принято. -сразу отозвался ефрейтор Дорофеенко, которого я назначил командиром, заявив, что выбываю по причине условного 'ранения'.
   Похоже, мои танкисты завершили окружение деревни, и теперь старались установить насколько враждебно население и нет ли в ней вероятного противника.
   -'Первый' и 'второй' - выдвинуться и закрепиться! -скомандовал Пётр.
   Еще минута-другая, танки должны будут обнаружить присутствие воображаемого врага и открыть орудийно-пулемётный огонь в упор.
   -Визуально противник не выявлен. -последовал доклад по рации. Я удовлетворённо кивнул и сделал знак Дорофеенко.
   -Отбой. -скомандовал тот. -Учения закончены, возвращайтесь на базу. Танки - осмотреть, починить, заправить. Вернусь - проверю.
   -Отлично, комвзвода! -похвалил я.
   -А мы?
  
   -Давай прокатимся к берегу моря. -предложил я. Пётро сел за рычаги, выполняя привычную для него роль мехвода. 'Надежда' бодро покатил (я после долгих сомнений всё же решил использовать для танка мужской род) на юг.
   -Надюху бы вывез на прогулку. -проворчал в наушниках голос Петра. -Она, поди-ка, моря и не видала? Томится, словно в тюрьме.
   Я хмыкнул. Надя оставалась в ангаре, который охраняли на танке Sd.Kfz-140 'Оса' капитаны Р.Хэнд и Л.Хэнд. И рисковать ею я не собирался. А насчёт 'тюрьмы'... Конечно, надо что-то придумать...
   Добрались до берега меньше, чем за треть часа. Захватывающий и загадочный вид открылся нам: словно лес приготовился отразить вторжение путешественников.
   -К воде? -усомнился я, выбираясь из главной башни на броню и глядя вниз на мелкие солёные волны, набегавшие на гусеницу танка.
   -Не стоит. -убеждённо возразил мехвод. Да я и сам это видел. Мы въехали в необычный мир мангрового леса: полумрак, переплетение корней, шум прибрежных волн, сливающийся с голосами птиц. Проникновение в мангровую чащу - сложное дело не только для людей, но и для лёгкого танка. Зелёная стена дыхательных и ходульных корней поднималась прямо из морских вод. Частокол из корней-подпорок вместе с ветвями, завалы из корней и остатков мангровых стволов смотрелись труднопроходиммым препятствием, песок производил впечатление не просто мягкого, но даже зыбучего. В узких, извилистых водных коридорах в мангровых зарослях было трудно ориентироваться.
   Однако 'Надежда' уверенно врезался в густые заросли и с хрустом проложил прямую просеку, остановившись метрах в десяти от мелко хлюпавшего прибоя.
   Соскочить вниз казалось не только рискованнм, но вообще безрассудным. Вместо того, чтобы оттолкнуться ногами от дна и руками двинуть вперед шлюпку, увязнешь в черном зловонном иле, булькающем пузырями гнилостных газов
   Внезапно под корнями большого дерева-недерева-куста-некуста зашуршало, захлюпало и оттуда выкарабкалась маленькая кривобокая фигурка, замотанная в немыслимое тряпьё. Петро вздрогнул и поднял ППШ, я нажатием ладони опустил ствол его оружия. Существо вызвало у меня болезненное сочувствие: -Ой! Как же тебя скрючило-то!
   -Я - Чжэ Хэй... -едва слышно прошелестело снизу.
   -Исчерпывающая информация. -признал я. -Но я всего-навсего тупой старшина и не понял. Есть хочешь?
  
