Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Монократия и меркантилизм, физиократия и манетаризм. Экономическая нестабильность и кризисы, толкование и подходы к решению проблем стабилизации (фрагменты экономической эволюции из истории Западной Европы и Сша)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За XXVIII веков эволюционного развития суперэтносов как цивилизации, совершенствуются не только условия их этнического существования и развития, но и их среднее этническое понимание. В данной работе, на сколько это позволяет объем статьи, я делаю попытку показать, как развиваются условия и среднее понимание суперэтноса Западной Европы, на интервале в XV веков. Как с переходом, от монократической формы правления и хозяйствования к физиократической, у этносов изменяется среднее понимание и отношение к условия нестабильности развития и кризисам. Включая кризис, который сегодня в России называют Мировым.

Введение

В настоящей статье, я рассматриваю два фрагмента, двух эволюционных циклов, одной цивилизации, в рамках которой эволюционно развивается суперэтнос Западной Европы.

Описание законов развития суперэтносов, в рамках цивилизации, лежит вне историко-экономического исследования, это предмет этногенеза. Этногенез, сегодня еще оперирует иными, чем экономическая наука понятиями, иным понятийным аппаратом.[5,6] Но открытые однажды в этногенезе общие законы и закономерности нельзя игнорировать, в экономической истории. Тем более тогда, когда открытые законы позволяют иначе посмотреть на наше прошлое, настоящее и будущее, изменить наше отношение к прошлому, настоящему и будущему.

Как экономист, занимающийся этногенезом и экономическим прогнозированием, исследующий историю развития этносов и суперэтносов, я пришел к выводу, что развитие Западно-Европейского суперэтноса, как и развитие других, или прошлых суперэтносов, происходит по общим эволюционным законам развития цивилизаций.

Средний исторический цикл развития цивилизации 24 века. Р. Камерон отводит "цивилизации Шумера" (45 век. до н. э. - 20 век. до н. э) и "цивилизации Египта" (30 век. до н. э. - 5 век. до н. э.) [10, c. 42-44]. Наверное, и другие древние цивилизации имеют такой же возраст или около этого.

В пределах цивилизационного цикла эволюции суперэтноса Западной Европы, мы имеем три пересекающихся этнических цикла, по XII в. каждый. Первый этнический цикл начинается в V в. и заканчивается в XVII в. Второй начинается в XI в. и заканчивается в XXIII в. Третий начинается в XVII в. и заканчивается в XXIX в. Развитие суперэтноса, в каждом этническом цикле происходит по сложной, но особенной, только для этого цикла траектории. Смена этнических траекторий развития, происходит в условиях жесткой борьбы сионариев старого и нового этнических циклов, по законам гегелевской триады: тезис, антитезис, синтез.

Несколько слов о понятиях и отношениях.

Здесь, во введении, к статье посвященной фрагментам экономической истории, я не решаю философской задачи обоснования правильности применения понятийного аппарата и отдельных понятий, для описания открытых в этногенезе закономерностей. Понятия, которые я применяю, для отображения результатов проведенных исследований, рождены не мной. Я не сторонник введения новых понятий. В своих исследованиях я применяю понятия, которые апробированы историей. Работая с понятием, сначала я восстанавливаю его историческое содержание, на момент возникновения, и только затем отслеживаю эволюционные изменения. Сначала в среде, которая привела к рождению понятия, затем в среде, которая определяла необходимость изменения содержания. Если мне приходится вносить в содержание понятия коррективы, которые делают его смысловую нагрузку отличной от того, о чем, некоторые исследователи говорят "общепризнано" или "понятно всем", то только для того, чтобы восстановить истинное, или историческое значение смысла содержания понятия.

Понятие "физиократия", что означает буквально "природовластие", для определения новой системы взглядов сторонников новой эпохи (третьего этнического цикла, по нашей периодизации), ввел Дюпон де Немур, один из первых исследователей, которые начали называть себя экономистами, в середине XVIII в. [14, с.137].

Понятие "система меркантилизма" ввел Адам Смит [10. с.162-163], в последней четверти XVIII в., характеризуя систему, или основные принципы хозяйствования предыдущей эпохи (второго этнического цикла, по нашей периодизации).

Во - второй половине XVIII в., еще нет представления о эволюционной цикличности развития, нет и названий этнических циклов. Но с позиции в XXI в., оглядываясь на историческое прошлое, представляя современность и заглядывая в будущее, мы можем легко определить недостающие названия и основные принципы хозяйствования каждого этнического цикла.

В пределах исторического интервала первого этнического цикла, в вопросах определения направленности развития и правил жизни этносов Западной Европы, доминирующее влияние имеют священнослужители, Католическая церковь и Папа. На историческом отрезке времени второго этнического цикла, функции определяющих направление развитие этносов берут на себя короли, князья, герцоги, то есть монархи. На историческом отрезке третьего этнического цикла, горожане (или буржуа) устраняют от власти монархов и берут рычаги правления этносами Западной Европы в свои руки. Следуя правилам гегелевской триады, назовем:

•    первый этнический цикл "Теократическим (1)" - тезис;

•    второй этнический цикл "Монократическим" - антитезис;

•    третий этнический цикл "Физиократическим" - синтез.

Что касается основных принципов хозяйствования каждого этнического цикла, то эта задача решается совсем просто.

Для Монократического цикла, доминирующими являются принципы, которые Адам Смит определил, как "система меркантилизма" (это - антитезис). Если, для Теократического цикла, в качестве базовых принципов, мы назовем "систему натурализма" [7,10,14] (это - тезис), то не ошибемся. В качестве базовых принципов хозяйствования, Физиократического цикла я предлагаю назвать - "систему монетаризма" (это синтез), как совокупность принципов разумного использования денег.

Предлагая "систему монетаризма" на роль базовых принципов Физиократического цикла, я ориентируюсь на опыт Адама Смита. Он назвал "системой меркантилизма" ряд доминирующих хозяйственных принципов Монократического цикла, когда цикл находился еще в фазе подъема, ему было всего 5,5 веков. Принципы его развития формулировали великие мыслители: Антуан де Мокретьен (1576 - 1621), сэр Уильям Пети (1623-1689), Николос Борбон (1640-1698); Дади Норс (1641- 1690); Джон Лоу (1671-1729), и другие [14]. Физиократическому циклу сегодня 4 века и он также находится в фазе подъема. Понятие "монетаризм", рождено в среде экономистов в XX в., экономистов разделяющих принцип laissez faire, или идею полной экономической свободы, признанной фундаментальной для настоящей эпохи более 300 лет назад. Понятие "монетаризм", сегодня это постоянно развивающаяся и совершенствующаяся система теоретических взглядов и методов хозяйствования. В его теоретической базе лежит более чем трехсотлетний труд и опыт множества экономистов и практиков.

Что касается институциональных отношений, доминирующих в среде конвиксий и консорций этнических циклов, то для теократического цикла -это натурально-вещественные отношения, для монократического - натурально - бульонистские, для физиократического товарно-денежные.

Доминирующие системы этнического мышления и миропонимания: метафизическая, механистическая и диалектическая. Система мышления и миропонимания супкрэтноса постоянно развивается, но для каждого этнического цикла, нариям, сионариям и их конвиксиям [5,6] свойственна своя, некая средняя система мышления и свое, среднее миропонимание.

Может быть, через 100 лет, название базовых принципов хозяйствования - "система монетаризма" Физиократического цикла, изменится, но сами принципы, как базовые сохраняться, как сохранится их основа - товарное производство. Альтернативных базовых принципов хозяйствования, первого этнического цикла, нового цивилизационного цикла, мы сегодня не ощущаем.

Все понятия встали на свои места. Приоткроем содержание понятий вынесенных в заглавие.

Монократия и меркантилизм

Монократический этнический цикл, с его меркантилизмом, "родился не в чистом поле", а в недрах Теократического цикла с его натурализмом, когда тот находится в средней фазе. Отцом монократического цикла и бульонизма можно считать папу Урбана II, главу теократии, который 29 ноября 1095 г., на Соборе в Клермоне (Оверень) призвал всех христиан освободить Иерусалим [7, с. 252].

Призывая христиан к крестовому походу, папа Урбан II не думает о стратегических последствиях. К концу XI в., в руках пап, как глав теократической власти, сосредоточены основные рычаги правления христианами, или мирянами Западной Европы. Во-первых, папы творцы христианской идеологии, они ближе всех к богу, они общаются с богом, и только они могут правильно толковать божественное мнение. Все другие толкователи еретики или не верные. Во-вторых, папа глава верховной власти, он делает и судит королей и императоров - глав исполнительной власти, мирян; по данному богом праву, он может отлучить королей, императоров и целые народы от церкви. В-третьих, папа дает оценку правильности миропонимания и юриспруденции. В его руках каноническое право, по законам которого живет большая часть населения Западной Европы. Папе подчиняются университеты и вся система церковно-приходского образования. Он самый умный, и вообще самый, самый! Как глава верховной власти христиан, он собирался решить задачу сохранения стабильности в быстро изменяющихся условиях христианской жизни. Но как глава теократической власти и представитель бога на Земле, когда он провозгласил от имени Бога, направление решения задач, то всколыхнул массы христиан, которые в процессе решения задачи тактической решили задачу стратегическую.

Численность населения Западной Европы в этот период истории очень быстро растет. Так, если в современных границах северной Италии, Франции, стран Бенилюкса, ФРГ, Швейцарии, Великобритании, Ирландии и Дании, по оценкам специалистов, в конце IX начале X вв. проживало 12 -15 млн.чел., то к началу XIV в. здесь уже проживает 45 - 50 млн.чел. Среднегодовой темп роста численности 0,3% в год. Рост численности населения происходит в условиях или за счет повышения качества жизни.[10, с.75-81].

С ростом численности населения, наращиваются площади сельскохозяйственных угодий и наращиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Наращивание объемов сельскохозяйственных угодий идет в двух направлениях, во-первых, за счет расчистки лесов и освоения ранее не доступных земель, во-вторых, за счет экспансии - захвата новых территорий. Созданная в IX в., на базе франкской бенефициарной [12], манориальная система землепользования [4,7,10], породившая среднее сословие - рыцарей-сеньоров держателей мелких и средних маноров, приносит свои результаты. Производительность сельскохозяйственных угодий возрастает, но система сельскохозяйственного землепользования остается экстенсивной. В XIII в., урожайность главных зерновых культур была не более сам-2 или сам-3. (Технологии земледелия сегодня на этих землях позволяют получать урожайность зерновых сам-40 или сам-50.) [10, с 136]

Но с ростом численности населения, ростом сельскохозяйственных угодий растет и число держателей мелких и средних маноров - рыцарей-сеньоров или сеньоров-рыцарей, представителей среднего светского сословия этого времени - дворян. Сословие сеньоров-рыцарей, зародилось на земле франков в период правления деда Карла Великого, майордома Карла Мартелла (685-741гг.), который, когда франкам потребовалась профессиональная конница, ввел в практику систему бенефициев (благодеяний) в виде обрабатываемых земельных участков, которые выделялись свободным франкам, за те или иные оказываемые услуги, включая услуги военного характера. Держатель бенефиция, при Карле Мартелле, его сыне Пипине III (714-768 гг.), и внуке Карле Великом (742-814 гг.), был обязан служить королю франков, и в первую очередь, в качестве конного рыцаря [12,c.11]. Так были заложены экономические основы существования светского среднего "класса"(2). Представители этого "класса", на светском языке называются "дворянами"; на языке крестьян, которые выполняют их указания, это "баре" и "помещики"; на языке сельских пролетариев, с чьим бездельем они борются, это "феодалы". К началу XI в., натуральная система оплаты за службу, включая воинскую некоторым образом изменилась, на смену бенефицию пришел манор, на смену свободному франку-рыцарю, пришел сеньор-рыцарь, вассал собственника земли, где расположен манор. Права на манор, из пожизненных, все чаще преобразуются в наследственные. А потому сеньор-рыцарь, держатель манора начинает думать о техническом прогрессе в земледелии. Через голову и "кошелек" сеньора-рыцаря, в сельское хозяйство с VII по XI век приходят: трехпольный севооборот, тяжелый колесный плуг с металлическими лемехами, борона с металлическими зубьями, металлические орудия и инструменты - серпы, косы, мотыги, вилы, топоры. На пахоте кроме быков, после изобретения хомута, начинают применяться лошади. На размоле зерна начинают применяться мельницы водяные и ветряные. Водяные и ветряные колеса начинают применяться при обработке шерсти, в кузницах и производстве железа. Зеленые удобрения, и еще многое другое. [10, с. 71-75] Но организаторская и инновационная работа на селе, это не основная деятельность сеньора-рыцаря, основной для него остается военная служба при дворе, как вассала "высших рыцарей-сеньоров" - королей, князей, герцогов. С "высшими рыцарями-сеньорами", у пап отношения сложные, сложные отношения и у самих "высших рыцарей-сеньоров"; они постоянно конкурируют и борются: во-первых, между собой за расширение собственных земель, а во-вторых, с папой, за право быть ближе к богу; в борьбе используют военную силу рыцарей среднего сословия. Как и рыцари-сеньоры высшей иерархии, их вассалы рыцари-сеньоры среднего сословия конкурируют между собой, за лучшие условия жизни. К качеству и уровню жизни они предъявляют спрос, который натуральная система хозяйствования, построенная на принципах христианской догматики времен Святого Августина [7, c.190], удовлетворить не может.

