Лулука Джулия Андреевна : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее утро. Лучи солнца постепенно будят комнату от сладкого ночного мрака. Ничто не может сравниться с их яркостью и прозрачностью. Воздух как будто становится горным: таким же чистым и приятным. И не имеет значение зима это или лето. Даже по небу нельзя определить время года, можно только наслаждаться. Обычно начавшееся так утро заканчивается превосходным днем.
  Весна почти уступила свои права лету: вся слякоть давно уже исчезла, а на деревья начали появляться зеленые листики. Не было той неопределенности, которая присуща весне. Летом, хотя и не все дни солнечные и ясные, всегда тепло, а вот весной неизвестно что будет завтра: либо такая же хорошая погода как и сегодня, либо температура резко снизится, и придется одевать уже давно сложенную в шкафы на теплый сезон одежду. И уже не вериться, что совсем недавно ходили в открытой и легкой одежде, радуясь по-весеннему чистому небу. Хотя грусть по поводу ухода весенней поры неприятным комом стоит в горле: время пробуждения природы закончилось, время, когда все живое оживает, в этом году больше не принесет той особенной радости, которой всегда сопровождается пора любви. Настала пора цветения каштанов - время, когда надо начинать учиться. Сессия была на носу. Об этом упорно твердила вся природа, маня каждый вечер на прогулку.
  Вот лучик света охватил кровать возле окна. На ней непробудным сном спит девушка Аля. В комнате разгром и непорядок, как после боевых действий: на полу, на спинках стульев, даже на открытой дверцы шкафа можно найти что угодно, начиная с одежды и не понятно откуда взявшегося молотка заканчивая дисками для PC и недописанной курсовой работы с пятнами от сока. Алина кровать стоит прямо возле окна, а дверь от балкона открыта, и из нее дует легкий ветерок, из-за чего ее голова полностью накрыта одеялом, а вот ноги вылезли из-под простыни. Если бы ее родители увидели, что Аля способна натворить в своей спальне, сейчас бы она уже встала и начала бы разгребать завалы. Да еще и получила бы наряд по кухне вне очереди. Но заботиться о благосостоянии ее квартиры некому - грандиозная удача в ее годы. Хотя надо отдать ей должное: чаще всего в Алиной квартире идеальный порядок. Ни одна дотошная свекровь не смогла бы подточить носа.
  Неистовая схватка с монстрами до ранних петухов не прошла даром. Увлеченно играя, Аля умудрилась прикончить месячный запас конфет. Поглощала она это добро с периодичностью в одну минуту, а в особо волнительных местах скорость увеличивалась до пяти штук. Расправившись с конфеткой, она инстинктивно тянула руку за очередной.
  На столе стояли пять чашек, в которых еще нынче вечером было налито бодрящее кофе. Сейчас их дно покрылось темной пленкой, которую сможет отмыть только чудодейственный CILIT BANG.
  Подходил к концу второй курс ее обучения на экономиста. Два года назад она поступила в престижный университет в столице. Пробовала сначала поступить на дневное обучение, но злая гражданка Судьба отвернулась от нее, подсунув ей три балла с запасом только на заочное. Уже насладившись прелестями жизни без родителей и не желая еще год подготавливаться, она осталась здесь и подала документы на заочное.
  Возле Алиной квартиры располагался парк. Не было никакой городской суеты, шума машин и звуков мегаполиса. А было в этой квартире нечто загадочное, что-то очень приятное. Здесь, не прожив еще и дня, она почувствовала себя дома, так как будто это место ей было знакомо с самого детства, место, куда Аля приезжала на каникулы отдыхать.
  Квартира была большая, просторная. Три комнаты казались необъятными. Мебель вся осталась Але от бабушки. Спальня была огромная, бабушка выбрала для нее самую светлую комнату. На южную и восточную стороны выходили два окна, одно из которых продолжалось балконом - кругообразной площадкой, сглаживающей острый угол здания и заканчивающаяся на другой стороне дома. Балкон был открытым пространством и поэтому посещался только в хорошую погоду. Самую большую комнату бабушка отвела для библиотеки. Странная женщина. Но Аля любила проводить там время за чтением книги, удобно устроившись в необъятном и мягком кресле. А последняя комната предназначалась для гостей. Маленькая, ненужная она пребывала в запустении, все было покрыто слоем пыли. Казалось, что спальня и библиотека забрали у нее часть пространства.
