Сквозь сон Геллаир услышал какое-то копошение. Он раскрыл глаза и увидел, как Эльвин раскладывает еду в два небольших наплечных мешочка.
-- Что, скоро выходим? -- спросил полуэльф.
-- Ну да, чем раньше выйдем, тем меньше шансов напороться на неприятности.
-- В этом ты прав, -- поднялся с постели Гелл.
-- Вот, -- Эл показал на мешочки. -- Я тут еду собрал. Один я понесу, второй - ты. И-и... я не думаю, что Сия согласится тащить что-то... Поэтому-то их только два, -- пожал плечами эльф.
-- Верно думаешь, -- раздался холодный голос Сии позади Эльвина. -- Я поведу пленницу на привязи.
Никто даже не заметил, как она спустилась.
-- И я готова, -- договорила тэльфика.
-- Да-да, мы тоже уже почти, -- поспешно отозвался Эльвин. -- Совсем немного осталось тут собрать.
Темная эльфийка взглянула на Эла и снова отошла в дальний угол. А Гелл решил проверить Амару и приблизился к постели, где он лежала. На удивление, девушка лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок. Потом она перевела взгляд на полуэльфа и с грустью спросила:
-- Он полностью сгорел, да?
-- Да... Полностью.
-- Ясно... -- слезинки одна за другой покатились у неё из глаз.
Потом она резко успокоилась, вытерла слезы, поднялась с кровати и серьезным голосом спросила:
-- Я так поняла вы куда-то уходите. Можно мне с вами?
-- Но ты же даже не знаешь, куда мы идем? -- опешил Гелл.
-- Всё равно, -- спокойно ответила девушка. -- У меня сейчас даже дома нет и мне некуда больше идти.
-- Так ты можешь вернуться в храм, -- уговаривал её полуэльф. -- Тамошние жрицы с радостью приютят тебя.
-- Не приютят, -- отвернулась Деамара.
-- Почему же? Ты ведь такая искусная целительница.
-- В этом-то всё и дело! -- перешла на крик девушка, но тут же успокоилась. -- Прости... -- тихо сказала она. -- Я не вернусь туда. Прошу, возьмите меня с собой.
-- Амара... этот поход будет очень рискованным и опасным для всех нас.
-- А мне уже больше нечего терять, -- вздохнула Деамара. -- И вот как раз поэтому я смогу вам пригодится. Если вас ранят, я залечу эти раны. Или буду помогать в чем-то еще. Пожалуйста, я не буду обузой.
-- Вот как раз только обузой ты нам и будешь, -- зарычала Сия, выйдя из тени. -- К всеобщему счастью, я могу разрешить возникшую ситуацию очень быстро, -- лезвие меча блеснуло в первых лучах солнца.
Тэльфийка приставила остриё к горлу девушки и злобно сверкнула красными глазами.
-- Вот и нет проблемы, -- она замахнулась для удара, но Гелл успел перехватить её руку.
-- Не надо, -- полуэльф пристально посмотрел в красные глаза Сии.
-- Руку убрал, -- глаза темной эльфийки запылали еще ярче.
-- Она идет с нами, -- твердо сказал Гелл. -- И ты её не тронешь.
Сия рванула руку и полуэльф вдруг осознал, что совершенно недооценил её силы.
-- Ладно. Пусть будет по-твоему, командир, -- Сиатрия сложила меч в ножны за спину. -- Но учти, я убью её, если она хоть на чуть-чуть нас задержит.
Она еще раз сверкнула глазами в сторону Деамары, а потом вышла на задний двор.
-- Нда уж... -- выдохнул Эльвин. -- С каждым днем она меня пугает всё больше и больше.
-- Спасибо, -- Амара слегка поклонилась. -- Постараюсь не отставать, -- она попыталась улыбнуться, но у неё это не вышло.
-- На заднем дворе у нас ручеёк протекает, можешь умыться, если хочешь, -- предложил полуэльф.
Девушка кивнула. В дверях они снова встретились с Сией, но та только рыкнула на неё и прошла мимо. Тэльфийка завела пленницу в дом.
-- Всё, выходим, -- скомандовала она.
-- Да-да, конечно, -- поддакнул Эльвин и завязал потуже оба мешочка.
Один он передал Геллу.
-- Только вот... -- начал эльф. -- А ничего, что Дженни вся в крови и в порванной одежде? Думаете, она не будет привлекать внимание?