По общей оценке специалистов, общее число класса сеньоров-рыцарей, среднего и высшего уровней, включая королей, в X в. составляет 5%, в общей численности населения Западной Европы.[10, с. 67] Если предположить, что "высшие сеньоры-рыцари" и их семьи, это 0,5% общей численности населения, на среднее сословие рыцарей-сеньоров приходится 4,5% населения или 610 тыс.чел. Далее, пусть семья рыцаря состоит из 6 чел., В семье отец, старший и младший сын, то есть 2,5 рыцаря. Тогда численность конных рыцарей среднего сословия, в Западной Европе, в X в, составляет 250 тыс. чел. Класс рыцарей-сеньоров, воспроизводит, в расширенных масштабах, только себе подобных сеньоров-рыцарей. Ежегодный прирост рыцарей- сеньоров, это не 0,3%, как в целом по Западной Европе. Качество жизни дворян, выше качества жизни крестьян и изменяется в лучшую сторону гораздо быстрее. Если мы предположим, что прирост по классу рыцарей-сеньоров составляет 1-1,5% в год, то не ошибемся. Для обеспечения новых рыцарей, или детей отцов рыцарей, землей и крестьянами ежегодный прирост сельскохозяйственных угодий в Западной Европе, должен составлять 1 - 1,5%. Но сложившаяся система правления христианами Западной Европы, где папа стоит на вершине теократической пирамиды, с решением стоящей задачи не справляется. Спрос сеньоров-рыцарей на землю и крестьян не удовлетворяется в необходимом объеме. За землю и крестьян сеньоры-рыцари среднего сословия спорят, судятся и воюют между собой в пределах одного собственника земли. Собственники земли, сеньоры-рыцари высшего сословия, короли и герцоги, спорят, судятся, воюют между собой за приращение собственных земельных владений, за счет владений собственника соседа. Кровь христиан среднего сословия рыцарей-сеньоров льется годами и десятками лет, но напряжение из-за земельных споров не снижается, а возрастает.

Отправляя многотысячные отряды рыцарей на многолетнюю войну за пределы Западной Европы, в земли "обетованные и богатые", воевать, и может быть погибнуть, за великие христианские идеалы, предлагая рыцарям самим захватить желаемое в завоеванных землях, папы решают задачу сохранения сложившейся системы теократического хозяйствования. Они стремятся снизить быстро развивающийся классовый спрос на землю и крестьян в Западной Европе.

С 1096 по 1291 гг. было организовано семь крупных крестовых походов и множество мелких. Цели походов и направления движения рыцарей не ограничились Святой Землей, походы предпринимались на Иерусалим, на Лиссабон, на Константинополь, в Египет и Тунис [7, с.261]. Поднимаемые призывами пап и вассальной присягой рыцари-сеньоры не только воевали, были победителями и побежденными, но и ознакомились с условиями жизни и системами хозяйствования христиан-католиков проживающих на берегах средиземного моря, христиан Византии, мусульман.

В результате знакомства с хозяйственными системами они убедились, что натурализм и аскетизм, к которым призывает католическая церковь и папа, утверждающие, что купеческая деятельность и деятельность, связанная с денежными операциями, не достойны христианина, не наказываются богом. Христиане Венеции, Генуи, Пизы, Неаполя и городов Византийской империи, которые живут за счет купеческой деятельности и занимаются денежными операциями, живут лучше христиан-католиков, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Первые, по утверждению католической церкви, стоят на низших ступенях божественной пирамиды, вторые сеньоры-рыцари на более высоких ступенях, но первым бог дает больше чем вторым. Разум вторых подсказывает формы, под личиной которых, деятельность рыцарей-сеньоров "бульонизируется", изменяется по существу, начинает ориентироваться на добычу звонкой монеты, но остается богоугодной в рамках католической догматики. На свет появляются рыцарские ордена. Уставные цели деятельности рыцарских орденов всегда благородны, а декларируемые способы достижения целей всегда легальны.

Орден Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского появился в 1099 г., после Первого крестового похода. Братья ордена (госпитальеры) несли военное, медицинское и пастырское послушания [7, с.262]. Это деятельность богоугодна, но занимаясь только этой деятельностью нельзя прокормить себя и лошадей. Для поддержания достойной жизни братья-рыцари занимаются грабежами мусульманских караванов. Но "награбленным" нельзя кормиться, его надо сбыть. На свет появляется еще один богоугодный орден, который решает задачу сбыта награбленного.

В 1118 г. начинает функционировать Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона. Официальная цель созданного ордена (тамплиеров) охранять паломников на пути в Иерусалим [7, с.262]. Для решения благородных задач и достижения поставленной цели орден создает филиалы по всей территории Западной Европы. Братья ордена сопровождают паломников и занимаются коммерческой деятельностью. В месте с паломниками они сопровождают купцов, реализуют товар, награбленный в Святой Земле. Деньги, от продажи товаров, а это цветной благородный метал, они тратят на собственное содержание, развитие "духовно-коммерческой" сети и пускают в оборот. Занимаются коммерческим кредитованием.

Папы поддерживают созданные ордена, ордена не просят средств на свое содержание, папы освобождают их деятельность от уплаты налогов, и они делают хорошие и "в звонкой монете" пожертвования, на поддержание святого престола. Размеры пожертвований естественно выше десятины, которую должны были бы платить церкви рыцари-сеньоры, занимайся они сельскохозяйственной деятельностью.

Начало не формальной (или черной) коммерческой деятельности орденов, не остается не замеченной со стороны королей, князей, герцогов. Основные действующие лица в орденах, это их "вчерашние" вассалы. Короли, князья и герцоги не начинают заниматься самостоятельно коммерческой деятельностью, но они начинают содействовать развитию коммерческой деятельности на территории своих королевств. Естественно, за дополнительное вознаграждение.

Моменты создания рыцарских крестоносных орденов госпитальеров и тамплиеров на Святой Земле, а точнее корпорации рыцарских орденов, можно считать моментом зарождения бульонистского сознания у зрелой теократии и развивающейся монократии. Виды на формы дальнейшего развития бульонистской деятельности и формирование содержательного понимания у теократов (представителей церковной и верховной власти) и монократов (представителей исполнительной и светской власти - королей, князей, герцогов) на территории Западной Европы, в XI-XII вв., различны. Бульонистская деятельность, зародившаяся с орденами, тайно протекает по нескольким параллельным "протокам". Интересы деятельности и казна духовных и светских лидеров разная, а потому и "протоки" движения "звонкой монеты" разные. Из одной "протоки", дополнительные доходы в "звонкой монете" получает Святой Престол. Из других "проток", (каждый из своей) дополнительные доходы в "звонкой монете" получают представители светских властей - короли, князья, герцоги. Когда я говорю, что получают дополнительные доходы, то не ошибаюсь. Прежние источники наполнения их казны, до обращения внимания на бульонистскую деятельность, не "пересыхают". Земля продолжает "рожать", миряне и подданные молиться богу и работать на земле.

Формы развития бульонистской деятельности Святого престола, это ордена нищенствующей братии. В 1221 г. создается орден проповедников - Черных братьев, доминиканцев; в 1223 г. орден меньших или серых братьев, францисканцев. До 1274 г. (когда процесс создания орденов был остановлен) успели возникнуть другие нищенствующие ордена: кларисс, белых братьев, августинцев. Официальные цели создания орденов благородны: проповедь Евангелия, научных знаний, моральных ценностей [10, с.263]. А реальные. Они далеки от забот о мирянах. Выявление в среде мирян людей получающих доход в "звонкой монете" от деятельности недостойной христианина-католика, то есть от торговли и финансовой деятельности.

К первой половине XIII в., католическая церковь имеет три вида орденов: первые контролируют жизнь священнослужителей и высшего света общества, вторые рыцарские ордена - это силовые структуры, и третьи ордена контролируют состояние жизни мирян. На современном языке, первый и третий вид орденов, кроме проповеди и бесед, ищут у мирян "цветной металл" полученный "аморальным" путем, с нарушением догматов церкви, без уплаты десятины. Вторые, обладая вооруженной силой, изымают, не законно полученный "цветной металл", в доход церкви. Суд и инквизиция тоже в руках церкви. Нищенствующие ордена отправляют на эшафот, в наказание за стремление жить лучше, тысячи сеньоров-рыцарей и рядовых мирян за отказ платить десятину. Жители городов, участники общин катаров и альбигойцев, которые нашли "по их мнению", более короткий, а следовательно и менее затратный путь к Богу, отказавшиеся от услуг католической церкви и уплаты католической десятины, были сожжены в XII-XIII вв. на кострах инквизиции, по указанию пап, как еретики. Все их имущество, как не законно нажитое, перешло в ведение католической церкви.

Формы участия светской власти в больонистской деятельности, приносящей доход в "звонком металле", в XII-XIII вв. отличаются от форм духовной власти. Это содействие в организации различных международных ярмарок, в городах которые требуют возрождения жизни. Примерами организации городской жизни, для них служат города Италии - Венеция, Генуя, Пиза. Опыта организации коммерческих мероприятий, у светской власти естественно нет, но есть католическая догматика, считающая получение прибыли от торговли грехом, есть огромное желание получить прибыль "в звонкой монете" от организации торговых мероприятий. Ко двору приглашаются те, кто имеет опыт организации подобных мероприятий, это еврей. Их религия не запрещает им заниматься коммерческой деятельностью и финансами. Доход от результатов коммерческой деятельности, приносится в дар за покровительство. Часть полученного дара, не менее чем десятина, светская власть передает власти духовной, тоже как дар. Круг замкнулся, требования католической догматики не нарушены.

"Ярмарки Шампани возникли в XII в. как наиболее важные в Европе места встречи купцов с севера и юга. Под покровительством шампанских графов, которые обеспечивали торговые площади и особые коммерческие суды, а также защиту купцов в пути, ярмарки продолжались почти весь год, переходя из одного из четырех городов в другой. Расположенные примерно на полпути между двумя наиболее развитыми районами Европы, северной Италией и Нидерландами, города Ланьи-сюр-Марн, Бар-сюр-Об, Провен и Труа служили местом встречи и заключения сделок для купцов из этих регионов. Кроме того, они также играли свою роль в торговле северной Германии с южной Францией и Пиренейским полуостровом. Коммерческая практика и техника, которая развивалась в этих городах, например, переводные векселя (letters of fair) и другие кредитные инструменты, а также зарождение коммерческих судов оказали влияние более глубокое и длительное, чем сами ярмарки. Даже после их упадка как торговых центров эти города продолжали многие годы служить в качестве финансовых центров." [10, с 89, 4, с.269]

Церковные гонения на христиан живущих за счет торговой прибыли продолжалась практически до конца XIII в. Сначала богослов - Фома Аквинский (1225 -1274гг.) обосновал возможность получения торговой прибыли, как платы за риск потери денег, затем были изменены догматы и преследования прекратились. Преследования кредиторов, за получение процента, с заемщика денежных средств прекратились в XVI в.[14, с. 51-53], когда светские (или королевские) принципы хозяйствования уже доминировали над церковными (или каноническими) догматами.

Но доминация светских принципов хозяйствования над церковными догматами наступает не сразу, а в процессе длительной эволюционной борьбы святого престола, духовной власти (или теократии) и светской власти королей (или монократии). При подробном рассмотрении состояния теократической власти XIVв., можно видеть, что она коренным образом изменила принципам, которыми руководствовалась в XI в.

Во-первых, Папы презиравшие купечество за необоснованное получение и трату прибыли, получаемой от продаж и перепродаж, сами стали в XIIв., создавая различные ордена, купцами номер один. Орден тамплиеров, под прикрытием теократической власти, открыто занимается коммерческой деятельностью и тайно проводит финансовые операции, приносящие доход в "звонкой монете". По всей Западной Европе монахи различных монастырей и орденов продают всем мирянам без разбору, включая явных грешников, разбойников и убийц, за "звонкую монету", папские индульгенции - "проходные билеты в Рай". Бульонизм, или деятельность приносящая доход в "звонкой монете", после начала Крестовых походов, в XII-XIII вв., становится тайной функцией папского престола.

Оказывается, когда Фома Аквинский (1225-1274гг.), церковный теоретик, обосновывает законность получения купцами торговой прибыли, рисками потери капитала, он не решает задачи светской, он решает задачу теократическую. Он подводит теоретический фундамент под прошлую и настоящую деятельность пап и их орденов, но, что более важно, его толкование купеческой прибыли, позволяет папству неограниченно расширить бульёнистскую деятельность в будущем. Теократический "штаб", для привлечения дополнительных средств, расширяет продажу индульгенций, и готовится к продаже в 1300г. их неограниченного количества [7,c.293]. Естественно, у определенной части верховного клира, возникают некоторые вопросы. Например: "Что отвечать родственникам явного грешника, купившего индульгенции и не попавшего после смерти в рай?". "Как поступать с деньгами грешника купившего индульгенции и не попавшего в рай?". Ответ, по обоснованию Фомы Аквинского один: "Рассматривайте грешника купившего индульгенции как купца, а то, что он не попал в рай, после смерти, это обычный риск купца, не получившего возмещение затраченного капитала и торговой прибыли". "Соответственно, нет никакого возврата средств, купцу их потерявшему".

Во-вторых, основная христианская заповедь, требующая "проявления заботы о "ближнем", в этот период истории, оказывается забытой духовными иерархами. Это особо ощущается в северных государствах западной Европы, особенно в их сельскохозяйственных провинциях. На всей территории Западной Европы крестьяне продолжают "тащить" установленные церковью налоги и платежи, причем ставки налогов и платежей на всей территории равны, но вот плодородие земель различное. Естественное плодородие земель в государствах прилегающих к Средиземному морю (Греция, Италия, Испания, Португалия) выше, чем плодородие земель в государствах прилегающих к северным морям (Англия, Франция, Германия, Скандинавские страны). Пришедшее в Западную Европу, в XIVв., похолодание климата и эпидемия чумы, принесли народам северных государств дополнительные страдания, но теократическая власть не изменила параметров налоговой шкалы, и что хуже того она практически отказала в реальной помощи нуждающимся мирянам.

"К концу XIII в. демографический рост двух или трех предыдущих столетий прекратился. В первой половине XIV в. неурожаи и голод стали все более частыми и жестокими. Из-за этого численность населения стала сокращаться.... Великий голод 1315-1317 гг. охватил всю Северную Европу от Пиренеев до России. Во Фландрии, самом населенном регионе Европы, смертность подскочила в 10 раз. Растущие перебои с поставками продовольствия вкупе с перенаселенностью городов и низким уровнем санитарии сделали население более уязвимым перед эпидемиями, самой страшной из которых была Черная Смерть". Черная смерть (бубонная чума) пришла в Европу в 1348 г. До конца столетия она возвращалась несколько раз и "выкосила" одну треть населения. От чумы не умер ни один папа и ни один король. К чуме добавлялись войны за землю - гражданские и международные, они тоже, приносили страдания мирянам. [10 с. 97; 4 с.300]

А что же Теократическая власть. А она, встав однажды на путь бульонизма и вкусив легких денег, превратила свою духовную деятельность в коммерческую. Нет, конечно, молитв "за упокой ушедших" было много, но еще больше денег поступало в казну церкви, за эти молитвы. Все требы прихожан, по отправлению культа веры, стали платными. Прихожане, теперь, кроме десятины с дохода, платят отдельно за каждое упоминание имени своего или родственников в молитвах: и за здравие, и за упокой; за общение со священником по вопросам крещения, исповеди, причастия и отпевания покойного. Денег у церкви стало много, но направление их использования было отвратительным. Как и на какие цели использовала теократическая власть, средства, которые собирались с прихожан видели священнослужители среднего уровня, ученые христианских университетов, руководители богословских учебных заведений. Находясь рядом, и в среде мирян они знали, как лучше использовать имеющиеся у церкви средства, но теократическая власть распоряжается средствами прихожан, по своему усмотрению. Доходы католической церкви росли, а состояние жизни мирян ухудшалось.