  С той самой минуты она ни разу не пожалела о том, что осталась здесь. И никогда не пожалеет.
  Вдруг раздался громкий раздражающий звук. Аля, толком не проснувшись, быстрым движением села на кровать. Еще не понимая, что случилось, она попробовала открыть глаза. Но сколько усилий девушка не прикладывала, глаза все равно оставались закрытыми. Тогда после безуспешной попытки увидеть источник звука, Аля решила отыскать его на ощупь. Встав с кровати, она пошла на звук. Под ее ногами шуршали обертки от конфет. Пройдя несколько метров к двери, вдруг споткнулась, налетела на тумбочку и рукой задела что-то. Звук прекратился, а Аля оставалась лежать на полу, сонно похрапывая.
  Через минут десять девушка окончательно проснулась и встала с пола, на котором лежал будильник. Почесав растрепанную голову, что-то припоминая, она резко начала собирать с пола вещи. Но вдруг остановилась и бросила все как было.
  - Черт, черт, черт...
  Припрыгивая на одной ноге и пробуя одеть на другую носок, она направлялась к ванне. Аля опаздывала на работу. Еще неделю назад ее знакомая Маша попросила заменить себя на рабочем месте. Через несколько минут она, приведя себя в порядок, вышла из ванны.
  На глаза ей попалась плетеная корзинка для конфет. Вот засада!! В ней ничего не осталось. А денег у нее не было. Нету и не будет. По крайней мере до получки. Эти сладости она пополняла постоянно по мере их исчезновения, дабы неожиданно нагрянувшая мать не смогла заподозрить что-либо неладное с финансовым состоянием дочери и попытаться вернуть ее в родной город. Алина мама знала, что грильяж она просто обожает, потому-то эти конфетки всегда имелись дома у родителей.
  Хотя же сегодня ей предстояло впервые работать няней для одной девочки. Ее знакомая сдавала экзамен и поэтому не могла выйти на работу. Мать Лены сегодня уезжала в командировку, а ее бабушка еще не успела приехать из Лиды. С девочкой нужно было сегодня кому-то посидеть. Поэтому Маша попросила Алю выручить ее. Все, что Аля знала о Лене, - это то, что ей было около восьми лет и что она очень непоседливый ребенок.
  Через двадцать минут Але необходимо было быть на площади Шагала - ее встречала там Маша, поэтому Аля и спешила. По прошествии пяти минут девушка уже была готова, и она пулей вылетела на улицу, вошла в автобус и, успокоившись, присела.
  В автобусе было не очень много людей. Час был ранний. Асфальт был полит водой, поэтому еще пахло свежестью, и приятный прохладный ветерок ласкал лицо, пробиваясь через открытое окно. Порывшись в сумке, Аля достала наушники, включила плеер, прикрыла глаза и стала слушать музыку.
  
  * * *
  
  Коридор. Стены сложены из обтесанного камня. Нет ни одного окна, только несколько настенных канделябров помогают найти дорогу и не потеряться. Освещение настолько слабое и неяркое, что пол видно только в полуметре от очередного канделябра. Через этот коридор не возможно спокойно пройти в первый раз: обязательно споткнешься, пропустишь дверь, не заметишь чего или кого.
  Слышится шум шагов, который все нарастает. В коридоре появляется три расплывчатых силуэта. У первого в руках факел. За ним следуют двое. Последняя из них девушка, которая держится за запястье впереди идущего парня.
   - Быстрее... И попытайтесь еще потише, - чуть повернув голову к своим спутникам, шепчет парень с факелом. - В час перед рассветом здесь обычно никого не встретишь. Но на всякий случай...
  Девушка быстро обогнала одного и схватила за плечо первого:
  - Стой! - расстроенным голосом произнесла она. Парень, не ожидавший ничего подобного, успев разогнаться как следует, чуть было не упал, но смог уцепиться за девушку.