-- А ты хочешь её переодеть? Валяй, -- холодно ответила Сия.
-- Я? Нет-нет, я совершенно не хочу, -- замахал перед собой руками Эл. -- Вон может Гелл переоденет? -- он указал большими пальцами на полуэльфа.
-- Да вы можете меня и вместе, вдвоем переодеть, -- соблазнительно промурлыкала пленница.
-- Нет уж, спасибо, -- отказался и Гелл. -- Пойдешь так.
-- Эх, как жалко, -- наигранно грустно вздохнула Дженни.
-- Пошла уже, -- пихнула её Сия в сторону двери.
-- А, вот еще, -- спохватился эльф. -- Ты вроде просил, -- он вынул из кармана маленький мешочек и передал его полуэльфу. -- Вчера еще хотел отдать, но забыл.
Геллаир взял мешочек и развязал его. Там лежало несколько десятков маленьких шариков, наполненных тем самым дымным порошком.
-- О-о, спасибо, -- поблагодарил Гелл. -- Прям то, что нужно.
Эльф довольно расплылся в улыбке, а потом сорвался с места и поспешил за Сией, которая уже вышла из дома.
-- Не хочу быть убитым, -- шепнул он, проходя мимо полуэльфа.
Деамара вновь вошла в дом.
-- Спасибо, -- на этот раз она уже улыбнулась.
Глаза её сверкнули. Всё же она была рада такому новому приключению. Ей неважна была цель этого похода, она её даже и не знала. Ей просто хотелось посмотреть мир, который был за пределами стен Артарина. Конечно, Амара потеряла свой старый и родной дом. Она потеряла всё. И тяжесть этой потери еще очень долгое время будет висеть тяжелым камнем у неё на душе. Но в этом взгляде был какой-то огонёк надежды. Надежды на то, что когда-нибудь она приобретет для себя новый дом, еще лучше, чем прежний.
Гелл непроизвольно улыбнулся в ответ. Деамара прошла мимо и поспешила выйти из дома вслед за Эльвином. Угрозу Сии она запомнила хорошо. Полуэльф также вышел следом.
-- Я тут подумал, -- обратился он ко всем. -- Через основные ворота из города будет небезопасно выходить. Там полно стражи. А в таком виде мы там не пройдем, -- Гелл взглядом указал на Дженни и Амару: одна была перепачкана в крови, а вторая - в саже и в пыли. -- Можно попробовать прошмыгнуть через потайной ход под городом. Эл, твой друг Торан сможет нас пропустить?
-- Ну-у, теперь я точно не уверен, -- замялся тот. -- Меня всё же выгнали из гильдии воров.
-- Пропустит, -- хрустнула шеей Сия.
-- Ну, хотя да, с ней - пропустит, -- согласился эльф.
-- Значит, решено. Через Торана выходим за пределы города, а далее нам указывает путь она, -- Гелл кивнул в сторону Дженни.
-- Вот и выдвигаемся, -- снова скомандовала Сия.
-- И еще, -- перебил её Геллаир. -- Я думаю, дополнительная маскировка будет не лишней. Поэтому Эл, веди их по окраине города к Торану. Там меньше всего стражником. А я пойду вперед и загляну на рынок. Прихвачу нашей пленнице хотя бы плащ. Уж больно она внимания будет много привлекать.
-- Ладно, -- спокойно согласился Эльвин. -- Тогда встречаемся у Торана.
Гелл кивнул и быстрым шагом отправился в сторону рынка.
-- "Ты там следи за Сией", -- Гелл мысленно попросил Эльвина. -- "Как бы она чего не натворила".
-- "Ладно-ладно, буду стоять стеной между ней и Амарой", -- хихикнул эльф.
-- "А ты теперь всегда будешь сидеть у меня на плече?", -- обратился он уже к Чаре с улыбкой.
-- "Ну-у, а что? Мне тут нравится", -- ответила бабочка.
-- "Ясно", -- засмеялся Гелл.
Полуэльф быстро миновал несколько проулков. Всё время он внимательно высматривал в округе подозрительных лиц, в частности наемников. У Гелла не было особого желания случайно на них наткнуться. Хотя еще и было раннее утро, пару наемников он всё же обнаружил и заблаговременно обошел их.
Наконец, Геллаир вышел на улицу, где раньше был дом Деамары. Он медленно подошел к этим обгоревшим останкам. Ничего уцелевшего не осталось. Может, конечно, что-то и осталось, но было видно, что здесь уже побывали бродяги и растащили всё более-менее уцелевшее.