В XIV в. Джон Уиклиф (ок. 1330 - 1384гг), глава богословского колледжа, заявил, "что церкви не нужны богатства, а папа это лишний посредник, при общении христиан с богом" [7, с.294-295]. Высказывание Джона Уиклифа подхватили и усилили другие служители клира. Ян Гус (1371-1415гг.), Мартин Лютер (1483-1546), Джироламо Савонаролла (1452-1498 гг.), Ульрих Цвингли (1484-1531гг.), Жан Кальвин (1509-1546гг.).[7] "Свеча, стоявшая на бочке с маслом, занесенной, в церковный храм Фомой Аквинским, в результате борьбы клира с церковными иерархами упала, раздался взрыв и Западная Европа начала умываться кровью войн". Историки, из-за недостатка на тот момент времени, необходимых понятий, назвали эти войны "Религиозными". Современные историки придерживаются этого названия [7,10]. Сегодня, с позиции современного миропонимания, мы можем сказать, что ничего религиозного в этих войнах нет, кроме того, что флаги и призывы, и со стороны протестантов и со стороны католиков несли и делали люди в рясах, подчас совсем одинаковых. Протестанты не отказались от веры в Христа, они отказали в доверии папе и его "камарилье", они отказали им в содержании, и отказались передавать часть средств собираемых их священниками с христиан протестантов, в казну папы. Они уверовали, что им не нужен папа в качестве посредника с Христом. Они нашли другой и менее затратный вариант общения с Господом Богом. Папа отказался мириться с потерей доходов, получаемых с христиан севера и начал, с поддержавшими его христианами юга войну против христиан севера, за восстановление "законного" канонического порядка, который установили папы, его предшественники, создававшие и возглавлявшие теократическую систему правления. Кровавые войны сначала с катарами и альбигойцами, затем протестантов с католиками утопили в крови суперэтноса Западной Европы, былое верховное могущество Папского престола, и идею создания европейской христианской империи, создали благоприятные условия для становления и развития власти монократов, как протестантских, так и католических. Монократы - монсеньоры, в военных доспехах королей, в XIII-XIV вв. аннексируют у папы право быть верховным судьей мирян, их подданных на подвластных им территориях. Короли, представлявшие глав исполнительной власти на землях Западной Европы, становятся верховными правителями в этих землях. Они "отобрали" у папы "скипетр" власти верховной, но короли - католики, сохранили в руках папы, "скипетр" власти духовной. Короли ограничили власть Папы, устанавливать размер налогов и собирать налоги, освобождать подданных короля от налогов. Они изменили приоритеты и пропорции собираемых налогов. Налоги в казну короля становятся больше, церковные налоги меньше, приоритет казны короля становится выше приоритета казны церковной. Но не надо считать, что доминация монократии над теократией в XIV в. была полной. Любой окрик одного из пап, пусть на Святом Престоле их было один, два или три, они не знали, кто из них ближе к богу, рассматривался королями- католиками как заслуженное наказание за поступок, требующий искупления грехов. Идеи бульонизма, которые папы тайно от мирян реализовали через ордена, короли "подняли на щит" и открыто возвели в ранг государевой политики. Купеческая и финансовая деятельность, приносящая доход в "звонкой монете" признаются королями, общественно необходимыми, достойными и почитаемыми. Приоритет купца и банкира становится выше приоритета земледельца. Купеческой и финансовой деятельностью открыто начинает заниматься дворянство, в лице сеньоров-рыцарей, но это уже в XIV в.

А с XI по XIII в. монократия и дворянство развиваются еще под "сенью" теократии. Монократия и дворянство растет умственно, учится править подданными и осознает свои возможности. В этногенезе, период "детства" монократии протекает в фазе "подъем", "зрелой" теократии - фазе "надлом". В XVII в. монократия будет в верхней фазе, на языке этногенеза в фазе "надлом", а теократия в нижней фазе, фазе идеоадаптаци или выживания через приспособление к изменяющимся условиям. Но, до XVII в. будет еще век XIV, когда монократия начнет доминировать над теократией, и начнет самостоятельно осознавать принципы хозяйствования. В этногенезе эта фаза называется "акматической", она несет пассионариям монократов превосходство над субпассионариями теократов, развивающихся, в этот период, по нисходящей траектории "инерционной" фазы [5,6].

Первым знаковым событием, которое говорит о начале доминнации монократии над теократией в XIV в., является разгром королем Франции Филиппом Красивым (1268-1314 гг.) ордена тамплиеров. Суд тамплиеров (1307-1312 гг.), казнь тамплиеров, конфискация имущества ордена и его рыцарей в казну короля. Папа, глава святого престола и теократической власти, которому служили рыцари ордена, молчит.[7, с. 297]

Вторым знаковым событием можно считать то, что без согласования со святым престолом, король Франции, тот же Филипп Красивый, создает светскую бюрократическую структуру правления подданными. В созданной королем структуре три ветви власти: королевский совет для управления королевством; казначейство, для организации сбора налогов и управления финансами; и парламент, который отправлял правосудие и регистрировал королевские указы. [7, с. 297]. Как работала созданная структура, оставим на совести королей Франции. В этом событии нам интересен тот факт, что король порвал с клириками, которых поставляла церковь, и которые исполняли эти функции.

Третьим знаковым событием, для нас, является то, что понятие "меркантилизм" произведенное от итальянского "мерканте" (и того же корня французского и английского слов) - купец, в XIVв. уже не является понятием уничижительным, таким, как его толковали клирики. Меркантилизм, или система купеческих принципов, ориентирующих хозяйственную деятельность на получения максимума дохода в "звонкой монете", через торговые операции, начиная XIVв., открыто используется королями для построения государственной хозяйственной политики. [14, с. 79-90]

Но, освободившись от излишней опеки Святого Престола, ступив на путь самостоятельного хозяйственного "плавания", короли столкнулись с тем, чего они не могли ожидать. "Радужный горизонт перспектив, очень часто чернел, а свежий ветер перемен приносил бури".

Впитавшие с догматами христианства идеологию эгоцентризма, короли начинают - создавать собственные национальные государства и государственные структуры.

Получившие, от кузнецов и часовщиков, делающих мельницы и часы, миропонимание называемое механистическим, короли начинают активно строить "государственные машины". Бюрократические структуры, "заставляющие" подданных, на всей территории государства, двигаться курсом и по правилам, которые сформулировали король и его двор.

Вознесенные верными дворянами на трон, стоящий на вершине бюрократической пирамиды, короли начинают считать себя государями не только для подданных, но и "королями хозяйственных процессов", протекающих на территории их государств.

Основными объектами заботы королей, становятся: земля на которой живут подданные; армия; государственная казна; налоги (или подати подданных); государственная машина с бюрократической пирамидой; внутренняя и внешняя торговля, участие в доходах от казенной и частной хозяйственной деятельности олигархов из бояр и дворян, ремесленников и купечества.

Особое внимание, после XIII в., короли Западной Европы, как сторонники меркантилизма, уделяют внутренней и внешней торговле, и меркантилистской политике.

"Идеологию меркантилизма легче всего понять, представив принципы средневекового городского хозяйства перенесенными на уровень целой страны.

В основе идеологии меркантилизма лежали следующие предпосылки:

1.    Богатство создается трудом, но выражается в золоте и серебре.

2.    Конкуренция вредна, ее нужно избегать и предотвращать.

3.    Государственная власть должна обеспечивать монополии отечественных коммерсантов внутри страны и на внешних рынках.

Понятие труда было предельно широким и включало деятельность ремесленников, купцов, лавочников, приказчиков и промышленных предпринимателей.

На внутреннем рынке необходимыми признавались те же средства предотвращения конкуренции, какие были опробованы в средневековом городе:

•    законы об ученичестве, регулирующие численность и квалификацию предпринимателей;

•    регулирование цен и заработной платы;

•    регламентация приемов производства и стандартов качества продукции;

•    порядок выдачи привилегий и предоставления монопольных прав на производство и торговлю;

•    защита внутреннего рынка от проникновения иностранных товаров, которые могли бы конкурировать с продуктами отечественной промышленности или предметами, которые тоже ввозятся из-за границы, но отечественными купцами;

•    мероприятия, препятствующие оттоку за границу золота и серебра;

•    мероприятия, стимулирующие приток из-за границы золота и серебра.

Внутри страны государство для этих целей располагало такими средствами, как законодательство, полиция и таможня.

Для эффективности внешней торговли создавались большие торговые компании ... (Ост-Индские, Вест-Индские и т.п.). Устав такой компании не допускал внутренней конкуренции, а предоставленная ей государством привилегия не допускала на соответствующий рынок других торговцев из этой страны. В конкурентной же борьбе с аналогичными компаниями других стран применялись такие средства, как войны" [14,с.83-84].

Когда читаешь литературу, отражающую систему хозяйствования периода, когда доминируют "монократы", то создается впечатление, что короли так сильно устали от забот о сельском хозяйстве, в период доминации "теократов", что они просто не хотят замечать сельское хозяйство как отрасль необходимой человеческой деятельности. Развитие сельского хозяйства, в собственных государствах, "теократы", заболевшие "болезнью меркантилизма", просто пускают на самотек. [10,14]

Но, занимаясь меркантилистской политикой, которая приносит казне основные доходы, король не забывает о хозяйстве королевства. Здесь, от его имени, хозяйством королевства правит его бюрократия:

•    содействует развитию олигархических структур в добывающей и перерабатывающей отраслях;

•    диктует цены на основные продукты потребления и ремесленной деятельности;

•    диктует уровни оплаты труда работников казенных или связанных с казной предприятий;

•    за все разрешения и согласования, которые делают наместник и бюрократы короля, с подданных и иностранцев, взимает плату, по государевым ценам;

•    устанавливает и собирает косвенные и прямые налоги с подданных, их хозяйственной и купеческой деятельности;

•    устанавливает и собирает таможенные платежи с купцов;

•    осуществляет производство и выпуск в обращение "звонкой монеты".

Но в казне короля постоянно не хватает золота и серебра для производства "звонкой монеты".

Возникает дефицит "звонкой монеты", торговля часто останавливается. И подданные возмущаются. Испытывая дефицит валютных металлов, и стремясь решить проблемы денежного обращения в своих государствах, считая себя умнее и сильнее подданных, бюрократия, от имени короля, используя лигатуру, начинает выпускать в обращение золотые и серебряные монеты с пониженным содержанием драгоценных металлов. Цены на продукты начинают расти, а монеты обесцениваются. Чем ниже содержания драг метала в монете, тем выше цена продукта предлагаемого к покупке за эту монету. Цена товара не слушается монократов. Манипуляции королевской бюрократии с содержанием драг металлов, в выпускаемых монетах, не проходит для королевств бесследно, тряска "государственной машины" усиливается, а королей награждают не сладко звучащими эпитетами.

Короля Франции Филипа IV Крассивого (1268-1314), за такие махинации, история просто называет фальшивомонетчиком. Французский король Иоанн II (1319 - 1364), находящийся у власти с 1350 года, за 14 лет своего правления, изменяет ценность серебряной монеты 86 раз. "В Вене за 150 лет с середины XIII и до конца XIV столетия было выпущено ... 150 видов одной монеты". При Людовике XIV (1638- 1715), во Франции, каждые 3-6 лет совершается принудительный обмен монеты, и всякий раз население получает монету менее ценную, чем сдает. В конце XV в. из марки серебра чеканят 10 ливров; в начале XVI в. - 12,5; к концу того же столетия - 17; век спустя 29; в начале XVIII в.- 43; а в 1720 г. - 98 ливров [14, c.73].

По поводу этих действий королей высказываются мыслящие люди этого периода. Учитель Карла V Мудрого (1338- 1380) Николай Орезм (умер в 1382г.) по поводу таких действий королей в "Трактате о происхождении, природе и праве на изменение денег" говорит: "монеты - это не естественное богатство, а искусственное средство для облегчения обмена. Денежная реформа может быть полезной только в двух случаях: при сильном износе старой монеты или когда в обращении появилось много фальшивой монеты". Произвольную девальвацию Орезм называет "присвоением чужого добра". А девальвацию без деноминации, он называет не просто "подделкой", а "клятвопреступлением со стороны королей" [14, c.73].

В 20-е годы XVI в., несколько раз на эту тему высказывается Николай Коперник. В брошюре "О способе чеканки монеты" (1526), он называет четыре причины упадка царств, княжеств и республик: раздоры, смертность, не плодородие земель и обесценение денег. Отметив ухудшение монеты в Польше, он предупреждает, что это ведет к сокращению торговли и удорожанию жизненных средств. "При этом Коперник ... замечает, что население склонно извлекать из обращения хорошую монету для переплавки ее в слитки, а расплачиваться плохой монетой".[14, c.73].

В средине монократического цикла, в XV в., когда кажется, что конкурирующие короли, "должны достичь совершенства в строительстве собственных государственных машин, с активно действующей бюрократической системой правления и меркантилисткой системой хозяйствования, сбои в работе государственных машин участились, а отрицательная реакция подданных на эти сбои усилилась. Бюрократы- мастера, отвечающие за работу государственных машин, объясняют причины частых остановок дефицитом звонкой монеты и драгоценных металлов, необходимых для смазки хозяйственной машины".