  - Надо торопится. Времени мало, - умоляюще попросил он и хотел уже было развернуться, но девушка мертвой хваткой держала его. Освободится, не покалечив ее, не было возможности.
  - Постой, я не понимаю, - прошипела она более угрожающе.
  - На рассвете начинают просыпаться слуги. Не дури... - он с надежной посмотрел на позади нее стоящего парня.
  - Нет, я не понимаю...- настаивала девушка на своем.
  - Кшайра, успокойся!! - встрял третий, развернув ее к себе лицом, при этом больно выворачивая ей руку. Голос его звучал по-другому, не так как всегда: грозно, с небольшой хрипотцой. О
  бычно это был приятный баритон, который всегда обращал на себя внимание, но при этом в каждом слове слышался маленький намек на шутку, что очень не нравилось окружающим. А ей нравилось! Этот голос она слышала с детства и очень любила. Этот голос единственного брата. Сейчас он смотрел на нее нетерпеливо и раздраженно, как будто она совершила какой-то очень глупый и идиотский поступок, который он даже сам себе не позволил бы. А в ее глазах читался страх, но страх не из-за их положения, а по причине непонимания. - Нам надо выбраться от сюда. Вопросы к нему будут потом, - и сделал почти незаметный кивок в сторону ведущего парня.
  - Почему он?? Зачем..? - пролепетала она, но движение уже продолжилось, и Кшайра бежала последней, так что ее уже никто не слышал.
  
  * * *
  
  Через полчаса Аля открыла глаза, посмотрела за окно и поняла, что ее остановка - следующая. Маша уже стояла там и нервно посматривала то на часы, то на Алю.
  - Извини, я чуть-чуть опоздала, - смотря на ноги, сказала Аля. Потом подняла глаза на подругу и ее увидела издевающиеся глаза. Но потом Маша не выдержала, прыснула от смеха, и чтоб не заставлять Алю страдать от вины, сказала:
  - Спешина, ты действительно думала, что я такое не предусмотрела, а? Серафима Петровна просто до жути пунктуальна и щепетильна в вопросах этикета...
  - Кто??
  - Ну, мать Лены - девочки, с которой тебе необходимо сегодня посидеть, - недовольно хмыкнула Маша и продолжила. - Я назначила время на полчаса раньше, чем требовалось. И теперь эта зануда ничего не сможет мне сказать. Ей только дай повод!!! И она будет читать лекции по этике поведения на рабочем месте добрых часа два. Ужасная тетка! - заключила девушка.
  Аля Спешина знала Машу Вьюжину с первой линейки в своей жизни. Маша тогда участвовала в концерте по поводу первого учебного дня. Девочка вышла на импровизированную сцену в белом коротеньком платье и буквально поразила всех своим выступлением. Обе девочки оставались в одном и том же классе на протяжении всей учебы в школе, но подругами никогда не были. Только после поступления в университет выяснилось, что единственная знакомая в этом новом городе была Маша. Именно она сама первая позвонила Але. С тех пор девушки часто встречались, вместе ездили домой. Вьюжина иногда ходила к Але не работу, чтобы составить ей кампанию, а Аля помогала найти для Маши еще одну новую работу. Девочка ни разу не продержалась на месте более трех месяцев. Но вот с последней ей как-то повезло. Хоть она и жаловалась, но видимо эта 'ужасная тетка' смогла научить ее пунктуальности и серьезности по отношению к работе.
  - Смотри, там кафе: мы еще успеем позавтракать, а то я проснулась рано, чтоб не опоздать. Есть еще не хотелось,- предложила Маша.
  - Замечательно!! - обрадовалась Аля. - Я тоже ничего не успела поесть, - сказала девушка и начала грезить о вкусной с хрустящей корочкой булочке, от которой пахло сдобой, а не чем-то непонятным.
  - Можно заказать кофе и ароматную булочку. Вот, кстати, и оно, - Маша указала на угловое заведение, возле которого была огорожена площадь с вынесенными на лето столиками и стульями. Кафе называлось 'MIracle MIrage'.
