Лукьянов Алексей Владимирович : другие произведения.

Незваный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Незваный гость

  
  
   Скажи, дорогой читатель, случалось ли тебе видеть комара? Конечно, случалось. Это маленькое насекомое с длинными лапками, тонкими усиками, любящее попить кровь. А еще у него есть крылышки, которые, честное слово, были придуманы Богом чтобы испытать нас.
   Вспомни, любезный читатель, как ты лежал в тихой комнате, всеми силами пытаясь уснуть, и почти преуспел в этом начинании, и вдруг до твоего уха долетал, едва различимый, но непрерывный и высокий звук. Припомни, как звук этот, все нарастая, превращался в легкий шум, а потом к тебе пикировало нечто, c очень звонким и крайне неприятным писком. Помахав рукой вокруг себя и перевернувшись на другой бок, ты снова пытался заснуть, думая, что незваный гость тебя больше не потревожит, но не тут-то было. Писк этот возвращался вновь и вновь, насекомое вилось вокруг тебя с поразительной настойчивостью, и вот, спустя несколько минут проведенных в тщетных попытках поймать возмутителя спокойствия, ты понимал, что сон покинул тебя, а в голове крутилась лишь одна мысль - как прихлопнуть эту тварь, мешающую выспаться. Но Летун этот был ловким и проворным, казалось, он играл с тобой, и, в конце концов, ты так и не сумел от него избавиться, а ночь была испорчена. Если подобная неприятность знакома тебе, любезный читатель, то ты с интересом прочтешь следующий маленький рассказ. Случай, описанный в нем, произошел в жизни одного москвича. Этот почтенный человек клянется, что ничего не выдумал и все случившееся с ним - чистая правда. Прошу тебя ознакомиться с его историей, я же, простой пересказчик, обещаю основываться только на его словах, не выдумывая ничего от себя.
   Максим Иванович был человеком средних лет со спокойным и миролюбивым нравом. Счастливо женатый, он имел двух детей и, порой возникавшие разногласия в семейной жизни, непременно разрешал благодаря своему "методу", как он это называл. Суть его Максим Иванович описывал так: "моя Лена" - так звали его жену, "моя Лена всегда, даже если она не права, хочет знать, что была услышана. Любое, даже мелкое недовольство нужно запоминать и устранять. Но человек не всемогущ. Поэтому сделай первый шаг, покажи, что понял ее, а дальше уж как сложится". Примечательно то, что в его семье все складывалось отлично.
   Случилось так, что на работе его попросили заменить заболевшего коллегу и Максим Иванович был вынужден остаться дома, и не смог, как обычно, уехать в деревню, где пребывала его семья. Стоит отметить, что по натуре своей человек это был более созерцательный, чем деятельный, любил помечтать и подумать, и к работе себя скорее приучил, чем полюбил. Но привычка, со временем, переросла в привязанность и вот Максим Иванович занимает одну из должностей в отделе оптовых продаж некой московской фирмы.
   К непредвиденной работе наш герой отнесся положительно, тем более что он не очень-то любил копаться в огороде и не разделял рвения своей жены в посадке помидор, огурцов и всевозможных цветов.
   Итак, Максим Иванович, честно отработав за своего товарища, около пяти часов вечера пришел в свою квартиру. Разогрев оставленный женой ужин, уселся перед телевизором и занялся делом, являющимся, как он говорил, самым лучшим средством забыться и расслабиться - стал перепрыгивать с канала на канал, не ища чего-то определенного.
   Так прошел вечер. Полив цветы жены и почитав немного перед сном, Максим Иванович улегся в постель и стал размышлять. "Интересно" - думал он, "смогу ли я уйти завтра пораньше с работы и поехать в деревню? Мне всего-то и нужно, что оформить два заказа, а потом я свободен". Тут он вспомнил грядки, грабли и лопату и призадумался. "Может быть, остаться дома? Но я так хотел порыбачить, да и по семье соскучился. Да, поеду в деревню, а от огорода как-нибудь отверчусь".