Вдруг, Гелл заметил с другой стороны дома пса, который сидел и тихо скулил. Это был Дик. Полуэльф подошел к нему и погладил. Пёс завилял хвостом и облизал ему руку, а потом снова перевел грустный взгляд на сгоревший дом и продолжил тихо скулить.
Дик взглянул на полуэльфа и снова завилял хвостом, как будто поняв его слова. И Гелл еще пару минут посидел с псом в обнимку.
-- Ладно, мне бежать надо, -- сказал Геллаир. -- А ты давай не расстраивайся, понял?
Дик гавкнул в ответ.
-- Я постараюсь позаботиться о твоей хозяйке.
Пёс снова гавкнул и завилял хвостом. Гелл потрепал его за ухом и направился дальше в сторону рынка, который был уже совсем рядом.
-- Какой умный пёсик-то, -- хихикнула Зара где-то рядом.
-- Это да, -- ответил полуэльф. -- Надеюсь, он найдет себе новый дом.
Геллаир зашел на торговую площадь. Торговцы уже почти закончили раскладывать товар. Гелл сразу направился к первому прилавку с одеждой. Времени у него было не много, он и так задержался с Диком. А заставлять Сию ждать как-то не хотелось.
-- Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать? -- сразу же вежливо обратился торговец.
-- Нет, спасибо, -- отказался Гелл. -- Я просто смотрю.
-- Мм, ну ясно. А для себя смотрите или для кого-то?
-- Для кого-то...
-- Хм, для девушки? Тогда у меня тут есть целый набор разнообразных платьев. Всех цветов и фасонов!
-- Нет, спасибо.
-- Хм, тогда может для друга? У меня есть и рубахи, и кожаные штаны, и даже шляпы если нужно!
-- Нет, спасибо... -- ответил немного злобно полуэльф, так как этот торговец уже за пару фраз ему порядком надоел.
-- Хм, -- как ни в чем не бывало, продолжил продавец. -- Тогда, наверное, вы хотите сделать подарок какой-нибудь высокопоставленной особе, м?
-- Да нет же!
-- Хм...
Гелл не счел нужным продолжать эту беседу, поэтому быстро осмотрел весь товар и приметил новенький черный плащ с капюшоном. Потом он немного призадумался и высмотрел из товара еще легкую рубаху с длинными рукавами, женский кожаный корсет, сапожки до колена, длинные кожаные штаны, а также еще два коричневатых плаща с капюшонами. Почти всё это было для Амары, не могла же она идти в поход в одном грязном платье.
Только вот денег на покупку всего этого у Геллаира не было. Тогда вздохнул, попрощался с торговцем, достал из кармана дымовой шарик и, немного отойдя от прилавка, подкинул его большим пальцем в воздух. Через пару секунд шарик вернулся и ударился об землю, образовав густое облако дыма, поглотившего всю лавку целиком. Торговец начал кашлять и кричать что-то непонятное. Но Геллу было не до него. Он быстро схватил все приглянувшиеся ему вещички и скрылся, пока стражники не прибежали на крик продавца.
Кроме всего прочего, полуэльф прихватил небольшую сумочку, куда и сложил всю одежду, кроме одного плаща, который сразу же накинул себе на плечи. Довольным успешным ограблением, Гелл быстрым ходом направился к Торану. Вдруг, проходя мимо лавки мясника, полуэльф увидел, что тот еще не полностью разложил свои вкусности на прилавок. Мясник, отвернувшись, что-то выискивал в своих ящиках. И Гелл, недолго думая, прихватил сочную мясную колбасу, лежавшую без присмотра поверх остальных мясных изделий.
После этого Геллаир чуток изменил свой маршрут и направился снова в сторону сгоревшего дома Деамары. По пути ему встретился еще один прилавок с разными сладостями, откуда полуэльф также стащил несколько конфет, которые тут же кинул себе в рот.
-- "Ну ты и проказник", -- мысленно отчитала его Зара.
-- "Ты о чем это?", -- полуэльф сделал невинное лицо. -- "Колбаску я Дику взял, не себе", -- решил оправдаться он. -- "Надо же ему какой-нибудь подарочек оставить".
-- "Это да, я безусловно согласна, что бедному пёсику надо оставить вкусняшку. Но всё равно, ты воришка! Фу-фу-фу таким быть", -- Гелл даже почувствовал, как айну показала ему язычок.