   -Да.
   -Тогда лезь сюда.
   Существо проворно вскарабкалось по бортовой лесенке 'тридцатьпятки, уселось на мадней пулемётной башне и оказалось сухонькой черноволосой женщиной средних лет и типичной азиатской внешности.
   Я протянул ей пакет с бутербродами с сыром, которыми Надя заботливо снабдила экспедицию и термос с какао. Петро ножом вскрыл банку говяжьей тушёнки.
   -Спасибо, добрые и благородные воины. -заплакала гостья из мангров. -Не хочу оставаться в долгу. Здесь неподалёку злые люди спрятали большой сейф с серебром, могу показать.
   Квест с наградой, что ли? А почему нет объявления? Петро оживился, но я пожал плечами: -Да пёс с ним с серебром, ты жуй, болезная. И какао попробуй, вкусное.
   -Отказываешься? -изумилась Чжэ.
   -Так точно!
   -Не нужны деньги? -насупилась она.
   -Нужны. Но не всё измеряется серебром...
   -Речь мужчины и воина! Правильная речь! Тогда может быть...
   Она задумалась, потом сказала: -Был у меня знакомый генерал... Если замолвить словечко, он мог бы произвести тебя в младшие лейтенанты.
   Да что ж ей неймётся-то? Точно - квест. А вот поступим-ка по нашему главному правилу, задорно хрюкнуло в душе поросячье трио, то есть нестандартно и наперекор здравому смыслу.
   -Спасибо. Тронут. Но звания заслуживают в бою, а не получают по знакомству. Ешь, говорю.
   -Опять отказался? -замарашка задумалась, уставившись на надкушенный бутерброд. -Тогда давай придумаю что-нибудь полезное для твоего танка. Не обижайся, пожалуйста, но он пока такой... слабенький...
   Вот тут я задумался. Уж кто-кто, а я лучше всех знаю, какой слабенький. Потом отрицательно помотал головой.
   -Нет? -ошарашенно уточнила оборванка.
   -Нет. Пойми, наконец, помощью и сочувствием не торгую!
   Рация в главной башне 'Надежды' неожиданно грянула фанфарами.
   Поздравляем! Начато исполнение скрытого эпического многоходового квеста 'Пантократор'. Вы обнаружили второго персонажа из пяти, могущих оказать вам помощь на пути к мировой гегемонии. Получен 1 000 000 серебряных. Награды: 2 талона на разовую аренду любого танка со стальной бронёй, 5 талонов на бесплатный апгрейд вашего танка, талон на объявление неотъемлемым одного предмета, талон на совершенствование питомца, живущего в ангаре.
  
   Мне?! Простому старшине?! Командиру убогой недороты, состоящей из двух полувзводов?! Да ещё с такой издевательски убогой наградой - талон на модификацию Мурки?! И я, зажмурившись, мысленно разразился в адрес разработчиков и ни в чём не повинной Чжэ утончёнными многослойными матюками, усвоенными в далёкой армейской юности. А что ещё оставалось делать?
   -Дождалась. -бормотала Чжэ, наворачивая тушёнку прямо из банки. -Всё-таки дождалась.
   -Рад. -вздохнул я, отматерившись в уме и открыв глаза. -А с чего бы не дождаться-то?
   -Переживания. -сообщила замарашка, разворачивая бутерброды с. -Тяготы и невзгоды. Лишения. Очень большие.
   -Чего же тебя лишили?
   Чжэ даже перестала есть и посмотрела на меня, словно на ненормального: -Действительно не знаешь, кто я такая? Впрочем... О нас давно никто не вспоминает... Были прежде четыре лаборатории: Чёрная, Жёлтая, Синяя, Красная и Белая. Каждая изучала свой путь, ведущий полководца к могуществу и славе. И в каждой работало по пяти выдающихся учёных. Я занималась военной промышленностью в Жёлтой ...
   Чумазая исследовательница пригорюнилась и выпила всё какао прямо из горлышка полуторалитрового термоса.
   -Ну это я сразу понял. -вздохнул я. -Вылитый профессор.
   -Академик. - с обидой поправила Чжэ. -Однако лаборатория была разгромлена бандами варваров, мы смогли бежать захватив результаты исследований. С тех пор я ничего не знаю об остальных коллегах.
   Об остальных? Я задумался. Только что сообщили что я обнаружил второго(!) 'жёлтого' академика. Но маразма и склероза у меня и до Переселения не было, а теперь в электронном бытии они вовсе исключены. И я что-то не помню, чтобы информировали о встрече с первым.
   Чудится мне, что учёная дама наелась. Или просто умяла наши припасы и на добавку не надеется? Как в тщедушную вообще всё вошло?
  Аудиоозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки пятой степени.
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации ?? ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   АЛ: -Здравствуйте, Всеслав Глебович. Не успели соскучиться?
   ВЛ: -Здравствуйте. Не успел. По поводу квеста от академички?
   АЛ: -Естественно. Вы, товарищ старшина, активировали до сих пор почти не задействованный мощный игровой механизм. Почти уверен, что вам посодействовал ИскИн, подсунув сотрудницу Жёлтой лаборатории в мангровый лес на вашем пути. Должен сказать сразу, что игроки разных полков уже нашли по одному сотруднику из Красной, Белой и Чёрной и лихорадочно охотятся за остальными. А у вас - двое.
  