   Думая таким образом, наш герой стал погружаться в объятия сладкого сна. Но тут в комнате, прямо над ним что-то пронеслось, с отчетливым высоким писком. "Комар" - подумал Максим Иванович, "первый в этом году. Будет надоедать - поймаю". Но насекомое, как будто улетело и мужчина снова стал засыпать. Он уже был в том состоянии полусна, когда человек пребывает как бы на границе реальности и сновидения, как вдруг вернулся маленький "гость". На этот раз он не ограничился одним пролетом, а спикировал, предварительно покружив над ухом, прямо на лоб нашему герою. Максим Иванович, вырванный из сонной неги, выждал секунду и ударил себя по лбу. Но, видимо, поспешил и комар, как будто насмехаясь над ним, пропищал что-то и скрылся в ночи.
   "Маленький паразит, в следующий раз не улетишь."
   Но Максим Иванович ошибался. Снова и снова этот незваный гость, этот нарушитель здорового сна и спокойствия, увертывался от ударов и взмахов мужчины. Производя свой полет и описывая круги в воздухе, насекомое садилось то на ноги, то на руки, то на голову невольного полуночника. По началу Максим Иванович решил применить выжидательную тактику. Он давал летуну возможность сеть на себя и, подождав с секунду, наносил удар. Но тщетно. Толи мужчина не проявлял достаточной выдержки, толи этот кровопийца был слишком резв, но к трем часам ночи Максим Иванович, окончательно отчаявшись уснуть, включил свет и встал с постели.
   Посмотрев вокруг, он не заметил назойливого гостя. Сначала мужчина решил, что в его комнату залетело несколько комаров. Столько шума могла создавать только группа из трех-четырех особей. Но Максим Иванович быстро понял, что ошибался. На него неизменно садилось только одно насекомое. "А будь их больше" - думал он, "я бы непременно поймал хотя бы одного".
   Побродив по комнате, наш герой выпил стакан воды и взял книгу. "Сейчас главное почитать что-то успокаивающее, но не слишком интересное, что бы приблизить сон". Телевизор он смотреть не хотел. Прочитав пару страниц какого-то хорошо ему известного романа, он почувствовал неодолимое желание уснуть. Уже в полудреме мужчина выключил свет и отложил книгу. Его захватил долгожданный сон.
   Проснулся Максим Иванович, когда уже полностью рассвело. Ему снилось, как он ловит комаров, да так удачно, что мог похвастаться более двадцатью убитыми созданиями. Ночью незваный гость более не появлялся и видимо тоже спал, устав от ночных полетов.
   Посмотрев на часы, мужчина резко вскочил с постели. Было без двадцати десять и на работе нужно было быть через двадцать минут. Будильник он не ставил, приучив себя просыпаться без его помощи; но ночная схватка сбила его распорядок, и он проспал дольше обычного. Максим Иванович понял, что не успеет на работу вовремя. Но понять это одно, а успокоить свои нервы совсем другое. Наспех умывшись, пропустив завтрак и лихорадочно одевшись, наш герой выбежал на улицу. Подлетев к машине он понял, что забыл дома ключи от нее. Выругавшись, Максим Иванович стрелой влетел в подъезд, не дожидаясь лифта, пешком поднялся на седьмой этаж и стал открывать входную дверь. И снова неудача. Замок заклинило, и он не открывался. Взвыв, мужчина прижал дверь плечом, с силой надавил на ключ и... ничего. Тот не поддавался. В его голове за секунду пронеслось множество мыслей: "вызывать слесаря? Он придет в лучшем случаи через час. Позвонить пожарным? А потом разбирайся со штрафом. Похоже, придется идти на работу пешком, а вечером придумаю, что делать". Максим Иванович уже подошел к лифту и занес ногу в кабину, как вдруг вспомнил, слова жены. Она просила разобраться с замком, ведь весной, видимо от того, что дверная рама оседает, он может заклинить. В таких случаях нужно одновременно поворачивать ключ и дверную ручку. Проделав эту операцию мужчина, наконец, попал в квартиру.
   Но на этом неприятности Максима Ивановича не закончились. Опоздав на работу, он не успел к клиенту и вынужден был перенести встречу на завтра. Из-за этого его поездка к семье снова откладывалась.
   В угрюмом настроении пришел наш герой домой. По пути он купил электрическую ловушку для комаров и пачку пластин к ней, решив покончить с надоедливой тварью раз и навсегда.