-- "Тиши ты, чего шумишь", -- в шутку ответил Геллаир. -- "И ничего я не воришка!".
Зараланна засмеялась:
-- "А кто же ты тогда? Искатель потерянных и плохо лежащих вещей?".
-- "Вот это уже ближе", -- тоже рассмеялся полуэльф.
-- "Смотри, получишь у меня! Искатель...".
-- "Тихо-тихо, не ругайся".
В это время Геллаир уже подошел к сгоревшему дому. Он обошел его кругом, но Дика нигде не было. Тогда Гелл грустно вздохнул и просто положил колбасу на то место, где недавно сидел пёс.
-- Надеюсь, ты успеешь её найти вперед остальных, -- тихо проговорил полуэльф.
После этого он уже точно напрямик рванул к Торану.
-- "Остальные на подходе", -- мысленно оповестила Чара.
-- "Ясно. Значит, успею их догнать", -- отозвался Гелл.
Полуэльф быстро вилял между домами, миновал улицу за улицей... и вот, наконец, впереди появился небольшой домик Торана. К нему как раз уже подходили остальные.
-- "Успел", -- довольно улыбнулся Геллаир.
Он подбежал к остальным, вытащил из сумки один черный плащ и передал Дженни.
-- На, накинь, -- сказал Гелл.
-- Что ж, спасибо, -- как-то недружелюбно поблагодарила пленница. -- Одежка за одежку значит, да? Ну, хорошо, теперь мы в расчете.
Геллаир усмехнулся. Остальную одежду, вместе с сумкой, он отдал Деамаре.
-- Надеюсь, понравится, -- пожал плечами он.
Амара сначала непонимающе похлопала глазами, но потом заглянула в сумку и, улыбнувшись, поблагодарила. Эльвин тем временем уже стучался в дверь:
-- Эй, дружище, Торан, пропустишь нас за пределы города, м?
-- Нет, -- за дверью послышалось ворчание. -- Ты теперь не в гильдии, так что забудь про меня, про подземный проход, да и вообще про всё. Я тебя не знаю и точка.
-- Ну ты чего, а? По старой-то дружбе пропусти уж нас, -- не унимался эльф.
-- Не-ет, я сказал. А теперь убирайся отсюда.
Неожиданно Сия крутанулась на месте и с разворота выбила старую деревянную дверь ногой. Эл даже замер от неожиданности, а потом медленно покосился на тэльфийку.
-- Надоел он мне, -- фыркнула она и, вынув из-за пояса кинжал, вошла в дом.
Гелл пожал плечами, соглашаясь с ней, и тоже зашел следом. В доме, в котором явно уже не убирались годами, висело до потолка облако пыли из-за того, что выбитая дверь, вместе с гномом, стоящим за ней, впечаталась в стоящий напротив шкаф. Под дверью кашлял и ворочался Торан, пытаясь подняться.
-- Что же ты... кха, кха... что же ты не предупредил, что с друзьями пришел, -- наконец поднялся гном.
-- Да я вроде говорил, -- тихо отозвался Эльвин.
-- Хм, да ты гном, -- удивилась Сия.
-- Ну, да... кха, кха... а что? -- всё еще кашлял Торан.
-- Да ничего, -- она вновь вернула кинжал за пояс. -- Вот держи тогда, -- Сия кинула ему золотую монету. -- Это за дверь. Купишь себе новую.
-- Мм, как это любезно с вашей стороны, -- поймал монетку гном и поклонился.
За один золотой можно было бы и пару-тройку хороших дверей купить.
-- Так, где тут ваш тайный проход? -- буркнула тэльфийка.
-- Вот-вот, -- засуетился Торан.
Он открыл один из шкафов и выкинул оттуда старую одежду.
-- Вот сюда, пожалуйста, -- гном сделал пригласительный жест и поклонился.
-- Как сильно всё-таки золото всех меняет, -- тихо ухмыльнулся Эльвин.
Эльф первым вошел в эти древние туннели, проходящие почти под всем городом, и повел за собой остальных.
-- Приходите еще, -- доброжелательно крикнул им вслед Торан.
-- Обязательно, -- буркнула Дженни.
Отряд двигался по тёмным тропам несколько минут. Всё здесь было однообразно. Одни сплошные коридоры с голыми каменными стенами. Однако, Эльвин уверенно шел вперед, неожиданно сворачивая то влево, то вправо, при этом освещая дорогу небольшим огоньком на ладони. Все шли в полной тишине.