Но в начале XVI века, проблема дефицита драг металлов оказывается решенной. Великая испанская монархия Габсбургов, возглавляемая сначала Карлом V (1500-1556), затем Филиппом II (1527-1598), начинает завозить в Западную Европу колониальное золото и серебро из Южной Америки судами. Но возникают новые хозяйственные проблемы. Западную Европу в XVI и XVII вв. трясет чаще и более. Быстро обесцениваются накапливаемые королями сокровища, и стремительно растут цены на продукты, производимые в Европе [14,с. 73-74;108;169-170]. Габсбурги и их бюрократия не справляются с возникшей ситуацией. С 1557 года, короли Испании и Императоры восемь раз (1557, 1575, 1596, 1607, 1627, 1647, 1653 и 1680) объявляют королевское банкротство [10, с.170]. "Самая большая в Западной Европе имперская машина за 1,5 века останавливается 8 раз". Рост богатства подданных с завозом большого количества серебра и золота не наступает. Королевская фискальная политика [10,c.122-133]; собираемые налоги окончательно разоряют сельское хозяйство и промышленность империи. В государство приходит нищета [10, с.167-171], а с нищетой, беспредел на торговых дорогах [11, c. 98].

С похожими проблемами, в период "взлета королевского влияния", сталкиваются государства Португалии, Центральной и Северной Европы, Франция и Великобритания [10, с.175-189, 193-200]; и лишь Нидерланды, начавшие борьбу за отделение от Испанской короны, испытывают в XVII веке экономический подъем [10, c.189-193], базисом этого подъема является Голландия.

Для защиты от нестабильности короли и их вассалы создают специальные фонды - "военные сундуки" (war chests), ... или "большие металлические сундуки, в которые они" собирают "монеты и слитки драгоценных металлов для финансирования как ожидаемых, так и непредвиденных войн" [10,c.165]. Увеличивают жесткость централизованной системы правления, и жестокость отношения к подданным, но усиление деспотии (или эгоцентризма) не помогает исправить ситуацию в государственном хозяйстве, а скорее делает ее менее стабильной. Войны, которые возникают между королями, по причине территориальных или хозяйственных споров, могут продолжаться десятки лет, разоряя королей и их подданных. "Горизонт, за которым чудилось богатство, оказывался не достижимым".

Нельзя сказать, что хозяйственное мышление, в этот период, у Европейских народов отсутствует, оно зарождается и бурно развивается. Короли получают множество предложений, обещающих быстрое приращение уже имеющихся в королевстве богатств. Авторами этих предложений, изложенных в форме памфлетов и трактатов, выступают люди практики - купцы, промышленники, финансисты, служащие торговых контор. Балансы торговые и денежные, рассуждения о добавленной ценности [14,c.83-84], служат в этот период доказательством правильности и обоснованности предложений авторов. Только в одной Англии до 1764 года вышло 2377 памфлетов [14, c.80].

Рядом с памфлетами людей практических, в Западной Европе, в этот период появляются работы экономистов, работы в которых мысль исследователя направлена не только на решение задач практических, но и на решение задач научных, нацеленных на решение задач государственных [14, c.79- 82]. На вершине таких работ, в этот период, экономисты историки называют: работу: Антуана де Мокретьена, "Трактат политической экономии" (1615г.); работы сэра Уильяма Пети (1623-1689), с его "Политической арифметикой"; далее работы Николоса Борбона (1640-1698); Дади Норса (1641- 1690); Джона Лоу (1671-1729); работы других авторов [14, c.90-111]. Каждый из авторов проводит и обосновывает свою линию (стратегию) хозяйственного развития королевств, за счет наращивания численности населения, изменения условий оплаты труда, изменения условий ренты, условий кредитования, ..., но везде королю, боярским и дворянским бюрократическим структурам, находящимся в верхней части иерархической пирамиды управления, отводится доминирующая роль.

Ситуация в области "рецептов оздоровления" государевых хозяйств изменяется в XVIII в. Монократия и система меркантилизма становятся объектами острой критики. В первых рядах критиков барон Шарль Луи Монтескье (1689-1755), француз.

"Самое обременительное из деспотических государств, говорит Монтескье, - то, где государство объявляет себя собственником всех земель. "Неизбежным следствием этого бывает, что земли перестают обрабатываться, а если государь к тому же занимается торговлей, то оказывается разрушенной и всякая промышленность. В таких государствах ничего не исправляют, ничего не улучшают ...там извлекают из земли все, что она может дать, и ничего не дают ей обратно; там все запущено, везде пустыня". Но государственная собственность на все не ослабляет жадность вельмож, а лишь еще усиливает ее. "Они станут считать своим только то золото или серебро, которое им удастся украсть или припрятать................

Государство не может быть несправедливым, не имея в своем распоряжении рук, посредством которых эти несправедливости совершаются. Но невозможно допустить, чтобы эти руки не порадели и о самих себе, поэтому расхищение государственной казны становится в государствах деспотических явлением естественным". [14,с.122]

III века развития этносов Западной Европы, под руководством монократов, за богатство для счастья, были плодородны для суперэтноса в целом, но не принесли нариям и конвиксиям существенного облегчения. В XVII и XVIII вв. современной истории, экономическая и социальная ситуация в национальных государствах Западной Европы продолжает усложняться. В этнических структурах, конвиксиях и консорциях суперэтноса Западной Европы, в этот период, усиливаются сионарные брожения. У сионариев новой волны, появляются новые взгляды и новые проекты переустройства системы хозяйствования и воспроизводства жизни.

Заканчивается цикл монократического правления и период меркантилизма, с падением монархической власти, во всех Западно-Европейских государствах не одновременно. Сначала в Голландии - XVII век, затем в Англии - XVIII век; последняя Западно-Европейская страна, простившаяся с монархом и меркантилизмом, была Пруссия - конец XIX века [10,c.163]. Сегодня он продолжает развиваться в государствах, где правят короли, цари, узурпаторы и диктаторы.

Достижения меркантилизма в экономической науке велики. Так, только у сэра Уильяма Петти мы находим исследования касающиеся: рациональной величины налогов и сборов; обоснование понятия - национальный доход; методик обоснования процентной ставки и минимального уровня заработной платы; разложения полного (валового) продукта на три части - возмещение затрат, заработную плату (жизненные средства) и чистый доход (ренту); предложение по созданию особого ведомства для сбора необходимой информации и прогнозирования; другие предложения [14,c.94-96]. А сколько экономистов, исповедующих необходимость централизованного управления экономикой, было до сэра Уильяма Петти, после него и есть сейчас, каждый из них вносит и продолжает вносить свой вклад в развитие теоретической базы меркантилизма.

Меркантилизму, как идеологии системы государственного хозяйствования, начиная с XIV в. по настоящий день, посвящено огромное количество работ различных авторов. Он заслуживает такого внимания, он доминирует в системе государственного хозяйствования Западной Европы, на протяжении VI.в. и после XIV века.

В экономической истории Западной Европы, мы выделяем три периода и три формы развития "королевского (или государственного) меркантилизма" [14, с.78-79]. До 1263 г. спонтанная. После 1263 г., с принятием закона об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственных предприятий (Кастилия, Испания, время царствования Альфонса Мудрого) [58], сознательная. С 1494 г., после выхода в Венеции книг монаха Луки Пачоли, учебников по бухгалтерскому учету, "Summa de Arithmetica" и "Particularis de Cjmpatis et Scripturis" (Об особенностях счета и учета) [7, с 294] - осознанная. Ежегодный баланс, который бюрократы двора, представляют Королю, для оценки результатов его хозяйственной деятельности, становится главным документом королевства.

Но оставим, на некоторое время, историю и дадим разуму размяться. Рассмотрим "феномен", который называется экономической нестабильностью или кризисом, отношение к этому "феномену" со стороны короля и меркантилистов, с позиций экономической теории сегодняшнего дня.

Экономический кризис в королевстве

Пусть выражения (1-3), описывают состояние некой экономической системы государства или страны в период экономического кризиса.

Модель (1), характеризует состояние предложения на рынке товаров и услуг в момент кризиса.

(1) , где

•    - состояние предложения на рынке товаров и услуг в кризисный момент времени ().

•    - совокупное множество произведенных и предлагаемых потребительных стоимостей на рынке товаров и услуг.

•    - совокупная величина ценовых предложений товаров и услуг в период кризиса. Знак (↓) указывает, что совокупная величина ценовых предложений выше (знак (↑) ниже) совокупной меновой стоимости товаров и услуг. Для восстановления равновесных пропорций совокупная величина ценовых предложений должна быть снижена, как минимум, до величины () совокупной меновой стоимости товаров и услуг.

•    - множество элементарных потребительных стоимостей товаров и услуг.

•    - множество элементарных цен товаров и услуг, переоцененных в период кризиса. Знак (-) показывает, что товары и услуги не имеют спроса по установленным ценам. Знак (↓) показывает, что для восстановления пропорций цена товаров и услуг должна быть снижена.

•    - множество элементарных цен товаров и услуг, недооцененных в период кризиса. Знак (+) указывает, что товары и услуги имеют спрос.

•    Знак (↑) показывает, что товары и услуги могут продаваться по установленным и более высоким ценам.

•    - знак пересечения множеств.

Возможные состояния рынка:

1.    Дцп > Дмс ‑ Рынок стоит, кризис. Совокупная величина ценовых предложений больше меновой совокупной стоимости товаров и услуг.

2.    Дцп = Дмс ‑ Рынок функционирует. Совокупная величина ценовых предложений равна совокупной стоимости товаров и услуг.

3.    Дцп < Дмс ‑ Рынок растет и развивается. Совокупная величина ценовых предложений меньше совокупной стоимости товаров и услуг.

Модель (2) отражает совокупный спрос на деньги [15]:

(2) Dm = Dt + Da где:

•    Dt - спрос на деньги для свершения сделок;

•    Da - спрос на деньги как на активы.

Совокупный спрос на деньги, Dm определяется путем сложения величины спроса на деньги как на активы, Da c величиной спроса на деньги для свершения сделок, Dt. Предполагается, что спрос на деньги для свершения сделок зависит от номинального ВВП (в нашем случае от Дцп), а не от процентной ставки. Спрос на деньги как на активы изменяется обратно пропорционально процентной ставке.

Для правильного отображения спроса на деньги в период меркантилизма, когда вся экономическая система пронизана принципом "здорового недоверия", модель (2) должна быть некоторым образом трансформирована.

Королевство, это государство где король, располагая информацией, которую представляет ему бюрократическая иерархия, не верит подданным, готов всех и каждого обвинить в воровстве, а подданные не верят королю. Большинство сделанных королевской бюрократией экономических прогнозов не сбывается, а даваемые королем экономические обещания не исполняются. В этих условиях практически все хозяйствующие структуры работают с собственными оборотными средствами. В модели (2r) мы учитываем эту ситуацию.

(2r) Dr = Dta + Da + Dp где:

•    Dr - совокупный спрос на деньги в королевстве.

•    Dta - спрос на деньги банка для свершения сделок, принимаем (от 20%);

•    Da - спрос на деньги как на активы.

•    Dp - собственные оборотные средства или собственные средства для свершения сделок (до 80%).

Модель (3) отражает обратное соотношение индекса уровня цен (P, в сотнях) и стоимости денежной единицы (D).

(3) .

Кризис начинается в тот момент, когда выбрасываемая на рынок масса товара, не находит на рынке покупателей, которые готовы платить за эту массу товара по ценам написанным на этикетках. Иными словами, в тот момент, когда нарушается равновесие, и стоимость предлагаемой к реализации товарной массы перестает соответствовать платежеспособному спросу. Выход из кризиса может быть найден только после того как спрос на деньги будет уравновешен с денежным предложением.

Случай 1. Представим, что мы находимся в одном из королевств Западной Европы. Пусть это будет Англия, вторая половина XVII века, времена Карла (правил до 1685 г.) и Иакова II (правил 1685 - 1688 гг.). Период королей, которые любили придумывать различные налоги, и которые правили после Кромвеля. [7] Период, когда жил и творил экономист сэр Уильям Пети (1623 - 1689) [14]. Меркантилистское экономическое сознание в этот период доминирует.

Теоретическая платформа "меркантилистского сознания", сформировалась в Западной Европе в XIV - XV вв., как свод догматических принципов и правил действия правящих князей, королей, царей, императоров. Она не позволяет усматривать в финансовых и других кризисах экономической системы, находящейся под властью князя (... императора), внутренних причин и просчетов, бюрократического правления. В силу этого положения экономисты, служащие "власть держащим", ищут причины и объясняют кризисные ситуации влиянием внешних факторов, просчетом властей вчерашнего дня, или отсутствием правильного сознания у подданных.

Предположим, что в Англии, этого периода, случился один из экономических кризисов. Король, обычно это военачальник, он все знает, не в чем не сомневается, его двор самый честный и правильный. Возможные действия короля и его двора, стоящего на меркантилистской платформе.

Деньги королевства, король считает собственным активом. Цены на большинство товаров, предлагаемых на внутреннем рынке, утверждены людьми его двора, в правильности их действий он не сомневается. Производятся эти товары, в основной своей массе на государственных мануфактурах и в государственных монополиях созданных при его участии или участии близких ему лиц. Возглавляются эти мануфактуры олигархами из его круга. Они платят ему основную массу налогов. Он считает их, и возглавляемые ими предприятия "национальным достоянием" или еще круче "предприятиями, обеспечивающими национальную безопасность государства".

(Понятие - "предприятие" во времена короля Иакова II еще не существует. Я применяю это понятие, с целью сохранения возможности дальнейшего сопоставления результатов расчетов).

Условия функционирования экономики состояние до кризиса. Естественно, пример условный.

1. Пусть экономика королевства производит 100 ует. (условных единиц товара)

В экономике два производительных сегмента:

•    Государственные предприятия и монополии, производят 60 ует.

•    Частные производители производят 40 ует.

Предельный уровень цен, в экономике до кризиса 100 уе/ует (уе - условная денежная единица).

Цена предложения государственных предприятий и монополий 100 уе/ует.

Цена предложения частных производителей 90 уе/ует

Собственные оборотные средства или собственные средства для свершения сделок 80%.

Допустимая рентабельность 25%.

В бюджет короля платится налог с оборота 10%.

2. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и инвестиционные ресурсы предприятий удовлетворяется по ставке 10%.

Объем ресурсов, направляемых предприятиями обоих секторов на инвестиции, (сумма по отношению к объему реализации) составляет 25%. Из них 5% собственные средства предприятия и 20% кредитные ресурсы.

Затраты на привлечение кредитных ресурсов для свершения сделок и инвестирование, в структуре затрат предприятий обоих секторов не превышает 10%.