  'Интересное название', - подумала Аля. Войдя в кафе, они подошли к барной стойке. В нутрии было пусто, слишком рано для первых посетителей. А вот через полчаса здесь уже будет полпа народа, заказывающая завтраки перед работой. Помещение выглядело очень мило, хотя ничего общего с названием не имело. Маленькие круглые столики ютились возле каждого французского окна. Вообще кафе было не очень большим. От силы здесь могло поместиться около двадцати человек. Приглушенно горели бра. Другого освещения не было. Хотя с восточной стороны струился свет через окна, создавая строгие силуэты на мебели, полу. Но все равно внутри было темно.
  К стойке подошла девушка, посмотрела на часы и спросила:
  - Чем могу помочь? Меню?- и указала на рядом лежащие папки. Аля и Маша рассматривали предлагаемый ассортимент с минуты две. А работающая в кафе девушка спокойно стояла и ждала. Наконец Маша решилась:
  - Капуччино и два круасана. Один с вишней, второй с шоколадом. Вынесите все это на улицу, - ложа на стойку меню, заказала Маша.
  - А мне, пожалуйста, греческий салат и черный чай с ванильным желе, - попросила Аля.
  - Салат будет готов через несколько минут, а все остальное я сейчас занесу, - улыбнувшись сказала девушка, а потом добавила обратившись к Маше. - Платить будете в данный момент или потом?
  - Давайте сейчас, - предложила Аля. Расплатившись девушки сели на улице. Столик стоял возле самого заборчика, и мимо них проходили спешащие на работу люди. Так приятно сидеть и никуда не торопиться. Спокойно рассматривать прохожих, любоваться аллей посредине улице. Вдыхать свежий воздух, который хоть и содержит запахи большого города, но все равно не сравним с тем, каким он будет после обеда, когда здесь уже успеет проехать тысячи машин.
  - Кстати, у тебя смена начинается в шесть часов, да? - Спросила Маша, грея руки о чашку кофе, которую только что принесли.
  - В шесть. Ты же успеешь? - ответила та, готовясь приступить к салату.
  - Конечно! Я хочу пойти первой отвечать... хотя как получится.
  Мимо маленького кафе пронеслась машина. Постепенно утренние улицы начали оживляться. На противоположной стороне открылся магазин игрушек. Время за завтраком постепенно и размеренно текло. Утренняя прохлада уже успела исчезнуть. Летняя духота брала свое. Аля к этому моменту приступила к желе, а Маша закончила завтрак.
  - А что ты обычно делаешь с этой девчонкой? - поинтересовалась Аля. - Может мне сходить с ней в парк или прогуляться к реке?
  - Да нет. Ничего подобного делать не надо, а то избалуешь ее, и мне придется и дальше развлекать ее. Я просто захожу за девочкой в садик и сижу с ней пока ее мать не вернется, - пояснила Маша, а потом, увлекшись рассматривание чашки, добавила. - У меня вообще-то отпуск уже, ну то есть я через пару дней уеду домой. Я с Серафимой Петровной еще раньше договорилась, что на время сессии и летних каникул работать не буду. Должна была приехать бабушка девочки. Просто посиди с ней, пока я не приду. Ты, кстати, домой едешь?
  - Нет, ты же знаешь: я работаю, а отпуск беру только на время сессии, - ответила Аля. - Ладно, пошли, я уже позавтракала. Выйдя из кафе, девушки направились прямо по улице. Это уже не был центральный район. Везде росли деревья: каштаны, березы, липы, осины - вперемешку с многоэтажными зданиями. Деревья были высокие
  - это не какие-нибудь юные саженцы, которыми плодит центр. Приятно было пройтись под сенью таких великолепных деревьев. А рядом простирался вдаль покрытый разнообразными кустами яр. Але это место напоминало ее дом. Здесь также спокойно и приятно жить, думала она. К каждому дому прилегала детская площадка. Всевозможные качели, песочницы, клумбы ждут, чтобы дети выбежали на улицу и наполнили площадки смехом, радостью. Было ясно, что здесь живут люди не с среднем доходом. Квартира в это месте стояла в несколько раз больше, чем ее собственная, у которой и так для Алиной семьи была заоблачная цена.