-- А похоже мы тут уже проходили, -- вдруг нарушила тишину Дженни.
Но никто ей ответил. Впереди засветился маленький огонек от факела.
-- Он никогда что-ли не гаснет? -- спросил Гелл у эльфа.
-- Не-а, -- ответил тот.
-- Волшебный?
Эльвин утвердительно кивнул. Он, как и в прошлый раз, немного наклонил факел и стена перед ними отъехала.
-- Я так и думала, -- усмехнулась Сия.
-- Ой-ой, да все вы так думаете, -- передразнил он тэльфийку. -- Не я это делал, так что не надо мне тут претензии выдвигать.
Сия сверкнула на мгновение красными глазами, и вышла из туннелей на поверхность. Эльвин по-гримасничал ей вслед и тоже вышел. И снова они попали на прекрасную зеленую полянку. Геллу показалось, что ничего здесь не изменилось с прошлого раза, однако где-то в глубине он знал, что природа никогда не бывает одинаковой.
-- Мы пойдем пешком? -- пренебрежительно спросила Дженни.
-- А далеко нам до места? -- спросил Эл.
-- Ну-у, дня полтора, -- задумалась пленница. -- И то, это если ехать верхом. А пешком... ну ты сам понимаешь.
-- Ясно, -- вздохнул эльф. -- Тогда я за лошадьми. Подождете несколько минут, хорошо?
-- Ладно, -- ладно безразлично ответила Сия и уселась на траву, -- Только давай побыстрей.
-- Я тогда тоже быстренько переоденусь, -- как бы невзначай предупредила Деамара и скрылась в кустах неподалеку.
Эльвин побрел вдоль городской стены и вскоре скрылся из виду. Гелл, от нечего делать, развалился на траве, подставив лицо под первые лучики взошедшего солнца. Вокруг кружились бабочки, перелетая с цветка на цветок.
-- "Интересно, и много-ли из них фей?", -- вдруг возник вопрос в голове полуэльфа.
-- "В данном случае, вон та пара пестрых бабочек - феи", -- спокойно ответила Чара. -- "А вообще, нас довольно много на земле. И маскируемся мы таким образом от вас. Ну, точнее стали маскироваться, когда появились люди. Они сразу же с жадностью переловили почти всех феечек из-за нашей волшебной пыльцы. Поэтому нам и пришлось прятаться...".
-- "Так, а что именно делает ваша пыльца?", -- спросил полуэльф.
-- "Она является... как бы по-понятнее выразиться... в общем, она во много раз усиливает любую магию".
-- "Так люди же не знали и не знают, что могут колдовать?".
-- "Ну да, всё верно. А "обычный" человек мог с помощью такой пыльцы осуществить абсолютно любое своё желание. Причем немедленно".
-- "А-а, ну тогда всё понятно", -- усмехнулся Гелл.
Тут к ним на полянку вышла уже переодетая в новую походную одежду Амара. Она улыбнулась и вдохнула свежий природный воздух полной грудью. При этом её личико тоже было направлено прямиком к солнцу. Одна лишь Сия угрюмо сидела на траве, закрывшись от этих лучей капюшоном. Дженни тоже было всё равно, она безразлично сидела и ломала небольшую веточку в нескольких местах.
После этого Деамара принялась просто ходить по поляне, собирая некоторые цветы и листочки.
Амара складывала эти целебные растения в ту самую сумочку, в которой еще недавно хранилась нынешняя её одежда.
-- И куда провалился этот эльф? -- недовольно буркнула пленница.
Вдруг, Сия резко зашипела и отдернула руку от земли. Её левая кисть была несколько раз обвита какой-то лозой, которая всё крепче сжимала руку.
-- Это что еще за гадость? -- фыркнула тэльфийка, и в её правой руке мгновенно оказался кинжал, которым она быстро порубила на кусочки напавшее на неё растение.
Когда разрубленная лоза перестала шевелиться, тёмная эльфийка взглянула на свою ладонь и обнаружила там след от укуса.
-- Это змеёвка, очень ядовитое растение, -- увидев рану, сказала Амара. -- Надо срочно промыть место укуса и обработать рану противоядием, пока яд не разнесся по всему организму.
-- Пфф, да нормально всё со мной, не волнуйся ты так, -- с издёвкой проговорила Сия.