3. Стоимость уе, соотнесенная со стоимостью ует равна 1.

Скорость оборота уе. 1год.

Расчеты по выражениям (1, 2r, 3), отражающие, некоторым образом экономический интерес, приводятся в (табл. 1.1- 1.4).

Таблица 1.1. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход пред-тия
25%
Налог с оборота
10%
Государственные предприятия, монополии 60 100 6000 1500 600
Частные предприятия 40 90 3600 900 360
Итого экономика королевства 100 96 9600   960

Таблица 1.2. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе
до 80%
Спрос на ресурсы
от 20%
Затраты пред-тий
уе
Доход банка
уе
Налог в бюджет
40%
Государственные предприятия, монополии 6000 4800 1200 120 120 48
Частные предприятия 3600 2880 720 72 72 28,8
Итого экономика королевства 9600 7680 1920 192 192 76,8

Таблица 1.3. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
до 5%
Кредит банка
до 20%
Затраты пред-тия
10%
Доход банка Налог в бюджет
40%
Государственные предприятия, монополии 6000 300 1200 120 120 48
Частные предприятия 3600 180 720 72 72 29
Итого экономика королевства 9600 480 1920 192 192 77

Таблица 1.4. Совокупный спрос на деньги

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
до 80 %
Кредит банка на сделки
от 20%
Кредит банка на активы Спрос на деньги
Государственные предприятия, монополии 6000 4800 1200 1200 7200
Частные предприятия 3600 2880 720 720 4320
Итого экономика королевства 9600 7680 1920 1920 11520

Стоимость или покупательная способность уе.

Предположим, что до кризиса она равна единице:

Д = (1: 1) = 1

Учитывая, что экономика развивается нормально и желая иметь больше, король принял указ о повышении цен на продукцию и услуги госпредприятий и государственных монополий на 30%. В экономике случился кризис. В кризис, подданные вдруг перестают покупать лучший в королевстве товар, по обоснованным ценам.

Расчеты по выражениям (1, 2r, 3), отражающие, некоторым образом экономические интересы, в период кризисного состояния, приводятся в (табл. 1.5 - 1.8).

Таблица 1.5. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход пред-тия
25%
Налог с оборота
10%
Государственные предприятия, монополии 60 130 7800 1950 780
Частные предприятия 40 90 3600 900 360
Итого экономика королевства 100 114 11400   1140

Таблица 1.6. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе
до 80%
Спрос на ресурсы
от 20%
Затраты пред-тий
уе
Доход банка
уе
Налог в бюджет
60%
Государственные предприятия, монополии 7800 4800 3000 300 300 120
Частные предприятия 3600 2880 720 72 72 28,8
Итого экономика королевства 11400 7680 3720 372 372 148,8

Таблица 1.7. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
до 5%
Кредит банка
20%
Затраты пред-тия
10%
Доход банка Налог в бюджет
40%
Государственные предприятия, монополии 7800 390 1560 156 156 62,4
Частные предприятия 3600 180 720 72 72 29
Итого экономика королевства 11400 570 2280 228 228 91,4

Таблица 1.8. Совокупный спрос на деньги

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
до 80 %
Кредит банка на сделки
от 20%
Кредит банка на активы Спрос на деньги
Государственные предприятия, монополии 7800 4800 3000 1560 9360
Частные предприятия 3600 2880 720 720 4320
Итого экономика королевства 11400 7680 3720 1920 13680

Потребность рынка в уе, после принятия указа, растет на 18,7%. Товарно-денежный обмен на рынке останавливается.

Стоимость или покупательная способность уе., после принятия указа падает на 16%

Д = (1: 1,187) = 0,84

У подданных просто не хватает денег, но король думает иначе. "Иначе как зажрались, не скажешь".

Экономический кризис Король рассматривает, как случившийся финансовый беспорядок, угрожающий национальной безопасности. И выход из кризиса король видит через ужесточение финансовой дисциплины. Подавление всякой не санкционируемой им, или его людьми, хозяйственной активности.

По совету двора, Король принимает антикризисную программу:

•    Запрещает экспорт конкурирующих товаров.

•    Вводит 20% налог (скажем НДС), на продукцию производимую частными предприятиями.

•    Поднимает ставку банка, за использование кредитных ресурсов до 20%.

•    Увеличивает отчисления в бюджет от доходов банков до 60%.

Себестоимость и цена товаров, производимых на предприятиях, не подконтрольных королю, начинает расти. Многие предприятия, производившие ранее конкурентные товары, банкротятся. Инновационная активность и наращивание производства конкурентных товаров прекращается. Увеличивается налоговый пресс. Из средств собираемых в виде налогов, по низкой ставке, продолжают кредитоваться предприятия именуемые "национальным достоянием". Часть персонала этих предприятий отправляется на "улицу", но "цвет нации" и олигархическое руководство сохраняются.

Расчеты по выражениям (1, 2r, 3), отражающие, некоторым образом экономические интересы, в период после выхода из кризисного состояния, приводятся в (табл. 1.9 - 1.12.).

Таблица 1.9. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход Пред-ия
25%
Налоги
с оборота
10%
НДС
20%
Государственные предприятия, монополии 60 130 7800 1950 780  
Частные предприятия 40 130 5200 1300 520 320
Итого экономика королевства 100 130 13000   1300 320

Таблица 1.10. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе
до 80%
Спрос на ресурсы
от 20%
Затраты пред-тий
уе
Доход банка
уе
Налог в бюджет
60%
Государственные предприятия, монополии 7800 4800 3000 300 300 180
Частные предприятия 5200 2880 2320 232 232 139,2
Итого экономика королевства 13000 7680 5320 532 532 319,2

Таблица 1.11. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов.

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
до 5%
Кредит банка
20%
Затраты пред-тия
10%
Доход банка Налог в бюджет
60%
Государственные предприятия, монополии 7800 390 1560 156 156 93,6
Частные предприятия 5200 260 1040 104 104 62,4
Итого экономика королевства 13000 650 2600 260 260 156

Таблица 1.12. Совокупный спрос на деньги.

Сегменты Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
до 80 %
Кредит банка на сделки
от 20%
Кредит банка на активы Спрос на деньги
Государственные предприятия, монополии 7800 4800 3000 1560 9360
Частные предприятия 5200 2880 2320 1040 6240
Итого экономика королевства 13000 7680 5320 2600 15600

Для удовлетворения спроса на денежные ресурсы король включает печатный станок, без валютного подкрепления национальных денежных знаков. В ход идет лигатура валютное содержание монеты сокращается. Начинается инфляция. Национальная валюта обесценивается, но денежная масса растет. Масштабы цен на товары, предлагаемые для реализации на рынке, и деньги, предлагаемые в уплату за товар, изменяются. Товарное предложение и платежеспособный спрос выравниваются и рынок оживает. Ценовые и меновые пропорции, постепенно сближаются. Стоимость товаров продаваемых ниже меновой стоимости растет. Возросший на 35% спрос рынка на денежные ресурсы удовлетворяется. Товарно-денежный обмен возобновляется по новым меновым пропорциям. Стоимость, или покупательная способность уе, после выхода королевства из кризиса, падает на 26%.

Д = (1: 1,35) = 0,74.

Король выиграл сражение за рынок. Но у кого? Кто проиграл? А проиграли домохозяйства и производители, которые производили в кризис, товар, пользующийся спросом. Платить больше налогов стали все производители конкурентных товаров и услуг (табл. 1.13). Король не прощает налогов, не перечисленных в бюджет в момент кризиса, даже собственникам обанкротившихся предприятий. Редко делает по налоговым задолженностям рассрочки платежей живым и полуживым предприятиям. Везде преследуют его "налоговые мытари" и суды должников бюджета. Но о своих долгах подданным, которые он должен платить из бюджета, он не помнит совсем. Судиться с ним, в его судах, дело проигрышное. Многие члены домохозяйств, в период кризиса, теряют работу, и совокупный доход домохозяйств падает. Он может оказывать мизерную помощь безработным, но не стимулирует создание новых рабочих мест. Такая деятельность идет в разрез с политикой меркантилизма. Король воин, король не созидатель. Король ждет, пока те, кто пережил кризис, возьмутся за расширение своих дел. Но этих переживших кризис, он и его "мытари" рассматривают как будущий источник новых отчислений в бюджет. С этих отчислений они живут.

Таблица 1.13. Налоговые потоки, направляемые в бюджет короля до, в момент и после кризиса.

Сегменты До кризиса В кризис После кризиса
Налог с оборота 10%
Налог с дохода 40%
Налог с оборота 10%
Налог с дохода 40%
Налог с оборота 10%
Налог с дохода 60%
НДС 20%
Государственные предприятия, монополии 600 780 780  
Частные предприятия 360 360 520 320
Кредитные банки 76,8 148,8 319,2  
Инвестиционные банки 77 91,4 156  
Итого экономика королевства 1113,8 1380,2 1775,2 320

Силен князь, король, царь, император, но в сильном их стремлении к победам за границами "вотчины", и над подданными, они не могут правильно рассчитать внутренние экономические возможности для проводимой внешней и внутренней политики. Экономически слабы их подданные, отягощенные налоговым бременем, поборами, продажей товаров и услуг от государственных монополий по вздутым ценам. Вот и возникают кризисы. В меркантилистской системе нет статистики, кризисов, но есть статистика дефолтов, гражданских войн и революций, а возникают они, после того как экономика королевств, царств и империй входит в кризисное состояние, или состояние в которое ее вводят власть держащие. В рассмотренном нами примере, стоимость (уе), только за один кризис упала на 26%, а если за 20 лет, королевство переживет 4 кризиса. Что смогут подданные короля купить на 1 уе. через 20 лет?

Но, монократы с идеологией меркантилизма оказались в рядах испытавших поражение в конкурентной борьбе. Как в практической, так и теоретической. С Голландии начинается отсчет времени нового периода развития Западной Европы.

Физиократия и монетаризм

В XVI в., Голландия это ряд северных провинций Нидерландов, здесь власть императора великой испанской империи Габсбургов минимальна, а в представительной и исполнительной власти провинций сильны горожане ("буржуа", с фр. языка). Голландия, практически руководимая горожанами (буржуа), процветает в сельскохозяйственном и промышленном отношении [10,c.162- 00; 11,с.298,301-302]. Именно пассионарии голландских горожан начинают борьбу за изменение формы хозяйствования. И пусть на их флагах написано, что они борются за отделение от империи, они борются за изменение формы хозяйствования, они борются за переход к гражданской форме правления, форме правления без королей, а следовательно и без затрат этнической энергии на содержание поддерживающей власть монарха бюрократической пирамиды.

Революция в Нидерландах, самой богатой провинции Империи, 200 городов которой "сосредоточили в своих руках 50% торговли Европы и приносили Испании налогами в семь раз больше, чем золото Индий (Америки)" [7, с.392], началась в 1566 г., за четыре года до второго дефолта. Закончилась революция в 1648 г. признанием независимости Голландской республики, или соединенных провинций Нидерландов. За 80 лет революционной войны реальные ресурсы Голландии возрастали. "Оказав сопротивление величайшей военной силе своего времени, она затем стала крупнейшей военно-морской силой. Стабильное бюргерское общество этой страны широко пользовалось такими добродетелями граждан, как благоразумная хозяйственность, демократичность и веротерпимость. Здесь по праву почитались профессии инженера, банкира и моряка" [7, с. 395]. В результате победы буржуазной революции, или революции горожан, голландцы из подданных превращаются в граждан. Свою собственность (или капитал) они объявляют священной, а деятельность, направленную на приумножение этой собственности, они начинают считать полезной.

Ступив в XVII век без короля, в условиях революционной борьбы, голландцы, руководимые горожанами ("буржуями" по-русски) уже в начале века показывают примеры достойные для подражания. Динамизм их развития зачаровывает, но этнический разум не пассионарного индивидуума, в первой половине XVII века, не может понять и объяснить возможности развития национального хозяйства без централизованного правления. Меркантилизм это стройная система, в этой системе у человека, личности не пассионарной и всего боящейся, есть надежда, пусть кажущаяся, пусть мнимая, пусть маленькая, но надежда на короля. Свою жизнь "без короля во главе" он не представляет. Проходит практически сто лет в теоретических дискуссиях, и анализе происходящего [14,c.99-133], пока на путь применения прогрессивной буржуазной формы хозяйствования в метрополии, при ограничении хозяйственной инициативы королевской власти, после бегства короля Иакова II ( 1688 г.), ступают англичане. Но процесс перехода к прогрессивной, буржуазной форме хозяйствования продолжается. В период правления четырех королей Георгов [7, с.468], Ганноверской династии (1714 - 1830), проводящей меркантилистскую экономическую политику в заморских колониях, борьбу за отделение от "английской короны" и изменение системы хозяйствования начинают американские колонии. Победив в войне за отделение (1783г.), 13 американских колоний, создав демократическую республику, с названием Соединенные Штаты Америки, так же становятся на платформу буржуазного развития. К средине XIX века на путь развития "без короля во главе", переходят французы. В числе последних, из этносов Западной Европы, на этот путь ступают немцы Пруссии, начало XX века [10, c. 162- 200].

Теоретическое обоснование и ответ на поставленный историей вопрос "Как происходит развитие общественного хозяйства без участия короля?", первыми дают физиократы. Француз Франсуа Кенэ (1694-1774) и его кружок - первые экономисты, говорят: "Люди и природа созданы Богом и как божественные создания, для организации своей экономической жизни, они не нуждаются в посредничестве королей" [14,c.113-122,135-145]. В общественном сознании западных европейцев, в XVIII веке, "божественный король - купец" сходит с "государева трона". "Трон", и что с ним связано, потомки относят в "музей", или любуются в живую, как в Англии, Швеции, Нидерландах... Нет "государя", нет "государства", но есть "национальная страна". Нет "государя", нет "подданных", но есть "граждане" проживающие в "стране". Фигурой достойной подражания объявляется "буржуа" (или горожанин). Буржуа, и все живущие на территории "страны", меняют статус "подданного" на статус "гражданин". В стране меняется система правовых отношений. "Гражданин", избранный временно осуществлять руководство страной, несет юридическую ответственность перед "гражданами" страны, за проводимую экономическую и социальную политику. Капитал, которым обладают "буржуа", горожане, или граждане, начинает рассматриваться как основной элемент фундамента национального развития.