  Аля поморщилась, поняв, что уют и покой здесь создают деньги. В отличие от этого места в ее доме жили одни пожилые люди, разве что за исключением пары молодых семей. Парк напротив создавал впечатление окраины города. Ничто не мешало открыть окно, не боясь услышать рев моторов или ворчание заводов, какие изобилуют в городе. Даже аттракционы были размещены далеко от Алиного дома.
  Дорога была вымещена плиткой. Такими серыми кирпичиками. Маша повернула за очечную высотку и указала на появившийся из ниоткуда дом песочного цвета, только балконы имели светло коричневую окраску. На расстояний он казался шершавым, и, подойдя ближе, Аля заметила, что его песочная часть была покрыта рельефной штукатуркой. В нем как и во всех ближайших зданиях было тринадцать этажей.
  - Какой этаж? - подняв голову к верху спросила Аля.
  - Что, Спешина, боишься, что придется поднимать пешком высоко? - услышала в ответ язвительную насмешку девушка. После чего Маша замолчала, видимо не собираясь удостоить подругу ответом. Але перехотелось вторично спрашивать про этаж, и она промолчала и вошла в прохладный подъезд.
  В подъезде сидела вахтерша. Причем в помещении было темно, только одинокий синий светильнику располагался на 'ресепшине'. Женщина около пятидесяти пяти читала какой-то журнал. Видимо 'модный'. Но услышав, что кто-то вошел подняла голову. Не плохая охрана, ведь русская женщина и в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит. Она недовольная (из-за отрыва от производства, то бишь почитай от просмотра звездных сплетен) хотела начать возмущаться, но узнала Машу и слащавым тоном обратилась к ней:
  - Машенька, а я думала, что ты исчезнешь на лето, а то вдруг такая радость! - причитала вахтерша. Але она сразу не понравилась. Вернее сказать, она таких людей не понимала.
  - Здравствуйте, тетя Сима, - изобразив на лице улыбку, поприветствовала Маша. - Сейчас я тут не на долго, пролетом так сказать. А вот вечером я к вам загляну. За девчонкой некому присмотреть, и попросила подругу помочь, - указывая на Алю отрапортовала она.
  - Ой, миленькая, что за девушка, прямо золотце!! А вечерком заходи, радость моя...
  - ...Тетя Сима, я пойду, у меня времени нет.
  - Ну ладно, деточка, беги. Я сообщу, что ты пришла
  Маша и Аля прошли через двери и оказались на лестничной площадке первого этажа. Направо и налево уходили двери квартир. Их было всего две. Напротив двери, через которую они вошли, понималась вверх лестница. А чуть правее располагались створки двух лифтов.
  - Ты знаешь, Аличка, - после общения с тетей Симой Маша говорила еще все также приторно, - эта женщина очень хороший человек! Всегда выручает меня! - девушка подошла к лифтам и нажала обе кнопки.
  - В смысле выручает? - не поняла Аля. А вот здесь довольно светло, только заметила она. Подъезд был светло-голубого цвета. На подоконнике первого лестничного пролета стояли цветы в горшочках, висела тюль. Тут створки крайнего лифта раскрылись, и девушки вошли внутрь. Лифт был зеркальным, что значительно увеличивало пространство. Маша на жала на седьмой этаж, и они начали медленно подниматься наверх.
  В доме, где жила Аля, лифта не было, и она постоянно поднималась по лестнице. Ну ладно, всего лишь на третий этаж, а тут на седьмой, но девушка все равно предпочла бы подниматься пешком. Это не потому, что она считала такое занятие полезным, просто Аля последнее время начала бояться лифтов. Раньше, когда она еще была очень маленькой, зайти в лифт одной ей не составляло труда. Даже сейчас девушка не припомнила бы, когда она последний раз поднималась в лифте. И дело было не в клаустрофобии, ей не нравилось стоять здесь. Через мгновение створки открылись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"