   ВЛ: -Кто второй?
   АЛ: -Скоро разгадаете. Надеюсь, понятно, что произошло одно из глобальных внутриигровых событий, влияющих на расстановку и баланс сил в 'Огне и стали'? Точка невозврата пройдена.
   Весь второй отдел сейчас празднует, споры о том, как активировать открытие третьей лаборатории, закончились. Никто не предполагал, что можно за пять минут, шутя, совершить перелом в игре. Я даже собирался внедрять в игру для активации изначально засланного казачка. Ну, кого-нибудь из подчинённых - завести персонажа, вжиться в образ, стать популярным и запустить механизм.
   ВЛ: (не выдерживает) -Да какой механизм? Чего такого активировал-то?
   АЛ: (крайне недоверчиво) -В самом деле, Всеслав Глебович, не поняли?
   ВЛ: -Нет!
   АЛ: -(медленно и торжественно). Тот, кто прежде остальных соберёт всех сотрудников хотя бы одной лаборатории, получает доступ к уникальному эпическому суперквесту. Вы пошли по этому пути и свернуть уже не сможете. Это глобальный сценарий, и он должен быть реализован в любом случае.
   ВЛ: -Ну уж это сообразить ума хватило. Какого квеста?
   АЛ: -(на пределе торжественности) Квеста борьбы за мировое господство.
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   'Здравия желаю, товарищ генерал!
   Это вы устроили мне встречу с 'жёлтой' профессоршей?
   Старшина Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   'Здравствуй!
   И да, и нет.Сам поражён! Видишь ли, в моей власти подбрасывать задания, за выполнение которых положены награды. Да, я обещал это делать для тебя. Но даже предположить не могу, каким именно будет само задание. Понимаешь о чем речь? Это всё равно, что вытаскивать из мешка и дарить запечатанные коробки, представления не имея, что них находится - морковка или куча золота.
   Надо бы встретиться и обсудить вытекающие перспективы
   Ген. А.Л.'
  
   08
   На вашем счете 8 381 золотой и 819 001 серебряный.
   Куда делись двести тысяч серебряных? А два новых кунга чего-нибудь стоят, как думаете?
   Когда 'Надежда' въехал в 'Лунинград', я помог Чжэ Хэй спуститься по бортовой лесенке и, укажывая на крайний слева кунг, сказал: -Твоё владение, коллега, жить будешь здесь. Питаться - тоже, пока не построили общей столовой. Мойся, приводи себя в порядок. Не возражаешь против нового комплекта женского обмундирования без знаков различия? Ну, прекрасно. В среднем кунге обитать будешь ты, Петро, хватит ютиться в тесноте с попом, расселяйтесь. Правый останется за ним. О, лёгок на помине.
   Дальнейшее напоминало любительский спектакль в психиатрической лечебнице. Появившийся в дверях кунга зевающий Свожпармнытак увидел Чжэ Хэй, остолбенел с открытым ртом, потом слезливо заскулил и бросился с ней с распростёртыми объятиями. Она повела себя аналогично.
   Поздравляем! В вашем подразделении два сотрудника Жёлтой лаборатории (отдел идеологии и воспитания, отдел научно-производственных исследований). Продолжайте поиск остальных трёх.
   Эва как, значит, складывается-то, священник мой обернулся бывшим идеологом и воспитателем? Сюрприз-сюрприз, однако.
   Внимание, страшина Лунин, берёте квест 'Научное оружие страшной силы'? Задание - организовать в подразделении службу научно-практических исследований. Награда: случайный предмет, расположение местного населения +55, возможность случайных усовершенствований техники, повышенная вероятность получить следующий квест.
   Ну, дык, это... само собой, беру!
   Талон на совершенствование питомца, живущего в ангаре, использован. Питомец ('Мурка') приобрёл навыки скрадывания в режиме 'почти невидимка', способность видеть в темноте, включение раз в сутки на один час режима 'неутомимость и неуязвимость'. В питомца встроены устройства 'часы' и 'компас'. Уровень взаимопонимания между хозяином и питомцем повышен до 100%.
  