Параллельно с развитием системы хозяйствования Западной Европы, или даже немного отставая от практики, для удовлетворения потребностей в специальных знаниях этносов, хозяйство которых бурно развивается на принципиально новой физиократической платформе, и этносов, хозяйство которых продолжает развиваться на меркантилистской платформе, в XVIII веке, начинает развиваться специфическая отрасль знаний - "экономическая наука". Понятия: "экономика", "экономическое исследование", "экономическая наука", начинают использовать специалисты, занимающиеся изучением, исследованиями и обоснованиями развития систем хозяйствования для монархий и диктаторов, специалисты, занимающиеся исследованиями для буржуа. Таким образом, с XVIII века, в Западной Европе, после выхода в свет в 1776 г. книги Адама Смита "Богатство народов", экономические исследования развиваются на принципиально разных фундаментальных платформах - меркантилистской и физиократической. Развиваясь на разных фундаментальных платформах, они определяются одним понятием - "экономическая наука", а люди ("подданные" и "граждане") занимающихся этими исследованиями называются - "экономистами". Экономисты, занимающиеся исследованиями для буржуа и монархов, используют практически одинаковую терминологию и практически одинаковый методический аппарат; но вот понимание "механизмов хозяйственного развития" и цели решаемых ими задач разные. С появлением экономической науки, в XVIII в. определяется и предмет ее исследования - экономика страны и стран, государства и государств, стран и государств. Карл Маркс (1819 - 1883гг.), в XIX веке идет дальше физиократов. Он определяет предметом экономической науки, экономические отношения, возникающие между людьми, людьми и природой в процессе общественного воспроизводства жизни. В капиталистической системе хозяйствования, где господствуют товарно-денежные отношения, К. Маркс исследует весь процесс воспроизводства капитала, все формы (или фазы) его существования и развития. Но экономическая наука после К.Маркса не останавливается, она продолжает бурно развиваться и развивается в настоящее время.

Целью национального экономического развития, уже в XVIII веке, определяется прирост национального капитала. Такое экономическое развитие стран называется "буржуазным" или "капиталистическим", по имени общественной прослойки поставляющей пассионариев для организации развития. Пассионарии буржуазии (или горожан), становятся в Голландии и Англии в XVII веке спонтанно, в Америке [17] и Франции в XVIII и XIX веках осознано, основной умственной и движущей силой, в деле борьбы за отстранение короля от экономической власти. Беря власть в свои руки, руководствуясь физиократическими принципами, пассионарии буржуазии (или горожан) ведут этносы Западной Европы и Америки по вектору прогрессивной эволюции. Именно с таким пассионарным развитием связаны основные прогрессивные изменения, происходящие в системах хозяйствования стран, и мировой экономической системе последние 300 лет. Буржуазное развитие национальных экономик Западной Европы, начиная с XVII века идет по восходящей траектории. Власть и влияние королей, оказавшихся в лагере субпассионариев, постепенно сокращается, сила и влияние гражданских правительств, пассионариев буржуа, стоящих на физиократической платформе постепенно возрастает. Возрастает и количество стран, народы которых переходят к буржуазной форме хозяйствования, к форме правления "без короля во главе", но "с королем в голове".

Именно капиталистическую (буржуазную) форму экономических или хозяйственных отношений между гражданами, форму хозяйствования граждан без посредничества короля (иного государя) и его представителей, форму - ориентированную на развитие общественного производства страны, за счет лучшего использования имеющихся на территории страны природных и человеческих ресурсов (или факторов), я определяю как "физиократический базис" или "физиократическая платформа".

В настоящей работе, я не делю экономистов прошлого и настоящего на два лагеря. И первые, и вторые решают те задачи, которые ставит перед ними история их этносов, их пассионарные и субпассионарные вожди. Однако подчеркиваю, что обе принципиальные платформы, экономической науки, сегодня "имеют место быть", но буржуазная экономическая наука, как и буржуазная экономика, сегодня доминируют. На дворе XXI век. В головах буржуазных экономистов, постоянно решающих задачи нестабильности и стабилизации рынков, вокруг монетаристской теории Милтона Фридмена [14,с.502], по новому, оценившему роль денег в товарно-денежном обращении, формируется новая идеология управления хозяйственными процессами в масштабах рынков страны и мирового рынка.

Нельзя сказать, что, сменив систему власти, перейдя от власти королей к физиократическому (или демократическому) обществу, уйдя с монократической платформы развития и ступив на платформу физиократическую, сменив идеологию государственного хозяйствования, этносы избавились от экономических кризисов. Но кризисы, причины их возникновения, и пути выхода из кризисов стали рассматриваться иначе. Экономический кризис рассматривается как естественное и периодически возникающее, в процессе экономического развития состояние. Экономисты изучают экономические кризисы, пытаются понять причины их возникновения, возможности прогнозирования и предупреждения.

В экономической науке, "феномен" экономического кризиса, сегодня называется "пузырем" [20]. "Пузырь" надувают и для "удобства надувания" выстраивают ценовую "пирамиду".

Вообще "пузырьки" делают и "выпускают" все, кто производит товар и услуги для рынка. Это денежная форма стоимости товара и услуг, по которой производитель желает продать произведенное на рынке. К. Маркс называет этот "пузырек" - абстрактной стоимостью. Произведенный субъектом товар присутствует на рынке в двух формах - потребительной и стоимостной (денежной). Если экономисты, называют деньги "смазкой", то я добавлю, что эта смазка имеет "пузырьковую" структуру. Каждая из форм "живет" на рынке своей жизнью, по действующим законам. Нет смысла далее пересказывать "Капитал". Однако, учитывая, что родиной товара, могут быть, как минимум, две различные экономические системы, одна развивается на основе меркантилистских принципов (меркантилистская система), другая на базе физиократических (физиократическая система), то и формы присутствия товара на рынке, нас в данном случае больше интересует стоимостная (пузырьковая) форма, развиваются по неадекватному сценарию. Естественно, каждый производитель или группа производителей стремится (стремятся) увеличить денежную оценку своего товара, и сделать денежный "пузырек" больше, то есть продать свой товар дороже. Во-первых, окупить сделанные затраты, и во-вторых, получить прибыль. Это желание естественно. Но, поступая на рынок, экономической системы развивающейся на меркантилистских принципах ("меркантилистский рынок"), товар и его денежная ("пузырьковая") оценка проходят субъективную переоценку, субъектов правящих "меркантилистским рынком". Товару субъективно устанавливается денежная цена, или размер "пузырька", и далее он продолжает развиваться под пристальным вниманием субъектов правящих "меркантилистским рынком". То есть, денежная величина цены и размеры "пузырька", товара подлежащего продаже на "меркантилистском рынке" устанавливаются или субъективизируются властью правящей на этом рынке. Поступая на рынок, экономической системы развивающейся на физиократических принципах ("физиократический рынок"), предлагаемая денежная форма товара проходит биржевую переоценку на соответствие сложившимся меновым пропорциям и далее, продолжает развиваться в условиях жесткой рыночной конкуренции. Величина стоимости товаров и размеры их денежных "пузырьков" объективизируются "физиократическим рынком" и устанавливаются на уровне их меновой стоимости.

В погоне за максимизацией прибыли от реализации товара, "завернутого в пузырьковую денежную обертку", собственники или производители товара и услуг склонны до беспредела раздувать ценовые и стоимостные "пузырьки денежной обертки". История "жизни" рынков, где продаются и покупаются товары в их денежной "пузырьковой" обертке, богата событиями и случаями когда субъекты, стоящие за товарами раздувают стоимостные "пузырьки" до размеров "пузырей". Надуваемые "пузырьки", одноименной массы товаров и услуг, имеют свойство складываться и становиться "пузырями". В один из исторических моментов, "пузыри" обязательно "лопаются", вызывая различные по масштабам рыночные диспропорции, потрясения, шоки и крахи денежных (или финансовых) рынков.

Каждая экономическая система, в недрах которой зарождаются, надуваются и взрываются "денежные пузыри" по-разному реагирует на рыночные потрясения, вызываемые лопнувшими в их недрах "пузырями". Экономисты, сторонники различных систем, по-разному воспринимают и объясняют кризисные события, периодически происходящие в недрах экономических систем. Как реагируют на кризис короли, мы рассмотрели выше. Рассмотрим, как реагируют на кризис буржуа. Благо буржуазные экономики Западной Европы и США находятся в кризисном состоянии.

Экономисты, стоящие на платформе "физиократического сознания", рассматривает лопнувшие пузыри как отрицательный факт естественного процесса развития рынка, на котором, свободные производители и собственники, свободно предлагают и продают товары и услуги по свободным (не зависящим от мнения властей, других производителей товаров и услуг) ценам. Ряд современных экономистов накапливает статистику лопнувших пузырей, анализирует причины их возникновения и развития, учится в "зародыше" выявлять развивающиеся финансовые пузыри, предсказывать возможные крахи и последствия которые вызывают лопнувшие пузыри на локальных, региональных и международных финансовых рынках, после обвала построенной финансовой пирамиды [20].

Мировой финансовый кризис, или финансовый кризис в странах с физиократической экономической системой, разразился "сегодня" после того, как в США и Западной Европе, или где-то еще, лопнуло несколько солидно раздутых финансовых "пузырей". Показательно, правительства стран лопнувших пузырей эти факты не скрывают. Определяя совместными усилиями, уровень возникающих после взрыва финансовых "пузырей" рыночных диспропорций, они, координируя в мировом масштабе финансовые резервы и возможности, позволяют мировой экономической системе в процессе саморазвития выйти на новую взвешенную траекторию. Траекторию, в рамках которой товарно-денежные операции будут осуществляться по новым меновым стоимостям, ориентируясь на новые, сложившиеся на мировом рынке меновые пропорции. В силу наличия всеобщего взаимопонимания, субъекты, действующие на мировом рынке, общими усилиями вернут его к устойчивому поступательному развитию с минимальными потерями для всех участников. Срок возврата рынка на траекторию взвешенного развития от 9 до 12 месяцев.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В США

Экономический кризис случился в США, стране с гражданским правлением, стоящим на физиократической платформе.

Вот, несколько слов из Интернета, по поводу борьбы с финансовым кризисом в США.

21 января 2009 г.

"Администрация США в скором времени обнародует стратегию оздоровления американской финансовой системы. Об этом сообщил президент США Барак Обама в традиционном субботнем радиообращении к стране.

"В скором времени мой министр финансов Тимоти Гайтнер объявит о новой стратегии оздоровления нашей финансовой системы, которая обеспечит доступ частному бизнесу и простым семьям к кредитному потоку", - сказал Обама. Обама пообещал предельную прозрачность в реализации данной стратегии. Обращаясь к согражданам, президент констатировал продолжающийся спад в экономике. "В период с октября по декабрь прошлого года наша экономика сократилась на 4 процента, - констатировал Обама. - Растет безработица". Согласно опубликованной в четверг статистике, за государственными пособиями по безработице обратились почти 4,8 миллиона американцев. Это самый высокий показатель с 1967 года, когда подобные цифры начали фиксироваться официально. "И ситуация, вероятно, будет еще больше ухудшаться, - признал Обама. - На восстановление экономики уйдут годы, а не месяцы".

Вместе с тем Барак Обама отметил и позитивные сдвиги. К ним он отнес продвижение вперед с подготовкой закона об оздоровлении национальной экономики и реинвестирования в нее. Предлагаемый пакет финансовых мер, в частности, предусматривает дополнительное вливание из казны свыше 500 миллиардов долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 миллиардов долларов. "Этот план позволит сохранить или создать более 3 миллионов рабочих мест в течение ближайших лет", - подчеркнул хозяин Белого дома.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект уже получил одобрение палаты представителей и теперь находится на рассмотрении сената. Пообещав тесно работать с обеими политическими партиями над выработкой закона, Обама призвал сенаторов одобрить его план, чтобы можно было "начать трудную работу по выводу нашей экономики из нынешнего кризиса". [2]

Даже короткая выдержка из обращения президента к стране, показывает, что проводимая физиократами экономическая политика по борьбе с кризисом, коренным образом отличается от политики проводимой меркантилистами. Она ориентирована на другие ценности. И основной ценностью здесь является гражданин страны, его благополучие.

Здесь борются с безработицей, но кроме поддержания безработных пособиями, разрабатывают и реализуют политику, ориентированную на создание новых рабочих мест, снижают налоговую нагрузку.

Основная функция денег, в этой стране, это средство обращения и инвестиции. Налоги, как и в любой другой стране, здесь играют важную роль наполнения бюджета, но когда это необходимо, во имя скорейшего оздоровления экономики, бюджет может быть наполнен из другого источника. Этим источником могут быть заимствования на внутреннем или внешнем финансовых рынках.

Здесь и далее, я не на минуту не сомневаюсь, что над разработкой экономической программы выхода из кризиса, предлагаемой Президентом США Бараком Абамой, трудился большой и высококлассный научный коллектив экономистов, экономистов для которых монетаризм это не только теория, но и инструментарий для разработки и реализации высокоэффективных программ экономической политики. Но Президент США не король Англии - Яков, он не имеет прав вмешиваться в хозяйственные процессы, он всего лишь один из граждан США. Он наделен определенными правами, и чтобы понять какими правами наделен Президент США, вернемся на некоторое время к общественной структуре этой страны. Как ее представляет и описывает Дуглас К. Стивенсон в работе "Америка: народ и страна", несколько цитат.

"По конституции высшая власть в США не дана ни президенту (глава исполнительной власти), ни конгрессу (законодательная власть), ни Верховному суду (судебная власть), ни (в отличие от многих других стран) какой-либо политической группировке или партии. Согласно духу и букве конституции она принадлежит тому, о ком в ней сказано "мы, народ"." [21]

"Американцы испытывают гордость за свою конституцию, почти религиозное благоговение перед ней, которое исходит из сознания того, что эти идеалы, права и свободы не были дарованы им малочисленным правящим классом. Их скорее рассматривают как естественные, неотъемлемые права каждого американца, за которые они боролись и которые завоевали. Их не может отнять никто: ни правительство, ни суд, ни закон.

