Лукьянова Ольга Васильевна : другие произведения.

Сказка для моих сыновей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕТУЧИЙ МЫШЬ, СЕРЫЙ МЫШЬ И КРОТ-СЛЕПЫШ.
  
  У Матери-Земли было три сына. Старший - Летучий Мышь, средний - Серый Мышь, младший - Крот-слепыш. Жили они все в одной пещере.
  Летучий Мышь под сводом вниз головой висит, хвалится: "Я выше всех летаю, о землю ног не пачкаю, в темноте и то все вижу. Крылья у меня большие, шерстка гладенькая, чистая. От всех врагов могу увернуться или спрятаться, никто меня не поймает. Люди меня боятся - вампиром считают. Я лучше вас всех.
  - Нет, я лучше, - спорит с братом Серый Мышь. - У меня хвостик есть, а у тебя огрызочек. Ты только ночью летаешь, солнышко не видел никогда, а я когда захочу по земле бегаю. Ты без запасов живешь, а у меня в норке на три недели вперед припасы сделаны. Меня люди больше чем тебя боятся, мы целой армией ходим. Когда мы в город приходим, ничего людям не поможет. Все запасы их попортить можем - голодать будут. А от болезней, которые следом за нами идут, целые города вымирают. Я самый сильный.
  Младший, Крот-слепыш, молча в земле ходы свои рыл. Ушей у него нет, не слышит, как братья хвалятся. Да и занят очень. От его ходов деревьям дышать легче, земля мягче становится, вредителей меньше под корнями заводится. А перегрызет случайно корешок, завянет травинка, на ее месте десять травинок вырастают.
  Надоело двум старшим друг с другом спорить, и решили они младшего дразнить. Как только не обзывали. Слепым, глухим, черным, узкоглазым, калекой желтозубым и уродом безногим. Не реагирует младший - глухой к оскорблениям и делом занят. Мать-Земля услышала и затряслась, рассердилась на детей своих глупых.
   А Летучий Мышь и Серый Мышь присмирели на время, а потом стали другие "шутки" шутить. Средний везде младшему брату грязь подкладывает и хихикает, когда тот сослепу вляпывается. А Кротик почистился и опять за работу принялся, внимания не обращает на шутки дурные. Мать-Земля еще больше сердится. Вода в реках почернела, листья осыпаться начали.
  Присмирел Серый Мышь, а старший брат свою "шутку" выдумал. Стал он в брата младшего камни, как ножи острые, кидать. Отломит от скалы и кидает, все никак прицелиться не может. Кротик все время в земле копается, работы много. Средний брат над ним смеется, подначивает: "Нипочем не попадешь". Но старший брат упорный, подождал пока Кротик на отдых из земли выйдет, прицелился и попал брату прямо в голову. Упал Кротик на бок и почти не дышит.
   Разгневалась Мать-Земля. Реки из берегов вышли, дубы столетние попадали. Гора, где трое братьев жили, испугалась, задрожала, и посыпались с нее камни. Завалили они вход в пещеру. Не вылететь старшему брату, не выбежать среднему. Испугались братья. Поняли, что плохо поступили и давай друг друга обвинять.
  - Это ты виноват!
  - Нет, ты!
  Долго спорили, проголодались, дышать нечем, а выйти не могут. Сели и заплакали, себя жалко, а о братике младшем и не помнят совсем.
  Только Мать-Земля о сыночке не забыла. Покачала на руках своих мягких, песенку ручейками и листьями спела, шерстку ветерком пригладила. Очнулся сыночек, огляделся. Глаза в темноте плохо, но видят, что сидят два его брата старших рядом. Прислушался, плачут братья. Сердце доброе всегда чужое горе слышит. Носиком Кротик поводил, лапками потрогал и понял, что завалена пещера камнями. Ему ход этот и даром не нужен, а братьев жалко. Помрут братья без его помощи.
  Подполз он к выходу и стал делать работу, которую всегда хорошо делал - рыть тоннель. В голове разбитой шумит, а он роет. Лапы острыми камнями поранил, испачкался весь, а все равно роет. Прорыл лаз, братья свежий воздух почуяли и поползли, друг друга отпихивая. Серый Мышь в собственной грязи весь испачкался, а Летучий Мышь все крылья об острые камни порезал. Подползли они к выходу, а Кротику совсем чуть-чуть осталось, самую последнюю горстку земли в сторону отодвинуть. Не стали старшие ждать, оттолкнули младшего прямо на камень. Упал Кротик, сломал себе лапки, вывернулись они вбок, да так и остались.
  Мать-Земля спрятала сына младшего от братьев злых и оставила в себе навсегда. Только изредка выпускает Кротика на поверхность, воздухом чистым подышать. Старшие братья вышли на свободу и запищали от радости. Только недолго они радовались. Поняла Мать-Земля, что не перевоспитать их. Думала, думала и придумала. Родила им в наказание Кошку - Острые когти.
  Летучий Мышь теперь все время прячется, пискнуть лишний раз боится, совсем голос потерял. На землю сесть не может - боится гнева материнского. Наверху вниз головой висит, крыльями от стыда прикрывается.
  Серый Мышь хоть и пищит, но тоже прятаться нужно и бегать быстро - быстро, чтобы Кошка не догнала. От такой жизни и ест на ходу и спит в пол глаза.
  А Кошка - Острые когти ходит тихо, смотрит зорко и только иногда мурлычет:
  - Не обижай брррата, не обижай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"