-- Но этот яд смертелен даже для человека! Ты можешь умереть в течение шести-восьми часов.
-- Я - не человек, -- холодно подчеркнула тэльфийка.
-- Но...
-- Всё, закончили с этим, -- отрезала Сиатрия.
-- Вы чего опять ругаетесь? -- неожиданно появился Эльвин. -- Уже и на пять минут вас оставить нельзя.
Он вел за собой трех лошадей.
-- Почему всего трое? -- недовольно спросила Сия.
-- Ну, извините, больше у стражи лошадей не было. Кстати, вот эта беленькая специально для тебя, -- Эл протянул тэльфийки поводья белоснежной лошади. -- Подумал, что будет очень даже хорошо смотреться: черная всадница на белом коне...
Сия не оценила его шутку. Она вырвала поводья у него из рук и приказала пленнице забираться в седло.
-- Эх, ну ладно, -- огорчился эльф. -- Что ж, тогда Гелл, давай сюда свою сумку, я поеду со всей поклажей. А ты забирай с собой Амару, -- он многозначно подмигнул им, а потом рассмеялся.
Эльвин забрал себе вороную лошадь, а Геллу с Деамарой досталась гнедая. Пока Сия допрашивала Дженни про направление их пути, Гелл забрался в седло и усадил позади себя Амару.
-- Значит так, -- начала Дженни. -- Сейчас едем напрямик до дороги, а как доедем, то сразу направимся по ней на юго-запад, в сторону гор.
Эльвин кивнул, и отряд выдвинулся в путь.
-- Да, и я думаю, можно уже меня развязать, -- жалобно произнесла пленница. -- Никуда я не собираюсь убегать. Вот даже и в мыслях такого не возникает.
-- Сиди уже спокойно, -- рявкнула на неё Сия.
Дженни лишь недовольно закатила глаза.
Впереди них были только бесконечные, насыщенные яркими красками от цветов, поля. Кругом тихо жужжали самые разнообразные насекомые, копошащиеся в этих цветах. Справа, вдалеке, всё также неприступно возвышались горы. Лошади скакали плавно и легко.
Солнце поднималось всё выше и уже начало довольно сильно припекать. Эльвин накинул на голову капюшон. Полуэльф посчитал это хорошей идеей и сделал точно также. Вскоре и Амара с Дженни последовали их примеру.
-- Так а что за растение укусило Сию? -- тихо спросил Гелл у сидящей сзади девушки.
-- Змеёвка, так все её называют, -- ответила та.
-- Смешное название, -- усмехнулся полуэльф.
-- Ага, -- поддержала Амара. -- Видимо так назвали эту ядовитую лозу потому, что она на змею похожа. Так же впрыскивает яд через небольшие жала, а потом скручивает жертву и ждет, пока та умрет. А после этого утаскивает добычу под землю, к корням.
-- Ого, опасный цветочек.
-- Да уж, -- засмеялась Деамара. -- Только обычно она охотится на небольших животных, но были случаи, когда и людей кусала.
-- А что за яд? Он, правда, такой смертельный?
-- К сожалению, да... В самом начале, в первые часы после укуса, он никак не ощущается, но когда разносится по всему организму, он начинает действовать. Поэтому часто к нам люди начинали обращаться, когда уже было поздно. Яд сначала медленно парализует всё тело, а, в конечном счете, убивает, -- она грустно вздохнула.
-- А вот это уже не весело... И что надо для противоядия?
-- Да она просто не часто у нас здесь встречается.
-- Ну, хоть не часто, но есть. Ты тогда давай поглядывай по сторонам. Если увидишь, дай мне знать.
-- Хорошо, -- улыбнулась Амара.
Впереди показалась дорога.
-- Вот она, родимая, я же говорила, -- воскликнула Дженни. -- Сейчас поскачем прям по ней до...
-- Тшш, -- перебила её Сия, прислушиваясь. -- С той стороны едет небольшой отряд, -- она указала левой рукой в сторону.
Эльвин всмотрелся, и правда, на дороге вдалеке что-то двигалось.
-- Ничего себе у тебя слух, -- восхитился эльф.
-- Надо спрятаться, -- предложил Гелл. -- Думаю, будет лучше оставаться незамеченными.
-- Хорошая идея, -- поддержал Эльвин. -- Вдруг, это патруль или, того хуже, наемники.
Немного не доехав до дороги, они спрятали лошадей в кустах и спрятались сами.