Созданные на основе конституции федеральное правительство и власти штатов предназначались, таким образом, для служения народу и выполнения воли большинства, а не меньшинства. Чего американцы не хотели - это быть "подданными". Они, наоборот, считали, что правительства должны служить им к что политические деятели и чиновники являются лишь слугами народа. Такой подход и сегодня преобладает среди американцев." [21]

"В рамках исполнительной власти США существует ряд департаментов. В настоящее время это государственный департамент и департаменты обороны, финансов, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения и человеческих ресурсов, жилищ и городского развития, транспорта, энергетики и образования." [21].

Из приведенных выдержек видно, что Президент США, как глава исполнительной власти наделен большими правами, но эти права, в области финансов и экономики сильно ограничены. Он не имеет прав на проведение собственной финансовой и промышленой политики. В его руках налоги и бюджет, функциональные департаменты, которые оказывают влияние на развитие национальной инфраструктуры. В антикризисной программе Президента Барака Обамы, громко названной "План американского восстановления и реинвестирования (American Recovery and Reinvestment Act)", на реализацию которой конгресс разрешает привлечь 787 млрд. долл. мы видим мероприятия, которые лежат в плоскости его конституционных полномочий.

1.    "Сохранить и создать 3 млн. рабочих мест.

2.    Модернизировать систему здравоохранения, включая повсеместное введение компьютерного учета для снижения риска медицинских ошибок.

3.    Наладить производство энергии из альтернативных источников, до увеличения ее объема в 2 раза за 3 года.

4.    Реконструировать 75% зданий, находящихся в федеральной собственности, включая школы, и 1 млн. частных домов.

5.    Увеличить финансирование системы грантов для 7 млн. студентов, снижение налогов по оплате за обучение.

6.    Провести широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство и реконструкцию дорог, мостов, дамб, системы общественного транспорта, реновацию железных дорог, обновление аэропортов.

7.    Получить 800 долл. на каждое из 129 млн. работающих домохозяйств в качестве налогового освобождения (кредита) и снизить налоги для семей за счет увеличения налогового вычета на детей.

8.    Обеспечить беспрецедентный уровень прозрачности, мониторинга и ответственности." [13].

Далее своих конституционных полномочий Президент США не идет. Он планирует ускоренно развивать инфраструктурные предприятия, мозги молодежи и рынок торговли потребительскими товарами. Программа Президента совсем не затрагивает развитие финансов и промышленность США. Эти отрасли национальной деятельности лежат за пределами его компетенции. Случай исключительный, когда корпорации и банки, попав в трудной положение, обращаются за помощью в федеральное правительство. Президент США, с особого разрешения конгресса, оказывает этим корпорациям и банкам финансовую помощь, из федерального бюджета, но не более. Федеральный бюджет США солиден. Его расходная часть на 2009 год составляет 3,94 трлн. дол. [18], но при всей его солидности, даже с учетом антикризисной программы, он не превышает 9 - 12 % валового внутреннего продукта (ВВП). Для вывода экономики США из кризиса, одного федерального бюджета недостаточно. Для осуществления нормального товарно-денежного обращения, кредитования бизнесов и домохозяйств на территории США, требуются различные финансовые инструменты. Общая стоимость этих инструментов превышает несколько десятков трлн. дол. Такие объемы потоков денежных средств находятся вне компетенции Федерального правительства США, это предмет деятельности банков и Федеральной резервной системы ("Фед").

"Фед" это солидный партнер правительства США, на финансовом рынке. Он создан для работы с банками, он вырабатывает и проводит кредитно-денежную политику, координирует работу тысяч банков и денежный оборот на территории США. По закону США "Фед" является структурой не зависимой от правительства и конгресса. [19] Но кредитно-денежная политика, которую проводит "Фед", особенно в кризисные для экономики США периоды, оказывается созвучной с экономической политикой Президента. Без учета возможностей "Фед", нельзя рассматривать стратегии выхода экономики США, из финансового кризиса. Кредитно денежную политику "Фед", надо рассматривать как фундамент, на котором Президент реализует, мероприятия антикризисной программы. Программа Президента, играет роль рычага или "левериджа", а кредитно-денежная политика "Фед" играет роль опоры, опираясь на которую президент США вытаскивает экономику страны из кризиса. Процентные ставки по кредитам, которые, с учетом налоговых послаблений, начинают применяться для домохозяйств и частных лиц, будут ориентиром для процентных ставок кредитования бизнесов. И частные лица, и бизнесы, кредитоваться будут в банках, программы кредитования будут разными, но ставки кредитования одинаковыми, то есть льготными. Президент своей программой "будит" активность молодежи и частных лиц, льготирует и инициирует развитие спроса, а "Фед" и банки "будят" предпринимателей собственников бизнесов, начинают льготное кредитование корпораций, инициируют развитие предложения. Товарно-денежный обмен, должен восстановиться.

Посмотрим, как ложится предлагаемая Президентом США экономическая политика и кредитно-денежная политика "Фед", на проводимые нами экономические расчеты. Пусть эти расчеты упрощены, но они позволяют оценить и сравнить, на цифровом уровне, в некотором приближении, различия в экономических политиках меркантилистов и физиократов. Экономических политик, которые первые и вторые вырабатывают в период, или в преддверии экономических и финансовых кризисов.

Расчеты будем проводить по выражениям (1 - 3), по трем временным интервалам и состояниям: до кризиса, в период, и после кризиса. Условия расчетов даем перед каждым блоком таблиц. Естественно, пример условный.

Состояние до кризиса.

1. Пусть экономика США производит 100 ует. (условных единиц товара).

В экономике, где одна из основных задач правительства, борьба с монополиями и таможенными ограничениями [3], за чистый капитализм и свободное предпринимательство [15], для нашего примера, мы имеем один производительный сегмент. Этот сегмент представлен рядом частных предпринимателей с равными правами. Но в этом сегменте выделяем две группы предприятий, по их отношению к кризису. Предприятия и фирмы товар и услуги которых не находят спроса; ценовые пузыри на их товары и услуги выше меновой стоимости. Эти предприятия находятся в кризисном состоянии. Вторая группа предприятий и фирм производят и предлагают товары и услуги по ценам равным или ниже меновой стоимости. Это нормально работающие предприятия и фирмы.

Предельный уровень цен, в экономике до кризиса 100 уе/ует (уе - условная денежная единица).

Средняя цена предложения производителей 90 уе/ует.

Средний уровень рентабельности 25%

В бюджет США, предприниматели платят налог на доходы корпорации, по ставке 34% от получаемого дохода [9]

2. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и инвестиционные ресурсы для корпораций удовлетворяют по ставке 6%.

Объем ресурсов, направляемых на инвестиции (сумма по отношению к объему реализации) составляет 25%. Из них 2,5% собственные средства предприятий и 22,5% ресурсы инвестиционных банков.

Затраты на привлечение кредитных ресурсов для свершения сделок и инвестирование, в структуре затрат предприятия не превышает 8%.

3. . Стоимость уе, соотнесенная со стоимостью ует равна 1.

Скорость оборота уе. 1год.

Расчеты по выражениям (1, 2, 3), отражающие, некоторым образом экономический интерес, приводятся в (табл. 1.14 - 1.17).

Таблица 1.14. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход пред-тия уе,
ср.рентабельность 25%
Налог с дохода уе,
ставка 34%
"Кризис"          
"Норма" 100 90 9000 2250 765
Итого экономика страны 100 90 9000 2250 765

Таблица 1.15. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе 0%
Спрос на ресурсы
от 100%
Затраты пред-тий
уе, ставка 6%
Доход банка
уе
Налог с Дохода уе
ставка34%
"Кризис"            
"Норма" 9000 0 9000 540 540 183,6
Итого экономика страны 9000 0 9000 540 540 183,6

Таблица 1.16. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
До 2,5%
Кредит ин. банка до 22,5% Затраты пред-тии уе, ставка 6% Доход ин. банка Налог в бюджет уе, ставка
34%
"Кризис"            
"Норма" 9000 225 2025 133,5 121,5 41,3
Итого экономика страны 9000 225 2025 133,5 121,5 41,3

Таблица 1.17. Совокупный спрос на деньги.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки 0 % Кредит банка на сделки от 100% Кредит ин. банка на активы Спрос на деньги
"Кризис"          
"Норма" 9000 0 9000 2025 11025
Итого экономика страны 9000 0 9000 2025 11025

Стоимость или покупательная способность уе.

Предположим, что до кризиса она равна единице:

Д = (1: 1) = 1

Учитывая, что экономика рынка развивается нормально, реализация товаров и услуг не испытывает затруднений, часть предпринимателей в борьбе за максимум дохода, поднимая цены предлагаемых товаров и услуг, начинают превышать сложившиеся на рынке уровни их меновых стоимостей. Товары и услуги предлагаемые по завышенным ценам, не находят спроса. Сложившиеся меновые, товарно-денежные пропорции нарушаются. Рыночное равновесие нарушается. Возникает и развивается дефицит денежного предложения и товарно-денежный обмен останавливается. Денежные средства вложенные в производство товаров и услуг не находящих спроса оказываются изъятыми из обращения. Наступает состояние, которое называется кризисом.

Пусть 5% производителей, производящих 5% ует, выбросили на рынок свои товары и услуги по ценам на 50% превышающим меновые.

Расчеты по выражениям (1, 2, 3), отражающие, некоторым образом состояние рынка и экономические интересы, в период криза, приводятся в (табл. 1.18 - 1.21).

Таблица 1.18. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Объем предложения
ует.
Средняя Цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход пред-тия уе,
ср.рентабельность 25%
Налог с дохода уе,
ставка 34%
"Кризис" 5 150 750 187,5 63,8
"Норма" 95 90 8550 2137,5 726,7
Итого экономика страны 100   9300 2325 790,5

Таблица 1.19. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе 0%
Спрос на ресурсы от 100% Затраты пред-тий уе,
ставка 6%
Доход банка
уе
Налог с Дохода уе,
ставка 34%
"Кризис" 750   750 45 45 15,3
"Норма" 8550 0 8550 513 513 174,4
Итого экономика страны 9300 0 9300 558 558 189,7

Таблица 1.20. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
До 2,5%
Кредит ин.банка
до 22,5%
Затраты пред-тии уе,
ставка 6%
Доход ин. банка Налог в бюджет уе,
ставка 34%
"Кризис" 750 18,7 168,7 10,1 10,1 3,4
"Норма" 8550 213,7 1923,7 115,4 115,4 39,2
Итого экономика страны 9300 232,4 2092,4 125,5 125,5 42,6

Таблица 1.21. Совокупный спрос на деньги

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
0 %
Кредит банка на сделки
от 100%
Кредит ин. банка Спрос на деньги
"Кризис" 750 0 750 168,7 918,7
"Норма" 8550 0 8550 1923,7 10473,7
Итого экономика страны 9300 0 9300 2092,4 11392,4

Совокупный спрос на деньги вырос на 3 %. Спрос удовлетворен. Но что случилось с рынком? Он встал.

Просто "массовый" покупатель, определил, что из всей совокупности предлагаемых на рынке товаров и услуг, у 5% товаров и услуг потребительная стоимость не соответствует меновой. Следовательно, товар на том рынке, где продавец и покупатель свободны в выборе принимаемых решений, не может быть реализован. Но денежные затраты в производство товаров и услуг которые не реализуются уже сделаны. Именно тех денег, которые лежат в товарах и услугах, не подлежащих реализации, не хватает в процессе товарно-денежного обмена. В процессе товарно-денежного обмена образуется "тромб", которые угрожающее растет каждый день. Рядом с товарами и услугами, цены которых выше меновой стоимости, останавливается реализация товаров и услуг, на которые есть спрос, но на рынке просто не хватает денег. Прекращение или замедление товарно-денежного обмена ведет к остановке и сворачивания производств товаров и услуг, из номенклатуры не находящей устойчивого платежеспособного спроса. Закрываются фабрики и заводы. Растет число людей потерявших работу и средства к существованию, кризис из экономических грозит перерасти в социальный. Но если возникающие в меркантилистских королевствах социальные кризисы короли, называют бунтом и давят армией, то в физиократических странах, до социальных кризисов экономические кризисы стараются не доводить. Задачи выхода, из возникающих сегодня кризисных экономических ситуаций, правительства решают с применением монетаристского инструментария.

Задачи и мероприятия для нашего примера.

Шаг 1. Определить виновников, размеры, и границы кризиса.

1.1. Выявить и локализовать предприятия и фирмы производящие товары и услуги по ценам выше меновых стоимостей, и их смежников.

В нашем примере мы сказали, волшебное слово "пусть", а в реальной экономике таких слов нет. Сами фирмы, если и признаются, то только тогда, когда кризис уже во "дворе".

1.2. Определить сумму средств вложенных в эти товары и услуги, а следовательно изъятые с рынка товарно-денежного обращения.

1.3. Определить количество работающих, которые потеряют работу, после закрытия этих предприятий и фирм.

1.4. Определить, на что упадет спрос и на сколько упадет спрос, после того, как покупатели потеряют работу.

1.5. Сумму убытков, которые понесут предприятия в результате сокращения покупательского спроса.

Цепь отрицательных событий, которые несут кризисы и которые необходимо учитывать в рамках антикризисных правительственных программ, можно продолжать до бесконечности. Надо полагать, что рабочая группа президента США, других глав демократических правительств, определяя размеры выделяемых средств на борьбу с кризисом, и последствиями кризиса это учитывают [13].

Вернемся к (табл. 1.18 - 1.21) нашего примера. Посмотрим на состояние экономики находящейся в кризисном состоянии глазами правительства. Для того, чтобы наглядно оценить последствия кризиса, заменим ряд условных единиц реальными показателями. Пусть 1уе. соответствует 1 млрд. дол., для производства 1 ует. требуется 1 млн.чел. производственного персонала.

По данным (табл. 1.18), сумма средств замороженных в товарах и услугах, или изъятых из товарно-денежного обращения составит 750 млрд. дол. или 8% денежных средств товарного рынка. Бюджет страны не дополучит, от предприятий и фирм находящихся в кризисном состоянии, этого сектора рынка 63,8 млрд.дол. или 8%. 5 млн. чел. или 5% работников занятых на предприятиях и фирмах этого сектора, попавших в кризисное состояние должны потерять работу полностью или частично.