   Улегся Максим Иванович раньше обычного, предварительно включив в розетку ловушку. Запах от пластины шел приятный, но очень резкий, чем-то напоминающий лаванду. Все способствовало спокойному сну и, действительно, неприятности прошедшей ночи не повторялись.
   Проснулся Максим Иванович от телефонного звонка. Кто-то ошибся и настойчиво требовал к телефону кукую-то Люсю. Снова ложась в постель, наш герой выключил ловушку и приоткрыл окно - выгнать порядком надоевший запах. Комар больше не появлялся, и все указывало на то, что его сморил запах или он улетел. Едва мужчина закрыл глаза, как снова раздался телефонный звонок. Оказалось, звонил тот же человек, ищущий Люсю. Максим Иванович весьма резко разъяснил незнакомцу, что он заблуждается и такой женщины по этому телефонному номеру он не найдет. Больше Люсю не искали.
   Но вот, новая напасть! Едва мужчина, раздраженный наглым незнакомцем, закрыл глаза, в комнате вновь появился незваный гость. Комар будто выжидал за окном и влетел в комнату, как только выветрился смертельный для него запах. Последовала борьба человека и насекомого, в которой тактическая победа осталась за последним.
   Вконец рассерженный, Максим Иванович плюнул на комара, взял подушку и одеяло и лег на диван в гостиной. Но что бы вы думали? Комар был тут как тут. Казалось это уже не материальное существо, а лишь некий, неприятный писк, засевший в голове у Максима Ивановича. Звук этот преследовал бедного мужчину то отступая, то нарастая вновь и, казалось, он не прекратится никогда. Промаявшись до утра, наш герой твердо решил сказаться на работе больным, собрать вещи и ухать к жене и детям. Так он и поступил.
   В девять утра Максим Иванович был уже в деревне и обнимал родных. Но тут его постигла еще одна неприятность. В обед у него разболелся зуб. Доктора в деревне не было и решено было поехать в Москву к их хорошему знакомому. Детей взяли с собой.
   Но, вы не поверите, пробыв в стоматологии три часа, он так и не залечил зуб. Доктор так увлекся работой, что слегка задел десну и из нее потекла кровь. Пломбу при таких условиях ставить нельзя, рабочее время подходило к концу, и в итоге больной зуб оставили до завтра.
   Стоял восьмой час, солнце садилось, и возвращаться в деревню было поздно.
   Максим Иванович был вынужден вернуться домой. Не без страха и опасения лег он с женой в постель. Образ комара, а вернее интенсивная работа его крыльев, внушали мужчине тревогу. Да еще ловушку ставить не стали - его жене не нравился запах, окно отрывать тоже не стали, на этом уже настоял сам Максим Иванович.
   Как часто бывает, не само действие, а ожидание и воспоминание о нем внушает нам известную долю треволнений, и наш герой полностью оправдал это наблюдение. Он лежал и прислушивался к каждому шороху, различал каждый звук, не считая размеренного сопения жены, перекатываясь с бока на бок. И его страхи воплотились в так хорошо знакомый каждому писк. Но для Максима Ивановича это было уже нечто большее. Для него этот комар был каким-то призраком, всегда ускользающим от глаз. Он несколько раз перед сном проверил комнату, специально не зажигал свет, не открывал окон, а насекомое было тут и кружило вокруг него. Мужчина даже пребывал в уверенности, что это один и тот же кровопийца, он как будто уже мог различать его на слух. Этот пищал наиболее мерзко.
   "Что же это такое" - думал Максим Иванович, "я уже и одного комара поймать не могу? Что же это за звук такой, будто обезумевший скрипач играет какое-то дьявольское соло. А жене моей все равно, знай себе, сопит". У него даже мелькнула мысль разбудить ее, пусть, мол, вместе с ним помучается, как вдруг произошло следующее. Жена, перевернувшись направо, с закрытыми глазами, вытянула ладонь и сжала ее в кулак. Озадаченный этим движением женщины, Максим Иванович уже хотел окликнуть ее, как вдруг услышал от нее следующую фразу (причем сказано это было самым, что ни на есть сонным голосом):
   - Дорогой, я тут комарика поймала, а то спать мешал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"