   Матерь божья коровка! Беру все слова о ничтожности подарков Чжэ Хэй! Да это же мечта любого командира дивизии, а то и командарма! Суперкошка! Сверхразведчик! Мегасторож!
   Потом мы сидели в беседке и я подробно рассказывал Наде о произошедшем.
   Жена закусила губу.
   -Уровень? -спросила она. -Капитанский? Майорский?
   Я отрицательно покачал головой.
   -Подполковничий?
   -Вряд ли...
   -Полковничий? Генеральский?!
   Я пожал плечами.
   -Тогда отчего тебе... нам... За что?
   Сел на пол у Надиных ног. Откинул голову на её колени. Закрыл глаза: -Никто не заставляет, родная. Можем бездействовать.
   -Что тогда будет?
   -Ничего. -ровно ответил я. -Нет, правда, ничего неожиданного. Будем по-прежнему приживаться здесь, пока время работает на нас. Набирать в мелких рейдах умения и навыки. По рублику богатеть. По винтику усиливать 'Надежду'. По кирпичику укреплять базу. Продолжим накапливать силы по одному танку, прирастать по одному бойцу, дружить с аборигенами. И к тому времени, как здесь появятся другие... ммм... подразделения, вырастем до роты или даже батальона. Твой муж будет майором, ты - капитаном. Вольёмся в какой-нибудь крепкий перспективный полк, где нам будут только рады. Вот, собственно, и всё.
   -Много...
   -Колоссально много. -подтвердил я, не поднимая век. -Больше не бывает: ты у меня, я - у тебя. 'Оба жили долго и счастливо'...
   -А если начать действовать?
   -Тогда одно из двух. Либо - одна десятая - я оправдаю надежды кумира, начнётся эпоха чудес, в 'Лунинград' лавиной хлынут новые технологии и военные секреты, которые позволят на равных разговаривать с дивизиями и принимать в свой состав полки...
   -Либо?
   -Либо - девять десятых - '...оба умерли в один день и час'. Это про нас.
   -Точно - 'в один день и час'?
   -Точнее не бывает.
   -Начинаем. -сказала Надя.
  
  
   Постскриптум.
   'Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм 'Незабываемый 1919-й', атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась всё более напряжённой. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: 'По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным', - всё было путём, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих всё более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнёс с напором: 'Нэ так всо это было. Савсэм нэ так'.
   Фильм, впрочем, прошёл по экранам страны с обычным успехом и получил все полагающиеся премии.
   ...Так вот: не так всё это было, совсем не так' (No бр.Стругацкие)
  
   'С этого момента я разрываю контракт с издательством 'Ци Фэй' о предоставлении им текстов о моей жизни в игре 'Огонь и сталь'. Это связано с тем, что я не вправе разглашать секретов игры. Прошу извинить!
   В.Лунин'
  
  1 Никнейм (ник, nickname) - 'кличка, прозвище', компьютерный термин. В переводе с американского жаргона английского языка обозначает сетевое имя, псевдоним, используемый пользователем в Интернете для уникализации себя, любимого.
  2 Непись (комп. сленг.от. NPC, НПС) - игровой персонаж, управляемый компьютером.
  3 Квест (англ. quest) - встроенная в игру интерактивная история, когда НПС даёт игроку задание, которое требуется выполнять за вознаграждение или во избежание наказания..
  4 Generation of Games 7
  5 Искусственный интеллект восьмого поколения
  6 Уй (убийца игроков) - русифицированное (а значит - неприлично звучащее) обозначение игроков, исподтишка убивающих других игроков и НПСов. В английском языке РK (play killer).
  7 Шумерский бог гибели на войне, владыка подземных чертогов для павших воинов
  8 Маха, дочь Эрнмас, вместе со своими сёстрами Морриган и Бадб один из обликов трёхликой кельтской богини войны. Махе посвящались головы убитых врагов ('жёлуди Махи').
  9 Нанэ - (Нанэа) армянская богиня войны, дочь верховного божества Арамазда.
  10 В.Высоцкий. Туман. 1968
  11 Дух войны в кельтской мифологии.
  12 Перун - славянский бог войны
  13 Игровой неологизм, разговорный термин, обозначающий модернизацию, обновление (вооружений, бронирования, двигателей)
  14 Вахагн -армянский бог войны, охоты, огня и молнии
  15 Сехмет - египетская богиня войны и палящего солнца.
  16 Парашурама (Парашюрам) - индийский бог-воин.
  17 Отрывок из реального исторического источника. (прим. автора)
  
  
  
  
Оценка: 4.23*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"