По данным (табл. 1.19), из денежных активов кредитных банков выпадают 750 млрд.дол. или 8%. Банки не дополучают в виде дохода 45 млрд.дол. или 8%, бюджет страны недополучает от кредитных банков 15,3 млрд.дол. или 8%. Если предположить, что в условной экономике, которую мы рассматриваем, и так показывают наши расчеты, 1 млн.чел. занятых, приносят в год 22,5 млрд.дол. дохода, то кредитные банки, потеряв денежные активы, чтобы остаться на плаву должны сократить 2 млн.чел.

По данным (табл.1.20), инвестиционные банки, в результате кризиса, теряют 168,7 млрд.дол. денежных активов и 10,1 млрд.дол. дохода. Бюджет страны недополучает от инвестиционных банков 3,4 млрд.дол. Чтобы остаться на плаву, инвестиционные банки вынуждены сократить 448 тыс. чел. персонала.

По данным (табл. 1.21) из товарно-денежного обращения страны выпадает 918,7 млрд.дол. или 8% финансовых активов.

В результате кризиса, полностью или частично в стране теряют работу 7,5 млн.чел. или 5,7% занятых, в рассматриваемых секторах экономики. Далее, если предположить, что средняя годовая заработная плата работников потерявших в результате кризиса работу составляла 50 тыс.дол., а работника потерявшего и затем нашедшего работу, с учетом получаемого, за время отсутствия работы, пособия по безработице составит 25 тыс.дол. в год, то можно подсчитать, что покупательная способность рынка, за время кризиса сократится на 187,5 млрд. руб. Товар, не нашедший платежеспособного спроса на рынке, в период кризиса, ударит по фирмам его производящим. Чтобы остаться на плаву, фирмы потерявшие часть платежеспособного спроса, в свою очередь, также начнут сокращать персонал.

Действия Президента, правительства и "Фед", в кризисной ситуации должны быть адекватны вызовам. Вот некоторые шаги, которые правительство США делает в реальном, не бюджетном, секторе экономики, для выхода из кризиса.

"Наряду с антикризисной программой Обамы, в октябре 2008г. был принят Антикризисный план Полсона (The Troubled Asset Relief Program, TARC). Он предусматривал выделение 700 млрд. долл. для выкупа проблемных, т.е. неликвилдных банковских активов и капитала. На спасение от банкротства страхового гиганта AIG (American Insurance Groupe) на март т.г. потрачено уже порядка 170 млрд. долл. из федеральной казны. В январе т.г. министерство финансов заявило о выделении 20 млрд. долл. Bank of America (BofA) в обмен на привилегированные акции, а также о предоставлении государственных гарантий на активы банка общей суммой $118 млрд. В рамках данной программы была оказана поддержка двум из трех крупнейших автопроизводителей страны, GM и Chrysler, компании уже получили кредиты на 13,4 млрд. и 4 млрд. долл. соответственно.

Самые крупные вливания в экономику были произведены еще до разработки Плана Полсона. В сентябре 2008 два крупнейших ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac, обладающие половиной ипотечного рынка США в размере 12 трлн. долл., были национализированы государством. Покупка привилегированных акций агентств обошлись налогоплательщикам США в 238 млрд. долларов(3)".[13]

Шаг. 2 Мероприятия по выходу из кризиса.

2.1. Кредитные и инвестиционные банки продают правительству залоги компаний, которые находятся в кризисном состоянии. Сумма пассивов и активов банковского сектора восстанавливается.

Проданные правительству залоги, после комиссионной уценки реализуются или уничтожаются. Сумма средств затраченных на производство уничтоженных и переоцененных залогов из оборота изымается.

2.2. Банки снижают процентные ставки на 2%. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и инвестиционные ресурсы для корпораций удовлетворяют по ставке 4%. Бизнесы, оказавшиеся в кризисном состоянии уходят с рынка. На их место приходят новые бизнесы, с новыми технологиями. Товарно-денежный обмен восстанавливается.

Объем ресурсов, направляемых на инвестиции (сумма по отношению к объему реализации) составляет 25%. Из них 2,5% собственные средства предприятий и 22,5% ресурсы инвестиционных банков.

Затраты на привлечение кредитных ресурсов для свершения сделок и инвестирование, в структуре затрат предприятия не превышает 8%.

2.3. Учитывая, что денежное предложение на рынке выросло на 3%, цены реализации ует., выросли в среднем на 3%.

2.4. Стоимость уе. соотнесенная со стоимостью ует. колеблется в зависимости от динамики восстановления спроса и предложения.

Скорость оборота уе. 1год.

Расчеты по выражениям (1, 2, 3), отражающие, некоторым образом развитие экономических интересов в период после кризиса, приводятся в (табл. 1.22 - 1.25).

Таблица 1.22. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доход пред-тия уе,
ср.рентабельность 25%
Налог с дохода уе,
ставка 34%
"Кризис"          
"Норма" 100 93 9300 2325 790,5
Итого экономика страны 100   9300 2325 790,5

Таблица 1.23. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе 0%
Спрос на ресурсы
от 100%
Затраты пред-тий
уе, ставка 4%
Доход банка
уе
Налог с Дохода уе,
ставка 34%
"Кризис"            
"Норма" 9300 0 9300 372 372 126,5
Итого экономика страны 9300 0 9300 372 372 126,5

Таблица 1.24. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
До 2,5%
Кредит ин.банка
до 22,5%
Затраты пред-тии уе, ставка 4% Доход ин. банка Налог в бюджет уе,
ставка 34%
"Кризис"            
"Норма" 9300 232,5 2092,5 83,7 83,7 28,5
Итого экономика страны 9300 232,5 2092,5 83,7 83,7 28,5

Таблица 1.25. Совокупный спрос на деньги.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
0 %
Кредит банка на сделки
от 100%
Кредит ин. банка на активы
22,5%
Спрос на деньги
"Кризис"          
"Норма" 9300   9300 2092,5 11392,5
Итого экономика страны 9300   9300 2092,5 11392,5

Стоимость или покупательная способность уе.

Д = (1:1) = 1

После реализации мероприятий, которые мы наметили для выхода из кризиса, меновые и ценовые пропорции, пропорции спроса и предложения восстанавливаются, банковская система выходит из кризиса и начинает функционировать, товарно-денежный обмен восстанавливается. Расчеты, которые мы произвели в (табл. 1.22 - 1.25), показывают, что на пути товарно-денежного обмена нет препятствий, рынок может нормально функционировать в объемах до кризиса. Но кандидат в Президенты США Барак Абама, так и остался бы кандидатом, если бы не вынашивал амбициозных экономических планов. Его антикризисная программа с громким названием "План американского восстановления и реинвестирования (American Recovery and Reinvestment Act)", поддержанная "Фед", открывает американским компаниям и корпорация, после снижения банками процентных ставок, реинвестировать остающиеся в их распоряжении средства в дальнейшее развитие и наращивание объемов производства, с очень высокой динамикой.

В (табл. 1.26), мы провели и приводим некоторые расчеты. Только за счет экономии средств расходуемых на выплату процентов за кредиты и инвестиции банкам, экономии или дохода средств остающихся в распоряжении предприятий и корпорации после снижения банками процентных ставок с 6% до 4%, предприятия и корпорации за счет реинвестиции остающегося дохода, могут увеличить выпуск продукции (ует) на 22%.

Увеличение выпуска и реализации продукции, по установившимся в период выхода из кризиса ценам и сложившимся условиям производства, позволяют поднять доходы банков кредитных и инвестиционных, бюджета. (табл. 1.27 - 1.30). Цена уе. даже после прохождения кризисной полосы, при условии проведения грамотной монетаристской политики, остается равной 1.

Таблица 1.26. Расчет возможностей наращивания объемов производства за счет реинвестиции доходов

Стратегия развития производства Объем произ ует. Средняя цена уе/ует
Ст-ть товара уе
Затраты инвест. на объем банк 22,5% на 1ует Лимит затрат на кредит и инв-стиции 10% Фактические затраты ставка 4% Остаток лимита или часть дохода
на кредит для сделок На инвест.
Простое воспроизводство 100 93
9300
2325
21
930 372 83,7 474,3
Расширенное воспроизводство 122 93
11346
2553
21
1134 454 102,1 577,9

Таблица 1.27. Объем предложения и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Объем предложения
ует.
Средняя цена
уе/ует
Стоимость товара
уе
Доходпред-тия уе, ср.рентабельность 25% Налог с дохода уе, ставка 34%
"Кризис"          
"Норма" 122 93 11346 2836,5 964,4
Итого экономика страны 122   11346 2836,5 964,4

Таблица 1.28. Спрос на кредитные ресурсы для свершения сделок и распределение ожидаемых доходов.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе
Средства пред-тий
уе 0%
Спрос на ресурсы от 100% Затраты пред-тий уе, ставка 4% Доход банка уе Налог с Дохода уе, ставка 34%
"Кризис"            
"Норма" 11346 0 11346 454 454 154
Итого экономика страны 11346 0 11346 453,8 453,8 154

Таблица 1.29. Спрос на кредитные ресурсы для инвестиций и распределение ожидаемых доходов

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия
До 2,5%
Кредит ин.банка
до 22,5%
Затраты пред-тии уе, ставка
4%
Доход ин. банка Налог в бюджет уе, ставка
34%
"Кризис"            
"Норма" 11346 283,6 2552,8 102,1 102,1 34,7
Итого экономика страны 11346 283,6 2552,8 102,1 102,1 34,7

Таблица 1.30. Совокупный спрос на деньги.

Группы частного бизнеса Стоимость товара
уе.
Средства пред-тия на сделки
0 %
Кредит банка на сделки
от 100%
Кредит ин. банка на активы 22,5% Спрос на деньги
"Кризис"          
"Норма" 11346   11346 2552,8 13898,8
Итого экономика страны 11346   11346 2552,8 13898,8

Стоимость или покупательная способность уе.

Д = (1:1) = 1

Сравнивая экономические политики, которые проводят короли, стоящие на меркантилистских позициях, и президенты, стоящие на позициях физиократии, анализируя результаты расчетов приведенных в (табл. 1.1 -1.13) и (тал. 1.14 - 1.20), можно казать многое.

Во-первых, цивилизация, которая твердо стала на физиократическую платформу, цивилизация которую мы привыкли называть Западной, сделала очень большой шаг в деле цивилизованного управления рыночной стихией.

Во-вторых, после того, как 300 лет назад, голландские буржуа (горожане) взяли власть в свои руки, количество буржуа имеющих власть в руках выросло, в их представлениях очень многое изменилось. "Капитал" для буржуа, по-прежнему остается "священной коровой". Рост "священной коровы" основной заботой буржуа и капиталиста. Но в процессе выращивания "священной коровы", у капиталистов и буржуа поменялись принципы и отношения к тем, кто эту "корову" выращивает. Капиталисты и буржуа заметили, что "Корова" лучше и быстрее растет там, где лучше живут те, кто ее выращивает. Вот и соревнуется сегодня капиталисты и буржуа Запада за улучшение жизни граждан, обеспечивающих рост "священных коров".

Сноски

1.    Теократия (от греч. θεος - Бог и κρατειν - управлять) - система правления, при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам.

2.    В этногенезе понятие "класс" не работает, там работает наиболее общее понятие "консорция". В настоящей работе я сохраняю понятие "класс".

3.    По данным Комитета по федеральному бюджету США, (http://www.usbudgetwatch.org/stimulus/).

Литература

1.    Аннерс Э. История европейского права (пер. со швед)./ Инс-т Европы. - М.: Наука, 1994. С. 397

2.    Антикризисная стратегия Обамы практически готова. 31 января 2009. http://www.vesti.ru/doc.html?id=248191

3.    Антимонопольная политика и правила отношений с конкурентами Электронный журнал Госдепартамента США Том 4, ?1, февраль 1999 г. Размещено на веб сайте 15 мая 2003 http://www.infousa.ru/economy/jiee0299.htm

4.    Блок М. Феодальное общество. - Пер. с фр. М.Ю. Кожевниковой. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. С.504

5.    Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало: Популярные лекции по народоведению. - М.: Рольф, 2002, С.384.

6.    Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. -СПб.: Азбука- классика, 2002, С.608

7.    Дэвис Н. История Европы / Норман Дэвис; пер. с англ. Т.Б. Менской. - М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. - 943с.

8.    История развития аудита. Интернет страница. http://www.vneshaudit.ru/vnesh/clients/history/

9.    Кабылбеков М. Налоговая система США. Эл. страница www.rusdolg.ru/document/nc%20usa.doc

10.    Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней./ Пер. с англ. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. С. 544.

11.    Кенигсбергер Г.Г. Средневековая Европа, 400-1500 годы./ Пер. с англ.; Предисл. Д.Э. Харитоновича. М.: Издательство "Весь Мир", 2001. С.384

12.    Левандовский А.П. Карл Великий. - М.: Молодая гвардия, 1999

13.    Лукьянова М. Н.Экономическая компаративистика: сравнение антикризисных программ стран мира. http://portal2.rea.ru/UserFiles/fdo/incon1.

14.    Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. - 2- е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2000. С.560.

15.    Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.; Пер. с англ. 11-го издания. Т.1, 2.- М.: Республика, 1993. С.399; 400.

16.    Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Том второй. Книга II: Процесс обращения капитала. / Пер. И.И. Степанова - Скворцова. - М. Госполитиздат, 1955. с. 530

17.    Невинс А., Коммаджер Г. История США. От английской колонии до мировой державы. Перевод с анг. В. Оболенского и Б. Прянишникова. Нью-Йорк, Телекс, 1991. 441с.

18.    Обама представил бюджеты США на 2009 и 2010 годы - дефицит рекордный со Второй мировой войны. http://www.newsru.ru/dossier/

19.    Очерк экономики США. Размещено на веб сайте 14 мая 2003. http://www.infousa.ru/society/economy/contents.htm

20.    Сорнетте Дидье. Как предсказывать крахи финансовых рынков. Критические события в комплексных финансовых системах. М. 2003. С.394.

21.    Стивенсон Дуглас К. Америка: народ и страна. Пер. с англ. В.К. Макаровой - М.: ППП (Проза. Поэзия. Публицистика), 1993. Размещено на веб сайте 17 марта 2003 http://www.infousa.ru/facts/steve_cont.htm

22.    Янг Дж. Христианство./ Джон Янг. - Пер. с англ. К. Савельева. - М.: ФАИР- ПРЕСС, 2003. С.384.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"