-- Просто переждем и двинемся дальше, -- тихо сказал Гелл.
Движущийся по дороге отряд всё приближался, и его уже можно было различить. В центре ехала какая-то совсем маленькая повозка. И с каждой стороны эту повозку сопровождал конный охранник.
-- Как вы думаете, что там, в повозке? -- спросил Гелл.
-- А это и не повозка... -- прошептал Эл, вглядываясь. -- Это клетка.
Геллаир удивленно поглядел на друга и еще раз всмотрелся вдаль. И действительно, это была небольшая деревянная клетка.
-- А внутри-то кто-то есть, -- снова прошептал эльф.
-- Что, собрались спасти? -- безразлично спросила Дженни.
-- Вряд ли, -- хмыкнула Сия. -- Раз он попал в клетку, значит заслуживает этого.
-- "Это эльф", -- мысленно оповестила Чара. -- "Его обманули, схватили и упекли за решетку".
-- А хотя, -- коварно улыбнулась тэльфийка, -- давно я уже что-то никого не убивала.
Она спокойным шагом покинула укрытие и вышла прям на середину дороги. Отряд всё приближался, а Сия стояла и даже не шевелилась. Вот, наконец, они поравнялись и остановились. Из-за капюшона, лица тэльфийки не было видно.
-- Ей, бродяга, кто бы ты ни был, а ну пошел вон с дороги, -- крикнул охранник, шедший впереди остальных.
Сия не отвечала и продолжала стоять неподвижно.
-- Лучше убирайся, -- пригрозил он. -- А то мне придется применить силу.
-- Не успеешь, -- Сия немного приподняла голову и охранник увидел на её губах ухмылку.
И это было последнее, что он увидел. Темная эльфийка молниеносным движением кинула вперед метательный нож. Охранник схватился за шею и безжизненно свалился с лошади.
-- Убийца! -- послышался крик и двое других всадника обнажили мечи и кинулись с двух сторон на Сию.
Как только они приблизились на расстояние удара, тэльфийка прыгнула вверх до уровня охранников и крутанулась в воздухе, сверкнув парой лезвий. Всадники попадали с лошадей в разные стороны. Оставшийся охранник уже натянул лук и прицелился. Он находился всего в пяти шагах от Сии. С такого расстояния даже самый неопытный стрелок не промазал бы.
-- Сложи оружия, -- приказал он.
-- Как скажешь, -- спокойно ответила Сиатрия и вернула оба клинка за спину. -- Они мне так-то уже и не нужны, чтобы убить тебя.
-- Это мы еще посмотрим, -- гневно ответил лучник и выпустил стрелу.
Тэльфийка взмахнула рукой и поймала стрелу прям перед самым своим носом.
-- Ну вот, что я говорила, -- спокойно усмехнулась она.
Наемник судорожно потянулся к колчану, чтобы выстрелить еще раз. Но он не успел. Сия немного покрутила стрелу пальцами и запустила её обратно. Лучник так же бездыханно, как и остальные, рухнул на землю.
-- Не убивайте, пожалуйста, -- взмолился кучер, который вёз клетку. -- Я даже не знаю, кто этот пленник. Мне было просто сказано довести его до Артарина и всё, больше я ничего не знаю. Прошу... у меня же семья, дети...
-- Раньше надо было об них думать, -- холодно ответила Сия. -- Они, -- она перевернула одного охранника ногой, -- из Кровавых воронов. И ты знал это, когда соглашался на их работу.
-- Они... они просто предложили за это большую награду... А для меня и моей семьи это был шанс, чтобы наконец вылезти из долгов и зажить нормально.
-- Не убивай его, -- подошел к ним Гелл.
-- Почему? -- сердито взглянула на него Сия.
-- Он не сделал ничего такого, за что можно было бы его убить.
-- А что тогда, по-твоему, нужно для этого сделать? -- презрительно сощурила глаза тэльфийка. -- Ты слишком мягкий, когда-нибудь это тебя погубит.
-- "Какая же она злюка", -- фыркнула Зара.
К этому моменту уже подошли и остальные.
-- Уберешь этих с дороги и сам уберешься от этого места подальше, понял? -- проговорил Эльвин.
-- Да-да, конечно, как скажите, -- закивал тот и засуетился.
После этого Эльвин вскрыл отмычкой замок и открыл клетку. Пленный эльф находился в полулежащем состоянии и без сознания.